Семья, здоровье и благополучие    


Грузинская кухня

Грузинская кухня

Грузинская кухня

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

Нет, друзья, мы не превращаемся в кулинарный сайт. Всё дело в том, что, говоря о Грузии, просто невозможно обходить тему еды стороной или затрагивать ее поверхностно: еда здесь настолько удивительная, что стоит приехать сюда просто чтобы поесть.

Это очередная статья о блюдах грузинской кухни, на этот раз – целых 30 блюд, которые нужно обязательно попробовать. Читайте, берите на заметку и обязательно приезжайте пробовать.

1. Пури

Не зря говорят, что хлеб – всему голова. Грузинская кухня начинается именно с хлеба, хлеб здесь особенный и является одним из основных компонентов рациона. Пури – самая узнаваемая выпечка в Грузии благодаря своей форме — этот хлеб не спутать ни с чем.

Грузины пекут хлеб в традиционных глиняных печах, называемых тоне. Огонь горит на дне печи и раскаляет ее стенки, на которые пекарь-грузин «шлепает» лепешки так, что они прикрепляются и выпекаются в вертикальном состоянии.

2. Хачапури

Грузинский сырный хлеб или лепешка с сыром – еще одна важная составляющая Грузинской кухни. Есть несколько версий приготовления хачапури, которые зависят от региона. Пробовать нужно все:

Имеретинский – круглый с сыром внутри.

Мегрельский – похож на имеретинский, но содержит сыр и сливочное масло не только внутри, но и снаружи.

Аджарский – хачапури в форме лодочки, содержащий сыр, яйцо и сливочное масло.

Хачапури на шампуре — сыр и тесто наматываются на вертел и готовятся на барбекю.

3. Назуки

Назуки — это грузинский пряный хлеб, который можно попробовать далеко не везде. Он выпекается также в тоне, но интересен тем, что имеет аромат гвоздики, корицы и содержит изюм. Эта выпечка характерна для города Сурами. Там много небольших придорожных пекарен, в которых вы можете купить назуки горячим прямо из печи.

4. Чвиштари

Чвиштари — это грузинские кукурузные хлебцы. Родом они из Сванетии. Внутри чвиштари – сыр, подаются с соусом.

5. Сулугуни

Грузинский сыр, по текстуре похожий на моцареллу. Он соленый, тягучий, разделяется на «ниточки». Его едят просто так или добавляют в различные блюда (например, хачапури).

6. Надуги

Это оригинальная грузинская закуска, состоящая из свежего творога с нежным сливочным вкусом, завернутого в тонкий сыр сулугуни.

7. Джонджоли

Традиционная грузинская закуска, невзрачная на вид, но весьма интересная на вкус. Это маринованные цветы. Чуть-чуть напоминает квашенную капусту и соленые оливки.

8. Салат

Словом «салат» в меню грузинских кафе часто обозначают салат из огурцов и помидоров. Дополнительные ингредиенты и заправка могут видоизменяться в зависимости от заведения. На фото представлен салат из огурцов и помидоров с луком и грецким орехом. Еще очень вкусно получается с кахетинским маслом.

9. Грузинский куриный салат

Еще один салат, часто фигурирующий в меню большинства заведений, значится как qatmis salati. Представляет собой простой куриный салат с луком, майонезом и специями.

10. Оливье или русский картофельный салат

Оливье здесь считают традиционным блюдом русской кухни. Этот салат довольно популярен, подают его практически повсеместно. Но это не вполне привычный нам оливье. Здесь его готовят без колбасы. И часто путают с винегретом — переспросите у официанта, что именно в заведении называется оливье.

11. Бадриджани

Одна из самых любимых закусок туристов – рулетики из баклажанов. Начинка бадриджани может быть очень разнообразной, но всегда содержит сыр и грецкий орех.

12. Пхали

Пхали – оригинальная закуска в виде лепешек, основным ингредиентом может выступать практически любой овощ или трава, самые популярные – свекла и шпинат. Подается как гарнир к мясным блюдам, как самостоятельное блюдо, как закуска.

13. Долма

Это закуска в виде рисово-мясной массы, завернутой в капустный или виноградный лист. В Грузии традиционно подается с чесночным соусом из мацони. Строго говоря, это блюдо армянской кухни, но в Грузии долму любят и умеют готовить.

14. Хинкали

Это вареное мясо в тесте, напоминает пельмени. Кушать хинкали нужно исключительно руками, держа их за хвостики. В каждом регионе они готовятся по-разному и с разными начинками. В Тбилиси рекомендуем попробовать городской рецепт с мясом и зеленью. Если вы путешествуете по военно-грузинской дороге — остановитесь в деревне Пасанаури. Она считается родиной хинкали и здесь они отменные.

15. Чихиртма

Необычный куриный суп, в состав которого входит мясо, зелень, яйцо, мука и уксус. С непривычки может показаться немного кисловатым из-за уксуса, но в целом вкус бульона богатый и гармоничный. Если вы вчера перебрали с вином — чихиртма будет вам спасением.

16. Мцвади

Грузинский шашлык, подается со сливовым соусом ткемали или томатным сацебели. Как правило, мясо готовят вообще без маринада, но щедро сдабривают луком и зернами граната.

17. Жареный картофель

Классический гарнир, который можно заказать повсеместно, – жареный картофель, который подается с соусом ткемали.

18. Лобио

Блюдо из фасоли с луком и зеленью. В зависимости от заведения может немного отличаться как по составу, так и по консистенции. Подается чаще всего в небольшом глиняном горшочке. Попробуйте утопить в горшочке стручок острого перца и лопать лобио вместе с мчади (кукурузная лепешка).

19. Чашушули

Традиционное грузинское блюдо – тушеная с луком и перцем телятина.

20. Чакапули

Опять же мясо, тушеное с зеленью и специями. В качестве мяса используется баранина, в качестве добавок – кислые сливы, кинза, эстрагон, белое вино.

21. Харчо

Традиционное грузинское первое блюдо с говядиной, может подаваться с рисом или без него. Есть и вегетарианские версии харчо с баклажаном, цукини, грецким орехом. Будте осторожны — харчо всегда очень острое блюдо.

22. Форель в гранатовом соусе

Форель жарится целиком до хрустящей корочки, подается в сладком или соленом гранатовом соусе.

23. Мацони

Это грузинский йогурт. Имеет приятный тонкий вкус, подается при комнатной температуре. Также широко используется в соусах и заправках.

24. Чурчхела

Это десерт в виде нитки орехов в густом виноградном карамелизированном сиропе. Продается на каждом углу, но не покупайте чурчхелу на улице – там она пересохла, впитала все прелести дорожной пыли. Покупайте в магазинах. Правильная чурчхела – не твердая, а тянучая, как нуга.

25. Чири

Чири — это вяленая хурма. Такое лакомство можно встретить в тех же лавках, где продают чурчхелу. Нарезанная хурма нанизывается на нити и висит до полного высыхания в течение нескольких недель.

26. Боржоми

Это популярная минеральная вода не только в Грузии, но и далеко за ее пределами, которая добывается из одноименного источника. Купить ее можно в любом магазине и кафе, а также попить прямо из источника, если окажетесь в Боржоми.

27. Лимонад

Если грузины не пьют Боржоми, вино или пиво, значит, они пьют лимонад. Здесь есть множество вариаций лимонада, он бывает разным на вкус и цвет.

28. Воды Лагидзе

Это газированная вода с сиропами, которая пробуждает в туристах теплую ностальгию. Есть множество вкусов: вишня, сливки, лимон, груша, тархун, виноград, ваниль и даже шоколад.

29. Традиционное вино

А именно, вино, изготовленное в квеври (больших глиняных кувшинах, закопанных в землю) по традиционному рецепту, как это делали предки восемь тысяч лет назад. Такого вина вы не попробуете больше ни в одной стране мира, так что пользуйтесь моментом – дегустируйте грузинские вина и везите домой.

30. Чача

Традиционная виноградная водка, которая изготавливается из остатков виноматериалов. Попробуйте чачу, если любите крепкие спиртные напитки. Главное – рассчитайте свои силы и не мешайте с другим алкоголем.

Этот список далеко не полон, в грузинской кухне есть еще очень много вкусных блюд. Когда окажетесь в Грузии, ешьте всего и побольше – лучше набрать пару лишних килограммов, чем жалеть об упущенной возможности познать одну из удивительнейших кухонь мира.

По материалам Katherine Belarmino и Romeo Belarmino.

Грузинская кухня

Что такое национальная грузинская кухня? Это оригинальность и простота в каждом блюде. Это умелое сочетание мяса, зелени, овощей и пряностей. А еще это коллекция неповторимых грузинских вин, соусов и сыров. Появившись на территории этой страны однажды, они быстро завоевали популярность далеко за ее пределами и прочно вошли не только в меню лучших мировых ресторанах, но и в повседневную жизнь соседних народов.

Читать еще:  Русская диета: меню на 14 дней, отзывы, рецепты для похудения

История и особенности развития

История грузинской кухни, как и история самой страны, исчисляется тысячелетиями. Зарождалась она из кулинарных традиций разнообразных этнических групп, которые проживали на ее территории. На развитие этой кухни повлияли многие факторы. Прежде всего, это удачное месторасположение – Грузия лежит на стыке двух континентов – Азии и Европы. К тому же в ней царит благоприятный мягкий климат с продолжительным жарким летом и сравнительно теплой зимой. Вместе с плодородной почвой издревле они создавали идеальные условия не только для развития сельского хозяйства, но и для виноделия. Также на территории этой страны отмечается богатая флора и фауна.

А еще здесь живет невероятно смелый и стойкий народ. Неоднократно подвергаясь нападениям врагов, он все же сумел сохранить оригинальность и самобытность своей кухни, передавая ее из поколения в поколение.

Но основную роль в процессе ее становления сыграл Сурамский перевал. Условно разделив страну на две части – западную и восточную, он невольно определил особенности развития кулинарных традиций в каждой из них. Ввиду того что на западе Грузия граничила с турецкими и европейскими землями, она постепенно перенимала средиземноморские привычки в еде и ее приготовлении. Восточные же земли тяготели к иранским традициям. Так появились различия между кухнями двух регионов, которые существуют до сих пор хоть и проявляются преимущественно в использовании различных продуктов, пряностей и соусов.

Грузинская кухня

Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Грузинская кухня построена преимущественно на 2 вкусах — остром и пряном. Региональные кухни — западная и восточная — довольно сильно различаются, прежде всего, своей остротой (западная кухня острее).

Основа меню — мясные и мясо-овощные блюда, много овощных закусок, особенно популярны закуски из фасоли — лобио и баклажанов — бадриджани. Мало супов и десертов, практически отсутствуют рыбные блюда. Широко известны лепешки и пироги с сыром — хачапури.

Историки утверждают, что именно здесь, на территории современной Грузии, протогрузинские племена впервые в мире произвели такие продукты, как вино, сыр и мед. Винная продукция грузинской кухни — это столовые марочные вина. Сырные бренды, такие как сулугуни и имеретинский сыр, составляют гордость страны, и ничем не уступают французским брендам.

Несколько интересных фактов о традициях

Знаменитое грузинское застолье называется супра. Это сложное и очень яркое культурное действо со своими правилами, этикетом и драматургией. Руководит многочасовым застольем тамада. Стол щедро уставлен блюдами, которые каждый участник застолья накладывает себе сам. На совместной трапезе пьют вино, преимущественно белое и в больших количествах.

Помимо основных блюд, на стол ставится много закусок, включая мжавеули (разносолы). Обязательно подается пури (хлеб) и мамалыга — каша из кукурузной муки, которую можно смело назвать разновидностью грузинского хлеба.

Грузия — по большей части православная страна, многие соблюдают пост. Мясо никогда не едят на поминальных застольях — это абсолютное табу в течение 40 дней.

В Грузии принято есть руками. Блюда наподобие сациви едят с мчади или мамалыгой, макают лаваш в соус.

Вопреки мифам, основным мясом в грузинской кухне является вовсе не баранина, а говядина и свинина (баранина используется в высокогорных районах). В западной Грузии предпочитают мясо птицы.

Главные заправочные соусы готовят из кислой сливы ткемали и грецких орехов. Грузинская кухня изобилует пряностями, самые известные из которых хмели-сунели и имеретинский шафран

Закуски — самая многочисленная группа блюд в грузинской кухне. Основные ингредиенты закусок — фасоль и баклажаны. Из сухой фасоли готовят традиционное грузинское блюдо лобио в различных вариантах: с орехами и без, с грибами, ветчиной, зеленью, с пряностями.

Характерны рецепты из баклажанов, объединенные в большую группу «бадриджани», особенно любимы поклонниками грузинской кухни закуски из баклажанов с грецкими орехами и специями, с кинзой, луком, томатами и др.

Грузины используют весь спектр овощей, включая листья крапивы, мангольд, портулак, шпинат, из которых готовят холодную закуску «пхали».

Грибные рецепты представлены такими грибами, как вешенки, в меньшей степени шампиньоны.

Горячие закуски — это закуски преимущественно мясные. Например, кучмачи — пряные субпродукты, приготовленные в ореховом соусе.

Отдельная глава грузинской кулинарии — мжавеули, или разносолы. На стол обычно ставится блюдо с квашеными помидорами, перцами, луком, капустой и др. Особой популярностью пользуется квашеная капуста со свеклой по-гурийски, джонджоли — квашеная колхидская клетчатка, которую подают к столу с растительным маслом, кинзой и уксусом, и квашеный молодой чеснок.

Что касается многочисленных заготовок, известных в интернете, как «заготовки по-грузински», то они не являются аутентичными, хоть и приготовлены «в грузинском стиле». Современные грузинские хозяйки, конечно, солят и маринуют на зиму, но в основном, это поздняя, заимствованная практика. Исключение составляют соусы вроде «красного» ткемали и уже упомянутые мжавеули. Есть и удивительные новые блюда, которые не найти больше ни в одной кухне. Например, варенье из диких груш, созревающих только на этой территории.

В грузинской кухне практически нет супов. Исключение составляют харчо и чихиртма, мацвнис супи (шечаманди из мацони) и хаши, который не является супом. Хаши — это бульон из брюшины, желудка и говяжьей голени (арталы). Овощной гущи в супах нет. Немногочисленные грузинские супы (хаши не в счет) загущиваются яйцами или ореховой смесью, напоминая по консистенции супы-пюре. Рис — более позднее включение, он не характерен для традиционных грузинских блюд.

Грузинские заправки и соусы

Грузия — родина соусов с яркими, запоминающимися вкусами. Кто не знает ткемали, сацебели, аджику, сациви или баже — пряную подливку из грецких орехов с винным уксусом и чесноком! Меньше известны за пределами, но очень популярны в Грузии заправки из терна, ежевики, граната и барбариса. К отварной рыбе подается соус из кинзы и уксуса киндзмари, к мясу — ореховый соус гаро. В некоторых регионах харчо обязательно закисляют тклапи — лавашом из ткемали, который заготавливается по технологии пастилы без сахара.

Грузины не заправляют салаты оливковым маслом, нет такой традиции. Нерафинированное подсолнечное масло встретить можно, но это пришло из русской кухни. Аутентично — когда салат приправляется при помощи зелени, лука, грецких орехов, граната, винного уксуса.

Основные грузинские пряности для соусов: имеретинский шафран, сванская соль, уцхо-сунели, хмели сунели, кинза, чеснок.

Главный молочный продукт в Грузии — мацони. Это кисломолочный напиток (или еда), близкий по составу греческому йогурту и мечниковской простокваше. На мацони готовят большую частью выпечки (хачапури) и такой суп, как мацвнис шечаманди.

Национальной достопримечательностью стоит назвать грузинские сыры, и особенно два бренда, известные далеко за пределами Грузии — сулугуни и имеретинский сыр. Район Месхети знаменит прекрасным овечьим сыром тенили, а район Тушети — сыром гуда. Не будет преувеличением утверждение, что эти сыры не уступают по качеству и вкусу знаменитым европейским брендам. Есть в Грузии и своя «рикотта» — сыр надуги, приготовленный на сыворотке, а также множество региональных сыров отменного качества, менее известных за пределами страны.

Мясные и мясо-овощные блюда

Мясо — основа основ грузинской кухни. Главные блюда, известные за пределами республики, — хинкали (грузинские пельмени), цыпленок табака и сациви. Хинкали отличаются своим большим размером и необыкновенной сочностью (юшку из грузинского пельменя принято выпивать). Сациви — блюдо из мяса птицы типа рагу в пряном ореховом соусе, подается на все праздники. Что касается цыпленка табака (и его «редакции» — цыпленка чкмерули), то секреты его приготовления известны многим семьям далеко за пределами Грузии. Это уже интернациональная кухня. Так же как и купаты — небольшие колбасные пресервы, которые сначала отваривают, а потом обжаривают.

Есть в Грузии свой шашлык — мцвади и свой холодец — мужужи. А также своя знаменитая ветчина из свиного окорока — рачинская. Особое место занимают чашушули — мясо, тушеное в томатном соусе, и хашлама — мясо баранины, вареное в собственном соку. Хашлама характерна для всего кавказского региона и не может быть названа чисто грузинским блюдом.

Читать еще:  Отравление «Белизной» и «Доместосом»

Что касается мясо-овощных блюд, рекомендуем попробовать:

— чахохбили — курицу в томатном соусе со специями и чесноком;
— чакапули — весеннее фрикасе из баранины с тархуном, кинзой и специями;
— чанахи — мясо с овощами, томленное в горшочках в духовке;
— оджахури — жареное мясо с картофелем, томатами и луком, приправленное зеленью и специями.

Их фактически нет. Если не считать цоцхали (храмули) — вареную с квасцами мелкую речную форель, обитающую всего в одном районе Грузии — исключительное, деликатесное блюдо! И морскую форель, которую запекают на черноморском побережье страны.

Изделия из муки

1. Хлеб и блюда из кукурузной муки

Грузинский хлеб, или пури, или лаваш, по сей день выпекается в специальных печах тонэ. Он бывает разной формы и, в зависимости от этого, различается названиями: шотис пури, тонис пури, мадаури.

Для грузинской кухни характерны кукурузные лепешки — мчади, чвиштари, а также каша из кукурузной муки гоми, она же с сыром — эларджи. Грузинская мамалыга гоми и эларджи всегда белого цвета, так как в пищу здесь используется белая кукуруза, желтая считается кормовой культурой. Мчади пекут в кецах — специальных керамических сковородках.

2. Сладкая выпечка

Сладкая выпечка не отличается многообразием. Самый известный рецепт — булочки назуки (регион Сурами) и грузинский вариант кавказского печенья када. В Тбилиси пекут миндальное печенье шакарлама.

Хачапури, или пироги с сыром, — самая «представительная» страница грузинской кулинарии, прославившая ее на весь мир. Каждый регион имеет свой вариант приготовления хачапури, всенародной популярностью пользуются имеретинские хачапури, хачапури по-аджарски («лодочки с яйцом»), слоеные пеновани, мегрельские хачапури, ачма (вареные хачапури).

Аналочно лепешкам и пирогам с сыром грузины готовят пироги с начинкой из фасоли — лобиани, и с мясом — кубдари.

Десерты не являются сильной стороной грузинской кухни. Пальцев одной руки хватит, чтобы их пересчитать:

— гозинаки — конфеты к празднику из грецких орехов и меда,
— чурчхела — оригинальное изделие из загустевшего виноградного сока и орехов (используются как грецие, так и фундук),
— пеламуши — очень густой кисель из сока винограда
— чири — вяленая хурма,
— баты-буты — попкорн по-грузински: слепленные в шарики кукурузные хлопья, политые сиропом из сахара.

В Грузии пьют белое и красное вино, а также самогон из виноградного жмыха чача и из других фруктов жипитаури. До развала СССР грузинское вино было основным и всеми любимым напитком на рынке вин. Такие марки, как Хванчкара, Киндзмараули, Мукузани, Цинандали, Саперави, Ркацители, воспеты поэтами, в том числе русскими.

В Грузии очень вкусные лимонады и оригинальный напиток Воды Лагидзе. Хорошо известны во всем мире бренды минеральной воды Боржоми и Саирме.

На страницах кулинарного сайта «Волшебная Еда» вы найдете пошаговые рецепты приготовления грузинских блюд с фотографиями, подробностями и секретами, советами по выбору продуктов и множеством деталей от знатоков темы. Оставайтесь с нами, мы хорошо знаем и любим грузинскую кухню и умеем готовить грузинские блюда по аутентичным грузинским рецептам, а также их современным модификациям!

Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия грузинских блюд, и то, что под ними подразумевается. Остается только выбрать, что именно из грузинской кухни вы хотели бы соорудить в выходные на даче или за городом «на шашлыках».

Кстати, о шашлыках: Гастроном. ру предлагает несколько вариантов грузинского шашлыка — выбор за вами.

При упоминании слова «каша» у многих из нас возникает ассоциация с гречкой, манкой или .

Классический соус ткемали готовится из алычи буквально за 5 шагов. Поиск алычи и её .

средне

Идеальное количество жира для кебабов из мраморной говядины – 25–30% от веса мяса. .

легко

Эта знаменитая приправа родилась в Абхазии. По-абхазски это слово означает «соль», хотя .

средне

Это варенье выглядит очень изысканно и обладает богатым вкусом – рецепт его приготовления .

легко

Куриные крылышки — беспроигрышный вариант для загородного пикника. А если подмариновать их в красной .

В отличие от хачапури, которые стали популярны и за пределами Грузии, лобиани не обрели такой славы. .

средне

Для пасхального стола грузины обязательно готовят чакапули, в переводе с грузинского – .

легко

Чтобы приготовить хороший куриный шашлык, не обязательно долго хитрить и мудрить. Лучше довериться .

Суп харчо. Что может быть проще, чем приготовить вот такой … наваристый, густой, ароматный и .

Этот более легкий и осовремененный вариант харчо сварен на говяжьем бульоне, содержит .

средне

Мясо для такого шашлыка может быть взято с любой части бараньей туши. Мы, например, готовили .

сложно

Хотя при слове «хинкали» в 99% мы в первую очередь представляем себе хинкали с мясом, .

сложно

Если вы бывали в Грузии, то при слове «хинкали» вы должны томно закатывать глаза и с .

средне

Известный российский шоумен, дирижер и продюсер Михаил Турецкий приготовил на .

средне

Самое распространенное за пределами Грузии грузинское блюдо из птицы — сациви. Это .

средне

Эта индейка с ежевечным соусом имеет право называться грузинской, потому что приготовлена с .

средне

Моя вариация хачапури по-имеретински.

Без традиционной закуски – лобио – не обходится ни одно грузинское .

средне

Пару лет назад это блюдо стало очень популярно в Москве. Оно и понятно: усилий почти никаких, а .

средне

Этот замечательный классический соус ткемали назван в честь одного из многочисленных видов сливы .

средне

Сулугуни — рассольный грузинский сыр из региона Самегрело. Именно с ним чаще всего готовят хачапури. .

На аджапсандали попроще у вас уйдет не больше получаса, на самый сложный вариант, в котором все .

легко

Из чего только не готовят пхали. Мы вот — из молодой капусты. Главное — соблюсти .

легко

Вкуснейшее блюдо грузинской кухни. Ароматное, сытное, пряное!

Чкмерули — цыпленок, приготовленный в чесночном соусе. Есть несколько рецептов приготовления .

Чахохбили — блюдо, которое может стать альтернативой уже слегка поднадоевшим шашлыкам. Все, .

Сациви — это название и соуса, и популярного блюда которое готовят в Грузии. Под соусом сациви можно .

Для запекания обычно выбирают сочные овощи — перец, картошку, лук, баклажаны. кабачки. Такие овощи в .

Очень простой в приготовлении рулет из сулугуни с овощами. Отличная альтернатива традиционным .

Ароматный, с пикантным вкусом, такой овощной салат с грецкими орехами подойдет и к мясу, и к .

Молодой картофель обычно варят — так вкуснее. Но Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана Казбек, знает, .

Нет блюда проще и вкуснее, чем запеченный картофель. Мамия Джоджуа, шеф ресторана Казбек, готовит .

Грузинская кухня: национальные грузинские блюда

В Грузии все связано с едой и застольем — вернуться домой, не набрав парочку килограммов практически нереально, ведь все такое свежее и вкусное!

В этом посте расскажу, что из себя представляет грузинская кухня, а также покажу самые популярные грузинские блюда. Все это крайне рекомендую пробовать непосредственно в самой Грузии, потому что национальные рестораны — это совсем не то. Ведь важна сама атмосфера, и компания, конечно! Ведь в Грузии застолье и дружеское общение за ним свято 😉

Как добраться в Грузию? — обзор бюджетных вариантов

Самые популярные грузинские блюда

В Грузии есть легенда о том, что когда бог раздавал земли людям, то грузины все это время пили вино и трапезничали. Это настолько растрогало бога, что он отдал грузинам землю, которую припас для себя. А почва действительно плодородная и богатая на урожаи винограда, яблок, персиков, абрикосов, сливы, гранатов, свежих душистых трав — как раз все это и лежит в основе грузинской кухни.

1. Хачапури

Эту лепешку с сыром знают, наверное, все. Недавно грузинские власти оформили патент на хачапури — вот настолько важное место эта лепешка занимает в культуре! Есть множество разновидностей с разной рецептурой: например, аджарские хачапури — в форме лодочки с добавлением яйца, имеретинские — круглые, менгрельские — покрыты сверху сыром сулугуни, рачинские — делают с фасолью и беконом. Еще одна разновидность хачапури — это пеновани, для него используется только бездрожжевое слоеное тесто.

Читать еще:  Секреты похудения Ани Лорак

В общем, в каждом регионе пекут «самые правильные» хачапури, хотя тесто в основном делается на мацони, иногда и дрожжевое используют.

Аджарский хачапури — фабрика калорий

2. Хинкали

Кусочки фарша в тесте (в основном используют говядину). Правильно их есть надо так: надкусываем краешек, выпиваем бульон а затем уже съедаем все остальное, верхушку теста оставляя на тарелке недоеденной. Грузины обижаются, когда хинкали сравниваешь с пельменями, хотя похожее блюдо есть во многих культурах (например, позы в Бурятии). Отличительной особенностью хинкали является добавление кинзы, лука и чеснока в фарш.

Источник: shankar s./Flickr

3. Вино

Грузинское вино — это просто песня: Киндзмараули, Цинандали, Саперави, Хванчкара и многие другие вы наверняка попробуете во время своего путешествия. Большинство известных грузинских вин производится в регионе Кахетия в Алазанской долине. Обязательно посетите эти места! Идеально, если попадете на фестиваль сбора урожая винограда в середине сентября — веселье гарантированно.

4. Лобио

В переводе с грузинского «лобио» означает «фасоль». Отсюда же название пирога с фасолью — лобиани. Существует также несколько вариантов этого блюда, но всегда в составе есть фасоль, кинза, разнообразные приправы и пюре из помидоров. Кроме этого, используют острый перец, аджику, листья сельдерея.

5. Лобиани

Пирог с начинкой из вареной фасоли с добавлением сванской соли, кинзы. Очень сытно!

6. Чахохбили

Чахохбили — это рагу из курицы. Мясо довольно долго тушится, оно должно буквально таять во рту. В процессе готовки добавляются помидоры, аджика, острый перец, чеснок. Украшают готовое блюдо свежей зеленью.

7. Чихиртма

Довольно простой в приготовлении густой суп из курицы. Особенность в том, что курицу и лук вначале тушат вместе — это придает неповторимый вкус супу. А в конце добавляются еще яичные желтки, перемешанные с винным уксусом. Считается, что такой суп отлично помогает от похмелья. В армянской кухне тоже есть блюдо, снимающее похмельный синдром: называется хаш.

8. Пхали

Почти все предыдущие грузинские блюда были с мясом, а вот пхали подойдет для вегетарианцев. Пхали — это закуска в виде пасты из тушеных овощей, часто это шпинат, зеленая фасоль, баклажаны, свекольные листья. К овощам добавляются грецкие орехи, чеснок и всякая зелень. А готовое блюдо украшают зернами граната.

9. Сациви

Сациви — это ореховый соус, в основном подающийся с кусочками курицы. Орехи перемалывают и смешивают со свежей зеленью и специями: гвоздикой, кориандром, корицей (это придает особую пикантность), варят долгое время до образования сметанообразной массы. В конце в соус добавляют кусочки курицы и лук.


10. Харчо

Харчо — это знаменитый грузинский суп из говядины или баранины. В суп кроме мяса добавляют рис, чеснок, помидоры, хмели-сунели и другие специи, благодаря чему он получается острый и сытный.

Источник: Lesya Dolyk/Flickr

11. Чанахи

Чанахи — это грузинское жаркое с бараниной. Кроме мяса добавляются баклажаны, лук, морковь, помидоры, перец, в конце лавровый лист и свежая зелень. Считается, что в горшочках получается вкуснее.

Источник: Еда и напитки/Flickr

12. Чакапули

Тушеное молодое мясо с обязательным добавлением ткемали, тархуна и овощей. В основном это блюдо едят весной, потому что как раз весной поспевают молодые ягоды ткемали и сливы, отличающиеся кислым вкусом, благодаря этому и чакапули обладает кислинкой.

13. Квери

Мегрельские вариники — квери — только внутри у них сыр сулугуни. Настоящий сулугуни у нас не так просто достать, так что пробуйте это блюдо пока вы в Грузии. Подаются с кисломолочным мацони, а сверху нужно положить кусочек сливочного масла.

14. Аджапсандали

Еще одно вегетарианское блюдо грузинской кухни: тушеные овощи. Обычно это баклажаны, сладкий перец, морковь, помидоры. Добавляют также кинзу, укроп, петрушку, чеснок и тушат в большом казане.

15. Кубдари

Традиционный сванский пирог с мясом. Горцы знают толк в простой и вкусной еде, начинка делается из баранины, свинины или козлятины с добавлением зелени, чеснока, различных специй.

16. Мчади

Мчади нас угощала хозяйка гостевого дома в Телави — очень сытная вещь! Это плотная лепешка из кукурузной муки и воды. По вкусу они довольно пресные, поэтому употребляются с сацебели, ткемали и другими грузинскими соусами. Могут быть с начинкой.

17. Ачма

Разновидность хачапури, только важно, чтобы сыр был соленым, а тесто пресным.

18. Чкмерули или цыпленок по-чкмерски

Заранее пожаренного цыпленка приправляют соусом из кинзы, чеснока и сливок и так тушат в течении 10-15 минут. Подают с картошкой или лавашем.

19. Соус Сацебели

Классический грузинский соус из свежих помидоров, кинзы, чеснока и специй подают обычно с мчади, кукурузной кашей, лавашем. Можно есть с чем угодно, ведь томаты — беспроигрышный вариант 😉

20. Ткемали

Ткемали знают все, благо он продается у нас в магазинах. В основном изготавливается из кислой сливы, но могут делать из крыжовника или смородины, тоже довольно кислых ягод. Считается, что кислый вкус помогает нашему пищеварению справиться с жирной пищей. В классическом варианте приготовления добавляют омбало (болотную мяту), а также кинзу, чеснок, красный перец, кориандр.

21. Сыры

Сыр — одна из основ грузинской кухни. Грузины говорят «Если у тебя нет в доме сыра, значит ты умер». В каждом регионе страны есть свои виды сыра. Основные из них — это сулугуни (родина — Самегрело), имеретинский (родина — Имеретия), Чоги (Тушети), Тенили (Самцхе-Джавахети) и другие.

22. Специи

Помимо вкуснейших соусов, в Грузии существует множество специй. Именно они придают этот особенный вкус грузинской (и кавказской вообще) кухне.

  • Кинза есть в рецептах почти всех грузинских блюд.
  • Хмели-сунели (смесь кориандра, фенхеля, базилика, кинзы).
  • Красный острый перец чили.
  • Пряные травы (базилик, тархун, мята).
  • Аджика (смесь: паприка, перец, томаты, соль).
  • Сванская соль (соль со специями).

Источник: Pablo Andrés Rivero/Flickr

23. Лаваш

Настолько простой, настолько и вкусный продукт, который продается почти на каждом шагу в любом грузинском городе или поселке. Традиционный грузинский хлеб — шоти, мадаури я для краткости назову общим словом — лаваш.

Вот вам рецепт простого, сытного и недорогого завтрака: с утра идете в ближайшую пекарню и берете еще горячий хлеб в форме лодочки (0,7-0,8 лари) плюс к нему заранее с вечера охлаждаете арбуз (цена разная, зависит от сезона). Есть вместе — вкуснотища!

24. Чурчхела

Чурчхела — кавказский сникерс, необычайно популярная сладость во всем регионе. Делается из грецких орехов или фундука, которые нанизываются на нитку и обмакиваются в виноградный сок, загущенный мукой (пеламуши). Иногда используют гранатовый сок, малиновый и другие ягоды, на меду.

25. Молочные продукты

Самый известный молочный продукт в Грузии — мацони. Этот кисломолочный продукт готовят из кипяченного молока с добавлением специальной закваски. Мацони едят как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента к другим блюдам, например на мацони делается тесто для хачапури.

26. Лимонады и минеральная вода

Еще одной отличительной особенностью Грузии являются вкуснейшие лимонады — Тархун, грушевый, яблочный. Рекомендую фирму Лагидзе — у них вкус прямо из детства, это легендарные грузинские лимонады! Конечно, попробуйте Боржоми и другую местную минералку.

Читайте также: Город Боржоми: минералку там можно пить бесплатно!

В каждом регионе свои особенности приготовления одних и тех же блюд. В приграничных районах на кухню могут оказывать влияние соседние страны, например, в Батуми встретите много кебаба (влияние соседней Турции).

Если приедете летом или в начале осени, то обязательно кушайте свежие фрукты-овощи, это не только обалденно вкусно, но и полезно. К тому же стоит недорого.

Грузинская кухня, так же как и армянская кухня — оставила яркое впечатление во время путешествия по Кавказу. Грузинские блюда отличаются свежестью, ярким запоминающимся вкусом и зачастую большой калорийностью 😉


Нет ничего невозможного, или Что нужно знать о беременности на фоне лактации

Нет ничего невозможного, или Что нужно знать о беременности на фоне лактации Нет ничего невозможного, или Что нужно знать о беременности на фоне лактации Кормление грудью при беременности Случается, что мама узнает о новой...

15 05 2024 19:18:31

Как происходит удаление папиллом на веке глаза? Все о методах лечения заболевания

Как происходит удаление папиллом на веке глаза? Все о методах лечения заболевания Как происходит удаление папиллом на веке глаза Образования в области...

14 05 2024 3:29:43

Современный препарат для ингаляций для детей Пульмикорт: инструция, дозировка и правила проведения лечебных процедур

Современный препарат для ингаляций для детей Пульмикорт: инструция, дозировка и правила проведения лечебных процедур Ингаляции с Пульмикортом для детей:...

13 05 2024 4:27:23

Нейромидин и особенности применения препарата в форме уколов

Нейромидин и особенности применения препарата в форме уколов Нейромидин уколы : инструкция по применению • 1 мл (1 ампула) 5 мг/мл раствор для...

12 05 2024 3:54:30

Аутоиммунный тиреоидит — как распознать и вылечить

Аутоиммунный тиреоидит — как распознать и вылечить Как распознать и лечить аутоиммунный тиреоидит? Аутоиммунный тиреоидит — это воспалительный процесс...

11 05 2024 9:43:14

Болезни печени: симптомы, причины и профилактика

Болезни печени: симптомы, причины и профилактика Болезни печени: симптомы, причины и профилактика Своевременное устранение воспаления клеток печени – путь...

10 05 2024 5:16:27

Норвежская чесотка, симптомы, лечение, фото, ВИДЕО

Норвежская чесотка, симптомы, лечение, фото, ВИДЕО Симптомы и лечение норвежской чесотки Норвежская чесотка (корковая, кустозная чесотка или scabies...

09 05 2024 5:15:16

Детский развивающий коврик: варианты и композиции, правильные решения, изготовление

Детский развивающий коврик: варианты и композиции, правильные решения, изготовление Детский развивающий коврик: варианты и композиции, правильные решения, изготовление Развивающий коврик для детей своими руками Когда в семье появляется...

08 05 2024 15:14:32

Лечение препаратами нейропатии нижних конечностей

Лечение препаратами нейропатии нижних конечностей Традиционное медикаментозное лечение диабетической нейропатии и вспомогательные методы Основными...

07 05 2024 15:41:50

Диарея. Понос

Диарея. Понос Диарея. Понос Причины и лечение поноса (диареи) у взрослых Что такое понос у взрослых? Понос (диарея) – это патологическое состояние, когда наблюдается...

06 05 2024 15:54:51

Симптоматика андропаузы у мужчин

Симптоматика андропаузы у мужчин Симптоматика андропаузы у мужчин Андропауза (климакс у мужчин): причины, симптомы и лечение Каждый мужчина, достигший преклонного возраста, сталкивается с...

05 05 2024 15:22:16

Ложные лисички: какие бывают, можно ли грибы употреблять в пищу

Ложные лисички: какие бывают, можно ли грибы употреблять в пищу Лисичка ложная Грибы, а точнее съедобная их половина – полезные и сытные обитатели леса,...

04 05 2024 3:35:36

Интерферон свечи: инструкция по применению

Интерферон свечи: инструкция по применению Интерферон свечи: инструкция по применению Свечи с интерфероном Вирусы окружают человека везде: дома, на работе, в магазинах и в общественном транспорте....

03 05 2024 0:35:28

Ноотропил: инструкция по применению

Ноотропил: инструкция по применению Показания к применению Способ применения Побочные действия Противопоказания Беременность Взаимодействие с другими...

02 05 2024 21:30:27

Туляремия, что это такое? Симптомы и лечение у человека

Туляремия, что это такое? Симптомы и лечение у человека Туляремия, что это такое? Симптомы и лечение у человека Туляремия относится к группе острых...

01 05 2024 15:45:47

Как выбрать ортопедический матрас при боли в спине

Как выбрать ортопедический матрас при боли в спине Больная спина и выбор матраса Люди, страдающие заболеваниями опорно-двигательного аппарата и имеющие...

30 04 2024 21:49:36

Клиническая картина и прогноз при раке груди 3 степени

Клиническая картина и прогноз при раке груди 3 степени Симптомы, лечение и прогноз при 3 стадии рака груди Онкологами третья стадия рассматривается, в...

29 04 2024 23:24:21

Симптомы рака предстательной железы 3 степени: прогноз

Симптомы рака предстательной железы 3 степени: прогноз Симптомы рака предстательной железы 3 степени: прогноз Особенности рака простаты 3 степени: проявления и методы лечения Онкологические заболевания...

28 04 2024 1:29:37

Может ли быть инфекция без температуры

Может ли быть инфекция без температуры ОРВИ без температуры Практически каждое ОРВИ сопровождает такой симптом, как повышение температуры тела. Но, как...

27 04 2024 17:33:59

Что такое ударно-волновая терапия?

Что такое ударно-волновая терапия? Как остановить боль при помощи ударно-волновой терапии? Пациентам с болезнями опорно-двигательного аппарата часто дают...

26 04 2024 4:58:31

Лечебные свойства золотого уса. Применение. Рецепты настойки

Лечебные свойства золотого уса. Применение. Рецепты настойки Настойка золотого уса Золотой ус, или каллизия душистая, – комнатное растение родом из...

25 04 2024 15:29:47

Фрукт рамбутан: как есть, описание, польза и вред

Фрукт рамбутан: как есть, описание, польза и вред Фрукт рамбутан: как есть, описание, польза и вред Рамбутан — описание, польза и вред фрукта, состав, калорийность. Как вырастить рамбутан дома и как...

24 04 2024 5:43:11

Крем от пигментных пятен

Крем от пигментных пятен Крем от пигментных пятен Отбеливающие кремы от пигментных пятен. Рейтинг 2019, цены в аптеке, отзывы Пигментные пятна – это плоские пятна на коже более...

23 04 2024 4:48:34

Аппарат Сургитрон и методика проведения лечения

Аппарат Сургитрон и методика проведения лечения Радиоволновое удаление новообразований: как и чем проводится Сургитрон (Surgitron, или радионож) – это...

22 04 2024 23:41:53

Левомицетин (Levomycetin)

Левомицетин (Levomycetin) Левомицетин (Levomycetin) Левомицетин (500 мг) Инструкция Торговое название Международное непатентованное название Лекарственная форма Таблетки, 500 мг...

21 04 2024 22:36:39

Признаки и лечение аллергической формы гайморита

Признаки и лечение аллергической формы гайморита Аллергический гайморит Острые и хронические синуситы аллергической природы представляют собой особую...

20 04 2024 8:40:38

Плюсы и минусы жидкого Л-Карнитина

Плюсы и минусы жидкого Л-Карнитина Плюсы и минусы жидкого Л-Карнитина L-Карнитин: помощь организму Что такое БАД? БАД – биологически активная добавка из натуральных веществ или...

19 04 2024 3:53:45

Запор у 2 месячного ребенка

Запор у 2 месячного ребенка Запор у 2 месячного ребенка Запор у ребенка 2 месяца Статья на тему: запор у ребенка 2 месяца от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с...

18 04 2024 1:25:25

Лечение гипертензии почек, или как снизить почечное давление в домашних условиях

Лечение гипертензии почек, или как снизить почечное давление в домашних условиях Лечение гипертензии почек, или как снизить почечное давление в домашних условиях Как снизить показатели АД при почечной гипертензии Повышенное давление...

17 04 2024 1:56:34

Чем полезен чай, полезные свойства чая

Чем полезен чай, полезные свойства чая Чем полезен чай, полезные свойства чая Состав чая, в чем польза и вред напитка Сложно назвать напиток популярнее чая. Его пьют во всем мире и в любом...

16 04 2024 6:48:28

Неядовитые змеи России

Неядовитые змеи России Неядовитые змеи России Ядовитые змеи России Всем известно, что в мире водится огромное количество змей. Многое из них ядовитые, другие же не представляют...

15 04 2024 15:37:41

Некроз поджелудочной железы: прогноз и лечебная тактика

Некроз поджелудочной железы: прогноз и лечебная тактика Некроз поджелудочной железы: прогноз и лечебная тактика Что такое некроз поджелудочной железы Существуют различные заболевания поджелудочной железы, но...

14 04 2024 9:41:56

Какие грыжи бывают у новорожденных и как их лечить

Какие грыжи бывают у новорожденных и как их лечить Грыжа у новорожденных мальчиков Что такое грыжа у новорождённых Грыжа — патология, связанная с...

13 04 2024 3:11:22

Хондроз спины как лечить

Хондроз спины как лечить Как лечить хондроз спины? Хондроз спины – это коварная болезнь, которая характеризуется прогрессированием...

12 04 2024 10:33:35

Купание при опоясывающем лишае: разрешено ли мыться

Купание при опоясывающем лишае: разрешено ли мыться Купание при опоясывающем лишае: разрешено ли мыться Правила мытья и купания при опоясывающем лишае Опоясывающий лишай – заразное, грибковой природы...

11 04 2024 14:59:26

Рейтинг лучших ингаляторов по отзывам покупателей

Рейтинг лучших ингаляторов по отзывам покупателей Рейтинг лучших ингаляторов по отзывам покупателей 7 лучших ингаляторов Осень и зима – период простудных и вирусных заболеваний, клиническими проявлениями...

10 04 2024 16:23:49

Укусы блох у детей: чем они опасны и как их лечить

Укусы блох у детей: чем они опасны и как их лечить Что делать, если ребенка кусают блохи, фото укусов Блохи часто поселяются в квартире вместе с домашними...

09 04 2024 13:49:43

Англо-русский перевод EUGENE

Англо-русский перевод EUGENE 1 Eugene 2 Eugene 3 Eugene 4 Eugene 5 eugene 6 Eugene 7 Eugene 8 Eugene 9 Eugene 10 Eugene 11 eugene 12 Eugene 13 Eugene 14...

08 04 2024 11:33:26

Возможные причины боли в пояснице в сочетании с тошнотой

Возможные причины боли в пояснице в сочетании с тошнотой Возможные причины боли в пояснице в сочетании с тошнотой Наверное, боль в нижней части спины...

07 04 2024 23:20:39

Черная смородина: польза и вред для здоровья детей

Черная смородина: польза и вред для здоровья детей Черная смородина — польза и вред для здоровья Черная смородина, которая растет практически на каждом...

06 04 2024 13:47:22

Можно ли есть груши при панкреатите?

Можно ли есть груши при панкреатите? Можно ли есть груши при панкреатите? Можно ли употреблять груши при панкреатите? Здравствуйте! К моему сыну в гости приехала подруга и привезла целый...

05 04 2024 8:58:23

Каковы причины Температуры 38-38.9 без симптомов у взрослого и что делать

Каковы причины Температуры 38-38.9 без симптомов у взрослого и что делать Каковы причины Температуры 38-38.9 без симптомов у взрослого и что делать Высокая температура без симптомов у взрослого, держится. Причины и что делать...

04 04 2024 16:46:38

От чего таблетки Андипал: показания, побочные эффекты

От чего таблетки Андипал: показания, побочные эффекты От чего таблетки Андипал: показания, побочные эффекты Андипал – инструкция по применению Современные россияне часто страдают гипертонией и головной болью,...

03 04 2024 10:38:15

Как происходит удаление липомы хирургическими методами?

Как происходит удаление липомы хирургическими методами? Хирургическое удаление липомы Хирургическое удаление липомы является классикой жанра нейтрализации...

02 04 2024 9:48:22

Псориаз — что такое, где бывает, симптомы, лечение и диета

Псориаз — что такое, где бывает, симптомы, лечение и диета Диета при псориазе Для лечения и ремиссии просто необходима правильная диета при псориазе, так...

01 04 2024 20:44:43

одежда для новорожденных

одежда для новорожденных одежда для новорожденных Одежда для новорожденных Собирая приданое, каждая будущая мама обязательно озадачится вопросом — к акую одежду купить малышу на...

31 03 2024 0:31:35

Как снять акриловые ногти в домашних условиях?

Как снять акриловые ногти в домашних условиях? Как снять акриловые ногти Часто, в погоне за экономией, девушки пренебрегают советами профессионалов и...

30 03 2024 15:41:56

Буденит Стери-Неб - официальная инструкция по применению

Буденит Стери-Неб - официальная инструкция по применению Буденит Стери-Неб - официальная инструкция по применению Буденит Стери-Неб, ампулы 0,5 мг/мл, 1 доза, 2 мл, 60 шт. Пожалуйста, перед тем как купить...

29 03 2024 1:18:19

Ядовитые цветы: какую опасность они в себе таят?

Ядовитые цветы: какую опасность они в себе таят? Ядовитые цветы: какую опасность они в себе таят? 11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому На природе всегда есть вероятность...

28 03 2024 7:32:22

Как использовать масло чистотела от папиллом?

Как использовать масло чистотела от папиллом? Как использовать масло чистотела от папиллом? Как использовать масло чистотела от папиллом? Масло чистотела — это вязкая, маслянистая жидкость с резким...

27 03 2024 3:49:36

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::