Семья, здоровье и благополучие    


Грибы лисички: характеристика видов

Грибы лисички: характеристика видов

Грибы лисички: характеристика видов

Грибы лисички

Среди множества грибов наиболее популярными являются лисички. Это съедобные грибы, окрас которых варьируется от бледно-желтого до оранжевого. Они имеют довольно необычную форму – центр шляпки вогнут внутрь, края завернутые, неровные.

Ножка лисички небольшая, крепкая, по цвету такая же, как и шляпка. Также следует отметить, что нижняя часть гриба плотно срастается с верхней. Сам гриб небольшой – диаметр шляпки – от 2 до 10 см.

Виды лисичек

Представители семейства Лисичковых имеют около 60 видов, большую часть из них можно употреблять в пищу. Вот самые распространенные виды лисичек:

Лисичка обыкновенная

Гриб, пригодный для употребления в пищу. Диаметр шляпки бывает от 2 до 10 см, ножка – до 7 см. Цвет – бледно-желтый или желтый. Нижняя поверхность шляпки покрыта складками. Кожица гладкая, не отделяется от мякоти лисички. Произрастает этот гриб в хвойном и в лиственном лесу с летнего периода и до середины осеннего.

Лисичка киноварно-красная

Съедобный гриб. Небольшой по размеру – шляпка до 4 см в диаметре, ножка 2–5 см. Цвет гриба колеблется от бледно-красного до красного. Шляпка своей формой напоминает воронку. Излюбленным местом обитания киноварно-красной лисички является лиственный лес, а особенно дубовая роща. Собирают эти грибы с середины июня по начало октября.

Лисичка бархатистая

Съедобный гриб, который с трудом можно найти на опушке леса. Цвет имеет тот же, что и обыкновенная лисичка. Гриб ароматный, кисловатый на вкус. Произрастает лисичка бархатистая обычно в лиственном лесу с середины летнего периода и до начала осеннего.

Лисичка серая

Гриб, пригодный для еды. Шляпка в диаметре до 6 см, ножка до 8 см в высоту. Цвет шляпки – темно-серый. Мякоть серой лисички упругая, бледно-серого оттенка. Серая лисичка не источает выраженного запаха и вкуса. Обычно этот вид лисички встречают в смешанном и лиственном лесах с лета до середины осени.

Лисичка граненая

Съедобный гриб небольшого размера (2–12 см). Окрас шляпки насыщенный желтый или оранжевый. Гриб имеет довольно плотную мякоть с выразительным запахом. Грибники собирают граненую лисичку в дубовых рощах с июля и по середину октября.

Характерные особенности лисички обыкновенной

Лисичку обыкновенную еще называют настоящая лисичка или петушок. Она является самым распространенным видом в своем роду. Гриб довольно небольшой: диаметр шляпки редко превышает 10 см, высота ножки в пределах 4–6 см, а ее толщина составляет 1–3 см.

Шляпка лисички плавно переходит в ножку гриба благодаря своей воронковидной форме. Кожица лисички гладкая на ощупь и матовая. Ее трудно отделить от плотной мякоти. Нижняя поверхность шляпки покрыта складками, которые сходят вниз по ножке. Лисичка обыкновенная источает приятный фруктовый аромат.

Также настоящая лисичка отличается тем, что в мякоти не присутствуют черви и личинки насекомых. После созревания гриб не гниет, а просто высыхает. Это связано с особенностями химического состава лисичек.

Благодаря своему цвету, лисичка часто становится добычей «тихой охоты», так как ее легко заметить и растет она большими группами. Чаще всего лисичка произрастает в местности с большой влажностью, в смешанном и хвойном лесах, особенно на хорошо освещенных участках в опавших листьях, мхе или засохшей траве.

Собирать лисички начинают с середины июля и заканчивают в октябре. В большом количестве лисички растут после сильных дождей. Собирать лучше лисички бледно-желтого цвета, так как ярко-оранжевый окрас имеют перезревшие грибы, их следует избегать.

Ложные лисички

У лисички обыкновенной есть множество двойников, среди которых есть условно-съедобные и ядовитые грибы. Наиболее часто настоящую лисичку путают с бархатистой лисичкой или граненой, так как на первый взгляд их внешний вид очень схож с лисичкой обыкновенной. Но у бархатистой лисички цвет более насыщенный и склоняется к оранжевому, а у граненой лисички поверхность под шляпкой более гладкая, чем у обычной лисички, а мякоть не упругая, а ломкая.

Говорушка оранжевая или ложная лисичка

Говорушка оранжевая или ложная лисичка

Имеет большое сходство с обыкновенной лисичкой благодаря своему окрасу. Но эти грибы принадлежат разным семействам. С недавних пор говорушка оранжевая считается условно-съедобным грибом, который требует основательной обработки перед употреблением в пищу. Но выраженных вкусовых качеств ложная лисичка не имеет.

Ежовик желтый

Также двойником лисички обыкновенной является ежовик желтый. Отличительная черта гриба-двойника – маленькие колючки на поверхности шляпки. Ежовик желтый относится к съедобным грибам, молодые грибы этого вида можно сразу использовать для приготовления еды, а более зрелые требуют дополнительной обработки для улучшения вкуса.

Омфалот маслиновый

Самым опасным двойником лисички можно назвать омфалот маслиновый, так как он ядовитый. Но в нашей местности он почти не встречается.

Итак, чтобы в корзину попали именно настоящие лисички, необходимо обращать внимание на:

  1. Цвет грибов. У лисички обыкновенной окрас шляпки бледно-желтый и однотонный, а у ложных лисичек – от оранжево-желтого до красно-коричневого.
  2. Шляпка. У настоящей лисички края шляпки неровные, изогнутые. Ровные края наблюдаются у грибов-двойников.
  3. Ножка. У лисички обыкновенной ножки не полые и очень плотные, у ложной лисички полая ножка.
  4. Запах. Лисичка обыкновенная имеет приятный фруктовый аромат, ложные лисички не имеют выраженного запаха.
  5. Присутствие червей или личинок насекомых. Обыкновенная лисичка отличается от своих ложных двойников отсутствием любых личинок и червоточин.
Читать еще:  Не могу поправиться причины

Состав и полезные свойства лисичек

Лисичку обыкновенную можно назвать рекордсменом среди грибов по содержанию в ее мякоти витаминов и микроэлементов. Среди витаминов следует отметить витамин A, B1, PP. Уникальным лисичку делают такие компоненты:

  • Хиноманноза. Это полисахарид, который отвечает за отсутствие червей и личинок насекомых в лисичках. Он активно воздействует на паразитов, при этом, не являясь опасным для организма человека. Но сохранить полезные качества этого вещества очень трудно, так как оно термочувствительно и не переносит обработки солью.
  • Эргостерол. Также является полисахаридом, который эффективно очищает печень от всевозможных паразитов и нормализирует ее работу.
  • Траметонолиновая кислота и полисахарид К-10. Эти компоненты активно воздействуют на различные печеночные болезни: гепатиты, гемангиомы, жировые перерождения, кисты.

Следует сказать, что полезные свойства лисички можно получить только при правильной обработке грибов. В противном случае все лечебные вещества будут разрушены.

Лечение лисичками

Исходя из химического состава лисички являются очень полезными помощниками в борьбе с:

  • Инфекционными заболеваниями. В народной медицине лисички давно применяют для лечения ангины, бронхита, фурункулеза.
  • Туберкулезом. Благодаря мощным активным веществам в составе лисичек, лечение является более эффективным, и выздоровление наступает быстрее.
  • Болезнями печени и поджелудочной железы.
  • Лишним весом.
  • Глистными инвазиями.

Как заготовить и сохранить лисички в лечебных целях

Но перед тем как применять лисички для лечения, необходимо правильно собрать их и предать необходимой обработке.

С собранных грибов сухой щеткой необходимо удалить грязь и мусор. Чем аккуратнее это сделать, тем больше будет срок их хранения. Мочить свежие лисички не нужно. После этого можно не больше 10 дней хранить лисички в холодильнике.

Дальше нужно выбрать, в какой форме использовать грибы – соленые, сушеные или замороженные. Заморозка лисичек обеспечит сохранение всех полезных свойств.

Мякоть сушеных лисичек может стать «резиновой», поэтому их обычно перемалывают в порошок, срок хранения которого составляет около года. При этом температура при сушке грибов не должна быть больше 40°C.

Соответственно для лечебных целей лисички употребляют в пищу свежими или в форме порошка. Порошок добавляют в готовые блюда. Отваренные и жареные грибы будут иметь намного меньше полезных веществ.

Противопоказания

Среди противопоказаний к употреблению лисичек нужно назвать:

  • Индивидуальная непереносимость лисичек или вообще грибов.
  • Возраст до трех лет.
  • Беременность.
  • Период кормления грудью.

С осторожностью следует отнестись к лисичкам людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, так как грибы относятся к тяжело перевариваемым продуктам. Еще важно обратить внимание, чтобы лисички были собраны в экологически чистой местности и не были перезрелыми.

Рецепты приготовления блюд из лисичек

Лисички широко используются в процессе приготовления различных блюд, поэтому и являются желанной находкой для любого грибника. В кулинарии используют как свежие грибы, так и сушенные. Вот несколько рецептов приготовления лисичек.

Лисички по-деревенски

Понадобится:

  • 500 г свежих лисичек,
  • 3 ст. ложки измельченного лука,
  • 100 г растительного масла,
  • черный молотый перец, соль.

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы отварите в подсоленной воде и нарежьте.
  2. Разогрейте в большой по размеру сковороде масло.
  3. Грибы переложите в сковороду вместе с луком, посолите, поперчите.
  4. Тушите на маленьком огне около часа.
  5. Перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью.

Салат с курицей и грибами

Понадобится:

  • 150 г вареной курицы,
  • 250 г вареных лисичек,
  • 30 г сыра,
  • 2 вареных яйца,
  • 1 соленый огурец,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 4 ст. ложки майонеза,
  • зелень, соль.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте и обжарьте в масле.
  2. Сыр натрите на крупной терке.
  3. Яйца покрошите.
  4. Грибы, курицу и огурец нарежьте соломкой.
  5. Подготовленные ингредиенты соедините, посолите, добавьте майонез и перемешайте.

Грибная подлива

Понадобится:

  • 150 г сушеных лисичек,
  • 100 г муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • 200 г сметаны,
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Грибы вымочите, отварите и измельчите.
  2. Бульон процедите.
  3. Муку пассируйте на масле, затем постепенно влейте бульон, соль, перец, сметану, грибы и прокипятите.

Таким образом, лисичка является очень полезным грибом с уникальным составом. Ее используют не только в качестве ингредиента для различных блюд, но и как лекарственный препарат. Важно отличать лисичку обыкновенную от ее опасных двойников. Также следует обратить внимание на противопоказания для употребления лисичек в пищу. При соблюдении всех правил сбора и приготовления блюда из лисичек порадуют вас превосходным вкусом.

Лисички – полная информациях о грибах

Грибы лисички растут в хвойных и смешанных лесах. Известно более 60 видов этого гриба. Лисички пригодны не только для приема в пищу – они востребованы и в сфере народной медицины. В лесах невозможно найти испорченные паразитами грибы: в лисичках содержится хитинманноза – вещество, парализующее глистов и растворяющее их яйца.

Общая характеристика грибов

Лисички – съедобные грибы. Представители семейства лисичковые исчисляются 60 видами, большую часть из которых можно употреблять в пищу, а также использовать в терапевтических целях.

Особенность внешнего вида лисичек – отсутствие ярко выраженной шляпки. Последняя практически полностью срастается с ножкой. Внешне они напоминают вывернутый наружу зонт.

Цвет грибного тела лисички – от светло-желтого до выраженного оранжевого. Шляпка гладкая, с волнистыми краями, в середине вдавленная. Ее диаметр может достигать 12 см. Ножка гриба сужается книзу. Гриб имеет слегка кислый аромат.

Читать еще:  Электрокардиография (ЭКГ)

Лисичка плодоносит массово, растет обычно целыми группами. Встречается она в период с июня по октябрь во всех лесных зонах России. В особенно больших количествах она растет после обильных дождей.

Благодаря яркому цвету грибов найти их достаточно просто. Кроме того, съедобные виды лисичек обычно растут большими семьями, поэтому, отправляясь в лес после дождя, можно рассчитывать на большой урожай этих грибов.

Наиболее распространенная разновидность такого гриба – лисичка обыкновенная. Чаще всего встречаются такие виды лисичек, как настоящая, обыкновенная и трубчатая.

В состав лисичек входят:

  • аминокислоты;
  • хитинманноза;
  • витамины А, В1, В2, С, Е;
  • цинк;
  • кальций;
  • калий;
  • хром;
  • железо;
  • кобальт;
  • траметонолиновая кислота.

У лисички есть и двойник – условно съедобный гриб, который все же не рекомендуется кушать. Чтобы отличить настоящую лисичку от ложной, необходимо обратить внимание на такие особенности:

  • съедобные виды всегда растут целыми группами;
  • при надавливании на мякоть лисичка меняет свой цвет, а ложная лисичка сохраняет прежний цвет;
  • у съедобных грибов ножка более толстая;
  • у несъедобных лисичек неприятный отталкивающий запах и плохой вкус.

Лисички съедобных видов пригодны не только для приготовления блюд из них: с помощью таких грибов лечат различные заболевания.

Места произрастания

Лисички растут в смешанных и хвойных лесах, а также в березовых рощах. Группы этих грибов чаще всего появляются в местах с повышенной влажностью: во мхе, подстилке из хвойных иголок или опавших листьев, рядом со сгнившими деревьями.

В период проливных дождей лисички не гниют, а в засуху не высыхают, а просто прекращают расти.

Собирать можно только не поврежденные лисички, без налета плесени и пятен. Также нельзя собирать вялые, дряблые и иссохшие экземпляры.

Лисички легко транспортировать: их можно складывать в мешки и не бояться за их целостность.

Полезные и вредные свойства лисичек

Эти грибы характеризуются богатым составом, что обуславливает их ценные свойства. Лисички обладают следующими действиями:

  • очищают печень от паразитов и нормализуют ее работу;
  • способствуют улучшению состояния человека при наличии гепатита;
  • эффективно борются с инфекциями при бронхитах, ангине, фурункулезе;
  • способствуют снижению веса;
  • устраняют раздражительность;
  • улучшают зрение;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • улучшают деятельность щитовидной железы;
  • повышают иммунитет;
  • нормализуют артериальное давление;
  • подавляют рост раковых клеток;
  • укрепляют сосуды;
  • влияют на образование эластина и коллагена;
  • регулируют концентрацию глюкозы в крови;
  • способствуют расщеплению и перевариванию пищи;
  • защищают организм от стрессов;
  • выводят токсины из организма;
  • нормализуют сердечный ритм;
  • улучшают подвижность суставов.

Для лечебных целей лисички употребляют в виде порошка или свежими: грибы в отварном или жареном виде теряют большую часть своих ценных свойств.

Несмотря на пользу лисичек, определенным категориям людей их употреблять нельзя. Так, противопоказаниями к их употреблению в пищу являются:

  • периоды беременности и грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость грибов;
  • детский возраст до 7 лет.

С особой осторожностью к грибам следует относиться тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как лисички являются трудноперевариваемым продуктом. При заболеваниях почек также следует ограничить потребление лисичек и других видов грибов.

Несмотря на то, что большинство видов лисичек съедобны, они все же могут нанести вред здоровью в том случае, если были собраны рядом с действующими промышленными предприятиями, крупными автомобильными трассами. В таких местах они накапливают большое количество тяжелых металлов и других вредных веществ.

Способы выращивания лисичек в домашних условиях

Лисички можно выращивать самостоятельно в домашних условиях как для личного потребления, так и для последующей реализации продукции. Чтобы вырастить грибы на участке, необходимо создать условия для их роста, максимально приближенные к естественным.

Выбор посадочного материала

Можно приобрести уже готовый мицелий в специализированном магазине. Еще один вариант – сбор посадочного материала в лесу. В его качестве подойдут шляпки грибов. Их нужно замочить в емкости, подсластив воду, и оставить на 10-20 часов. Добавлять сахар нужно в пропорции 100 г на 1 литр жидкости.

Когда пройдет указанное количество времени, шляпки лисичек нужно размять руками прямо в воде. Полученную жидкость процедить. Оставить и раствор, и кашицу – в процессе посадки пригодится и то, и другое.

Далее выбирают участок под деревом. Оно должно быть такой же породы, как и дерево, у которого был собран посевной материал. Вокруг него нужно снять слой земли (глубина – 15 см, диаметр – 1,5 м). Этот участок следует заранее полить отваром коры дуба – он поможет устранить микроорганизмы в земле, которые способны уничтожить споры грибов.

Через 2-3 часа после обработки земли отваром участок полить отваром со спорами лисичек. Оставшуюся кашицу из шляпок разместить на открытых участках корней дерева.

Яму засыпать снятой землей, осторожно полить водой по стволу. Полив осуществлять умеренно и регулярно.

Ожидать урожая можно через год, в летнее время.

На зимний период участок, обогащенный спорами лисичек, нужно закрыть слоем сена или сухими ветками.

Выращивание лисичек с помощью мицелия

Выращивать и размножать лисички можно и при помощи мицелия, который представляет собой мелкие вегетативные тельца грибов. Такой способ высаживания считают наиболее надежным, хотя ожидание первого урожая будет более продолжительным. Мицелий можно приобрести в магазине или же произвести его забор самостоятельно, в лесу.

Читать еще:  Польза и вред тыквенной муки. Как принимать?

Необходимо осуществить забор грунта, который расположен ближе всего к участку, на котором растут грибы. Делать это лучше в середине весны или в конце лета.

Необходимо выкопать несколько пластов земли (ширина – один штык лопаты, толщина – 15 см). Каждый ком земли необходимо транспортировать очень аккуратно, чтобы не повредить нити мицелия.

После этого фрагменты грунта с грибными нитями разделяют на 5-10 частей и каждую помещают в отдельную коробку или полиэтиленовый мешочек. Прикрывать их не нужно, чтобы к мицелию постоянно проникал кислород.

Емкости с землей нужно хранить в прохладном месте на протяжении всего года. Столь длительный период времени сделает грибницы более жизнеспособными. Микроорганизмы, способные разрушить споры, за это время погибнут.

Мицелий способен прорастать в течение 15 месяцев, поэтому важно не передержать его.

Через год, в июне, можно начинать высадку. Вокруг дерева на участке нужно выкопать ямы глубиной по 20 см и засыпать туда сухой грунт с мицелием, плотно утрамбовывая.

После посадки нужно сразу же полить насаженный участок. На каждую лунку должно приходиться не менее литра воды, а на грунт вокруг них – не менее 10 л.

В холодное время года участки с высаженным мицелием нужно покрыть листьями, сухими ветками, хвойными иголками.

Интенсивного способа выращивания лисичек (в теплице) не существует, так как этим грибам требуется естественная температура и наличие в непосредственной близости корней деревьев.

Если на участке нет необходимых деревьев, возле которых предпочитают расти лисички, то для начала нужно посадить их саженцы. Можно выкопать молодое дерево, возле которого есть семья лисичек, в лесу, захватывая почву с грибами.

Применение лисичек в кулинарии и медицине

Лисички пригодны не только для приготовления различных блюд на их основе, но и для изготовления лекарственных средств.

Лисички в разных блюдах

Лисички обладают высокими вкусовыми качествами, поэтому их включают в состав различных блюд.

Перед тем, как их готовить, грибы перерабатывают: тщательно моют, затем высушивают. После этого у лисичек срезают корешки и соскабливают землю, надломленные края шляпки обрезают.

Хранить лисички в холодильнике можно не дольше 2 дней, так как они быстро портятся. Ни в коем случае нельзя помещать их в целлофановые пакеты, так как грибы задыхаются в них и покрываются плесенью.

Из этих грибов готовят такие аппетитные блюда:

  • грибной суп;
  • овощи, запеченные в духовке с лисичками;
  • пирог с сырно-грибной начинкой;
  • плов с лисичками;
  • жареная картошка с грибами;
  • спагетти с грибами;
  • сливочные соусы с кусочками лисичек;
  • гречневая каша с обжаренными лисичками;
  • омлет с грибами.

Также лисичку можно мариновать на зиму и замораживать. Следует помнить, что свежемороженые грибы хранятся в морозильной камере не дольше полугода. Сушеные грибы в виде порошка могут храниться в течение года.

Применение лисичек в изготовлении лекарственных средств

Благодаря лечебным свойствам лисички также используют для приготовления средств от различных заболеваний.

Чаще всего на основе этих грибов готовят такие лечебные составы:

  • Настойка против гельминтов. Чтобы очистить организм от паразитов, нужно приготовить такое средство: высушить лисички и измельчить их в порошок, взять три столовые ложки полученного сырья и залить 300 мл водки. Емкость должна настояться в течение 3 недель в прохладном темном месте. Необходимо периодически взбалтывать бутыль. Нужно принимать по 20 мл настойки в вечернее время. Длительность лечения – 14 дней.
  • Средство для улучшения зрения. Для приготовления взять 10 г сухого порошка из лисичек и два стакана воды. Порошок залить кипятком и поставить на водяную баню. Проварить четверть часа, снять с огня и настаивать в течение часа. Процеживать готовый отвар не нужно. Принимать его в остывшем виде трижды в день перед приемами пищи, по десертной ложке. В течение одного курса лечения нужно выпить около 3 л грибного отвара.
  • Отвар для очищения печени. Для приготовления взять столовую ложку свежих измельченных грибов. Грибы нужно залить кипятком (полтора стакана). Поставить все это на огонь и варить на минимальном огне в течение 20 минут. Далее снять состав с огня и оставить на 4 часа. Перед применением процедить. Принимать в количестве столовой ложки 4-5 раз в сутки, за 40 минут до или через час после приемов пищи.
  • Лисички рекомендуют употреблять тем, кто желает сбросить лишний вес. Для этого следует ввести в рацион порошок из сухих грибов. Принимать его нужно по одной чайной ложке два раза в день, запивая водой.

Перед использованием лисичек в терапевтических целях необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Грибы лисички растут в лесах. Их также можно выращивать на собственном земельном участке в условиях домашней фермы, но только экстенсивным путем: в теплицах такие грибы не растут. На основе лисичек можно готовить различные блюда и лекарственные составы при различных заболеваниях.


Как выглядит чесотка на руках и теле у человека

Как выглядит чесотка на руках и теле у человека Как выглядит чесотка у человека: симптомы на руках, пальцах, ногах, лице и животе Чесотка является...

03 05 2024 15:53:26

Детская урология

Детская урология Детская урология Детские урологи Москвы Детский уролог в Москве (народный рейтинг): 196 врачей, 1173 отзыва , средняя цена 2350 руб., запись на приём,...

02 05 2024 22:28:32

Лечение купероза

Лечение купероза Лечение купероза Частая причина обращения к косметологу, - так называемая, сосудистая сеточка - купероз. Такая эстетическая проблема...

01 05 2024 18:52:27

Мексидол и конкор совместимость

Мексидол и конкор совместимость Мексидол и конкор совместимость Конкор кор и Мексидол Проверка совместимости препаратов Конкор кор и Мексидол. Можно ли пить указанные лекарства совместно...

30 04 2024 5:14:40

Как сделать волну на волосах с помощью: плойки, фена, косичек, утюжка?

Как сделать волну на волосах с помощью: плойки, фена, косичек, утюжка? Как сделать волну на волосах с помощью: плойки, фена, косичек, утюжка? Как сделать локоны без плойки и утюжка Легкие волны или объемные локоны – такие...

29 04 2024 21:43:55

Как принимать аскорбиновую кислоту (дозировка)

Как принимать аскорбиновую кислоту (дозировка) Аскорбиновая кислота (Порошок) Инструкция Торговое название Международное непатентованное название...

28 04 2024 23:59:52

Методы снижения температуры у беременных

Методы снижения температуры у беременных Методы снижения температуры у беременных Безопасные способы снижения высокой температуры у беременных Повышение температуры у беременной женщины вызывает...

27 04 2024 10:36:59

Шелушение кожи после пилинга

Шелушение кожи после пилинга Путь к идеальной коже Нет шелушения после пилинга: 7 причин Пилинг предполагает шелушение. Эти два слова, по сути, идентичны...

26 04 2024 11:12:56

Туберкулез лимфоузлов

Туберкулез лимфоузлов Туберкулез лимфатических узлов Туберкулез лимфатических узлов это форма внелегочного туберкулеза, которая встречается довольно...

25 04 2024 5:51:48

Гайморит при беременности — как и чем лечить безопасно?

Гайморит при беременности — как и чем лечить безопасно? Гайморит при беременности — как и чем лечить безопасно? Гайморит при беременности: чем лечить Гайморит может быть острым и хроническим. Запущенная в...

24 04 2024 22:47:38

Парацетамол для детей: инструкция по применению

Парацетамол для детей: инструкция по применению Парацетамол для детей: инструкция по применению Парацетамол детский Парацетамол детский: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Paracetamol...

23 04 2024 11:18:30

Симптомы и лечение постинфарктного кардиосклероза, смертельно опасные осложнения

Симптомы и лечение постинфарктного кардиосклероза, смертельно опасные осложнения Постинфарктный кардиосклероз причина смерти Как лечится постинфарктный...

22 04 2024 12:39:46

Фотографии симптомов хламидиоза у мужчин — без цензуры

Фотографии симптомов хламидиоза у мужчин — без цензуры Фотографии симптомов хламидиоза у мужчин — без цензуры Хламидиоз у мужчин Хламидиоз – опасное паразитарное заболевание, лечение которого необходимо...

21 04 2024 20:48:40

Характеристика и применение препарата Zometa

Характеристика и применение препарата Zometa В 1 флаконе 5 мл — моногидрата золедроновой кислоты 4,264 мг. Форма выпуска Готовый раствор для инфузий во...

20 04 2024 5:58:11

Гиперинсулинемия и ее лечение

Гиперинсулинемия и ее лечение Гиперинсулинемия и ее лечение Что такое гиперинсулинемия и чем она опасна? Многие заболевания, протекающие в хронической форме, часто предшествует...

19 04 2024 10:18:16

Соя: описание, происхождение, полезные свойства

Соя: описание, происхождение, полезные свойства Соя: описание, происхождение, полезные свойства Соя: описание, происхождение, полезные свойства Сегодня, если человек захочет узнать, насколько правдивы...

18 04 2024 0:14:49

Фунчоза при сахарном диабете

Фунчоза при сахарном диабете Фунчоза при сахарном диабете Фунчоза при диабете Гурманы азиатской кухни, которые столкнулись с сахарным диабетом, несмотря на строгую диетотерапию без...

17 04 2024 21:12:45

Казеин: руководство по применению

Казеин: руководство по применению Казеин: руководство по применению Казеин – отличный источник белка длительного действия. Он богат кальцием и обладает...

16 04 2024 0:48:42

Тахикардия синусовая - описание, причины, симптомы (признаки), диагностика, лечение.

Тахикардия синусовая - описание, причины, симптомы (признаки), диагностика, лечение. Тахикардия синусовая - описание, причины, симптомы (признаки), диагностика, лечение. Синусовая тахикардия: причины, симптомы, диагностика, лечение...

15 04 2024 23:23:11

Пищевые отравления бактериального происхождения

Пищевые отравления бактериального происхождения Пищевые токсикоинфекции ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ. ПОРЯДОК РАССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ...

14 04 2024 12:20:33

Что это такое трихоцефалез — симптомы, лечение и профилактика

Что это такое трихоцефалез — симптомы, лечение и профилактика Трихоцефалез Краткая характеристика заболевания Трихоцефалез вызывается возбудителем...

13 04 2024 15:23:40

Раны различной локализации

Раны различной локализации Повязки при травмах различной локализации Повязки используют для: – закрытия ран, предупреждения инфицирования; – фиксации...

12 04 2024 16:52:53

Как лечить варикоз при беременности: безопасные методы борьбы с заболеванием

Как лечить варикоз при беременности: безопасные методы борьбы с заболеванием Как лечить варикоз при беременности: безопасные методы борьбы с заболеванием Как лечить варикоз при беременности: безопасные методы борьбы с заболеванием...

11 04 2024 9:19:58

Энцефалопатия смешанного генеза

Энцефалопатия смешанного генеза Всё о дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭП) смешанного генеза Сосудистые патологии — бич современного общества. Их...

10 04 2024 21:54:40

Сколько варить майские грибы?

Сколько варить майские грибы? Сколько нужно варить майские грибы? Сколько минут варят майские грибы ? Как правильно приготовить рядовки майские ? Вот уже...

09 04 2024 19:56:58

Медленное биение сердца – отчего развивается сердечная брадикардия

Медленное биение сердца – отчего развивается сердечная брадикардия Медленное биение сердца – отчего развивается сердечная брадикардия Медленное биение сердца – отчего развивается сердечная брадикардия Брадикардия – это...

08 04 2024 8:16:52

Инструкция по применению Смекты при поносе

Инструкция по применению Смекты при поносе Инструкция по применению Смекты при поносе СМЕКТА ПРИ ПОНОСЕ ИНСТРУКЦИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ, ЦЕНА Фармакологическое действие Показания к применению Способ...

07 04 2024 16:18:43

Через сколько растворяется глицериновая свечка

Через сколько растворяется глицериновая свечка Через сколько действуют глицериновые свечи у взрослых Бывают случаи, когда применение слабительных...

06 04 2024 6:57:54

Гемангиома позвоночника – опасные размеры

Гемангиома позвоночника – опасные размеры Гемангиома позвоночника – опасные размеры Гемангиома позвонка (позвоночника): симптомы и лечение, опасность, причины Существуют многие медицинские...

05 04 2024 7:51:17

Обзор таблеток от повышенного давления нового поколения

Обзор таблеток от повышенного давления нового поколения Обзор таблеток от повышенного давления нового поколения Обзор лучших препаратов от гипертонии последнего поколения – названия лекарственных средств...

04 04 2024 22:26:15

Рецепт очищения организма овсом. Отзывы об овсяном очищении

Рецепт очищения организма овсом. Отзывы об овсяном очищении Рецепт очищения организма овсом. Отзывы об овсяном очищении Чистка печени овсом - отзывы...

03 04 2024 9:22:19

Противозачаточные таблетки польза или вред

Противозачаточные таблетки польза или вред Как влияют противозачаточные таблетки на организм Уровень развития современной медицины позволяет предотвратить...

02 04 2024 13:46:42

Народные средства от поноса у взрослых: топ-7 быстродействующих

Народные средства от поноса у взрослых: топ-7 быстродействующих Народные средства от поноса у взрослых: топ-7 быстродействующих Диарея у взрослых: как быстро вылечить народными средствами Народные средства от диареи у...

01 04 2024 18:58:49

Пенициллин уколы — инструкция по применению

Пенициллин уколы — инструкция по применению Особенности применения уколов Пенициллина Уколы Пенициллина назначаются пациентам всех возрастов при разных...

31 03 2024 9:20:19

Какую мазь от перхоти лучше всего использовать для лечения себореи волосистой части головы?

Какую мазь от перхоти лучше всего использовать для лечения себореи волосистой части головы? Какие мази от перхоти (себореи) кожи головы самые эффективные?...

30 03 2024 13:27:10

Доброкачественные и злокачественные опухоли брюшной полости, передней стенки и забрюшинного пространства

Доброкачественные и злокачественные опухоли брюшной полости, передней стенки и забрюшинного пространства Доброкачественные и злокачественные опухоли брюшной полости, передней стенки и забрюшинного пространства Опухоли брюшины Опухоли брюшины – группа...

29 03 2024 20:44:39

Лечение гастрита в стационаре

Лечение гастрита в стационаре Лечение гастрита в стационаре Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Гастрит приводит к нарушению процесса пищеварения, а также к ухудшению...

28 03 2024 0:26:13

Расшифровка копрограммы кала у детей: нормальный жир, белок, pH и другие

Расшифровка копрограммы кала у детей: нормальный жир, белок, pH и другие Расшифровка копрограммы кала у детей: нормальный жир, белок, pH и другие Расшифровка копрограммы кала у детей: нормальный жир, белок, pH и другие В статье...

27 03 2024 4:26:27

Использование Небуфлюзона для ингаляций

Использование Небуфлюзона для ингаляций НЕБУФЛЮЗОН Фармакокинетика Биодоступность флутиказона пропионата для каждого из имеющихся ингаляционных устройств...

26 03 2024 11:15:12

Снотворное для собак — виды и правила применения

Снотворное для собак — виды и правила применения Какое есть снотворное для собак и как его применять Обычно такие препараты назначаются, чтобы подстричь...

25 03 2024 11:24:23

Семена подсолнечника: состав, польза и вред.

Семена подсолнечника: состав, польза и вред. Семечки подсолнуха: состав, калорийность, применение Когда бабушки у подъезда усердно щелкают семечки, они...

24 03 2024 22:22:37

Синусит у ребенка: симптомы и лечение

Синусит у ребенка: симптомы и лечение Синусит симптомы и лечение у детей Насморк у маленького ребенка – распространенное явление, с которым сталкивается...

23 03 2024 0:37:23

10 способов того, как эффективно отбелить зубы в домашних условиях

10 способов того, как эффективно отбелить зубы в домашних условиях 10 способов того, как эффективно отбелить зубы в домашних условиях Простые советы, как быстро отбелить зубы в домашних условиях Отбеливание зубов...

22 03 2024 3:46:39

Особенности диетического питания при поносе

Особенности диетического питания при поносе Диета при поносе у взрослого — запрещенные продукты, рацион питания Когда в кишечник попадают патогенные...

21 03 2024 3:46:49

Выбираем оригинальные подарки мужчине на 50 – летний юбилей

Выбираем оригинальные подарки мужчине на 50 – летний юбилей Выбираем оригинальные подарки мужчине на 50 – летний юбилей ТОП-50 лучших подарков мужчине на 50-60 лет Настоящей проблемой может оказаться выбор подарка...

20 03 2024 21:50:21

Лавровый лист при сахарном диабете 2 типа

Лавровый лист при сахарном диабете 2 типа Лавровый лист при сахарном диабете 2 типа: рецепт отвара, отзывы Диабет — болезнь коварная, в тяжелых случаях и...

19 03 2024 2:42:47

Что можно дать ребенку при тошноте и рвоте: какие противорвотные лекарства нужны при ротавирусе и отравлении?

Что можно дать ребенку при тошноте и рвоте: какие противорвотные лекарства нужны при ротавирусе и отравлении? Противорвотное средство для детей до 2-3, 5...

18 03 2024 23:38:49

Рези в животе и понос, боли в животе и диарея, причины, лечение

Рези в животе и понос, боли в животе и диарея, причины, лечение Рези в животе и понос, боли в животе и диарея, причины, лечение Боли в животе, сопровождаемые поносом Патологии ЖКТ приводят к нарушению пищеварения – это...

17 03 2024 1:12:31

Антибиотики при лечении лимфаденита: разнообразие медикаментов и особенности их приема

Антибиотики при лечении лимфаденита: разнообразие медикаментов и особенности их приема Антибиотики при лечении лимфаденита: разнообразие медикаментов и особенности их приема Какие антибиотики чаще назначают при воспалении лимфоузлов...

16 03 2024 6:13:37

Детское питание «Nestogen-1» с рождения: как развести смесь

Детское питание «Nestogen-1» с рождения: как развести смесь Детское питание «Nestogen-1» с рождения: как развести смесь Среди многочисленных...

15 03 2024 14:15:55

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::