Семья, здоровье и благополучие    


Гречневая мука

Гречневая мука

Гречневая мука

Что приготовить из гречневой муки и как сделать ее в домашних условиях

Перемолотая гречиха напоминает по консистенции пшеничную муку, но отличается от нее цветом и большей пользой. Она обладает неповторимым вкусом, богата витаминами и микроэлементами. Это хорошая альтернатива пшенице, ее добавляют в выпечку и в другие продукты, что увеличивает их пищевую ценность.

Состав и калорийность гречневой муки

В состав гречневой муки входят минералы, микро- и макроэлементы:

Она содержит витамины группы В, Е, С, РР.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

В пшеничном продукте содержится такое же количество калорий, но по витаминному и минеральному составу он уступает гречневому. Поэтому последний рекомендуют добавлять в сладкую выпечку и блины.

В гречишном продукте большое количество содержания железа и кальция. Первый элемент насыщает организм кислородом и питает клетки, способствует нормально работе мозга и поддерживает работу щитовидной железы. Второй снижает проявления ПМС (предменструального синдрома), предупреждает остеопороз и снижает риск онкологии.

Польза и вред

Молотая гречка способствует похудению и полезна при сахарном диабете, т.к. количество клетчатки в гречке нормализует уровень сахара. Мука без глютена, поэтому не вызовет ответной реакции со стороны кишечника. Если продукт производился из зеленой гречки, а не из обжаренной, то в ее составе сохранился рутин. Он обладает целебными свойствами для сердечно-сосудистой системы и нормализует давление.

Мука как из зеленых, так и из обжаренных зерен гречихи снижает уровень холестерина, укрепляет и очищает стенки кишечника, укрепляет иммунитет и улучшает усвоение пищи.

Диетологи рекомендуют употреблять гречневую муку для похудения при разной степени ожирения. Польза для здоровья заключается в снижении веса и выведении лишней жидкости одновременно с оздоровлением организма и насыщением его необходимыми элементами. Такое сочетание, как кефир и мука, имеет достоинства и для внешности: укрепляются волосы и ногти.

Гречка с сухофруктами и медом поможет справиться с пониженным гемоглобином, т.к. эта комбинация повышает содержание железа в крови при регулярном употреблении.

У муки есть как польза, так и вред. Последний практически отсутствует, но т.к. гречка ускоряет метаболизм, ее не советуют употреблять в следующих случаях:

  • при метеоризме и спазмах кишечника;
  • при синдроме раздраженного кишечника;
  • при аллергии на гречневую крупу.

Как приготовить муку в домашних условиях

Домашний продукт полезнее, чем из магазина. При промышленной обработке ядрицу очищают от шелухи, в которой содержится часть питательных элементов и витаминов. В продукте домашнего производства сохраняются все необходимые компоненты.

Сделать этот продукт самостоятельно не представляет сложности. Гречневая мука в домашних условиях изготавливается из цельнозерновой гречки. Сначала покупную крупу промойте. Перемешайте, на поверхность всплывут посторонние примеси (зерна в черных шкурках, растительный мусор). Мойте продукт в холодной фильтрованной воде, лучше несколько раз. Перед измельчением прокалите гречку на сковороде. Этот пункт служит для раскрытия вкуса, если хотите сохранить как можно больше полезных питательных веществ, то после промывки переходите сразу к измельчению. Обратите внимание, что прокаливание используется только для коричневой гречки и не подходит для зеленой крупы, т.к. смысл зеленого свежего продукта состоит в отсутствии обжарки на всех этапах. Если вы прокалывали гречку, дайте ей остыть. Пересыпьте на бумажное полотенце и оставьте на 30-60 мин.

Раньше продукт перемалывали с помощью ступки и пестика. Это был долгий и трудоемкий процесс.

Сейчас перемолоть гречку в муку помогут блендер, кофемолка или кухонный комбайн. Перемалывайте небольшими частями – так продукт получится однородней. После этого просейте муку в емкость для хранения, а крупные остатки, не прошедшие через сито, снова опустите в блендер.

Рецепты из гречневой муки

Блюда из гречневой перемолотой крупы отличаются разнообразием: сладкая выпечка, каши, блины, лапша. Диетические рецепты блюд из гречневой муки не содержат в составе сахар. Замените его фруктозой или натуральными фруктами.

Преимущества гречневой муки по сравнению с пшеничной очевидны. Пшеничная мука содержит глютен, который вызывает аллергию у некоторых людей. В ней меньше полезных витаминов и минералов, а усваивается она сложнее.

Гречишные блинчики – это визитная карточка русской национальной кухни. Для их приготовления используют малое количество пшеничной муки для улучшения консистенции и вязкости теста. Для рецепта потребуется:

  • мука из гречки – 200 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар и соль – по 1 ч.л.;
  • растительное масло – 4 ст.л.
  1. Перемешайте сухие продукты до однородности.
  2. В другой миске взбейте венчиком жидкие ингредиенты, яйца добавляйте по одному.
  3. В жидкую смесь частями высыпайте перемешанную муку, постоянно аккуратно взбивайте венчиком.

Тесто должно получиться без комочков. Выберите сковороду с антипригарным покрытием и жарьте блинчики по несколько минут с каждой стороны. Блины получаются такими, какими их ели в старину. Они будут настоящей изюминкой вашего стола.

Для каши понадобятся:

  • мука из гречихи – 30 г;
  • вода – 100 мл (по желанию замените на молоко) ;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль и сахар по вкусу.
  1. Разведите муку холодной водой (1 ст.л.).
  2. Вскипятите 100 мл воды, влейте разведенную муку, непрерывно помешивая.
  3. Доведите снова до кипения, варите в течение 3-4 минут.
  4. Добавьте сахар и соль.

В готовую кашу добавьте сухофрукты, мед, орехи, кусочки фруктов. Такая каша готовится быстрее, и за ней практически не нужно следить.

Из молотой гречихи готовят хлеб. Для приготовления потребуются:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • гречневая и ржаная мука – по 100 г;
  • семена подсолнуха – 50 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль и сахар – по 0.5 ч.л.;
  • растительное масло.
  1. Смешайте все ингредиенты до консистенции вязкого теста.
  2. Оставьте в теплом сухом месте на 30 мин.
  3. Снова перемесите тесто и дайте настояться 15-20 мин.
  4. Переложите в форму, дайте подняться в течение 10 мин.
  5. Запекайте в духовке при температуре 200°C от 40 до 50 мин в зависимости от духовки.

Т.к. гречишная мука сама по себе сложно вымешивается, для улучшения ее консистенции добавляется пшеничная и ржаная мука. В хлеб можно по вкусу добавить семена льна, кунжут, мелко рубленные орехи. Эти ингредиенты влияют на калорийность продукта, поэтому не подходят для диеты. Для похудения испеките хлеб без различных добавок.

Гречневая мука с кефиром

Полезное сочетание гречки с молочным продуктом очистит сосуды и кишечник от шлаков, не повреждая ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и печень. Кефир и мука содержат большое количество рутина, магния, калия, кальция и натрия, что необходимо для полноценной работы сердечной мышцы.

Во время диеты употребляется мука с кефиром по утрам. Завтрак получается питательным и надолго заряжает бодростью. Залейте купленную или приготовленную самостоятельно муку кефиром, добавьте по вкусу сухофрукты, семена льна, фрукты или мед. Кефир и мука по отдельности благотворно воздействуют на кишечник, в сочетании они способны вывести лишние токсины и шлаки и нормализовать пищеварение.

Это блюдо не рекомендуется при расстройствах желудка, т.к. вызывает диарею. Мука из зеленой гречки с кефиром для поджелудочной железы и лечения панкреатита применяется с осторожностью. Этот продукт назначают для выведения холестерина и восстановления кишечной микрофлоры, но дозировка определяется лечащим врачом, чтобы не навредить организму.

Как выбрать и как хранить гречневую муку

Рынок гречневой муки в России богат выбором, но следует внимательно отнестись к продукту. Действующий ГОСТ Р 31645-2012 описывает гречневую муку как порошкообразный однородный продукт кремового цвета без вкраплений со свойственным гречихе запахом, но без горечи. По стандартам срок годности продукта – 3 месяца. Вкрапления означают, что использовался продукт низкого качества. Обратите внимание на этикетку при выборе: там написан вид помола. Грубый подойдет для каш и хлеба, мелкий – для пирогов, булочек и блинов. Главные критерии выбора: целая упаковка без повреждений и неистекший срок годности.

Обратите внимание, есть ли на упаковке значки РСТ (Ростеста) и «Добровольная сертификация».

Они означают, что продукт прошел качественную проверку, не содержит вредных примесей и тяжелых металлов. Производители качественного товара проходят ISO. Это Международный сертификат менеджмента качества, который дает понять потребителю, что продукт безопасен для здоровья. За счет этого цена товара увеличивается.

Продукт боится влаги, хранить следует в сухом и прохладном месте. Подойдет верхняя полка холодильника или прохладная полка. В полотняных мешках срок хранения муки уменьшается, в него попадает воздух и влага, что является великолепной микрофлорой для бактерий. Лучшая тара для хранения – стеклянная с плотной крышкой. Солнечные лучи неблагоприятно сказываются на вкусовых и внешних качествах, поэтому выбирайте темное место.

Читать еще:  Как набрать вес после родов - советы и рекомендации.Не зря грудное вскармливание считается эффективным методом борьбы с лишними килограммами после родов. женское здоровье

Продукт домашнего приготовления храните в стеклянной таре не дольше трех месяцев в темном сухом месте. Следите, чтобы не попадали прямые солнечные лучи и было достаточно прохладно. Оптимальная температура воздуха для хранения – от +5°С до +15°С, относительная влажность воздуха – 60-70%.

Гречиха и продукты из нее – это основа качественного, полезного и сбалансированного питания, богатая витаминами, антиоскидантами и минералами. Она поможет пищеварению и работе кишечника, а мука с кефиром снизит вес и приведет в норму давление. Начинайте свой день с этого полезного и вкусного завтрака!

“Гречневая мука — чем полезна и, что из неё приготовить?”

2 комментария

Наверняка в вашей семье любят гречневую кашу! У меня ее просто обожают и малыши, и любимый муж, и бабушки-дедушки. Поэтому актуальность блюд из гречки не теряет своих позиций в практической домашней диетологии, а с точки зрения собранной ниже информации, наоборот, существенно их повышает.

Гречка относится к самым распространенным и важным крупам, которые традиционно употребляются в пищу в русской, украинской, польской, молдавской и белорусской кухнях. Отварная гречневая каша с маслом или молоком, заправленная пикантными поджарками и соусами – отменное горячее блюдо и питательный гарнир к мясу, овощам, грибам, рыбе и блюдам из фасоли.

Зерна гречихи посевной содержат:

  • от 10 до 16% легкоусваиваемых протеинов, в том числе незаменимых аминокислот (аргинин (12,7%), лизин (7,9%), цистин (1%), гистидин (0,59%)) ;
  • до 70% сложных углеводов, обеспечивающих длительное чувство сытости;
  • около 3% ценных жиров, включающих полиненасыщенные жирные кислоты, нормализующие холестериновый метаболизм;
  • до 2,8% зольных веществ, являющихся источником минеральных солей, в том числе фосфорной кислоты (48,7%), оксида калия (23,1%) и оксида магния (12,4%) ;
  • около 14% клетчатки – неперевариваемых пищевых волокон, обладающих способностью впитывать в себя метаболиты, вредные жиры и токсические соединения;
  • органические кислоты, в частности лимонная, винная, яблочная, щавелевая, способствующие максимальному усвоению не только самой гречневой каши, но и других продуктов, употребляемых одновременно с ней;
  • витамины группы В (В1, В2, В9), РР, Е;
  • целый комплекс микроэлементов (кремний, цинк, селен, бор, йод, марганец, медь, серебро и т.д.).

Такой богатый состав позволяет активно использовать гречку в качестве ценного диетического продукта, из которого можно приготовить множество полезных и питательных блюд. Диетологи советуют обязательно включать все виды гречки в ежедневный рацион пожилых людей и детей, пациентов, страдающих от сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и других патологий органов ЖКТ, сбоев в работе ЦНС.

Гречневая мука с кефиром

По отзывам многих женщин, стремящихся к стройности, отличный результат для похудения можно получить от применения гречневой муки и кефира по утрам натощак. Для приготовления напитка в стакане кефира с пробиотиками или любого кисломолочного напитка, богатого ацидофильными и лактобактериями — например, Нарине или Ацидофильное молоко — размешивают 2 столовые ложки муки гречихи до получения однородной консистенции. Полученное средство пьют по утрам на протяжении 2 недель.

Помимо снижения массы тела, прием коктейля из гречневой муки с кефиром способствует очищению кишечника от каловых завалов, скопившихся в нем токсинов, метаболитов, ядохимикатов и канцерогенов, выведению излишков воды из тканей, уменьшению сахара в крови, улучшению состояния эндокринной и сердечно-сосудистой систем, укреплению стенок сосудов.

Что приготовить из гречневой муки?

Из зерен гречихи, собранных в конце лета – начале осени, и качественно просушенных, путем перемалывания делают гречневую муку. Она имеет тот же биохимический состав, что и цельные ядра культуры, и столь же полезна в рационе, как и сама каша. Какова же польза гречневой муки, и что можно приготовить из нее для улучшения качества питания каждой семьи?

Мука имеет темный цвет и легкий приятный аромат, а по консистенции напоминает обычную пшеничную муку. Однако список полезных свойств, благодаря мощному составу ядер гречихи, разнообразнее и богаче, чем у муки из злаковых культур.

Гречневая мука относятся к продуктам длительного хранения, поскольку присутствующие в составе жиры стойки к окислению — этот вид крупы (цельная ядрица, крупный и мелкий продел, мука) долго не прогоркает, в отличие, например, от проса, льна и пшена.

Мука из гречки годится для приготовления блинов и блинчиков, оладушек и галушек, вареников и пельменей, украинских гречаников и печенья, лепешек и мантов, макаронных изделий (в сочетании с пшеничной или другой мукой), лапши, собы и даже некоторых сортов шоколада. А вот в хлебо-булочном производстве её не используют из-за недостатка клейковины.

Применение в лечебно-профилактическом питании

Гречневая мука рекомендована при соблюдении безглютеновой диеты, являющейся жизненной необходимостью для пациентов с диагнозом «целиакия».

Добавление в супы, соусы и горячие блюда, например, для придания им определенной густоты, а также изделия из гречневой муки, рецептами которых я поделюсь ниже, улучшает состояние пациентов с нарушениями холестеринового обмена и повышенным содержанием в крови липопротеидов низкой плотности.

Фитонутриенты продукта способствуют снижению показателей АД и повышению гемоглобина, предупреждают чрезмерное образование тромбоцитов в плазме и насыщают кровь молекулами кислорода, а рутин в составе гречки обеспечивает здоровье, проницаемость и эластичность всех сосудов.

Блюда на основе муки из гречихи полезно употреблять тем, кто страдает от варикозного расширения вен, подагры, хронических поносов, пациентам, склонным к образованию камней в желчном пузыре, а также лицам, перенесшим радиационное облучение.

Мука из гречки в народной медицине — рецепты

Прием четверти чайной ложки гречневой муки трижды в день перед едой помогает избавиться от изжоги.

Зная о высоком содержании в гречке железа, многие фитотерапевты советуют своим пациентам с малокровием принимать по 1-2 столовые ложки гречневой муки, запивая стаканом воды, перед каждым приемом пищи.

Тем, кто страдает от отеков нижних конечностей и судорог в икроножных мышцах, следует каждый день употреблять 1 ст. ложку муки, запивая чистой водой.

При повышенном холестерине народные целители рекомендуют регулярно пить кисель из гречневой муки с медом. Для его приготовления 3 столовые ложки муки заливают стаканом холодной воды, размешивают до однородной консистенции и отсутствия комочков, вливают в 0,8 л крутого кипятка и добавляют столовую ложку натурального меда, лучше гречишного, верескового, рапсового или подсолнечного.

Средство принимают по 1-2 стакана в день до еды за завтраком и ужином.

Рецепт блинчиков

Многие рецепты из гречневой муки использовали еще наши бабушки. Её можно приобрести в любом супермаркете или приготовить в домашних условиях с использованием современных кухонных приборов: кофемолка, мощный комбайн, перемолов продел или ядрицу из гречихи в муку, а затем просеяв ее через мелкое сито.

К примеру, блины из гречневой муки, считающиеся визитной карточкой украинской кухни, я впервые попробовала в деревенской трапезной, когда мы путешествовали по селам Закарпатья, собирая народные поверья и сказания из местного фольклора.

Классический рецепт гречневых блинчиков достаточно прост. Сначала готовится опара. Смешивается 10 г сухих пекарских дрожжей с небольшим количеством теплого цельного молока, столовой ложкой сахарного песка и таким же количеством муки.

После того, как опара подойдет, в нее вбивают 4 куриных яйца, 100 г растопленного сливочного масла, чайную ложку соли, литр подогретого молока, и засыпают по 2 стакана гречневой и пшеничной муки, предварительно просеянной.

Из тщательно вымешенного теста с помощью деревянной ложки формируют блины, которые выпекают на раскаленной чугунной или толстостенной сковороде на домашнем подсолнечным или кукурузным маслом.

Горячие блины из гречневой муки подают со сметаной, медом, вареньем, повидлом в качестве десерта. Ими же заменяют традиционный хлеб и выпечку, подаваемые к закускам, борщам, супам, горячим блюдам, изделиям из мяса, так как пышные оладушки делаются из несладкого теста.

Гречневая мука

В последние годы все больше людей в мире ищут альтернативу пшеничным продуктам. Одним из лучших заменителей пшеничной муки считается гречневая. Говорят, она невероятно полезная, к тому же не слишком калорийная.

Что такое мука из гречки

Гречневая мука – это диетический продукт питания, изготовленный из зерен гречихи. В отличии от пшеничной, она не белая, а серо-коричневая, с особым ароматом, отдающим приятной горчинкой. Наши предки еще много веков назад активно использовали этот продукт. На Руси ароматной гречневой мукой разбавляли пшеничную, ячневую и ржаную. Некоторые исследователи предполагают, что первыми делать гречневую муку начали жители Южной Сибири и Алтайских гор. Популярности этого продукта способствовала легкость выращивания гречки.

Читать еще:  Массаж для похудения: деньги на ветер

Питательные характеристики и химический состав

Гречневая мука – это измельченная гречка, поэтому химический состав этих продуктов идентичен. Как и гречневая каша, мука из этого растения принадлежит к группе легкоусвояемой пищи. Гликемический индекс молотой гречки – всего 40 единиц, что делает ее полезной для людей с диабетом и ожирением. Но здесь надо сделать важное замечание. Если гречневая каша считается низкокалорийным продуктом, то о муке из нее, этого уже не скажешь. Энергетическая ценность измельченной гречихи близка к пшеничной и составляет около 330 ккал. Но даже этот факт не уменьшает пользы продукта.

В 100 г продукта содержится примерно четверть суточной нормы клетчатки, которая просто необходима для правильной моторики кишечника, снижения холестерина и сахара в крови. Этот серо-коричневый ароматный продукт может послужить хорошим источником белка. В 100-граммовой порции содержится больше, чем 12 г протеинов, а также ряд незаменимых для человека аминокислот, в том числе лизин, тирозин, лейцин, изолейцин, триптофан, аргинин, глицин, пролин, серин и другие. Измельченная гречка служит одним из лучших источников магния (100 г продукта содержат примерно 250 мг вещества). Кроме того, она содержит огромные порции фосфора, калия, железа, цинка, кальция. Есть в ее составе запасы меди, марганца, йода, серы, фтора и натрия. Гречиха, из которой делают муку, является хорошим источником витамина Е, известного мощными антиоксидантными свойствами. А витамины группы В в измельченной гречке представлены едва ли не в полном составе.

Чем полезна для организма

Зерна гречки, а значит и мука из них, не содержат клейковины. И это превосходная новость для людей, страдающих целиакией. Благодаря измельченной гречихе у таких больных существует альтернатива: в их рационе также могут быть вкусные мучные продукты.

В химическом составе этой муки есть очень полезный компонент из группы флавоноидов – рутин. Он наделяет гречку полезнейшими свойствами для сердечно-сосудистой системы. Употребление этой ароматной муки способствует снижению артериального давления (путем расширения сосудов). Измельченная гречка предотвращает чрезмерное образование тромбоцитов, снижает уровень холестерина и насыщает кровь кислородом. Она считается полезной для улучшения циркуляции крови, а также для снижения проницаемости кровеносных сосудов. Помимо этого, богатую рутином гречневую муку полезно употреблять людям с варикозным расширением вен, страдающим подагрой, а также лицам, перенесшим радиационное облучение.

Результаты научных исследований указывают на то, что гречка предотвращает образование желчных камней и регулирует секрецию желчной кислоты. Этот продукт полезен при хронической диарее и дизентерии, а также для укрепления и очищения кишечника. Мука из гречневых зерен улучшает усвоение кальция, поэтому ее называют важным продуктом для укрепления костной ткани и предотвращения остеопороза. Она очень полезна для нервной системы, улучшает работу головного мозга, укрепляет иммунную систему и активизирует метаболические процессы в организме. Богатая витаминами перемолотая гречиха является полезной для волос, ногтей, кожи. Этот продукт улучшает усвоение пищи и благотворно сказывается на поджелудочной железе.

Возможный вред

Гречневая мука является потенциально опасной для людей, страдающих аллергией. В некоторых случаях этот продукт может вызывать спазмы в кишечнике или метеоризм. Врачи не рекомендуют употреблять гречневую муку людям с болезнью Крона или с синдромом раздраженного кишечника.

Как приготовить в домашних условиях

Гречневая мука – доступный продукт питания. Сегодня она есть почти во всех супермаркетах. Но не составит особого труда приготовить ее своими руками. Все что понадобится для этого – гречневая крупа и блендер, кофемолка или кухонный комбайн. Перед измельчением крупу обязательно придется вымыть и высушить, разложив тонким слоем на бумажное полотенце. Когда гречка хорошенько просохнет, измельчить ее до консистенции муки. Кстати, гречневый продукт, приготовленный своими руками, полезнее, чем покупной. В промышленных условиях зерна перед измельчением очищают от богатой питательными компонентами шелухи, которая остается в продукте домашнего производства.

Что такое гречневый коктейль

Многим диабетикам известен рецепт этого напитка. Одна-две ложки гречневой муки и стакан кефира, смешанные до однородной консистенции, – это и есть чудо-средство для снижения сахара в кровотоке. Но преимущество этого напитка не ограничивается только снижением глюкозы в крови. Этот коктейль считается полезным для эндокринной системы, он укрепляет сосуды и способствует выведению шлаков из организма. Этот же напиток поможет снизить вес и улучшить работу печени. Употребляют его обычно по утрам на голодный желудок. Кефирно-гречневый курс состоит из 14 дней. Но стоит сказать, что напиток, содержащий сырую гречневую муку, подходит не всем. Этот витаминный коктейль противопоказан людям с гастритом, а также больным гепатитом.

Использование в народной медицине

Было бы странно, если бы столь полезный и популярный продукт как гречневая мука не нашел своего применения в народной медицине. К нашим дням сохранилось очень много рецептов с использованием измельченной гречки.

Для избавления от изжоги когда-то использовали обыкновенную гречневую муку. Для этого трижды в день принимали по четверти чайной ложки продукта. Богатую железом гречку и продукты из нее издревле советовали употреблять людям с анемией. Один из самых популярных и самых легких рецептов: пить по 2 столовые ложки измельченной в муку гречки по 3-4 раза в день перед едой. При отечности ног или судорогах икроножных мышц полезно ежедневно выпивать по столовой ложке этого продукта запивая водой.

Для снижения уровня холестерина в крови полезно пить кисель из гречневой муки. Напиток готовят из литра воды и 3 столовых ложек муки. Гречневый продукт следует предварительно разбавить в стакане холодной воды и медленно влить в кипяток. Улучшить вкус гречневого киселя можно с помощью меда.

В народной медицине эту ароматную муку используют для лечения поджелудочной железы. Для этого столовую ложку продукта на ночь заливают стаканом кефира. Утром натощак выпивают стакан воды, а через 15-20 минут – кефир с мукой. Кроме того, гречневую муку полезно употреблять людям с атеросклерозом, нарушениями работы сердца, при варикозном расширении вен, а лепешки из нее полезно прикладывать к фурункулам. Чтобы усилить целебные свойства молотой гречихи, в лекарства из нее полезно добавлять немного гречишного меда.

Применение в косметологии

Полезные свойства муки из гречки известны в косметологии. Маски на основе этого продукта улучшают состояние кожи и волос. Особенно полезны такие процедуры при угревой сыпи. В муке из гречки содержится много веществ, полезных для ногтей и кожи.

Поэтому маски для лица и рук из гречневой муки при регулярном использовании способны творить чудеса. По крайней мере, так уверяют некоторые источники. Достаточно развести в теплой воде немного муки, добавить натуральный йогурт и получившуюся кашицу нанести на кожу. Через 15-20 минут смыть. А гречневую муку грубого помола можно использовать в качестве скраба для тела.

Какую муку выбрать и как правильно хранить

Если планируете использовать не домашнюю, а покупную гречневую муку, тогда стоит знать, что она бывает двух видов: светлая и темная. Более полезной является темная, в светлом продукте содержится меньше питательных компонентов. Особо рьяные приверженцы здоровой пищи придумали еще одну разновидность гречневой муки. Они готовят продукт из предварительно пророщенных зерен гречихи. Некоторые исследователи соглашаются, что такая необычная мука и вправду более полезная, так как содержит значительно больше белка и витаминов В3, В6, В9. А еще в ней меньше крахмала.

Вся гречневая мука, независимо от происхождения и разновидности, имеет короткий срок хранения. Из-за высокой жирности в неправильных условиях хранения она может прогоркнуть (особенно в летние месяцы). Поэтому ее лучше всего хранить в холодильнике, в герметично закрытом сосуде.

Но даже в таких условиях стоит использовать запасы в течение 1-3 месяцев.

Использование в кулинарии

Гречневая мука – популярная во всем мире. Ее используют в европейской, индийской, японской кухне (готовят лапшу соба). Но, пожалуй, самое известное блюдо из этого продукта – русские гречневые блины. Но перед тем как начать месить тесто из молотой гречки, надо кое-что узнать о ней.

Измельченная гречка совершенно не содержит клейковины. Как уже было сказано, для людей с целиакией – это большой плюс, а для кулинаров – хоть небольшой, но минус. Дело в том, что из муки без клейковины трудно замесить тесто. Поэтому во многих случаях приходится добавлять к гречневому продукту пшеничную муку или другую. Как правило, в мучной смеси для выпечки гречневый продукт составляет примерно четверть от общего количества. Людям, страдающим целиакией, для мучной смеси вместо пшеничного продукта можно использовать муку из амаранта или кукурузы.

Читать еще:  МРТ коленного сустава

Гречневые пряники с имбирем

Для приготовления этих вкусных и диетических пряников понадобятся:

  • гречневая мука (200 г) ;
  • сахар (1 ст. л.) ;
  • яйцо (1 шт.) ;
  • имбирь;
  • сливочное масло (100 г) ;
  • молоко (150 мл) ;
  • смесь корицы, гвоздики и мускатного ореха (1 ч. л.) ;
  • темная патока (100 г) ;
  • светлая патока (50 г).

Смешать муку с сахаром, специями, содой и натертым имбирем. Отдельно смешать растопленное масло и патоку. Соединить две группы продуктов. Добавить в смесь теплое молоко и яйцо. Тщательно перемешанную смесь вылить в смазанную маслом форму и отправить в духовку примерно на час (выпекать при 150 градусах). Охлажденную выпечку нарезать порционными кусками.

Гречневые блины

Блины из темной муки для многих являются визитной карточкой русской кухни. К тому же существует несколько версий этого блюда. Но все они могут быть объединены в две группы: дрожжевые и бездрожжевые блины.

Для приготовления классических дрожжевых блинов понадобится опара. Поэтому сначала придется смешать дрожжи (10 г сухих), немного теплого молока и по столовой ложке сахара и муки. Когда опара подойдет, в нее добавляют 4 взбитые яйца, 1 л теплого молока, гречнево-пшеничную смесь муки (брать по 2 стакана каждой), растопленное сливочное масло (100 г) и немного соли.

Выпекать такие блины следует на хорошо разогретой сковородке.

Тесто бездрожжевых гречневых блинов готовят из пшенично-гречневой мучной смеси (берут по 125 г каждого вида), 0,5 л молока, 0,5 стакана теплой воды, двух сырых яиц, 50 г жидкого сливочного масла, небольшого количества соли и сахара. Из полученного теста получаются вкусные блинчики, в которые можно завернуть любую начинку.

Гречневая мука по своей консистенции напоминает пшеничную, но список полезных свойств у этого продукта существенно отличается. Как, собственно, отличается и вкус блюд, приготовленных из нее.

К тому же на сегодня грека остается одним из немногих растений, не поддающихся генной модификации, а значит, польза пищи из нее такая же, как и много веков назад.

Гречневая мука

  • Калий 130 мг
  • Кальций 42 мг
  • Магний 48 мг
  • Натрий 3 мг
  • Фосфор 250 мг
  • Железо 4 мг
  • Витамин В1 0.4 мг
  • Витамин В2 0.18 мг
  • Витамин Е 0.3 мг
  • Витамин РР 6.3 мг
  • Ниацин 3.1 мг

Мука гречневая — один из видов муки, получаемый путем измельчения гречневого зерна. Часто муку называют гречишной. Данный продукт считается одним из наиболее полезных. В составе гречневой муки сохраняется огромное количество витаминов и микроэлементов. К тому же, она подходит для приготовления огромного количества блюд и служит полезной альтернативой белой муки. Муку из гречихи начали получать очень давно. Данный продукт , как принято считать, появился в Южной Сибири и Алтайский горах. Культура считается довольно неприхотливой и легкой для выращивания. Ее ценят за большую урожайность даже в период непогоды. Гречневой мукой весьма часто разбавляют пшеничную, ржаную или ячневую. А некоторые используют ее в чистом виде.

Состав гречневой муки

В состав гречневой муки входят практически те же компоненты, что и в саму гречиху. На счастье, мука сохраняет большинство полезных витаминов. В состав муки гречневой входят витамины группы В (В1,В2,В6,В9), разнообразные жирные кислоты, зола, витамин Е, такие минералы, как сера, фосфор, кальций, железо, магний, кобальт, медь, цинк и фтор. Гречневая мука насыщена селеном, который делает ее настоящим антиоксидантом.

Аминокислоты, входящие в состав гречневой муки, поражают своим количеством. Продукт богат на триптофан, аргинин, трионин, лизин, тирозин и многие другие. При этом, калорийность гречневой муки не высока. Продукт содержит 255 ккал на 100 грамм. Из которых 12,6 грамм — белки, 70,5 грамм — углеводы, а остальное занимает вода, жиры (липиды), витамины и минеральные вещества.

Польза гречневой муки

Польза гречневой муки превосходит простую пшеничную. Ее используют для приготовления пирогов, блинчиков, оладьей, булочек и пирожков с начинкой. На основе гречневой муки можно сделать вкусные диетические блюда, питательные свойства которых могут сильно опередить аналогичные изделия из белой муки.

При этом, гречневую муку можно легко получить в домашних условиях. Процесс этот совсем не сложный и не требует больших затрат. Вам необходимо приобрести гречневую крупу, которую после тщательного промывания, размолоть в кухонном комбайне или даже в кофемолке. Консистенция должна выйти однородная, без комочков. В промышленном способе производства гречку сначала очищают от шелухи и только потом перемалывают в муку. Польза домашней гречневой муки, конечно же, неоспорима. Такой продукт является 100% экологически чистым. Так как домашний медом получения муки из гречихи исключает очищение, продукт получится более полезным, ведь будет содержать отруби. Помните, что домашняя гречневая мука будет отличаться от магазинной не только более темным цветом, но и своими кулинарными качествами. При этом, домашняя мука выйдет более тяжелой, чем ее очищенный аналог.

Гречневая мука — это неиссякаемый источник растительного белка. Такой белок, содержащий все необходимые аминокислоты (лизин, треонини и т.д.), считается самой полезной пищей для нашего с вами организма. А небольшой процент жиров делает гречневую муку диетической. К тому же, продукт богат клетчаткой, необходимой для полноценного пищеварения.

В гречневой муке очень мало сахара и углеводов. По этой причине частое употребление гречихи способствует быстрому очищению организма от шлаков и других вредных веществ. Калорийность гречневой муки — умеренна, что делает ее частым ингредиентом при приготовлении диетических блюд для людей, которые страдают диабетом. Гречневая мука содержит цинк, магний, калий и железо, витамины группы В, Е, антиоксиданты и рутин. Обычная пшеничная мука не может похвастаться и половиной полезных свойств, которые есть в гречневой муке.

Диабетический коктейль с гречневой мукой

Гречневая мука является обязательным компонентом для диабетического коктейля. Чтобы его приготовить необходимо смешать пару ложек муки с кефиром. Такую смесь принимают по утрам натощак. Регулярное употребление диабетического коктейля снижает сахар и даже способно положительно повлиять на эндокринную систему в целом. Продукт не рекомендовано употреблять в больших количествах.

Гречневая мука. Польза.

Статьи Всё об ингредиентах для выпечки

Гречневая мука – абсолютно здоровой и полезный продукт. Она универсальна, придает выпечке приятный шоколадный оттенок и имеет исключительные вкусовые качества. Из гречневой муки можно печь практически все те же хлебобулочные изделия, что и из пшеничной.

Наиболее удачными и популярными можно считать рецепты оладий, блинчиков, пирожков и т.д. Домашняя выпечка из гречневой муки получается не менее вкусной, чем из пшеничной. При этом пользы в ней будет значительно больше.

Полезные свойства гречневой муки

Гречневая мука богата витаминами, минералами и растительным белком. В ней есть жизненно важные для человеческого организма аминокислоты, природные антиоксиданты и пищевые волокна. При этом в гречневой муке отсутствуют вредные углеводы и глютен.

Благотворное влияние данного продукта на организм человека проявляется в следующем:

  • очищение организма от шлаков, токсинов и других вредных веществ;
  • мощный общеоздоровительный эффект;
  • активизация обмена веществ;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижение уровня сахара в крови.

Не мука, а одна сплошная польза!

Применение гречневой муки

Как уже было сказано выше, из гречневой муки можно приготовить практически любую домашнюю выпечку. Достаточно просто заменить на нее пшеничную муку в любом традиционном рецепте. Тесто из гречневой муки получается чрезвычайно вкусным, ароматным и рассыпчатым. Главное правило – добавляйте чуть-чуть больше воды, чем обычно. Особенно роскошной из гречневой муки получается сдоба. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Сделать гречневую муку можно и самостоятельно. Для этого потребуется мощный комбайн, немного времени и терпения. Однако, поскольку никакая техника не сможет избавить крупу от шелухи, мука, приготовленная в домашних условиях, получается достаточно грубоватой. Поэтому лучше приобрести готовый, уже очищенный продукт. Тем более, что это так просто.

В нашем интернет-магазине «С.Пудовъ» вы всегда найдете гречневую муку отменного качества и по доступной цене.


Рвота с кровью: причины и лечение у взрослых

Рвота с кровью: причины и лечение у взрослых Рвота с кровью: причины и лечение у взрослых Рвота с кровью Рвота с кровью – это тревожный сигнал, при появлении которого необходимо как можно скорее...

19 04 2024 13:13:13

Тиреоидит

Тиреоидит Роспотребнадзор (стенд) Роспотребнадзор (стенд) Тиреоидит - Полезная информация Breadcrumbs Тиреоидит Тиреоидит – воспалительное поражение...

18 04 2024 8:46:10

Ризопрол , Таблетки, покрытые оболочкой

Ризопрол , Таблетки, покрытые оболочкой Ризопрол , Таблетки, покрытые оболочкой Трихопол ® (Trichopol ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа 3D-изображения Состав и форма...

17 04 2024 15:23:24

Е200 пищевая добавка — вред и польза, для чего используется в красной икре и других продуктах, что это такое, опасна или нет

Е200 пищевая добавка — вред и польза, для чего используется в красной икре и других продуктах, что это такое, опасна или нет Консервант Е200 (сорбиновая...

16 04 2024 21:33:25

Бобы: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Бобы: полезные свойства, противопоказания, польза и вред Польза и вред бобов для здоровья человека Бобовые являются одним из полезнейших для здоровья...

15 04 2024 13:53:51

Первая российская сеть частных клиник и медцентров

Первая российская сеть частных клиник и медцентров Первая российская сеть частных клиник и медцентров ТОП100 частных многопрофильных клиник России Регулярно проводимые Vademecum опросы участников рынка...

14 04 2024 7:19:26

Специи для похудения: от корицы до кардамона

Специи для похудения: от корицы до кардамона Специи для похудения: от корицы до кардамона Специи для похудения С момента перехода на диету, многие из нас отказываются от вкусной, но нездоровой пищи,...

13 04 2024 18:22:33

Брекеты SmartClip

Брекеты SmartClip Брекеты металлические SmartClip SL SmartClip (Смарт Клип) - умный выбор Самолигирующаяся брекет-система Smartclip™ SL3 от 3М Unitek...

12 04 2024 22:42:43

Рак кишечника — признаки, симптомы на ранних стадиях, лечение и прогноз

Рак кишечника — признаки, симптомы на ранних стадиях, лечение и прогноз Рак кишечника — признаки, симптомы на ранних стадиях, лечение и прогноз Рак кишечника — признаки, симптомы на ранних стадиях, лечение и прогноз Не секрет,...

11 04 2024 5:10:23

Как лечится межреберная невралгия

Как лечится межреберная невралгия Межреберная невралгия. Как лечить межреберную невралгию Одной из наиболее частых причин болей в грудной клетке является...

10 04 2024 15:21:54

Хром в продуктах питания

Хром в продуктах питания Продукты питания богатые хромом Хром (Cr) – важный микроэлемент, необходимый для правильного белкового, углеводного и липидного...

09 04 2024 1:57:45

Исследование крови на ИФА

Исследование крови на ИФА Исследование крови на ИФА ИФА анализ — что это такое, расшифровка иммуноферментного анализа крови на паразитов, сифилис, ВИЧ, туберкулез. Норма в таблице,...

08 04 2024 19:24:25

Воспаление простаты: симптомы и лечение

Воспаление простаты: симптомы и лечение Воспаление простаты: симптомы и лечение Воспаление простаты Бесконтрольное выделение мочи в небольших количествах Болезненное мочеиспускание Боль в паху...

07 04 2024 9:24:49

Гипертония и жара: повышение артериального давления при жаре у гипертоников

Гипертония и жара: повышение артериального давления при жаре у гипертоников Гипертония и жара: повышение артериального давления при жаре у гипертоников Как влияет жара на давление человека и какие меры безопасности стоит...

06 04 2024 10:46:14

Чем отличается родинка от папилломы?

Чем отличается родинка от папилломы? Чем отличается родинка от папилломы? Учимся отличать родинку от папилломы Как отличить родинку от папилломы? Кто-то, не задумываясь, ответит, что родинка...

05 04 2024 13:19:32

Косметика для чистки лица. Средства распаривания, чистка пор кожи, профессиональный уход

Косметика для чистки лица. Средства распаривания, чистка пор кожи, профессиональный уход Распаривающий гель для чистки лица Чистка лица является одним из...

04 04 2024 12:43:41

Чем лечить дисфункцию поджелудочной железы

Чем лечить дисфункцию поджелудочной железы Чем лечить дисфункцию поджелудочной железы Дисфункция поджелудочной железы Иногда гастроэнтерологи употребляют термин «дисфункция поджелудочной железы» -...

03 04 2024 3:38:12

Салат из красной капусты – 9 рецептов как вкусно приготовить

Салат из красной капусты – 9 рецептов как вкусно приготовить Салат из красной капусты – 9 рецептов как вкусно приготовить Салат из красной капусты Салат из красной капусты - мой любимый салат из тех, которые...

02 04 2024 17:57:18

Что относится к белковой пище: список продуктов

Что относится к белковой пище: список продуктов Что относится к белковой пище: список продуктов Что относится к белковой пище: список продуктов Белки необходимы для строительства клеток человеческого...

01 04 2024 21:19:28

Значение имени Станислав (Стас). Толкование имени.

Значение имени Станислав (Стас). Толкование имени. Значение имени Станислав, происхождение, характер и судьба имени Станислав Содержание Значение имени...

31 03 2024 4:14:26

Вирусный Насморк у Ребенка, чем лечить вирусный насморк у детей

Вирусный Насморк у Ребенка, чем лечить вирусный насморк у детей Вирусный насморк у детей: симптомы и лечение Существует несколько разновидностей насморка,...

30 03 2024 12:30:45

Хватает ли кадмия вашему организму: в чем польза микроэлемента, как выявить нехватку или переизбыток

Хватает ли кадмия вашему организму: в чем польза микроэлемента, как выявить нехватку или переизбыток Хватает ли кадмия вашему организму: в чем польза микроэлемента, как выявить нехватку или переизбыток Хватает ли кадмия вашему организму: в чем польза...

29 03 2024 8:48:50

Рак желудка - эпидемиология, симптомы, диагностика, лечение

Рак желудка - эпидемиология, симптомы, диагностика, лечение Рак желудка: определение понятия, эпидемиология, этиология, клиника, диагностика, лечение,...

28 03 2024 6:32:55

Клебсиелла пневмония в мазке из зева

Клебсиелла пневмония в мазке из зева Клебсиелла пневмония в мазке из зева Klebsiella pneumoniae – что это такое, чем опасна бактерия и как от нее избавиться? Бактериальные посевы позволяют...

27 03 2024 10:10:19

Постные рецепты

Постные рецепты Постные рецепты Рубрика «Постные рецепты | Азбука здоровья» Постные капустные котлеты с манкой — очень вкусно! Тем, кто очень любит котлеты, в пост можно...

26 03 2024 18:57:41

10 лучших заготовок из винограда

10 лучших заготовок из винограда 10 лучших заготовок из винограда Еще с древних времен было известно о полезных свойствах винограда. Эта ягода богата...

25 03 2024 17:46:27

Диета при диабете в начальной стадии

Диета при диабете в начальной стадии Начальная стадия сахарного диабета Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а...

24 03 2024 8:36:42

Фирмагон

Фирмагон Фирмагон Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) Описание лекарственной формы Лиофилизат: белая...

23 03 2024 17:54:49

Мазь Циклоферон: правильное применение, противопоказания и отзывы врачей

Мазь Циклоферон: правильное применение, противопоказания и отзывы врачей Мазь Циклоферон: правильное применение, противопоказания и отзывы врачей Мазь Циклоферон: правильное применение, противопоказания и отзывы врачей...

22 03 2024 10:45:23

Бондинг — единение мамы и ребенка

Бондинг — единение мамы и ребенка Бондинг — единение мамы и ребенка Бондинг и его польза для мамы и малыша Вы прочитали название нашей статьи и подумали, что речь идет о каком-то новом...

21 03 2024 8:26:30

Цитварное семя от паразитов

Цитварное семя от паразитов Семя цитварной полыни от паразитов 6 марта 2017, 10:57 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 418 Лечебные травы издавна...

20 03 2024 3:11:42

Признаки цирроза печени у женщин: диагностика и лечение

Признаки цирроза печени у женщин: диагностика и лечение Признаки цирроза печени у женщин: диагностика и лечение Первые признаки цирроза печени у женщин Патологические преобразования структуры печеночных клеток...

19 03 2024 19:10:58

Гормон сна мелатонин: в каких продуктах содержится в большом количестве и что способствует его образованию

Гормон сна мелатонин: в каких продуктах содержится в большом количестве и что способствует его образованию В каких продуктах содержится Мелатонин...

18 03 2024 23:32:39

АЛИЗЕРИЛ WS инструкция по применению

АЛИЗЕРИЛ WS инструкция по применению АЛИЗЕРИЛ WS инструкция по применению Показания Aliseryl WS – это высокоэффективная комбинация антибиотиков широкого...

17 03 2024 2:35:47

Чешется горло изнутри и хочется кашлять

Чешется горло изнутри и хочется кашлять Чешется горло изнутри: что делать? Основные причины и лечение Неприятное состояние, при котором возникает зуд в...

16 03 2024 12:37:11

Из-за чего возникает ВСД и может ли она считаться болезнью?

Из-за чего возникает ВСД и может ли она считаться болезнью? Из-за чего возникает ВСД и может ли она считаться болезнью? Причины возникновения ВСД Что такое вегетососудистая дистония с точки зрения нейрофизиологии...

15 03 2024 8:11:39

Чем полезен цикорий растворимый?

Чем полезен цикорий растворимый? Цикорий растворимый: полезные свойства и противопоказания. HealFolk.ru » Очищение и профилактика » Цикорий растворимый:...

14 03 2024 21:35:22

Зачем наносят крем Bubchen под подгузник и как это правильно делать?

Зачем наносят крем Bubchen под подгузник и как это правильно делать? Зачем наносят крем Bubchen под подгузник и как это правильно делать? Эффективный крем под подгузник Бюбхен В состав специального масла под подгузник...

13 03 2024 1:33:14

Гематомы ожоги порезы - Страница 21 из 28

Гематомы ожоги порезы - Страница 21 из 28 Гематомы ожоги порезы - Страница 21 из 28 Гематомы ожоги порезы - Страница 21 из 28 (долголетие и здоровье) Впервые за много лет вашему вниманию...

12 03 2024 18:36:23

Лечение при переломе по типу зеленой веточки у детей

Лечение при переломе по типу зеленой веточки у детей Лечение при переломе по типу зеленой веточки у детей Перелом по типу зеленой ветки является одним из...

11 03 2024 6:55:26

Как быстро убрать синяк на лице?

Как быстро убрать синяк на лице? Как быстро убрать синяк на лице? Как быстро убрать синяк на лице и избавится от гематомы Травмы лица часто приводят к образованию кровоподтеков. Человек...

10 03 2024 9:18:48

Радикальные способы похудения

Радикальные способы похудения Радикальные способы похудения Радикальная диета: результаты с фото до и после и меню на 2 недели Существует распространенное мнение, что исключительно...

09 03 2024 0:47:28

Жженый сахар от кашля — как готовить

Жженый сахар от кашля — как готовить Некоторые рецепты приготовления жженого сахара от кашля Жженый сахар от кашля (по-другому он называется жженка) —...

08 03 2024 13:28:24

Актовегин и его совместимость с алкоголем: отзывы

Актовегин и его совместимость с алкоголем: отзывы Совместим ли Актовегин с алкоголем? Совместимость Актовегина и алкоголя – актуальная тема, поскольку...

07 03 2024 2:14:53

Орхит. Симптомы, причины, диагностика и лечение заболевания. Хронический и острый орхит – лечение медикаментами и народными средствами.

Орхит. Симптомы, причины, диагностика и лечение заболевания. Хронический и острый орхит – лечение медикаментами и народными средствами. Орхит. Симптомы, причины, диагностика и лечение заболевания. Хронический и острый орхит – лечение медикаментами и народными средствами. Орхит, что это...

06 03 2024 18:29:42

Болит ухо и горло с одной стороны: причины и лечение 51597 0 15.06.2017

Болит ухо и горло с одной стороны: причины и лечение 51597 0 15.06.2017 При глотании отдает в ухо с одной стороны без температуры – причины В большинстве...

05 03 2024 22:48:34

Особенности применения Левомицетина при диарее

Особенности применения Левомицетина при диарее Особенности применения Левомицетина при диарее Левомицетин от диареи Диарея знакома каждому человеку. Она доставляет неудобства и огромный дискомфорт....

04 03 2024 22:10:47

Как справиться с регулярными болями в сердце перед месячными

Как справиться с регулярными болями в сердце перед месячными Болит (давит) сердце перед месячными – физиология или опасный симптом, что делать Болит...

03 03 2024 8:31:57

Таблетки 400 мг и уколы (внутримышечно) Глиатилин: инструкция по применению

Таблетки 400 мг и уколы (внутримышечно) Глиатилин: инструкция по применению Капсулы препарата содержат: 0,4 г альфосцерата холина + вспомогательные...

02 03 2024 12:48:42

Как проводится лечение ботулизма, а также его профилактика

Как проводится лечение ботулизма, а также его профилактика Профилактика ботулизма Ботулизм развивается из-за поражения организма человека ботулотоксином....

01 03 2024 2:17:51

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::