Гранатовый соус: как приготовить и с чем сочетать?
Гранатовый соус: как приготовить и с чем сочетать?
Гранатовый соус из Турции — применение в разных блюдах из овощей и мяса
Гранатовый соус из Турции, применение которого охватывает самые разные разделы кулинарии, широко используется в качестве добавки к готовому мясу, рыбе, морепродуктам, рису или применяется в качестве компонента многосоставных маринадов, салатных заправок.
Как выбрать гранатовый соус в Турции?
Подбирая гранатовый соус из Турции, какой лучше и вкуснее, удастся определиться только после первой пробы того или иного вида.
- Все марки продукта содержат в составе уваренный натуральный гранатовый сок.
- Каждый вид отличается степенью натуральности состава, набором добавляемых специй, приправ, различных вкусовых добавок и консервантов, которых в продукте высокого качества вовсе не должно быть.
- За приобретением соуса лучше отправиться в специализированный магазин или супермаркет, однако на рынке можно приобрести продукт несколько дешевле.
- На этикетке должно быть написано Nar Ekşisi, этот вариант максимально натурален. Можно также встретить надпись Nar ekşili sos, что свидетельствует о содержимом бутылки с примесью фруктозно-глюкозного сиропа. Ev yapımı Nar Ekşisi – гранатовый соус домашнего приготовления.
Гранатовый соус – рецепт приготовления
Турецкий соус из граната можно сделать собственноручно, позаботившись о наличии спелых и сочных гранатовых плодов. Чем они слаще, тем итог будет совершенней по вкусу и порадует кисло-сладкими приятными нотами. При очистке плодов и отделению гранатовых зерен, нужно следить, чтобы не осталось белых перегородок, которые могут придать ненужную горчинку.
- гранаты – сколько есть в наличии.
- Очищают гранат, отделяют зерна и разминают их толкушкой.
- Отжимают сок при помощи марли, переливают в подходящую емкость.
- Уваривают фреш в течение часа проверяют текстуру, она в итоге должна напоминать жидкий мед.
- Переливают соус в бутылку и хранят в холодильнике.
Гранатовый соус из Турции – с чем едят?
Мало приобрести добавку в Турции или приготовить собственноручно. Нужно еще понимать с чем сочетается гранатовый соус, куда его добавлять и в каком количестве.
- С подобным соусом будет вкуснее любое блюдо из отваренного, запеченного или жареного мяса, рыбы, морепродуктов.
- Добавкой дополняют рис, отваренные макароны, заправки ко всевозможным салатам, результативно заменяя в них лимонный сок.
- Более аппетитными будут различные горячие блюда с гранатовым соусом из Турции где мясо сочетают с овощами, запекают на гриле или тушат.
- Результативно применяется соус из Турции для маринования мяса.
- При применении соуса в кулинарии следует учитывать насыщенность его свойств и добавлять по чуть-чуть, чтобы не заглушить вкус базовых ингредиентов блюда.
Салат с гранатовым соусом
Купив или сделав самостоятельно гранатовый соус из Турции, применение его в салатах должно быть первым, которое следует опробовать у себя на кухне. Подобная добавка преображает любую, даже самую лаконичную заправку и самый тривиальный набор овощей и придает закуске приятную кислинку, пикантность и необычный оригинальный вкус.
- помидоры – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 1-2 веточки;
- гранатовый соус – 1-2 ст. ложки;
- масло оливковое – 1 ч. ложка;
- соль и сумах – по 1 щепотке.
- Красный лук нарезают полукольцами, а помидоры дольками.
- Добавляют петрушку.
- Смешивают масло, соус, соль и сумах, выливают к овощам.
- Перемешивают салат с гранатовым соусом из Турции, дают в течение часа пропитаться.
Шашлык с гранатовым соусом из Турции
Многие рецепты с гранатовым соусом из Турции предполагают маринование в нем продуктов перед приготовлением. Не является исключением и мясо для шашлыка. Это может быть как свинина или бapaнина, так и говядина, которая в виду своих специфических свойств не всегда удается мягкой, однако но не в случае с добавкой из граната.
- мясо – 1 кг;
- вода газированная – 1 стакан;
- чеснок – 2 зубка;
- гранатовый соус – 5 ст. ложек;
- масло – 3 ст. ложки;
- соль, перец.
- Нарезают мясо.
- Гранатовый соус смешивают с маслом, чесноком, перцем, солью и водой.
- Поливают маринадом мясную нарезку, оставляют минимум на пару часов.
- Жарят шашлык с гранатовым соусом традиционным способом над углями на мангале.
Говядина с гранатовым соусом
Всегда вкусны мясные блюда с гранатовым соусом. Как вариант можно пожарить аппетитный, сочный и мягкий стейк из говядины, предварительно замариновав его в маринаде с подобной добавкой. Для подачи можно проварить остатки пикантного маринада и полить ими румяное сочное и невероятно ароматное мясо.
- говядина (стейки) – 4 шт.;
- масло – 3 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- гранатовый соус – 100-150 мл;
- коричневый сахар – 1 ст. ложка;
- уксус бальзамический – 2 ч. ложки;
- соль, перец, зелень петрушки и кинзы.
- Смешивают измельченную зелень с маслом, соусом, уксусом, добавив чеснок, сахар, соль и перец.
- Натирают смесью стейки и оставляют на 4-8 часов.
- Обтирают остатки маринада, выкладывают мясо на сковороду гриль и жарят под крышкой по 4-5 мину или до температуры внутри стейка 75 градусов.
- Подают стейк с гранатовым соусом и маринадом, проваренным в течение 5 минут.
Свинина с гранатовым соусом в духовке
Имея в распоряжении гранатовый соус из Турции, достойное применение ему можно найти, приправив свинину перед запеканием в духовке. Особенно вкусными будут ребра, свиная шея или лопатка целым куском, который необходимо будет наколоть поглубже по всему периметру и натереть пикантной маринадной смесью.
- свинина – 1 кг;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- травы прованские – 1 ч. ложка;
- гранатовый соус – 50 мл;
- лук – 2-3 шт.;
- морковь и болгарский перец – по 3 шт.;
- соль, перец, чили.
- Смешивают гранатовый соус, масло, соль, перец, чили, травы и чеснок.
- Натирают смесью свинину и вместе с луком помещают в форму, которую прикрывают фольгой и отправляют на 50 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
- Снимают фольгу, по бокам раскладывают морковь и перцы.
- Отправляют мясо запекаться еще на 30 минут, поливая соками.
- Перед подачей свинина с гранатовым соусом и овощами посыпается зеленью.
Курица с гранатовым соусом
Любое мясо с гранатовым соусом по-новому раскрывает свой вкус, и курица не является исключением. Птицу можно потушить на сковороде или в сотейнике, но особенно вкусной курятина будет после запекания в духовке. В качестве сопровождения здесь используется только лук, но при желании можно взять любые овощи, чеснок.
- куриные бедра или филе – 1 кг;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- гранатовый соус – 4 ст. ложки;
- лук – 2-3 шт.;
- соль, специи.
- Курятину солят, перчат, приправляют маслом, выкладывают в форму с фольгой.
- Сверху заливают птицу соусом, прикрывают фольгой блюдо сверху и запекают 40 минут при180 градусах.
- Снимают верхнюю фольгу, оставляют птицу в духовке еще на 15 минут.
Рыба с гранатовым соусом – рецепт
Рыба с гранатовым соусом теряет хаpaктерный привкус рыбьего жира, который многим не по душе, приобретает приятную кислинку и необыкновенное пикантное послевкусие. Вместо базилика допускается добавлять к соусу другую свежую зелень на выбор: прекрасно дополнит палитру вкуса петрушка или кинза.
- филе рыбы – 600 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- гранатовый соус – 3 ст. ложки;
- базилик – 0,5 пучка;
- черри – 4 шт.;
- соль, перец, кунжут – по вкусу.
- Филе рыбы нарезают, солят, перчат, обжаривают в растительном масле с двух сторон.
- Добавляют к рыбе базилик и разрезанные пополам черри, поливают гранатовым соусом, оставляют тушиться на 2 минуты под крышкой.
- Выкладывают вкусную рыбу на тарелку посыпают предварительно подсушенным на сухой сковороде кунжутом.
Котлеты из цветной капусты с гранатовым соусом
Рецепты с гранатовым соусом могут предполагать не только совместное приготовление и термическую обработку компонентов с добавкой, но и подачу с ней готового блюда. Овощные котлеты, сделанные на основе цветной капусты с добавлением перца сладкого и моркови, особенно вкусны, если полить их соусом из граната.
- капуста цветная – 200 г;
- сладкий перец – 200 г;
- морковь – 120 г;
- лук – 50 г;
- чеснок – 1 зубок;
- мука рисовая – 120 г;
- гранатовый соус – 4 ст. ложки;
- соль, укроп, масло – по вкусу.
- Соцветия капусты отваривают 6 минут, откидывают на дуршлаг.
- Нарезанный перец, лук, тертую морковь обжаривают на масле.
- Измельчают капусту и поджарку при помощи блендера.
- Добавляют соль, перец, половину муки, перемешивают.
- Формируют котлеты, обмакивают в муке, обжаривают с двух сторон.
- Котлеты выкладывают на блюдо, поливают гранатовым соусом.
Креветки с гранатовым соусом
Гранатовый соус из Турции прекрасно дополнит отваренные или обжаренные креветки. Если в наличии вариант соуса сладкий, сахар можно не добавлять или уменьшить его количество. Вместо бальзамического уксуса допускается использовать винный или яблочный. Моллюсков просто поливают соусом или прогревают в нем минуту перед подачей.
- креветки – 500 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- сливочное масло и соевый соус – по 1 ст. ложке;
- уксус бальзамический и сок лимона – по 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- гранатовый соус – 50 мл;
- сахарный песок – 3 ст. ложки;
- соль, перец.
- В смеси растительного и сливочного масла обжаривают чеснок.
- Добавляют гранатовый и соевый соус, сахар, уксус и лимонный сок, кипятят 5 минут.
- Обжаривают на масле креветки до готовности, посолив их и поперчив, подают с приготовленным ранее пикантным соусом.
Спаржа с гранатовым соусом
Турецкий гранатовый соус, применение которого в кулинарии безгранично, сделает максимально вкусным любое блюдо, и отваренная спаржа не является исключением. Ростки ценного растения можно кроме того и пожарить, дополнив растительное масло ложкой сливочного. Классический соус можно приправить базиликом, чесноком и прокипятить.
- спаржа – 400 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- гранатовый соус – 2 ст. ложки;
- соль, специи, сушеный чеснок – по вкусу.
- Спаржу обжаривают на масле до готовности или готовят на гриле, посолив, приправив сушеным чесноком и поперчив.
- По готовности выкладывают ростки на блюдо и поливают гранатовым соусом.
Как хранить гранатовый соус из Турции?
Турецкий гранатовый соус высоко ценится хозяйками за уникальную возможность преображать посредственные вкусовые свойства многих продуктов и блюд, придавать им необычайную пикантность и дополнительную питательную ценность. У обладателей великолепного продукта возникают вопросы о его сохранности и правильных условиях.
- Температурные условия и срок хранения покупного соуса как правило указан на этикетке и ознакомиться сним не составит труда.
- Соус домашнего приготовления, если он сделан с соблюдением всех правил стерильности и впоследствии укупорен, может храниться в течение года.
- После нарушения герметичности упаковки срок хранения сокращается до месяца и обязательно в холодильнике.
- Соус покупной из пластиковой тары предпочтительно после открытия переложить в стеклянную, так хранение будет более правильным.
Гранатовый соус: готовим по рецепту в домашних условиях + польза и вред соуса
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня готовим с вами гранатовый соус. Из его рубиновых зерен получается терпкая кисло-сладкая заправка. Если вы до сих пор не знали, в какие блюда его добавляют, то скорее читайте дальше.
Наиболее популярны 2 вида гранатовой заправки:
- Наршараб. Родиной этого соуса является Азербайджан. Он готовится путем выпаривания гранатового сока с добавлением сахара.
- Второй рецепт родом из Турции. Там для приготовления соуса используют только гранаты. Сок уваривается до достижения вязкой консистенции. Никакие специи не используются.
Соус можно добавлять к различным блюдам. В зависимости от набора ингредиентов он отлично подходит и к мясу, и к рыбе, и к птице, и для овощных салатов, и даже к мороженому.
Я вам предлагаю вкусный рецепт для мясных блюд.
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Польза и вред
В гранате содержатся витамины группы В, С, Е, Р, калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, антоцианы, танины, органические кислоты, антиоксиданты. Благодаря такому богатому и разнообразному набору полезных веществ гранат оказывает благотворное влияние на организм человека:
- Оказывает закрепляющее действие и предотвращает диарею.
- Улучшает микрофлору кишечника и защищает от дисбактериоза.
- Избавляет от прыщей и в целом улучшает состояние кожи. Поэтому соус нашел свое применение даже в косметологии.
- Обладает легким мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость из организма, помогая таким образом избавиться от отеков.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Снижает давление.
Существует миф о том, что гранат повышает уровень гемоглобина в крови и даже способен вылечить анемию. Но это не так. Содержание железа в гранате не превышает 7 % от суточной потребности, а это крайне мало для того, чтобы избавиться от анемии.
При наличии следующих заболеваний и состояний употрeбление граната стоит ограничить либо отказаться от него вовсе:
- Язвенная болезнь.
- Повышенная кислотность желудка.
- Геморрой и частые запоры.
- Гастрит.
- Панкреатит.
- Беременность и лактация.
Даже если вы не нашли у себя противопоказаний, соблюдайте умеренность. Чрезмерное употрeбление граната может повредить эмаль зубов.
Другие варианты
Азербайджанская гранатовая заправка готовится из сока с добавлением сахара. Смесь уваривается минимум 2 раза. Из 2 кг плодов получается всего 150 мл заправки. На уваривание уходит около часа. По консистенции напоминает жидкую сметану. Если хотите разнообразить вкус, то за 3 минуты до окончания готовки добавьте специи. Это могут быть соль, черный молотый перец, кориандр, гвоздика, корица, мускатный орех. Лучше всего подходит к мясным блюдам.
В состав заправки для салата помимо гранатового сока входит сахар, оливковое масло и белый винный уксус. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и нагреваются на минимальном огне до загустения. Соус необходимо остудить перед подачей. Добавьте в него немного свежих зерен граната и полейте салат. Кисло-сладкий освежающий вкус заправки прекрасно сочетается с овощными салатами.
Рыбные блюда благодаря гранатовой заправке приобретают приятную кислинку и пикантное послевкусие. Причем рыбу можно приготовить любую. Будет ли это приготовленный на гриле стейк из семги, лосося, кеты или горбуши либо запеченная в духовке треска, скумбрия, смело добавляйте гранатовый соус. Приготовьте его с добавлением соевого соуса, имбиря, тростникового сахара, перца чили, чеснока, лимонной цедры и крупной соли. В выпаренный до вязкой консистенции гранатовый сок добавьте остальные ингредиенты и прогрейте смесь. Смажьте готовым соусом филе рыбы во время готовки либо подайте его отдельно.
Этот вариант заправки готовится с добавлением грецких орехов, кинзы, перца чили и чеснока. Орехи измельчаются в ступке или кофемолке, кинза мелко шинкуется, а чеснок выдавливается через пресс. Гранатовый сок уваривается до нужной консистенции. За 3 минуты до готовности в него добавляются специи, измельченные орехи, чеснок и кинза. Он идеален для жареного мяса, птицы.
Неотъемлемой частью французского варианта гранатовой заправки является вино. Гранатовый сок смешивается с половиной порции вина, сахара, соли, толченого чеснока, сушеного базилика, кориандра и мускатного ореха. Смесь прогревается на медленном огне, но не доводится до кипения. В остатках вина разводится крахмал. Смесь тонкой струйкой вливается в соус при непрерывном помешивании. Все прогревается еще в течение минуты. Готовую заправку подают к мясным блюдам.
Полезные советы
- Выбирайте спелые плоды. Зачастую самые сладкие гранаты – это бледные плоды с бурыми пятнышками на кожуре.
- Не используйте алюминиевую посуду во время готовки, так как кислоты, содержащиеся в гранатовом соке, вступают в реакцию с металлом. В результате выделяются вредные вещества. Пользуйтесь эмалированной посудой или посудой из нержавеющей стали.
- Приготовленный в домашних условиях соус, законсервированный в стерильной таре, может храниться около года. После вскрытия его срок хранения сокращается до 1 месяца. Хранить его необходимо в холодильнике в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.
- Я люблю использовать гранатовый соус для маринада. Добавляю немного газированной минеральной воды, соль, перец и чеснок. В этой смеси необходимо замариновать мясо и оставить в холодильнике на 10 часов. Особенно вкусным получается шашлык из свинины.
- Говяжья печень несмотря на всю ее полезность имеет специфический вкус и жесткую структуру. Гранатовый соус прекрасно маскирует ее необычный вкус и делает мягче. Поэтому я готовлю печень только с гранатовой заправкой. Пока никто из моих домочадцев ни разу не отказался от этого блюда.
Заключение
Теперь вы знаете, как сделать гранатовый соус в домашних условиях, с чем его едят, в чем польза и вред гранатовой заправки.
Выбирайте любой из понравившихся вариантов соуса и приготовьте его. А может вы захотите использовать его как маринад для мяса? Расскажите нам в комментариях, какое блюдо вы приготовили.
Гранатовый соус: как приготовить и с чем сочетать?
Подлива из граната – очень вкусное и полезное дополнение ко многим блюдам. Готовится она из сока спелых фруктов. Этот соус хорошо подходит к мясу, рыбе, является отличной заправкой для легкого салата. Многие национальные кухни мира нашли большое количество вариантов оригинальных сочетаний продуктов с ним. Кулинары используют его во многих своих произведениях, считают полезным и хорошо раскрывающим вкус продуктов.
Читать еще: Экспресс-тест на сифилисГранатовый соус широко применяется в кулинарии как самостоятельный продукт, маринад или основа для приготовления подливы.
Он состоит из концентрированного сока граната, в который добавлены специи. Тягучая вязкая консистенция получается после тепловой обработки. Сок вываривается долгое время до нужной густоты, лишняя жидкость при этом выпаривается. Жидкость уваривается примерно в пять раз.
Вкус у гранатового соуса терпкий, со сладостью. Добавление пряностей может раскрывать аромат по-разному, усиливать терпкость или смягчать вяжущие свойства, добавлять остроты.
Блюда с использованием этого продукта нужно готовить в специальной посуде. Зернышки перетирают для получения сока в сите или дуршлаге. Посуда для самого сока должна быть эмалированная, так как железо в составе имеет свойство окисляться.
Одним из самых универсальных считают гранатовый соус азербайджанской кухни, который называется наршараб. Это название произошло от азербайджанских слов, которые в переводе на русский язык означают «вино» и «гранат». Мясо в нем получается очень сочным, в хрустящей корочке.
Грузинский гранатовый соус довольно острый, в его составе присутствуют грецкие орехи. Он нравится не всем, мясо в нем получается острое, с богатым вкусом.
Турецкий соус очень похож на классический наршараб, его чаще всего используют для маринования мяса и рыбы.
Полезные свойства
Польза соуса из граната для организма велика. Гранатовый сок содержит калий, который поддерживает состояние сосудов и сердечной мышцы в хорошем состоянии. Железо в составе этого продукта поможет справиться с анемией, а также гипертонической болезнью. Гранат в любом виде поднимает уровень гемоглобина в крови. Переваривание пищи, особенно такой тяжелой, как жареное мясо, значительно облегчается, если она приправлена гранатовым соусом.
Гранатовый соус положительно влияет на мозговую деятельность, состояние центральной нервной системы, внешний вид человека – волосы, кожу.
Безусловно, этот продукт очень полезен. Причем гранатовый соус, приготовленный самостоятельно дома, будет намного лучше, чем готовый заводского производства. Только в случае самостоятельного приготовления можно быть уверенным, что в нем сохранились все полезные витамины и минералы.
Калорийность гранатового соуса средняя – на 100 грамм продукта составляет всего 270 Ккал. Соотношение в составе белков, жиров и углеводов соответственно 0.5, 0.2, 67.6 грамма.
Многие люди пробуют один раз этот соус в качестве экзотического блюда, и после этого он прочно входит в их рацион из-за своей пользы и необычного вкуса. Встречаются разные отзывы об этом продукте. Кто-то предпочитает его в качестве маринада для говядины, кто-то вспоминает об использовании его в салатах в солнечной Турции. Все отмечают необычную липкость и тягучесть, некоторые заправляют им даже десерты или пьют с ним чай.
Есть ли противопоказания?
Несмотря на огромную пользу такого соуса, есть и противопоказания к его применению, особенно частому.
Из-за повышенного содержания кислот людям с повышенной кислотностью желудка лучше его не употрeбллять. Хронические заболевания желудочно-кишечного тpaкта, панкреатит, язва желудка, колит, гастрит, запоры, геморрой – эти заболевания могут обостриться из-за гранатовой подливы к блюду.
Отдельно нужно отметить вред, который может нанести гранатовый соус зубам. Кислота в составе этого фрукта может испортить зубную эмаль, при частом употрeблении гранатового соуса зубы могут потемнеть и начать разрушаться.
Применение в кулинарии
Использование гранатового соуса в искусстве приготовления пищи широко и разнообразно. С ним едят мясо, рыбу, птицу и даже дичь. На родине наршаpaба его обычно подают к бapaнине, телятине, домашней выпечке – матнакашу, запеченным овощам. Идеальным сочетанием повара по всему миру считают наршараб с говядиной, бapaниной, копченой свининой.
Гранатовый соус стойко переносит нагревание, поэтому его можно использовать прямо при запекании для поливки блюда. Но чаще всего его применяют как соус к приготовленному блюду, подают либо отдельно в соуснике, либо налив в тарелку. Кроме того, гранатовый соус вкусный как в холодном, так и в горячем виде.
Вкус готового мяса во многом зависит от маринада, особенно если речь идет о шашлыке или гриле. Маринады бывают кефирные, уксусные, винные, но для всех этих маринадов гранатовый соус будет замечательным компаньоном. Шашлык станет мягким, сочным и приобретет тонкий аромат восточных пряностей. Сок граната хорошо размягчает даже самое жесткое мясо, а пряности в составе и природный вкус этого фрукта придадут мясу оригинальный аромат.
Как правило, добавляют пару-тройку ложек соуса наршараб или турецкого соуса. Этого вполне достаточно для появления хаpaктерной кислинки и вкуса в мясе. Мариновать таким способом лучше незадолго до жарки продукта, выдерживать мясо в таком маринаде долее 8 часов не стоит.
С чем лучше всего сочетается?
Бесспopным лидером среди блюд с соусом из граната можно назвать мясо. Эти продукты замечательно раскрывают друг друга, дополняют вкус, особенно великолепно разнообразие видов приготовления и употрeбления этого дуэта – маринование, подача в соуснике, тушение в подливе.
Распространены рецепты запекания птицы с гранатовым соусом – курицы, индейки. Нежное, диетическое мясо прекрасно дополняет насыщенный вкус наршаpaба. Индейка с красным кисло-сладким соусом – традиционное американское блюдо. Его принято готовить к национальному празднику День благодарения. Индейка обычно для этого берется большая, около 10 кг. Запекается она целиком и подается с соусом из граната.
В ежедневную кухню этот рецепт пришел трaнcформированным, для удобства и быстроты запекания берут кусочки индейки.
Рыба в гранатовом соусе – грузинское блюдо. Сама по себе рыба имеет нежный ярко выраженный вкус. Насыщенные разнообразные вкусовые оттенки гранатового соуса делают такое сочетание продуктов необычным и пикантным. Сорта рыбы для этого подходят разные. Это могут быть приготовленные на гриле стейки из деликатесных рыб с красным мясом – лосось, семга, более доступные горбуша и кета, запеченные в духовке, треска или скумбрия в гранатовом соусе с орехами, – выбор рецептов на разный вкус и случай очень велик.
Все активнее в наш рацион входят морепродукты. Раньше они были доступны в основном жителям прибрежных зон, а сейчас их вполне можно приобрести в любой точке мира. Блюда из морепродуктов – изысканное и вкусное лакомство. Креветки или мидии, приготовленные в хрустящем кляре и приправленные сочной гранатовой заправкой, – отличное блюдо для праздничного стола или романтического ужина на двоих. А также гранатовый соус будет отличной заправкой для нежного салата с морепродуктами и зеленью.
Отдельно следует сказать о взаимодействии гранатового соуса с печенью. Это продукт очень полезен, особенно говяжья печень, и его употрeбление просто необходимо для человека. Печень имеет сложный вкус, который не всем по душе, а также довольно жесткую структуру. Гранатовый соус прекрасно смягчает консистенцию продукта, и отлично маскирует специфический вкус. Высокое содержание железа в обоих продуктах делает это блюдо настоящим спасением для людей, страдающих пониженным уровнем гемоглобина в крови.
Гранатовый соус также неплохо сочетается с овощами, его добавляют в рагу в качестве связующей заправки.
Как приготовить?
Рецептов приготовления заправок из граната существует довольно много. Разные национальные кухни используют сок этого плода в изготовлении соусов либо в чистом виде, либо с добавлением зелени и специй. Соус из граната представлен в магазинах в довольно широком ассортименте, однако приготовленный дома, он будет намного лучше.
Для приготовления соуса из граната в домашних условиях нужны плоды этого растения. Натуральный сок для приготовления из граната найти в продаже довольно трудно, в составе будут присутствовать как минимум консерванты, как максимум – граната в продукте будет очень мало. Поэтому лучше всего исходное сырье выжимать из плода дома.
Гранатовый соус – с чем едят? 6 рецептов блюд с гранатовым соусом
Гранатовый соус – это весьма необычная заправка, и мало кто знает, где она используется. Давайте разберемся, к каким блюдам подходит такой соус, и как их готовить.
Гранатовый соус «Наршараб» – с чем едят
Гранатовый соус делается из спелых гранатовых зерен. Их отжимают, а полученный сок уваривают в несколько раз и приправляют различными специями.
Конечно, как и любой необычный продукт, «Наршараб» вызывает неподдельный интерес у хозяек. И в первую очередь, хочется понять, с чем едят гранатовый соус.
• Лучше всего сочетается он с мясом. Им поливают уже готовое мясное блюдо или делают маринад. Этот гранатовый соус очень хорошо размягчает даже самые жесткие волокна и при этом придает блюду особенный пикантный вкус.
• Кроме этого, заправка отлично подходит к овощам, например, к фасоли.
• Соусом заправляют даже рагу.
• Некоторые просто макают в него кусочки хлеба и наслаждаются вкусом.
Классический гранатовый соус в домашних условиях
Необходимые продукты:
• соль и другие специи по своему вкусу;
• три килограмма спелых гранатов.
Процесс приготовления:
1. Для начала освободите зерна от кожуры и белых прожилок. У вас должны остаться только «рубиновые слезинки» в чистом виде, все остальное можно выкинуть.
2. Переложите их в какую-нибудь глубокую емкость и подавите ложкой или толкушкой, чтобы выделился сок.
3. Затем поставьте его на плиту и грейте, пока зерна не станут белого цвета. При этом их все время нужно перемешивать.
4. Полученную массу пропустите через сито, чтобы отделить сок и мякоть.
5. Снова верните емкость на плиту и варите чистый сок на медленном огне до загустения. После этого приправьте состав специями и соус готов.
Гранатовый соус: с чем его едят, простые рецепты приготовления
Гранатовый соус – популярная во всем мире заправка, которая становится идеальным дополнением к огромному количеству блюд. Мы подробно расскажем о том, какие виды продукта существуют, поговорим о возможном вреде и пользе, обсудим рецепты и условия хранения. Читайте – будет очень интересно!
Продукт представляет собой тягучую и вязкую жидкость, которая имеет хаpaктерный темно-красный, почти коричневый цвет, приятный кисловатый насыщенный вкус и восточный аромат.
Как называется гранатовый соус, какое обозначение подходит продукту? Существует несколько разновидностей этой заправки, которая распространилась по всему миру – мы поговорим о двух доступных популярных видах.
- Название первого продукта – Наршараб , его родиной является Азербайджан;
- Вторая заправка пришла к нам из Турции и может иметь маркировку Nar Ekşisi .
Пора обсудить, какого применение в кулинарии турецкого гранатового соуса и его азербайджанского аналога – вы удивитесь, сколько разных способов существует.
С чем едят?
Ответ на вопрос, к чему подходит гранатовый соус, вас удивит – пpaктически ко всему! Нет никаких ограничений – будь то сладкие или соленые, острые или пресные блюда, заправка идеально подойдет и станет завершающим ингредиентом.
Вкусовые особенности и аромат – вот залог широкого распространения продукта. Обсудим, как использовать гранатовый соус наилучшим образом, где применяется заправка?
- Для мяса – жареного, тушеного, запеченного, шашлыка;
- Для рыбных блюд;
- В качестве заправки для салата;
- Как маринад для овощей или мясных блюд;
- Как добавка для щербетов, мороженого, коктейлей – молочных и алкогольных (безалкогольных) ;
- Супы;
- Блюда из курицы и другой птицы.
Мы приведем простейший рецепт, который позволит приготовить еще более интересный соус из гранатового сока к мясу:
- Перемешайте немного заправки с солью;
- Добавьте оливковое масло;
- Всыпьте черный перец, натрите чеснок и добавьте тимьян.
Готово! Состав можно использовать как маринад из гранатового соуса – он подойдет к любому блюду. Если вы не хотите заморачиваться с приготовлением, используйте продукт в чистом виде.
Теперь вы знаете, с чем сочетается заправка – она идеально подходит для восточных и ближневосточных блюд, овощей, рыбы и мяса. Кратко отметим, как употрeбллять жидкую пряность – ограничьте количество парой столовых ложек в сутки.
Теперь вы знаете, для чего нужен этот продукт – пора поговорить и о том, что входит в состав гранатового соуса.
Не только широкое применение гранатового соуса обусловило его огромную популярность – но и исключительно богатый химический состав, в котором можно найти следующие элементы:
- Антоцианы;
- Фитонциды;
- Танины;
- Железо, магний и калий;
- Антиоксиданты;
- Витамины группы С, Е и Р;
- Лимонная и яблочная кислоты.
Вы уже убедились, что список блюд разных стран мира, куда добавляют гранатовый соус, невероятно велик. Стоит поговорить о том, какими полезными и негативными качествами обладает этот продукт.
Польза и вред
Польза и вред гранатового соуса должны быть тщательно рассмотрены перед применением – внимательно изучите возможное воздействие продукта.
Для начала рассмотрим полезные свойства, которые вытекают из богатого разными элементами химического состава:
- Повышение гемоглобина в крови;
- Нормализация артериального давления;
- Укрепление нервной системы, помощь в борьбе с депрессиями и стрессами;
- Выводит вредный холестерин, шлаки и токсины;
- Повышает иммунитет;
- Улучшает усваиваемость железа и калия;
- Выравнивает гормональный фон;
- Восполняет нехватку витаминов;
- Улучшает показатели зрения;
- Нормализует обмен веществ;
- Имеет выраженное антибактериальное действие;
- Облегчает течение простудных заболеваний;
- Обеспечивает профилактику появления злокачественных новообразований.
Убедились, что список полезных качеств очень широк? Однако торопиться не следует. Прежде чем начинать готовить блюда с гранатовым соусом, нужно изучить и противопоказания.
Ограничить или полностью исключить потрeбление стоит в следующих случаях:
- Язвенная болезнь;
- Гастриты и панкреатиты;
- Повышенная кислотность в желудке;
- Беременность и лактация;
- Нарушения работы ЖКТ;
- Геморрой и частые запоры.
Напомним, что во всем стоит соблюдать умеренность – чрезмерное потрeбление продукта может привести к неприятным последствиям. Состав обладает высокой концентрацией – это может привести:
- К разрушению слизистых оболочек;
- К нарушению работы ЖКТ;
- К разъеданию зубной эмали.
Вы знаете, чем хорош и вреден продукт, разобрались, с чем едят гранатовый соус. Что делать, если вы не можете его купить? Ответ один – приготовить его самостоятельно!
Приготовление
Вы уже заинтересовались, как приготовить гранатовый соус в домашних условиях? Мы расскажем об этом максимально подробно – с задачей справится даже начинающий кулинар, который не имеет большого опыта работы с заправками.
Для начала поговорим про Наршараб – читайте далее, как сделать гранатовый соус в домашних условиях по классическому рецепту:
- Вооружитесь двенадцатью сочными, крупными спелыми плодами;
- Срежьте верхушку, сделайте надрезы и извлеките зерна;
- Берите по небольшой горстке и заворачивайте их в марлю, затем руками выжимайте сок в миску;
- Отмерьте пять стаканов сока, вылейте их в кастрюлю и добавьте стакан сахара;
- Поставьте на плиту и дождитесь закипания жидкости;
- Мешайте до тех пор, пока сахар не растворится;
- После растворения песка уменьшите огонь и держите кастрюлю около 40-50 минут, пока масса не сократится до двух стаканов.
Теперь обсудим второй, более популярный рецепт приготовления гранатового соуса Наршараб:
- Возьмите два крупных плода и удалите кожуру, пленки – полученные зернышки измельчите блендером, руками или толкушкой;
- Добавьте полстакана сахарного песка, переложите смесь в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь;
- Помешивая деревянной лопаткой, подержите на плите 10-15 минут;
- Добавьте два зубчика чеснока, половину чайной ложки крупной соли, щепотку молотого черного перца и пару гвоздичек;
- Перемешайте и дождитесь закипания;
- Поддерживайте состояние легкого кипения на протяжении двадцати минут;
- Как только смесь уварится вдвое, снимите кастрюлю с плиты и процедите содержимое через марлю или капроновое сито.
Кстати, вы можете добавить следующие ингредиенты:
- Красное кино;
- Лимонный сок;
- Корица, кинза или базилик.
Nar Ekşisi
На очереди приготовление классической турецкой заправки – процесс разительно отличается от азербайджанского «собрата», проще и доступнее каждому, несмотря на схожесть главного компонента.
Обратите внимание! Из двух килограмм плодов получится около 150 мл заправки – из этого расчета вы сможете подобрать нужное количество гранатов. Берите сладкие, темные и слегка мягкие!
- Помойте и просушите плоды;
- Снимите кожуру, удалите белую пленочку;
- Полученные зернышки засыпьте в соковыжималку или выжмите сок вручную, с помощью сита или прочной марли;
- Перелейте сок в эмалированную посуду и поставьте на плиту;
- На среднем огне доведите жидкость до кипения;
- Как только появятся пузырьки, уменьшите огонь и держите заправку на плите до загустевания.
Теперь вы знаете, как готовится и где используется вкуснейшая восточная заправка – пора обсудить хранение после вскрытия фабричного продукта:
- Как правило, температурные и иные условия хранения указаны на этикетке – просто следуйте приведенным инструкциям;
- Покупную заправку желательно перелить их пластиковой тары в стеклянную.
Если вы готовили продукт самостоятельно:
- Обязательно храните его в холодильнике;
- Используйте стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой;
- Срок годности – год, при условии соблюдения условий герметичности и стерильности;
- После снятия крышки, срок хранения составит месяц.
Мы рассказали про применение гранатового соуса из Турции и Азербайджана, подробно обсудили особенности каждого вида, их пользу и противопоказания – теперь вы вооружены информацией, которая поможет вам разнообразить повседневное меню и добиться впечатляющих результатов в кулинарии.
Диеты для очистки печени Диеты для очистки печени Печень – центральный орган, который отвечает за токсическое состояние, фильтруя кровь ежеминутно....
22 11 2024 5:53:25
Вакцинация человека против бешенства Вакцина против бешенства для человека: противопоказания, схема вакцинации, осложнения Бешенство относится к числу...
21 11 2024 13:12:31
Как выглядит на снимке симфиз лобковой кости Что такое лобковый симфиз? Лобковым симфизом в медицине называется место соединения боковых костей таза в...
20 11 2024 12:43:41
Хурма при запорах - польза и вред Влияние хурмы на желудок и кишечник В хурме содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов,...
19 11 2024 2:38:53
Гипертония и гомеопатия: особенности лечения и перечень подходящих препаратов Список гомеопатических препаратов от повышенного давления и их влияние на...
18 11 2024 10:41:24
Японские фильтры для носа или респираторы-невидимки Японские фильтры для носа Nose Mask, Pit Stopper и Доброносс быстрой доставкой по всей России оптом и...
17 11 2024 9:45:16
Макароны при грудном вскармливании Можно ли кормящей маме кушать макароны: введение продукта в рацион при грудном вскармливании Рацион матери, которая...
16 11 2024 21:29:52
Новобисмол: инструкция по применению Новобисмол Новобисмол: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Novobismol Код ATX: A02BX05 Действующее...
15 11 2024 16:34:50
Польза и вред от употрeбления натурального кофе Польза и вред натурального кофе Полезных свойств у натурального кофе гораздо больше, чем у растворимого,...
14 11 2024 6:39:30
Отзывы и результат людей об использовании миостимуляторов Эффективны ли миостимуляторы? 17 лет на сайте пользователь #1863 Штуки такие, в виде пояса с...
13 11 2024 4:31:36
Евгений, значение имени, хаpaктер и судьба для мальчиков Значение мужского имени Евгений У носителей этого имени неоднозначный и сложный хаpaктер. На сто...
12 11 2024 16:54:19
Важность УЗИ на 32 неделе беременности Что показывает УЗИ на 32 неделе беременности На протяжении 40 недель беременности будущая мама должна находиться...
11 11 2024 19:37:37
Диета при начальной стадии сахарного диабета: меню и рекомендации Диета при начальной стадии сахарного диабета Придерживаясь строгого и сбалансированного...
10 11 2024 7:46:59
Как принимать картофельный сок при язве 12 перстной кишки Картофельный сок при язве желудка Одним из наиболее распространенных заболеваний желудка...
09 11 2024 20:32:42
Терафлю при беременности: насколько он безопасен? Можно ли пить Терафлю при беременности Достаточно распространенным медикаментом, к помощи которого...
08 11 2024 0:42:58
Симптомы и способы лечения хронического гастрита Хронический гастрит Гастрит представляет собой воспаление внутренней оболочки стенки кишечника....
07 11 2024 0:35:35
Синупрет при беременности 2 триместр Синупрет при беременности — отзывы о препарате Во время беременности лечение обычного насморка может превратиться в...
06 11 2024 5:27:51
Чем отличается простуда от ОРВИ Грипп и простуда: почувствуйте разницу Отличия в симптомах, домашний тест на возбудителя и два препарата, которые точно...
05 11 2024 1:48:57
Как избавиться от вульгарного сикоза? Как избавиться от вульгарного сикоза? Одним из частых проявлений стафилодермии является вульгарный сикоз. Это...
04 11 2024 3:36:41
Симптомы воспаления поджелудочной железы у женщин Очевидные симптомы панкреатита у женщин Воспаление поджелудочной железы встречается достаточно часто и...
03 11 2024 5:40:29
Синдром Шихана Синдром Шихана: симптомы и лечение Синдром Шихана – это нейроэндокринное расстройство здоровья, возникающее в результате гибели части...
02 11 2024 13:54:47
Взрослый медотвод от прививок Как можно получить медотвод от прививок Вакцинация является надёжным методом профилактики ряда cмepтельно опасных...
01 11 2024 8:34:11
Как правильно сделать массаж спины при остеохондрозе Массаж спины при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника: противопоказания, техника выполнения...
31 10 2024 22:28:38
Борщ при панкреатите Борщ который можно есть при панкреатите. Рецепт. Борщ при панкреатите. Можно ли есть борщ при панкреатите. Рецепт борща при...
30 10 2024 10:16:33
Ирригатор полости рта Bremed bd 7200: когда качество ниже цены Ирригатор полости рта Bremed bd 7200: когда качество ниже цены Ирригаторы для полости рта –...
29 10 2024 8:53:54
Насколько опасно отравление бытовым газом? Отравление бытовым газом Бытовой газ – смесь на основе природного газа, используемая для бытовых нужд....
28 10 2024 22:41:54
Можно ли загорать во время критических дней Мнение гинекологов и дерматологов о том, можно ли загорать при мecячных Врачи гинекологи утверждают, что...
27 10 2024 17:38:39
Нематоды у человека — симптомы и лечение Нематоды: описание этого класса гельминтов, основные симптомы заражения Согласно определению, представленному в...
26 10 2024 1:31:12
Что нужно знать о карбункуле: причины, симптомы и лечение Карбункул: причины появления, виды, стадии и симптомы. Диагностика и лечение Сайт предоставляет...
25 10 2024 19:36:16
Причины развития ботулизма в грибах и первая помощь при интоксикация Ботулизм в грибах — признаки, методы лечения и профилактика Ботулизм в грибах...
24 10 2024 7:27:40
Эстонская диета на 6 дней Эстонская (Таллиннская) диета Эффективность: снижение веса от 3 до 5 кг Сроки: не более 6 дней Стоимость продуктов: 500-600 руб....
23 10 2024 16:50:47
Таблетки Амоксициллин: инструкция по применению Амоксициллин Цены в интернет-аптеках: Амоксициллин – это антибиотик из группы пенициллинов, который...
22 10 2024 23:48:25
Фурункул в ухе: причины появления, признаки, как лечить Фурункул в ухе: причины появления, признаки, как лечить Фурункул в ухе представляет собой острое...
21 10 2024 16:49:15
Удивительный цветок обыкновенного олеандра: уход и выращивание в домашних условиях и открытом грунте Удивительный цветок обыкновенного олеандра: уход и...
20 10 2024 3:33:25
Таблетки 400 мг и уколы (внутримышечно) Глиатилин: инструкция по применению Капсулы препарата содержат: 0,4 г альфосцерата холина + вспомогательные...
19 10 2024 5:40:14
Выделение молозива из молочных желез при беременности Выделения из молочных желез у беременных Изменения в организме беременной женщины происходят уже с...
18 10 2024 14:46:29
Диагностика поражения сердца при ревматизме Ревматизм сердца Инфекционные заболевания опасны своими осложнениями. Бaнaльная простуда, ОРВИ, ангина без...
17 10 2024 19:38:49
Хондроксид Форте - официальная инструкция по применению Хондроксид ® Форте ИНСТРУКЦИЯпо медицинскому применению лекарственного препарата Регистрационный...
16 10 2024 3:58:48
Как избавиться от храпа во время беременности Причины и лечение храпа при беременности Многие женщины терпеливо переносят определенные изменения, которыми...
15 10 2024 11:35:15
Хочется исправить прикус? Стоит узнать, сколько болят зубы после установки брекетов Хочется исправить прикус? Стоит узнать, сколько болят зубы после...
14 10 2024 8:55:38
Колломак для лечения папиллом и бородавок Колломак от папиллом и бородавок: инструкция, применение, аналоги Колломак – это прижигающий препарат от...
13 10 2024 20:44:20
Как избавиться от гepпeса и предотвратить его повторное появление? Nature’s Sunshine Products - NSP +38067-50-11-500 Как предотвратить повторное появление...
12 10 2024 10:58:57
Диета при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря: принципы и правила составления рациона Диета для воспаленного желчного пузыря и поджелудочной...
11 10 2024 22:30:52
Лайма Вайкуле: секреты стройности и красоты Секреты стиля Популярные публикации Последние комментарии Лайма Вайкуле раскрыла главный секрет своей...
10 10 2024 6:19:22
Какие упражнения нужно выполнять при детском сколиозе Лечебная Физкультура при детском сколиозе ЛФК – это основной метод лечения и предупреждения...
09 10 2024 5:51:33
Гистология родинки: этапы исследования и частые вопросы пациентов Гистология родинки Медицинский эксперт статьи Прежде всего, нужно понять, что такое...
08 10 2024 23:48:33
Абсцедирующий и подрывающий перифолликулит Гоффмана. Особенности заболевания Абсцедирующий и подрывающий перифолликулит Гоффмана. Особенности заболевания...
07 10 2024 18:13:54
Вегето-сосудистая дистония смешанного типа: что означает этот диагноз Вегето-сосудистая дистония смешанного типа: что означает этот диагноз...
06 10 2024 23:21:27
Меновазин — что лечит и как им пользоваться? Применение меновазина – 18 способов, о которых не все знают Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем, какое...
05 10 2024 13:54:28
Мексидол при неврозах и ВСД Мексидол при ВСД Вегето-сосудистая дистония – целый комплекс симптомов, которые могут доставлять большие проблемы человеку....
04 10 2024 12:25:47
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::