Семья, здоровье и благополучие    


Готовим полезную брюкву

Готовим полезную брюкву

Готовим полезную брюкву

Брюква – овощ семейства Крестоцветные, в мире более известный как «шведская репа». Это корнеплод, который представляет собой нечто среднее между капустой и репой. Точное происхождение брюквы неизвестно, однако, большинство считают, что её Родина где-то в Скандинавских странах. Брюква получила широкую известность в Англии XIX века, но также существуют свидетельства её выращивания примерно в то же время в Северной Америке. Некоторые предполагают, что изначально брюква появилась в Канаде и со временем распространилась по всему континенту.

Большинство употребляют в пищу только корень растения, но кухни некоторых стран широко используют и ботву. Последняя часто используется как замена шпината или мангольда, в то время как мякоть корнеплода можно приготовить аналогично картофелю. В некоторых национальных блюдах брюква благодаря своему уникальному вкусу является ключевым элементом. Более того, она считается здоровой альтернативой картофеля, поскольку в ней содержится не так много “пустых” углеводов, зато представлен широкий спектр минералов, витаминов и органических соединений, полезных для здоровья человека. Давайте же подробнее рассмотрим состав этого удивительного овоща, разберем возможные плюсы и минусы его употребления и изучим варианты готовки.

Пищевая ценность брюквы

Брюква содержит множество разнообразных питательных веществ, в том числе высокий уровень марганца, калия, фосфора, магния, кальция, железа и цинка, а также витаминов С, Е, К и витаминов группы В. Что касается органических соединений, то брюква содержит глюкозинолаты и каротиноиды.

Польза и вред брюквы

Брюква – полезный, доступный и легкий в приготовлении овощ, который отлично подойдет для приверженцев здорового питания. Но давайте остановимся на её полезных свойствах подробнее:

    Предупреждение раковых заболеваний.

Брюква содержит внушительное количество антиоксидантов, которые являются натуральными компонентами, способствующими профилактике онкологии. Фермент Мирозиназа, который уже присутствует в организме, контактирует с глюкозинолатами, что приводит к частичной гибели раковых клеток. Также некоторые из исследований показали, что употребление в пищу овощей из семейства Крестоцветные снижает риск развития рака легких и желудочно-кишечного тракта, а также рака простаты у мужчин.
Профилактика диабета.

Несмотря на то что брюква играет роль картофеля в некоторых блюдах, в отличие от последнего, в ней содержится малое количество углеводов, которые имеют свойство распадаться на простые сахара. Это наносит вред организму из-за изменений уровней глюкозы и инсулина.
Помощь в метаболизме.

Брюква – один из тех овощей, которые обеспечивают организм полезными белками. А, как известно, большинство вегетарианцев страдают от их нехватки, так как не употребляют в пищу мясные продукты. Белки и аминокислоты являются строительными элементами для новых клеток и необходимы для правильного роста, заживления, размножения, сокращения мышц и десятков других важных процессов в организме.
Улучшение пищеварения.

Благодаря исключительному содержанию клетчатки (17% от необходимой суточной нормы) брюква является одним из самых здоровых продуктов в мире по части улучшения пищеварения. Она способна излечить пациентов, страдающих от диареи и запоров. А само по себе её потребление предупреждает опасность образования язв и воспалений в желудочно-кишечных полостях.
«Анти-возрастин».

Старение – естественный процесс в жизни человека, однако, существует немало уловок, которые способны помочь его несколько оттянуть. Одним из таких способов является, например, подбор правильного питания. Брюква с её комбинацией витаминов, минералов и антиоксидантов – настоящая сокровищница антивозрастных компонентов. Особенно полезен здесь витамин С, который способствует выработке коллагена в коже, сохраняя её упругость и эластичность.
Доставка калия в организм.

Брюква, как и многие корнеплоды, является источником калия. Калий необходим для осуществления практически всех функций организма: он участвует в регенерации, росте, развитии и поддержании здоровых когнитивных способностей. Люди, которые потребляют калий, менее склонны к развитию инсульта, особенно ишемического. В брюкве присутствует 9,09% калия от рекомендуемой суточной нормы.
Ферментативная функция.

Цинк, содержащийся в брюкве, является ключевым компонентом воспроизведения многих ферментативных функций в организме, нарушение которых может привести к опасным проблемам со здоровьем. Однако переизбыток цинка также вреден, поэтому столь хороша брюква: ведь в ней содержится 0,34 мг цинка, что составляет 3,09% от суточной нормы. Достаточно, чтобы помочь вашему организму, но не навредить.
Повышение иммунитета.

Сильный иммунитет – страховка от инфекционных заболеваний, которые могут привести к хроническим болезням, а последние – к фатальным последствиям для организма. Брюква – удивительный овощ, который способен обеспечить организм человека до 48 миллиграммами витамина С на 100 г. порции продукта. Это внушительная цифра, так как она составляет чуть ли не 80% суточной нормы данного витамина.
Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы.

Как уже говорилось выше, в брюкве содержится внушительное количество калия, который помогает снизить кровяное давление, уменьшая уровень стресса и степень сокращения кровеносных сосудов. Это облегчает кровоток, усиливает насыщение кислородом жизненно важных органов и систем и снижает вероятность свертывания крови. Ну а в дуэте с вышеназванной клетчаткой брюква помогает снизить уровень холестерина, а значит, предотвращает атеросклероз и эффективно снижает риск сердечных приступов.

Из внушительного списка выше видно, что брюква обладает невероятным количеством полезных свойств, однако, не существует идеальных продуктов. Чем же может быть опасна брюква?

  1. Брюква – крестоцветный овощ, а значит, в определенном количестве она содержит рафинозу. Рафиноза – сложный сахар (трисахарид), который иногда может вызывать режущую боль в области живота, метеоризм и вздутие.
  2. Брюкву не рекомендуется употреблять тем, кто страдает от аллергии на капусту, шпинат и любые другие овощи семейства Крестоцветные. Впрочем, аллергическая реакция необязательно наступит, но перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Несмотря на вышеперечисленные противопоказания, малое количество брюквы едва ли нанесет ощутимый вред вашему организму.

Как растет брюква

Брюква – долгорастущая культура, которая отлично себя чувствует в компании ранней весенней зелени и овощей. Она хорошо растет под солнцем на влажной, дренированной почве. Если почва в саду со следами глины или немного заболочена, имеет смысл высаживать брюкву в клумбах. Сажать стоит именно семена, так как молодые тонкие корни очень сложно пересаживать. Семена стоит располагать на расстоянии примерно 5 сантиметров друг от друга и на глубину в 1,5-2 сантиметра. В районах с мягкой зимой сеять стоит в середине либо конце лета, в холодных районах – поздней весной. Собирать урожай следует, когда брюква приближается к размерам теннисного мячика. Если она вырастает больше по размеру, корнеплоды могут быть жесткими и безвкусными. Легкий морозец способствует более сладкой брюкве, поэтому при наличии оного есть смысл оставить корнеплоды на день-другой в земле. Собирать брюкву нужно, аккуратно вытягивая её из земли или подцепляя с помощью грабель (лопатой есть риск разрезать плод надвое).

Как готовить брюкву

Брюкву можно употреблять в сыром или приготовленном виде. Предварительно корнеплоды необходимо почистить. Брюкву можно запекать, жарить, варить, тушить, готовить на пару или в микроволновой печи. Можно готовить из брюквы пюре отдельно или смешав с привычным картофелем. Сырую брюкву рекомендуется нарезать тонкими ломтиками в качестве закуски или тереть в салат. Свежая брюква хранится в холодильнике около недели, но есть способ сохранить её дольше: нарежьте овощ ломтиками, пробланшируйте в кипящей воде около 2 минут и заморозьте.

Брюква – питательный, вкусный и слегка недооцененный овощ, на который определенно стоит обратить внимание каждому вегетарианцу или просто ценителю здоровой пищи.

5 интересных и вкусных блюд из брюквы

Наталья Щербаненко

Вкусный и полезный овощ, который напоминает репу, а на самом деле принадлежит к семейству капустных. Есть мнение, что сочная брюква появилась в результате экспериментов древних агрономов по скрещиванию капусты и репы. В сегодняшнем обзоре расскажем несколько интересных фактов про брюкву и поделимся классными рецептами.

В Европе брюкву уважали всегда, блюда из неё были любимым лакомством великого немецкого мыслителя и поэта Гёте, а австрийские архиепископы включали изображение брюквы в фамильные гербы. Финны на Рождество готовят лакомство – запечённое пюре из брюквы под милым названием ланттулаатикко, а их соседи в Норвегии колдуют над приготовлением калрабистаппе – особого пюре из брюквы с картошкой и молоком. Звучит аппетитно, правда же?

Читать еще:  Подорожник - лечебные свойства и применение в медицине

В России в своё время брюкву активно культивировали, а потом – забыли. Долгие годы неприметный с виду овощ считали чем-то слишком простым и безыскусным, но, к счастью, современная мысль, обращённая в сторону традиций исконно русской гастрономии, вознесла брюкву на заслуженный пьедестал.

Брюква лишена характерной для репы горчинки, зато калия, железа и витамина С в ней значительно больше. Блюда, приготовленные из брюквы, стимулируют иммунитет, а эфирные масла, содержащиеся в её мякоти, помогают детоксикации организма и избавляют от паразитов. Салаты и горячие блюда из брюквы снимают отёки (вследствие мягкого мочегонного эффекта), а ещё укрепляют кости и зубы, благодаря высокому содержанию кальция.

Если организм сдался под сезонным натиском острой респираторной инфекции, приготовьте целебный смузи – в блендере измельчите кусочек брюквы с мёдом. Принимайте три раза в день перед едой, запивая стаканом тёплой воды. Если замучил сухой кашель, приготовьте в соковыжималке сок брюквы, смешайте его с настоем шиповника или клюквенным морсом и принимайте понемногу несколько раз в день.

Не болейте и готовьте разнообразные полноценные овощные блюда на радость себе и любимым!

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Брюква: полезная вкуснятина

Брюква – овощ, который способен принести иммунной системе большую пользу. Но что возникает в голове при слове «полезное питание»? У большинства это безвкусные салатики, овощи и вообще, дайте мне мяса, ну его это здоровье. Но я сейчас докажу вам, что блюда из брюквы могут быть вкусными. Мы запишем разнообразные рецепты и, наконец, начнём двигаться по пути «Вкусно и полезно!

Брюква (фото)

Прежде чем начать записывать в кулинарную книгу рецептики, давайте разберёмся, чем полезен этот овощ, узнаем его полезные свойства и возможные противопоказания к употреблению. На Руси брюква была популярной, но сейчас незаслуженно забыта. А зря, ведь в Европе и Северной Америке овощ пользуется успехом.
Корнеплод чем-то похож на репу, только имеет красно-фиолетовый или серо-зеленый цвет. Причём выращивать его можно на грядке в любом регионе, потому что овощ неприхотлив. Корнеплод отлично сочетается с мясом, овощами. Потому так много всяческих блюд из этого корнеплода.

Брюква: полезные свойства и противопоказания

Итак, чем полезна брюква ? В её состав входят углеводы, клетчатка, много витаминов (А. РР, С, В). Причём витамин С сохраняется при обработке температурой, а по концентрации этого полезного вещества в овоще больше, чем в той же капусте или моркови . К вышеперечисленным полезным компонентам добавим калий, фосфор, железо и кальций. Вот так овощ, согласитесь. Причем при готовке любой из витаминов или полезных веществ практически не разрушается!

• Укрепляет иммунную систему, поэтому болезни зимой обойдут стороной;
• Если уж заболели, то овощ поможет быстро вылечить простуду, помогает при хронических заболеваниях дыхательных путей;
• Поддерживает работу сердечка в норме, снижает давление;
• Выводит «нерадивый» холестерин из организма;
• При отёчности во время почечных заболеваний поможет;
• Брюква – мощное мочегонное средство;
• Хватит глотать таблетки для улучшения пищеварения, ведь корнеплод поможет справиться с проблемами в этой области;
• Укрепляет косточки и зубы, поэтому врачи рекомендуют кушать овощ людям преклонного возраста;
• Для похудения, кстати, брюквочка тоже хороша.

Как бы ни был сладок мёд, добавим в него ложечку дёгтя. Не рекомендуют овощ есть людям, у которых обнаружены проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Брюква: рецепты приготовления

Ох, сколько я для вас вкусного нашла! Пальчики оближешь! Начнём, пожалуй, с самого простого – салатиков. Приведу несколько рецептиков. А вы записывайте их. Как всегда, открываем кулинарные книжки, надеваем фартуки, чтоб не испачкаться и приступаем.

Рецепт первый. Салатик с яблоком.

Для приготовления берём 3-4 яблочка, 2 брюквы, пару веточек петрушки и сельдерея, сметану, сок лимона и мёд. Процесс готовки весьма прост:
1. Брюквочку очищаем от кожуры и трём на тёрке.
2. Из яблок вырезаем сердцевину с сменами, также трём или можем нарезать соломкой.
3. Соединяем всё, вливаем немного сока лимона, мёда, вливаем сметанку и перемешиваем.
4. Листья петрушки или сельдерея используем для украшения сверху.

Салатик можно разнообразить, добавив в состав тыкву . Для этого тыкву нарезаем маленькими кубиками, заливаем мёдом и оставляем наставиться минут ан 40. А из основного состава убираем сок лимона и зелень. Салат тогда получится сладеньким.

Рецепт второй. Тёплый салат с орешками.

Для этой вкуснятины берём брюкву весом 700-800 г, мёд (120-150 г), сливочное маслице (50 г), толчёные орешки (3-4 ст.л).

1. Брюквочку подготавливаем, нарезаем кубиками мелко.
2. Кладём нарезанный овощ на сковородку, добавляем воду, масло и тушим под крышкой до полуготовности в духовке.
3. Как только поймёте, что брюква скоро приготовится, введите мёд.
4. Перед самой подачей посыпьте салат орешками.

Можно мясо добавить, это сделает любое блюдо более сытным. Специалисты рекомендуют кушать такой салат раз в месяц, чтоб иммунитет был стойким.

Рецепт третий. Добавим сыра.

Сырным любителям придётся по вкусу такое блюдо. Берём:
• Отварную брюкву (70 г на выходе), морковь, огурец , лук-порей, редис , укроп и моцареллу (всех ингредиентов по 20 г) ; соль и сахар, майонез.

Приступим к готовке:
1. Берём брюквочку, огурец, редис, лучок и сыр, шинкуем ломтиками средней величины.
2. Морковку крупно трём.
3. Компоненты соединяем, заправляем майонезиком.
4. Приправляем сахаром и солью по вкусу. Не кривитесь, это вкусно!

Супчик из брюквы

Приступаем к серьёзным рецептам. На самом деле из корнеплода можно сделать блюда на завтрак, обед и ужин. Начнём с горяченького. Для супа потребуется:
• Молодая брюква, одна морковка, луковица, черешковый сельдерей (100 г), крупа ячневая (100 г), куркума (половинка чайной ложки), специи.

Все продукты можно найти в магазине или на рынке. Выход на 6 порций, рассчитывайте ингредиенты, если хотите сделать больше. Готовим:
1. Брюквочку моем, режем на кусочки.
2. Вливаем в кастрюльку отфильтрованную воду, и вкидываем нарезанный корнеплод.
3. Мелко нарезаем морковку, лучок, сельдерей, зелень и вводим в кастрюлю. Доводим воду до кипения на маленьком огне.
4. Ячневую крупу промываем.
5. Когда вода закипит, вкидываем ячку, куркуму, специи.
6. Пусть супчик варится на небольшом огне.

Блюдо получится густым и с насыщенным цветом благодаря куркуме.

Бабушкины пирожки

С горячим блюдом разобрались, приступаем к готовке пирожков. В состав входят:
• Масло сливочное (хватит 100 г), фарш свинины (300 г), брюква молоденькая (120 г), яйца (2 штучки), мука, луковица, молоко (3 ст.л), специи.

Выход рецепта где-то на 10 порций. Итак, готовим, хозяюшки:
1. Корнеплод трём, лук нарезаем, а фарш, если нужно, размораживаем.
2. Лучок пассируем, остужаем.
3. В фарш вкидываем специи по вкусу, яйцо, перемешиваем усердно.
4. Приступаем к готовке теста. Растапливаем маргарин, смешиваем его с молочком и мукой. Перемешиваем, пока масса не станет однородной консистенции.
5. Раскатываем тесто скалкой. Берём в руки стакан или кружку, делаем кружочки.
6. В серединку кружочка добавляем начинку: фарш, брюкву, лучок.
7. Слепливаем края, чтоб при запекании пирожки не расклеились.
8. Яйцо взбиваем, добавляем соли. Каждый пирожок смазываем, чтоб получить красивую корочку.
9. В разогретый духовой шкаф отправляем пирожки, выпекаем минут 15-20.

Полезная запеканка!

Переходим к блюдам народов мира. Брюквенная запеканка – национальная финская вкусняшка, которое готовят к Рождеству. Для неё потребуется:
• Брюква (1,5 кг), сливки (2 стакана), яйцо, сахарный сироп (половинку стакана), сухарики панировочные (хватит 200 г, причём 180 в саму запеканку, а 20 – для панировки), масли сливочное (50 г), имбирь (полторы чайных ложки), перец белый и мускатный орех (по половинке чайной ложки), соль.

Читать еще:  Польза и значение гидроаминокислоты треонин для человеческого организма

Ингредиенты рассчитаны на выход 3-5 порций. Ну что, хозяюшки, приступим?
1. Подготавливаем корнеплод: очищаем от кожицы, режем средними кусочками, отвариваем в подсоленной воде.
2. Брюкву процеживаем, но отвар не выливаем, это добро нам пригодится.
3. В миске делаем пюре из брюквы.
4. Вводим туда сливки, сухари, яйцо, сироп и остальные приправы. Взбиваем массу миксером. Чтоб всё хорошо перемещалось.
5. В ход вступает отвар. Добавляем его во взбитую массу, чтоб она была рыхлой и мягкой.
6. Форму для выпекания смазываем маслом. Выкладываем туда заготовку для запеканки, посыпаем панировочными сухариками, кладём маслице.
7. Разогреваем духовой шкаф до 175 градусов, это важно. Печём блюдо 1,5 – 2 часика.

Постные котлетки

Я, например, очень люблю котлеты из кабачков. Но хочется разнообразить стол, особенно во время поста, или, когда хочется сделать разгрузочный день. Запишем рецепт брюквенных котлеток. Берём:
• Килограмм брюквы, 4 яйца, 100 г топлёного сливочного маслица, 300 гр. панировочных сухариков (200 кладём в фарш, а 100 – для обжарки), соль и мускатный орех по вкусу.

Получится где-то 5-7 порций. Надеваем чепчики и приступаем:
1. Сначала занимаемся брюквой: чистим её, режем на мелкие кусочки, заливаем горячей водой, даём распариться минут 20.
2. Воду сливаем, а корнеплод варим до полной готовности.
3. Готовую брюквочку отправляем в мясорубку.
4. После в массу вводим яйца, масло, специи и сухари. Усердно взбиваем заготовку миксером.
5. А дальше по стандарту: формируем форму котлеток, обваливаем в сухарях и обжариваем.

Чтобы разнообразить вкус, котлеты можно подавать с любым соусом.

Фаршируем корнеплод

Поднимаемся на вершину кулинарного мастерства. Сейчас я научу вас фаршировать корнеплод. Отойдём от стандартного способа фаршировки мясным фаршем, запишем нечто новое. Запасаемся такими продуктами:
• Брюква (3-5 штучек), мука и сливочное масло (по 2 ст.л), сметана (7 ст.л), чайная ложечка сахарку, бульон овощной (полтора стакана).

Блюдо получится лёгким и сытным. Итак, девочки, начинаем готовить:
1. Займёмся корнеплодом: отварим брюкву почти до готовности, затем разрежем её напополам и вынем середину. Бульон не выливаем!
2. Вынутую сердцевину разомнём в пюре.
3. Начинаем удивляться. Муку (1 ст.л.) обжарим. Добавим сахар, сметану (4 ст.л.) и пюре, перемешиваем.
4. Начинка готова. Ею фаршируем корнеплод.
5. Подготавливаем противень. Смажем его сливочным маслом. Выложим туда наши брюкву.
6. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и отправляем нафаршированную заготовку минут на 40. По истечению времени вынимаем противень, а брюкву выкладываем на блюдо.
7. Пока корнеплод будет запекаться. Займёмся приготовлением соуса. Растопим масло, вкинем сметану и бульон, в котором мы варили брюкву.
8. Доводим соус до состояния кипения, и не забывайте постоянно помешивать! Ждём, пока заправка остынет, и поливаем ею нафаршированный овощ.

Вот такой нестандартный рецепт, не требующий кучи ингредиентов. Я постаралась дать вам самые вкусные и интересные блюда из брюквы, которые вы по достоинству оцените.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Брюква – овощ семейства Крестоцветные, в мире более известный как «шведская репа». Это корнеплод, который представляет собой нечто среднее между капустой и репой. Точное происхождение брюквы неизвестно, однако, большинство считают, что её Родина где-то в Скандинавских странах. Брюква получила широкую известность в Англии XIX века, но также существуют свидетельства её выращивания примерно в то же время в Северной Америке. Некоторые предполагают, что изначально брюква появилась в Канаде и со временем распространилась по всему континенту.

Большинство употребляют в пищу только корень растения, но кухни некоторых стран широко используют и ботву. Последняя часто используется как замена шпината или мангольда, в то время как мякоть корнеплода можно приготовить аналогично картофелю. В некоторых национальных блюдах брюква благодаря своему уникальному вкусу является ключевым элементом. Более того, она считается здоровой альтернативой картофеля, поскольку в ней содержится не так много “пустых” углеводов, зато представлен широкий спектр минералов, витаминов и органических соединений, полезных для здоровья человека. Давайте же подробнее рассмотрим состав этого удивительного овоща, разберем возможные плюсы и минусы его употребления и изучим варианты готовки.

Пищевая ценность брюквы

Брюква содержит множество разнообразных питательных веществ, в том числе высокий уровень марганца, калия, фосфора, магния, кальция, железа и цинка, а также витаминов С, Е, К и витаминов группы В. Что касается органических соединений, то брюква содержит глюкозинолаты и каротиноиды.

Польза и вред брюквы

Брюква – полезный, доступный и легкий в приготовлении овощ, который отлично подойдет для приверженцев здорового питания. Но давайте остановимся на её полезных свойствах подробнее:

    Предупреждение раковых заболеваний.

Брюква содержит внушительное количество антиоксидантов, которые являются натуральными компонентами, способствующими профилактике онкологии. Фермент Мирозиназа, который уже присутствует в организме, контактирует с глюкозинолатами, что приводит к частичной гибели раковых клеток. Также некоторые из исследований показали, что употребление в пищу овощей из семейства Крестоцветные снижает риск развития рака легких и желудочно-кишечного тракта, а также рака простаты у мужчин.
Профилактика диабета.

Несмотря на то что брюква играет роль картофеля в некоторых блюдах, в отличие от последнего, в ней содержится малое количество углеводов, которые имеют свойство распадаться на простые сахара. Это наносит вред организму из-за изменений уровней глюкозы и инсулина.
Помощь в метаболизме.

Брюква – один из тех овощей, которые обеспечивают организм полезными белками. А, как известно, большинство вегетарианцев страдают от их нехватки, так как не употребляют в пищу мясные продукты. Белки и аминокислоты являются строительными элементами для новых клеток и необходимы для правильного роста, заживления, размножения, сокращения мышц и десятков других важных процессов в организме.
Улучшение пищеварения.

Благодаря исключительному содержанию клетчатки (17% от необходимой суточной нормы) брюква является одним из самых здоровых продуктов в мире по части улучшения пищеварения. Она способна излечить пациентов, страдающих от диареи и запоров. А само по себе её потребление предупреждает опасность образования язв и воспалений в желудочно-кишечных полостях.
«Анти-возрастин».

Старение – естественный процесс в жизни человека, однако, существует немало уловок, которые способны помочь его несколько оттянуть. Одним из таких способов является, например, подбор правильного питания. Брюква с её комбинацией витаминов, минералов и антиоксидантов – настоящая сокровищница антивозрастных компонентов. Особенно полезен здесь витамин С, который способствует выработке коллагена в коже, сохраняя её упругость и эластичность.
Доставка калия в организм.

Брюква, как и многие корнеплоды, является источником калия. Калий необходим для осуществления практически всех функций организма: он участвует в регенерации, росте, развитии и поддержании здоровых когнитивных способностей. Люди, которые потребляют калий, менее склонны к развитию инсульта, особенно ишемического. В брюкве присутствует 9,09% калия от рекомендуемой суточной нормы.
Ферментативная функция.

Цинк, содержащийся в брюкве, является ключевым компонентом воспроизведения многих ферментативных функций в организме, нарушение которых может привести к опасным проблемам со здоровьем. Однако переизбыток цинка также вреден, поэтому столь хороша брюква: ведь в ней содержится 0,34 мг цинка, что составляет 3,09% от суточной нормы. Достаточно, чтобы помочь вашему организму, но не навредить.
Повышение иммунитета.

Сильный иммунитет – страховка от инфекционных заболеваний, которые могут привести к хроническим болезням, а последние – к фатальным последствиям для организма. Брюква – удивительный овощ, который способен обеспечить организм человека до 48 миллиграммами витамина С на 100 г. порции продукта. Это внушительная цифра, так как она составляет чуть ли не 80% суточной нормы данного витамина.
Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы.

Как уже говорилось выше, в брюкве содержится внушительное количество калия, который помогает снизить кровяное давление, уменьшая уровень стресса и степень сокращения кровеносных сосудов. Это облегчает кровоток, усиливает насыщение кислородом жизненно важных органов и систем и снижает вероятность свертывания крови. Ну а в дуэте с вышеназванной клетчаткой брюква помогает снизить уровень холестерина, а значит, предотвращает атеросклероз и эффективно снижает риск сердечных приступов. Читать еще:  Как варить геркулесовую кашу на воде

Из внушительного списка выше видно, что брюква обладает невероятным количеством полезных свойств, однако, не существует идеальных продуктов. Чем же может быть опасна брюква?

  1. Брюква – крестоцветный овощ, а значит, в определенном количестве она содержит рафинозу. Рафиноза – сложный сахар (трисахарид), который иногда может вызывать режущую боль в области живота, метеоризм и вздутие.
  2. Брюкву не рекомендуется употреблять тем, кто страдает от аллергии на капусту, шпинат и любые другие овощи семейства Крестоцветные. Впрочем, аллергическая реакция необязательно наступит, но перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Несмотря на вышеперечисленные противопоказания, малое количество брюквы едва ли нанесет ощутимый вред вашему организму.

Как растет брюква

Брюква – долгорастущая культура, которая отлично себя чувствует в компании ранней весенней зелени и овощей. Она хорошо растет под солнцем на влажной, дренированной почве. Если почва в саду со следами глины или немного заболочена, имеет смысл высаживать брюкву в клумбах. Сажать стоит именно семена, так как молодые тонкие корни очень сложно пересаживать. Семена стоит располагать на расстоянии примерно 5 сантиметров друг от друга и на глубину в 1,5-2 сантиметра. В районах с мягкой зимой сеять стоит в середине либо конце лета, в холодных районах – поздней весной. Собирать урожай следует, когда брюква приближается к размерам теннисного мячика. Если она вырастает больше по размеру, корнеплоды могут быть жесткими и безвкусными. Легкий морозец способствует более сладкой брюкве, поэтому при наличии оного есть смысл оставить корнеплоды на день-другой в земле. Собирать брюкву нужно, аккуратно вытягивая её из земли или подцепляя с помощью грабель (лопатой есть риск разрезать плод надвое).

Как готовить брюкву

Брюкву можно употреблять в сыром или приготовленном виде. Предварительно корнеплоды необходимо почистить. Брюкву можно запекать, жарить, варить, тушить, готовить на пару или в микроволновой печи. Можно готовить из брюквы пюре отдельно или смешав с привычным картофелем. Сырую брюкву рекомендуется нарезать тонкими ломтиками в качестве закуски или тереть в салат. Свежая брюква хранится в холодильнике около недели, но есть способ сохранить её дольше: нарежьте овощ ломтиками, пробланшируйте в кипящей воде около 2 минут и заморозьте.

Брюква – питательный, вкусный и слегка недооцененный овощ, на который определенно стоит обратить внимание каждому вегетарианцу или просто ценителю здоровой пищи.

Брюква: полезные свойства и применение

Брюква – очень редкий овощ на нашем столе. И совершенно напрасно! Брюква содержит много ценных веществ и обладает массой полезных свойств. Кроме того, этот овощ помогает похудеть и из него можно приготовить немало вкусных блюд.

Чем полезен овощ?

Брюква содержит различные минералы (фосфор, сера, железо, медь, цинк, селен, кальций, марганец, натрий, калий), а также эфирные масла, клетчатку, витамины (А, С, Р, Е, К, В), белки, пектины, углеводы, сахара. В составе брюквы присутствует также горчичное масло, которое борется с вредными микроорганизмами. Интересно, что витамина С в этом овоще больше, чем в клюкве, причем он не разрушается во время варки брюквы.

В целом, брюква нормализует стул, очищает кишечник от шлаков и токсинов, избавляет от кашля, укрепляет иммунитет, заживляет раны. Этот овощ применяют при:
• атеросклерозе;
• авитаминозе;
• простуде;
• анемии;
• воспалениях бронхов и легких;
• болезнях сосудов и сердца;
• заболеваниях пищеварительной системы (гастриты, язвы).

Брюква выводит лишнюю жидкость, а значит, избавляет от отеков. Кроме того, она выводит «плохой холестерин», который откладывается в виде бляшек на стенках сосудов. Лечит овощ ожоги и раны, снижает риск развития рака, снижает давление, укрепляет зубы, кости и ногти, повышает общий тонус организма.

Как видите, польза для здоровья большая.

Похудение с брюквой

Кроме полезных свойств для здоровья, брюква еще помогает худеть. Это ее свойство обусловлено наличием большого количества клетчатки, которая нормализует стул и очищает кишечник. Кроме того, она создает чувство сытости. После употребления брюквы долго не хочется есть. А еще брюква улучшает обмен веществ, что тоже очень полезно при похудении.

Брюква – малокалорийный овощ, всего 34 ккал на 100 г. Поэтому можно смело включать ее в свой рацион при похудении. При диете лучше всего употреблять овощ в сыром, пареном и вареном виде. Желательно сочетать брюкву с сухофруктами, грибами и яйцами.

Попробуйте несложную и сытную диету на брюкве. Соблюдать ее нужно в течение недели. В этот период можно есть овощи, крупы, мясо, фрукты, молочные продукты, сухофрукты, орехи, рыбу. Сдобу, сладости, жирные и копченые, острые блюда следует исключить. В качестве напитков использовать зеленый чай, воду, несладкие морсы и компоты.

Вот примерное меню диеты:
• утром каша и салат из брюквы, тыквы, яблок и меда, чай;
• второй завтрак – фрукты или орехи;
• обед – овощной суп, рагу из постного мяса и овощей (в том числе брюквы), ломтик хлеба, компот;
• полдник – сухофрукты с творогом;
• ужин – фаршированная брюква или запеканка из этого овоща, кефир.

Можно готовить разные нежирные блюда, обязательно включая в меню брюкву. Можно есть ее два или три раза в день. Тогда похудение не заставит себя долго ждать.

А еще можно устроить разгрузочный день на брюкве. В течение дня можно съесть 1,5 кг брюквы. Можно приготовить салат из брюквы, сельдерея и моркови (брюквы должно быть больше, чем других овощей) и съесть его в 4-5 приемов или сделать из овоща пюре. Кроме того, важно пить много жидкости.

Оригинальные рецепты из брюквы

Что готовят из этого овоща? Салаты, запеканки, рагу, супы, пюре. Вот несколько интересных и полезных рецептов.

Салат

300 г сырой тыквы нарезать мелкими кубиками и смешать с тремя ложками меда. Два яблока и одну брюкву тоже мелко нарезать. Все ингредиенты смешать и сразу подавать.

Суп-пюре

400 г брюквы нарезать и тушить пять минут. Затем выложить в кастрюлю и варить 20 минут на небольшом огне. В конце добавить любые пряности и соль. Взбить суп блендером, добавить 100 мл нежирного натурального йогурта, подогреть и подавать, посыпав зеленым луком.

Рыба с овощами

150 г лосося и столько же сайды нарезать небольшими кусочками и обжарить на небольшом огне в течение 10 минут. Морковку, красный перец, 150 г лука-порея и столько же брюквы, а также красную луковицу нарезать полосками и обжарить. В конце добавить соль, столовую ложку ароматного уксуса и пару столовых ложек сахара. Все хорошо перемешать.

Приготовить соус: 200 мл сливок довести до кипения, добавить 100 г сливочного масла, соль и сок одного лимона. Прогреть и снять с огня. Выложить овощи с рыбой на тарелку и полить соусом, украсить петрушкой.

Рагу с мясом

300 г говядины и 250 г баранины мелко нарезать, добавить бульон и довести до кипения. Затем добавить соль, лавровый лист и варить два часа, плотно закрыв крышку. 250 г брюссельской капусты, 200 г брюквы, пять маленьких луковиц, шесть картофелин и одну морковку нарезать кубиками и добавить к мясу, тушить полчаса. Затем выложить мясо и овощи на тарелку. В бульон добавить неполный стакан сметаны, красный и черный молотый перец и подогреть. Мясо и овощи залить полученным соусом.

Итак, брюква – очень полезный овощ, из которого можно приготовить много вкусных и несложных блюд. Поэтому чаще включайте брюкву в свое меню.


На затылке появилась шишка и болит

На затылке появилась шишка и болит На затылке появилась шишка и болит На затылке появилась шишка и болит Если у человека на затылке появилась шишка, она может сильно болеть при...

03 05 2024 7:15:17

Успокаивающая настойка из 5 трав

Успокаивающая настойка из 5 трав Настойка из 5 компонентов — валерьянки, пустырника, пиона, боярышника и корвалола В народной медицине очень популярна...

02 05 2024 17:11:32

Титов Александр Юрьевич

Титов Александр Юрьевич Индивидуальный предприниматель ТИТОВ АЛЕКСАНДР ЮРЬЕВИЧ ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА НА ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС СКИДКИ НА ВСЕ. Дополнительные ОКВЭД Цель...

01 05 2024 7:53:15

Разница между верхним и нижним давлением

Разница между верхним и нижним давлением Причины большой и маленькой разницы между верхним и нижним давлением Артериальное давление (АД) отражает...

30 04 2024 11:42:31

Лечение апноэ во сне народными средствами

Лечение апноэ во сне народными средствами Народные методы лечения апноэ сна Апноэ сна – это пугающее состояние. Оно характеризуется остановкой дыхания во...

29 04 2024 1:13:58

Какой врач лечит невроз

Какой врач лечит невроз Какой врач лечит невроз Невроз – собирательное название целой группы расстройств психики, имеющих самые различные проявления. Их...

28 04 2024 18:16:23

Мононуклеоз и ангина: как отличить

Мононуклеоз и ангина: как отличить Мононуклеоз и ангина: как отличить Клиническое течение мононуклеоза и ангины имеет сходство. Самостоятельные попытки...

27 04 2024 17:42:59

Острый тонзиллит

Острый тонзиллит Острый тонзиллит Ангина – это острое инфекционное воспаление небных миндалин (фото ниже). Причиной ангины в 90% случаев является бактерия...

26 04 2024 3:19:37

Бесплатные центры реабилитации наркозависимых, алкоголиков

Бесплатные центры реабилитации наркозависимых, алкоголиков Бесплатные центры реабилитации наркозависимых, алкоголиков ВНИ МАНИЕ! В связи с участившимися обращениями родных и близких зависимых, сообщаем - мы...

25 04 2024 3:17:34

Фозинап

Фозинап Фозинап Фозинап – это препарат (таблетки), соответствует группе препараты, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему. Важные особенности из инструкции по...

24 04 2024 12:29:59

Что делать при передозировки Валокордином?

Что делать при передозировки Валокордином? Что делать при передозировки Валокордином? Передозировка Валокордином Применение Валокордина (Корвалола) во многих странах Западной Европы запрещено или...

23 04 2024 1:43:37

На каком сроке беременности начинает тошнить

На каком сроке беременности начинает тошнить На каком сроке беременности начинает тошнить Когда начинает тошнить при беременности? Женщины, которые с надеждой ожидают беременности или наоборот,...

22 04 2024 5:15:19

Лечение межпозвоночной грыжи в Германии

Лечение межпозвоночной грыжи в Германии Лечение грыжи межпозвоночного диска в ведущих центрах и клиниках Германии Одна из наиболее распространенных...

21 04 2024 23:43:52

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Таблица содержания холестерина в продуктах питания Содержание холестерина в продуктах питания Состояние здоровья напрямую зависит от характера питания....

20 04 2024 9:20:45

Витамины для печени: какие именно необходимы для нормального функционирования органа. Витамины для печени — эффективная её защита

Витамины для печени: какие именно необходимы для нормального функционирования органа. Витамины для печени — эффективная её защита Витамины, полезные для...

19 04 2024 2:23:49

Радиоволновое удаление жировика (липома, атерома)

Радиоволновое удаление жировика (липома, атерома) Радиоволновое удаление липомы Радиоволновое удаление липомы является инновационным путем лечения,...

18 04 2024 15:16:10

Упражнения Кегеля помогут восстановится после родов

Упражнения Кегеля помогут восстановится после родов Польза упражнений Кегеля для женщины после родов Наконец родился долгожданный карапуз и трудности...

17 04 2024 12:13:46

Как правильно выполнить массаж грудничку при кашле?

Как правильно выполнить массаж грудничку при кашле? Как правильно выполнить массаж грудничку при кашле? Массаж для детей при кашле,вибрационный, медовый, баночный, дренажный Одним из методов, позволяющих...

16 04 2024 0:17:56

Как проявляется головная боль при повышенном давлении

Как проявляется головная боль при повышенном давлении Как проявляется головная боль при повышенном давлении Где болит голова при повышенном давлении? Головные боли могут беспокоить по разным причинам. Иногда...

15 04 2024 4:49:38

Капли от аллергии для детей до года: глазные и в нос

Капли от аллергии для детей до года: глазные и в нос Список лучших капель от аллергии для новорожденных и детей старше 1 года: обзор антигистаминных...

14 04 2024 14:48:47

Цитрат бутамирата: инструкция по применению и аналоги

Цитрат бутамирата: инструкция по применению и аналоги Цитрат бутамирата: инструкция по применению и аналоги Бутамирата цитрат Бутамирата цитрат – препарат (капли), относится к фармакологической группе...

13 04 2024 12:11:52

Чем лечить кашель при беременности. Средства от кашля при беременности

Чем лечить кашель при беременности. Средства от кашля при беременности Чем лечить кашель при беременности. Средства от кашля при беременности Чем лечить кашель при беременности Во время беременности иммунитет женщины особенно...

12 04 2024 20:51:54

Переносчик возбудителя энцефалита – кто этот клещ?

Переносчик возбудителя энцефалита – кто этот клещ? Переносчик возбудителя энцефалита: в какой местности обитает иксодовый клещ Вирус клещевого энцефалита...

11 04 2024 6:18:38

Обзор 5 лучших детских витаминных препаратов для глаз от врача офтальмолога

Обзор 5 лучших детских витаминных препаратов для глаз от врача офтальмолога Обзор 5 лучших детских витаминных препаратов для глаз от врача офтальмолога...

10 04 2024 23:33:13

Грыжа живота у женщин – особенности, симптомы, лечение и профилактика

Грыжа живота у женщин – особенности, симптомы, лечение и профилактика Грыжа живота Грыжа живота – миграция внутренних органов под кожу либо в иные отделы...

09 04 2024 9:27:41

Отвар Матрены от бесплодия

Отвар Матрены от бесплодия LiveInternetLiveInternet -Рубрики -Поиск по дневнику -Подписка по e-mail -Постоянные читатели -Статистика Отвар Матрены:...

08 04 2024 9:13:57

Вместо кала вода: патология или случайность?

Вместо кала вода: патология или случайность? Вместо кала вода: патология или случайность? Понос – это неприятное и опасное состояние для жизни человека....

07 04 2024 15:32:29

Специальная диета для лечения желчнокаменной болезни без операции

Специальная диета для лечения желчнокаменной болезни без операции Желчекаменная болезнь лечение без операции Желчнокаменная болезнь – это хроническое...

06 04 2024 16:26:48

Запор при лечении язвы желудка

Запор при лечении язвы желудка Запор при лечении язвы желудка Запоры при язве желудка и двенадцатиперстной кишки Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки способствует...

05 04 2024 4:34:38

Проктосигмоидит

Проктосигмоидит 4 эффективных метода лечения проктосигмоидита и профилактики: как вовремя диагностировать и не допустить осложнения Воспалительный процесс...

04 04 2024 10:38:36

Как защититься от дизентерии: эффективные меры профилактики

Как защититься от дизентерии: эффективные меры профилактики Меры профилактики дизентерии Такое заболевание как дизентерия может передаваться от больного...

03 04 2024 20:35:25

Операция по прижиганию сердца при аритмии

Операция по прижиганию сердца при аритмии Операция по прижиганию сердца при аритмии Операция по прижиганию сердца при аритмии При появлении аритмии функция миокарда нарушается. Сердце теряет...

02 04 2024 11:25:31

Гормон ЛГ: роль в женском организме, норма и отклонение

Гормон ЛГ: роль в женском организме, норма и отклонение Гормон ЛГ: что это такое у женщин, норма при менопаузе, на какой день цикла сдавать анализ....

01 04 2024 2:59:32

Можно ли хлопья кормящей маме?

Можно ли хлопья кормящей маме? Можно ли хлопья кормящей маме? Можно ли кукурузные хлопья при грудном вскармливании? Диета кормящей матери была и остается темой вечных споров. Диетологи...

31 03 2024 20:19:21

9 причин эндокринного бесплодия

9 причин эндокринного бесплодия 9 причин эндокринного бесплодия Гормональным бесплодием называют комплекс нарушений менструального цикла, приводящий к...

30 03 2024 23:26:18

Препарат Бисакодил для похудения: польза и осложнения от приема

Препарат Бисакодил для похудения: польза и осложнения от приема Стоит ли использовать Бисакодил для похудения В погоне за стройной и подтянутой фигурой...

29 03 2024 1:17:41

Известковый бурсит плечевого сустава

Известковый бурсит плечевого сустава Известковый бурсит плечевого сустава Физиологическая активность в плечевых структурах осуществляется благодаря...

28 03 2024 8:39:18

Уреаплазма – инфекция, поражающая организм детей

Уреаплазма – инфекция, поражающая организм детей Уреаплазмоз у детей: пути и причины заражения, последствия, диагностика и лечение, профилактика Одной из...

27 03 2024 12:22:19

Давление человека 140 на 80

Давление человека 140 на 80 Давление человека 140 на 80 Давление 140 на 80 НОРМАТЕН ® — инновация в лечении гипертонии у человека • Устраняет причины нарушения давления • Нормализует...

26 03 2024 6:15:47

Как заниматься в бассейне с пользой для позвоночника?

Как заниматься в бассейне с пользой для позвоночника? Польза плавания для здоровья позвоночника Плавание оказывает неоспоримую пользу для здоровья...

25 03 2024 2:36:18

Свечи при аднексите: плюсы и минусы

Свечи при аднексите: плюсы и минусы Свечи при аднексите: плюсы и минусы Свечи для лечения аднексита (сальпингоофорита) Свечи при аднексите — одно из наиболее используемых методов лечения...

24 03 2024 4:41:19

Салициловый спирт для ушей

Салициловый спирт для ушей Как закапывать салициловую кислоту в уши? Ухо – орган, который выполняет две важнейшие функции. Первая заключается в восприятии...

23 03 2024 6:35:54

Особенности лечения кашля при беременности

Особенности лечения кашля при беременности Лечение кашля при беременности Много ли нужно беременной женщине, чтобы простудиться или подцепить вирус?...

22 03 2024 23:53:54

Можно ли когда болеешь пить алкоголь?

Можно ли когда болеешь пить алкоголь? Можно ли когда болеешь пить алкоголь? Можно ли пить алкоголь при простуде Почему-то в сознании некоторых людей укоренилось мнение, будто алкоголь может...

21 03 2024 8:56:41

Как и чем лечить артроз пальцев ног: симптомы и лечение

Как и чем лечить артроз пальцев ног: симптомы и лечение Как и чем лечить артроз пальцев ног: симптомы и лечение Артроз поражающий пальцы ног Артроз пальцев ног — распространенное заболевание опорно-двигательной...

20 03 2024 16:14:27

УЗИ плода — основной метод диагностики во время беременности

УЗИ плода — основной метод диагностики во время беременности УЗИ плода — основной метод диагностики во время беременности Ультразвуковое исследование...

19 03 2024 4:58:26

Кетанов инструкция по применению таблетки от головной боли

Кетанов инструкция по применению таблетки от головной боли Помогает ли кетанов от головной боли? Кетанов — это таблетка номер один от головной боли или же...

18 03 2024 22:16:45

Применение Нео-ангина при воспалении горла и миндалин

Применение Нео-ангина при воспалении горла и миндалин Спреи для горла при ангине: различные препараты Спрей от ангины используется как средство для...

17 03 2024 20:42:24

Как разбудить спящие волосяные луковицы?

Как разбудить спящие волосяные луковицы? Как разбудить спящие волосяные луковицы? Как пробудить спящие волосяные фолликулы. Действенные советы Волосы неотъемлемая часть нашего организма и...

16 03 2024 1:34:33

Кефир с корицей на ночь

Кефир с корицей на ночь Кефир и корица сжигают жир минус 5 кг за 3 дня если с утра Кефир и корица сжигают жир минус 5 кг за 3 дня если с утра Простая...

15 03 2024 18:51:59

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::