Готовим капусту вкусно: как правильно тушить разные виды капусты
Готовим капусту вкусно: как правильно тушить разные виды капусты
Готовим капусту вкусно: как правильно тушить разные виды капусты
Тушеная капуста — одно из самых популярных блюд русской кухни. Свежую или квашеную капусту тушат с грибами, сосисками, морковью, картошкой, рисом, фасолью или с изюмом. Заправляют ее чесноком, сметаной или томатной пастой. Всегда разная и очень вкусная тушеная капуста никогда не приедается и очень полезна для нашего организма. Она нормализует работу пищеварительной системы, выводит токсины и снижает уровень холестерина. Как же правильно тушить капусту, чтобы сохранить все витамины и питательные вещества?
Тушеная белокочанная капуста
Выбирая белокочанную капусту для тушения, следите, чтобы кочан был плотным, при надавливании не деформировался. А еще он должен быть красивым, без пятен, со свежими зелеными листьями.
А теперь порубите репчатый лук, измельчите на терке морковь или мелко ее нарежьте. Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла, выложите сначала лук, потом морковь и пассеруйте овощи в течение 5 минут, пока они не станут золотистыми. Нашинкуйте капусту соломкой или кубиками, добавьте к овощам и слегка обжарьте в течение 5 минут, позже долейте немного воды, чтобы овощи тушились. Вместо воды можно добавить помидоры или чуть подслащенную томатную пасту. Тушите молодую капусту до 15 минут, а зимнюю — до 40 минут, пока она не станет мягкой. Подавайте ее с зеленью, сметаной или майонезом, в холодном или горячем виде.
Как тушить краснокочанную капусту
Краснокочанная капуста полезна не менее белокочанной, выбирают ее по такому же принципу. Кроме того, у хорошей капусты должны быть ярко-фиолетовые листья. Можно потушить такую капусту без добавления других овощей — будет вкусно. Просто нарежьте капусту соломкой, посыпьте солью, черным перцем и мускатным орехом. Полейте 3%-м уксусом (пара столовых ложек на кочан) и тушите в стеклянной или керамической посуде с небольшим количеством масла.
Через час, когда капуста станет мягкой, заправьте ее кетчупом или томатной пастой, подавайте как гарнир.
Для пикантности и мягкости вкуса можно добавить чуть-чуть сахара, а обычный уксус заменить яблочным или рисовым. И еще один секрет — многие хозяйки кладут соль не сразу, а за 10 минут до готовности капусты. Если вы хотите сделать блюдо вкуснее, добавьте в конце тушения пассерованную на масле пшеничную муку из расчета 1 ст. л. муки на 1 кг капусты.
Тушеная квашеная капуста
Если вы не занимаетесь домашними заготовками, то для тушения выбирайте правильную квашеную капусту. Она должна быть хрустящей, бело-золотистого цвета с розоватым отливом. Слизистый и немного тягучий рассол — тоже нормально. На хорошей капусте нет пятен, у нее кисло-соленый свежий вкус, лучше, если ее достают прямо из бочки. И еще один важный момент — чем крупнее нарезана капуста, тем больше в ней сохранилось витаминов.
Тушеная квашеная капуста отличается более ярким и пикантным вкусом, но перед приготовлением ее промывают в дуршлаге проточной водой, чтобы убрать лишнюю кислоту.
Перед тушением спассеруйте в масле нарезанный полукольцами репчатый лук, потом смешайте его с капустой и долейте немного воды, приправив солью и черным перцем.
Через 45 минут добавьте к капусте томатную пасту, немного сахара и специй, например тмина или кумина. Тушите еще 5 минут и снимите с огня.
Читать еще: Назначение диеты после операции на поджелудочной железеТушеная цветная капуста
В цветной капусте много белка, поэтому ее нужно обязательно включать в рацион вегетарианцев и спортсменов. Кроме того, этот продукт активизирует умственную деятельность и показан при нервных перегрузках. Выбирая цветную капусту, следите, чтобы ее соцветия были белыми и плотными, без подозрительных пятен, а листья — свежими и зелеными.
Разделите кочан на соцветия, тщательно их промойте и нарежьте тонкими пластинками. Обжарьте капусту в растительном масле в течение нескольких минут, подсолите, добавьте томатной пасты и воды, после тушите 15–20 минут.
Заправьте капусту свежей зеленью — петрушкой, базиликом или укропом.
Тушеная брюссельская капуста
Брюссельская капуста необычайно богата витамином С, поэтому она помогает поддерживать высокий иммунитет и работоспособность. При покупке капусты выбирайте ярко-зеленые плотные кочанчики, крепкие и мелкие, так как крупные могут немного горчить.
Для тушения брюссельская капуста хороша, поскольку обладает очень приятным вкусом и тонким ароматом. Правда, в приготовлении этого сорта капусты есть маленький секрет — ее нужно предварительно отварить в течение 5 минут, добавив в воду лимонную дольку.
После этого кочаны разрезаются пополам или на четвертинки и обжариваются в масле с репчатым луком или пореем. Потом капуста приправляется солью и перцем и тушится до мягкости. Можно добавить немного сметаны, смешанной с водой. Готовую капусту посыпьте тертым сыром.
Тушеная капуста брокколи
Брокколи ценна тем, что содержит витамин U, защищающий от язвы желудка. Кроме того, этот вид капусты полезен в борьбе с опухолями, также брокколи благотворно влияет на сердце и сосуды. При выборе капусты следите, чтобы кочан был ярко-зеленого оттенка, с плотными и свежими листьями без повреждений.
Промойте брокколи, разберите ее на соцветия, удалите грубые части и выложите в сковороду с хорошо разогретым маслом. Если масло будет недостаточно горячим, капуста получится мягкой и приобретет коричневый оттенок. Тушите брокколи 20 минут, приправив ее солью и любыми специями.
Тушим капусту правильно: советы и рекомендации
Разделывая кочанную капусту перед тушением, не используйте листья, прилегающие к кочерыжке, поскольку в них накапливаются нитраты и радионуклеиды. Если перед тушением вы собираетесь обжарить капусту, следите, чтобы она была сухой, иначе масло будет сильно разбрызгиваться в процессе жарки.
Во время тушения следите, чтобы капуста не пригорела, при необходимости доливайте воду, даже если это не написано в рецепте приготовления тушеной капусты. Для жарки можно смешать качественное сливочное масло с растительным — так вкус блюда будет более мягким и нежным.
Для пикантности перед жаркой можно бросить в масло стручок красного острого перца и слегка обжарить, потом убрать его и тушить капусту в ароматном масле. А можно и не убирать, просто предварительно измельчить перец — все зависит от того, любите ли вы острые блюда. Вместо перца можно использовать чеснок.
Капусту тушат не только в сковороде, но также в пароварке и в духовке при температуре 160–170°С, продолжительность тушения — до 40 минут. В мультиварке сначала используйте режим «Жарка» для пассеровки овощей, а потом — режим «Тушение», время зависит от «возраста» капусты. Не переборщите с тушением, иначе блюдо лишится витаминов, станет слишком мягким и невкусным.
Читать еще: Диета и правила питания перед исследованием кишечникаГотовую капусту можно посыпать тертым сыром и поставить в духовку, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Классическая тушеная капуста «По-советски»
Сейчас вы удивитесь, как просто и легко потушить капусту и накормить большую семью вкусным, сытным, аппетитным и дешевым блюдом.
Ингредиенты: белокочанная капуста — 1 кг, репчатый лук — 2 шт., томатная паста — 2 ст. л., уксус — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., мука — 1 ст. л., растительное масло — 3 ст. л., лавровый лист — 1 шт., соль и перец — по вкусу.
- Промойте капусту и лук.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Выложите капусту в посуду, залейте стаканом воды и поставьте на медленный огонь.
- Влейте в капусту 1 ст. л. растительного масла.
- Через 20 минут порубите лук мелкими кубиками.
- Обжарьте лук в 1 ст. л. растительного масла.
- В конце жарки добавьте к луку томатную пасту, сахар и один лавровый листик.
- Смешайте луковую обжарку с капустой.
- Посолите, поперчите, добавьте уксус.
- Через 10 минут обжарьте муку в 1 ст. л. масла.
- Добавьте муку в капусту и перемешайте.
- Общее время тушения капусты — 40 минут.
- Перед подачей уберите лавровый лист.
К капусте подавайте картофельное пюре, рис, гречку или макароны, дополните блюдо котлетой или гуляшом. Правда, вкусно?
Тушеная брюссельская капуста с имбирным соусом
Капуста прекрасно сочетается с острыми приправами — именно так готовят ее в восточных странах.
Обжарьте стакан мелко нарезанного репчатого лука в 1 ст. л. кунжутного масла, пока лук не станет мягким, примерно минуты три. А теперь добавьте к нему 2 ч. л. измельченного на терке свежего имбиря и 1 зубчик мелко порубленного чеснока. Пожарьте еще 30 секунд.
Отварите в кипятке в течение 5 минут 450 г брюссельской капусты, разрежьте ее на половинки и выложите в сковороду к луку и имбирю. Залейте овощи ⅓ стакана куриного бульона и потушите еще 5 минут.
Выложите готовую капусту на плоское блюдо, полейте соевым соусом и посыпьте любой свежей зеленью. Полезный и ароматный гарнир к мясу и рыбе готов!
Тушеная цветная капуста с помидорами и болгарским перцем
Это блюдо удивит вас приятным вкусом и легкостью приготовления. С ним справится даже новичок в кулинарии!
Нарежьте полукольцами 3 головки лука и обжарьте его на растительном масле с 2 зубчиками измельченного чеснока. Далее добавьте к луку 5 нарезанных соломкой или кубиками болгарских перцев, тертую морковь, а потом жарьте овощи 5 минут.
Обдайте кипятком 5 томатов, снимите с них кожицу, нарежьте кубиками и выложите к овощам. Посолите и поперчите блюдо, добавьте измельченный базилик и орегано, пучок мелко нарезанной петрушки и 300 г разобранной на соцветия цветной капусты. Тушите еще 10 минут и подавайте с отварным картофелем.
Брокколи в апельсиновом соусе
Вы даже не представляете, как изумительно сочетание брокколи с цитрусовыми, поэтому апельсиновый соус станет идеальной добавкой для этого блюда.
Сначала приготовьте соус. Снимите цедру с 1 апельсина и нарежьте ее мелкими тонкими полосками. Выжмите сок из апельсина. Разогрейте в сковороде или сотейнике 1 ст. л. оливкового масла, бросьте в него апельсиновую цедру и треть стакана грецких орехов. Жарьте ингредиенты 2 минуты.
Читать еще: Как рассчитать стадии, степени и тип ожирения у мужчин, женщин и детейДалее влейте в сковороду ¼ стакана апельсинового сока и 1 ст. л. соевого соуса. Выложите в соус 400 г соцветий брокколи и тушите их в течение 5 минут до мягкого состояния.
Подавайте капусту с поджаренным беконом и перцем чили.
Попробуйте все виды тушеной капусты, экспериментируйте с разными продуктами и пряностями. Вскоре вы поймете, что капуста — самое подходящее блюдо для кулинарных экспериментов, особенно если вы начинающий повар!
Рецепт быстрого приготовления квашеной капусты в банке
- капуста — 2-3 кг на 1 трехлитровую банку
- морковь — 2 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- соль — 4 ст.л
- семена укропа — по желанию
- перец — по вкусу
1. Первым делом займитесь подготовительной работой овощей. Хорошо вымойте капусту и морковку.
Далее капусту нашинкуйте или нарежьте ножом, обычно это выглядит примерно как тоненькая соломка, хотя я видела и другие варианты засолки лепестками и кусочками, но мне кажется это не уместно, если использовать для общего употребления куда-то в блюда, хотя все возможно. Смотря для какой цели вы делаете эту заготовку.
2. Следом на терке или при помощи специальной насадки в кухонном комбайне перетрите морковь.
3. Перемешайте капустку с морковкой, не бойтесь мните, масса должна получиться равномерной, чтобы начал появляться сок.
4. Далее возьмите тару, сосуд или какую-то глубокую емкость в виде кастрюли, тазика или коробочки и уложите туда капустно-морковную смесь. Причем это нужно делать с усилием.
Именно в ней и будет кваситься капуста. Добавьте душистый перец, лавровый лист и семена укропа. Капуста должна лежать в таре достаточно плотно. В данном случае емкость используется 5 литровая.
5. Далее возьмите литровую банку и столовую ложку. Баночку залейте холодной водой и внесите в нее соль, 2 ст.л., можно добавить еще сахар, если у вас есть желание.
Размешайте банку с водой до полного растворения соли. А затем залейте этим раствором капусту. Поскольку все овощи должны полностью быть залиты рассолом, сделайте еще одну такую же банку рассола. Либо можно было взять сразу 2 литровую банку и внести в нее 4 ст.л соли и воды.
6. Ну, вот вода полностью покрыла капусту. Возьмите крышку или пластинку и сделайте груз на нее, поставьте банку с обычной водой. На следующий день, после того, как она сутки простоит в тепле начнется квашение.
И тогда нужно будет при помощи ложки или палочки раздвигать капусту и выпускать газ, чтобы она не горчила. Делать это нужно несколько раз в течение дня. Итак все дни до конца брожения.
7. На третий день она полностью сквасится, газы перестанут выделяться.
Важно! Забыла еще сказать, под любую емкость поставьте еще одну, так как в процессе квашения она дополнительно начнет выделять свой рассол, а значит жидкости прибавится и она побежит.
8. Вот такой еще один интересный оригинальный вариант готовки, пробуйте, очень вкусно! Храните в прохладном месте в холодильнике, чтобы она не стала кислой и ядреной.
Признаки и проявление медуллярного рака щитовидки Как выявляют и как лечат медуллярную карциному щитовидки Медуллярный рак щитовидной железы (МРЩЖ) –...
20 05 2024 20:17:43
Сода пищевая польза и вред поджелудочной железе Сода при панкреатите Панкреатит или воспаление поджелудочной железы очень тяжело поддается лечению....
19 05 2024 23:15:20
Амоксиклав и его применение при воспалении почек Амоксиклав и его применение при воспалении почек Для лечения различных почечных заболеваний...
18 05 2024 0:49:21
Диатез на щеках у ребенка - лечение, фото Диатез на щеках у ребенка - лечение, фото С проявлениями аллергического диатеза сталкивается большинство детей в...
17 05 2024 15:31:31
Применение масла расторопши — уникального продукта для здоровья и красоты Масло расторопши — в чем заключается его польза, какое лучше покупать и как...
16 05 2024 19:14:56
Дегтярное мыло от грибка ногтей Эффективный способ лечения — дегтярное мыло от грибка ногтей на ногах Березовый деготь — натуральный продукт, который...
15 05 2024 1:56:10
Сальмонеллез — что это, симптомы, первые признаки у взрослых, причины, лечение и диета Сальмонеллез — что это, симптомы, первые признаки у взрослых,...
14 05 2024 12:50:14
Рак кожи полового члена Рак полового члена и все что нужно знать об этом заболевании В обширной онкологической практике рак полового члена – это...
13 05 2024 1:26:21
Кремы и мази против шрамов и рубцов на лице. Рассасывающие дефекты и неровности Топ-10 мазей для рассасывания рубцов и шрамов Мази от рубцов и шрамов...
12 05 2024 3:30:11
Глюкокортикостероиды Глюкокортикостероиды: что это такое, показания к применению Организм человека — это сложная, непрерывно функционирующая система,...
11 05 2024 18:56:38
Ирригатор для полости рта CS Medica AquaPulsar OS-1 Ирригатор для полости рта CS Medica AquaPulsar OS-1 Вес без упаковки (кг): Вес с упаковкой (кг):...
10 05 2024 2:50:38
Этиология и патогенез сахарного диабета 2 типа Патогенез сахарного диабета. САХАРНЫЙ ДИАБЕТ Сахарный диабет (diabetes mellitus), или сахарная болезнь, в...
09 05 2024 22:55:38
Головокружение во время беременности Головокружение при беременности Беременность – волнительный период в жизни любой женщины. Будущая мама внимательно...
08 05 2024 12:41:11
Химиоэмболизация печеночной артерии Лечение рака печени На сегодняшний день лечение злокачественных опухолей печени является одной из актуальных проблем...
07 05 2024 12:43:31
Норма калорий в день для женщины Расчет нормы калорий в день для женщины О расчетах калорий на день и законах физики В каких случаях люди, старательно...
06 05 2024 16:24:55
Синдром плеврального выпота: причины, симптомы, лечение Плевральный выпот. Что нужно знать? Плевральный выпот — это скопление жидкости в плевральной...
05 05 2024 14:56:21
Кифосколиоз Кифосколиоз Кифосколиоз (греч. kύφο – согнутый, горбатый и греч. σκολιός – кривой) – ортопедическая патология, которая характеризуется...
04 05 2024 17:43:10
Как перевозить ребенка из роддома в машине Как везти ребенка из роддома на машине? Новорожденные не умеют держать голову, поэтому нельзя, чтобы младенец...
03 05 2024 21:51:18
Как осуществляется удаление кисты яичника методом лапароскопии? Лапароскопия как метод удаления кист яичников: основная информация об операции Кисты...
02 05 2024 0:21:34
Диета при расстройстве желудка и кишечника — запрещенная и разрешенная пища Диета и питание при расстройстве желудка и кишечника Кишечное расстройство –...
01 05 2024 20:46:51
Какие антибиотики принимать при фурункулах: обзор препаратов и схема лечения Какие антибиотики принимать при фурункулах: обзор препаратов и схема лечения...
30 04 2024 14:22:58
Мезенхимома Мезенхимома Мезенхимома (ангиофибролипома, рабдомиофиброангиолипома, ангиолипосаркома, остеофибролипома и т. д.) опухоль сложного строения,...
29 04 2024 23:11:52
Совместимость Паратгормона и Кальцитонина Паратгормон и кальцитонин: химическая природа, механизм действия, влияние на обмен кальция и фосфатов...
28 04 2024 14:41:15
Гликемический индекс авокадо Гликемический индекс авокадо Авокадо - плодовое вечнозеленое растение, ближайший родственник лаврового дерева. Плод авокадо...
27 04 2024 5:43:16
Грыжа диска: запрет на упражнения Запрещенные упражнения при грыже межпозвонкового диска Физические нагрузки играют важную роль в лечении межпозвоночной...
26 04 2024 22:26:33
Кому показана прививка от ротавируса? Прививки от ротавирусных инфекций детям. Когда делать, до какого возраста: сроки. Состав, название, цена вакцина...
25 04 2024 23:17:40
Сколько лежат в больнице после инсульта? Сколько лежат в больнице после инсульта? Саратовский государственный медицинский университет им. В.И....
24 04 2024 9:58:36
Какие симптомы трихинеллеза у человека Трихинеллез у человека Трихинеллез у человека по праву считается одним из опаснейших гельминтозов, поскольку...
23 04 2024 14:11:19
Передозировка Димедролом — смертельная доза, признаки отравления и оказание первой помощи Передозировка димедролом — действие димедрола на организм...
22 04 2024 4:35:26
Передозировка варфарином и побочные действия препарата Передозировка варфарином и побочные действия препарата Варфарин – популярный антикоагулянт...
21 04 2024 17:59:19
Самые эффективные рецепты из тыквенных семечек с медом от простатита Тыквенные семечки с медом от простатита: польза и вред, рецепты, способ применения...
20 04 2024 6:35:18
Лечение капустным листом суставов Лечение капустным листом Лекарственные свойства капусты Неспроста капуста с давних времен применяется в рецептах...
19 04 2024 11:30:52
Четыре реальные истории лечения акне ретиноидами. Часть 1 Четыре реальные истории лечения акне ретиноидами. Часть 2 Можно ли минимизировать неприятные...
18 04 2024 10:53:34
Можно ли пряники при грудном вскармливании Можно ли есть пряники при грудном вскармливании и какие выбрать? Грудное вскармливания — важный этап в жизни...
17 04 2024 22:14:43
Фуразолидон и алкоголь: как они взаимодействуют? Совместимость Фуразолидона и алкоголя Совмещать Фуразолидон и алкоголь при лечении воспалительных...
16 04 2024 11:49:52
Валз: инструкция по применению, показания, отзывы и аналоги Валз - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 40 мг, 80 мг и 160...
15 04 2024 22:38:54
Соли мочевой кислоты в моче: норма, причины повышения и возможные заболевания Мочевая кислота в моче Мочевая кислота в моче и продукты ее расщепления...
14 04 2024 10:13:51
Какие витамины и микроэлементы полезны при артрите Какие витамины и микроэлементы полезны при артрите В результате неправильного, несбалансированного...
13 04 2024 16:40:53
Мед для похудения? Да! Можно ли мед при похудении? Девушки постоянно ищут эффективные средства для получения желанной фигуры. Устоявшимся способом...
12 04 2024 22:32:10
Абсцедирующий и подрывающий перифолликулит Гоффмана. Особенности заболевания Абсцедирующий и подрывающий перифолликулит Гоффмана. Особенности заболевания...
11 04 2024 7:33:32
Внутричерепное давление: симптомы и лечение Внутричерепное давление. Симптомы у взрослых, как определить, причины и лечение Симптомы нарушения...
10 04 2024 1:15:56
Причины появления тошноты без рвоты и методы диагностики Все причины тошноты (подташниваний). Симптомы, лечение. Все причины тошноты (подташниваний)....
09 04 2024 10:29:26
Уколы для похудения и сжигания жира на животе Уколы в живот для сжигания жира – подробности способа похудения Каждый человек желает быть красивым,...
08 04 2024 2:42:12
Принципы диеты при гастрите с пониженной кислотностью: расширяем границы вкусного и полезного Диета «Стол №2» при гастрите с пониженной кислотностью При...
07 04 2024 1:56:59
Закаливание солнцем Закаливание солнцем Солнечные ванны – это превосходное средство лечения и профилактики различных заболеваний, ведь они регулируют...
06 04 2024 1:34:16
Аптечная ромашка от кашля — простое действенное средство для взрослых и детей Аптечная ромашка от кашля — простое действенное средство для взрослых и...
05 04 2024 0:26:11
Как остановить икоту – народные способы Как остановить икоту – народные способы Содержание статьи Вот что может быть неприятней и неудобней...
04 04 2024 5:30:33
Паразиты в организме человека 7 ОСНОВНЫХ СИМПТОМОВ ПАРАЗИТОВ В ОРГАНИЗМЕ Каждый третий в мире человек умирает от паразитарных или инфекционных заболеваний...
03 04 2024 8:43:45
Значение имени Оскар Значение имени Оскар Варианты толкований 1. Личность. Умеющие ждать. 4. Вибрация. 72 000 колеб./с. 6. Основные черты. Интуиция —...
02 04 2024 8:18:17
Можно ли вылечить глаукому? Какие методы самые эффективные? Глаукома – как лечить: как и чем лечат, как лечится, лечение Глаукома – патологический...
01 04 2024 11:56:44
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::