Гхи рецепт > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Гхи рецепт

Гхи рецепт

Гхи рецепт

Как сделать масло ги (гхи) в домашних условиях

Масло ги (гхи) — это жировая составляющая сливочного масла, отделяемая от других его составляющих путем перетапливания.

Топленое масло ги (гхи) рецепт приготовления

Масло ги (гхи) можно легко приготовить в домашних условиях. Из 1 кг сливочного масла получается около 800 г ги (гхи). Положите сливочное масло (свежее и несоленое, желательно экологически чистое, без консервантов, жирностью не менее 80%) на сковороду или в кастрюлю среднего размера с толстым дном, поставьте на средний огонь и нагревайте до тех пор, пока масло не расплавится, следя за тем, чтобы оно не пригорало.

После этого уменьшите огонь, доведите до кипения и продолжайте кипятить на маленьком огне. Крышкой не накрывайте, так как требуется выпарить воду и отделить жир от белковой фpaкции. Периодически аккуратно перемешивайте масло деревянной лопаткой или лопаткой из нержавеющей стали, чтобы исключить пригорание (если дно толстое, а температура поддерживается достаточно низкой, то это необязательно).

Через 15-20 минут масло приобретет запах жареной воздушной кукурузы и приятный золотистый цвет. Образующийся беловатый творожистый осадок отделится от жира. Когда этот осадок приобретет желтовато-коричневатый цвет, это значит, что ги (гхи) готово. Сразу же снимите его с плиты, чтобы оно не подгорело.

В зависимости от количества масла, мощности огня и площади сковороды (кастрюли) время приготовления ги (гхи) может значительно варьироваться и достигать нескольких часов, если вы готовите несколько килограммов масла. Будьте внимательны, чтобы масло не подгорело: важно не пропустить момент, когда вся вода выпарилась, что проявляется в изменении хаpaктера кипения: масло успокаивается и начинает слегка потрескивать и издавать приятный ореховый запах. Осадок на дне становится желтовато-коричневатым (если он не пригорел раньше), в этот момент масло нужно снять.

Масло ги (гхи) остудите, пока оно не станет теплым. К этому времени творожистый осадок должен осесть на дно кастрюли. Снимите образовавшуюся на поверхности пенку (ее можно употрeбллять в пишу) и аккуратно слейте ги (гхи) в чистую сухую банку, не допуская попадания в нее оставшегося на дне кастрюли осадка, который следует выбросить. В качестве фильтра можно использовать чистый кусочек марли или бинта. Попадание осадка в банку с ги ухудшает его качества и сокращает срок хранения.

Приготовление масла ги (гхи) видео

Как хранить ги (гхи)

Ги (гхи) можно хранить на кухонной полке при комнатной температуре. Охлаждать его в холодильнике не нужно. В аюрведических текстах говорится, что его лекарственные свойства со временем улучшаются. Не набирайте ги (гхи) влажной ложкой и не допускайте попадания воды в банку, где оно хранится, поскольку это создаст условия для размножения бактерий и приведет к порче масла.

Польза мала ги (гхи)

Масло ги (гхи) усиливает огонь пищеварения, улучшает всасывание и усвоение питательных веществ. Оно питает оджас — тонкую сущность всех тканей тела, укрепляет мозг и нервную систему, улучшает память, смазывает соединительную ткань и делает тело более гибким. Ги (гхи) доносит лекарственные качества трав до всех семи дхату (тканей организма). Оно успокаивает вату и питту и в умеренных количествах не вредит капхе.

Примечания

  • Тем, у кого высокий холестерин, а также полным людям использовать ги (гхи) следует с осторожностью.
  • Магазинное топленое масло далеко не всегда является топленым сливочным маслом. Это может быть любое другое топленое масло, в том числе комбинация растительного и животного жира, а также маргарина, которые по свойствам сильно отличаются от ги (гхи). Но даже если вы убедились, что на банке написано слово сливочное, имейте в виду, что это масло тоже не обязательно является ги (гхи), так как при топлении масло не всегда разделяют на фpaкции.

Как готовить лекарственное ги (гхи)

Масло ги (гхи) — очень часто используется в качестве анупаны (вспомогательного вещества для передачи действия трав глубоким тканям тела). Поэтому многие ценные средства из трав получают варкой в ги (гхи). В качестве примеров можно назвать шатавари ги, брама ги, тикта гриту (горькое ги), трипхала ги и многие другие. Его процесс приготовления довольно длительный, поэтому многие покупают эти лекарственные масла в готовом виде. Но если вы хотите приготовить их самостоятельно, то это делается следующим образом.

Сначала приготовьте ги (гхи) по рецепту описанному выше. Затем приготовьте отвар нужных трав, сварив 1 часть сухой травы в 16 частях воды, или около 15 г травы на 1 чашку (250 мл) воды. Медленно кипятите травы на маленьком огне, пока количество воды не сократится до 1/4 первоначального объема. Например, из 4 чашек должна остаться 1 чашка, а из 1 чашки — 1/4 чашки. Этот процесс может занять несколько часов. После этого процедите отвар. Полученный отвар можно использовать, как самостоятельное средство. Для приготовления из него лекарственного масла смешайте равные количества ги (гхи) и лекарственного отвара и варите на слабом огне до полного испарения воды.

Рецепты древних: как сделать масло Гхи в домашних условиях

На протяжении веков человеческой истории топленое масло Гхи (Ги) воспринималось в Индии как признак процветания, здорового питания. Древняя традиционная система медицины Аюрведа называет его «жидким золотом», ввиду уникальных качеств. Другие народы тоже поддерживают индусов, уважая этот действительно полезный продукт.

Однако, посмотрев на стоимость небольших баночек в магазине, многие решают отказаться от покупки. Цена на аутентичное масло на самом деле кусается, поэтому доступно оно далеко не всем. Но расстраиваться не нужно, ведь сделать его можно дома. Рецепты приготовления масла Гхи в духовке и на плите мы рассмотрим в нашей статье.

Особенности и нюансы: как сделать масло Гхи в домашних условиях

Этот продукт с необычным для русского уха названием, по сути является обычным топленым маслом из коровьего или козьего молока. Но готовится оно особым методом. Это позволяет полностью очистить его от лактозы, казеина и других вредных примесей.

Согласно Аюрведе, Ги обладает омолаживающими, целебными, тонизирующими свойствами. Оно укрепляет иммунную систему, нормализует работу органов желудочно-кишечного тpaкта. Продукт повышает способность концентрироваться, активизирует мозговую деятельность. Гхи благотворно влияет на регенерацию всех тканей, включая костную и нервную, что особенно важно. Однако все эти свойства проявят себя только в условиях правильного приготовления.

Как выбрать хорошее масло

Чтобы приготовить качественное Гхи из обычного отечественного, придется постараться. В первую очередь нужно правильно подобрать сырье. В этом вам помогут простые советы от бывалых.

  • Чистое сливочное масло априори не может иметь жирность менее семидесяти восьми процентов. Если этот показатель ниже, значит продукт содержит в лучшем случае модифицированные растительные жиры. В худшем – неизвестные присадки, которые употрeбллять нежелательно.
  • Магазинный продукт должен соответствовать ГОСТу 37-91, быть несоленым, не ароматизированным. Упаковки с пометкой ТУ лучше не приобретать, даже если на упаковке написано «натуральное» и процент жирности высокий. В нем обычно много присадок. При топлении они образует малоаппетитную жижу, на фpaкции не разделяется.
  • При разогревании на сковороде, хороший качественный продукт не пенится, а кипит. Оно должно испускать крохотные пузырьки.
  • После заморозки натуральное невозможно будет отрезать – оно откалывается кусочками.
  • При размешивании с кипятком, образуется однородная эмульсия. В ней не должно быть осадка, кусочков, хлопьев и прочего «мусора».

При нагревании качественный продукт не должен иметь специфического, а тем более резко-химического запаха. Оно должно обладать приятным сливочным ароматом.

Общие нюансы

Выбрать сам исходный продукт очень важно. Но не меньшую роль играет процесс изготовления.

  • Для топления лучше применять кастрюльки с толстым донышком. Они лучше держат температуру и не дают продуктам пригореть. Можно использовать казанок или гусятницу из чугуна или стекла. Эмалированная посуда, нержавейка тоже сгодится, а вот алюминия лучше сразу отказаться. Он может окисляться, насыщая ваше масло ненужными там химическими элементами.
  • Заранее приготовьте шумовку – нужно будет часто снимать пенку, образовывающуюся на поверхности.
  • Сделать Гхи можно заранее – оно отлично может храниться в погребе или холодильнике на протяжении многих месяцев. Полезные свойства от времени не пропадают.
  • Нельзя допускать, чтобы топленое масло потемнело – это явный признак перегревания. Цвет его должен быть светло-желтым, насыщенным, на манер яичного желтка.
Читать еще:  Особенности применения препарата Эуфиллин в ампулах и таблетках

Внизу кастрюльки обязательно образуется осадок. Он ни на что не годится, содержит большое количество вредных веществ. Поэтому его придется вылить.

Домашнее масло Гхи: рецепты в духовке и на плите

Чтобы сделать все как нужно и не испортить довольно дорогостоящий продукт, придется выполнять требования и правила приготовления неукоснительно. Никаких специальных знаний или особых приспособлений для этого не потребуется.

Время приготовления и выход для разных объемов

  • 0.5 кг. – 1.6 часа, 350 граммов.
  • 1 кг. – 1.9-2.2 часа, 690 граммов.
  • 3 кг. – 3.7-4.0 часа, 1.9 килограмма.
  • 5 кг. – 6.8-7.2 часов, 3.7 килограмма.
  • 10 кг. – 9-10 часов, 8.2 килограммов.
  • 12 кг. – 11-13 часов, 10.7 килограмма.

*При приготовлении в духовом шкафу время можно смело уменьшать на тридцать минут в каждом случае.

Посуда и инструментарий

  • Кастрюлька подходящего объема.
  • Шумовка.
  • Половник.
  • Деревянная лопатка.
  • Сито.
  • Марля или неплотное полотенце из льна.
  • Емкости для дальнейшего хранения полученного продукта (банка, кувшин, горшок, бидончик).
  • Посудина для снятого шума.

Рецепт масла Гхи на плите (Сада Гхи)

Так как вне зависимости от количества, метод изготовления не отличается, то пойдет одинаковая кухонная утварь. Единственное, нужно помнить, что объем кастрюли или казанка должен быть больше, чем объем используемого сырья. Для перетопки двух килограммов масла лучше взять посудину на пять. В идеале над поверхностью растопленного Ги должно оставаться не менее восьми сантиметров свободного прострaнcтва.

Метод приготовления

Для удобства масло можно сперва охладить, а потом нарезать небольшими кусочками, граммов по сто в каждом. Сложите все это в кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Его нужно постоянно помешивать, переворачивать лопаткой из натурального дерева. Если оно начинает шипеть или меняет цвет на более темный, огонь следует уменьшить.

  • Когда оно полностью растопится, его придется увеличить, чтобы продукт закипел. Определить это можно по мельчайшим пузырькам, поднимающимся со дна.
  • Далее огонь нужно снова сделать минимальным. Жидкость должна не бурлить, а томиться, прогреваться. Накрывать емкость крышкой не нужно. Так оно может сбежать и испортить вам все дело.
  • После того, как вы убрали пламя, помешивать масло не рекомендуется, так как все примеси будут оседать хлопьями на дне. Их не нужно ворошить и поднимать.
  • Топите, пока тонкая корочка сверху не станет прозрачной. При помощи шумовки снимите корку.

Наверх посудины для хранения установите сито, проложенное несколькими слоями марлечки или грубым полотенцем. Через него аккуратно процедите весь продукт. Оптимально будет сразу же разливать его в подготовленные емкости, прикрывая крышками. Посуду нужно оставить на двенадцать часов до полного остывания. После этого можно хранить в холодильнике или погребе.

Масло Гхи в духовке (Чула Гхи)

Когда объемы необходимого продукта малы, то лучший вариант – готовка на плите. Но когда перетопить нужно пять или десять килограммов Ги, тогда на выручку придет духовой шкаф. В нем кастрюлька будет прогреваться со всех сторон. Это обезопасит от пригорания. Требование к посуде тут такое же, как в предыдущем рецепте. Зато вам пpaктически ничего не придется делать – масло приготовится само собой, сухие остатки выпадут в осадок, а вы получите полезный продукт для здоровья и красоты.

Метод приготовления

  • Нарежьте масло небольшими кусочками, сложите в кастрюльку.
  • Разогрейте духовку до ста пятидесяти градусов по шкале Цельсия и поместите в нее емкость с будущим Ги. Закрывать дверцу духового шкафа не нужно.
  • Томите, не накрывая крышкой на протяжении указанного выше времени. Помешивать его или снимать шум не потребуется, хотя некоторые все же это делают.
  • После указанного срока на поверхности должна образоваться тонкая полупрозрачная корочка, а на дне – появиться осадок.
  • Снимите корку, а Гхи процедите точно также, как в предыдущем рецепте.

Сливать полученный продукт следует очень осторожно, чтобы не поднять со дна муть. Лучше всего разлить его сразу же по баночкам, в котором оно у вас будет храниться.

Рецепт на водяной бане (Бхуса Гхи)

Для воплощения в жизнь этого варианта приготовления понадобится не одна, а две кастрюльки разного размера. Одна должна свободно помещаться в другую, опираясь на ручки и не проваливаясь внутрь. При таком способе сама возможность того, что масло пригорит, сбежит или перегреется исключается.

Метод приготовления

  • Порежьте масло и сложите его в меньшую емкость, установив ее внутри большой, заполненной водой.
  • Дождитесь пока вода закипит, постоянно помешивая и переворачивая кусочки продукта.
  • Уменьшите газ, чтобы процесс кипения не прекратился полностью, но не был бурным.
  • После того, как осадок отделился, чистое Гхи нужно слить в другую емкость. Не помешает процедить его через несколько слоев марли или полотенце.
  • Если осадок выпал не полностью или плохо отделяется, емкость нужно вернуть на плиту, прогреть добавочно.

После то, как светло-золотистая жидкость будет готова, разлейте ее в в посуду для хранения. Обратите внимание, что горячее качественное Ги обязательно будет прозрачным, а не мутным. Если у вас он не такое, прогрев следует продолжить.

Советы и рекомендации

В условиях тотальной пропаганды здорового питания, на рынке появилось множество видов Гхи, к примеру, овощное. Стоит знать, что на самом деле к натуральному аутентичному продукту эта субстанция не имеет совершенно никакого отношения. Оно производится на основе модифицированных растительных жиров, которые могут небезопасными для здоровья. Оно имеет более низкую стоимость, но пользы от него не будет.

  • Масло Ги – чистейший сливочный жир. Он не прогоркнет, даже если его хранить его вне холодильника. Конечно, если сделали вы его по правилам.
  • Используя Гхи для жарения, убедитесь, что ваша сковородка полностью сухая. При попадании даже минимального количества воды, масло будет сильно «стрелять», а блюдо может пристать к донышку.
  • Не старайтесь обжарить на масле много продуктов сразу. Лучше выкладывать их в один слой. Ведь они могут значительно понизить температуру. Тогда еда напитается маслом, станет чрезмерно жирной.
  • Если масло будет перегретым, то пища может не прожариться, хотя сверху образуется румяная корочка. Потому очень важно правильно подбирать температуру готовки. Для Гхи она должны быть не меньше 120 и не больше 180 градусов.

Повторно обжаривать продукты на уже использованном Ги можно, но его придется каждый раз фильтровать через льняное полотенце или несколько слоев марли. Главное, чтобы он не потемнело, а также не приобрело неприятного горьковатого запаха. Это будет явным признаком того, что оно пришло в негодность и его пора вылить.

Гхи рецепт

Гхи рецепт

Сделать гхи совсем не сложно, и это не требует особых усилий, но чем больше масла вы будете перетапливать, тем больше времени уйдет на его обработку. Если вы спешите, можно ускорить процесс перетопки, добавив в масло щепотку лимонной кислоты или пару чайных ложек лимонного сока, но лучше не делать этого, а готовить по традиционной методике. Метод всегда один и тот же: масло медленно кипит на слабом огне, и в процессе кипения из него выпаривается вся вода, а сахар-лактоза, который придает очищенному маслу сладковатый привкус, растапливается и приобретает золотистый цвет.

Читать еще:  Какие группы аминокислот входят в состав белков?

Гхи можно делать как на открытом огне, так и в духовке. В приведенной таблице указано, сколько времени требуется на перетапливание различного количества масла и при первом, и при втором методе приготовления. Вас, возможно, удивит то, что при одном и том же количестве исходного продукта выход гхи может иногда различаться, в большинстве случаев он зависит от различного содержания воды в разных сортах сливочного масла.

Гхи рецепт приготовления на плите (сада гхи)

Поскольку любое количество ги (гхи), будь то полкилограмма или пять килограммов, получают одним и тем же способом, и в том и в другом случае нужно пользоваться одинаковой утварью. Различными будут лишь размеры кастрюль, сила огня и вместимость емкости для хранения свежеперетопленного ги. Независимо от того, сколько масла вы перетапливаете, на всякий случай оставьте около 8 см свободного прострaнcтва над поверхностью масла.

Гхи рецепт:

Нарежьте масло на кусочки по 100 г и положите в кастрюлю. Топите его некоторое время на среднем огне, переворачивая, чтобы таяло медленно, не шипело и не становилось коричневым.

Когда масло растает, прибавьте огня и доведите до кипения. Когда поверхность покроется пузырьками пены, осторожно помешайте и отрегулируйте огонь до очень слабого. Пусть кипит с окрытой крышкой, без помешивания, пока желатиновые белковые массы не осядут на дно кастрюли и не поменяют свой белый цвет на золотисто-коричневый и пока тонкая корочка на поверхности почти неподвижного масла не станет прозрачной.

Снимите шумовкой тонкую сухую корочку с поверхности масла, положите в банку и отставьте в сторону. В этот момент обратите внимание на цвет и аромат прозрачного масла. Если осадок на дне кастрюли не золотисто коричневый, а темнее, если запах масла слишком сильный или цвет его темный — это значит, что масло готовилось долго или на слишком сильном огне. В этом случае можно выбросить осадки, масло же можно использовать. Однако в следующий раз надо постараться регулировать огонь во время приготовления.

Гхи рецепт приготовления в духовке (чула гхи)

Гхи рецепт:

Это лучший метод для приготовления большого количества топленого масла. Поскольку в этом случае жар окружает посуду с маслом со всех сторон, а не только у дна, ги готовится хотя и медленно, но зато почти без вмешательства с вашей стороны. Поверхность масла будет затягиваться корочкой, а твердые частицы осядут на дно кастрюли и станут мягкими, слегка студенистыми. Размер кастрюли зависит от количества масла, которое вы желаете перетопить. Не забывайте, что кастрюля должна быть наполнена не до краев — от поверхности масла до края кастрюли должен оставаться промежуток, равный 8 см.

Предварительно прогрейте духовку до 150° С. В зависимости от количества топленого масла, которое вы хотите получить, возьмите соответствующее количество несоленого сливочного масла (согласно приведенной выше таблице) и, нарезав его на кусочки по 100 г, положите в толстостенную кастрюлю с утолщенным дном. Пусть сливочное масло топится и медленно очищается в духовке, незакрытое и без помешивания, пока не превратится в чистое, янтарно-золотистое топленое масло — ги, с твердой тонкой корочкой на поверхности и с массой светло-золотистых осадков на дне. Выньте кастрюлю из духовки. Время приготовления зависит от количества сливочного масла. Для 500 г потребуется как минимум полтора часа, для 15 кг —12 часов или больше.

Снимите затвердевшую пенку с поверхности масла и сложите в небольшую банку.

Слейте прозрачное топленое масло через дуршлаг или сито, застланное полотняным полотенцем или четырехслойной марлей. Перелейте столько масла, сколько возможно перелить, не потревожив осадки, а остаток (около 2,5 см) вычерпайте большой ложкой.

Когда ги слегка остынет, перелейте его в посуду для хранения, а когда охладится до комнатной температуры, закройте плотно прилегающей крышкой.

Есть два вида ги: настоящее и искусственное (овощное). Настоящее ги (узли гхи), то есть топленое масло, которое можно приготовить из несоленого сливочного масла в домашних условиях. Овощное ги — это смесь разных растительных масел, которая продается в больших банках. Оно дешевле, но по вкусу не идет ни в какое сравнение с настоящим.

Ги — это чистый сливочный жир. Оно не прогоркает, его можно хранить месяцами, даже не в холодильнике.

Как сделать масло гхи

М асло гхи — это топлёное сливочное масло. Основной принцип получения такого масла — это удалить из исходного продукта всё, кроме самого жира. 100%-й «молочный» жир — это и есть масло гхи.

В этом кроются основные достоинства этого продукта: оно идеально подходит для приготовления пищи, так как не изменяется при нагревании и не горит. Масло растительного происхождения теряет свои полезные качества при нагревании, а то и вовсе становится вредным.

Масло гхи не перегревает организм, поэтому можно смело использовать его для нанесения на кожу наряду с кунжутным и кокосовым маслом. И наконец, это благостный продукт, получаемый из коровьего молока.

Масло гхи: рецепт приготовления

Существует два принципа получения масла гхи. Первый — это когда сливочное масло томят на маленьком огне до полного испарения воды. При этом белок выпадает в осадок. У этого способа есть ряд недостатков, и главный — можно перегреть или передержать масло на огне. Тогда оно получится с явным запахом и вкусом пригорелого масла, и результат трудов будет подпорчен. Определить момент, когда ореховый вкус и запах масла переходит в горелый, можно только опытным путём, методом проб и ошибок. Поэтому более подробно хотелось бы остановиться на втором способе, в основе которого лежит разделение масла на слои на водяной бане.

Само сливочное масло — хорошего качества, жирность — чем больше, тем лучше. Я чаще использую масло с жирностью 72,5 %. Берём, в моём случае, 10 пачек по 180 грамм.

Как сделать масло гхи

Берём две кастрюли, одна должна входить в другую. Важно, чтобы кастрюли были с высокими бортиками и подходили для того объёма масла, который вам необходимо сделать. У нас это 2-литровая кастрюля диаметром 16 см и высотой 11 см и 4-литровая диаметром 20 см и высотой 13 см. От объёма маленькой кастрюли можно рассчитать количество масла, которое необходимо купить. 1800 г (10 пачек) — идеально для 2-литровой кастрюли. Если кастрюля слишком большая, возникнут проблемы в отделении готового масла. Вторая кастрюля может быть любой по размеру, но удобнее, когда маленькая уверенно держится в большой за счёт своих ручек.

масло гхи

Итак, наливаем в большую кастрюлю горячую воду так, чтобы при погружении в неё кастрюли с маслом вода не выливалась, а доходила до краёв (лучше померить заранее, без масла). Доводим воду до кипения и помещаем в неё маленькую кастрюлю, в которую постепенно выкладываем наше масло. Замороженное масло необходимо предварительно разморозить в холодильнике. Убавляем газ, чтобы в кастрюле с водой изредка поднимались пузыри. Можно прикрыть масло крышкой, но не обязательно. Можно прочитать молитву или получить благословение — обязательно.

Всё, доливаем по мере необходимости воду и ждём пять часов. Время напрямую зависит от объёма: чем больше масла — тем больше необходимо времени. Для расчёта: 5 часов — 10 пачек. Шевелить, снимать пену, заглядывать в кастрюлю каждые полчаса не нужно! Процесс происходит самостоятельно, неотвратимо и с 100%-м положительным результатом. Через пять часов аккуратно снимаем пену и начинаем самый важный этап — отделение главного от второстепенного. В ёмкость, где будем хранить масло (у меня это глиняный горшочек объёмом 1,5 л), аккуратно сливаем готовое масло гхи. Это прозрачная золотистая жидкость, находящаяся сверху. Ближе к дну кастрюли будет видна белёсая непрозрачная жидкость, она нам пока не нужна.

Читать еще:  Как проводится сложное удаление зуба

Сливать необходимо очень аккуратно и медленно, так как осадок будет стремиться попасть в наше масло. Чтобы этого не случилось, я оставляю часть масла в кастрюле, когда понимаю, что осадок уже не удержать в стремлении попасть в горшочек. При попадании осадка срок хранения масла предсказать невозможно, и лучше всё слить обратно и подержать на паровой бане ещё некоторое время.

Остужаем масло в недоступном для детей месте и убираем в холодильник. Кастрюлю с остатками масла и осадком тоже остужаем и убираем в холодильник. Когда остатки масла в кастрюле застынут, его легко отделить от осадка и использовать для приготовления пищи в первую очередь. Сам осадок можно использовать для приготовления блинов, оладий, хлеба.

Как хранить масло гхи

Масло очень долго хранится, даже без холодильника, так как портятся в первую очередь белки. Хотя рекомендую держать его всё-таки в холоде, так как на жаре срок хранения масла уменьшается.

Употрeбллять масло гхи рекомендуют в обеденное время, когда солнце высоко и огонь пищеварения очень сильный. Всё, приятного аппетита. Ом!

Очищенное топлeное сливочное масло «Гхи»

Представьте себе универсальное масло, которое можно использовать много раз, которое придаeт поистине волшебный вкус всем блюдам, которое может храниться ВЕКАМИ (. ) и которое, при всeм при этом, бесконечно полезно для здоровья! Представили? Полагаю, что нет. Это чудесное масло называется «Гхи&qu ot;! Его я и хочу вам сегодня представить.

Ингредиенты для «Очищенное топлeное сливочное масло «Гхи»»:

  • Масло сливочное (желательнее всего использовать домашнее масло, но за неимением оного, можно использовать несолёное магазинное, с жирностью не менее 80%) — 750 г
  • Специи

Время приготовления: 120 минут

Рецепт «Очищенное топлeное сливочное масло «Гхи»»:

Итак, долгожданный рецепт для многих, кому я обещал его выложить и для тех, кто просил меня выложить его поскорее. 🙂
Это волшебное масло можно приготовить обычным способом, либо ароматизировать его специями. Мне нравится второе, поэтому придётся добавить пару дополнительных шагов.
Значит, для начала необходимо приготовить кусочек марли, сложенной вчетверо и положить в него нужные нам специи. Вариантов очень много — можно положить и горошки перца, и гвоздики, и лавровый лист, и кунжут, да что угодно, либо не класть вообще ничего. Я положил 1 ст. л. сезама (кунжута), щепотку чёрного кумина и 10 гвоздик.

Теперь нужно завязать марлю так, чтобы получился такой вот симпатичный мешочек. Этот мешочек можно временно отложить в сторонку.
Предлагаемые смеси специй для 750г масла:
1. Джира Ги — 1,5 ст. л. индийского тмина (джира) + 3-4 листика карри (по возможности).
2. Кала Мирч Ги — 1 ст. л. чёрного, белого или тёмно-зелёного перца.
3. Лаунг Ги — 12 гвоздик + 1 ст. л. семян кунжута.

Теперь главное, сам процесс приготовления нашего волшебного маслица.
Возьмите три пачки (750г) несолёного сливочного масла с жирностью не менее 80%. У меня не было возможности купить домашнее сливочное масло, но лучше всего использовать именно его, т. к. в домашнем масле пpaктически гарантированно не будет никакой химии и примесей, а тем более маргарина. Выбирая масло для ГХИ, необходимо быть на 100% в нём уверенным.

Нарежьте масло кусочками грамм по пятьдесят и положите их в кастрюлю С ТОЛСТЫМИ СТЕНКАМИ И ТОЛСТЫМ ДНОМ. Я выделил крупным шрифтом, т. к. это очень важно, ибо в противном случае масло будет пригорать к стенкам и ГХИ будет испорчено.
Оставьте кастрюлю на пару часов при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

Теперь поставьте кастрюлю на плиту, включите СРЕДНИЙ огонь и растопите масло. Изредка и очень аккуратно помешивайте масло, чтобы оно таяло равномерно.

Как только масло растает и закипит, убавьте огонь до минимума — масло должно кипеть, но совсем чуть-чуть, чтобы поверхность масла едва колыхалась.

В этот момент начнёт собираться пенка.

Вот как раз сейчас самое время бросить в масло наш волшебный мешочек с магическими травками, то бишь со специями, и теперь кастрюльку можно оставить в покое на часок-другой. Мы будем лишь наблюдать за процессом и наслаждаться неописуемым орехово-карамельным ароматом масла и опьяняющим волшебным дурманом наших волшебных травок.

Спустя часа полтора мы должны будем увидеть примерно такую картину. Пенка стала густой и уже не такой нежной как была поначалу. Сейчас необходимо аккуратненько сдвинуть пенку ложкой и заглянуть на дно кастрюли. Там мы должны увидеть золотисто-коричневый осадок через абсолютно прозрачное масло. Да, да! Вы не ослышались, масло должно быть абсолютно прозрачным! Если всё так, то переходим к следующему шагу.

Сейчас нам необходимо аккуратненько убрать всю пенку сверху. Сделать это нужно не касаясь дна, чтобы не потревожить осадок.

Пенку ни в коем случае не выбрасывайте! Она очень вкусна и, к тому же, полезна. Её можно добавить куда угодно и блюдо сразу приобретёт невероятный потрясающий привкус. Например, можно добавить в рис.

Процедите горячее маслице через ситечко, на котором выложена сложенная вчетверо марля. Постарайтесь процедить так, чтобы хлопья, которые были в осадке, так и остались в кастрюле, не попав в марлю.
Посмотрите, как потрясающе выглядит наше ГХИ пока оно горячее. Цвет чистейшего янтаря!

Теперь ГХИ можно разлить в стеклянные баночки, закрыть их крышками и поставить в прохладное место. В холодильник ставить не обязательно. Правильно приготовленное ГХИ может храниться в любом месте и сколь угодно долго.

А вот так наше маслице будет выглядеть на следующий день, когда загустеет.
Ух, сказал я вытирая пот со лба, устал печатать!
Всем счастья и здоровья!

Важно!
1) Следите, чтобы осадок на дне кастрюли не стал темнее золотисто-коричневого цвета, иначе ГХИ будет испорчено.
2) Если запах масла слишком сильный или если цвет его темный, значит масло готовилось слишком долго или на слишком сильном огне. Такое масло станет не полезным, а наоборот вредным.
3) Ни в коем случае не допускайте попадания воды или чего бы то ни было в готовое ГХИ. В этом случае масло быстро испортится, или начнeт плесневеть.
4) Даже не пытайтесь готовить ГХИ из менее чем 500г масла — ничего не получится!
5) Посуда должна быть с толстыми стенками и, как минимум, на 8 см. выше уровня перетапливаемого масла
.

Более подробную информацию об этом волшебном маслице вы найдeте в моeм сообществе здесь: https://www.povarenok.ru/blog/show/7689/ и здесь: https://www.povarenok.ru/blog/show/7695/.

И ещe кое-что очень важное. Ни в коем случае не путайте ГХИ с обычным топлeным маслом, которое издревле готовили на Руси — это две совершенно разные вещи. У обычного топлeного масла нет ни одного преимущества перед ГХИ и технологии приготовления совершенно различны.
Простой пример: топлeное масло горит при 120 градусах, на нeм жарить нельзя, а ГХИ начинает гореть только при 190 градусах, поэтому на нeм можно жарить все, что угодно. Плюс ко всему, никакое топлeное масло не сравнится с ГХИ по аромату, чистоте и целебных качествах!

Таблица времени приготовления ГХИ в зависимости от кол-ва масла:
1. 450г масла — топить около 1-го часа.
2. 900г масла — топить около 1 ч. 30 мин.
3. 1,4 кг масла — топить около 2-х часов.
4. 2,3 кг масла — топить около 3-х часов.
5. 4,5 кг масла — топить около 5 ч. 15 мин.

Внимание!
Не всегда и не у всех ГХИ получается с первого раза, но ни в коем случае не стоит отчаиваться! Внимательно следуйте инструкции и всe обязательно получится!


Диагностика и лечение инфекции стафилококка у ребенка

Диагностика и лечение инфекции стафилококка у ребенка Симптомы золотистого стафилококка у детей, способы передачи и лечение инфекции Малыш, появляясь на...

20 11 2024 20:11:55

Ослабленный иммунитет у ребенка

Ослабленный иммунитет у ребенка Ослабленный иммунитет у ребенка Ослабленный иммунитет у ребенка Недостаточная функциональность аутоиммунной системы или ослабленный иммунитет часто...

19 11 2024 20:59:20

Пепфиз

Пепфиз Пепфиз ® (Pepfiz ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологические группы Нозологическая классификация (МКБ-10) Состав и форма выпуска в...

18 11 2024 13:35:39

Черный орех - средство, которое поможет избавиться от паразитов

Черный орех - средство, которое поможет избавиться от паразитов Черный орех - средство, которое поможет избавиться от паразитов Черный орех – средство от паразитов, которое попадает точно в цель! Паразитические черви в...

17 11 2024 6:22:38

Возможна ли получить передозировку «Витамишками»: симптомы и первая помощь

Возможна ли получить передозировку «Витамишками»: симптомы и первая помощь Возможна ли получить передозировку «Витамишками»: симптомы и первая помощь Возможна ли получить передозировку «Витамишками»: симптомы и первая помощь...

16 11 2024 2:52:35

Атеросклероз аорты сердца лечение народными средствами

Атеросклероз аорты сердца лечение народными средствами Атеросклероз аорты сердца лечение народными средствами Лечение атеросклероза аорты народными средствами и диетой в домашних условиях От атеросклероза...

15 11 2024 8:39:36

Настойка из сосновых шишек от инсульта

Настойка из сосновых шишек от инсульта Настойка из сосновых шишек от инсульта Лечение сосновыми шишками после инсульта: показания, противопоказания, рецепты Сосновые шишки после инсульта – это...

14 11 2024 12:13:30

Отеки при сердечной недостаточности: как снять сердечные отеки

Отеки при сердечной недостаточности: как снять сердечные отеки Отеки при сердечной недостаточности: как снять сердечные отеки Сердечные отеки Сердечные отеки – это один из признаков хронической сердечной...

13 11 2024 1:52:51

Алкопрост: капли от алкоголизма - отзывы

Алкопрост: капли от алкоголизма - отзывы Алкопрост: капли от алкоголизма - отзывы Алкопрост отзывы реальных людей Алкоголическая зависимость – бич современного общества, от этой болезни страдает...

12 11 2024 9:22:10

Лечебная зарядка при остеохондрозе: шейном, грудном и поясничном

Лечебная зарядка при остеохондрозе: шейном, грудном и поясничном Лечебная зарядка при остеохондрозе: шейном, грудном и поясничном Гимнастика при остеохондрозе шейного-грудного отдела позвоночника Лечебная физкультура —...

11 11 2024 1:38:29

У ребенка понос с кровью: причины и методы лечения

У ребенка понос с кровью: причины и методы лечения У ребенка понос с кровью: причины и методы лечения Что делать, если у ребёнка понос с кровью и слизью: оказание первой помощи и последующее лечение Для...

10 11 2024 18:42:34

Чем и как лечить опрелости в паху у мужчин, как быстро можно восстановить раздраженную кожу?

Чем и как лечить опрелости в паху у мужчин, как быстро можно восстановить раздраженную кожу? Чем и как лечить опрелости в паху у мужчин, как быстро можно восстановить раздраженную кожу? Как лечить опрелость в паху в женщин и мужчин Опрелостью в...

09 11 2024 13:51:50

Какими препаратами можно заменить Полиоксидоний?

Какими препаратами можно заменить Полиоксидоний? Какими препаратами можно заменить Полиоксидоний? Дешевые аналоги и заменители препарата полиоксидоний для детей и взрослых Препарат полиоксидоний является...

08 11 2024 14:36:58

Нормы роста и веса детей по данным ВОЗ

Нормы роста и веса детей по данным ВОЗ Нормы роста и веса детей по данным ВОЗ Калькулятор норм веса и роста ребенка Справочная информация о калькуляторе Данный калькулятор оценивает вес и рост...

07 11 2024 16:18:41

Показания и инструкция по применению таблеток Баклосан

Показания и инструкция по применению таблеток Баклосан Показания и инструкция по применению таблеток Баклосан Таблетки Баклосан: состав, показания к применению, дозировка, побочные эффекты Таблетки Баклосан —...

06 11 2024 4:57:57

Абсцесс почки: как справиться с патологией

Абсцесс почки: как справиться с патологией Абсцесс почки: как справиться с патологией Причины и стадии развития абсцесса в почке: лечение и прозноз Абсцесс почки – локализированное гнойное...

05 11 2024 10:19:58

Компрессионный перелом позвоночника армия

Компрессионный перелом позвоночника армия Компрессионный перелом позвоночника армия Компрессионный перелом тела позвоночника — годен ли в армию? Компрессионный перелом тела позвоночника — годен ли...

04 11 2024 2:11:36

Прививка от краснухи

Прививка от краснухи Прививка от краснухи Вакцинация и ревакцинация ребенка от вируса краснухи — сколько раз и в каком возрасте делают прививку Вакцина от краснухи считается...

03 11 2024 15:23:14

Общий анализ крови (ОАК): что показывает, норма и отклонения, таблицы результатов

Общий анализ крови (ОАК): что показывает, норма и отклонения, таблицы результатов Общий анализ крови (ОАК): что показывает, норма и отклонения, таблицы результатов Общий анализ крови (ОАК): что показывает, норма и отклонения, таблицы...

02 11 2024 0:23:59

Красные глаза при ВСД: симптомы и лечение

Красные глаза при ВСД: симптомы и лечение Красные глаза при ВСД: симптомы и лечение При ВСД краснеют глаза – что может за этим стоять? Дистоники склонны обращать внимание на каждое, даже самое...

01 11 2024 17:25:19

Мазь Банеоцин при гepпeсе

Мазь Банеоцин при гepпeсе Мазь Банеоцин при гepпeсе Банеоцин от гepпeса Используется фармпрепарат «Банеоцин» от гepпeса, хаpaктеризуемого высыпаниями на коже. Медикамент обладает...

31 10 2024 13:35:55

Обезвоживание организма: симптомы и лечение

Обезвоживание организма: симптомы и лечение Обезвоживание организма: симптомы и лечение Обезвоживание Головная боль Жажда Западание родничка Затрудненность дефекации Отсутствие слез при плаче...

30 10 2024 23:59:48

Как вылечить геморрой в домашних условиях: популярные медикаменты, рецепты народных средства и советы

Как вылечить геморрой в домашних условиях: популярные медикаменты, рецепты народных средства и советы Как вылечить геморрой в домашних условиях: популярные медикаменты, рецепты народных средства и советы Самые эффективные народные средства для лечения...

29 10 2024 19:22:32

Симптомы и лечение почечной недостаточности

Симптомы и лечение почечной недостаточности Симптомы и лечение почечной недостаточности Почечная недостаточность - симптомы и признаки. Лечение острой и хронической почечной недостаточности Данное...

28 10 2024 7:49:37

Аллергический ринит

Аллергический ринит Аллергический ринит Как лечить аллергический ринит — симптомы, лечение, капли, лекарства В последние десятилетия аллергические реакции у населения имеют...

27 10 2024 1:25:10

Изжога и кашель

Изжога и кашель Кашель и изжога: механизм возникновения, взаимосвязь, диагностика и рекомендации по лечению Кашель при изжоге — явление достаточно...

26 10 2024 7:24:56

После родов болит низ живота — что делать?

После родов болит низ живота — что делать? Причины послеродовых болей в животе Послеродовое восстановление у всех женщин проходит по-разному. Как...

25 10 2024 23:46:55

Кавинтон при остеохондрозе в шейном отделе

Кавинтон при остеохондрозе в шейном отделе Кавинтон при остеохондрозе в шейном отделе Способ применения Кавитона при остеохондрозе шейного отдела позвоночника (с отзывами) Кавинтон – это...

24 10 2024 14:56:22

Нейроэндокринная опухоль

Нейроэндокринная опухоль Нейроэндокринная опухоль Нейроэндокринные опухоли Нейроэндокринные опухоли – гетерогенная группа эпителиальных новообразований, происходящих из клеток...

23 10 2024 14:31:18

Как можно женщине забеременеть по неосторожности

Как можно женщине забеременеть по неосторожности Случайная беременность Беременности можно разделить на две категории: планируемые и случайные. Это уже...

22 10 2024 12:59:12

Почему болит горло при глотании 15904 0 19.02.2016

Почему болит горло при глотании 15904 0 19.02.2016 Почему болит горло при глотании 15904 0 19.02.2016 Долго болит горло и не проходит (без температуры): причины и лечение Научно доказано, что скорость...

21 10 2024 1:53:35

Месячные при эндометриозе

Месячные при эндометриозе Как проходят мecячные при эндометриозе? Месячные при эндометриозе обычно обильные и продолжительные по причине отторжения...

20 10 2024 10:58:35

Значение имени Иветта. Толкование имени.

Значение имени Иветта. Толкование имени. Значение имени Иветта. Толкование имени. Значение имени Иветта Варианты толкований С детства неустойчивая нервная система. Вздрагивает от громких окриков,...

19 10 2024 15:51:54

Обильные выделения перед месячными

Обильные выделения перед месячными От чего могут появиться обильные прозрачные выделения перед месячными и нужно ли идти к врачу В обычной ситуации при...

18 10 2024 13:57:22

Оксолиновая мазь для детей

Оксолиновая мазь для детей Оксолиновая мазь для детей Оксолиновая мазь детям для профилактики ОРВИ Оксолиновая мазь – давно известное лекарство. Разработано оно еще в 1970 году...

17 10 2024 22:44:17

Как лечат себорею в домашних условиях

Как лечат себорею в домашних условиях Как лечат себорею в домашних условиях Лечение себореи в домашних условиях Лечение себореи солью – самый эффективный метод Попытки избавиться от перхоти с...

16 10 2024 4:32:34

Как проходят роды с гeнитaльным гepпeсом?

Как проходят роды с гeнитaльным гepпeсом? Как проходят роды с гeнитaльным гepпeсом? Роды при гeнитaльном гepпeсе и жизнь после них Заражение вирусом простого гepпeса, обычно называемого гepпeсом,...

15 10 2024 9:23:55

14 способов, как понравиться мальчику, влюбить в себя парня или заинтересовать мужчину

14 способов, как понравиться мальчику, влюбить в себя парня или заинтересовать мужчину 14 способов, как понравиться мальчику, влюбить в себя парня или заинтересовать мужчину Советы для всех Самые полезные и актуальные советы для...

14 10 2024 9:53:14

Как лечить аксиальную грыжу пищеводного отверстия диафрагмы

Как лечить аксиальную грыжу пищеводного отверстия диафрагмы Как лечить аксиальную грыжу пищеводного отверстия диафрагмы Как лечить аксиальную грыжу пищеводного отверстия диафрагмы Аксиальная грыжа пищевого...

13 10 2024 10:49:44

Атерома: причины, лечение, операция. Лечение нагноившейся атеромы

Атерома: причины, лечение, операция. Лечение нагноившейся атеромы Атерома: причины, лечение, операция. Лечение нагноившейся атеромы Способы лечения атеромы на спине под кожей и профилактические меры Атерома на спине либо...

12 10 2024 10:52:23

Глюконат кальция при беременности

Глюконат кальция при беременности Глюконат кальция при беременности Глюконат кальция при беременности: что лучше таблетки или уколы Говорят, что ребенок, живущий в утробе, «высасывает» из...

11 10 2024 5:23:34

Пажитник (хельба, шамбала, фенугрик): зачем едят и как лечиться экстpaктом и семенами

Пажитник (хельба, шамбала, фенугрик): зачем едят и как лечиться экстpaктом и семенами Пажитник (хельба, шамбала, фенугрик): зачем едят и как лечиться экстpaктом и семенами Хельба, пажитник сенной Целебные свойства хельбы Незрелые семена и...

10 10 2024 19:45:22

Что делать если укусил шершень

Что делать если укусил шершень Что делать если укусил шершень Что делать при укусе шершня и насколько это может быть опасно для здоровья Многие пасечники отлично знают, что нужно...

09 10 2024 0:31:22

От чего помогает Андипал Авексима? Сравнение с препаратом Андипал

От чего помогает Андипал Авексима? Сравнение с препаратом Андипал От чего помогает Андипал Авексима? Сравнение с препаратом Андипал От чего помогает препарат Андипал Авексима и инструкция к нему Андипал Авексима – это...

08 10 2024 12:24:55

Антибиотик Цифран: группа принадлежности, инструкция по применению

Антибиотик Цифран: группа принадлежности, инструкция по применению От чего помогает Цифран Боясь дисбактериоза, пациенты часто спрашивают — Цифран —...

07 10 2024 15:53:17

Как выглядит чесотка: фото, симптомы, лечение заболевания

Как выглядит чесотка: фото, симптомы, лечение заболевания Как выглядит чесотка: фото, симптомы, лечение заболевания Чесотка: симптомы, фото, первые признаки у взрослых и детей Чесотка — паразитарное кожное...

06 10 2024 15:34:13

Причины и последствия инсульта спинного мозга

Причины и последствия инсульта спинного мозга Причины и последствия инсульта спинного мозга Причины и последствия инсульта спинного мозга Инсульт спинного мозга, называемый еще спинальным или...

05 10 2024 13:44:44

Максифам плюс

Максифам плюс Максифам плюс Максифам плюс Витамины и минералы Все о иммунитете 8 (495) 544-80-59 8 (925) 544-80-59 Доставка от 9500 р. по Москве БЕСПЛАТНО Заказы в...

04 10 2024 22:11:53

Можно ли кормящей маме добавлять майонез к различным блюдам? Не навредит ли это здоровью грудничка?

Можно ли кормящей маме добавлять майонез к различным блюдам? Не навредит ли это здоровью грудничка? Можно ли кормящей маме добавлять в блюда майонез:...

03 10 2024 9:46:50

Препарат Таваник – это антибиотик или нет?

Препарат Таваник – это антибиотик или нет? Препарат Таваник – это антибиотик или нет? Препарат Таваник – это антибиотик или нет? Таваник – антибиотик, отличающийся широким лечебным воздействием. Он...

02 10 2024 9:18:25

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::