Семья, здоровье и благополучие    


Функции ненасыщенных жирных кислот в питании человека

Функции ненасыщенных жирных кислот в питании человека

Функции ненасыщенных жирных кислот в питании человека

Полезные жиры и жирные кислоты

Сейчас уже никто не сомневается в том, что полностью убирать жиры из своего рациона нельзя ни для похудения, ни для набора мышечной массы. Многие из жиров очень нужны и полезны.

Благодаря высокой калорийности жиры являются прекрасным источником энергии. В их состав помимо глицерина входят жирные кислоты, которые во многом определяют биологическую ценность пищевых продуктов.

Некоторые витамины не могут быть активными, если не будут растворены в жирах.

Функции жирных кислот

Жирные кислоты являются компонентами фосфолипидов и гликолипидов, входящих в структуру мембран клеток.

Жирные кислоты являются компонентами триацилглицеридов (нейтральных жиров) — главного источника энергии в организме, резервируемого в жировой ткани. См. метаболизм жиров.

В организме человека обнаружено около 70 различных жирных кислот. Из них наиболее распространенных около 20. Все они содержат неразветвленные цепи, построенные из четного числа (12 — 24) атомов углерода. Среди них преобладают кислоты, имеющие в цепи 16 и 18 атомов углерода C16 (пальмитиновая) и C18 (стеариновая, олеиновая и линолевая).

Жирные кислоты делятся на две группы: насыщенные и ненасыщенные в зависимости от химической природы.

Существует мнение, что полезны только ненасыщенные (источником которых в основном являются растительные масла), а животных жиров с насыщенными жирными кислотами нужно избегать. Но это очень спорная и небезопасная позиция. Ведь насыщенные жиры очень важны в организме.

Ненасыщенные жирные кислоты

Ненасыщенные (непредельные) жирные кислоты – это кислоты, в структуре которых присутствует одна или несколько двойных связей между соседними атомами углерода. Причём, химически эти двойные связи почти во всех случаях являются цис-двойными связями (не транс-). Это очень важное структурное отличие, делающее жирные кислоты активными и полезными.

Что это значит и какую пользу мы можем извлечь из этого для себя?

С помощью правильных двойных ненасыщенных связей кислоты имеют высокую реакционную окислительную способность. Это используется организмом для обновления клеточных мембран, регуляции их проницаемости, синтеза регуляторов иммунной защиты и других биологически активных веществ.

Двойных связей может быть разное количество: если такая связь присутствует в единственном экземпляре, то кислота называется мононенасыщенной (Омега-9, олеиновая кислота).

Если двойных связей несколько, кислоты называются полиненасыщенными. К ним относят Омега-3 (линоленовая) и Омега-6 кислоты (линолевая и арахидоновая).

В отличие от Омеги-9 полиненасыщенные кислоты не вырабатываются организмом человека и обязательно должны поступать с пищей.

Продукты с ненасыщенными жирными кислотами

Продукты, содержащие большое количество полиненасыщенных жиров жидкие при комнатной температуре. Это такие растительные масла как льняное, подсолнечное, тыквенное, масло грецкого ореха, кукурузное. Они содержатся в семенах соответствующих растений в больших количествах.

Единственный животный жир, относящийся к этой же категории — рыбий.

Продукты с мононенасыщенной кислотой при небольшом охлаждении твердеют. Это можно наблюдать на примере оливкого масла, если поставить его в холодильник.

Насыщенные жирные кислоты

Насыщенные (предельные) жирные кислоты – это те жирные кислоты, в структуре которых нет двойных связей. Они считаются самыми вредными, именно на них сваливают весь вред жиров: от атеросклероза до ожирения.

При их избыточном употреблении действительно можно заработать целый «букет» различных заболеваний.

Но настолько бояться их, чтобы совсем убирать из рациона не стоит — ведь они участвуют в синтезе гормонов (в том числе тестостерона), переносе и усвоении витаминов и микроэлементов, а также являются источником энергии. Важно отметить, что недостаток животных жиров в рационе женщины может привести к гормональному дисбаланасу, а в крайнем случае и к бесплодию.

Продукты с насыщенными жирными кислотами

Продукты, с высоким содержанием насыщенных жиров, как правило, животного происхождения: сливочное масло, сливки, молоко, жирные сорта мяса. Есть закономерность – чем больше в продукте насыщенных кислот, тем сложнее его растопить, привести из твёрдого состояния в жидкое. Например, легко можно догадаться, где предельных кислот больше – в растительных или сливочном маслах.

Из растительных продуктов к содержащим много насыщенных жиров относятся пальмовое и кокосовое масла, однако об их пользе или вреде до сих пор ведутся ожесточённые споры. Но, несмотря на это, их активно и в больших количествах добавляют в различные дешёвые продукты и суррогаты. Их польза для здоровья находится под сомнением.

Для лучшей усвояемости животных жиров их растапливают (например, используют для жарения на них). Усвояемость их повышается не только при растапливании, но и если превратить их в эмульсию. Таким образом, жирные кислоты из молока, сливочного масла, сливок лучше усвоятся организмом, чем из куска сала.

Если принимать в пищу в холодном состоянии полезнее продукты растительного происхождения с непредельными жирными кислотами, то готовить рекомендуется на животных жирах. При нагревании двойные связи масел будут подвергаться интенсивному окислению. Существует мнение, что в это время образуются канцерогенные вещества, которые при накоплении в организме вызывают рак.

Сколько жиров нужно человеку?

В повседневной жизни в сутки жиров необходимо употреблять около 1 г на кг массы тела. То есть, если Вы весите 65 кг, то жиров у Вас будет получаться 65 г.

Половина употребляемых в день жирных кислот должна быть ненасыщенной природы (растительные масла, рыбий жир).

Специально есть жиры не надо – их можно получить из привычных продуктов. А жирные продукты (те же масла) стоит употреблять в минимальных количествах.

При похудении можно снизить количество жиров до 0,8 г на кг тела (но не менее, чем до 30 г. жиров в сутки). При этом высчитывать количество жиров стоит не по имеющейся массе тела, а по желаемой массе, которая останется у Вас без лишней жировой прослойки (один из способов узнать % жира — с помощью специальных весов).

Читать еще:  Лечебный гриб шиитаке – секреты эффективного применения для здоровья

Жиры и их значение в питании

Жиры (липиды) — это сложные органические соединения, со­стоящие из триглицеридов и липоидных веществ (фосфолипидов и стеринов). В состав триглицеридов входит глицерин и жирные кис­лоты (ЖК), соединенные эфирными связями. Жирные кислоты явля­ются основными компонентами липидов (около 90 %), именно их структура и характеристики определяют свойства различных ви­дов пищевых жиров. Жирные кислоты, входящие в состав пищевых жиров, делятся на три большие группы:

— насыщенные ЖК (НЖК) — все атомы углерода соединены одинарными ковалентными связями (пальмитиновая, стеариновая, масляная, капроновая кислоты и т.д.) ;

— мононенасыщенные ЖК (МНЖК) имеют одну двойную связь (олеиновая, пальмитоолеиновая, эруковая кислоты) ;

— полиненасыщенные ЖК (ПНЖК) имеют несколько двойных связей и различаются по месту расположения первой двойной связи от концевой метильной группы:

— омега 3 (ω-3) — двойная связь у 3-го атома углерода (линоленовая и арахидоновая кислоты)

— омега 6 (ω-6) — двойная связь у 6-го атома углерода (линолевая кислота).

По своей природе пищевые жиры могут быть животными и растительными. В растительных маслах (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, льняное, соевое, конопляное и др.) содержатся преимущественно ненасыщенные жирные кислоты, а в животных жирах (бараний, говяжий и др.) — главным образом насыщенные. Высокое содержание в растительных маслах ненасыщен­ных жирных кислот придает им жидкое агрегатное состояние (за исключением пальмового масла) и определяет их пищевую ценность.

Жиры играют значительную роль в жизнедеятельности орга­низма и выполняют множество функций.

Энергетическая функция – липиды являются вторыми по значимости после углеводов источниками общей энергии, поступающей с пищей, обладая при этом максимальным среди энергонесущих нутриентов калори­ческим коэффициентом (1 г жира дает организму 9 ккал).

Пластическая функция — липиды входят в состав мембран клеток и клеточных структур.

Защитная функция — жировая ткань, обволакивая органы человека, фактически защищает их от механических сотрясений и травм, смягчая и амортизируя результаты внешних воздействий. Жировая ткань фиксирует внутренние органы и сосудисто-нервные пучки. Жир входит в состав секрета сальных желёз, предохраняющего кожу от высыхания;

Терморегуляторная функция — благодаря крайне низкой теплопроводности жир, откладываемый в подкожной жировой клетчатке, служит теплоизолятором, предохраняющим организм от потери тепла. При охлаждении организма на генерирование тепла расходуются липиды.

Пищевые жиры являются прямыми ис­точниками или предшественниками образования в организме стероидных гормонов, кальциферола (витамина D3) и регуляторных клеточных соединений.

С пищевыми жи­рами в организм поступают также другие соединения липидной природы или липофильной структуры: фосфатиды, стерины, жи­рорастворимые витамины.

Ненасыщенные жирные кислоты.Основным представителем мононенасыщенные жирных кислот в рационе является олеиновая кислота. Ее основными пищевыми источниками служат оливковое и арахисовое масло, свиной жир.

Среди полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) выделяют два класса: омега-3 и омега-6. Они не могут синтезироваться в организме, относятся к незаменимым (эссенциальным) веществам и должны поступать с пищей.

Наиболее важными ПНЖК класса ω-3 являются альфа-линоленовая кислота, из которой в клетках могут синтезироваться длинноцепочечные ω-3ПНЖК: эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота. При старении организма и некоторых болезнях способность синтезировать ДГК и ЭПК полностью утрачивается.

К полиненасыщенным жирным кислотам ω-6 относится линолевая кислота, которая в организме может превращаться в арахидоновую кислоту. Арахидоновая кислота является незаменимой в организме только при недостатке линолевой кислоты.

В организме ПНЖК выполняют ряд важнейших функций, а именно:

— биорегуляторную — являются основой для гормоноподобных веществ — эйкозаноидов, которые регулируют многочисленные биохимические процессы в клетках и тканях, снижают активность воспаления, оказывают иммунномодулирующее действие (простагландины, лейкотриены и тромбоксаны).

— пластическую — входят в состав мембран клеток организма (головного мозга, кровеносных сосудов, сердца, сетчатки глаза и сперматозоидов).

— влияют на свертываемость крови, снижая агрегацию тромбоцитов, снижая риск тромбообразования и увеличивая приток кислорода и питательных веществ к тканям и клеткам.

— снижают общее содержание холестерина в крови (омега-3), в первую очередь за счет самой атерогенной (влияющей на атеросклероз) его фракции — липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и повышают содержание липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Также они оказывают кардиопротекторное и антиаритмическое действие. Все эти факторы уменьшают риск возникновения атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта.

— в последнее время проведены исследования, показывающие, что омега-3 жирные кислоты могут блокировать рост опухолей, имеют значение для нормального роста детей, регулируют обмен серотонина – «гормона хорошего настроения», снижая риск возникновения депрессии.

Омега-3 жирные кислоты содержатся в жирных породах морских рыб, таких, как лосось, тунец, анчоусовые и сардины, в морепродуктах, а также в растительных маслах, таких как льняное, соевое и рапсовое, грецких орехах.

Омега-6 жирные кислоты синтезируются в большинстве растений, которые растут на суше, поэтому основным их источником являются растительные масла — из завязи пшеницы, семени льна, соевых бобов, арахиса, рыжиковое масло, горчичное масло, масло подсолнечника, а также грецкий орех, миндаль, семечки подсолнуха.

В настоящее время оптимальным соотношением в питании ПНЖК различных семейств считается следующее: ω-6 : ω-3 = 6-10 : 1.

Кроме того, существует множество пищевых добавок, содержащих омега-3 жирные кислоты (основанные на рыбьем жире или на морских водорослях) и омега-6 жирные кислоты (основанные на масле бурачника или масле энотеры).

Многие эксперты считают, что приблизительно 80% населения нашей страны потребляет недостаточное количество эссенциальных жирных кислот. Ежедневная потребность в них равна 10-20% от общего количества получаемых калорий. Недостаточность этих нутриентов представляет серьезную угрозу для здоровья.

Фосфолипиды и стерины.Фосфолипиды состоят из глицерина, этерифицированного полиненасыщенными жирными кислотами и фосфорной кислотой, которая соединена с азотистым основа­нием.

Читать еще:  Аутодермопластика при ожогах

Основное их назначение в том, что они, наряду с холестерином, являются структурной основой клеточных мембран и мембран органелл. Фосфолипиды — это важные составляющие сурфактанта в альвеолах легких, липопротеидов плазмы крови и желчи. Они принимают участие в работе нервной системы — без них невозможно осуществление функции возбудимости и передачи нервных импульсов. Фосфолипиды мембран тромбоцитов необходимы в процессе свертывания крови для остановки кровотечения.

Фосфолипиды полностью расщепляются в клетках кишечника, поэтому для орга­низма имеет решающее значение их эндогенный синтез в печени и почках.

Важнейшим фосфолипидом является лецитин, состоящий из глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и холина. Он является антагонистом холестерина и играет важную роль в предохранении организма от атеросклероза. Лецитин ускоряет окислительные процессы, процессы роста и развития, повышает сопротивляемость организма к воздействию токсических веществ (ядов), стимулирует желчеотделение, принимает участие в водном обмене, способствует всасыванию жира в кишечнике, стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина, имеет большое значение в регулировании жирового обмена в печени, препятствуя ее жировой инфильтрации.

Лецитином богаты яичный желток, печень, молочный жир и главным образом продукты растительного происхождения — соя, бобы, гречневая крупа, зеленый горошек, нерафинированные растительные масла.

Синтез лецитина осуществляется в самом организме, но при длительном отсутствии в пище может обнаружиться его недостаток. Суточная потребность человека в лецитине составляет 0,5 г.

Основным животным стерином является холестерин. В усло­виях сбалансированного питания его эндогенный синтез (био­синтез) из НЖК в печени составляет не менее 80%, остальной холестерин поступает с пищей.

Функции холестерина, играющие важные физиологические роли в организме:

— является провитамином D3;

— служит исходным продуктом для синтеза половых гормо­нов и гормонов коры надпочечников;

— участвует в образовании желчных кислот.

Оптимальным уровнем его по­ступления с рационом считается 0,3 г/сут. Холестерином богаты продукты животного происхождения: икра рыб, мозги, внутренние органы животных (печень, почки и др.) ; животные жиры (бараний, говяжий, свиной и др.) ; жирные сорта мяса (свиное, гусиное, утиное и т. д.), рыбы (осетр, севрюга и др.) ; куриный желток; сливочное масло, сыр, сметана, сливки. Почти отсутствует холестерин в продуктах растительного происхождения.

В крови и желчи холестерин находится в виде коллоидного раствора благодаря связыванию с фосфатидами, ПНЖК и бел­ками. При нарушении обмена этих веществ или их недостатке холестерин выпадает в виде мелких кристаллов, оседающих на стенках кровеносных сосудов и желчевыводяших путей, что способствует появлению атеросклеротических бляшек и желч­ных камней.

На долю жиров должно приходиться в среднем 30 % энергетической ценности суточного рациона, причем на долю животных жиров должно приходится 70 %, на долю растительных — 30 %

Последствия избыточного поступления жиров с пищей.В желудочно-кишечном тракте здорового человека при нормаль­ном уровне поступления жиров усваивается около 95 % их общего количества. В составе пищи жиры представлены в виде собственно жиро­вых продуктов (масло, сало и т.п.) и так называемых скрытых жиров, входящих в состав многих продуктов. Именно продукты, содержащие скрытый жир, являются ос­новными поставщиками пищевых жиров в организм человека.

Высокое поступление с пищей НЖК и собственно холестерина сопровож­дается повышением общей концентрации триглицеридов и жир­ных кислот в крови, увеличением количества циркулирующих в крови липопротеинов. Все это ведет к гиперлипидемии, а в дальнейшем к развитию дислипопротеинемии — базовому нарушению пищевого статуса, лежащего в основе развития атеросклероза, сахарного диабета и избыточной массы тела и ожирения.

Большинство липидных соединений организма человека могут при необходимости быть синтезированы в обменных процессах из углеводов. Исключение составляют незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты линолевая и линоленовая, входящие соот­ветственно в семейства ω-6 и ω-3.

93.79.221.197 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Насыщенные жирные кислоты

Насыщенные жирные кислоты (НЖК) – углеродные цепи, у которых число атомов варьируется от 4 до 30 и больше.

Общая формула соединений данного ряда – CH3 (CH2)nCOOH.

Последние три десятилетия считалось, что насыщенные жирные кислоты вредны для здоровья человека, поскольку являются виновниками развития болезней сердца, сосудов. Новые научные открытия способствовали переоценки роли соединений. Сегодня установлено, что в умеренном количестве (15 грамм в день) они не представляют угрозы для здоровья, а наоборот благоприятно влияют на работу внутренних органов: участвуют в терморегуляции организма, улучшают состояние волос и кожи.

Виды жиров

Триглицериды состоят из жирных кислот и глицерина (трехатомного спирта). Первые, в свою очередь, классифицируют по количеству двойных связей между атомами углевода. Если они отсутствуют, такие кислоты называются насыщенные, присутствуют – ненасыщенные.

Условно все жиры делятся на три группы.

Насыщенные (предельные). Это жирные кислоты, молекулы которых пресыщены водородом. Они поступают в организм с колбасными изделиями, молочными, мясными продуктами, маслом, яйцами. Насыщенные жиры имеют твердую консистенцию за счет вытянутых цепей вдоль прямой линии и плотного прилегания друг к другу. Из-за такой упаковки температура плавления триглицеридов повышается. Они участвуют в строении клеток, насыщают организм энергией. Насыщенные жиры в небольшом количестве (15 грамм в сутки) нужны организму. Если человек перестанет их употреблять, клетки начинают синтезировать их из другой еды, однако это лишняя нагрузка на внутренние органы. Избыток насыщенных жирных кислот в организме повышает уровень холестерина в крови, способствует накоплению лишнего веса, развитию болезней сердца, формирует предрасположенность к раку.

Ненасыщенные (непредельные). Это незаменимые жиры, поступающие в организм человека вместе с растительной пищей (орехами, кукурузным, оливковым, подсолнечным, льняным маслами). К ним относится олеиновая, арахидоновая, линолевая и линоленовая кислота. В отличие от насыщенных триглицеридов, ненасыщенные имеют «жидкую» консистенцию и не застывают в холодильной камере. В зависимости от числа связей между атомами углевода, различают мононенасыщенные (Омега-9) и полиненасыщенные соединения (Омега-3, Омега-6). Данная категория триглицеридов улучшает синтез белка, состояние клеточных мембран, чувствительность к инсулину. Помимо этого, выводит плохой холестерин, защищает сердце, сосуды от жировых бляшек, увеличивает число хороших липидов. Организм человека не вырабатывает ненасыщенные жиры, поэтому они должны регулярно поступать с продуктами питания.

Читать еще:  Фрукт рамбутан: как есть, описание, польза и вред

Трансжиры. Это самый вредный вид триглицеридов, который получается в процессе обработки водорода под давлением или нагревания растительного масла. При комнатной температуре трансжиры хорошо застывают. Они входят в состав маргарина, заправки для блюд, картофельных чипсов, замороженной пиццы, магазинного печенья и продуктов быстрого питания. Для увеличения срока годности производители пищевой промышленности до 50 % включают трансжиры в состав консервированных и кондитерских изделий. Однако, они не предоставляют ценность для человеческого организма, а наоборот, вредят. Опасность трансжиров: нарушают метаболизм, изменяют обмен инсулина, приводят к ожирению, появлению ишемической болезни сердца.

Суточная норма жира для женщин до 40 лет составляет 85 – 110 грамм, для мужчин – 100 – 150. Людям старшего возраста рекомендуется ограничить потребление до 70 грамм в день. Помните, в рационе на 90 % должны доминировать ненасыщенные жирные кислоты и только 10 % приходится на предельные триглицериды.

Химические свойства

Название жирных кислот зависит от наименования соответствующих углеводородов. Сегодня выделяют 34 основных соединений, которые используются в обиходе человека. В насыщенных жирных кислотах два атома водорода связаны с каждым атомом углерода цепи: СН2-СН2.

Популярные из них:

  • бутановая, CH3(CH2)2COOH;
  • капроновая, CH3(CH2)4COOH;
  • каприловая, CH3(CH2)6COOH;
  • каприновая, CH3(CH2)8COOH;
  • лауриновая, CH3(CH2)10COOH;
  • миристиновая, CH3(CH2)12COOH;
  • пальмитиновая, CH3(CH2)14COOH;
  • стеариновая, CH3(CH2)16COOH;
  • лацериновая , CH3(CH2)30COOH.

В большинстве предельных жирных кислот присутствует четное число атомов углерода. Они хорошо растворяются в петролейном эфире, ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе. Высокомолекулярные предельные соединения не образовывают растворы в холодном спирту. При этом, устойчивы к действию окислителей, галогенов.

В органических растворителях растворимость насыщенных кислот возрастает с повышением температуры и падает с увеличением молекулярной массы. При попадании в кровь такие триглицериды сливаются и образуют сферические вещества, которые откладываются «про запас» в жировой ткани. С этой реакцией связано возникновение мифа о том, что предельные кислоты приводят к закупорке артерий и их нужно полностью исключить из рациона. На самом деле заболевания сердечно-сосудистой системы возникают в результате совокупности факторов: ведения неправильного образа жизни, отсутствия физической нагрузки, злоупотребления высококалорийной вредной пищей.

Помните, сбалансированный, обогащенный насыщенными жирными кислотами рацион не отразится на фигуре, а наоборот, принесет пользу здоровью. При этом, неограниченное их потребление негативно отразится на функционировании внутренних органов и систем.

Значение для организма

Главная биологическая функция насыщенных жирных кислот – снабжение организма энергией.

Для поддержания жизнедеятельности они должны в умеренном количестве (15 грамм в день) всегда присутствовать в рационе питания. Свойства насыщенных жирных кислот:

  • заряжают организм энергией;
  • участвуют в тканевой регуляции, синтезе гормонов, выработке тестостерона у мужчин;
  • формируют мембраны клеток;
  • обеспечивают усвоение микроэлементов и витаминов А, D, Е, К;
  • нормализуют менструальный цикл у женщин;
  • улучшают репродуктивную функцию;
  • создают жировую прослойку, которая защищает внутренние органы;
  • регулируют процессы в нервной системе;
  • участвуют в выработке эстрогена у женщин;
  • защищают организм от переохлаждения.

Для поддержания здоровья диетологи рекомендуют включить в ежедневное меню продукты, содержащие насыщенные жиры. На их долю должно приходиться до 10 % калорийности от общего дневного рациона. Это 15 – 20 грамм соединения в сутки. Предпочтение следует отдать следующим «полезным» продуктам: печени крупного рогатого скота, рыбе, молочным изделиям, яйцам.

Потребление насыщенных жирных кислот увеличивают при:

  • легочных заболеваниях (пневмонии, бронхитах, туберкулезе) ;
  • сильных физических нагрузках;
  • лечении гастрита, язвы 12-перстной кишки, желудка;
  • выведении камней из мочевого/ желчного пузыря, печени;
  • общем истощении организма;
  • беременности, кормлении грудью;
  • проживании на Крайнем Севере;
  • наступлении холодного времени года, когда на обогрев тела расходуется дополнительная энергия.

Количество насыщенных жирных кислот снижайте в следующих случаях:

  • при сердечно- сосудистых заболеваниях;
  • избыточной массе тела (при 15 «лишних» килограмм) ;
  • сахарном диабете;
  • высоком уровне холестерина;
  • снижении энергозатрат организма (в жаркое время года, на отдыхе, при сидячей работе).

При недостаточном поступлении насыщенных жирных кислот у человека развиваются характерные симптомы:

  • снижается вес тела;
  • нарушается работа нервной системы;
  • падает производительность труда;
  • происходит гормональный дисбаланс;
  • ухудшается состояние ногтей, волос, кожи;
  • наступает бесплодие.

Признаки переизбытка соединений в организме:

  • увеличение артериального давления, нарушения работы сердца;
  • появление симптомов атеросклероза;
  • формирование камней в жёлчном пузыре, почках;
  • повышение холестерина, что ведет к появлению жировых бляшек в сосудах.

Помните, насыщенные жирные кислоты едят умеренно, не превышая суточную норму. Только так организм сможет извлечь из них максимальную пользу, не накапливая шлаки и не «перегружаясь».

Для быстрого переваривания жиры рекомендуется употреблять с пряными травами, зеленью и овощами.

Источники насыщенных жирных кислот

Наибольшее количество НЖК сосредоточено в продуктах животного происхождения (мясе, птице, сливках) и растительных маслах (пальмовом, кокосовом). Кроме того, насыщенные жиры организм человека получает с сырами, кондитерскими изделиями, колбасами, печеньем.

Сегодня проблематично найти продукт, содержащий один вид триглицеридов. Они находятся в комбинации (в сале, сливочном масле сосредоточены насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты и холестерин).

Наибольшее количество НЖК (до 25 %) входит в состав пальмитиновой кислоты.

Она обладает гиперхолестеринемическим действием, поэтому прием продуктов в которые она входит, следует ограничить (пальмового, коровьего масла, свиного сала, пчелиного воска, спермацета кашалота).


Особенности диеты Майи Плисецкой «Не жрать!»: питание и меню

Особенности диеты Майи Плисецкой «Не жрать!»: питание и меню Диета Майи Плисецкой: минус 10 кг за 15 дней Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но...

04 05 2024 7:54:30

Опухоли желудка

Опухоли желудка Опухоли желудка Опухоли желудка – полиморфная группа новообразований, поражающих все слои желудка, имеющих различную степень...

03 05 2024 20:21:54

Гречка с кефиром: польза и вред

Гречка с кефиром: польза и вред Гречка с кефиром: полезные свойства и вред Положительное влияние на здоровье организма оказывает правильное питание. С...

02 05 2024 5:34:57

Таргетная терапия в онкологии: препараты для лечения рака

Таргетная терапия в онкологии: препараты для лечения рака Таргетная терапия в онкологии: препараты для лечения рака Рак победим. Таргетная и иммунная терапия для лечения онкологических заболеваний Сегодня, 4...

01 05 2024 18:16:49

Вакцина от клещевого энцефалита: инструкция, реакция

Вакцина от клещевого энцефалита: инструкция, реакция Клещ-Э-Вак Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная...

30 04 2024 22:15:48

Горчичники при высоком давлении: куда ставить?

Горчичники при высоком давлении: куда ставить? Куда ставить горчичники при высоком давлении? Чаще всего горчичники применяют для лечения верхних...

29 04 2024 21:35:49

Пищевое отравление при беременности и в период лактации: первая помощь

Пищевое отравление при беременности и в период лактации: первая помощь Пищевое отравление при беременности и в период лактации: первая помощь А можно ли кормить грудью малыша при отравлении В период грудного вскармливания...

28 04 2024 22:49:55

Отеки при онкологических заболеваниях

Отеки при онкологических заболеваниях Отеки при онкологических заболеваниях Чем опасны отеки ног при онкологии, и как их устранить? У людей, страдающих от рака, нередко возникают сильные...

27 04 2024 12:58:58

Сыпь при лейкозе

Сыпь при лейкозе Сыпь на коже при лейкозе Как правило, кожные проявления при лейкозах не обязательно появляются до того, как уже есть иные клинические...

26 04 2024 3:52:25

Брянский перинатальный центр. До и после.

Брянский перинатальный центр. До и после. Как строили брянский перинатальный центр, где умерли 11 детей «Трансперенси Интернешнл - Россия» Светлана...

25 04 2024 19:37:39

Прививка против жёлтой лихорадки перед туристической поездкой

Прививка против жёлтой лихорадки перед туристической поездкой Кому и зачем нужна прививка от желтой лихорадки? Желтая лихорадка – заболевание, о котором,...

24 04 2024 10:59:54

Избавляемся от сколиоза 2 степени в домашних условиях

Избавляемся от сколиоза 2 степени в домашних условиях Причины и признаки сколиоза 2 степени - симптомы, лечение упражнениями в домашних условиях с видео...

23 04 2024 0:44:26

Салаты при гастрите: рецепты блюд, советы по приготовлению

Салаты при гастрите: рецепты блюд, советы по приготовлению Салаты при гастрите: рецепты блюд, советы по приготовлению Рецепты полезных при гастрите салатов Гастрит – заболевание, которое требует постоянного...

22 04 2024 20:25:52

Отравление у человека дихлофосом

Отравление у человека дихлофосом Отравление у человека дихлофосом Отравление дихлофосом: симптомы и первая помощь пострадавшему Отравление дихлофосом нередкий подвид интоксикации на...

21 04 2024 17:42:54

Глисты у собаки - симптомы и лечение от паразитов

Глисты у собаки - симптомы и лечение от паразитов Глисты у собаки: симптомы, профилактика и лечение Многие собаководы часто сталкиваются с таким...

20 04 2024 21:15:10

Чем лечить себорейный дерматит на голове

Чем лечить себорейный дерматит на голове Чем лечить себорейный дерматит на голове Себорейный дерматит волосистой части головы - причины и чем лечить Есть ряд болезней, не только доставляющих...

19 04 2024 6:28:52

Воздействие окиси углерода на организм человека

Воздействие окиси углерода на организм человека Воздействие оксида углерода на организм человека Оксид углерода (СО) является бесцветным газом без запаха,...

18 04 2024 13:10:23

Какие упражнения рекомендование пациентам при лимфостазе нижних конечностей

Какие упражнения рекомендование пациентам при лимфостазе нижних конечностей Наши сосуды Лечение и профилактика заболеваний сосудов Эффективность...

17 04 2024 5:35:25

Демодекоз лечение на лице: медикаментозное и народными средствами. В самом ли деле виновен Demodex?

Демодекоз лечение на лице: медикаментозное и народными средствами. В самом ли деле виновен Demodex? Демодекоз лечение на лице: медикаментозное и народными средствами. В самом ли деле виновен Demodex? Демодекоз или подкожный клещ на лице: симптомы,...

16 04 2024 19:24:35

Предклимактерический период (синдром)

Предклимактерический период (синдром) ЧТО нужно ЗНАТЬ о предклимактерическом периоде Как можно улучшить свое качество жизни в этот неспокойный для...

15 04 2024 17:23:45

Слюнные железы: где находятся, топография, значение и строение

Слюнные железы: где находятся, топография, значение и строение Слюнные железы: где находятся, топография, значение и строение Слюнные железы: где находятся, топография, значение и строение В полость рта открываются...

14 04 2024 22:58:33

Брадикардия у детей спортсменов

Брадикардия у детей спортсменов Брадикардия у детей — клиника и причины появления Заболевания сердца в современном обществе очень частое явление....

13 04 2024 2:22:24

Что делать, если продуло ухо: симптомы и лечение в домашних условиях

Что делать, если продуло ухо: симптомы и лечение в домашних условиях Что делать, если продуло ухо: симптомы и лечение в домашних условиях Что делать, если продуло ухо: симптомы и лечение в домашних условиях Если у человека...

12 04 2024 7:20:20

Диета при хпн 2 степени

Диета при хпн 2 степени Диета при хпн 2 степени Диета при почечной недостаточности Эффективность: лечебный эффект через 2 недели Сроки: постоянно Стоимость продуктов: 1200 - 1300...

11 04 2024 13:14:16

Формальдегид и его воздействие на организм человека

Формальдегид и его воздействие на организм человека Формальдегид и его воздействие на организм человека Формальдегид: влияние на организм при вдыхании, кератиновом выпрямлении. Польза и вред. Симптомы...

10 04 2024 21:20:14

Как правильно лечить дерматит и можно ли его вылечить навсегда?

Как правильно лечить дерматит и можно ли его вылечить навсегда? Как правильно лечить дерматит и можно ли его вылечить навсегда? Лечение дерматита у взрослого человека Дерматит у взрослого – имеет самые разные причины...

09 04 2024 4:11:46

Можно ли кормящей маме перловку, кукурузную или пшенную кашу: обзор круп, разрешенных при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме перловку, кукурузную или пшенную кашу: обзор круп, разрешенных при грудном вскармливании Можно ли кормящей маме перловку,...

08 04 2024 23:30:14

Вероятный срок беременности при задержке от 2 дней до 2 недель

Вероятный срок беременности при задержке от 2 дней до 2 недель Вероятный срок беременности при задержке от 2 дней до 2 недель автор Гульнара Кливленд...

07 04 2024 4:22:29

Чем заменить дигоксин при аритмии

Чем заменить дигоксин при аритмии Всегда ли можно пить Дигоксин при аритмии Препарат относится к группе сердечных гликозидов со средней продолжительностью...

06 04 2024 16:37:32

Правильное выращивание и уход за луком батун в открытом грунте

Правильное выращивание и уход за луком батун в открытом грунте Правильное выращивание и уход за луком батун в открытом грунте Лук батун из семян, выращивание и уход в открытом грунте Лук батун не частый гость на моих...

05 04 2024 22:11:34

Лечение угрей ретиноидами

Лечение угрей ретиноидами Лечение угрей ретиноидами Ретиноиды. Лекарства, с которыми лучше не шутить при лечении акне Ретиноиды – лекарства, в которых активным веществом является...

04 04 2024 18:50:43

Длинная шейка матки перед родами что делать

Длинная шейка матки перед родами что делать Длинная шейка матки перед родами что делать Как меняется шейка матки перед родами Матка — это основной орган, необходимый для вынашивания беременности....

03 04 2024 14:54:28

Преднизолон как снижать дозу

Преднизолон как снижать дозу Преднизолон как снижать дозу Как снижать преднизолон Преднизолон – эффективный препарат группы синтетических (искусственных) глюкокортикостероидов. В...

02 04 2024 21:55:21

Вся правда о пользе и вреде молочных продуктов

Вся правда о пользе и вреде молочных продуктов Вред молока и молочных продуктов здоровью – шокирующая правда! Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшняя...

01 04 2024 19:59:26

Низкий уровень тестостерона у мужчин

Низкий уровень тестостерона у мужчин Низкий уровень тестостерона у мужчин 10 симптомов низкого тестостерона у мужчин Низкий тестостерон у мужчин является причиной множества неприятных...

31 03 2024 21:17:37

Олеся (Алеся) значение имени, характер и судьба

Олеся (Алеся) значение имени, характер и судьба Олеся (Алеся) значение имени, характер и судьба Происхождение, характеристика и значение имени Олеся (Алеся, Леся) Происхождение и значение Олеся - это...

30 03 2024 8:28:32

Лечим насморк настойкой прополиса

Лечим насморк настойкой прополиса Настойка прополиса от простуды: как принимать, лечебные свойства Прополис при простуде – лекарство, помогающее снизить...

29 03 2024 6:11:11

Какие изменения нужно внести в свой рацион при заболеваниях позвоночных дисков

Какие изменения нужно внести в свой рацион при заболеваниях позвоночных дисков Какие изменения нужно внести в свой рацион при заболеваниях позвоночных дисков Правильное питание при грыже межпозвонкового диска Такое распространенное...

28 03 2024 3:38:29

Как заниматься на велотренажере, чтобы похудеть?

Как заниматься на велотренажере, чтобы похудеть? 8 советов о том, как правильно заниматься на велотренажере, чтобы похудеть не выходя из дома Регулярная...

27 03 2024 23:27:55

Причины недержания мочи при кашле и устранение этой проблемы

Причины недержания мочи при кашле и устранение этой проблемы Причины недержания мочи при кашле, способы лечения и профилактика Любой человек чувствует...

26 03 2024 11:26:44

Пoчему нeльзя худeть «пoдроcткам»

Пoчему нeльзя худeть «пoдроcткам» Почему нельзя худеть подросткам Статистика показывает, что 70% девочек в возрасте 15 лет пробуют ту или иную диету,...

25 03 2024 7:34:15

Энтеровирусный везикулярный стоматит: причины и лечение

Энтеровирусный везикулярный стоматит: причины и лечение Лечение энтеровирусного везикулярного стоматита, или синдрома «рука-нога-рот» Слизистая оболочка...

24 03 2024 18:19:50

Энам

Энам Энам Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Энам – антигипертензивный препарат. Состав и форма выпуска Энама Препарат выпускают в форме...

23 03 2024 7:10:39

Самый опасный вид рака: методы лечения

Самый опасный вид рака: методы лечения 10 самых смертельных видов рака и почему они не лечатся Ужас и страх, которые приходят к человеку, когда он слышит...

22 03 2024 21:37:33

Анализ на скрытый диабет при беременности

Анализ на скрытый диабет при беременности Анализ на сахарный диабет при беременности До недавнего времени женщинам с СД врачи советовали избегать...

21 03 2024 8:15:10

УЗИ молочных желез — норма (лекция на Диагностере)

УЗИ молочных желез — норма (лекция на Диагностере) Как оценивают маммографию и что на снимке может найти врач Для описания результатов маммографии...

20 03 2024 17:45:52

Синдром Морриса: когда мальчик – не мальчик, а андрогены не работают

Синдром Морриса: когда мальчик – не мальчик, а андрогены не работают То ли женщина то ли мужчина — виды синдрома Морриса Синдром Морриса еще называют...

19 03 2024 17:56:21

Детские занятия в детском саду: чему учат наших малышей?

Детские занятия в детском саду: чему учат наших малышей? Чему воспитательницы обязаны научить ребёнка в детском саду? Отчего же и почему вы так считаете ?...

18 03 2024 16:19:37

Ингаляции с Беродуалом для детей: быстрый эффект при заболеваниях дыхательных путей

Ингаляции с Беродуалом для детей: быстрый эффект при заболеваниях дыхательных путей Беродуал – при каком кашле показан препарат? Беродуал высоко...

17 03 2024 3:27:20

Как передается герпес и передается ли?

Как передается герпес и передается ли? Как передаётся герпес от человека к человеку Сталкиваясь с новым партнёром или просто увидев рецидив герпетической...

16 03 2024 20:54:11

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::