Фосфатида аммонийные соли
Фосфатида аммонийные соли
Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты (Е442)
Е442 – это пищевая добавка, которую относят к категории эмульгаторов. Вещество считается безопасным, используется в пищевой промышленности большинства стран мира. Альтернативные сферы применения – сельское хозяйство, фармакология, бумажное и тканное производство. Что нужно знать о добавке, как она работает и насколько безопасна для человеческого организма?
Что нужно знать об эмульгаторах?
Эмульгатор – специальное вещество для создания эмульсии из жидкостей, которые не смешиваются друг с другом. Наиболее распространенный природный эмульгатор – яичный желток. В современной пищевой промышленности используют синтетические эмульгаторы, поскольку их гораздо легче добывать и использовать.
Е442 помогает создать/ стабилизировать эмульсию и добиться нужной структуры. Добавку можно встретить в составе промышленных соусов (например, майонеза), шоколадных плиток, мороженого, спредов, маргарина и сливочного масла. Именно эмульгатор отвечает за привычную консистенцию этих продуктов, их вязкость, пластические свойства и ощущение «наполненности» во рту.
Как действуют эмульгаторы? Принцип работы построен на способности ПАВов (поверхностно-активных веществ) снижать энергию для смешивания жидкостей. Именно ПАВы обеспечивают стабильность массе и помогают сформировать продукт с более плотной структурой.
Общая хаpaктеристика добавки
Добавка состоит из смеси аммонийных производных фосфатидиловой кислоты. Вещество получают из пищевых жиров. Чаще всего используют охлажденное рапсовое масло. Е-442 представляет собой маслянистую массу с ненавязчивым ароматом и вкусом, который не раздражает рецепторы. Оттенок эмульгатора варьируется от насыщенного коричневого до желтого. Вещество отлично растворяется в углеводороде и теплых маслах, хуже в гликолях, теплой воде и других подогретых жидкостях. Добавка устойчива к воздействию холодной воды, ацетона, этилового спирта.
Максимально допустимая доза аммонийных солей – 30 мг/кг веса в сутки. В кондитерских изделиях общее содержание эмульгаторов не должно превышать 1,5% от массы готового изделия.
Сферы применения
Стабилизатор используют при производстве бумаги, тканей и даже некоторых металлов (например, олова, меди и бронзы). Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты выступают минеральным наполнителем в удобрениях для растений. Вещество регулирует кислотность почвы, создавая благоприятные условия для роста и развития семян. Также компонент добавляют в водные растворы для производства молочной кислоты и солода. Смесью с эмульгатором опрыскивают семена перед посадкой, чтобы улучшить их биологические показатели. Пищевая добавка необходима при изготовлении спиртов, чтобы обеспечить жизнедеятельность дрожжей. Также вещество добавляют в смазки, пластификаторы, инсектициды.
Эмульгатор можно найти в составе шоколада и большинства кондитерских изделий, которые приготовлены из какао-порошка. Е-442 снижает вязкость сладкой массы, увеличивает ее устойчивость к высоким температурам и предотвращает образование маслянистой корочки на готовом десерте. Добавка улучшает не только вкус, но и декоративную составляющую блюда. Именно Е442 придает особую текучесть и приятный глянцевый отблеск шоколадной глазури.
Возможный вред аммонийных солей
Полезных свойств Е442 не обнаружено (связано с синтетическим происхождением), а вот злоупотрeбление добавкой вполне может навредить человеческому организму. Чаще всего эмульгатор запускает различные аллергические реакции, раздражает слизистые стенки внутренних органов, усугубляет уже имеющиеся воспалительные процессы. Не забывайте, что каждый человек индивидуален, а его реакция на тот или иной раздражитель может быть специфической. Именно поэтому Е442 запрещено добавлять в товары для диабетиков и грудных малышей. Также добавка запрещена пациентам с дисфункцией обменных процессов и патологиями органов ЖКТ.
Нормированное потрeбление Е442 не нанесет вреда взрослому здоровому человеку. В домашнем приготовлении лучше заменить эмульгатор обычным куриным яйцом или половинкой банана. Так вы увеличите питательную ценность блюда, обогатите его нутриентами и улучшите вкус. Контролируйте использование синтетических добавок и будьте здоровы.
Читать еще: Липа: лечебные свойства, рецепты и противопоказания.E442 – Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты
Вещество со сложным названием «Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты» в классификационной таблице пищевых добавок зашифровано под кодом Е 442.
Оно имеет сугубо искусственное происхождение, а если применяется в пищевом производстве в допустимых и установленных нормах, то считается безопасным для здоровья человека.
Происхождение: сугубо синтетическое;
Категория добавки: стабилизатор со свойствами эмульгатора;
Опасность: в пределах допустимых норм считается безопасной;
Синонимические названия: Е 442, адипиновая кислота, Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты, Е-442, Ammonium Phosphatides, Фосфатида аммонийная соль.
Общая информация
Добавка Е-442 является по своей химической сути смесью аммонийных производных фосфатидиловой кислоты, которые получают из пищевых жиров. Как правило для этого применяют частично отвержденное рапсовое масло.
Внешне добавка являет такие хаpaктеристики: маслянистая масса, с довольно приятным вкусом и ароматом, желто-коричневого цвета.
К физическим качествам ее относятся: хорошая растворимость в углеводороде и теплых маслах, растворимость среднего уровня в теплой водной среде и гликолях, и высокая устойчивость к воздействию этанола, холодной воды, ацетона (в этих средах добавка не растворяется вообще).
Во время получения добавки Е 442 путем обработки переэтерифицированных жиров с высоким уровнем содержания в них диглицеридов фосфорной пятиокисью и нейтрализации аммиачным газом образуются примеси. Поэтому, нередко в добавке встручаются полиглицериновый эфир, жирные оксикислоты, нейтральные масла, полимерные жирные кислоты и моноглицерид-диэфир фосфорной кислоты.
Влияние на организм
Суточная норма потрeбления добавки Е 442 составляет до 80 мг на каждый кг массы тела человека. При превышении этой нормы могут возникнуть аллергические реакции, раздражения внутренних слизистых оболочек, развиться на их фоне язва желудка.
Нельзя применять данную добавку в диабетических продуктах питания и детском питании. Кроме того, при наличии у человека в анамнезе диагнозов, связанных с заболеваниями желудка, кишечника, дисфункцией обменных процессов, так же данное вещество запрещено для употрeбления.
В связи с синтетической природой происхождения данного вещества полезных свойств для человека в нем обнаружено не было.
Использование
Применение добавки Е 442 в пищевых производствах сводится только к шоколаду и кондитерских изделий, основанных на какао-порошке. При этом Е-442 дает снижение уровня вязкости расплава, открывает возможность увеличения температуры при переработке, предотвращает образование жирной корки на готовом продукте, улучшает свойство текучести глазурей шоколадных.
Кроме пищевой области промышленности, данное вещество используется в бумажной, тканой областях и сельскохозяйственной, при изготовлении минеральных удобрений.
Законодательство
Запрета на применение данной добавки в пищевых продуктах нет ни в одной стране мира. Но, согласно законодательствам стран, ее применять можно только в установленных нормирующих дозировках.
Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты E442
Смесь аммонийных производных фосфатидиловой кислоты, полученных из пищевого жира (обычно частично отверждённого рапсового масла).
Коричневато-жёлтая маслянистая масса с приятным запахом и вкусом.
Хор. раств. в углеводородах, тёплых маслах; ср. раств. в гликолях, тёплой воде; нераств. в холодной воде, этаноле, ацетоне. Широкая область плавления.
Переэтерифицированные жиры с высоким содержанием диглице-ридов обpaбатывают пятиокисью фосфора и затем нейтрализуют газообразным аммиаком. Примеси: нейтральные жиры и масла, полиглицериновый эфир, полимерные жирные кислоты, жирные оксикислоты, моноглицерид-диэфир фосфорной кислоты.
Расщепляются и метаболизируются как лецитины.
ДСП 30 мг/кг веса тела в день. Codex: разрешены в шоколадной и какао-продукции, кондитерских изделиях на основе какао не более 0,7% (общее содержание эмульгаторов не более 1,5%). В РФ разрешены в какао и шоколад, в конфеты на основе какао в количестве до 10 г/кг (п. 3.6.55 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Читать еще: Cellufit — спрей от целлюлитаФосфатиды аммония могут резко снижать напряжение на границе раздела фаз масло-вода. Теоретически они так же, как лецитин, имеют разное применение, однако они лучше стандартизируемы и меньше влияют на вкус продукта. Величина ГЛБ сильно зависит от рН среды: в кислой — 4-5; в нейтральной и щелочной — заметно выше.
Пpaктически единственной областью применения является шоколадное производство. В шоколадной массе фосфатид аммония (один или вместе с другими эмульгаторами) позволяет добиться:
— снижения вязкости расплава (в количестве 0,1-0,9%), причём вязкость не увеличивается при случайной его передозировке выше 1%;
— возможности подъёма температуры переработки;
— снижения зависимости скорости темперирования и охлаждения;
— предотвращения образования жирной корки на поверхности изделий;
— улучшения текучести шоколадных глазурей и благодаря этому получения более тонких и ровных шоколадных покрытий.
Аммонийные соли фосфатидиловой кислот Е442
Добавлена разрешена в странах:
Добавка Е442 разрешена в российской пищевой промышленности для добавления в какао, шоколад и конфеты на основе какао. При этом установленная предельная суточная дозалая 30 мг / кг массы тела. При ее соблюдении никаких побочных эффектов не наблюдается. Поэтому эта добавка считается безопасным для человека. Причем, попадая в организм человека, она полностью усваивается.
Использование добавок Е442 строго запрещено при промышленном производстве продуктов, которые предназначены для детей и определенной группы людей (диабетиков). Это связано с вероятным вредом пищевого стабилизатора Е442 Фосфатида аммонийные соли, который, как правило, проявляется в виде аллергических реакций организма и раздражений слизистых оболочек. В особенности предлагать продукты питания с добавкой Е442 в составе людей с заболеваниями желудка и дисфункцией процессов обмена веществ.
Другое применение: при изготовлении смaзoк, пластификаторов, нейлона и для уничтожения вредных насекомых (инсектициды).
Технологические функции: Эмульгатор
Синонимы: Фосфатиды аммония; английский: соли аммония фосфатидной кислоты, фосфатиды аммония, эмульгатор YN, смешанные аммониевые соли фосфорилированных глицеридов; немецкий: Аммонфосфатид, Ammoniumsalze der Phosphatid-sauren, Emulgator YN; французский: phosphatides d’ammonium.
Состав: Смесь аммонийных производных фосфатидиловой кислоты, см из пищевого жира (обычно частично отверждённого рапсового масла), f
Структурная формула: Адипат калия Е357
Органолептические свойства: Коричневато-жёлтая маслянистая масса с приятным запахом и вкусом.
Физико-химические свойства: Хорошо растворим в углеводородах, тёплых маслах; средне растворим в гликолях, тёплой воде; нерастворим в холодной воде, этаноле, ацетоне. Широкая область плавления.
Получение: Переэтерифицированные жиры с высоким содержанием диглице-ридов обpaбатывают пятиокисью фосфора и затем нейтрализуют газообразным аммиаком. Примеси: нейтральные жиры и масла, полиглицериновый эфир, полимерные жирные кислоты, жирные оксикислоты, моноглицерид-диэфир фосфорной кислоты
Метаболизм и токсичность: Расщепляются и метаболизируются как лецитины.
Гигиенические нормы: ДСП 30 мг / кг веса тела в день.
Кодекс: разрешены в шоколадной и какао-продукции, кондитерских изделий на основе какао не более 0,7% (общее содержание эмульгаторов не более 1,5%).
В РФ разрешены в какао и шоколад, в конфеты на основе какао в количестве до 10 г / кг (п. 3.6.55 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение: Фосфатиды аммония могут сокращаться на границе раздела фаз масло-вода. Теоретически они так же, как лецитин, имеют разное применение, однако они лучше стандартизируемы и меньше влияют на вкус продукта. Величина ГЛБ сильно зависит от рН среды: в кислой — 4-5; в нейтральной и щелочной — заметно выше.
Пpaктически единственной областью применения является шоколадное производство. В шоколадной массе фосфатид аммония (один или вместе с другими эмульгаторами) позволяет добиться:
1.снижения вязкости расплава (в количестве 0,1-0,9%), причём вязкость не увеличивается при случайной его передозировке выше 1%;
2. возможности подъёма температуры переработки;
3. понижение скорости темперирования и охлаждения;
4. защита образования жирной корки на поверхности изделий;
5. улучшение текучести шоколадных глазурей и использования более тонких и ровных шоколадных покрытий.
E442 Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты
Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты (Ammonium phosphatides, E442) — эмульгатор.
Самый используемый в пищевой промышленности эмульгатор. Часто применяется как замена лецитину.
Несмотря на отличительные свойства пищевого стабилизатора Е442 Фосфатида аммонийные соли, которые присущи всем стабилизирующим веществам, применение которых обусловлено способностью сохранять консистенцию и вязкость пищевых продуктов, данная добавка признана небезопасной для здоровья человека. Именно поэтому на сегодняшний день применение Е442 в сфере промышленного изготовления пищевых товаров запрещено законом во многих странах, в том числе и у нас.
По внешнему виду Е442 имеет форму полностью прозрачных кристаллов или кристаллического порошка белого окраса, который обладает аммиачным запахом. Благодаря своим свойствам пищевой стабилизатор Е442 Фосфатида аммонийные соли может быть использован в качестве искусственно полученной альтернативы натуральным дрожжам.
Помимо этого, добавку также частично используют в роли эмульгатора, который в основном применяется для облегчения процессов изготовления разнообразных эмульсий. К слову сказать, эмульсией называют коллоидную систему, состоящую из нескольких несмешиваемых видов среды, которые отличаются выраженным разделом. Одну из жидкостей относят к дисперсионной среде по своей структуре, в то время как другая подобная среда состоит из наимельчайших частиц.
В качестве разрыхлителя смесей пищевой стабилизатор Е442 Фосфатида аммонийные соли используется довольно редко – в основном его добавляют при производстве заквасок как необходимый источник питания минерального. Кроме того, известен Е442 в роли улучшителя при изготовлении плодовых вин, спирта для нормализации уровня жизнедеятельности дрожжевых культур, а также в хлебопекарной индустрии.
Непищевая сфера применяет стабилизатор Е442 Фосфатида аммонийные соли при производстве различных тканей, бумаги, а также компонентов для пайки олова, цинка, бронзы и меди. Добавляется Е442 в состав удобрений в качестве минерального наполнения, в виде регулирующего кислотность вещества и минеральной подкормки. Для стимулирования роста молочной кислоты и производства солода данная добавка применяется в форме водного раствора.
Вред пищевого стабилизатора Е442 Фосфатида аммонийные соли
Для каждого отдельного стабилизатора, как и для всех пищевых добавок, устанавливается своя допустимая суточная норма потрeбления. Что касается максимальной дозы Е442, здесь цифры не должны превышать 80 мг добавки на один килограмм массы тела человека, в противном случае может сказаться вред пищевого стабилизатора Е442 Фосфатида аммонийные соли.
Использование добавки строго запрещено при промышленном изготовлении продуктов питания, которые предназначаются для детей и определенной группы людей (диабетиков). Это связано с вероятным вредом пищевого стабилизатора Е442 Фосфатида аммонийные соли, который, как правило, проявляется в виде аллергических реакций организма и раздражений слизистых оболочек. В особенности рекомендуется избегать продуктов питания с добавкой Е442 в составе людям с заболеваниями желудка и дисфункцией процессов обмена веществ.
Маски для тела: рецепты масок для похудения и от целлюлита ТОП-5 антицеллюлитных масок для тела Целлюлит считается не просто косметической проблемой, а...
20 11 2024 19:16:56
Бурнаки от гайморита Как использовать бурнаки от гайморита? Воспаление верхнечелюстных пазух доставляет пациенту серьезный дискомфорт. При остром или...
19 11 2024 12:52:56
Как избавиться от родинок на теле Народное средство от родинок на теле При попытках избавиться от родинок на теле человек применяет различные методы. Один...
18 11 2024 1:22:52
У ребенка гноятся глаза и зеленые сопли Почему у детей от соплей гноятся глаза Зеленые сопли у ребенка – довольно распространенное явление, с которым...
17 11 2024 2:40:40
Естественные схватки и стимуляция: 6 отличий Е Естественные схватки и стимуляция: 6 отличий Все знают: родить ребенка – это очень трудно. И многие...
16 11 2024 2:18:47
Кровь течет рекой. Кого комары кусают чаще и почему Кровь течет рекой. Кого комары кусают чаще и почему Наступило лето, и полчища кровососущих тварей...
15 11 2024 8:54:22
Значение имени Полина: судьба и хаpaктер, совместимость Полина: что значит это имя, и как оно влияет на хаpaктер и судьбу человека Ни для кого не секрет,...
14 11 2024 23:41:32
Все о прививке манту Все о прививке Манту Пробу Манту многие называют прививкой, однако прививкой она не является. Прививка ставится для того, чтобы...
13 11 2024 1:52:31
Вера значение имени, хаpaктер и судьба Происхождение, хаpaктеристика и значение имени Вера Происхождение и значение Женское имя Вера произошло от...
12 11 2024 6:38:41
Лечение перелома локтевого отростка и восстановление после травмы Лечение перелома локтевого отростка и восстановление после травмы Перелом локтевого...
11 11 2024 22:59:56
Трахеит у детей – симптомы и лечение Трахеит у ребенка Трахеит у ребенка - респираторное заболевание, хаpaктеризующееся инфекционно-воспалительным...
10 11 2024 20:57:42
Хронический бронхит 8126 2 Diplom Consult.ru 2.5. Хронический бронхит Хронический бронхит (ХБ) - хроническое заболевание, хаpaктеризующееся продуктивным...
09 11 2024 10:36:28
Как правильно лечить ожог медузы в домашних условиях Первая помощь и лечение при ожогах от медуз В августе-сентябре начинается долгожданный бархатный...
08 11 2024 12:32:57
Что лучше Фукорцин или зеленка при ветрянке у детей Фукорцин или Зеленка – что лучше? Интересные факты! Мелкие повреждения кожи, гнойники, высыпания при...
07 11 2024 14:39:12
Почему появляется понос до начала мeнcтpуации и как его избежать Причины диареи: почему во время мecячных начинается понос? Многих дeвyшек волнует вопрос,...
06 11 2024 0:59:12
Пульмонология в Израиле Service-Med лечение в Израиле Почему пациенты из стран СНГ выбирают «Сервис Мед»? «ServiceMed» - координационный центр лучших...
05 11 2024 14:58:51
Прививка против полиомиелита: инактивированная и перopaльная, состав, реакция Вакцина полиомиелитная перopaльная 1, 2 и 3 типов (Vaccinum poliomyelitidis...
04 11 2024 0:29:18
Дегтярное мыло польза и вред, противопоказания, как сделать в домашних условиях Дегтярное мыло – польза и вред, свойства, применение в народной медицине...
03 11 2024 11:11:10
Как родить здорового ребенка Как родить здорового ребенка Первый вопрос, волнующий каждую сознательную будущую маму, заключается в том, чтобы родить...
02 11 2024 1:44:26
Таваник 500 отзывы при пpocтатите Таваник 500 мг от пpocтатита Простатит у меня хронический, проявляется каждую осень. Пропиваю Таваник, и здоровье...
01 11 2024 19:50:38
Стафилококк и беременность: инфекция или «сожительство»? Стафилококк и беременность: инфекция или «сожительство»? Самые разнообразные микроорганизмы...
31 10 2024 3:19:42
Герпес в полости рта: причины, симптомы и лечение болезни Вирус гepпeса в полости рта Многим знакомы болезненные пузырьки на губах, но границы проявления...
30 10 2024 3:36:20
Таблетки от внутричерепного давления у взрослых - обзор медикаментов с инструкцией, показаниями и ценой Какие лекарственные препараты снижают...
29 10 2024 12:36:36
Как избавиться от песка в желчном пузыре Как вывести песок в желчном пузыре: медикаментозные и нетрадиционные методы лечения Песок и камни в желчном...
28 10 2024 14:25:58
Анализ крови РПГА и его расшифровка Что такое анализ крови на РПГА 6 минут Автор: Любовь Добрецова 1194 Несмотря на то что РПГА анализ крови применяется...
27 10 2024 15:49:56
Какие бывают виды пневмонии Виды пневмонии: типы заболевания, диагностика и лечение Виды пневмонии – какие они бывают? Есть ли отличия в причине развития...
26 10 2024 1:31:23
Мира Значение имени Мира, происхождение, хаpaктер и судьба имени Мира Содержание Значение имени Мира – толкование Данное имя имеет японское происхождение....
25 10 2024 15:33:10
Можно ли принимать Геделикс в сиропе во время беременности? Геделикс при беременности Геделикс — медикаментозное средство, имеющее в составе только...
24 10 2024 18:49:12
Советы родителям: как и чем лечить ангину у детей Ангина у детей Заболевание часто встречается в детском возрасте и характеризуется повышением температуры...
23 10 2024 6:10:41
Как правильно делать массаж при артрите: виды, техники выполнения и ограничения Артрит является достаточно серьёзным заболеванием, способным изменять...
22 10 2024 6:59:23
Жизнь после удаления предстательной железы Жизнь после удаления простаты: особенности и отзывы 13 Сентября, 2018 Простата Натали М Во время реабилитации...
21 10 2024 1:46:38
Можно ли кормящей маме кушать зефир: особенности употребления лакомства в первые месяцы грудного вскармливания Можно ли кормящей маме кушать зефир:...
20 10 2024 2:51:42
Киноа: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы Киноа – зерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь семейства Маревые, произрастающее на...
19 10 2024 6:10:56
Длянос Длянос ® (Dlianos ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологические группы Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения...
18 10 2024 18:33:23
Что такое HRT и ОКТ зрительного нерва Что такое HRT и ОКТ зрительного нерва Инновационная лазерная технология офтальмоскопии является основой...
17 10 2024 2:35:41
Холецистопанкреатит что это такое Холецистопанкреатит Холецистопанкреатит — это сочетанное воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы. Проявляется...
16 10 2024 16:45:43
Амоксициллин при простуде: дозировка для детей и взрослых Амоксициллин при простуде: дозировка для детей и взрослых При лечении простудных заболеваний...
15 10 2024 7:57:30
Ларинготрахеит у взрослых — симптомы и лечение Быстрое и эффективное лечение при ларинготрахеите Лечение ларинготрахеита зависит от причины и клинической...
14 10 2024 14:20:44
Почему бывает боль в желудке и тошнота Боль в желудке и тошнота Боль в желудке и тошнота – это симптомы, которые довольно часто являются признаком наличия...
13 10 2024 19:41:28
Аденомиоз и беременность: возможно ли Можно ли забеременеть при аденомиозе матки Дискуссионным вопросом для гинекологов — репродуктологов является...
12 10 2024 22:47:40
Начни лечить сейчас варикоз пoлoвых губ при беременности! Не жди осложнений Как лечить варикоз пoлoвых губ при беременности Физиологические изменения в...
11 10 2024 12:28:20
Неприятный запах изо рта при беременности Плохой запах изо рта в период беременности, причины и методика лечения Многие дeвyшки сталкиваются с таким...
10 10 2024 17:31:53
В чем разница между Азитроксом или Азитромицином? СОШ (военвед) г. Зерноград Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя...
09 10 2024 10:18:43
Желтые выделения при беременности (1,2,3 триместры) Что означают желтые выделения у беременных со слизью, с запахом или без, густой или водянистой...
08 10 2024 15:14:38
Использование протаргола и колларгола в лечении аденоидов Использование протаргола и колларгола в лечении аденоидов Разрастание тканей лимфоидного кольца...
07 10 2024 14:45:43
Особенности диеты при пониженной кислотности желудка Диета при пониженной кислотности желудка Содержание соляной кислоты в желудочном соке, то есть...
06 10 2024 18:15:31
Луковый сок от насморка Сок лука от насморка: рецепт капель для лечения заложенности носа Луковый раствор, а также сок из данного овоща часто используется...
05 10 2024 14:47:25
Коксартроз тазобедренного сустава в международной классификации болезней Коксартроз – код по МКБ 10 Прогрессирующий артроз тазобедренного сустава, в...
04 10 2024 3:37:15
Как повысить меланин в организме Меланин: что это такое, функции, выработка, симптомы недостатка и переизбытка, как восстановить гормон пигмента Меланин —...
03 10 2024 21:11:44
Лечение больных суставов крапивой: рецепты и советы Крапива для лечения суставов Представители народной медицины считают, что крапива для суставов — одно...
02 10 2024 9:23:47
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::