Фосфатида аммонийные соли
Фосфатида аммонийные соли
Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты (Е442)
Е442 – это пищевая добавка, которую относят к категории эмульгаторов. Вещество считается безопасным, используется в пищевой промышленности большинства стран мира. Альтернативные сферы применения – сельское хозяйство, фармакология, бумажное и тканное производство. Что нужно знать о добавке, как она работает и насколько безопасна для человеческого организма?
Что нужно знать об эмульгаторах?
Эмульгатор – специальное вещество для создания эмульсии из жидкостей, которые не смешиваются друг с другом. Наиболее распространенный природный эмульгатор – яичный желток. В современной пищевой промышленности используют синтетические эмульгаторы, поскольку их гораздо легче добывать и использовать.
Е442 помогает создать/ стабилизировать эмульсию и добиться нужной структуры. Добавку можно встретить в составе промышленных соусов (например, майонеза), шоколадных плиток, мороженого, спредов, маргарина и сливочного масла. Именно эмульгатор отвечает за привычную консистенцию этих продуктов, их вязкость, пластические свойства и ощущение «наполненности» во рту.
Как действуют эмульгаторы? Принцип работы построен на способности ПАВов (поверхностно-активных веществ) снижать энергию для смешивания жидкостей. Именно ПАВы обеспечивают стабильность массе и помогают сформировать продукт с более плотной структурой.
Общая характеристика добавки
Добавка состоит из смеси аммонийных производных фосфатидиловой кислоты. Вещество получают из пищевых жиров. Чаще всего используют охлажденное рапсовое масло. Е-442 представляет собой маслянистую массу с ненавязчивым ароматом и вкусом, который не раздражает рецепторы. Оттенок эмульгатора варьируется от насыщенного коричневого до желтого. Вещество отлично растворяется в углеводороде и теплых маслах, хуже в гликолях, теплой воде и других подогретых жидкостях. Добавка устойчива к воздействию холодной воды, ацетона, этилового спирта.
Максимально допустимая доза аммонийных солей – 30 мг/кг веса в сутки. В кондитерских изделиях общее содержание эмульгаторов не должно превышать 1,5% от массы готового изделия.
Сферы применения
Стабилизатор используют при производстве бумаги, тканей и даже некоторых металлов (например, олова, меди и бронзы). Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты выступают минеральным наполнителем в удобрениях для растений. Вещество регулирует кислотность почвы, создавая благоприятные условия для роста и развития семян. Также компонент добавляют в водные растворы для производства молочной кислоты и солода. Смесью с эмульгатором опрыскивают семена перед посадкой, чтобы улучшить их биологические показатели. Пищевая добавка необходима при изготовлении спиртов, чтобы обеспечить жизнедеятельность дрожжей. Также вещество добавляют в смазки, пластификаторы, инсектициды.
Эмульгатор можно найти в составе шоколада и большинства кондитерских изделий, которые приготовлены из какао-порошка. Е-442 снижает вязкость сладкой массы, увеличивает ее устойчивость к высоким температурам и предотвращает образование маслянистой корочки на готовом десерте. Добавка улучшает не только вкус, но и декоративную составляющую блюда. Именно Е442 придает особую текучесть и приятный глянцевый отблеск шоколадной глазури.
Возможный вред аммонийных солей
Полезных свойств Е442 не обнаружено (связано с синтетическим происхождением), а вот злоупотребление добавкой вполне может навредить человеческому организму. Чаще всего эмульгатор запускает различные аллергические реакции, раздражает слизистые стенки внутренних органов, усугубляет уже имеющиеся воспалительные процессы. Не забывайте, что каждый человек индивидуален, а его реакция на тот или иной раздражитель может быть специфической. Именно поэтому Е442 запрещено добавлять в товары для диабетиков и грудных малышей. Также добавка запрещена пациентам с дисфункцией обменных процессов и патологиями органов ЖКТ.
Нормированное потребление Е442 не нанесет вреда взрослому здоровому человеку. В домашнем приготовлении лучше заменить эмульгатор обычным куриным яйцом или половинкой банана. Так вы увеличите питательную ценность блюда, обогатите его нутриентами и улучшите вкус. Контролируйте использование синтетических добавок и будьте здоровы.
Читать еще: Липа: лечебные свойства, рецепты и противопоказания.E442 – Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты
Вещество со сложным названием «Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты» в классификационной таблице пищевых добавок зашифровано под кодом Е 442.
Оно имеет сугубо искусственное происхождение, а если применяется в пищевом производстве в допустимых и установленных нормах, то считается безопасным для здоровья человека.
Происхождение: сугубо синтетическое;
Категория добавки: стабилизатор со свойствами эмульгатора;
Опасность: в пределах допустимых норм считается безопасной;
Синонимические названия: Е 442, адипиновая кислота, Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты, Е-442, Ammonium Phosphatides, Фосфатида аммонийная соль.
Общая информация
Добавка Е-442 является по своей химической сути смесью аммонийных производных фосфатидиловой кислоты, которые получают из пищевых жиров. Как правило для этого применяют частично отвержденное рапсовое масло.
Внешне добавка являет такие характеристики: маслянистая масса, с довольно приятным вкусом и ароматом, желто-коричневого цвета.
К физическим качествам ее относятся: хорошая растворимость в углеводороде и теплых маслах, растворимость среднего уровня в теплой водной среде и гликолях, и высокая устойчивость к воздействию этанола, холодной воды, ацетона (в этих средах добавка не растворяется вообще).
Во время получения добавки Е 442 путем обработки переэтерифицированных жиров с высоким уровнем содержания в них диглицеридов фосфорной пятиокисью и нейтрализации аммиачным газом образуются примеси. Поэтому, нередко в добавке встручаются полиглицериновый эфир, жирные оксикислоты, нейтральные масла, полимерные жирные кислоты и моноглицерид-диэфир фосфорной кислоты.
Влияние на организм
Суточная норма потребления добавки Е 442 составляет до 80 мг на каждый кг массы тела человека. При превышении этой нормы могут возникнуть аллергические реакции, раздражения внутренних слизистых оболочек, развиться на их фоне язва желудка.
Нельзя применять данную добавку в диабетических продуктах питания и детском питании. Кроме того, при наличии у человека в анамнезе диагнозов, связанных с заболеваниями желудка, кишечника, дисфункцией обменных процессов, так же данное вещество запрещено для употребления.
В связи с синтетической природой происхождения данного вещества полезных свойств для человека в нем обнаружено не было.
Использование
Применение добавки Е 442 в пищевых производствах сводится только к шоколаду и кондитерских изделий, основанных на какао-порошке. При этом Е-442 дает снижение уровня вязкости расплава, открывает возможность увеличения температуры при переработке, предотвращает образование жирной корки на готовом продукте, улучшает свойство текучести глазурей шоколадных.
Кроме пищевой области промышленности, данное вещество используется в бумажной, тканой областях и сельскохозяйственной, при изготовлении минеральных удобрений.
Законодательство
Запрета на применение данной добавки в пищевых продуктах нет ни в одной стране мира. Но, согласно законодательствам стран, ее применять можно только в установленных нормирующих дозировках.
Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты E442
Смесь аммонийных производных фосфатидиловой кислоты, полученных из пищевого жира (обычно частично отверждённого рапсового масла).
Коричневато-жёлтая маслянистая масса с приятным запахом и вкусом.
Хор. раств. в углеводородах, тёплых маслах; ср. раств. в гликолях, тёплой воде; нераств. в холодной воде, этаноле, ацетоне. Широкая область плавления.
Переэтерифицированные жиры с высоким содержанием диглице-ридов обрабатывают пятиокисью фосфора и затем нейтрализуют газообразным аммиаком. Примеси: нейтральные жиры и масла, полиглицериновый эфир, полимерные жирные кислоты, жирные оксикислоты, моноглицерид-диэфир фосфорной кислоты.
Расщепляются и метаболизируются как лецитины.
ДСП 30 мг/кг веса тела в день. Codex: разрешены в шоколадной и какао-продукции, кондитерских изделиях на основе какао не более 0,7% (общее содержание эмульгаторов не более 1,5%). В РФ разрешены в какао и шоколад, в конфеты на основе какао в количестве до 10 г/кг (п. 3.6.55 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Читать еще: Cellufit — спрей от целлюлитаФосфатиды аммония могут резко снижать напряжение на границе раздела фаз масло-вода. Теоретически они так же, как лецитин, имеют разное применение, однако они лучше стандартизируемы и меньше влияют на вкус продукта. Величина ГЛБ сильно зависит от рН среды: в кислой — 4-5; в нейтральной и щелочной — заметно выше.
Практически единственной областью применения является шоколадное производство. В шоколадной массе фосфатид аммония (один или вместе с другими эмульгаторами) позволяет добиться:
— снижения вязкости расплава (в количестве 0,1-0,9%), причём вязкость не увеличивается при случайной его передозировке выше 1%;
— возможности подъёма температуры переработки;
— снижения зависимости скорости темперирования и охлаждения;
— предотвращения образования жирной корки на поверхности изделий;
— улучшения текучести шоколадных глазурей и благодаря этому получения более тонких и ровных шоколадных покрытий.
Аммонийные соли фосфатидиловой кислот Е442
Добавлена разрешена в странах:
Добавка Е442 разрешена в российской пищевой промышленности для добавления в какао, шоколад и конфеты на основе какао. При этом установленная предельная суточная дозалая 30 мг / кг массы тела. При ее соблюдении никаких побочных эффектов не наблюдается. Поэтому эта добавка считается безопасным для человека. Причем, попадая в организм человека, она полностью усваивается.
Использование добавок Е442 строго запрещено при промышленном производстве продуктов, которые предназначены для детей и определенной группы людей (диабетиков). Это связано с вероятным вредом пищевого стабилизатора Е442 Фосфатида аммонийные соли, который, как правило, проявляется в виде аллергических реакций организма и раздражений слизистых оболочек. В особенности предлагать продукты питания с добавкой Е442 в составе людей с заболеваниями желудка и дисфункцией процессов обмена веществ.
Другое применение: при изготовлении смазок, пластификаторов, нейлона и для уничтожения вредных насекомых (инсектициды).
Технологические функции: Эмульгатор
Синонимы: Фосфатиды аммония; английский: соли аммония фосфатидной кислоты, фосфатиды аммония, эмульгатор YN, смешанные аммониевые соли фосфорилированных глицеридов; немецкий: Аммонфосфатид, Ammoniumsalze der Phosphatid-sauren, Emulgator YN; французский: phosphatides d’ammonium.
Состав: Смесь аммонийных производных фосфатидиловой кислоты, см из пищевого жира (обычно частично отверждённого рапсового масла), f
Структурная формула: Адипат калия Е357
Органолептические свойства: Коричневато-жёлтая маслянистая масса с приятным запахом и вкусом.
Физико-химические свойства: Хорошо растворим в углеводородах, тёплых маслах; средне растворим в гликолях, тёплой воде; нерастворим в холодной воде, этаноле, ацетоне. Широкая область плавления.
Получение: Переэтерифицированные жиры с высоким содержанием диглице-ридов обрабатывают пятиокисью фосфора и затем нейтрализуют газообразным аммиаком. Примеси: нейтральные жиры и масла, полиглицериновый эфир, полимерные жирные кислоты, жирные оксикислоты, моноглицерид-диэфир фосфорной кислоты
Метаболизм и токсичность: Расщепляются и метаболизируются как лецитины.
Гигиенические нормы: ДСП 30 мг / кг веса тела в день.
Кодекс: разрешены в шоколадной и какао-продукции, кондитерских изделий на основе какао не более 0,7% (общее содержание эмульгаторов не более 1,5%).
В РФ разрешены в какао и шоколад, в конфеты на основе какао в количестве до 10 г / кг (п. 3.6.55 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение: Фосфатиды аммония могут сокращаться на границе раздела фаз масло-вода. Теоретически они так же, как лецитин, имеют разное применение, однако они лучше стандартизируемы и меньше влияют на вкус продукта. Величина ГЛБ сильно зависит от рН среды: в кислой — 4-5; в нейтральной и щелочной — заметно выше.
Практически единственной областью применения является шоколадное производство. В шоколадной массе фосфатид аммония (один или вместе с другими эмульгаторами) позволяет добиться:
1.снижения вязкости расплава (в количестве 0,1-0,9%), причём вязкость не увеличивается при случайной его передозировке выше 1%;
2. возможности подъёма температуры переработки;
3. понижение скорости темперирования и охлаждения;
4. защита образования жирной корки на поверхности изделий;
5. улучшение текучести шоколадных глазурей и использования более тонких и ровных шоколадных покрытий.
E442 Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты
Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты (Ammonium phosphatides, E442) — эмульгатор.
Самый используемый в пищевой промышленности эмульгатор. Часто применяется как замена лецитину.
Несмотря на отличительные свойства пищевого стабилизатора Е442 Фосфатида аммонийные соли, которые присущи всем стабилизирующим веществам, применение которых обусловлено способностью сохранять консистенцию и вязкость пищевых продуктов, данная добавка признана небезопасной для здоровья человека. Именно поэтому на сегодняшний день применение Е442 в сфере промышленного изготовления пищевых товаров запрещено законом во многих странах, в том числе и у нас.
По внешнему виду Е442 имеет форму полностью прозрачных кристаллов или кристаллического порошка белого окраса, который обладает аммиачным запахом. Благодаря своим свойствам пищевой стабилизатор Е442 Фосфатида аммонийные соли может быть использован в качестве искусственно полученной альтернативы натуральным дрожжам.
Помимо этого, добавку также частично используют в роли эмульгатора, который в основном применяется для облегчения процессов изготовления разнообразных эмульсий. К слову сказать, эмульсией называют коллоидную систему, состоящую из нескольких несмешиваемых видов среды, которые отличаются выраженным разделом. Одну из жидкостей относят к дисперсионной среде по своей структуре, в то время как другая подобная среда состоит из наимельчайших частиц.
В качестве разрыхлителя смесей пищевой стабилизатор Е442 Фосфатида аммонийные соли используется довольно редко – в основном его добавляют при производстве заквасок как необходимый источник питания минерального. Кроме того, известен Е442 в роли улучшителя при изготовлении плодовых вин, спирта для нормализации уровня жизнедеятельности дрожжевых культур, а также в хлебопекарной индустрии.
Непищевая сфера применяет стабилизатор Е442 Фосфатида аммонийные соли при производстве различных тканей, бумаги, а также компонентов для пайки олова, цинка, бронзы и меди. Добавляется Е442 в состав удобрений в качестве минерального наполнения, в виде регулирующего кислотность вещества и минеральной подкормки. Для стимулирования роста молочной кислоты и производства солода данная добавка применяется в форме водного раствора.
Вред пищевого стабилизатора Е442 Фосфатида аммонийные соли
Для каждого отдельного стабилизатора, как и для всех пищевых добавок, устанавливается своя допустимая суточная норма потребления. Что касается максимальной дозы Е442, здесь цифры не должны превышать 80 мг добавки на один килограмм массы тела человека, в противном случае может сказаться вред пищевого стабилизатора Е442 Фосфатида аммонийные соли.
Использование добавки строго запрещено при промышленном изготовлении продуктов питания, которые предназначаются для детей и определенной группы людей (диабетиков). Это связано с вероятным вредом пищевого стабилизатора Е442 Фосфатида аммонийные соли, который, как правило, проявляется в виде аллергических реакций организма и раздражений слизистых оболочек. В особенности рекомендуется избегать продуктов питания с добавкой Е442 в составе людям с заболеваниями желудка и дисфункцией процессов обмена веществ.
Список препаратов, относящихся к ряду тетрациклинов Полный список антибиотиков тетрациклинового ряда и классификация Антибиотики группы тетрациклинов –...
18 03 2024 17:30:13
Воздействие гормонов молодости на организм человека МЕЛАТОНИН — ГОРМОН ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ и ФАКТОР ДОЛГОЛЕТИЯ Как бы ни старалось человечество на протяжении...
17 03 2024 11:46:34
Диффузный токсический зоб (ДТЗ), гипертиреоз. Симптомы, диагностика, лечение и профилактика патологии. Диффузный токсический зоб: симптомы, причины,...
16 03 2024 15:40:34
Аллергический ринит Как лечить аллергический ринит — симптомы, лечение, капли, лекарства В последние десятилетия аллергические реакции у населения имеют...
15 03 2024 12:12:36
Чем опасен чесоточный клещ и как от него избавиться? Чесоточный клещ у человека – симптомы, первые признаки и лечение Чесотка – опасное кожное...
14 03 2024 13:50:46
При каком уровне давления падают в обморок При каком давлении человек может падать в обморок Потеря сознания возможна у вполне здоровых людей и при...
13 03 2024 12:32:52
Феохромоцитома — опухоль надпочечника: причины, клиника, прогноз жизни Феохромоцитома — опухоль надпочечника: причины, клиника, прогноз жизни Среди многих...
12 03 2024 20:58:36
Атеросклероз сосудов ног: возникновение, лечение, прогноз Лечение атеросклероза сосудов ног Периодически каждый из нас чувствует несильную боль в ногах,...
11 03 2024 13:41:11
Сосудистые препараты улучшающие кровообращение Препараты для улучшения кровообращения Периферическое кровообращение – это беспрерывный процесс циркуляции...
10 03 2024 21:55:43
Виноград и виноградный сок при воспалении поджелудочной железы Виноград при панкреатите Панкреатит – это довольно распространенное заболевание,...
09 03 2024 21:36:12
Полеты на самолете после сотрясения – допустимо ли? Полеты на самолете после сотрясения – допустимо ли? Сотрясение мозга считается самой распространенной...
08 03 2024 2:15:54
Карбонаты калия (Е501) Е501 (Карбонат калия) Название: Карбонат калия, Е501 Другие названия: Калий углекислый, поташ, дикалий карбонат, гидрокарбонат...
07 03 2024 10:33:57
Таблица антидотов и противоядий Таблица антидотов Токсическое влияние различных веществ вызывает тяжелые нарушения в работе печени, почек, других...
06 03 2024 3:20:58
Иглорефлексотерапия: показания для лечения позвоночника и противопоказания Иглоукалывание при остеохондрозе: на пользу или во вред? По данным Всемирной...
05 03 2024 8:43:50
Опасность подтекания вод при беременности Подтекание околоплодных вод В течение беременности для женского организма характерны различного рода выделения....
04 03 2024 15:29:46
Гормоны и лишний вес Бывает ли ожирение от гормонального сбоя Ожирение от гормонального сбоя бывает и у женщин, и у мужчин. Причинами становятся нарушения...
03 03 2024 10:23:56
Ушиб носа Как проявляется и чем грозит ушиб носа Ушиб – это травма носа, от которой не застрахован никто. Ее может получить как женщина, так и мужчина....
02 03 2024 22:26:12
Что означает мужское имя Лионель Значение имени Леон Краткая форма имени Леон. Лео, Леонито, Нело, Леонетто, Лилло.Синонимы имени Леон. Лев, Лио, Лео,...
01 03 2024 12:19:20
Можно ли красить ногти гель-лаком при беременности. Вреден ли гель-лак во время беременности Можно ли красить ногти во время беременности: советы врачей...
29 02 2024 11:42:13
Понос после алкоголя Почему возникает понос после алкоголя Часто взрослые люди страдают диареей после излишне выпитого алкоголя на празднике. Но случается...
28 02 2024 11:21:24
Как в домашних условиях сделать маску для волос от перхоти? Маски против перхоти в домашних условиях При возникновении перхоти нужно срочно принимать...
27 02 2024 6:51:36
Как выбрать тренажер для пресса: Топ 12 лучших тренажеров 2017 Как выбрать тренажер для пресса: Топ 12 лучших тренажеров 2017 Плоский живот, упругие...
26 02 2024 3:22:59
Глицериновые свечи при беременности от запора Устранение запоров у беременных при помощи глицериновых свечей Глицериновые свечи при беременности помогают...
25 02 2024 3:50:42
Простатилен для уколов (в ампулах) Простатилен уколы: полезное действие и показания к применению Пептидный биорегулятор под названием «Простатилен» был...
24 02 2024 5:20:32
Подкожные паразиты у человека: виды, диагностика, лечение Подкожные паразиты у человека: классификация, пути и признаки заражения и лечение Слово...
23 02 2024 20:27:35
Услуги Услуги Москва Добро пожаловать на страницы портала услуг Москвы! Перспективная ниша обслуживания заслуживает отдельного внимания. Узкопрофильные...
22 02 2024 12:54:14
Абляция сердца: показания к операции, осложнения, реабилитация Техника проведения и эффективность операции РЧА на сердце Разнообразные нарушения ритма...
21 02 2024 22:45:21
Юниэнзим с МПС Юниэнзим с МПС Юниэнзим с МПС – препарат (таблетки), (фармакологическая группа – препараты, способствующие пищеварению (в т.ч. ферментные...
20 02 2024 22:34:13
Точки при головной боли фото Точечный массаж от головной боли Головная боль является своеобразным сигналом того, что в организме не все в порядке и на то...
19 02 2024 5:18:20
Что делать если появилась перхоть и сильно чешется голова? Лечение при зуде головы из-за перхоти Если чешется голова, перхоть может быть основной причиной...
18 02 2024 22:45:19
Какой врач назначает лечение и диагностирует при грыже? К какому врачу обращаться при грыже позвоночника? Грыжа позвоночника — серьезное заболевание,...
17 02 2024 15:45:46
Амитриптилин: инструкция по применению, цена, аналоги, отзывы АМИТРИПТИЛИН ФармакодинамикаМеханизм антидепрессивного действия амитриптилина связан с...
16 02 2024 2:56:29
Маммография: показание, противопоказание и на какой день нужно делать маммографию Маммография: когда делать, показания Маммография является...
15 02 2024 15:24:44
Гомеопатические средства против герпеса Герпес. Лечение герпеса гомеопатией. Рус, Туя, Графит, Ацидум нитрикум Возбудителем Герпеса является вирус,...
14 02 2024 12:53:41
Как сделать операцию, чтобы не было детей у мужчин Мужская стерилизация (вазэктомия): «за» и «против» Операция вазэктомия (стерилизации мужчин) создает...
13 02 2024 17:48:48
Аналоги препарата Дифферин Аналоги препарата Дифферин Какую бы одежду не надел человек, как бы красиво он не говорил и каким бы добрым и отзывчивым не...
12 02 2024 10:18:42
Грибок в ушах: причины, виды, как вылечить, профилактика Грибок в ушах: причины, виды, как вылечить, профилактика Отомикоз — заболевание ушей, связанное с...
11 02 2024 18:38:57
Лечение перхоти у детей: советы, как избавиться от перхоти у ребенка Что делать, если у ребенка перхоть на голове? Как избавиться и чем лечить себорею у...
10 02 2024 9:26:47
Кеторол помогает ли от головной боли Помогает ли кеторол при головной боли? Купирование приступа головной боли зачастую для нашего современника является...
09 02 2024 10:22:24
Горбуша: полезные свойства, противопоказания, польза и вред Горбуша: польза и вред для организма Горбуша – морская рыба одна из множества видов семейства...
08 02 2024 19:47:48
Утренняя тошнота у женщин и мужчин Тошнота по утрам у женщин и мужчин: причины и лечение С таким симптомом, как тошнота, знакомы все. Неприятное ощущение...
07 02 2024 15:52:38
От чего помогают таблетки Тинидазол и как их правильно принимать? Таблетки Тинидазол. От чего помогают и как их правильно пить? Тинидазол – это недорогое...
06 02 2024 11:31:20
Овуляция после укола ХГЧ Как укол ХГЧ стимулирует овуляцию и почему происходит выход яйцеклетки Одним из эффективных методов стимулирования овуляции,...
05 02 2024 22:44:51
Тахикардия при панических атаках forum.fobii.net новые форумы Fobii.Net Главное меню тахикардия,панические атаки и постоянная тревога Добрый вечер...
04 02 2024 20:42:56
Артериальное давление 130 на 100 — что делать? Давление 130 на 100 Лечение сердца дорогими пустышками Кардиологи 12 лет обманывают пациентов по всей...
03 02 2024 20:29:30
От чего помогает Фестал, кому и как правильно нужно принимать препарат? От чего помогает Фестал, кому и как правильно нужно принимать препарат? То, от...
02 02 2024 23:29:47
Аллергия - следствие стресса и дефицита витаминов Витамины при аллергии взрослым Витамины при аллергии: эффективность и влияние на иммунологические...
01 02 2024 21:49:54
Симптоматика и лечение кластерных болей Кластерная головная боль Кластерная головная боль является одним из самых сильных и неприятных ощущений...
31 01 2024 16:52:16
Карельский хлеб в хлебопечке Хлеб Карельский Ингредиенты: 300 мл воды, 2 ст.л. масла подсолнечного, 150 г муки ржаной, 300 г муки пшеничной, 1,5 ч.л....
30 01 2024 13:21:20
Кожное образование мелазма: лечение домашнее и медикаментозное Методы лечения мелазмы: медикаментозные препараты и современная косметология Мелазма –...
29 01 2024 5:12:23
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 :: здоровье и качество жизни -5 :: здоровье и качество жизни -6 :: здоровье и качество жизни -7 :: здоровье и качество жизни -8 :: здоровье и качество жизни -9 :: здоровье и качество жизни -10 :: здоровье и качество жизни -11 :: здоровье и качество жизни -12 :: здоровье и качество жизни -13 :: здоровье и качество жизни -14 :: здоровье и качество жизни -15 :: здоровье и качество жизни -16 :: здоровье и качество жизни -17 :: здоровье и качество жизни -18 :: здоровье и качество жизни -19 :: здоровье и качество жизни -20 :: здоровье и качество жизни -21 :: здоровье и качество жизни -22 :: здоровье и качество жизни -23 :: здоровье и качество жизни -24 :: здоровье и качество жизни -25 :: здоровье и качество жизни -26 :: здоровье и качество жизни -27 :: здоровье и качество жизни -28 :: здоровье и качество жизни -29 :: здоровье и качество жизни -30 :: здоровье и качество жизни -31 :: здоровье и качество жизни -32 :: здоровье и качество жизни -33 :: здоровье и качество жизни -34 :: здоровье и качество жизни -35 :: здоровье и качество жизни -36 :: здоровье и качество жизни -37 :: здоровье и качество жизни -38 :: здоровье и качество жизни -39 :: здоровье и качество жизни -40 :: здоровье и качество жизни -41 :: здоровье и качество жизни -42 :: здоровье и качество жизни -43 :: здоровье и качество жизни -44 :: здоровье и качество жизни -45 :: здоровье и качество жизни -46 :: здоровье и качество жизни -47 :: здоровье и качество жизни -48 :: здоровье и качество жизни -49 :: здоровье и качество жизни -50 :: здоровье и качество жизни -51 :: здоровье и качество жизни -52 :: здоровье и качество жизни -53 :: здоровье и качество жизни -54 :: здоровье и качество жизни -55 :: здоровье и качество жизни -56 :: здоровье и качество жизни -57 :: здоровье и качество жизни -58 :: здоровье и качество жизни -59 :: здоровье и качество жизни -60 :: здоровье и качество жизни -61 :: здоровье и качество жизни -62 :: здоровье и качество жизни -63 :: здоровье и качество жизни -64 :: здоровье и качество жизни -65 :: здоровье и качество жизни -66 :: здоровье и качество жизни -67 :: здоровье и качество жизни -68 :: здоровье и качество жизни -69 :: здоровье и качество жизни -70 :: здоровье и качество жизни -71 :: здоровье и качество жизни -72 :: здоровье и качество жизни -73 :: здоровье и качество жизни -74 :: здоровье и качество жизни -75 :: здоровье и качество жизни -76 :: здоровье и качество жизни -77 :: здоровье и качество жизни -78 :: здоровье и качество жизни -79 :: здоровье и качество жизни -80 :: здоровье и качество жизни -81 :: здоровье и качество жизни -82 :: здоровье и качество жизни -83 :: здоровье и качество жизни -84 :: здоровье и качество жизни -85 :: здоровье и качество жизни -86 :: здоровье и качество жизни -87 :: здоровье и качество жизни -88 :: здоровье и качество жизни -89 :: здоровье и качество жизни -90 :: здоровье и качество жизни -91 :: здоровье и качество жизни -92 :: здоровье и качество жизни -93 :: здоровье и качество жизни -94 :: здоровье и качество жизни -95 :: здоровье и качество жизни -96 :: здоровье и качество жизни -97 :: здоровье и качество жизни -98 :: здоровье и качество жизни -99 :: здоровье и качество жизни -100 :: здоровье и качество жизни -101 :: здоровье и качество жизни -102 :: здоровье и качество жизни -103 :: здоровье и качество жизни -104 :: здоровье и качество жизни -105 :: здоровье и качество жизни -106 :: здоровье и качество жизни -107 :: здоровье и качество жизни -108 :: здоровье и качество жизни -109 :: здоровье и качество жизни -110 :: здоровье и качество жизни -111 :: здоровье и качество жизни -112 :: здоровье и качество жизни -113 :: здоровье и качество жизни -114 :: здоровье и качество жизни -115 :: здоровье и качество жизни -116 :: здоровье и качество жизни -117 :: здоровье и качество жизни -118 :: здоровье и качество жизни -119 :: здоровье и качество жизни -120 ::