Е442 – это пищевая добавка, которую относят к категории эмульгаторов. Вещество считается безопасным, используется в пищевой промышленности большинства стран мира. Альтернативные сферы применения – сельское хозяйство, фармакология, бумажное и тканное производство. Что нужно знать о добавке, как она работает и насколько безопасна для человеческого организма?
Эмульгатор – специальное вещество для создания эмульсии из жидкостей, которые не смешиваются друг с другом. Наиболее распространенный природный эмульгатор – яичный желток. В современной пищевой промышленности используют синтетические эмульгаторы, поскольку их гораздо легче добывать и использовать.
Е442 помогает создать/ стабилизировать эмульсию и добиться нужной структуры. Добавку можно встретить в составе промышленных соусов (например, майонеза), шоколадных плиток, мороженого, спредов, маргарина и сливочного масла. Именно эмульгатор отвечает за привычную консистенцию этих продуктов, их вязкость, пластические свойства и ощущение «наполненности» во рту.
Как действуют эмульгаторы? Принцип работы построен на способности ПАВов (поверхностно-активных веществ) снижать энергию для смешивания жидкостей. Именно ПАВы обеспечивают стабильность массе и помогают сформировать продукт с более плотной структурой.
Добавка состоит из смеси аммонийных производных фосфатидиловой кислоты. Вещество получают из пищевых жиров. Чаще всего используют охлажденное рапсовое масло. Е-442 представляет собой маслянистую массу с ненавязчивым ароматом и вкусом, который не раздражает рецепторы. Оттенок эмульгатора варьируется от насыщенного коричневого до желтого. Вещество отлично растворяется в углеводороде и теплых маслах, хуже в гликолях, теплой воде и других подогретых жидкостях. Добавка устойчива к воздействию холодной воды, ацетона, этилового спирта.
Максимально допустимая доза аммонийных солей – 30 мг/кг веса в сутки. В кондитерских изделиях общее содержание эмульгаторов не должно превышать 1,5% от массы готового изделия.
Стабилизатор используют при производстве бумаги, тканей и даже некоторых металлов (например, олова, меди и бронзы). Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты выступают минеральным наполнителем в удобрениях для растений. Вещество регулирует кислотность почвы, создавая благоприятные условия для роста и развития семян. Также компонент добавляют в водные растворы для производства молочной кислоты и солода. Смесью с эмульгатором опрыскивают семена перед посадкой, чтобы улучшить их биологические показатели. Пищевая добавка необходима при изготовлении спиртов, чтобы обеспечить жизнедеятельность дрожжей. Также вещество добавляют в смазки, пластификаторы, инсектициды.
Эмульгатор можно найти в составе шоколада и большинства кондитерских изделий, которые приготовлены из какао-порошка. Е-442 снижает вязкость сладкой массы, увеличивает ее устойчивость к высоким температурам и предотвращает образование маслянистой корочки на готовом десерте. Добавка улучшает не только вкус, но и декоративную составляющую блюда. Именно Е442 придает особую текучесть и приятный глянцевый отблеск шоколадной глазури.
Полезных свойств Е442 не обнаружено (связано с синтетическим происхождением), а вот злоупотрeбление добавкой вполне может навредить человеческому организму. Чаще всего эмульгатор запускает различные аллергические реакции, раздражает слизистые стенки внутренних органов, усугубляет уже имеющиеся воспалительные процессы. Не забывайте, что каждый человек индивидуален, а его реакция на тот или иной раздражитель может быть специфической. Именно поэтому Е442 запрещено добавлять в товары для диабетиков и грудных малышей. Также добавка запрещена пациентам с дисфункцией обменных процессов и патологиями органов ЖКТ.
Нормированное потрeбление Е442 не нанесет вреда взрослому здоровому человеку. В домашнем приготовлении лучше заменить эмульгатор обычным куриным яйцом или половинкой банана. Так вы увеличите питательную ценность блюда, обогатите его нутриентами и улучшите вкус. Контролируйте использование синтетических добавок и будьте здоровы.
Читать еще: Липа: лечебные свойства, рецепты и противопоказания.Вещество со сложным названием «Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты» в классификационной таблице пищевых добавок зашифровано под кодом Е 442.
Оно имеет сугубо искусственное происхождение, а если применяется в пищевом производстве в допустимых и установленных нормах, то считается безопасным для здоровья человека.
Происхождение: сугубо синтетическое;
Категория добавки: стабилизатор со свойствами эмульгатора;
Опасность: в пределах допустимых норм считается безопасной;
Синонимические названия: Е 442, адипиновая кислота, Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты, Е-442, Ammonium Phosphatides, Фосфатида аммонийная соль.
Добавка Е-442 является по своей химической сути смесью аммонийных производных фосфатидиловой кислоты, которые получают из пищевых жиров. Как правило для этого применяют частично отвержденное рапсовое масло.
Внешне добавка являет такие характеристики: маслянистая масса, с довольно приятным вкусом и ароматом, желто-коричневого цвета.
К физическим качествам ее относятся: хорошая растворимость в углеводороде и теплых маслах, растворимость среднего уровня в теплой водной среде и гликолях, и высокая устойчивость к воздействию этанола, холодной воды, ацетона (в этих средах добавка не растворяется вообще).
Во время получения добавки Е 442 путем обработки переэтерифицированных жиров с высоким уровнем содержания в них диглицеридов фосфорной пятиокисью и нейтрализации аммиачным газом образуются примеси. Поэтому, нередко в добавке встручаются полиглицериновый эфир, жирные оксикислоты, нейтральные масла, полимерные жирные кислоты и моноглицерид-диэфир фосфорной кислоты.
Суточная норма потрeбления добавки Е 442 составляет до 80 мг на каждый кг массы тела человека. При превышении этой нормы могут возникнуть аллергические реакции, раздражения внутренних слизистых оболочек, развиться на их фоне язва желудка.
Нельзя применять данную добавку в диабетических продуктах питания и детском питании. Кроме того, при наличии у человека в анамнезе диагнозов, связанных с заболеваниями желудка, кишечника, дисфункцией обменных процессов, так же данное вещество запрещено для употрeбления.
В связи с синтетической природой происхождения данного вещества полезных свойств для человека в нем обнаружено не было.
Применение добавки Е 442 в пищевых производствах сводится только к шоколаду и кондитерских изделий, основанных на какао-порошке. При этом Е-442 дает снижение уровня вязкости расплава, открывает возможность увеличения температуры при переработке, предотвращает образование жирной корки на готовом продукте, улучшает свойство текучести глазурей шоколадных.
Кроме пищевой области промышленности, данное вещество используется в бумажной, тканой областях и сельскохозяйственной, при изготовлении минеральных удобрений.
Запрета на применение данной добавки в пищевых продуктах нет ни в одной стране мира. Но, согласно законодательствам стран, ее применять можно только в установленных нормирующих дозировках.
Смесь аммонийных производных фосфатидиловой кислоты, полученных из пищевого жира (обычно частично отверждённого рапсового масла).
Коричневато-жёлтая маслянистая масса с приятным запахом и вкусом.
Хор. раств. в углеводородах, тёплых маслах; ср. раств. в гликолях, тёплой воде; нераств. в холодной воде, этаноле, ацетоне. Широкая область плавления.
Переэтерифицированные жиры с высоким содержанием диглице-ридов обpaбатывают пятиокисью фосфора и затем нейтрализуют газообразным аммиаком. Примеси: нейтральные жиры и масла, полиглицериновый эфир, полимерные жирные кислоты, жирные оксикислоты, моноглицерид-диэфир фосфорной кислоты.
Расщепляются и метаболизируются как лецитины.
ДСП 30 мг/кг веса тела в день. Codex: разрешены в шоколадной и какао-продукции, кондитерских изделиях на основе какао не более 0,7% (общее содержание эмульгаторов не более 1,5%). В РФ разрешены в какао и шоколад, в конфеты на основе какао в количестве до 10 г/кг (п. 3.6.55 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Читать еще: Cellufit — спрей от целлюлитаФосфатиды аммония могут резко снижать напряжение на границе раздела фаз масло-вода. Теоретически они так же, как лецитин, имеют разное применение, однако они лучше стандартизируемы и меньше влияют на вкус продукта. Величина ГЛБ сильно зависит от рН среды: в кислой — 4-5; в нейтральной и щелочной — заметно выше.
Практически единственной областью применения является шоколадное производство. В шоколадной массе фосфатид аммония (один или вместе с другими эмульгаторами) позволяет добиться:
— снижения вязкости расплава (в количестве 0,1-0,9%), причём вязкость не увеличивается при случайной его передозировке выше 1%;
— возможности подъёма температуры переработки;
— снижения зависимости скорости темперирования и охлаждения;
— предотвращения образования жирной корки на поверхности изделий;
— улучшения текучести шоколадных глазурей и благодаря этому получения более тонких и ровных шоколадных покрытий.
Добавлена разрешена в странах:
Добавка Е442 разрешена в российской пищевой промышленности для добавления в какао, шоколад и конфеты на основе какао. При этом установленная предельная суточная дозалая 30 мг / кг массы тела. При ее соблюдении никаких побочных эффектов не наблюдается. Поэтому эта добавка считается безопасным для человека. Причем, попадая в организм человека, она полностью усваивается.
Использование добавок Е442 строго запрещено при промышленном производстве продуктов, которые предназначены для детей и определенной группы людей (диабетиков). Это связано с вероятным вредом пищевого стабилизатора Е442 Фосфатида аммонийные соли, который, как правило, проявляется в виде аллергических реакций организма и раздражений слизистых оболочек. В особенности предлагать продукты питания с добавкой Е442 в составе людей с заболеваниями желудка и дисфункцией процессов обмена веществ.
Другое применение: при изготовлении смaзoк, пластификаторов, нейлона и для уничтожения вредных насекомых (инсектициды).
Технологические функции: Эмульгатор
Синонимы: Фосфатиды аммония; английский: соли аммония фосфатидной кислоты, фосфатиды аммония, эмульгатор YN, смешанные аммониевые соли фосфорилированных глицеридов; немецкий: Аммонфосфатид, Ammoniumsalze der Phosphatid-sauren, Emulgator YN; французский: phosphatides d’ammonium.
Состав: Смесь аммонийных производных фосфатидиловой кислоты, см из пищевого жира (обычно частично отверждённого рапсового масла), f
Структурная формула: Адипат калия Е357
Органолептические свойства: Коричневато-жёлтая маслянистая масса с приятным запахом и вкусом.
Физико-химические свойства: Хорошо растворим в углеводородах, тёплых маслах; средне растворим в гликолях, тёплой воде; нерастворим в холодной воде, этаноле, ацетоне. Широкая область плавления.
Получение: Переэтерифицированные жиры с высоким содержанием диглице-ридов обpaбатывают пятиокисью фосфора и затем нейтрализуют газообразным аммиаком. Примеси: нейтральные жиры и масла, полиглицериновый эфир, полимерные жирные кислоты, жирные оксикислоты, моноглицерид-диэфир фосфорной кислоты
Метаболизм и токсичность: Расщепляются и метаболизируются как лецитины.
Гигиенические нормы: ДСП 30 мг / кг веса тела в день.
Кодекс: разрешены в шоколадной и какао-продукции, кондитерских изделий на основе какао не более 0,7% (общее содержание эмульгаторов не более 1,5%).
В РФ разрешены в какао и шоколад, в конфеты на основе какао в количестве до 10 г / кг (п. 3.6.55 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение: Фосфатиды аммония могут сокращаться на границе раздела фаз масло-вода. Теоретически они так же, как лецитин, имеют разное применение, однако они лучше стандартизируемы и меньше влияют на вкус продукта. Величина ГЛБ сильно зависит от рН среды: в кислой — 4-5; в нейтральной и щелочной — заметно выше.
Практически единственной областью применения является шоколадное производство. В шоколадной массе фосфатид аммония (один или вместе с другими эмульгаторами) позволяет добиться:
1.снижения вязкости расплава (в количестве 0,1-0,9%), причём вязкость не увеличивается при случайной его передозировке выше 1%;
2. возможности подъёма температуры переработки;
3. понижение скорости темперирования и охлаждения;
4. защита образования жирной корки на поверхности изделий;
5. улучшение текучести шоколадных глазурей и использования более тонких и ровных шоколадных покрытий.
Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты (Ammonium phosphatides, E442) — эмульгатор.
Самый используемый в пищевой промышленности эмульгатор. Часто применяется как замена лецитину.
Несмотря на отличительные свойства пищевого стабилизатора Е442 Фосфатида аммонийные соли, которые присущи всем стабилизирующим веществам, применение которых обусловлено способностью сохранять консистенцию и вязкость пищевых продуктов, данная добавка признана небезопасной для здоровья человека. Именно поэтому на сегодняшний день применение Е442 в сфере промышленного изготовления пищевых товаров запрещено законом во многих странах, в том числе и у нас.
По внешнему виду Е442 имеет форму полностью прозрачных кристаллов или кристаллического порошка белого окраса, который обладает аммиачным запахом. Благодаря своим свойствам пищевой стабилизатор Е442 Фосфатида аммонийные соли может быть использован в качестве искусственно полученной альтернативы натуральным дрожжам.
Помимо этого, добавку также частично используют в роли эмульгатора, который в основном применяется для облегчения процессов изготовления разнообразных эмульсий. К слову сказать, эмульсией называют коллоидную систему, состоящую из нескольких несмешиваемых видов среды, которые отличаются выраженным разделом. Одну из жидкостей относят к дисперсионной среде по своей структуре, в то время как другая подобная среда состоит из наимельчайших частиц.
В качестве разрыхлителя смесей пищевой стабилизатор Е442 Фосфатида аммонийные соли используется довольно редко – в основном его добавляют при производстве заквасок как необходимый источник питания минерального. Кроме того, известен Е442 в роли улучшителя при изготовлении плодовых вин, спирта для нормализации уровня жизнедеятельности дрожжевых культур, а также в хлебопекарной индустрии.
Непищевая сфера применяет стабилизатор Е442 Фосфатида аммонийные соли при производстве различных тканей, бумаги, а также компонентов для пайки олова, цинка, бронзы и меди. Добавляется Е442 в состав удобрений в качестве минерального наполнения, в виде регулирующего кислотность вещества и минеральной подкормки. Для стимулирования роста молочной кислоты и производства солода данная добавка применяется в форме водного раствора.
Для каждого отдельного стабилизатора, как и для всех пищевых добавок, устанавливается своя допустимая суточная норма потрeбления. Что касается максимальной дозы Е442, здесь цифры не должны превышать 80 мг добавки на один килограмм массы тела человека, в противном случае может сказаться вред пищевого стабилизатора Е442 Фосфатида аммонийные соли.
Использование добавки строго запрещено при промышленном изготовлении продуктов питания, которые предназначаются для детей и определенной группы людей (диабетиков). Это связано с вероятным вредом пищевого стабилизатора Е442 Фосфатида аммонийные соли, который, как правило, проявляется в виде аллергических реакций организма и раздражений слизистых оболочек. В особенности рекомендуется избегать продуктов питания с добавкой Е442 в составе людям с заболеваниями желудка и дисфункцией процессов обмена веществ.
Фитомуцил: инструкция по применению, аналоги и отзывы Фитомуцил для кишечника Состав Форма выпуска Показания к употрeблению Для похудения: особенности...
27 03 2023 17:53:37
FitoSpray для похудения ( Фитоспрей) FitoSpray — спрей для похудения Многие мечтают похудеть, стать стройными, обрести фигуру мечты. Неправильное питание,...
26 03 2023 5:16:34
Фитостеролы в продуктах питания Фитостерины Существует много питательных веществ, которые, как утверждают исследователи, могут положительно повлиять на...
25 03 2023 10:25:46
Фитотерапевт Фитотерапевт Я, Ирина Гудаева — травница, массажист, ведущая семинаров по созданию натуральной косметики и курса « Практическое травоведение»...
24 03 2023 4:22:17
Fitvid Брекеты: минусы, трудности, проблемы Брекет-системы помогли избавиться от комплексов миллионам людей. Это действительно эффективный инструмент,...
23 03 2023 7:32:32
Физалис: полезные и лечебные свойства, как употрeблять в пищу, противопоказания Физалис – многолетнее травянистое растение семейства Пасленовых, которое в...
22 03 2023 5:35:55
Флуоксетин: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги Флуоксетин: инструкция по применению, отзывы, аналоги Флуоксетин повышает настроение и снимает...
21 03 2023 13:41:53
Фониатр Фониатрия – один из разделов медицины. Фониатры изучают патологии голоса, методы их лечения, профилактики, а также способы коррекции...
20 03 2023 2:31:20
Форель Форель относится к отряду лососеобразных, семейству лососевых. Ее тело удлинено, немного сжато с боков, покрыто мелкой чешуей. Замечательной...
19 03 2023 4:10:29
Формирователи десны в стоматологии: в человеке абсолютно всё должно быть прекрасно И Н Д И В И Д У А Л Ь Н Ы Е Ф О Р М И Р О В А Т Е Л И Д Е С Н Ы В С О В Р Е М Е Н Н О Й С Т О М А Т О Л О Г И И В статье...
18 03 2023 2:32:51
Боли в пояснице при беременности. Почему болит поясница при беременности Если при беременности болит поясница | Причины, что делать Приветствую дорогих...
17 03 2023 17:44:39
Формула идеального веса Калькулятор нормы веса Вес 65 кг относится к категории Норма для взрослого человека с ростом 170 см . Эта оценка основана на...
16 03 2023 4:32:37
Формулы расчета идеального веса Фoрмулa «идeальнoго вeса» То, что ожирение шагает семимильными шагами по планете – это факт. И, несмотря на то, что...
15 03 2023 5:33:21
Фосфатида аммонийные соли Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты ( Е442) Е442 – это пищевая добавка, которую относят к категории эмульгаторов. Вещество...
14 03 2023 9:44:44
Фототерапия новорожденных Фототерапия новорожденных Применение фототерапии для новорожденных С момента своего рождения организм ребенка начинает адаптацию...
13 03 2023 21:11:14
Фототерапия новорожденных при желтухе Фототерапия новорожденных После появления ребенка на свет его организм адаптируется к совершенно иным условиям...
12 03 2023 2:16:35
Французская диета Французская диета Эффективность: до 8 кг за 14 дней Сроки: 2 недели Стоимость продуктов: 4000 рублей на 14 дней Общие правила...
11 03 2023 16:44:35
Фрукт Кумкват — что это такое? Фрукт Кумкват — что это такое? Впервые упоминают необычный для европейцев фрукт китайские летописи 11 века. Португальские...
10 03 2023 6:55:13
Фрукт лонган: калорийность, химический состав, польза и вред Лонган: польза и вред Польза и вред лонгана определяются его химическим составом и влиянием...
09 03 2023 22:24:30
Фруктовая диета Фруктовая диета Эффективность: 2-5 кг за 7 дней Сроки: 3-7 дней Стоимость продуктов: 840-1080 рублей в неделю Общие правила Фруктовая...
08 03 2023 8:39:54
Фруктовые салаты для похудения рецепты: вкусно и полезно « Фруктoвые сaлaты» для снижения вeса О пользе фруктов для организма, как и о пользе фруктовых...
07 03 2023 18:31:40
Боли в промежности при беременности: причины на разных сроках и профилактика Почему болит промежность при беременности? Каждая женщина является...
06 03 2023 9:56:14
Фруктоза при диабете Можно ли фруктозу при сахарном диабете? Для многих диабет является той проблемой, которая вносит в жизнь ряд ограничений. Так, к...
05 03 2023 22:50:31
Фрукт питахайя (питайя, драгонфрут): вкус, полезные свойства, как едят Питахайя (питайя, драгон фрукт): польза и вред, на что похож вкус Питайя –...
04 03 2023 18:40:49
Фрукт рамбутан: как есть, описание, польза и вред Рамбутан — описание, польза и вред фрукта, состав, калорийность. Как вырастить рамбутан дома и как...
03 03 2023 1:27:30
Фрукт свити – польза и вред Свити — что это за фрукт? Что такое свити? Продолжаем разбирать цитрусовые, но как всегда идем не по верхам, а копаем глубже и...
02 03 2023 13:13:54
Фрукты и ягоды Разница между фруктом и ягодой Фрукты и ягоды любят практически все. Ведь они такие вкусные и полезные! Мы любуемся лежащими на столе...
01 03 2023 6:39:48
Фрукты при диабете 2 типа: какие можно? 42506 0 08.05.2017 Какие фрукты можно при диабете 2 типа Диабетики 2 типа вынуждены ограничивать свой рацион:...
28 02 2023 19:35:17
Фтизиатр Врачи фтизиатры Москвы Фтизиатр — это дипломированный специалист в области фтизиатрии. Он специализируется на профилактике, диагностике, лечении...
27 02 2023 5:56:39
Фтор в организме человека Фтор в организме человека Дневная норма потрeбления Мужчины старше 60 лет Женщины старше 60 лет Беременные (2-я половина)...
26 02 2023 19:46:15
Фуагра что это такое? 4 рецепта в домашних условиях Фуагра что это такое? 4 рецепта в домашних условиях Слово «фуа-гра» у многих из нас на слуху, и наряду...
25 02 2023 18:34:51
Фукоксантин. Разоблачение жульничества о потере веса Фукоксантин для похудения: можно ли купить в аптеках, отзывы а Б А Де Поговорим про фукоксантин. Что...
24 02 2023 10:21:48
Боли в спине после рождения ребёнка Почему после родов болит спина У мамочек нередко болит спина после родов. Причем, дискомфорт может длиться довольно...
23 02 2023 5:44:17
Фунчоза: польза и вред Фунчоза: польза и возможный вред Увлечение восточной кухней год от года растет. Принято считать, что такой рацион полезен для...
22 02 2023 23:54:58
Фундук В рационе здорового человека обязательно присутствуют орехи в различных вариациях. Среди них выгодно выделяется фундук. Высокая пищевая ценность и...
21 02 2023 16:33:58
Функции ненасыщенных жирных кислот в питании человека Полезные жиры и жирные кислоты Сейчас уже никто не сомневается в том, что полностью убирать жиры из...
20 02 2023 2:58:52
Функциональные упражнения с петлями TRX (программы тренировок) Петли TRX — лучшие упражнения и программы тренировок Total Body Resistance Exercise или...
19 02 2023 8:11:26
Фуросемид таблетки инструкция по применению Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Фуросемид – синтетическое диуретическое лекарственное...
18 02 2023 8:33:58
Галактоза Галактоза – это представитель класса простых молочных сахаров. В человеческий организм поступает преимущественно в составе молока,...
17 02 2023 9:31:30
Галанга С древних времен растения играют важную роль в жизни человека, в том числе и для поддержания здоровья. Некоторые травы известны как лучшие...
16 02 2023 20:27:25
Галега лекарственная Галега лекарственная (Galega officinalis) Син: козлятник лекарственный, козлятник аптечный, козья рута, французская сирень, солодянка...
15 02 2023 21:38:55
Галина Гроссман: биография и методика похудения Как похудеть? Как похудеть с доктором Галиной Гроссманн Самая здоровая методика похудения. Уже более 10 000...
14 02 2023 13:55:57
Гарциния форте — отзывы худеющих, инструкция по применению и цена в аптеках Гарциния форте Гарциния форте: инструкция по применению и отзывы Латинское...
13 02 2023 12:25:36
Боли в суставах при беременности Боли в суставах при беременности В период беременности у женщины могут возникать различные боли в самых разных местах....
12 02 2023 17:31:14
Гастрит и изжога Лучшие лекарства от изжоги и гастрита Многие пациенты с гастритом и другими заболеваниями Ж К Т страдают от изжоги. Данный симптом может...
11 02 2023 2:54:13
Гастрит при беременности — симптомы, лечение. Обострение гастрита во время беременности Гастрит при беременности Воспаление внутренней слизистой оболочки...
10 02 2023 18:30:59
Где купить и как правильно применять хлорку для дезинфекции Раствор хлорной извести для дезинфекции: как приготовить? Хлорная известь или, по-народному,...
09 02 2023 0:27:40
Где находится ключица у человека на фото? Ключица человека: анатомия, строение, функции Ключица – это единственное костное образование в теле человека,...
08 02 2023 4:34:45