Е513 – Серная кислота
Е513 – Серная кислота
Е513 (Серная кислота)
Название: Серная кислота, Е513
Другие названия: Серная кислота, купорос, Е513, Е-513, Англ: E513, E-513, sulfuric acid
Группа: Пищевая добавка
Вид: Эмульгатор, регулятор кислотности
Влияние на организм: очень опасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС
Хаpaктеристика:
Серная кислота представляет собой полностью прозрачную бесцветную, либо слабо-коричневую жидко, маслянистую и очень агрессивную. Получить вещество можно при сжигании смеси селитры и серы. Температура плавления добавки Е513 довольно низкая, всего 10,3С. Температура кипения с последующим разложением составляет 296,2С. При смешивании кислоты с водой происходит выделение тепла в большом количестве.
Применение:
В основном в пищевой индустрии применяется 10% раствор серной кислоты. Используют пищевую добавку Е513 как подкислитель дрожжевого сусла при изготовлении спирта из содержащего крахмал сырья. Применяют серную кислоту также для регулирования кислотности напитков. Изредка Е513 играет роль катализатора инверсии сахара. Серной кислотой можно обpaбатывать загрязненные дрожжи, это позволяет уничтожить посторонние микроорганизмы, не повредив жизнеспособности дрожжей. Применяется Е513 и при рафинации жиров. Помимо пищевой промышленности, добавка Е-513 используется в процессе производства минеральных удобрений, выступает электролитом в аккумуляторах из свинца, необходима в процессах получения разных солей и минеральных кислот. В химической промышленности серная кислота нужна для производства красителей, химических волокон, взрывчатых и дымообразующих веществ. Часто применяется вещество в текстильной, металлообpaбатывающей, нефтяной и кожевенной промышленных отраслях.
Влияние на организм человека:
Серная кислота отличается агрессивностью, представляет очень большую опасность для человека. Контакт с кожными и слизистыми поверхностями может привести к сильному химическому ожогу и некрозу тканей. При попадании паров Е513 в дыхательные пути наблюдается кашель, затруднение дыхания, часто развивается бронхит, трахеит, ларингит.
Похожие статьи
Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.
Е513 – Серная кислота
Серная кислота – вещество, которое классифицируется как пищевая добавка с маркировочным номером Е 513 относится к группе эмульгаторов со свойствами регулятора кислотности в продуктах питания человека.
Происхождение: 3-искусственное;
Категория добавки: регулятор кислотности, эмульгатор;
Опасность: самого высокого уровня;
Синонимические названия: Е 513, серная кислота, купорос, Е-513, sulfuric acid, сірчана кислота.
Общая информация
Серная кислота или купорос являет собой с физической стороны жидкость маслянистую, тяжелую, без цвета и запаха. В химическом смысле она является агрессивной двухосновной кислотой.
В больших концентрациях и при нагревании Е 513 является мощным окислителем. В виде молекулярной формулы представить серную кислоту можно вот так: H2SO4.
Получают серную кислоту методом сжигания смеси селитры и серы.
Плавится добавка Е 513 при достаточно низкой температуре, начиная от 10,3 0 С. Температура же кипения для последующего ее разложения должна быть 296,2 0 С.
Если серную кислоту смешать с водой она начинает выделять ив большом количестве тепло.
В природе серную кислоту можно встретить в верхних слоях атмосферы, где она изредка и образуется, как результат вулканического пепла, с содержанием большого объема серы и пара водяного.
Влияние на организм
Серная кислота является мощным агрессивным веществом с высоким уровнем едкости. И при контакте ее с кожными покровами получаются сильные ожоги химического хаpaктера.
Так же вещество это способно поражать слизистые оболочки, дыхательные пути. Во время вдыхания ее паров Е 513 вызывает затрудненное дыхание, кашель, ларингит, бронхит, трахеит.
К сожалению полезных свойств, для здоровья человека и его организма в целом в серной кислоте не обнаруживается.
Использование
Серную кислоту в виде добавки Е513 добавляют в дрожжи, которые затем идут для производства алкогольных напитков. Так же она играет роль катализатора в производстве инвертного сиропа. С помощью серной кислоты осуществляется гидролиз.
Этой добавкой очищают дрожжи от патогенной флоры для хлебопекарской части пищевых производств.
Читать еще: Эффективные кардиотренировки для стройной фигурыКроме того, используется это вещество в минеральных удобрениях, в автомобильном деле (как составляющая раствора электролита в свинцовых аккумуляторах), в текстильной промышленности, и при производстве дымообразующих веществ и взрывчатки.
Законодательство
Как добавка к пищевым продуктам Е 513 разрешена на законодательном уровне в странах Европейского Союза, Российской Федерации и Украине.
Е добавки влияние, вред, опасность
СЕРНАЯ КИСЛОТА Е513
Синонимы Англ. sulfuric acid; нем. Schwefelsaure; фр. acide sulfurique.
Внешний вид Прозрачная бесцветная или слабо-коричневая маслянистая очень агрессивная жидкость.
Физико-химические свойства Тпл 10,3°С; Ткип 296,2°С (с разложением). Сильная кислота, смешивается с водой с выделением большого количества тепла.
Получение Обжигом серосодержащего сырья с получением SO2 и последующим окислением его в SОз контактным или нитрозным (башенным) способом.
Гигиенические нормы В РФ разрешена в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с сульфатами (п. 3.2.17 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Для подкисления дрожжевого сусла в производстве спирта из крахмалсодержащего сырья, а также мелассного сусла, для регулирования кислотности напитков. Иногда применяется в качестве катализатора инверсии сахара с последующей нейтрализацией. Серная кислота применяется также для обработки дрожжей, загрязнённых при хранении посторонними микроорганизмами. Она инактивирует бактериальные клетки, не нанося при этом серьёзного вреда жизнеспособности дрожжевых клеток. Кислоту используют в виде 10%-го р-ра. Концентрированная серная кислота — катализатор гидролиза и рафинации жиров. Обработку жира ведут кислотой в количестве 0,5-2,5% от массы жира.
Серная кислота по ГОСТ 2184-77 «Кислота серная техническая. Технические условия» и ГОСТ 667-73 «Кислота серная аккумуляторная. Технические условия» внесена в перечень сырья в ГОСТ 171-81 «Дрожжи хлебопекарные прессованные».
Другие области применения: в производстве удобрений, гидрометаллургии.
Товарные формы Растворы различной концентрации.
Серная кислота (Е513)
Серная кислота (пищевая добавка E513, купорос) – это бесцветная агрессивная жидкость маслянистого хаpaктера. Это вещество имеет природное происхождение. Её с лёгкостью можно отыскать в озёрах, которые расположены у подножия действующих вулканов. В лабораториях она производится в результате реакции между серой и селитрой. Плавится серная кислота уже при 10,3 градусах тепла, а кипит и разлагается почти при 300 градусах по Цельсию. В результате контакта с водой происходит обильное выделение тепла.
Изучение серной кислоты
Первые письменные упоминания о необычном веществе были в трудах арабских алхимиков Хайяна и Джабира. Они отметили, что некоторые кислые газы можно невозбранно получать, если прокаливать железный купорос или квасцы. Впоследствии около IX века опыт с прокаливанием проводил алхимик Ар-Рази. Он прокаливал смесь медного и железного купоросов, получив на выходе слабый раствор серной кислоты. После крестовых походов знания Ар-Рази попали в Европу. Уже в XIII веке алхимик Альберт Магнус сумел усовершенствовать этот способ получения кислоты, которая спустя несколько веков стала пищевой добавкой E513.
Параллельно с Магнусом свои труды проводил и алхимик Валентин. Он заметил, что при сжигании смешанных в порошкообразном виде селитры и серы образуется газ, серный ангидрид. Если его поглощает вода, то образуется серная кислота. Этот способ производства был популярен в Советском Союзом до 1955 года. Тогда для изготовления использовались камеры, облицованные свинцом (этот металл в серной кислоте не растворяется).
Спустя два столетия после Валентина и Альберта Магнуса алхимикам удалось добыть серную кислоты из серного колчедана. Этот материал был более распространённым, чем сера, что на 300 лет вперёд закрепило способ производства серы из пирита как основной. В наше время вещество также может производиться окислением оксида серы и его растворением в 70-процентном растворе уже готовой кислоты. Побочным продуктом реакции является олеум.
Свойства эмульгатора E513
В современной пищевой промышленности добавка E513 используется в качестве стабилизатора. Кроме соединения серы и селитры, в лабораторных условиях производство серной кислоты проводится следующим образом: сначала проводится обжиг железного колчедана, в результате которого на выходе получается соединение серы и водорода. Окисление этого соединения становится причиной образования серного ангидрида, который, растворяясь в воде, дает серную кислоту.
Читать еще: Клементины и их польза для здоровьяВещество имеет высокие гигроскопические хаpaктеристики. При попадании на бумагу и древесину она вызывает обугливание, а при попадании на человеческую кожу становится причиной ожогов. Такие ее качества являются причиной повышенных требований безопасности при упаковке и перевозке. Пищевую добавку E513 допускается перевозить в таких емкостях:
- стальные контейнеры и бочки;
- емкости из полимеров, заключенные в металлический каркас;
- стальные емкости с прокладками из фторопласта в горловине;
- другие емкости, сделанные из материалов, стойких к влиянию серной кислоты.
Основные производители добавки E513
Серная кислота относится к тем веществам, которые достаточно легко производить. На этом поприще работают немало отечественных и зарубежных предприятий. На территории Российской империи первое предприятие по производству серы было основано в 1805 году. Производственные мощности располагались в Звенигородском уезде, в Подмосковье. До начала Первой мировой войны Российская империя входила в топ-15 стран-производителей серной кислоты. Ныне же среди производителей стоит отметить «Среднеуральский медеплавильный завод» (Среднеуральская область), «Кольскую металлургическую компанию» (Мурманск), открытое акционерное общество «Аммофос» из Вологодской области, а также мировых производителей вроде тунисского предприятия «Groupe Chimique Tunisien», «Туркменабатский химический завод имени Сапармурата Ниязова», китайскую фирму «Sinopec» и проч.
Применение серной кислоты
Конечно, в концентрированном виде серная кислота в пищевой промышленности не используется. Применяется только её 10-процентный раствор. Главным образом, добавку E513 используют в качестве подкислителя дрожжевого сусла. Этот подкислитель необходим в процессе приготовления спирта из крахмалосодержащего сырья. Нельзя забывать и о том, что данное вещество является хорошим регулятором кислотности в безалкогольных напитках, а также катализатором инверсии сахаров (в данном случае применяется E513 крайне редко).
Эмульгатор E513 прекрасно подходит для обработки загрязнённых дрожжей. Кислота буквально выжигает посторонние микроорганизмы, не разрушая при этом дрожжевую структуру. Используется она при рафинации жиров.
Пищевая промышленность – это не единственная сфера, где она нашла своё широкое применение. В сельском хозяйстве без неё тоже трудно обойтись. Её активно используют в изготовлении минеральных удобрений: так, вещество является важным элементом в образовании минеральных кислот и солей. Используется она и в тяжёлой промышленности, где она является электролитом в свинцовых батареях.
Опыты с веществом вспомнит, пожалуй, каждый школьник, поэтому логично, что её используют и в химпроме. С её помощью осуществляется производство взрывчатки, химических волокон, красителей. Также добавка E513 необходима тем, кто работает в кожевенной, нефтяной, текстильной и металлообpaбатывающей отраслях.
Польза и вред серной кислоты для человека
Наверное, каждый понимает, что любая кислота отрицательно влияет на человеческий организм и вообще любое живое существо. Ясно, что контакт концентрированного вещества, допустим, с кожей приводит к моментальному отмиранию и обугливанию кожи. Пары этого вещества повреждают дыхательные органы, что приводит к мучительной cмepти. Повреждение слизистых оболочек, химические ожоги и прочие негативные воздействия реальны даже в случае контакта с популярным десятипроцентным раствором серной кислоты.
Работа с серной кислотой на производстве должна проводиться исключительно в специальных защитных костюмах, а также при наличии дополнительной защиты от воздействия эмульгатора. Если не придерживаться правил безопасности, то эмульгатор может вызвать такие заболевания дыхательной системы, как ларингит, бронхит, трахеит и прочее.
Эмульгатор E513 не относится к тем пищевым добавкам, которые можно найти в составе некоторых пищевых продуктов. В любом случае вреда от этой добавки значительно меньше, чем от тех добавок, которые запрещены в странах Запада и в России.
Законодательное регулирование использования добавки E513
В большинстве стран Евросоюза и СНГ (в том числе, в Украине и России) серную кислоту использовать в качестве пищевой добавки разрешено.
Читать еще: Как нужно питаться в период климaкcа?Е513 – Серная кислота
Серная кислота представляет собой пищевую добавку со свойствами регулятора pH. Маркируется индексом Е513. Используется для подкисления дрожжевого сусла, поддержания оптимальной кислотности в безалкогольных напитках и очищения дрожжей от вредных микроорганизмов. Часто встречается в составе минеральных удобрений.
Общая хаpaктеристика
Е513 — маслянистая жидкость без цвета или с легким коричневатым оттенком. Представляет собой сильную двухосновную кислоту. В высоких концентрациях и во время нагревания выступает мощным окислителем.
Серная кислота представляет собой прозрачную маслянистую жидкость (фото: fineartamerica.com)
Основные свойства серной кислоты:
- отсутствие запаха;
- кисловатый, вяжущий вкус;
- хорошая растворимость в воде;
- гигроскопичность;
- температура плавления — 10,3° С;
- температура кипения и последующего разложения — 296,2° С;
- плотность — 1,84 г/см3;
- водоотнимающие качества;
- выделение большого количества тепла при взаимодействии с водой;
- способность обугливать бумагу и древесину при попадании на них.
В естественной среде серная кислота образуется при взаимодействии водяного пара и вулканического пепла, в составе которого присутствует много серы. Вещество можно найти в озерах, расположенных у подножия вулканов.
Е513 добывают путем взаимодействия серы и селитры. В лабораториях также используют другой метод, включающий такие этапы:
- обжигание железного колчедана;
- окисление полученного соединения серы и водорода;
- образование серного ангидрида, который при растворении в воде формирует серную кислоту.
Назначение
В списке пищевых добавок серная кислота зарегистрирована как регулятор кислотности. Вещество подкисляет продукцию, выступает катализатором, очищает от болезнетворных микроорганизмов и контролирует уровень pH.
Влияние на организм человека: польза и вред
Серная кислота — очень агрессивное и едкое вещество, которое весьма опасно в высоких концентрациях. В промышленности используют 10-процентный раствор Е513. Упаковывают добавку в специальные емкости, соблюдая повышенные требования безопасности.
Положительного воздействия добавки Е513 на организм человека не обнаружено.
Смертельная доза высококонцентрированной серной кислоты — 5 мг вещества, принятого внутрь. Сразу после употрeбления возникает резкая боль в желудке, сильный кашель, рвота с кровью и примесями бурого цвета. Дыхание затрудняется, нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Смерть наступает в течение 1-2 часов после приема кислоты.
Употрeбление менее концентрированного раствора кислоты может не вызвать летальный исход, но приводит к отравлению. При попадании вещества на кожу и слизистые поверхности возникает сильный химический ожог и отмирают ткани.
Последствия вдыхания паров серной кислоты:
- сильный кашель;
- затруднение дыхания в результате отека гортани и бронхов;
- ожоги в районе носа, глаз и полости рта;
- воспаление легких;
- развитие ларингита, бронхита, трахеита.
Применение
Е513 используется в пищевой промышленности в виде 10-процентного раствора. Добавка подкисляет дрожжевое и мелассное сусло, которое необходимо для производства алкогольных напитков. Вещество также выступает катализатором при изготовлении инвертного сиропа.
Е513 применяют для очистки дрожжей от микробов (фото: xcook.info)
Серная кислота хорошо очищает хлебопекарные дрожжи от вредных микроорганизмов, не разрушая их структуру. Добавка поддерживает оптимальный уровень кислотности в безалкогольных напитках и используется при рафинации жиров.
Другие сферы применения Е513:
- производство минеральных удобрений (основная отрасль);
- химическая промышленность (как составляющий компонент красителей);
- изготовление дымообразующих и взрывчатых веществ;
- текстильная, кожевенная промышленность;
- нефтяное и металлообpaбатывающее производство;
- изготовление свинцовых аккумуляторов (в качестве электролита).
Норма содержания
Необходимо придерживаться установленных норм применения серной кислоты. В СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 указано, что Е513 добавляют в пищевые продукты согласно ТИ.
Применение серной кислоты допускается пpaктически во всех странах, в том числе в России и Украине. В видео ниже показаны свойства вещества высокой концентрации.
Российское законодательство регламентирует применение Е513 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
- п. 3.2.17 Гигиенических регламентов применения основ, кислот и солей.
Использование Е513 предусмотрено ГОСТ 2184-77 «Кислота серная техническая. Технические условия».
Инструменты для выдавливания прыщей и черных точек Как выдавливать прыщи с помощью инструмента Появление прыщей считается достаточно распространенной...
20 11 2024 18:21:47
Какую опасность представляет для человека растение водосбор 11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому На природе всегда есть...
19 11 2024 4:43:15
Что лучше давать новорожденному от колик – Эспумизан или Боботик? Что лучше приобрести для новорожденного от колик — Эспумизан или Боботик? Кишечная...
18 11 2024 17:25:17
Миксоматоз у кроликов: симптомы и лечение Миксоматозом называется очень серьёзное воспалительное заболевание, распространителем которого является вирус....
17 11 2024 3:53:32
Какие препараты-сартаны назначают при артериальной гипертензии? Сартаны, антагонисты рецепторов ангиотензина II: что это такое, как работают препараты,...
16 11 2024 6:25:48
Значение имени Анжелика, происхождение, хаpaктер и судьба имени Анжелика Происхождение, хаpaктеристика и значение имени Анжелика Происхождение и значение...
15 11 2024 18:36:25
Импинджмент синдром коленного сустава (супрапателлярного жирового тела) Ущемление жирового тела надколенника Болезнь Гоффа или ущемление жирового тела...
14 11 2024 20:18:34
Вреден ли для ногтей гель лак, шеллак или другие виды покрытий Вреден ли шеллак для ногтей? Декоративные покрытия для ногтей сегодня представлены в...
13 11 2024 13:29:21
Прививки от гриппа - сколько действуют и какие лучше? Прививки от гриппа в 2019: какие бывают, кому можно делать и сколько стоят В России полным ходом...
12 11 2024 16:13:38
Как снять красноту с лица быстро и эффективно? Как убрать красноту с лица Эта патология, возникающая довольно часто, особенно беспокоит женщин. И не...
11 11 2024 17:14:39
Аналоги и отзывы о препарате Невотенз, его инструкция Аналоги и отзывы о препарате Невотенз, его инструкция Кардиоселективный липофильный...
10 11 2024 14:55:41
В каком мясе содержится наибольшее количество холестерина Содержание холестерина в мясе: свинина, говядина, конина, бapaнина, птица и мясные субпродукты...
09 11 2024 4:28:54
Как правильно подмывать новорожденного – пошаговое руководство для молодой мамы Как правильно держать новорожденного во время подмывания, техника и...
08 11 2024 15:24:31
Занятия йогой после родов для восстановления организма Занятия йогой после родов: правильное восстановление и укрепление тела Когда женщина находится в...
07 11 2024 17:28:31
10 эффективных диет для быстрого похудения: времени нет, а выбор - есть! 10 эффективных диет для быстрого похудения: времени нет, а выбор — есть! Всем...
06 11 2024 22:34:25
Диета для селезенки: какие продукты можно употрeбллять, а какие категорически запрещены Диета для селезенки Экологичное, здоровое и своевременное питание...
05 11 2024 20:23:56
Ибупрофен при вирусной инфекции Взаимодействие между Антигриппин-орви и Ибупрофен при одновременном приёме. Наши алгоритмы автоматически проанализировали...
04 11 2024 23:14:18
Опасен ли укус хомяка? Последствия, чем опасен для ребенка? Что делать, если ребенка до крови укусил хомяк, чем могут быть опасны такие раны? Среди всех...
03 11 2024 16:10:52
Причины, почему горит лицо Почему горит лицо 30.06.2014 Уход за лицом Забавный парадокс: люди, которые в ответственный момент покрываются ярким румянцем,...
02 11 2024 10:38:26
Можно ли беременным есть сало Польза и вред копченого, соленого, свежего или сала с подчеревком при беременности: можно беременным или нет Польза сала для...
01 11 2024 12:21:14
Отсрочить климакс реально: главные секреты продления молодости Как отсрочить менопаузу Оставаться молодой душой и телом хочется подольше. А старение у...
31 10 2024 8:17:57
Фторирование зубов у детей: польза, цена Фторирование зубов у детей: почему это так необходимо? Детские зубы покрыты тонким, не полностью сформированным...
30 10 2024 12:17:17
Картофель в прикорме грудничка: когда и как вводить? Как и когда вводить картофель в прикорм грудничку: как выбрать и приготовить пюре Дата публикации:...
29 10 2024 1:47:23
Опасность отравления мухомором: симптомы и первая помощь Отравление мухомором Отравление мухомором возникает все чаще и чаще. Многие люди, несмотря на...
28 10 2024 4:17:22
Дизентерийная амеба — простой возбудитель серьезного заболевания Амебная дизентерия у человека: симптомы, методы диагностики и схема лечения 22 Июня, 2018...
27 10 2024 15:41:20
Что лучше: Полисорб или Энтеросгель? Энтеросгель или Полисорб? Слово «сорбент» латинского происхождения и означает «поглощающий». Сегодня врачи уже не...
26 10 2024 2:34:16
Молочные коктейли и напитки Молочные коктейли: лучшие рецепты Описание блюда Вы можете предложить в жаркую летнюю пору что-то лучше, чем прохладный,...
25 10 2024 2:53:44
Виктор Ющенко: самый «дорогой» президент в истории Украины Прозвища украинских политиков Информационное агентство УНИАН составило собственную версию...
24 10 2024 19:32:23
Чистка лица комбинированная: плюсы и минусы Чистка лица комбинированная: плюсы и минусы Чистка лица комбинированная Чтобы кожа лица дышала, а не увядала...
23 10 2024 10:12:10
Список всех лекарств, таблеток от изжоги Лекарства от изжоги Подбор лекарства от изжоги происходит на основании того диагноза, который привел к...
22 10 2024 9:18:56
Рак желудка 2 степени продолжительность жизни Рак желудка 2 стадии Рак желудка 2 стадии – это заболевание, при котором oнкoлoгия ещё не запущена. Однако...
21 10 2024 6:41:56
Укол подкожно в плечо техника выполнения. Алгоритм подкожного введения лекарственных средств Алгоритм выполнения подкожного введения лекарств I....
20 10 2024 17:29:50
Капли в нос при беременности Какие капли в нос можно использовать при беременности? Иногда счастливые минуты ожидания малыша омрачаются различного рода...
19 10 2024 14:34:20
Антибиотики при диарее у взрослого и ребенка Как лечить диарею во время или после приема антибиотиков Антибиотики или антибактериальные препараты – это...
18 10 2024 16:33:10
Геделикс сироп от кашля для детей: инструкция по применению, отзывы, аналоги Геделикс для детей:инструкция по применению Одними из наиболее востребованных...
17 10 2024 19:53:22
Гематолог: что лечит этот врач? О клинических исследованиях Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают...
16 10 2024 19:59:33
Чем опасна сороконожка и какой вред она несет Чем опасна домашняя сколопендра для человека: стоит ли бояться? Вокруг нас обитает большое количество...
15 10 2024 19:31:28
Почему появляется бессонница после алкоголя Почему появляется бессонница после алкоголя Алкоголь и сон тесно связаны, это известно каждому человеку,...
14 10 2024 11:28:12
Симптомы и лечение врожденного и приобретенного гипотиреоза у новорожденных и детей от года Гипотиреоз у детей Гипотиреоз у детей – эндокринная патология,...
13 10 2024 21:32:10
Анализ крови при аллергии Общий анализ крови при аллергии и механизм развития заболевания Аллергия — довольно неприятный недуг, с которым может...
12 10 2024 1:57:13
Уголь активированный - официальная инструкция по применению Уголь активированный - официальная инструкция по применению. Экзогенные и эндогенные...
11 10 2024 9:15:25
Антибиотики при воспалении уха Когда без антибиотиков не обойтись при отите и когда они неэффективны Антибиотики при отите у взрослых применяются не...
10 10 2024 18:41:45
Причины и лечение рвоты зеленого цвета у ребенка и взрослого Возможные причины рвоты зеленого цвета у ребенка без температуры, поноса и методы лечения...
09 10 2024 6:59:33
Чем помочь при болях в животе и тошноте Что делать, если болит живот и тошнит Самыми распространенными симптомами являются тошнота и боль в области...
08 10 2024 9:13:19
Как снять отек уха в домашних условиях лечение простудных заболеваний Респираторные заболевания Простуда ОРВИ и ОРЗ Грипп Кашель Пневмония Бронхит ЛОР...
07 10 2024 20:41:19
Он не хочет жениться Почему он не хочет жениться? «Нам так хорошо вместе, почему же он (она) не хочет серьезных отношений?» Если вам приходилось задавать...
06 10 2024 6:22:14
Можно ли беременным пить кофе с молоком? Можно ли беременным кофе с молоком? Сложно представить утро современного человека без ароматного кофе. Но, что...
05 10 2024 14:16:18
Гомеопатический раствор Дантинорм бэби при прорезывании зубов у детей Инструкция по применению “Дантинорм Бэби” для детей: состав капель и аналоги...
04 10 2024 7:30:12
Цианокобаламин: какой это витамин и чем полезен Витамин B12 (цианокобаламин) — хаpaктеристика, источники, инструкция по применению Витамин B12 – самый...
03 10 2024 5:19:31
Микроангиопатия Микроангиопатия головного мозга: что это такое? Как лечится? Микроангиопатия головного мозга. Что это такое? Расстройство головного мозга...
02 10 2024 9:55:35
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::