E252 Нитрат калия > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


E252 Нитрат калия

E252 Нитрат калия

E252 Нитрат калия

E252 Нитрат калия

Нитрат калия (Potassium nitrate, saltpetre, saltpeter, nitrate of potash, калиевая селитра, E252)

Нитратом калия называют калиевую селитру, неорганическое вещество с химической формулой KNO3, зарегистрированное как пищевая добавка-консервант. В международной классификации пищевых добавок нитрат калия имеет индекс Е252.

Общая хаpaктеристика Нитрата калия

Нитрат калия обычно выглядит как белые порошкообразные кристаллы, не имеющие запаха. Нитрат калия свободно растворяется в воде (calorizator). Имеет высокую температуру плавления, разлагаясь при сильном нагревании, выделяет кислород, что является опасным. Сырьём для получения Нитрата калия является поташ, раньше использовали древесную золу или смесь известняка с навозом.

Польза и вред Е252

Нитрат калия, находясь в пищевых продуктах, самопроизвольно превращается в нитрит калия, который опасен для здоровья. Вещество подавляет кислород в крови, поэтому при чрезмерном или длительном употрeблении продуктов, в составе которых находится Е252, возможно возникновение анемии и неритмичного пульса, также употрeбление Е252 может спровоцировать возникновение заболеваний почек, вызвать рвоту и сильные боли в животе. Противопоказаниями к употрeблению Нитрата калия являются возраст до 6-ти лет, наличие астмы и аллергии на данное вещество.

Применение Нитрата калия

Е252 применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта в производстве сыров, рыбных консервов, колбас, сосисок, бекона и других мясных продуктах, чаще всего копчёных.

Помимо пищевой промышленности Нитрат калия используют при производстве минеральных удобрений, стеклодувном производстве, вещество является составной частью пpaктически всех видов пороха и многих пиротехнических смесей. Нередко Е252 можно увидеть в составе зубных паст для чувствительных зубов.

Использование Е252 в России

На территории Российской Федерации разрешено использовать Е252 Нитрат калия как пищевую добавку-консервант, но во многих странах Е252 входит в ряд запрещённых пищевых добавок из-за канцерогенного эффекта.

Нитрат калия (Е252)

Нитрат калия ещё известен как калиевая или калийная селитра, а также азотнокислый калий – вещество, которое успешно используется для удобрения почв. Однако не только в отрасли сельского хозяйства встречается этот компонент. Интересно, что в природе также встречается нитрат калия, часто в местах месторождений соли. Однако для применения в промышленности природных запасов недостаточно, поэтому вещество синтезируют в лабораториях, так что селитра для производственных процессов имеет синтетическое происхождение.

Добавка Е252, которую можно обнаружить на этикетках некоторых продуктов, как раз и является калийной селитрой. Её применение в изготовлении пищи оставляет множество вопросов, так как большинство государств мира уже наложили запрет на такой способ применения нитрата калия, оставив его для технических нужд. Остальные страны, хотя и регулируют нормы содержания вещества в продуктах питания, тем не менее не видят особой проблемы в том, что потребитель может столкнуться с ним в составе колбасы или сыра. В международных классификациях добавке Е252 присвоен средний уровень опасности.

Получение вещества и его химические свойства

Консервант калийная селитра известен человечеству уже не одну сотню лет. Первое упоминание о ней относится к концу 14 столетия – тогда добавку начали добывать во Франкфурте из отходов человеческой жизнедеятельности. Однако выход готового вещества из такого сырья был ничтожным – около 0,3%, а уже в те времена потребность в селитре была значительной, поэтому учёными был предложен другой способ получения нитрата калия: с использованием медного купороса, квасцов, натриевой селитры и поташа. Последний компонент добывали из древесной золы.

Сегодня, чтобы удовлетворить потребности промышленности, калиевую селитру синтезируют несколькими способами. Один из них – взаимодействие хлористого калия и азотной кислоты. Раствор смешивают с помощью сжатого воздуха и нагревают острым паром до температуры 75-80 градусов Цельсия. Такой метод является энергозатратным и трудоёмким, поэтому его используют реже. Ещё один вариант получения вещества – конверсия хлористого калия с нитратом магния. Максимальное количество калиевой селитры, получаемой в результате – до 96% от массы исходной смеси.

Чтобы получить нитрат калия более товарного вида, с хорошей рассыпчатостью и минимальной влажностью, влажные кристаллы нитрата калия сначала плавят, после чего гранулируют полученное вещество в воздухе.

На вид вещество представляет собой бесцветный или белый порошок, состоящий из мелких кристаллов. Иногда может иметь желтовато-бурый оттенок. Запаха у добавки нет, а на вкус она отличается солёностью и ощущением прохлады, которое оставляет после себя в качестве послевкусия. При температуре 400 градусов Цельсия калиевая селитра начинает разлагаться и выделять кислород. Обладает отличной растворимостью в воде, слабо растворима в глицерине, а в спиртах и эфире не растворяется вообще. В реакциях с растворителями и горючими веществами выступает окислителем. В своём химическом составе может содержать примеси нитритов или хлоридов, иногда используется в производстве в смеси с поваренной солью.

Основное назначение вещества – использование его как консерванта и антиоксиданта: нитрат калия способен продлевать срок хранения продуктов, они не так быстро портятся, меньше обветриваются.

Читать еще:  Диета на клетчатке: легко худеем зимой и летом. Польза, эффективность, примерное меню диеты на клетчатке

Промышленное назначение консерванта Е252

Для производства пищевых продуктов нитрат калия имеет немаловажное значение: с его помощью производители добиваются, чтобы товар дольше сохранял свою свежесть, товарный вид и вкусовые качества. Добавка используется в таких продуктах:

  • сыры;
  • мясные деликатесы (копчёности, вяленое мясо, балык, колбасы и сосиски);
  • рыбная продукция (маринованная и солёная рыба);
  • пицца-полуфабрикат.

Производство сыров пpaктически не обходится без нитрата калия – добавка в составе сырья позволяет стабилизировать его структуру, замедлить процесс вспучивания и образования пустот в сыре.

Для рыбы и мяса вещество придаёт более длительного срока годности, а также усиливает их хаpaктерную розовую окраску.

Кроме того, калиевая селитра востребована в отрасли производства стекла, paкетного топлива, зубных паст для чувствительных зубов. Сельское хозяйство применяет её в качестве минерального удобрения для почв. А из-за того, что нитрат калия является одной из составляющих пороха, без него не обходится изготовление различных пиротехнических и взрывчатых средств.

Особенности хранения вещества

Для промышленных целей добавка обычно доставляется, хранится и трaнcпортируется в полипропиленовых или бумажных мешках. Чтобы уберечь вещество от влаги, его упаковка часто содержит внутри полиэтиленовый подклад. Для этой цели может использоваться только пищевой полиэтилен.

Вред и польза консерванта

Нитрат калия на сегодняшний день не показал каких-либо полезных свойств для человека. Зато, по результатам проводимых опытов и исследований учёные дали однозначные выводы: вещество может быть опасным для человека и приносить ему вред. Его запрещено использовать в детском питании, хотя некоторые недобросовестные производители этот запрет обходят, предпочитая просто не указывать код “Е252” на этикетке, например, сосисок с красноречивыми названиями “детские”.

Основная проблема применения этого консерванта в продуктах питания состоит в том, что в организме человека он переходит в нитриты – опасные канцерогенные элементы, которые вполне способны спровоцировать рост злокачественных опухолей.

Добавка негативно влияет и на состояние крови, нарушая в ней процессы кислородного обмена. У астматиков она может вызывать приступы удушья, остальным людям, даже относительно здоровым, ежедневный приём пищи с нитратом калия грозит появлением анемии и почечной недостаточности. Продолжительное употрeбление даже небольших количеств калиевой селитры становится причиной головных болей, тошноты, рвоты, нарушений координации, мышечной слабости и аритмии.

И если, например, количество съедаемой с колбасой или сыром селитры ещё можно как-то контролировать, то вред от овощей, фруктов, для которых добавка была удобрением в процессе роста, и даже от воды, куда калиевая селитра могла попасть из почвы, отследить и оценить достаточно сложно.

Существует информация о том, что вещество негативно влияет на мужскую репродуктивную функцию, однако научных обоснований этого факта у мирового сообщества пока нет.

Нитрат калия – пищевая добавка, которую большинство государств мира уже давно “отлучило” от процесса приготовления пищи для населения. В развитых современных странах её удел – сельское хозяйство, химическая промышленность, но никак не пищевая. В России и Украине на сегодняшний день вещество разрешено к применению в пищевом производстве. Благодаря тому, что добавка имеет низкую стоимость и мощные консервирующие свойства, её кладут в колбасы, сыры, рыбные продукты, тем самым превращая их в бомбу замедленного действия. Учитывая тот факт, что нитрат калия способен переходить в нитриты, а последние имеют свойство накапливаться в организме и вызывать oнкoлoгические заболевания, от употрeбления добавки и пищи с ней лучше отказаться не только детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, но и здоровым людям без каких-либо возрастных или физиологических особенностей.

Пищевая добавка Е252

З а последние десятилетия масштабы производства продуктов животного происхождения выросли в разы. Производство мяса и молока поставлено на промышленную основу и конечный продукт производства в силу своего небольшого срока хранения просто не способен выдержать длительные трaнcпортировки и длительное хранение. Повышая объёмы производства, производители вынуждены терпеть убытки из-за высокого процента порчи продукта в процессе трaнcпортировки и хранения. Поэтому современная мясная и молочная промышленность вынуждена прибегать к отравлению своих продуктов различными ядохимикатами, чтобы сделать их непривлекательными для разного рода бактерий, и тем самым в разы повысить срок годности продукта. Для этого используются так называемые консерванты, которые, по сути, являясь ядами, не позволяют бактериям начать процесс разложения продукта. Одним из таких консервантов является пищевая добавка Е 252.

Пищевая добавка Е252

Пищевая добавка Е 252 — нитрат калия. Это мелкокристаллический порошок без цвета и запаха. Ранее нитрат калия получали из золы, навоза или известняка. На сегодняшний день нитрат калия получают из поташа — солей калия, из которых также производят удобрения. И затем эту субстанцию добавляют в пищу. Впрочем, то, что производители получают на выходе, пищей тоже назвать сложно. Нитрат калия содержится пpaктически во всех продуктах животного происхождения промышленного производства. Это различные виды сыров, колбас, сосисок, консервов и так далее. На сегодняшний день пpaктически не существует видов сыра, в которые производители на добавляли бы пищевую добавку Е 252. Благодаря добавлению нитрата калия удаётся избежать вспучивания, которое является признаком размножения и жизнедеятельности бактерий внутри продукта. Добавление нитрата калия препятствует размножению бактерий, и продукт может сохранять иллюзию свежести на протяжении нескольких недель, а то и дольше.

Читать еще:  Говорушка беловатая — описание, где растет, ядовитость гриба

Также пpaктически все мясные продукты промышленного производства содержат нитрат калия. Убитая плоть животного начинает разлагаться сразу же с момента убийства. Хранение мяса в помещениях с низкой температурой не особенно помогает, так как на процесс трaнcпортировки и реализации продукта уходит от нескольких недель до нескольких месяцев. Пропитывание мясных и рыбных продуктов пищевой добавкой Е 252 позволяет предотвратить активное размножение микробов и существенно продлить срок годности продукта. Проблема в одном — продукт, отравленный нитратом калия, перестаёт быть пригодным для употрeбления уже изначально. Высокая концентрация Е 252 (к которой порой прибегают производители, чтобы существенно продлить срок годности продукта) может приводить к изменению цвета и окраски продукта, что вынуждает производителей дополнительно добавлять в продукцию красители и усилители вкуса.

Ядовитость нитрата калия — это лишь вершина айсберга. Проблема также в том, что в мясных продуктах он по ряду причин может превращаться в нитриты — ещё более опасный яд. Контролировать этот процесс ни производители, ни реализаторы не могут.

Более того, нитрат калия изначально добавляется в мясные и рыбные продукты с целью его дальнейшей трaнcформации в нитриты, чтобы повысить ядовитость продукта, и тем самым ещё сильнее снизить его подверженность разложению микробами. Но важно понимать, что нитриты — ещё более ядовиты, чем нитрат калия. И, таким образом, чем дольше продукт находится на полке в супермаркете, тем только выше его ядовитость. Зато это очень выгодно для производителей — чем дольше продукт лежит на полке или на складе, тем сильнее он сам себя защищает от порчи.

Вред от нитрата калия настолько высок, что большинство стран уже отказались от его использования, однако пищевая промышленность большинства стран СНГ по-прежнему продолжает его использовать. Нитрат калия вызывает головные боли, воспаление почек и другие нарушения деятельности органов. Также нитрат калия особенно опасен для астматиков, так как может спровоцировать острый приступ удушья. Помимо этого нитрат калия может даже влиять на психику — вызывать неадекватные поведенческие реакции. По причине высокой токсичности добавки Е 252 её категорически запрещено употрeбллять детям до шести лет — нитрат калия будет встраиваться в процессы метаболизма растущего организма, что воспрепятствует нормальному развитию многих систем и органов. То есть необходимо исключить из рациона ребёнка все молочные, мясные и рыбные продукты промышленного производства, так как пpaктически все они содержат Е 252.

Интересным фактом является то, что нитрат калия также используется в производстве paкетного топлива, стекла, пиротехнических смесей и удобрений. Видимо, там ему самое место. А добавление в продукты консерванта, который даже бактерии не рискуют есть, — это сознательное причинение вреда потребителям. Впрочем, мясная промышленность иначе существовать не может — высокие объёмы производства вынуждают производителей на такие меры, в противном случае продукт будет портиться ещё до того, как попадёт на прилавок магазина.

Е252: у тебя в еде нитрат — отчего же ты не рад?

При покупке хорошо выглядящего, долго хранящегося продукта не всегда хочется думать, каким образом это достигается. Многие продукты портились бы гораздо раньше и быстрее теряли бы товарный вид, если бы не консерванты и фиксаторы окраски, часто небезобидные по воздействию. Знать об этих веществах и контролировать их употрeбление необходим. Один из таких консервантов и фиксаторов на этикетках помечается как Е252.

Название вещества

Основное название: нитрат калия.

  • азотнокислый калий,
  • калиевая селитра,
  • калийная селитра,
  • калиевая соль азотной кислоты.

Химическая формула: KNO3

Основные свойства E252 можно представить в виде таблицы:

Бумажные или полипропиленовые мешки. Также применяются бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем.

Основные производители

Среди производителей Е252 можно назвать:

  • ОАО «Белхим», Беларусь;
  • ОАО «Уралхим», Россия;
  • Anmol Chemicals, США;
  • ОАО «Азот», Россия, Украина.

Ниже перечислены некоторые из оптовых поставщиков нитрата калия:

  • ООО «Компания Кондор», Россия;
  • ООО «Ализарин Спб», Россия;
  • ООО «Галеан ЛТД», Украина;
  • ООО «Нефтегазхимкомплект», Россия.

Применение

Вещество нашло широкое применение в следующих продуктах питания:

  • рыбные продукты — маринованная сельдь, соленая и маринованная килька;
  • мясные продукты — колбасы, сосиски, копченое, вяленое мясо, продукты из гусиной печени;
  • сыры;
  • охлажденная пицца.
Читать еще:  Калорийность фиников

Разрешен к применению в России, странах ЕС, США.

Употрeбление ограничено 0,5 г/кг.

Запрещен к употрeблению в детском питании. Не рекомендуется употрeбллять содержащие его продукты ежедневно.

Пищевая добавка E252 — один из самых древних консервантов, он использовался ещё в Средневековье, отсутствие холодильников делало калиевую селитру незаменимой. Нитрат калия используется сейчас не только как консервант, но и в качестве минерального удобрения, в металлургии и электровакуумной промышленности, при изготовлении пороха и стекла для линз.

Пищевая добавка Е237 (формиат натрия) в пищевой сфере почти не используется по причине сложного производства консерванта. Подробно об этом веществе вы можете прочитать здесь.

Подробно о гастроемкостях для кафе и ресторанов мы рассказали в нашей интересной статье.

Польза и вред

Пользы Е252 сам по себе не приносит, но он подавляет развитие бактерий, вызывающих ботулизм. Впрочем, и вред от него может быть значительный — нитраты в организме превращаются в нитриты, а те в свою очередь обладают канцерогенными свойствами, могут быть вредны для репродуктивной системы.

Соответственно, при длительном его употрeблении даже в небольших количествах могут возникать слабость, головокружение, тошнота, анемия, боль в животе, аритмия, психические нарушения, нарушения ориентации в прострaнcтве, воспаление почек.

При этом из консервантов своей группы нитрат калия — один из самых безобидных, поскольку сам не содержит нитриты.

К тому же в качестве пищевой добавки калиевая селитра попадает в организм в достаточно малых дозах, и их употрeбление можно контролировать. Больше вероятность вреда от ее употрeбления с чрезмерно удобренными минеральными удобрениями фруктами и овощами или даже с водой, в которую эти вещества могут попадать из почвы. Причем в отличие от колбасы или сыра, на овощах и воде не пишут список содержащихся в них веществ.

Таким образом, если наблюдаются все или некоторые вышеперечисленные симптомы, кроме остальных мер, стоит начать пить фильтрованную воду, употрeбллять овощи, выращенные на органических удобрениях и немного ограничить употрeбление продуктов, содержащих E252. Тем более, что сейчас не Средневековье, и у каждого в доме есть холодильник для хранения мяса и рыбы.

Добавкам.нет

Все о Е-добавках и продуктах питания

Е252 – Нитрат калия

Происхождение:

Категория добавки:

Консерванты используются уже не одно тысячелетие. Самые древние натуральные консерванты это соль, вино, мед, спирт, уксус. Сейчас при производстве продуктов все чаще используются консерванты синтетического происхождения, так как они обладают большей эффективностью и более низкой стоимостью производства.

Согласно европейским стандартам, группа добавок-консервантов имеет маркировку E2xx (от Е200 до Е299).

калий азотнокислый, Е252, нитрат калия.

Нитрат калия (пищевая добавка Е252) – кристаллический порошок, не имеющий цвета и запаха. В пищевой промышленности нитрат калия применяется в качестве консерванта. Добавка Е252 плавится при температуре 333-334 °С. При температуре 400 °С нитрат калия разлагается, выделяя кислород. Консервант Е252 вступает в реакцию с восстановителями и горючими материалами, являясь окислителем. Химическая формула добавки Е252: KNO3.

В древности нитрат калия получали из древесной золы или из смеси навоза и известняка. В наши дни нитрат калия получают преимущественно путем выделения из поташа.

Нитрат калия используется в производстве различных сортов сыра для замедления вспучивания. При этом высокие концентрации консерванта Е252 могут вызвать изменение цвета продуктов. Также добавка Е252 широко используется в мясо- и рыбопродуктах. В частности, этот консервант добавляют к анчоусам из-за окрашивающего действия. В мясных продуктах нитрат калия превращается в нитрит, что способствует появлению специфического запаха и окраски продуктов, а также снижению активности микробов. Нитрат калия обладает слабым антимикробным действием, поэтому зачастую он используется лишь для дальнейшего его превращения в нитриты.

При использовании в пищевых продуктах следует учитывать, что самопревращение нитрата калия в нитриты происходит бесконтрольно, и это может быть опасно для здоровья. Поэтому в некоторых странах происходит отказ от использования нитрата калия в пищевой промышленности.

Употрeбление продуктов, содержащих нитрат калия, может вызывать головные боли, головокружение, приступы удушья у астматиков, воспаление почек, нарушения в поведении. Консервант Е252 имеет свойство подавления кислорода в крови. Детям до шести лет категорически не рекомендуется употрeбллять продукты с добавкой Е252. По неподтвержденным данным нитрат калия может снижать мужскую потенцию, однако научных доказательств этого факта нет.

Другие применения нитрата калия:

  • используется в производстве стекла;
  • является одним из компонентов paкетного топлива;
  • применяется в качестве компонента пиротехнических смесей и порохов;
  • используется как минеральное удобрение, для повышения морозоустойчивости растений;
  • может встречаться в зубных пастах для чувствительных зубов.

Использование консерванта Е252 в пищевых продуктах разрешено в Украине и Российской федерации, но запрещено в ряде других стран.


Значение имени Анита, происхождение, хаpaктер и судьба имени Анита

Значение имени Анита, происхождение, хаpaктер и судьба имени Анита Значение имени Анита, происхождение, хаpaктер и судьба имени Анита Значение имени Анита Что означает имя Анита : изящество, польза (имя Анита испанского...

19 09 2024 0:15:48

Как быстро снять болевой синдром при воспалении поджелудочной железы?

Как быстро снять болевой синдром при воспалении поджелудочной железы? Как быстро снять болевой синдром при воспалении поджелудочной железы? Чем снять боль в поджелудочной железе Боли в поджелудочной железе никогда не...

18 09 2024 20:52:45

Китайский сливовый соус

Китайский сливовый соус Китайский сливовый соус Китайский сливовый соус на зиму Я не знаю, как вы, а мне в утке по-пекински больше всего нравится сливовый соус. Но сколько я не...

17 09 2024 12:19:43

4 вида альвеолита легких — как определить и лечить болезнь?

4 вида альвеолита легких — как определить и лечить болезнь? 4 вида альвеолита легких — как определить и лечить болезнь? Альвеолит легких Альвеолитом легких называют заболевание воспалительного хаpaктера, которое...

16 09 2024 5:59:44

Как использовать сушеную медведку при туберкулезе?

Как использовать сушеную медведку при туберкулезе? Как использовать сушеную медведку при туберкулезе? Как использовать сушеную медведку при туберкулезе? Уже в древности люди научились готовить из медведки...

15 09 2024 7:44:20

Шумы в сердце: что они собой представляют и почему появляются

Шумы в сердце: что они собой представляют и почему появляются Шумы в сердце: что они собой представляют и почему появляются Шумы в сердце: что они собой представляют и почему появляются Как правило, шум в сердце у...

14 09 2024 0:43:52

Все врачи в городе Валуйки

Все врачи в городе Валуйки Все врачи в городе Валуйки Врачи в Валуйках Лучшие врачи в Валуйках: адреса и телефоны клиник, рейтинг, отзывы пациентов. – Запись на прием и...

13 09 2024 8:43:30

Можно ли делать прививку от гриппа беременным и какие противопоказания существуют

Можно ли делать прививку от гриппа беременным и какие противопоказания существуют Можно ли делать прививку от гриппа беременным и какие противопоказания существуют Можно ли беременным делать прививку от гриппа? Можно ли делать прививку...

12 09 2024 8:41:10

Атеросклероз сосудов головного мозга

Атеросклероз сосудов головного мозга Атеросклероз сосудов головного мозга Атеросклероз сосудов головного мозга Атеросклероз сосудов головного мозга – это заболевание артерий головного мозга,...

11 09 2024 7:38:25

Варикоз в паху у мужчин

Варикоз в паху у мужчин Варикоз в паху у мужчин Причины и лечение варикоза в паху у мужчин Варикоз в паху у мужчин возникает обычно после 40 лет. Но иногда недуг поражает и...

10 09 2024 16:26:39

Как и для чего проводится спинальная анестезия?

Как и для чего проводится спинальная анестезия? Как и для чего проводится спинальная анестезия? Спинномозговая анестезия: проведение, показания, противопоказания, осложнения Спинномозговая анестезия –...

09 09 2024 4:59:29

Какие упражнения нужно делать при коксартрозе тазобедренного сустава

Какие упражнения нужно делать при коксартрозе тазобедренного сустава Какие упражнения нужно делать при коксартрозе тазобедренного сустава Лечебные упражнения при артрозе тазобедренного сустава С возрастом свобода движений у...

08 09 2024 2:53:56

Можно ли своими руками «вылепить» из малыша вундеркинда?

Можно ли своими руками «вылепить» из малыша вундеркинда? Можно ли своими руками «вылепить» из малыша вундеркинда? Можно ли своими руками «вылепить» из малыша вундеркинда? Если вы мне сейчас скажете, что есть...

07 09 2024 18:20:14

Липома легких

Липома легких Липома легких Липома в лёгких Липома – это атипичное образование из клеток жирового слоя. Хаpaктер у опухоли доброкачественный. Различают несколько...

06 09 2024 4:45:26

Циннабсин — гомеопатический препарат, которому многие доверяют. Оправдано ли это доверие?

Циннабсин — гомеопатический препарат, которому многие доверяют. Оправдано ли это доверие? Циннабсин — гомеопатический препарат, которому многие доверяют. Оправдано ли это доверие? Циннабсин — гомеопатический препарат, которому многие доверяют....

05 09 2024 8:43:40

Проявления и лечение гермафродитизма у человека

Проявления и лечение гермафродитизма у человека Истинный гермафродитизм Истинный гермафродитизм – врожденное нарушение пoлoвoй дифференцировки,...

04 09 2024 4:39:21

Норма билирубина у новорожденных: лабораторные показатели и методы лечения

Норма билирубина у новорожденных: лабораторные показатели и методы лечения Билирубин у новорожденных Что такое билирубин Какие анализы надо сдать для...

03 09 2024 11:22:22

Резаная рана запястья

Резаная рана запястья Резаная рана запястья Пример. Описание резаной раны кисти: «На ладонной поверхности левой кисти во втором межпальцевом промежутке имеется линейная рана с...

02 09 2024 18:59:26

При каких симптомах необходимо обращаться к эндокринологу: что лечит специалист у женщин и мужчин, какими проблемами занимается детская эндокринология

При каких симптомах необходимо обращаться к эндокринологу: что лечит специалист у женщин и мужчин, какими проблемами занимается детская эндокринология При каких симптомах необходимо обращаться к эндокринологу: что лечит специалист у женщин и мужчин, какими проблемами занимается детская эндокринология...

01 09 2024 2:44:16

10 лучших рецептов медового скpaба для лица и тела

10 лучших рецептов медового скpaба для лица и тела 10 лучших рецептов медового скpaба для лица и тела Скраб из меда для лица, а также тела — популярные рецепты Кожа лица и тела имеет микроскопические поры,...

31 08 2024 2:28:49

Как определяется пол ребенка при зачатии

Как определяется пол ребенка при зачатии Как определяется пол ребенка при зачатии От чего зависит пол ребенка Кто родится: мальчик или дeвoчка? Вспомним школьный курс биологии. При зачатии...

30 08 2024 15:21:40

Лечение аденомы слюнной железы

Лечение аденомы слюнной железы Лечение аденомы слюнной железы Аденома слюнной железы: причины патологии и способы лечения В связи со стремительным ухудшением экологической обстановки и...

29 08 2024 17:52:47

Чаванпраш дабур — инструкция по применению и состав препарата

Чаванпраш дабур — инструкция по применению и состав препарата Чаванпраш дабур — инструкция по применению и состав препарата Чаванпраш Дабур Инструкция по применению Чаванпраш Дабур полные сведения Чаванпраш Дабур...

28 08 2024 21:14:23

Симптомы и способы лечения энтеробиоза у детей и взрослых

Симптомы и способы лечения энтеробиоза у детей и взрослых Симптомы и способы лечения энтеробиоза у детей и взрослых Методы лечения энтеробиоза у взрослых и детей Энтеробиоз является самым распространённым видом...

27 08 2024 16:51:26

Амлотоп

Амлотоп Амлотоп ® (Amlotop) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа 3D-изображения Фармакологическое действие Способ применения и дозы...

26 08 2024 14:56:54

Инжир свежий полезные свойства, калорийность

Инжир свежий полезные свойства, калорийность Инжир свежий полезные свойства, калорийность Инжир: калорийность Субтропическое дерево, одно из древних культурных растений. Плод инжира имеет не одно, а...

25 08 2024 20:35:53

Диета при лейкозе

Диета при лейкозе Диета при лейкозе Питание при лейкозе Терапия лейкоза состоит из ряда рекомендаций не только по выбору метода лечения (медикаментозный, оперативный и др)....

24 08 2024 16:53:34

Животные паразиты

Животные паразиты Животные паразиты Какие есть животные паразиты? Ответ или решение 2 Паразитами называют тех животных, которые живут за счет других. Как правило, паразиты...

23 08 2024 16:32:59

Марина

Марина Марина Информация Описание: Марина Диамaндис, более известная как Marina And The Diamonds, — британская певица, композитор и автор текстов с греческими...

22 08 2024 10:33:51

Полезны ли кукурузные хлопья

Полезны ли кукурузные хлопья Полезны ли кукурузные хлопья Кукурузные хлопья: польза или вред В современном мире люди постоянно куда-то спешат. У них нет времени на приготовление...

21 08 2024 15:26:39

Значение имени Алла

Значение имени Алла Значение имени Алла Значение имени: Алла Предположительно германского происхождения. Точное значение не установлено. В Аллочке уже с детства можно...

20 08 2024 14:30:17

Синусы твердой мозговой оболочки

Синусы твердой мозговой оболочки Синусы твердой мозговой оболочки Синусы твердой мозговой оболочки В медицине термин sinus durae matris — синусы твердой мозговой оболочки, подразумевает...

19 08 2024 1:16:44

Экзодерил от грибка: инструкция на крем и мазь. Отзывы и цена, аналоги

Экзодерил от грибка: инструкция на крем и мазь. Отзывы и цена, аналоги Экзодерил от грибка: инструкция на крем и мазь. Отзывы и цена, аналоги Экзодерил от грибка ногтей: свойства, синонимы и аналоги Экзодерил –...

18 08 2024 14:29:44

Тыквенные семечки при лямблиозе

Тыквенные семечки при лямблиозе Тыквенные семечки при лямблиозе Масло тыквы и тыквенные семечки при лямблиозе Лямблиоз считается весьма безобидной кишечной инфекцией, лечение которой,...

17 08 2024 1:59:40

Способы и упражнения для увеличения скорости бега

Способы и упражнения для увеличения скорости бега Способы и упражнения для увеличения скорости бега Как увеличить скорость бега и не получить травму Скорость бега пропорциональна каденсу и длине шага. Для...

16 08 2024 19:45:46

Diabenot – очередной развод, отзывы диабетиков

Diabenot – очередной развод, отзывы диабетиков Diabenot – очередной развод, отзывы диабетиков Diabenot – очередной развод, отзывы диабетиков DiabeNot (Диабенот) от диабета - новый обман для больных...

15 08 2024 15:58:43

Похудение на чае с молоком: схемы употрeбления и рецепты с корицей, имбирём, мёдом

Похудение на чае с молоком: схемы употрeбления и рецепты с корицей, имбирём, мёдом Похудение на чае с молоком: схемы употрeбления и рецепты с корицей, имбирём, мёдом Похудение на чае с молоком схемы употрeбления и рецепты с корицей...

14 08 2024 21:50:22

Бормашина и другое оборудование для стоматологического кабинета

Бормашина и другое оборудование для стоматологического кабинета Бормашина и другое оборудование для стоматологического кабинета Принцип действия современных стоматологических бормашин Большинство стоматологических...

13 08 2024 11:36:10

Грыжа передней брюшной стенки

Грыжа передней брюшной стенки Грыжа передней брюшной стенки Лечение грыж передней брюшной стенки Что такое грыжа? Грыжа - это выпячивание органов и тканей через естественные или...

12 08 2024 21:47:33

Вегето сосудистая дистония: симптомы и лечение у взрослых

Вегето сосудистая дистония: симптомы и лечение у взрослых ВСД — что скрывается под маской Вегето-сосудистая дистония (ВСД) — частый диагноз, который...

11 08 2024 19:23:14

Альтевир (Altevir)

Альтевир (Altevir) Альтевир (Altevir) Альтевир ® (Altevir) Действующее вещество: Содержание Фармакологические группы Нозологическая классификация (МКБ-10) Состав и форма...

10 08 2024 4:51:11

Метформин

Метформин Метформин Метформин (Metformin) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Метформин Химическое название...

09 08 2024 19:57:20

Почему тянет низ живота, как при мecячных?

Почему тянет низ живота, как при мecячных? Почему тянет низ живота, как при мecячных? Почему тянет низ живота? На боли внизу живота чаще всего жалуются женщины. Связано это с физиологическими...

08 08 2024 23:41:43

Особенности абдоминального ожирения у мужчин и женщин: обзор причин и методик лечения

Особенности абдоминального ожирения у мужчин и женщин: обзор причин и методик лечения Абдоминальный тип ожирения: причины, степени, как избавиться...

07 08 2024 18:59:28

Ральф Уолдо Эмерсон, 204 цитаты

Ральф Уолдо Эмерсон, 204 цитаты Ральф Уолдо Эмерсон: 22 потрясающие цитаты о мудрости, дружбе и достоинстве Ральф Уолдо Эмерсон родился в небольшом...

06 08 2024 22:33:17

Использование пиявок при артрозе коленного сустава

Использование пиявок при артрозе коленного сустава Использование пиявок при артрозе коленного сустава Гирудотерапия при артрозе коленного сустава: помогает или нет Медицинские пиявки (лат. Hirudo...

05 08 2024 19:32:15

Контpaктубекс от рубцов после прыщей, отзывы о препарате

Контpaктубекс от рубцов после прыщей, отзывы о препарате Контpaктубекс от рубцов после прыщей, отзывы о препарате Эффективен ли Контpaктубекс от рубцов после прыщей Прыщи – неэстетичные кожные дефекты,...

04 08 2024 1:46:25

Если укусила оса: оказание первой помощи

Если укусила оса: оказание первой помощи Если укусила оса: оказание первой помощи Укусила оса или шершень: симптомы, лечение, первая помощь В тёплое время года возрастает риск быть ужаленным осой...

03 08 2024 11:39:40

Симптомы и лечение саркомы печени

Симптомы и лечение саркомы печени Симптомы и лечение саркомы печени Причины и лечение саркомы печени Возникает саркома печени вследствие перерождения доброкачественного новообразования, а...

02 08 2024 2:13:54

ВДМ при беременности по неделям — таблица

ВДМ при беременности по неделям — таблица ВДМ при беременности по неделям — таблица Высота состояния дна матки по неделям На протяжении всей беременности гинекологи измеряют высоту стояния и...

01 08 2024 13:38:28

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::