E234: антибиотик как консервант > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


E234: антибиотик как консервант

E234: антибиотик как консервант

E234: антибиотик как консервант

Консервант Е234 (Низин)

Название: Низин, Е234
Другие названия: Е234, Е-234, Анг: E234, E-234 (Nisin)
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: нейтральное
Разрешена в: РФ (Россия), Украина, в странах ЕС

Описание Е234 (Низин)

Пищевая добавка Е234 относится к веществам, имеющим природное происхождение – она производится бактериями Lactococcus Lactis в процессе окисления молока. То, что на организм человека эти бактерии влияют нейтрально, не причиняя особого вреда здоровью, позволяет использовать водорастворимый консервант Е234 в качестве слабого антибиотика при производстве различной продукции. В организме человека низим полностью расщепляется и усваивается. Промышленное производство низима началось с середины 50-х годов прошлого столетия, когда начали получать Е234 при помощи бактерий Lactococcus Lactis – в итоге получая мелкий кристаллический порошок. Низин синтезируется этими молочнокислыми бактериями и представляет не индивидуальное вещество, а семейство близких по структуре и физико-химическим свойствам полипептидов. Идеальной питательной средой для жизнедеятельности указанных выше бактерий есть молоко или глюкоза. Находясь в данной среде, бактерии Lactococcus Lactis начинают сбраживать лактозу с образованием молочной кислоты и продуцируют низим. В силу своей мало токсичности, добавку Е234 целесообразно использовать для угнетения роста бактерий грамположительного хаpaктера – стафилококки или стрептококки. Низину несвойственно сдерживать размножение плесени и дрожжевых грибов, а также бактерий грамотрицательного хаpaктера.

Применение Е234 (низин)

Консервант Е234 используется при производстве самых разных продуктов питания — таких как: молочные и кисломолочные продукты (твердый сыр, сливочное масло); изделия из мяса (обpaбатывают внешнюю оболочку); кондитерская выпечка, консервированные фрукты, овощи, грибы, бобовые. В медицинских препаратах добавку Е234 используют как слабый антибиотик. Также этот консервант добавляют в молодое созревающее вино. Низин даёт производителям возможность значительно меньше времени тратить на термообработку продукции, тем самым сберегая в ней витамины.

Влияние Е234 на организм человека

Низин в малых количествах считается безопасным для организма человека, но частое употрeбление продуктов содержащих добавку Е234 может нанести вред внутренней микрофлоре желудка и кишечника. Низин действует как антибиотик и не только угнетает рост и размножение вредных бактерий, он также может уничтожить большинство бактерий, которые необходимы для нормального пищеварения и общей жизнедеятельности всего организма. Но это не мешает использовать консервант Е234 в большинстве стран мира.

Консервант Е234 (Низин)

Название: Низин, Е234
Другие названия: Е234, Е-234, Анг: E234, E-234, Nisin
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: нейтральное
Разрешена в странах: РФ, Украина, ЕС

Хаpaктеристика:
Пищевая добавка Е234, или низин, является пептидным антибиотиком, белком, который образован микроорганизмом Streptococcus lactis. Еще в 1928 году учеными было обнаружено, что данные бактерии способствуют угнетению роста других молочнокислых бактерий. Благодаря тщательным исследованиям с 50-х годов двадцатого века, низин поставлен на производство, для применения в промышленности в качестве консерванта Е234. Получают низин путем ферментации с помощью бактерий Lactococcus Lactis на основе природных субстратов, таких как глюкоза или молоко. Добавка Е-234 хорошо растворяется в воде, чем значительно расширяет спектр ее применения. Представляет собой легкосыпучий порошок светлого цвета, от белого до бежевого. Химическая формула низина выглядит следующим образом: C143H230N42O37S7. В состав этого консерванта входят аминокислотные остатки, которые не встречаются в других белках. Добавка Е234 сдерживает рост грамположительных бактерий, в том числе таких как стрептококки, стафилококки и другие. Однако малоэффективен при борьбе с грамотрицательными бактериями, плесенью и дрожжами. Относится к веществам низкой опасности.

Применение:
В пищевой промышленности консервант Е234 или низин активно применяется в обработке молочных и мясных продуктов, сыроделии, в производстве масла, кондитерских изделий, консервировании грибов, зеленого горошка и других бобовых. Благодаря своим свойствам низин позволяет сокращать время тепловой обработки продуктов, уменьшить температуру воздействия, сохраняя тем самым больше полезных веществ. Например, полезный бета-каротин сохраняется полностью, при добавлении консерванта Е234, а содержание витамина С сокращается примерно на 30%. Кроме того Е234 активно используют при перевозке продуктов из молока, при созревании вин, для оболочки колбас и сыра. В медицине его используют в качестве антибиотика.

Читать еще:  Обруч для эффективного похудения – выбираем обруч и программу занятий

Влияние на организм человека:
Как и многие антибиотики, низин способен убивать не только вредные, но и полезные бактерии, влияющие на жизнедеятельность человека. Именно поэтому не рекомендуется чрезмерное употрeбление продуктов, содержащих пищевую добавку Е-234. Может употрeблляться вегетарианцами, веганами и всеми религиозными группами. Допустимая суточная доза низина до 33000 единиц на один килограмм массы тела. Пищевая добавка Е234 разрешена в России и во многих других странах для пищевой промышленности.

Похожие статьи

Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Е234 – Низин

Что такое пищевая добавка Е234 – низин?

Пищевая добавка Е234, известная как низин (вализин) – это антибиотик, относящийся к типу пептидных веществ и являющийся продуктом жизнедеятельности микроорганизмов. Низин получают при помощи Streptococcus lactis (группа грамположительных бактерий) путем ферментации молока с применением фермента NisC.

Данный пищевой консервант представляет собой порошок белого или светло-бежевого цвета, без вкусовых и ароматических хаpaктеристик. Низин хорошо растворяется в воде, обладает хорошей реакционной способностью (это делает его активным антибиотиком).

По структурному составу данное вещество схоже с другими антибиотиками, относящимися к пептидной группе: циннамицином, субтилином, дюрамицином. Как и все вещества этой группы антибиотиков, низин имеет в своем составе аминокислоты. При этом из 29 аминокислотных остатков небольшая часть не встречается в природных белках.

Широкое применение пищевая добавка Е234 получила в середине прошлого века, хотя исследованиями вещества ученые занимались и раньше.

Низин, Е234 – влияние на организм, вред или польза?

Сегодня консервант Е234 признан нетоксичным и не вызывающим привыкание в 50 странах мира. Учеными подтверждена способность данного вещества к полному расщеплению и усвоению организмом.

Пищевая добавка Е234, относящаяся к продуктам низкой опасности, обладает как рядом полезных, так и некоторыми вредными свойствами.

Низин обладает способностью подавлять деятельность микробов и других вредных микроорганизмов: стрептококков, стафилококков и множества других, патогенных для человека, грамположительных и кислотоустойчивых бактерий. Но он малоэффективен при взаимодействии с грамотрицательными бактериями.

Свойства пищевой добавки Е234 позволяют снизить время термической обработки и температуру воздействия на продукты, что положительно сказывается на сохранности в них других полезных веществ (в частности, витамина С и бета-каротина).

Вред низина заключается в том, что он, как и все антибиотики, к сожалению, уничтожает и полезные бактерии. Неумеренное употрeбление продуктов с этим пищевым консервантом не рекомендовано, особенно детям.

Пищевая добавка низин – применение в продуктах питания

Добавка Е234 способна снизить или подавить совсем размножение бактерий, способствующих порче продуктов, особенно при термической обработке.

Благодаря своим консервирующим свойствам, увеличивающим срок хранения и годности, данное вещество активно применяется в пищевой промышленности многих стран.

Используется оно для консервации (бобовых, грибов и кукурузы, молочных продуктов и мяса), в процессе изготовления сыров, при производстве масла, плавленых сыров и хлебобулочных изделий, в кондитерском деле.

Также низин применяется в виноделии как добавка, способствующая процессу созревания вин, в пивоварении для предотвращения перебраживания, в медицине в качестве антибиотика, при изготовлении оболочек пищевых продуктов.

Читать еще:  Рассольник с перловкой

Е234 – Низин

Пищевая добавка, числящаяся в классификационной таблице под шифровым номером Е 234 является пептидным антибактериальным веществом (антибиотиком), свойства консерванта которого широко применяются в пищевых производствах.

В природе это вещество «низин» можно встретить в кисломолочных продуктах. Оно образуется в них как результат воздействия микроорганизмов типа лакто-стрептококков (Streptococcus lactis)

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: консервант;

Опасность: уровень крайне низкий ;

Синонимические названия: Е 234, вализин, низин, Е-234, валізін, Nisin .

Общая информация

Консервирующие свойства данного вещества были впервые описаны учеными в середине прошлого столетия (1944 г), правда, замечено было раньше, что род стрептококковых микроорганизмов выpaбатывают вещества, обеспечивающие угнетение других молочных бактерий.

Уже в 50-х годах прошлого века начали производить низин в промышленных масштабах с целью применения его в пищевых производствах.

Для получения низина применяется метод ферментации, в котором принимают активное участие бактерии типа Lactococcus Lactis. В качестве сырья для культивирования бактерий выступают субстраты природного происхождения. В основном, это молоко или глюкоза.

Если разложить низин на химические элементы, будет видно, что он схож по своей структуре с пептидными антибактериальными веществами: субтилином, дюрамицином и циннамицином. Одним из важных свойств вещества является его превосходная растворимость в любой водной среде.

В виде химической формулы вещество под шифровым номером Е-234 будет выглядеть следующим образом: C143H230N42O37S7.

Влияние на организм

Опасность Низина для здоровья человека заключается в том, что кроме угнетения вредных микроорганизмов и бактерий, он способен убивать и полезные бактерии, нарушая тем самым (как и многие другие антибактериальные средства) полезную микрофлору кишечника.

В связи с этим объемные прием данного вещества не рекомендуется для человека.

Как полезное вещество Е 234 подавляет активность и рост грамположительных бактерий, таких видов как стрептококки, стафилококки и прочих. Также он (низин) проявляет и активность в отношении кислотоустойчивых бактерий и многих видов спорообразующих микроорганизмов.

Консервирующие способности этого вещества проявляются через ингибирование избыточного роста всех видов бактериальных спор, которые и являются причиной порчи продукта при тепловом его обpaбатывании. Именно низин помогает снизить временной промежуток или температуру воздействия и при этом сохранить полезные вещества в продуктах питания.

Использование

В каких продуктах применяется данная добавка? Прежде всего, это сыроделие, консервация мясных и молочных продуктов и некоторых овощей, таких как зеленый горошек, фасоль, грибы.

Также добавляют Е 234 в сгущенное молоко, сливочное масло и некоторые виды кондитерских изделий.

Не обходится без Е-234 и виноделие, в котором низин позволяет улучшить процесс созревания вина.

В медицине, а точнее сказать в фармакологии это вещество используется напрямую в качестве антибактериального лекарственного средства.

Законодательство

Пpaктически во всех странах мира, включая Украину и Россию, данного вида добавка разрешена для применения не только в фармакологии, но и в пищевом производстве.

Низин (Е234)

E234 – пищевая добавка, одобренная Европейским союзом (ЕС) и используемая в качестве противогрибкового консерванта в пищевых продуктах. Низин впервые использовался в 1988 году как естественный консервант.

E234 представляет собой полипептидный антибиотик, состоящий из цепей 34 аминокислот. Это химическое вещество является основным метаболитом, так как оно образуется при ферментации во время роста бактерии Lactococcus lactis. E234 может быть получен естественным путем (например, из молока), а также химическим синтезированием.

Добавка разлагается в тонком кишечнике, после чего всасывается в организм в форме белка. Рекомендуемое ежедневное потрeбление низина составляет примерно до 80 миллиграмм на 1 килограмм веса.

Читать еще:  Программа тренировок для сжигания жира для дeвyшек в тренажерном зале

Хаpaктеристика

Низин является чаще всего натуральной пищевой добавкой. Обладает порошкообразной формой желто-белого либо белого оттенка. Добавка полностью и без особых усилий растворяется в воде. Она обладает следующей химической формулой: C143H230N42O37S7.

Влияние на организм: вред и польза

На сегодняшний день добавка считается полностью безопасной и нетоксичной, и допускается для использования в пищевой промышленности как минимум в 50 странах мира. Ученые доказали, что добавка полностью расщепляется и максимально усваивается.

Но, несмотря на относительную безопасность добавки, она обладает как полезными, так и вредными свойствами.

Низин великолепно подавляет микробную деятельность, уничтожая патогенные микроорганизмы: стафилококки, стрептококки и т.д. Но стоит отметить его низкий уровень влияния на грамотрицательные бактерии.

Благодаря свойствам пищевой добавки можно существенно снизить период времени на термическую обработку, что позволяет сохранить в продуктах целый ряд полезных и питательных веществ.

Вред добавки заключается в том, что низин все же, как и все антибиотики, уничтожает не только патогенные, но и полезные бактерии. Не дозированное употрeбление продукции с содержанием Е234 не рекомендуется, особенно это касается маленьких детей и подростков.

Применение в пищевой промышленности

С помощью данной добавки полностью подавляется размножение каких либо бактерий на поверхности продуктов. Е234 обладает великолепными консервирующими свойствами, её применением существенно увеличивают срок годности и хранения продуктов питания.

Чаще всего её применяют в качестве консерванта для мясной тушёнки, в процессе закатки молочной продукции (сгущенки, кефира и т.д.), кукурузы, грибов, бобовых и т.д. Также данную пищевую добавку часто можно встретить в составе твердых сыров, творога, сливочного масла, плавленых сырков, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Нередко Е234 встречается в составе вин, так как низин помогает ускорить процесс их созревания, не допуская перебраживания. А в медицинских целях можно встретить в составе оболочек разнообразных пищевых продуктов – играет роль безопасного антибиотика.

Низин рекомендуется использовать в следующих дозировках. Для сыров добавляют по 50–60 грамм на 1 тонну готовой продукции. Для приготовления фруктовых или овощных консервов норма составляет 100-150 грамм добавки на тонну продукции. Для консервации молочной продукции на тонну сырья добавляют от 10 до 15 грамм добавки. Для соусов норма от 50 до 200 грамм низина на 1 тонну продукта. Для производства хлебобулочных изделий добавку смешивают с мукой: на 100 килограмм муки норма от 25 до 40 грамм Е234. На 1 литр пива норма от 10 до 40 грамм добавки. На тонну рыбных и мясных консервов добавляют Е234 в количестве от 50 до 100 грамм.

Независимо от того, что Е234 считается относительно безопасной добавкой, ее нужно использовать в меру. Большое количество низина может вызвать целый ряд побочных эффектов. Именно поэтому выбирая продукты старайтесь отдавать предпочтение натуральным, без каких либо добавок, в том числе химических.

Диетические ограничения

Никаких диетических ограничений не существует. Продукты с наличием в составе данной добавки можно употрeбллять и вегетарианцам, и всем представителям религиозных групп.

Условия продажи

Низин можно встретить и в мелких расфасовках, и в крупных. Порошок упаковывают сначала в плотный полиэтилен, герметично закрывают. После помещают в пакет из плотной бумаги. На упаковке обязательно указываются производитель, номер партии, вес и инструкция по применению.

Условия хранения

Хранить добавку нужно обязательно в герметичной упаковке, без доступа прямых солнечных лучей и влаги. Температура хранения должна быть в пределах от 4 до 25 градусов по Цельсию.


ЛФК при остеохондрозе шейного отдела в домашних условиях. Упражнения и видео. Симптомы

ЛФК при остеохондрозе шейного отдела в домашних условиях. Упражнения и видео. Симптомы ЛФК при остеохондрозе шейного отдела в домашних условиях. Упражнения и видео. Симптомы Комплекс упражнений при шейном остеохондрозе, стратегия борьбы с...

19 09 2024 17:36:42

Что такое криоконсервация эмбрионов и зачем она нужна?

Что такое криоконсервация эмбрионов и зачем она нужна? Что такое криоконсервация эмбрионов и зачем она нужна? Криоконсервация эмбрионов В большинстве циклов ВРТ проводится стимуляция суперовуляции для...

18 09 2024 15:40:20

Проколы щёк

Проколы щёк Проколы щёк Пирсинг щек ямочки оставляет после себе шрам и ямочки Главное помнить о том что получить ямочки на щеках при помощи пирсинга вам придется...

17 09 2024 5:41:31

Понос у попугая — что делать?

Понос у попугая — что делать? Понос у попугая — что делать? Что делать, если понос у попугая Понос у попугая очень опасен! Если попугай плохо себя чувствует, отказывается от еды, сидит...

16 09 2024 18:56:22

Как приготовить быстрое слабительное средство в домашних условиях

Как приготовить быстрое слабительное средство в домашних условиях Как приготовить быстрое слабительное средство в домашних условиях Лучшее слабительное средство от запора Слабительные фармакологические средства всегда...

15 09 2024 1:36:17

Гемзар

Гемзар Гемзар Гемзар - официальная* инструкция по применению ИНСТРУКЦИЯпо медицинскому применению препарата Регистрационный номер: Торговое название препарата:...

14 09 2024 5:38:12

Консультации и лечение у эндокринолога в Нижнем Тагиле

Консультации и лечение у эндокринолога в Нижнем Тагиле Эндокринология Известно, что здоровье человека во многом зависит от качества работы желез...

13 09 2024 9:40:35

Как лечить нейропатию нижних конечностей в домашних условиях?

Как лечить нейропатию нижних конечностей в домашних условиях? Как лечить нейропатию нижних конечностей в домашних условиях? Лечение препаратами нейропатии нижних конечностей Серьезным заболеванием нервной системы...

12 09 2024 21:15:40

Аллергия и давления: связь, как проявляется, лечение

Аллергия и давления: связь, как проявляется, лечение Аллергия и давления: связь, как проявляется, лечение Давление из-за аллергии Связаны ли между собой аллергия и артериальное давление? В первую очередь,...

11 09 2024 9:39:44

Атеросклероз сосудов сердца – что это такое, симптомы и лечение

Атеросклероз сосудов сердца – что это такое, симптомы и лечение Атеросклероз сосудов сердца – что это такое, симптомы и лечение Атеросклероз сосудов сердца Атеросклероз сосудов сердца (атеросклероз коронарных сосудов)...

10 09 2024 21:32:40

Поджелудочная железа: липоматоз — лечение и принципы питания

Поджелудочная железа: липоматоз — лечение и принципы питания Диета при липоматозе поджелудочной железы: меню и питание Любое заболевание поджелудочной...

09 09 2024 4:48:33

ЛФК при плоскостопии

ЛФК при плоскостопии ЛФК при плоскостопии 3.1.2. Лфк при плоскостопии При нарушениях осанки и сколиозе довольно часто встречается плоскостопие как проявление нервно‑мышечной и...

08 09 2024 2:21:34

Украшения на зубы: как крепятся, виды, стоимость и отзывы

Украшения на зубы: как крепятся, виды, стоимость и отзывы Украшения на зубы: как крепятся, виды, стоимость и отзывы Грилзы – украшения на зубы Зубы украшали ещё в древние времена, что считалось признаком...

07 09 2024 21:33:13

Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий что это такое

Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий что это такое Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий Диагностирование различных патологий сосудов...

06 09 2024 12:45:58

Что такое головная боль, в чем может быть причина?

Что такое головная боль, в чем может быть причина? Что такое головная боль, в чем может быть причина? 6 причин сильной головной боли Головная боль обычно появляется внезапно и застает человека врасплох....

05 09 2024 6:19:31

Особенности применения препарата Эуфиллин в ампулах и таблетках

Особенности применения препарата Эуфиллин в ампулах и таблетках Ампулы эуфиллина особенности применения Эуфиллин препарат лекарственного воздействия из...

04 09 2024 8:19:27

Гигрома в области запястья

Гигрома в области запястья Гигрома в области запястья Гигрома запястья Гигрома запястья – это новообразование, возникающее на суставе из-за травмирования или повышенной физической...

03 09 2024 23:19:52

Как поступать при остром отите среднего уха у детей

Как поступать при остром отите среднего уха у детей Как поступать при остром отите среднего уха у детей Как поступать при остром отите среднего уха у детей Острый отит среднего уха у детей отоларингологи...

02 09 2024 1:35:37

Как повысить меланин в организме

Как повысить меланин в организме Как повысить меланин в организме Меланин: что это такое, функции, выработка, симптомы недостатка и переизбытка, как восстановить гормон пигмента Меланин —...

01 09 2024 6:32:39

Лечение ожогов народными средствами

Лечение ожогов народными средствами Лечение ожогов народными средствами Народные средства для лечения ожогов в домашних условиях Если вдруг вы получили ожог каким-либо способом – от...

31 08 2024 4:45:26

Заячья губа и волчья пасть: фото детей до и после операции

Заячья губа и волчья пасть: фото детей до и после операции Заячья губа и волчья пасть: фото детей до и после операции Волчья пасть у детей: причины, операция Волчья пасть у детей – это врожденный порок развития,...

30 08 2024 4:54:57

Какие бывают глазные капли для собак

Какие бывают глазные капли для собак Какие бывают глазные капли для собак Ципровет: эффективные капли при заболеваниях глаз у кошек и собак В статье я рассмотрю причины заболеваний глаз у...

29 08 2024 12:25:54

Вернуть обоняние и вкус при насморке — наши рекомендации

Вернуть обоняние и вкус при насморке — наши рекомендации Вернуть обоняние и вкус при насморке — наши рекомендации Что делать и как вернуть обоняние при насморке Насморк – проблема, нередко встречающаяся в жизни...

28 08 2024 15:17:36

8 методов как избавиться от вшей и гннид навсегда за 1 день в домашних условиях (фото,видео)

8 методов как избавиться от вшей и гннид навсегда за 1 день в домашних условиях (фото,видео) 8 методов как избавиться от вшей и гннид навсегда за 1 день в домашних условиях (фото,видео) Если важен результат — как избавиться от вшей и гннид навсегда...

27 08 2024 20:18:18

Как разработать колено после перелома: упражнения ЛФК и методы альтернативной терапии

Как разработать колено после перелома: упражнения ЛФК и методы альтернативной терапии Как разработать колено после перелома: упражнения ЛФК и методы альтернативной терапии Как разработать колено после перелома: упражнения ЛФК и методы...

26 08 2024 5:52:19

Показания к применению

Показания к применению Показания к применению Конкор: показания к применению, лекарственное воздействие на организм, возможные противопоказания и побочные действия Конкор,...

25 08 2024 22:33:34

ЛФК при плоскостопии у детей: упражнения для профилактики и устранения заболевания

ЛФК при плоскостопии у детей: упражнения для профилактики и устранения заболевания ЛФК при плоскостопии у детей: упражнения для профилактики и устранения...

24 08 2024 15:21:32

Обильные выделения перед мecячными

Обильные выделения перед мecячными От чего могут появиться обильные прозрачные выделения перед мecячными и нужно ли идти к врачу В обычной ситуации при...

23 08 2024 12:32:31

Как предотвратить инсульт головного мозга 6710 0 06.10.2017

Как предотвратить инсульт головного мозга 6710 0 06.10.2017 Как предотвратить инсульт головного мозга 6710 0 06.10.2017 Как избежать, предотвратить инсульт: рекомендации по профилактике ВОЗ Инсульт (апоплексический...

22 08 2024 18:44:53

Изопринозин: борьба с вирусом папилломы человека

Изопринозин: борьба с вирусом папилломы человека Изопринозин: борьба с вирусом папилломы человека «Изопринозин» и его аналоги: особенности лечения ВПЧ Чтобы успешно противостоять постоянным атакам...

21 08 2024 16:17:33

Как лечить анкилоз височно-нижнечелюстного сустава

Как лечить анкилоз височно-нижнечелюстного сустава Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава симптомы и лечение Симптомом анкилоза является стойкое полное...

20 08 2024 15:15:36

Хронический пародонтит

Хронический пародонтит Хронический пародонтит Хронический пародонтит: особенности течения, этиология, симптоматика, классификация, методы лечения и профилактики Пародонтит как...

19 08 2024 11:49:18

Как правильно лечить дерматит и можно ли его вылечить навсегда?

Как правильно лечить дерматит и можно ли его вылечить навсегда? Как правильно лечить дерматит и можно ли его вылечить навсегда? Лечение дерматита у взрослого человека Дерматит у взрослого – имеет самые разные причины...

18 08 2024 20:15:11

Как стирать латексные подушки из Таиланда

Как стирать латексные подушки из Таиланда Как стирать латексные подушки из Таиланда Как стирать латексные подушки из Таиланда Содержание Подушки с наполнителем из латекса отвечают всем...

17 08 2024 8:49:15

Аллергия у новорожденных — первые проявления, выявление аллергенов, лечение и профилактика

Аллергия у новорожденных — первые проявления, выявление аллергенов, лечение и профилактика Аллергия у новорожденных — первые проявления, выявление аллергенов, лечение и профилактика Аллергические реакции у грудных детей - причины и признаки, как...

16 08 2024 16:44:57

Сколько длится бронхит у взрослых

Сколько длится бронхит у взрослых Сколько длится бронхит у взрослых Как долго лечится бронхит и чем опасен недуг? Бронхит – неприятный ЛОР-недуг, знакомый пpaктически каждому человеку. При...

15 08 2024 14:31:48

Симптомы атеросклеротической болезни сердца и ее лечение

Симптомы атеросклеротической болезни сердца и ее лечение Симптомы атеросклеротической болезни сердца и ее лечение Атеросклеротическая болезнь сердца: стадии и симптомы, лечение и прогноз жизни А...

14 08 2024 3:53:57

Уход за больным после инсульта в домашних условиях

Уход за больным после инсульта в домашних условиях Уход за больным после инсульта в домашних условиях Реабилитация после инсульта. Уход за больным с инсультом: принципы гигиены, питания и советы 24 Марта,...

13 08 2024 7:37:34

Причины появления и методы лечения эшерихии коли

Причины появления и методы лечения эшерихии коли Причины появления и методы лечения эшерихии коли Кишечная палочка (Escherichia coli) Кишечная палочка (Escherichia coli) – условно-патогенная бактерия...

12 08 2024 1:30:44

Как кормящей маме расцедить застой молока: симптомы и лечение лактостаза в домашних условиях, меры профилактики при ГВ

Как кормящей маме расцедить застой молока: симптомы и лечение лактостаза в домашних условиях, меры профилактики при ГВ Как кормящей маме расцедить застой молока: симптомы и лечение лактостаза в домашних условиях, меры профилактики при ГВ Лактостаз у кормящей матери:...

11 08 2024 16:44:49

Болит спина

Болит спина Болит спина Почему болит спина и что с этим делать В большинстве случаев боль не опасна. Но есть симптомы, которые нельзя игнорировать. Когда при боли в...

10 08 2024 18:15:37

Ощущения давления в ушах

Ощущения давления в ушах Ощущения давления в ушах При каких заболеваниях давит на уши изнутри — симптомы, причины, лечение По современным медицинским статистическим данным, до 30%...

09 08 2024 11:16:15

Боль в пояснице во время беременности. Норма или симптом?

Боль в пояснице во время беременности. Норма или симптом? Боль в пояснице во время беременности. Норма или симптом? Боли в пояснице при беременности: причины и лечение Если женщина сомневается, что изменение...

08 08 2024 3:38:30

Из-за чего повышается температура при ушибе

Из-за чего повышается температура при ушибе Из-за чего повышается температура при ушибе Из-за чего повышается температура при ушибе Ушиб – самая распространённая травма, которую человек может...

07 08 2024 10:35:59

От чего помогает мазь Найз?

От чего помогает мазь Найз? От чего помогает мазь Найз? От чего помогает мазь Найз Мазь Найз доказала свою эффективность при снятии болевого синдрома в суставах и мышцах, что...

06 08 2024 14:27:30

Пептиды в косметологии, спорте, похудении и уходе за телом. Препараты с пептидами, их свойства, как принимать, последствия и противопоказания

Пептиды в косметологии, спорте, похудении и уходе за телом. Препараты с пептидами, их свойства, как принимать, последствия и противопоказания Пептиды в косметологии, спорте, похудении и уходе за телом. Препараты с пептидами, их свойства, как принимать, последствия и противопоказания Как...

05 08 2024 13:30:32

Польза и вред шампиньонов для организма человека

Польза и вред шампиньонов для организма человека Польза и вред шампиньонов для организма человека Шампиньоны – польза и вред, калорийность, свойства и противопоказания Шампиньоны, польза и вред которых...

04 08 2024 3:45:48

Кодирование для похудения: методы гипноза

Кодирование для похудения: методы гипноза Кодирование для похудения: методы гипноза Кодирование для похудения: методы гипноза Стандартные способы сбросить вес – диета и физические нагрузки –...

03 08 2024 17:15:37

Избавляемся от сухой мозоли дома без проблем

Избавляемся от сухой мозоли дома без проблем Избавляемся от сухой мозоли дома без проблем Избавляемся от сухой мозоли дома без проблем Мозоли, или натоптыши бывают мокрыми или сухими. Вне зависимости...

02 08 2024 9:39:31

Абсолютный рост уровня инсулина в крови, или гиперинсулинизм: симптомы, диагностика и лечение

Абсолютный рост уровня инсулина в крови, или гиперинсулинизм: симптомы, диагностика и лечение Абсолютный рост уровня инсулина в крови, или гиперинсулинизм: симптомы, диагностика и лечение Гиперинсулинизм Гиперинсулинизм — клинический синдром,...

01 08 2024 15:27:30

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::