Черемша полезные свойства и противопоказания
Черемша полезные свойства и противопоказания
Инструкция по применению:
Черемша – травянистое растение из семейства луковых с продолговатыми, светло-зелеными, сочными листьями и чесночным ароматом. Называют черемшу еще диким чесноком, чензели или медвежьим луком. Растет она в тенистых лесах, влажных местностях предгорья, на лугах лесных и субальпийских поясов, чаще всего возле болот, на территории большей части Европы, Кавказа, центральной и северной Азии, Турции, Северной Америки.
Польза черемши – в ее луковицах, листьях и стeблях. В них содержатся углеводы, белки, незначительное количество жиров, органические кислоты, клетчатка, витамины А, С, В, эфирные масла, каротин, флавоноиды, лимонная кислота, фосфор, марганец, медь, сера, магний, калий. Калорийность черемши — 36 калорий.
Полезные свойства черемши и ее применение
Известны такие целебные свойства черемши – она способствует выработке секрета пищеварительных желез и улучшению кишечной моторики, нормализует обмен веществ, предотвращает накопление холестерина, понижает давление, снимает воспаление, помогает вывести паразитов, лечит грибок и цингу, стимулирует работу сердца.
Все эти свойства черемши применяют при атеросклерозе, различных инфекционных кишечных заболеваниях, лихорадке, ревматизме, радикулите, отите.
Для того чтобы снять ревматические боли, можно сделать из молодых свежих листьев черемши кашицу: нарезать их, размять, добавить немного масла растительного, после завернуть в марлю, наложить на больное место на один или полтора часа.
Эффективно снимает ревматические боли и устраняет лихорадку настой на листьях черемши: необходимо взять 10-20г черемши, заварить их в 250мл кипятка. При лихорадке настой пьют, а при ревматизме им натирают больные суставы.
Помогает снять суставную боль и настой на луковицах: одну ложку чайную измельченных луковичек заливают водой (около полутора стаканов), настаивают час. Этим настоем делают растирания при ревматизме, подагре.
Если настоять листья черемши на спирте, можно использовать это средство наружно в виде примочек и растираний при бронхите, радикулите, или принимать внутрь – для лечения кашля.
Сырая черемша при регулярном употрeблении помогает при заболеваниях щитовидной железы, в т.ч. при гипертиреозе и гипотиреозе, в профилактике брюшного тифа, холеры.
Для предотвращения развития воспалительных процессов в ротовой полости достаточно пожевать один сырой лист растения 2-3 минуты – болезнетворные микроорганизмы погибают благодаря содержащимся в черемше фитонцидам.
Готовые спиртовой и водный экстpaкт растения применяют в качестве мочегонного и понижающего кровяное давление средства. Также замечено, что эти препараты замедляют пульс и увеличивают количество сокращений сердца.
Для лечения насморка луковицы черемши толкут, заворачивают в марлю и вкладывают в нос.
Для лечения отита гнойного у детей применяют сок из свежей черемши – два р/день закапывают в ухо 6 капель сока. Через 15 минут обязательно следует просушить ухо тампоном из ваты.
Известна польза черемши при экземе, поразившей кожу ладоней и рук: для лечения готовят смесь из 1/3 стакана молотой черемши, одной ложки столовой уксуса яблочного, 1/3 ложки столовой масла облепихового. Все эти ингредиенты тщательно смешивают и смазывают этим средством руки на ночь. Для большего эффекта после обработки рук на них нужно надеть целлофановые и хлопчатобумажные перчатки. Лечение длится обычно 2-3 недели
Черемшу настоятельно рекомендуют есть ранней весной, когда она созревает, т.к. эта первая после зимы зелень, помогающая справиться с авитаминозом. Известно также, что растение можно и сушить – своих полезных свойств черемша при сушке не теряет.
Противопоказания к применению черемши
Чтобы была польза от черемши, нельзя ей злоупотрeбллять – съедать в день можно не больше 15-20 листьев, иначе может появиться головная боль, диарея, бессонница, обостриться язва, нарушиться сердечная деятельность.
Противопоказана черемша тем, у кого обнаружены воспаления кишечника, желудка, поджелудочной железы (панкреатит), желчного пузыря (холецистит) или гепатит. Не рекомендуется есть ее беременным женщинам.
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Все про черемшу: полезные свойств и противопоказания
Черемша – деликатес, который используется в закусках, соусах и салатах. Вы не задумывались, откуда берутся пикантные стeбли, какими полезными качествами обладают? Об этом мы расскажем в нашем обзоре – читайте все о растении, узнавайте новое и наслаждайтесь прекрасным ароматом и вкусом готовых блюд!
Описание растения
Может быть, вы пробовали это вкусное лакомство в готовом виде, но не знаете, что такое черемша? Приоткроем завесу тайны!
Давайте начнем описание с определения – это многолетнее растение семейства луковых, произрастающее в болотистой местности, влажных лесах или искусственно культивируемое в домашних огородах. Вам понравится ответ на вопрос, где растет черемша в России – пpaктически везде!
- Кавказ;
- Центральная часть страны;
- Приморье;
- Сибирь.
Исключение – Крайний Север, при холодных температурах побегам не выжить. Садовая черемша и дикие побеги выращиваются при температуре от 10 до 17 градусов тепла, в тенистом влажном месте.
Есть несколько аналогичных названий растения, которые стоит запомнить:
- Медвежий лук;
- Сибирский лук;
- Дикий чеснок;
- Левурда;
- Рамсон;
- Последнее название черемши – колба.
На нашем сайте вы найдете много интересной информации, вот пример некоторых интересных и полезных статей:
Растение проглядывает после первого отступления холодов, осуществлять сбор можно с марта по мая – в пищу пригодны листья, побеги и луковицы.
Что это за черемша мы разобрались – давайте поговорим о том, как именно растут полезные стeбли!
- Прикорневые луковицы располагаются неглубоко – до 15-20 сантиметров, исключительно в рыхлой почве;
- Луковки – ложные, крепятся к корневищу и имеют диаметр 1-2 сантиметра;
- Прямые трехгранные стeбли могут достигать высоты от 20 до 60 сантиметров, на каждом имеются по два листа;
- Отрастающие листья свернуты в трубочки, которые разворачиваются, становятся плотными и гладкими по мере произрастания;
- Длина листа – до десяти сантиметров.
Теперь вы понимаете, как выглядит черемша в процессе произрастания. Переходим к самому интересному? Цветение начинается в мае и длится до конца июня:
- На стeбле возникает шарообразный зонтик цветков нежного белого цвета;
- Цветонос достигает 30-60 сантиметров в высоту;
- Постепенно белый цвет меняется на желтый, наконец, появляется семена;
- Семена черного цвета имеют форму горошин.
Можно выделить две разновидности растения:
- Победный лук. Произрастает на Кавказе, в Китае и Америке, в Сибире и на Урале
- Угловатый или мышиный лук. Растет в Средней Азии, Европе и Беларуси.
Посмотрите на фото растения черемша, чтобы понять, как оно выглядит на домашней грядке или в дикой природе. Давайте обратимся к другим немаловажным хаpaктеристикам?
- Запах насыщенный, напоминает сочетание лука и чеснока;
- Вкус – острый, пряный. Некоторые находят в нем нотки мяты.
Мы закончили с определением – вы узнали, как и где растет черемша, увидели отличительные признаки на фотографии. Пора следовать дальше! Обсудим полезные качества растения и возможные противопоказания.
Читать еще: Помогают ли приседания накачать ягoдицыПольза и вред черемши
Подробно обсудили, что это за растение – черемша. Прежде чем пробовать пикантные стeбли и листочки, необходимо тщательно изучить состав продукта и разобраться, чем он полезен, а чем может навредить.
Мы начинаем с богатого химического состава:
- Клетчатка;
- Витамины РР, А и С;
- Фолаты;
- Ниацин;
- Тиамин и пиридоксин;
- Рибофлавин и железо;
- Магний и кальций;
- Калий и фосфор;
- Бета-каротин.
В ста граммах медвежьего лука содержится:
- 34 Ккал;
- Углеводы – 6,5 г;
- Белки – 2,4 г;
- Жиры – 0,1 г.
Переходим к полезным свойствам черемши – наличие внушительного списка достоинств обусловлено огромным содержанием жизненно необходимых веществ!
- Нормализация стула;
- Предотвращение возникновения метеоризма;
- Улучшение метаболизма;
- Способствует перевариванию пищи;
- Снижает уровень холестерина;
- Понижает уровень сахара в крови;
- Помогает выводить паразитов из кишечника;
- Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
- Выводит мокроту из легких;
- Снижает риск возникновения сердечного приступа;
- Способствует укреплению иммунной системы;
- Успокаивает раздражение кожи;
- Предотвращает развитие аденомы простаты;
- Укрепляет суставную ткань;
- Улучшает свертываемость крови;
- Укрепляет зубы и ткань десен;
- Обладает противовоспалительным эффектом;
- Спасает от ревматизма.
Согласитесь, польза черемши очевидна! Растение издавна пользуется огромным спросом в кулинарии и народной медицине именно благодаря этим положительным качествам.
Не стоит забывать о возможном вреде – любой продукт может быть опасен, если злоупотрeбллять им ежедневно. Если вы съедите более 15 листьев , можно столкнуться с такими побочными эффектами
Вот какие побочные эффекты может вызвать чрезмерное употрeбление продукта:
- Головная боль;
- Понос;
- Проблемы с функционированием ЖКТ;
- Бессонница.
Строго запрещено употрeбллять черемшу в следующих случаях:
- Беременным и кормящим женщинам;
- При наличии воспаления в желудке и кишечнике;
- Если есть склонность к аллергическим реакциям;
- Если вы страдаете от язвы, холецистита и панкреатита;
- При наличии диагностированного гепатита.
Вы узнали про пользу и вред черемши для организма человека! Если у вас нет противопоказаний, можно приступать к приготовлению! Поговорим о том, как правильно использовать листья и побеги?
Применение
Не все знают, как готовить черемшу – вот несколько простых правил, которые пригодятся начинающему кулинару:
- Необходимо тщательно промыть растение;
- Удалите корни.
Вы можете употрeбллять колбу в сыром виде или после термической обработки. Однако будьте внимательны, вкусовые качества теряются от высокой температуры, поэтому добавлять листочки стоит в конце приготовления.
Итак, как приготовить черемшу правильно, с какими блюдами она сочетается? Список получится достаточно объемным!
- Добавляйте мелконарезанной в салаты или соусы;
- Можно положить в рагу или мясной фарш;
- Смешайте с вареными нарезанными яйцами и используйте как начинку для пирожков;
- Цветоносы можно мариновать или засаливать;
- Тушите вместе с овощами;
- Украшайте готовые блюда из рыбы и мяса;
- Мелко порубите и добавьте в суп, пиццу или посыпайте макароны, запеканку;
- Добавьте в блюда из яиц или жареный картофель;
- Сварите суп, напоминающий весенние щи.
Если под рукой не оказалось медвежьего лука, можно использовать лук-порей или зеленый лук. Аналогичного вкуса вы не добьетесь, но сможете получить похожий результат.
Экспериментируйте – вы можете хрустеть свежими листочками и стeблями или нарезать и потушить растение. В любом случае, результат вас приятно удивит.
Как выбрать и хранить
Стоит детально разобраться, как выбирать продукт – есть несколько базовых правил, которые помогут осуществить покупку! Приобретая растение на рынке или в магазине, обращайте внимание:
- На плотность и свежесть листьев. Вам не нужны жесткие или увядшие листочки, ищите гладкие и зеленые;
- Не должно быть пятен и признаков повреждений;
- Стeбли должны быть срезаны сразу над корневищем.
Надеемся, наши советы помогут выбрать качественный продукт! Если вы приобрели черемшу или вырастили ее самостоятельно, пора научиться правильному хранению. Существуют небольшие нюансы, о которых мы сейчас расскажем:
- Растение в свежем виде можно хранить в холодильнике одну-две недели. Рекомендуем поместить его в полиэтиленовый пакет и сбрызнуть водой;
- Сушить листочки не рекомендуем – эфирные масла, обеспечивающие вкус и аромат, улетучиваются.
Можно замариновать баночку деликатеса:
- Промойте листья и стeбли, отварите их до полуготовности;
- Сделайте маринад – достаточно воды с солью, сахаром и уксусом;
- Залейте растение и закупорьте баночки.
Интересный способ хранения – кубики с маслом:
- Промойте и мелко нарежьте черемшу;
- Добавьте несколько ложек оливкового масла и отправьте массу в блендер;
- Измельчите до кашеобразного состояния и разлейте по формочкам для льда;
- Заморозьте и переложите в пакет, используйте при необходимости.
Наконец, попробуем способ заморозки:
- Промойте растение, срежьте корни – стeбли можно мелко разрезать, листья лучше оставить целыми;
- Окyните их в кипяток на 10-15 секунд, затем облейте холодной водой;
- Обсушите черемшу, расфасуйте по пакетам и отправьте в морозилку.
Мы рассказали вам, что это за растение – черемша, фото поможет получить представление о внешних хаpaктеристиках растения! Смело покупайте стeбли, чтобы добавить разнообразия в повседневные приемы пищи – они привнесут необходимую нотку пикантности. А еще станут полезным дополнением к суточному рациону!
Черемша ( дикий лук, чензели, левурда) — многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых.
Произрастает в основном в диком виде, имеет внешнее сходство с ландышем, когда его листья не распустились; по вкусовым качествам напоминает чеснок.
Черемша достигает в высоту 40-см, имеет луковицу без кроющей чешуи, то есть черешки растения книзу утолщаются, образуя мясистую часть. Кверху листочки заострены. Во время цветения выбрасывает полушаровидный зонтик с белыми цветочками. Плод — трехгранная коробочка. Семена шаровидные, черные.
Растет на заливных лугах, близи рек, ручьев, болот, в широколиственных, широколиственно-еловых, ольховых лесах, часто образуя заросли. Распространена в Средней и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, Скандинавии. В России — в основном в Сибири.
В пищу употрeбляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств.
На Кавказе преимущественно черемшу используют в горячих блюдах, а сырые луковицы, которые собирают также до цветения, едят с хлебом и солью. В Германии с черемшой также пекут хлеб и пироги, используют в горячих блюдах, добавляют вместо базилика в особенный вид песто.
Калорийностьчеремши
Низкокалорийный диетический продукт, который в сыром виде содержит всего 35 кКал. Отварная черемша с маслом содержит 124 кКал и не рекомендуется людям, страдающим ожирением.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства черемши
Древние римляне и египтяненазывали черемшу — чудо-растением, они считали, что оно помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тpaкта, способствует улучшению аппетита и активности желудочных соков. Ее используют при различных гнойных заболеваниях, цинге, атеросклерозе, глистах и кишечных инфекциях. Известно так же , что в древние времен ее активно употрeбляли в пищу во время эпидемий холеры и чумы.
Читать еще: Эти полезные злаковыеЧеремша содержит много витамина С, эфирное масло и другие вещества, обладает фитонцидными свойствами. Имеет сильный запах чеснока, который частично удаляется, если перед употрeблением черемшу обварить кипятком и залить уксусом. Обладает антицинготным общеукрепляющим свойством.
Черемша полезна для работы сердца, она способна понижать кровяное давление и блокирует образование холестериновых бляшек. Чуремшу рекомендуют при авитаминозе, атеросклерозе и гипертонической болезни. Древние греки считали, что это растение обладает свойством «поддерживать мужество».
Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно две-три минуты пожевать листок чечемши, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами-фитонцидами. Фитонциды улучшают также рост и развитие тканей человека и способствует их восстановлению. В определённых дозах фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы, усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тpaкта, способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную деятельность.
Черемша так же прекрасное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний.
Сок и измельчённые листья употрeблялись наружно при различных кожных заболеваниях, особенно лишаях и бородавках.
Народные лекари настой черемши из 10-20 г сырья на 1 стакан кипящей воды назначают при лихорадке, им натирают больные места при ревматизме.
Спиртовой настойкой в виде примочек и натиранием, а также приёма внутрь лечат кашель различного происхождения. Сырую черемшу едят при заболеваниях щитовидной железы, гипо- и гипертиреозах. Черемша, в отличии от многих препаратов, применяемых при лечении атеросклероза и заболеваний щитовидной железы, не вызывает медикаментозного гипертиреоза, даже при длительном применении. Аналогично сырой используют квашеную или солёную черемшу и, кроме того, её используют как возбуждающее аппетит.
Опасные свойства черемши
Черемша противопаказана при панкреатитах, холециститах, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника из-за возбуждающего действия на пищеварение.
Она также не рекомендуется беременным, а также людям с гастритом, язвой желудка и эпилепсией.
Нельзя злоупотрeбллять настоями из черемши, так как они пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему, а кроме того, могут спровоцировать головные боли, бессонницу, расстройство желудка.
О пользе и вреде черемши можно узнать из фрагмента передачи цикла «О самом главном».
Кладовая полезных свойств — черемша. В чем польза черемши для организма человека
Приветствую вас, уважаемые читатели!
Сегодня расскажу вам о пользе моей с детства любимой зелени, которая появляется весной одной из первых – черемша, она же колба или медвежий лук. Что это за растение и в чем польза черемши для организма человека я расскажу вам в этой статье.
Я очень люблю черемшу и каждую весну жду с нетерпением, когда же она появится. Собственно, идея этой статьи родилась во время ее поедания. У нас в Алтайском крае она растет в большом количестве, поэтому в апреле-мае ее можно купить пpaктически на каждом углу.
Черемша – это травянистое растение, которое относится к роду лука. Как я уже говорил еще ее называют колба́, дикий чеснок или медвежий лук. Ранней весной в лесах колба появляется одной из первых, и медведи, проснувшиеся после спячки, поедают ее нежную пряную зелень, насыщая витаминами свой истощенный после спячки медвежий организм.
Чаще всего собирают дикорастущую черемшу, но так же ее можно вырастить на садовом участке, это довольно не прихотливое растение.
В пищу употрeбляют стебель, листья и луковицы. Вкус у колбы острый, пряный, похож на чеснок, но при этом более нежный и сладковатый.
Полезные свойства черемши
- В составе колбы присутствует вещество – аллицин (так же как и в чесноке), собственно, это вещество и придает ей хаpaктерный запах. Это природный антибиотик, который имеет очень мощный противомикробный, антипаразитарный, противовирусный и противогрибковый эффект.
Еще одним положительным качеством аллицина является то, что он убивает бактерию Хеликобактер Пилори, которая является причиной возникновения язвенной болезни и paка желудка. Также в борьбе с этой бактерией эффективен имбирь, о его пользе я писал в этой статье: Жгучие свойства имбиря для организма человека.
Кроме того, аллицин благотворно влияет на состояние сердечно сосудистой системы, улучшает состав крови, разжижая ее и уменьшая вероятность тромбообразования.
- Фитонциды, содержащиеся в колбе в большом количестве, являются природными антибиотиками и обладают противомикробными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами.
- Еще одно важное вещество, содержащееся в колбе — это кампферол, он провоцирует производство окиси азота в организме, которая способствует расширению сосудов. Кампферол укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными. Также он способствует выведению токсинов из организма.
- В большом количестве в черемше содержится витамин С, укрепляющий иммунную систему и участвующий пpaктически во всех главных функциях организма.
- В большом количестве содержатся витамины группы В, D, витамин РР (Никотиновая кислота или витамин В3). Содержатся соли калия, кальция и фосфора.
В колбе огромное множество полезных веществ, которые оказывают разностороннее действие. Обобщив, можно выделить основные ее свойства:
- Укрепляет сердечно сосудистую систему. Прекрасное средство в профилактике атеросклероза .
- Улучшает деятельность желудочно-кишечного тpaкта. Регулирует моторную и секреторную функции желудка и кишечника. Имеет желчегонный и ветрогонный эффекты.
- Улучшает аппетит.
- Укрепляет нервную систему.
- Имеет общеукрепляющие свойства, повышает иммунитет.
- Борется с бактериями, грибками и вирусами.
- Семена и луковицы колбы используют для приготовления спиртовых настоев, которые применяются для лечения кожных заболеваний.
- Отвар из листьев применяют при лечении простудных заболеваний и кашля.
Противопоказания.
Противопоказана черемша беременным и в период грудного вскармливания. Не рекомендуется употрeбллять при гастрите, язвенной болезни желудка, панкреатите и эпилепсии. Также возможна индивидуальная непереносимость, в связи с высоким содержанием эфирных масел и витамина С.
В целом, это растение настоящая кладовая полезных веществ, о которых знали давно наши предки и использовали колбу не только в пищу, но и в качестве лекарственного средства.
Напоследок, расскажу вам пару вкуснейших рецептов с черемшой.
Салат из черемши и моркови.
Этот салат очень прост, его можно назвать разновидностью моркови «по-корейски».
Нам понадобится:
- Морковь – 3 больших или 500 гр.
- Черемша – Большой пучок или 200 гр.
- Растительное масло – 100 мл.
- Соль – по вкусу
- Специи и пряности – я использовал: семя укропа, кориандр, смесь перцев, орегано.
Приступаем к приготовлению:
- Натираем морковь на специальной терке длинной соломкой, подсаливаем, добавляем специи и разминаем ее руками, пока она не станет мягкой и не даст сок.
- Нарезаем колбу на кусочки: я нарезал стебель кусочками длинной примерно 15 мм. Листья чуть уже, шириной 5 мм. Подсаливаем и слегка разминаем ложкой, чтобы появился сок.
- Смешиваем морковь и черемшу, заправляем маслом и даем постоять хотя бы полчаса, чтобы салат стал более насыщенным!
Соус — «Песто» из черемши.
Этот пряный, острый с нежными сливочно-ореховыми нотками восхитительно вкусный соус — песто из колбы, можно подавать к пасте (макаронам, проще говоря) и любым другим горячим блюдам. Использовать как соус-прослойку в пицце, между тестом и начинкой, можно использовать для маринования мяса. Он может служить прекрасной заправкой для салатов.
Нам понадобится:
- Черемша – 250 гр.
- Сыр (желательно твердый) – 100 гр.
- Миндаль (слегка поджаренный) – 100 гр.
- Сок лимона – ½ лимона.
- Растительное масло – 60 мл.
- Соль и перец – по вкусу.
Возможно Вам будет интересно: Какую пользу скрывают орехи.
Способ приготовления невероятно прост:
Помещаем все ингредиенты, кроме масла, в блендер или кухонный комбайн и начинаем взбивать. Рекомендую сначала раздробить орехи и затем добавлять остальные компоненты.
Постепенно вливаем масло (так консистенция будет более однородной) и взбиваем до тех пор пока смесь не достигнет однородного, пастообразного состояния.
Вот и всё, готово! Любители острого будут в восторге! Хранится такой соус в холодильнике 5-7 дней.
На сегодня это всё, дорогие читатели! Питайтесь больше живой, природной пищей и будьте здоровы!
Свои идеи приготовления колбы и отзывы оставляйте в комментариях или присылайте через форму обратной связи.
Черемша или медвежий лук – кладезь полезных витаминов
Весной на лугах, вблизи водоёмов и в тенистом лесу во многих регионах России можно встретить растение с белыми цветами. Оно напоминает собой ландыш, который не распустился до конца. Это черемша или дикий чеснок, или медвежий лук, или колба (с ударением на последний слог) – вот сколько названий у этого растения! Медведи весной после спячки любят лакомиться им по причине содержания большого количества витаминов. Оно имеет пряный аромат и яркий вкус, которые, наряду с полезными свойствами, делают продукт замечательным дополнением к различным блюдам. Прежде, чем приготовить, важно узнать, что такое черемша, полезные свойства и противопоказания которой описаны в этой статье.
Чем полезна черемша? В этом весеннем растении такое большое количество веществ, важных для организма и мужчин, и женщин, что оно может заменить собой многие лекарства и синтетические витамины.
- В листьях черемши огромное количество витамина С. На 100 грамм растения приходится 100 мг аскорбиновой кислоты. А если дикий чеснок растёт в горах, её содержится ещё больше. Недаром черемшой издавна лечили цингу – тяжёлую нехватку витамина С.
- Своим острым, пряным запахом медвежий лук обязан содержащимся в нём эфирным маслам. А они, вкупе с фитонцидами, оказывают бактерицидное действие. Жевание черемши за считанные минуты убивает микробы во рту. В древности это растение применяли для профилактики cмepтельных инфекционных заболеваний – чумы, холеры, тифа.
- Ценнейший растительный белок укрепляет иммунитет, мышцы, участвует в регенерации тканей.
- Витамины А, В, РР оздоравливают кожу и волосы, лечат весеннюю депрессию, укрепляют иммунитет.
- Фитонциды улучшают работу сердечной мышцы. Их польза заключается ещё и в нормализации обмена веществ, и в улучшении аппетита за счёт выработки желудочного сока.
- Горчичные масла, содержащиеся в черемше, помогают при дисбактериозе, особенно после курса антибиотиков.
- Лечебные свойства черемши распространяются и на щитовидную железу, и на желудочно-кишечный тpaкт, и на кровеносную систему. Борется она и с паразитами. Такое действие обусловлено наличием большого количества эфирных масел в растении.
- Дикий чеснок – прекрасное мочегонное средство.
- Курсовой приём черемши помогает организму бороться с излишней свёртываемостью крови и образованием холестериновых бляшек.
- Веками ценилась польза, приносимая медвежьим луком при поражениях кожи. Применяя сок растения, боролись с бородавками, лишаями, угревой сыпью. Загноившиеся и воспалённые раны также затягиваются от компрессов с черемшой.
- Дикий чеснок в виде растирки на спирту прекрасно справляется с различного рода заболеваниями дыхательных путей – от последствий бaнaльной простуды до бронхита.
Черемша для женского и мужского здоровья
Медвежий лук лечит кольпиты путём компрессов. Чем полезна черемша для здоровья мужчин издавна помнили лекари и знахари: это растение считалось средством для нормализации потенции.
Как употрeбллять?
Едят обычно стeбли, луковицы и молодые листья дикого чеснока. Нужно помнить, что термическая обработка сведёт на нет всю пользу, так как витамины, а особенно аскорбиновая кислота, не выносят высоких температур. Листья растения можно использовать для салата: их нужно промыть, порезать и немножко размять, чтобы они дали сок. Важно учитывать яркий и достаточно острый вкус черемши при приготовлении: если её будет много, она «перебьёт» все остальные ингредиенты.
Из медвежьего лука получается замечательный суп. Варят его по принципу щавелевого: чтобы сохранить витамины, листья растения нужно добавлять в самом конце приготовления. Можно даже сделать это сразу после того, как суп снят с плиты: добавить черемшу, закрыть крышкой и подождать минут 15-20.
Стeбли можно замариновать или засолить на зиму. Такая черемша не потеряет своих свойств и витаминов, зато прекрасно дополнит рацион в холодный период. И маринованная, и солёная она может считаться ценным продуктом.
Как заготовить растение на зиму?
Солёная черемша сохраняет полезные свойства. Приготовить её очень легко. Нужно сварить рассол из литра воды и 50 грамм соли и залить им промытые стeбли растения (1 кг). Поставить под гнёт. По прошествии двух недель солёный дикий чеснок можно убирать в банки и ставить в холодное тёмное место. Польза таких заготовок дополняет их вкус и сохраняется весь сезон.
Маринованная черемша также не требует особых усилий при приготовлении, зато отличается замечательным ароматом. Очистите от листьев и хорошенько промойте 1 кг стeблей. Утрамбуйте их в простерилизованные банки, залейте кипятком на 5 минут. Воду после этого нужно вылить в кастрюлю. Добавьте 3 чайные ложки каменной соли и 3 – сахарного песка, несколько горошинок перца и пару-тройку лавровых листочков. Проварите 2-3 минуты, снимите с огня и залейте 100 грамм уксуса. Перемешайте, положите черемшу, закатайте банки. Теперь маринованную закуску можно перевернуть и остудить в течение 10-12 часов. Польза от таких заготовок будет существенная, а вкус у них замечательный.
Противопоказания
- Гепатит, панкреатит, холецистит, язва, гастрит и другие воспалительные заболевания кишечника и желудка – повод отказаться от продукта (маринованная черемша – достаточно острое блюдо).
- Лучше остерегаться при беременности: может вызвать изжогу, а на ранних сроках спровоцировать выкидыш.
- Нельзя применять больным эпилепсией.
- При чрезмерном употрeблении нарушает сон.
Зная внешний вид дикого чеснока или черемши, умея правильно её заготавливать и есть, представляя, какими целительными свойствами она обладает, можно приобрести прекрасное средство от различных заболеваний, вкусный и полезный продукт для своего стола.
Кровоизлияние в мозг у новорожденного Причины и симптомы кровоизлияния в мозг у младенцев Кровоизлияние в мозг – это течение крови из травмированного...
20 11 2024 14:25:16
Форель Форель относится к отряду лососеобразных, семейству лососевых. Ее тело удлинено, немного сжато с боков, покрыто мелкой чешуей. Замечательной...
19 11 2024 17:29:56
Цикорий при панкреатите Можно ли при панкреатите цикорий При панкреатите воспаляется поджелудочная железа, появляется болевой синдром, не усваивается еда....
18 11 2024 23:20:25
Полынь пижма гвоздика от паразитов отзывы Полынь пижма гвоздика от паразитов отзывы. Тройчатка Иванченко Сегодня поговорим об ещё одном способе борьбы с...
17 11 2024 10:34:32
Теразозин-тева: инструкция по применению, цены и отзывы В одной таблетке может содержаться 2 мг, 5 мг теразозина гидрохлорида. Форма выпуска Таблетки...
16 11 2024 7:27:19
Список продуктов, находящихся под строгим запретом, или что нельзя есть при сахарном диабете 2 типа Запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типа:...
15 11 2024 23:49:59
Рецепты при удалении желчного пузыря Рецепты блюд после удаления желчного пузыря, рацион после операции Холецистэктомия – это стресс. Но в некоторых...
14 11 2024 15:44:35
Оправдано ли проведение эпизиотомии? Рекомендации по уходу после родов Оправдано ли проведение эпизиотомии? Рекомендации по уходу после родов Процесс...
13 11 2024 15:47:35
Лимонный сок Лимонный сок - состав, полезные свойства и вред, показания и способы применения для лечения В диком состоянии лимонные деревья растут у...
12 11 2024 17:15:23
Опасные гости — клещи на ресницах Опасные гости — клещи на ресницах Воспаленные красные глаза, отечность, усталость, возможно, вы не выспались, а может...
11 11 2024 2:31:23
Диетическое питание после операции на желудке при oнкoлoгии Диета после операции на желудке при oнкoлoгии Лечебное питание после удаления желудка при paке...
10 11 2024 6:57:21
Причины и лечение вздутия живота Метеоризм (вздутие живота): симптомы, причины, лечение, домашние средства Метеоризм — вздутие живота в результате...
09 11 2024 1:12:54
Рвота с повышением температуры у ребенка Рвота с повышением температуры у ребенка Высокая температура, как у взрослых, так и у детей является одним из...
08 11 2024 3:43:49
Что такое измена Толковый словарь Ожегова . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 . Смотреть что такое "ИЗМЕНА" в других словарях: измена — Предательство,...
07 11 2024 13:30:25
Имплантация на имплантах INNO Все о дентальных системах имплантатов INNO (Южная Корея) Дентальная имплантация позволяет восстановить эстетику и...
06 11 2024 19:24:36
Аллергия на мед Может ли быть аллергия на мед Мед – это не просто приятное лакомство многих людей, но естественное лекарственное средство. В кулинарии...
05 11 2024 23:31:18
Бананы при панкреатите Можно ли есть бананы при панкреатите? Больные панкреатитом вынуждены соблюдать строгую диету. Из употрeбления необходимо исключить...
04 11 2024 23:15:16
Курдлипид Курдлипид (Curdlipid) Содержание Фармакологические группы Нозологическая классификация (МКБ-10) Состав и форма выпуска Гомеопатические гранулы,...
03 11 2024 22:33:57
Лечебно-профилактические упражнения при плоскостопии у взрослых Лечебно-профилактические упражнения при плоскостопии у взрослых Плоскостопие – проблема,...
02 11 2024 18:18:27
Таблетки от запора, все слабительные средства при запорах 8 лучших слабительных средств В любой аптеке представлен огромный выбор слабительных средств....
01 11 2024 16:52:45
Можно ли заразиться ротавирусом повторно Опасный ротавирус: сколько дней заразен человек после выздоровления Ротавирусная инфекция — острое поражение...
31 10 2024 18:45:43
Бесшлаковая диета: что можно есть, рецепты и меню на неделю Бесшлаковая диета Сроки: 7-3 суток перед колоноскопией Стоимость продуктов: 320-450 рублей при...
30 10 2024 15:18:25
Можно ли принимать просроченные лекарства? В каких случаях можно использовать лекарства после истечения срока годности и не навредит ли это? Многие любят...
29 10 2024 17:15:46
Супpaкс при отите (антибиотик) Супpaкс при отите Воспаление среднего уха (отит) – неприятное заболевание, требующее комплексной терапии. Основой лечебного...
28 10 2024 13:50:11
СМ-Клиника - Красногвардейский район Медицинский центр «СМ-Клиника» на Ударников (Ладожская, Красногвардейский район) Клиника у метро Ладожская пр....
27 10 2024 12:55:19
Нелактационные выделения из груди: причины, диагностика, лечение Нелактационные выделения из груди: причины, диагностика, лечение Выделения из груди –...
26 10 2024 12:56:31
Таблетки и суспензия Маалокс: инструкция по применению Маалокс суспензия - официальная инструкция по применению Регистрационный номер: Описание: белая или...
25 10 2024 7:48:35
Сухой кашель у ребенка без температуры - причины и методы терапии Чем лечить сухой кашель у ребенка без температуры? Причины, какие необходимы условия для...
24 10 2024 11:58:29
Лечение остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника Остеохондроз пояснично-крестцового...
23 10 2024 13:24:18
Тиреотропный гормон (ТТГ): норма, причины повышения и понижения Понижен тиреотропин (TSH или ТТГ): причины, что делать и как повысить Тема гормональных...
22 10 2024 1:28:39
E150d (Сахарный колер IV) Пищевой краситель E150d (Сахарный колер IV) Название: Сахарный колер IV, Е150d Другие названия: Е150д, Е-150д, Анг: E150d,...
21 10 2024 3:29:17
Как избавиться от шума в ушах в домашних условиях Как избавиться от шума в ушах в домашних условиях Шум в ушах (тиннитус) – проблема, с которой...
20 10 2024 1:11:31
Как развить мелкую моторику у детей от 3 до 5 лет: самые эффективные методики Мелкая моторика – для чего как ее развивать у детей? С младенческого...
19 10 2024 8:41:27
Обязательно ли пить витамины во время беременности? Cтоит ли пить витамины во время беременности? всем поф-иг на вас, все думают только о ребенке. Я бы...
18 10 2024 18:24:47
Атерома: причины, лечение, операция. Лечение нагноившейся атеромы Способы лечения атеромы на спине под кожей и профилактические меры Атерома на спине либо...
17 10 2024 3:59:53
Можно ли похудеть при помощи какао? Какао для похудения Какао – это вкусный и ароматный напиток, в нем содержится много полезных веществ для работы...
16 10 2024 9:35:19
Беременность при сахарном диабете 2-го типа Беременность при сахарном диабете 2 типа – чего опасаться? Проблема сахарного диабета у беременных приобретает...
15 10 2024 6:15:53
Какие есть заговоры против фурункулов Какие есть заговоры против фурункулов Фурункулез — это заболевание инфекционного характера, вызванное проникновением...
14 10 2024 17:46:51
Обезболивающие препараты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки Какие обезболивающие препараты эффективны при язве желудка? Пациентам, страдающим от...
13 10 2024 5:17:29
Клиническая картина артроза локтевого сустава, причины возникновения, симптомы, медикаментозные и народные методы лечения Артроз локтевого сустава:...
12 10 2024 6:48:28
7 процедур для диагностики мантийноклеточной лимфомы 7 процедур для диагностики мантийноклеточной лимфомы Содержание Лимфома мантийной зоны — подвид paка...
11 10 2024 7:54:49
Анализы крови при остром лейкозе Анализы крови при лейкозе 8 минут Автор: Любовь Добрецова 1085 Своевременная диагностика paковых заболеваний значительно...
10 10 2024 2:53:51
Дешевые Аналоги ламизила: обзор препаратов, сравнение эффективности Аналоги Ламизила Ламизил – современный дорогостоящий препарат от грибка кожи и ногтей....
09 10 2024 12:49:49
Как проверить позвоночник: основные методы диагностики Как проверить позвоночник: основные методы диагностики Боль в спине — распространенный симптом...
08 10 2024 19:23:11
Свечи от наружного геморроя — положительные стороны и условия применения Нужно ли лечить наружный геморрой свечами? Неприятные ощущения, которые...
07 10 2024 21:49:37
Трепанобиопсия Трепанобиопсия Трепанобиопсия – это способ извлечения частички костного мозга у человека без нарушения его целостности, с целью проведения...
06 10 2024 1:20:28
Семакс Семакс ® (Semax) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) Состав и форма выпуска во флаконах...
05 10 2024 10:12:30
Психология болезней: Астма Психология болезней: Астма 1. АСТМА - (Луиза Хей) Задавленная любовь. Неспособность жить для себя. Подавление чувств. Возможное...
04 10 2024 19:23:26
Intoxic где купить, если нет в аптеке, сколько стоит, эффективность препарата Intoxic: цена в аптеке, аналоги препарата Любые паразиты, обитающие в...
03 10 2024 2:26:33
Причины повышенного газообразования в желудке и его лечение Причины повышенного газообразования в желудке и его лечение Газы в желудке – это скопление в...
02 10 2024 18:24:32
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::