Белковое слоёно-песочное диетическое печенье/ Диетические сочни с бананом!!!
Белковое слоёно-песочное диетическое печенье/ Диетические сочни с бананом!!!
Диетическое печенье: 2 простых рецепта с бананом
Полезные десерты иногда могут и должны присутствовать в рационе — психологическая разгрузка очень важна для худеющих. Жесткие ограничения в течение длительного времени только мешают — приводят к срывам, а желание полакомиться конфеткой превращается в навязчивую идею. Настроение ухудшается, человек становится нервным и обессиленным. Чтобы такого не происходило, и существуют полезные сладости. Диетические десерты готовятся с выпечкой или без, но обязательно без пшеничной муки, сахара, масла и кулинарных жиров.
Состав выверен и сбалансирован. Как правило, эти десерты содержат максимальное количества белка и сложные углеводы, обеспечивающие чувство сытости до следующей трапезы. В качестве подсластителей используется цветочный мед, стевия, различные сиропы, например, сироп топинамбура. Последний является натуральным подсластителем и разрешен даже при сахарном диабете благодаря низкому гликемическому индексу. Сироп топинамбура имеет приятный сладкий вкус, богат железом, кремнием, калием и содержит большое количество витаминов.
Другой популярный вариант подсластителя — кленовый сироп. Этот продукт также можно найти в отделах здорового питания. Кленовый сироп получается путем выпаривания кленового сока, в его составе нет сахара. Этим хитрым способом пользовались индейцы. Кленовый сироп также богат различными витаминами и минералами. Имеет 100% натуральный состав и стоит недешево.
Вы можете использовать любой заменитель сахара при приготовлении ПП-десертов на ваше усмотрение, но преимущественно натуральный. Искусственные могут быть токсичными, провоцируют расстройства пищеварения, головные боли, нарушения сна и даже опухоли. Злоупотрeбллять ими очень опасно! Полный обзор натуральных и синтетических заменителей сахара в этой статье.
Рецепт 1. Полезная «Картошка»
Печенье шоколадная «Картошка», любимое поколениями, тоже имеет свою диетическую вариацию — для ее приготовления используются хлебцы, а не печенье. Десерт готовится без сахара и масла, пpaктически не содержит жиров и пустых калорий. Для основы лучше всего подойдут овсяно-пшеничные, рисовые или кукурузные бездрожжевые хлебцы типа Dr.Körner (сладкие или без вкуса).
Ингредиенты:
- 150 г спелого банана;
- 100 г хлебцев;
- 50 г грецких или других орехов;
- 20 г натурального какао (без сахара);
- 5 г подсластителя стевия (можно заменить другим).
Приготовление пошагово
- Банан размять вилкой.
- Хлебцы, орехи и подсластитель соединить и измельчить в крошку, используя блендер. Оставить немного для обсыпки. Остальное переложить в миску и тщательно перемешать с мятым бананом и порошком какао.
- Мокрыми руками сформировать аккуратные шарики и убрать в морозилку на 15–20 минут. Затем извлечь, обвалять в оставшейся крошке и наслаждаться вкусом!
Рецепт 2. Творожное печенье с бананом
В этом десерте целых 17 г белка на 100 граммов продукта.
Ингредиенты:
- 1 крупный банан;
- 150 г творога;
- 100 г овсянки.
Опционально: мак, грецкие орехи, кунжут, кокосовая стружка (на выбор или все вместе) для обсыпки, натуральный подсластитель. Можно готовить без обсыпки, получается не менее вкусно.
Приготовление пошагово
- Измельчить банан и творог до однородности (до состояния пюре).
- Измельчить овсяные хлопья (или не измельчать — на ваш вкус) и смешать с творогом и бананом. Вымесить тесто руками и убрать в холодильник на час.
- Через час достать тесто и сформировать печенье, обвалять в маке, дробленых орехах или стружке, затем слегка приплющить и выложить на противень, устланный пекарской бумагой.
- Выпекать в течение 15 минут при температуре 180 градусов, печенье готово!
Подавать ПП печенье можно с сахарной пудрой, корицей и медом, низкокалорийным джемом, ягодами, кленовым сиропом, орешками. Такая выпечка сочетается пpaктически с любыми добавками, идеальна с чаем и кофе.
Домашнее ПП печенье: 17 диетических рецептов
Чем обычное печенье отличается от пп печенья, приготовленного в домашних условиях? Давайте разбираться.
- Самое главное отличие — это отсутствие сахара в пп рецептах. Зачастую в классических рецептах в роли подсластителя выступает сахар. Но стоит напомнить, что в 100 граммах этого сладкого продукта содержится около 400 калорий! А в одном стакане сахара целых 200 грамм! Судите сами, сколько лишних пустых калорий вы получаете, употрeбляя обычное печенье. В пп рецептах мы заменяем сахар на натуральный сахарозаменитель. Это мед, кленовый сироп, сироп агавы, стевия. Таким образом вы можете существенно уменьшить калорийность уже готового блюда.
- Еще одно отличие — это выбор муки. В пп десертах обычную муку заменяет цельнозерновая мука, овсяная, рисовая, льняная. Эти сорта муки содержат хоть и не меньше калорий, но вот зато пользы от них гораздо больше, ведь в процессе переработки такие сорта не утратили полезные вещества.
- Важный ингредиент пп десертов — это творог. И печенье не стало исключением. Чтобы сделать настоящее пп тесто, которое содержит в разы меньше калорий, но при этом изобилует белками, добавляйте нежирный творог! Это поможет снизить общую калорийность готового блюда! Если же вы возьмете мягкий творог, то им вполне можно заменить сливочное масло!
- Вместо муки очень часто используют цельнозерновые овсяные хлопья. Вязкая масса станет отличной основой пп теста. К тому же такие рецепты обычно очень просты в приготовлении.
- Любите кефир и натуральный йогурт? Отлично, ведь это тоже важные ингредиенты при приготовлении пп печенья. Главное — использовать йогурт без сахара и других добавок.
- Вместо шоколада кладем в пп десерты полезные и вкусные сухофрукты. Это курага, изюм, финики, чернослив, инжир, клюква. Очень часто в такие рецепты совсем не нужно класть сахарозаменитель, ведь сухофрукты очень сладкие!
- Орехи и семена. Чтобы сделать пп десерт более полезным, не забывайте про орехи и семена. Кунжут, семена льна, арахис, грецкие орехи, кешью, миндаль — все эти добавки сделают пп печенье еще более вкусным.
- Кокосовое масло. Чтобы придать таким полезным десертам еще больше аромата, не забывайте про кокосовое масло.
- Придать вкус и аромат поможет и корица. Эта приправа также сделает ваш десерт более сладким!
ПП печенье из творога: диетический рецепт
Итак, для этого рецепта вам понадобится:
- 400 грамм творога. Так как десерт диетический, то берем нежирный творог, главное, чтобы он не был кислым.
- 1 стакан овсяной муки. Лучший способ получить такую муку — приготовить самостоятельно. Просто измельчите в кофемолке цельнозерновые овсяные хлопья.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
- 2 яйца.
Делать наше диетическое творожное печенье мы будем в блендере. Кладем все ингредиенты и взбиваем. Из готового пп теста формируем печенье, выкладываем на поднос. Готовим при температуре 180 градусов около 30 минут.
Диетическое печенье с кунжутом
Нравятся необычные пп рецепты? Тогда вы просто обязаны приготовить это пп печенье, которое чем-то напоминает козинаки.
- 130 грамм кунжута. Используем белый кунжут.
- 1 яйцо. Нам понадобится только белок.
- 2 столовые ложки меда.
Вот из таких простых ингредиентов нам предстоит приготовить настоящее пп печенье.
В белок добавляем мед и тщательно перемешиваем. Высыпаем кунжут в белковую массу. Получится густая консистенция. Формируем лепешки. Всего у вас должно получиться 8 штук! Выкладываем их на противень. Обязательно постелите пергамент, чтобы ничего не пригорело, и отправляем в духовку на 10 минут. Кунжутное печенье, калорийность которого будет примерно 100 калорий в 1 штучке, станет отличным десертом к чаю!
ПП имбирное печенье: диетический рецепт
- 1 столовая ложка сухого имбиря. Если нет сухого, то можно использовать свежий, но тогда вам нужно мелко натереть его.
- 1⁄2 стакана пшеничной цельнозерновой муки.
- 2 столовые ложки льняной муки. Просто измельчите в кофемолке семена льна и у вас получится настоящая мука.
- 2 столовые ложки овсяной муки. Измельчаем в кофемолке овсяные хлопья.
- 45 грамм сливочного масла. Если вы придерживаетесь поста или вегетарианской диеты, то можете смело использовать кокосовое масло.
- Немного ванили.
- Любой сахарозаменитель по вкусу. В нашем случае — это стевия.
- 1 стакан воды.
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Самый простой и быстрый способ приготовить пп тесто — это смешать все ингредиенты в блендере. Можно также использовать кухонный комбайн. Готовое пп тесто поместить в холодильник на 30 минут. Затем раскатываем тесто и вырезаем печенье с помощью фигурок. Выпекать в разогретой до 150 градусов духовке в течение 10 минут.
Домашнее низкокалорийное печенье
Чтобы побаловать себя домашним пп печеньем в любой момент, но при этом не использовать ни сахар, ни муку, вы должны взять всего 3 главных ингредиента:
- 5 столовых ложек овсяных хлопьев. Они заменят нам муку и станут основой нашего пп теста.
- 1 яйцо.
- 1 столовая ложка изюма. Так как изюм сладкий, он заменит нам сахар в этом рецепте.
Смешиваем все ингредиенты. Формируем печенье и выпекаем около 20 минут при температуре 180 градусов.
ПП печенье без сахара на стевии
- 300 грамм муки. Можно использовать цельнозерновую муку, смешанную в равных пропорциях с пшеничной.
- 200 грамм натурального йогурта без сахара и добавок.
- Стевия по вкусу. Кладем сахарозаменитель в йогурт и тщательно перемешиваем.
- 1 столовая ложка кокосового масла. Это придаст аромат нашему пп десерту.
- 1⁄2 чайной ложки разрыхлителя.
- Щепотка соли.
Смешать все сухие ингредиенты и добавить к ним йогурт. Вымесить тесто, раскатать толщиной около 5 мм и вырезать печенье. Запекать в духовке около 15 минут.
Диетическое песочное печенье
Для этого рецепта вам понадобится:
- 150 грамм муки. Смешиваем пшеничную муку с кукурузной.
- 15 грамм растительного масла. Будем использовать оливковое.
- 50 грамм мягкого творога. Так как это диетическое печенье, то используем обезжиренный творог. Его мы используем вместо сливочного масла.
- 2 яйца. Нужно будет одно целое яйцо и еще один желток.
- Любой натуральный сахарозаменитель по вкусу.
- Щепотка соли
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Сначала смешиваем все сухие ингредиенты: муку, соль, сахарозаменитель, разрыхлитель. Затем добавляем оливковое масло и перемешиваем. Потом вводим 1 яйцо и творог. Вымешиваем тесто и заворачиваем его в пленку. Кладем в холодильник на 20 минут.
Осталось только раскатать тесто и вырезать формой пп печенье. Каждое пп печенье сверху помазать желтком. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 20 минут.
Печенье на кефире диетическое
Чтобы приготовить этот рецепт, возьмите:
- 200 грамм овсяных хлопьев. Используем только цельнозерновые, они содержат много клетчатки.
- 200 грамм кефира. Им мы заливаем наши хлопья и оставляем на 20−30 минут.
- Любой натуральный сахарозаменитель. Мы будем использовать мед. Возьмем примерно 2 столовые ложки.
- Любые сухофрукты. Достаточно будет 50 грамм. Предварительно можно замочить их в теплой воде.
- Корица.
Смешиваем все ингредиенты. У вас получится настоящее пп тесто. Теперь формируем печенье и выкладываем на противень. Готовим, пока наше диетическое печенье не зарумянится!
Морковное печенье пп
Хотите настоящий овощной десерт? Вот что вам нужно:
- 2 средние морковки. Моем, чистим, нарезаем кубиками.
- 100 грамм мякоти тыквы. Нарезаем кубиками.
- 300 грамм муки. Мы будем использовать овсяную муку.
- 2 яйца. Вам понадобятся только белки.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
- 2 чайные ложки кокосовой стружки.
Морковь и тыкву заливаем водой и отвариваем до готовности. С помощью блендера измельчаем овощи в пюре, добавляем белки, кокосовую стружку и сахарозаменитель по вкусу. Теперь добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. Остается только как следует вымешать тесто и сформировать печенье. Всего лишь 25 минут и десерт готов!
Яблочное пп печенье
Простое и полезное печенье без муки и сахара. Вам нужно:
- 150 грамм творога. Используем нежирный творог.
- 120 грамм овсяных хлопьев. Вам нужно цельнозерновые хлопья. Заливаем их водой и даем настояться. У вас должна получиться консистенция тугой каши. Лишнюю жидкость слить.
- 1 большое яблоко. Выбирайте сладкие сорта яблок. Моем, чистим и натираем на терке.
- 50 грамм изюма. Это заменит нам сахар и сахарозаменитель.
Теперь смешиваем абсолютно все ингредиенты. Руками, смоченными в холодной воде, формируем шарики и выкладываем их на противень. Запекать около 15−20 минут при температуре 180 градусов.
ПП печенье из ржаной муки: простые рецепты
Любите ржаную муку, но не уверены, что из нее получится хороший пп десерт? Даже не сомневайтесь!
- 260 грамм муки. Берем 200 грамм ржаной муки и 60 обычной пшеничной.
- 1 яйцо
- Мед. Возьмем 2 столовые ложки.
- 1⁄2 чайной ложки соды.
Для начала нужно подогреть мед. Лучше всего сделать это на водяной бане. Затем добавляем туда яйцо и перемешиваем. Кладем соду. После этого смесь увеличится в объеме, помешайте, добавьте корицу и уберите с огня. Дождитесь, пока смесь остынет.
Муку просейте и смешайте. Добавляем муку в нашу медовую массу и замешиваем тесто. Раскатываем тесто и вырезаем печенье с помощью фигурок. Разогреваем духовку до 160 градусов. Всего лишь 10 минут и вы можете наслаждаться вкусным десертом.
Читать еще: Соки при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – польза и вред
ПП печенье с арахисовой пастой
Любители арахиса могут испечь вкусное пп печенье из арахисовой пасты.
- 3 чайные ложки арахисовой пасты.
- 2⁄3 стакана муки. Лучше всего использовать рисовую муку, она более нежная.
- 2 яйца.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
- Щепотка соды.
В одной емкости смешиваем абсолютно все ингредиенты. У вас получится очень плотная масса, из которой вы можете сформировать пп печенье. Придаем любую форму и отправляем в духовку на 15 минут.
Печенье из мюсли: рецепт диетический
Не любите возиться с различными ингредиентами? Тогда этот рецепт пп печенья точно для вас!
- 250 грамм мюсли. Это будет основой нашего десерта. Вы можете взять любые мюсли с любыми добавками. Главное условие — отсутствие сахара в составе.
- 2 яйца
- 40 грамм сливочного масла. Можно заменить на кокосовое.
- 50 грамм кокосовой стружки.
- 1 пакетик разрыхлителя.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
Сначала смешаем мюсли с яйцами и сахарозаменителем. Добавим щепотку соли. Оставим на 20 минут.
Затем добавим масло, кокосовую стружку и разрыхлитель. Наше пп тесто готово. Выкладываем на противень пп печенье и запекаем 20 минут.
Диетическое печенье с бананом
Любите бананы? Тогда обязательно приготовьте этот простой рецепт пп печенья.
- 1 большой банан. Лучше всего брать сладкий плод, тогда вам не придется класть много сахарозаменителя.
- 2 яйца
- 30 грамм сливочного масла
- 200 грамм овсяной муки. Просто перемалываем овсяные хлопья в кофемолке.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
- немного изюма.
- пакетик разрыхлителя.
В чаше блендера перемалываем банан, яйца, сливочное масло, сахарозаменитель. В полученную массу добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, и изюм. Все тщательно вымешиваем. Лепим пп печенье и готовим в духовке 20 минут!
Миндальное печенье пп рецепт
- 100 грамм миндаля. Нужно начать его готовить заранее. Просто залейте холодной водой и оставьте на всю ночью. Потом сливаем воду и еще раз заливаем водой, но на этот раз горячей. Через пять минут можно легко снять кожуру с миндаля. Отправляем наши орехи немного подсушиться в духовке. Достаточно 10 минут при температуре 100 градусов. Вам осталось только измельчить орехи в блендере до мелкой крошки.
- 2 яйца. Мы будем использовать только белок.
- Любой сахарозаменитель. У нас 50 грамм эритрита.
- Щепотка ванилина.
В блендер, где вы измельчали орехи, добавьте белки и сахарозаменитель. Не забудьте про ваниль. Взбейте. Из густой ореховой массы формируем печенье и выкладываем на противень. Вам нужно всего 20 минут и ваше пп печенье готово!
ПП печенье из кукурузной муки
Легкий и воздушный десерт, который прямо тает во рту.
- 1 стакан кукурузной муки.
- 2 яйца
- 1/3 стакана нежирного кефира.
- Сахарозаменитель. У нас будет фитпарад. Достаточно 2-х мерных ложек
- Кокосовое масло. Оно придаст незабываемый аромат. Возьмите 50 грамм.
- 1 столовая ложка кокосовой стружки.
В одной емкости смешиваем все ингредиенты. Это можно сделать в блендере, тогда у вас будет однородная густая масса. Из пп теста лепим печенье и отправляем в духовку. Время приготовления 15 минут при температуре 180 градусов.
Диетический рецепт печенья — это не миф, а реальность! Обязательно попробуйте этот простой пп десерт и делитесь своими впечатлениями!
Диетические сочники
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Ингредиенты
Диетические сочники с творогом
Сочники — очень вкусное лакомство, которое нравится многим. Но в состав сочников входит сливочное масло, сахар, сметана и белая пшеничная мука, что делает их не очень диетическими. Что же делать тем, кто придерживается диеты, но хочет полакомиться сочниками? Можно попробовать приготовить диетические сочники.
Конечно, по вкусу они будут немного отличаться от настоящих ГОСТовских сочников, но это лучше, чем вообще не лакомиться сочниками из-за диеты. Получается достаточно интересно и вкусно.
Как приготовить «Диетические сочники» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится овсяная мука, кукурузная мука, яйца, творог, разрыхлитель.
В чаше кухонного комбайна соединить просеянную овсяную муку 50 грамм, кукурузную муку 50 грамм, разрыхлитель (0,25 ч. л.), 35 грамм творога, 1 яйцо.
Включить комбайн на 20-30 секунд, чтобы тесто собралось в ком. Вынуть тесто из чаши.
В ту же чашу поместить творог для начинки (175 грамм), белок 1 яйца, 5 грамм овсяной муки.
Измельчить до однородной пастообразной массы. Разделить на 5 частей.
Тесто разделить на 5 частей, сформировать из каждой колобок. Раскатать из каждого колобка овальную лепёшку, на половину лепёшки выложить 1 часть начинки и накрыть сверху второй частью лепёшки.
Выложить сочники на противень, застеленный пергаментом.
Сверху смазать сочники 1 желтком. Выпекать при 180°С до готовности (до золотистого верха) приблизительно 18 минут.
Песочное ПП печенье
Это ПП рецепт: Диетическое блюдо приготовлено в соответствии с принципами правильного питания.
Песочное печенье по классическому рецепту не подходит для правильного питания. Мой рецепт песочного печенья — вкусная альтернатива, которой может побаловать себя даже человек на диете.
- Овсяная мука 1 ст.
- Пшеничная мука 1 ст.
- Вода 50 мл.
- Рафинированное оливковое масло 50 мл.
- Соль 1/3 ч. л.
- Сахарозаменитель по вкусу
- Корица по вкусу
- Варенье без сахара по вкусу
Калории: 290.5 ккал
Углеводы: 38.61 г
Подготовьте продукты для печенья: муку овсяную и пшеничную, воду, оливковое масло, соль, сахарозаменитель и добавки по желанию.
Вода для этого печенья нужна ледяная, поэтому либо охладите её в морозилке в течение 15-20 минут, либо добавьте лёд. Налейте в ёмкость с высокими бортами ледяную воду и масло, добавьте соль. Взбейте миксером на высокой скорости до получения однородной белой смеси.
Пока вода охлаждается, насыпьте овсяную муку на сковороду и помешивая подрумяньте её. Этот шаг не обязательный, просто мне нравится ореховый привкус поджаренной овсяной муки.
Муку просейте в чашку, добавьте сахарозаменитель. Для этого рецепта я использовала смесь пшеничной и овсяной муки, но вы можете взять только овсяную муку, пшеничную цельнозерновую, рисовую или другую по вашему желанию.
Добавьте жидкие ингредиенты к сухим и замесите тесто. Оно получается очень эластичным и удобным в работе.
Раскатайте в тонкий пласт, разделите на ромбы. Конечно вы можете сформировать любое печенье из этого теста, всё зависит от вашей фантазии.
Читать еще: Примерное недельное меню стола 1 при гастритеСверху посыпьте корицей (можно добавить ещё яблочное варенье). Закрутите ромбы в рулетики.
Запекайте печенье при 180 градусах 10-15 минут до золотистого цвета.
Печенье испеклось, снимите его с листа и дайте остыть.
Вкусное песочное печенье к чаю готово, приятного аппетита!
Полезное печенье из овсяных хлопьев и банана
В отличие от обычного овсяного, печенье с бананами всегда получается мягким, нежным и немного влажным. Эта постная и полезная выпечка не только разнообразит ваше меню в пост, но и может стать любимым лакомством ваших детей. В самом деле, творчество и фантазия творят невозможное: ПП-выпечка бывает не только удобоваримой, но и волшебно вкусной. Три рецепта домашнего овсяного печенья – пошагово и с фото – тому подтверждение.
Печенье из банана и овсянки: рецепт
Что нам потребуется для печенья:
- овсяные хлопья – 200 г;
- банан – 1 шт.;
- мед (по желанию) – 1 ст.л.;
- сухофрукты (изюм, вяленая клюква или вишня) – 70-80 г;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- соль – щепотка;
- мускатный орех, корица – 0,2 ч.л.;
- кунжут – 1 ст.л.;семя льна – 1 ст.л.
Количество порций – 12-14 шт.
Как из овсянки и банана приготовить печенье
- Первым делом помоем и замочим в кипятке сухофрукты. Для этого печенья подойдут любые мелкие сухофрукты без косточек вроде изюма, вяленой клюквы или вишни. Как только они размякнут, воду сливаем, а сухофрукты отжимаем рукой.
- Зрелый банан очищаем от кожуры и разминаем вилкой. Лучше, если банан будет переспевшим, с мягкой и сладкой мякотью.
- Добавляем к банану растительное масло. Все активно перемешиваем до однородного состояния.
- По желанию добавляем кунжут и семя льна — по одной столовой ложке каждого.
- Всыпаем овсяные хлопья. Чем мельче хлопья, тем лучше будет схватываться тесто, а готовая выпечка получится не такой ломкой.
- Добавляем разрыхлитель и немного соли. Вместо разрыхлителя можно использовать гашеную соду в небольшом количестве.
- Если банан оказался не очень сладким, то добавляем также в тесто немного меда.
- Затем — специи по вкусу: немного корицы и мускатного ореха.
- Последними добавляем сухофрукты. Тесто тщательно перемешиваем, оно не должно быть слишком рассыпчатым. В таком случае стоит добавить еще немного банана.
- Смоченными в воде руками формируем из теста небольшие шарики и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Бумага должна быть плотной, иначе печенье во время выпечки может прилипнуть.
- Ладонью или ложкой печенье прижимаем, а края подравниваем. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке около 20-25 минут до румяного цвета.
Затем охлаждаем его и подаем на стол. Банановое чаепитие – это так экзотично и так по-летнему!
Банановое печенье с овсяными хлопьями
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 1,5 ст.;
- бананы — 1 шт.;
- мёд — 1,5 ст.л.;
- грецкие орехи — 40 г;
- сода пищевая — 1/2 ч.л.;
- корица — 1/2 ч.л.;
- разрыхлитель — 1ч. л.
Выход: 12-16 штук.
Как сделать банановое печенье с овсяными хлопьями
- Бананы очищаем от кожуры, ломаем на кусочки. Перекладываем их в миску, разминаем банан в однородное пюре. Бананы можно взять даже с темными пятнами, они сладкие и сахара не потребуется.
- Овсяные хлопья перекручиваем через мясорубку или измельчаем блендером: всего лишь измельчаем, а не доводим до состояния муки. Отправляем хлопья в миску с банановым пюре.
- Набираем ложкой мед и кладем туда же. Если мед очень густой, то его следует немного согреть, чтобы он стал жидким, но не горячим.
- Разбиваем грецкие орехи, извлекаем ядра. Острым ножом мелко их рубим. Если вы готовите большую порцию, то легче перекрутить через мясорубку.
- Следом насыпаем разрыхлитель, корицу. Корицу не стоит заменять чем-то другим.
- Замешиваем мягкое тесто. Оставляем его на 15 минут. За это время овсяные хлопья немного набухнут и размягчатся.
- Делим тесто на приблизительно равные кусочки. Из каждого скатываем шарик размером с грецкий орех, немного сплющиваем. Выкладываем заготовки на противень или форму для выпечки. У нас это стеклянная форма, смазанная маслом.
- Выпекаем банановое печенье при температуре 190 градусов всего 25 минут. Время выпечки может меняться в зависимости от духовки – газовой, электрической. Ориентируемся на внешний вид.
Готовое печенье выкладываем в вазу. Идеальный низкокалорийный десерт оценят даже самые строгие ревнители здорового питания. Лакомимся с пользой!
Диетическое овсяное печенье с бананом (ПП)
Список продуктов:
- овсяные хлопья — 200 г;
- банан — 1 шт.;
- сахар/мед по желанию;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- соль — 1 щепотка;
- специи по вкусу;
- семена льна — 1 ст.л.;
- кунжут — 1 ст.л.;
- изюм/cухофрукты — 50-100 г;
- разрыхлитель — 0.5 ч.л.
Количество: 14-18 штук
Процесс приготовления по-шагово
- Сухофрукты, изюм и курагу заливаем водой.
- Банан очищаем и разминаем в однородное пюре, которое будет связующим компонентом.
- Сливаем воду из сухофруктов. Обсушиваем бумажной салфеткой. Курагу нарезаем маленькими кусочками и вместе с изюмом отправляем сухофрукты в банановое пюре. Кладем в него ложку меда, наливаем подсолнечное масло. Если мед очень густой, его необходимо чуть-чуть согреть.
- Добавляем в миску семя льна, кунжут, овсяные хлопья. В некоторых рецептах рекомендуют подсушить семечки льна на горячей сковородке без растительного масла. Так как семечки маленькие, то они очень быстро подсохнут. В нашем тесте — семя льна без предварительной обработки.
- Высыпаем пакетик разрыхлителя.
- Ложкой замешиваем мягкое тесто – оно получается нежным и бархатистым. Оставляем его на 15 минут.
- Тесто «сплотилось», можно делать заготовки. Чайной ложкой набираем тесто, придаем форму шарика, выкладываем в форму для выпечки. Маленький колобок прижимаем ложечкой, придавая ему форму лепешки. Чем тоньше и меньше в диаметре выйдут заготовки, тем более рассыпчатым будет печенье. Большие печенья получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри.
- Выпекаем в горячей духовке при температуре 190 градусов. Всего двадцать минут – и лакомство готово. Пока овсяные лепешки выпекаются и дом наполняется ароматом, напомним: чтобы сохранить выпечку хрустящей держать ее нужно в закрытой посуде или коробке.
Ну что ж, извлекаем противень, остужаем, лопаткой перекладываемна тарелку. Ни о чем не подозревающая семья будет застигнута врасплох неожиданным вопросом: «А не желаете ли бананового печенья?»