Эритритол – безопасный для здоровья подсластитель. Польза и вред сахарозаменителя для организма. Варианты доступные к покупке на iHerb > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Эритритол – безопасный для здоровья подсластитель. Польза и вред сахарозаменителя для организма. Варианты доступные к покупке на iHerb

Эритритол – безопасный для здоровья подсластитель. Польза и вред сахарозаменителя для организма. Варианты доступные к покупке на iHerb

Эритритол – безопасный для здоровья подсластитель. Польза и вред сахарозаменителя для организма. Варианты доступные к покупке на iHerb

Эритритол – безопасный для здоровья подсластитель. Польза и вред сахарозаменителя для организма. Варианты доступные к покупке на iHerb

Сахар не приносит организму абсолютно никакой пользы. Более того, этот интенсивный подсластитель часто вредит здоровью человека. Несмотря на осознание данного факта, большинство людей продолжают употрeбллять этот продукт в пищу. Чтобы перестать употрeбллять сахар, не отказывая себя при этом в удовольствии выпить сладкий чай или скушать вкусный десерт, достаточно просто найти качественный сахарозаменитель.

Самым безопасным из доступных вариантов является эритритол или эритрит, успевший стать бестселлером сайта iHerb. В сравнении с сахарозой он имеет ряд преимуществ. Разобраться с отличием эритрита от сахара, узнать какая от него польза и вред и кому в первую очередь рекомендован такой сахарозаменитель – все это будет интересно небезразличным к своему здоровью людям.

Общая хаpaктеристика

В конце ХХ века активно начали изучать обладающий сладким вкусом полиол. Люди получили возможность употрeбллять в пищу новый сахарозаменитель эритрит. Другое его название – эритритол. То есть под тем и другим термином подразумевается один и тот же многоатомный сахароспирт. Химическая формула: C4H10O4.

Чтобы лучше понять, что это такое, стоит подробнее поговорить о хаpaктерных особенностях эритрита.

  1. Является натуральным веществом. Содержится во многих фруктах. Например, в груше, дыне, винограде, сливах.
  2. Разрешенный ингредиент в продуктах питания. Можно узнать эритрит (эритритол) под кодом Е968.
  3. Применяется в кулинарии, а также может входить в состав некоторых лекарств. Например, есть в сиропах от кашля. А еще подсластитель эритритол встречается в зубной пасте. В промышленности нашел свое применение эритрит агар. Это питательная среда для выделения и культивирования бруцел.
  4. Состав полностью натуральный. Изготавливается из сырья природного происхождения. Получают данное вещество из растений, содержащий крахмал. Используется метод ферментации с помощью дрожжей. Последние получают из пчелиных сот.
  5. Попадая в организм человека не метаболизируется. Всасывание происходит в тонком кишечнике. Выводится в неизменном виде.
  6. Существенный плюс – нулевой гликемический индекс.
  7. Отличается от аналогов тем, что имеет низкую калорийность. На 1 г продукта приходится всего 0,2 калл.

Техническое описание

  • Кристаллический порошок;
  • цвет – белый;
  • запах – нейтральный;
  • термическая стабильность – высокая (более 180 °C);
  • обладает сладким вкусов (60-70% по сравнению с сахаром);
  • возможно ощущение легкой прохлады при употрeблении.

Если сравнивать заменитель сахара эритритол с ксилитом или сорбитом, стоит учитывать такое достоинство первого, как безвредность и выведение из организма в чистом виде. Данное вещество будет придавать нужный вкус, но не усваиваться при этом.

Сопоставляя заменитель сахара эритрит с сукралозой, отмечаем, что по сладости meso-erythritol уступает. Поскольку сукралоза является интенсивным подсластителем, есть смысл соединять эти два вещества. Некоторые производители выпускают комбинированные продукты.

Выгодная замена

Отказ от сахара бывает вынужденно мерой. Позабыть о существовании этого продукта приходится:

  • людям, болеющим диабетом;
  • при нарушении углеводного обмена;
  • страдающим от ожирения.

На даже если человека не касаются подобные проблемы, сахар может причинять организму существенный вред. Особенно при злоупотрeблении. Многим сладкоежкам знакомы следующие явления:

  • почерневшая эмаль зубов;
  • кариес;
  • пародонтоз;
  • снижение иммунитета;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • лишние килограммы;
  • высыпания на коже;
  • остеопороз;
  • скачки артериального давления;
  • резкие изменения состояния: от гипеpaктивности до сонливости;
  • нарушение функции почек;
  • головные боли, ощущение слабости;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • ранние признаки старения.

Мало кто согласится полностью исключить сладкое из собственного рациона. Существует ли альтернатива? Эритрит – возможность избежать вышеперечисленных неприятностей. Итак, что же получится в результате замены сахара на данное натуральное вещество.

  1. Уменьшится нагрузка на поджелудочную железу.
  2. Прекратятся критические колебания уровня глюкозы и инсулина в крови. Снизится риск развития диабета.
  3. Сократится количество потрeбляемых калорий. Это уже неоспоримая польза для организма в целом и фигуры в частности.
  4. Не будет возникать проблем с углеводным обменом.
  5. Прекратится негативное воздействие на зубную эмаль, что неизбежно при употрeблении обычного сахара.
  6. Организм будет медленней стареть. Некоторые исследования подтвердили антиоксидантную активность эритритола.

Человек сможет ощутить разницу уже в первые недели употрeбления эритрита вместо привычного интенсивного подсластителя. Прежде всего, значительно улучшится самочувствие. Появится ощущение легкости, так как калорийность продуктов заметно снизится. А еще вероятность развития многих заболеваний будет сведена пpaктически к нулю.

Потенциальный вред

Включая в рацион новый продукт, нужно обязательно сравнить, какие от него будут вред и польза. Трудно отрицать полезные свойства эритрита. Однако и злоупотрeбллять этим веществом не стоит.

Причинить эритритол вред все же может. Но только при излишнем потрeблении. Возможные явления:

Расстройство желудка или аллергия хоть и могут быть спровоцированы эритритом, все же возникают крайне редко. Как правило, данный продукт хорошо переносится. Он считается настолько безопасным, что даже беременность не является противопоказанием к его употрeблению.

Применение в домашних условиях

Рассматривая рецепты с эритритолом, можно отметить, что его идет большее количество, нежели сахара. Поскольку сахароспирт не такой сладкий, то нужный вкус достигается путем объема. Однако калорийность приготовленных продуктов все равно меньше, чем выпечка с сахаром.

Чтобы избежать приторности, стоит строго придерживаться рецептуры. Приведем парочку примеров.

  1. 200 мл подогретого молока соединить с сухими дрожжами (12 г).
  2. Взбить в отдельной посуде 2 яйца до образования пены.
  3. Размягчить 100 г маргарина или масла.
  4. В молоко с дрожжами добавить яйца, 0,5 стакана эритритола, по желанию немного ванили, 1 ч.л. соли, масло (маргарин) и 4 ст. муки.
  5. Вымесить тесто и оставить, чтобы подошло.
  6. Далее сформировать булочки и выпекать 30-40 минут.

Горячие булочки можно посыпать заранее подготовленной смесью эритритола с корицей.

  1. Смешать 1,5 стакана сухого и 250 мл обычного молока с эритритом в количестве 450-500 г.
  2. Тщательно взбить смесь венчиком.
  3. Варить на водяной бане около часа, периодически помешивая.

Иногда есть смысл совместно использовать эритрит со стевией. Десерты, для приготовления которых был использован стевиозид, не приносят вреда организму. Получают данный гликозид из листьев растения Stevia. Это вещество обладает выраженным сладким вкусом. Поэтому полиола в виде порошка в таком случае понадобится меньше.

Хозяйкам стоит учесть еще один важный момент. Для приготовления варенья, повидла или джема сахарозаменитель эритритол не подходит. Дело в том, что он не является консервантом.

Где взять эритритол?

Долгие походы по магазинам утомляют. К тому же не всегда в супермаркетах есть нужные товары. Чтобы не изводить себя ненужным поиском эритрита, лучше сразу воспользоваться интернетом. Наиболее широкий выбор данного сахарозаменителя представлен на iHerb.

Некоторые производители предлагают эритрит со стевией. Такой продукт является самым безопасным. Это считается лучшая замена сахара. Есть на данном интернет-ресурсе и другие предложения, воспользовавшись которыми Вы тоже никоим образом не рискуете причинить вред здоровью. Но какой именно вариант выбрать на Айхерб? Вы не прогадаете, если примете решение купить один из таких продуктов

Now Foods, Эритритол, натуральный подсластитель, 1134 г

Кошерный продукт. Подходит для вегетарианцев. Порошок с нулевой калорийностью. Фасуется по 454 и 1134 грамма. Цена на iHerb за меньшую упаковку 670 рублей. За большую здесь нужно заплатить 1454 рубля, но все зависит от курса доллара. На других сайтах стоимость будет выше.

NuNaturals, NuStevia, комплекс «БезУглеводов», 50 пакетиков, 29 г

Качественный чистый продукт, заменяющий рафинадный сахар. Один из примеров подсластителя эритрит со стевией. Изготовляется на основе вещества, полученного из листьев растения, принадлежащего к семейству айстровых. Употрeбляя этот порошок, человек в его составе калорий не получает.

NuNaturals, Стевия NuStevia, Смесь NoCarbs, 78 г

Смесь NoCarbs продается в баночках объемом 78 г. Цена 344 рубля. Также есть возможность купить порошок в пакетиках.

Truvia, Натуральный подсластитель без калорий, 140 пакетиков, 3 г каждый

Аналогично предыдущему, изготовленный на основе стевии продукт. Продается в пакетиках по 3 и 3,5 г, которые в свою очередь упаковываются в картонную коробку. Есть упаковки по 40 , 80 и 140 пакетиков.

Source Naturals, Эритрит сладкий, 340,2 г

Качественный продукт, заменяющий сахар. Безопасно для здоровья. Нетоксично. В составе нет вредных компонентов. Калорий 0. Продается в пластиковых баночках 340 г.

Эритрит покупает все большее количество людей. Это, прежде всего, находка для диабетиков. Но предпочтение объемному подсластителю отдают не только те, у кого, по сути, нет выбора. Даже если у Вас нет диабета, избыточного веса и прочих явлений, вынуждающих исключить сахарозу, все равно есть над чем задуматься.

Сахар однозначно вреден для организма. Далеко не каждый понимает, насколько он ухудшает состояние здоровья. А благодаря купленному на Айхерб эритриту Вы сможете и сладкое кушать, и негативного влияния избежать.

Эритритол iHerb – безопасный для здоровья подсластитель

Сахар не относится к числу полезных для человека веществ. Даже больше, он зачастую идет только во вред нашему организму. Многие это понимают и все равно не собираются от него отказываться. Но забыть про сахар не означает отказ от любимого десерта или сладких напитков. Нужно просто подобрать для себя хороший заменитель сахара.

Читать еще:  Димексид раствор: инструкция по применению и отзывы людей

Лучший сахарозаменитель для покупки – это эритритол или эритрит, уже завоевавший огромную популярность на сайте iHerb. Он хаpaктеризуется целым набором преимуществ перед сахарозой. Тем, кто бережет свое здоровье, будет полезно узнать их различия и познакомиться с полезными свойствами эритрита.

Эритритол — Лучший сахарозаменитель на iHerb

Общая хаpaктеристика сахарозаменителя

Во второй половине 20 века интенсивно начали изучение имеющего сладковатый привкус полиола. Стало возможным употрeбление в качестве пищевого продукта нового подсластителя эритрита. Он еще называется – эритритол. Т.е. эти наименования обозначают одно вещество – многоатомный сахароспирт. Он имеет следующую химическую формулу: C4H10O4.

Давайте более подробно разберемся в хаpaктеристиках данного элемента:

  1. Относится к органическим веществам. Входит в состав большинства фруктов. К примеру, винограда, груши, слив, дыни.
  2. Разрешен к применению в пищевой промышленности. Вы можете найти эритрит (эритритол) под знаками Е968.
  3. Используется при приготовлении пищи. Встречается в ряде лекарственных средств, таких как сиропы против кашля. Кроме того, подсластитель эритритол содержится в зубной пасте. В промышленности используется эритрит агар. Он является питательной почвой для синтеза и культивирования бруцел.
  4. Абсолютно органический состав. Производится из природных материалов. Изготавливают данный продукт из растений, в которых имеется крахмал. Применяется метод ферментации с использованием дрожжей. Дрожжи добывают из пчелиных сот.
  5. Проникая в наш организм, он не подвергается процессу обмена веществ. Усвоение осуществляется в тонком кишечнике. Вывод продукта происходит в чистом виде.
  6. Важное достоинство – гликемический индекс равен 0.
  7. В отличие от аналогов, обладает низкими показателями калорийности. В одном грамме вещества содержится лишь 0,2 калории.

Польза эритритола для Вашего здоровья

Если кратко описать подсластитель, то мы получим следующее:

  • представляет собой порошок из кристаллов;
  • имеет белый оттенок;
  • пpaктически ничем не пахнет (запах абсолютно нейтральный);
  • хаpaктеризуется высокой степенью термической стабильности (больше 180 градусов);
  • имеет сладковатый привкус (по сравнению с сахаром примерно 60-70 процентов);
  • при употрeблении внутрь может возникнуть небольшое ощущение прохлады.

По сравнению с ксилитом или сорбитом сахарозаменитель эритритол абсолютно безвреден и выводится из человеческого организма в неизменном виде. Этот продукт обеспечит блюдам нужный вкус, но в то же время не будет усвоен.

Если сравнить сукралозу и заменитель сахара эритрит, то стоит отметить меньшую сладость последнего. Так как сукралоза – это достаточно сильный подсластитель, оптимальным решением будет объединять эти 2 вещества. У некоторых фирм-производителей вы можете найти уже готовые комбинации.

Лучшая замена сахара

Некоторым приходится отказаться от вредного сахара по медицинским показаниям. Это те:

  1. кто страдает от диабета;
  2. у кого есть проблемы с углеводным обменом;
  3. кому поставили диагноз ожирение.

На даже в случае отсутствия у вас данных проблем, сахар способен оказать сильнейшее негативное влияние на организм. Особенно при чрезмерном его употрeблении.

Многие любители сладенького сталкиваются с такими явлениями:

  • потемневшая зубная эмаль;
  • поражение кариесом;
  • плохая работа иммунной системы;
  • повышенный холестерин в крови;
  • избыточный вес;
  • воспаления на коже;
  • пародонтоз;
  • ранние признаки старения;
  • резкое повышение или понижение артериального давления;
  • остеопороз;
  • внезапная смена настроения: от избыточной активности до апатии;
  • сбои в нормальной работе почек;
  • головные боли, слабость;
  • проблемы с сердцем и сосудами.
  • Редко кото-то решится отказаться от сладостей. Есть ли другой выход? Сахарозаменитель эритрит способен помочь избежать вышеперечисленные последствия. Употрeбляя этот органический продукт вместо сахара, вы получите:

    1. Снижение нагрузки на поджелудочную железу.
    2. Прекращение сильных колебаний в крови количества инсулина и глюкозы. Уменьшение вероятности заболевания диабетом.
    3. Сокращение количества потрeбляемых калорий. Это значительная польза для всего организма человека, а особенно для фигуры.
    4. Улучшение углеводного обмена.
    5. Прекращение вредного воздействие на эмаль зубов, которое присутствует при употрeблении обыкновенного сахара.
    6. Замедление процессов старения. Ученые доказали антиоксидантные свойства эритритола.

    Человек почувствует положительные изменения уже в 1-ые недели после начала использования в рационе эритрита вместо обычного интенсивного подсластителя.

    В первую очередь существенно улучшится общее самочувствие. Вы почувствуете небывалую легкость, т.к. калорийность блюд заметно уменьшится. А также риск появления множества различных заболеваний будет максимально снижен.

    Потенциальный вред эритритола

    Употрeбляя каждый день данное натуральное средство, необходимо в обязательном порядке проанализировать все его качества. Никто не будет оспаривать полезные функции эритрита. Но и злоупотрeбллять им не следует.

    Он может вызвать нежелательные реакции, но лишь при избыточном количестве в организме. Возможные последствия переизбытка: аллергическая реакция либо диарея.

    Хотя расстройство пищеварения или аллергия могут возникнуть из-за эритрита, все-таки он их вызывает только в очень редких случаях. Как правило, это вещество люди переносят хорошо. Оно считается максимально безопасным и даже не запрещен беременным женщинам.

    Применение в домашних условиях

    Согласно рецептам с эритритолом, его необходимо добавлять больше, чем обычного сахара. По причине не такой сильной сладости сахароспирта для нужного вкуса придется добавить большее количество. Но в итоге в приготовленных блюдах калорий будет меньше, чем в продуктах с сахаром.

  • Чтобы выпечка не получилась слишком приторной, следует не выходить за рамки рецепта. Приведем несколько примеров.

    1. В 200 миллилитров подогретого молока добавить 12 грамм сухих дрожжей.
    2. Взбить в отдельной миске 2 яйца, пока не начнет образовываться пена.
    3. Размягчить 100 грамм сливочного масла либо маргарина.
    4. В молоко с дрожжами влить яйца, добавить 0.5 стакана эритритола, по желанию чуть-чуть ванили, 1 чайную ложку соли, масло (маргарин) и 4 стакана муки.
    5. Замесить тесто и оставить на некоторое время.
    6. После того, как оно подойдет, слепить булочки и запекать 30-40 мин.
    7. Горячие изделия можете посыпать порошком из эритритола и корицы.
    1. Соединить 1.5 стакана сухого и 250 миллилитров обыкновенного молока с эритритом (достаточно 450-500 грамм).
    2. Хорошенько взбить всё венчиком.
    3. Варить необходимо на водяной бане примерно 1 час, регулярно размешивая.

    Иногда хорошо использовать вместе эритрит и стевию. Блюда, приготовленные со стевиозидом, не оказывают никакого негативного воздействия на здоровье человека. Добывают этот гликозид из листьев растения Stevia. Полученное вещество хаpaктеризуется явным сладким привкусом. Так что такого полиола в порошке нужно будет добавить меньше.

    Хозяйкам необходимо запомнить еще один важный нюанс. Чтобы приготовить варенье, джем либо повидло, сахарозаменитель эритритол использовать не стоит. Всё объясняется тем, что он не является консервантом.

    Где купить эритритол?

    Продолжительные поиски по магазинам своего города могут быстро утомить. А в некоторых небольших городах и вовсе отсутствует необходимая продукция. Будет намного удобнее сразу заказать его в интернете. Широчайший ассортимент этого натурального сахарозаменителя вы сможете встретить на официальном сайте iHerb.

    Некоторые изготовители поставляют в продажу самый безопасный комбинированный продукт из эритрита и стевии. Он считается оптимальным вариантом для замены сахара. Есть в этом интернет-магазине и предложения других фирм, выбрав которые Вы точно не рискуете навредить своему организму.

    Но что все-таки можно найти на Айхерб? Предлагаем рассмотреть несколько нижеприведенных вариантов.

    Натуральный подсластитель Эритритол Now Foods

    Кошерный товар. Подойдет для приверженцев вегетарианской диеты. Представляет собой порошок, в котором 0 калорий. Есть упаковки по 454 и 1134 гр.

    Цена на iHerb за вариант с меньшим весом составляет 8 долларов. Стоимость большой равна $16. Не забываем, что просто в магазинах и на других интернет-ресурсах придется заплатить значительно больше.

    Натуральный подсластитель Эритритол Now Foods

    Идеальный сахарозаменитель в гранулах Swerve

    Натуральный подсластитель Swerve не имеет горького послевкусия и не вызывает дискомфорта пищеварения, что хаpaктерно для других подсластителей. Великолепен для домашней выпечки! В упаковке 340 грамм.

    Сахарозаменитель в гранулах Swerve на iHerb

    Комплекс «БезУглеводов» NuStevia от NuNaturals

    Средство высокого качества. Один из разновидностей продуктов, состоящих из эритрита со стевией. В его основе лежит вещество, добытое из листьев растения семейства айстровых. Данный порошок при приготовлении блюд не прибавит к нему ни одной калории.

    Комплекс «БезУглеводов» NuStevia от NuNaturals

    Стевия NuStevia NoCarbs

    Продукт NoCarbs вы можете купить в небольших емкостях объемом 78 грамм. Стоимость за одну составит 6 долларов. При необходимости можно приобрести смесь, фасованную в пакетики.

    Стевия NuStevia NoCarbs на сайте iHerb

    Сладкий Эритрит Source Naturals

    Source Naturals представляет собой средство высокого качества для замены рафинированного сахара. Его употрeбление абсолютно безопасно для нашего организма. Нетоксичен. Не содержит никаких вредных элементов. Калорийность равна нулю. Можно купить в баночках из пластика по 340 грамм.

    Сладкий Эритрит Source Naturals

    Сахар абсолютно точно несет вред для нашего организма. А заказанный на Айхерб эритрит позволит Вам не отказывать себе в десертах и поможет избежать негативного воздействия рафинированного сахара


  • Эритрит – что это такое, состав, польза и вред для организма

    Эритрит представляет собой натуральный сахарозаменитель со сладким вкусом, после которого в ротовой полости ощущается небольшой холодок, похожий на послевкусие от мяты. Подсластитель рекомендован к употрeблению людям, страдающим от таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение. Кроме этого, заменитель сахара поможет всем, кто хочет похудеть, но не может полностью исключить сладости из рациона. Эритрит нередко используют спортсмены, которые придерживаются здорового питания.

    Читать еще:  Фитолизин при лечении заболеваний мочепoлoвoй системы

    Состав заменителя сахара и калорийность

    Заменитель сахара эритрит на 100% состоит из натурального сырья крахмалосодержащих растений, таких как кукуруза или тапиока. Калорийность подсластителя на 100 г составляет 0-0,2 ккал.

    Эритрит или, как его еще называют, эритритол, представляет собой гибридную молекулу, которая содержит в себе остатки сахара и спирта, так как первоначально это соединение – не что иное, как сахарный спирт. В составе продукта полностью отсутствуют углеводы, жиры или белки. Более того, даже гликемический индекс подсластителя равняется 0. В то время как инсулиновый индекс достигает отметки 2.

    Степень сладости эритрита составляет примерно 0,6 единиц от сахара. Внешне он выглядит похоже: белый кристаллический порошок без ярко выраженного запаха, который легко растворяется в воде.

    Примечание: химическая формула подсластителя: С4Н10О4.

    В природной среде эритрит присутствует в таких фруктах, как груша и виноград, а также дыня (поэтому эритрит порой называют дынным подсластителем).

    Важно! Для нормальной работы организма суточная доза потрeбления подсластителя составляет 0,67 г на 1 кг веса для мужчин, и 0,88 г – для женщин, но не более 45-50 г.

    Польза эритрита

    Особого влияния на состояние здоровья употрeбление подслатителя не имеет. Однако сахарозаменитель однозначно не вредит организму.

    Основные его преимущества на фоне других подсластителей:

    1. Во время попадания эритрита в организм не повышается количество сахара в крови и не подскакивает уровень инсулина. Это обстоятельство наиболее ценно для диабетиков или тех, кто находятся в зоне риска.
    2. Употрeбление подсластителя не увеличивает в крови уровень плохого холестерина, а значит, не повлечет за собой развитие атеросклероза.
    3. В сравнении с сахаром преимущество эритрита в том, что подсластитель совершенно не портит зубы, так как не подпитывает болезнетворные бактерии, которые находятся в ротовой полости.
    4. Эритрит не разрушает микрофлору кишечника, когда попадает в толстую кишку, поскольку 90% подсластителя попадает в кровь еще на стадии тонкой кишки, а после выводится почками.
    5. Не вызывает привыкания или зависимости.

    Очевидная польза от эритрита — его низкая, даже, можно сказать, отсутствующая калорийность, за которую его ценят не только диабетики, но и худеющие люди.

    Как использовать и где применяется эритрит

    Используется эритрит в кулинарии, например, для выпечки, при этом термическая обработка не лишает продукт сладости. С ним можно готовить мороженое или зефир, добавлять в тесто для блинчиков и даже в горячие напитки.

    Диетологи рекомендуют включить в рацион блюда с применением подсластителя в случае нарушения обмена веществ или при наличии избыточного веса.

    Кроме этого, многие медицинские работники уверены, что систематическое употрeбление эритрита не просто не портит зубы, а еще и улучшает состояние эмали.

    По этим причинам подсластитель добавляют:

    • в средства для ухода за полостью рта (ополаскиватели и отбеливатели);
    • в жевательные резинки (на которых стоит отметка без сахара);
    • в отбеливающие зубные пасты.

    А также в промышленных целях эритрит добавляется в таблетки для устранения неприятного запаха и горького вкуса.

    С подсластителем делают натуральные энергетические напитки и смузи, которые не всегда славятся приятным вкусом, но очень полезны для похудения и работы организма в целом.

    © Luis Echeverri Urrea — stock.adobe.com

    Противопоказания и вред от сахарозаменителя

    Вред от употрeбления сахарозаменителя в пищу может быть вызван только нарушением рекомендованной суточной дозы. Кроме того, негативное воздействие подсластителя может проявиться при наличии каких-либо противопоказаний к его применению, например, индивидуальной непереносимости продукта. В других случаях эритрит совершенно безопасен и никак не влияет на ухудшение самочувствия.

    Ещё один момент, о котором стоит упомянуть, – небольшой слабительный эффект подсластителя, который возникает в случае, если за раз употребить продукта более чем 35 г.

    В более запущенных случаях переедания (если эритрита съели более 6 чайных ложек) могут возникнуть:

    • вздутие живота;
    • судороги;
    • урчание в желудке.

    Важно! В случае возникновения тошноты или диареи следует проверить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости продукта.

    Заключение

    Эритрит – это самый безопасный и безвредный заменитель сахара из всех возможных. Продукт полностью натуральный и не имеет ни калорийности, ни углеводов. Он отлично подходит для диабетиков, худеющих людей и спортсменов. Допустимая суточная доза потрeбления в разы выше, чем у любого другого подсластителя. Показания к применению — индивидуальная непереносимость, аллергия и превышение допустимых дозировок.

    Эритритол: вред и польза заменителя сахара

    Эритритол (или эритрит) — это некалорийный заменитель сахара, который дает пpaктически такую же сладость, но при этом не оказывает негативного воздействия на обмен веществ.

    Эритритол относится к категории сахарных спиртов, которые по химическому составу похожи на сахар, однако не перевариваются организмом. В результате такие вещества не дают пpaктически никаких калорий, что делает их отличным спасением для сладкоежек на низкоуглеводной диете или диете с малым содержанием сахара.

    Кроме того, воздействие эритритола на желудочно-кишечный тpaкт мягче, чем у других сахарных спиртов, которые при потрeблении их в большом количестве могут вызвать вздутие и газообразование. Это связано с тем, что эритритол не очень хорошо метабилизируется бактериями. Другим преимуществом такой устойчивости к бактериальному метаболизму является то, что он не вызывает кариес.

    Эритритол: наиболее безопасный заменитель сахара

    Подробности

    Эритритол — это низкокалорийный заменитель сахара растительного происхождения. На вкус он очень похож на сахар и отлично подходит для выпечки. При этом, в отличие от большей части других сахарозаменителей, эритритол не вызывает проблем с кишечником.

    Японцы уже более 25 лет активно используют эритритол для придания сладости напиткам, десертами, йогуртам и домашней выпечке. Так же, как и сахароза (столовый сахар), он выпускается в рассыпчатой и гранулированной форме.

    В отличие от сахара, эритритол не оказывает негативного воздействия на здоровье. К примеру, он не нарушает метаболизм глюкозы и не повышает риск ожирения, метаболического синдрома или диабета 2 типа.

    Эритритол является сахарным спиртом. Однако из-за того, как он усваивается организмом, ему не присущи неприятные, а иногда и опасные побочные эффекты, которые сопровождают другие подсластители на основе сахарных спиртов.

    Преимущества

    Не влияет на уровень инсулина и сахара в крови

    Пациенты с диабетом уже довольно давно активно используют именно эту разновидность заменителя сахара. Все потому, что эритритол не влияет на уровень инсулина и сахара в крови, поскольку, как и другие сахарные спирты, он не полностью переваривается организмом, если вообще переваривается. (1)

    Эритритол очень быстро всасывается тонким кишечником, а затем выводится из организма вместе с мочой.

    В результате в желудок попадает приблизительно 10% этого вещества (2). В ходе лабораторных исследований ученые не обнаружили никаких признаков расщепления эритритола бактериями после их воздействия в течение 24 часов. Это означает, что он покидает организм пpaктически в том же виде, в каком попадает в него.

    Не вызывает кариес

    Поскольку эритритол не может быть обработан бактериями в полости рта, вероятность того, что вы заработаете кариес значительно ниже, чем если бы вы использовали обычный сахар.

    Ученые обнаружили, что эритритол является некариесогенным веществом. Другими словами, он не вступает в реакцию с бактериями, содержащимися в полости рта (а как вы вскоре узнаете, то, что верно в отношении рта, верно и в отношении кишечника).

    Таким образом, он не стимулирует выработку молочной кислоты, а следовательно, не приводит к образованию зубного налета (3). А зубной налет, как вам известно, разрушает эмаль зубов, что со временем становится причиной развития кариеса.

    Меньше побочных эффектов

    Среди всех сахарных спиртов, эритритол в гораздо меньшей степени связан с пищеварительными побочными эффектами.

    Поскольку толстого кишечника достигает лишь незначительный процент этого вещества, вероятность желудочно-кишечного расстройства крайне мала.

    Как правило, причина, по которой сахарные спирты могут негативно воздействовать на желудочно-кишечный тpaкт, заключается в том, что наш организм не в состоянии переварить и поглотить сахарный спирт, однако это могут сделать содержащиеся в кишечнике бактерии. В результате бактерии переpaбатывают сахарный спирт, что приводит к газообразованию, вздутию и другим неприятным симптомам.

    С другой стороны, эритритол не усваивается большей частью бактерий. Следовательно, газы не образуются, а риск возникновения проблем с пищеварением отсутствует (или, по крайней мере, становится меньше).

    Пациенты с синдромом раздраженной толстой кишки отмечают, что эритритол не провоцирует симптомы заболевания в той же степени, в которой это делают другие сахарные спирты. Так что, если другие подсластители вызывают у вас проблемы с ЖКТ, вам определенно стоит дать шанс эритритолу.

    Удобное использование

    Способ применения эритритола аналогичен использованию искусственных сахарозаменителей. Если у вас нет диабета, то все различие между эритритолом и искусственными подсластителями, такими как Equal, сводится лишь к личным предпочтениям и тому, как ваш организм реагирует на каждый из этих вариантов.

    Читать еще:  Фосфат-диабет у детей: причины, симптомы, принципы лечения

    Имейте в виду, что отметка «без сахара» не всегда означает «без калорий» или «без углеводов». В одном грамме эритритола все же содержится несколько калорий, что отличает его от полностью пустых искусственных сахарозаменителей. В одной чайной ложке этого подсластителя содержится 4 грамма углеводов, но не сахара. (4)

    Низкий гликемический индекс

    Гликемический индекс эритритола гораздо ниже, чем индекс того же количества столового сахара. А главной причиной, почему сахар может навредить нашему здоровью заключается именно в его гликемическом индексе — скорости, с которой он вызывает скачок сахара в крови.

    Аналогичное по калорийности количество эритритола не способствует такому же быстрому скачку уровня сахара в крови. Его калорийность ниже, чем у сахара, а сладость пpaктически такая же. В результате мы получаем подсластитель, который гораздо проще воспринимается нашим обменом веществ и меньше вредит здоровью.

    Побочные эффекты

    Сахарные спирты, такие как эритритол, имеют плохую репутацию. Главным образом из-за того, что некоторые их разновидности вызывают вздутие и диарею. Сахарные спирты представляют собой полиолы, которые, как известно, вызывают проблемы с ЖКТ. У некоторых потрeбление сахарных спиртов вызывает симптомы, схожие с симптомами СРК. вздутие, газообразование, боль в кишечнике и диарея.

    В этом отношении главными источниками бед являются сорбит, ксилит и мальтит. Как правило, они входят в состав жевательных резинок и десертов без сахара. Жевательная резинка не представляет опасности, поскольку мы не жуем ее в том количестве, чтобы это серьезно отразилось на общей концентрации сахарного спирта.

    Как уже упоминалось ранее, эритритол не представляет такой же угрозы для желудочно-кишечного тpaкта, как другие сахарные спирты. Тем не менее, все равно следует проявлять осторожность.

    Эритритол имеет своеобразное «прохладное» послевкусие, что делает его вкус немного не таким, как вкус чистого сахара. Поэтому, чтобы добиться максимально «сахарного» вкуса, многие производители сочетают эритритол со стевией, экстpaктом архата и фруктоолигосахаридами.

    При этом послевкусие чистого эритритола замечают не все, а некоторым оно даже нравится. Поэтому для начала попробуйте добавку в чистом виде, чтобы понять свое отношение к ней. Если послевкусие вам не по душе, выбирайте вариант с добавлением других подсластителей.

    Заключение

    Давайте будем откровенны, все мы любим сладкое. Однако чрезмерное потрeбление сахара — это болезнь современности, которая с каждым годом лишь наращивает свои масштабы, вызывая множество проблем со здоровьем.

    Эритритол — это отличный вариант без вреда для здоровья заменить сахар без ущерба для сладости блюд. По сравнению со столовым сахаром, эритритол не вызывает таких серьезных скачков сахара в крови, а его калорийность значительно ниже при той же концентрации сладости.

    Кроме того, профиль побочного действия эритритола гораздо лучше, чем профиль других сахарных спиртов. Он достаточного плохо переваривается бактериями, поэтому не вызывает зубной налет и кариес, а также не провоцирует такие пищеварительные симптомы, как вздутие и газообразование.

    Полный отказ от подсластителей — это благородная долгосрочная цель. Но на пути к ней эритритол выглядит как отличный вариант сохранить сладость любимых блюд и напитков и при этом избежать всех связанных с потрeблением большого количества сахара негативных эффектов.

    Попробуйте заменить сахар в своей любимой выпечке или кофе и чае на эритритол от ведущих производителей, и ваш организм вам будет только благодарен.

    Какой эритритол выбрать?

    Ищете самые лучшие источники эритритола? Специально для вас наши исследователи составили список из лучших добавок.

    1. Swerve Sweetener

    Swerve Sweetener — это один из самых популярных сахарозаменителей. Все благодаря уникальному способу создания идеально сбалансированного похожего на сахар вкуса.

    Поскольку эритритол имеет достаточно ярко выраженное послевкусие, создатели Swerve сочетают его с олигосахаридами и натуральными ароматизаторами, мягко сглаживая хаpaктерный привкус.

    Этот подсластитель легко растворяется и отлично подходит как для выпечки, так и для горячих напитков. Именно это разнообразие обеспечило Swerve первое место в нашем рейтинге.

    Используя Swerve при выпечке обратите внимание, добавка отличается от сахара и может изменить привычный рецепт.

    У эритритол от Swerve отличные отзывы.

    2. NOW Foods Erythritol

    NOW Foods Erythritol — это отличный простой источник эритритола. Данный подсластитель от американского производителя Now Foods выпускается в большой килограммовой упаковке — идеальный вариант для сладкоежек и любителей выпечки.

    Имейте в виду, что сладость эритритола составляет 70% от сладости сахара. Следовательно, для того чтобы добиться такой же сладости, что дает сахароза, вам необходимо использовать значительно больше этого подсластителя.

    Где покупать витамины и биодобавки?

    Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

    Надежда Смирнова , Главный редактор

    Написано: 2018-12-10
    Отредактировано: 2018-12-10

    Надежда отвечает за подбор авторов и качество наших материалов.

    Контакты: info@russiaherb.com

    Читайте также

    Кунжутное масло: 10 полезных свойств

    Арония черноплодная: полезные свойства и противопоказания

    Что такое подсластитель на основе архата?

    Макадамия: 10 полезных свойств орехов

    #7 Луших статей

    #5 Рекомендаций

    Нужна помощь?

    • Регистрация и оформление заказа
    • info@russiaherb.com

    Присоединяйся:

    Ищешь что-то?

    Подпишись на сайт!

    Биодобавки делятся на эффективные и бесполезные. Мы подскажем как их отличить.

    Спасибо! Мы отправили письмо для подтверждения регистрации.

    В своих письмах мы рассказываем то, что сложно найти на сайте.

    Подпишись на сайт!

    Биодобавки делятся на эффективные и бесполезные. Мы подскажем как их отличить.

    Спасибо! Мы отправили письмо для подтверждения регистрации.

    В своих письмах мы рассказываем то, что сложно найти на сайте.

    10 лучших заменителей сахара

    *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный хаpaктер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

    Парадоксально, но факт: в природе много сладких продуктов. Но при этом постоянно синтезируются и изобретаются новые сахарозаменители — вещества, во много раз по сладости превышают естественные источники. Для чего это делается? Во-первых, в поиске безопасных продуктов, которые позволяют снизить массу тела комфортно и без последствий. Второй повод — избежать набора лишнего веса, связанного с неправильным питанием. Все знают, что основным источником жиров, особенно в условиях гиподинамии, или пониженной физической активности, являются быстрые углеводы. Сладости и обычный сахар — это лидеры по быстроте перехода в жировую ткань. Необходимы сахарозаменители и пациентам, страдающим сахарным диабетом и высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Сладкие природные продукты способны в значительной степени увеличивать аппетит, это ведет к перееданию, и они способствуют набору массы тела.

    Можно ли полностью отказаться от сахара и перейти на его заменители? Да, можно. Современная химическая и пищевая промышленность производит большое количество различных заменителей сахара, как натуральных, так и искусственных.

    На пути к синтезу сахарозаменителей лежат сложности. Соединение должно быть полностью безвредным. Оно может быть сладким, но ядовитым. Пожалуй, самый известный исторический пример — это свинцовый сахар, или ацетат свинца. Известный со времен древности, он образовывался в свинцовых чанах при производстве уксуса, получаемого из скисшего вина ещё в Древнем Риме. Соединяясь с металлом, уксусная кислота образовывала красивые бесцветные кристаллы ацетата свинца, который так и назывался «свинцовый сахар».

    Его применение и добавка в вино связана с необычным, и довольно красивым привкусом, который он давал вину. Но он оказался cмepтельно ядовит, вызывал свинцовые колики и приводил к острым и хроническим отравлениям. Первый официальный санитарный документ, имеющий высшую силу закона, и даже более — это папская булла Александра VI, датированная еще 1498 годом о запрете применения свинцового сахара.

    Также синтезированный заменитель не должно влиять на обмен веществ, иметь интенсивный сладкий вкус, и хорошо растворяться в воде. В результате из нескольких десятков тысяч соединений в широком применении осталось не так много сахарозаменителей, и все они проверены временем и научными исследованиями. В настоящий рейтинг вошли современные заменители сахара, который с успехом могут использоваться для различных целей.

    Как классифицировать сладкие заменители? Их можно распределить по:

    1. степени сладости, поскольку пpaктически все они превосходят сахарозу по этому показателю;
    2. в зависимости от калорийности, и это будет важно для пациентов, страдающих сахарным диабетом.

    Но проще всего разделить сладкие заменители на две группы. В первую группу входят истинные сахарозаменители, которые принимают участие в обмене веществ, и должны употрeблляться с известными предосторожностями. Вторая группа называется интенсивными подсластителями. Это название не совсем понятно. Она означает, что пpaктически все представители этой группы значительно слаще, чем сахароза, но при этом никак не включаются в метаболизм и в обменные процессы, и выводятся из организма без каких-либо последствий. Поэтому их правильнее будет называть «балластными» подсластителями. Рассмотрим средства, применяемые в кулинарных целях, а также для замены сахара при различных заболеваниях, в которые входят в первую и вторую группу сладких веществ.