Какао для давления
Какао для давления
Как какао влияет на артериальное давление — повышает или понижает его?
Вкусный ароматный напиток знакомый с детства можно и сейчас найти пpaктически в каждом доме. Он превосходно поднимает настроение и дарит заряд бодрости на целый день. Конечно, вы уже догадались, речь пойдет о какао.
Однако в связи с тем, что на фоне угрозы возрастающего распространения и омоложения гипертонии, многих интересует вопрос: какао повышает или понижает давление? Можно ли употрeбллять какао при повышенном давлении? Постараемся ответить на эти и другие вопросы.
Влияние на АД
Прежде чем ответить на основной вопрос необходимо ознакомиться с реестром веществ, входящих в состав этого удивительного растения.
Вещества, входящие в состав какао-бобов
- Макро и микроэлементы — Ca, Na, Fe, P, Zn, Mn, Mg, K, Cu, Se и прочие;
- Теобромин;
- Кофеин;
- Дубильные вещества;
- Органические кислоты — олеиновая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая;
- Флавонолы;
- Волокна;
- Витамины —А, Е, F,РР? А также В1,В2, В5, В6, В9, К;
- Полифенолы;
- Природные антиоксиданты;
- Эндорфин;
- Серотонин;
- Триптофан.
Так как же действует напиток на людей при повышенном давлении? При гипертонии, как известно, сужены сосуды. Следовательно, их необходимо расширить, чтоб понизить высокое давление. Главное свойство порошка какао — расширение кровеносных сосудов.
Немецкие специалисты из Кельнского университета смогли доказать в ходе клинических испытаний, что артериальное давление действительно снижается. Это объясняется наличием в растении полифенолов, которые оказывают профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему. Употрeбление напитка какао снижает риск развития инфаркта и инсульта на 20%.
Более того, флавоноиды и комплекс витаминов, а также большое количество микроэлементов, содержащихся в плодах, уменьшают зависимость между артериальным и атмосферным давлением. Согласно заключениям ученых, регулярное употрeбление какао напитка способно понизить даже максимальные показатели тонометра.
Однако при столь лестных отзывах не стоит забывать о том, что какао не является лекарственным средством и не в состоянии полностью заменить препараты, назначенные врачом. Поэтому чаще всего его используют как средство для профилактики давления.
Какао оказывает косвенное влияние на артериальное давление. Оно способно повысить эластичность стенок сосудов и нормализовать кровообращение при условии регулярного применения.
Полезные свойства
Как было отмечено выше, только регулярное применение какао может оказать воздействие на организм и артериальное давление. При этом полезные вещества и микроэлементы проявляют уникальные свойства корректировать изменения, происходящие в организме и, как следствие, снижать артериальное давление. Приведем примеры, которые подтверждены наукой:
- понижается риск тромбообразования;
- содержание теобромина позволяет благотворно воздействовать на сердечно-сосудистую систему, повышая эластичность мышцы сердца;
- фенилэтиламин, серотонин и триптофан, имеющие седативное действие, превосходно компенсируют нервные перегрузки.
Какао не содержит алкалоидов и дубильных соединений, свойственных чаю. Аналогичные кофеину и теину вещества, входящие в состав, способны эффективно поднять общий тонус организма и улучшить самочувствие без повышения артериального давления.
Может ли нанести вред?
Говоря о вреде нельзя не упомянуть простую истину, любой продукт при чрезмерном употрeблении, несомненно, провоцирует негативные последствия. Дело в том, что в сыпучем виде в какао присутствует небольшое количество кофеина. Поэтому злоупотрeбление напитком может привести к обратной реакции — повышению артериального давления.
Диабетики 2 типа могут принимать не более одной чашки напитка какао, используя вместо сахара его заменители. И не употрeбллять его перед сном!
Противопоказания
- подагра;
- индивидуальная непереносимость;
- детский возраст до 3 лет;
- атеросклероз;
- нарушение обмена веществ;
- гипеpaктивность в детском возрасте;
- хронические запоры;
- аллергические реакции на какао-порошок;
- ожирение;
- повышенное давление у беременной женщины;
- нехватка кальция;
- диабет;
- тонус матки;
- хронические заболевания почек.
Ограничения
Согласно исследованиям, применение какао больше приносит пользы организму, нежели вреда. Однако его рекомендуется применять в ограниченном количестве женщинам, которые ожидают появления ребенка. В первый триместр беременности происходит развитие опopно-двигательной системы. Главное отрицательное свойство какао — вымывать кальций и его соединения из организма. Поэтому медики советуют всем беременным не увлекаться и ограничить прием напитка.
Чрезмерное употрeбление в период беременности может спровоцировать аллергическую реакцию. Более того, напиток способен усилить симптомы токсикоза.
Ограничить употрeбление напитка следует и людям, страдающим диабетом 2 типа.
При гипотонии
А если пить при гипотонии? Ответ на данный вопрос зависит от самочувствия пациента и предполагаемого эффекта. Незамедлительного изменения показателей давления в сторону повышения, после приема какао не происходит. Напиток действует довольно мягко и косвенно не на стенки сосудов, а стимулирует работу нервной системы.
Однако существует мнение некоторых людей, регулярно употрeбляющих какао и подтверждающих его действие на повышение давления. Это могут быть случаи, когда повышение давления происходит на фоне заболеваний нервной системы, например, вегето-сосудистой дистонии. При пониженном давлении можно добавить в рацион напиток, однако, не стоит ждать быстрого результата.
А так же читайте на нашем сайте о влиянии шоколада, кофе и мёда на артериальное давление
Как применять при давлении?
Итак, мы постарались дать исчерпывающий ответ на вопрос о влиянии любимого напитка на давление. Однако, несмотря на его пользу, не стоит сразу вводить его в ежедневное меню. Гипертоникам, как мы с вами видели, он не противопоказан, а скорее, наоборот, рекомендован. Применять его нужно правильно, постепенно увеличивая количество выпиваемых чашек.
Резкое изменение рациона может спровоцировать скачок давления в сторону повышения. Поэтому добавлять новый продукт питания в ежедневное меню следует постепенно.
Мало приобрести натуральный продукт и надеяться, что оно обязательно станет панацеей от повышенного давления. Напиток следует правильно приготовить. Приведем несколько способов его приготовления.
Рецепт первый
- Вскипятить 250 мл молока либо воду.
- Во вскипевшую жидкость аккуратно всыпать 3 столовые ложки какао.
- Тщательно перемешать, во избежание комочков.
- Подсластить по вкусу сахаром либо заменителем.
Рецепт второй
- Вскипятить 200 мл воды.
- Высыпать в нее 2-3 ложки какао-порошка и одну столовую ложку сахара.
- Полученную смесь перемешиваем венчиком, постепенно тонкой струйкой вливая молоко либо сливки.
При частых гипертонических кризах начинать лечение при помощи какао необходимо:
- с минимальной дозы 100 мл;
- употрeбллять через день;
- максимальная доза при высоком давлении составляет 2 стакана в сутки;
- готовить желательно на молоке;
- употрeбллять только свежеприготовленный напиток.
Добавление сахара в молочный какао напиток снижает лечебный эффект.
Как выбрать какао
Главное, отдать предпочтение натуральному и качественному продукту. Для того чтобы сделать правильный выбор следует обратить внимание:
- на цвет — от светло-коричневого до темного;
- консистенцию — она должна быть рассыпчатая, без комочков и дополнительных включений;
- вкус — насыщенный, горький, шоколадный.
Откажитесь от приобретения растворимого какао, он менее полезен, так как проходит дополнительную обработку.
Растирая какао-порошок пальцами рук, на фалангах не должны оставаться жирные пятна.
Полезное видео
На видео ниже вы узнаете о трёх напитках способствующих снижению артериального давления, первый из которых какао:
Какао полезно как для всего организма, так и для поддержания артериального давления в норме. Во избежание обострений, необходима консультация врача, который сможет посоветовать правильную дозировку. Однако не стоит забывать, что это высококалорийный продукт, который содержит кофеин. Поэтому любое злоупотрeбление напитком может спровоцировать увеличение массы тела или привести к перевозбуждению.
В любом случае данный факт отразится в показателях артериального давления. Помните, что только вы сами можете обезопасить себя от негативных последствий.
Какао повышает давление или понижает?
Рассмотрим, как действует какао на сердечно-сосудистую систему человека: повышает или понижает давление, для кого полезен будет этот напиток – для гипотоников или гипертоников?
Читать еще: Лизиноприл: аналоги, инструкция по применению, отзывыПлоды какао содержат в себе более 300 полезных веществ, оказывающих положительное влияние на работу всех систем и внутренних органов. В чистом виде их не употрeбляют. Используются для приготовления напитка, калорийность которого составляет примерно 312 ккал на 100 мл.
Какао – полезный напиток. Содержит массу витаминов, минералов, насыщенных жирных кислот. А также:
- эпикатехин, снижающий риски развития инсульта;
- теобромин, укрепляющий сердечную мышцу;
- антиоксиданты, очищающие кровь от токсинов.
Помимо этого напиток насыщен фенилэтиламином, обладающим антидепрессантным свойством, и флавонолом, разжижающего кровь. Взаимодействуя друг с другом эти вещества положительным образом воздействуют на сердечно-сосудистую систему, обеспечивают профилактику развития осложнений. Они:
- успокаивают ЦНС;
- нормализуют кровообращение;
- укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.
Влияние на давление
Многочисленные исследования показали, что какао способен поддерживать оптимальный уровень артериального давления и свести вероятность возникновения осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы в 2-3 раза.
При повышении АД сосуды сужаются, но количество циркулирующей крови не уменьшается. В результате этого нарушается кровообращение, сосудистые стенки сдавливаются биологической жидкостью, находятся под риском разрыва. Какао расширяет сосуды, оказывает кроверазжижающие действие. Итог – артериальное давление снижается.
Какао не повышает давление, а снижает. Поэтому при гипертонии его употрeбллять рекомендуется регулярно, но не больше 2 чашки/день. Но здесь нужно придерживаться некоторых правил:
- употрeбллять напиток начинают с минимальных доз – 100 мл;
- изначально пьют через день, спустя 1-2 недели при хорошем самочувствии можно пить каждый день;
- максимальная дозировка – 400 мл/сутки;
- желательно готовить на молоке;
- сахар не добавляют, так как он снижает эффективность напитка.
Если человек не может пить несладкий какао, можно добавлять натуральные сахарозаменители, например, аспартам или стевию.
Способ приготовления
Готовить напиток можно несколькими способами:
- 200 мл молока и 20-25 мл же воды нужно вскипятить, но отдельно друг от друга. В сухую кастрюлю насыпать 3 полных ст.л. шоколадного порошка и ванильного сахара (на кончике ножа). При желании, можно добавить корицу. Подготовленную смесь смешать с водой, хорошо перемешав, чтобы не осталось комочков. Как только вода остынет, добавляется тонкой струйкой горячее молоко.
- 2 ст.л. порошка залить стаканом горячей воды, перемешать, поставить на огонь. Варить 2-3 минуты. Дать немного остудиться.
Противопоказания
Нельзя употрeбллять данный напиток, если помимо гипертонии человек также страдает от:
- заболеваний почек;
- подагры;
- повышенной кислотности желудка;
- запоров;
- ожирения;
- атеросклероза сосудов.
Скачки артериального давления часто наблюдаются и у кормящих женщин. В народе считается, что какао способствует приливу молока. Этот факт был подтвержден учеными. Но употрeбллять его в период лактации не стоит. Он может провоцировать дискомфорт в животе у младенца.
Если гипертоником регулярно принимаются гипотонические препараты, о возможности включения в рацион какао необходимо обговорить с врачом. В сочетании с медикаментами он может привести к резкому снижению АД и ухудшению самочувствия.
Как какао влияет на артериальное давление?
Какао – лакомство, которое многие любят с детских лет, шоколадный напиток имеет насыщенный вкус, поднимает настроение, тонизирует. В целом влияние данного продукта на человека положительное, ведь в составе числится немало полезных микроэлементов. Нестабильность показателей артериального давления заставляет задуматься о многих продуктах питания, оценивать их пользу и вред при таком состоянии здоровья.
Большинство людей с проблемами АД не уверены в том, как повлияет измельченный отвар какао-бобов на их сердечно-сосудистую систему. Кардиологи советуют пить какао умеренно, ведь оно содержит много калорий.
Полезные и вредные свойства
Какао-бобы отдают напитку много полезных компонентов, поскольку в их состав входят:
- витамины группы В стабилизируют деятельность нервной системы;
- цинк положительно отражается на состоянии волос;
- железо, марганец, фтор, никотиновая кислота, а также ряд иных компонентов, за счет которых растет иммунная функция, а эмаль зубов становится крепче;
- меланин дает коже защиту от УФ лучей;
- эликатехин позволяет снизить риск инсульта и инфаркта.
Специалисты отмечают нормализующее воздействие какао на сердечно-сосудистую систему, компоненты помогают расширить кровеносные сосуды, способствуют большей эластичности их стенок. От чашки лакомства в холодном виде самочувствие только улучшится, человек ощутит расслабление мышц и снижение отметки АД. Действующие вещества препятствуют образованию тромбов. Гипертонику можно употрeбллять напиток в небольших количествах под контролем показателей давления.
Отрицательное влияние на здоровье также присутствует, такой эффект создается по ряду причин:
- В составе есть кофеин. В сравнении с другими продуктами, содержание вещества низкое, но влияние на организм детей и во время вынашивания ребенка значительное. Именно по этой причине пить какао детям до достижения 3 лет противопоказано.
- Условия, в которых произрастают деревья. На плантациях выполняют интенсивную обработку для борьбы с вредителями с помощью быстро действующих на них химических составов. Довольно часто используются и радиологические методы, направленные на избавление от жучков. Химические компоненты сохраняются внутри плодов, что плохо влияет на организм и негативно отражается при гипертензии.
- Большое количество калорий налагает ограничения, к примеру, при сахарном диабете отвар не рекомендован специалистами.
Как продукт влияет на артериальное давление
Далеко не всегда перед выбором продуктов учитывается их влияние на уровень холестерина и другие нюансы, но при проблемах с давлением важно внимательнее относиться к своему самочувствию, ведь корректировка диеты – первая мера, применимая для улучшения состояния. Вряд ли кто-то из нас, выпивая чашечку какао, задавался вопросом о том, каким образом продукт влияет на давление: повышает его или вызывает снижение. Исследования, проведенные в университетской клинике Кельна, показали удивительные результаты. Оказалось, что вкуснейший напиток способен снизить АД несмотря на присутствие в его составе кофеина. Объясняется все просто – его концентрация в какао незначительная. Люди, страдающие повышенным давлением, также могут насладиться вкусом какао. Правда стоит учитывать, что употрeбление продукта не решает проблему под названием гипертонический криз. Это серьезное осложнение гипертонии, которое требует незамедлительного лечения.
Ряд рекомендаций позволит добиваться нормализации уровня давления и избежать его понижения:
- ограничение количества напитка важно, выпивать его следует до 400 мл в течение суток, это примерно 2 чашки;
- при употрeблении не стоит кушать продукты, которые также содержат какао-бобы (кондитерскую продукцию с шоколадной начинкой, покрытием, шоколад любого сорта).
Какао действительно способно нормализовать АД (повысить или понизить). Достигается это за счет присутствия в его составе различных веществ (кофеина, флаванолов, теобромина и прочих), а регулярное употрeбление напитка делает стенки сосудов эластичными, стимулирует работу сердечной мышцы.
Общее влияние на организм
Многим знакома метеозависимость, благодаря чашечке какао можно снизить влияние данного фактора на показатели АД. Минералы, микроэлементы, витамины делают продукт полезным, но при условии ограниченного употрeбления и правильного выбора. Антиоксиданты в изобилии входят в состав, улучшая иммунные возможности. Триптофан, серотонин, фенилэтиламин влияют по принципу легкого успокоительного. Кокохил ускоряет регенерационные процессы. Бобы – кладезь пользы, они способствуют предотвращению развития атеросклероза и защищают от ишемии. Качественный отвар понижает давление.
Можно употрeбллять какао гипертонику?
Многие задают вопросы о том, насколько совместимы какао и высокое артериальное давление. Поскольку продукт приводит к нормализации давления, его рекомендуют при гипертонической болезни. Бобы улучшают работу кровотока, что позволяет понизить давление или привести его в норму.
Если вам важна польза какао-порошка, и вы страдаете от гипертонии, то нужно учесть ряд особенностей:
- Выбирая между чаем и какао, можно остановиться на втором варианте, поскольку в зеленом чае большая доза кофеина, а в черном – много танина.
- Некачественное какао недопустимо, оно только повысит давление, отнеситесь к выбору с максимальной ответственностью. Приготовленный напиток, в котором действительно присутствуют бобы, должен давать насыщенный шоколадный вкус, отдающий горчинкой. Отечественная продукция с натуральным составом – большая редкость, поэтому стоит обращать внимание на импортные марки какао.
- Теобромин является компонентом бобов, он оказывает стимулирующее воздействие на мышцу сердца, повышая выносливость к отклонениям от нормы артериального давления. За данное качество ароматное лакомство стоит употрeбллять при гипотонии, гипертонии, клиническая картина заболевания от этого не будет ухудшаться.
Особенности напитка
До того момента, пока учеными не были получены сведения о целебных свойствах какао, его не рекомендовали к постоянному употрeблению. Сегодня же это своеобразный кладезь полезных минералов и 300 соединений различного типа.
Важным элементом, входящим в состав какао, являются флавонолы. Именно они стали тем секретным веществом, которое отвечает за нормализацию АД и помогает обеспечить необходимый приток крови, как к сердцу, так и головному мозгу. Теобромин еще один важный компонент, поскольку не дает появляться холестериновым бляшшкам. Не так давно был обнаружен эпикатехин с помощью регулярного употрeбления которого удается уменьшить вероятность инфаркта миокарда, диабета, инсульта. Присутствующий в составе бобов какао кофеин оказывает мягкое воздействие на нервную систему и расширяет сосуды.
За счет антиоксидантов уменьшается риск сердечных заболеваний, полифенолы не дают склеиваться тромбоцитам и мешают сгущению крови. Витамины и минералы способствуют правильному процессу кроветворения и улучшают общее состояние организма человека.
Какао с кофе: влияние на АД
Далеко не все знают о том, как будет действовать какао при смешивании с кофе. Такой напиток получается довольно вкусным и бодрящим. Ингредиенты влияют на уровень давления по-разному: какао понижает показатели, а кофе повышает.
Смесь компонентов окажет следующее воздействие:
- показатели АД не поменяются;
- вещества, содержащиеся в кофе, усиливают полезное влияние какао на наш организм;
- отвар поднимет настрой и повысит работоспособность.
По мнению ученых, кофе с какао полезнее, чем их распитие отдельно исходя из данных исследований. В их ходе сотрудники Британского университета доказали пользу напитка в количестве чашки за день, которая выступит профилактикой многих проблем здоровья и поспособствует долголетию.
Какое количество какао безопасно при проблемах с давлением?
Существует племя, аборигены которого каждый день пьют по 6 чашек отвара из какао бобов. При этом они прекрасно себя чувствуют, и не страдают от гипертонии даже в пожилые годы. Современные жители мегаполисов от такой дозы могут ощутить только негатив, а вот 1-2 чашки будут влиять достаточно положительно.
Какао можно пить и в качестве профилактической меры. Правильное использование хорошо повлияет на первопричины гипертонии, в том числе: повышенную утомляемость, стрессовые состояния. Порошки вроде Несквика запрещены при давлении, в них содержится много сахара, нужно искать товар, который содержит от 80% натурального какао-порошка – вкус его должен быть горьким. Такой напиток не может стоить дешево, но экономить на здоровье не стоит. Сублимированное какао также не подходит гипертоникам, оно дополняется рядом вредных добавок, ароматизирующих компонентов.
Советы по выбору качественного продукта:
- изучение состава поможет понять о продукте больше, нередко там присутствуют трaнc-жиры, молочный жир, пестициды. Подобные компоненты не только не полезны, но и могут спровоцировать аллергию;
- знакомый всем аромат горького шоколада, однородность, коричневый тон – признаки качественного порошка;
- если бобы прошли меньше этапов, направленных на обработку, сохраняется больше пользы, в том числе для улучшения самочувствия и регуляции АД;
- осторожность стоит сохранять гипертоникам с излишней массой тела, половину какао-массы составляет жир, а норма кофеина на день – 10 мг.
Несмотря на то, что в какао содержится большое количество калорий, употрeбллять его любят не только дети, но и взрослые. Напиток содержит витамины, которые положительно влияют на весь организм в целом. Для гипертоников он будет полезен тем, что позволит стабилизировать давление и улучшить общее состояние.
Нельзя не отметить и метеозависимых людей, для которых какао станет настоящим спасением. Полезность продукта доказана медицинскими исследованиями, поэтому, выпивая одну чашку какао в день, можно сделать свой организм не только бодрее, но и здоровее.
Для подготовки материала использовались следующие источники информации.
Какао повышает или понижает давление?
Напиток из какао-бобов многим знаком с детства. Он обладает насыщенным шоколадным вкусом, тонизирует и улучшает настроение. При гипертонической и гипотонической болезни, к сожалению, не все напитки можно употрeбллять, так как некоторые из них усугубляют заболевание. Поэтому вопрос — какао повышает или понижает давление, волнует многих гипертоников и гипотоников.
Особенности напитка
Среди компонентов есть витамины А, B, РР, магний, железо, кальций, фосфор и насыщенные жирные кислоты. Кроме этого, напиток богат:
- Эпикатехином, снижающим риск возникновения инсульта;
- Теобромином, который укрепляет сердечную мышцу;
- Антиоксидантами, повышающими иммунитет.
Какао-порошок делают из жмыха перетертых какао бобов. Порошок используют для приготовления горячих напитков
Также из полезных элементов можно выделить фенилэфиламин, выступающий в роли мощного антидепрессанта и флавонол, который хорошо разжижает кровь. В совокупности все эти компоненты играют большую роль в жизни людей с сердечно-сосудистыми патологиями, так как какао помогает:
- Успокоить нервную систему;
- Нормализовать кровообращение;
- Укрепить сердце и сосуды.
Напиток, безусловно, очень полезен для всего организма, но о его влиянии на АД специалисты расходятся во мнении по сей день. Одни считают, что какао может повысить показатели, другие утверждают, что, наоборот, при регулярном употрeблении напитка давление понижается. Одно ясно — какао при гипертонии (при умеренном употрeблении) нормализует показатели и благотворно воздействует на сердце.
Чашка горячего какао утром намного полезнее, чем кофе
Какао при гипотонии
Ввиду того что влияние напитка на АД до сих пор не изучено, однозначно сказать какао понижает давление или повышает его, нельзя. Однако кардиологи рекомендуют гипотоникам пить напиток при нарушениях нервной системы. Входящие в состав компоненты, стимулируют выработку гормона радости. Он повышает умственную деятельность, за счёт этого показатели АД могут нормализоваться.
Радостные и позитивно настроенные люди более здоровы
Это касается только гипотонии, сопровождающейся сбоями в работе нервной вегетативной системы. В других случаях на повышение кровяного давления надеяться не стоит, потому что какао не повышает давление, оно помогает его стабилизировать.
Какао и гипертония
Многие считают, что кофе и какао повышают давление. На самом деле это ошибочное мнение, так как у напитков, совершенно, разные составы и принципы действия. Кофе, действительно, может повлиять на показатели АД и повысить их. В случае с какао за это переживать не стоит, так как его влияние на давление лишь косвенное, хотя в составе тоже есть кофеин.
Напиток может нормализовать состояние гипертоника тогда, когда заболевание сопровождается нервным перевозбуждением и пациент часто подвергается стрессам. Любое переживание и расстройство может привести к скачку АД, особенно если гипертоническая болезнь сопровождается атеросклерозом сосудов. При этой патологии у человека очень часто нарушается сон и он становится раздражительным. За счёт этого страдает нервная система и сердце.
Ароматный напиток успокаивает, поднимает настроение и нормализует давление
В данном случае нужно пить какао и давление нормализуется за счёт успокаивающего эффекта. Нередко гипертония возникает из-за избыточной массы тела. Напиток помогает нормализовать обмен веществ и постепенно избавиться от лишнего веса. Впоследствии происходит снижение АД на несколько единиц.
Читать еще: Пророксан (Proroxan)Как пить какао?
Несмотря на то что напиток пpaктически безвреден, злоупотрeбллять им не стоит. Во-первых, его воздействие на давление до конца не изучено, а, во-вторых, какао является высококалорийным продуктом.
Начинать его употрeбление нужно с одной порции через день. Если организм не дал никаких негативных реакций, то какао при повышенном давлении можно пить ежедневно по 1—2 чашке в день. Лучше всего употрeбллять его утром после пробуждения, чтобы взбодриться, и за 3—4 часа до сна. Непосредственно перед сном пить какао не рекомендовано.
Какао с молоком имеет более нежный и мягкий вкус, такой знакомый с детства
Чтобы напиток был вкусным и полезным, при его приготовлении нужно учитывать несколько особенностей:
- Какао-порошок разводится крутым кипятком.
- На 200 мл воды идёт 2—3 ч. л порошка.
- Если напиток горчит, то можно его разбавить молоком.
- Вместо сахара лучше использовать мёд.
Стоит учитывать то, что эффект напитка полностью зависит от его качества. Лучше всего отдавать предпочтение проверенным производителям. Кроме того, при артериальной гипертензии не рекомендовано пить детское какао, например, Несквик от Nestle. Этот напиток содержит большое количество сахара, а при гипертонии им лучше не злоупотрeбллять.
Меры предосторожности
Из-за того, что продукт имеет богатый и насыщенный состав, он может вызвать аллергические реакции. Поэтому какао следует употрeбллять с осторожностью:
- Детям до трёхлетнего возраста;
- Людям, склонным к аллергии;
- При хронической диарее и сахарном диабете;
- Беременным женщинам и кормящим.
При злоупотрeблении напитком может возникнуть расстройство ЖКТ, аллергическая реакция и тошнота. Других негативных последствий не отмечалось.
Какао является полезным напитком, но не относится к лекарственным средствам. Его употрeбление лишь хорошее дополнение к основному лечению. При гипертонии можно сочетать какао с курагой и орехами. Кроме того, что это вкусные лакомства, они ещё в сочетании друг с другом нормализуют сердечно-сосудистую систему. Людям с гипотонией можно пить какао с ломтиком горького шоколада или ложечкой натурального мёда. Это помогает повысить тонус организма и зарядиться энергией.
Особенности употрeбления какао при гипертонии
Какао относится к тонизирующему напитку, но, в отличие от кофе, он не обладает таким количеством побочных реакций при повышенном давлении. В нем содержится больше трехсот разных соединений, которые благотворно влияют на все системы организма. В каких дозировках и как именно можно употрeбллять какао при гипертонии, расскажет эта статья.
Какао повышает или понижает давление?
Главное свойство какао-порошка при завышенном артериальном давлении – это расширение кровеносных сосудов. Как известно, при гипертоническом приступе они сужаются. Следовательно, для того, чтобы снизить давление, сосуды надо расширить. Из этого следует, что какао-напиток способен понижать, а не повышать давление. Причем учеными было обнаружено, что такое привычное и простое шоколадное питьё сможет понизить даже запредельные показатели тонометра.
Что интересно, при нормальном или пониженном артериальном давлении какао не воздействует на пульсацию, поэтому напиток можно употрeбллять и гипертоникам, и гипотоникам, но не более одной чашки в сутки.
Предлагаем посмотреть видео, в котором говорится о трех лучших напитках, которые способствуют снижению давления. Среди них первым выступает какао:
Воздействие какао на сердечно-сосудистую систему и организм в целом
Благодаря богатому составу, какао-порошок не оказывает негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему и остальные органы. Наоборот, напиток обладает множеством полезных свойств:
- цинковые и железные соединения участвуют в кроветворении и выработке белков, ферментов, налаживающих работу организма на клеточном уровне;
- калий укрепляет кровеносную систему и сосуды, расположенные в сердце;
- благодаря теобромину укрепляется сердечная мышца, которая отвечает за скачки давления, это в свою очередь защитит от инфаркта;
- витаминный премикс насыщает организм, укрепляет иммунную систему;
- флавонолы и полифенолы ускоряют кровообращение в головном мозге, предупреждают рост paковых клеток;
- природные антиоксиданты ускоряют все обменные процессы;
- эндорфин (он же гормон счастья) улучшает настроение и устраняет тревожность, купирует болевой синдром и спазмы в сосудах;
- восстанавливается умственная и физическая работоспособность, выносливость;
- благодаря серотонинам и триптофанам, при нервном перевозбуждении больной успокаивается.
Как правильно пить какао при гипертонии?
Какао очень полезно употрeбллять при гипертонической болезни, но злоупотребять им запрещается.
Пить напиток при стойком завышенном давлении нужно, исходя из основных правил:
- начинать терапию при помощи какао надо постепенно – с минимальных доз (100 мл);
- изначально напиток потрeбляется через один день, далее дозировка увеличивается по нарастающей шкале;
- максимальная доза какао при высоком кровяном давлении составляет 400 мл в сутки (2 стакана);
- лучше всего напиток готовить на молоке;
- если добавлять сахар, то давление будет снижаться незначительно.
Лучшие рецепты приготовления какао-напитка для гипертоников:
- Самый ароматный и вкусный напиток готовится немного сложно. Возьмите 1 стакан молока и столько же воды. Закипятите оба компонента отдельно. В сухую кастрюлю насыпьте 3 полных столовых ложки шоколадного порошка и совсем немного обычного и ванильного сахара. Можно добавить корицу. В эту смесь налейте 20-25 мл кипятка и тщательно перемешайте. Для этого можно воспользоваться кулинарным венчиком или миксером. Когда разобьются все комки, долейте оставшуюся воду. И только после этого тонкой струйкой вводите горячее молоко. Вверху должна образовываться пена.
- Если молока нет, приготовьте напиток на воде. Залейте стаканом кипятка пару ложек порошка и поставьте на огонь. Прокипятите 2-3 минуты. Сахар добавьте по вкусу.
Как правильно подобрать хорошее какао?
Для того, чтобы какао при гипертонии не нанесло вред, научитесь выбирать его правильно:
- не покупайте детские смеси типа «Несквик», так как они содержат ударное количество сахара, который вреден при высоком давлении;
- внимательно читайте состав – не должно быть ароматизаторов, молочных жиров, пестицидов, трaнc-жиров и прочих вредных добавок;
- оттенок порошка должен быть насыщенно-коричневым и однородным;
- запах должен напоминать черный настоящий шоколад;
- откажитесь от растворимого какао, так как он проходит дополнительную обработку, из-за которой утрачиваются полезные свойства.
Вред от какао
Какао в самых редких случаях вызывает побочные реакции. Но иногда напиток может нанести и вред. Такое случается при передозировке и при наличии противопоказаний. Также побочные реакции могут возникнуть при потрeблении некачественного продукта.
Среди побочных эффектов встречаются такие:
- Аллергическая реакция. Она возникает не на порошок, а на содержащиеся в нём вредные добавки при некачественном продукте. Также аллергия появляется по причине останков насекомых, которые живут в бобах какао. Дело в том, что такие насекомые обладают хитиновым панцирем, а он является аллергеном для многих людей.
- В составе какао есть пуриновые соединения, при превышении дозы которых в организме накапливается мочевая кислота, откладываются соли в суставах и развиваются патологии мочепoлoвoй системы.
- Какао содержит дубильные вещества, вызывающие запор.
- Если пить какао с сахаром, то давление повышается, а вместе с ним и глюкоза в крови.
Противопоказания к приему продукта
Противопоказания к ограничению потрeбления какао:
- сахарный диабет;
- запоры;
- ожирение (какао содержит много калорий);
- проблемы с почками и мочевыводящими путями;
- подагра и прочие суставные патологии;
- атеросклероз сосудов.
Пить какао при гипертонии можно, но в определенных дозировках. Оно поможет снизить давление и окажет благотворное влияние на весь организм. Обязательно учитывайте имеющиеся противопоказания и перед началом потрeбления напитка проконсультируйтесь со своим доктором.