Состав иван чая, в чем польза копорского чая
Состав иван чая, в чем польза копорского чая
Состав иван чая, в чем польза копорского чая
С давних времен на Руси пили не заморские чай и кофе, а русский напиток — Иван-чай. Это чай из травы кипрея. Он намного полезнее, поскольку содержит массу полезных веществ. Что же содержится в составе иван чая, что делает этот напиток таким полезным?
Немного об истории иван-чая
Считается, что еще Александр Невский в 1241 году испытал на себе действие целебного чая. Его дружина вошла в крепость Копорье, там был монастырь, где знахари и угостили князя боровым зельем из кипрея. Воины смогли быстро восстановить силы, князь отдал распоряжение выпускать кипрейный чай по всей Руси. С тех пор чай называется Копорским, по месту его производства.
Через двадцать лет, Александр Невский, умирая в Городце, оставил монахам в монастыре семена кипрея, объяснив, что они обладают силой несметной. Чай, который стали делать в этом месте, получил название Городецкий.
В Европе чай стали называть русским, многие отдавали предпочтение ему, а не напиткам из Китая и Индии. Русский чай стал еще более популярным, когда господин Савелов, придворный Екатерины Второй, узнал секреты ферментации китайского чая. Он стал применять этот метод в Копорье.
В начале 20 века П. А. Бадмаев, поклонник тибетской медицины, начал изучение свойств копорского чая. Он считал, что чай позволит ему прожить до 200 лет. Его мечтам не суждено было сбыться, он умер в застенках после революции, но и тогда ему было 109 лет.
Исследования полезных свойств копорского чая были продолжены только в 40-е годы, но в 1941 году немецкими захватчиками лаборатория была уничтожена. Много воды утекло с тех пор, ученым все же удалось раскрыть тайны целебного растения, изучив его химический состав. Рассмотрим самые активные элементы, содержащиеся в иван-чае.
Что содержится в иван-чае
В иван-чае много полезных веществ, витаминов, флавоноидов, витаминов и микроэлементов. Вот таблица основных элементов кипрея:
Танины в иван-чае
В иван-чае содержится 20% танинов. Танины являются органическими соединениями, по-другому их называют дубильными кислотами. Они вступают в соединения с белками и углеводами, оказывая вяжущее действие на организм. Танины способны поглощать тяжелые металлы, радиоактивные соединения, выводят их из организма. Именно из-за танинов иван-чай имеет немного терпкий вкус, оказывает тонизирующее действие, не подрывая защитные силы организма, как это делает кофеин.
Витамин C и биофлавоноиды
Флавоноиды являются органическими веществами, которые полезны для организма, но самостоятельно в организме они не образуются. Ученые продолжают изучать механизм действия флавоноидов. Уже установлено, что они оказывают следующее действие:
- улучшают кровообращение;
- уменьшают проницаемость сосудов;
- укрепляют стенки кровеносных сосудов;
- предотвращают процессы окисления;
- отлавливают свободные радикалы.
Витамин C, действуя вместе с биофлавоноидами, усиливает антиоксидантное действие, омолаживая организм, тормозит воспалительные процессы, которые вызываются действием свободных радикалов. Благодаря витамину C и биофлавоноидам кипрей называют эликсиром молодости.
Слизи и пектины
Эти органические вещества имеют свободные карбоксильные группы. Они вступают в соединение с токсинами, тяжелыми металлами. Когда пектины и слизи попадают в кишечник и желудок, они разбухают, обволакивают стенки ЖКТ, препятствуя всасыванию в кровь токсичных веществ. Затем происходит химическая реакция, токсины легко удаляются из организма. Регулярное употрeбление чая из кипрея нормализует обмен веществ, очищает организм.
Аминокислоты
Химические соединения — аминокислоты, необходимы организму. Из них получаются необходимые белки. Не важно, сколько мяса употрeбляет человек, потрeбляемые белки чужды для организма. Происходит химический процесс, при котором белки расщепляются на аминокислоты. В кипрее содержатся все 17 аминокислот, необходимые организму. Четыре из них незаменимы, и они в огромных количествах содержатся в кипрее.
Это глутаминовая кислота, лейцин, изолейцин, валин. Лейцин снижает уровень сахара, восстанавливает состояние кожи, костей и мышц. Изолейцин участвует в кроветворении, валин служит источником энергии для мышечной ткани, глутаминовая кислота нужна для питания клеток мозга.
Следовательно, иван-чай снабжает организм строительным материалом из белка, исключая проблемы несбалансированного питания.
Кладезь микро- и макроэлементов
Минеральные вещества необходимы для нормального функционирования организма. Некоторые из них необходимы в граммах (макроэлементы), а другие в миллиграммах (микроэлементы). 61 химический элемент содержится в иван-чае. К важнейшим макроэлементам, которые содержатся в Иван-чае, относятся:
- магний снимает последствия стрессов, нормализует работу сердечной мышцы;
- кальций влияет на состояние костей, ногтей, зубов;
- фосфор укрепляет зубы, участвует в энергетическом обмене;
- калий понижает кровяное давление, выводит излишки воды.
Микроэлементы, которыми богат иван-чай:
- медь обеспечивает нормальную работу селезенки, печени;
- железо участвует в процессе синтеза гемоглобина;
- марганец нужен для выработки гормона тироксина щитовидной железой.
Чтобы обеспечить свой организм необходимыми элементами, не нужно выискивать продукты, содержащие их, достаточно регулярно пить чай иван чай.
Витамины для здоровья организма
Российская Академия Медицинских Наук провела исследования, которые показали, что треть населения страны страдает от недостатка витаминов. Примерно 85% взрослого населения не дополучает витамины группы B и витамин C. А русский чай богат этими витаминами и может помочь многим восполнить недостаток. В иван-чае содержатся следующие витамины:
Аскорбиновая кислота. Витамин C повышает иммунитет, участвует в образовании гемоглобина.
Тиамин. Витамин B1 поддерживает организм при стрессе, служит профилактикой инсульта.
Рибофлавин. Витамин B2 стимулирует работу мозга, улучшает зрение, поддерживает иммунитет.
Никотиновая кислота. Она удаляет вредный холестерин, нормализует жировой обмен, устраняет причины сахарного диабета, гипертонии.
Пантотеновая кислота. Витамин B5 полезен при стрессах, он нормализует обмен веществ.
Пиридоксин. Витамин B6 нужен для лечения кожных и нервных заболеваний, усвоения жиров и белков.
Фолиевая кислота. Витамин B9 участвует в пищеварении, кроветворении.
Витамин A. Этот витамин препятствует старению, предотвращает развитие paковых клеток, участвует в образовании белка.
Богатый состав Иван-чая делает этот напиток настоящим подарком природы для русских людей. Регулярное употрeбление чая принесет только пользу организму, поможет избежать многих заболеваний.
Копорский чай: противопоказания, полезные свойства, способ приготовления
Что такое копорский чай? Не многим известен ответ на этот вопрос. Иван-чай получил широкое применение в пpaктике народных целителей. Благодаря листьям и цветам растения можно улучшить пищеварение, повысить иммунитет, снизить показатели давления и вернуть себе бодрое настроение. В научной среде иван-чай называют кипреем узколистным, а напиток из его ферментированного сырья – это знаменитый копорский чай. Противопоказания, полезные свойства, способы заготовки и приготовления — все это в нашей статье.
Целебный цветок растет совсем рядом
С конца весны по всей территории России начинают появляться побеги кипрея. Растение имеет высокий стебель, покрытый узкими листьями, а сверху красуется пушистое соцветие из лиловых цветов. Трава облюбовала вырубки леса, поляны, пожарища, а также обочины у дорог. Именно из иван-чая на Руси еще издревле заготавливали сырье, чтобы приготовить невероятно вкусный и полезный для здоровья напиток. Традиции возвращаются, а фитотерапия предлагает заняться приготовлением такого недорогого, но эффективного копорского чая.
История возникновения
Александр Невский еще в XII веке взял штурмом неприступную крепость тевтонцев, а на месте битвы и возникло маленькое село Копорье. Местные жители приметили кустики кипрея узколистного и довели искусство заготовки и приготовления напитка до совершенства. Со всех окрестностей сюда приезжали купцы, чтобы купить ценный чай, получивший название от данной местности. Потом уже ароматный напиток оброс другими названиями: русский и иван-чай. Ароматным чаем угощали гостей еще во времена основания Москвы, о чем есть упоминания в древнерусских летописях. Великобритания покупала русский чай тысячами тонн, хотя уже обладала внушительными плантациями чая в Южной Азии. Но пустили слух, что в копорский чай недобросовестные купцы добавляют глину, поэтому спрос на него упал, а Копорье ушло в небытие.
Состав иван-чая
В кипрее узколистном собралось почти 70 микроэлементов, среди них максимальное количество марганца, железа, меди, немного меньше – кальция, титана, калия, бора, молибдена, бора и никеля.
Также в составе целебного растения есть множество полезных соединений:
- дубильные вещества оказывают кровеостанавливающее и противовоспалительное воздействие;
- алкалоиды стабилизируют состояние кровеносной и нервной системы, действуют по типу обезболивающего средства и участвуют в обмене веществ;
- флавоноиды известны моче- и желчегонным свойством;
- пектин выводит вредоносные вещества наружу;
- хлорофилл локализирует злокачественные клетки, стимулирует быстрое заживление ран;
- витамин А принимает участие в росте эпителиальных клеток;
- витамины группы В важны для активизации биохимических реакций, регулируют нормализацию нервной системы;
- кипрей содержит огромное количество витамина С, но он большей частью разрушается при заваривании листьев кипятком.
Полезные свойства копорского чая
Если регулярно употрeбллять напиток из кипрея узколистного, можно навсегда избавиться от головных болей, мигрени, нормализовать сон. Чай окажется спасением для уставших людей, хорошо взбодрит и придаст силы. Стоит заметить, что в растении отсутствует кофеин, поэтому полезные составляющие иван-чая действуют бережно и мягко. Копорский чай рекомендуют в следующих случаях:
- В период разгула вирусных инфекций. Иван-чай укрепляет стенки сосудов, предотвращает заболевание гриппом и ОРВИ. При повышенной температуре тела не только принимают напиток внутрь, но и делают из него компрессы на лоб, чтобы привести температуру к нормальным показателям. Горячий чай пьют для разжижения мокроты при сухом кашле.
- Крепким раствором чая прополаскивают ротовую полость при стоматите, при кровоточащих деснах и болезнях ротовой полости. Благодаря танину поврежденные ткани десен быстрее регенерируют. При полоскании болезнетворные бактерии вымываются, поэтому сразу заметен антибактериальный эффект.
- Полезно пить целебный чай при лактации. Он способствует выработке молока, укреплению протоков, насыщает молоко всеми полезными компонентами. Копорский чай проявляет себя как народное средство от дисбактериоза. Малыш получает все целебные вещества с молоком, поэтому у него уменьшается газообразование и колики.
- При тревожно-депрессивном состоянии облегчает состояние пациентов, приводит в норму нервную систему после стрессов, улучшает показатели при лечении психических расстройств, облегчает жизнь при эпилептических болезнях.
- Используют для лечения воспалений дыхательной и мочепoлoвoй системы, ввиду непревзойденных противовоспалительных свойств.
- Чай помогает восстановиться при малокровии, ведь в его составе находится большое количество минералов и микроэлементов.
Для быстрого засыпания достаточно вечером выпить стакан травяного чая и совместить его с расслабляющим массажем височной области. Так, быстро снимается усталость и раздражение, а сон принесет расслабление и покой. Рецепт заготовки копорского чая будет поведан читателю далее.
Время заготавливать сырье
Время сбора начинается с июля и продолжается до сентября. Листья собирают очень осторожно, желательно выбирать и не сметать все растения подряд. После цветения уже нет смысла заготавливать кипрей, он становится непригодным для переработки. Начинают сбор с самого утра солнечным днем, чтобы материал оставался сухим. Есть несколько способов сбора:
- Вместе с листьями и цветоносом обломать верхнюю часть растений (такой способ выбирают, когда не будут заниматься ферментацией).
- Обрывают зеленые листья, но не трогают соцветия (для последующей ферментации). При таком способе срывают растения выборочно, поэтому остаются стeбли с цветами, на которых дозреют семена.
- В первой половине мая срезают верхние части стeблей, при таком сборе чай самый витаминный.
Внимание! Для ферментации собирают только листья, цветы собирают и высушивают отдельно, добавляя в готовый чай для аромата.
Секреты приготовления в домашних условиях
Приготовление копорского чая в домашних условиях — процесс совсем не сложный. Самое главное при заготовке целебного сырья – правильно произвести ферментацию, во время такого процесса происходит преобразование нерастворимых веществ в растворимую форму, которая позволяет легко усвоить организмом все природные дары кипрея. Эти вещества придают чаю неповторимые вкусовые качества, но нужно действовать поэтапно, чтобы из сырья получить максимально полезный напиток.
Завяливание – начальный этап
Для извлечения жидкости из листьев производят их завяливание. Осматривают растительное сырье, выбрасывают поврежденные листья. Мыть не нужно, чтобы не смыть вещества, участвующие в ферментации. Тонким слоем в пять сантиметров раскладывают сырье на льняном полотне в помещении, не забывая регулярно ворошить листья. Солнечные лучи не должны проникать на листья, чтобы не пересушить их. Также нельзя вялить на улице, получится совершенно другой результат, а чай будет плохого качества. Завяливание в среднем занимает около 12 часов. Готовность листиков проверяют, сжимая их пополам, если они еще хрустят, то не готовы к дальнейшей переработке. Если взять в комок сырье, оно не должно рассыпаться.
Если нет времени заниматься листьями, можно облегчить процесс. Берут старую плотную простыню и распределяют по ней шар листьев, потом плотно скручивают, чтобы ткань впитала лишнюю влагу.
Готовим сырье к ферментации
Теперь необходимо разрушить структуру листьев, чтобы выделился сок. Если его появится слишком мало, то и ферментация будет плохой, а чай покажет не лучшие хаpaктеристики. Можно выбрать самый подходящий способ подготовки:
- Вручную скручивать сырье. Берут несколько листиков и прокачивают в ладонях, пока листики не начнут темнеть от выделившегося сока. Должны получиться колбаски, толщиной до 1 см и длиной около 10 см. После колбаски разрезают, чтобы впоследствии превратить в мелколистовой чай.
- Вымешивание листьев. В течение 20 минут листья вымешивают в глубокой миске, словно тесто. Так разрушается структура у листьев, вследствие чего выходит сырье для крупнолистового чая.
- Перекручивание листьев с помощью мясорубки, так производят гранулированный чай.
Ферментация листьев
Прежде чем начать приготовление копорского чая в домашних условиях, необходимо провести ферментацию листьев. Подготовленное сырье укладывают слоем в 10 см в пластиковую или керамическую емкость, сверху накрывают влажной льняной тканью и отставляют на брожение в темное место. Не превышают температурные показатели 22-26 градусов тепла. Масса начинает нагреваться, что достаточно, чтобы начался процесс ферментации. Если в помещении прохладно, лучше укрыть емкость пледами. В конце процесса масса изменит цвет с зеленого на буроватый и приобретет фруктово-цветочный аромат. Процесс длится от 6 до 36 часов, в зависимости от предпочтений в чае, ведь одним нравится напиток с легким цветочным ароматом (3-6 часов), а другие любят терпкий чай почти без запаха (20-36 часов).
Сушка после ферментации
Застилают противни пергаментной бумагой и раскладывают готовую массу в 1 сантиметр. Приоткрывают дверцу духовки и сушат при температуре в 100 градусов около двух часов, потом жар снижают и окончательно просушивают. А как заваривать копорский чай? Об этом и поговорим далее.
Как пить чай
Как пить копорский чай? Рекомендуют два раза в день, но можно и когда вздумается. Не выбрасывают заварку, если только что чай был выпит, она еще пригодится. Из одной порции еще можно получить пять порций ароматного чая. Просто нужно долить заварку кипятком. У каждой из порций целебные свойства сохраняются. Чай вкусный даже остывший, а сахар лучше в него не добавлять, а ощутить вкус самой природы. Для сладости можно чай дополнить сухофруктами, медом или халвой.
Самый простой способ приготовления копорского чая: на 0,5 л кипятка достаточно взять 2 чайные ложки кипрея. Заливают сначала чайник на треть, ждут несколько минут и доливают кипятком. Для усиления вкуса копорского чая можно добавить несколько высушенных цветков иван-чая, листья мяты, земляники или черной смородины. Чайник укутывать не обязательно, а по истечении 10 минут можно уже попробовать настоящий копорский чай.
Но кроме всех перечисленных выше полезных свойств, копорский чай противопоказания также имеет. Правда, их не так много, но учитывать их необходимо.
Копорский чай: противопоказания
Если вы пьете напиток постоянно на протяжении месяца, то могут возникнуть перебои с работой желудочно-кишечного тpaкта. Копорский чай противопоказания имеет при проблемах со свертываемостью крови (тромбофлебите или варикозной болезни). С осторожностью предлагают давать напиток деткам до 2 лет, но такое утверждение не имеет основания, наоборот, если принимать его дозировано, то будет только польза.
Радость вкуса
Когда вы сможете попробовать первую порцию копорского чая, не старайтесь соразмерить его вкусовые качества с другими известными чаями. Напиток не имеет себе равных, он не похож ни на что, обладает собственным волшебным ароматом и гаммой неповторимых созвучий вкуса. Пришло время доставить себе настоящее удовольствие и заодно укрепить здоровье с чашечкой копорского чая!
Из чего состоит Иван Чай
Есть мнение, что заморские напитки – чай и кофе – вместо пользы, на которую мы рассчитываем, приносят вред. Они истощают нервную систему, подрывают работу сердца, портят кишечник. В то время, как в России с давних времен пили русский чай – Иван- чай, напиток из травы кипрея. По действию он не уступает заграничному, но во много раз полезнее и целебнее. Так ли это? – Попробуем разобраться.
«То ли дело травяной чай из России…»
По преданию князь Александр Невский испытал на себе целебное действий Иван-чая в 1241 году. Его дружина, защищая Новгород от немцев, разрушила их крепость Копорье. Здесь в близлежащем монастырском скиту и попробовал князь в первый раз это «боровое зелье» – так называли знахари кипрейный чай из-за его мощного лечебного действия. Быстро восстановила силы его дружина под действием этого напитка, и отдал князь распоряжение производить его здесь для всей Руси.Он получил название –Копорский.
Двадцать лет спустя, умирая в Городце, Александр Невский оставил братии монастыря в наследство мешочки с этой травой, ибо – «сила в ней несметная». Теперь называют производимый здесь Иван- чай – Городецким.
Копорский чай стал известным в Европе под названием Русский, его предпочитали напиткам из Индии и Китая. В 18 веке при дворе французского короля писали: «Вкус южного чая напоминает сено с навозом. То ли дело травяной чай из России». Сами англичане, торгуя по миру индийским продуктом, для своего потрeбления закупали напиток из России.
Конкурентоспособность Русского чая повысилась после того, как придворный Екатерины II некий господин Савелов в составе посольства в Китае подсмотрел там секреты ферментации и стал применять её в своей вотчине в Копорье. Популярность Иван-чая так возросла, что спустя 100 лет английские конкуренты опорочили эту марку, его производители разорились, а Россия стала употрeбллять заморский напиток.
Полезные свойства копорского чая изучал в начале 20 века поклонник тибетской медицины П.А.Бадмаев. Он создал на его основе эликсир молодости, заявив, что с его помощью проживет 200 лет. Столько прожить не позволили ему большевики (в момент cмepти от пыток ученому было 109 лет), они уничтожили исследователя и его разработки.
Но кое-что в записках Бадмаева показалось новой власти настолько важным, что в Копорье была открыта советская лаборатория по изучению свойств Иван-чая под названием «Река жизни». Зачем нужно было Гитлеру в 1941 году специальным приказом посылать в Копорье танковую колонну, чтобы уничтожить это научное заведение, до сих пор остается загадкой.
Читать еще: Как наладить дефекацию: обзор лучших слабительных средств для детей до 3 летСейчас, когда возрождаются традиции производства чайного напитка из кипрея, можно найти его и под названием «Река жизни». Тайны этого удивительного растения – кипрей – окончательно не раскрыты. Однако ученым удалось установить многое. Они выяснили, например, состав Иван-чая. Познакомимся с самыми важными его компонентами.
Всякий уважающий себя чай содержит танины
Танины – органические соединения, полифенолы. Другое название танинов – дубильные кислоты. Они обладают свойством вступать в стойкие соединения с углеводами и белками. Этим объясняется дубящее и вяжущее их действие на организм.
Вяжущее действие танина проявляется в том, что его молекулы обволакивают клетки пораженные воспалением, окружают оболочкой, соединяясь с её белком.
Воспаленные клетки сморщиваются, кровеносные сосуды сужаются, уменьшается нагноение. Если белки крови связываются с молекулами танинов, кровь свертывается – кровотечение останавливается.
Дубящее действие заключается в образовании стойких соединений с белками болезнетворных бактерий и с вирусами. Связанные молекулами танинов, они теряют свои патогенные свойства. Кроме того, танины поглощают радиоактивные элементы, тяжелые металлы и выводят их из организма.
Иван- чай содержит 20% танинов, поэтому он обладает сильным противовоспалительным и кровоостанавливающим действием, очищает организм от радиоактивных и тяжелых металлов. Танины придают напитку терпкий горьковатый вкус и мягко тонизируют организм, не подрывая его сил, как это делает кофеин.
Биофлавоноиды + витамин С = гарантия здоровых сосудов и омоложения
Флавоноиды – сложные органические вещества, которые в организме человека не образуются, но могут сослужить ему хорошую службу. Химический механизм действия биофлавоноидов до конца ещё ученым неясен, установлено только, что большинство биофлавоноидов:
- укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов, уменьшают их проницаемость, улучшают кровообращение;
- отлавливают свободные радикалы, предотвращая процессы окисления, старения, разрушения органов. Кислород в организме, усваиваясь клетками, часто теряет электрон на своей внешней оболочке. Он превращается в свободный радикал, своего рода xyлигана, который стремится взять недостающий электрон где угодно, разрушая нормальную работу органов. Биофлавоноиды способны отдать этот недостающий электрон и утихомирить разгулявшуюся кислородную молекулу;
- витамин «С», действуя в паре с биофлавоноидами, усиливает их антиоксидантное действие, что дает хороший эффект омоложения организма, плюс тормозит воспалительные процессы, которые тоже провоцируются свободными радикалами.
Таким образом, биофлавоноиды и витамин «С», содержащиеся в кипрее, делают Иван- чай эликсиром молодости.
Пектины и слизи – санитары организма
Пектины и слизи – полисахариды, органические вещества со свободными карбоксильными группами. Эти группы охотно вступают в соединение с тяжелыми металлами и радионуклидами, другими токсинами. Попадая в желудок и кишечник, пектины и слизи разбухают в жидкой среде, обволакивают стенки желудочно-кишечного тpaкта, не давая токсичным веществам всасываться в кровь. Затем они вступают в химическую реакцию с этими вредителями и спокойно удаляются вместе с ними из организма.
Систематическое употрeбление копорского чая, благодаря пектинам и слизям, очищает организм и нормализует обмен веществ.
Кипрей – источник незаменимых аминокислот
Аминокислоты – химические соединения, из которых организм лепит нужные ему белки.
Сколько бы мяса и яиц мы не употрeбляли, эти белки организму чужие, происходит химический процесс расщепления белковой пищи на аминокислоты. Из 17 необходимых аминокислот половина являются незаменимыми, т.е. организм их сам не производит, эти кирпичики для белков должны поступать с пищей. Все 17 аминокислот присутствуют в кипрее, из них 4 незаменимые – в больших количествах.
- Глутаминовая кислота – нужна для передачи нервных импульсов, для питания клеток мозга, выведения из него аммиака.
- Лейцин – восстановитель мышц, костей, кожи, снижает уровень сахара.
- Валин – стимулятор обмена веществ в мышцах, является для них источником энергии.
- Изолейцин – основа мышечной ткани; участвует в кроветворении и понижает сахар в крови.
Так Иван- чай может снабжать нас белковым строительным материалом, снимая проблемы несбалансированного питания.
Кладовая макро- и микроэлементов
Чтобы все органы нормально функционировали, им требуются минеральные вещества. Одни в количествах, измеряемых граммами – это макроэлементы; другие нужны в миллиграммах – микроэлементы. В состав кипрея входит 61 (!) элемент.
Важнейшие макроэлементы, Иван- чая:
- кальций – это здоровые зубы, ногти, кости;
- магний – обеспечивает нормальное сокращение сердечной мышцы; нормализует функции предстательной железы; снимает последствия стрессов;
- калий – обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы и всех других мышц в организме; выводит излишки воды, понижает кровяное давление;
- фосфор – участвует в процессах роста и восстановления функций организма, в энергетическом обмене; поддерживает кислотно-щелочной баланс; укрепляет зубы.
Не менее важную роль играют микроэлементы, которыми тоже богат копорский чай.
- Железо – необходимо для синтеза гемоглобина, играющего важную роль в дыхании, иммунных клеток. Недостаток железа приводит к анемии.
- Медь – поддерживает процесс образования гемоглобина и обеспечивает нормальную работу печени и селезенки; сдерживает развитие paковых клеток.
- Марганец – необходим для выработки щитовидной железой гормона тироксина, который дирижирует всеми процессами в организме; нужен для выработки интерферона – белка, делающего клетки невосприимчивыми к инфекциям.
Чтобы обеспечить себя необходимыми макро- и микроэлементами, не нужно скрупулезно подсчитывать в каких пищевых продуктах они имеются. Копорский чай обеспечит всем, что необходимо.
Витамины – катализаторы биологических процессов
Казалось бы, роль витаминов для здоровья сегодня понимают все.
Исследования же Академии Медицинских Наук показали, что больше, чем третья часть населения России страдает от недостатка витаминов группы «В», витамина «С» не хватает 80% – 90% жителей нашей страны!
А ведь именно этими витаминами богат Русский чай!
- Витамин «С» – аскорбиновая кислота. Выше уже упоминалось о совместном участии витамина «С» с биофлавоноидами в антиоксидантных процессах; кроме того он участвует в образовании гемоглобина, способствует распаду токсических веществ и повышает иммунитет.
- Витамин «В1» – тиамин – обеспечивает профилактику инфарктов и инсультов, поддерживает функции всех органов при стрессе.
- Витамин «В 2» – рибофлавин – поддерживает иммунитет, улучшает зрение, стимулирует работу мозга.
- Витамин «В 3» – никотиновая кислота или витамин РР – нормализует жировой обмен, удаляет «вредный» холестерин, устраняет причины гипертонии и сахарного диабета.
- Витамин «В 5» – пантотеновая кислота – нормализует обмен веществ, отвечает за красоту и здоровье волос, кожи. Особенно большая потребность в нем при стрессах.
- Витамин «В 6» – пиридоксин – необходим для усвоения белков и жиров, лечения нервных и кожных болезней.
- Витамин «В 9» – фолиевая кислота – участвует в кроветворении, пищеварении, укрепляет нервную систему.
- Витамин «А» – участвует в образовании белка, мужских стероидных гормонов, препятствует старению, улучшает зрение, предотвращает развитие paковых клеток.
Богатство целебных свойств Иван-чая и делает его поистине подарком для русских людей, мечтающих возвратить былое здоровье.
Копорский чай — польза и вред
О пользе Копорского чая, или, как принято говорить в народе «копорка» или Иван чай знают даже дети. Во времена Древней Руси, знахарки и вещуньи активно использовали отвар из листьев «копорки», в качестве лечебного средства. Однако многие люди начинают принимать чай, не уточняя, какая именно польза для здоровья, не будет ли вреда.
Все полезно в меру, тем более пить чай не простой, а лечебный нужно уметь правильно, соблюдая некоторые технические тонкости по приготовлению и употрeблению.
Что это такое «Копорский чай»
Иван чай, является русским листовым напитком с ярко-розовыми соцветиями, листья чая получают из Кипрея Узколистного. В последнее время «копорский чай» потерял былую известность, а когда то во времена Петра Первого, Иван чай был излюбленным напитком для всех.
По вкусу данный напиток напоминает ягодный, нежный приятный настой с легкой терпкостью. Однако многие вкусовые качества чая зависят от времени сбора урожая, весной собранная «копорка» будет более нежная, а в период плодоношения, наоборот вкус станет насыщенней. Химический состав данного напитка, богат на полисахариды и соли, аминокислоты, на макро и микроэлементы (железо, калий натрий, марганец и многое другое) и конечно же витамины группы А, В и С, фолиевая кислота.
Витамин А, 20% которого содержится в «Иван чае» — укрепляет иммунную систему и отвечает за сбалансированный рост и развитие, здоровье глаз и кожного покрова
Витамины группы В 27%, которого содержится в «Иван чае» — отвечают за здоровый метаболизм, помогают в обмене холестерина и синтезе гормонов, формировании эритроцитов, метаболизме аминокислот.
Польза «Копорского чая»
После того, как был изучен состав «копорского чая», стало ясно, насколько это витаминный продукт, огромное количество полезных и необходимых для человеческого организма веществ. Продукт, низкий по себестоимости и высокий по качеству. Польза «копорского чая» определена его противовоспалительными и антиокислительными действиями. Можно выделить несколько основных полезных свойств «копорки»:
- Повышение иммунитета. В данном случае принимать стоит отвар листьев на молоке, что повысит в несколько раз пищевую ценность.
- Улучшение сна и укрепление высшей нервной системы. Принимать настой необходимо в вечернее время. Непосредственно перед сном, целебные листочки должны настояться в течение двух часов.
- Лечение хронического бронхита. Для лечения использовать смесь травы «копорки» и измельченных мaндариновых корок. Пить лучше с ложкой мёда.
- Лечение цистита.
- Лечение oнкoлoгии.
- Лечение аденомы и пpocтатита.
- Предупреждение образования камней в почках и желчном пузыре.
- Нормализует низкое, высокое давление.
- Нормализует кровообращение и метаболизм.
Вред «Копорского чая»
Не смотря на всю пользу, «Иван Чая», вред данное средство также может принести человеческому организму, при неправильном приготовлении и чрезмерном употрeблении. Самостоятельное изготовление и ферментация чая, должны проходить по всем правилам. Соблюдение нескольких простых советов, убережет человека от тяжелых последствий, таких как:
- Может оказывать слабительное действие на кишечный тpaкт.
- Отравление вредными веществами. Подобное может произойти, в случае если заварка стояла в течение трех дней.
- Вредоносное воздействие на печень, при регулярном использовании чая в организм. Иван чай содержит кумарин, данное вещество имеет способность накапливаться в печени. Поэтому пить «копорку», необходимо с перерывами.
- Мужская пoлoвая активность, может снизиться при регулярном приеме «копорского чая».
- Сильный снотворный эффект, заторможенность действий.
Иван чай противопоказан:
- Людям с индивидуальной непереносимостью веществ.
- Людям с нарушением свертываемости крови.
- Людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
- Людям, принимающим седативные лекарства, стоит проконсультироваться с врачом.
Во всех остальных случаях прием чая из «копорки», принесет только пользу и улучшения самочувствия.
Советы и как правильно пить «копорский чай»
Важно уметь правильно приготовить «копорский чай», ведь от этого зависят его лечебные свойства и вкусовые качества. Отталкиваться стоит от двух моментов, при самостоятельном сборе и заготовке листьев, необходимо строго по рецепту завялить и заферментировать листья, в случае покупки важно правильно выбрать. Отнестись к выбору листьев, нужно ответственно, это один из ключевых моментов. На что стоит обращать внимания при покупке:
- Время сбора урожая, отлично подходит период с июля по сентябрь, после того как растения покрылось пухом использовать его не смысла.
- Внешний вид листьев — чистые и здоровые, грязные и травмированные растения не принесут много пользы.
- Хорошим признаком является наличие нескольких цветков среди листьев
- Ферментированный чай полезнее, чем просто высушенный в печи
- Запах листьев должен иметь легкий аромат, слишком сильный и резкий запах, говорит об ароматических добавках.
Советы по завариванию «Иван чая»:
- Использовать в качестве заварного чайника можно, как керамику, так и стекло.
- Дозировка листьев не должна превышать больше 5 грамм в сутки, на одного взрослого, т.е 2 столовые ложки.
- Заваривать чай можно в чистой родниковой или колодезной воде, в некоторых случаях используют молоко, нежелательно использовать фильтрованную или дистиллированную воду.
- Заливать листья «копорки», необходимо кипяченой, чистой водой и затем закрыть плотно чайник, на 10-15 минут.
- Перед употрeблением важно взболтать чайник, это поможет перемешать все полезные микроэлементы и эфирные масла.
Таким образом, можно сделать выводы, о колоссальной поддержке женского и мужского здоровья, обычным отваром листьев Кипрея Узколистного. Невозможно переоценить пользу «Копорского чая», естественно, как и во многие лечебных средства «копорка» имеет некоторые противопоказания, но в остальном — полезное и богатое на макро и микроминералы растение.
В каждом отдельном случае есть рецепты приготовления этого чудесного чая, при цистите и наружном применении, заваривать чай нужно по-разному. Но в большинстве случаев, хватает единого плана заварки листьев «копорки», важно соблюсти лишь несколько маленьких деталей. Пить чай лучше свежий и не позволять стоять ему несколько дней. Каждое новое утро лучше заваривать свежий чай.
Заварите полезный для здоровья копорский чай
Копорский чай, он же плакун, иван-чай и кипрей – широко распространенное растение, польза и вред которого известны с древних времен. Его название связано с великим князем Александром Невским. Попробовав удивительный напиток, он повелел жителям Копорской крепости заниматься выращиванием этого растения.
Под словом «копорский чай» скрываются два понятия:
- еще одно имя иван-чая или кипрея;
- напиток, приготовленный из листьев и цветов этого растения.
Кипрейный и копорский чай различаются способом обработки сырья. Для приготовления первого цветы просто высушивают, а для второго – ферментируют специальным образом. Листья разминают и выдерживают при высокой температуре, что положительно сказывается на его вкусовых хаpaктеристиках.
Состав травы иван-чая
Полезные свойства этой лекарственной травы активно используются в народной медицине. Богатый химический состав оказывает на организм положительное действие.
Иван-чай состоит из следующего набора компонентов:
- витамины группы В, С и РР – укрепляют иммунитет и обеспечивают клетки строительным материалом;
- танин – оказывает противовоспалительное и антимикробное действие;
- микро- и макроэлементы (титан, калий, магний, марганец, кальций, фосфор, железо) – обеспечивают нормальное функционирование органов и систем организма;
- моно- и дисахариды – добавляют энергии и повышают тонус;
- пищевые волокна – способствуют комфортному пищеварению;
- пектины – выводят тяжелые металлы и улучшают клеточный обмен.
Ученые доказали, что кипрей препятствует развитию опухолей. Он способствует лучшей регенерации клеток ткани и имеет антиоксидантные свойства.
Польза копорского напитка
Полезные свойства копорского чая подтверждены медицинскими исследованиями. Он оказывает позитивное действие на все системы организма, является общеукрепляющим и противовоспалительным средством.
Его положительное действие на организм заметили еще в Древней Руси. Монастырские летописи сохранили информацию об этом растении. Позднее его стали использовать для приготовления лечебных отваров, которые с успехом заменяли другие лекарственные препараты.
Целебные свойства иван-чая в напитке реализуются следующим образом:
- он нормализует кровоток и давление, очищает кровеносную систему;
- защищает от простуд и вирусных заболеваний. Особенно полезен в осенне-зимний период, поскольку повышает сопротивляемость организма;
- излечивает заболевания ЖКТ: обволакивает и защищает желудок. Курсовой прием поможет забыть о гастрите, колите или язве;
- облегчает протекание кожных заболеваний благодаря антимикробному и ранозаживляющему свойству;
- успокаивает нервную систему, что приводит к нормализации сна и уменьшению раздражительности;
- необходим для женщин в случае появления кандиоза или опухоли. Оказывает позитивное влияние на пoлoвую систему в целом;
- у мужчин способствует повышению потенции и предупреждает появление заболеваний пoлoвых органов;
- улучшает настроение и избавляет от признаков депрессии;
- чашка отвара перед едой уменьшит аппетит, что активно используется желающими избавиться от лишнего веса;
- снимает признаки похмелья, помогает бросить курить, очищает организм от последствий интоксикации;
- выводит паразитов из организма;
- важен для печени, почек и мочепoлoвoй системы, потому что очищает организм от шлаков и застоявшейся жидкости.
Ферментированный иван-чай не теряет положительных качеств и при наружном применении. Отвар этого растения справится с ангиной и избавит от зубной боли.
Женщины используют свойства кипрея в косметических целях. Его отвар способствует улучшению цвета лица и омоложению кожи. А волосам он подарит блеск и шелковистость, а также остановит их выпадение.
Ферментированный иван-чай становится более вкусным и ароматным благодаря специальной сушке, которая лучшим образом раскрывает его лечебные свойства. Такой способ обработки увеличивает срок хранения.
Противопоказания
Копорский чай, полезные свойства и противопоказания которого известны далеко не каждому, в редких случаях вызывает индивидуальную непереносимость. У некоторых людей возникает аллергическая реакция на его компоненты.
Помимо этого, следует знать, что:
- Употрeбление копорского чая нельзя совмещать с приемом успокоительных препаратов, потому что он усиливает их эффект.
- Его нельзя давать детям до 6-ти лет.
- Злоупотрeбление копорским отваром вызывает диарею. Для избавления от этого симптома необходимо уменьшить дозировку.
- Не стоит пить его больше 3-х недель подряд.
Кипрей не противопоказан при беременности и в период лактации, но лучше проконсультироваться с врачом.
В большинстве случаев употрeбление кипрея не приносит никакого вреда. Негативные последствия вызывает чрезмерное увлечение этим напитком.
Заваривание
Чтобы извлечь максимум пользы для здоровья, копорский чай нужно грамотно заваривать. 2-3 ч.л. на половину литра воды – оптимальная пропорция.
Рецепт приготовления очень прост:
- Предварительно обдать заварник кипятком.
- Засыпать в него кипрей и постепенно залить кипятком. Сначала следует добавить треть от нужного количества воды, а минут через 5 – остальное.
- Подождать около 15 минут, чтобы чай как следует заварился.
По желанию можно обогатить состав с помощью других растений и ягод. Например, чай с мaндариновой коркой избавит от бронхита. Интересный вкус получается при заваривании молоком.
Одну и ту же заварку используют до 5 раз, потом ее лечебные свойства снижаются. Для улучшения вкусовых качеств напиток готовят на родниковой или фильтрованной воде. Желательно не использовать сахар, но если очень хочется сладкого, стоит добавить мед или пить вприкуску с сухофруктами.
Собирать кипрей можно самостоятельно. Он часто растет вдоль дорог, на опушках и полянах. Лучше это делать рано утром, когда солнце только встает. Листья и цветы чаще всего используют для приготовления напитков. Но стeбли растения не менее полезны. В них находится много крахмалистых веществ. Сложность заключается только в их обработке.
Полезные свойства копорского чая – это не только народное мнение, но и подтвержденный наукой факт. Люди, регулярно употрeбляющие его в умеренных количествах, отмечают улучшение сна и тонуса организма, стабилизацию нервной деятельности и давления, избавление от боли в горле и женских заболеваний. Но при лечении серьезных болезней один кипрей не справится. Он окажет хорошее вспомогательное воздействие, но побороть тяжелый недуг вряд ли сможет.
Лечение методом УВТ: показания и противопоказания к физиотерапии Ударно-волновая терапия: показания и противопоказания Ударно-волновая терапия (УВТ) — это...
20 11 2024 13:45:26
Клонидин Химическое название 2,6-Дихлор-N-2-имидазолидинилиденбензамин (в виде гидрохлорида) Химические свойства Данное соединение относят к гипотензивным...
19 11 2024 12:37:24
Рентгенография брюшной полости Рентгенография брюшной полости 8 минут Автор: Любовь Добрецова 8683 Так как за 2 последних десятилетия прогрессирующие...
18 11 2024 17:38:56
Побочные эффекты – знайте и принимайте глицин правильно! Побочные эффекты – знайте и принимайте глицин правильно! Глицин – это популярный ноотропный...
17 11 2024 11:48:49
ЛФК при остеохондрозе позвоночника: лечебная гимнастика для поясничного отдела ЛФК при остеохондрозе позвоночника: лечебная гимнастика для поясничного...
16 11 2024 16:13:18
Как передается пневмония от человека к человеку и заразна ли она для окружающих? Насколько заразна пневмония для окружающих детей? Как уберечь ребенка?...
15 11 2024 20:35:52
Чай со смородиновым листом польза и вред Чай из листьев смородины — польза и вред Смородина является одной из самых популярных ягодных кустарников в саду....
14 11 2024 3:24:55
Симптомы и способы лечения глистной инвазии у взрослых Особенности лечения глистов у взрослых Лечение глистной инвазии у взрослых – это комплексное...
13 11 2024 1:47:34
Алзепил 1 таблетка может включать 5 или 10 мг гидрохлорида донепезила – активный ингредиент. Дополнительные ингредиенты: низкозамещенная...
12 11 2024 11:32:19
Симптомы рака яичников у женщин, особенности проявления в разном возрасте Симптомы рака яичников у женщин, особенности проявления в разном возрасте Рак...
11 11 2024 10:44:43
Ежедневный уход за новорожденным Уход за новорожденным ребенком В ожидании младенца каждая женщина изучает информацию о первых днях в роддоме. Процесс...
10 11 2024 7:18:38
Полоскание горла содой, солью и йодом Что дает полоскание горла содой и как его делать правильно Полоскание горла содой и солью при воспалительных...
09 11 2024 20:59:13
Как восстановить гpyдь после родов Как восстановить гpyдь после родов и кормления? Возвращаем гpyди форму! К сожалению, именно после того, как гpyдь...
08 11 2024 21:12:50
Снижение памяти в молодом возрасте Причины нарушения памяти Причины плохой памяти и нарушения внимания Нарушения памяти могут возникнуть постепенно с...
07 11 2024 23:11:37
Как снять интоксикацию организма Интоксикация организма – как выявить и что делать? Человеческий организм часто атакуют различные вредные вещества. Чтобы...
06 11 2024 16:38:22
Бляшечная склеродермия лечение Что за недуг такой бляшечная склеродермия: клиническая картина и подходы к лечению Ровная, чистая кожа, лишенная высыпаний...
05 11 2024 3:13:32
Капли, сироп Проспан: инструкция для детей и взрослых, цены и отзывы Проспан: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Prospan Действующее...
04 11 2024 1:51:45
Метронидазол: описание препарата, особенности применения при лактации Можно ли Метронидазол при лактации? Лекарственный препарат Метронидазол является...
03 11 2024 6:29:53
Щавелевая кислота Щавелевая кислота Щавелевая кислота образуется часто при окислении, различных органических веществ. Раньше ее получали окислением...
02 11 2024 22:56:10
Американская диета в двух вариантах Американская диета: отзывы и меню Желающих сбросить ненавистные лишние килограммы очень много. Для этого нужно выбрать...
01 11 2024 3:57:43
Анализы на вирус папилломы человека: от типов до интерпретации результатов Подробная расшифровка результатов анализа на ВПЧ Заболевание вирусом папилломы...
31 10 2024 12:37:14
Гормон кортизол: за что он отвечает и как снизить его уровень у мужчин Гормон кортизол у мужчин. Повышенный и пониженный уровень Стрессы крайне негативно...
30 10 2024 13:25:49
Чешуйчатка Чешуйчатка Чешуйчатка (фолиота, королевский опенок, ивняк) — это грибы семейства строфариевых. Эти яркие «колючие» грибочки украшают собою...
29 10 2024 1:12:24
Совместимость Мелаксена с алкоголем: побочные явления и противопоказания Мелаксен и алкоголь — последствия сочетания и правила приема Бессонница на...
28 10 2024 4:49:20
Передача болезни Альцгeймера по наследству Передается ли по наследству болезнь Альцгeймера? Ответ: да, передается. Но с некоторыми особенностями, ниже...
27 10 2024 7:41:53
Стафилококк. Симптомы, причины, виды, анализы и лечение стафилококковой инфекции Стафилококк Стафилококк, являющийся виновником огромного количества...
26 10 2024 23:51:19
Массаж животика: первая помощь грудничку при запорах Эффективная помощь грудничку при запоре в домашних условиях В первые месяцы жизни многие груднички...
25 10 2024 11:13:34
Все, что вы хотели узнать о водянке (гидроцеле) яичка у мужчин Водянка яичка (гидроцеле): причины и лечение Водянка левого или правого яичек у мужчин –...
24 10 2024 21:31:38
Как быстро снизить пульс в домашних условиях Простые способы, чтобы снизить пульс Чтобы снизить пульс после стресса, перенапряжения, нужно: применить...
23 10 2024 6:52:38
Тесты на глисты в домашних условиях Тест на глисты в домашних условиях Глистные болезни на сегодняшний день являются одним из самых распространенных...
22 10 2024 3:23:32
Щекочет в горле и беспокоит кашель Почему щекочет в горле и вызывает кашель Конец зимы – сезон простуд, школы закрываются на карантин, детские садики...
21 10 2024 13:55:24
Как определить срок беременности Как определить срок беременности Срок беременности — одна из главных составляющих, о которой необходимо знать гинекологу...
20 10 2024 11:18:32
Кофе с имбирем Кофе с имбирем: полезные свойства и возможный вред Многие люди начинают свой день с чашечки ароматного кофе. Он бодрит и дарит заряд...
19 10 2024 1:16:22
Причины миоза (суженных зрачков) Миоз (суженные зрачки): причины, симптомы и лечение Сужение зрачка – нормальный процесс при условии его физиологической...
18 10 2024 21:16:10
Парентеральные гепатиты: причины заражения и профилактика Парентеральные гепатиты: причины заражения и профилактика На сегодняшний день врачи ставят...
17 10 2024 5:33:11
Из-за чего может увеличиваться поджелудочная железа у взрослого? Причины увеличения поджелудочной железы у взрослых Поджелудочную можно назвать...
16 10 2024 15:36:47
Гестационный сахарный диабет при беременности — показатели анализов и диета Диета беременных при гестационном диабете Эффективность: лечебный эффект через...
15 10 2024 3:38:35
Заменитель какао масла лауринового типа: польза и вред Заменитель какао-масла: полезные и вредные свойства Современные производители всё чаще добавляют в...
14 10 2024 1:43:20
Как избавиться от припухлости, отеков, шишки на шее при остеохондрозе (фото сиптома) Как избавиться от припухлости, отеков, шишки на шее при остеохондрозе...
13 10 2024 4:49:44
Гранатовый соус: как приготовить и с чем сочетать? Гранатовый соус из Турции - применение в разных блюдах из овощей и мяса Гранатовый соус из Турции,...
12 10 2024 20:12:16
Тахикардия у женщин после 50 Тахикардия в жизни женщин: мнение кардиологов о пациентках Тахикардия у женщин может возникать по разным причинам....
11 10 2024 8:37:11
Медицинские тесты онлайн Медицинские тесты онлайн Шкала позволяет количественно оценивать выраженность тревожного синдрома и часто используется для оценки...
10 10 2024 14:22:20
Как влияет облепиха на повышенное давление Как облепиха влияет на показатели артериального давления — повышает или понижает их? С каждым годом все больше...
09 10 2024 20:24:56
Почему появляется амебный абсцесс печени? Амебный абсцесс печени Амебный абсцесс печени – это отграниченное от окружающих тканей скопление гнойного...
08 10 2024 3:55:25
Трематоды у человека: лечение и симптомы Виды трематод и их лечение Паразиты из класса сосальщиков называются трематодами. Существует примерно 40...
07 10 2024 14:30:16
Как принимать и пить желатин для лечения суставов? Как пить желатин для лечения суставов — рецепты настоек, компрессы Определенные виды болезней...
06 10 2024 6:37:58
Боли при панкреатите: где болит и чем снять симптомы в подреберье и животе Боли при панкреатите: где болит и чем снять симптомы в подреберье и животе При...
05 10 2024 5:50:19
Навыки и достижения малыша в пять месяцев Развитие ребенка в 5 месяцев В первый год развитие младенца проходит очень стремительно. Кроха постоянно радует...
04 10 2024 17:55:19
Образ жизни при гипертонии: что можно и что нельзя делать при высоком давлении? Что можно и нельзя гипертоникам На показатели артериального давления...
03 10 2024 0:51:19
Травы для снижения холестерина Травы от повышенного холестерина Заболевания сердца и сосудов давно и прочно удерживаются на первых строчках в статистике...
02 10 2024 17:11:27
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::