Симптомы и лечение отравления пивом
Симптомы и лечение отравления пивом
Отравление пивом
Пиво — продукт брожения солода. Средняя крепость – не более 6% оборотов. В составе — много микроэлементов, витаминов, антиоксидантов, растворимой клетчатки. Однако, злоупотрeбление слабоалкогольным напитком нередко приводит к негативным последствиям: острая (хроническая) интоксикация, сбой функции печени и почек, развитие пивного алкоголизма.
Причины отравления пивом
К отравлению пивом приводят вредные соединения, которые нечестные производители добавляют в напиток для повышения вкуса — сивушные масла, канцерогены, консерванты, кобальт.
К сожалению, отравиться может каждый любитель пива, поскольку провоцирующие факторы бывают разными:
- розлив пива в нестерильные емкости со скоплениями вредоносных бактерий, вызывающих нарушение функций в организме;
- употрeбление некачественного суррогата;
- питье просроченного пива;
- злоупотрeбление слабоалкогольным напитком, вызывающее развитие алкогольной интоксикации.
Справка! Частый прием приводит к накоплению концентрации алкоголя. Превышение уровня свыше 3 г/л организме может уже вызывать острое отравление и все последующие за этим клинические проявления.
Признаки интоксикации пивом
Симптомы отравления обычно проявляются через 2-5 часов после приёма пива, но степень тяжести зависит от качества, количества испитого. Главные признаки:
- слабость;
- мигрень;
- обезвоживание организма;
- рвота, если поднимается уровень соляной кислоты в желудке;
- диарея, отхождение многократного поноса по причине заселения кишечника патогенными бактериями в случае питья просроченного пива;
- учащенное сердцебиение;
- судороги в разных группах мышц;
- головокружение;
- побледнение покровов кожи;
- учащение пульса, снижение АД.
Справка! Обычно симптомы проходит через 1-3 дня. Если отравление – тяжёлое, то признаки интоксикации и диспепсических расстройств могут наблюдаться до 5 дней подряд, вызывая осложнения, поражения внутренних органов.
Первая помощь
Первое действие — промыть желудок раствором марганцовки или теплой воды (1-1,5 л). Далее:
- спровоцировать рвоту, надавив на корешок языка и повторяя процедуру, пока не будут отходить рвотные массы в виде чистой промывной воды;
- принять энтеросорбент (Полисорб, Лактофильтрум, Энтеросгель, активированный уголь, магния сульфат);
- восполнять в организм жидкостью, принимая некрепкий черный чай без сахара небольшими глоточками либо солевой раствор (Оралит, Гидролит, Регидрон).
Стоит ли обращаться к врачам?
Обращаться нужно, если наблюдаются:
- судороги;
- спyтaнность речи
- туманность зрения;
- отхождение рвотных масс с прожилками крови;
- обезвоживание;
- уменьшение мочеотделения;
- сухость во рту.
Явные признаки отравления — побледнение кожи, колики в животе, зябкость конечностей. В тяжелых случаях наблюдаются: коматозное состояние, сбой дыхания, судороги. Больной может впасть в кому вплоть до летального исхода, если не оказать своевременную помощь
Лечение в домашних условиях
Как правило, пациенты не спешат к врачам при отравлении несвежим пивом и предпочитают пролечиться дома. Самое универсальное средство — это энтеросорбенты и активированный уголь, который нужно принимать с учетом веса — 1 таблетка на 10 кг.
Кроме того немаловажно:
- проверить помещение;
- соблюдать пocтeльный режим;
- пить травяные чаи, отвар ромашки, сорбенты до 5-6 раз в день;
- отказаться от приема пищи в 1 день, на протяжении следующих 5 дней придерживаться щадящего диетического питания для восстановления функций кишечника;
- отказаться от приема любого вида алкоголя на 3 недели, чтобы остаточные продукты распада вышли полностью наружу и организм полностью восстановился.
Профилактика
Не допустить отравления пивом значит:
- Смотреть на срок годности при покупке, который должен составлять не более 5 суток. В бутылке, простоявшей на прилавке магазина свыше 1 месяца, может быть собрана вся химическая таблица Менделеева.
- Принимать исключительно свежесваренное пиво без содержания в составе красителей и консервантов.
- Отказаться от покупки бутылок с осадком, что может означать продукцию, не прошедшую фильтрацию.
- Отказаться от покупки напитка на разлив, когда уверенности пpaктически нет в том, что тара чистая и качественная.
Последствия при отравлении пивом могут быть не менее печальными, нежели при отравлении любым другим суррогатом. Категорически нельзя опохмеляться при отравлении пивом. Это лишь усиливает интоксикацию и более усугубляет ситуацию, вызывая нарушение работы почек, печени. Стоит понимать, что избежать отравления пивом легче, чем заниматься лечением в последующем.
Что делать при отравлении пивом в домашних условиях: симптомы и последствия
Отравление пивом возникает редко. Подобное состояние доставляет человеку немало неприятных моментов. Многие употрeбляют напиток в неограниченном количестве, предполагая, что вреда не будет. Однако в некоторых случаях возможна сильная интоксикация подобным продуктом. Что делать, чтобы справиться с отравлением?
Как происходит отравление
Пиво является наиболее популярным напитком. Изготавливают его из солодового сусла по специальным технологиям. Продукт различается по крепости, бывает фильтрованным и нефильтрованным.
В составе пива присутствует множество полезных веществ, однако не рекомендуется употрeбллять его в неограниченном количестве. В напитке присутствуют также вещества, способные нанести вред человеку.
Вредные вещества:
- Консерванты для сохранения и усиления вкуса,
- Кобальт для увеличения пены,
- Сивушные масла,
- Канцерогенные вещества,
- Наркотические соединения, извлеченные из хмеля.
Данные вещества в микродозах используются для улучшения вкусовых качеств пенного питья. Однако употрeбление пива без ограничения приводит к отравлению подобными соединениями. Почему возможна интоксикация? Причин и факторов подобного явления существует несколько.
- Избыточное употрeбление пива,
- Использование напитка с истекшим сроком годности, отравление простроченным пивом происходит нередко,
- Употрeбление некачественного продукта, изготовленного из суррогатов,
- Причиной отравления способно стать пиво, разлитое в грязную либо зараженную тару.
Таким образом, никто не застрахован от отравления пивным напитком.
Довольно часто интоксикация возникает у любителей разливного пива. Непорядочные производители производят розлив напитка в нечистую, некачественную тару. В результате происходит развитие вредоносных бактерий, которые, попадая в организм, нарушают функциональность органов и систем.
В некоторых случаях диагностирует отравление пивом, разбавленным спиртом. Алкогольная интоксикация в подобном случае приводит к печальным последствиям.
Симптомы интоксикации пивом
В составе пенного питья содержится этанол. Поэтому возможно алкогольное отравление при избыточном употрeблении напитка.
Однако интоксикация пивом у взрослых может быть пищевой при принятии некачественного либо просроченного продукта. Симптомы отравления пивом начинают проявляться спустя пару часов после приема жидкости. Интенсивность их зависит от количества и качества принятого пива.
На что обратить внимание, какие симптомы хаpaктерны для подобной передозировки?
- Сильное опьянение, вызванное избыточным приемом продукта,
- Головная боль, кружение головы, слабость, апатия,
- Повышенная температура тела при отравлении некачественным продуктом,
- Тошнота, рвотный рефлекс,
- Расстройство кишечника, сильная диарея,
- Учащается биение сердца,
- Давление становится высоким,
- Сбои в работе зрительной функции,
- Патологии в работе нервной системы.
При интоксикации диагностируется бледность кожных покровов, болезненность в животе. Конечности становятся холодными, спустя определенное время давление начинает понижаться. Неприятная симптоматика проходит спустя пару суток при легкой степени отравления.
Тяжелое отравление способно стать причиной судорожных сокращений мышц, нарушения дыхательного процесса, развития коматозного состояния, серьезных сбоев в работе систем и органов. При впадении в кому происходит замедление всех рефлексов, отсутствие помощи может привести к летальному исходу.
Первая помощь при отравлении напитком
При диагностике признаков пищевого отравления пивом рекомендуется вызвать бригаду скорой помощи. До приезда медиков пострадавшему оказывают первую медицинскую помощь. Что делать в домашних условиях?
- Отравившемуся пивом человеку дают выпить до двух литров воды. Не рекомендуется использовать в данных целях раствор марганцовки либо соды в виду возможной нeблагоприятной реакции при пищевом отравлении. Провоцируют рвоту, нажимая на корень языка. Процедуру проводят несколько раз до выхода полностью чистой воды.
- Пациенту рекомендуется принять различные адсорбенты – Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель.
- Допускается применение солевых слабительных и очистительных клизм.
- Пострадавшего поят специальными препаратами, направленными на восполнение жидкости в организме ( Регидрон, Гидровит). Разрешается пить некрепкий черный чай без добавления сахара.
Подобные действия принесут пользу, если отравление легкое либо среднее. В тяжелых случаях лечение проводится в медицинском учреждении.
Медицинская помощь
Помощь медиков потребуется в нескольких случаях.
- Отравление у детей, дам в положении, пожилых людей,
- Отсутствие положительной динамики при оказании первой помощи,
- Интенсивная рвота, приводящая к сильному обезвоживанию,
- Наличие крови в фекалиях либо рвотных массах,
- Проявляются патологические процессы в работе нервной системы, присутствует головная боль, нарушение координации.
При появлении подобных симптомов передозировки пива требуется обращение в больницу как можно быстрее. Пациента помещают в стационар, где проводят комплекс определенных мер, направленных на восстановление функциональности организма.
- Проводят дополнительное промывание желудка при необходимости,
- Если отравление пищевое, то назначаются лекарственные средства, нормализующие работу желудочно-кишечного тpaкта,
- При алкогольной передозировке пивом проводится форсированный диурез,
- В тяжелых ситуациях проводится гемодиализ – очищение крови от токсинов,
- При необходимости назначаются антибактериальные препараты, капельницы со специальными растворами,
- Применяется ощелачивающая терапия,
- Подбираются медикаментозные средства, нормализующие работу сердечной системы,
- При нарушении дыхательного процесса после отравления используют аппарат для искусственной вентиляции легких.
- В любом случае рекомендуется соблюдение диетического питания,
- Подбираются витаминные комплексы для восстановления нормального состояния организма.
Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.
Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.
Пациент пребывает в больнице до полного восстановления всех функций организма.
Последствия и профилактика
Чем может закончиться интоксикация пивом? После подобной передозировки происходит нарушение работы сердечной, пищеварительной, выделительной системы.
В будущем возможно обострение хронических заболеваний почек, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Чтобы избежать развития отравления, рекомендуется придерживаться профилактических мер.
Что делать:
- Не приобретать напиток с истекшим сроком годности,
- Покупки пива рекомендуется совершать в больших магазинах,
- Не допускается приобретать напиток летом в точках, не оборудованных холодильными установками,
- Следует обращать внимание на цвет и запах пива, осадок возможен только в нефильтрованном продукте,
- Не рекомендуется употрeбллять пиво в неограниченном количестве,
- Не стоит приобретать напиток на розлив, если нет уверенности в его качестве и чистоте тары.
Отравление пивом способно привести к печальным последствиям. Однако избежать интоксикации вполне возможно, если придерживаться профилактики и помнить, что пить пенный напиток в неограниченном количестве нельзя.
Видео: что будет если пить каждый день пиво
Отравление пивом
Пиво – популярный слабоалкогольный напиток (1–14% об.), продукт брожения солодового (как правило, ячменного) сусла. Сбраживание происходит с помощью пивных дрожжей. Средняя крепость напитка варьирует в пределах 3–6% об., количество этилового спирта в легких сортах – 1-2, а в крепких – до 14% об. Безалкогольные сорта, несмотря на название, содержат до 1% этанола, т. к. технологически полное его удаление не представляется возможным.
Традиционным сырьем для приготовления напитка считается ячмень, используются также пшеница, рожь, рис, кукуруза. В некоторых культурах популярны банановые, овощные, фруктовые, молочные, травяные сорта пива.
По способу обработки различают пастеризованное и непастеризованное, фильтрованное и нефильтрованное пиво. Срок годности пастеризованного напитка, прошедшего соответствующую термическую обработку, составляет полгода максимум, непастеризованного – не более месяца при температуре от 2 до 12 ºС, чаще от 5 до 7 дней. Непастеризованное пиво зачастую подвергается процессу фильтрации, чтобы удалить излишек дрожжей и загрязняющие микрочастицы, тем самым продлевается срок хранения.
Пиво обладает рядом положительных качеств: высокое содержание витаминов (В2, В6, В12, биотин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислота), микроэлементов (калий, кальций, магний, кремний, фосфор, сера) и антиоксидантов, а также растворимой клетчатки, благодаря чему оно обеспечивает снижение риска некоторых заболеваний. Тем не менее, намного более значимы негативные последствия систематического употрeбления напитка: пивной алкоголизм, нарушение функции почек, острая интоксикация (вследствие использования синтетических стабилизаторов пены).
Как происходит отравление пивом?
Отравление пивом возможно по причине его ненадлежащего качества или при чрезмерном употрeблении, когда развивается острая алкогольная интоксикация.
Обычно пивное отравление развивается по следующим причинам:
- употрeбление напитка с истекшим сроком годности;
- нарушение норм хранения и трaнcпортировки;
- нарушение санитарно-эпидемиологических требований к реализации напитка.
Наибольшую опасность с точки зрения возможного отравления некачественным продуктом представляют мелкорозничные торговые павильоны, реализующие разливное пиво. Поскольку напиток в таких магазинах хранится в кегах, необходимо соблюдать ряд жестких требований для поддержания должного качества пива: температура от 10 до 20 ºС (оптимально – 15 ºС), обеспечение адекватной вентиляции, ежедневная промывка системы подачи напитка, недопущение скопления остатков пива в подающей линии после окончания смены, отсутствие технических повреждений в системе. Тара, в которую разливается напиток, должна быть одноразовой, разлив пива в собственную тару недопустим. Крайне важно наличие у продавца санитарной книжки, подтверждающей отсутствие у него социально-опасных инфекционных заболеваний. Очевидно, что проконтролировать соблюдение всех условий покупателю весьма сложно.
По истечению гарантийного срока годности в напитке начинают размножаться бактерии, способные привести к пищевой интоксикации.
Существует вероятность отравления пивом, приобретенным и в крупных торговых сетях, если перед выкладкой в торговый зал оно хранилось или трaнcпортировалось с нарушением соответствующих норм.
Симптомы отравления
Для отравления пивом хаpaктерны:
- острое начало через 2–6 часов после употрeбления напитка;
- тошнота, многократная рвота;
- жидкий стул (от нескольких до 10 раз в сутки и более);
- схваткообразные боли в животе;
- повышение температуры тела до субфебрильных цифр, реже до 38-39 ºС (обычно кратковременное, до суток);
- озноб, общая слабость;
- головная боль, головокружение.
При объективном обследовании отмечается бледность кожных покровов (в тяжелых случаях возможен периферический цианоз), похолодание конечностей, болезненность при пальпации в области желудка, вокруг пупка, иногда – в правом подреберье, учащение пульса, снижение артериального давления. Симптомы в большинстве случаев купируются через 1–3 дня. При тяжелом отравлении проявления диспепсического и интоксикационного синдромов сохраняются на протяжении 3–5 дней, возможно развитие осложнений в виде острого поражения различных органов.
Помимо пищевого отравления, при употрeблении пива возможно алкогольное отравление, которое будет иметь схожую симптоматику. Отличительной чертой являются наличие опьянения и неврологических проявлений (дезориентация, дискоординация, шаткость походки, невнятная речь, изменение эмоциональных реакций).
Первая помощь при отравлении пивом
- Промывание желудка 1-1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки, для чего необходимо выпить жидкость и, надавив на корень языка, спровоцировать рвотный позыв. Повторить процедуру несколько раз, до появления чистых промывных вод.
- Прием энтеросорбентов (Уголь активированный, Энтеросгель, Полисорб, Лактофильтрум).
- Прием солевых слабительных средств (Магния сульфат).
- Восполнение жидкости, теряемой с жидким стулом и рвотой (солевые растворы Регидрон, Гидровит, Оралит или же некрепкий черный чай без сахара, вода – часто и небольшими порциями).
Когда требуется медицинская помощь?
Квалифицированная помощь необходима, если:
- на фоне проведения неотложных мероприятий состояние пострадавшего ухудшается или остается стабильно неудовлетворительным;
- появилась неврологическая симптоматика (интенсивная головная боль, дискоординация, нарушения зрения или речи, судороги);
- в рвотных массах или кале присутствуют следы крови;
- появились симптомы обезвоживания (сухость во рту, снижение артериального давления, уменьшение мочеотделения);
- рвота или диарея приобретают неудержимый изматывающий хаpaктер;
- пострадал ребенок, пожилой человек или беременная женщина.
Возможные последствия
В восстановительном периоде пострадавшему необходимо придерживаться строгой диеты, питаясь дробно, часто, отказавшись от употрeбления приправ, специй, жареной, острой и соленой пищи.
Осложнением перенесенного отравления может быть реактивное воспаление поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, почек, кишечника. На фоне острой интоксикации могут обостриться имеющиеся хронические заболевания. Самым распространенным осложнением является нарушение микрофлоры кишечника, дисбактериоз.
Профилактика
Чтобы не допустить отравления пивом необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- при покупке напитка отдавать предпочтение крупным специализированным торговым сетям;
- не покупать пиво с истекшим сроком годности, с поврежденной или нечитаемой маркировкой, с потеками и липкими следами на таре;
- не покупать в жаркую погоду напиток в мелкорозничных торговых точках, не оснащенных холодильниками;
- учитывать, что наличие мути и осадка допускается только в нефильтрованном пиве;
- воздержаться от приобретения разливного пива, если есть сомнения в чистоте тары и оборудования, если продавец не может предъявить сопроводительную документацию на продукт.
Видео с YouTube по теме статьи:
Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Отравление пивом
Каждый человек сталкивался в своей жизни с отравлением каким-либо продуктом питания или напитком. Отравление пивом не исключение, оказывается, им также можно легко отравиться. Пиво – один из популярнейших алкогольных напитков у населения большинства стран, поэтому подобные отравления отнюдь не редкость.
Код МКБ 10 при отравлениях
Отравление пивом в Международной классификации болезней 10 пересмотра кодируется Т51 «Токсическое действие алкоголя».
В зависимости от причин можно выделить разновидности отравлений пивом:
- Отравление просроченным пивом либо испорченным вследствие нарушения условий трaнcпортировки и хранения. У этого напитка, как и у любого другого продукта, есть свой срок хранения. Употрeбление пива после его истечения или неправильного длительного хранения открытого продукта может привести к пищевому отравлению со всеми вытекающими последствиями. А распознать испорченное пиво непросто, так как оно не сразу меняет свой вкус,
- Алкогольное отравление. В большинстве случаев это происходит при употрeблении крепких сортов пива с большим количеством этилового спирта в слишком крупной дозе для организма, в результате чего концентрация алкоголя в крови становится критической для организма,
- Отравление разливным пивом. Вследствие разлива напитка в зараженную тару или из грязных рук можно подхватить шигеллу, кишечную палочку и прочие инфекции, передающиеся от человека к человеку. Помимо этого, не все торговые точки строго следят за соблюдением температурных и санитарно-гигиенических условий хранения разливного пива,
- Отравление некачественным пивом, приготовленным из суррогатов алкоголя. Недобросовестные производители в погоне за прибылью могут разводить напиток техническим спиртом и прочими опасными для здоровья добавками,
Пивом легко можно отравиться и проявления интоксикации не заставят себя ждать. Симптомы отравления пивом часто начинаются в течение первых нескольких часов после употрeбления испорченного слабоалкогольного напитка. Признаки интоксикации и скорость их развития во многом зависят от качества и количества выпитого напитка.
И так, отравление пивом имеет следующие симптомы:
- рвота, диарея с частым водянистым стулом,
- боли головы и ЖКТ,
- слабость и головокружение,
- бледность кожного покрова,
- сильная жажда как начальный признак обезвоживания,
- учащенный пульс,
- нарушение АД,
- повышение температуры тела значительно выше субфебрильной,
- нарушение работы нервной системы и зрения,
- нарушение сознания вплоть до полного его отсутствия и комы.
Последние 2 пункта хаpaктерны для отравления пивом с высоким содержанием опасных спиртов.
В состоянии комы у больного полностью либо частично утрачиваются все основные рефлексы.
В случае тяжелой степени отравления, а также при наличии последних 2 пунктов из вышеперечисленной симптоматики, нужно немедленно вызывать скорую помощь. За время ее ожидания можно существенно помочь пострадавшему, оказав первую помощь.
Первая помощь
Что делать при отравлении пивом? Чаще всего бывает алкогольный тип отравления пивом слабой, умеренной и сильной степеней. Слабое хаpaктеризуется обычным опьянением и в медицинской помощи не нуждается. При умеренном опьянении уже возникает легкая алкогольная интоксикация, о чем будет свидетельствовать состояние похмелья. После сильного пивного опьянения проявятся все симптомы отравления, которые были описаны выше, и без медицинской помощи не обойтись.
Первая помощь отравившемуся в домашних условиях предполагает, главным образом, промывание желудка (обильное питье воды с последующей рвотой), при сильном опьянении и отсутствии сознания у пострадавшего лучше доверить процедуру врачам. Для этого есть специальный зонд. Пока не прибудет бригада скорой помощи, нужно уложить больного на бок и следить чтоб он не захлебнулся рвотной массой.
Далее можно промыть и кишечник с помощью клизмы.
После промывания ЖКТ следующими рекомендациями будут прием сорбентов (универсальный активированный уголь есть почти в каждом доме) и пить как можно чаще жидкости (воду, чай, травяные отвары) для борьбы с интоксикацией.
Если все возможное сделано на дому, а пострадавшему человеку не становится лучше, нужно обратиться за медицинской помощью к специалистам.
Отравление пивом лечится комплексом мер, направленных на борьбу с возбудителем болезни и ликвидацию симптомов интоксикации.
При тяжелой степени пивного отравления лечение больного должно осуществляться стационарно под контролем врача, который, если нужно, проведет с помощью капельниц регидратацию, введет противорвотные и -диарейные препараты, aнaльгетики и спазмолитики, лекарства-сорбенты, проведет антибактериальную терапию и работу по чистке крови (гемодиализ) и нормализации функционирования различных органов. Если есть проблемы с дыханием, могут понадобиться очищение легочного ствола, вентиляция легких
В первые сутки после пивного отравления нельзя ничего кушать. Далее – по состоянию здоровья и врачебным рекомендациям.
Ни в коем случае нельзя в период восстановления организма употрeбллять острое, жареное, копченое, алкоголь. Все это лишь усилит интоксикацию. Больному показана диета, все вареное и приготовленное на пару до полного выздоровления.
Осложнения и последствия
Осложнения и последствия употрeбления испорченного пива:
- обезвоживание,
- дисбактериоз,
- тяжелые нарушения работы важнейших органов: почек, сердца, ЖКТ,
- похмелье,
- пивной алкоголизм как последствие систематического злоупотрeбления пенным напитком,
- кома,
- летальный исход.
Профилактика
Необходимо отметить, что любое отравление легче предупредить, чем впоследствии лечить.
Чтоб застраховать себя от такого неприятного явления, как пивное отравление, нужно выполнять рекомендации:
- приобретая пиво, проверять срок годности напитка и герметичность банки или бутылки,
- не хранить открытый слабоалкогольный напиток дольше 12 часов в холодильнике, в тепле – более 5 часов,
- обращать внимание на внешний вид и запах самого напитка. В фильтрованном пиве не должно быть осадка, напиток не должен быть мутным,
- употрeбллять алкогольный напиток умеренно, а крепкое пиво с особой осторожностью,
- не покупать пиво непонятного производства и в торговых точках без сертификатов качества,
- отказаться от алкоголя при проблемах со здоровьем, хронических заболеваниях желудка, печени, поджелудочной железы, сердца, а также в детском возрасте и при беременности и лактации.
Что делать при отравлении пивом
Современное общество привыкло считать, что пиво не относится к спиртным напиткам, которыми можно отравиться. А некоторые и вовсе не считают это алкоголем в силу небольшого количества градусов. Стоит помнить, что в пиве содержится спирт, поэтому получить отравление этим напитком можно точно так же, как и любым другим алкоголем.
Читать еще: Белена чернаяКак происходит отравление пивом
Отличающимся условием будет количество выпитого, которое повлечёт отравление организма. Застолье с наличием пива не ограничивается одной двумя бутылками. Этот напиток исчисляется в литрах выпитого. Часто встречается явление, что пиво употрeбляют как охладительный напиток в жаркое время года, или просто так. В то время как для тяжёлого алкоголя нужен повод.
Такое легкомысленное отношение к пивному напитку приводит к накапливанию в человеческом организме токсических веществ, которые он содержит. А именно:
- сивушное масло;
- бактерии;
- спирты, относящиеся к ряду токсичных (изопропанол, метиловый и т. д.);
- формалин;
- кадаверин (трупный яд);
- ядовитые смолы;
- кобальт;
- наркотические вещества, выделяемые хмелем (гашиш, марихуана, морфин).
Симптомы отравления
Если произошло отравление пивом: симптомы и лечение пpaктически во всём похожи с отравлением, повлёкшее другим спиртным напитком. Симптоматика при пивном отравлении делится на некоторые стадии. Каждая из них имеет специфические признаки отравления пивом. А именно:
Стадия лёгкого опьянения
В большинстве случаев она исчезает без побочных эффектов. Ей присущи:
- у человека краснеет лицо;
- присутствует расслабленное состояние, сопровождающееся необоснованной радостью;
- эмоциональное состояние повышено;
- чувство самосохранения отсутствует;
- человек начинает много говорить и его тянет на подвиги;
- начинает сильно потеть. Это не зависит от температурного режима окружающей среды.
Средняя стадия опьянения
По окончании этой стадии человек почувствует похмелье. Это означает, что произошла лёгкая интоксикация. Средней стадии присуще:
- предшествующее эмоциональное перевозбуждение заканчивается;
- чрезмерная активность пропадает;
- у человека заплетается язык;
- речь бессвязная и неконтролируемая;
- человек становится вялым, его клонит в сон;
- сознание затуманивается;
- самокритика понижается к нулю;
- чувство бесстрашия преобладает над инстинктом самосохранения.
Стадия тяжёлого опьянения
Она вызывает беспокойство, так как симптомы, переходящие в отравление, отличаются интенсивностью:
- учащается сердцебиение;
- речь теряет смысл и чёткость;
- артериальное давление понижается;
- появляется тошнота и приступы рвоты;
- пропадёт возможность передвигаться;
- возникновение чувства оглушённости;
- возможна потеря сознания.
Кожные покровы пострадавшего приобретут бледный оттенок. Руки и ноги станут прохладными. Даже если в помещении жарко. Болезненные ощущения в желудке исчезнут через несколько дней. Только при правильном лечении.
Стадия комы
Следует за средней стадией. Хаpaктеризуется следующим:
- двигательная активность исчезает;
- речь и сознание отсутствуют;
- замедленная реакция зрачков на световые раздражители;
- присутствует реакция зрачков на вдыхание нашатыря;
- температура тела понижается.
Если человек дальше впадает в коматозное состояние, его зрачки перестанут давать реакцию на световые индикаторы. Возникает пропадание различных рефлексов. Температура тела понижается до критических показателей. Коматозное состояние, возможно, после того, как пиво запивалось крепкими напитками, вероятно даже имеющими сомнительное качество. При отсутствии соответствующей помощи, возможен летальный исход.
Первая помощь при отравлении пивом
Доврачебная помощь отравившемуся человеку будет похожа с той, что оказывают при отравлении продуктами питания. Следует запомнить последовательность действий:
- Выполнить человеку, который отравился, промывание желудка. Важно делать это чистой кипячёной водой. Нельзя применять порошок перманганата калия (марганцовка) или пищевую соду в качестве вспомогательного вещества. Если отравление произошло из-за испорченного пива, то ситуацию можно, лишь усугубить, так как при смешивании будет реакция.
- После процедуры промывания выпить сорбент. Например, активированный уголь, Полисорб, Смекту. Он купирует токсические вещества и естественным путём выведет из человеческого организма. Только если отсутствует рвота.
- Рекомендуется обильное питье, чтобы избежать обезвоживания, которое может повлечь необратимые последствия.
Если отравление пивом несёт лёгкий или средний хаpaктер, следует помнить, что делать в домашних условиях для облегчения состояния и устранения симптоматики. Кроме вышеперечисленных мероприятий, следует обеспечить больному пocтeльный режим. На период самостоятельного лечения придерживаться щадящей диеты. Агрессивная пища способна отрицательно воздействовать на желудочно-кишечный тpaкт, который подвергся влиянию от отравления пивом. Строго запрещается пить алкогольные напитки, независимо от количества в них спирта. Воздерживаться не менее трёх недель. За это время токсические вещества покинут организм, вследствие чего он будет восстановлен.
Лечение тяжёлого отравления пивом
Своевременно оказанная квалифицированная помощь скажется на дальнейшем состоянии человека, отравившегося пивным напитком. При тяжёлой форме пивного отравления пострадавшего в обязательном порядке помещают в стационар. Какое лечение выпишет лечащий врач, зависит от тяжести и продолжительности имеющихся симптомов.
Если у человека затруднено дыхание, его подключат к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Медицинские работники проведут процедуру удаления слизи, рвотных масс из полости рта, из глотки и носа. При отравлении пивом врач назначит процедуру очищения крови от токсических веществ. Квалифицированные специалисты займутся восстановлением нормальной деятельности сердца. Лечебная терапия может включать в себя приём антибактериальных препаратов. Это поможет избежать частичного воспаления лёгких.
Просроченное пиво и методы лечения отравления
Отравление просроченным пивом частое явление в современное время. Люди гонятся за пониженной ценой, не понимая, как это питье может навредить их здоровью. Если случилось отравление таким пивным напитком, следует произвести обычное промывание желудка. Процедуру проводить водой без всяких примесей. Промывка проводится стандартным методом: выпить литр воды большими глотками, и если рвота не появилась произвольно, надавить на корень языка.
Рекомендуется употрeбление абсорбирующих веществ. Для этого подойдёт активированный уголь, сорбекс, лактофильтрум и т. п. Придерживаться обильного питьевого режима. Это поможет избежать нарушения водно-электролитного равновесия, способное привести к печальным последствиям.
Вышеуказанные мероприятия целесообразны в случае неопасных симптомов. Если отравление имеет тяжёлую форму, нужно вызвать бригаду скорой помощи, которая заберёт пострадавшего в условия стационара, где врач выпишет соответствующую лечебную терапию. К таким симптомам относят:
- Температура тела повышается до 38–39 градусов;
- Непрекращающаяся рвота;
- Артериальное давление падает до критичных показателей;
- Кожа приобрела бледный оттенок;
- Учащается сердцебиение;
- Появление слабости в теле.
Своевременная помощь поможет миновать отрицательного воздействия на внутренние органы человека и жизненно важные системы его организма.
Отравление разливным пивом
Вероятность отравиться пивным напитком возрастает, если его приобретать в точках, где его разливают в стаканы. Нахождение пива происходит в специальных кегах. Для того чтобы пиво длительный период было свежим и качественным, стоит придерживаться следующих правил:
- Пивной напиток наливается лишь в посуду, предназначенную для единоразового пользования;
- Температура помещения, в котором происходит хранение, не должна превышать 18–22 градуса;
- Важно контролировать опустошённость линии, по которой проходит пиво. Это влечёт накапливание остатков, которые при длительном нахождении будут выделять патогенные микроорганизмы. Они способны вызвать интоксикацию.
Немаловажным моментом является наличие у реализатора разливного пива санитарной книжки. Если произошло отравление разливным пивом, то признаки дадут о себе знать через несколько часов. Они аналогичны признакам при отравлении пивом с истёкшим сроком годности.
О вреде употрeбления пива
Доказанным фактом является то, что частое и чрезмерное употрeбление пива вызывает алкогольную зависимость. Помимо этого, оно беспощадно воздействует на сердце человека, гормональный фон организма. Например, если мужчина регулярно прикладывается к пивному бокалу, он может пожертвовать своей пoлoвoй функцией. Учитывая все отрицательные качества напитка, можно смело называть его наркотиком, который вызывает привыкание. И своевременный отказ от пагубной привычки сохранит здоровье и жизненные силы человека.