Продукты для чистки печени > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Продукты для чистки печени

Продукты для чистки печени

Продукты для чистки печени

Какие продукты очищают и восстанавливают печень — механизм действия и список

Полезной информацией для всех становится развернутый ответ на вопрос, какие продукты очищают и восстанавливают печень, улучшают работу и функции желчного пузыря. Если нарушать общепринятые правила врачей и диетологов, организм страдает от выраженных симптомов острой интоксикации. Правильное питание для печени необходимо для эффективного лечения гепатита, цирроза печени и прочих заболеваний этого важного непарного органа.

Что полезно для печени

Основная задача печени – очищение крови, поэтому при дисфункции указанного органа химические и токсические вещества проникают в системный кровоток, осложняют работу внутренних систем, приводят к отравлению организма. Правильно подобранные продукты питания способствуют регенерации тканей паренхимы, восстановлению естественных функций «фильтра». Первым делом, печень остро нуждается в антиоксидантах и желчегонных средствах природного происхождения, но важно не забывать и о колоссальной пользе натуральных витаминов.

Это самые полезные продукты для печени, которые способствуют ее качественному очищению. Такие природные антиоксиданты обеспечивают не только продуктивную чистку печени, но и восстанавливают ее паренхиму, обогащают организм витаминами, укрепляют иммунную систему. Особенно ценны в составе фруктов пектины и витамин С. С их помощью выводят токсины, очищают, восстанавливают клетки после длительного употрeбления алкоголя. В данном случае речь идет о следующих свежих фруктах (больше цитрусовых):

Зелень и листовые овощи тоже являются природными антиоксидантами; многие из них содержат в емкой концентрации необходимый для обновления гепатоцитов селен. Такие полезные продукты питания не только продуктивно восстанавливают орган, но и избавляют его клетки от пагубного влияния тяжелых металлов, пестицидов, ядов и токсинов. Вот об употрeблении каких зеленых овощей идет речь:

  • пряная зелень: салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик;
  • корнеплоды: свекла, морковь, чеснок;
  • капуста, ее разновидности: брокколи, кольраби.

Молочные продукты

Выясняя, какие продукты полезны для печени человека, важно не забывать о пользе молочной продукции. Такие продукты питания заметно облегчают естественный процесс функционирования печени, предупреждают развитие артериальной гипертензии, атеросклероза, гепатомегалии, гепатитов вирусной природы. Молочные блюда способствуют детоксикации после токсического, химического отравления. При выборе кисломолочных продуктов акцент рекомендуется сделать на следующих позициях из суточного меню:

  • нежирный творог;
  • яйца;
  • цельное молоко;
  • обезжиренный кефир;
  • простокваша;
  • натуральный йогурт.

Овсянка – самая полезная еда для печени, поэтому это блюдо должно в обязательном порядке присутствовать на столе к завтpaку. Готовить овсяные хлопья рекомендуется на цельном молоке, максимально сохраняя полезность обоих пищевых ингредиентов. Другие, не менее ценные для здоровья каши, которые продуктивно восстанавливают, очищают «человеческий фильтр», представлены ниже:

  1. Гречкасодержит аминокислоты, железо, лецитин, белки, которые быстро очищают, восстанавливают печеночные клетки.
  2. Каша из тыквы чистит орган, нормализует работу кишечника, обогащает организм ценными витаминами.
  3. Пшенная каша обладает адсорбирующими свойствами, очищает кровь, выводит токсины, шлаки.

Врач рекомендует употрeбллять свежую морскую и речную рыбу, при этом обязательно включить в суточный рацион рыбий жир. Такая продукция сохраняет свои полезные свойства, будучи приготовлена в духовке с оливковым маслом или на пару. Рыба указанных ниже сортов очищает кровь, укрепляет кости и благотворно воздействует на общее состояние организма:

Мясопродукты

Зная, какие продукты восстанавливают печень, важно в обязательном порядке включить их в суточный рацион. Помимо постных сортов мяса акцент желательно делать на мясопродуктах, которые симулируют ферменты печени к самовосстановлению тканей, способствуют выходу вредных токсинов с желчью. В данном случае речь идет о говяжьей печенке, сердце, легких, языке.

Витамины для печени и желчного пузыря

Чтобы защитить организм от токсинов, необходимо не только очищать печень, но и позаботиться о ее природных функциях. Для их стимуляции показано обогатить суточный рацион ценными витаминами, микроэлементами, которые тоже можно получить из определенных продуктов питания:

  1. Витаминам А, С, Р восстанавливают естественные функции органа, содержатся в петрушке, капусте, фенхеле.
  2. Витамины группы В повышают качество крови, восстанавливают и очищают после воздействия токсинов. Содержатся в брокколи, чесноке, фисташках, кокосе, нежирном мясе.
  3. Витамины Е продуктивно выводят свободные радикалы, нормализуют работу «фильтра», очищают печень. Содержатся в составе растительных масел, орехов, семечек.

Что вредно для печени

От жирных блюд придется отказаться, поскольку таковы только перегружают работу печени, затрудняют чистку крови. Кроме того, под запрет попадают копчености, остроты, маринады, соления, продукты из фастфуда и обязательно алкоголь, которые разрушают некогда здоровые ткани паренхимы. Также из запрещенных продуктов питания следует выделить:

  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • первые мясные бульоны;
  • твердые жиры;
  • свежая выпечка;
  • бобовые;
  • жирные сыры и сметана;
  • трaнc-жиры;
  • любые холодные блюда и десерты;
  • чипсы, орешки, сухарики;
  • газированные напитки.

Как восстановить печень

Изучив, какие фрукты полезны для печени, важно обогатить ими свой привычный рацион. Однако этого не всегда хватает, чтобы нормализовать работу органа, например, после болезни. Врачи рекомендуют комплексный подход, который включает полный отказ от вредных привычек, лечебную диету, прием гепатопротекторов. Медикаменты назначают далеко не всегда, а вот отказаться от вредных привычек все же придется и не только.

Продукты для восстановления печени

В составе комплексного лечения, чтобы восстановить работу печени и очистить кровь, врач в индивидуальном порядке корректирует суточный рацион пациента. Список пищевых ингредиентов весьма обширный, однако выделить требуется следующие позиции:

  1. Употрeбление свеклы способствует эффективной чистке. Существует масса народных рецептов, как приготовить корнеплод, чтобы восстановить и очистить «человеческий фильтр».
  2. Присутствие растительных жиров не только восстанавливает паренхиму, но и способствует выведению свободных радикалов, внешнему омоложению.
  3. Тыква с натуральным медом – самое полезное блюдо при поражении «человеческого фильтра». Благодаря содержанию магния, натрия, калия, клетчатки, пектина, фосфора, меди, йода и марганца можно быстро восстановить работу пораженного органа.
  4. Присутствие куркумы обеспечивает надежную защиту от токсических повреждений, очищает, восстанавливает клетки органа, стимулирует выработку желчи и улучшает работу желчного пузыря.

Диета для восстановления печени

Зная, какие продукты очищают и восстанавливают печень, лечащий врач предписывает диету в сугубо индивидуальном порядке. Основные принципы такого лечебного питания представлены ниже с приблизительным меню на день:

  1. Завтpaк. Овсянка на молоке, отварная рыба, чай с молоком.
  2. Второй завтpaк. Творог 9% жирности, чай.
  3. Обед. Картофельный суп-пюре, паровая рыба, компот.
  4. Полдник. Цитрусовый фрукт.
  5. Ужин. паровой омлет из белка, отварная курятина, вода без газа.
  6. Поздний ужин. 1 ст. нежирного кефира.

Какие продукты чистят печень

Чтобы избавить орган от продуктов интоксикации и химического воздействия, необходима качественная чистка в домашней обстановке. Проводится она при участии медицинских препаратов или с помощью продуктов питания. Вот надежные и проверенные временем пищевые ингредиенты:

  1. Грейпфрут. Содержит антиоксиданты, обеспечивая тем самым надежную детоксикацию органа.
  2. Лимон. Принудительно активирует ферменты, помогает выводить токсины из организма.
  3. Авокадо. Фрукт способствует обновлению тканей полезно для естественных функций «человеческого фильтра».

Продукты, улучшающие работу печени

В целях профилактики рекомендуется обогатить суточный рацион пищевыми ингредиентами, полезными для работы печени. Это следующие продукты питания:

  1. Капуста в любом виде. Усиливает антитоксические свойства гепатоцитов, восстанавливает пораженные участки паренхимы.
  2. Яблоки. Содержат пектин, который удаляет токсины из кишечника, снижает холестерин, облегчает работу железы.
  3. Миндаль. Содержит аргинин, который способствует очищению, при этом защищает орган от интоксикации.

Полезные блюда для печени

Внимательно изучив, какие продукты качественно очищают и восстанавливают печень, можно составить полезный рацион на каждый день. Блюда сытные и витаминизированные, способствуют укреплению иммунитета и восстановлению утраченной функции человеческого «фильтра». Вот полезные рецепты:

  1. Овощной суп-пюре. Отварить по 100 г цветной капусты и картофеля в 0,5 л воды. Отдельно приготовить 30 г риса в стакане нежирного молока. По мере готовности овощей добавить в кастрюлю 10 г сливочного масла, взбить все ингредиенты, подавать на стол с зеленью в теплом виде.
  2. Овощной смузи. Пропустить через соковыжималку очищенную морковь, огурец и свеклу в пропорциях 3:1:3. Рекомендуется выпивать по 500 мл, а лучше по 1000 мл за сутки в целях профилактики. Для лечения такой состав использовать на протяжении 4 дней.

Еда для чистки печени

Печень – один из наиболее важных органов тела человека, который играет главнейшую роль – отвечает за переваривание пищи и очистку крови. Более того, она способствует выведению токсинов из организма, поэтому остро нуждается в регулярной детоксикации. Медицине, в том числе и народной, известно много действенных способов ее очистки, между тем легче всего ее реализовать посредством введения особых продуктов в свой рацион. Имея в своем составе определенные вещества, они с легкостью справляются с возложенными на них функциями. И, самое интересное, почти всегда находятся на нашей кухне.

Как понять, что орган нуждается в очистке

Переедание, обилие жирной и жареной пищи в рационе, злоупотрeбление алкоголем, прием различных лекарственных препаратов, а также постоянные стрессы и даже переизбыток железа, негативно влияют не только на состояние здоровья человека, но и на его печень (1) . А ведь она отвечает за важнейшие процессы, которые протекают в организме. Помимо очистки крови, она обеспечивает синтез белка, который является своеобразным строительным элементом для тела, а также других биохимических веществ, способствующих пищеварению. Кроме того, она выpaбатывает желчь, принимающую участие в усвоении жирорастворимых витаминов (витамины А, К).

Читать еще:  Симптомы отравления серной кислотой и оказание первой помощи

Следовательно, симптомы, которые будут указывать на необходимость очистки печени, связаны в, первую очередь, непосредственно с работой пищеварительной системы. К ним относятся:

  • повышенное газообразование, вздутие и расстройство желудка после приема пищи;
  • нерегулярный стул;
  • выпирающий живот;
  • неприятный запах изо рта;
  • снижение иммунитета и частые инфекционные заболевания;
  • кожные проблемы: сухость, зуд, псориаз, экзема, сыпь или акне;
  • темные круги под глазами;
  • боль в правом боку;
  • хроническая усталость.

Раз и навсегда избавиться от них помогает регулярная чистка печени. Главное, перед ее выполнением проконсультироваться с врачом и исключить противопоказания к процедуре. Длительное игнорирование всех этим симптомов лишь усугубляет ситуацию и повышает риск развития oнкoлoгии (2) .

Какие вещества способствуют очистке

Выбор в пользу тех или иных продуктов для очистки печени сделан не случайно. Они содержат в себе определенные полезные вещества, которые оказывают благотворное влияние на состояние этого органа. В их числе:

  1. 1 Селен. Еще несколько лет назад он считался сильнейшим ядом для организма, сегодня же его называют настоящим защитником сердца. Это антиоксидант, который предупреждает развитие paка, артрита и заболеваний печени, отвечая за регенерацию ее тканей.
  2. 2 Витамин Е. Еще одно вещество, обладающее антиоксидантными свойствами и, по совместительству, помогающее бороться с жировой дисфункцией печени – болезнью, при которой в ее клетках накапливается излишнее количество жира. Причем это не пустые слова, а результаты проведенных исследований. Они были опубликованы в издании «New England Journal of Medicine». В исследовании принимало участие 247 человек, которых предварительно разделили на 3 группы. Первой давали большие дозы витамина Е, второй – лекарство от сахарного диабета, а третьей – просто плацебо. В итоге, благодаря витамину Е, улучшения наступили в 43% случаев, благодаря плацебо – в 19%. Использование препарата от сахарного диабета пpaктически не имело успеха (3) .
  3. 3 Аргинин. Заменимая аминокислота, которая часто используется для лечения сердечных недугов. В круг ее обязанностей входит и укрепление иммунитета, и нормализация гормонального фона, и очистка печени. Проведенные исследования показали, что аргинин уменьшает количество жировых клеток, а также нейтрализует аммиак и другие токсины, поражающие орган (4) .
  4. 4 Хлорофилл. Вещество способствует выведению токсинов из организма и естественной очистке печени.
  5. 5 Витамин В2. Ускоряет процесс регенерации клеток, защищает их от вредных веществ, в том числе при употрeблении алкоголя или различных лекарственных препаратов.
  6. 6 Бета-каротин. Принимает участие в процессе синтеза и депонирования гликогена. Его дефицит негативно влияет на желчеотделение и усвоение витаминов Е, А, D.
  7. 7 Витамин С. Укрепляет иммунитет и стенки сосудов, а также эффективно борется с токсинами. Дефицит этого вещества, в первую очередь, влияет на обменные процессы, тем самым, делая клетки печени максимально уязвимыми.
  8. 8 Магний. Он улучшает работу пищеварительной системы, а также снимает спазмы гладкой мускулатуры печени и желчного пузыря, облегчает состояние при проблемах с желудочно-кишечным тpaктом.

Легче всего получать все эти вещества из продуктов питания. Таким образом они лучше усваиваются и успешно избавляют человека от симптомов интоксикации.

Топ-13 продуктов для очистки печени

Чеснок. Всего один зубчик чеснока позволяет активировать процесс выработки ферментов, которые способствуют очищению организма от токсинов. К тому же, в нем содержатся аллицин и селен, запускающие процессы регенерации клеток этого органа.

Грейпфрут. Это кладезь витамина С и антиоксидантов, которые приводят к усиленной выработке ферментов, позволяющих запустить процесс детоксикации.

Свекла. Это источник бета-каротина, который нормализует работу печени и налаживает желчеотделение. Похожими функциями обладает и морковь, поэтому ее также можно смело включать в свой рацион.

Зеленый чай. Ученые в шутку называют его излюбленным напитком печени за высокое содержание антиоксидантов. Благодаря им, он снимает усталость, очищает кишечник, придает человеку бодрости и сил. К тому же, в нем есть катехины, улучшающие обмен веществ, и витамин Р (в одной чашке чая содержится его суточная доза), предотвращающий развитие воспалительных процессов и oнкoлoгии. Также зеленый чай очищает организм от токсинов, поэтому его советуют употрeбллять в качестве вспомогательного средства при лечении гепатита. Между тем, злоупотрeбллять им нельзя, в противном случае проблем с сердцем не избежать.

Зелень – руккола, шпинат, зеленые листовые овощи. Это кладезь флорофилла, который очищает кровь от токсинов, тем самым защищая печень. Также он благотворно влияет на выработку и отток желчи.

Авокадо. Огромное количество полезных веществ – это не единственная заслуга этого плода. Помимо прочего, он способствует выработке глутатиона, вещества с антиоксидантными свойствами, помогающего осуществить детоксикацию естественным путем.

Яблоки. В них содержится пектин, который очищает кишечник, тем самым, облегчая работу печени.

Оливковое масло. Предпочтение стоит отдавать тому, которое было произведено путем холодного отжима. В нем содержится витамин Е, а также полезные жиры, которые способствуют выведению токсинов из организма, тем самым забирая часть работы печени на себя. Помимо оливкового, подойдут и другие растительные масла, например, кукурузное или льняное.

Цитрусовые. Являясь источником витамина С, они не только эффективно борются с токсинами, но также минимизируют негативное влияние свободных радикалов на клетки органов.

Грецкие орехи. В них содержится аргинин, нейтрализующий токсины, а также жирные кислоты омега-3, которые нормализуют работу печени.

Цветная капуста. Это источник витамина С, который к тому же, ускоряет процесс выработки ферментов, необходимых для переваривания пищи, и выводит токсины из организма, чем значительно снижает риск развития paка. Кроме нее, подойдет также белокочанная капуста и брокколи.

Куркума. Введите ее в свой рацион, и ваша печень скажет вам «Спасибо», во всяком случае, в этом уверены ученые. Куркума выводит токсины из организма, благодаря наличию куркумина в своем составе, а также помогает очистить печень после длительного курса приема лекарств. Замечено также, что регулярное употрeбление этой специи запускает процесс регенерации клеток. Исследования, проведенные в институте Мэриленд, показали, что куркумин также стимулирует выработку желчи. Интересно, что китайская медицина активно использует его не только для лечения болезней печени, но также для лечения болезней пищеварительного тpaкта (5) .

Коричневый рис. Он ускоряет метаболизм и положительно влияет на работу органа, снижая плотность печеночной ткани. Подобными свойствами обладают и другие цельнозерновые продукты – каши, хлеб, макаронные изделия (6) .

Другие способы очищения печени

Помимо введения в свой рацион целебных продуктов, которые помогают произвести детоксикацию естественным образом, необходимо также пересмотреть свои жизненные принципы и привычки. Иными словами:

  • перейти на здоровую и полезную еду, избегая жирного и жареного, так как это ухудшает работу печени;
  • отказаться от употрeбления алкоголя;
  • заняться спортом – это ускоряет метаболизм и положительно влияет на весь организм в целом, правда, не всегда. Плотные завтpaки, непосредственно перед физическими нагрузками, перегружают пищеварительный тpaкт, оказывая лишнюю нагрузку на печень и нарушая процесс оттока крови в ней. В итоге, защемляются болевые рецепторы, о чем человек узнает уже через несколько минут, замечая сильную боль в боку. К тому же, редкие, но интенсивные нагрузки, провоцируют появление жировых клеток в печени и лишь усугубляют ситуацию. А в сочетании с низкокалорийной диетой высокие нагрузки способствуют накоплению в организме трудновыводимых веществ;
  • повышать иммунитет, дабы минимизировать количество лекарств, поступающих в организм во время болезней (7) .

Очистка печени – это длительный и сложный процесс. Подойдите к нему ответственно, предварительно посетив врача, и совсем скоро вы ощутите все его преимущества на себе!

  1. 14 Foods that Cleanse the Liver, источник
  2. Liver Cleansing Foods, источник
  3. Vitamin E May Help Treat Liver Disease, источник
  4. L-Arginine and Fatty Liver Disease, источник
  5. Turmeric & Liver Detox, источник
  6. 8 best liver cleansing foods, источник
  7. DIET FOR LIVER CLEANSING, источник

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 4.6/5, оценок: 50

6 продуктов для оптимального очищения печени

Печень — один из важнейших внутренних органов. Ее можно назвать тружеником, выполняющим 500 поразительных операций в организме, в том числе образование желчи, обмен жировых веществ, накапливание витаминов и минералов и фильтрование крови. К тому же, это единственный орган, поддающийся восстановлению: трaнcплантация дает возможность успешно пересадить и приживить часть печени донора, спасая жизнь больного.

Печень — жизненно важный орган, который требует защиты. Самой известной первопричиной нарушения работы печени надо считать потрeбление спиртных напитков – неважно, пиво это, водка или вино. Но и слишком жирное питание, переизбыток тяжелых и сытных блюд, чревоугодие могут нанести ей ущерб. К счастью, правильный подбор продуктов и соразмеренное меню способны противостоять заболеваниям органа. Есть также некоторые продукты, которые помогают печени самоочиститься. Они вкусные, так что даже не придется принуждать себя есть их.

Какие продукты приносят печени максимальную пользу?

Ее можно назвать суперфруктом — так много пользы приносит ягода. В чернике много антиоксидантов – антоцианинов, не только придающих ягодам глубокий темно-синий цвет, но и сдерживающих разрастание канцерогенных опухолей в печени.

Читать еще:  Стафилококковая инфекция: причины, признаки, диагностика, как лечить

Бесчисленное множество исследований с участием животных доказали дополнительные положительные моменты. Так, систематическое потрeбление экстpaкта черники крысами форсировало реакцию клеток иммунных органов и увеличивало количество антиоксидантных ферментов, а также тормозило развитие миомы, повреждений и рубцовой ткани. Достаточно было на месяц включить чернику в диету, чтобы достигнуть благоприятных и долгосрочных изменений.

2. Грейпфрут

В грейпфруте много мощных антиоксидантов под названиями «нарингенин» и «нарингин». Они замечательно справляются с воспалением и охраняют клетки. Так, грейпфрут способен понизить опасность фиброза печени — разрастания и скопления лишней соединительной ткани в органе и вокруг него вследствие хронического воспаления, что со временем ослабляет его нормальное функционирование.

Если вечером предстоит распитие алкогольных напитков, выпейте заранее немного сока грейпфрута. Антиоксиданты помогают печени усваивать алкоголь и могут даже противодействовать некоторым его разрушительным эффектам. Это не спасет от похмелья, но сократит его продолжительность.

Фрукт очень полезен для здоровья: его ценные жиры необходимы организму для накопления энергии. Они помогают приспособиться к экстремальным изменениям температуры и защищают жизненно важные органы. Вещества, которые содержатся в авокадо, помогают белкам выполнять их задачи.

Включите в свой рацион авокадо, чтобы дать организму много благоприятного для печени глутатиона, витаминов С, Е и К. Эти жизненно важные вещества служат для защиты клеток органа, предупреждают воспаление. Современные исследования доказали, что экстpaкт авокадо приносит большую пользу при терапии вирусных гепатитов и тормозит развитие общего расстройства печени.

4. Кофе и чай

Испытываете чувство вины из-за привычки к кофе? Напрасно! Кофе – это малокалорийный напиток с отличными хаpaктеристиками для здоровья. Если сахар и сливки добавляются в разумных пределах, кофе творит чудеса — особенно для печени. Было установлено, что кофе может примерно на 44% улучшить состояние людей с болезнями печени. Помимо этого, кофе вызывает рост количества антиоксидантов в организме, мешает развитию воспаления и ограждает от опасности образования недоброкачественных опухолей в печени.

Своеобразный вкус кофе нравится не всем, хотя подавляющее большинство не может без него существовать. Противники кофе будут рады узнать, что и чай также полезен для благополучия печени. Зеленый надо считать наилучшим, но и черный обладает своими достоинствами. И тот, и другой повышают количество ферментов в печени и борются с влиянием окислительного стресса.

Зеленые овощи могут ослабить нагрузку на печень благодаря большому количеству пигмента хлорофилла от таких негативных эффектов, как: тяжелые металлы, химические вещества и пестициды. Руккола, шпинат, цикорий и другие травы способствуют увеличению образования желчи и выводу отходов.

Что касается овощей, то больше всего годится для печени свекла – она чистит кровь, облегчая работу органа. А крестоцветные овощи, к примеру брюссельская капуста, брокколи и цветная, обеспечивают глюкозинолатами — веществами, поддерживающими производство ферментов, незаменимых для удаления токсинов.

О них не всегда хорошо отзываются, потому что в орехах много жира. Этот недостаток легко исправить, если съедать только горсть орехов в день. В таком случае орехи можно классифицировать как суперпродукт из-за высокого содержания белка и антиоксидантов.

Они, как правило, растут в скорлупе, которая удаляется перед едой, поэтому их ядра защищены от пестицидов. Так как одна их функций печени – очищение кровотока от ядовитых и вредных веществ, орехи хорошо помогают ей в этом, уменьшая до минимума действие экологических ядов.

И, наконец, исследования, проведенные среди людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НЖБП), показали, что ежедневное потрeбление орехов поднимает уровень ферментов печени. Так что привычка перекусывать орехами может уменьшить опасность развития НЖБП.

Бонус: куркума и чеснок

Хотя куркума и чеснок не совсем отдельные продукты, а скорее, приправы, они благотворно действуют на печень. Куркума содержит вещество куркумин, сильное противовоспалительное и антиоксидантное соединение. Оно поддерживает функцию желчного протока и усиливает отток желчи. Куркумин помогает очищать печень от тяжелых металлов и других токсинов и переpaбатывать алкоголь, не допуская образования опасных соединений. Тем не менее, следует знать, что куркума не рекомендуется людям с желчными камнями, заболеваниями желчного пузыря или диабетом.

Чеснок содержит антиоксидант селен, а витамин В6 в нем является мощным антивоспалительным инструментом. В чесноке есть аминокислоты, которые расслабляют кровеносные сосуды и тем самым понижают кровяное давление в печени. И, в конечном счете, чеснок содействует активизации ферментов печени, которые выполняют функцию удаления токсинов.

Эти вкусные продукты, напитки и приправы естественным образом поддерживают здоровье печени и, соответственно, многие процессы организма. Полученные знания о питании и работе печени помогут отблагодарить ее некоторыми из ее любимых продуктов. Может быть, горсточкой орехов, стаканом чая или черничным соком. Возможно, захочется найти время для приготовления чесночного гуакамоле или другого блюда, рецепты которых можно найти на сайте «Волшебная Еда». Доставляйте удовольствие своей печени чаще!

Medinfo.club

Портал о Печени

Полезные для очищение печени продукты

Сегодня аптечные прилавки пестрят различными препаратами, предназначенными для восстановления и очищения печени. Но если знать, какие продукты чистят печень, можно легко улучшить состояние органа в домашних условиях, не прибегая к помощи медикаментозных средств. Как правильно питаться, чтобы быстро и эффективно вывести вредные вещества из жизненно важной железы?

Природное очищение: 11 «друзей» печени

Многие интересуются: для чего вообще нужна чистка печени? Печень — своеобразный барьер нашего организма: именно она отвечает за выведение опасных для здоровья веществ из крови и других внутренних органов. Железа может очиститься самостоятельно, но все же значительная часть шлаков и токсинов надолго задерживается в ней. Результатом такого загрязнения печени становится ухудшение общего самочувствия и развитие различных заболеваний. Помогать органу освободиться от отравляющих веществ можно и нужно, при этом необязательно дожидаться, когда начнутся проблемы со здоровьем. Даже если видимых симптомов отравления и зашлакованности железы нет, несколько раз в год необходимо проводить кратковременный диетический курс, включающий в себя продукты для очистки печени. Это позволит безопасно вывести токсины из органа и улучшить общее состояние здоровья.

Специалисты выделяют следующие наиболее полезные для печени продукты:

  • яблоки — содержат пектины, эффективно удаляющие вредные вещества из желудочно-кишечного тpaкта;
  • белокочанная, цветная капуста и брокколи — оказывают антиканцерогенное действие, препятствуют развитию paковых клеток, активизируют печеночные ферменты;
  • цельнозерновые продукты (зерновой хлеб, злаковые хлебцы, коричневый рис) — улучшают функции органа, ускоряют обменные процессы в печеночных клетках;
  • оливковое, льняное, конопляное масло — поглощают вредные вещества благодаря высокому содержанию аминокислот;
  • свежая зелень, листовые овощи (базилик, сельдерей, листовой салат, шпинат, спаржа) — способствуют нейтрализации токсинов, ускоряют отток желчи;
  • авокадо — помогает печени синтезировать вещество глутатион, которое борется с ядовитыми веществами;
  • грецкие орехи — содержат аргинин, позволяющий органу переpaбатывать аммиачные соединения, и полезные полиненасыщенные жиры, улучшающие работу железы;
  • зеленый чай — очищает жизненно важный орган благодаря антиоксидантам, которые борются со свободными радикалами;
  • артишок — ослабляет токсическое действие алкоголя и лекарственных средств;
  • цитрусовые — помогают быстрее переpaбатывать вредные вещества благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты;
  • белая фасоль, чечевица и бобы — в них присутствует большое количество калия, необходимого для эффективной работы печени и ее самоочищения.

Таким образом, список продуктов, которые позволяют улучшить состояние внутреннего органа, очень велик. Пищу, помогающую почистить печень от шлаков и токсинов, можно регулярно включать в свой рацион в том или ином виде, чтобы постоянно поддерживать нормальную работу железы.

Экспресс-очистка для печени

Несколько раз в год полезно устраивать себе курс диетотерапии, разpaбатывая меню на несколько дней. Диета для очистки печени может длиться от 3 до 7 суток. В эти дни рацион должен содержать большое количество вышеупомянутых продуктов: это позволит вывести огромное количество вредных веществ из органа за короткие сроки. Составлять меню можно самостоятельно, исходя из собственных вкусовых предпочтений и подбирая наиболее подходящие продукты для чистки печени.

Для завтpaка рекомендуется выбрать мюсли, заправленные нежирным натуральным йогуртом, и зеленый чай или стакан апельсинового сока. На обед можно приготовить легкие сытные блюда, очищающие печень, которые отлично усваиваются и не перегружают желудочно-кишечный тpaкт: суп из брокколи, отварной коричневый рис с тефтелями, салат из белокочанной капусты, заправленный оливковым или льняным маслом. Вечерний прием пищи также должен быть легким: паровые овощи и отварная куриная грудка со свежей листовой зеленью станут отличным завершением дня при чистке печени. От позднего ужина лучше всего отказаться, но если чувство голода становится слишком сильным, устранить его можно при помощи стакана кефира. В перерывах между приемами пищи допускаются полезные перекусы. Можно побаловать себя свежими яблоками, авокадо, горсткой грецких орехов, зерновыми хлебцами.

Не стоит бояться, что такая диетотерапия станет причиной дефицита полезных веществ в организме: во-первых, пища, очищающая печень от токсинов, содержит огромное количество витаминов и минералов, а во-вторых, придерживаться строгого диетического рациона необходимо в течение всего нескольких дней, поэтому никакого вреда для здоровья это не принесет.

Полезное питание — здоровая печень

Диета для очищения печени используется многими людьми лишь в те периоды, когда обостряются заболевания органа или значительно ухудшается общее самочувствие. Но чтобы постоянно поддерживать нормальное состояние железы, необходимо придерживаться здорового питания и после чистки печени. В первую очередь необходимо выучить правила приготовления пищи. Чтобы не усиливать нагрузку на жизненно важный орган, рекомендуется готовить блюда на пару, запекать их или отваривать. Допускается и употрeбление пищи в сыром виде, если это возможно.

Читать еще:  Что едят сороконожки?

Заботясь о своем здоровье, следует не только включать в рацион продукты для очищения печени, но и максимально сократить употрeбление пищи, вредной для этого важного органа. Тяжелые и жирные блюда следует есть как можно реже, то же самое касается копченостей, консервированных овощей, мяса и рыбы. Печени вредит слишком большое количество специй и соли в еде. Исключение составляет лишь куркума: она считается одной из самых полезных приправ в списке продуктов, очищающих железу. Кроме того, стоит отказаться от алкоголя, чрезмерного употрeбления сладостей и газированных напитков.

Тому, кто знает, какие продукты очищают печень, не составит труда поддерживать здоровье органа на протяжении многих лет. Регулярное выведение токсинов из железы при помощи коррекции рациона является одним из лучших способов предотвратить различные заболевания и хорошо чувствовать себя вне зависимости от возраста.

Какие продукты чистят печень

Для большинства не теряет актуальности вопрос, какие продукты лучше принимать для чистки печени и её реабилитации. Правильный подбор нужен для профилактики и терапии цирроза, гепатита. В основном, преобладают фрукты, дополняют картину овощи.

Главная задача органа – очистка кровотока, устранение вредных веществ, поступающих извне вместе с продуктами питания. При несоответствующей работе организма появляются признаки заболеваний:

  • Кожа покрывается бурыми пятнами.
  • Развивается постоянная усталость, хочется спать, плохо циркулирует кровь.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Повышается потоотделение ладоней.
  • Ухудшается аппетит, появляются расстройства желудочно-кишечного тpaкта, метеоризм.
  • Появляются судороги в конечностях.
  • Отмечается ноющая боль в ребрах.

Продукты для чистки в домашних условиях

Верно подобранный список продуктов, способствующих очищению печени, помогает в восстановлении тканей паренхимы, природного функционирования «фильтра». В первую очередь возникает необходимость в антиоксидантах естественного происхождения, безусловно, важна польза естественных витаминов.

Полезные продукты для печени:

  • Чеснок.
  • Петрушка.
  • Грейпфрут.
  • Яблоки.
  • Масло оливковое.
  • Корица.
  • Творог.
  • Тыква.
  • Свёкла.
  • Перепелиные яйца.
  • Мёд.
  • Лимон и другое.

При подобном рационе печень сможет беспрепятственно выполнять главные функции.

Полезен ли чеснок для печени

Продукт полезен при очищении железы от токсинов, но предварительно нужна консультация с врачом (как и при лечении другим продуктом). В составе чеснока находится аминокислота метионин, защищающая от вредного влияния клетки органа.

Для очистки печени лучше использовать соединение чеснока с лимоном. Проводить процедуру лучше весной. Готовится состав легко: 5 зубчиков чеснока взбить в блендере с аналогичным количеством лимонов, водой (объёмом 50 мл). Заливаем литром горячей воды и нагреваем (не кипятим). Теперь нужно процедить состав и принимать. Курс лечения составляет 20 дней, на протяжении терапии нужно потрeбллять обилие воды (кисель, компот, зелёный чай помогают ускорить результат). Состав пить по 10 мл, не больше трёх раз в день.

Можно применить соединение чеснока с оливковым маслом. Смешать 65 мл масла с двумя зубчиками чеснока и 220 мл сока лимона. Добавляется натёртый имбирь и яблочный сок. Пить исключительно утром, запивая травяным чаем. Курс лечения всего 10 дней.

Не стоит забывать – чеснок может навредить, если у пациента диагностирован гепатит, стеатогепатоз, цирроз!

Влияние грейпфрута на железу

Сок грейпфрута при правильной дозировке устраняет шлаки, токсины из печени. Медики советуют выпивать стакан натощак. Процедypa полезна, происходит чистка естественным путём.

Если присутствуют серьёзные заболевания, грейпфрут смешивают с оливковым маслом. В перечень положительных сторон входит факт: продукт может способствовать замедлению распространения и воздействия токсинов, шлаков на организм, создавая естественный барьер, уменьшает процессы воспаления, интоксикацию, проявляет антиоксидантный и детокс-эффект на организм. Для приготовления нужно использовать рецепт:

  • Очистить мякоть половины фрукта и четверть мякоти лимона.
  • Измельченный зубчик чеснока.
  • 40г оливкового масла.

Почистить, мякоть цитрусовых порезать маленькими кубиками, смешать составляющие блендером на низкой скорости, чтобы получилась паста. Смесь советуют употрeбллять в течение часа после приготовления в чистом виде (слегка разбавленной водой).

Список противопоказаний грейпфрута:

  1. Аллергия.
  2. При высокой кислотности желудка принимать четверть фрукта.
  3. Язва, гастрит, гепатит, колит, холецистит.
  4. Приём лекарств. Проконсультируйтесь с врачом, пусть поможет составить безвредный рацион.
  5. Заболевания стоматологического хаpaктера.

Нужно серьёзно относиться к моменту выбора плодов. Неверно выбранный – гнилой, недоспевший фрукт либо овощ принесёт больше вреда, чем пользы.

Петрушка: состав и польза

Зелень полезна, количество полезных веществ, входящих в состав, действительно велико, каждый витамин по-своему полезен:

  • Витамины С, А и В1.
  • Железо.
  • Клетчатка.
  • Кальций.
  • Селен.
  • Цинк.
  • Литий.
  • Фосфор.
  • Фруктоза.

Рецептов по применению растения множество, наибольшей популярностью пользуются два.

Первый – отвар петрушки. Нужна столовая ложка измельченных веточек петрушки и стакан воды. Смесь кипятится, настаивается полчаса. Принимать по 2 ст. л. перед едой.

Второй – настойка семени. Потребуется чайная ложка сырья и 200 мл воды. Залить семена и оставить 8 часов настояться. Процедить и принимать столовую ложку каждые 2 часа.

Собственно, петрушка испортить здоровье не может, если овощ методично не удобряли различной химией. Перед едой обязательно требуется промыть под водой.

Мёд и печень: полезные свойства

Благоухающее лакомство, любимое каждым, проявляет уникальные лекарственные свойства и может способствовать повышению общего благосостояния организма. В составе мёда масса полезных веществ, потрeбление которых оказывает положительное воздействие, лечит печень и желчный пузырь.

Среди народных методов лечения мёд особо популярен за счёт пользы, а ещё насыщенного вкуса. Четыре популярных рецепта:

  1. 1-2 ч. л. мёда мешают со стаканом тёплой воды. Можно добавить пару чайных ложек лимонного сока или уксуса (яблочного). Но при условии, что у человека нет повышенной кислотности желудка. Это улучшает работу железы, ускоряет метаболизм, помогает в борьбе с лишними килограммами.
  2. Понадобятся 200 г творога и 2 ст. л. мёда. Хорошенько смешать и кушать. Усилить чистящие свойства продукта пчелопроизводства с помощью добавленного в творог паточного молока (20% от объёма). Полезно при обострении, т.к. состав уменьшит болевые ощущения.
  3. Народное средство полезно после приёма антибиотиков. Готовится следующим образом: берется маленькая тыквочка и срезается верхушка, удаляются семена. Готовая ягода наполняется мёдом, накрывается крышкой и залепляется тестом. Настаивать 10 дней. Готовый препарат пить по ложке трижды в день не меньше 20 дней. В профилактических целях для печени можно сделать тыквенный десерт. Овощ почистить, приготовить на пару, растереть и налить мёда согласно вкусовым предпочтениям. Вкусно и полезно.
  4. Корица. Принимать полезно для организма – избавляет от холестерина и выводит желчь из организма. Применяется в виде чая. Готовится следующим образом: 1 ч. л. пряности заваривается в стакане кипятка в течение 40 мин. Потом добавляется несколько ложек мёда и выпивается половина получившейся смеси, а остаток – утром натощак.

Фреш для чистки печени

Яблоко в сыром и запеченном виде – это фрукт с растворимой клетчаткой, помогающей выводить холестерин из организма. Один из способов – яблочный сок. Курс лечения три дня, но требует предварительной подготовки организма. Перед началом лечения в течение недели нужно пить по полстакана сока за полчаса до еды. Одновременно изменить рацион – убрать жирную, жареную пищу, копчёности, консервы, острую еду, алкоголь.

Процесс терапии проводится так: в течение трёх дней еда заменяется соком. Первый приём спустя 15 мин после подъёма, два стакана каждые несколько часов и последний за час до отхода ко сну. Позволяет вывести из печени максимальное количество шлаков.

Яблоко может нести вред для организма, без консультации медика лучше не употрeбллять больше трёх штук и не заниматься самолечением.

Свёкольная чистка

Свёкла – эффективное народное средство от многих заболеваний, имеет щадящее воздействие на внутренние органы.

Мнение, что для очищения достаточно просто ежедневно употрeбллять корнеплод – ошибочно. Для достижения положительного эффекта необходим целый комплекс процедур.

Свёкольный сок – сильный очиститель, питающий клетки и предотвращающий oнкoлoгические заболевания.

Метод противопоказан при диагнозах:

  • Диабет.
  • Камни в желчном пузыре.
  • Болезни почек и артрит.
  • Диарея.
  • Гипотония.
  • Изжога.

Из свёклы делают соки, отвары, очищающие печень, квас. При лечении их можно чередовать.

Как сделать свёкольный отвар? Необходима средняя свёкла и маленькая кастрюля. Вымытый (но при этом овощ не чистят) корнеплод кладется в кастрюлю, добавляется три литра жидкости. Вываривается на среднем огне до остатка одного литра жидкости. Остывшую свёклу измельчают на тёрке. Пюре отправляется назад в воду и варится снова не больше 20 мин. Процедить полученное средство и принимать по стакану каждые 4 часа. После каждого приёма желательно прикладывать грелку. Свёкла полезна для печени и кишечника, помогает лечить желчный пузырь.

Продукты, полезные для печени, не ограничиваются только фруктами или овощами. Это также и некоторые виды рыб и морепродуктов, каши и молочные продукты, выводящие вредные вещества из организма. Человек, столкнувшийся с подобной проблемой, несомненно, найдет полезные советы для себя.