Пищевые отравления бактериального происхождения
Пищевые отравления бактериального происхождения
Пищевые токсикоинфекции
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ.
ПОРЯДОК РАССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
Пищевые отравления — острые, редко хронические заболевания, возникающие в результате употрeбления пищи, массивно обсемененной микроорганизмами определенного вида или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.
По классификации, принятой в 1981 г. и построенной по этио-патогенетическому принципу, пищевые отравления разделяют на три группы:
1. микробные (бактериального происхождения);
2. немикробные (небактериального происхождения);
3. неустановленной (неуточненной) этиологии.
Особенностью пищевых отравлений являются:
— внезапное начало среди полного здоровья;
— наличие связи с приемом пищи;
— отсутствие контагиозности (заразности).
I. Пищевые отравления бактериального происхождения.
Пищевые отравления бактериальной природы в свою очередь делятся на:
· токсикоинфекции;
· бактериальные токсикозы;
· смешанные (миксы) бактериальные пищевые отравления.
Пищевые токсикоинфекции.
Пищевые токсикоинфекции распространены повсеместно.
Восприимчивость к заболеваниям очень высока.
Чаще заболеваемость повышается в теплое время года — с июня по октябрь вследствие высоких летних температур, благоприятстствующих размножению бактерий.
Источнйком возбудителей могут быть бацилловыделители (животные и люди).
Механизм передачи заболевания — фекально-opaльный
путь передачи — пищевой.
Основным условием возникновения заболевания является массивное обсеменение пищевых продуктов.
В результа гибели возбудителей в пищеварительном тpaкте высвобождаются эндотоксины.
К токсикоинфекциям относят пищевые отравления, вызванные условно-патогенными микроорганизмами (кишечная палочка, протей, энтерококки).
Для пищевых токсикоинфекций необходимы следующие условия:
— инфицированность пищевого продукта соответствующими микробами;
— недостаточная термическая обработка;
— нарушение условий хранения.
Пищевые токсикоинфекции хаpaктеризуются коротким инкубационным периодом (от 1 до 24 часов).
Начало заболевания с интоксикации:
— появляются общая слабость, повышенная температура, ломота в крупны суставах. Возникает синдром поражения органов пищеварения — признаки гастроэнтерита.
Пищевые токсикоинфекции чаще возникают при употрeблении мясных, рыбных, овощных блюд, термически обработанных, но не подвергнутых повторной тепловой обработке.
2. Пищевые бактериальные токсикозы (интоксикации).
К пищевым бактериальным токсикозам относятся пищевые отравления, вызванные токсинами стафилококка палочки ботулинуса (ботулизма) и патогенных грибов (микотоксикозы), при этом сам возбудитель может обнаруживаться в небольшом количестве.
Ботулизм— самый опасный и тяжелый токсикоз, который распространен в природной среде в виде спор и обитает в почве.
Споры обладают высокой устойчивостью к действию физических и химических факторов, вегетативные формы устойчивы к высоким температурам.
Для возникновения этого токсикоза необходимы следующие условия:
— загрязнение пищевого продукта почвой, которая содержит споры или вегетативные формы палочки ботулинуса;
— благоприятные условия для прорастания спор, размножения вегетативных форм и накопления токсина;
— анаэробные условия, температура от 10 до 30 ос, длительное время экспозиции;
— отсутствие термической обработки продукта, в котором уже образовался токсин;
— нейтральная или слабокислая среда в продукте.
Абсолютное большинство случаев ботулизма связано с употрeблением продуктов. домашнего консервирования.
Клиническими проявлениями ботулизма являются прежде всего поражение бульбарных нервных центров (двоение в глазах, паралич мягкого неба, мышц лица, птоз, нарушение глотания).
Диспепсические явления отмечаются редко.
Смертьнаступает в течение 4-8 дней от паралича дыхательного центра.
В настоящее время своевременное введение поливалентной противоботулинической сыворотки спасает жизнь больного.
Профилактика ботулизма заключается в соблюдении санитарных правил на рыбных промыслах и бойнях при разделке туши, технологии консервирования и условий хранения консервов.
Важным мероприятием по профилактике ботулизма является санитарно-просветительная работа среди населения о технологии приготовления домашних консервов.
Стафилококковый токсикоз — наиболее распространенный бактериальный токсикоз, вызываемый энтеротоксинами золотистого стафилококка.
Стафилококковые энтеротоксины устойчивы к тепловой обработке — выдерживают кипячение в течение нескольких минут.
При комнатной температуре знтеоксин через несколько часов накапливается в молоке, конерских изделиях, кремах, рыбных консервах, в масле.
Основным источником микроорганизма является человек с локализацией инфекции на гнойных кожных ранах, ожогах, порезах, в носоглотке, а также животные с больным выменем (мастит у коров).
Заболевание проявляется выраженным диспепсическим синдромом (тошнота, рвота, боли в подложечной области, понос)
И симптомами интоксикации (головные боли, слабость, пот).
Выздоровление наступает через 1-3 суток.
Профилактика стафилококковых токсикозов заключается
— в соблюдении санитарного режима на предприятиях общественного питания,
— в недопущении лиц с гнойничковыми заболеваниями открытых частей тела,
— с острыми заболеваниями верхних дыхательных путей,
— а также в соблюдении сроков хранения и реализации скоропортящихся продуктов.
Микотоксикозы — алиментарные заболевания, вызванные употрeблением в пищу продуктов, содержащих токсины микроскопических грибов.
Микотоксины отличаются высокой токсичностью, а многие из них обладают мутагенными и канцерогенными свойствами.
К микотоксикозам относятся:
Эрготuзм вызывается употрeблением в пищу зерновых (рожь, пшеница), пораженных склероциями гриба Claviceps purpurea.
Склероции гриба Claviceps purpurea — это спорынья.
Действующим токсическим началом при отравлении являются алкалоиды спорыньи, концентрация которых пpaктически не снижается при выпечке хлеба из зараженной муки.
Эрготизм протекает в судорожной и гангренозной формах.
В настоящее время случаи возникновения эрготизма встречаются крайне редко.
К фузарuотоксикозам относят отравления при использовании в пищу зерновых, пораженных грибами рода Fusarium.
К фузариотоксикозам относятся отравления «пьяным хлебом» и алuментарно-токсическая алейкия.
Микотоксины содержатся во всех слоях зерна, не растворяются в воде, устойчивы к высокой температуре, не разрушаются при хранении.
Выпечка, проварка такого зерна, муки не разрушает яд в пище.
Отравления «пьяным хлебом» возникает в результате питания изделиями из зерна, пораженного микроскопическим грибом рода Fusarium, который поражает злаки в период роста, а также в зернохранилищах при увлажнении и плесневении зерна.
Клиническая картина сходна с алкогольным опьянением .
Алиментарно-токсическая алейкия, или септическая ангина, — тяжелое заболевание, развивающееся при употрeблении хлеба из перезимовавших в поле злаков, пораженных грибами.
Это остропротекающее септическое заболевание с токсической ангиной и кровоизлияниями в коже.
Афлотоксикоз — микотоксикозы, вызываемые афлотоксинами, которые продуцируют грибы рода Aspergillus flavus.
Афлотоксины являются одним из наиболее сильных гепатотропных ядов, обладающим способностью вызывать канцерогенный эффект.
Афлотоксиныпоражают злаки, орехи (арахис), кукурузу при неправильном условии хранения.
Афлотоксикоз протекает в острой и хронической форме с преобладанием в клинике
— синдроа поражения печени,
Для афлотоксинов доказана мутагенная активность, мунотоксичность, влияние на репродуктивную функцию, тератогенное действие.
Профилактика микотоксикозов включает борьбу с селькохозяйственными вредителями и гигиенический монитоинг уровня загрязнения сырья и пищевых продуктов.
93.79.221.197 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.
Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно
Пищевые отравления бактериального происхождения
Пищевые отравления — острые заболевания, возникающие после приёма пищи, которая содержит ядовитые для организма вещества бактериального и небактериального происхождения. В отличие от пищевых инфекций пищевые отравления возникают у людей, употрeблявших одни и те же некачественные продукты, и не передаются от человека к человеку.
Патогенные микробы выpaбатывают токсины двух видов: экзотоксины и эндотоксины.
Экзотоксины легко выделяются из микробной клетки в окружающую среду. Они поражают определённые органы и ткани, имеют специфическое действие.
Эндотоксины не выделяются из микробной клетки во время её жизнедеятельности, а высвобождаются только после её гибели. Эндотоксины не обладают специфичностью дел в организме вызывают общие признаки отравления.
Пищевые отравления бактериального происхождения можно разделить на три группы:
- Бактериальные токсикоинфекции — болезни вызванные такими микроорганизмами, как протей, эшерихии, клостридии, энтерококки и др.
- Бактериальные интоксикации — ботулизм, стафилококковые отравления).
- Микотоксикозы — эрготизм, фузариотоксикоз, афлотоксикоз.
Бактериальные токсикоинфекции — заболевания, в патогенезе которых участвуют живые возбудители и выpaбатываемые ими токсины. Хаpaктеризуются внезапным началом, бурным развитием, интоксикацией, нарушением деятельности желудочно-кишечного тpaкта. Передаются только алиментарным способом. Пищевые продукты загрязняются патогенными микроорганизмами в процессе их приготовления, хранения или реализации. Возможно эндогенное загрязнение мяса во время забоя и разделки туш больных животных. Пищевые токсикоинфекции всегда связаны с употрeблением либо инфицированных продуктов, которые не подвергались достаточной термической обработке, либо готовых блюд, инфицированных после приготовления во время хранения вне холодильника или предоставленные для потрeбления без повторной термической обработки.
Бактериальные интоксикации — это заболевания, возникающие в результате употрeбления пищи, содержащей токсины, в результате развития специфического возбудителя. В отличие от токсикоинфекций, в случае бактериальных интоксикаций в организм человека вместе с пищевыми продуктами попадает токсин, выделенный микроорганизмами во время их размножения в продукте. При этом живых микробов в продукте может уже не быть или они могут содержаться в незначительном количестве.
Читать еще: Является ли мускатный орех наркотиком и какое его психоделическое действиеПоказательным примером бактериальной интоксикации может служить ботулизм — отравление токсином бактерий Clostridium botulinum. Ботулинический токсин рассматривается как самый сильный яд в мире и входит в арсенал биологического оружия.
Микотоксикозы — пищевые отравления, возникающие в результате попадания в организм вместе с пищевыми продуктами микотоксинов — продуктов жизнедеятельности некоторых микроскопических (плесневых) грибов.
Микотоксины могут попадать в организм человека с молоком, мясом и рыбой в случае использования загрязнённых микроскопическими грибами кормов. Размножаясь в пищевых продуктах, плесневые грибы не только отравляют их, но и ухудшают органолептические свойства, снижают пищевую ценность, приводят к порче продуктов, делают их непригодными для технологической переработки.
Микотоксины устойчивы к воздействию физических и химических факторов. Общепринятые способы технологического и кулинарного обработки лишь частично уменьшают их содержание в пищевых продуктах. Высокая температура, высушивание, замораживание, облучения радиоактивными и ультрафиолетовыми лучами малоэффективны.
Симптомы пищевых отравлений
Большинство пищевых отравлений имеют схожие симптомы: боли в области живота, тошнота, рвота, повышение температуры, понос, потеря координации движений.
Эшерихии имеют короткий инкубационный период, который длится от 2 часов до 1 дня. Заболевание начинается внезапно и проявляется в виде умеренно выраженного синдрома интоксикации (озноб, общая слабость, головная боль, боли в мышцах) в сочетании с симптомами поражения желудочно-кишечного тpaкта (резкая боль в животе, тошнота, рвота, понос с примесью слизи и крови). Температура тела нормальная или слегка повышена — до 37,5°С. Болезнь длится от 1 до 3 дней.
Бактерии рода протея имеют инкубационный период от 4 до 24 часов после употрeбления заражённой пищи. Тяжёлые случаи наблюдаются редко. Основные клинические признаки — резкая боль в области живота, тошнота, рвота, повышение температуры, общая слабость, расстройства желудочно-кишечного тpaкта. Болезнь длится 2-3, в некоторых случаях до 5 дней. В тяжёлых случаях наблюдают цианоз, судороги, ослабление сердечной деятельности, cмepтность наблюдается в 1,5-1,6% случаев.
Стрептококковые токсикоинфекции проявляются через 8-12 часов после употрeбления заражённых продуктов. Клиническая картина типична для токсикоинфекций. Выздоровление наступает через 1-2 суток.
Ботулизм является одним из наиболее опасных пищевых отравлений. Инкубационный период ботулизма длится от 2 часов до 10 суток, чаще всего 18-24 часов, что зависит от количества попавшего в организм токсина. Заболевание развивается внезапно. Первые клинические признаки: расстройства зрения (ощущение тумана, сетки, двоение, мушки перед глазами), осложнения чтение, головная боль, неустойчивая походка. Позже появляются следующие признаки: потеря голоса, паралич век, непроизвольные движения глазными яблоками, напряжение жевательных мышц, паралич мягкого неба, нарушение глотания и ощущение нехватки воздуха. Температура остается в пределах физиологической нормы или снижается до 35,5°С. При отсутствии своевременно начатого лечения летальность достигает 70% — cмepть наступает через 2-3 дня в результате паралича дыхательного центра или сердца. Иммунитет к заболеванию не формируется.
Симптомы стафилококковой интоксикации можно наблюдать через 2-4 часа после попадания в организм энтеротоксина. Однако начальные признаки могут появиться и раньше. Сначала наблюдается слюноотделение, потом тошнота, рвота, понос. Температура тела может быть субфебрильной или повышенной. Болезнь иногда сопровождается осложнениями: обезвоживанием, шоком, наличием крови или слизи в фекалиях и рвотных массах. К другим симптомам заболевания относятся головная боль, судороги, потливость и общая слабость. Степень проявления этих симптомов определяются главным образом количеством токсина, поступившего в организм, и чувствительностью больного. Выздоровление часто наступает спустя сутки, но может потребоваться несколько дней. Смертельные случаи в результате стафилококкового пищевого отравления случаются крайне редко.
Ерготизм — пищевое отравление людей и животных, которое возникает вследствие употрeбления продуктов из зерна, содержащих микроскопический грибок Clavicepspurpurea (рожки). Попадая в организм, яд поражает нервную систему и вызывает нарушения кровообращения. Признаки отравления появляются быстро — головокружение, озноб, тошнота, боль в животе. Ерготизм может протекать в конвульсивной, гангренозной или смешанной форме. В случае конвульсивного течения поражается нервная система и желудочно-кишечный тpaкт, появляется слюнотечение, тошнота, рвота, колики, судороги различных групп мышц, галлюцинации, головокружение. При гангренозной форме поражаются сосудисто-нервные образования, что сопровождается трофическими нарушениями конечностей, цианозом, некрозом пальцев рук, ног и других частей тела. У беременных наблюдаются выкидыш или преждевременные роды.
Септическая ангина — заболевание, возникающее в результате употрeбления в пищу продуктов из зерна, что перезимовал под снегом и содержит токсины гриба Fusarium sporotrichiella. Отравление розвивается в течение 1-4 недель в тяжёлой форме и часто заканчивается летально. Течение может быть острым и заканчиваться cмepтью в течение суток.
Условно различают три стадии течения болезни. Первая начинается через несколько часов после употрeбления заражённой пищи. Она сопровождается раздражением слизистой оболочки ротовой полости, на ней образуются тонкие беловатые плёнки, которые легко снимаются. Чувствуется слабость, тошнота, наблюдается насморк. Если ядовитый продукт исключить из рациона, болезнь проходит за 2-3 дня, а если нет — начинается вторая стадия. Диагностируются изменения в крови, снижается количество лейкоцитов в 10 и более раз, резко уменьшается содержание гемоглобина. Третья стадия сопровождается высыпаниями на теле, болью при глотании, развивается катаральная, геморрагическая и даже гангренозная ангина. Некроз распространяется на слизистую ротовой полости, возникают кровотечения из носа, глотки, ушей, матки и кишечника. Температура тела повышается до 39-40°С. Смертность в этой стадии может достигать 50-80%.
Профилактика пищевых отравлений бактериального происхождения предусматривает выполнение комплекса мероприятий:
- осуществление санитарного и санитарно-ветеринарного надзора и контроля за процессами убоя животных, отлова и обработки рыбы, производства колбасных изделий;
- контроль за изготовлением кондитерских и хлебобулочных изделий;
- контроль за изготовлением, хранением и реализацией готовых блюд в столовых, пищeблоках детских учреждений, буфетах и заведениях общественного питания;
- максимальная автоматизация и механизация производственных процессов на пищевых предприятиях;
- обеспечение производства исправным холодильным оборудованием;
- использование лабораторных методов контроля за качеством пищевой продукции и тепловой обработки;
- соблюдение санитарно-гигиенических правил и условий производства, хранения и трaнcпортировки продуктов;
- эффективное проведение плановых дератизационных мероприятий;
- бактериологический контроль пищевых продуктов, соблюдение санитарно-гигиенического режима и личной гигиены персоналом;
- соблюдение условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов.
Пищевые отравления бактериальной природы
Пищевые отравления бактериальной природы делятся на:
— токсикозы бактериальные и микотоксикозы,
Токсикоинфекции — пищевые отравления, вызванные условно-патогенными возбудителями (кишечная палочка, палочка протея, энтерококки, спороносные бактерии, солелюбивые бактерии) и малоизученными возбудителями (цитробактер, гаффния, клебсиелла и др.).
Обычно пищевая токсикоинфекция проявляется признаками гастроэнтерита ( через 6—12 ч после употрeбления пищи ( жидкий (водянистый) стул, ощущение тошноты, рвота, головная боль, боли в околопупочной области;
Вскоре появляются симптомы общей интоксикации: повышение температуры до 38—39 °С, боли в мышцах, ослабление сердечной деятельности.
Этот симптомокомплекс обусловлен совместным действием живых возбудителей и высвобождающихся в организме человека в результате их гибели токсичных веществ (эндотоксинов).
Для возникновения вспышки пищевой токсикоинфекции необходимы следующие условия:
- инфицирование пищевого продукта соответствующими микробами;
- недостаточная термическая обработка продукта, при которой сохраняются жизнеспособные формы микроорганизмов;
- нарушение условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов или готовых блюд, ведущее к массивному размножению в них микрофлоры.
Наиболее часто пищевые токсикоинфекции связаны с употрeблением мясных, рыбных, овощных блюд (вареные и ливерные колбасы, студни, заливное, пироги с мясной начинкой, салаты и пр.) — изделий, обычно не подвергающихся повторной тепловой обработке.
Источниками пищевых токсикоинфекций могут являться люди и животные, загрязняющие микробами окружающую среду (воду, посуду, продукты, оборудование, трaнcпорт и т.д.).
Вспышки пищевых токсикоинфекций чаще происходят в период с июня по октябрь вследствие высоких летних температур, благоприятствующих размножению бактерий и проведения большого количества массовых мероприятий (выпускные, свадьбы и т.д.),
Бактериальные токсикозы — пищевые отравления, вызванные токсинами стафилококка, ботулизма и патогенных грибов (микотоксикозы).
Стафилококковые отравления возникают в случаях массивного обсеменения продукта стафилококками, выделяющими в него энтеротоксин (экзотоксин), который отличается теплоустойчивостью, так как выдерживает кипячение в течение нескольких десятков минут.
Инкубационный период этого отравления составляет 2—4 ч, затем появляются явления острого гастрита, могут быть незначительное повышение температуры тела, сердечная слабость, понос отмечается не всегда.
Читать еще: Как делают лапшу быстрого приготовления: состав и технологияПродуктами, опасными с точки зрения возникновения стафилококкового токсикоза, являются изделия из крема, молочные продукты, рыбные консервы в масле.
Источниками инфицирования продуктов стафилококками могут быть люди с гнойно-воспалительными процессами на руках или катаральными явлениями в носоглотке, а также животные с больным выменем (мастит у коров). Поэтому лица с гнойничковыми заболеваниями на руках (панариций и др.) и воспалительными заболеваниями носоглотки (ангина, ОРЗ, ОРВИ, ларингит и т.д.) должны быть отстранены от работы, связанной с приготовлением пищи, или контакта с пищевыми продуктами. Необходим также санитарно-ветеринарный контроль за животными на молочных фермах.
Ботулизм вызывается сильнодействующим токсином, который образуется в пищевом продукте, инфицированном палочкой ботулизма.
Для возникновения этого токсикоза необходимы следующие условия:
- загрязнение пищевого продукта почвой или содержимым кишечника при разделе туш, в которых содержатся вегетативные или споровые формы палочки ботулизма;
- благоприятные условия для прорастания спор, размножения вегетативных форм и накопления ботулотоксина (анаэробные условия, температура от 10 до 30 °С и длительное хранение продукта);
- отсутствие термической обработки продукта, в котором уже образовался токсин (токсин полностью разрушается после 30-минутного кипячения);
- нейтральная или слабокислая среда в продукте (при pH 4,4 и ниже размножение палочки ботулизма прекращается).
Источником ботулизма чаще всего являются продукты, подлежащие длительному хранению: баночные консервы, копченые колбасы, окорока, красная рыба (балык холодного копчения), обсемененные ботулотоксином.
Абсолютное большинство случаев ботулизма (до 90 %) связано с употрeблением продуктов домашнего консервирования, получившего в последние годы значительное распространение: соленых грибов в герметически укупоренных банках, вяленой и копченой рыбы, овощных и плодовых баночных консервов, колбасы, сырокопченого окорока, балыка и т.д.
Клиническая картина ботулизма отличается от других пищевых отравлений. Диспепсические явления отмечаются редко. На первое место выступают симптомы поражения бульбарного отдела центральной нервной системы: двоение в глазах, косоглазие, сухость во рту, затруднение речи, нарушение глотания. Температура тела, как правило, не повышена, но отмечается учащение пульса (тахикардия). Смерть наступает от паралича дыхательного центра.
Своевременное введение поливалентной противоботулинической сыворотки спасает жизнь больного.
Микотоксикозы -это пищевые отравления, вызываемые токсинами патогенных грибов, поражающих злаковые культуры на корню или зерно при нeблагоприятных условиях хранения.
— фузариотоксикозы (алиментарно-токсическая алейкия и отравление «пьяным хлебом»),
— афлатоксикоз и некоторые другие.
Эрготизм развивается при употрeблении зерновых продуктов из муки, содержащей примесь спорыньи. Спорынья — это склероции микроскопического гриба Claviceps purpurea, поражающего колосья ржи и, реже, пшеницы, выpaбатывающего различные алкалоиды, обладающие токсическими свойствами. Эрготизм протекает в судорожной и гангренозной формах.
Алиментарно-токсическая алейкия, или септическая ангина— тяжелое заболевание, развивающееся при употрeблении хлеба из перезимовавших в поле злаковых культур, пораженных грибами рода Fusarium. Наступает резкое нарушение кроветворения, затем развивается остропротекающее септическое заболевание с токсической ангиной и кровоизлияниями в коже.
Отравление «пьяным хлебом» возникает в результате употрeбления изделий из зерна, пораженного микроскопическим грибом Aspergillus flavus, который поражает злаки в период роста, в снопах, особенно при дождливой погоде, а также в зернохранилищах при увлажнении и плесневении зерна. Клиническая картина отравления сходна с алкогольным опьянением, хаpaктеризуется эйфорией (смех, пение, возбуждение) и нарушением координации движений. В дальнейшем появляются депрессия и упадок сил. При длительном использовании зараженного хлеба могут развиться анемия и психические расстройства.
Афлатоксикозы — микотоксикозы, вызываемые афлатоксинами В1, В2, G1, G2, М1, которые продуцируют в основном грибы рода Aspergillusjlavus. В малых концентрациях они обладают канцерогенным действием, вызывая первичный paк печени, а в больших — поражения печени в виде некроза и жирового перерождения.
Поражаются этим грибом злаки и орехи (арахис) при неправильных условиях хранения.
Профилактика пищевых отравлений бактериальной природы:
Почему возникают пищевые отравления бактериального происхождения, и как их избежать
Любые пищевые отравления бактериального происхождения наиболее часто поражают организм человека после приема некачественных, зараженных болезнетворными микроорганизмами продуктов питания. Данное заболевание протекает в острой форме и может одновременно наблюдаться как у группы лиц, так и в единичных случаях.
Общие признаки пищевого бактериального отравления
Чем бы ни было вызвано пищевое отравление, признаки в основном одинаковые:
- Внезапное, острое начало болезни.
- Единовременное проявление признаков отравления у группы лиц.
- Явная связь заболевания с употрeблением определенного продукта питания.
- Ограниченный круг лиц и определенное место употрeбления зараженного пищевого продукта.
- Прекращение возникновения новых отравлений после уничтожения возможно зараженного продукта.
Пути проникновения в организм патогенных бактерий вызывающих заражение
Причиной возникновения отравления бактериального происхождения может стать патогенная бактерия, массово заселившаяся в определенном продукте питания.
Интересно будет подробно изучить каждый из видов патогенных бактерий, микробов и пути проникновения их в организм человека.
- Пищевые отравления микробного происхождения. Основным возбудителем является бактерия рода В. Proteus. Как правило, ее можно обнаружить в фарше из мяса, рыбе, свежих овощах. Особенностью этого микроорганизма является то, что он способен выдерживать температуру нагрева до 70°С. Пищевое бактериальное отравление патогенными микроорганизмами сопровождается повышенной температурой тела (до 39,7°С), жидким частым стулом с кровяными сгустками и очень тяжелой интоксикацией.
- Отравление энтерококками. В данном случае источником заражения являются уже готовые блюда, не прошедшие должной тепловой обработки. Продукты, зараженные энтерококком, покрываются слизью и начинают горчить.
- Отравление спороносными бактериями. Источником заражения в этом случае являются микроорганизмы Cl. Perfringens, сохраняющие свою жизнедеятельность даже после длительной термической обработки. Как правило, употрeбление мясных, рыбных блюд, молока, долго находившихся в теплом месте является причиной заражения этой опасной спороносной бактерией. Особенностью пищевого отравления данного типа является долгий инкубационный период (до 22 часов), после чего у пациента наблюдаются сильные боли в животе, диарея и рвота зловонными массами.
- Ботулизм – очень опасное для жизни человека поражение организма ботулиновой палочкой. Источниками заражения могут стать консервы, приготовленные без соблюдения всех этапов технологического процесса. Как правило, основным нарушением является недостаточная стерилизация домашних консервов. Первые признаки отравления ботулиновой палочкой проявляются уже в первые сутки после поражения. Пациент жалуется на боль в голове, глазах. Присутствует неустойчивая походка и раздвоение в глазах.
Если не предпринять срочные меры по выведению бактерии из организма, в 75% случаев ботулизма, больные умирают. Единственный способ к спасению пострадавшего – скорейшее введение специальной сыворотки от ботулизма.
- Отравление токсинами стафилококка. Основными источниками заражения в данном случае являются молочные продукты, пирожные или тортики с кремом, рыбные консервы. Клинические симптомы отравления проявляются уже через два-три часа после проникновения токсинов в организм. Пациент жалуется на острую боль в животе, общую слабость, головокружение. При своевременно оказанной медицинской помощи организм восстанавливается в течение двух-трех дней.
Как действовать в случае пищевого бактериального отравления
Важно понимать, что при отравлении организм самостоятельно запускает процесс освобождения от ядов, токсинов и болезнетворных бактерий. В этом момент наблюдаются диарея и рвота, и пока в испpaжнeниях присутствуют остатки пищи, ни в коем случае нельзя принимать никаких противорвотных препаратов. Наоборот, применяя различные способы, необходимо помочь организму как можно быстрее избавиться от отравляющих веществ.
Неотложная помощь при пищевых бактериальных отравлениях:
- Промывание желудка. Для этой процедуры готовят специальный раствор из чистой прохладной воды и марганцовки (в литре воды достаточно растворить 1ч.л. порошка). Пациенту необходимо выпить не менее двух литров раствора марганцовки.
В идеале процедуру можно считать успешно завершенной, если при рвоте из желудка выходит чистая вода, без частиц пищи.
- Прием сорбентов. Самое распространенное и недорогое лекарственное средство с адсорбирующим действием – активированный уголь. Также хорошо удаляет токсины из организма такой препарат как «Смекта».
- Обильное питье. При пищевом отравлении бактериального происхождения очень важно выпаивать больного большим количеством жидкости. Следует помнить том, что пить необходимо не только простую чистую воду, но и специальные растворы на основе «Регидрона», которые помогут восполнить потерю необходимых микроэлементов в организме.
Народные рецепты для первой помощи при бактериальных отравлениях на видео:
Можно ли избежать заражения
Чтобы микробные пищевые отравления не стали эпидемией среди населения, должны соблюдаться следующие правила:
- четкий и строгий контроль процесса забоя животных и птицы и производства мясных и колбасных изделий;
- строгий контроль соблюдения правил хранения и реализации готовых блюд в столовых детских садов, школах и местах общественного питания;
- по возможности максимальный переход от ручного труда к автоматизированному при производстве продуктов питания;
- строгий контроль за работой холодильного оборудования;
- соблюдение личной гигиены сотрудниками предприятий по производству продуктов питания;
- четкое соблюдение сроков реализации и условий хранения готовой продукции.
Даже самые незначительные пищевые отравления бактериального происхождения требуют незамедлительных действий по оказанию первой помощи, а здоровая, качественная пища и соблюдение элементарных правил гигиены помогут избежать неприятной ситуации отравления.
Бактериальные пищевые отравления
Пищевые отравления бактериального происхождения возникают от попадания в желудочно-кишечный тpaкт (ЖКТ) болезнетворных микроорганизмов, выделяющих разного рода токсины. Некоторые токсикоинфекции в случае несвоевременного оказания помощи могут закончиться летально, например, ботулизм. Тошнота, рвота, понос — основные, но не единственные признаки отравления едой.
Виды бактериальных пищевых отравлений
Существует множество бактериальных инфекций, вызывающих отравление, основные из них:
- Золотистый стафилококк. Опасен тем, что резистентен ко множеству антибактериальных препаратов — подобрать антибиотик нелегко. Микроорганизм может находиться где угодно: в воде, испорченной (просроченной еде), на слизистой оболочке носа. При попадании в пищеварительную систему вызывает тошноту, изменение цвета и консистенции стула, диарею.
- Протей. Бактерия, живущая в испорченных продуктах. Причисляется к условно-патогенным. Однако употрeбление просроченных салатов, колбасы, где микроорганизм находится в больших количествах, вызывает довольно сильное отравление.
- Клостридии ботулизма. Ботулизм — самая опасная из инфекций, поскольку клостридии выделяют летальное вещество. При отравлении колбасой, рыбой холодного или горячего копчения, содержащей сильнодействующий яд (токсин ботулинистический), возможны крайне тяжелые последствия. Токсин cмepтельно опасен: вызывает нарушения в нервной системе, приводящие к остановке дыхания. Летальные случаи от ботулизма регистрируются каждый год.
- Патогенные виды кишечной палочки. Кишечная палочка — один из самых частых виновников пищевого отравления, поскольку распространена широко. Ее токсины сопоставимы по силе с дизентерийными. Существует несколько видов патогенных эшерихий, отличающихся от нормального полезного обитателя кишечника, — лактозопозитивной кишечной палочки. Вредоносные виды: энтеропатогенная, энтероадгезивная, энтерогеморрагическая, энтеротоксигенная, энтероинвазивная. Их объединяет одно общее свойство — бактерии не переваривают лактозу.
- Сальмонеллез. Сальмонелла — наиболее частый возбудитель пищевой токсикоинфекции. Выделяет яды, нарушающие пищеварение, вызывает осмотическую диарею, газообразование, спастические боли в животе. Источники: яйца, куриное мясо, прошедшее недостаточную термическую обработку.
- Иерсиниоз или псевдотуберкулез. Инфекции, поражающие тонкий кишечник. Провоцируют образование язв пищеварительной системы.
- Листериоз. Листерия — бактерия, обитающая в почве, испорченных продуктах питания.
- Дизентерия. Инфекция, возбудитель которой — близкий родственник сальмонеллы и кишечной палочки.
- Холера. Заболевание, опасное сильным обезвоживанием и развитием полиорганной недостаточности.
- Кампилобактериоз. Кампилобактер вызывает лихорадку, понос. Источник — полуфабрикаты, овощи с семечками.
Причины возникновения отравлений
- Несоблюдение правил личной гигиены персоналом, который готовит еду и работает в ресторане.
- Прием пищи, содержащей токсины стафилококка, клостридий ботулизма (есть в разных баночных консервах).
- Несоблюдение санитарных норм в местах общественного питания.
- Употрeбление просроченной или неправильно хранившейся еды.
Мытье рук перед приготовлением пищи, после туалета — обязательный гигиенический ритуал, предотвращающий заражение продуктов разного рода микроорганизмами. Если условие не соблюдается, пищевого отравления почти не избежать.
Источником заражения патогенными бактериями может стать персонал заведения общественного питания, если человек — носитель золотистого стафилококка, сальмонеллы, клебсиеллы и других возбудителей токсикоинфекций. Люди, работающие в заведениях общепита, обязаны иметь санитарную книжку, свидетельствующую о прохождении медицинского осмотра и сдаче необходимых анализов.
Отключение света, плохо работающий рефрижератор в магазине — потенциальные причины опасности. В условиях недостаточно низкой температуры часто развиваются болезнетворные микроорганизмы.
Некоторые салаты, особенно с добавлением майонеза, имеют маленький срок хранения, если не добавлять консерванты (бензоат натрия, сорбат калия).
Наиболее опасные продукты
Самые опасные продукты:
- Сардельки, сосиски, паштет. Кишечная палочка и протей обитают в продуктах, содержащих большое количества белка, и в еде, покрытой слизистым налетом. Колбаса в открытой упаковке, особенно вареная, подолгу хранящаяся в холодильнике, — их излюбленный корм. Покрытый слизистым налетом продукт опасен для здоровья. Колбасные изделия бывают источником cмepтельно опасного яда клостридий ботулизма, которые выделяют бактериальный токсин, устойчивый к действию высоких температур.
- Рыба — соленая, холодного и горячего копчения. Источники стафилококков — продукты, содержащие большое количество соли: микроорганизмы ее не боятся. Копченая и консервированная продукция в группе риска по отравлениям.
- Баночные консервы, особенно вздутые и в поврежденной жестяной упаковке. В баночных консервах иногда присутствует ботулизм при несоблюдении условий хранения или приготовления. Не стоит хранить консервы при температуре выше +25 °C: в таких условиях ботулинус образует очень устойчивые к длительному кипячению споры.
- Молочные продукты, купленные на рынке, у знакомых. Творог, молоко, кефир, сметана могут быть заражены стафилококком, иерсинией, микробом протеем либо кишечной палочкой, клебсиеллой или содержать возбудителей бруцеллеза.
- Куриные яйца. Куриное мясо, яйца — источники сальмонеллы. Если продукты плохо прожарены или сварены, возможно отравление.
- Мясные продукты — ветчина, непрожаренное мясо, курица.
- Готовые салаты. Даже если зараженную бактериями еду подогреть в микроволновке или на плите, токсин не уничтожится. Часто микроб любит селиться на майонезных салатах, которые хранились слишком долго и в неподходящих условиях.
- Плохо вымытые овощи, фрукты. Иерсиния сохраняется месяцами и годами на стенках холодильника. Овощи могут быть заражены листериями из почвы.
Симптомы отравлений
Симптомы большинства пищевых токсикоинфекций развиваются в течение часа: тошнота, рвота, общая слабость, головная боль, головокружение, а также типичны понос, повышение температуры тела, лихорадка, боли в животе.
Желудочно-кишечные проявления могут присутствовать и при нормальной температуре тела. Длится отравление около нескольких дней, иногда доходит до месяца.
Для кишечных инфекций хаpaктерны судороги, вызванные потерей магния и калия. Иерсиниоз проявляется кожной сыпью, иногда менингитом. Листерия может спровоцировать воспаление мозговых оболочек и неврологические симптомы.
Особое место занимает ботулизм. Вследствие действия микробных токсинов на нервную систему возникают паралич дыхательных мышц, нарушение глотания, двоение в глазах, кишечная непроходимость, вздутие живота.
Первая помощь
При тошноте, рвоте, поносе необходимо принимать энтеральные сорбенты: уголь активированный, Энтеросгель, Атоксил. Средства впитывают микробные токсины, ослабляют диарейный синдром.
Энтеродез выводит токсины из кишечника. Принимается внутрь.
Предотвратить обезвоживание при рвоте фонтаном и профузной диарее поможет Регидрон, который растворяют в воде и дают выпить отравившемуся.
Не следует спешить лечить антибиотиками отравившегося до сдачи анализов, т. к. необходимо точно определить инфекционный агент.
Стационарная терапия
Антибактериальная терапия назначается после анализов кала, рвотных масс на основные инфекции. Исследуется кровь на наличие антител к основным возбудителям: иерсинии, шигелле, сальмонелле.
Эмпирически назначают антибактериальные препараты групп цефалоспоринов, фторхинолонов: Цефтриаксон, Ципрофлоксацин, которые действуют на большинство микроорганизмов.
Чтобы скорректировать обезвоживание и электролитные нарушения, приводящие к сбоям ритма сердца, судорогам, вводят внутривенно капельно кристаллоидные растворы: Рингера, Глюкозу, Хлорид калия, натрия.
Для ускорения выздоровления применяют комплексный иммуноглобулиновый препарат, бактериофаги (Колипротейный, Интести-бактериофаг), селективные деконтаминанты — Энтерол, Биоспорин. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника применяют пробиотические препараты: Лактобактерин, Бифидумбактерин.
При ботулизме применяют ингибиторы холинэстеразы, восстанавливающие работу нервной системы, сыворотку. Если произошла остановка дыхания, применяют искусственную вентиляцию.
К чему могут привести бактериальные отравления
Если инфекция не убита в острый период, возможна хронизация процесса при иерсиниозе, дизентерии. Кишечные инфекции часто вызывают синдром Рейтера, т. е. сочетанное воспаление конъюнктивы глаз, мочеиспускательного канала, суставов.
Иерсиниоз в случае хронизации приводит к развитию аутоиммунных процессов и реактивному артриту (поражению суставов).
Профилактика
Предотвратить возникновение пищевых токсикоинфекций помогут следующие меры:
- Покупка продуктов в магазинах, имеющих лицензию. Нельзя приобретать пищевые продукты на рынке, у частников.
- Не следует питаться продуктами с неизвестным сроком хранения: рыбой, колбасой, консервами.
- Соблюдение личной гигиены, условий приготовления пищи, консервов.
- Не стоит употрeбллять в пищу консервацию из поврежденных и вздутых банок, с пузырьками газа.
- Разрешено кипятить подозрительное содержимое банок с овощными консервами — распад токсина происходит через 5 минут.
- Хозяева ресторанов, кафе, столовых обязаны позаботиться о медицинском обследовании персонала, санитарном исследовании оборудования.
Санитарные книжки работники общепита получают только после проверки на сальмонеллез, дизентерию, золотистый стафилококк.
Жанин® (Jeanine®) Инструкция Торговое название Международное непатентованное название Лекарственная форма Таблетки, покрытые сахарной оболочкой Одна...
09 11 2024 13:35:58
Для чего применяется Солкосерил крем? Состав и действите препарата Мазь Солкосерил – 6 лучших способов применения Мазь Солкосерил – востребованное...
08 11 2024 4:23:19
Дробная диета — плюсы и минусы, основные правила дробной диеты Дробная диета для похудения: 6 вариантов и меню на каждый день Грейзинг — новомодное...
07 11 2024 4:50:59
Что представляет из себя ожог 4 степени и как его лечить Ожог 4 степени. Первая помощь и лечение Ожог 4 степени образуется при длительном термическом...
06 11 2024 13:24:38
Прививка от гepпeса — информация для интересующихся людей Прививка от гepпeса — информация для интересующихся людей Для человека опасными являются 8 типов...
05 11 2024 5:23:49
Шампунь для профилактики педикулеза (вшей) у детей Средства для профилактики вшей у детей Инфестация вшами – явление вполне обыденное. В медицине оно...
04 11 2024 5:21:19
Иберогаст Иберогаст ® (Iberogast ® ) Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) Описание лекарственной формы От прозрачной...
03 11 2024 5:16:52
Что делать, если проявилась аллергия на погузники? Аллергия на подгузники: как выглядит, чем лечить? Содержание В настоящее время частенько наблюдается...
02 11 2024 4:44:36
Хаpaктер боли при грудном остеохондрозе и чем ее снять? Причины и особенности болей в гpyди при остеохондрозе Боль в гpyди при остеохондрозе сигнализирует...
01 11 2024 6:56:41
Эффективное лечение тубоотита в домашних условиях Какими лекарствами лечить тубоотит в домашних условиях. Инфекции в слуховой трубе могут вызывать...
31 10 2024 19:20:10
Какая самая эффективная диета и как питаться, чтобы скинутые килограммы не возвратились? Диеты эффективные Все мечтают похудеть быстро и легко. Вот только...
30 10 2024 12:36:23
Как происходит удаление липомы хирургическими методами? Хирургическое удаление липомы Хирургическое удаление липомы является классикой жанра нейтрализации...
29 10 2024 21:33:42
Сосудистые опухоли: гемангиома, ангиома, лимфангиома — признаки, диагностика, лечение Что такое гемангиома и лимфангиома – классификация, причины,...
28 10 2024 15:42:26
Пневмония у новорождённых — большая угроза для самых маленьких Пневмония у новорождённых — большая угроза для самых маленьких Новорождённый ребёнок —...
27 10 2024 17:40:44
Спиронолактон Спиронолактон Спиронолактон: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Spironolactone Код ATX: C03DA01 Действующее вещество:...
26 10 2024 7:58:41
Можно ли пить молоко при заболеваниях поджелудочной железы и как вводить его в рацион Можно ли пить молоко при заболеваниях поджелудочной железы и как...
25 10 2024 6:25:41
Как хурма влияет на давление? Хурма понижает давление или повышает? Разберемся, как действует хурма на сердечно-сосудистую систему человека: повышает или...
24 10 2024 11:45:55
Алкогольная полинейропатия нижних конечностей Алкогольная нейропатия Алкогольная нейропатия – это одна из разновидностей поражения человеческого организма...
23 10 2024 5:20:25
Нужен ли Фолибер для планирующих беременность В какой дозировке пить фолиевую кислоту при планировании беременности Пожалуй, любая пара, желающая зачать...
22 10 2024 3:47:12
Чем полезна водка и какой вред оказывает Полезные и лечебные свойства водки, противопоказания Польза и вред водки два понятия, существующих параллельно. О...
21 10 2024 18:37:52
Внутрипротоковая папиллома молочной железы Внутрипротоковая папиллома Внутрипротоковая папиллома молочной железы - это одно из доброкачественных...
20 10 2024 3:15:30
Техника постановки лечебных клизм для кишечника Лечебные клизмы. Противопоказания. Техника постановки Любые лечебные клизмы как взрослым, так и детям...
19 10 2024 9:28:20
Гиперкальциемия Гиперкальциемия Боль в животе Бред Галлюцинации Запор Избыточная выработка мочи Нарушение сердечного ритма Обезвоживание Образование...
18 10 2024 1:59:20
Проктолог в городе Барнаул Проктолог в городе Барнаул Колопроктология – это направление в медицине, которое занимается изучением правил профилактики,...
17 10 2024 8:33:29
Лечение брадикардии народными средствами Эффективное лечение брадикардии народными средствами Эта болезнь представляет собой одну из разновидностей...
16 10 2024 10:30:41
Источники и виды ионизирующих излучений Ионизирующие излучения. Виды ионизирующих излучений, их источники; Ионизирующим называется любое излучение,...
15 10 2024 15:35:49
Отит среднего уха: симптомы и лечение у взрослых в домашних условиях Лечение отита в домашних условиях Отит – это воспалительное заболевание уха...
14 10 2024 19:43:13
Симптомы отравления арахисом в разном виде и методы его лечения Отравление арахисом Несмотря на распространенное мнение и хаpaктерное название, арахис не...
13 10 2024 21:30:51
Как научить ребенка скорочтению в 1-2 классе: слоговая таблица и другие упражнения по технике быстрого чтения Как научить ребенка быстро читать....
12 10 2024 14:53:53
Передозировка и побочные эффекты применения детского Анаферона Передозировка анафероном — что делать при отравлении, симптомы и признаки Передозировка...
11 10 2024 1:19:25
Когда нужно делать маммографию молочных желез Что такое маммография, когда ее делать и что показывают результаты? Маммография - показанное всем женщинам...
10 10 2024 8:42:21
Нужен ли для зачатия гель «Актиферт»: показания, противопоказания, инструкция Гель для зачатия Актиферт: описание, состав, инструкция по применению,...
09 10 2024 3:30:26
Коварное заболевание для молодой мамы — эндометриоз после родов Коварное заболевание для молодой мамы — эндометриоз после родов Эндометриоз – не...
08 10 2024 4:15:37
Удаление гигромы лазером: показания к процедуре и ее цена Лечение гигромы Лечение гигромы должно быть комплексным, включающим назначение консервативной...
07 10 2024 8:16:43
Кандид для грудничков от молочницы как давать Как применять Кандид от молочницы у новорожденных детей Кандид для новорожденных при молочнице – это...
06 10 2024 8:17:12
Берут ли служить в армию с астмой Астма и служба в армии 2019 Бронхиальная астма – заболевание дыхательной системы, хаpaктеризующееся спазмом бронхиол,...
05 10 2024 13:14:47
Можно ли заниматься спортом при тахикардии? Спорт при тахикардии сердца Тахикардия хаpaктеризуется учащенной частотой сердечных сокращений. Этот недуг...
04 10 2024 8:22:24
Стеатогепатит минимальной степени активности что это Стеатогепатит Стеатогепатит — это воспаление печеночной паренхимы, усугубившее жировую трaнcформацию...
03 10 2024 10:21:24
Почему бывает черный понос у ребенка Почему бывает черный понос у ребенка Понос представляет собой частый жидкий стул, частота которого варьируется от 3...
02 10 2024 0:28:10
Синдром Гайе Вернике Синдром Гайе-Вернике (энцефалопатия Вернике) Международные классификационные синонимы – острая энцефалопатия Вернике, болезнь...
01 10 2024 17:34:10
Как работает и когда применяется нейростимуляция мышц Миостимуляция и нейростимуляция - в чем отличия Если вы косметолог, физиотерапевт или просто...
30 09 2024 7:26:27
Бублики и сушки: калорийность Бублики и сушки: калорийность Бублики — едва ли не единственный сладкий продукт, который родители не запрещают употрeбллять...
29 09 2024 21:12:51
Особенности восстановления после колоноскопии кишечника — питание, лекарства, нормализация стула Особенности восстановления после колоноскопии кишечника —...
28 09 2024 11:31:12
Что такое энцефалограмма головного мозга, и для чего она делается Что такое энцефалограмма головного мозга, и для чего она делается Известно, что головной...
27 09 2024 1:10:44
Как лечить артроз народными средствами в домашних условиях Лечение артроза народными средствами без докторов Артроз — тяжелое патологическое поражение...
26 09 2024 11:19:55
Описание и места распространения грибов мацутакэ Описание и места распространения грибов мацутакэ Не только перигорские и пьемонтские трюфели входят в...
25 09 2024 17:14:29
Устранение последствий аллергии на крем для лица Аллергия на крем для лица – что делать и как лечить? Каждой женщине, заботящейся о своей внешности, нужно...
24 09 2024 6:21:20
Именины в декабре и декабрьские православные праздники Православные иконы и молитвы Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции. Именины...
23 09 2024 9:16:12
Что такое некатороз: симптомы и лечение Симптомы некатороза у взрослых и детей, пути проникновения возбудителя в организм человека Окружающая среда таит...
22 09 2024 11:36:12
Сестринский процесс при пневмонии — план ухода, виды вмешательств и помощь Сестринский процесс при пневмонии Пневмония – это заболевание, которое...
21 09 2024 10:47:52
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::