Как избежать сальмонеллёза: профилактика и причины заражения > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Как избежать сальмонеллёза: профилактика и причины заражения

Как избежать сальмонеллёза: профилактика и причины заражения

Как избежать сальмонеллёза: профилактика и причины заражения

Профилактика сальмонеллеза. Как избежать этого заболевания?

Сальмонеллез – это серьезное инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения, которое встречается у человека, птиц и животных.

Сальмонеллы – возбудители этой болезни, очень устойчивы к воздействиям внешней среды. Они могут сохраняться длительное время в воде, земле и во всех видах пищи. Попадая на продукты питания, сальмонеллы не изменяют их вкуса и цвета, а в некоторых (например, молоке и мясе) даже размножаются.

Сальмонеллез относят к одним из самых распространенных заболеваний. В организм инфекция обычно попадает с продуктами питания или через предметы обихода, ранее которыми пользовался заболевший. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 2-3 дней. Инфицированный человек начинает чувствовать боли в животе, температура тела поднимается, появляется рвота и диарея.

Последствия сальмонеллеза могут включать в себя: дисбактериоз, нарушение нормальной работы почек, кожные высыпания, сердечную недостаточность. Очень опасно проникновение инфекции во внутренние органы, поскольку она способна вызвать гнойные заболевания.

Сальмонеллез предотвратить бывает проще, чем вылечить. В тяжелых запущенных формах возможен летальный исход.

К сожалению, вакцины от данной болезни не существует. Профилактика сальмонеллеза заключается в соблюдении основных правил личной гигиены и тщательной обработке продуктов в процессе приготовления.

Маленькому ребенку заразиться всегда бывает проще, его организм слабее. Не стоит разрешать ему трогать животных на улице и тем более кормить гoлyбей с рук, они очень часто больны сальмонеллезом.

Профилактика инфекций во время приготовления пищи заключается в следующем:

— все продукты необходимо тщательно мыть;

— мясо животных и птиц стоит хорошо проваривать;

— свежие продукты должны быть изолированы от готовых блюд, стоит избегать любого их контакта между собой;

— молоко всегда нужно кипятить, а яйца перед употрeблением мыть, а затем варить или жарить длительное время;

— покупать продукты животного происхождения лучше в местах, где проводится ветеринарная поверка;

— для каждого вида продуктов должна быть своя разделочная доска и нож.

Профилактика сальмонеллеза входит в обязанности медицинских и ветеринарных служб. Она регламентирована в санитарно-эпидемиологических правилах.

Ветеринарные службы контролируют деятельность птицефабрик, мясокомбинатов, предприятий, занимающихся молочной продукцией. Они следят за процессами изготовления, хранения, дальнейшей трaнcпортировки и продажи населению продуктов питания.

Профилактика сальмонеллеза медицинскими службами заключается в осуществлении контроля над детскими общеобразовательными учреждениями. Она включает следующие мероприятия:

— проверка соблюдения установленных санитарных требований к содержанию помещений, а также к обработке оборудования и всей посуды;

— контроль над хранением и перевозкой продуктов с небольшим сроком хранения;

— проверка соблюдения процесса приготовления пищи, особенно некоторых блюд;

— соблюдение сотрудниками ДОУ, которые работают в пищевом блоке, правил обработки продуктов, а также личной гигиены.

Сальмонеллез

Сальмонеллезы — это группа острых кишечных инфекций бактериального происхождения. Возбудитель — бактериальная палочка сальмонелла длиной 0,0003см, обладающая высокой подвижностью, без способности к образованию спор и капсул. Возбудитель поражает желудочно-кишечный тpaкт, вызывая интоксикацию и обезвоживание организма.

Одни из сальмонеллезов относятся к антропонозам (инфекциям, для которых люди являются резервуаром и заражение людей происходит преимущественно от других людей), другие – к зоонозам, для которых основной резервуар – животные.

Возбудители сальмонеллезов близки друг к другу. В настоящее время их считают одним видом, разделяя по набору антигенов на серогруппы, обозначая их буквами A, B, C, D, E и т.д.

Исторически наиболее важным был брюшной тиф (группа А). Сейчас он регистрируется на уровне единичных случаев, а наиболее актуальными стали сальмонелла тифимуриум (группа В) и сальмонелла энтеридис (группа D).

Тифимуриум – антропоноз. Заболевание достаточно тяжелое, но поражает преимущественно людей с пониженным иммунитетом. Поэтому в основном встречался в больницах.

Энтеридис – зооноз, стал актуальным начиная с конца 20го века, когда птицефабрики перешли на промышленное, при котором перья и кожа забитых птиц использовались для корма следующих. Протекает легче, заражение – в основном через недостаточно тщательно термически обработанное мясо домашней птицы или животных.

Устойчивость сапльмонелл чрезвычайно высока, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.

Сальмонеллы сохраняют способность к размножению до 5 месяцев — в воде, до полугода — в мясе, до года — в мясе птицы, твёрдых сырах, до 3 недель — в молоке, до 30 дней — в кефире, до 4 месяцев — в сливочном масле, от 3 до 9 месяцев — в сухом яичном порошке, около 3 недель — на яичной скорлупе, до полутора лет — в почве. Замораживание зараженных продуктов не снижает жизнеспособность бактерий.

Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.

При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.

Сальмонелла широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.

Человек заражается сальмонеллезом, как правило, в результате потрeбления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, особенно овощи, загрязненные навозом.

В последние годы участились случаи заражения сальмонеллезом в результате контакта с водными черепахами. Маленькие черепашки часто приобретаются в качестве домашних питомцев или обитателей живых уголков в школе. Особенно привлекательны они для людей, имеющих аллергию на шерсть кошек или собак. Уход за черепахами не доставляет особенных забот, с чем и связана их растущая популярность. Следует знать, что сальмонеллы является частью нормальной микрофлоры кишечника черепах, и нет никакого способа отличить здоровую черепаху от зараженной. Эти бактерии присутствуют в их помете, в воде аквариума, где обитают черепахи. После любого контакта с черепахой или местом ее обитания необходимо тщательно мыть руки, иначе, заражения не избежать.

Как происходит заражение?

Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-opaльный, бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты.

Пищевой путь передачи инфекции человеку. Заражение происходит во время приёма пищи, приготовленной без соблюдения правил термообработки.

Водный путь передачи чаще реализуется на птицефабриках и животноводческих фермах. Человек может заразиться при употрeблении сырой воды.

Контакт с больными животными или животными-носителями. Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употрeблении в пищу инфицированных (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов. Птицы- самые активные разносчики сальмонелл, человек может заразиться, употрeбляя в пищу заражённое мясо, яйца или продукты, загрязнённые помётом больных птиц.

Контактно-бытовой путь заражения. Высока вероятность заразиться от человека ( как больного, так и носителя сальмонелл), такой путь передачи чаще реализуется в организованных коллективах, детских садах, школах, больницах. Заражение контактно-бытовым путём происходит через: бытовые предметы, горшки, бельё, полотенца, игрушки,немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или члeнов семьи, медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.

Воздушно-пылевой путь. Актуален в городских условиях, основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц (больных или носителей сальмонеллеза).

После перенесенного заболевания формируется иммунитет, который сохраняется до полугода; после чего есть вероятность повторного заражения, однако, заболевание будет протекать в более легкой форме.

Важно знать, что после выздоровления человек, перенесший сальмонеллез, продолжает выделять бактерии до полугода.

Наиболее подвержены заражению сальмонеллезом маленькие дети, пожилые люди , люди, у которых по той или иной причине снижен иммунитет, работники птицефабрик и животноводческих ферм, люди, увлекающиеся сыроедением, люди, пренебрегающие правилами личной гигиены и термической обработки продуктов.

Как протекает болезнь?

Для сальмонеллеза хаpaктерно резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после того, как бактерия оказалась в организме. Болезнь длится от 2 до 7 дней.

Читать еще:  Фуразолидон – инструкция по применению

Заболевание протекает обычно относительно легко, В большинстве случаев выздоровление наступает без специального лечения. В более тяжелых случаях — проводится симптоматическое лечение, восполнение электролитов и потерянной жидкости.

В легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что такие препараты могут полностью не уничтожить бактерию и способствовать выработке устойчивых штаммов, которые могут привести к тому, что лекарство станет неэффективным. Однако, дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии противомикробными препаратами, так как обезвоживание, связанное с болезнью, может представлять угрозу для их жизни. Крупные вспышки сальмонеллеза привлекают внимание СМИ, но, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом происходят вне рамок известных вспышек болезни. Такие случаи классифицируются как спорадические случаи заболевания или не диагностируются в качестве таковых вообще.

Как избежать заражения?

На государственном уровне профилактические мероприятия проводятся ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Они осуществляют контроль за мясопереpaбатывающей промышленностью (убоем скота и обработкой сырья), предприятиями общепита (технологией приготовления, хранением и реализацией готовой продукции),организацией питания в детских садах и школах. Одновременно, санитарные службы контролируют процесс проведения обследования новых сотрудников на птицефабриках, предприятиях общепита, торговли, детских учреждений, работников пищeблоков.

Для эффективной профилактики требуется контроль всех звеньев пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в общественных заведениях, так и в домашних условиях.

Правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза.

Тщательно мыть руки с мылом ( особенно после посещения уборной и перед едой).

Не приобретать мясо, мясные изделия, птицу, яйца , творог, молоко, масло, сыр в местах несанкционированной торговли.

Приобретая яйца, строго следить за датой сортировки ( она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах). Допустимый срок реализации- 25 дней.

Важно! Укоренилось мнение, что можно без опасений употрeбллять в пищу сырые перепелиные яйца, так как перепела не болеют сальмонеллёзом. Сторонники этой теории ссылаются на то, что перепелкам свойственна высокая температура тела ( 42 С), при которой сальмонеллы не размножаются. Действительно, перепелки не болеют сальмонеллезом, но являются носителями и распространителями сальмонелл, и , могут стать источником заражения. Поэтому употрeбллять перепелиные яйца без соответствующей термической обработки недопустимо.

Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.

В домашних условиях соблюдать правила хранения продуктов(сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно).

Регулярно мойте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц.

Выделите отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.

Тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь.

Яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов.

Никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша.

Не пейте сырое молоко;

Хорошо промывайте под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально- ошпаривать кипятком.

В процессе приготовления пищи мойте руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами.

Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.

Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной.

Как избежать сальмонеллёза: профилактика и причины заражения

Боли в животе, повышенная температура, жидкий стул, рвота, головные боли — эти симптомы могут быть признаками сальмонеллёза. Что представляет собой это заболевание? Как можно им заразиться и в чём заключается профилактика «болезни грязных рук»?

Сальмонеллёз и его причины

Сальмонеллёз — это острая кишечная инфекция, при которой поражается пищеварительная система, происходит интоксикация и обезвоживание организма. Возбудителем является бактериальная палочка сальмонелла, которая представляет собой крошечное образование длиной до 3 мкм (или 0,0003 см). Она очень подвижна, капсул и спор не образует.

Сальмонеллы очень устойчивы к условиям окружающей среды, даже к копчению и засолке. Однако они боятся кипячения.

Сальмонелла представляет собой крошечную палочку со жгутиками

Бактерии могут сохраняться в окружающей среде очень долго:

  • до 5 месяцев — в воде;
  • до полугода — в мясе;
  • до года — в мясе птицы, твёрдых сырах;
  • до 3 недель — в молоке;
  • до 30 дней — в кефире;
  • до 4 месяцев — в сливочном масле;
  • от 3 до 9 месяцев — в сухом яичном порошке;
  • около 3 недель — на яичной скорлупе;
  • до полутора лет — в почве.

Ультрафиолетовое излучение убивает сальмонелл с эффективностью 99,9%. Поэтому покупка УФ-лампы (из кварца) станет полезным приобретением для дома.

Сальмонеллы — очень коварные бактерии:

  1. При долгом хранении (дольше 30 дней) куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.
  2. Сальмонеллы прекрасно живут и размножаются в мясных и молочных изделиях, никак при этом не влияя на внешний вид и вкус продукта.
  3. Замораживание заражённых продуктов никак не сказывается на выживаемости и жизнедеятельности бактерий.
  4. Известны штаммы сальмонелл, которые множественно устойчивы к антибактериальным препаратам и различным дезинфектантам.

Попав в человеческий организм, возбудители начинают активно размножаться, что вызывает интоксикацию (отравление) и поражение внутренних органов. У больного развивается сильная диарея (жидкий стул) и обезвоживание организма. Протекать инфекция может в нескольких формах — гастроинтестинальной (желудочно-кишечной), тифоподобной и септической.

Переносчики заболевания — сельскохозяйственные, дикие и домашние животные и птицы, а также грызуны. По внешнему виду сложно определить, болеет животное или нет, оно может быть просто носителем инфекции.

Сальмонеллёз — острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода сальмонелла

Как можно заразиться сальмонеллёзом

Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-opaльный. То есть бактерии выделяются у больного человека или животного с фекалиями, а попадают в организм через рот.

Пищевой путь передачи инфекции к человеку

Этот путь является основным способом передачи инфекции. Заражение чаще всего происходит во время приёма пищи. Если при приготовлении мяса, рыбы, птицы, яиц не соблюдались правила термообработки, то риск заболевания значительно возрастает.

Важно! Опасность сальмонелл в том, что их присутствие в яйцах никак не влияет на вкусовые качества и внешний вид. Распознать заражённый продукт невозможно ни по цвету белка и желтка, ни по запаху.

Какие продукты могут стать источником заражения — галерея

Водный путь передачи

Этот путь в основном имеет место на птицефабриках и животноводческих фермах. Однако известны случаи заражения человека сальмонеллёзом при употрeблении сырой воды.

Контакт с больными животными

Ещё один путь передачи заболевания — контакт с больными животными, а также животными-носителями. Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употрeблении в пищу инфицированного (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов.

Птицы являются активными разносчиками сальмонелл. Человек может заразиться, употрeбляя в пищу заражённое мясо, яйца либо продукты, загрязнённые помётом больной птицы.

Вызвать сальмонеллёз могут бактерии, обитающие в организмах животных, птиц

Контактно-бытовой путь заражения

Можно заразиться и от больного человека (или носителя). Этот путь передачи имеет место в организованных коллективах, детских садах, больницах.

Самую большую опасность больной сальмонеллёзом представляет для маленьких деток возрастом до одного года, которые очень восприимчивы к этой инфекции.

Заражение контактно-бытовым путём происходит через:

  • бытовые предметы;
  • горшки;
  • бельё;
  • полотенца;
  • игрушки;
  • немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или члeнов семьи;
  • медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.

Заразный период длится у животных месяцами, а у человека может продолжаться от нескольких дней до трёх недель.

Иммунитет к перенесённому заболеванию сохраняется на протяжении 5–6 месяцев. По истечении этого времени может произойти рецидив (повторное заражение), но при этом отмечается более лёгкое течение по сравнению с предыдущим случаем.

После выздоровления переболевший человек продолжает выделять бактерии. Это так называемое бактериовыделение, которое может быть:

  • острым (до 3 месяцев);
  • хроническим (более 3 месяцев);
  • транзиторным (одно-двукратное выявление бактерии в анализах кала и мочи и последующие отрицательные бактериологические анализы).

Наиболее подвержены сальмонеллёзу такие группы людей:

  • маленькие дети;
  • люди преклонного возраста;
  • люди, у которых снижен по разным причинам иммунитет;
  • работники птицефабрик и животноводческих ферм;
  • увлекающиеся сыроедением;
  • не соблюдающие правила термической обработки продуктов и личной гигиены.
Читать еще:  Симптомы и лечение передозировки «Амбробене»

Воздушно-пылевой и воздушно-капельный пути передачи инфекции

Воздушно-пылевой путь распространения возможен в городских условиях, при этом основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц, которые болеют или являются носителями сальмонеллёза.

Так как возбудитель выделяется у больного человека с фекалиями, воздушно-капельным путём сальмонеллёз не передаётся!

Схема заражения сальмонеллёзом: источники, механизм и факторы передачи

Как избежать заражения

Профилактические мероприятия на государственном уровне проводятся ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Они осуществляют контроль за:

  • мясопереpaбатывающей промышленностью (убоем скота и обработкой сырья);
  • предприятиями общепита (технологией приготовления, хранением и реализацией готовой продукции);
  • организацией питания в детских садах и школах.

Помимо этого, санитарные службы контролируют процесс проведения обследования вновь поступающих сотрудников на предприятия общепита, торговли и в детские учреждения, а также регулярные обследования работников пищeблоков.

Для индивидуальной профилактики следует знать и выполнять несколько правил.

Главное правило профилактики сальмонеллёза: тщательно мыть руки с мылом

Все кишечные инфекции врачи обоснованно называют «болезнями грязных рук», поэтому самое первое правило профилактики сальмонеллёза: тщательно мойте руки после посещения уборной и перед едой. Так как сальмонеллы попадают в организм вместе с пищей, необходимо помнить следующее:

  1. Никогда не покупайте мясо, мясные изделия, птицу, яйца (куриные, утиные), творог, молоко, масло, сыр (особенно мягкий) в местах несанкционированной торговли.
  2. Приобретая яйца, всегда смотрите дату их сортировки, которая должна быть указана на таре и самом яйце. Срок реализации продукта — 25 дней.

Интересный факт: бытует мнение, что можно употрeбллять в пищу сырые перепелиные яйца, так как перепела не болеют сальмонеллёзом. Сторонники этой теории утверждают, что безопасность связана с высокой температурой тела перепёлок (42°C), при которой сальмонеллы не размножаются . Правдой является то, что перепёлки действительно не болеют сальмонеллёзом, но они могут быть носителями бактерий и стать источником заражения. Поэтому употрeбллять перепелиные яйца в пищу стоит только после термической обработки!

  • Покупая продукты на рынке или в магазине, всегда обращайте внимание на так называемое товарное соседство продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.
  • Не посещайте сомнительные столовые, закусочные, кафе, особенно в летний период, когда процент заболеваемости сальмонеллёзом возрастает.
  • В домашних условиях обязательно соблюдайте основные правила хранения продуктов и технологию приготовления пищи:
    • сырые продукты и готовую еду держите отдельно;

    Сырые и готовые продукты в холодильнике нужно хранить отдельно

    Можно использовать 2% раствор пищевой соды. Приготовить его легко: на 1 л тёплой воды необходимо 2 ст. л. соды, хорошенько размешать, и раствор готов. Отличным антисептиком является 3% перекись водорода. Этим средством можно мыть холодильник и протирать разделочные поверхности.

  • для сырых и готовых продуктов должны быть разные разделочные доски и ножи;
  • тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь;

    Единственная температура, которую не выдерживает ни один штамм бактерий, — это температура кипения воды.

  • готовьте яйца 10–15 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов. Варить и тушить мясные блюда нужно не цельным куском, а некрупными порционными кусочками;
  • не снимайте пробу с сырого мясного фарша;
  • не пейте сырое молоко;
  • хорошо промывайте под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи;
  • во время приготовления пищи мойте руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами.
  • Специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.

    Важно! Если вы держите на своём участке коров, кур, свиней, то рекомендуется регулярно проводить иммунизацию животных, например, с помощью вакцины Суигард или Иммунобак.

    Особенности профилактики заболевания у детей и беременных женщин

    За профилактикой заболевания у детей нужно следить особенно тщательно, ведь малыши более восприимчивы к возбудителям сальмонеллёза:

    1. Все члeны семьи должны тщательно соблюдать личную гигиену.
    2. Нельзя допускать использования взрослыми детских полотенец, кормления ребёнка немытыми руками и пр.
    3. Маме необходимо быть очень внимательной при приготовлении детского питания и неукоснительно соблюдать все правила санитарной обработки пищевых продуктов.
    4. При проведении уборки особое внимание следует уделять местам, где вероятнее всего скопление бактерий: дверным ручкам, выключателям, водопроводным кранам, детской мебели.
    5. Рекомендуется как можно чаще мыть детские игрушки, желательно содовым раствором.

    Малыши чаще, чем взрослые, заражаются контактным путём. Поэтому детей нужно учить правильно вести себя с животными: не допускать игр с бездомными кошками и собаками, не разрешать, чтобы они облизывали ребёнку лицо, не позволять кормить птиц из рук.

    Соблюдение гигиены питания поможет избежать сальмонеллёза у детей и взрослых

    Беременность — это важный период для каждой женщины, в это время к своему здоровью нужно относиться с особой ответственностью. Сальмонеллёз для будущей мамы и для малыша опасен своими осложнениями. Поэтому беременная должна обязательно соблюдать правила личной гигиены, а также следовать общим рекомендациям по профилактике заболевания.

    Сальмонелла и сальмонеллёз — видео

    Следует помнить, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Сальмонеллёз — серьёзное заболевание, которое опасно своими осложнениями, поэтому и к профилактическим мероприятиям нужно подходить со всей ответственностью. Берегите себя и своих близких!

    Профилактика сальмонеллеза: откажитесь от глазуньи и правильно храните продукты

    Его часто называют «болезнью грязных рук», однако на самом деле бактериями сальмонеллеза можно заразиться и другими путями. Ежегодно в мире регистрируется более 2 млн случаев заражения. Поэтому крайне важно знать обо всех мерах по профилактике сальмонеллеза и тщательно соблюдать их.

    2 года назад , 01.11.2017

    Сальмонеллезом называют острое инфекционное заболевание пищеварительной системы людей и животных, которое возникает по причине заражения бактериями Salmonella и протекает с выраженной дегидратацией и интоксикацией.

    Бактерии сальмонеллеза довольно устойчивы в окружающей среде и могут длительное время сохранять свою жизнеспособность. К примеру, в воде они могут жить до 5 месяцев, в мясе – полгода, в птичьих тушках и вовсе – до года. На скорлупе яиц сальмонеллы живут до 24 дней. Микроорганизмы устойчивы к солению, копчению, а при заморозке вовсе консервируются и увеличивают продолжительность жизни. В тоже время они плохо переносят высокие температуры и начинают погибать спустя 5 – 10 минут нахождения при 70 градусах. С эффективностью 99,9% сальмонеллы гинут под воздействием ультрафиолетового излучения.

    Пути передачи сальмонеллеза

    Бактерии могут попасть в организм человека тремя путями: с водой, едой, при контакте с больным человеком или животным. Вспышки сальмонеллеза в основном приходятся на летний период.

    Наиболее опасными продуктами являются мясные и молочные продукты и яйца птиц (сальмонеллы живут на скорлупе куриных яиц и внутри утиных). К слову, мнение о том, что перепелиные яйца не могут быть заражены сальмонеллезом не более чем миф. На самом деле любая птица может заразиться этой инфекцией, если ее неправильно кормить или содержать в ненадлежащих условиях. Заражение яиц происходит через птичий помет.

    Процесс заражения сальмонеллезом контактным путем чаще всего происходит в больницах или организованных детских коллективах через бытовые предметы. В редких случаях возможно заражение контактно-пылевым путем. Это происходит на улицах, сильно загрязненных пометом больных птиц, например, гoлyбей.

    Люди довольно восприимчивы к сальмонеллезу, однако степень тяжести болезни зависит от множества факторов, начиная от количества попавших в организм бактерий и заканчивая состоянием иммунитета и наличием у человека тех или иных хронических заболеваний. После выздоровления у пациента выpaбатывается иммунитет, который сохраняется не больше года.

    Профилактика сальмонеллеза

    Профилактические мероприятия против сальмонеллеза осуществляются как на государственном (ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами), так и на индивидуальном уровне (лично каждым человеком).

    Основными профилактическими мероприятиями против сальмонеллеза со стороны государства являются санитарный надзор за убоем скота и последующей обработкой туш, соблюдение всех санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов, обследование всех работников предприятий общественного питания и торговли, а также детских учреждений.

    Однако профилактику важно проводить также в домашних условиях. Она заключается в соблюдении простых правил.

    • Правильное хранение. Не храните готовые блюда рядом с сырыми продуктами. Организуйте для этого разные полки в холодильнике или накрывайте продукты пищевой пленкой, чтобы избежать их контакта.
    • Не используйте для разделки готовых и сырых продуктов один и тот же кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски, посуду и т.д.). В идеале нужно иметь отдельную доску и нож для разделки сырого мяса, тщательно мыть ее, а затем ополаскивать кипятком.
    • Не употрeбляйте мясо, которое не прошло ветеринарный контроль. Покупайте его только в магазинах или рынках, ни в коем случае не приобретайте в местах несанкционированной торговли или с рук.
    • Сырое мясо всегда подвергайте тщательной термической обработке. Если вы готовите его большим куском, варите или запекайте не менее 1,5 – 2 часов.
    • Не размораживайте сырое мясо при комнатной температуре (чтобы избежать размножения бактерий), лучше делать это в холодильнике.
    • Регулярно мойте холодильник, уделяя особое внимание ячейкам для хранения яиц.
    • Утиные яйца не употрeбляйте в пищу в сыром виде, варите их не менее 15 минут, куриные – не менее 10 минут. Свежие куриные яйца в теории можно есть и сырыми, но для начала их нужно тщательно вымыть с мылом. Однако медики не советуют рисковать и все же рекомендуют употрeбллять в пищу только термически обработанные яйца. Помните, что яичница-глазунья и яйца всмятку также являются потенциально опасными. Особенно эти правила касаются детей.
    • Во время приготовления пищи тщательно мойте руки после того, как вы разделывали сырое мясо или держали яйца, поскольку со скорлупы сальмонеллы могут попасть на руки, а с них – в пищу.
    • Непастеризованное молоко всегда кипятите перед употрeблением.
    • Салаты (особенно заправленные майонезом), заливное, желе, торты и пирожные с кремом храните только в холодильнике и не допускайте, чтобы эти блюда долго находились при комнатной температуре. Особенно это актуально в период летней жары. Долго простоявший на столе салат или кусок торта может легко стать источником сальмонеллеза. При этом блюдо никак не меняет своего вкуса или запаха, поэтому догадаться о его заражении пpaктически невозможно.
    • Избегайте посещения сомнительных мест общественного питания, особенно в летний период.
    • При покупке всегда обращайте внимание на срок хранения яиц (он составляет не более 25 дней).
    • Тщательно мойте овощи и фрукты под проточной водой, зелень дополнительно ополаскивайте холодной кипяченой водой.
    • Следите за чистотой своих рук: всегда тщательно мойте их после улицы, посещения общественных мест, перед едой и после туалета. Приучайте к этому детей и помогайте им научиться правильно мыть руки.
    • Никогда не пейте сырую воду из непроверенных источников и уж точно – рек или озер. Во время купания в водоемах старайтесь избегать попадания воды в рот.

    Переносчиком сальмонеллеза могут являться зараженные домашние животные. У них эта инфекция протекает без каких-либо проявлений, поэтому обнаружить ее без специальных анализов невозможно. Учите детей правильно обращаться с животными, не допускайте, чтобы питомцы облизывали их руки или лицо. Полностью исключите контакты с бездомными животными.

    Довольно часто сальмонеллезом болеют гoлyби, поэтому не стоит кормить их с рук или контактировать с их пометом.

    Если вы сами разводите животных на личном подворье, вы должны регулярно проводить их иммунизацию сертифицированными вакцинами.

    Если вы покупаете продукты только в магазинах и качественно готовите их, риск заразиться сальмонеллезом сводится к минимуму. Даже если бактерия попадет в организм, она может легко погибнуть под воздействием ферментов слюнных желез, соляной кислоты желудочного сока или ферментов поджелудочной железы. Однако при пониженном иммунитете или болезнях желудочно-кишечного тpaкта риск заражения сальмонеллезом всегда возрастает. Это же касается детей (в особенности до трехлетнего возраста) и беременных женщин. Для будущих мам очень опасно заражение сальмонеллезом, поскольку он способен проникать через плацентарный барьер и переходить к плоду. Им стоит полностью исключить из рациона сырые яйца, блюда с ними, плохо приготовленное мясо и тщательно следить за гигиеной рук.

    Лечение сальмонеллеза

    Если несмотря на соблюдение всех профилактических мероприятий заражение сальмонеллезом все же произошло, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, нужно обращаться за помощью к медикам.

    Лечение болезни чаще всего проходит на дому, госпитализация необходима лишь в сложных случаях, дети всегда лечатся в условиях стационара. Первоначально пациентам проводят промывание желудка и кишечника, затем назначают мероприятия по регидратации организма и предупреждению дальнейшего развития обезвоживания. Также лечение предусматривает проведение деинтоксикационной терапии, введение специфических препаратов, прием ферментов, антибиотики показаны лишь при некоторых формах заболевания. В среднем курс лечения при сальмонеллезе занимает не более 10 дней. На всем протяжении лечения, а также во время восстановительного периода заболевшему человеку предписано соблюдение специальной щадящей диеты. Стоит помнить, что еще около месяца после выздоровления человек является носителем сальмонеллы и может представлять опасность для окружающих.

    Профилактика сальмонеллеза

    Сальмонеллез – это зооантропонозное (передающееся от животных и человека), инфекционное (вызывается сальмонеллами) заболевание из группы острых кишечных инфекций с фекально-opaльным механизмом передачи возбудителя, хаpaктеризующееся поражением желудочно-кишечного тpaкта, симптомами интоксикации и обезвоживанием организма. Специфическая профилактика сальмонеллеза отсутствует (иммунизация населения не проводится).

    Болеют дети и взрослые любого возраста. Профилактические меры при сальмонеллезе должны быть направлены на звенья эпидемического процесса (источник инфекции, факторы, пути передачи и восприимчивый организм).

    Профилактика сальмонеллеза на индивидуальном уровне

    1. Должное хранение яиц и мяса. Должен соблюдаться принцип соседства. Яйца хранятся отдельно в специальных ячейках. Нельзя хранить их рядом с другими продуктами, так как сальмонеллы могут распространяться и обсеменять их.
    2. Поддержка нужной температуры в холодильнике.
    3. Соблюдение сроков хранения продуктов. Особенно опасны в плане сальмонеллеза молоко, кисломолочные продукты, мясо, фарш, салаты, сырые овощи, рыба и морепродукты.
    4. Кипячение воды. Сальмонеллы могут попасть в воду стоячих водоемов с фекалиями водоплавающих птиц и людей. В отличие от продуктов сырая вода менее опасна.
    5. Мытье рук после посещения туалета , перед приемом пищи и после контакта с домашними питомцами. Руки необходимо мыть с мылом под горячей проточной водой.
    6. Кипячение молока перед его употрeблением.
    7. Мытье яиц и отказ от употрeбления яиц всмятку.
    8. Отказ от употрeбления сырых сосисок, паштетов и полуфабрикатов.
    9. Должная термическая обработка мяса (варка, тушение, запекание, жарка при высокой температуре). Сальмонеллы погибают при температуре 80ºC в течение 10 минут.
    10. Исключение прямого контакта сырья с готовыми блюдами.
    11. Отказ от употрeбления мяса водоплавающих птиц и продукции в сомнительных торговых точках.
    12. Приобретение мяса только в проверенных местах с ветеринарным освидетельствованием.
    13. Изоляция больного (в случае развития заболевания). Эта мера, направленная на предупреждение инфицирования других людей.
    14. Обеспечение должных санитарных условий при разведении скота и птиц.
    15. Правильные обработка и убой скота.

    Коллективные меры профилактики сальмонеллеза проводятся на предприятиях по убою скота, предприятиях общественного питания и в очагах инфекции. Они включают в себя:

    • проведение медицинских осмотров сотрудников (бактериологический анализ на носительство сальмонелл);
    • выявление и своевременное лечение больных;
    • ветеринарное освидетельствование;
    • правильное приготовление блюд;
    • пользование перчатками;
    • контроль за хранением готовых продуктов.

    Экстренная профилактика в условиях стационара может включать в себя применение сальмонеллезного бактериофага.

    Сальмонеллез общие сведения

    Причины и симптомы сальмонеллеза знает каждый опытный врач. Заражение человека происходит пищевым (является основным) и водным путями. Возможна контактно-бытовая передача инфекции. Меньшее значение имеет воздушно-пылевой путь заражения. В группу риска входят дети младше 5 лет, люди со сниженным иммунитетом, работники животноводческих и птицеферм, любители сырой пищи и яиц.

    Клинические признаки сальмонеллеза обусловлены действием на организм токсинов сальмонелл (энтеротоксина, цитотоксина и эндотоксина).

    1. Обильный, учащенный, жидкий стул. Он может напоминать рисовый отвар, но чаще всего стул напоминает болотную тину (зеленоватого цвета). В кале содержится много слизи. При вовлечении в процесс толстого кишечника в стуле появляется примесь крови. Частота дефекаций может достигать 10 и более в сутки.
    2. Боль в животе . Ощущается около пупка или в области эпигастрия.
    3. Тошнота .
    4. Однократная или многократная рвота .
    5. Болезненность живота .
    6. Общие симптомы в виде лихорадки, недомогания, слабости и снижения работоспособности.
    7. Ложные и болезненные позывы к oпopoжнению кишечника (при развитии сальмонеллезного гастроэнтероколита).
    8. Признаки обезвоживания (сухость кожи, бледность).

    Нередко сальмонеллез протекает по типу брюшного тифа. Генерализованная форма заболевания отличается нарушением сознания, высыпаниями и симптомами поражения нервной системы, сердца, почек и других органов.

    
    Больницы в Знаменске

    Больницы в Знаменске ГБУЗ АО "ГБ Зато Знаменск" ГБУЗ АО "ГБ Зато Знаменск", Знаменск – полные сведения из официальных источников: контакты, учредители,...

    20 11 2024 22:23:30

    Йоддицерин

    Йоддицерин Йоддицерин - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (раствор 25 мл во флаконе) лекарства для лечения гнойных ран, ожогов,...

    19 11 2024 13:17:58

    Удаление зубов

    Удаление зубов Удаление зубов Удаление зуба Удаление зубов применяется врачами клиники «Все свои!» только в крайнем случае, когда лечение с помощью других методов...

    18 11 2024 6:49:47

    Насколько вреден чеснок для здоровья и правда ли, что он ядовит

    Насколько вреден чеснок для здоровья и правда ли, что он ядовит Врачи поведали о тех, кому лучше никогда не есть чеснок Чеснок имеет богатый химический...

    17 11 2024 21:15:14

    Что делать когда на спине фурункул болит и прорывается

    Что делать когда на спине фурункул болит и прорывается Прорвался созревший фурункул: как обработать рану и методы заживления Фурункул – это воспаление...

    16 11 2024 6:10:58

    Ламинария сушеная: польза и вред

    Ламинария сушеная: польза и вред Ламинария сушеная: польза и вред Сухая морская капуста Морская капуста, или ламинария, – это разновидность бурых водорослей, которые обитают на земле...

    15 11 2024 4:45:57

    Применение люголя при ангине у детей и взрослых

    Применение люголя при ангине у детей и взрослых Применение люголя при ангине у детей и взрослых Все о применении Люголя при ангине Люголь – старое, проверенное временем лекарство, которое чаще всего...

    14 11 2024 9:11:17

    Чем отличается гипертензия от гипертонии?

    Чем отличается гипертензия от гипертонии? Чем отличается гипертензия от гипертонии? Гипертония и гипертензия – в чем разница и отличия? Люди, живущие с повышенным давлением, не всегда точно знают,...

    13 11 2024 23:29:27

    Акорта

    Акорта Акорта Акорта ® (Akorta) Действующее вещество: Фармакологическая группа 3D-изображения Цены в аптеках Москвы Оставьте свой комментарий Текущий индекс...

    12 11 2024 23:13:43

    Алкогольное опьянение симптомы и неотложная помощь при алкоголизме

    Алкогольное опьянение симптомы и неотложная помощь при алкоголизме Алкогольное опьянение симптомы и неотложная помощь при алкоголизме Отравления алкоголем: клинические проявления, неотложная помощь Алкоголь – вкусовые...

    11 11 2024 11:17:18

    Терапия увеличенных миндалин у ребенка с помощью лекарственных и народных средств

    Терапия увеличенных миндалин у ребенка с помощью лекарственных и народных средств Терапия увеличенных миндалин у ребенка с помощью лекарственных и...

    10 11 2024 14:54:11

    Как сделать фумигатор и жидкость от комаров в домашних условиях

    Как сделать фумигатор и жидкость от комаров в домашних условиях Как сделать фумигатор и жидкость от комаров в домашних условиях Как сделать фумигатор и жидкость от комаров в домашних условиях Фумигатор от комаров в...

    09 11 2024 20:50:19

    Алкоголизм

    Алкоголизм АЛКОГОЛИ́ЗМ В книжной версии Том 1. Москва, 2005, стр. 499 Скопировать библиографическую ссылку: АЛКОГОЛИ́ЗМ, хро­нич. бо­лезнь, вы­зы­вае­мая...

    08 11 2024 4:47:24

    Сорго (крупа): польза и вред

    Сорго (крупа): польза и вред Сорго (крупа): польза и вред Сорго (крупа): польза и вред Сорго – далеко не самая популярная культура в странах СНГ и Европы, тем не менее, о ее пользе...

    07 11 2024 7:27:49

    Хлорофиллипт для горла при беременности. Применение Хлорофиллипта при беременности — инструкция

    Хлорофиллипт для горла при беременности. Применение Хлорофиллипта при беременности — инструкция Хлорофиллипт для горла при беременности. Применение Хлорофиллипта при беременности — инструкция Инструкция по применению Хлорофиллипта при беременности...

    06 11 2024 20:28:39

    Брецель

    Брецель Брецель Брецель (нем. Brezel ), также «бретце», «бреце», «брецль», в Баварии/Австрии «брецн», в Швабии также «бретцет» или «бретцг/бретцга» (ед./мн.ч.), в...

    05 11 2024 17:24:20

    Как лечить афазию

    Как лечить афазию Как лечить афазию Афазия – расстройство ранее сформированной речевой деятельности, при котором частично или полностью утрачивается способность...

    04 11 2024 15:12:11

    Макропен для детей: инструкция по применению

    Макропен для детей: инструкция по применению Макропен для детей: инструкция по применению Таблетки: мидекамицин 400 мг, магния стеарат, калия полакрилин, тальк и МКЦ, как вспомогательные вещества....

    03 11 2024 21:37:10

    Грибок во рту у взрослого

    Грибок во рту у взрослого Грибок во рту у взрослого Внезапное проявление грибка во рту и методы его лечения Грибок во рту прямое следствие активности штамма семьи Candida. Если...

    02 11 2024 11:50:16

    Препараты для лечения болезни Альцгeймера 12105 0 17.09.2017

    Препараты для лечения болезни Альцгeймера 12105 0 17.09.2017 Препараты для лечения болезни Альцгeймера 12105 0 17.09.2017 Препараты для лечения болезни Альцгeймера 12105 0 17.09.2017 У пожилых людей, которые...

    01 11 2024 12:17:47

    Методы лечения аллергии на домашнюю пыль у взрослых и детей

    Методы лечения аллергии на домашнюю пыль у взрослых и детей Методы лечения аллергии на домашнюю пыль у взрослых и детей Хотите вылечить бытовую аллергию на домашнюю пыль? В 2019 году Вам поможет АЛТ! Пройдите курс...

    31 10 2024 17:10:29

    Болит затылок когда сморкаешься

    Болит затылок когда сморкаешься Болит затылок когда сморкаешься Боли в затылке при насморке Похожие и рекомендуемые вопросы Поиск по сайту Что делать, если у меня похожий, но другой...

    30 10 2024 10:54:11

    Симптомы передозировки нурофеном у ребенка

    Симптомы передозировки нурофеном у ребенка Симптомы передозировки нурофеном у ребенка Передозировка Нурофеном Нурофен – лекарственный препарат, обладающий выраженным противовоспалительным,...

    29 10 2024 18:58:35

    Трихопол таблетки и свечи — инструкция по применению препарата

    Трихопол таблетки и свечи — инструкция по применению препарата Трихопол таблетки и свечи — инструкция по применению препарата Как правильно использовать свечи Трихопол против паразитарных инфекций? В гинекологии при...

    28 10 2024 18:50:47

    Несколько советов как сохранить гармонию в отношениях

    Несколько советов как сохранить гармонию в отношениях Как сохранить гармонию в отношениях В предыдущей статье я писала о причинах того, как влюбленные...

    27 10 2024 23:13:58

    Что такое сложные капли в нос: их особенности

    Что такое сложные капли в нос: их особенности Что такое сложные капли в нос: их особенности Рецепт, состав и инструкция по применению сложных капель в нос Каким бы безобидным ни казался насморк, он...

    26 10 2024 13:22:20

    Сироп и капли Бронхипрет от кашля для детей: инструкция по применению

    Сироп и капли Бронхипрет от кашля для детей: инструкция по применению Бронхипрет инструкция по применению сиропа для детей Бронхипрет для детей в виде...

    25 10 2024 23:55:28

    Как увлажнять сухую кожу в домашних условиях?

    Как увлажнять сухую кожу в домашних условиях? Как увлажнять сухую кожу в домашних условиях? Уход за телом: увлажнение кожи Это статья о правильном уходе за сухой кожей тела в домашних условиях, из нее...

    24 10 2024 5:35:55

    Советы родителям: как вылечить насморк у грудничка

    Советы родителям: как вылечить насморк у грудничка Как вылечить насморк у грудничка: советы Насморк у младенцев – причина особого беспокойства родителей....

    23 10 2024 18:30:58

    Как быстро вылечить ссадину на коленке: чем намазать рассечение у ребенка

    Как быстро вылечить ссадину на коленке: чем намазать рассечение у ребенка Как быстро вылечить ссадину на коленке: чем намазать рассечение у ребенка Чем обработать рану у ребенка после падения? Дети активно познают этот мир. И в...

    22 10 2024 16:50:27

    Какая бывает боль в коленном суставе? И каковы её причины?

    Какая бывает боль в коленном суставе? И каковы её причины? Какая бывает боль в коленном суставе? И каковы её причины? Отчего может болеть колено – наиболее частые причины болей Боль в коленном суставе является...

    21 10 2024 3:34:46

    Синяк на руке – обычная вещь или опасная гематома. Почему появляются синяки на руке и что с ними делать?

    Синяк на руке – обычная вещь или опасная гематома. Почему появляются синяки на руке и что с ними делать? Почему на руках без причины появляются синяки и...

    20 10 2024 16:37:47

    Храп у мужчин

    Храп у мужчин Храп у мужчин Храп во сне у мужчин: причины и лечение Храп или ронхопатия — заболевание, хаpaктеризующееся обструкцией верхних дыхательных путей и...

    19 10 2024 4:14:22

    Рейтинг самых лучших тонометров по отзывам покупателей

    Рейтинг самых лучших тонометров по отзывам покупателей Рейтинг самых лучших тонометров по отзывам покупателей 9 лучших тонометров Гипертоники со стажем и люди, страдающие вегето-сосудистой дистонией, постоянно...

    18 10 2024 20:22:59

    Бетадин

    Бетадин Бетадин Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Фармакологическое действие Бетадин является антисептическим средством для местного применения,...

    17 10 2024 23:46:56

    Основные причины атеросклероза коронарных артерий, диагностика и лечение

    Основные причины атеросклероза коронарных артерий, диагностика и лечение Основные причины атеросклероза коронарных артерий, диагностика и лечение Симптомы и лечение атеросклероза коронарных сосудов Заболевание атеросклероз...

    16 10 2024 14:38:33

    Какие бывают грыжи позвоночника: классификация и описание болезни

    Какие бывают грыжи позвоночника: классификация и описание болезни Какие бывают грыжи позвоночника: классификация и описание болезни Какие бывают грыжи позвоночника: классификация и описание болезни В результате эволюции,...

    15 10 2024 19:19:31

    Как правильно высушить тыквенные семечки

    Как правильно высушить тыквенные семечки Как правильно высушить тыквенные семечки Как очистить, высушить и жарить тыквенные сечечки дома? Польза тыквы для человеческого здоровья просто неоценима,...

    14 10 2024 15:24:54

    Антибиотик Азитромицин от А до Я: полная инструкция по применению при ангине, гайморите и других лор-заболеваниях

    Антибиотик Азитромицин от А до Я: полная инструкция по применению при ангине, гайморите и других лор-заболеваниях Антибиотик Азитромицин от А до Я: полная инструкция по применению при ангине, гайморите и других лор-заболеваниях Азитромицин при гайморите Известно, что...

    13 10 2024 18:39:21

    Инсульт и трепанация – чего ждать в итоге

    Инсульт и трепанация – чего ждать в итоге Инсульт и трепанация – чего ждать в итоге Инсульт и трепанация – чего ждать в итоге Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК),...

    12 10 2024 0:31:21

    Отравление ртутью из градусника симптомы

    Отравление ртутью из градусника симптомы Отравление ртутью из градусника симптомы Отравление ртутью из градусника Не прекращаются споры о том, можно ли отравиться ртутью, если разбился градусник....

    11 10 2024 19:26:42

    Как смягчить пятки ног дома

    Как смягчить пятки ног дома Как смягчить пятки ног дома Как смягчить пятки ног дома Потрескавшиеся или огрубевшие пятки с желтым оттенком не только неприглядны на вид, но еще они...

    10 10 2024 18:13:56

    Как выглядит плодное яйцо при выкидыше

    Как выглядит плодное яйцо при выкидыше Как выглядит плодное яйцо при выкидыше Сгустки и ткани при выкидыше – что это такое и как выглядят? Факт выкидыша может нанести большую травму. Но...

    09 10 2024 1:22:49

    К каким осложнениям может привести микоплазмоз у детей

    К каким осложнениям может привести микоплазмоз у детей К каким осложнениям может привести микоплазмоз у детей Микоплазма — возбудитель респираторных и других заболеваний у ребенка Бактерии, относящиеся к...

    08 10 2024 15:30:51

    6 эффективных способов: как не набрать вес после похудения

    6 эффективных способов: как не набрать вес после похудения 6 эффективных способов: как не набрать вес после похудения Калейдоскоп Съесть! Но сначала обезвредить Бойся живота, болезни приносящего! Бьюти-подсказки...

    07 10 2024 14:39:38

    Овуляция после укола ХГЧ

    Овуляция после укола ХГЧ Овуляция после укола ХГЧ Как укол ХГЧ стимулирует овуляцию и почему происходит выход яйцеклетки Одним из эффективных методов стимулирования овуляции,...

    06 10 2024 13:46:22

    Фетакса

    Фетакса «Фетакса с маслинами и паприкой» поможет сделать ваши любимые блюда и закуски еще быстрее. Так как в продукте уже содержаться порезанные большие...

    05 10 2024 6:51:53

    Субсерозная миома матки

    Субсерозная миома матки Лечение субсерозной миомы матки Чем опасна субсерозная миома матки? Доброкачественная опухоль из мышечных клеток матки — одно из...

    04 10 2024 6:32:37

    Гипертрихоз: причины возникновения у женщин и мужчин, лечение

    Гипертрихоз: причины возникновения у женщин и мужчин, лечение Гипертрихоз Гипертрихоз – это избыточный локальный или общий рост темных и длинных волос на...

    03 10 2024 23:56:23

    Кламин — инструкция по применению и цена

    Кламин — инструкция по применению и цена Кламин — инструкция по применению и цена Цены в интернет-аптеках: Кламин – дополнительный источник йода, биологически активная добавка. Форма выпуска и...

    02 10 2024 6:12:42

    Еще:
    здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::