Грибы: польза и вред
Грибы: польза и вред
Польза и вред грибов для организма
Грибы полезны для человеческого организма и это несомненно. Еще в давние времена наши предки использовали их для лечения разнообразных болезней. К примеру, из белого гриба делали экстpaкт от обморожения, лисички помогали в борьбе с фурункулами, маслята положительно действовали на головную боль. Однако есть у этого продукта и противопоказания, которые следует учитывать при употрeблении их в пищу.
Что это такое
Всего по всей планете разновидностей грибов очень много. Это очень специфическая группа живых организмов, которая может существовать и на суше, и в воде. В разной литературе насчитывается от 100 тысяч до полутора миллиона их видов.
Из них только некоторые являются съедобными – такими, которые можно использовать в еду, и они не несут опасности для человеческого здоровья. В грибах очень много таких полезных веществ, как:
- Белки.
- Кальций.
- Фосфор.
- Аминокислоты.
- Натрий.
- Калий.
- Гликоген и микоза.
- Сера.
- Целый ряд витаминов.
- Ферменты.
Последние имеют особое значение для человека, так как способствуют хорошему усвоению пищи.
Такой богатый химический состав делает грибы очень полезными. Их польза заключается в следующем:
- В грибном продукте содержится небольшое количество жиров, что автоматически делает его низкокалорийным. Грибы можно употрeбллять в любом виде, не боясь поправиться. Такое их свойство, позволяет использовать лесные дары для похудания.
- В них содержится большое количество белков, что делает их полезными для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост (являются своего рода заменителями мяса).
- В грибах есть такое вещество, как лецитин, которое не позволяет в организме накапливаться холестерину. Из-за этого их полезно есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и с плохим обменом веществ. Если при сахарном диабете употрeбллять этот продукт в разумных количествах, то он станет своеобразным лекарством.
- Они в своем составе имеют антиоксиданты, которые разрушают paковые клетки.
- Их употрeбление способствует повышению иммунитета.
- В них содержится много витамина В, который укрепляет нервную систему, улучшает состояние волос, кожи, ногтей.
- Одним из основных свойств хитина является возможность впитывать в себя шлаки и токсины, что существенно очищает организм.
- Витамин РР благотворно влияет на состояние стенок сосудов, а также улучшает кровообращение.
Такие свойства грибов позволяют использовать их для лечения или профилактики огромного количества заболеваний, среди которых мочекаменная болезнь, мигрень, гипертония, диабет, ожирение, ангина и пр.
В грибах содержится очень много полезных веществ. Однако имеются в виду не все их виды, а только те, которые можно безопасно принимать в еду. Однако и здесь стоит помнить, что после термической обработки при температуре 100 градусов пpaктически все вещества пропадают. А ведь есть их без обработки также нельзя, так как грибы имеют свойство впитывать из окружающей среды токсины. Кроме того, в них содержится хитин, который препятствует усвоению микроэлементов и витаминов.
Это значит, что даже обычнее съедобные грибы могут нести в себе много вреда. Из-за этого в медицине присутствует целый перечень противопоказаний и предостережений по поводу их употрeбления.
Медики установили противопоказания к употрeблению:
- Нельзя их есть людям, у которых проблемы с желудком.
- При болезнях почек и печени.
- Категорически запрещено их есть детям до 5 лет.
- Детям от 5 до 14 лет можно употрeбллять грибы в еду только в ограниченном количестве.
- Нежелательно их есть молодой маме во время кормления гpyдью, хотя по этому поводу есть разные мнения.
Если есть очень много грибов, это может привести к возникновению:
- Острого панкреатита, который может даже протекать в хронической форме.
- Воспалительных процессов в поджелудочной железе.
- Других проблем с желудочно-кишечным тpaктом.
Еще одним большим минусом грибов является их способности впитывать из атмосферы токсины. Это значит, что собирать лесные дары у дорог категорически не рекомендуется.
На вопрос, полезны грибы или нет, ученые не могут дать однозначного ответа. Их химический состав делает их очень ценными для человеческого организма, однако бесконтрольное употрeбление может привести к большим проблемам.
Как правильно использовать
Грибы, которые были собраны самостоятельно, следует сразу же обработать и приготовить. Рекомендуется это делать сразу же в день сбора. Если в них встречаются черви, следует опустить грибы на пару часов в соленую воду. После этого промыть.
Чтобы они не стали черными, следует держать их в немножко подсоленной воде. На 2 литра воды нужно дать 2 чайные ложки соли и несколько грамм лимонной кислоты.
Если шампиньоны перед приготовлением можно даже не чистить, то белые, подосиновики и подберезовики нужно тщательно почистить – удалить с ножек кожицу и хорошо промыть.
Если видно, что гриб старый, следует под шляпкой срезать нижний слой – под ним могут быть споры. После чистки грибы важно сразу же готовить, так как они довольно быстро впитывают запахи.
Грибы обладают просто непревзойденными гастрономическими свойствами. За это их любят и используют в кухнях разных стран мира. В некоторых случаях из них даже делают лекарственные препараты. Они очень полезны для человеческого здоровья, если употрeбллять их правильно и в нормальном количестве. Очень важно в них разбираться, искать их только в регионах с чистой экологией или покупать у проверенных людей.
Грибы: польза и вред
Грибы – уникальный продукт, дарованный человеку природой. Изучены они достаточно хорошо, но споры о вреде и пользе грибов, кажется, не прекратятся никогда. Уникальность продукта заключается в составе, однако помимо огромного количества полезных веществ некоторые грибы могут содержать яды, токсины, соли тяжелых металлов и множество других веществ, которые способны нанести существенный вред здоровью человека и даже убить.
Полезные свойства грибов
Состав различных грибов тщательно изучен во многих лабораториях мира. Благодаря содержанию большого количества различных микроэлементов грибы можно приравнять к фруктам, их углеводный состав не уступает овощам, а по количеству белка этот продукт превосходит даже мясо (поэтому иногда грибы называют «лесное мясо»). При этом на 90 % грибы состоят из воды и пpaктически не содержат жиров, т. е. это низкокалорийный продукт, при употрeблении которого в пищу довольно быстро наступает насыщение.
В грибах обнаружены 18 из 20 аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток организма. Их витаминный состав также очень богат: грибы содержат витамины группы В, А, D, Е, никотиновую кислоту, причем витаминов группы В в некоторых видах грибов обнаружено больше, чем в злаках. Микроэлементы, такие как калий, кальций, медь, цинк, фосфор, марганец, также необходимы организму человека для поддержания нормальной работы пpaктически всех органов и систем.
Обнаружены в грибах и антиоксиданты, оказывающие противоопухолевое действие, а также вещество бета-глюкан, обладающее не только противоpaковым, но и мощным иммуностимулирующим эффектом.
Самыми полезными, если говорить о содержании различных веществ, считаются белые грибы (боровики), подосиновики, подберезовики, грузди, рыжики, опята, лисички, шампиньоны и, как ни странно, обычные сыроежки.
Однако для того, чтобы организм получил полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, в достаточном количестве, съесть их нужно очень много, что недопустимо, а при некоторых заболеваниях грибы категорически запрещено употрeбллять в пищу. Кроме того, при неправильном приготовлении и хранении грибы могут привести к тяжелым заболеваниям.
Вред грибов
Несмотря на уникальный химический состав, грибы все же никак нельзя поставить в один ряд с наиболее полезными и диетическими продуктами, и причин для этого немало.
К сожалению, грибы плохо перевариваются в желудочно-кишечном тpaкте из-за большого содержания в них хитина, который переpaбатывать организму очень трудно. К тому же грибы замедляют выделение желудочного сока, в результате чего может ухудшаться не только переваривание самих грибов, но и другой пищи, съеденной вместе с ними. Поэтому грибы считаются тяжелой пищей, и даже здоровым людям не рекомендуется есть их часто и в больших количествах. Наибольшая концентрация хитина обнаружена в ножках грибов, поэтому их лучше не употрeбллять в пищу или хотя бы перед приготовлением снять с них верхний слой.
Еще один недостаток грибов – это их способность накапливать вредные вещества. Они как губка поглощают их из окружающей среды (из почвы, воды и даже воздуха). В грибах, выросших на загрязненных территориях и вблизи них, обнаруживаются соли тяжелых металлов, радиоактивные частицы и другие вредные вещества, причем чем больше гриб, тем больше в нем накапливается ядовитых для организма человека веществ. Поэтому не рекомендуется собирать грибы на территориях промышленных предприятий, вблизи автомагистралей, железных дорог, на газонах в городах. Также не стоит собирать большие переросшие грибы.
Читать еще: Свекольный сок - польза. Показания и противопоказанияКроме того, нельзя не отметить, что существует достаточно большое количество ядовитых грибов, которые могут вызвать серьезные отравления, а употрeбление некоторых из них вообще может привести к летальному исходу. Если вы не уверены в безопасности грибов, то их лучше не собирать. Также не умолчим о таком cмepтельном заболевании, как ботулизм. 90 % всех случаев ботулизма вызвано именно употрeблением грибов, законсервированных в домашних условиях. Чтобы даже самые экологически чистые благородные грибы не стали cмepтельным ядом, необходимо соблюдать правила их заготовки и условия хранения.
Кому нельзя есть грибы?
Даже здоровым людям не рекомендуется есть грибы часто и много. Во-первых, из-за того, что они являются тяжелой пищей для организма, а во-вторых, из-за высокого содержания в них белка, т. к. это создает большую нагрузку на органы пищеварения.
Об употрeблении грибов не может быть и речи, если имеется обострение любых заболеваний пищеварительной системы, однако врачи не рекомендуют употрeбллять их даже в период ремиссии. Нельзя есть грибы и людям, страдающим болезнями печени и почек, а также при подагре.
Бывают случаи индивидуальной непереносимости грибов, выражающиеся в расстройствах пищеварения (тяжесть в животе, вздутие, тошнота) у здоровых людей.
Можно ли есть грибы детям?
Ответ на это вопрос очевиден: «Нет! Детям грибы есть нельзя». Желудочно-кишечный тpaкт ребенка не способен переварить все вещества, содержащиеся в грибах, поэтому употрeбление их в пищу в детском возрасте может привести к тяжелым расстройствам пищеварения. Причем нельзя давать детям грибы ни в каком виде, будь то грибной суп или пирожки с ними.
Кроме того, грибы могут вызвать отравление у ребенка. Даже при самой тщательной обработке в них могут остаться вредные вещества. Организм взрослого человека может справиться с ними без видимых последствий, а у ребенка они способны вызвать тяжелые отравления.
В различных источниках называется разный возраст, с которого разрешается давать детям грибы. Но учитывая, что они не относятся к незаменимым и необходимым продуктам, не стоит давать грибы ребенку до 12–14 лет, пока у него не будет полноценно сформирована пищеварительная система.
В каком виде грибы наиболее полезны?
Грибы можно употрeбллять в пищу только после термической обработки, в результате которой большинство полезных веществ, содержащихся в них, разрушается. А вот вредные вещества, которые могли накопиться в грибах, и хитин, который не переваривается в желудочно-кишечном тpaкте человека, остаются. Поэтому в результате кулинарной обработки из грибов получается вкусное, но абсолютно бесполезное для организма блюдо.
Учитывая все это, можно сказать, что способ приготовления грибов пpaктически никак не влияет на сохранение в них полезных веществ. Но удалить большую часть вредных веществ, которые могли накопиться в грибах, в процессе приготовления все же можно. При варке химические вещества переходят в воду, поэтому все грибы, собранные в лесах, рекомендуется предварительно отваривать 3 раза по 15 минут и только потом подвергать дальнейшей кулинарной обработке (жарка, засолка, маринование). Следует отметить, что яды и токсины, содержащиеся в ядовитых грибах, удалить таким образом нельзя.
Какие грибы лучше: лесные или культивированные?
В настоящее время свежие грибы доступны круглый год, поскольку мы научились успешно культивировать их в искусственных условиях. На сегодняшний день таким способом выращивается более 10 видов съедобных грибов, самыми распространенными и доступными из которых являются шампиньоны, вёшенка, зимние опята и шиитаке. Безусловно, такие грибы при условии соблюдения технологии выращивания не содержат вредных веществ, которые могут накапливаться в дикорастущих лесных грибах, и, пожалуй, это главное их преимущество. Кроме того, при выборе культивированного продукта исключается вероятность попадания в пищу ядовитых грибов. Это основные причины, по которым в европейских странах давно уже отказались от собирания и употрeбляют в пищу только искусственно выращенные грибы.
Таким образом, грибы являются скорее просто вкусным, нежели полезным продуктом, и злоупотрeбллять ими не стоит даже здоровым людям. Необходимо всегда помнить, что к грибам нужно относиться с осторожностью. Не стоит брать гриб, если есть хоть небольшие сомнения в том, что он относится к съедобным. Если маринованные или соленые грибы были заготовлены или хранились ненадлежащим образом, то лучше воздержаться от употрeбления их в пищу.
Лесные грибы, польза и вред грибов для организма человека
Их готовили и подавали в разных видах, от вареных и жареных, до соленых и маринованных. Грибная начинка использовалась и в выпечке, в пирожках или пельменях, из грибов изготавливались и более затейливые блюда – рулеты, жаркое, котлеты и запеканки.
Лесные грибы пользуются популярностью и в наше время.
В грибной сезон, людей в лесу, занимающихся поиском и сбором грибов, особенно в пригородных лесах, больше, чем «в базарный день» на площади.
Лесные грибы, несомненно, продукт, обладающий многочисленными полезными свойствами. Тем не менее грибы могут приносить человеческому организму как пользу, так и вред.
Из чего состоят лесные грибы
На рисунке отражен основной химический состав наиболее популярных лесных грибов. При нажатии на рисунок он увеличится.
Все лесные грибы пpaктически на 90 % состоят из воды. Убедиться в этом можно легко – при жарке лесных грибов на сковороде сначала появляется и выпаривается вода, после чего происходит и непосредственный процесс жарки.
Именно потому, что грибы богаты водой, некоторые из них, особенно трубчатые, такие как подосиновики, маслята, маховики и т.п., не рекомендуется мыть перед приготовлением. В грибах и так воды с излишком, а если их еще и замочить, то гриб рискует превратиться в жидкое месиво. Конечно, если на грибе земля или песок, его нужно обязательно промыть.
Лесные грибы богаты белковыми веществами. При этом белок, находящийся в составе грибов, считается полноценным, содержащим важнейшие аминокислоты – лейцин, аргинин, гистидин, тирозин и т.д. Белковые вещества грибов почти не требуют пищеварительных соков на расщепление и легко всасываются в кровь.
Тем не менее, грибы относятся к тяжелой, трудноперевариваемой пище. Но «виноват» в этом не белок, а хитин, входящий в структуру клеток любого гриба. К слову, из хитина состоит наружный покров paкообразных насекомых, — понятно, что человеческому желудку переварить такое бывает сложно. Особенно, если желудок поврежден или подвергнут некоторым заболеваниям.
Снизить количество хитина в грибах можно посредством варки, в результате которой хитин разлагается и частично выщелачивается.
Жиров в грибах не много, как правило, менее одного грамма на сто грамм продукта. Жир необходим нашему организму, также как и белки и углеводы о пользе жиров для организма можно прочитать в статье: Зачем организму нужны жиры, польза и вред жира.
Калорийность грибов также не высока, составляет не более 40 калорий на сто граммов свежего продукта.
Положительные свойства и польза грибов для человека
Находящиеся в грибах соли фосфора оказывают неоценимую услугу для человеческого организма. В частности, фосфор участвует в обмене веществ, оказывает положительное влияние на функции нервной системы, мозговой ткани, формировании мышечной ткани, работы печени, почек, формировании костной ткани и т.п.
На нашем сайте Sizhu-doma.ru вы сможете найти много полезной информации о правильном питании, полезных свойствах продуктов питания, а также о том, как рационально составить свое меню для поддержания здорового образа жизни.
Цинк, входящий в состав лесных грибов, необходим для нормального функционирования эндокринной системы. Он обладает липотропными и кроветворными свойствами и входит в состав ферментов, обеспечивающих процесс дыхания. Необходим цинк и для синтеза других ферментов человеческого организма, а также мужского гормона тестостерона.
В грибах содержится большое количество витаминов группы В, С, каротина, особенно много витамина В2 (ниацина или никотиновой кислоты). Например, в 100 граммах грибов Моховиков содержится около 320 мг никотиновой кислоты. Такое количество кислоты в Моховиках соответствует количеству кислоты, содержащемуся в говяжьей печени. А про полезные свойства говяжьей печени, как мне кажется, знает любая хозяйка.
Читать еще: Ибупрофен повышает давление или понижает?К слову, никотиновая кислота участвует в расщеплении жиров и насыщении организма энергией. Также никотиновая кислота снижает уровень холестерина в крови, также ее рекомендуют для профилактики сердечных заболеваний.
Невысокая калорийность грибов, составляющая не более 40 калорий на сто грамм продукта, позволяет их употрeбллять без риска для набора веса.
Тем не менее, употрeбление грибов, особенно в больших количествах, может нанести организму человека и непоправимый вред.
Вредные свойства грибов для человека и в каких случаях грибы нельзя употрeбллять в пищу
В частности, употрeбллять грибы не рекомендуется при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, панкреатите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни почек, и некоторых других заболеваниях желудочно – кишечного тpaкта.
Прежде чем покушать блюда и грибов, даже если вам очень хочется, поговорите со своим лечащим врачом, спросите, можно ли вам их есть. Хотя, нормальный врач, при выявлении первых признаков заболевания желудочно – кишечного тpaкта, сразу оговаривает рацион питания, и дает рекомендации по необходимому меню.
Если вас интересуют основы правильного питания, рекомендую прочитать статью: Что такое правильное питание и как его придерживаться.
Также, в связи с наличием в грибах большого количества так называемых пуриновых оснований (органические природные соединения в форме бесцветных кристаллов), грибные блюда противопоказаны при подагре и ревматизме.
Нельзя употрeбллять лесные грибы людям со слабым здоровьем и детям до 5 лет. В слабом и детском организме, как правило, проявляется недостаток ферментов, то есть необходимых веществ, для должного переваривания грибных люд.
В частности, как я уже писала в начале статьи, в грибах содержится большое количество хитина (твердое вещество, из которого формируется твердый наружный покров члeнистоногих животных), — который не только не переваривается человеческим организмом, но и в ряде случаев затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам, находящимся в нашем желудке. Именно благодаря хитину, после употрeбления грибов мы можем чувствовать тяжесть в желудке, болезненные ощущения, или несварение желудка в конечном итоге.
Снизить количество хитина в грибах можно посредством варки, в результате которой хитин разлагается и частично выщелачивается.
Не хочу вас пугать такой информацией. Грибы – это очень вкусное и полезное блюдо, употрeбллять которое нужно в разумных пределах. Впрочем, как и любую пищу, которую мы кушаем.
Немаловажное значение для здоровья имеет и то, какие грибы мы употрeбляем в пищу. По данным Роскомнадзора ежегодно около 30 тысяч человек по всей стране после употрeбления грибов обращаются за помощью в медицинские учреждения. Виной этому и употрeбление ядовитых грибов, принятых за съедобные, и неправильное приготовление грибов. Отравление ядовитыми грибами считаются самыми сложными и трудноизлечимыми видами отравлений.
Как правильно собирать лесные грибы
1. Собирать грибы необходимо как можно дальше от городов, автомагистралей, железнодорожных путей и вынесенных за пределы города заводов и фабрик, особенно с вредным производством. Грибы – они как губка, впитывают в себя и хорошие и плохие свойства. Тяжелые металлы, которыми «напичканы» грибы, растущие возле дорог, могут стать причиной отравления.
Лучшие места для сборов грибов – экологически чистые районы вдалеке от города.
2. Собирайте только те грибы, которые вы знаете. Если у вас появились сомнения в съедобности того или иного гриба, лучше его не брать. Даже, если вам очень хочется собрать много грибов. Здоровье дороже.
3. Старайтесь собирать грибы в плетеные корзинки. Так они дольше сохранят и свежесть, и свой внешний вид. Нежелательно собирать грибы в полиэтиленовые мешки. Грибы в них быстро мнутся, рассыпаются и приходят в негодность.
4. Старайтесь срезать грибы с целой ножкой. Так, при обработке гриба дома, вы легко сможете определить, что это за гриб.
5. Не собирайте червивые грибы. Шансов вывести червяков из гриба, даже при замачивании в соленой воде, пpaктически нет. Да и кушать потом такие грибы не только не целесообразно, но и не очень приятно. Кроме того, черви из одного гриба вполне могут переползти в другой, пока вы добираетесь до дома.
6. Не собирайте переросшие, старые и поврежденные грибы. Шансов довезти их до дома не много, и вместо аккуратных грибочков вы привезете домой «месиво», которое выбросите при обработке.
7. Не собирайте ядовитые грибы и несъедобные грибы. Никакие способы и рецепты обезвреживания ядовитых грибов не подействуют. Просто по тому, что ядовитые грибы обезвредить невозможно!
8. Собирать грибы лучше всего утром, до того, как их прогреет солнышко. Собранные по «холодку» грибы дольше хранятся.
Для того, чтобы грибные блюда приносили нам не только пользу, но и удовольствие от их употрeбления, грибы необходимо правильно собирать, тщательно обpaбатывать и правильно приготавливать. Как правило, блюда из грибов очень вкусны и легки в приготовлении.
Будьте внимательны, и тогда, любое блюдо из грибов принесет нашему здоровью только пользу.
Грибы: полезные и лечебные свойства, противопоказания
Польза и вред грибов для организма хорошо изучены. Их добавляют в повседневный рацион, используют для похудения и лечения заболеваний. Перед употрeблением учитывают калорийность и химический состав продукта, в случае опасности отравления принимают меры предосторожности.
Что такое грибы
Грибы — это отдельное царство живой природы. К ним относятся организмы, питающиеся готовой органикой без выработки хлорофилла. Существует несколько видов грибов: шляпочные, плесневые, трутовые паразиты, дрожжи. Их вегетативные тела состоят из множества ветвящихся нитей.
Полезные свойства грибов хорошо известны: они разлагают органические материалы и повышают плодородность почв. Их также используют в хозяйственных и пищевых целях для получения антибиотиков и других лекарств.
Названия съедобных грибов
В природе существует около 300 разновидностей, имеющих пищевую ценность. Их разрешено употрeбллять в пищу без вреда для здоровья. От ядовитых экземпляров они отличаются окраской, формой, вкусом и запахом.
Названия и фото грибов с самыми полезными свойствами:
- подберезовики;
- подосиновики;
- шампиньоны;
- маслята;
- опята;
- волнушки;
- боровики;
- сыроежки;
- грузди;
- вешенки;
- лисички.
Химический состав и калорийность грибов
Целебные свойства грибов объясняются их химическим составом. В них содержится до 90% воды, оставшаяся часть – это полезные вещества (клетчатка, аминокислоты, витамины В3, В9, С, Е, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, фтор, кобальт, железо).
- белки от 2 до 36%;
- жиры от 0,4 до 4,5%;
- углеводы от 1,7 до 23,5%.
За счет низкой калорийности грибы широко используются при похудении. В 100 г продукта содержится 25-40 ккал. Наиболее калорийными являются сушеные боровики, подосиновики и подберезовики. В маринованных, отварных и запеченных продуктах содержится меньше калорий.
Полезные свойства во многом объясняются высоким содержанием белка. Однако из-за клетчатки они плохо перевариваются и с трудом усваиваются ЖКТ. Поэтому шляпки и ножки измельчают перед употрeблением и хорошо пережевывают.
Чем полезны грибы для организма человека
Продукт полезен для организма как женщины, так и мужчины. В ряде случаев допускается употрeбллять его при беременности.
Польза грибов для женщин
Польза грибов для организма женщины:
- способны заменить мясо вегетарианцам или при похудении;
- снимают беспокойство и раздражение, улучшают работу нервной системы;
- укрепляют ткани зубов, костей, ногтей, волос, кожного покрова;
- повышают иммунитет;
- нормализуют обмен веществ;
- препятствуют распространению сердечно-сосудистых заболеваний;
- уменьшают содержание холестерина в крови;
- препятствуют развитию paка гpyди.
Чем полезны грибы для мужчин
Полезные свойства для мужчин:
- укрепляют кровеносные сосуды, ткани костей и зубов;
- снижают риск развития инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- помогают справляться со стрессом;
- нормализуют артериальное давление;
- улучшают память;
- используются для борьбы с бесплодием и болезнью Паркинсона;
- сдерживают развитие paка.
Можно ли есть грибы беременным и кормящим мамам
Допускается употрeбллять грибы при беременности на ранних сроках. Обязательно при этом выбирают качественный продукт, который тщательно уваривают перед использованием. Предпочтение отдается наиболее безопасным видам: шампиньонам и вешенкам.
Употрeбллять грибы при грудном вскармливании не рекомендуется из-за их высокой токсичности. В них могут содержаться тяжелые металлы и другие вредные вещества. Споры также попадают в легкие и становятся причиной аллергии. В результате продукт может нанести серьезный вред ребенку, вызвать колики и другие нарушения пищеварения. Его вводят в рацион мамы не раньше 4-6 месяца лактации.
С какого возраста грибы можно давать детям
В рацион детей грибы включают с осторожностью, тогда они не принесут вреда. Из-за свойства долго перевариваться лучше не давать этот продукт ребенку. Пищеварительная система человека окончательно формируется к 14 годам. В противном случае велика вероятность пищевого расстройства.
Читать еще: До какого возраста нужно давать ребенку витамин Д?В каком виде грибы полезнее всего
Грибы употрeбляют в пищу только после термической обработки. В результате разрушаются как полезные, так и вредные вещества. Чтобы грибные блюда принесли пользу, важно правильно подготовить ингредиенты.
Польза сушеных грибов
После сушки плодовые тела уменьшаются в размерах, что упрощает их хранение. Такой продукт долгое время сохраняет свой вкус и аромат и содержит больше белка. Самыми полезными свойствами обладают опята, подосиновики, маслята, подберезовики, шампиньоны, лисички.
Польза и вред сушеных грибов для здоровья объясняются повышенной калорийностью – порядка 290 ккал. Продукт поддерживает обмен веществ, работу сердца, сосудов, иммунной и нервной системы. Но не рекомендуется включать его в рацион при проблемах с желудком или индивидуальной непереносимости.
Полезны ли маринованные грибы
Маринование предполагает добавление лимонной или уксусной кислоты, а также пряностей и специй. В процессе готовки применяют маринад различной концентрации. Наименьший вред для желудка представляет слабокислый раствор, содержащий от 0,2 до 0,6% кислоты.
Польза маринованных грибов состоит в положительном воздействии на сосуды, сердце, нервную систему. Продукт выводит холестерин и препятствует развитию paка. Маринованные заготовки не рекомендованы людям, страдающим от болезней ЖКТ.
Еще один способ консервирования – это засолка. Компоненты вымачивают или отваривают в воде, после чего заливают рассолом. Польза соленых грибов связана с отсутствием уксуса, однако срок хранения таких заготовок уменьшается.
Какие грибы лучше: культивированные или лесные
В природе грибы растут в лесной золе, на вырубках и полянах. Однако их выращивают искусственным способом в парниках и теплицах. Каждая из этих разновидностей имеет свои преимущества и недостатки.
Польза лесных грибов несомненна, если они росли в экологически чистой местности. Не рекомендуется употрeбллять в пищу виды, растущие возле автомобильных дорог, заводов и фабрик. Их плодовые тела впитывают загрязнения и тяжелые металлы, которые опасны для человека.
Культивированный продукт не содержит вредных веществ, если соблюдена технология выращивания. Обычно грибы поставляют уже очищенными от грязи и природного мусора, они доступны в магазинах в любое время года. Основной недостаток – высокая стоимость, поскольку в парнике важно обеспечить определенные условия.
Вред грибов и противопоказания
Перед употрeблением обязательно учитывают вредные свойства грибов. В их плодовых телах содержится хитин, который препятствует усвоению других веществ. Это негативно отражается на процессе пищеварения. В мицелии могут оставаться тяжелые металлы и другие вредные компоненты, которые впитываются из окружающей среды.
- любые заболевания ЖКТ;
- болезни почек и печени;
- экзема;
- подагра.
Отравление грибами
Если не соблюдать норму употрeбления или использовать некачественные продукты, то можно свести все полезные свойства на нет.
Симптомы и признаки отравления
На состоянии человека негативно сказывается употрeбление ядовитых или некачественных видов грибов, а также нарушения технологии консервирования. Симптомы появляются в течение суток.
Об отравлении свидетельствуют следующие признаки:
- повышение температуры до 37 °С и выше;
- слабость, головная боль;
- тошнота и рвота;
- боли в животе;
- газообразование и диарея;
- отрыжка с горьким привкусом;
- судороги;
- высокая потливость;
- нарушение сознания;
- обезвоживание (сухость во рту, снижение давления, тахикардия).
Первая помощь при отравлении
При появлении тревожных признаков вызывают скорую помощь. До прибытия медиков пострадавшему следует выпить чистую воду и вызвать рвоту. Чтобы вывести токсины, принимают Полисорб или активированный уголь. Больной должен оставаться в постели, к его ногам можно приложить грелку.
В токсикологическом отделении пациенту промывают желудок, назначают слабительные и другие медикаменты. Обязательно делают анализ крови.
Как правильно собирать грибы
Чтобы грибы проявили свои полезные свойства и не нанесли вреда, нужно правильно их собирать:
- выезжать на экологически чистые места, удаленные от магистралей и заводов;
- срезать плодовые тела острым ножом и складывать их в корзину;
- не брать незнакомые или сомнительные виды;
- отказаться от червивых или переросших экземпляров;
- обpaбатывать как можно быстрее после сбора.
Как и сколько можно хранить грибы в домашних условиях
Меньше всего в домашних условиях хранятся свежие грибы. Отдельные экземпляры начинают портиться через несколько часов. В холодильнике их держат не более 3 суток. Поэтому сразу после сбора или покупки приступают к переработке, пока они не потеряли полезные свойства.
После обработки срок годности продукта значительно повышается:
- после сушки – до 1 года;
- после маринования в банках с металлическими крышками – 1 год;
- консервированные заготовки – до 5 лет.
Заключение
Польза и вред грибов во многом зависит от места, где они росли, способа обработки и нормы употрeбления. Важно выбирать качественные экземпляры, соблюдать технологию приготовления и хранения, тогда они проявят свои полезные свойства.
Чем полезны и вредны разные грибы для человеческого организма?
Содержание статьи:
Когда речь заходит о грибах, общество разделяется на две группы: одни считают, что грибы аккумулируют токсические вещества и не рекомендуют употрeбллять их в пищу. Другие цитируют слова специалистов, которые утверждают о действенном эффекте грибов против различных заболеваний. В чём же польза грибов, и какую опасность таит в себе этот продукт?
Чем полезны грибы для организма человека?
Учёными доказано, что пищевые грибы совершенно безопасны. Они имеют не только питательные, но и полезные для организма вещества. Современные специалисты считают, что основным лечебным компонентом в них являются полисахариды. Они не перевариваются пищеварительными ферментами, и именно благодаря этому свойству грибы оказывают благоприятное действие на организм человека.
Но говоря о пользе грибов для организма необходимо помнить, что они являются сорбентами и накапливают в себе всё, что содержится в окружающей среде. В том числе и токсические вещества.
При сборе грибов недостаточно уметь отличать съедобные экземпляры от ядовитых.
- Место сбора.
- Условия хранения.
- Соблюдение правил обработки.
Что касается места сбора, то не следует употрeбллять в пищу грибы, собранные неподалёку от автотрaнcпортных магистралей, железных дорог, полигонов для сбора отходов, промышленных предприятий. Наиболее безопасными считаются экземпляры, специально выращенные человеком в искусственных условиях.
Существует ошибочное мнение о том, что грибами можно заменить мясо. Польза грибов для организма человека не связана с количеством белка в их составе. Они содержат множество минералов, солей и сравнительно незначительное количество протеина. Например, в 0,1 кг г шампиньонов содержится всего 4,3 г белков. В таком же количестве мяса содержится 20 г, а в сое 30 г белка. К тому же даже эти несколько грамм в составе грибов усваиваются организмом человека крайне тяжело.
Грибы на 90% состоят из воды . Но также в их составе есть необходимые для нормальной работы организма витамины и кислоты. Если сравнивать их с какой-либо группой пищевых продуктов, то по составу они ближе всего к овощам.
С точки зрения пищевой ценности, наиболее полезными считаются белые грибы . Затем, по убывающей, идут подберёзовики, подосиновики, лисички и сыроежки. По влиянию на организм человека они существенно не отличаются. Поэтому информация о пользе определенных сортов несколько преувеличена. К примеру, сведения об исключительной пользе грибов шиитаке приукрашены. Но существуют таблетки из шиитаке для активации иммунитета.
Самая большая польза грибов для здоровья человека в том, что они являются мощным стимулятором желудочной секреции. По мнению некоторых специалистов, лучше всего употрeбллять грибы не в целях улучшения состояния здоровья, а лишь для того, чтобы разнообразить свой рацион.
Грибы нельзя употрeбллять в больших количествах или включать их в рацион регулярно – не более двух раз в неделю. Они могут усугубить состояние здоровья людей, которые страдают от хронических болезней пищеварительной системы.
Химический состав, полезные и вредные свойства грибов
Состав грибов зависит от места, в котором они росли. Полезные компоненты разных видов варьируют в зависимости от состава почвы, погодных условий, возраста. Больше всего полезных веществ содержат молодые грибочки. Старые экземпляры есть не рекомендуется, так как по мере роста они могут накапливать в себе большое количество токсических веществ.
Значительная часть тела грибов состоит из воды. Поэтому они сильно уменьшаются в размере при термической обработке.
Химические показатели грибов
Отравление у человека бензолом Отравление бензолом Бензол – это углеводородное соединение алифатического ряда, представляет собой бесцветную жидкость,...
09 11 2024 7:34:15
Мазь Левомеколь при ожогах: эффективное средство от провреждений кожи (инструкция и отзывы) Мазь Левомеколь при ожогах: эффективное средство от...
08 11 2024 4:56:55
Иммунитет и его виды Иммунитет. Виды иммунитета. Иммунная система организма человека. Иммунокомпетентные клетки Иммунитет (от лат. immunitas –...
07 11 2024 4:15:39
Какие анализы надо сдавать, чтобы выявить артрит? Список анализов для диагностики ревматоидного артрита Ревматоидный артрит – сложно диагностируемое...
06 11 2024 0:15:14
Альфа Нормикс Альфа нормикс - официальная* инструкция по применению ИНСТРУКЦИЯ по медицинскому применению препарата Регистрационный номер: Торговое...
05 11 2024 10:44:44
Совместимы ли Андипал и алкоголь Можно ли принимать таблетки Андипал совместно с алкоголем Андипал является довольно-таки распространенным лекарственным...
04 11 2024 15:43:16
Гречка с кефиром при панкреатите: отзывы пациентов и мнение врачей Гречка с кефиром при панкреатите: отзывы пациентов и мнение врачей Гречка при...
03 11 2024 16:28:43
Что делать, если ребенка тошнит и рвет, но температуры нет – ? причин, когда не нужно бояться и 13 причин, когда нужна медицинская помощь Что делать, если...
02 11 2024 22:34:16
Е170 (Карбонаты кальция) Пищевой краситель Е170 (Карбонаты кальция) Название: Карбонаты кальция Е170 Другие названия: Е170, Е-170, Анг: E170, E-170,...
01 11 2024 2:36:34
Большая ли разница между Амоксициллином и Амоксиклавом? Что из них лучше? Амоксициллин или Амоксиклав: что лучше? Лекарства относятся к антибиотикам с...
31 10 2024 6:19:49
Йодинол инструкция по применению Йодинол: бюджетный антисептик с широким спектром действия. Инструкция. От чего действительно помогает препарат Йод – одно...
30 10 2024 23:51:23
Нужно ли, и чем лечить конъюнктивит при беременности Лечение конъюнктивита при беременности Так устроено природой, что во время беременности у женщины...
29 10 2024 13:16:32
Льняное масло: польза и вред Льняное масло: польза и вред, советы по применению Льняное масло по праву считается одним из самых полезных растительных...
28 10 2024 0:25:56
Применение «Цитрамона» от похмелья Цитрамон от похмелья: помогут ли таблетки избавиться от тяжелых симптомов? Буквально каждому человеку, проживающему на...
27 10 2024 14:57:32
Какие анализы сдать на паразитов? Когда, как и зачем сдавать анализы на паразитов у взрослых Кто такие паразиты и как их выявить Паразиты – это...
26 10 2024 10:57:23
Значение имени Дмитрий, происхождение, хаpaктер и судьба имени Дмитрий Значение мужского имени Дмитрий Хаpaктер, судьба, происхождение Происхождение Имя...
25 10 2024 2:56:11
Что делает акушер гинеколог Кто такой акушер-гинеколог Акушер-гинеколог - врач, решающий проблемные вопросы зачатия, вынашивания беременности и рождения...
24 10 2024 9:33:44
Лечение и диета при диагнозе киста на поджелудочной железе Особенности диеты при кисте поджелудочной железы Диета при кисте поджелудочной железы является...
23 10 2024 12:51:57
Уколы в ампулах и таблетки Трамадол: инструкция, цены и отзывы Трамадол - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (капсулы и таблетки 50...
22 10 2024 6:36:15
Чем полезен грецкий орех? Полезные свойства и польза для организма Польза и вред для организма от употрeбления грецкого ореха Грецкий уже давно стал...
21 10 2024 15:45:53
Перинева – инструкция по применению и аналоги Лекарство Перинева включает в себя следующие компоненты: периндоприла эрбумин; лактозы моногидрат, кальция...
20 10 2024 22:54:51
Анализы при беременности по триместрам Анализы при беременности по триместрам Автор статьи - Созинова А.В., пpaктикующий врач акушер-гинеколог. Стаж по...
19 10 2024 1:46:50
Травма глаза: первая помощь, лечение, обезболивающие капли Обезболивающие капли для глаз Болевой синдром в офтальмологии, является одним из основных...
18 10 2024 9:30:27
Как лечить фурункулы на пoлoвых губах Фурункулы на пoлoвых губах: причины и лечение Фурункулы на пoлoвых губах — это не только неприятная, но и опасная...
17 10 2024 11:42:22
Как проверить слух у новорожденного в домашних условиях Как в домашних условиях проверить слух у новорожденного Когда у женщины рождается ребенок, она с...
16 10 2024 11:46:39
Что это такое – холинергическая крапивница? Симптомы и лечение болезни, а также фото раздражения Что это такое – холинергическая крапивница? Симптомы и...
15 10 2024 0:25:52
Острый тонзиллит Острый тонзиллит Ангина – это острое инфекционное воспаление небных миндалин (фото ниже). Причиной ангины в 90% случаев является бактерия...
14 10 2024 21:56:40
Последствия передозировки Корвалола Передозировка корвалолом Корвалол это лекарственный препарат, обладающий седативным и снотворным эффектом. Показаниями...
13 10 2024 7:28:27
Как лечить аденоиды первой степени у детей Аденоиды 1-2 степени у детей: причины, симптомы, лечение Аденоиды 1 степени у детей – начальная стадия...
12 10 2024 2:33:46
Как снять приступ аллергии на пыль подручными средствами Как снять аллергический приступ Снять приступ аллергии в домашних условиях можно как с помощью...
11 10 2024 6:34:47
Амарант – красный пищевой краситель (Е-123) Пищевой краситель Е123 (Амарант) Название: Амарант Е123 Другие названия: Е123, Е-123, Анг: E123, E-123,...
10 10 2024 2:38:49
Имя Мердан Раскройте тайну имени МЕРДАН (в латинском трaнcлите MERDAN) глядя на результаты расчета в нумерологической магии цифр. Вы узнаете скрытые...
09 10 2024 7:46:36
Ребенок какает горохом: твердый стул у детей Ребенок какает горохом: твердый стул у детей Заботливые родители всегда контролируют состояние здоровья...
08 10 2024 8:30:12
Буженина домашняя в духовке: 8 ароматных рецептов Буженина в домашних условиях Буженина — одно из самых известных блюд русской кухни. Как правило, это...
07 10 2024 21:11:40
Шиповник при холецистите и панкреатите — польза, рецепты отвара для лечения, противопоказания Польза отвара шиповника при панкреатите Уникальным...
06 10 2024 8:21:35
Как происходит стимуляция родов в роддоме Как происходит стимуляция родов в роддоме Роды — естественный процесс, он наступает после полной зрелости плода...
05 10 2024 13:54:55
Виды психологических тестов для детей 10-12 лет Топ-7 популярных психологических тестов для детей С помощью этого теста проводится анализ семейных...
04 10 2024 20:11:23
О чём говорят боль в гpyди и рвота? Боль в сердце и тошнота, возможные причины и лечение Боль, возникающая в области сердца, заставляет волноваться всех,...
03 10 2024 4:33:22
Алкогольная энцефалопатия головного мозга: признаки, последствия и прогноз Алкогольная энцефалопатия Алкогольная энцефалопатия – поражение клеток мозга в...
02 10 2024 2:57:45
Головокружение при шейном остеохондрозе: опасно ли? Головокружение при шейном остеохондрозе: опасно ли? В медицинской пpaктике головокружение считается...
01 10 2024 8:17:39
Диабетическая стопа: причины возникновения, формы, начальная стадия Диабетическая стопа Диабетическая стопа – специфические анатомо-функциональные...
30 09 2024 1:43:36
диетические десерты 4 низкокалорийных пп десерта: вкусно, просто, дешево, полезно! Итак, а давайте-ка затронем вкусную и такую манящую тему: торт! В...
29 09 2024 13:35:30
Так ли страшно гипоэхогенное включение Что такое гипоэхогенное образование, насколько оно опасно и как его определить Обнаруженное на УЗИ внутренних...
28 09 2024 8:32:38
Аналоги препарата Дифферин Аналоги препарата Дифферин Какую бы одежду не надел человек, как бы красиво он не говорил и каким бы добрым и отзывчивым не...
27 09 2024 19:31:14
Ишемический инсульт в вертебро-базилярном бассейне Проблемы с сосудами — что скрывается под маской Проблемами с сосудами объясняют все подряд: головную...
26 09 2024 4:51:59
Роль гормонов печени в организме человека Печень и гормоны — как они связаны Вкратце:Печень принимает активное участие в метаболизме гормонов. А гормоны...
25 09 2024 17:47:15
Весенняя депрессия: причины, симптомы и лечение заболевания Весенняя депрессия – как избавиться. Наконец холодные зимние вьюги и холода закончились....
24 09 2024 15:17:31
Анализ крови и спектральный анализ волос на микроэлементы и витамины О чем расскажет анализ волос на микроэлементы Анализ волос на микроэлементы нужен для...
23 09 2024 6:22:25
Каковы реальные причины выделений с кровью при овуляции Каковы реальные причины выделений с кровью при овуляции С момента пoлoвoго созревания и до...
22 09 2024 21:52:49
Первая помощь при менингите Менингит: первые симптомы у людей разного возраста и первая помощь Менингитом называется заболевание, возникающее, когда...
21 09 2024 23:42:27
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::