Фасоль в рационе ребенка: с какого возраста давать, как приготовить
Фасоль в рационе ребенка: с какого возраста давать, как приготовить
Фасоль в рационе ребенка: с какого возраста давать, как приготовить
Сегодня, я хочу ответить на вопросы, которые мне часто задают мамы. Касаются они роли фасоли в детском питании. Я подобрала наиболее популярные и часто встречающиеся вопросы:
1. Стоит ли кормить детей фасолью, и если да то с какого возраста можно вводить фасоль в рацион ребёнка?
Фасоль, в питании ребёнка — важный и крайне полезный продукт! Фасоль, незаменимый источник растительных волокон, легко усваиваемого белка и аминокислот. Еще в ней содержится ценный микроэлемент — йод, который улучшает деятельность головного мозга и работу нервной системы ребёнка. Кроме того, фасоль богата кальцием, магнием, фосфором, калием, медью, цинком, натрием, витаминами С, А, F и витаминами группы В. Конечно, такой кладезь витаминов и микроэлементов, обязательно должен присутствовать в рационе малыша. Кстати, уникальность фасоли заключается еще и в том, что она пpaктически гипоаллергенна. А это значит, что блюда с добавлением фасоли, могут стать частью рациона маленького аллергика.
Другой вопрос, что вводить её в питании малыша, надо постепенно! Связанно это с тем, что растительные волокна, в изобилии присутствующие в фасоли, могут спровоцировать повышенное газообразование. Для того что бы этого избежать, надо начинать добавлять фасоль в пищу ребёнка малыми порциями, не чаще 2-х-3-х раз в неделю. Желательно смешивать её с картофельным или тыквенным пюре. Начиная с 2-х лет можно водить в детский рацион питания, суп-пюре из фасоли, а затем пробовать давать фасоль как самостоятельное блюдо или гарнир.
2. Какую фасоль лучше всего выбрать для питания ребёнка? Красную, белую, а может стручковую?
Самой адаптированной к детскому питанию, считается зелёная стручковая фасоль. Некоторые производители, выпускают на её основе пюре, для питания детей начиная с 7 месяцев. По достижению полуторагодовалого возраста, можно, малыми порциями, вводить в рацион как белую, так и красную фасоль. Это поможет выявить вкусовые предпочтения ребёнка и сделать его питание более разнообразным.
3. Что делать если ребёнок отказывается есть фасоль? Надо ли кормить насильно?
Дети, зачастую очень ретроградны в своих вкусовых предпочтениях. Но это не значит, что стоит опускать руки, и кормить ребёнка только теми продуктами, которые не вызывают у него явного неудовольствия! Всегда можно попробовать уменьшить порцию или смешать небольшое количество пюрированой фасоли с другой пищей. Также, нужно помнить, что у ребёнка выраженное ассоциативное отношение к еде. Попробуйте положить порцию фасоли на другую, яркую тарелку, или дать ему в руки красивую новую ложку, и вы увидите что восприятие нелюбимой еды изменится из негативного в позитивное. Так что, мой совет, не плыть по течению, а в игровой форме делать питание ребёнка по настоящему полезным и вкусным!
4. Можно ли давать ребёнку консервированную фасоль?
Не только можно, но и крайне желательно готовить все блюда для детского питания, именно из консервированной фасоли!
Я уже неоднократно говорила, что консервированная фасоль высокого качества, сохраняет большое количество витаминов и микроэлементов. Помимо этого, бобы отобранные для консервации — спелые и не имеют признаков гниения. Моя личная рекомендация для питания малышей — отечественная консервированная фасоль «6 соток». Она отлично зарекомендовала себя, в том числе и для моих маленьких пациентов.
Ну и конечно, я поделюсь с вами лёгким и вкусным рецептом из белой консервированной фасоли марки «6 соток», который понравится не только вашему малышу, но и всем члeнам семейства!
«Суп пюре из белой консервированной фасоли»
Понадобится:
Белая консервированная фасоль — 2 банки
Лук репчатый -1 шт
растительное масло для жарки — 1,5 ст.л
Сливочное масло — 2ст.л
Мука — 1ст.л
Зелень для подачи
Пшеничные сухарики — по вкусу
Соль — по вкусу
Приготовление:
Открыть банки с фасолью и слить сок из 1-й банки в отдельную ёмкость. Оставшуюся фасоль, вместе с соком пюрировать при помощи погружного блендера.
Мелко порезанный лук пассировать на сковороде, постепенно добавляя к нему муку малыми порциями. Добившись золотистого цвета, добавить оставшийся фасолевый сок и тушить ещё 5 минут.
Смешать в небольшой кастрюле с толстым дном фасолевое пюре и обжарку, добавить сливочное масло и довести до кипения.
Подавать вместе с сухариками и зеленью.
Фасоль для детей: польза и вред + 4 классных рецепта
С рождением малыша каждый родитель задумывается о правильности его питания, составе продуктов и их роли в рационе. В этой статье вы найдете информацию о бобовых – как правильно ввести их в детское питание, о стручковой фасоли, пользе и вреде этого продукта.
Пищевую ценность бобовых сравнивают с мясом. От мяса фасоль отличается только низким содержанием жира. Несмотря на это, блюда из фасоли всегда сытные. Приготовить её можно не только консервируя в томате, существует много рецептов фасоли первых блюд, гарниров и салатов.
В мире существует больше 200 видов стручковой фасоли.
Что содержится в фасоли?
В 100 граммах этого продукта в среднем 250 килокалорий.
Из пищевых элементов в фасоли наибольшее количество белка.
Полезные свойства
Благодаря низкому содержанию жира и высокому содержанию белка, бобовые считаются диетическими. Стручковая фасоль насыщает организм энергией. Для детей, которые не могут употрeбллять в пищу мясо, бобовый белок является оптимальным вариантом для замены животного белка. Он быстрее усваивается организмом, содержащиеся в фасоли пищевые волокна, улучшают процесс пищеварения.
Углеводы не влияют на набор веса, медленно расщепляются и не приводят к повышению сахара в крови.
Калий и магний помогают укрепиться сердечно-сосудистой системе и необходимы для правильного сердечного ритма.
Витамины из группы В важны для работы нервной системы. Для детей с повышенной возбудимостью фасоль будет действовать как успокаивающее средство.
Также фасоль имеет мочегонное свойство и положительно влияет на работу почек.
Аминоксилоты ускоряют метаболизм и важны для правильной работы печени. А также фасоль – это гипоаллергенный продукт, поэтому её можно давать детям, не опасаясь негативной реакции организма.
Вред от употрeбления фасоли
От большой порции или частого употрeбления фасоли у малыша может возникнуть вздутие, запор. Скопление газов в кишечники может сопровождаться болезненными ощущениями.
Когда и как вводить фасоль в рацион ребенка
Рекомендуемый возраст для начала употрeбления фасоли – 8 месяцев. Для начала используют молодую стручковую фасоль с уже знакомым овощным пюре.
Сочетать фасоль можно с брокколи, цветной капустой, картофелем.
Максимальное количество употрeбления фасоли в неделю – 2 порции.
Начинать знакомство с новым продуктом нужно с половины чайной ложки пюре.
Блюда, где присутствует только фасоль, начинайте готовить только с 2-летнего возраста. Наблюдайте за переносимостью незнакомого продукта.
Зрелые и сухие плоды стручковой фасоли замачивайте на ночь в холодной воде. Эти плоды начинайте готовить для детей от трёх лет, но не больше 100 грамм на порцию однокомпонентного блюда.
Хранение и правильный выбор фасоли
На вид фасоль должна быть без пятен, следов гниения. Если вы покупаете замороженную стручковую фасоль, то выбирайте продукт с наименьшим количеством льда.
Храните фасоль в герметически закрытых емкостях, в месте, где на неё не будет попадать солнечный свет. При таких условиях фасоль может простоять 6 месяцев.
Красная, белая, черная – в чем разница?
Основное отличие между белой, черной и красной фасолью находится в составе пищевой ценности. В целом ничего гиперотличающегося, но в каком-то сорте меньше каких-то микро- и макроэлементов,а в каком-то – больше.
Фолиевой кислоты больше содержится в черной фасоли, поэтому она хороша для тех, кто страдает малокровием.
Витамин С преобладает в белых фасолинах, они укрепляют иммунную систему. Также белая фасоль побеждает по количеству железа и кальция.
Рецепты из фасоли: просто и полезно
Ингредиенты
- вода/бульон – 300 мл;
- фасоль – 50 грамм;
- картофель – ½ картофелины;
- морковь – ¼ часть;
- репчатый лук – ¼ часть;
- сливочное масло – 25 грамм;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Замочите фасоль в холодной воде на 2 часа. Затем её нужно отварить до готовности.
- В кипящую воду или бульон добавить натертую морковку, нарезанные лук и картофель. Варите овощи 15 минут, затем добавьте фасоль и варите ещё 10 минут на медленном огне.
- Готовый суп пюрируйте блендером, затем добавьте сливочное масло и ещё раз доведите до кипения.
Фасоль с мясом
Ингредиенты
- куриное филе – 300 грамм;
- спаржевая фасоль – 300 грамм;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сладкий перец – ½ часть;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление
- Почистите и нарежьте крупными кусочками овощи. У спаржи отрежьте хвостики и окyните её в кипящую воду на 3 минуты.
- Мясо нужно порезать и немного обжарить на растительном масле, на том же масле обжарьте лук, морковь, перец.
- Выложите в сотейник мясо, помидоры, спаржу и обжаренные овощи. Залейте блюдо стаканом воды, посолите и тушите под крышкой 20 минут.
Ингредиенты
- фасоль – 100 грамм;
- свёкла – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- растительно масло для заправки.
Приготовление
- Замоченную фасоль нужно отварить до готовности. Фасоль должна быть мягкой, но не превратиться в кашу. Также отвариваем свеклу.
- Отваренную свёклу и яблоко нарежьте кубиками. Соедините ингредиенты в миске, заправьте салат лимонным соком и маслом, посолите.
Запеченный баклажан с фасолью
Ингредиенты
- баклажан – 1 шт.;
- отварная фасоль – 100 грамм;
- помидор или томатная паста;
- соль.
Приготовление
- Нарежьте баклажан полосками в длину, немного подсолите, оставьте на 15 минут для того, чтобы ушла вся горечь.
- Просушите баклажан салфеткой и обжарьте его на растительном масле.
- Отварную фасоль пюрируйте при помощи блендера. Обжарьте лук до золотистого цвета, смешайте фасоль с луком.
- Возьмите форму для выпекания, на её дно выложите баклажановые полоски, затем фасоль и снова баклажан. Сверху натрите помидор на терку.
- Блюдо выпекается в духовке 30 минут под фольгой, затем 10 минут – без фольги для румяной корочки.
Заключение
Бобовые содержат не только белок, но и ценный комплекс важных для организма микро- и макроэлементов и витаминов. Поэтому фасоль обязательно должна присутствовать в рационе ребенка, она зарядит вашего малыша здоровьем и энергией.
Рецептов с фасолью много: супы, гарниры и так далее. Конечно, вы можете не останавливаться на них и сочетать с фасолью любимые продукты вашего малыша.
Уважаемые читатели, делитесь ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях и пишите комментарии.
С какого возраста можно давать фасоль ребенку?
Блюда из фасоли часто присутствуют на столе наших соотечественников, поэтому при появлении в семье малыша, который начинает пробовать овощной прикорм, мамы интересуются, можно ли ее давать грудничку, полезна ли она детям и как ее готовить для детского меню.
- Является ценным источником белков, поэтому ее включают в рацион деток, которые по той или иной причине не могут употрeбллять молоко или мясо.
- В ней содержится достаточно много клетчатки, поэтому такой продукт положительно влияет на пищеварительную функцию.
- Из блюд с фасолью ребенок будет получать каротин, витамины группы В, витамин Е, а также витамины РР, С и К.
- Содержит немало минералов, среди которых есть натрий, кальций, железо, медь, йод и много других веществ.
- Ее употрeбление нормализует сахар в крови, выводит лишнюю жидкость и помогает бороться с бактериальной инфекцией.
- Фасоль относят к гипоаллергенным продуктам, поэтому ее можно включать в рацион детей с диатезом.
- У нее отмечают способность ускорять выведение токсических и вредных соединений из детского организма.
Какая фасоль полезнее – белая, красная или черная, смотрите в передаче «Жить здорово».
Красная фасоль даже полезнее гороха – так утверждают в передаче «Жить здорово». Подробнее смотрите в следующем видео.
Чем вредна?
Блюда из зрелой фасоли перевариваются в организме ребенка первых лет жизни с трудом, поэтому их раннее введение в детский рацион может стать причиной усиленного газообразования и запора.
К таким же проблемам приведет и употрeбление слишком большой порции, поэтому блюда с таким видом бобовых рекомендуют употрeбллять в небольшом количестве.
Когда ввести в прикорм?
Молодая фасоль появляется в рационе грудного ребенка вместе с другим овощным прикормом. Такой зеленый овощ можно предложить малышу в 7-8 месяцев, сварив из него монокомпонентное пюре или добавив ее небольшое количество молодой к другим овощам (сделав многокомпонентное пюре). Также стручковую фасоль можно встретить в готовых баночных пюре.
Сухую фасоль не рекомендуют давать минимум до 2 лет. Для ребенка 2-3-летнего возраста такой вид бобовых в зрелом виде следует обязательно перетирать и не давать в качестве отдельного блюда, а включать в состав супов или прочих блюд с несколькими ингредиентами. Готовить ее как отдельное блюдо советуют лишь трехлетним малышам и детям постарше. При этом объем порции не должен превышать 100 г.
Что касается частоты употрeбления, то блюда из нее стоит предлагать не чаще 2 раз в неделю. Консервированную фасоль педиатры, среди которых и популярный врач Комаровский, советуют давать ребенку минимум с 3 лет.
Как вводить?
Оптимальным вариантом познакомить малыша с зеленой фасолью считают включение небольшого количества этого молодого овоща в овощное пюре или овощной суп-пюре. Так кроха постепенно привыкнет к стручковой фасоли, а его пищеварительный тpaкт сможет легко ее переварить.
Чуть позже ребенку можно приготовить пюре из зеленой фасоли. Для этого овощ промывают и на 10-15 минут замачивают в воде. Далее воду сливают, заливают стручки большим объемом чистой воды, доводят до кипения и варят до мягкости, не накрывая крышкой. В первый раз кроху угощают половинкой ложечки пюре. Если малыш не отреагировал на этот продукт болями в животике, изменением стула и другими отрицательными симптомами, объем блюда постепенно увеличивают.
Чтобы сварить для трехлетки зрелую фасоль, ее зерна промывают и заливают водой минимум на 3-4 часа. Варка такого продукта предусматривает использование значительного объема воды и сильное кипение. Крышкой кастрюлю закрывать не нужно, а соль советуют добавлять в конце приготовления (перед тем, как сделать из нее пюре).
Блюда для детей
Молодую фасоль зачастую сочетают с морковью, цветной капустой, брокколи, брюссельской капустой и другими овощами. Также зеленую фасоль включают в многокомпонентные блюда с мясом. Кроме того, с этим овощем готовят запеканки, салаты и омлеты. Из зрелой фасоли часто варят фасолевый суп, готовят паштет или рагу. Она может выступать ингредиентом разных салатов – как охлажденных, так и теплых.
Подробнее о стручковой фасоли смотрите в следующих видео.
С какого возраста можно фасоль ребенку, польза и вред
Желая обеспечить максимально полезное питание ребенку, мамы интересуются, насколько необходима детскому организму фасоль, и когда ее можно включать в рацион малыша. Конечно же, эти бобы обязательно должны употрeбллять дети. Родителям только следует правильно вводить фасоль в детское питание.
Весь необходимый организму комплекс питательных веществ содержится в семенах фасоли. Пищевую ценность этого бобового растения не случайно сравнивают с мясом, от которого фасоль отличается всего лишь низким (2 %) содержанием жира.
Представитель бобовых – фасоль, родиной которой является Южная Америка, – завезена в европейские страны Колумбом в XVI ст. в качестве декоративного растения.
А с XVII ст. ее стали использовать для приготовления не только вкусных, но и сытных блюд. Хотя в Китае фасоль употрeбляли еще в XIII веке, о чем упоминается в летописях.
Сейчас уже выведено более 200 сортов фасоли, и всем известна ее питательная ценность. Во многих семьях ее употрeбляют достаточно часто, готовят из фасоли не только первые блюда, но и гарниры, салаты. Фасоль маринуют и консервируют.
Фасоль богата витаминами, микро- и макроэлементами. Она обязательно должна входить в рацион ребенка.
Содержание полезных ингредиентов в фасоли настолько велико, что ее значение в рационе трудно переоценить.
В 100 г этих бобов содержатся:
- Витамины:
- 0,02 мг бета-каротина (витамина А);
- 3,8 мг токоферола (витамина Е);
- 0,5 мг тиамина (витамина В1);
- 0,2 мг рибофлавина (витамина В2);
- 2,1 мг ниацина (витамина РР);
- 90 мкг фолиевой кислоты (витамина В9).
- Макроэлементы:
- 100 мг магния;
- 150 мг кальция;
- 500 мг фосфора;
- 40 мг натрия;
- 600 мг калия.
- Микроэлементы:
- 1,34 мг марганца;
- 6 мг железа;
- 0,58 мг меди;
- 3,2 мг цинка;
- 19 мкг кобальта;
- 43 мкг фтора;
- 12 мкг йода;
- 39,4 мкг молибдена.
Среднее содержание пищевых ингредиентов в 100 г фасоли таково:
- белков 21 г;
- жиров 2 г;
- углеводов 54,5 г;
- клетчатки (или пищевых волокон) 3,7 г;
- пектинов 2,6 г;
- золы 3,5 г;
- воды 14 г.
Калорийность 100 г этого белково-углеводного продукта составляет в среднем 220 ккал.
При консервировании фасоли сберегается около 80 % минерального состава и около 70 % витаминов.
Читать еще: «Ново-Пассит» при планировании и во время беременности: правила безопасного использованияПолезных свойств у фасоли очень много:
- Сочетание высокого содержания легкоусвояемого растительного белка и незначительного количества жира в плодах фасоли делает ее прекрасным сбалансированным диетическим продуктом, имеющим высокую энергетическую ценность.
Особенно важным источником белка фасоль будет для детей, которые по какой-либо причине не употрeбляют мясо и молоко.
- Белок, содержащийся в бобах, усваивается быстрее и легче, чем животные белки, не создавая проблем с перевариванием. Наоборот, содержащиеся в фасоли пищевые волокна улучшают процесс пищеварения.
- Углеводов в этом продукте достаточно для пополнения энергетических потребностей организма, но они не способствуют появлению избыточной массы тела.
Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, в ЖКТ расщепляются медленно. Поэтому они не приводят к повышению уровня сахара в крови, не требуют дополнительного количества инсулина, который бы снижал уровень глюкозы в крови и тем самым способствовал бы возникновению чувства голода, последующему перееданию и отложению жира.
В связи с отсутствием нежелательного воздействия на обмен углеводов фасоль считают диетическим продуктом, помогающим предупредить не только ожирение, но и развитие сахарного диабета.
- Гармоничные витаминно-минеральные комплексы обеспечивают полноценную функцию многих органов. Так, калий и магний необходимы для нормальной работы и правильного ритма сердечной деятельности, препятствуют тромбообразованию.
- Для передачи нервных импульсов и обеспечения других функций нервной системы не обойтись без витаминов из группы В, поступающих в организм с фасолью. Отмечено успокаивающее влияние употрeбления фасоли на нервную систему детей с повышенной возбудимостью.
- Мочегонное действие бобов будет полезным для детей с патологией мочевыделительных органов, поможет избавиться от отеков.
- Незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме, а имеются в фасолевых семенах (лизин, лейцин, валин и др.), будут обеспечивать биохимические обменные процессы.
- Аргинин (тоже незаменимая аминокислота) ускорит метаболические процессы в печеночных клетках, что будет способствовать очищению, выведению токсических веществ и восстановлению печеночной ткани.
- Микроэлементы обеспечат нормализацию водно-электролитного баланса в организме.
- В фасолевых плодах содержатся также биологически активные вещества, сдерживающие размножение и рост клеток злокачественных опухолей.
- Употрeбление фасоли усилит секреторную функцию желудка.
- Учитывая гипоаллергенность фасоли, ее можно давать детям с атопическим диатезом.
- Замечено, что употрeбление продуктов с фасолью облегчает борьбу с вирусными и бактериальными инфекциями.
- Значительное содержание белков способствует ускоренному заживлению и сокращению восстановительного периода после операций, травм.
- Комбинация полезных веществ в плодах фасоли оказывает положительное влияние на функцию органов дыхания. Ее рекомендуют включать в питание детей с туберкулезом.
- Сочетанное влияние железа, меди и витаминов группы В повышает уровень гемоглобина при анемии.
Народная медицина предлагает рецепты с использованием этого растения для лечения ревматизма, сахарного диабета, упopных опрелостей у детей.
Правильнее говорить не о вреде фасоли, а о ее побочном эффекте: повышенном газообразовании и запорах при употрeблении бобов. Скопление газов в кишечнике ребенка может сопровождаться болевыми ощущениями и вздутием живота.
Эти проявления связаны с нехваткой ферментов, необходимых для переваривания полисахаридов.
- Особенно это касается малышей, страдающих от кишечных колик, при употрeблении зрелых семян фасоли.
- У детей старшего возраста эти же неприятные явления могут возникать при съедании больших порций блюд с фасолью.
- Не рекомендуется давать блюда с фасолью детям, страдающим хроническим гастритом с повышенной кислотностью, язвенным процессом в пищеварительных органах, хроническим холециститом и панкреатитом.
Аллергические реакции на фасоль возможны, но возникают крайне редко.
Как выбирать и хранить фасоль
Плоды фасоли должны быть сухими и целыми, без плесени и пятен гниения. При продаже в расфасованном виде следует выбирать прозрачные пакеты, чтобы можно было рассмотреть качество.
Хранить фасоль необходимо в герметически закрывающейся стеклянной или керамической емкости, в сухом темном месте. Плоды подлежат хранению при таких условиях в течение полугода.
Когда и как вводить фасоль детям
Знакомить ребенка с фасолью рекомендуется после достижения 7-8-мecячного возраста. Для грудничков следует использовать молодую фасоль, которую вначале добавляют к получаемому малышом ранее овощному пюре, или половинку стручка зеленой фасоли добавить в суп.
В многокомпонентном пюре фасоль хорошо сочетается с другими овощами:
В рационе за неделю фасоль должна присутствовать не чаще 2 раз.
Для введения фасоли в рацион крохи можно использовать готовое пюре производственного приготовления, тоже начиная с пол-ложечки на первый раз.
Готовить монокомпонентное пюре из молодой фасоли можно только после 2-3 лет, и в первый раз можно дать малышу только половину чайной ложки готового пюре. Если переносимость нового продукта хорошая, и дитя не отреагировало вздутием живота или изменением стула, то порцию можно постепенно увеличивать до 50 г (а в 3 года до 100 г).
- Зеленую фасоль (то есть молодую) нужно промыть и залить в емкости водой, оставив минут на 15.
- Затем вода сливается, а фасоль следует варить в кастрюльке (с незакрытой крышкой) до мягкости зерен.
- Соль добавляется уже во время приготовления пюре (измельчения блендером или протирания через ситечко).
Чтобы уменьшить возможное газообразование у малыша, рекомендуется добавить к бобам немножко мяты.
Молодую фасоль можно приготовить не только в виде супа или пюре, но и включать ее в салаты, запеканки, омлеты, рагу. Она прекрасно сочетается с разными видами капусты, с другими овощами, с мясом.
Если используются зрелые или сухие плоды фасоли, то их лучше залить водой и оставить на всю ночь. Утром нужно воду слить, фасоль промыть и варить до готовности (около часа). Зрелую фасоль используют в супах, различных салатах, рагу.
Зрелые (сухие) плоды фасоли рекомендуется использовать для приготовления блюд детям после 3 лет в сочетании с другими ингредиентами и в протертом виде, можно предлагать и как отдельное блюдо, но не более 100 г. Консервированную фасоль диетологи и педиатры рекомендуют давать тоже после 3 лет.
Отличия между красной, белой и черной фасолью
Известно, что плоды фасоли имеют разную окраску – белую, красную, черную. Мам, естественно, интересует вопрос, какая же из них полезнее, какую фасоль выбрать для ребенка.
Более распространены сорта с белой и красной окраской семян. Но растет популярность и черной фасоли. Различия между разновидностями этого бобового растения есть – как по составу, так и по пищевой ценности.
Все они содержат растительные белки, но количественное содержание их в черных зернах выше:
- в 100 г белой фасоли белка содержится 7,0 г;
- в красной – 8,4 г;
- в черной – 8,9 г.
По своему составу белки черной фасоли наиболее близки к белкам животного происхождения, что важно для питания детей, не употрeбляющих мясо (из-за болезни или в семьях вегетарианцев).
В зернах с черной окраской содержание углеводов также больше, чем в красных и белых, потому и калорийность у них тоже разная:
- наиболее калорийна черная фасоль (341 ккал в 100 г);
- несколько меньше – красная (333 ккал);
- наименее – белая (102 ккал).
Потому черная и красная фасоль быстрее помогут ребенку восстановить силы после болезни.
Отличаются они и по содержанию минералов и витаминов:
- в белых зернах их содержится меньше;
- калия, магния, фосфора, витаминов В6, В9, РР больше в красных фасолинах;
- фолиевой кислоты, необходимой для нормального кроветворения, – в черных.
Зато в белой фасоли больше витамина С, поэтому именно этот вид бобов поможет повысить иммунитет у ребенка. В ней также выявлено внушительное содержание кальция, что немаловажно для формирующейся костной системы детей.
Значительное количество железа в белой фасоли объясняет рекомендации врачей включать ее в питание детей при анемии.
Черная фасоль за счет большого количества олигосахаридов в составе активизирует микрофлору кишечника, которая их использует в процессе жизнедеятельности. А это приводит к газообразованию и метеоризму более выраженным, чем при употрeблении белой и красной фасоли.
Бобы белого цвета чаще используют в первых блюдах, а красные и черные – в салатах, соусах, гарнирах.
Резюме для родителей
Малышам в 7-8 мес., получающим прикорм, следует вводить в рацион такой полезный растительный продукт, как фасоль. В плодах этого бобового растения содержатся не только ценные белки, но и целый комплекс полезных макро- и микроэлементов, витаминов.
Следует учесть все рекомендации по правильному и постепенному введению фасоли в питание ребенка, а также противопоказания к употрeблению этих бобов. В таком случае ребенок получит от употрeбления блюд с фасолью только пользу.
Видео о полезных свойствах фасоли:
Фасоль в рационе ребенка: с какого возраста давать, как приготовить
Полноценное питание поддерживает иммунитет и здоровье как взрослого, так и детского организма. Обеспечить его невозможно без участия бобовых культур. Поэтому мам обоснованно интересует ответ на вопрос: «С какого возраста можно фасоль ребенку?». Исчерпывающий ответ представлен далее в статье.
Читать еще: Как надолго сделать волосы волнистыми?Польза продукта
Фасоль обыкновенная — типичный представитель семейства бобовых. Ее созревшие семена, которые обычно употрeбляются в пищу, на 100 г. массы содержат 21 г. белков, что позволяет продукту конкурировать с мясом. Вместе с тем в фасоли присутствуют:
- Витамин В6 (пиридоксин) участвует в производстве «гормона хорошего настроения» под названием серотонин.
- Фолиевая кислота (витамин В9), отвечает за синтез ДНК, является регулятором работы иммунной системы.
- Витамин РР улучшает память, координацию и кровоснабжение.
- Калий — один из фундаментальных минералов, участвующий в функционировании почти всех систем организма.
Помимо перечисленных элементов, в фасоли есть неперевариваемая клетчатка, являющаяся пищей для полезных бактерий кишечника человека. Растворимая клетчатка бобовых связывает и выводит из организма плохой холестерин. Благодаря наличию магния, зерна снижают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.
Продукт включает в себя кальций, железо, молибден, витамин Е, марганец, серу, фосфор, благодаря богатому минеральному составу растение действует как слабое мочегонное средство и помогает избавиться от отеков. Зерна помогают отхаркивать мокроту при бронхите, подсушивают кожные высыпания, выводят токсины и тяжелые металлы. Наибольшее количество антиоксидантов содержится в фасоли темных сортов.
Растительный белок бобовой культуры легко усваивается, сложные углеводы в количестве 60 г. на 100 г. сырых зерен, напротив, перевариваются очень медленно, не вызывая выбросов инсулина. Уровень сахара в крови нормализует вещество аргинин, содержащееся в растении. Фасолевые плоды известны своим свойством сдерживать размножение злокачественных опухолевых клеток, поднимать гемоглобин, что особенно важно при анемии.
Вред фасоли
При попадании веществ в желудочно-кишечный тpaкт возникают все симптомы сильного отравления:
- схваткообразные боли в животе;
- рвота и диарея;
- повышенный метеоризм;
- частая отрыжка воздухом;
- обезвоживание организма.
Так как отравление не носит микробный хаpaктер, оно чаще всего проходит без повышенной температуры. При появлении перечисленных симптомов следует промыть желудок, вызвать рвоту, принять сорбент. Во избежание потери большого количества жидкости нужно пить достаточное количество кипяченой воды.
В каком возрасте вводить в прикорм
Учитывая все полезные свойства бобовых зерен и их гипоаллергенность, следует разобрать подробнее вопрос, с какого возраста детям можно фасоль. Зрелые бобы относятся к трудноперевариваемой пище для детского желудочно-кишечного тpaкта, и могут вызывать метеоризм у грудных детей. Поэтому их осторожное введение в детский рацион возможно, только начиная с двухлетнего возраста. Предлагать двухгодовалому ребенку бобы можно в тщательно перетертом виде в составе многокомпонентных блюд.
Не следует кормить ребенка бобовыми чаще двух раз в неделю.
Старше 3-х лет ребенок сможет без вреда для здоровья переварить 100 граммов готовой фасоли за один прием пищи. В консервированном виде зерна растения теряют от 20% до 30% полезных веществ, однако периодически их тоже можно включать в меню детей от 3 лет и старше.
Если малышу исполнилось 7 или 8 месяцев, то это тот возраст, когда ребенку можно начинать давать стручковую фасоль. Вводить продукт в рацион 7-мecячного младенца следует по общим правилам прикорма: начиная с 1 чайной ложки пюре. Спаржевый ингредиент добавляют, как один из компонентов, в многосоставные пюре.
Правила выбора и хранения фасоли
Красные и фиолетовые сорта относятся к более твердым представителям бобовой культуры, имеют плотную оболочку, благодаря которой почти никогда не поражаются вредителями, они содержат в себе больше клетчатки и антиоксидантов, чем их белые собратья. Мелкая фасоль содержит в себе больше минералов и микроэлементов, чем крупная, кроме того, небольшие зерна быстрее развариваются.
Основные параметры выбора качественной зрелой фасоли:
- Сыпучий продукт свидетельствует о качественной сушке и хорошей сохранности.
- Зерна не должны иметь никакого налета.
- Оболочка качественных нестарых бобов гладкая.
- Посторонних пятен на продукте быть не должно.
- Если на семенах обнаружены дырочки — это следы паразитов.
- Важна калибровка фасоли: плоды растения должны быть примерно одинаковыми по размеру, это позволит сварить зерна до одинаковой степени мягкости.
- Перед покупкой следует проверить полиэтиленовую упаковку на целостность.
- При наличии внутри пакета конденсата и слежавшихся бобов, следует отказаться от выбора такого товара.
Зеленые стручки спаржевой фасоли должны быть твердыми и упругими на ощупь. Зерна качественного стручка неразличимы на вид, их трудно прощупать сквозь створки. Если семена явно просматриваются, то стручок перезрел.
Высшие сорта фасоли хаpaктеризуются низким процентом колотых зерен (менее 1%). Если доля бpaка достигает 3%, то продукт относится к первому сорту. Второсортные семена с большим процентом бpaка, или в которых были обнаружены вредители, скармливаются животным.
Чистая (без налета и дырочек от насекомых) сухая фасоль хранится в прохладном помещении не более 2 лет. Продукт, приобретенный в целлофане, можно дома пересыпать в стеклянную банку, бумажный или тканевый пакет, подойдет для хранения картонная коробка. Зерна лучше поместить в отдалении от отопительных приборов. Для профилактики заражения фасолевой зерновкой в емкость можно поместить зубчик чеснока. Стручковая фасоль, как правило, приобретается в замороженном виде и хранится в морозильной камере.
Как правильно приготовить фасоль
Для сокращения времени варки, и одновременно с целью предварительного растворения неперевариваемых сахаров (олигосахаридов) и антинутриентов (в том числе фитиновой кислоты), фасоль перед приготовлением следует замочить в воде на 8-10 часов. Это облегчит процесс пищеварения и исключит повышенное образование газов в кишечнике. При этом лучше залить продукт кипяченой и охлажденной водой, так как в сырой воде зерна становятся жесткими и не развариваются. Емкость с замоченными бобами лучше поставить в холодное место.
Варят разные виды фасоли в разных емкостях. Для закипания кастрюлю с зернами следует поставить на маленькую конфорку, чтобы вода вскипела только через 30 минут, сам процесс кипячения должен проходить на весьма умеренном огне. Солить лучше уже приготовленное блюдо перед подачей на стол.
Рецепты блюд для детей
Далее предлагаются несколько простых рецептов, включающих в себя предварительно вымоченную фасоль.
Суп с курицей и овощами
Куриную грудку вскипятить, первый бульон слить, залить свежей водой. В кастрюлю с мясом добавить размокшую фасоль и варить на тихом огне до мягкости бобовой культуры. В суп добавить нарезанные морковь и картофель, за 5-7 минут до окончания варки всыпать детскую вермишель. В завершении процесса супчик можно слегка посолить.
В данном рецепте вместо сухой фасоли можно использовать стручковую, тогда время приготовления существенно сократится. Если нет ни того, ни другого, то можно использовать чечевицу, которую тоже следует предварительно вымочить в воде. Ближе к концу варки в блюдо можно добавлять зелень, например, укроп, петрушку, лук. Если есть в наличии молодые листики щавеля, то можно добавлять их в супы для детей старше 3 лет.
Отварить 150 граммов фасоли до мягкого состояния, не допуская ее рассыпания. Сварить и порезать 1 или 2 свеклы. К указанным ингредиентам добавить нарезанное зеленое яблоко без кожуры. Салат заправить оливковым нерафинированным маслом, по вкусу посолить. Если у ребенка нет противопоказаний, то можно добавить капельку натурального яблочного уксуса. Вместо фасоли, можно использовать зеленый горошек или отваренный горох.
Сытный десерт
200 граммов вареной белой фасоли и 120 граммов овсяных хлопьев измельчить в блендере. В массу добавить 3 столовых ложки пюре из яблок, щепотку соли, 50 граммов сахара, половину чайной ложки разрыхлителя для теста. Снова запустить блендер для перемешивания. В форму, смазанную сливочным маслом, или застеленную бумагой, выложить смесь толщиной не более 2 см. Выпечка занимает порядка 30 минут при температуре 180 0 . Сверху на горячий десерт можно посыпать сахарную пудру с корицей или ванилью, если у детей нет аллергии на данные ингредиенты.
Фасоль с морковкой
Мягкую разваренную фасоль измельчить в блендере или потолочь толкушкой. Отварить или испечь морковку в кожуре, очистить и нарезать овощ. Смешать оба ингредиента в следующем соотношении: на 1 стакан бобов достаточно 1 крупной моркови. В блюдо добавить соль, сахар, нерафинированное растительное (можно оливковое) масло, несколько капель лимонного сока.
Краткое заключение
Фасоль — богатый по составу и полезный растительный продукт. Правильное неспешное приготовление бобовых избавляет конечное блюдо от трудноперевариваемых компонентов и делает его легко усваиваемым даже для двухлетних детей. Культуру используют в качестве основного или дополнительного ингредиента первых и вторых блюд, из нее можно готовить питательные детские десерты.
Топ естественных способов как повысить тестостерон у мужчин Как повысить тестостерон у мужчин Повысить тестостерон у мужчин, если он снизился на фоне...
09 11 2024 10:20:54
Сироп от кашля для детей при бронхите Сироп от бронхита для детей: список эффективных препаратов Сегодня сироп от кашля для детей можно приобрести в...
08 11 2024 21:10:14
Что делать, если отравился мясом? Отравление мясом Мясо – один из основных компонентов в рационе большинства людей. Оно обеспечивает организм белком и...
07 11 2024 16:54:44
Дегтярное мыло: польза и вред Дегтярное мыло: польза и возможный вред С постоянным развитием технологий в современном мире, жизнь людей заполонили...
06 11 2024 18:41:47
Витамин С при простуде: аскорбиновая кислота в ударной дозе Витамин С при простуде Одними из самых эффективных помощников для иммунитета во время...
05 11 2024 13:21:59
Для чего нужна янтарная кислота Применение янтарной кислоты Как прекрасен этот мир, и как мудро все создал Господь! Предусмотрел для каждого создания все...
04 11 2024 9:53:49
Натуральные мочалки на страже нашего здоровья – выбираем свой вариант Натуральные мочалки на страже нашего здоровья – выбираем свой вариант Для многих...
03 11 2024 1:15:15
Детский стоматолог и зубной врач: отличия В чем отличия между стоматологом и зубным врачом? Ортопед, ортодонт, пародонтолог, дантист, фельдшер, зубной...
02 11 2024 2:39:39
5 лучших рецептов лечения почек пшеном Старинный рецепт лечения почек пшеном Лечение болезней почек — длительный процесс, который должен проходить под...
01 11 2024 8:13:27
Аритмия у детей Аритмия сердца у ребенка: симптомы и лечение Аритмия сердца у ребенка диагностируется сегодня довольно часто. Многие родители впадают в...
31 10 2024 16:39:32
Болезни кожи головы: виды, симптомы, методы лечения Заболевания кожи головы: виды, симптомы и лечение Жирная себорея Жирная себорея является недугом,...
30 10 2024 4:59:41
Тонометр — прибор для измерения артериального давления 9 лучших тонометров Гипертоники со стажем и люди, страдающие вегето-сосудистой дистонией, постоянно...
29 10 2024 2:41:30
Антибиотик Цифран: группа принадлежности, инструкция по применению От чего помогает Цифран Боясь дисбактериоза, пациенты часто спрашивают — Цифран —...
28 10 2024 2:30:55
Синдром Лефгрена ЛЕФГРЕНА СИНДРОМ ЛЕФГРЕНА СИНДРОМ (S. H. Lofgren, совр, шведский терапевт; син.: двусторонний корневой синдром, синдром билатеральной...
27 10 2024 4:23:10
Симптомы пищевого отравления Симптомы пищевого отравления у детей и взрослых Симптомы пищевого отравления знакомы каждому – рвота, диарея, а также общая...
26 10 2024 0:40:18
Щекочет в горле и беспокоит кашель Почему щекочет в горле и вызывает кашель Конец зимы – сезон простуд, школы закрываются на карантин, детские садики...
25 10 2024 20:58:33
Новорожденный какает пеной Как выявить причину пeниcтого стула у грудничка и чем помочь ребенку на грудном вскармливании? Определенных параметров стула...
24 10 2024 20:17:51
Чернослив — сильное средство омоложения и очищения организма! Польза чернослива для очищения кишечника Чтобы решить проблемы со здоровьем, следует...
23 10 2024 2:22:46
Абсцесс желчного пузыря Лечение гнойного холецистита Серьезным заболеванием желчного пузыря является гнойный холецистит, который чреват развитием...
22 10 2024 11:38:57
Грудничок плохо спит днем: причины и что делать маме? Почему новорожденный мало и плохо спит днем: причины и рекомендации по налаживанию дневного сна...
21 10 2024 17:50:53
Обморок: первая помощь Влияние определенных причин может привести к тому, что вегетативная нервная система своеобразным образом попросту «отключает»...
20 10 2024 22:53:36
Хофитол при беременности Для чего назначают Хофитол при беременности? Беременность — один из самых прекрасных периодов жизни каждой женщины. Но иногда...
19 10 2024 16:55:20
Доктор Комаровский о пневмонии у детей Комаровский о пневмония у детей Пневмония (воспаление лёгких) — одно из самых опасных для жизни заболеваний,...
18 10 2024 7:59:45
Можно ли есть базилик при беременности и грудном вскармливании новорожденного в свежем или сушеном виде, в приправах, есть ли к нему противопоказания?...
17 10 2024 15:26:38
Молочай Палласа лечебные свойства и применение Молочай палласа Название на латыни: Euphorbium Pallasii Синонимы: мужик-корень , молочай Фишера , изгон ,...
16 10 2024 19:39:33
Признаки разрыва баpaбанной перепонки Все о разрыве баpaбанной перепонки Разрывом баpaбанной перепонки называют ее полное или частичное повреждение,...
15 10 2024 19:21:34
Лечение перхоти у детей: советы, как избавиться от перхоти у ребенка Что делать, если у ребенка перхоть на голове? Как избавиться и чем лечить себорею у...
14 10 2024 1:36:50
10 советов отношения с мальчиками 10 советов отношения девочек с мальчиками Сейчас, когда вы уже стали подростками, в общении и отношениях между...
13 10 2024 21:32:35
Как лечить белые гнойники в горле без температуры, фото Гнойник в горле без температуры: как и чем лечить? Появления гнойника в горле — распространенный...
12 10 2024 22:37:48
Источники и виды ионизирующих излучений Ионизирующие излучения. Виды ионизирующих излучений, их источники; Ионизирующим называется любое излучение,...
11 10 2024 6:50:40
Причины холодного пота у человека Холодный пот Появление внезапных приступов холодного пота может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний, в...
10 10 2024 19:37:36
Вегето-сосудистая дистония: противопоказания при недуге Вегето-сосудистая дистония: противопоказания при недуге На правах рекламы: Вегето-сосудистая...
09 10 2024 2:55:55
Как вылечить остеохондроз с помощью соли и масла? Лечение солью остеохондроза: лучшие рецепты компрессов, мазей, целебные соляные ванны В народной...
08 10 2024 0:32:38
Калькулятор веса и роста ребёнка Калькулятор нормального веса ребенка для мальчиков, девочек и новорожденных Введите параметры своего ребенка и...
07 10 2024 16:20:22
Причины возникновения шума в области правого уха Причины возникновения шума в области правого уха Шум в правом ухе не является самостоятельным...
06 10 2024 16:11:22
Насколько эффективна боровая матка при эндометриозе: показания к применению + отзывы врачей и женщин Отзывы враче о приеме боровой матки Причины...
05 10 2024 10:11:56
Мухомор красный Мухомор красный Красная шляпка словно сигнализирует об опасности мухомора, а характерные белые пятнышки на ней не позволяют спутать этот...
04 10 2024 10:27:57
Описание ночной аритмии Описание ночной аритмии Проблемы с сердечным ритмом связаны с нарушением формирования и передачи электрических импульсов, за счет...
03 10 2024 5:56:21
Почему тошнит от кофе 8 причин, по которым может тошнить после выпитого кофе Минутка с чашечкой кофе становится для многих традиционным ежедневным...
02 10 2024 19:33:31
10 лучших средств от изжоги 2019 10 лучших средств от изжоги 2019 Изжога – частый симптом гастро-эзофагального рефлюкса (заброс в пищевод содержимого...
01 10 2024 10:18:22
Клиника, диагностика и лечение мозгового инсульта на догоспитальном этапе Острый инсульт. Догоспитальный этап (40 минут) РЦРЗ (Республиканский центр...
30 09 2024 23:26:59
Нужно ли брать с собой на свадьбу детей? Подготовка к свадьбе ДЕТИ НА СВАДЬБЕ: ЗА ИЛИ ПРОТИВ Брать ли детей на свадьбу или нет — деликатный вопрос,...
29 09 2024 11:59:55
Баня, сауна, хамам и беременность Почему нельзя посещать сауну, парилку или хамам в период беременности на ранних или поздних сроках: правила,...
28 09 2024 12:18:35
Польза и вред кукурузы для здоровья, лечебные свойства и противопоказания Кукуруза — польза и вред для здоровья Кукуруза – один из самых распространенных...
27 09 2024 21:32:22
Чем помазать и обработать мозоль чтобы быстрее зажила Чем помазать лопнувшую мозоль для быстрого заживления? Водяная мозоль – кожное образование,...
26 09 2024 20:45:33
Девичий виноград: дикая лиана или богатейший источник витаминов? Девичий виноград ядовит или нет для взрослого и ребенка — применение Девичий виноград –...
25 09 2024 21:26:21
Самые лучшие мази и кремы от воспаления лимфоузлов на шее Самые лучшие мази и кремы от воспаления лимфоузлов на шее При наличии воспалений лимфоузлов, для...
24 09 2024 10:20:51
Каптопрес В 1 таблетке содержатся действующие вещества каптоприл в количестве 50 мг и гидрохлортиазид в количестве 12,5 или 25 мг, а также вспомогательные...
23 09 2024 0:57:40
Грипп: инкубационный период вируса, сколько дней держится температура? Инкубационный период гриппа Каждый год, с приходом холодов, грипп укладывает в...
22 09 2024 20:52:51
Ошибки при измерении ад Семь ошибок, которые часто допускают в измерении артериального давления Люди часто совершают похожие ошибки, когда измеряют...
21 09 2024 4:52:22
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::