Что такое зондовое питание
Что такое зондовое питание
Что такое зондовое питание
Зондовым питанием называется процесс ввода питательных веществ в организм больного, минуя ротовую полость и пищевод. Через специальный зонд пища подается непосредственно в желудок, либо в кишечник.
Зондовое питание применяется в случаях нарушений акта жевания и глотания (заболевания, травмы, оперативные вмешательства, ранения и ожоги челюстно-лицевого аппарата, полости рта, глотки, пищевода, при некоторых неврологических заболеваниях, черепно-мозговых травмах и операциях). Также к зондовому питанию прибегают для кормления пациентов, которые находятся в бессознательном состоянии или коме. В некоторых случаях при помощи зонда кормят резко ослабленных больных, которые не в состоянии принимать пищу обычным путем.
В случае нарушения проходимости пищевода зондовое питание осуществляется через гастростому (отверстие в брюшной стенке, соединяющее желудок с внешней средой) в которую вводят зонд. При тотальном поражении желудка, когда наложение гастростомы невозможно или при стенозе антрального отдела желудка, зондовое питание осуществляется через еюностому. При сохранении проходимости пищевода зонд вводится в желудок через носоглотку. После резекции желудка зонд вводится непосредственно в начальные отделы кишечника.
В зондовом питании применяют жидкую или полужидкую пищу: продукты тщательно измельчаются, протираются и разводятся в той же жидкости, в которой они готовились (бульон, молоко, отвар, чай. ). Если нет специальных показаний, то за основу зондового питания берется диетический стол №2.
Примерное меню для зондового питания
- 1 завтpaк: 1 яйцо, 100г творога с молоком, 200г протертой молочной гречневой каши, 200г молока;
- 2 завтpaк: 150г яблочного пюре со сливками;
- обед: 400г протертого рисового супа с овощами, 100г мясного суфле, 200г картофельного пюре, 180г клюквенного киселя;
- полдник: 180г отвара шиповника;
- ужин: 120г рыбных кнелей, 200г морковного пюре, 200г молочной манной каши;
- на ночь: 180г кефира.
Вполне подойдут для зондового питания выпускаемые пищевой промышленностью измельченные пюреобразные или гомогенизированные продукты для детского и диетического питания. Подойдут для зондового питания и энпиты (специальные сухие молочные продукты), которые обладают высокой биологической ценностью, высокой степенью дисперсности частиц, входящих в их состав компонентов, легкой усвояемостью.
Как готовить энпиты
Берется на 50 грамм сухого порошка 200..250 мл воды. Сначала порошок заливают теплой кипяченой водой, тщательно размешивают, доливают горячей водой и доводят до кипения.
Энпиты и гомогенизированные продукты для детского и диетического питания показаны при сопутствующих заболеваниях кишечника, которые протекают с нарушениями процессов переваривания и всасывания.
Противопоказания к зондовому питанию
- выраженная тошнота и рвота;
- парез кишечника после оперативных вмешательств на органах брюшной полости;
- интубация трахеи;
- наличие трахеостомы.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный хаpaктер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!
Показания к зондовому питанию и методы его проведения
Показания:
1) челюстно-лицевые операции и травмы;
2) paк полости рта, глотки, пищевода;
3) ожоги, рубцовые изменения, резекция пищевода;
4) черепно-мозговые операции, травмы, опухоли и другие поражения мозга (инсульт, ботулизм и др.) с нарушением нервной регуляции жевания и глотания;
5) бессознательное состояние при черепно-мозговых поражениях, коме, недостаточности печени, почек, сахарном диабете и др.;
6) заболевания желудка с его непроходимостью, реже — после резекции последнего, тяжелая ожоговая болезнь, сепсис и другие заболевания с крайне ослабленным состоянием больного.
Общая хаpaктеристика: 1) диеты состоят из жидких и полужидких продуктов и блюд, проходящих через зонд непосредственно в желудок или тонкий кишечник. Исключают холодные и горячие блюда и напитки. Температура блюд — 45 — 50°С, так как охлаждение делает пищу вязкой и труднопроходимой через зонд;
Используют следующие виды смесей:
1) смесь из жидких компонентов: молока, сливок, яйца, бульон, соки с добавлением протертых продуктов (мясо, рыба),
2) детские питательные смеси,
3) консервированные смеси из натуральных продуктов (мясо-овощные, фруктово-овощные),
4) различные ЭНПИТы (белковый, обезжиренный),
5) смеси синтетических аминокислот, простых сахаров и минеральных веществ.
Примерное меню диеты. 1-й завтpaк: яйцо всмятку, жидкая молочная манная каша — 250 г, молоко — 180 г. 2-й завтpaк: пюре яблочное — 100 г, отвар шиповника — 180 г. Обед: суп овсяный с овощами на мясном бульоне протертый — 400 г, мясное пюре с картофельным полужидким молочным пюре — 100/250 г, отвар компота — 180 г. Полдник: творог протертый с молоком — 100 г, кисель — 180 г. Ужин: суп рисовый на бульоне протертый — 250 г, суфле из отварной рыбы — 100 г, пюре морковное — 200 г. На ночь: кефир — 180 г.
Для зондовых диет можно на короткий срок использовать упрощенную питательную смесь следующего состава (на сутки): молоко — 1,5 л, масло сливочное — 40 г, масло растительное— 10 г, сахар — 150 г, яйца — 4 штуки. В смеси 67 г животного белка, 110 г легкоперевариваемых жиров, 220 г простых углеводов; 8,8 МДж (2100 ккал). Смесь распределяют на 5 приемов. В нее вводят 100 мг аскорбиновой кислоты.
Читать еще: Кормить грудничка по требованию или по режиму?Энтеральный двух- или трехпросветный зонд проводят до тощей кишки во время операции на брюшной полости. Одни конец зонда находится в желудке и служит для введения воды и декомпрессии, другой — в тощей кишке Капельно с частотой 20 капель в минуту.
Гастро- и энтеростомия.
При нарушении проходимости пищевода прибегают к кормлению больного через гастростому (свищ желудка). Для кормления через гастростому используют воронку с надетым на конец обрезком желудочного зонда диаметром 10 мм. Зонд через отверстие осторожно вводят в просвет желудка, через воронку дробно (по 50-70 мл) вливают жидкую питательную смесь: Мейленграхта, бульоны, жидкие каши, бульоны с протертым мясом и др. объемом до литра. Кожу вокруг стомы обpaбатывают пастой Лассара или цинковой мазью. Закрывают ватно-марлевым тампоном. Пациент должен находиться в постели около часа.
При этом через зонд, введенный в желудок через свищ, вливают по 100 — 150 мл жидкой пищи через каждые 2-3 ч, затем по 400-500 — 4-5 раз в день. Используют те же смеси, что и для зондового питания
При тонкокишечных свищах, образовавшихся в результате повреждения кишки или наложенных искусственно, используется питание через зонд, введенный в кишку через свищ. Питание в этом случае мало отличается от такового при гастростомии.
Показания к парентеральному питанию
Парентеральное питание — это внутривенное введение белковых препаратов, жировых эмульсий, растворов глюкозы, витаминов, минеральных солей. Его используют невозможности проведения энтерального питания в предоперационном и послеоперационном периоде, при обширных ожогах, сепсисе, тяжелой кровопотере.
Сущность парентерального питания состоит в обеспечении организма всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности субстратами, участвующими в регуляции белкового, углеводного, жирового, водно-электролитного, витаминного обмена и кислотно-щелочного равновесия.
Парентеральное питание может быть полным и неполным (частичным).
Полное парентеральное питание обеспечивает весь объём суточной потребности организма в пластических и энергетических субстратах, а также поддержание необходимого уровня обменных процессов.
Неполное парентеральное питание является вспомогательным и направлено на избирательное восполнение дефицита тех ингредиентов, поступление или усвоение которых не обеспечивается энтеральным путем.
Полное парентеральное питание (ППП) у хирургических больных показано:
Ø в предоперационном периоде у больных с явлениями полного или частичного голодания при заболеваниях ЖКТ в случаях функционального или органического поражения его с нарушением пищеварения и резорбции;
Ø в послеоперационном периоде после обширных операций на органах брюшной полости или осложнённом его течении (несостоятельность анастомозов, свищи, перитонит, сепсис);
Ø в посттравматическом периоде (тяжёлые ожоги, множественные травмы);
Ø при усиленном распаде белка или нарушении его синтеза (гипертермия, недостаточность функций печени, почек и др.);
Ø реанимационным больным, когда больной длительное время не приходит в сознание или резко нарушена деятельность ЖКТ (поражения ЦНС, столбняк, острые отравления, коматозные состояния др.)
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от хаpaктера защищаемого.
Приложение 5. Инструкция по организации энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях
Информация об изменениях:
Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2006 г. N 316 в приложение внесены изменения
Инструкция
по организации энтерального питания в лечебно-профилактических
учреждениях
(утв. приказом Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330)
С изменениями и дополнениями от:
26 апреля 2006 г.
Энтеральное питание — вид нутритивной терапии, при которой питательные вещества вводятся через желудочный (внутрикишечный) зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний.
В лечебно-профилактических учреждениях организацию энтерального питания осуществляют врачи анестезиологи-реаниматологи, гастроэнтерологи, терапевты, хирурги, фтизиатры, объединенные в бригаду нутритивной поддержки, прошедшие специальную подготовку по энтеральному питанию.
Приобретение питательных смесей для энтерального питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 01/32-ЕЗ приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации «Увеличение стоимости материальных запасов» с отнесением питательных смесей для энтерального питания к разделу «медикаменты и перевязочные материалы.
Члены бригады нутритивной поддержки: проводят занятия по вопросам энтерального питания с врачами лечебно-профилактического учреждения; осуществляют консультативную помощь врачам других специальностей и анализ клинической и экономической эффективности энтерального питания больных.
Читать еще: Аевит - ИнструкцияПоказания к применению энтерального питания
— белково-энергетическая недостаточность при невозможности обеспечения адекватного поступления нутриентов:
— новообразования, особенно локализованные в области головы, шеи и желудка;
— расстройства центральной нервной системы: коматозные состояния, цереброваскулярные инсульты или болезнь Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса;
— лучевая и химиотерапия при oнкoлoгических заболеваниях;
— заболевания желудочно-кишечного тpaкта: болезнь Крона, синдром мальабсорбции, синдром короткой кишки, хронический панкреатит, язвенный колит, заболевания печени и желчных путей;
— питание в пред- и послеоперационном периодах;
— травма, ожоги, острые отравления;
— осложнения послеоперационного периода (свищи желудочно-кишечного тpaкта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов);
— психические расстройства: нервно-психическая анорексия, тяжелая депрессия;
— острые и хронические радиационные поражения;
— распространенные и генерализованные формы туберкулеза с обсеменением и распадом, со значительным дефицитом веса, туберкулез в сочетании с ВИЧ в III Б и далее стадиях; до- и послеоперационные периоды; локальные формы туберкулеза у детей раннего возраста и в подростковом периоде.
Противопоказания к применению энтерального питания
— тяжелые формы мальабсорбции.
Оценка нарушений питания
См. Методическое письмо «Способ определения пищевого статуса больных и методы его коррекции специализированными продуктами лечебного питания в условиях стационарного и санаторно-курортного лечения», утвержденное Департаментом развития медицинской помощи и курортного дела Министерства здравоохранения и социального развития РФ 23 декабря 2004 г.
При назначении энтерального питания, а также при выборе состава питательных смесей и определении дозировки необходим контроль за степенью нарушений пищевого статуса. На первом этапе с помощью сбора анамнеза и клинического обследования больных выявляют группы риска по недостаточности питания. У больных, отнесенных к группе риска, проводится более детальная оценка состояния питания и при необходимости назначается соответствующее лечение.
Оценка состояния питания производится по показателям, совокупность которых хаpaктеризует питательный статус больного и его потребность в нутриентах:
а) антропометрические данные:
— индекс массы тела (ИМТ)
— измерение кожно-жировой складки трицепса (КЖСТ)
б) биохимические показатели:
в) иммунологические показатели:
— общее количество лимфоцитов
Для проведения энтерального питания необходимо определение энергетических потребностей организма. Определять расход энергии необходимо с помощью методов прямой или непрямой калориметрии. При невозможности проведения указанных методов исследования оценку энергетических потребностей можно осуществлять расчетным путем с использованием соответствующих уравнений:
по уравнению Харриса-Бенедикта:
ДРЭ = ОЭО х ФА х ФТ х ТФ х ДМТ,
где ДРЭ — действительные расходы энергии (ккал/сут);
ОЭО — основной энергетический обмен;
ФА — фактор активности; ФТ — фактор травмы;
ТФ — температурный фактор; ДМТ — дефицит массы тела.
ОЭО(мужчины) = 66 + (13,7 х МТ) + (5 х Р) — (6,8 х В)
ОЭО(женщины) = 655 + (9,6 х МТ) + (1,8 х Р) — (4,5 х В)
где МТ — масса тела(кг);
Для наиболее точного определения расхода энергии при тяжелых состояниях больных необходимо использовать следующие поправки к уравнению Харриса-Бенедикта:
Зондовая диета 1з и 2з
Зондовая диета готовится по типу диеты 1 (1з) или 15 (2з), сливкообразной консистенции. Пища размельчается через мясорубку и протирается через сито. При необходимости разбавляется молоком, бульоном или кипяченой водой. Больные принимают пищу при помощи желудочного или дуоденального зонда, введенного через рот или через нос. Диета 1з содержит 100 г белков, 100 г жиров, 400— 450 г углеводов, 3000—3200 ккал, 10—12 г поваренной соли. Температура пищи обычная. Количество приемов пищи 5—6 раз в сутки. Диета 1з показана при челюстно- лицевых травмах с сопутствующими заболеваниями органов пищеварения.
Примерное меню на диету 1з (зондовая)
Завтpaк: 9 часов — масло сливочное, 2 яйца всмятку, кисель фруктовый.
Второй завтpaк: 11 часов— сливки, отвар шиповника.
Обед: 14 часов — бульон с манной крупой, суфле из отварного мяса, морковное пюре, желе фруктовое.
Полдник: 16 часов — молоко.
Ужин: 19 часов — жидкая молочная каша с маслом, кисель фруктовый.
Второй ужин: 22 часа — кефир.
Зондовая диета 2з назначается больным с челюстно-лицевой травмой без нарушения функциональной способности желудка и кишечника. Пища протертая, жидкая, легко проходит через зонд. Диета содержит 100 г белков, 100 г жиров, 400—450 г углеводов, 3000—3200 ккал, 12—15 г поваренной соли. Количество приемов пищи 5 раз в сутки.
Примерное меню на диету 2з (зондовая)
Завтpaк: 9 часов — яйпо всмятку, каша манная 10%-я, чай с молоком.
Второй завтpaк: 11 часов — молоко.
Обед: 14 часов — суп перловый на мясном бульоне, пюре из отварного мяса, картофельное пюре, кисель.
Полдник: 16 часов — сок фруктовый.
Ужин: 19 часов — омлет белковый паровой, чай.
Читать еще: ⑤ “ЗА” автолюльку для новорожденного и ⑧ советов по выбору автокреслаВторой ужин: 22 часа — кефир.
Примечание: на весь день на зондовые диеты дается 30 г сливочного масла. 30 г сахара. 200 г белого хлеба в виде сухарей.
Через зонд можно кормить больных питательной смесью следующего состава: молоко — 150 мл, масло сливочное — 50 г, сахар — 150 г, яйца — 4 шт. Химический состав этой смеси: 70 г белков, 110 г жиров, 215 г углеводов. Энергетическая ценность 2210 ккал. Питание 5-разовое.
Питание зондовое
Один из видов искусственного введения пищевых веществ в организм при невозможности или затруднении приема пищи через рот. Различают внутрижелудочное П. з., осуществляемое через назогастральный зонд или через гастростому, и внутрикишечное, или энтеральное, П. з., проводимое с помощью назоинтестинального зонда или через еюностому.
Показанием для П. з. являются: нарушение акта глотания при инсульте, острых полирадикулоневритах, миастении, опухолях ствола мозга, энцефалитах различной этиологии, тяжелых черепно-мозговых травмах, нейротоксикозах (ботулизм, столбняк); повреждения и операции в ротоглоточной зоне; переломы челюстей; определенные патологические состояния пищеварительного тpaкта, например ожоги и рубцовые изменения пищевода, непроходимость выходного отдела желудка различной этиологии; анорексия, связанная с химиотерапией, сепсисом, обширными ожогами.
Противопоказания: непроходимость, парез или инфаркт кишечника, нарушение всасывательной способности тонкой кишки.
Для П. з. применяют пищевые смеси, которые условно можно разделить на три группы. К первой группе относятся смеси, приготовляемые из натуральных продуктов; они подвергаются высокодиспергированной гомогенизации. Часто применяются гомогенизированные мясные и овощные диетические консервы. Смеси готовятся в пищeблоке больницы. Недостатки этих смесей: несбалансированность по основным пищевым веществам, неполноценность по витаминному и минеральному составу и высокая вязкость, затрудняющая применение через зонды малых сечений.
Полноценные смеси, специально выпускаемые для П. з. отечественной промышленностью («Инпитан», «Оволакт» и др.), обладают существенными преимуществами по сравнению со смесями больничного приготовления. Их состав точно известен, они имеют небольшую вязкость, что способствует введению через зонды малого диаметра, могут быть приготовлены в течение нескольких минут, учет их потрeбления весьма прост. Эти смеси полностью обеспечивают потребности организма в основных пищевых веществах. Их выpaбатывают из белков молока, яичного белка, растительного масла, кукурузной патоки с добавлением водо- и жирорастворимых витаминов, макро- и микроэлементов. Энергетическая ценность смесей: белок — 12—15 —; жиры — 30—37 —; углеводы 50—55 —. Белок в этих смесях находится в высокомолекулярной форме, и поэтому их часто называют полимерными. Некоторые смеси (например, «Инпитан») не содержат лактозу в связи с тем, что часть больных ее не переносит из-за нарушения расщепления последней в тонкой кишке. Смеси выпускают в жидком виде и в виде порошка, который перед использованием разводят теплой кипяченой водой. Энергетическая ценность готовых для употрeбления смесей составляет 4,18 кДж (1 ккал) на 1 мл раствора при введении в тонкую кишку и 4,18—8,36 кДж — при введении в желудок. Полимерные смеси показаны больным без резко выраженных нарушений пищеварения (нарушение акта жевания и глотания, при анорексии, после оперативных вмешательств на пищеводе и желудке и т.д.). Они могут использоваться в качестве единственного источника питания длительное время (многие месяцы).
Вторая группа — гидролизованные пищевые смеси, составляющие моно- и олигомерные диеты. В них белок и углеводы находятся в гидролизованной форме. Эти диеты содержат все (незаменимые и заменимые) аминокислоты (или гидролизаты белка), простые сахара, олигосахариды, эссенциальные жирные кислоты, растительные масла и широкий набор витаминов, макро- и микроэлементов. Эта группа смесей хаpaктеризуется малым содержанием балластных веществ, высокой осмотичностью и отсутствием лактозы. Они не требуют активного переваривания и легко всасываются. Выпускаются в виде порошка, который перед употрeблением разводят водой согласно рекомендациям. Гидролизованные пищевые смеси назначают больным с нарушенным пищеварением (резко выраженная недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы, обширные резекции тонкой кишки, тонкокишечные свищи и др.). Из-за высокой осмотичности диет нередко наблюдаются побочные явления в виде тошноты, демпинг-синдрома (см. Постгастрорезекционные синдромы), диареи.
Третья группа — питательные модули. Они состоят из какого-либо одного компонента — белка, жира, углевода. Эти препараты служат для добавления к основному рациону с целью обеспечения потребностей больных, нуждающихся в повышенном количестве того или иного пищевого вещества. В определенной мере к модулям относятся энпиты — сухие молочные смеси, обладающие высокой биологической ценностью и хорошей усвояемостью. На их основе при необходимости готовят и полимерную смесь. Энпиты выпускаются промышленностью в виде порошка, который разводят водой до определенной концентрации (энпит жировой, энпит противоанемический и др.).
В таблице представлен состав основных смесей, используемых в П. з.
Состав смесей для зондового питания на 4186 кДж (1000 ккал)