Вкусные натуральные напитки повышающие иммунитет у детей и взрослых > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Вкусные натуральные напитки повышающие иммунитет у детей и взрослых

Вкусные натуральные напитки повышающие иммунитет у детей и взрослых

Вкусные натуральные напитки повышающие иммунитет у детей и взрослых

5 лучших напитков для супер иммунитета

Рецепты напитков, которые помогут снизить риск болезней и повысить иммунитет без неприятных побочных эффектов.

Зима – это безусловно сложный период. Это крайняя точка маятника природы: самое холодное время года, на которое приходится большая часть простудных и вирусных заболеваний, так как иммунитет ослаблен из-за целого ряда причин: погодными условиями, обилием щедрых на калории праздников и застолий, недостатком движения, скудным выбором качественных сезонных местных продуктов. Ситуация значительно ухудшается, если вы живете в мегаполисе, где современная экология подрывает иммунитет, регулярно испытываете стрессы, имеете не очень здоровые привычки, сидячий образ жизни…

К сожалению, многие до сих пор ищут «волшебную таблетку» и другие легкие способы оздоровления: злоупотрeбляют антибиотиками даже в качестве профилактики, используют антибактериальное мыло и пьют синтетические препараты, веря в их «чудесную силу» без последствий. Роль этих средств для профилактики настолько неоднозначна, что вызывают скорее опасение.

В период эпидемии заболеваний иногда разумно отказаться даже от групповых занятий йогой, где риск заразиться или заразить других несомненно выше, а остаться дома и позаниматься йогой дома через онлайн-ресурсы или по видео комплексам. А после приготовить замечательный иммунный чай!

Я хочу поделиться доступными рецептами напитков, которые помогут значительно снизить риск болезней и повысить иммунитет без неприятных побочных эффектов.

Основные принципы этих рецептов:

  • простые – вы можете легко приготовить их дома, потратив максимум 30 минут;
  • натуральные: ингредиенты ясны и понятны. Если вы готовите сами, то всегда уверены в составе и натуральности продукта и можете контролировать процесс;
  • доступные: все компоненты доступны для средней полосы России или их можно купить на сайтах с доставкой, например, на iherb.com;
  • эффективные: действенность компонентов подтверждена многовековой традицией использования в аюрведе, КТМ и народной медицине;
  • сезонные: ингредиенты хранятся до конца зимы в холодильнике, замороженном или сухом виде, что исключает использование пестицидов, если они растут не в сезон. Сезонные продукты при правильном хранении сохраняют пpaктически все полезные свойства;
  • традиционные – в рецептах не использованы так называемые «суперфуды». Этот термин не имеет научного обоснования и доказанная польза супер продуктов относится к весьма узкому перечню продуктов, которые прошли научные исследования (например, томаты, кофе, орехи, какао, авокадо, бурый рис, семена льна, зеленый чай).

Травяной чай для респираторной системы

В этом чае собраны самые сильные травы для поддержания здоровья дыхательных путей. Мята содержит ментол – противоотечное и антигистаминное вещество, оказывающее успокаивающее действие. Корень солодки является отхаркивающим средством. Лимонный мирт используется при головной боли, простуде и ангине. Листья малины содержат аскорбиновую кислоту, флавоноиды, заживляющие вещества, салицилаты, которые действуют аналогично аспирину. Малиновые листья употрeбляют как жаропонижающее и потогонное средство.

  • 1 ч.л. листьев мяты перечной
  • 1 ч.л. листьев лимонного мирта
  • 1 ч.л. корня солодки
  • 1 ч.л. цвета липы
  • 1 ч.л. душицы
  • 3 ломтика свежего имбиря
  • 1 ломтик лимона
  • мед по вкусу

1. Соединить травы и имбирь в чайнике. Нарезать лимон и поместить его в кружку. Залить травы кипятком и настаивать 10 минут.

2. Перелить в кружку, дать остыть. Добавить мед по вкусу.

Золотое молоко

Этот согревающий напиток – замечательная альтернатива кофе и черному чаю! Традиционный аюрведический золотой напиток содержит коровье молоко, которое вызывает пищевую непереносимость той или иной степени у многих людей, располагает к аутоимунным заболеваниям, проблемам с кожей и др.

В этом рецепте используется кокосовое молоко и мед.

Кокосовые продукты содержат лауриновую кислоту, которая помогает противостоять таким вирусам, как грипп, ВИЧ, гepпeс, и корь, а также некоторым видам бактерий.

Куркума имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства, которые необходимы для профилактики и лечения простуды, головных болей, боли в горле, а также суставных и мышечных болях.

Черный перец помогает усвоению куркумина, противовоспалительного соединения, которое содержится в куркуме. Лучше всего выпить стакан теплого молока вечером за несколько часов до сна. Оно хорошо насыщает, поэтому его можно использовать даже как замену ужину.

  • 1 ст л куркумы в виде порошка
  • 2 ст л сока имбиря
  • ½ литра воды
  • ¼ чайной ложки черного перца горошком
  • 1 ч л ванильного экстpaкта без алкоголя (по желанию)
  • 1 столовую ложку меда
  • ½ стакана кокосового молока

1. Куркуму, имбирь и перец довести до кипения в небольшой кастрюле. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять в течение 5 минут. Процедите.

2. В блендере смещать отвар, кокосовое молоко, оставшиеся ингредиенты. Подавать сразу.

Имбирная комбуча

Комбуча (чайный гриб) – это полезный ферментированный живой продукт, который поддерживает микрофлору кишечника + в сочетании с имбирем и куркумой он запускает метаболизм и обладает противовоспалительным действием.

Многочисленные научные исследования доказали, что кишечная микрофлора непосредственно влияет на наше здоровье, внешний вид и даже пищевые предпочтения. Эти маленькие бактерии на 80% определяют иммунный ответ организма!

  • 3 литра готового ферментированного чая
  • корень имбиря длиной 5 см
  • куркума с виде специи или в виде корня (1 корень ок 4 см)

Для приготовления имбирной комбучи вам нужен готовый ферментированный чай.

1. Порежьте имбирь на кусочки. Добавить к комбуче имбирь и куркуму.

2. Оставьте под плотно закрытой крышкой при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы произошла вторичная ферментация. Затем нужно профильтровать напиток через марлю или сито и подавать.

Хранить напиток в холодильнике.

Настой шиповника

Шиповник оказывает общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее иммунитет, помогает при лечении различных воспалительных процессов.

По количеству полезных веществ шиповник можно назвать самым настоящим русским суперфудом! Он не уступает в витамине С экзотическим ягодам годжи или киви. А по содержанию других витаминов опережают облепиху, морковь и абрикос и другие продукты.

  • 100 г шиповника
  • 1 л воды
  • долька лимона на каждый стакан для подачи
  • мед по желанию

1. Перед приготовлением настоя плоды шиповника можно предварительно измельчить, тогда время настаивания сокращается.

2. Довести воду до кипения.

3. Залить в термосе шиповник кипятком и дать настояться до 12 часов.

Благодаря наличию особых веществ мед проявляет антибактериальное, противогрибковое, антивирусное свойства. Оказывает благоприятное воздействие на дыхательную систему, убивает большинство бактерий, оказывает противовоспалительное действие. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) назвала мед одним из лучших средств для лечения бактериальных заболеваний в горле и полости рта.

Капустный квас

При ферментировании капусты образуется витамин С, содержание которого в квашенном продукте в десятки раз выше, чем в свежей капусте. Даже если вы подхватили вирус, то 1-2 дня организму будет достаточно, чтобы справиться с ним без лекарств благодаря ферментированным суперпродуктам.

Квас можно пить как пробиотический напиток или использовать в рецептах окрошки, выпекания хлеба итд. Подробно о ферентированных продуктах я рассказывала на вэбинаре «Комфортная зима».

Ферментированные продукты – натуральный пробиотик в самой естественной форме. Пробиотики в капсулах часто оседают в верхней части пищеварительной системы и не добираются до кишечника, в то время как ферментированные продукты донесут полезные бактерии до места назначения.

  • ½ кочана белокочанной капусты
  • 2 кислых яблока
  • 2 см корня имбиря
  • 1 ст л розовой гималайской соли

1. Капусту мелко порезать.

2. Яблоки очистить от сердцевины, мелко порезать.

3. Имбирь потерерть на крупной терке.

4. Смешайте все ингредиенты и плотно уложить в стеклянную банку.

5. Залить чистой холодной водой до конца банки.

6. Добавить соль.

7. Можно добавить 1 капсулу живого пробиотика для ускорения ферментации.

8. Плотно закрыть крышкой и оставьте на кухне при комнатной температуре на 2-3 дня.

9. Затем процедить квас, добавить по вкусу специи и соль. Капусту можно есть как отдельное блюдо с маслом.

27 февраля в 20:00 я провожу бесплатный онлайн-вэбинар «Весеннее межсезонье: очищение, питание и здоровье».

На вэбинаре мы поговорим о том, как:
• укрепить иммунитет и противостоять болезням
• провести весеннее очищение организма
• приблизится к идее пробуждения, духовного очищения, возрождения вместе с Великим постом
• позаботиться о внешнем виде, состоянии кожи, волос и ногтей
• избавиться от негативных мыслей, застоявшихся эмоций, вредных привычек и всего, что мешает жить счастливо и здорово!

Вэбинар будет проходить в онлайн-формате. Чтобы получить приглашение вам нужно заполнить данные здесь. Приглашение будет отправлено вам за несколько дней до вэбинара.

Мальцева Юлия – специалист по детоксу и питанию, коуч по здоровому образу жизни, сертифицированный преподаватель йоги.

Напитки для укрепления иммунитета ребенка

Полки аптек пестрят яркими упаковками: конфетки, пастилки, мармеладные мишки…Витамины создают в специальной «детской» форме, чтобы малыш кушал их с удовольствием, оправдывая вложения родителей. Даже обычный йогурт или овсяное печенье непременно «укрепляют иммунитет». Создается впечатление, что эта фраза «продаст» что угодно даже по высокой цене. Доверчивые родители!

Можно сделать малыша более здоровым при помощи даров природы, это эффективнее и гораздо дешевле.

Иммунитет – что за зверь?

Большинство врачей сходятся во мнении, что иммунитет ребенка во многом зависит от генетических особенностей, а также от течения беременности. Малыш рождается уже с определённым «запасом» здоровья. В течение жизни он может периодически истощаться или наращивать свой объем, и это зависит от множества факторов. Играет роль питание, режим дня, экологическая обстановка, одним словом, — абсолютно все. Родители не смогут подарить малышу неприступный, как крепость, иммунитет, идеального иммунитета просто не существует. Он – подвижное существо, как маленький зверек, активно играет на солнышке, но стоит выглянуть тучкам, тихо забивается в угол и хандрит. У каждого иммунитета есть свой потенциал, и максимально «раскрыть» его родителям по силам.

Надо ли укреплять иммунитет?

Многие родители впадают в панику при каждой новой болезни ребенка. И это можно понять, малыш страдает, ему плохо, а во всем виноват СЛАБЫЙ иммунитет. Надо его укреплять, чтобы не давал болеть? Нет, утверждение в корне неправильно, болезнь – это и есть его укрепление.

Раньше я патологически боялась инфекций, бактерий и всего, что может ударить по детскому иммунитету. «Эти бактерии и «воспитывают» иммунитет ребенка, малыш должен знакомиться с ними и проверять свой организм. Это как тест на ПДД, пока не сдашь, ездить не сможешь. «Ребенок должен болеть, и он будет болеть, даже если ты закроешь его дома» — сказала мне однажды моя подруга. И я бы ей не поверила, если бы она не была дипломированным педиатром и не пpaктиковала такой подход к собственной дочке. Именно болезни и формируют естественный барьер маленького организма, который сможет дать отпор «врагу» и защитить своего хозяина. Вы не задумывались, почему именно маленькие дети болеют чаще? Правильно, их иммунитет такой же «маленький» как они, он растет вместе с ними и укрепляется с каждым новым насморком или ОРВИ.

Мамины «полезности» для детского иммунитета

Итак, укреплять иммунитет малыш будет и сам, с каждым годом, преодолевая новые вирусы, но родители тоже могут внести посильный вклад в этот процесс. Самый простой способ – насытить рацион малыша полезными продуктами. Все знают о противовирусном эффекте лимона или чеснока, но не все дети согласятся на такие «угощения». Гораздо легче уговорить малыша выпить мамин «компотик», который на самом деле является полезным отваром или настоем. Из чего же их приготовить?

Пять популярных полезных напитков

Свежевыжатый сок

Как же заставить ребенка кушать много фруктов и овощей? Сделать из них свежевыжатые соки! И если сок из сельдерея малышу не понравится, то добавьте его к морковному, карапуз даже не заметит разницы. Также полезно делать соки их яблок, апельсинов или даже из свеклы. Но важно учесть, что фрукты богаты сахарами, пусть и природного происхождения, чтобы полезный напиток не вызвал аллергии или расстройства пищеварения – разбавьте его питьевой водой в отношении 2:1.

Молоко с медом

Ваш ребенок не любит пить молоко? Вспомните себя в детстве, наверняка тоже отодвигали подальше стакан с теплым напитком, который еще и с пенкой! Однако, если добавить в теплое молоко ложечку меда, оно станет сладеньким, и ребенок будет пить его с удовольствием. Этим традиционным напитком часто лечат больное горло, хотя пить его можно и здоровому малышу. Но помните, что и мед и молоко– аллергенные продукты, не злоупотрeбляйте ими.

Читать еще:  Тактика лечения аллергии народными средствами в домашних условиях

Напиток из варенья

Мамы, как всегда, спешат и ничего не успевают, если нет времени заваривать травки, то предлагаем рецепт полезного напитка, который можно приготовить за полминуты. Просто разбавьте кипятком пару ложек домашнего варенья, пусть малыш пьет его вместо сока. Самыми ценными для детского здоровья считаются ягоды калины, малины, облепихи, клюквы и смородины, особенно полезны они в период простудных заболеваний, так как оказывают сильный противовирусный и противовоспалительный эффект. Таким простым напитком можно даже «выходить» ребенка при болезни, так как он эффективно снимет жар, а также избавит от ломоты в теле.

Домашний компот

Готовьте ребенку не только традиционный компот из яблок или груш, но и из менее популярных, но более полезных плодов калины или шиповника. Не увлекайтесь сахаром, если малыш пьет и кисловатый напиток, то лучше вообще сахар не добавлять. Обратите внимание, что диетологи не советуют запивать компотом еду, особенно сладким. Предложите ребенку этот напиток между приемами пищи или на ночь.

Сладкая редька

Редька издавна считается очень полезной, особенно при кашле. Ни один ребенок не согласится есть ее добровольно, и тут маме стоит пойти на хитрость: приготовить из нее сладкий сироп:

  1. Срежьте верхушку плода, сделайте углубление.
  2. В него добавьте ложку меда.
  3. Накройте верхушкой и оставьте в темном месте.
  4. Вскоре редька начнет выделять полезный сироп, угощайте им ребенка в небольших количествах: не более трех столовых ложек в день за несколько приемов.

Сама редька также не должна пропадать, из нее можно сделать вкусные цукаты. Просто порежьте ее полукольцами и присыпьте сахарным песком. Эти лакомства стоит давать малышу не более двух раз в день по одной — две дольки.

Чай с пользой

В разгар эпидемий гриппа или ОРВИ малышу можно давать травяные чаи. Не стоит покупать готовые сборы, напитки собственного приготовления не только более полезны, но и полностью безопасны для малыша, мама точно не положит в них ничего лишнего.

Чай с шиповником

Аромат этой ягоды «с усиками» нам знаком еще с детства, почему родители так часто добавляли ее в чай? Потому что шиповник – кладезь полезных элементов, особенно для детей.

Шиповник очень богат аскорбиновой кислотой: в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины и в 50 раз больше, чем в лимонах. В его составе много фруктозы, которая увеличивает выработку гормона радости, поднимая настроение и детям, и взрослым.

Самым полезным, вопреки общественному мнению, является не чай с шиповником, а настой этой ягоды. Просто залейте кипятком толченые ягоды в термосе, через пару часов настой будет готов.

Имбирный напиток

Имбирь оказывает сильный антибактериальный эффект, но его специфический вкус вряд ли понравится детям. Чтобы польза этого продукта не прошла мимо иммунитета вашего малыша, приготовьте имбирный чай: две столовые ложки тертого имбиря смешайте с таким же количеством зеленого чая, соком одного лимона и ложкой меда. Смесь залить литром кипятка, настоять около часа.

Имбирь является «агрессивным» продуктом для пищеварительной системы, поэтому имбирный чай должен быть слабым. Рекомендуется к употрeблению детям старше трех лет.

Чай с облепихой

Облепиха помогает быстро забыть о кашле и насморке, а также служит хорошим профилактическим средством в сезон простуд.

В ста граммах облепихи содержится полный комплекс суточного набора витаминов, необходимых даже взрослому человеку!

Приготовление чая с облепихой: 1 кг ягод смешать с одной столовой ложкой корицы, таким же количеством меда. Для детей постарше можно добавить и анис. Залейте смесь половиной литра кипятка и настаивайте пять минут. Бодрящий и полезный напиток для вашего малыша готов!

Помните, что укрепление иммунитета – это не только полезные продукты и напитки, но и много прогулок на свежем воздухе, закаливание, здоровая атмосфера в семье!

А как вы укрепляете иммунитет вашего малыша?

35 рецептов для повышения иммунитета

Экология потрeбления. В этих рецептах использованы только натуральные продукты, так сказать, народные средства. Изучайте, выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт. Если есть сомнения, проконсультируйтесь со специалистами.

В этих рецептах использованы только натуральные продукты, так сказать, народные средства. Изучайте, выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт. Если есть сомнения, проконсультируйтесь со специалистами. Повышайте, поднимайте, укрепляйте иммунитет и… Будьте здоровы.

1. 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой пропустите через мясорубку и добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать и на ночь. Храните в холодильнике.

Есть и такой вариант: Взять по 1 стакану грецких орехов, изюма и кураги и 1 лимон (можно без кожуры). Все перекрутить на мясорубке и добавить 1 стакан меда, перемешать. Кто то добавляет еще и инжир по вкусу.

2. Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. ложку меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2-3 раза в день перед едой. Храните в холодильнике.

3. Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный. В первую неделю рекомендуется принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую — 2 раза, в третью — 1 раз а промежутках между приемами пищи.
Через 10 дней курс можно повторить.

4. Протереть 1 кг ягод черноплодной рябины с 1, 5 кг сахара. Употрeбллять можно 3 недели по 1 ст. ложке, утром и вечером.

Можно сделать настой: 1 ст. ложку ягод в 1 стакане кипятка настаивать в термосе 4-5 часов. После того как содержимое настоится 20 минут, закрыть термос пробкой.

5. Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером , запивая чаем.

6. 2 ст. ложки сушенных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

7. Защитные силы организма можно повысить витаминным компотом, который рекомендуется пить не менее 0,5 литра в день.

Взять травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай, заварить по 5 ст. ложек в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа.

Взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты (можно сухие или замороженные), сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут.

Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мед по вкусу.

8. Растереть ягоды калины, брусники, добавить мед по вкусу, хорошо перемешать, добавить немного горячей воды, подождать, пока смесь настоится. Пить смесь по 1/2 стакана 3 раза в день в период сезонных заболеваний.

9. Отличным помощником для иммунной системы является шиповник. Его плоды используют как витаминное средство при авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.

Рецепт напитка: залить 8 ст. ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 ст. ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

10. 2-3 головки лука среднего мелко нарезать и смешать с 200 г сахара.Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. Когда масса охладится, добавить в нее 2 ст. л меда. Процедить и прелить в стеклянную посуду. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.

Используется не только для укрепления иммунитета, но и для профилактики простудных заболеваний.

11. Поднимает иммунитет и является прекрасным профилактическим средством против сезонных вирусных заболеваний настой такого состава: плоды шиповника, калины, взятые примерно поровну, пропорционально добавьте травы — мелиссу и шалфей. 2,5 ст. ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа в термосе, охладить. Перед употрeблением добавить 2 капли облепихового масла.

12. Раз в день за 30 минут до еды принимать по 1 ст. ложке профилактической смеси, приготовленной из среднего размера головки чеснока. Чеснок должен быть измельчен, к нему добавить половину мелко нарезанного лимона вместе с цедрой. Залить смесь холодной кипяченной водой (0,5 л) и дать возможность настояться 4-5 дней в темном месте. Как профилактическое средство можно употрeбллять до самой весны.

Можно просто съедать по зубчику чеснока ежедневно или через день. Наружное средство: 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока залить стаканом кипятка, после того как средство настоится в течение часа, можно капать по 4-5 капель в нос, а так же полоскать горло.

13. 1 ст. ложку хвоща залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

14. Грецкий орех является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Ее в нем в 8 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше,чем в цитрусовых.
2 ст. ложки листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 2 часа, пить по 1/4 стакана в день. Можно просто съедать 5-6 ядер грецкого ореха в течение месяца.

15. 1 ст. ложку листьев березы белой с почками залить 1,5 стаканами крутого кипятка. Настоять 15-20 минут, пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

16. 1 ст. ложку шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

17. Чайную ложку сухой травы чистотела залить стаканом кипятка, охладить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

18. Очень полезен чай из семян фенхеля, также можно использовать семена, которые продаются в аптеках. Прекрасный эффект дает регулярное употрeбление тыквы, кабачков, патиссонов, цуккини, петрушки, сельдерея и любой зелени.

19. Мелисса, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, трава душицы, пустырник и семя кориандра берутся примерно в равных частях. Сбор заваривается из расчета 1 ст. ложка сбора на 0,5 л крутого кипятка. Сбор поставить настаиваться на ночь, к утру он готов. Объем настоя рассчитан на день, применять в 2-3 приема.

20. В зеленый чай добавить шиповник, красную рябину, мелиссу, иван-чай, лист земляники, зверобой, лист черной смородины, лепестки роз. Такой чай будет сильным укрепляющим средством, стимулирующим иммунитет.

21. Эхинацея пурпурная содержит биологически активные вещества, применяют ее в виде отвара или настойки.

Рецепт отвара: 2 ст. ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл.
Принимать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Отвар считается пригодным к употрeблению не более двух суток при хранении в прохладном месте.

Рецепт настойки: 50 г сырья залить 0,5 л водки, настаивать 6 дней в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим колличеством воды. Полный курс лечения 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить.

22. Болиголов пятнистый — сильнодействующий иммуностимулятор, активирующий защитные силы организма.

Болиголов не применяется как профилактическое средство, он помогает в тех случаях, когда болезнь уже наступила и иммунная система значительно ослаблена. Это растение надо применять только по назначению врача и строго соблюдать дозировку.

23. Сабельник болотный — мощный иммуностимулятор.

Рецепт настойки: 60 г сабельника высыпать в полулитровую посуду, залить водкой, закрыть крышкой и настаивать 7-8 дней в темном месте. Настойку пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Для профилактических целей достаточно 1 л настойки.

24. Прекрасно повышают иммунитет перепелиные яйца. Их следует выпивать утром натощак, начиная с 2 до 7-8 штук.

25. Из хвои получаются прекрасные витаминные настои и напитки, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Они несложны в приготовлении.

Читать еще:  Масло чёрного тмина для новорожденных

Нарезать 3-4 стакана хвои как можно мельче, залить 4 стаканами холодной воды, добавить немного лимонной кислоты, дать настояться 3 дня в прохладном месте. Процедить, добавить лимонного сока, принимать по половине стакана 2 раза в день.

26. Можно приготовить такой напиток: взять 2 ст. ложки хвои, промыть ее в холодной воде, залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настоять 30 минут и процедить. Перед употрeблением добавить мед и лимонную кислоту по вкусу и пить по стакану в день в 2-3 приема.

27. Анис обыкновенный. Отвар плодов аниса: 4 г плодов залить стаканом кипятка, кипятить 6-7 минут, процедить, принимать по 2 ст. ложки в день.

28. Арника горная. 1 часть мелко нарезанных цветков залить 10 частями 70-% спирта, настоять 7 дней, процедить, принимать внутрь по 30-40 капель 3 раза в день для профилактики гриппа, укрепления иммунитета.

Или: 1 ч ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать настой внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

29. Астрагал. 10 г измельченных сухих корней залить 200 мл кипятка, прокипятить 6-7 минут на слабом огне, настоять 3 часа, процедить, добавить кипяченой воды до исходного количества. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

30. Береза. 4 ч ложки сухих листьев березы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Или: 2 ч ложки березовых почек залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 10-12 минут, настоять 25 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

31. Вахта. 2 ч ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана за полчаса до еды.

32. Зверобой. 10 г травы заварить в стакане кипятка, настоять. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

Или: 15-20 г сухой травы настоять в 200 мл спирта или водки. Принимать по 25 капель с водой 3 раза в день после еды.

33. Золотая розга (золотарник обыкновенный). 2 ч. ложки травы настоять 4 часа в стакане кипяченной воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

34. Крапива. 2 ст. ложки листьев крапивы залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Напитки для иммунитета для детей: лучшие рецепты

Современная фармацевтическая промышленность предлагает множество препаратов, предназначенных для восстановления защитных свойств детского организма. Назвать их полностью безопасными нельзя, так как в их состав входят химические вещества. Если ребенок не страдает серьезными патологиями, лучше поддержать его здоровье при помощи натуральных средств. Самыми вкусными и полезными становятся различные напитки для укрепления иммунитета для детей. Приготовить их легко в домашних условиях, главное, подобрать подходящий рецепт.

Какие напитки повышают иммунитет?

В первые месяцы жизни малыш надежно защищен от негативных факторов окружающей среды антителами, которые он получает вместе с молоком матери. После того как грудное вскармливание прекращается, здоровье ребенка напрямую зависит от правильности ухода за ним и его рациона. Вместе с пищей дети должны получать достаточное количество витаминов и минералов. Разнообразить меню помогут следующие напитки, предназначенные для укрепления детского иммунитета:

  • Морсы из свежих или замороженных ягод.
  • Настои и отвары лекарственных растений.
  • Квасы.
  • Фруктовые или ягодные компоты.
  • Соки.
  • Многокомпонентные чаи.
  • Коктейли.

Среди всего разнообразия вариантов каждый родитель сможет подобрать напиток, которые принесет малышу не только пользу, но и удовольствие. Главное, не делать его слишком сладким. Иначе эффективность будет снижена.

Для приготовления напитков надо использовать только качественные ингредиенты. Если на фруктах или ягодах есть следы порчи, то их нужно выбросить.

Польза и возможный вред витаминных напитков

Правильно приготовленные напитки богаты полезными веществами. В них содержатся витамины и минеральные вещества необходимые для нормального роста и развития детей. Они помогают не только повысить иммунитет, но и усилить аппетит, улучшить состояние кожи, зубов и ногтей, зарядить организм энергией. Регулярное их употрeбление повысит работоспособность малыша, поднимет настроение и сделает его более жизнерадостным.

При этом нужно помнить, что здоровому малышу чрезмерное употрeбление таких напитков может навредить. Если в организме и так переизбыток какого-либо вещества, то его дополнительный прием может спровоцировать сбои в работе внутренних органов и систем. Поэтому правильную дозировку лучше согласовать с педиатром.

Выделяют также ряд иных ситуаций, при которых употрeбление таких напитков противопоказано:

  1. Аллергическая реакция на компоненты средства.
  2. Наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тpaкта.
  3. Серьезные патологии сердца.
  4. Болезни печени и почек.

В самом маленьком возрасте навредить здоровью могут средства, содержащие в своем составе сильнодействующие компоненты. К ним относят имбирь, женьшень, клюкву. Такие напитки лучше давать детям, старше трех лет.

Рецепты популярных напитков для укрепления иммунитета

Перечень напитков, которые укрепляют иммунитет, огромен. Выбирать подходящий рецепт необходимо, опираясь на вкусовые предпочтения вашего ребенка. Нужно, чтобы он пил с удовольствием, тогда польза от такого лекарства будет максимальной.

Для повышения защитных свойств организма одних напитков недостаточно. Приучайте с самых ранних лет ребенка к здоровому образу жизни, кормите его правильной пищей, проводите закаливания.

Особенно важно давать малышу полезные напитки в зимний и весенний периоды. Именно в это время организм наиболее уязвим и подвержен воздействию вирусов и инфекций. Тем более что лучшие рецепты подразумевают применение самых простых продуктов, которые найдутся в доме каждой хозяйки.

Куркума с молоком

Куркума – пряность, которая не только стимулирует функционирование иммунной системы, но и положительно влияет на состояние суставов и кровеносной системы. Вкусный и полезный коктейль на ее основе готовят по следующему рецепту:

  1. Третью часть стакана молотой куркумы разводят в стакане теплой воды. Прогревают смесь на огне около 10 минут. За это время она должна превратиться в густую пасту.
  2. Подогревают стакан молока. Он не должен быть слишком горячим, чтобы не обжечь слизистые поверхности ротовой полости.
  3. Ложку приготовленной пасты разводят в теплом молоке. Для улучшения вкусовых свойств напитка можно добавить немного сахара или меда.

Пасту из куркумы можно готовить сразу на несколько порций. Ее остатки можно хранить в холодильнике на протяжении месяца.

Напиток из теплого молока и минералки

Напиток из молока и минералки с успехом применяется при первых проявлениях простуды. Он стимулирует иммунитет, способствует отхождению мокроты из легких, снимает болевые ощущения в горле.

Для приготовления такого средства в четверть стакана жирного молока вливают такое же количество щелочной минеральной воды. Добавляют небольшой кусочек сливочного масла. Прогревают на огне до температуры около 40 градусов.

Лимонный квас и кисель

Средство для повышения иммунитета легко приготовить на основе лимона. Этот фрукт содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты и других полезных элементов. Его используют не только для приготовления лимонадов, но и других напитков.

Больше всего дети любят лимонный кисель. Сделать его очень просто. Достаточно натереть на терке два крупных лимона. При помощи марли из них отжимают сок. В половине стакана воды разводят идентичное количество крахмала. В половину литра воды засыпают стакан сахара и доводят до кипения. В полученный сироп отправляют лимонную цедру и прогревают около 10 минут. Жидкость фильтруют. Снова доводят ее до кипения и вливают лимонный сок, а затем разведенный крахмал. Перед тем как давать кисель ребенку, его необходимо остудить до комнатной температуры.

Не менее вкусным и полезным оказывается лимонный квас. В трех литрах воды растворяют 130 грамм сахара. Смесь доводят до кипения. После того как она немного остынет, вводят в нее 30 грамм дрожжей, столько же изюма и 130 грамм тертого лимона. Состав выдерживают в прохладном месте не менее трех дней.

Клюквенный морс

Клюква издавна считается лучшим средством для профилактики простудных заболеваний. На основе этой ягоды готовят напитки, согревающие зимой. Они богаты витаминами С и Р, а также танином, который помогает выводить из организма отравляющие вещества. Самым вкусным считается морс из клюквы.

Из стакана ягоды при помощи марли отжимают сок. Вливают его в литр воды, доведенной до кипения. Вводит в жидкость немного сахара. Тщательно перемешиваем. Накрываем емкость с морсом теплым полотенцем и оставляем на пару часов. Давать ребенку такой напиток лучше в теплом виде.

Отвар шиповника

Одним из лучших средств для повышения иммунитета признается шиповник. В его плодах содержится рекордное количество витамина С, который не разрушается даже при нагревании до температуры 80 градусов.

Чтобы приготовить отвар шиповника доводят до кипения литр воды. Переливают ее в термос. Всыпают четыре ложки сушеных плодов. Напаривают не менее трех часов. Перед употрeблением настой фильтруют. Разрешается добавить мед или немного сахара.

Имбирный напиток

Особенно полезным для иммунитета считается имбирь. В нем содержится уникальная комбинация минералов, витаминов и антиоксидантов. Количество рецептов напитков на его основе огромное. Самыми простыми и вкусными считаются:

  1. Маленький кусочек корня очищают и натирают на терке. Приготовленную кашицу заливают стаканом кипятка и настаивают около 15 минут. В готовый чай добавляют щепотку корицы и ложечку меда.
  2. Целебными свойствами обладает имбирный сироп. Для его приготовления небольшой кусок неочищенного промытого корня измельчают при помощи мясорубки или блендера. Кашицу заливают водой в пропорции 1 к 1 и доводят до кипения. Варят около 30 минут. После этого жидкость отфильтровывают. Добавляют в нее сахар в количестве равном объему жидкости. Приготовленный сироп сохраняет все целебные свойства имбиря. Его добавляют в обычный чай или другие напитки.
  3. В стакан теплой воды помещают ложку измельченного имбиря. Вливают по 50 мл соков лимона и апельсина. Вводят ложку натурального меда. Тщательно перемешивают и настаивают около пяти минут.

Чай с облепихой

Отличным средством, которое поможет восстановить здоровье малыша после болезни, становится облепиховый чай или морс. Эта ягода содержит в себе огромное количество полезных веществ. Она становится источником витамина Е, А, группы В, а также каротина, калия, кальция и прочих ценных элементов.

Ягоды смешивают в одинаковых пропорциях с медом и ложкой корицы. Заливают кипятком и напаривают не менее 15 минут. Профильтрованную жидкость пьют вместо привычного чая.

Укрепляющий иммунитет напиток из яблок

Сделать малыша здоровым и счастливым поможет яблочный чай. Он не только укрепит иммунитет, но и восстановит нормальную работу пищеварительной системы, окажет желчегонное слабительное и мочегонное действие. Такое средство помогает организму бороться с вирусами и бактериями.

Ингредиенты потребуются самые простые. Три крупных яблока разрезают пополам, вынимают все сердцевины. Режут их на небольшие ломтики. Заливают литром воды и доводят до кипения. Томят под крышкой не более пяти минут. В зимние месяцы такой чай можно готовить из сушеных яблок.

Напиток из апельсинов, лимонов и меда

Цитрусовые содержат не только полезные вещества, но и большое количество фруктовых кислот. Поэтому напиток, приготовленный из них, не всем придется по вкусу. Его нельзя давать детям, страдающим от заболеваний ЖКТ, повышенной кислотности желудочного сока.

Для приготовления напитка очищают от кожицы, семян и перегородок четыре апельсина и половину лимона. С трех веточек свежего тархуна обрывают листики. Доводят до кипения полтора литра минеральной воды. Бросают в нее листики тархуна и томят около трех минут. Опускают в жидкость лимон и апельсин, измельченные в блендере. Добавляют немного меда и тщательно перемешивают.

Напиток с цветками ромашки, липы и медом

Такой состав обладает сильным иммуностимулирующим действием. Он помогает останавливать воспалительные процессы, протекающие в организме, оказывает успокаивающее действие. Поэтому давать его ребенку лучше перед сном.

Рецепт включает ингредиенты: по одной ложке высушенного ромашкового и липового цвета, небольшое количество меда. Сухое сырье заливают стаканом кипятка и выдерживают под крышкой около 15 минут. Готовое средство фильтруют и разводят в полученной жидкости мед.

Лучшие рецепты витаминных напитков из рябины

Рябина богата витаминами и минералами, которые помогут укрепить иммунитет и придать жизненных сил малышу. На ее основе можно приготовит несколько очень вкусных напитков:

  1. Смешивают 300 грамма высушенных ягод рябины и 50 грамм малины. Добавляют 25 грамм сухих смородиновых листьев. Две ложки такого состава заливают стаканом кипятка и выдерживают около получаса.
  2. Следующий рецепт состоит из 300 грамм ягод, в которые добавляется большая ложка высушенных рябиновых цветков. В смесь вводят 10 грамм мяты. Запаривают ложку такого состава в стакане кипятка и выдерживают не менее получаса.
  3. Шесть стаканов сока, отжатого из свежих ягод, смешивают со стаканом свекольного сока и таким же количество яблочного. Добавляют немного меда и тщательно перемешивают. Пить такой напиток нужно охлажденным.
Читать еще:  Лечебная физкультура при рассеянном склерозе

Рябину для приготовления напитков лучше заготавливать после наступления первых морозов. В этот период в ней накапливается максимальное количество полезных веществ.

Свежевыжатые соки

Лучшие средства для укрепления иммунитета – свежевыжатые соки из фруктов, ягод и овощей. Отличный результат демонстрирует напиток из сельдерея. В него можно добавлять свекольный и морковные соки в равных пропорциях.

Фруктовые соки содержат в себе большое количество кислот и сахара. Поэтому перед тем, как давать их ребенку, разведите сок чистой водой в соотношении 2 к 1. Такие напитки нельзя пить на голодный желудок. Особенно это касается цитрусовых соков.

Капустный квас

Капуста содержит в себе большое количество витамина С. Причем его концентрация в квашенном продукте в несколько раз выше, чем в свежем. Заставить есть ребенка капусту достаточно сложно, поэтому лучше приготовить на ее основе вкусный напиток.

Нужно взять половину кочана и мелко нашинковать. Два кислых яблока очистить, вынуть сердцевину и мелко порезать. На крупной терке потереть небольшой кусочек корня имбиря. Все компоненты слоями уложите в стеклянную банку. Доверху залейте чистой водой. Всыпьте немного соли. Оставьте в таком состоянии на пару дней. Профильтруйте получившуюся жидкость и давайте ее малышу. Оставшуюся капусту используйте в качестве самостоятельного блюда.

Меры предосторожности

Родители в стремлении повысить иммунитет своего ребенка не должны забывать о его безопасности. Не заставляйте малыша сразу выпивать по стакану приготовленной жидкости. Лучше приучать его постепенно. В первый день достаточно будет пары ложек напитка. Давайте их после еды.

Все кислые жидкости разбавляйте чистой водой. Это же касается напитков, содержащих пряности. Так удастся минимизировать нагрузку на пищеварительную систему. И не забывайте о правильном питании. Оно поможет усилить эффективность любых средств, предназначенных для укрепления иммунитета.

Выбрав подходящие рецепты, вы приготовите вкусные и полезные напитки. Они помогут укрепить здоровье и вернуть радость жизни. Пить их можно не только детям, но и взрослым.

Вкусные натуральные напитки повышающие иммунитет у детей и взрослых

Повысить стойкость организма к простудным и вирусным заболеваниям, не прибегая к дорогостоящим БАДам и лекарствам, помогут вкусные напитки, изготовленные в домашних условиях. Ради того, чтобы зарядить больших и малых домочадцев здоровьем и бодростью, стоит немного поколдовать на кухне. Ведь существует множество рецептов с самыми простыми и доступными компонентами, не сложных в исполнении, но очень вкусных и содержащих все нужные витамины и вещества.

Напитки повышающие иммунитет

Квасы и чаи, компоты и кисели, настои и микстуры, сиропы и смузи для иммунитета – из такого разнообразия каждый выберет то, что ему нравится. Единственный секрет полезных витаминных напитков – в правильном приготовлении:

  • Квасы готовятся долго, потому что основу их рецептов составляет процесс брожения.
  • Морсы просты в исполнении и изготавливаются путем разбавления ягодного или фруктового сока водой.
  • Компоты варятся из фруктов и ягод, из-за кипячения они сохраняют меньше полезных свойств.
  • По технологии приготовления на компот очень похож отвар. Разница лишь в том, что в отваре используют чаще всего корни и листья растений, а не плоды и ягоды.
  • Сиропы – это концентраты. Их делают путем смешения плодовых или ягодных соков с крепким сахарным раствором. Сироп для иммунитета долго хранится в холодильнике, поскольку сахар выполняет роль консерванта.
  • Если выжать плоды, ягоды или корни растений получится сок для повышения иммунитета. Его пьют как в натуральном виде, так и добавляя подсластители.
  • Чай, кроме привычных черного, зеленого и красного, могут быть травяными, фруктовыми и ягодными. В таких чаях гораздо больше полезных свойств, вот почему их так любят люди старшего поколения.
  • Нельзя недооценивать роль кефира в поддержании иммунной защиты организма, т.к. он благоприятно воздействует на микрофлору кишечника.
  • Настои, как и морсы, готовятся без варки, но на горячей воде. Настой требует много времени для приготовления. Некоторые напитки выстаиваются от 3 часов до нескольких суток.
  • Питательные и вкусные коктейли. С их приготовлением справится даже ребенок, ведь процесс очень увлекателен и прост. Используя самые обыкновенные продукты, фантазируйте – и ваш коктейль для иммунитета по достоинству оценят друзья и близкие.

Польза и вред от витаминных напитков

Чтобы все органы работали правильно, человек был бодрым и энергичным, ему нужны витамины и полезные вещества в достаточном количестве. Получить их можно при правильном питании или с помощью специальных добавок. Напитки для поднятия иммунитета восполняют в организме недостающие витамины без урона для кошелька. Их присутствие в рационе позволяет:

  1. повысить сопротивляемость организма вирусам и простуде;
  2. улучшить аппетит;
  3. укрепить зубы, ногти и волосы;
  4. улучшить внешний вид кожи;
  5. наполнить организм энергией и поднять работоспособность.

Эти свойства особенно важны поздней осенью, зимой и весной, когда в пище мало естественных витаминов.

Однако, изготавливая витаминные напитки, важно не переусердствовать, чтобы природные лекарства не обернулись во вред. Некоторые компоненты, хоть и несут много пользы, противопоказаны при определенных заболеваниях, поэтому не стоит бездумно увлекаться тем или иным продуктом, не зная его свойств.

Основными противопоказаниями напитков для иммунитета являются:

  1. Аллергия на определенный продукт. Такие симптомы, как проблемы с желудком, зуд, чихание, слезливость глаз, должны насторожить. В этом случае лучше отказаться от аллергена и обратиться к врачу.
  2. Передозировка какого-либо витамина. Если в организме достаточно определенного витамина или вещества, то его дополнительный прием в больших дозах может привести к передозировке.
  3. Кроме того, вещества имеют свойства накапливаться в организме, что также со временем может отрицательно сказаться на здоровье. Поэтому, употрeбляя витаминные напитки, желательно чередовать их компоненты, а не увлекаться одним и тем же составом долгое время. Признаки гипервитаминоза самые разные: головные боли, тошнота, сонливость, шелушение кожи, сыпь, повышенное давление.
  4. Далеко не все продукты полезны для беременных женщин и маленьких детей. Так, с осторожностью нужно принимать женьшень, имбирь, клюкву.
  5. Хронические заболевания. Пpaктически все полезные продукты влияют на работу различных органов, поэтому людям с хроническими заболеваниями сердца, сосудов, ЖКТ, почек и печени, следует с осторожностью относиться к витаминным напиткам и подробно изучать свойства основных компонентов.

Как приготовить напитки для иммунитета?

Существует огромное количество рецептов для того, чтобы приготовить напиток для иммунитета. Большинство из них не требуют особых навыков, и доступны пpaктически для всех людей. Рассмотрим самые популярные из них.

Куркума с молоком

Куркума – недорогая и распространенная пряность. Ее полезные свойства известны и широко используются в народной медицине. Куркума полезна для иммунитета, суставов и кровеносной системы. Изготавливают эту пряность из растения тумерик, обладающего сильным противовоспалительным эффектом и используемого в качестве антиоксиданта.

Наиболее простой и очень вкусный рецепт – напиток из куркумы для иммунитета в сочетании с молоком.

Сначала готовим смесь:

  1. треть стакана молотой куркумы;
  2. две третьих стакана воды.

Размешиваем куркуму в воде, получившуюся смесь ставим на средний огонь и прогреваем минут 10. В процессе помешивания смесь загустеет и станет похожа на пасту, снимаем с огня, остужаем. Срок хранения этой заготовки в холодильнике до 30 дней.

По мере необходимости 1-2 чайных ложки смеси разводят в стакане теплого молока. При желании можно добавить мёд, но молоко в этом случае не должно быть слишком горячим, иначе мёд из полезного продукта превратиться в яд. Оптимальная температура 30-40°.

Тем, кто не любит мед и молоко, смесь можно просто разводить кипяченой водой.

Принимают напиток по стакану раз в день, сразу или разделив на несколько приемов.

Смотрите видео, как приготовить напиток из куркумы с молоком:

Имбирные чаи

Для тех, кто любит чай с молоком:

  1. берем корень свежего имбиря (средний, грамм на 50-60);
  2. мелко нарезаем;
  3. кипятим стакан воды;
  4. засыпаем имбирь и варим 10 минут;
  5. добавляем два стакана молока, готовим еще 5 минут.

Если не нравится молоко, используйте фруктовый рецепт. В него входит:

  1. большая ложка свежего истертого имбиря;
  2. цитрусовая цедра (апельсин, лимон);
  3. сушеные яблоки (горстка);
  4. корица (палочка);
  5. бадьян (звездочка);
  6. по вкусу мед или апельсиновый сок;
  7. чай (зеленый или черный).

Вскипятить литр воды, добавить имбирь, цедру, яблоки и специи. Прогреваем на маленьком огне минут 5 и снимаем. Засыпать чай, дать настояться и чуть приостыть под крышкой, затем добавить мед и апельсиновый сок (не обязательно). Разливать в чашки через ситечко.

Лимонный квас и кисель

Многие знают, как готовить традиционный лимонад, а вот квас и кисель не так распространены.

Чтобы приготовить квас из лимона, нужно 130 грамм сахара, столько же тертого лимона, три литра воды, по 30 грамм дрожжей и изюма.

  1. Сахар разводим в воде и кипятим;
  2. подостужаем;
  3. добавляем дрожжи, изюм и лимон;
  4. три дня выстаиваем в прохладном месте;
  5. иммунный коктейль готов!

Лимонный кисель готовится гораздо быстрее:

  1. истираем на терке два-три лимона;
  2. выжимаем сок, отдельно откладываем цедру;
  3. полстакана крахмала разводим таким же количеством холодной воды;
  4. растворяем стакан сахара в полутора литрах воды, доводим до кипения;
  5. добавляем цитрусовую цедру, варим минут 10;
  6. процеживаем;
  7. в сироп вливаем сок лимона и снова доводим до кипения;
  8. вливаем крахмал, мешаем, пока кисель не загустеет, и снимаем с огня.

Клюквенный морс

Клюква хорошо сбивает температуру, выводит токсины после болезни и, за счет большого содержания витаминов, укрепляет иммунитет.

Клюквенные морсы полезны и взрослым, и детям старше 3 лет.

  1. из стакана клюквы отжимаем сок через марлю или очень мелкое сито;
  2. кипятим литр воды и остужаем до теплого состояния;
  3. добавляем выжатый сок и подсластитель (сахар, мед);
  4. укутываем емкость с морсом полотенцем и оставляем остывать и настаиваться на пару часов.

Клюквенный морс для ленивых:

  1. перебить килограмм клюквы с 700 граммами сахара в блендере или пропустить через мясорубку;
  2. полученный полуфабрикат хранить в холодильнике, при необходимости разбавлять нужное количество кипяченой водой или чаем.

Отвар шиповника

Шиповник для иммунитета полезен, прежде всего витамином С, которого в этих плодах содержится в 40 раз больше, чем в лимонах. Поэтому, как и клюкву, шиповник не стоит кипятить. Этот хрупкий витамин не выдерживает температуру выше 80º и теряет свою пользу.

Для приготовления отвара необходимо тщательно отбирать ягоды, они должны быть сухими, но не пересушенными (не крошиться), без серого напыления и лишнего мусора.

Ягоды для отвара хранят в хорошо проветриваемом темном месте.

Чтобы приготовить отвар, нужно:

  1. Взять 4 больших ложки шиповника из расчета на один литр воды.
  2. Воду вскипятить и немного остудить.
  3. Засыпать шиповник.
  4. Емкость с отваром нужно хорошо укутать и поставить очень медленно остывать и напариваться, как минимум часа 3.
  5. Полученный отвар процедить.

Отвар может храниться в холодильнике около трех суток.

Иммунные напитки для детей

С момента отучения малышей от гpyди или при искусственном вскармливании повышать иммунитет детей очень важно, поскольку материнское молоко перестает защищать детский организм. В то же время в этом возрасте высока вероятность аллергических реакций, поэтому вводить даже самые полезные продукты лучше в небольшом количестве.

Также не следует давать чистые выжатые соки, лучше разводить их в виде морса. Имбирь, мед, брусника, клюква, малина – не стоит их давать в раннем возрасте. Такие продукты в рационе детей должны появляться после 3 лет.

А вот ягоды калины, наоборот, очень полезны и обладают гипоаллергенными свойствами. Детям от полугода можно давать не крепкие напитки для повышения иммунитета – компоты и морсы, а после года разведенные водой соки, муссы, кисели и сами ягоды.

Природа дает человеку доступ к естественным запасам всех нужных веществ. Главное уметь их правильно и в меру использовать, тогда здоровье, сила и красота сохранятся на долгие годы.