Соус Цезарь классический > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Соус Цезарь классический

Соус Цезарь классический

Соус Цезарь классический

Все о кулинарном искусстве…

Соус цезарь- секрет вкусного одноименного салата

Возможно, многие, заказав в ресторане салат Цезарь впервые, недоумевают, почему вокруг него столько шума. На первый взгляд, это просто кучка салатных листьев с несколькими кусочками мяса и гренками. Но те, кто попробуют это блюдо, понимают, что главный компонент, который невозможно заметить сразу, это соус Цезарь. Именно он делает одноименный салат таким неповторимым, ярким и запоминающимся.

История соуса цезарь

Как ни странно, эта заправка не имеет никакого отношения к прославленному римскому полководцу Гаю Юлию Цезарю. Слава ее связана с тезкой великого понтифика– итальянцем Цезарем Кардини. Этот молодой повар держал свой ресторан в Америке, и в 1924 году настал тот судьбоносный день, когда на столах его заведения появился известный сегодня по всему миру салат цезарь.

Легенда гласит, что рецепт этого блюда, как и соус к нему, был создан пpaктически с пустого места. Якобы в кафе к Кардини внезапно нагрянули высокопоставленные лица, и приготовление салата происходило в спешке по схеме: «Я его слепила из того, что было». По тому же принципу была придумана и заправка. Это всего лишь одна из любопытных версий рождения этого блюда, но как бы там ни было, компоненты для него, действительно, весьма неординарные.

Надо отметить, что сам Кардини никому не передавал секретный рецепт соуса цезарь– он умер вместе с ним. О его составе можно на сегодняшний день лишь догадываться, опираясь на экспертизы специалистов.

Состав соуса цезарь

Прежде всего, стоит сказать, что, как у любого распространенного блюда, у этой заправки есть множество разных вариантов. Рождались они в связи с личными вкусовыми предпочтениями, а также от незнания первоначальных ингредиентов. Но, несмотря на многообразие вариантов готовки, классический соус цезарь– только один.

Он изготавливается на основе оливкового масла, вустерского соуса, куриных яиц и лимонного сока. Долгое время люди думали, что в состав также входят анчоусы. Но это суждение было ошибочным. В заблуждение людей ввел вкус вустерского соуса, который имеет ярко выраженный рыбный оттенок. Позже ситуация прояснилась, однако один из вариантов рецепта соуса цезарь до сих пор сохраняет в своих ингредиентах анчоусы.

Другое распространенное заблуждение относительно состава этой заправки– наличие сыра пармезана. Такой компонент, действительно, имеет место быть в известном блюде, но только в составе непосредственно салата, а не подливы к нему.

Как приготовить соус к цезарю?

Сегодня мы рассмотрим два варианта известной салатной заправки: классический соус для салата цезарь и его упрощенный вариант, который будет легче приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Классический соус цезарь

Итак, чтобы воссоздать у себя на кухне атмосферу американского ресторана 20-х гг., приготовим эту заправку к одноименному салату по ее традиционной схеме. Необходимые ингредиенты (для заправки 4 порций салата):

  • Оливковое масло – 150 мл;
  • Куриные яйца – 2 шт;
  • Вустерский соус – 3 ч. л;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лимонный сок – 50 мл;
  • Соль, перец – по одной щепотке;
  • Смесь пряных трав.

Пошаговая инструкция приготовления соуса в домашних условиях:

  1. Сама сложная часть процесса– подготовка яиц. Чтобы блюдо удалось, необходимо иголкой проткнуть тупую сторону яйца и в таком виде погрузить его в слабо кипящую воду буквально на одну минуту. Оно так лишь слегка «приварится», белок побелеет, но в целом яйцо останется сырым;
  2. Разбейте готовые яйца в отдельную миску и добавьте к ним вустерский соус и сок половинки лимона (это приблизительно 50 мл);
  3. Натрите на терке или пропустите через чеснокодавку пару зубчиков чеснока и добавьте в яичной смеси. Перемешайте ингредиенты для начала обычным венчиком или вилкой;
  4. Теперь необходимо добавлять оливковое масло. Его следует вливать постепенно, не переставая помешивать. Здесь удобнее всего будет воспользоваться погружным блендером;
  5. Доведите массу до однородности и в конце добавьте щепотку соли и перца.

Вуаля! Классический соус цезарь готов и ждет, когда его добавят в салат. Но помните, что хранить его можно не более двух суток.

Упрощенный рецепт соуса цезарь

Основная сложность приготовления традиционного варианта заправки– найти вустерский соус. Это довольно редкий ингредиент, поэтому многие научились заменять его другими компонентами, которые в совокупности дают похожий вкус. Это в целом можно назвать «домашний рецепт соуса цезарь». Необходимые ингредиенты (для заправки 4 порций салата):

  • Оливковое масло – 150 мл;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Французская горчица (ее принципиальное отличие от обычной горчицы в том, что она не ядрено острая, а даже, напротив, немного сладковатая) – 2 ч. л;
  • Лимонный сок – 50 мл;
  • Анчоусы – 5-6 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, перец – по одной шепотке.

Пошаговая инструкция, как приготовить соус цезарь по-домашнему:

  1. По уже описанной выше схеме опустите проколотое яйцо в кипящую воду на 1 минуту;
  2. В миску к яйцам добавьте 2 чайные ложки французской горчицы и измельченный на чеснокодавке или терке чеснок. Перемешайте все до однородности с помощью вилки или венчика;
  3. Медленно, тонкими порционными струйками вливайте в массу оливковое масло, не переставая размешивать ее погружным блендером;
  4. Добавьте в смесь лимонный сок;
  5. В отдельной миске растолките вилкой несколько анчоусов и отправьте к уже почти готовой заправке;
  6. На последнем этапе посолите и поперчите заправку.

На этом простой домашний рецепт соуса к цезарю заканчивается. Можно заправлять им одноименный салат и звать всех к столу. Вкусная изысканная трапеза вам обеспечена! Обязательно попробуйте приготовить салат Цезарь и заправку к нему самостоятельно. Это очень полезное, низкокалорийное, но вместе с тем невероятно яркое и утонченное блюдо. Вот увидите, попробовав его однажды, оно станет обязательным составляющим как ваших будничных застолий, так и праздничных ужинов.

Читать еще:  Самовнушение для похудения. Худеем по формуле 5 шагов.

Видео: Рецепт соуса «Цезарь»

Классический рецепт соуса “Цезарь”

Существует огромное количество вариантов приготовления соуса “Цезарь”, у каждой хозяйки свой рецепт. Так какой же из них является классическим, оригинальным, тем самым, который придумал в далеком 1924 году американский ресторатор, эмигрант из Италии Цезарь Кардини?

История происхождения соуса “Цезарь”

Основоположник классического рецепта родился в 1896 году в Италии. После окончания Первой мировой войны Цезарь эмигрировал в США. Остановился он в городе Сан-Диего с мечтой о собственном ресторане. В это время в Штатах действовал сухой закон. Поэтому с целью получения большей прибыли Кардини решил обойти “географически” рамки закона и открыл свое небольшое заведение в 20 милях от дома на территории Мексики, в городке Тихуане. Это был ресторан, включающий в себя еще и отель, под названием “Caesar’s Place”, что в переводе звучит как “У Цезаря”.

4 июля 1924 года в США отмечали День Независимости. И как и во все праздничные дни, в ресторане Кардини было особенно много гостей из Штатов, желающих хорошенько выпить. В основном это были бизнесмены, звезды голливудского кино. Для этой цели американцы пересекали границу – что только не сделаешь ради безудержного веселья! Посетителей оказалось настолько много, что у Цезаря не хватило на всех закуски. Праздник был в самом разгаре, надо было срочно что-то предпринимать, чтобы не огорчать гостей.

И тогда он вышел из положения, приготовив блюдо из того, что оставалось на кухне. А именно – листья салата, хлеб, оливковое масло, сыр пармезан, яйца, чеснок, лимон, вустерский соус. Кардини выложил на тарелку салатные листья, крутоны, поджаренные на оливковом масле с чесноком, посыпал тертым пармезаном и заправил все это дело необычным соусом. Для него Цезарь взял яйца, пролежавшие в кипятке минуту, оливковое масло, лимонный сок, горчицу, чеснок и вустерский соус. Хорошо перемешанная масса этих ингредиентов и стала в последствии классическим соусом “Цезарь”.

И никаких анчоусов в составе заправки не было, легкие рыбные нотки во вкусе присутствовали благодаря вустерскому соусу.

Гости пришли в восторг от нового блюда. Название ему долго придумывать не пришлось. Салат с соусом “Цезарь” стал визитной карточкой ресторана Кардини. Так родился самый популярный в мире и любимый всеми классический рецепт салата “Цезарь” с необыкновенной салатной заправкой, названный в честь своего автора.

Оригинальный классический рецепт соуса “Цезарь”

Со времен появления салата “Цезарь” в состав его добавились и креветки, и курица, и слабосоленая форель. Каждый добавляет в рецепт что-то на свой вкус. Но неизменным остается его соус, без которого просто не может быть настоящего салата “Цезарь”.

Итак, для приготовления соуса “Цезарь” по классическому рецепту нам понадобится:

  • 60 мл качественного оливкового масла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 чайной ложки горчицы;
  • 1/2 чайной ложки вустерского соуса;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Для начала нужно достать яйцо их холодильника, оно должно быть комнатной температуры, иначе лопнет при варке. Кладем его в кастрюлю с водой, ставим на огонь и ждем, когда вода закипит. Как только это произошло, огонь выключаем и засекаем ровно 1 минуту. Далее яйцо достаем – оно готово для нашего соуса. Разбиваем его в подготовленную миску, желток выльется сам, а схватившийся белок достанем из скорлупы ложечкой.

Чеснок выдавливаем через пресс в ту же миску. Добавляем лимонный сок, горчицу, соль, перец и начинаем взбивать погружным блендером, постепенно струйкой вливая оливковое масло. Консистенция должна получиться густая, как 10 % сметана. Самым последним штрихом будет вустерский соус. Это довольно редкий и малоизвестный нам продукт, который продается не в каждом магазине. Его можно заменить бальзамическим уксусом в том же количестве. Или же приготовить вустерский соус самим, только сделать его нужно заранее, так как он требует двухнедельной выдержки как минимум.

Рецепт вустерского соуса

Для приготовления нам понадобится:

  • 2-3 анчоуса (можно заменить на кильку пряного посола);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 небольшая луковица;
  • корень имбиря;
  • по 1 чайной ложке черного перца горошком, гвоздики, молотого кардамона, семян горчицы;
  • 1/2 чайной ложки карри;
  • 1/2 палочки корицы;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 стакана уксуса;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1/2 стакана соевого соуса;
  • 1/2 стакана сахара.

Мелко режем чеснок, лук и корень имбиря. Берем марлю, сложенную минимум в 2 раза. Кладем на нее чеснок, лук, имбирь, палочку корицы, перец, гвоздику, горчицу и кардамон. Завязываем так, чтобы получился мешочек с пряностями.

В кастрюлю выливаем уксус, воду, соевый соус. Ставим на слабый огонь, перемешивая, высыпаем сахар и опускаем на дно марлевый мешочек со специями. Доводим до кипения и кипятим 40 минут.

Анчоусы мелко режем и добавляем их вместе с карри и солью в нашу кастрюлю. Через минуту выключаем огонь и даем остыть. Затем следует перелить все содержимое в стеклянную банку и убрать в холодильник на 2-3 недели. Спустя это время соус нужно процедить и разлить по бутылочкам. Храните вустерский соус в холодильнике и не забывайте его хорошо взбалтывать перед употрeблением.

Соус “Цезарь” лучше употрeбллять сразу же после приготовления, тогда он будет наиболее ароматным и правильной консистенции. Если же вы не использовали его весь за раз, он может храниться в холодильнике в закрытой таре до 2 дней, только перед употрeблением нужно будет его заново взбить.

Читать еще:  Эгг-ног

Порадуйте себя и своих близких вкуснейшим классическим соусом “Цезарь”. Его неповторимый вкус разнообразит ваш праздничный стол и сделает повседневный ужин изысканным. Ведь это не только салатная заправка, его можно употрeбллять с картофелем фри, с мясными блюдами и даже в качестве соуса к пасте. Приятного аппетита!

Соус «Цезарь»

Рецепт приготовления соуса к популярному ресторанному блюду салату Цезарь. Правильно приготовленный соус к салату Цезарь — это залог успеха всего салата. Рассказываю, как приготовить вкусный соус.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Филе анчоуса 3-4 Штук
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Желток яичный 2 Штуки
  • Лимон 1 Штука
  • Дижонская горчица 1-2 Ст. ложек
  • Уксус 2 Чайных ложки
  • Оливковое масло 1 Стакан
  • Твердый сыр 1/4 Стакана
  • Соль, перец — По вкусу

Для наглядности показываю необходимые для приготовления соуса ингредиенты.

Берем глубокую миску, в которой будем готовить соус. Кладем в нее анчоусы.

При помощи задней стороны ложки или вилки измельчаем анчоусов до пастообразного состояния.

Добавляем измельченный (я пропускаю через давилку) чеснок и 2 желтка.

Добавляем лимонный сок и горчицу.

Добавляем уксус (я использовал бальзамический, но подойдет любой пищевой) и при помощи венчика взбиваем все до однородности.

Тонкой струйкой начинаем вводить масло, продолжая взбивать венчиком.

Оливковое масло лучше вводить не все сразу, а порциями. Добавили часть, взбили до однородности, если нужную густоту соус не обрел — добавляем еще масло.

Вводим масло тонкой струйкой, продолжая взбивать, до тех пор, пока соус не приобретет нужную густоту.

Итак, допустим, соус стал именно той густоты, которая вам нужна. Прекращаем взбивать.

Добавляем соль, перец и сыр. Хорошенько перемешиваем.

Соус готов. Осталось его охладить (я ставлю в холодильник хотя бы на полчасика), после чего соусом можно заправлять салат цезарь. Приятного аппетита! 🙂

Соус Цезарь — классический и упрощенный варианты

Для классического варианта:
Яйца — 4 шт
Винный уксус или лимонный сок — 1 столовая ложка
Чеснок — 1 зубчик
Вустерширский соус — 2 чайные ложки
Оливковое масло НЕ первого отжима (иначе заглушит вкус) — 100мл
Крупная нейодированная соль — щепотка
Свежемолотый черный перец — на кончике ножа
————-
Для упрощенного варианта:
Майонез домашний — 200мл
Вустерширский соус — 2 чайные ложки
Чеснок — 1 зубчик
Свежемолотый черный перец — на кончике ножа
————-
Для майонеза (для второго варианта соуса — используется только половина):
Желток — 1шт
Подсолнечное рафинированное масло — 350мл
Винный уксус или лимонный сок — 1 столовая ложка
Крупная нейодированная соль — щепотка

4 яйца в классическом? Не многовато ли? Тазик заправки получится 🙂

Вы можете легко это проверить, поискав в интернете оригинальный рецепт (в который, кстати, не входит мясная составляющая)

в классическом варианте уксус и кислота не нужны, их горчица заменяет, и здесь ни в первом, ни во втором варианте нет главного ингредиента — анчоусов, весь смысл, что к курице рыбный соус, а вочестер можно и не добавлять

Для того, чтобы критиковать, изучите для начала историю.

И, да! Так, для прикола. Если вы не добавите вустерширский соус, то это будет НЕ цезарь.

Чтобы вам не копаться в просторах интернета, копирую вам эту самую «Историю»

В один прекрасный День Независимости США 4 июля 1924 года отель оказался битком набит киношниками, сбежавшими из Голливуда, чтобы как следует отметить национальный праздник, то есть напиться, — в отличие от США, в Мексике сухой закон не действовал. «У Цезаря» спиртного было достаточно (недавно подвезли новую партию), а вот с едой, которую требовали неожиданные многочисленные гости, был полный провал — все запасы кончились, соседние магазины были или пусты, или вовсе закрыты. Цезарю Кардини ничего не оставалось, как быстренько соорудить чего-нибудь из тех немногочисленных продуктов, которые были в кладовке.

Американец Цезарь Кардини весьма незатейливо:
— обильно натер салатную миску чесноком,
— положил в нее нарезанные салатные листья «ромэн»,
— влил самое лучшее оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin),
— разбил туда яйца, ровно 1 минуту варившиеся в кипятке (см. ниже!),
— добавил свеженатертый настоящий пармезан (он же пармиджано риджано),
— свежевыжатый лимонный сок,
— имевшиеся под рукой пряные травы (их всякий раз можно выбирать по вкусу и наличию, используя и свежие, и молотые сушеные, желательны эстрагон и базилик),
— порезанные кубиками и слегка обжаренные на оливковом масле до легкого подсыхания гренки из свежего белого хлеба,
— несколько капель вустерского соуса;
— быстро активно перемешал до легкого соединения оливкового масла с яйцами и обволакивания компонентов,
— разложил по порциям
— и сразу подал на стол.
Это и есть классический рецепт салата

И, да!
Курица не входит в классический салат Цезарь, как и анчоусы

Соус для салата Цезарь – 5 вариантов, от классического до самого простого

Соус для салата Цезарь — это то, что придает салату его неповторимый вкус, он чем-то похож на домашний майонез, но интересней и богаче. В основе заправки — вустерский соус, который придает салату пикантный рыбный привкус. Для этого же добавляются анчоусы.

Вустерский соус можно заменить табаско, соевым соусом, бальзамическим уксусом или столовой ложкой анчоусов. А также вместо него подойдет и устричный соус из тайской кухни.

Приготовить эту заправку в домашних условиях совсем не трудно, самое трудное, пожалуй, это раздобыть такие редкие для нашей страны ингредиенты как вустерский соус и анчоусы. Это не всегда есть у хозяйки на кухне, хотя в супермаркетах все продается.

Читать еще:  Изделия из олова и другие области применения чистого металла, а также его различных сплавов

Процесс похож на приготовление домашнего майонеза, но за счет дополнительных ингредиентов, этот соус богаче и вкуснее. Один и тот же рецепт соуса прекрасно дополняет все варианты салата – подходит и для Цезаря с курицей, и с креветками, и с чем угодно, хоть с авокадо!

Оглавление:

Классический рецепт соуса для салата Цезарь

Соус для салата Цезарь можно сделать в блендере, либо с помощью обычного миксера. Я предлагаю вам простой классический рецепт этой вкуснейшей заправки, которую можно приготовить в домашних условиях. Кстати, если вы не ходите в дорогие рестораны, то попробовать такой соус сможете, лишь сделав его самостоятельно, потому что в обычных столовых и кафе, как я заметила, предпочитают не усложнять и добавляют обычный майонез. Если вы не хотите делать соус с ачоусами, то можете воспользоваться рецептами, которые приведены ниже, там есть вариант и без этой рыбки.

Хранить соус цезарь нужно в герметично закрытой посуде в холодильнике 1-2 дня и перед тем как употребить, перемешивать.

Продукты:

  • Яйцо – 2 шт.,
  • Горчица – 1 ст.л.,
  • Анчоусы – 2 шт.,
  • Вустерский соус (можно заменить устричным) – 1 ч.л,
  • Чеснок –1- 2 зубчика
  • Растительное или оливковое масло – 250-300 гр.
  • Лимон – половина (выжать сок)

1. Два желтка смешиваем с 1 ст. л. горчицы, добавляем пару анчоусов, чайной ложкой вустерширского соуса, 1-2 зубчика чеснока, немного соли, 1 ч.л. сахара

2. Взбиваем эту смесь. Затем надо в четыре-пять приемов влить масло 250 грамм масла – это стакан. Итак, вливаем где-то одну пятую стакана масла и взбиваем.

3. Затем опять вливаем и опять взбиваем, пока не кончится все масло. К этому моменту соус загустеет.

4. Выдавить сок половины лимона.

5. Вливаем лимонный сок в соус.

6. Опять взбиваем. Соус должен быть как густая сметана. Готово, можно заправлять салат.

А вот видеорецепт:

Соус с майонезом

Соус для салата цезарь можно готовить, смешав все дополнительные ингредиенты с майонезом. По вкусу почти не будет отличаться от классического варианта, а готовить быстрее.

  • Майонез – 200 гр.
  • Вустерширский соус – две чайных ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лимон – половина (выжать сок)
  • чёрный перец
  1. Сначала выдавим дольку чеснока через пресс.
  2. Смешаем в блендере или миксером щепотку перца, чеснок, майонез, лимонный сок и вустерский соус. Вот и все, минимум усилий!

Соус Цезарь с майонезом и горчицей

Это более пикантный вариант соуса, чем предыдущий, к тому же в его состав входит тертый пармезан, что придает дополнительный вкус. Попробуйте! Учтите, что горчицу надо брать не слишком острую.

Продукты:

  • Чеснок – два зубка,
    Сок лимона – две столовых ложки
  • Горчица – одна чайная ложка
  • Вустерский соус – одна чайная ложка
  • Сыр пармезан – пятьдесят грамм
    Майонез – один ст. (250 гр)
  • Соль, перец
    Анчоусы – 2-3 шт.

1. Пару зубчиков чеснока выложить в ступку или миску, добавить щепотку соли (0,5 ч.л.), растолочь или растереть. Добавить стакан майонеза, чайную ложку вустерского соуса, две чайных ложки лимонного сока, два-три анчоуса или специальной пасты из них, чайную ложечку горчицы. Взбиваем все в однородную массу.

2. Пармезан потереть на мелкой терке и добавить в соус, дополнив щепоткой перца. Все еще раз взбиваем и соус готов!

Заправка для салата Цезарь без анчоусов и вустерского соуса

Если вдруг вам захотелось приготовить соус цезарь, но под рукой не оказалось анчоусов и вустерского соуса, то не расстраивайтесь. И без этих довольно редких ингредиентов можно приготовить вкусную заправку для цезаря.

Продукты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Сок лимона – 2-4 ст.л.
  • Оливковое масло – ½ стакана
  • Сыр пармезан — 2 столовых ложки
  • горчица – 2 чайных ложки
  • чеснок – 2 дольки

1. Для этого варианта соуса яйца надо отварить особым образом: проколоть иголочкой скорлупу, затем сварить в кипящей воде в течение всего одной минуты. Такие недоготовленные яйца немного охладить, разбить и выложить в чашку, добавить 2-4 столовые ложки лимонного сока, на свой вкус. Перемешать на быстрой скорости блендером или миксером.

2. Чеснок продавить через чеснокодаву и добавить к смеси. Прмезан натереть на мелкой терке – и туда же. Капнуть две чайных ложки горчицы. Опять взбить.

3. Затем, помаленьку начинаем вливать масло, продолжая взбивать, примерно в 4 захода. Получается вкуснейший соус без использования вустерского и пармезана.

Быстрый соус


Самый простой, но не менее вкусный вариант, при котором вам не придется ничего резать, тереть, а также покупать вустерский соус и анчоусы. Правда, вам придется сходить в магазин и найти чесночный соус (Например, фирмы Haintz) и приправу для цезаря (она так и называется, и есть от Knorr и Kotani). Или , может, в ваших супермаркетах есть какие-то еще варианты. Далее вжух миксером – и готово.

Продукты:

  • Чесночный соус – сто пятьдесят грам
  • Соевый соус – одна столовая ложка
  • Приправа для салата цезарь – одна пачка

Нужно просто выложить все это в миску и взбить. Соус готов, можно заправлять салат.

Кстати, если некогда готовить соус, даже по нашим самым простым рецептам, то можно купить уже готовый соус Цезарь от Хайнц, он наиболее натуральный.