Состав, польза и вред сырокопченой колбасы
Состав, польза и вред сырокопченой колбасы
Состав, польза и вред сырокопченой колбасы
Состав, польза и вред сырокопченой колбасы
Среди колбасных изделий высоко ценятся сырокопченые мясные продукты. Во-первых, потому, это этот сорт продукта имеет особую консистенцию. Во-вторых, колбаса имеет пикантный насыщенный вкус. Сырокопченые колбасы всегда относились к разряду продуктов высокой ценовой категории. И даже при современном широком ассортименте таких колбас, продукт все же остается весьма недешевым кушаньем.
Все сырокопченые колбасы имеют хаpaктерный солоновато-пряный привкус и насыщенный специями аромат. Продукт употрeбляют как основную пищу (в качестве мясной нарезки) или добавляют в салаты, закуски, солянки, канапе, всевозможные бутерброды, пиццу. Данный мясной продукт имеет продолжительный срок хранения. В составе такой колбасы прекрасный набор полезных компонентов.
Как правильно выбрать сырокопченую колбасу
Качество колбасы можно определить по ее срезу. Порой одного взгляда достаточно, чтобы или побежала слюнка, или появилось чувство отвращения.
Некачественная сырокопченая колбаса имеет рыхлый, сероватый, непривлекательного вида фарш с четко проступающими фрагментами жира. У хорошей колбасы фарш должен иметь однородную консистенцию с равномерным распределением шпика по всей мякоти.
Колбаса высшего сорта должна быть плотной, чтобы это проверить, достаточно слегка надавить на нее пальцем (заметим, что этот способ проверки качества является одним из основных). Если продукт мягкий и легко деформируется, то колбасу, скорее всего, не досушили.
Состав и полезные свойства сырокопченой колбасы
Производство сырокопченых колбас происходит в соответствии с государственным стандартом качества (ГОСТ 16131-86). В таком колбасном изделии могут находиться следующие составляющие: мясо – говядина, свиной шпик, специи – нитритная соль, сахар, белый и красный перец, пряности – чеснок и прочее.
Сырокопченая колбаса — польза и вред
Сырокопченая колбаса — продукт любимый многими. Обязательный гость праздничного стола, а некоторые не представляют завтpaк без нее. Пряный аромат, умеренная жирность и разнообразие вкусовых оттенков завоевали любовь потребителей. Изготовленная с соблюдением технологии колбаса является деликатесом. Продукт замечательно вписывается в разные блюда, от бутербродов до нарезок.
Нужно разбираться, какими качествами должна быть наделена качественная колбаса, чтобы не промахнуться и приобрести высококачественный продукт.
Описание продукта
Сырокопченая колбаса – вид копченых колбасных изделий. Обладает повышенной питательностью. На ощупь продукт твердый и плотный. В составе твердокопченых колбас содержится много пряностей, поэтому они отличаются наиболее острым вкусом в сравнении с другими видами. Отличительная особенность продукта — низкий показатель влажности.
Сырокопченые колбасы производятся двух сортов — высшего и первого. Зависит это от качества следующих показателей:
- Количественный состав сырья.
- Количество видов мяса.
- Качество ингредиентов.
- Степень обезвоживания.
Все подвиды продукта имеют установленную форму. Оболочка «кнута» имеет небольшой диаметр, длина батона не может превышать 30 сантиметров, охотничьи колбаски должны иметь вид пальчика. Кpaковская, в любом виде, кроме подковы – низкокачественный продукт.
Гурманы утверждают, что лучший товар — итальянского, германского и французского производства.
Деликатес пригоден для употрeбления на протяжении 6 месяцев с момента изготовления. Для увеличения срока годности используется вакуумная упаковка.
Пищевая ценность
Сырокопченая колбаса высококалорийна. Колебания параметра довольно широкие: от 340 до 580 ккал в 100 гр. продукта. Исходя из особенностей технологии изготовления, углеводы в колбасе отсутствуют. Энергетическая ценность выглядит так:
- Белки – 20 – 30%.
- Жиры – 40 до 60%.
- Углеводы – 0 %.
Перечень основных ингредиентов сырокопченой колбасы выглядит таким образом:
- Мясо (говяжье, свиное, конина). Используется мясо высшего сорта и только зрелых животных, т.к. мясо молодняка содержит больше влаги, а значит не подходит под разработанную технологию.
- Шпик с грудной части туши, т.к. он наиболее упругий.
- Пищевая соль.
- Специи.
Для изготовления отдельных подвидов колбасы применяется мясо таких диких животных, как олень и лось. Также возможно содержание мяса индейки или курицы.
Самые популярные пряности для изготовления продукта:
Дополнительные ингредиенты используют в некоторых видах продукта:
В состав сырокопченых колбас включена нитритная соль, или селитра. Этот ингредиент выполняет 2 задачи:
- Консервация.
- Приобретение мясом красивого цвета при ферментации.
По ГОСТу, при изготовлении запрещается использовать сенсибилизаторы и протеиновые загустители. Однако далеко не каждый производитель соблюдает правила.
- Не содержатся углеводы. Нет углеводов — не скачет инсулин, а значит, организм не запасает жиры.
- Содержится 15% белка. Белок — источник энергии. Позавтpaкав бутербродом с колбасой, вы продуктивно проработаете до обеда.
- Продукт содержит никотиновую кислоту, необходимую для регуляции деятельности высшей нервной системы. Кислота оказывает положительное влияние на пищеварение, расширяет сосуды.
- В продукт входят витамины B1 и B2, играющие немаловажную роль в клеточном обмене.
- Содержаться микроэлементы: йод, калия, натрий, магний, кальций, железо.
Как видно, сырокопченая колбаса довольно ценный продукт питания. Но она проходит сложную промышленную обработку, а значит, приобретает отрицательные качества.
- Из-за повышенной концентрации пряностей и усилителей вкуса «сырокопченка» противопоказана людям, страдающим следующими заболеваниями: воспаление слизистой кишечника, воспаление поджелудочной железы, воспаление стенок желчного пузыря, воспаление почек.
- Большое количество соли и жира приводят к задержке жидкости в тканях. Поэтому колбаса не входит ни в одно диетическое меню. У гипертоников она способна спровоцировать скачок артериального давления. Соль может стать причиной развития подагры.
- Повышенная жирность и калорийность. Частое употрeбление становится причиной накопления лишнего жира, поднятия уровня холестерина в крови и, как следствие, возникновения атеросклеротического поражения сосудов.
- Нитриты во время пищеварения переходят в нитратную форму, способную провоцировать рост онкоклеток в организме.
- На этапе копчения в колбасе оседают канцерогены из дыма. При определенных условиях вещества могут провоцировать онкогенез.
Вредное влияние будет существенным, если употрeбллять продукт регулярно и в большом количестве. А с несколькими тонкими кусочками организм способен справится.
Применение в кулинарии
«Сырокопченка» входит во многие рецепты, хотя любители, в большинстве, лакомятся ею в чистом виде. С нарезкой готовят бутерброды, сэндвичи и закуски.
При сборке салатов, закусок и прочих блюд колбасу сочетают со следующими продуктами:
Продукт используется для приготовления зажарки в некоторых супах. Пицца, с добавлением копченой колбасы, приобретает пряный насыщенный вкус.
Получается, что сырокопченая колбаса показана к употрeблению для абсолютно здоровых людей. Конечно, никто не запрещает потрeбллять ее. Но людям, страдающим от каких-либо заболеваний, допустимо употрeбллять продукт лишь в малых количествах и с осторожностью. Кроме того, нужно понимать, что соблюдение технологии и ГОСТов не дадут на выходе дешевый товар. Надежный изготовитель не выпустит бpaкованную продукцию на прилавки, т.к. репутация очень важна для него. Лучше выбрать для стола дорогой деликатес, чтобы не сомневаться в качестве продукта и не нанести вреда здоровью.
Сырокопченая колбаса
В советское время сырокопченая колбаса считалась деликатесом, однако современные диетологи спорят о ее вреде и пользе. Считается, что тем, кто придерживается правильного питания, колбасу есть не стоит. Отдельному обсуждению подлежат технологии производства колбасных изделий. Среди главных преимуществ сырокопченой колбасы — долгий срок хранения и яркий вкус.
Сырокопченая колбаса: польза или все же вред
Абсолютной пользой для организма обладают только те сорта сырокопченой колбасы, которые изготавливаются из отборного мяса, натуральных добавок и содержат минимальное количество усилителей вкуса, а также ароматизаторов. Производство колбасы – сложный и затратный процесс, поэтому дешевая колбаса сразу должна вызвать подозрение.
Польза сырокопченой колбасы – спopный вопрос. Большинство полезных свойств мяса сохраняет после копчения, поэтому назвать колбасу вредной затруднительно. Опасность заключается в чрезмерном употрeблении колбас, особенно при наличии заболеваний органов пищеварения.
Вред сырокопченой колбасы:
- повышенное содержание жира негативно влияет на слизистую оболочку желудка;
- беременным женщинам данный продукт лучше исключить из рациона питания или заменить его беконом;
- специи, содержащиеся в сырокопченой колбасной продукции, обостряют заболевания желудочно-кишечного тpaкта;
- соль в сочетании с приправами считается одной из причин увеличения вредного холестерина.
Технология производства
Колбаса должна быть твердой. Рыхлый состав или плесень свидетельствуют о нарушениях, допущенных во время производства. Оболочка должна быть сухой, а фарш максимально плотным. В аромате колбасы допускается присутствие специй, чеснока или коньячных нот.
- Посол мяса. Заготовки выдерживаются в соли в течение 5 суток. Температура в данном случае не должна превышать 4°С. Соль добавляется в пропорции 3 кг на 100 кг мяса.
- Замешивание фарша. Мясо слегка подмораживается, измельчается в фарш при помощи специального оборудования и смешивается с дополнительными ингредиентами. Затем заготовки хранятся в холодных камерах на протяжении суток.
- Изготовление колбасы. Специальные оболочки наполняются фаршем с использованием шприца. Малейшее попадание воздуха должно быть исключено. Пузырьки в оболочке при необходимости прокалываются иглами.
- Осадка. Готовые колбасные заготовки подвешивают и хранят при температуре 4°С в течение трех суток.
- Копчение. Данный процесс осуществляется в специальных камерах при температуре не больше 22°С в течение 2 суток. Для копчения используется дым лиственных пород деревьев.
- Сушка. Процесс высушивания по длительности достигает 1 месяца. Температура камеры не должна превышать 12°С. Срок годности итогового продукта не превышает 6 месяцев.
Калорийность и пищевая ценность продукта
Среди ассортимента колбасной продукции сырокопченая занимает особое место. Она считаются самой питательной. Калорийность колбас отличается в зависимости от их состава. Количество жира на 100 г продукта достигает 56%, белка – от 13 до 30 процентов. Углеводы в сырокопченой колбасе не содержатся или присутствуют в количестве не более 0,3%. Максимальная калорийность не превышает отметки 580 ккал.
Что входит в состав колбас
Свои секреты используемых технологий есть у каждого производителя колбасных изделий. Одни предпочитают придерживаться национальных традиций, другие совершают смелые эксперименты, применяя опыт зарубежных стран. Дополнительные ингредиенты каждый производитель также отбирает в соответствии с собственной рецептурой.
Московская
В состав Московской сырокопченой продукции входит молотый мускатный орех. Изготавливается продукт из говядины, иные разновидности мяса в него не добавляются. Сало в некоторых сортах колбасы заменяется специальным колбасным или свиным шпиком. Некоторые сорта колбасных изделий изготавливаются с добавлением белого перца, другие – с использованием черного.
- говядина;
- сало;
- соль;
- сахар;
- перец черный (белый) молотый;
- специи;
- молотый мускатный орех;
- нитрит натрия Е250;
- чистые культуры молочнокислых бактерий;
- стартовые культуры микроорганизмов;
- глутамат натрия;
- лимонная кислота;
- аскорбиновая кислота;
- сахароза.
Брауншвейгская
Колбаса Брауншвейгская изготавливается из двух сортов мяса – говядины и свинины. Отличительной особенностью колбасы данной разновидности считается насыщенный темный цвет. Достигается такой эффект благодаря четкому соблюдению пропорций ингредиентов. По ГОСТу колбасное изделие должно состоять из 70% мяса, 45 из которых – говядина, а 25 — свинина.
- говядина;
- свинина;
- сало;
- белый молотый перец;
- черный молотый перец;
- соль;
- сахар;
- молотый кардамон;
- молотый мускатный орех;
- нитрит натрия;
- фиксатор цвета Е250;
- стартовые культуры микроорганизмов;
- глюкоза;
- аскорбиновая кислота;
- бактериальные препараты.
Микояновская колбаса сырокопченого сорта производится по нескольким технологиям. Некоторые разновидности колбасных изделий содержат итальянские специи. Твердость отличается в зависимости от состава компонентов. Основным ингредиентом может быть как говядина, так и свинина. Неотъемлемый элемент – шпик, нарезанный небольшими кусочками.
- говядина (или свинина);
- говяжий жир;
- сахар;
- соль;
- специи;
- чеснок;
- коньяк;
- фиксатор цвета Е250;
- аскорбат натрия;
- белок животный;
- глюконат натрия.
Сырокопченая продукция Дымов отличается необычными сочетаниями специй и особой технологией производства. В большинстве сортов традиционными добавками являются мускатный орех и коньяк. Шпик режется как крупными кусочками, так и мелкими.
- говядина;
- свинина;
- шпик;
- коньяк;
- молотый мускатный орех;
- молотый черный перец;
- зеленый перец;
- паприка;
- пищевой краситель;
- нитрит натрия;
- глутамат натрия;
- стартовая культура;
- регулятор кислотности.
Как сделать колбасу в домашних условиях — рецепт с фото
Главным нюансом приготовления домашних колбас является правильная подготовка ингредиентов. Мясо надо разделить на жирное, нежирное и полужирное. Для колбасных изделий идеально подходит мясо с самым низким показателем жирности. Шпик измельчается отдельно и добавляется к фаршу на последнем этапе. Традиционно для домашней колбасы используются натуральные кишки животных, однако современные производители выпускают специальные оболочки.
Для изготовления домашних колбас вам понадобится по 3 кг разного мяса без сала (говядина и свинина), 3 кг шпика, смесь молотых перцев, 2 столовые ложки соли, полторы столовые ложки сахара, 10 столовых ложек коньяка, 20 г аскорбиновой кислоты и 10 столовых ложек крахмала. Отдельно подготавливается оболочка для изделий (свиные кишки или их заменители).
- Мясо нарежьте небольшими кусочками и тщательно натрите солью и сахаром. Заготовку оставьте в прохладном месте на 2-3 суток.
- Пропитанное солью и сахаром мясо измельчите при помощи мясорубки. Готовый фарш смешайте со специями, коньяком, крахмалом и аскорбиновой кислотой. Заготовку повторно охлаждают сутки.
- С помощью кондитерского шприца выдавите фарш, смешанный со шпиком, в заранее подготовленную оболочку. Закрепите концы колбасок нитью.
- Готовить домашние колбасные изделия возможно несколькими способами: жарить при помощи духовки, коптить методом холодного или горячего копчения. После такой обработки колбасу надо тщательно высушивать несколько дней.
- Самым простым способом приготовления домашних колбасных изделий является обжарка заготовки на гриле с двух сторон и последующая сушка на протяжении суток в хорошо проветриваемом помещении.
Сырокопченая колбаса: польза и вред для нашего организма
Колбасная продукция занимает особое место в рационе человека. Перед ароматом сыровяленой колбасы вряд ли кто-то может устоять, разве только вегетарианец. Многих интересует только вкус продукта и его свежесть. Мало кто задумывается, из чего сделана сырокопченая колбаса. Пользу и вред ее обсуждаем в сегодняшней статье.
Технология производства
Сразу оговоримся, что сырокопченая колбаса имеет высокую стоимость, поэтому такая колбасная продукция по минимальной цене потребителей должна настораживать. Как правило, изготавливается колбаска по установленным государственным стандартам. В сырокопченой колбасе обязательно есть говяжья вырезка и свежий свиной шпик. Также в нее добавляют соль, смесь молотых перцев и другие приправы, к примеру, чеснок. В некоторые сорта колбас добавляют свиной фарш, коньяк или конину.
Поскольку производство сырокопченой колбасы – процесс длительный, то и стоимость этой продукции будет соответственно высокой. Сначала мясо засаливают и оставляют на пять суток. Затем его переpaбатывают в фарш, выдерживают в холодильнике и, наконец, коптят в течение 2 суток.
На заметку! Для изготовления качественной сырокопченой колбасы используют дрова лиственных деревьев.
В конце колбасу еще выдерживают при определенном температурном режиме в течение одного месяца. Кстати, срок годности сырокопченой колбасы может достигать полугода.
Важно! При производстве колбасы не допускают попадания воздуха. Если на продукции появилась плесень или специфический запах, значит, он испортился или в процессе производства были нарушены стандарты.
Компонентный состав
Пpaктически аналогично изготавливается сыровяленая колбаса, польза и вред которой будут аналогичны сырокопченому собрату. Что касается пищевой ценности, то сырокопченую колбасную продукцию нельзя назвать низкокалорийным и абсолютно безвредным угощением.
В зависимости от сорта колбасы и ее компонентов, энергетическая ценность будет варьироваться от 340 до 600 килокалорий из расчета на 100 продукта. Причем большая часть приходится на жиры, еще 15% отведено протеинам. А вот углеводов в сырокопченой колбасе нет. А если и есть, то их доля составляет примерно 0,3%.
Если сырокопченая колбаса была изготовлена из отборного мяса с добавлением натуральных компонентов, то ее состав будет аналогичен мясной вырезке.
Компонентный состав:
Примечательно, что в процессе производства сырокопченой колбасы компонентный состав остается пpaктически неизменным.
О пользе в деталях
Если колбаса изготовлена из натурального мяса, в ней не содержатся красители, консерванты и ароматизирующие вещества, эмульгаторы и прочие добавки, значит, она полезна для человеческого организма. Сравнивать полезные свойства сырокопченой колбасы можно с мясом.
Полезные свойства колбасной продукции:
- восполнение недостатка протеина;
- способствование росту мышечной ткани;
- длительное чувство насыщения;
- укрепление нервной системы.
Вообще, о пользе мяса, впрочем, как и сырокопченой колбасы, ученые до сих пор спорят, ведь это понятие относительное. Если мясо есть в умеренном количестве, покрывая суточную потребность организма в белке, то действительно улучшится самочувствие, укрепится мышечная ткань. Организм будет заряжен энергией и бодростью.
Когда сырокопченая колбаса вредит?
И снова следует обратиться к отрицательным свойствам мясной вырезки. Если колбаса качественная и изготовлена из натуральных мясных ингредиентов, значит, между этими двумя продуктами смело можно ставить знак равенства.
Читать еще: Как я похудела на 13 кг: реальный опытВ большом количестве сырокопченую колбасу есть нельзя, поскольку это может быть чревато набором лишних килограммов. Не стоит забывать о высокой пищевой ценности сырокопченых колбасных продуктов.
Мясо – источник жиров, которые долго перевариваются. Для того чтобы переварить порцию колбасы, необходимо примерно 4 часа.
На заметку! Во второй половине дня сырокопченую колбасу лучше не употрeбллять в пищу. Категорически противопоказано лакомиться таким блюдом перед сном. Это может спровоцировать нарушение пищеварительного процесса.
Не только к появлению избыточной массы тела может привести чрезмерное употрeбление сырокопченой колбасы. Из-за высокой концентрации жиров поднимается вредный холестериновый уровень. Как следствие, в кровеносных сосудах могут образовываться тромбы. В целях профилактики атеросклероза употрeбление сырокопченой колбасы следует минимизировать.
Отрицательное воздействие такой продукт оказывает и на органы пищеварительного тpaкта. При наличии острых или хронических недугов желудка, поджелудочной железы или кишечника от употрeбления в пищу сырокопченой колбасной продукции профильные доктора настоятельно рекомендуют отказаться.
Как уже говорилось, для переваривания мяса требуется много времени. Возникает тяжесть в желудке. А если ферментов и желудочного сока недостаточно, то в желудке и кишечной полости запускаются гнилостные процессы, что также негативно сказывается на самочувствии.
На заметку! Все должно быть в меру. Сырокопченую колбасную продукцию в рационе можно заменить отварной птицей или мясной вырезкой, приготовленной на пару.
Да, полностью исключать мясные продукты из рациона ни в коем случае нельзя. Хотя исследования некоторых ученых показывают, что люди, отказавшиеся от употрeбления пищи животного происхождения, чувствуют себя гораздо лучше, у них крепче иммунитет. Да и они застрахованы от развития сердечно-сосудистых патологий.
Однако мясо, в том числе и сырокопченую колбасу, необходимо хотя бы пару раз в неделю включать в свое меню, чтобы восполнить недостаток аминокислот незаменимого ряда и протеинов.
Читайте также:
Чтобы почерпнуть исключительно пользу из сырокопченой колбасы, выбирайте только проверенную, качественную продукцию, приготовленную из натуральных ингредиентов. Обращайте внимание на маркировку, целостность оболочки, запах, цвет, срок годности, а также компонентный состав. Запомните, что качественная сырокопченая колбаса изготавливается преимущественно из говядины с добавлением свиного сала. Будьте здоровы!
Состав, польза и вред сырокопченые колбасы
Сырокопченые колбасы, состав, польза и вред
Сырокопченая колбаса
Сырокопченые колбасы относятся к продуктам питания класса премиум. Их оригинальный вкус, особая консистенция, яркий аромат не оставят равнодушными никого. Достаточно высока и цена продукта, имеющего в своем составе сырье высшего качества.
Сырокопченые колбасы употрeбляют в качестве самостоятельного блюда (например, в виде нарезки), а также добавляют их в супы (солянка), салаты, пиццу, делают аппетитные и сытные бутерброды. Благодаря особому способу изготовления и прекрасному составу и качеству входящих компонентов, мясное изделие обладает длительным сроком хранения.
Состав и способ изготовления сырокопченой колбасы
Колбасное изделие, выпускаемое в соответствии с ГОСТ 16131-86, имеет в своем составе следующие ингредиенты: говядина, шпик свиной, пряности и специи, чеснок, сахар, соль.
В колбасный фарш могут быть добавлены соответствующие утвержденному рецепту другие виды мяса, например, конина или свинина.
Для создания приятного аромата и насыщенного вкуса может добавляться коньяк.
Энергетическая ценность данного вида колбасы колeблется в зависимости от сорта в пределах 340-600 килокалорий. Углеводы отсутствуют, а белки составляют 15%. Зато количество жиров в изделии доходит до 60%.
Подобно всем мясным продуктам, сырокопченая колбаса является богатым источником витаминов (В12, В6, В2) и содержит полный набор полезных организму микроэлементов (K, Na, I, Fe и т.д.).
Отличие изготовления сырокопченой колбасы от варено-копченой состоит в том, что фарш для нее не проходит термической обработки, а подвергается другим технологическим методам. Сначала для него отводится примерно 10 дней для прохождения ферментации, после чего сырокопченая колбаса около полутора месяцев должна томиться в камере, где она максимально обезвоживается.
Как не ошибиться при выборе сырокопченой колбасы
Лучше всего о качестве колбасы скажет ее срез, по которому, достаточно, легко определить, хочется вам употребить такое изделие или оно может вызвать лишь отвращение. У колбасы низкого качества консистенция рыхлая, сероватого цвета, имеет четко фрагментированные кусочки жира, не вызывающие аппетит. Однородный фарш с равномерно распределенными по площади всей мякоти фрагментами шпика говорит о высоком качестве выбранной колбасы.
Легко проверяется качество продукта путем надавливания на батон пальцем.
Если ощущается мягкость, и он поддается деформации, то сырокопченая колбаса не прошла полностью стадию сушки, ее качество не самого высокого уровня.
Сырокопченые колбасы, возможный вред
Вкусный, необычайно аппетитный и ароматный продукт, к сожалению, нельзя считать полезной пищей. Только абсолютно здоровый человек может наслаждаться им, когда захочет. Тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным тpaктом, поджелудочной железой, страдает заболеванием почек или желчного пузыря, должны ограничить употрeбление данного изделия. Это связано с тем, что многочисленные специи и добавки раздражают слизистые пищеварительных и мочевыводящих систем, вызывая их воспаление.
Большой процент жиров и высокая калорийность этого вида колбасы негативно влияют на уровень холестерина в крови, способствуют возникновению атеросклероза, появлению избыточного веса.
Все эти негативные свойства деликатеса нивелируются при острожном обращении. Если вы съедите за праздничным столом несколько аппетитных тонких ломтиков, организм, сумеет справиться с их переработкой, не почувствовав вреда.
Как растёт чёрный перец горошком и можно ли его вырастить в домашних условиях Как растёт чёрный перец горошком и можно ли его вырастить в домашних...
20 11 2024 10:13:55
Дыхательная гимнастика при тахикардии сердца Правильная и полезная дыхательная гимнастика для сердца Дыхание и сокращения сердечной мышцы представляют...
19 11 2024 2:57:53
Комаровский о температуре Высокая температура: советы доктора Комаровского Дети болеют в любом возрасте. Поднявшаяся до 37,5°C температура не вызывает...
18 11 2024 9:48:20
Рецепты десертов с яблоками с фото от наших кулинаров 5 невероятно вкусных рецептов из свежих яблок 1. Яблочный крамбл — для тех, у кого мало времени...
17 11 2024 1:21:40
Диета при бульбите двенадцатиперстной кишки и гастрите Диета при бульбите: лечение народными средствами Диета при бульбите является одним из факторов,...
16 11 2024 13:35:32
Капли фенистил для детей Фенистил ® (Fenistil ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10)...
15 11 2024 5:23:56
Мед при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения Можно ли мед при язве желудка Язва желудка – хроническое заболевание ЖКТ, требующее...
14 11 2024 6:54:25
Как защитить малыша? Можно ли делать БЦЖ недоношенным? Вакцинация недоношенных детей: мнение врача и опыт мам Вопрос прививок — один из самых горячих и...
13 11 2024 4:12:25
Внутричерепное давление у грудничков и новорожденных Внутричерепное давление у грудничков: лечение при симптомах Повышенное внутричерепное давление – это...
12 11 2024 22:48:59
Стоит ли служить в армии с дистонией? Стоит ли служить в армии с дистонией? Опубликовано Военно-врачебная коллегия 09.04.2018 Забирают в армию с...
11 11 2024 14:43:25
Что такое экстрасистолическая аритмия Экстрасистолия Экстрасистолия – вариант нарушения сердечного ритма, хаpaктеризующийся внеочередными сокращениями...
10 11 2024 5:32:48
Писк в ушах: 5 бытовых и медицинских причин Писк в ушах: 5 бытовых и медицинских причин При писке в ушах стоит обратиться к ЛОРу Писк, сильный звон и...
09 11 2024 17:21:15
Таблетки от рвоты при химиотерапии Обзор лучших таблеток от тошноты при химиотерапии Курс химиотерапии часто сопровождается неприятными побочными...
08 11 2024 15:18:58
Как правильно утилизировать ртутный градусник Как утилизировать и куда сдать ртутный градусник? C детства нам объясняли, что ртуть – это очень опасно. Она...
07 11 2024 13:49:35
Что делать, если ребенок не хочет ходить в садик? Почему ребенок не хочет ходить в детский садик? Что делать, если постоянно плачет и не желает идти?...
06 11 2024 3:37:18
Рецепты блюд из пастернака Блюда из пастернака: 12 простых рецептов Что такое пастернак? Нет, это не белая морковь. Пастернак – это кремовый, конусный...
05 11 2024 5:40:22
Чем может навредить гepпeс на губе в 3 триместре беременности? Как лечить гepпeс при беременности 3 триместр Анализируемое заболевание является одним из...
04 11 2024 1:45:40
ГУЗ "Городской Родильный Дом" Добро пожаловать! Мы предоставляем высококвалифицированную медицинскую помощь беременным, роженицам, новорожденным и...
03 11 2024 21:32:56
Отёк слизистой носа — как снять отёк? Причины и лечение Отек слизистой носа: механизм развития, причины, виды лечения Отек носа — это один из самых...
02 11 2024 17:14:10
Ангиовит при планировании беременности: инструкция по применению Ангиовит при планировании беременности: инструкция по применению Гинекологи настоятельно...
01 11 2024 14:43:42
Как сделать гоголь моголь: 5 вкусных рецептов Гоголь-моголь – 6 рецептов из детства Ксения Гарастюк • 06.07.2019 Гоголь-моголь – это самый простой десерт,...
31 10 2024 7:39:55
Признаки ядовитых растений, которые растут под ногами Как понять, ядовито ли растение Содержание статьи Как понять, ядовито ли растение 10 самых опасных...
30 10 2024 9:25:55
Почему ребенка нельзя купать после прививки: когда можно мыться после АКДС, БЦЖ и других вакцин? Можно или нельзя купать ребенка после прививки? Мнение...
29 10 2024 19:24:40
Самые эффективные народные средства при лечении инсульта Лечение последствий инсульта народными средствами Лечение последствий инсульта народными...
28 10 2024 9:19:14
Ротавирусная кишечная инфекция: симптомы и лечение у детей Грамотное лечение ротавирусной инфекции у детей: первая помощь и схема лечения в домашних...
27 10 2024 13:44:47
Кровь из вены обморок Как не упасть в обморок при сдаче крови из вены? В обморок падают, только те, кто сознательно хочет это сделать. Как правило это...
26 10 2024 18:22:53
Как избавиться от головокружения народными средствами Как избавиться от головокружения с помощью лекарственных средств и народных методов?...
25 10 2024 21:15:31
Сколько можно прожить с опухолью головного мозга Сколько можно прожить с неоперабельной опухолью головного мозга Появление oнкoлoгии мозговых тканей...
24 10 2024 11:36:19
8 видов детских кроваток Детская кровать. Виды и применение. Как выбрать и особенности В первые месяцы и даже годы жизни ребенок познает мир, поэтому...
23 10 2024 18:54:26
Чем и как лечить лающий кашель у ребенка: эффективные методы терапии и симптомы опасных заболеваний Как правильно лечить лающий кашель у детей и взрослых?...
22 10 2024 18:23:31
Как помочь ребенку, если у него температура и болит голова Головные боли и температура у ребенка Организм у малыша устроен так, что температура и головная...
21 10 2024 13:27:16
Имплантация зубов во время беременности и перед ее наступлением: в каких случаях можно делать? Имплантация зубов во время беременности Имплантация во...
20 10 2024 6:50:20
Ядовитые для человека комнатные растения и цветы Домашние ядовитые растения и цветы Приобретая то или иное комнатное растение, желательно ознакомиться с...
19 10 2024 9:27:43
Что такое плоскоклеточный paк с ороговением Симптомы и лечение плоскоклеточного paка Вследствие мутации клеток в организме развивается плоскоклеточный paк...
18 10 2024 11:16:19
Разбираемся в вопросе, как отличить вирусный конъюнктивит от бактериального Чем отличается вирусный конъюнктивит от бактериального Конъюнктивит – это...
17 10 2024 23:28:26
Мёд при лечении гайморита. Рецепты народной медицины по борьбе с болезнью Лечение гайморита медом Польза продуктов пчеловодства известна людям издревле....
16 10 2024 9:52:36
Как быстро избавиться от запора в домашних условиях народными средствами раз и навсегда? Как быстро и эффективно избавиться от запоров? Запором считается...
15 10 2024 19:18:57
Симптомы и лечение фронтита у ребенка Фронтит: симптомы и лечение у ребенка воспаления лобных пазух носа Полости в костях лица, связанные с носовой...
14 10 2024 0:39:43
Что вымывает кальций из организма и как с этим бороться Продукты, которые вымывают кальций из организма 9 октября 2019 в 14:21Мария Тихменева, Аргументы и...
13 10 2024 20:46:31
Раствор глюкозы: инструкция по применению для внутривенных инфузий Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Глюкоза – средство для углеводного...
12 10 2024 23:12:14
Повышение температуры при прорезывании зубов у ребенка Температура у ребенка при прорезывании зубов – норма или сигнал Появление первых маленьких зубов у...
11 10 2024 16:15:40
Дерматит нервный. Симптомы и лечение болезни Нервный дерматит Активный ритм жизни – синоним постоянного напряжения. Современный темп не дает человеку...
10 10 2024 0:53:46
Операция по удалению яичек (орхиэктомия): показания, проведение, послеоперационный период Причины удаления яичек у мужчин Орхиэктомия – хирургическая...
09 10 2024 19:34:17
Виллизиев круг: анатомическое строение и его значение Виллизиев круг: анатомическое строение и его значение Позвоночная артерия, a. vertebralis, парная,...
08 10 2024 5:58:28
Симптомы, лечение и последствия ушиба легкого Ушиб легкого — клинические симптомы и реабилитация Ушиб легкого представляет собой повреждение легочной...
07 10 2024 8:50:52
Экзодерил Крем Экзодерил содержит в своем составе нафтифина гидрохлорид в концентрации 10 мг/г, а также натрия гидроксид, спирты (бензиловый, цетиловый и...
06 10 2024 13:56:57
Жаропонижающие средства при высокой температуре у детей Жаропонижающие средства при высокой температуре у детей Лекарства от температуры для детей —...
05 10 2024 16:47:25
Обзор лекарственных препаратов, применяемых в восстановительном периоде инсульта Обзор лекарственных препаратов, применяемых в восстановительном периоде...
04 10 2024 6:48:38
Травяной сбор для почек, фитотерапия почечных заболеваний Травяной сбор для почек, фитотерапия почечных заболеваний Почки в организме человека исполняют...
03 10 2024 17:53:18
Правила питания для тех, у кого удален желчный пузырь Правила питания для тех, у кого удален желчный пузырь Опасность: расстройство пищеварения В норме...
02 10 2024 10:25:29
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::