Саподилла
Саподилла
Вечнозелёное дерево высотой 15—20 м с яйцевидными или эллиптическими кожистыми листьями. Цветки мелкие, белые. Плоды саподиллы округлые или овальные, 5—10 см в диаметре, с 10—12 чёрными твёрдыми семенами и сочной жёлто-бурой сладкой мякотью.
Саподилла относится к семейству Сапотовые; происходит из тропических районов Америки, в диком виде встречается на всей территории Центральной Америки от Венесуэлы и Колумбии на юге до Мексики на севере. Возделывают во многих странах тропического пояса Америки и Азии (Индия, Шри-Ланка, Филиппины, США (Гавайи), Индонезия, некоторые районы Африки и др.).
Саподиллу следует употребить не позднее, чем через пару дней после покупки, поскольку по истечении этого срока фрукт резко меняет запах. Этот фрукт рекомендуется есть только когда он поспел, поскольку недозревший плод содержит танин и молочный латекс, а эти вещества не очень приятны на вкус.
Выбирайте плоды с целой кожицей, которые на ощупь слегка мягкие. Употрeбляйте саподиллу только в спелом виде. Очистите фрукт от кожица и придайте мякоти какую-нибудь необычную форму, или просто разрежьте плод ножом вдоль на четыре части. Не забывайте удалять семечки. Хранить саподиллу рекомендуется в холодильнике не более пяти-семи дней, или, если фрукт еще неспелый, — до шести недель.
Полезные свойства саподиллы
Плоды саподиллы содержат 75-85% воды, до 23% углеводов, 0,6% белков, 1,0% жиров, 0,5% золы, 20% сырой клетчатки, калорийность плодов — 70 ккал/100 г. Саподилла богата витаминами А и С, растительными протеинами, углеводами, железом, калием и кальцием.
Плоды употрeбляют в свежем виде и для выработки халвы, джемов, мармеладов и других продуктов.
Цветки белые или красноватые, мелкие, обоеполые, образуются в пазухах листьев на концах веточек. В живых тканях дерева содержится млечный сок (латекс), состоящий на 25-50% из растительного каучука. Из этого каучука изготавливают жевательную резинку путем добавления сахара, плодовых соков, приправ и масла. В Мексике имеются плантации саподиллы, предназначенные для производства каучука. Млечный сок собирают из насечек, сделанных топориком на коре ствола и веток.
Саподилла обладает микосептическим, противовоспалительным, регенерирующим, питательным, увлажняющим свойством.
В косметике масло саподиллы используют :
- для регулярного ухода за нормальной и жирной кожей лица и тела взрослых и детей;
- при проблемной, склонной к дерматитам коже
- для предотвращения раздражения, зуда и шелушения кожи
- как дополнительное средство при дерматитах, в том числе себорейных
- для укрепления волос, особенно сухих и ломких
- в комплексном лечении грибковых поражений кожи
- для ухода за покрасневшими веками
- рекомендуется для сухой кожи, особенно в районе с известковой водой или в сложных погодных условиях.
- помогает от ожогов
- выравнивает цвет кожи.
Масло сапоты может применяться в виде аппликаций, масок, смазываний в чистом виде и в смеси с другими маслами, как базовое масло для создания композиций с эфирными маслами, для приготовления массажных и косметических смесей, для обогащения готовых косметических средств:кремов, масок, шампуней, бальзамов.
Наиболее показано использовать масло сапоте в сочетании с репейным маслом в пропорции 1:1. Маску наносят на 30мин.
Опасные свойства саподиллы
О противопоказаниях этого фрукта пока неизвестно, но есть категории людей, которые с осторожностью должны относиться к экзотическим продуктам, это люди, страдающие аллергией и хроническими болезнями.
Из-за повышенного содержания сахаров в саподилле, больные сахарным диабетом должны его употрeбллять дозировано. По этой же причине это не самый подходящий продукт для худеющих.
Употрeбллять плоды этого фрукта следует не позднее, чем через два дня после его покупки. В обратном случае их запах и вкус может испортиться. Также отмечают, что саподиллу можно есть только тогда, когда она созреет полностью, так как неспелый продукт содержит в себе молочный латекс и танин, обладающие неприятным вкусом.
На данном видео изображены различные тайские фрукты, среди которых есть и саподилла. Те, кто хочет узнать о самых полезных свойствах большинства из них, должны обязательно его посмотреть
Саподилла — описание растения и фрукта, польза и вред, состав, калорийность, как едят, выращивание дома
Саподилла (или ламут, чику, ахра) — это плод вечнозеленого, медленно растущего саподиллового дерева (лат. Manilkara zapota) из семейства Сапотовые, которое встречается повсюду в Таиланде. Предполагаемая родина растения — одна из областей Мексики. Сейчас оно встречается в природе на территории, простирающейся от Мексики и Южной Флориды до островов Карибского моря и севера Южной Америки. Широко распространена Manilkara zapota и на других континентах, в тропических регионах.
Коммерческим культивированием занимаются Индия, Филиппины, Шри-Ланка, Малайзия, Мексика, Венесуэла, Гватемала и другие центральноамериканские страны. Самые важные поставщики фруктов — тайские провинции Чонбури, Накхон Саван, Накхонситхаммарат и Сукхотхай. Урожайный сезон в Таиланде длится с сентября до января.
Фото: фрукт Саподилла в разрезе
Высота саподилловых деревьев обычно составляет 12–20 м. Некоторые экземпляры вырастают высотой до 40 м. В стволе и в древесной коре содержится много белого млечного сока. Листья красивые, с черенками длиной до 3 см и пластинками эллиптический формы, длиной 5–15 см и шириной до 7 см. Расположены на концах веток группами. Обе стороны листьев одинакового темно-зеленого цвета, снизу четко видны прожилки. У некоторых видов нижняя сторона бархатистая.
Фото: цветок саподиллового дерева
Колоколообразные цветки на стeблях длиной около 2 см вырастают из пазух листьев. У них 6 тычинок и 3 яйцевидных бархатистых красно-коричневых чашелистика. Венчик — светло-зеленый.
Плоды круглые, величиной 5–10 см. Появляются на месте небольшого количества цветков. В зависимости от сорта с начала цветения до созревания саподилл проходит от четырех до десяти месяцев. У зрелых экземпляров кожура немного шероховатая, светло-коричневая, а у незрелых — гладкая, зеленовато-коричневая. Мякоть мягкая, мучнистая, сладкая, от желтого до красно-коричневого цвета. Вкус саподиллы — это нечто среднее между грушей, бананом и карамелью. По запаху фрукт напоминает карамель и ваниль.
Фото: как растет Саподилла
Один плод содержит 3–12 несъедобных коричневых или черных семян с белым краем длиной 16–24 мм, расположенных в форме звезды. Они слегка сплюснутые и очень твердые.
Слово zapota произошло от ацтекского tzapotl, которым обозначались все сладкие фрукты с кремообразной мякотью.
Одно взрослое саподилловое дерево дает 1–2 тысячи плодов в год. Учитывая, что масса одного примерно 100–400 г, общий вес урожая составляет до 800 кг.
Саподилла — польза и вред
Саподилловые деревья выращивают в основном ради вкусных и питательных плодов, снабжающих организм минералами, аминокислотами и витаминами. Особенно много в них фосфора, кальция, магния, натрия и витамина С.
Древесина Manilkara zapota — прочный стройматериал, что доказывают покинутые много столетий назад поселения майя на мексиканском полуострове Юкатан. Она крепкая, твердая и устойчивая к вредителям. Из саподиллового дерева делают тяжелые конструкции, шпалы, мебель, столярно-строительных изделия и рукоятки для инструментов.
Присутствующий в разных частях растения танин используется для дубления корабельных парусов и рыболовных сетей.
Млечный сок
Чтобы собрать сок, на коре делают глубокие зигзагообразные надрезы, по которым он стекает в сосуды. На воздухе жидкость застывает, превращаясь в резиноподобную красно-коричневую массу — чикле (латекс). Процедуру проводят только раз в три года, поскольку более частое «кровопускание» чревато гибелью растения. С одного дерева собирают до семи литров сока. Застывшее вещество состоит на 50% из смолы, на 20% из каучукоподобных соединений и на 17% из углеводов. Из него формируют блоки и отправляют на экспорт.
Чикле продают переpaбатывающим предприятиям. В Таиланде из латекса получают натуральный каучук. Он также идет на изготовление приводных ремней, используется в хирургической стоматологии и вместо гуттаперчи. Раньше из него делали жевательную резинку. Однако в последнее время экономическое значение этого продукта уменьшилось, так как промышленность предпочитает более дешевое синтетическое сырье.
Читать еще: Операция по прижиганию сосудов в носу: ход и последствияПрименение частей растения в медицине
- Отвар листьев используется для снижения высокой температуры, лечения геморроя, ран и язв. При невралгии смазанные жиром листья накладывают в виде компресса.
- Цветки — один из компонентов порошка, которым женщинам натирают тело после родов.
- Кора — вяжущее, жаропонижающее и тонизирующее средство. Получаемый из нее танин применяется при диарее и высокой температуре.
- Саподиллы едят при расстройстве желудка и диарее.
- Семена считаются антипиретиком. Если размолоть их и растереть с водой, то получится мочегонное средство, которое к тому же помогает устранить камни из желчного и мочевого пузырей.
- Перетертыми в порошок корнями лечат молочницу ротовой полости у младенцев.
- У семян на конце имеется нечто вроде крючка. При случайном проглатывании он может зацепиться за пищевод. Поэтому перед употрeблением саподиллы семена лучше удалить сразу.
- Возможна индивидуальная непереносимость.
Состав и калорийность плодов
При калорийности 75 ккал в 100 г присутствует 5,3 г балластных веществ. Из аминоксилот преобладают лизин (39 мг), глютаминовая (38 мг), пролин (36 мг), аспарагиновая (32 мг), лейциновая (24 мг). Незрелые саподиллы содержат танин.
Макроэлементы:
- вода — 79,5 г;
- углеводы — 15,7 г;
- жиры — 0,4 г;
- белки — 1 г.
Витамины:
- C — 70 мг;
- B1 — 15 мкг;
- B2 — 65 мкг;
- B3 — 0,79 мг.
Минеральные вещества:
- кальций — 21 мг;
- калий — 0,19 г;
- магний — 12 мг;
- цинк — 0,1 мг;
- железо — 0,8 мг;
- медь — 86 мкг;
- натрий — 12 мг;
- фосфор — 12 мг;
- селен — 0,6 мкг.
Жирные кислоты:
- насыщенные — 0,19 г;
- простые ненасыщенные — 0,52 г;
- полиненасыщенные — 11 мг.
Как едят саподиллу
Плоды едят только в зрелом виде, так как неспелые, подобно хурме, сильно вяжут. Семена и кожуру выбрасывают. Фрукты моют водой, разрезают пополам и выбирают чайной ложечкой мякоть. Ее вкус можно улучшить, сбрызнув соком лайма.
Нарезанные кусочками саподиллы добавляют во фруктовые салаты. Протертую мякоть кладут в тесто для блинов и готовую смесь для хлеба перед выпечкой. Из нее делают джем, шербет и десертный соус с добавлением апельсинового сока, на который сверху выкладывают взбитые сливки. Иногда фрукты жарят или тушат с соком лайма или имбирем. При приготовлении с добавлением сахара коричневый цвет мякоти меняется на приятный красный. Из сока саподилл получается вкусное вино.
Молодые, покрытые листьями побеги растения в Индонезии едят сырыми или варят на пару с рисом, предварительно помыв, чтобы устранить липкий сок.
В Тайланде зрелые ламуты, которые узнают по немного шероховатой кожуре и маленьким трещинкам на ней вблизи стeбля, продаются на каждом рынке. В Европе спелые фрукты встречаются очень редко. Многие не решаются покупать зеленые плоды, так как не знают, что делать с недозрелой саподиллой, ведь есть ее невозможно. На самом деле это не проблема, поскольку фрукты примерно через неделю дозревают.
Саподилла: выращивание в домашних условиях
Семена, извлеченные из зрелых ламутов, на 24 часа кладут в теплую воду, после чего помещают в субстрат на глубину 1 см. Горшок относят в светлое место, где температура составляет около +25 °C. Лучше всего поставить его в мини-теплицу. На прорастание уходит 4–6 недель. Когда сеянцы становятся длиной больше пальца, их рассаживают.
Субстрат необходим водопроницаемый. Опытные растениеводы рекомендуют использовать универсальный грунт с перлитом или керамзитом.
Поливать деревце, особенно летом, следует хорошо, но сырость оно не переносит. Если земля высохнет, то не страшно, так как растение не слишком чувствительное. Первого цветения можно ожидать через 5–6 лет. Зимовать Manilkara zapota должна при температуре 10–15 °C.
Саподилла (масляное дерево, ахра, чику, ламут) – плодовое дерево семейства Сапоровые. Родина фрукта – Южная Мексика, культивируется в Индии, Индонезии, Малайзии, Пакистане, на Филиппинах, Шри-Ланке, во Вьетнаме. Спелые плоды саподиллы напоминают картофель: они также имеют овальную конфигурацию, сверху покрыты бледно-коричневой тонкой кожурой. Вкус выраженный, сладкий. Съедобны в свежем виде, напоминают инжир и финики.
Ахра выращивается для получения латекса, производства жевательной резинки. Отвар из коры саподиллы – эффективное жаропонижающее, противодизентерийное средство. Жидкая вытяжка из семени используется в качестве успокоительного, а незрелые плоды – для остановки диареи. Вываренные листья в сочетании с чайотой применяются для снижения артериального давления.
Ботаническое описание
Чику – вечнозеленое медленнорастущее дерево, достигающее 18 – 30 метров в высоту, с пирамидальной кроной. При повреждении коры интенсивно выделяет клейкий латекс белого цвета. Листья крупные, зеленые с гладкой глянцевой поверхностью. Имеют эллиптическую конфигурацию, шириной 2,5 – 4 сантиметра, длиной 7,5 – 11,25 сантиметров. Цветки маленькие с тремя волосистыми коричневыми чашелистиками или шестью тычинками, окружающими зеленоватый венчик.
Плоды овальной или круглой формы, весом 100 – 170 грамм, достигающие 5 – 10 сантиметров в длину. По структуре напоминают хурму. Недозревшие плоды – вяжущие на вкус, твердые и клейкие. Спелые – мягкие, сочные, покрыты тонкой кожицей с коричневой волокнистой мякотью, с розовым или желтым отливом. Каждый плод содержит твердые блестящие овальные несъедобные семена (от 3 до 12 штук), длиной до 2 сантиметров. Перед употрeблением их извлекают. Аромат ламута напоминает сухофрукты.
Из-за сладости плоды масляного дерева зачастую кушают в качестве десерта. Саподилла – натуральный заменитель тортов, пирожных, булочек. Ее едят в сыром виде, так в ней сохраняется максимальное количество витаминов, минералов, органических кислот и клетчатки.
Польза и вред экзотики
В 100 граммах ламута сосредоточено 83 калории, 3,5 % мононенасыщенных жиров, 14 % пищевых волокон, 24,5 % аскорбиновой кислоты (от суточной нормы) и ни капли холестерина. Однако из-за хрупкости и быстрой порчи плодов, приобрести саподиллу за пределами стран, где ее культивируют пpaктически невозможно. Кроме того, после перевозки фрукт на 70 % теряет свои полезные свойства.
Саподилла оказывает противовоспалительное, увлажняющее, микосептическое действия. Кроме того, фрукт применяется как питательное, регенерирующее средство.
В чем ценность экзотического плода?
- Улучшает работу пищеварительной системы, снимает воспаления, избавляет от запоров.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы (за счет содержания калия).
- Укрепляет иммунитет (благодаря наличию аскорбиновой кислоты в составе).
- Поддерживает здоровье волос, зубов и прочность костей (кальций).
- Повышает уровень гемоглобина, борется с анемией (железо).
- Снабжает организм энергией, придает бодрости и сил (углеводы).
- Питает мозг (глюкоза).
- Защищает глаза от повреждения сетчатки (ретинол)
- Уничтожает свободнее радикалы (антиоксиданты).
- Выводят токсины из организма (пищевые волокна).
- Укрепляет соединительную ткань (ретинол, витамины группы B).
- Регулирует артериальное давление (магний и калий).
- Улучшает сон, избавляет от бессонницы.
- Выравнивает цвет лица.
- Восстанавливает структуру сухих, поврежденных волос.
Полезные свойства саподиллы используются в косметологии. Экстpaкт фрукта вводят в состав средств по уходу за нормальной, жирной кожей. Кроме того, косметологи рекомендуют регулярно употрeбллять плоды масляного дерева людям, склонным к дерматитам. Витамины и минералы, входящие в их состав предотвращают шелушение, раздражение и зуд дермы.
Для повышения эффективности лечения дерматитов, себореи саподиллу вводят в ежедневный рацион больных на период проведения терапии.
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к аллергии;
- сахарный диабет;
- ожирение.
Химический состав
По полезным свойствам саподиллу можно сравнить с хурмой и гранатом. Спелый плод – приятный, сладкий на вкус, богат дубильными веществами, витаминами, минералами, сахарозой и фруктозой, является хорошим антиоксидантом. Мякоть ламута – природный источник танина, обладающего антибактериальным, антигельмитным, противовоспалительным, противовирусным эффектом.
Саподи́лла, сапоти́лла [1] :159 , Чи́ку, Сапоти́ловое де́рево, Ма́сляное дерево, А́хра (лат. Manilkara zapóta ) — плодовое дерево семейства Сапотовые.
Содержание
Ботаническое описание
Саподилла — вечнозелёное медленнорастущее дерево с пирамидальной кроной, 18—30 м высотой. При повреждении коры оно обильно выделяет белый клейкий латекс.
Листья эллиптические глянцевые, 7,5—11,25 длиной и 2,5—4 см шириной.
Цветки маленькие с 6 тычинками и с 3 волосистыми коричневыми чашелистиками, окружающими бледно-зелёный венчик.
Плоды круглые или овальные, 5—10 сантиметров длиной и весом 100—170 г. По структуре напоминают плоды хурмы. Спелый плод покрыт тусклой бледно- или ржаво-коричневой тонкой кожицей; мякоть коричневая, с жёлтым или розовым оттенком, мягкая сочная. Недозревшие плоды — твёрдые клейкие и вяжущие на вкус. Каждый плод содержит от 3 до 12 твёрдых чёрных блестящих овальных, слегка сплюснутых семян 1,5—2 см длиной, на конце с крюком, который может зацепиться в горле, если семя не вытащить перед употрeблением плода. Семена легко отделяются от мякоти.
Распространение
Родина Саподиллы — южная Мексика. В настоящее время культивируется также повсюду в тропической Америке, в Индии, в Индонезии, в Малайзии, на Шри-Ланке и на Филиппинах.
Хозяйственное значение и применение
Спелые плоды Саподиллы съедобны в свежем виде. Их тушат с лаймовым соком и имбирём, кладут в пироги, сбраживают в вино.
Саподилловое дерево выращивается также для получения млечного сока — латекса. Из него получают так называемый чикл — основу для жевательной резинки.
Недозрелые плоды богаты таннином и используются как средство для остановки диареи. Отвар коры используется как жаропонижающее и противодизентерийное средство. Отвар листьев Саподиллы в комбинации с листьями чайота применяется для снижения артериального давления. Жидкая вытяжка мятого семени — успокоительное средство.
Примечания
- ↑Вавилов Н. И. Пять континентов / Н. И. Вавилов. Под тропиками Азии / А. Н. Краснов. — М .: Мысль, 1987. — 348 с.
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое «Саподилла» в других словарях:
Саподилла — круглый фрукт с тонкой кожицей от желто зеленого до коричневого цвета. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь
САПОДИЛЛА — (Manilkara zapota, или Achras zapota), растение сем. сапотовых. Обычно крупное (выс. до 40 м) вечнозелёное дерево со скрученными на концах ветвей эллиптич. кожистыми листьями. Цветки мелкие, беловатые, одиночные, в пазухах листьев. Плоды ржаво… … Биологический энциклопедический словарь
саподилла — сущ., кол во синонимов: 2 • дерево (618) • сапота (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Саподилла — сапотовое дерево (Manilkara achras, М. zapota, или Achras zapota), растение семейства сапотовых. Вечнозелёное дерево высотой 15 20 м с яйцевидными или эллиптическими кожистыми листьями. Цветки мелкие, белые. Плоды округлые или овальные, 5 … Большая советская энциклопедия
MANILKARA ZAPOTA (L.) VAN ROYEN — САПОДИЛЛА — см. 749. Дерево. М. zapota (L.) Van Royen Саподилла in Blumea 7 (1953) 410. Ochse (1931a) 147, iII.; (193Ib) 654. Wealth of India I (1948) 23. S у n. Achras sapota L.; Sapota achras Mill.; S. zapotillo Coville; Manilkara sapodilla (Jacq.) Gilly… … Справочник растений
Чику — ? Саподилла Саподилла Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Дв … Википедия
Манилкара — ? Манилкара Саподилла (Manilkara zapota) … Википедия
Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Белизе — В списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Белизе значится 1 наименование (на 2012 год), это составляет 0,1 % от общего числа (962 на 2012 год). Объект занесён в список в 1996 году на 20 ой сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО по… … Википедия
Сапотовое дерево — виды растений семейства сапотовых, культивируемые в тропиках из за съедобных плодов. Чаще С. д. называется калокарп (Calocarpum sapota) вечнозелёное дерево родом из Южной Мексики. Высота около 20 м, цветки белые, плоды яйцевидные, бурые… … Большая советская энциклопедия
Фрукт — Большой выбор фруктов на рынке Бокерия в Барселоне … Википедия
Саподилла: вкусовая бомба в скромном обличье
Саподилла — настоящее спасение для сладкоежек, ведь ее насыщенный вкус одновременно напоминает мороженое с карамелью, ирис и вареную сгущенку. Найти азиатский экзотический фрукт на европейских прилавках сложно. Вместе с тем он не только вкусен, но и богат полезными для здоровья веществами.
Где растет
Саподилла родом из тропических регионов Северной и Южной Америки. В страны Азии, которые сейчас являются основными экспортерами плодов, растение попало лишь в XVI столетии. Осваивавшие Новый Свет испанские конкистадоры обнаружили его в Мексике, а затем вывезли экзотическое дерево на Филиппины в период колонизации региона.
Сегодня саподилла широко распространена на азиатской территории. Крупные плантации находятся в Индии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Камбодже, Малайзии, на Шри-Ланке. Продолжают выращивать эти теплолюбивые деревья в тропических регионах США и Южной Америки.
Как выглядит
Средняя высота сапотилового дерева достигает 20-22 м, однако оно способно расти до 40 м. Внимание привлекает густая крона насыщенного зеленого цвета. Крупные вытянутые или овальные листья выглядят эффектно и свежо, поэтому растение часто выращивают в декоративных целях.
Во время путешествий в экзотические страны туристы часто оставляют плоды саподиллы без внимания из-за их невзрачного вида. По размеру фрукты напоминают сливу, а по виду — молодую картошку или киви без ворсинок, поэтому плод часто называют «тайским киви».
Цвет кожуры коричневый или светло-бежевый, у неспелых фруктов — зеленоватый. Мякоть может быть желтой или чуть розоватой. Она мягкая и сочная, с небольшими зернистыми вкраплениями и волокнами, как у груши или хурмы. Внутри находятся некрупные семена — не более 3-5 штук. Они не пригодны для еды, и проглатывать их не стоит из-за небольшого острого крючка с одной стороны, который может оцарапать пищевод или кишечник.
Вкус экзотической саподиллы односложно можно описать как сладкий, а у очень спелых плодов — как приторно-сладкий. Оттенки вкуса, в зависимости от сорта и личного восприятия, имеют широкую вариативность. Фрукт может напоминать грушу, хурму, сушеные финики или инжир, пропитанное сиропом яблоко, мороженое с карамелью, вареную сгущенку, ириску и даже кофе.
Урожай саподиллы снимают раз в году, однако из-за разницы в климате и регионах произрастания найти свежие фрукты можно в любое время. Сезон созревания фрукта в Азии, в частности в Таиланде, приходится на осенне-зимний период. Найти спелые фрукты здесь можно круглый год, однако наибольший выбор по низким ценам появляется на прилавках в период с сентября по январь. В это время килограмм плодов стоит в среднем 30 батов.
Ботаническое наименование саподиллы — Manilkara zapóta. Исследователи считают, что название произошло от выражения tzapotl, которым в ацтекском языке обозначали все плоды, отличающиеся сладостью и нежной консистенцией. Похожие по звучанию названия — сапотилла и сапотиловое, или сапотовое дерево, происходят от принадлежности растения к семейству Сапотовых.
В зависимости от региона произрастания, существуют и местные наименования фрукта. В Таиланде его называют la-moot, или ламут, в латинских странах — чику, или чика. Кроме того, растение известно как древесный картофель, ахра и масляное дерево.
Химический состав и пищевая ценность
Саподиллу нельзя отнести к низкокалорийным продуктам: энергетическая ценность составляет 80-86 ккал в зависимости от сорта. Большое содержание фруктозы обеспечивает высокий уровень углеводов — 20 граммов на 100 граммов продукта. А вот жиров, белков и холестерина в плоде нет, только пищевые волокна в количестве 5,3 грамма. Это позволяет фрукту хорошо усваиваться и благотворно влиять на желудочно-кишечный тpaкт.
Несмотря на то, что продукт не относится к диетическим, он является настоящим запасником витамином, незаменимых аминокислот, важных микро- и макроэлементов. Благодаря этому фрукты в сыром виде и напитки на их основе назначают для укрепления иммунитета, профилактики простудных и инфекционных заболеваний.
Больше всего в саподилле таких веществ, как:
- витамин А, или ретиноловый эквивалент, незаменим для здоровья кожи и поддержания ее красоты, сохранения зрения, повышения иммунитета.
- витамин В9, или фолиевая кислота, поддерживает здоровье кровеносной системы, борется с болезнями десен.
- Витамин С, или аскорбиновая кислота, тонизирует, стимулирует иммунитет, является антиоксидантом, нормализует метаболизм.
- Калий помогает работе сердечно-сосудистой системы, необходим для лечения и профилактики аритмии, тахикардии и других схожих заболеваний.
Особо стоит отметить высокое содержание в саподилле аминокислот — целых 17. Всего в природе существует 10 незаменимых аминокислот, то есть таких, которые поступают в организм только с пищей, поскольку организм самостоятельно не способен их выpaбатывать. Удивительно, но все они присутствуют в большем или меньшем количестве в ламуте, что делает его желанным фруктом для каждого, кто следит за своим здоровьем.
Польза и вред
Насыщенный полезными веществами состав делает фрукт полезным для укрепления иммунитета и поддержания здоровья всего организма. Его регулярное употрeбление приводит к следующим положительным эффектам:
- снижение симптомов усталости и сонливости, увеличение бодрости, прилив сил и энергии;
- нормализация работы пищеварительной системы;
- кожа лица и тела более упругая, подтянутая, свежая, пропадают прыщики и несовершенства;
- повышение уровня гемоглобина, улучшение состояния крови, сосудов и сердца;
- борется с гипертонией, благодаря содержанию калия и магния;
- незрелые плоды используют для лечения диареи;
- благодаря танину, фрукт обладает антигрибковыми, обеззараживающими и противовоспалительными свойствами.
Противопоказания
Как и с другими экзотическими фруктами, с чику стоит быть внимательным при первом знакомстве. Для начала стоит употребить в пищу не более 2-3 плодов, после чего посмотреть на реакцию желудочно-кишечного тpaкта и убедиться, что плод не вызвал аллергии.
Явных противопоказаний у фрукта нет, однако с осторожностью его следует употрeбллять:
- Больным сахарным диабетом или людям, склонным к его появлению. Плоды содержат большое число сахаров, что может спровоцировать приступ.
- При склонности к ожирению и во время борьбы с лишним весом. Высокая калорийность и обилие углеводов в ламуте не способствуют похудению.
- Детям до трех лет стоит исключить экзотический фрукт из рациона, чтобы избежать аллергических реакций.
Как выбрать
Найти чико на полках европейских супермаркетов сложно, поскольку фрукт пpaктически не поддается трaнcпортировке. Если его сорвать с дерева спелым, срок хранения в холодильнике составит не больше недели, а в тепле сократится до 2-3 дней. После этого запах и вкус фрукта сильно испортится, начнутся процессы брожения и гниения.
Неспелый плод есть не рекомендуют из-за высокого содержания танина и латекса. Эти вещества значительно портят вкусовые качества саподиллы, придавая ей горечь и вяжущий эффект, как у кожицы хурмы. Самостоятельно дозреть фрукту удается не всегда, поэтому вне зон его произрастания надеяться на эталонный вкус не стоит, даже если экзотическое растение удастся найти.
Выбирая плоды во время путешествий, особое внимание стоит уделить их кожуре. Она должна быть гладкой, плотной, ровно обтягивать плод. На шкурке не должно быть повреждений, трещин, признаков гнили. Чтобы определить спелость, нужно сдавить фрукт между пальцами: он должен слегка сминаться. Если при надавливании он слишком твердый или очень мягкий, покупку стоит отложить, поскольку эти признаки свойственны недозревшим и перезревшим плодам.
Как, когда, сколько есть
Если противопоказаний к употрeблению ламута нет, есть его можно в любых количествах и в любое время суток. Фрукт отлично заменяет десерты и другие сладости: несмотря на его калорийность, он станет более полезным перекусом, чем шоколад или мороженое
Шкурку и семена не едят, а чтобы добраться до мякоти необходимо
- Помыть саподиллу в теплой воде.
- Разрезать фрукт на две части.
- Вытащить семена.
- Съесть мякоть, отделяя ее от кожуры чайной ложкой.
Этот вариант подходит, если плод крупный — более 10 см в диаметре. Более мелкие экземпляры удобнее есть, разрезав на 4 части, откусывая их подобно арбузу или дыне. В свежем виде чико едят без добавок или в сочетании с соком лайма, который дает освежающий привкус.
Выращивание
Экзотическое дерево не приживется на открытом грунте в холодных регионах, но в домашних условиях вырастить его можно. Для этого семена свежего плода помещают на сутки в теплую воду, после чего высаживают в грунт, пересыпанный мелким гравием. Грунт должен быть влажным, но переливать его нельзя. Емкость с грунтом и семенами ставим на подоконник, на самое солнечное место в квартире.
Через пару недель стоит ждать всходов: когда они дойдут до высоты 8-12 см, их необходимо пересадить. Для этого стоит выбирать горшок средних размеров, примерно, как под лимонное или мaндариновое дерево. Это позволит корневой системе достаточно разрастись, но не настолько, чтобы помешать развитию кроны. Плоды появятся нескоро: цветение начнется лишь на 4-6 год. В этот период придется принять участие в опылении: рукой в тряпичной перчатке «пройтись» по всем цветкам.
Применение
Особое значение имеет древесина саподиллы: из нее добывают млечный латекс, из которого производят каучук и чикл. Последний долгое время использовался для производства жевательной резинки: благодаря этому веществу она приобретала тягучесть. Сегодня эта функция растения сходит на нет, поскольку производители все чаще отдают предпочтение синтетическим основам. Каучук применяют для производства ремней привода, используется вместо гуттаперчи, применяют в стоматологических операциях.
Собирают млечный сок на специальных плантациях всего лишь раз в три года, делая глубокие надрезы на коре. Процесс напоминает привычный сбор березового сока. К «ранам» привязывают сосуды, куда стекает жидкость, которая пpaктически сразу загустевает. После этого вещество направляется на формовку и трaнcпортируется на переpaбатывающие предприятия.
Из семян саподиллы делают масляную выжимку, которая используется в медицине и косметологии. Это отличное лекарство для проблемной кожи, его применение помогает бороться с дерматитами, экземами, воспалениями и раздражениями. В индустрии красоты масло используют в чистом виде, добавляют в состав масок и кремов, шампуней и бальзамов, парфюмерных композиций, массажных средств.
Доступный рецепт домашней косметологии: в равных пропорциях смешать саподилловое и репейное масла, после чего нанести на 20 минут на кожу головы и лица для увлажнения и питания. Чтобы сделать более питательную маску, к маслу чика добавляем желток, густые сливки и мед. Массу следует распределить по лицу и накрыть сверху компрессом.
Основное применение саподиллы в кулинарии — десерты. Мякоть добавляют в мороженое, йогурты, запеканки, пироги, чизкейки, украшают фруктом пирожные и торты. Плоды без кожицы консервируют, делают из мякоти джемы и варенья, используют для создания халвы и сорбетов. Популярностью пользуется соус из пюре чику и апельсинового сока, который подходит к блюдам из птицы и мяса.
Интересен изысканный салат, в который входит экзотический фрукт:
- Яблоки, мaндарины и саподиллы в равном количестве нарезать мелкими кусочками.
- Листья салата и рукколу промыть и порвать.
- Измельчить 200 граммов адыгeйского сыра на средние куски.
- Добавить соус из лимонного сока, оливкового масла, соли и перца.
В жаркую погоду отлично освежит смузи из ламута и черной смородины. Для этого фрукты сбивают до однородного состояния в блендере, добавляют в смесь немного воды или молока, мед и снова взбивают. Чтобы напиток получился более холодным, его остужают в холодильнике или добавляют мелко дробленый лед. Несмотря на скромный внешний вид, экзотическая саподилла имеет насыщенный карамельный вкус, запоминающийся с первого раза. Фрукт богат витаминами и аминокислотами и пpaктически не имеет противопоказаний, что делает его незаменимым помощником для людей, придерживающихся принципов здорового питания.
Как понять, что пора рожать? 10 предвестников родов, или Когда осталось совсем немного Всех без исключения матерей волнует вопрос о дате предстоящих...
09 11 2024 22:31:16
Пищевая добавка Е330: опасна или нет для человека? Пищевая добавка Е330: опасна или нет для человека? Вкусовые добавки прочно вошли в нашу жизнь. Без них...
08 11 2024 15:40:25
Применение изопропилового спирта и меры предосторожности Применение изопропилового спирта и меры предосторожности Изопропиловый спирт – это эффективный...
07 11 2024 22:21:15
Анализ на сифилис: от показаний к назначению и правил подготовки до методов исследования и стоимости Как называется анализ крови на сифилис и где его...
06 11 2024 0:13:10
Спиртное при гипертонии: какие алкогольные напитки можно употрeбллять, а какие — нет? Спиртное при гипертонии: какие алкогольные напитки можно употрeбллять,...
05 11 2024 22:21:10
Синдром Морриса: когда мальчик – не мальчик, а андрогены не работают То ли женщина то ли мужчина — виды синдрома Морриса Синдром Морриса еще называют...
04 11 2024 8:25:15
Как восстановить ребенка после антибиотиков комаровский Доктор Комаровский об антибиотиках Ребенок заболел, у его температура, сопли, кашель, болит горло....
03 11 2024 11:18:41
Как понравиться парню на первом свидании: инструкция от А до Я Как вести себя на первом свидании, чтобы понравиться парню Первое свидание служит толчком в...
02 11 2024 10:53:13
Алкоголь и поджелудочная железа. Алкоголь при панкреатите Влияние алкоголя на поджелудочную железу Поджелудочная железа (панкреас) – один из важнейших...
01 11 2024 14:30:33
Грыжа диска: запрет на упражнения Запрещенные упражнения при грыже межпозвонкового диска Физические нагрузки играют важную роль в лечении межпозвоночной...
31 10 2024 23:36:32
Панкреатит у взрослых симптомы и лечение Панкреатит: симптомы и лечение у взрослых. HealFolk.ru » Лечение болезней » Панкреатит: симптомы и лечение у...
30 10 2024 9:48:44
Алкоголизм АЛКОГОЛИ́ЗМ В книжной версии Том 1. Москва, 2005, стр. 499 Скопировать библиографическую ссылку: АЛКОГОЛИ́ЗМ, хронич. болезнь, вызываемая...
29 10 2024 4:53:48
Атерома (закупорка сальной железы): причины возникновения и способы лечения Причины возникновения и лечение атеромы 24.11.2017 лечение 6,589 Просмотры...
28 10 2024 13:32:51
Черемуха – действенное средство от поноса ПЛОДЫ ЧЕРЕМУХИ ОТ ПОНОСА Фармакологическое действие Показания к применению Способ применения – дозировка...
27 10 2024 15:23:46
Лечение папиллом полынью и прополисом Лечение папиллом прополисом: рецепты и противопоказания Прополис — это очень уважаемый в народной медицине продукт,...
26 10 2024 21:51:30
Что такое цервикальный канал и каковы его функции в организме женщины Узкий цервикальный канал причина бесплодия, причины развития цервикального бесплодия...
25 10 2024 12:39:31
Последствия операции на легких при туберкулезе Какая операция проводится при туберкулеме легких Многие пациенты задумываются о том, необходима ли...
24 10 2024 15:58:13
Как можно определить бесплодие у мужчин Как можно определить бесплодие у мужчин в домашних условиях? У мужчин, как и у женщин может развиться бесплодие....
23 10 2024 23:13:10
10 эффективных способов избавления от пигментных пятен LiveInternetLiveInternet -Приложения Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит...
22 10 2024 1:49:18
Кому полезны сульфатные минеральные воды Лечение минеральной водой. Кому полезны сульфатные минеральные воды ХЛОРИДНО-НАТРИЕВЫЕ ВОДЫ (хлоридные натриевые...
21 10 2024 11:18:26
Как сохранить осанку? Как сохранить осанку, работая в офисе Большинство из нас проводят за компьютером большую часть своей жизни — это плохо сказывается...
20 10 2024 5:12:31
Фото керамических брекетов и все, что нужно знать об эстетических системах Эстетические брекеты. Виды и возможности систем Из статьи Вы узнаете: Чтобы...
19 10 2024 12:46:55
Особенности применения таблеток от давления Нормодипин: инструкция, отзывы пациентов, допустимые аналоги Нормодипин - инструкция по применению, отзывы,...
18 10 2024 9:26:34
Ацидин-Пепсин Ацидин-пепсин (Acidin-pepsin) Действующее вещество: Инструкция по медицинскому применению Инструкция по медицинскому применению - РУ № Дата...
17 10 2024 13:18:41
Калорийность сухарей Калорийность сухарей Сухари – одно из самых любимых блюд. Обычай сушить сухари впервые появился в Московии. В жаркую погоду...
16 10 2024 0:21:56
Чеснок при грудном вскармливании Можно ли кормящей маме кушать чеснок: вред и польза при грудном вскармливании Всякая молодая мама, которая серьезно...
15 10 2024 22:10:58
Интоксикация организма сердечными гликозидами Как помочь человеку при гликозидной интоксикации Гликозидная интоксикация – это состояние острого или...
14 10 2024 1:26:24
Как ведут себя дети перед рождением: шевеления в схватках, активность перед родами Всегда ли ребенок перед родами затихает и не шевелиться: как не...
13 10 2024 5:58:48
Признаки и лечение карликового цепня и гименолепидоза Карликовый цепень — лечение, симптомы и диагностика гименолепидоза Гименолепидоз — заболевание из...
12 10 2024 13:33:29
Кровоизлияние в мозг у новорожденного Причины и симптомы кровоизлияния в мозг у младенцев Кровоизлияние в мозг – это течение крови из травмированного...
11 10 2024 16:13:45
Взаимосвязь инсульта и уровня артериального давления Артериальное давление и инсульт По данным Всемирной организации здравоохранения, около половины...
10 10 2024 23:46:54
Что нельзя есть при беременности. Список запрещенных продуктов Что нельзя есть беременным Раньше не задумывались о том, что можно и нельзя беременным,...
09 10 2024 11:12:52
Крем с кислотами для лица: фруктовыми (АНА) и ВНА – выбираем лучший по отзывам! Кремы с кислотами Согласно смутным воспоминаниям о школьном курсе химии,...
08 10 2024 4:43:49
Лечение аллергического ринита Как лечить аллергический ринит — симптомы, лечение, капли, лекарства В последние десятилетия аллергические реакции у...
07 10 2024 12:51:22
Не вредно ли смотреть телевизор грудничкам Телевизор и ребенок первого года жизни Моя семимecячная дочь с 5-ти месяцев с удовольствием смотрит такие...
06 10 2024 16:59:59
Красивые картинки для мамы от дочки (35 фото) Картинки на День Рождения для мамы. Картинки на день рождения: Поздравления по имени: Поздравить самого...
05 10 2024 17:27:11
Молочница у грудничка Молочница у детей: если бы да кабы — то во рту росли б грибы. Бывают случаи, когда у нас действительно во рту начинают расти грибы,...
04 10 2024 1:22:43
Окситоцин: инструкция по применению гормонального препарата Окситоцин: инструкция по применению, показания, противопоказания Физиологическое состояние...
03 10 2024 6:36:53
Как вылечить шишки на хрящах Шишка на ушной paковине Шишки на ушах у человека могут иметь различное происхождение и быть как самостоятельной болезнью, так...
02 10 2024 23:31:47
Симптомы панкреатита поджелудочной железы и методы диагностики Диагностика и выявление панкреатита Диагностика панкреатита (pancreatitis, лат.) – это...
01 10 2024 22:30:38
Рецепт молока с инжиром от кашля Инжир с молоком помощник при кашле Молоко с инжиром от кашля помогает быстро устранить этот неприятный симптом. Такой...
30 09 2024 20:36:49
5 профессий, провоцирующих силикоз легкого Силикоз легких — профессиональное заболевание Силикоз – самый агрессивный из представителей пневмокониозов....
29 09 2024 12:49:25
МРТ придаточных пазух носа МРТ носовых пазух Цены на услуги Придаточные пазухи (околоносовые пазухи) носа – это полости в костях черепа, покрытые...
28 09 2024 22:10:17
Как научиться вставать на мостик из разных положений: комплекс упражнений на гибкость Как научиться вставать на мостик из разных положений комплекс...
27 09 2024 5:25:59
Массаж животика при коликах у новорожденного. Как правильно делать, гимнастику грудничку: техника, упражнения Как делать массаж животика при коликах и...
26 09 2024 9:54:29
Яркий макияж Яркий макияж Многие представительницы прекрасного пола даже и не догадываются о том, какими разнообразными и необычными могут быть техники...
25 09 2024 7:24:48
Какие операции делают на коленном суставе Операция на коленном суставе. Травмы и болезни колена. Показания и подготовка к операции. Артроскопия....
24 09 2024 11:38:11
Лазерное удаление шрамов, рубцов Лазерное удаление рубцов Лазерное удаление (модификация) рубцов любого происхождения: быстро, эффективно и безболезненно!...
23 09 2024 7:53:54
Что лучше помогает от насморка взрослым? Эффективные средства от насморка взрослым: народные, аптечные препараты. Как вылечить насморк в домашних условиях...
22 09 2024 5:17:43
Аллергия на цветение у ребенка — как помочь детям разных возрастов? Симптомы и лечение аллергии на цветение у детей Аллергия на цветение у ребенка –...
21 09 2024 22:47:39
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::