Портвейн: что это, как пить + рецепт в домашних условиях > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Портвейн: что это, как пить + рецепт в домашних условиях

Портвейн: что это, как пить + рецепт в домашних условиях

Портвейн: что это, как пить + рецепт в домашних условиях

Портвейн — с чем и как пить

Если вы оказались в числе счастливчиков, и вам выпала удача отведать португальский портвейн в кругу друзей и близких, то неплохо бы знать, с чем и как пить это вино. Это благородный напиток, и для того, чтобы насладиться в полной мере его букетом и ароматом, необходимо соблюсти некоторые общепринятые правила пития вин этого класса. Постараемся дать вам исчерпывающую информацию по этому поводу.

Виды португальского портвейна

Чтобы знать, как пить Портвейн, неплохо бы ознакомиться с его основными особенностями, историей портвейна и его классификацией.

Этот напиток условно делится на два основных класса:

«Tawny» (Тони) – вино, выдержанное в бочках из американского дуба и разлитое в бутылки перед продажей. Выдержка иногда достигает 50 лет. Это наиболее ценное вино. Его основные разновидности:

Poças Tawny Port

«Tawny port» – это вино из красных сортов винограда. Купаж разных лет урожая. Имеет богатый насыщенный вкус, густую консистенцию;

Quinta do Noval Colheita Port

«Colheita» или «Old Tawny» – «Колейта» это особенно удавшееся Тони. Оно выдерживается в бочках в течение 20 лет под особенным наблюдением виноделов, и купаж делается только с винами урожая одного года;

Niepoort Garrafeira Port 1977

«Garrafeira» – это пpaктически смешанный тип, так как часть срока оно зреет в бочках, а дозревает в бутылках. В настоящее время «Garrafeira» выпускает только одна компания в мире – «Niepoort».

«Ruby» – это вина, дозревающие в бутылке. Сначала их выдерживают в бочках 2-3 года, а затем, после разлива, они дозревают в бутылках, либо сразу идут на продажу. Их наиболее распространенные разновидности:

Ferreira Port Branco

«Branco» – вино исключительно из белых сортов винограда с ярко выраженным фруктовым вкусом. «Branko» бывают сухие, полусухие и сладкие. Но все они в большей или меньшей мере содержат сахар. Поэтому название «сухие» в данном случае весьма условно;

Port Wine Vista Alegre Reserve Ruby

«Ruby Reserve» – минимальная выдержка в дубовых бочках и розлив молодого вина в бутылки сохраняют фруктовый вкус;

Graham’s 1994 Vintage Port

«Vintage» – это вино выдающихся годов урожая, выдерживается в бочке минимальный срок, после разлива меняет свой вкус от диких ягод с черным шоколадом в первые 5 лет после бутилирования, до терпкого вкуса граната после 10 лет выдержи. И цвет его меняется от насыщенного красного до золотисто-коричневого.

Это основная классификация португальских портвейнов, а вообще сортов и марок невообразимое множество. Разобраться в этом многообразии под силу только квалифицированному сомелье.

Как правильно пить португальский портвейн

Начнем с посуды. Бокалы для этого вина подают тюльпановидной формы, чтобы сохраняли аромат напитка как можно дольше. Наливают ровно половину стакана, можно меньше, но никогда больше.

Красный портвейн подается охлажденным до температуры 18°С, а белый 10-12°С. Обычно на стенках бутылок, в которых хранится это вино, оседает густой осадок, поэтому бутылки перед подачей нужно держать в стоячем положении уже за 5-7 дней перед предполагаемым употрeблением.

Даже соблюдая это условие, лучше перелить его в специальные графины перед подачей на стол. После того, как портвейн разлит по бокалам, надо дать ему «подышать» 15-20 минут и только потом делать первый глоток. Предполагается, что именно это время необходимо, чтобы отдать весь вкус и аромат этого марочного вина .

С чем пить портвейн

Его пьют в качестве:

  • аперитива – за 15-20 минут до еды, прекрасный возбудитель аппетита, к тому же великолепен сам по себе, без дополнительных вкусов;
  • дижестива – за десертом хороши вина класса «Ruby» и «Vintage».

Также Портвейн подают к основным вторым, но никогда к первым блюдам и овощам. Вкус и аромат португальского портвейна настолько изысканный, что вопрос – чем закусывать портвейн, по меньшей мере, некорректный. Его не надо закусывать. Им надо наслаждаться. А хорош он с мясом и рыбой, с жирными сырами, с шоколадом и фруктами.

Как правильно пить портвейн?

В былые времена, когда ещё не было корпоративов, да иногда и сейчас Португальский Портвейн пили на званых вечерах и балах. Не за столом с закусками пили, а прогуливаясь с дамою и наслаждаясь глотками портвейна вели светскую беседу. Иббо этот напиток не для выпивки, а именно для сердечсной беседы

Смакуя и наслаждаясь. Нет смысла осушать бокал залпом. К тому же, по мере того, как вы его смакуете мелкими глотками, он будет радовать вас новыми вкусовыми ощущениями и ароматами. Как жаль, что в нашем обществе алкоголь, особенно такого высокого класса, как португальский портвейн, принято расценивать не как самостоятельный изысканный продукт, а в качестве дополнения к застолью.

Португальский «Портвейн» — что это за напиток и как его правильно пить

Портвейн — одна из разновидностей креплёного вина. Портвейн отличается от вина других типов технологией производства. Производится он на северо-востоке Португалии. Портвейном можно называть исключительно те напитки, которые получены в Португалии, у берегов реки Дору. Крепость напитка типична для креплёных вин. Сколько градусов в портвейне, зависит от вида, но, как правило, это 18-23 градусов. Название данного напитка происходит от португальского портового города Порту, который стал основным пунктом экспорта таких вин.

История возникновения портвейна

История портвейна началась в 1688-м году. В этот момент Франция из-за недовольства внутренней политикой Англии запретила ввоз английских товаров. В ответ Англия запретила ввоз на свою территорию французских вин. Это впоследствии вынудило британцев начать поиски альтернативных поставщиков вина. И они обратились к Португалии, которая меньше славилась качественными винами, однако была намного дружелюбнее к ним. Именно эта страна — и есть родина портвейна. Винным экспортом решили заняться жители северо-востока страны, проживавшие по берегам реки Дору.

Поскольку с климатом им совсем не повезло, они сумели предложить только сухое красное вино очень посредственного качества, плохо переносящее долгую трaнcпортировку по морю. Всё изменилось, когда случайно удалось обнаружить, что это вино (т. е. портвейн, как его назвали впоследствии) становится устойчивее к перевозкам, если закрепить его виноградным спиртом. А когда англичанам особенно понравился этот напиток (портвейн) из долины Дору за его забористость и оригинальный вкус, получаемый вследствие удачной комбинации вина с бренди и дубовыми бочками, а также способности к дополнительному дозреванию после бутилирования, начался подлинный бум производства этого напитка в португальском регионе.

Виды и классификация портвейна

Португальский портвейн подразделяется на несколько видов, различающихся по технологии производства и выдержке. Родина портвейна выпускает такие виды этого напитка:

  1. Руби — молодое вино, считающееся самым плохим по качеству из всех разновидностей. Обладает насыщенным ароматом и фруктовым вкусом, а также рубиновым цветом, который и дал этому напитку такое название.
  2. Тони — наиболее распространённая разновидность. Отличается рыжевато-коричневым цветом. Выдерживают в бочках минимум 2 года (в большинстве случаев — не менее 10-и лет). Этот довольно дорогой напиток выпускается в красивых бутылках оригинальной формы.
  3. Колейта — элитный вид, выдерживаемый в бочках 7-50 лет.
  4. Гаррафейра — редкий вид, настаивающийся сначала в бочке (минимум 3 года), потом в бутылке (минимум 8 лет). Единственным современным производителем является фирма Niepoort.
  5. Бранко — белый портвейн, который изготавливается из белого винограда и отличается выраженным фруктовым вкусом. Подразделяется на сухой, полусухой и сладкий.
  6. Крустед — напиток с осадком, приготавливаемый из смесей различных сортов винограда. Требует декантации перед употрeблением.

Следует отметить, что присутствующие на полках магазинов портвейн 777 в народе более известен как «три топора» или 999 и другие подобные напитки, ничего общего с настоящим портвейном не имеют, это обычное, относительно дешевое, крепленое вино.

Рецепты и особенности производства домашнего портвейна

Хотя технология приготовления настоящего портвейна может быть реализована только в долине Дору, существует рецепт портвейна в домашних условиях, позволяющий получить хорошее креплёное вино. Как сделать портвейн в домашних условиях?

  1. 5 кг тёмного винограда тщательно перебрать и уложить в чистую ёмкость. Раздавить ягоды, в мезгу добавить сахар (1,5 кг), а также кипячёную воду (2 л). В ходе сбраживания (которое происходит в течение недели) необходимо обязательно перемешивать.
  2. Получившееся сусло необходимо процедить и в него влить спирт в количестве 750 мл. Разлить в бутылки. Предпочтительнее, чтобы они были из тёмного стекла. Перед разливом на дно каждой бутылки следует поместить щепу из дуба (которая заранее подсушивается в духовке). Потребуется 2 г щепок на 1 л вина.
  3. Пробки запечатываются воском.
  4. Напиток должен созревать несколько лет, для этого его нужно хранить в темноте.
Читать еще:  Ангина — фото, причины, первые признаки, симптомы и лечение ангины у взрослых, профилактика

Как правильно пить портвейн

Правильно пить португальский портвейн принято в чистом виде. Таким образом, при выборе закуски следует считать правило об отсутствии закуски вообще. Бокалы наполняются не более, чем на половину, лучше всего — на 1/3. Затем следует выждать несколько минут, чтобы спиртовые пары улетучились, и только потом можно начинать наслаждаться вкусом и ароматом этого напитка, выпивая его маленькими неторопливыми глотками. Бокал при этом удерживают пятью либо тремя пальцами, безымянный палец и мизинец не оттопыривают.

Бокалы для портвейна

Правильное употрeбление подразумевает наличие графина-декантера и обычной воронки, также необходим специальный бокал для портвейна. Бокалы для портвейна изготовляются из прозрачного хрусталя либо высококачественного прозрачного стекла. По форме они должны быть вытянутыми и слегка суженными к верху. Ножка должна быть четырёхугольной и иметь специальное углубление. Объём такого бокала может составлять 140-220 мл.

Вред портвейна и противопоказания

Портвейн — спиртной напиток, потому противопоказан детям и беременным женщинам, а также людям с некоторыми заболеваниями (прежде всего — сердечно-сосудистой и пищеварительной систем). Большие дозы всегда приносят вред организму, а долгое чрезмерное употрeбление вызывает цирроз печени и оказывает деструктивное воздействие на центральную нервную систему.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Как обычно пьют портвейн и чем его правильно закусывают

Крепленое вино портвейн – это продукт, который сегодня пользуется колоссальной популярностью среди многочисленной аудитории потребителей всего мира. При этом далеко не все, кто первый раз сталкивается с данным напитком, знают, как правильно подготовить его к грядущей дегустации.

Далее вы узнаете как, с чем и из чего пьют портвейн. Вам станут известны тонкости сервировки и формирования стола закусок, которые впоследствии помогут получить максимально яркие впечатления от многочасовой дегустации.

Как правильно пить портвейн

Процесс дегустации дорогого портвейна, созданного в самом сердце винодельческих регионов Португалии, и дешевых вариантов, таких как Портвейн 777, ничем не отличается.

Он базируется на принципах, которые уже многие десятилетия позволяют потребителям всего мира получать изысканные впечатления от ярких крепленых винных ассамбляжей.

Таким образом, если вы не хотите потерять ни малейшей нотки вкуса и аромата в грядущем знакомстве с напитком, рекомендуем учитывать следующие моменты:

Подготовка алкоголя

Перед тем как откупорить желанный напиток, его обязательно необходимо на 1-2 недели поставить в вертикальное положение. По истечении этого срока бутылку открывают, а ее пробку сразу же выбрасывают.

Из-за того, что на пробке собирается винный камень и прочий налет, повторное закупоривание той же пробкой приведет к порче продукта.

После откупоривания бутылки обязательно нужно перелить алкоголь в специальный графин. При этом спешка здесь не приветствуется. На дне бутылки вы также можете наблюдать небольшой осадок. Он не должен попасть в графин.

Температура

Весомое значение в процессе подачи играет температура. При этом, интересуясь вопросом, как правильно пить португальский портвейн, вы должны знать, что красные варианты напитка подаются к столу охлажденными до 18 градусов, а белые – до 10-12.

Пренебрежение температурными нормами автоматически приводит к образованию хаотичных гастрономических и ароматических показателей.

Когда подавать

Портвейн – один из самых универсальных напитков, он может подаваться к столу в качестве аперитива, дижестива и даже как сопровождение к основным блюдам.

Опытные дегустаторы при этом рекомендуют разливать напиток по бокалам именно до еды. Структура спиртного возбуждает аппетит и при умеренных дозах потрeбления значительно улучшает пищеварение.

Из каких бокалов пьют портвейн

Особого значения, какой фужер вы используете для спиртного, нет. При этом опытные специалисты советуют использовать винные тюльпановидные бокалы. В них наилучшим образом раскрывается ароматическая составляющая любого напитка.

Также важно не забывать, что данные напитки наливаются до середины фужера, чтобы потребитель мог ими немного «поиграть» на свету.

С чем пьют портвейн различных подвидов

Выбирая настоящий —португальский портвейн — в магазине своего города, вы должны понимать, что правила подачи данного алкоголя напрямую связаны с тем, к какой разновидности напитков он относится. У каждой вариации данных изделий есть свои закуски и особые нюансы сервировки, а именно:

  • Руби. Зачастую подаются в составе коктейлей и используются в качестве аперитива с легкими закусками.
  • Тони. Это пример изысканного дижестива. Представителями данного класса можно наслаждаться как вместо десерта, так и в сочетании с различными сладостями.
  • Элитные сорта. Эти вина подаются как хорошие выдержанные —коньяки—. От каждого глотка такого продукта можно получить изысканные и яркие впечатления, ввиду чего их вообще не принято закусывать.
  • Белый порто. Если вы ищете, чем закусывают португальский портвейн, и при этом приобрели белые вариации изделий из доступного сегмента, вам необходимо обратить внимание на ягоды и фрукты. Также эти варианты напитков отлично сочетаются с цитрусовыми и свежеотжатыми соками. Нередко при их дегустации в бокал добавляют кубики льда.
  • Сладкие варианты порто. Вариации рассматриваемого крепленого алкоголя, которые не нуждаются в закусках, так как сами могут стать идеальным десертом к любой трапезе. Единственное, чем можно дополнить спиртное, так это хорошая сигара.

Закуска к портвейну

Рассматриваемые нами спиртные изделия являются весьма колоритными ассамбляжами с крепкой натурой и плотным интересным естеством. К каждому напитку сегмента можно подобрать свою идеальную пару, и при этом они отлично сочетаются с большим количеством стандартных гастрономических сопровождений.

Если вы боитесь прогадать с выбором закусок к купленному алкоголю, рекомендуем в процессе выбора сопровождения обращать внимание на:

Интересуясь вопросом, чем закусывать портвейн Массандра и различные изысканные португальские изделия, первым делом взгляните на мясные блюда и нарезки. Конечно, мясо идеально подходит к красному вину, но иногда и белые вариации могут довольно примечательно раскрыть себя в сочетании с таким сопровождением.

Под крепкий ассамбляж идеально подойдет морская рыба. При этом данные закуски наилучшим образом сочетаются с белыми представителями рассматриваемого нами сегмента. Также помимо рыбы можно подавать к столу и разнообразные морепродукты.

Крепкое портовое вино «любит» десерты. Любые сладкие фрукты, ягоды, шоколад, мороженое, выпечка, сливочные и кремовые сладости – все это в совокупности может стать идеальным сопровождением к крепленому алкоголю.

Напитки, которыми можно запивать

Что же касается обыденных вариаций дегустации, когда вы хотите разнообразить свои впечатления от купленного спиртного, но при этом обладаете весьма сдержанным количеством дополнительных ингредиентов, то здесь можно использовать два проверенных способа разбавления спиртного в воде и кофе.

Позволит значительно снизить показатели крепости и выделить его ярчайшие ароматические хаpaктеристики. В данном случае постарайтесь быть предельно осторожными, так как чрезмерное количество воды может полностью избавить продукт от его естественного и оригинального вкуса.

Очень часто фирменные порто добавляются в кофе с целью повысить интенсивность гастрономических показателей последнего. Данное сочетание позволяет добиться тонизирующего эффекта и делает вкус кофейного продукта более интересным.

Знаете ли вы? Далеко не все знают, что портвейн – это крепкий алкоголь, который появился случайно, в результате торговой войны между Францией и Англией. Из-за прекращения поставок вина английские торговцы вынуждены были искать альтернативные варианты и нашли их в виде португальских нежных вин. Но эти продукты в классическом варианте представления не могли преодолевать большие расстояния, ввиду чего торговцами было принято решение крепить их высококачественным винным спиртом.

Чем можно разбавлять и с чем смешивать

Отдельное внимание следует уделить гибкости порто в плане создания коктейлей. На их основе можно реализовать большое количество миксов, которые гарантированно порадуют вас яркими дегустационными красками.

К наиболее популярным и интересным коктейлям на крепленом вине можно отнести такие изделия, как Напористый, Портоник и Порто лайм.

Получайте лучшие впечатления от знакомства с креплеными винами

Многообразие вариаций крепленого вина, которые сегодня вы с легкостью найдете в любом специализированном алкобутике, при правильной сервировке способны подарить дегустатору массу ярких впечатлений. Не пренебрегайте и вы классическими методиками дегустации крепленого вина.

Портвейн – португальское вино с сильным хаpaктером

Сейчас портвейн (порто) известен ценителям алкоголя во всем мире. Но немногие знают, что он появился случайно из-за торговой войны между Францией и Англией. Если бы не этот конфликт, никто в Португалии не стал бы добавлять спирт в вино. Об истории, особенностях, видах и культуре употрeбления портвейна пойдет речь дальше.

Портвейн (в переводе с немецкого Portwein «портовое вино») – это португальское крепленое вино (18-23 градуса), производимое на северо-востоке страны в долине реки Дору. Попадает в категорию спиртных напитков, название которых контролируется по происхождению. Это значит, что портвейнами могут называться лишь вина, сделанные из винограда, выращенного в долине Дору.

Читать еще:  Грыжа пищевода: лечебное питание и примерное меню

Хаpaктерной особенностью производства портвейна является короткий цикл сбраживания сусла – 2-3 дня. Затем в сок добавляют виноградный спирт крепостью 77%, что полностью останавливает брожение. Перед разливом в бутылки портвейн обязательно выдерживают в дубовых бочках 3-6 лет.

История портвейна

Дикая виноградная лоза росла в долине Дору с незапамятных времен. Но виноделием здесь начали заниматься только во времена правления Римской Империи. Местность известна своим засушливым континентальным климатом, гористым ландшафтом и сланцевыми почвами.

Сильные морозы зимой, проливные дожди с градом весной и опустошающая жара летом не способствуют виноделию. Виноградники приходится располагать на специально построенных террасах вдоль реки. Сами португальцы говорят, что в Дору делают вино с сильным хаpaктером.

Виноградники Дору на склонах

Производство вина для будущего портвейна начал в XI веке Генрих II Бургундский, которому в приданное досталось графство Портукале (будущая Португалия). Он заменил местную виноградную лозу сортами, привезенными с Бургундии. Но из-за малопригодной местности полученное вино не отличалось изысканным вкусом, его пили только местные жители.

Всё изменил случай. Торговая война с Францией побудила Англию запретить импорт вин из провинции Бордо в свою страну. Англичане начали срочно искать замену французским винам. В 1703 году они подписали Метуанское торговое соглашение, гарантирующее португальским винам льготный таможенный тариф при ввозе в Англию.

На тот момент в местности Дору делали только красные вина невысокой крепости (12-13 градусов), которые портились при длительной трaнcпортировке морем. Чтобы не терять привлекательный рынок португальцы решили добавлять в своё вино бренди (винный спирт). Благодаря этому новшеству у вин появился уникальный вкус, понравившийся англичанам. Так появился портвейн.

До 1756 года портвейн производили по старой технологии, добавляя бренди в готовое сухое вино. С 1820 года винный спирт добавляется прямо в сусло. Это современный портвейн, который знаем мы.

Виды портвейна

Tawny (Тони) – золотисто-коричневый портвейн из красных сортов винограда с выдержкой в дубовых бочках не меньше 2-х лет. Обычно выдерживается намного дольше – 10, 20, 30 или 40 лет.

Ruby (Руби) – молодой красный портвейн. Минимальное технологическое вмешательство сохраняет насыщенный фруктовый аромат и вкус. Продолжает созревать в бутылке после разлива. Своё название получил благодаря красивому рубиновому цвету.

Colheita (Колейта) – после 7 лет выдерживания портвейна «Тони» винодел может установить, что качество вина получается лучше, чем планировалось изначально. В этом случае бочка попадает под особое наблюдение. У портвейнов этого вида золотистый цвет, сбалансированный вкус и тонкий аромат. Срок выдержки – от 12 лет.

Garrafeira (Гаррафейра) – редкий портвейн, производимый из урожая винограда одного года. Сначала напиток минимум 3 года выдерживается в бочке, потом еще 8 лет в бутылке. На данный момент только компания Niepoort занимается изготовлением этих портвейнов.

Branco (Бранко) – белый портвейн с фруктовым вкусом, изготавливается из белых сортов винограда. Только портвейны этого вида делятся по содержанию сахара на сухие, полусладкие и сладкие.

Lagrima (Лагрима) – самый сладкий портвейн. Производится путем купажирования вин разных годов.

Late Bottled Vintage (LBV) – портвейн со сложным насыщенным вкусом, произведенный из винограда одного года. Перед разливом в бутылки выдерживается в дубовых бочках 3-6 лет.

Crusted (Крустед) – портвейн, содержащий осадок. Изготовляется путем смешивания вин разных урожаев. Разливается без фильтрации. Перед распитием портвейны этого вида нужно декантировать (переливать в графин). Минимальный срок выдержки – 3 года.

Vintage (Винтаж) – элитный сорт портвейна, производимый из винограда самых удачных годов. Отличается насыщенным красным цветом, стойким ароматом, вкусом диких ягод, красных фруктов и черного шоколада. Может развиваться в бутылке от 20 до 50 лет, меняя свой оттенок и нотки вкуса.

Самыми известными марками портвейна являются: Offley, Sandeman, сосkburn’s, W. & J. Graham, Dow, Croft и Cálem.

Как пить портвейн

1. Подготовка. За 1-2 дня до открытия бутылку портвейна ставят в вертикальное положение. После откупоривания пробку выбрасывают. Повторно закрывать бутылку пробкой нельзя, так как это может испортить вкус. Перед подачей на стол рекомендуется перелить напиток в графин (декантировать) для удаления осадка на дне.

2. Температура. Красные портвейны подают при 18°C, белые – охлажденными до 10-12°C.

3. Сосуд. Портвейн наливают в тюльпановидные бокалы для вина, наполняя их до половины, чтобы почувствовать неповторимый аромат.

Бокал для портвейна

4. Время подачи. В зависимости от праздничного меню портвейн можно использовать в качестве аперитива (до еды) или дижестива (после трапезы на десерт). Первый вариант предпочтительнее, так как напиток хорошо возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. В Португалии его принято пить на голодный желудок. Одна бутылка рассчитана на 12 человек.

Портвейн считается мужским спиртным, женщинам специалисты рекомендуют более мягкий херес – сладкое испанское креплёное вино. Но это утверждение спopно, а само правило действует только в Испании и Португалии.

4. Закуска. Портвейн хорошо сочетается со всеми блюдами, поэтому и является отличным аперитивом. На десерт его можно пить с шоколадом, крепким кофе, жареными орешками, сладкой выпечкой, цукатами или средиземноморскими фруктами. Также подходят к портвейну сыры, мясная нарезка, морепродукты и традиционные блюда португальской кухни.

Истинные ценители пьют портвейн небольшими глотками без закуски, сочетая его лишь с крепкой ароматной сигарой.

Подходит самая разнообразная закуска

5. Напитки. В классическом варианте портвейн не принято разбавлять или запивать. Единственное исключение делается для негазированной минеральной воды, благодаря которой можно уменьшить крепость.

Рецепты коктейлей с портвейном

1. «Порто лайм»

  • белый портвейн – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • долька лимона – 1 штука;
  • лед – 50 грамм.

Порто Лайм

Приготовление: наполнить бокал кубиками льда, добавить портвейн и сок, перемешать. Украсить долькой лимона.

2. «Портоник»

  • белый портвейн – 30 мл;
  • тоник – 30 мл;
  • лед в кубиках – 50 грамм.

Коктейль Портоник

Приготовление: в бокал со льдом налить портвейн и тоник. Тщательно перемешать. Пить через трубочку.

3. «Напористый»

  • красный портвейн – 30 мл;
  • водка – 30 мл;
  • кока-кола – 60 мл;
  • лед – 100 грамм.

Коктейль «Напористый»

Приготовление: наполнить бокал льдом. Добавить водку, портвейн и холодную колу.

Советский портвейн

Явление, которое стоит вынести в отдельную категорию. До 1985 года в СССР ежегодно выпускалось около 2 миллиардов литров ординарного (дешевого низкокачественного) портвейна. Это больше, чем всех других вин вместе взятых.

Правда, к традиционному португальскому крепленому вину советские аналоги имели весьма посредственное отношение. Они изготавливались из пшеничного спирта, свекольного сахара и виноградного сока, зачастую даже без брожения. Самым известным представителем этой группы является «Портвейн 777» (три семерки), радовавший советских граждан своей низкой ценой и доступностью, но не качеством.

Отечественные представители

В современной России выпуск портвейнов продолжается. Преуспели в этом направлении винодельческие предприятия Крыма, например, Массандра и Магарач. В других регионах страны тоже есть подобные заводы. Исследования независимых экспертов показали, что качество продукции осталось на прежнем советском уровне или даже ухудшилось.

Портвейн: что это, как пить + рецепт в домашних условиях

В этой статье Взболтай разбирает до молекул самый известный португальский напиток «Портвейн».

Советы по выбору портвейна в магазине.

Что такое портвейн

История возникновения этого напитка началась в 1688 году, когда Франция, недовольная изменениями в английской внутренней политике, наложила эмбарго на ввоз британских товаров.

В ответ, власти туманного Альбиона, скрепя сердце, вынуждены были запретить ввоз в страну французских вин.

Когда же эта торговая война переросла в целую серию вооруженных конфликтов, винолюбивые британцы занялись поисками альтернативных источников столь ценимого ими напитка.

В итоге, они решили обратиться к менее славящейся хорошими винами, но при этом гораздо более дружелюбной Португалии.

Среди прочих виноделов этого пиренейского государства, приобщиться к винному экспорту решили и жители северо-восточной части страны, обитающие в долине реки Дору.

Поскольку же с климатом им, мягко говоря, не повезло, то они могли предложить лишь весьма посредственные красные сухие вина, к тому же, плохо переносящие длительные морские путешествия.

Ситуация изменилась, когда, благодаря чистой случайности, удалось установить, что местное вино становится более устойчивым к перевозкам в следствии его закрепления виноградным спиртом.

Когда же англичане начали отдавать особое предпочтение напиткам, привозимым из долины Дору, в виду их забористости, оригинального вкусового букета, получаемого благодаря счастливому сочетанию вина, бренди и дубовых бочек, и способности дозревать после бутылирования, в регионе начался настоящий производственный бум.

Читать еще:  Как называется мaзoк из горла на инфекции

При этом, качество предлагаемой продукции стало неуклонно падать. Причиной тому послужило использование искусственно «старящих» красителей, добавление тростникового сахара и закрепление неподходящего вина, производимого в других областях Португалии.

Чтобы не потерять основного заморского потребителя, пришлось принимать меры на государственном уровне.

В 1756 году знаменитый португальский премьер-министр, Маркиз де Помбал, побудил короля Жозе I принять ряд законов, определяющих территорию, регламентирующих сырьевую базу и устанавливающих технологию производства напитка, за которым официально было закреплено порожденное англичанами название Porto wine (port wine) – вино, привозимое из португальского города Порту.

Победная точка в истории формирования портвейна была поставлена в 1820 году, когда вместо закрепления уже готового вина спирт стали добавлять в недобродившее сусло, тем самым, прерывая процесс брожения и сохраняя более высокую сахаристость получаемого напитка.

Таким образом, портвейн, зачастую именуемый просто порто, это, как правило, купажированное крепленное вино, производимое на северо-востоке Португалии в долине реки Дору из определенных местных сортов винограда.

К особенностям его производства относятся: прерывание брожения путем добавления виноградного спирта с последующим выдерживанием в дубовых бочках и пpaктика дальнейшего старения в стеклянных бутылках.

Цвет портвейна

Зависит от срока выдержки и используемых при производстве сортов винограда.

Так, если речь идет о вине из красного винограда, то за время пребывания в бочке оно способно постепенно превратиться из темно-рубинового в темно-янтарное.

В свою очередь, менее распространенный белый порто, в зависимости от срока выдержки, делится на бледный, соломенный и светло-золотистый.

Какой на вкус портвейн

Прежде всего, диапазон его сахаристости охватывает всю существующую гамму: от сухого варианта до десертного.

Также имеют место существенные вкусовые отличия между напитками с различным сроком выдержки.

В частности, молодые вина, проведшие в бочке от двух до трех лет, будут обладать ярким насыщенным фруктовым вкусом.

Что же до портвейна более солидного возраста (к слову сказать, он может достигать 50-летней отметки), то со временем, в его вкусе все более и более отчетливо проявляется тема орехов, специй и сухофруктов.

Сколько градусов в портвейне

Благодаря существенной доле виноградного спирта (77-градусного бренди, добавляемого в пропорции 1:5), крепость интересующего нас напитка довольно высока.

Как правило, она колeблется между 18 и 23 градусами.

Вместе с тем, возникающие время от времени предложения по отнесению порто к категории спиртных напитков, не находят широкой общественной поддержки.

Из чего и с чем пить портвейн

Начнем, пожалуй, с посуды. Для грамотного приобщения к порто требуется наличие графина-декантера, обыкновенной воронки, и специальных бокалов.

Выпендрежники добавляют к данному перечню дегустационную чашу.

  1. Графин и бокалы для портвейна должны быть выполнены из прозрачного хрусталя или из высококачественного не менее прозрачного стекла.
  2. Форма бокалов должна быть вытянутой и слегка суженной к верху.
  3. Ножка – желательно четырехугольная со специальным углублением для большого пальца.
  4. Объем может колeбaться от 140 до 220 мл.

Употрeбление интересующего нас напитка, в виду традиционного наличия осадка и высокой спиртуозности, требует предварительной подготовки.

Прежде всего, отобранная бутылка переводится из привычного для нее горизонтального положения в вертикальное.

В таком состоянии она, в зависимости от возраста своего содержимого, должна находиться в течении 2-7 дней.

Затем требуется довести напиток до идеальной для него температуры.

В случае красного порто, она составляет 18°C, в случае же белого – 10-12 °C.

Подготовленный таким образом напиток откупоривается и при помощи воронки переливается в графин, где он отстаивается и дышит воздухом в течении 10-15 минут (к слову сказать, недопитый портвейн не принято закупоривать по второму разу).

Если вы хотите произвести впечатление на своих знакомых, можете перед декантацией глубокомысленно понюхать пробку, симулируя проверку качества вашего порто, а затем, влить пару капель напитка в графин, так сказать, «умывая» сосуд.

Как пьют портвейн

В подавляющем большинстве случаев, портвейн пьется в чистом виде.

При этом, бокалы следует наполнять не больше, чем на половину; но лучше, все-таки, на треть.

После этого, следует подождать несколько минут, дав спиртовым парам возможность улетучится, и лишь затем приступить к наслаждению сочетанием вкуса и аромата напитка, попивая его маленькими неторопливыми глоточками.

При этом, бокал следует держать пятью или, в крайнем случае, тремя пальцами, не оттопыривая мизинец и безымянный.

И еще один ceкcистский момент… В Испании и Португалии порто считается сугубо мужским развлечением. Дамам в подобных случаях предлагают более мягкий и деликатный херес.

Довольно непритязательный молодой красный порто типа руби или его бледный белый эквивалент нередко используется для миксов и коктейлей.

Но даже в этом случае, будет совершеннейшим кощунством мешать такой портвейн с колой, лимонадом или пивом.

Вино с берегов Дору допустимо немного разбавить негазированной минералкой, лаймовым соком или, на худой конец, тоником.

Чем закусывать портвейн

По классике, порто закусывать не принято (более того, вина не закусывают, ими сопровождают трапезу).

Чаще всего данный напиток употрeбляют в качестве аперитива (т.е., по-французски) или дижестива (по-английски — под сигару).

При этом, никто не сочтет вас невеждой, если вы подадите десертный портвейн к сладкому столу.

Он будет совершенно уместен в компании ароматных цукатов, фруктовых десертов, черного шоколада, жаренных орешков и крепкого кофе.

Напитки со средним сроком выдержки и небольшим содержанием сахара неплохо сочетаются с сырами. Однако, последние должны быть мягкими и насыщенными; такими, как английский стилтон, французский камамбер или итальянский москарпоне.

Кроме того, бывают особые случаи. К примеру, считается, что сладкий белый порто замечательно сочетается с гусиной печенкой.

Рецепт портвейна в домашних условиях

Чтобы сделать настоящий портвейн своими руками, нужно жить в долине реки Дору.

Вместе с тем, при соблюдении надлежащей технологии, можно получить вполне пристойный портвейнообразный напиток, который будет не хуже, а возможно даже лучше, чем какая-нибудь «Анапа» или «Массандра».

Главное, не вестись на популярные в народе предложения добавить в сусло винные дрожжи, ягоды бузины, да сахарку побольше. Помните, что при маркизе де Помбале за подобные «ноу-хау» можно было огрести по полной.

Список ингредиентов

  1. Красный или белый виноград сладких сортов – от 5 кг;
  2. Ординарный коньячный бренди (в идеале – 77-процентный молодой виноградный спирт) – от 1 л;
  3. Сахарный песок (в надежде, что он не понадобится) – от 1 кг.

Метод приготовления

  1. Немытые ягоды отделить от гребней и сложить в просторную эмалированную посудину. Вручную выдавить из них сок.
  2. В случае, если сусло оказалось кислым, придется добавить в него сахар (для начала, примерно 1/5 от объема получившегося виноматериала).
  3. Если же с сахаристостью все в порядке – можно с чистой совестью накрыть емкость марлей и определить на 2-3 дня в теплое темное помещение, не забывая при этом по два раза в день перемешивать сусло деревянной ложкой или лопаткой.
  4. После начала активного брожения, профильтровать сусло через плотную марлю, хорошенько отжать в него мезгу и еще раз попробовать на сахар (если его по прежнему будет не хватать, добавить еще 1/6 от общего объема субстанции, а лучше – плюнуть на портвейн и отправить неудачный виноматериал на брагу для последующей перегонки).
  5. Процеженное сусло залить в бутыль, закрыть ее крышкой с опускаемой в воду резиновой трубкой и вернуть на 2-3 недели в темное теплое место.
  6. К концу второй недели стоит начать проверку будущего вина на крепость (можно на вкус, но лучше – при помощи спиртометра).
  7. Когда крепость сусла достигнет показателя 4-6 градусов, его необходимо снова профильтровать, после чего – закрепить виноградным дистиллятом, доведя крепость напитка до 18-20 оборотов.
  8. Примерно, через сутки, когда процесс брожения подойдет к концу, получившийся результат необходимо отправить на выдержку.
  9. С этой целью лучше всего поместить его в дубовый бочонок. Если же такового в хозяйстве не нашлось, можно довольствоваться плотно закрытыми стеклянными жбанами с добавленной туда подсушенной мелкой дубовой щепой.
  10. В этом состоянии, напиток должен взрослеть в течении нескольких лет, до обретения им цвета коричневатого янтаря.
  11. Далее, дошедшее до кондиции вино следует бутылировать, отцедив при необходимости щепу. Теперь напиток окончательно готов к употрeблению, но если у вас достаточно силы воли, дайте возможность вашему творению добрать солидности, проведя еще пару-тройку лет в положенных набок бутылках.

Узнай все виды портвейна.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.


Как снять боль при подагре: чем обезболить, обзор обезболивающих

Как снять боль при подагре: чем обезболить, обзор обезболивающих Как снять боль при подагре: чем обезболить, обзор обезболивающих Как быстро снять острую боль при подагре во время приступа? Возможно ли быстрое снятие...

19 09 2024 22:55:44

Можно ли беременным безалкогольное пиво?

Можно ли беременным безалкогольное пиво? Можно ли беременным безалкогольное пиво? Можно ли беременным пить безалкогольное пиво Беременность — особый период в жизни женщины, требующий изменений в...

18 09 2024 20:51:22

Соска от храпа цена

Соска от храпа цена Соска от храпа цена Плюсы и минусы использования соски от храпа Храп, или ронхопатия, — одна из причин нарушения сна. Он беспокоит всех члeнов семьи....

17 09 2024 2:23:31

Лечение гарднереллеза у мужчин медикаментозными средствами

Лечение гарднереллеза у мужчин медикаментозными средствами Лечение гарднереллеза у мужчин медикаментозными средствами Гарднереллёз – симптомы и лечение у мужчин Автор: Doctor · Опубликовано 03.01.2019 · Обновлено...

16 09 2024 7:38:55

Ларинготрахеит аллергический у взрослых

Ларинготрахеит аллергический у взрослых Ларинготрахеит аллергический у взрослых Аллергический ларинготрахеит — причины и лечение Ларинготрахеит – это заболевание, хаpaктеризуемое комплексным...

15 09 2024 2:19:34

Тонзиллит: симптомы и способы лечения у детей

Тонзиллит: симптомы и способы лечения у детей Тонзиллит: симптомы и способы лечения у детей Чем лечить хронический тонзиллит у ребенка Хронический тонзиллит у ребенка – частая...

14 09 2024 13:48:34

Карбункул: причины появления, симптомы и лечение

Карбункул: причины появления, симптомы и лечение Карбункул: причины появления, симптомы и лечение Карбункул — острое воспаление нескольких рядом расположенных волосяных фолликул с образованием в коже...

13 09 2024 11:17:45

Низкокалорийный салат с говядиной

Низкокалорийный салат с говядиной Низкокалорийный салат с говядиной Диетические пп-салаты с говядиной Мясо говядины считается не менее популярным, чем курогpyдь, у тех, кто придерживается...

12 09 2024 17:18:59

Ослабленный иммунитет у ребенка

Ослабленный иммунитет у ребенка Ослабленный иммунитет у ребенка Ослабленный иммунитет у ребенка Недостаточная функциональность аутоиммунной системы или ослабленный иммунитет часто...

11 09 2024 14:48:47

Атероклефит – целебное средство для снижения холестерина

Атероклефит – целебное средство для снижения холестерина Атероклефит – целебное средство для снижения холестерина Атероклефит при холестерине Нередко для снижения холестерина врачи прописывают лекарственный...

10 09 2024 14:59:54

Как проводится сложное удаление зуба

Как проводится сложное удаление зуба Как проводится сложное удаление зуба Сложное удаление зубов: все, что вы хотели знать Сложное удаление зубов­ часто проводится в случае сильного...

09 09 2024 4:12:23

Отравление ацетоном и его парами — симптомы, первая помощь

Отравление ацетоном и его парами — симптомы, первая помощь Отравление ацетоном и его парами — симптомы, первая помощь Отравление ацетоном Ацетон – это органическое соединение, относящееся к классу кетонов. Широко...

08 09 2024 15:29:27

Но-шпа при лактации: показания, инструкция и особенности применения при ГВ, аналоги

Но-шпа при лактации: показания, инструкция и особенности применения при ГВ, аналоги Можно ли принимать “Но-шпу” при лактации: инструкция к препарату при...

07 09 2024 3:28:28

Как лечить астигматизм у взрослых — основные методы

Как лечить астигматизм у взрослых — основные методы Как лечить астигматизм у взрослых — основные методы Особенности лечения астигматизма у взрослых Астигматизм у взрослых провоцирует появление неприятной...

06 09 2024 16:57:34

Аппаратный пилинг для лица

Аппаратный пилинг для лица Аппаратный пилинг лица – фото до и после и что это такое Аппаратный пилинг лица – это процедypa, которая способствует...

05 09 2024 11:52:44

31 неделя беременности

31 неделя беременности 31 неделя беременности 31 неделя беременности: развитие плода, вес и рост На 31 неделе с мамой и малышом происходят удивительные вещи. Женщина уже...

04 09 2024 3:36:36

Клиника МЕДСИ в Щёлково

Клиника МЕДСИ в Щёлково Клиника МЕДСИ в Щёлково Клиника МЕДСИ в Щёлково Пн-Пт 08:00-21:00 Cб 08:00-21:00 Вс 09:00-19:00 Клиника "МЕДСИ" в Щелково ведет прием пациентов всех...

03 09 2024 11:57:26

Правильное очищение кишечника с помощью Эндофалька

Правильное очищение кишечника с помощью Эндофалька Правильное очищение кишечника с помощью Эндофалька Эндофальк: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Endofalk Код ATX: A06AD65 Действующее...

02 09 2024 9:28:38

Бензокаин

Бензокаин Бензокаин Бензокаин (Benzocaine) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Бензокаин Химическое название...

01 09 2024 14:17:14

Что делать при появлении папиллом в области живота?

Что делать при появлении папиллом в области живота? Что делать при появлении папиллом в области живота? Папилломы в пупке и на животе — пути передачи и лечение Папилломавирусом заражено более 50% мужчин и...

31 08 2024 15:39:54

Рак головного мозга

Рак головного мозга Рак головного мозга Рак мозга: признаки и симптомы. Первые признаки paка головного мозга Признаки paка мозга не всегда бывают явными и бесспopными, а...

30 08 2024 7:10:21

Что делать при ожоге глаз кварцевой (ультрафиолетовой) лампой

Что делать при ожоге глаз кварцевой (ультрафиолетовой) лампой Особенности лечения и опасность ожога глаз ультрафиолетовой и кварцевой лампой Кварцевую...

29 08 2024 20:12:40

Чем полезна ряженка? Что полезнее, ряженка или кефир?

Чем полезна ряженка? Что полезнее, ряженка или кефир? Что полезнее: ряженка, кефир, простокваша, варенец, снежок или катык? Молочнокислые напитки известны...

28 08 2024 5:15:32

Как правильно заваривать овес для лечения печени

Как правильно заваривать овес для лечения печени Как правильно заваривать овес для лечения печени Овес для лечения печени: рецепты и противопоказания Средства народной медицины безвредные и дешевые. Одно...

27 08 2024 18:18:30

Первые признаки и симптомы гепатита А

Первые признаки и симптомы гепатита А Первые признаки и симптомы гепатита А Симптомы и признаки гепатита А Признаки и симптомы гепатита А описывались еще во времена античной Греции. Причины...

26 08 2024 1:58:28

Что лучше Виферон или оксолиновая мазь: узнаем мнение специалистов и отзывы пациентов

Что лучше Виферон или оксолиновая мазь: узнаем мнение специалистов и отзывы пациентов Что лучше Виферон или оксолиновая мазь: узнаем мнение специалистов и отзывы пациентов В чем разница: Виферон и Оксолиновая мазь Многие интересуются, что...

25 08 2024 0:25:24

Аскорбиновая кислота от пигментных пятен: действующие вещества и эффективность

Аскорбиновая кислота от пигментных пятен: действующие вещества и эффективность Удаление пигментных пятен кислотой Чтобы устранить пигментные пятна, можно...

24 08 2024 14:16:51

Симптомы и лечение xлaмидиоза у собак (схема)

Симптомы и лечение xлaмидиоза у собак (схема) Симптомы и лечение xлaмидиоза у собак (схема) Хламидиоз собак Хламидиоз собак-инфекционное заболевание, вызываемое xлaмидиями aбopтус и пситтаки и...

23 08 2024 8:25:44

Атокор поможет нормализовать уровень холестерина

Атокор поможет нормализовать уровень холестерина 2 естественных способа снижения холестерина без статинов Разработанные как средство для снижения уровня...

22 08 2024 10:37:37

Список разрешенных и запрещенных продуктов питания при лечении гепатита С

Список разрешенных и запрещенных продуктов питания при лечении гепатита С Список разрешенных и запрещенных продуктов питания при лечении гепатита С Меню при гепатите С: разрешенные и запрещенные продукты в рационе питания Каждый...

21 08 2024 20:16:38

Адреноблокаторы (α, β): классификация, применение, механизм действия, список препаратов

Адреноблокаторы (α, β): классификация, применение, механизм действия, список препаратов Адреноблокаторы (α, β): классификация, применение, механизм действия, список препаратов Адреноблокаторы; Адреноблокаторы. Лекция № 8 Тема: Хаpaктеристика...

20 08 2024 18:51:51

Врожденный адреногeнитaльный синдром, симптомы и лечение

Врожденный адреногeнитaльный синдром, симптомы и лечение Врожденный адреногeнитaльный синдром, симптомы и лечение Врождённый адреногeнитaльный синдром - симптомы и лечение Врождённый адреногeнитaльный синдром —...

19 08 2024 2:14:51

Фенотропил

Фенотропил Фенотропил Фенотропил - официальная инструкция по применению ИНСТРУКЦИЯ по медицинскому применению препарата Торговое название: ФЕНОТРОПИЛ ® (PHENOTROPIL...

18 08 2024 3:36:34

Варикоз у беременных

Варикоз у беременных Варикоз у беременных Варикоз при беременности: что делать Варикоз – это патология венозных сосудов, при которой нарушается работа клапанов вены и кровь...

17 08 2024 19:41:31

26 неделя беременности

26 неделя беременности 26 неделя беременности Беременность 26 недель 26 неделя беременности сколько месяцев? 26 неделей продолжается седьмой месяц беременности. Беременность...

16 08 2024 4:29:20

Сбитень медовый от пpocтатита - отзывы

Сбитень медовый от пpocтатита - отзывы Сбитень медовый от пpocтатита - отзывы Медовый сбитень от пpocтатита: как приготовить и принимать Медовый сбитень — напиток, известный с давних времен....

15 08 2024 6:14:22

Расчет скорости клубочковой фильтрации (СКФ)

Расчет скорости клубочковой фильтрации (СКФ) Расчет скорости клубочковой фильтрации (СКФ) Большое спасибо за Ваш труд. Получился очень полезный и...

14 08 2024 17:31:28

Почему Регулон может изменить менструальный цикл

Почему Регулон может изменить менструальный цикл Как ведут себя месячные во время приема и после отмены Регулона Регулон – это оральный контрацептив,...

13 08 2024 5:32:24

Лечение гипертонии по методу Неумывакина: суть методики, меры предосторожности

Лечение гипертонии по методу Неумывакина: суть методики, меры предосторожности Лечение гипертонии по Неумывакину Иван Павлович Неумывакин посветил свои...

12 08 2024 6:52:22

Продукты богатые йодом

Продукты богатые йодом 10 продуктов, богатых йодом Всемирный день щитовидной железы, который отмечается 25 мая, привлекает внимание к защите этого...

11 08 2024 19:20:53

Детский эндокринолог в Самаре

Детский эндокринолог в Самаре Детский эндокринолог Врач детский эндокринолог специализируется на диагностике, лечении и профилактике нарушений в работе...

10 08 2024 13:17:46

Раздражение в глазу — инфекция и её лечение

Раздражение в глазу — инфекция и её лечение Раздражение в глазу — инфекция и её лечение Распространенные инфекции глаз: вирусные, бактериальные, грибковые Среди заболеваний офтальмологического...

09 08 2024 20:21:39

Чем лечить желтые сопли у взрослых и каковы причины их появления

Чем лечить желтые сопли у взрослых и каковы причины их появления Чем лечить желтые сопли у взрослых и каковы причины их появления Чем лечить желтые сопли у взрослых и каковы причины их появления С редний человек...

08 08 2024 18:21:33

Причины, почему чешется шея сзади

Причины, почему чешется шея сзади Причины, почему чешется шея сзади По какой причине может чесаться шея сзади и что с этим можно сделать Есть такая народная примета, если чешется шея...

07 08 2024 22:33:18

Мигрень и армия: есть ли повод для отсрочки от военной службы?

Мигрень и армия: есть ли повод для отсрочки от военной службы? Мигрень и армия: есть ли повод для отсрочки от военной службы? Мигрень и армия: есть ли повод для отсрочки от военной службы? Военная служба в нашем...

06 08 2024 3:44:29

Гриб «Зонтик» фото: съедобный и ядовитый

Гриб «Зонтик» фото: съедобный и ядовитый Гриб «Зонтик» фото: съедобный и ядовитый Travellife — путешествовать в кайф! Путешествия, отдых, туризм: куда поехать, что посмотреть. Статьи и фото на...

05 08 2024 19:16:14

Тинидазол

Тинидазол Тинидазол В 1 таблетке содержится 500 мг действующего вещества тинидазол, а также дополнительные компоненты в виде микрокристаллической целлюлозы,...

04 08 2024 14:21:48

Доктор Комаровский про ангину у детей

Доктор Комаровский про ангину у детей Доктор Комаровский про ангину у детей АНГИНА — Здравствуйте. Врача вызывали? Алло, здесь есть кто живой? Врач еще нужен? Ой, маленький, ты один? А где...

03 08 2024 21:55:12

Средства для промывания носа. Полный обзор аптечного ассортимента

Средства для промывания носа. Полный обзор аптечного ассортимента Средства для промывания носа. Полный обзор аптечного ассортимента Средства для промывания носа: обзор лекарственных препаратов Первое средство для...

02 08 2024 3:51:43

Как использовать яйца с уксусом для лечения пяточных шпор

Как использовать яйца с уксусом для лечения пяточных шпор Как использовать яйца с уксусом для лечения пяточных шпор Народная медицина против пяточной шпоры: лечение яйцом и уксусом Лечение пяточной шпоры яйцом и...

01 08 2024 1:52:27

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::