Мускатный орех — полный обзор ароматной пряности от А до Я > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Мускатный орех — полный обзор ароматной пряности от А до Я

Мускатный орех — полный обзор ароматной пряности от А до Я

Мускатный орех — полный обзор ароматной пряности от А до Я

Что такое мускатный орех и как его применяют: польза и вред, влияние на человека

Мускатный орех обладает глубоким, пряным ароматом. Специя представлена серовато-коричневым ядром плода орехового дерева. Тертый орех раскрывает вкусовые свойства блюда, придает особые пикантные нотки. Лечебные свойства пряности были описаны еще в аюрведе на Древнем Востоке.

Что такое мускатный орех

Выращивание вечнозеленых мускатных деревьев в основном приходится на тропические районы индонезийских островов. Растение относят к семейству Мускатниковые. На латыни научное название звучит как Myristica Fragrans. Иначе мускатное дерево называют мускатником.

Дерево в высоту может достигать до 15–18 метров. Для него хаpaктерны соцветия в виде кисти, из цветков которых появляются ценные плоды. Плоды по размеру напоминают абрикос. Это желто-зеленый орех, который раздваивается пополам, когда созреет.

Сквозь раскрытые створки плода можно увидеть овальное светло-коричневое ядро, которое и применяют в изготовлении специи. На самом деле пряностью является лишь семя орехового плода, несмотря на название.

Ядро мускатного ореха покрыто красной сетчатой оболочкой. Из-за схожести с лепестками цветов ее называют «мускатный цвет». Присеменник так же используют в качестве пряности при приготовлении блюд. Он имеет более нежный, мягкий аромат.

Производится специя из двух составляющих плода – присеменника и самого ореха. Первая разновидность приправы считается более ценной и изысканной. Обе пряности имеют схожий запах и вкус, хотя мускатный цвет менее резкий по вкусовым хаpaктеристикам.

Изготовление приправы из плодов мускатника – долгий, трудоемкий процесс, включающий несколько этапов:

  1. Из плодов извлекается семя, удаляется присеменник.
  2. В течение нескольких месяцев на бамбуковых решетках семена сушат над бездымным огнем.
  3. Во время сушки их периодически помешивают деревянными граблями.
  4. Сушеные семена разбивают, извлекают ядра.
  5. Помещают в раствор из морской соленой воды и извести, т. н. известковое молоко.
  6. Позже их снова просушивают над огнем до 1 месяца.

Гораздо меньше времени и ресурсов расходуется при изготовлении пряности из мускатного цвета:

  1. Выдавливая зерно из оболочки, снимают присеменник.
  2. До частичного обесцвечивания заготовку сушат на открытом солнце.
  3. Высушенные присеменники сплющивают под прессом.
  4. Оставляют сушиться на солнце еще на несколько дней.

Готовый мускатный цвет – это хрупкая пластинка оранжевого цвета с отверстием по середине. Специя из присеменника ореха выше в цене на 30 % и реже встречается в продаже.

К просмотру познавательный видеообзор про орех:

Состав и пищевая ценность

Мускатный орех – универсальное лекарственное средство. Его польза для организма обусловлена богатым химическим составом семени. Преимущественно в него входят:

  • крахмал, пектиновые вещества;
  • элемицин;
  • эфирные масла;
  • камфен;
  • терпинен-4-ол;
  • лимонен;
  • смолы;
  • гераниол;
  • миристицин;
  • микроэлементы;
  • α-пинен, β-пинен;
  • витамины группы A, B;
  • метилэвгенол;
  • сафрол;
  • линалоол;
  • жирное масло, известное как мускатный бальзам.

Молотое семя имеет своеобразный вкус и приятный запах. Аромат исполнен теплыми сладковатыми, земляными нотками. Вкус похож на фундук, для него хаpaктерны некоторая жгучесть и острота.

Его состав насыщен растительными белками, за счет чего имеет достаточно высокую калорийность на 100 г:

  • 556 ккал;
  • 20 г белков;
  • 50 г жиров;
  • 7 г углеводов.

Родиной пряности считают Молуккские острова, известные еще как Острова Пряностей. Специю стали добавлять в пищу около 5000 лет назад. А в Европу ее впервые завезли в XV веке. Сегодня к главным поставляющим пряность странам относятся:

Ходили слухи, что из-за присутствия в мускатном орехе легких наркотических веществ выращивание мускатников в РФ могут запретить. Но это всего лишь миф, дерево можно выращивать даже на своем дачном участке.

Сорта пряности

Самыми распространенными и известными разновидностями мускатного дерева считаются индонезийский и гренадский сорта:

  1. Индонезийский орех отличается ярко-оранжевым окрасом, глубоким, запоминающимся вкусом и запахом. Пряность считается более полезной, ценной ввиду того, что в составе превышена концентрация эфирных масел.
  2. Гренадский орех стали культивировать позже индонезийского. Он отличается желтоватым оттенком плода, имеет более мягкие вкусовые свойства. Доступнее индонезийского сорта по цене.

Полезные свойства мускатного ореха

Пряность оказывает комплексное воздействие, влияя на каждую систему в отдельности:

  1. Регулярное употрeбление специи улучшает память, концентрацию, внимание. За счет усиления кровотока в головных сосудах стимулируется деятельность мозга.
  2. Приправа помогает от запаха алкоголя. Чтобы избавиться от перегара, достаточно выпить стакан воды, приправленной щепоткой молотых зерен. Это же средство помогает уменьшить кровоточивость десен, облегчить зубную боль.
  3. Приправа увеличивает выработку эндорфина – гормона счастья. С его помощью человек выходит из апатичного состояния, становится радостнее и спокойнее.
  4. Улучшает работу органов ЖКТ. Повышает аппетит, лечит заболевания пищеварительной системы. Оказывает обезболивающий эффект.
  5. Для быстрого восстановления рекомендуется растирать эфирным маслом больные суставы, ушибы, раны.
  6. Улучшает работу печени, почек.
  7. Положительно сказывается на составе крови.
  8. Улучшает кровообращение, делает стенки сосудов крепче, эластичнее. Регулирует уровень холестерина, глюкозы в крови.

Использовать народные средства на основе пряности следует осторожно, соблюдая указанные дозировки и при отсутствии противопоказаний.

О лечебных свойствах ореха расскажет специалист по травам:

Для женщин

Особое действие окажет приправа на женский организм:

  1. Семена дополнят комплексную терапию гинекологических заболеваний. Станут хорошим профилактическим средством от paка молочной железы, матки и придатков.
  2. Регулярное употрeбление пряности восстановит гормональный фон, стабилизирует эмоциональное состояние, укрепит нервы.
  3. Избавит от фригидности, повысит либидо.
  4. Ускорит обмен веществ в организме, поможет стать стройнее, привлекательнее.

Кроме внутреннего применения ядер, пряность используется наружно. Эфирное масло растения нередко встречается в косметических средствах по уходу за кожей и волосами.

Для мужчин

В большей степени мускатный орех действует на мужчин как афродизиак. Он повышает потенцию, лечит заболевания пoлoвoй системы. Считается хорошим профилактическим средством от paка простаты и яичек.

Эфирное масло или настой мускатного ореха помогает снять раздражение после бритья, уменьшить угревую сыпь у мальчиков-подростков. Для этого нужно использовать средства наружно.

Можно ли пряность беременным и кормящим

Мускатный орех считается полезной пряностью для беременных и кормящих женщин. Употрeбление специи при беременности поможет восстановить силы, нормализовать пищеварительную систему будущей матери, помочь в развитии нервной системы плода.

Следует аккуратно принимать приправу в период беременности, соблюдая дозировки, внимательно наблюдая за реакцией организма, чтобы избежать негативных последствий.

Мускатный орех в молотом виде можно добавлять в пищу или пить кефирный коктейль из стакана кефира, 1 чайной ложки мускатного ореха, 1 столовой ложки измельченных зерен укропа.

Мускатный орех для детей

Детям при отсутствии противопоказаний можно добавлять орех в пищу в маленьких дозировках с раннего возраста:

  1. Непоседам рекомендуется давать мускатный орех с молоком и медом в качестве успокоительного. Напиток укрепит нервную систему, нормализует сон.
  2. Пряность избавит от болей во рту, когда режутся зубки. Для этого также поможет молочный коктейль с щепоткой пряности, добавление специи в каши.
  3. Тертые семена помогут при вздутии, газообразовании. В малых количествах специя окажет положительное влияние на пищеварение.

Важно следить за реакцией детского организма на новый продукт в рационе. При малейших изменениях в самочувствии ребенка нужно на время прекратить использование пряности, проконсультироваться с врачом.

Противопоказания к применению и вред специи

При наличии определенных заболеваний и особенностей организма использование мускатного ореха не рекомендуется. Противопоказания:

  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • психические расстройства в острых стадиях;
  • чувствительная кожа (при наружном применении);
  • склонность к эпилепсии.

Беременным, кормящим женщинам и детям следует принимать в уменьшенных в несколько раз дозировках. В составе мускатного ореха присутствуют такие вещества, как элемицин, миристицин. Они относятся к наркотическим, поэтому могут быть опасны для здоровья при употрeблении приправы в большом объеме.

Злоупотрeбление специей может стать причиной отравления мускатным орехом. Оно даст о себе знать следующими симптомами:

  • головокружение, помутнение рассудка;
  • нарушение пищеварения;
  • аллергическая реакция.

Специю относят к аллергенам, поэтому людям склонным к аллергическим реакциям следует быть особенно аккуратными в ее использовании.

Смотрите обзор о дозировке и противопоказаниях специи от аюрведа:

Применение мускатного ореха

Пряность имеет неограниченный спектр областей применения:

  1. В измельченном или тертом варианте орех применяется в основном в кулинарии для придания пикантного аромата и послевкусия блюду.
  2. Специя нередко используется в народной медицине. На ее основе делают средства для профилактики, лечения заболеваний определенных органов.
  3. Эфирное масло мускатного ореха широко применяется в ароматерапии, парфюмерии, косметологии.

При грамотном использовании пряности вы сможете извлечь для здоровья и внешности максимальную пользу, стать бодрее и энергичнее.

В народной медицине

Мускатный орех в комплексной терапии способен ускорить выздоровление организма. Для лечения определенных болезней существует немало рецептов на основе целебной пряности:

  1. При мигренях, бессоннице выпивайте перед сном стакан теплого молока с добавлением маленькой ложки специи и меда. Напиток поможет укрепить нервную систему, улучшить качество сна.
  2. Настойка по классическому рецепту избавит от глистов и других паразитов. Нужно выпить 10 капель, запить стаканом воды.
  3. Для совершенствования интеллектуальных способностей, улучшения памяти принимайте по 2 большие ложки настойки на красном вине 3 раза в день. Используйте по 1 столовой ложке тертого муската, аниса, тмина. Залейте вином, дайте настояться 1–2 недели.
  4. Чтобы приготовить средство для повышения потенции, залейте литром водки стакан смеси из молотого ореха, имбиря и семян аниса в равных пропорциях. Дайте лекарству настояться 1 неделю, принимайте по 20 капель в день.
  5. Эффективным средством при варикозе считается пряная спиртовая настойка. Для приготовления следуйте классическому рецепту: возьмите 1 л водки, 100 г тертого ореха. Компоненты смешайте, оставьте настаиваться в течение 3 недель. Принимайте по 20 капель перед едой.
  6. Втирая в суставы эфирное масло, можно избавиться от болей и неприятных ощущений. Его можно приготовить самостоятельно. Для этого подогрейте оливковое масло, добавьте туда маленькую ложку мускатного ореха.
Читать еще:  Можно ли есть при похудении тушеную капусту

К просмотру мнение доктора об употрeблении специи:

В кулинарии

Приправа используется в кухнях разных стран и народов. Она придает блюду насыщенный пряный аромат, помогает разнообразить вкус пищи.

В блюдах с изысканным, деликатным вкусом используется мускатный цвет. Душистая пряность придает аромату теплые, земляные нотки, но не изменяет вкус и собственный запах блюда.

Мускатный порошок применяют в блюдах с ярким вкусом и запахом. Он делает аромат еще более глубоким, насыщенным.

Лучше использовать цельные орехи. Чтобы запах был более ярким, измельчайте их перед употрeблением. Для этого можно использовать кофемолку или терку. На абразивной стороне натрите мускатный орех, добавьте стружку в блюдо по вкусу, следуя рецепту:

  1. В начинки для пирогов и печенье с мускатным орехом специю следует добавлять в начале приготовления.
  2. В соусы и подливки специю нужно класть за 10 минут до готовности.
  3. Во вторые блюда, супы приправу добавляют перед подачей.

Пряность особенно приходится к месту:

  • в грибных блюдах;
  • фруктовых десертах, кондитерских изделиях, выпечке;
  • бульонах;
  • душистых густых соусах, особенно гармонирует с компонентами соуса бешамель с мускатным орехом (50 г сливочного масла, 50 г муки, 200 мл молока, соль и мускатный орех по вкусу – смешать и растопить на сковороде, томить 10 минут);
  • сытных салатах;
  • мясных, рыбных блюдах;
  • овощных рагу;
  • горячих напитках.

Рекомендуем посмотреть сюжет о применении ореха в кулинарном искусстве:

С мускатным орехом отлично сочетаются и другие специи, к примеру:

Если пряности не оказалось в наличии, а приготовление блюда идет полным ходом, мускат можно заменить майораном, кориандром. В лазанье специю можно заменить черным перцем или лавровым листом.

Мускатный орех

Мускатный орех — приправа, широко известная в мире кулинарии, народной медицины и других областях применения. Славится специя пряным ароматом, пикантными вкусовыми нотами и массой полезных свойств.

Найти мускатный орех в наших широтах совсем несложно. Хотя произрастает он преимущественно в тропических лесах. Давно эту пряность открыли для себя жители Европы. А уж оттуда популярность приправы распространилась почти по всему миру. Сегодня наверняка без каких-либо сложностей можно приобрести нужное количество сыпучей ароматной приправы под названием «мускатный орех». Но, конечно, прежде чем применять эту ароматическую вкусовую добавку в каких-то целях, стоит ознакомиться со свойствами, присущими продукту.

Как растёт и выглядит мускатный орех

Прежде чем говорить о пользе или вреде, важно понять, что собой представляет приправа мускатный орех.

Получают эту пряность из плодов мускатного дерева, произрастающего в тропиках и культивируемого с целью добычи этой пряности. Сортов мускатного ореха более 300, однако тот самый вкус и аромат присущ лишь 80 сортам. На вид плод мускатного дерева напоминает косточку абрикоса или сливы. Орех заключён в твёрдую оболочку, внутри которой есть разделительные мембраны. Однако твёрдая оболочка изначально скрыта маслянистой мякотью, которую называют «мацис». Для получения приправы извлекают и сушат внутреннюю твёрдую часть плода. И ядро, и мацис обладают ярко выраженным пряным ароматом. Однако у твёрдой мембраны этот аромат и вкусовые качества намного ярче и дольше сохраняются.

В период цветения мускатное дерево покрывается яркими мелкими цветочками — колокольчиками бледно-жёлтого цвета. В период созревания на плодоножке образуется сочный жёлтый упругий плод. Как только подходит пора полного завершения цикла созревания, верхняя оболочка лопается на две половинки. И вот под ней как раз и скрывается сердцевина, которую мы знаем как мускатный орех.

В период полного созревания орех собирают, отделяют нужную часть, высушивают и измельчают. Помимо мелкой взвеси, из ореха получают мускатное масло путём использования специальных технологий отжима.

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания

Мускатный орех — приправа, которая славится массой полезных свойств! Ведь если взглянуть на состав этого продукта, несложно догадаться, чем он так ценен и почему настолько популярен по всему миру.

Энергетическая ценность 100 граммов сухой взвеси мускатного ореха:

  • белки — 20 г;
  • углеводы — 7,3 г;
  • жиры — 50 г;
  • вода — до 10 г;
  • полезная клетчатка — 0,3 г.

Это очень калорийный продукт — 525 Ккал на 10 г сыпучей массы. Однако следует помнить, что слишком много употрeбллять в пищу мускатного ореха не просто нельзя, но ещё и вряд ли получится. Слишком маслянистый и пряный у этой приправы вкус.

Также в этом продукте содержатся такие вещества, как: эфирные масла, витамины С, А, Е, железо, кальций, магний, фосфор, фтор, пектин, катехины, сапонины и др. Глядя на такой состав, понимаешь, что несомненную пользу организму эта приправа точно принесёт.

Мускатный орех: полезные свойства

Употрeбляя в пищу приправу мускатный орех, стоит помнить, что этот продукт хорош для профилактики и лечения множества проблем.

Этот продукт способствует:

  • укреплению нервной системы;
  • снятию воспалительного процесса;
  • устранению вздутия, метеоризма;
  • укреплению тканей и сосудов;
  • улучшению кровообращения в мозгу;
  • устранению бессонницы и усилению защиты от стресса;
  • налаживанию аппетита;
  • профилактике артрита, артроза, остеохондроза;
  • улучшению работы почек и мочевыделительной системы в целом;
  • снижению болевого синдрома;
  • расслаблению мышечной системы после нагрузок.

Также следует помнить, что мускатный орех продуцирует энергетический всплеск в организме. Состояние возбуждённой нервной системы после употрeбления мускатного ореха может длиться до 3–4 часов. В каких-то случаях это полезно, но может нанести и вред. Поэтому не стоит злоупотрeбллять этой пряностью.

Отдельно хочется отметить пользу приправы для мужского и женского организма. Что касается женщин, им полезно добавлять в пищу мускатный орех, потому что пряность обладает выраженным антистрессовым и обезболивающим действием. Это особенно ценно в период климaкcа и мeнcтpуаций. Также использование мускатного ореха помогает сохранить красоту кожи, волос, здоровье зубов и дёсен. Много в плодах мускатного дерева жирных кислот и витаминов, способствующих укреплению тканей и блокирующих разрушительное действие болезнетворных бактерий и грибов. Считается, что приправа обладает омолаживающим эффектом. Если потрeбллять пряность в меру, но регулярно, можно помочь своему организму сохранить молодость и свежесть, хотя бы на тот период, на который это реально сделать.

Мужчины также будут рады узнать, что мускатный орех — приправа, которая сохраняет и стабилизирует мужскую силу. В народной медицине даже есть рецепты приготовления средств на основе мускатного ореха, повышающих потенцию. Ну а так как эта специя хороша для нервной системы, мужчины оценят её действие. Ведь жизнь представителей сильного пола насыщена стрессовыми ситуациями, нервным и физическим перенапряжением.

Что касается детского возраста, здесь информация неоднозначна. С одной стороны, мускатный орех полезен для детского организма, потому что формирует мощную антибактериальную и противовирусную защиту. С другой стороны, этот продукт не отличается низкой аллергенностью и возбуждающе действует на нервную систему. А значит, детям (до 12–15 лет) употрeбллять эту специю можно в малых количествах и под контролем врача-педиатра.

Вред мускатного ореха

Ни один продукт растительного происхождения не безупречен! Существует ряд противопоказаний для употрeбления мускатного ореха.

Не стоит употрeбллять в пищу эту приправу:

  • в период беременности;
  • лактации;
  • в детском возрасте до 15 лет;
  • при расстройствах нервной системы;
  • пищевой аллергии;
  • нарушении концентрации внимания;
  • в острый период простудных заболеваний с лихорадкой;
  • при эпилепсии;
  • гипертонии.

Также при наличии любых хронических заболеваний и патологических состояний следует проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости употрeбления мускатного ореха в пищу и дозировок.

Сам по себе мускатный орех может быть как крайне полезной, так и довольно опасной добавкой в пищу. Дело в том, что эта приправа наделена способностью «встряхивать» нервную систему, а также может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому пробовать впервые эту пряность следует с осторожностью. Ни в коем случае не стоит превышать нормы потрeбления мускатного ореха, а также игнорировать список противопоказаний.

Как употрeбллять мускатный орех

Как уже сказано ранее, мускатный орех — это приправа, с которой нужно соблюдать осторожность. Проще всего купить готовую пищевую пряную взвесь и прочитать информацию на обратной стороне пакетика. Обычно там пишется оптимальное количество приправы, которое можно класть в блюдо. Ну и стоит запомнить, что максимальная норма мускатного ореха на одно блюдо (4–5 порций) — 2–3 грамма или на кончике чайной ложки/ножа. Не следует брать этой приправы слишком много. Во-первых, чересчур пряный вкус может испортить блюдо, а не добавить ему пикантную ноту. Во-вторых, мускатный орех — приправа тяжёлая для печени и не однозначная для нервной системы.

Куда добавляют мускатный орех

Применение этой приправы настолько разнообразно, что всех вариантов и типов блюд, в которые добавляют ноту муската, просто не перечесть.

Читать еще:  Мухомор серо-розовый

Но мы попробуем перечислить самые популярные варианты применения мускатного ореха в кулинарных целях:

  • сладкая выпечка и кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • овощные супы и бульоны;
  • блюда из белокочанной капусты;
  • грибные кулинарные композиции;
  • соусы;
  • кофе, какао, горячий шоколад, чай, тёплое молоко;
  • пюре из картофеля, батата, репы;
  • блюда из макарон, итальянская паста.

В эти и другие кулинарные шедевры часто добавляют рассматриваемую пряность. Также приправа широко применяется в народной медицине, косметологии, ароматерапии. Нотки муската можно различить в массе модных парфюмерных композиций.

Чем заменить мускатный орех

У этой приправы есть довольно весомые и часто встречающиеся противопоказания. И поэтому отказываться от применения мускатного ореха людям приходится частенько. Но чем же его заменить?

Заменить мускатный орех можно следующими специями:

  • белым перцем;
  • имбирём;
  • гвоздикой;
  • корицей;
  • сочетанием тёртых ядер грецкого ореха и корицы.

Конечно, блюдо не пропадёт, если в него не добавить эту знаменитую пряность. Возможно, не получится воспроизвести желаемую вкусовую ноту. Но если уж повод отказаться от употрeбления мускатного ореха серьёзен, то делать нечего. А если купить приправу просто не удалось, стоит внимательно изучить состав специй в смесях. Очень часто мускатный орех входит в состав многокомпонентных приправ.

Разнообразен и притягателен мускатный орех для кулинаров и народных врачевателей. Недаром ведь пряность пользуется популярностью уж более нескольких сотен лет. Это действительно хорошая приправа, которую нужно и можно применять для украшения блюд и получения какого-то положительного (лечебного, косметического эффекта). Главное — подходить к таким вопросам грамотно, изучив всю необходимую информацию.

Как использовать специи: мускатный орех

Изначально я планировал рассказывать про специи отталкиваясь от традиционных блюд, где те или иные пряности являются классическими ингредиентами. Но как минимум с мускатным орехом придётся сделать исключение. Он очень широко используется, особенно в пищевой промышленности, но при этом нигде не доминирует. Так что вы наверняка много раз ели блюда с мускатом, просто не знали об этом.

Прежде чем продолжить рассказ о кулинарном применении мускатного ореха, хочется обратить внимание на его наркотические свойства. Хотелось бы избежать повторения истории с безобидным постом про то как растёт мускатный орех, где в комментариях образовался спонтанный слёт наркоманов. Благодаря содержанию миристицина, элемицина и сафрола мускат действительно является психоактивным веществом, но в чрезвычайно высоких дозах.

В кулинарии он используется аккуратно, поскольку обладает очень сильным ароматом. Вы никогда не сможете употребить с едой столько муската, чтобы он произвёл хоть какой-то эффект, поскольку еда с нужной «дозой» будет попросту несъедобной. Да и наркоманы не получают никакого удовольствия от поглощения молотого муската, заталкивая его в себя через силу. Для хоть какого-то воздействия вам придётся положить вместо крохотной щепотки пару столовых ложек порошка, что к кулинарии не имеет никакого отношения.

Итак, куда же стоит положить щепотку муската? В быту мускатный орех ассоциируется прежде всего с выпечкой и напитками. Любые сладкие мучные изделия выиграют от муската — на килограмм муки нужно добавлять при замесе ⅛-¼ ч. л. молотого муската. Да и в целом с десертами он сочетается неплохо, особенно с содержащими творог. Вот творог и мускат — прям лучшие друзья, на мой взгляд. Щепотка муската в сырковой массе смотрится очень хорошо.

Про напитки уже говорили — самые популярные это кофе, чай и глинтвейн. Чаще всего мускат и так входит в состав классических смесей, особенно для чая и кофе. Вот в кофе мускат очень хорош, на мой вкус, а в случае с чаем или глинтвейном его стоит добавлять факультативно. То есть результат хороший, но не такой яркий как с кофе. В чае и глинтвейне на фоне других пряностей мускат теряется, а в кофе, даже если добавлять его вместе с корицей, имбирём и кардамоном, всё равно почему-то отчётливо чувствуется.

Ещё мускатный орех прекрасно сочетается почти со всеми овощами и грибами, особенно хорошо он работает в тушёных блюдах и в супах. В таком случае его нужно закладывать за 2-3 минуты до готовности, примерно ⅛ ч. л. на 1-2 килограмма блюда. Ну и довольно традиционным приёмом считается добавить щепотку мускатного ореха при приготовлении картофельного пюре.

Вообще мускатный орех часто ассоциируется именно с мягкими, нежными, пюрированными и обволакивающими средами. Картофельное пюре, тушёные овощи, бешамель и другие соусы на его основе, густые подливы, фондю, паштеты. Поэтому я бы рекомендовал использовать его не исходя из сырья, а исходя из структуры блюда. Вот там где нежностью и пюрешка — мускат всегда смотрится неплохо.

В Азии мускатный орех часто добавляют и в другие блюда, и речь в первую очередь о мясе и рисе. Кроме того он очень часто используется в маринадах, ну и конечно же мускатный орех неотъемлемая часть классических пряных смесей. Но поскольку это уже слишком чуждые нам кулинарные традиции, конкретных рекомендаций не будет — надо исходить из оригинальных рецептов с некоторой поправкой на вкус.

Напоследок хочется сказать о целом и молотом мускате. Традиционно во всех источниках указывается, что всегда нужно использовать именно целый орех, натирая его на тёрке перед употрeблением. Рациональное зерно в этом есть, но и молотый на заводе мускат не сильно уступает целому в плане аромата. Вообще я уже рассказывал в посте про молотые специи именно про него.

По личному опыту могу сказать, что целый и молотый мускат, которые чаще всего встречаются в России, делают из разных орехов. Они отличаются и по аромату, и даже по цвету. Целый мускат обычно серовато-грязноватый на срезе и в порошке, а молотый — красноватый, и аромат совсем другой, тоньше и слаще (мне он больше нравится). А целый красноватый мускат, который принято считать самым ароматным, я видел только на картинках.

Мускатный орех

Мускатный орех -это семена плодов мускатного дерева, используемые в качестве пряности.

Мускатный орех и мускатный цвет (мацис) производится из плодов и цветков Мускатника душистого (fragrans), дерева 9—12 м высотой, с кожистыми листьями и светло-жёлтыми ароматными цветками.

Родина мускатного ореха – Молуккские острова.

Сейчас его выращивают так же на Вест-Индских островах, Шри-Ланке, в Индонезии и в южной Америке.

Собирают орехи 2-3 раза в год. У мускатного ореха запах древесины, и сладкий, напоминающий орехи, но несколько жгучий вкус.

По внешнему виду мускатный орех овальной формы, с кожурой темно-коричневого цвета.

Эта пряность великолепно дополняет овощные блюда. Молотый орех добавляют в блюда из риса, рубленого мяса, рыбы. Не обходятся без щепотки тертого мускатного ореха многие холодные и горячие напитки, сладкие блюда, рождественские сладости. Итальянцы добавляют мускатный орех в соус Бешамель для приготовления знаменитой лазаньи.

Мускатный орех содержит от 7 до 15% эфирного масла, белок и крахмал.

Мускатное эфирное масло получают методом паровой отгонки очищенных орехов.

Мускатный орех – вечнозеленое дерево высотой до 20 м. Происходит с Малуккских островов, культивируется в Индонезии, Шри-Ланке, Западной Индии.

В состав эфирного масла входят камфен, гераниол, эвгенол, терпинол, пинен, дипентен. Тёплый, пряный, сладковато-терпкий аромат этого масла хорошо знаком кулинарам, с давних пор использующим мускатный орех в качестве изысканной приправы.

Экзотический аромат этого масла помогает во всём привычном, обыденном увидеть новизну и почувствовать тайну окружающего нас мира.

Влияние этого масла на эмоциональное состояние согревающее, заряжающее энергией, немного будоражащее. Этот аромат способствует эмоциональному раскрепощению.

Самостоятельно или в смеси с цитрусовым ароматом, он прекрасно создаёт атмосферу праздника, приятного возбуждения, азapта.

Это масло помогает воспламениться страстью мужчинам и женщинам.

Косметическое использование масла мускатного ореха ограничено вследствие его раздражающего действия на кожу.

Однако, в минимальных дозах это масло может быть чрезвычайно полезно, благодаря его стимулирующим, омолаживающим свойствам. Немного мускатного ореха придаёт цветочным ароматам оттенок интриги. Это масло стимулирует кровообращение, питает волосяные фолликулы и укрепляет волосы.

Целебное действие масла мускатного ореха связано, прежде всего, с его способностью стимулировать кровообращение, согревать мышцы, суставы и связки. Оно полезно при артритах, миозитах, остеохондрозе.

Кроме того, как и все пряности, мускатный орех улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тpaкта. Аромат масла мускатного ореха прекрасно очищает, обеззараживает воздух и стимулирует защитные силы организма.

Мускатный орех можно приобрести в молотом виде, но в этом случае аромат быстро улетучивается, и хранить его следует не долго.

Так же можно приобрести в виде целого ореха. Перед употрeблением мускатный орех следует натереть на терке или измельчить ножом.

Мускатный орех добавляют в различные соусы, овощные и мясные блюда (например, в паштет из печени, фаршированную курицу, утку, тушеное мясо и др.), а также в мучные изделия в сочетании с другими пряностями. В соусы мускатный орех кладут в конце варки, в блюда — во время варки, в мучные изделия — при замешивании теста.

Хранить мускатный орех следует в сухом месте.

В продаже существуют небольшие мельницы для измельчения мускатного ореха. Они выполнены из хромированного пластика с прочными, стальными ножами.

Читать еще:  10 рецептов хрустящих снеков для полезного перекуса

В мельницу, как правило, закладывается несколько орехов. Преимущество следующее – у вас всегда под рукой свежая и ароматная пряность.

При добавлении мускатного ореха в блюда следует соблюдать несколько правил! Арабская поговорка гласит: «На кончике ножа – лекарство, в горсти – яд».

При сильном нагревании или при увеличении количества пряностей в блюде выше допустимых доз они обнаруживают горечь. Поэтому в блюдо мускатный орех следует вводить осторожно, в строго дозированных пропорциях. Так же восточные повара рекомендуют пряность вводить в блюдо за несколько минут до его готовности.

Мускатный орех

Мускатный орех — приправа, широко известная в мире кулинарии, народной медицины и других областях применения. Славится специя пряным ароматом, пикантными вкусовыми нотами и массой полезных свойств.

Найти мускатный орех в наших широтах совсем несложно. Хотя произрастает он преимущественно в тропических лесах. Давно эту пряность открыли для себя жители Европы. А уж оттуда популярность приправы распространилась почти по всему миру. Сегодня наверняка без каких-либо сложностей можно приобрести нужное количество сыпучей ароматной приправы под названием «мускатный орех». Но, конечно, прежде чем применять эту ароматическую вкусовую добавку в каких-то целях, стоит ознакомиться со свойствами, присущими продукту.

Как растёт и выглядит мускатный орех

Прежде чем говорить о пользе или вреде, важно понять, что собой представляет приправа мускатный орех.

Получают эту пряность из плодов мускатного дерева, произрастающего в тропиках и культивируемого с целью добычи этой пряности. Сортов мускатного ореха более 300, однако тот самый вкус и аромат присущ лишь 80 сортам. На вид плод мускатного дерева напоминает косточку абрикоса или сливы. Орех заключён в твёрдую оболочку, внутри которой есть разделительные мембраны. Однако твёрдая оболочка изначально скрыта маслянистой мякотью, которую называют «мацис». Для получения приправы извлекают и сушат внутреннюю твёрдую часть плода. И ядро, и мацис обладают ярко выраженным пряным ароматом. Однако у твёрдой мембраны этот аромат и вкусовые качества намного ярче и дольше сохраняются.

В период цветения мускатное дерево покрывается яркими мелкими цветочками — колокольчиками бледно-жёлтого цвета. В период созревания на плодоножке образуется сочный жёлтый упругий плод. Как только подходит пора полного завершения цикла созревания, верхняя оболочка лопается на две половинки. И вот под ней как раз и скрывается сердцевина, которую мы знаем как мускатный орех.

В период полного созревания орех собирают, отделяют нужную часть, высушивают и измельчают. Помимо мелкой взвеси, из ореха получают мускатное масло путём использования специальных технологий отжима.

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания

Мускатный орех — приправа, которая славится массой полезных свойств! Ведь если взглянуть на состав этого продукта, несложно догадаться, чем он так ценен и почему настолько популярен по всему миру.

Энергетическая ценность 100 граммов сухой взвеси мускатного ореха:

  • белки — 20 г;
  • углеводы — 7,3 г;
  • жиры — 50 г;
  • вода — до 10 г;
  • полезная клетчатка — 0,3 г.

Это очень калорийный продукт — 525 Ккал на 10 г сыпучей массы. Однако следует помнить, что слишком много употрeбллять в пищу мускатного ореха не просто нельзя, но ещё и вряд ли получится. Слишком маслянистый и пряный у этой приправы вкус.

Также в этом продукте содержатся такие вещества, как: эфирные масла, витамины С, А, Е, железо, кальций, магний, фосфор, фтор, пектин, катехины, сапонины и др. Глядя на такой состав, понимаешь, что несомненную пользу организму эта приправа точно принесёт.

Мускатный орех: полезные свойства

Употрeбляя в пищу приправу мускатный орех, стоит помнить, что этот продукт хорош для профилактики и лечения множества проблем.

Этот продукт способствует:

  • укреплению нервной системы;
  • снятию воспалительного процесса;
  • устранению вздутия, метеоризма;
  • укреплению тканей и сосудов;
  • улучшению кровообращения в мозгу;
  • устранению бессонницы и усилению защиты от стресса;
  • налаживанию аппетита;
  • профилактике артрита, артроза, остеохондроза;
  • улучшению работы почек и мочевыделительной системы в целом;
  • снижению болевого синдрома;
  • расслаблению мышечной системы после нагрузок.

Также следует помнить, что мускатный орех продуцирует энергетический всплеск в организме. Состояние возбуждённой нервной системы после употрeбления мускатного ореха может длиться до 3–4 часов. В каких-то случаях это полезно, но может нанести и вред. Поэтому не стоит злоупотрeбллять этой пряностью.

Отдельно хочется отметить пользу приправы для мужского и женского организма. Что касается женщин, им полезно добавлять в пищу мускатный орех, потому что пряность обладает выраженным антистрессовым и обезболивающим действием. Это особенно ценно в период климaкcа и мeнcтpуаций. Также использование мускатного ореха помогает сохранить красоту кожи, волос, здоровье зубов и дёсен. Много в плодах мускатного дерева жирных кислот и витаминов, способствующих укреплению тканей и блокирующих разрушительное действие болезнетворных бактерий и грибов. Считается, что приправа обладает омолаживающим эффектом. Если потрeбллять пряность в меру, но регулярно, можно помочь своему организму сохранить молодость и свежесть, хотя бы на тот период, на который это реально сделать.

Мужчины также будут рады узнать, что мускатный орех — приправа, которая сохраняет и стабилизирует мужскую силу. В народной медицине даже есть рецепты приготовления средств на основе мускатного ореха, повышающих потенцию. Ну а так как эта специя хороша для нервной системы, мужчины оценят её действие. Ведь жизнь представителей сильного пола насыщена стрессовыми ситуациями, нервным и физическим перенапряжением.

Что касается детского возраста, здесь информация неоднозначна. С одной стороны, мускатный орех полезен для детского организма, потому что формирует мощную антибактериальную и противовирусную защиту. С другой стороны, этот продукт не отличается низкой аллергенностью и возбуждающе действует на нервную систему. А значит, детям (до 12–15 лет) употрeбллять эту специю можно в малых количествах и под контролем врача-педиатра.

Вред мускатного ореха

Ни один продукт растительного происхождения не безупречен! Существует ряд противопоказаний для употрeбления мускатного ореха.

Не стоит употрeбллять в пищу эту приправу:

  • в период беременности;
  • лактации;
  • в детском возрасте до 15 лет;
  • при расстройствах нервной системы;
  • пищевой аллергии;
  • нарушении концентрации внимания;
  • в острый период простудных заболеваний с лихорадкой;
  • при эпилепсии;
  • гипертонии.

Также при наличии любых хронических заболеваний и патологических состояний следует проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости употрeбления мускатного ореха в пищу и дозировок.

Сам по себе мускатный орех может быть как крайне полезной, так и довольно опасной добавкой в пищу. Дело в том, что эта приправа наделена способностью «встряхивать» нервную систему, а также может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому пробовать впервые эту пряность следует с осторожностью. Ни в коем случае не стоит превышать нормы потрeбления мускатного ореха, а также игнорировать список противопоказаний.

Как употрeбллять мускатный орех

Как уже сказано ранее, мускатный орех — это приправа, с которой нужно соблюдать осторожность. Проще всего купить готовую пищевую пряную взвесь и прочитать информацию на обратной стороне пакетика. Обычно там пишется оптимальное количество приправы, которое можно класть в блюдо. Ну и стоит запомнить, что максимальная норма мускатного ореха на одно блюдо (4–5 порций) — 2–3 грамма или на кончике чайной ложки/ножа. Не следует брать этой приправы слишком много. Во-первых, чересчур пряный вкус может испортить блюдо, а не добавить ему пикантную ноту. Во-вторых, мускатный орех — приправа тяжёлая для печени и не однозначная для нервной системы.

Куда добавляют мускатный орех

Применение этой приправы настолько разнообразно, что всех вариантов и типов блюд, в которые добавляют ноту муската, просто не перечесть.

Но мы попробуем перечислить самые популярные варианты применения мускатного ореха в кулинарных целях:

  • сладкая выпечка и кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • овощные супы и бульоны;
  • блюда из белокочанной капусты;
  • грибные кулинарные композиции;
  • соусы;
  • кофе, какао, горячий шоколад, чай, тёплое молоко;
  • пюре из картофеля, батата, репы;
  • блюда из макарон, итальянская паста.

В эти и другие кулинарные шедевры часто добавляют рассматриваемую пряность. Также приправа широко применяется в народной медицине, косметологии, ароматерапии. Нотки муската можно различить в массе модных парфюмерных композиций.

Чем заменить мускатный орех

У этой приправы есть довольно весомые и часто встречающиеся противопоказания. И поэтому отказываться от применения мускатного ореха людям приходится частенько. Но чем же его заменить?

Заменить мускатный орех можно следующими специями:

  • белым перцем;
  • имбирём;
  • гвоздикой;
  • корицей;
  • сочетанием тёртых ядер грецкого ореха и корицы.

Конечно, блюдо не пропадёт, если в него не добавить эту знаменитую пряность. Возможно, не получится воспроизвести желаемую вкусовую ноту. Но если уж повод отказаться от употрeбления мускатного ореха серьёзен, то делать нечего. А если купить приправу просто не удалось, стоит внимательно изучить состав специй в смесях. Очень часто мускатный орех входит в состав многокомпонентных приправ.

Разнообразен и притягателен мускатный орех для кулинаров и народных врачевателей. Недаром ведь пряность пользуется популярностью уж более нескольких сотен лет. Это действительно хорошая приправа, которую нужно и можно применять для украшения блюд и получения какого-то положительного (лечебного, косметического эффекта). Главное — подходить к таким вопросам грамотно, изучив всю необходимую информацию.