Мангольд — листовая свекла
Мангольд — листовая свекла
Мангольд (листовая свекла) — это скорее овощ, чем зелень — крупное растение высотой до 60-70 см. Мангольд очень красив — он украшает огород и даже цветник, особенно красивыми бывают красночерешковые сорта с резными листьями.
Мангольд лучше всего растёт, развивая красивую розетку, на плодородных и рыхлых некислых почвах с достаточным количеством влаги. Ярко окрашенные черешки и нарядные листья мангольда неизменно привлекают внимание и являются хорошим украшением сада. Для компактных листовых сортов мангольда рекомендуемое расстояние между растениями около 25 см, для черешковых сортов с крупными листьями – в два раза больше.
С декоративной целью садоводы выращивают разнообразные сорта мангольда, среди которых выделяются разновидности:
- зеленочерешковая (с зелёными черешками и листьями, розетка полустоячая или полураспластанная);
- серебристочерешковая (с серебристо-белыми черешками, волнистые или гофрированные листья тёмно-зелёные или жёлто-зелёные, розетка прямая или полустоячая);
- красночерешковая (с красно-малиновыми или красно-фиолетовыми черешками, листья тёмно-зелёные с красными жилками, розетка прямая или полустоячая);
- желточерешковая (с желтыми или оранжевыми черешками, листья тёмно-зелёные с золотистыми жилками, розетка полустоячая).
Полезные свойства мангольда
В пищу употрeбляют молодые листья и черешки, которые содержат углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, каротин (до 6 мг%), витамины С (до 60 мг%), В, В2, О, РР, Р, соли калия, кальция, фосфора, железа, лития и др.
Листовая свекла – мангольд — богата витаминами, очень приятна на вкус, да и по своей урожайности находится в числе лидеров: одно растение в состоянии дать более 1 кг отборных листьев и черешков.
Очень ценится мангольд в ранневесенний период, когда зеленой витаминной продукции еще мало. Используют его для приготовления салата, винегрета, супов, свекольников, холодных закусок и вторых блюд — тушат на масле и сале, как и шпинат. Черешки отваривают в подсоленной воде и обжаривают с сухарями в масле. Листья квасят отдельно или вместе с капустой. Черешки можно мариновать как огурцы (нарезая и вставляя их по размеру в банки вертикально).
Мангольд обладает и лечебными свойствами. Его очень полезно употрeбллять при заболевании диабетом, анемией, почечнокаменной болезнью, повышенном давлении. Употрeбление его в пищу улучшает работу печени, сердечно-сосудистой системы, способствует росту детей, стимулирует деятельность лимфатической системы и повышает устойчивость организма против простудных заболеваний. Мангольд также рекомендуется употрeбллять против лучевой болезни. Кашица из корня мангольда является хорошим средством против облысения.
Мангольд используется в кулинарии разных странах мира для приготовления разнообразных блюд. Это вкусное и целебное растение очень полезно при ожирении, диабете, почечно-каменной болезни, анемии. В кулинарии используют молодые листья и черенки, пока они сочные и не загрубели.
Мангольд с успехом применяется для украшения блюд. С этой целью его нежные листья могут заменить традиционно используемые листья салата. На блюдо выкладываем листья мангольда, и на них сверху можно положить любую холодную закуску.
Мангольд широко используют при приготовлении различных витаминных блюд в диетическом питании. Он хорош при приготовлении щей, борщей и, конечно же, разнообразных салатов. Тушеный мангольд является оригинальной закуской к вермишели или гарниром к мясу.
Опасные свойства мангольда
Поскольку мангольд содержит витамин К в больших количествах, чем необходимо организму, важно соблюдать меру в его потрeблении. Ведь даже полезные витамины способны принести вред, если не соблюдать правильную дозировку.
Так, переизбыток витамина К может приводить к вязкости крови, увеличению тромбоцитов. Поэтому крайне нежелательно употрeбллять продукты, богатые витамином К, больным тромбофлебитом, варикозом, некоторыми видами мигреней, пациентам с повышенным уровнем холестерина.
Так как в мангольде содержится щавелевая кислота, то его, как и шпинат, рекомендуют перед употрeблением недолго отварить, а воду слить для того, чтобы от нее избавиться.
Все дело в том, что у щавелевой кислоты есть свойство кристаллизоваться, и потому продукты, где содержится эта кислота, не разрешены тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем и почками.
Из-за содержащихся в мангольде вредных летучих веществ употрeбление в больших количествах свежевыжатого сока может вызывать рвоту, тошноту, снижение пульса и повышенную сонливость. Поэтому его советуют пить лишь спустя пару часов после отжима.
Видео расскажет о полезных свойствах мангольда, а также о том, как его правильно выращивать.
Мангольд или листовая свекла
Мангольд или листовая свекла (лат. Bēta vulgāris, семейство Амарантовые) как ценная пищевая и декоративная культура, обладающая множеством полезных и целебных свойств, был хорошо известен еще в Древних Греции и Риме. Это двухлетнее салатно — шпинатное растение, родиной которого является Средиземноморье. Сегодня мангольд широко распространен в странах Европы, в США, Латинской Америке, Индии, Японии, где его выращивают в промышленных масштабах. В культуру вошел более 6 тысяч лет тому, намного раньше, чем привычная нам корнеплодная свекла. В отличие от традиционной столовой свеклы, мангольд не образует корнеплод, его подземная часть состоит из жесткого стержневого корня, а в пищу употрeбляют сочные, мясистые черешки и листья, образующие мощную прикорневую розетку. Вкус листьев сравним со шпинатом, а стeбли напоминают по вкусу спаржу. Из них можно приготовить полезные и вкусные витаминные салаты, соления, различные овощные блюда (окрошку, гoлyбцы, винегрет), гарниры к мясу. Борщ, свекольник или суп приобретают более насыщенный вкус и дополнительный набор витаминов, если добавить в них листья и черешки мангольда. Стeбли, отваренные в подсоленной воде и поджаренные в панировочных сухарях на масле, не менее вкусны, чем цветная капуста.
Известны две основные формы этого овоща: листовая и стeблевая. По своему минеральному и витаминному составу они намного превосходят свеклу корнеплодную. И листья, и черешки мангольда содержат белки, углеводы, органические кислоты, азотистые вещества, сахара, каротин, витамины (С, В1 , В2 , Р, РР, А, Е, К), соли калия, кальция, фосфора, железа, натрия, лития, магния и другие полезные вещества. Благодаря такому полезному составу и низкой калорийности (19 ккал / 100 г), растение по праву причисляют к ценным диетическим продуктам.
Издавна мангольд был известен как легкое слабительное средство, его назначали при анемии, авитаминозе, диабете, повышенном артериальном давлении, для очищения крови. Он способствует улучшению работы печени, почек, сердечно-сосудистой системы, снижает риск инфекционных заболеваний. Регулярное употрeбление мангольда в пищу служит профилактикой от онкозаболеваний. Вместе с тем, из — за высокого содержания витамина К и щавелевой кислоты он имеет некоторые противопоказания. Неограниченное употрeбление витамина К вызывает повышение вязкости крови и увеличивает риск тромбообразования, в связи с чем листья и стeбли мангольда требуется подвергнуть термической обработке. Высокая температура частично разрушает витамин К, ограничивая его опасное воздействие. Для устранения негативных последствий от действия щавелевой кислоты, имеющей свойство кристаллизоваться в организме (в печени, почках), перед употрeблением срезанные части растения бланшируют в кипятке.
Растение относится к холодостойким, его семена прорастают при +5° С. Интенсивно растет при достаточном солнечном освещении, тень же несколько угнетает его развитие и способствует накоплению нитратов, хотя для декоративного выращивания мангольда теневые участки вполне подходят. Предпочитает легкие, рыхлые, нейтральные или слабокислые почвы, богатые органикой, но может расти на различных грунтах после соответствующей их обработки (нейтрализации). Мангольд любит хорошие поливы, при недостатке влаги листья растут грубыми и жесткими. В то же время переизбыток влажности для него вреден, так как вызывает риск появления различных заболеваний (мучнистая роса, черная ножка).
Читать еще: Халва: польза и вред персидской сладости
Вегетационный период листового мангольда длится около двух месяцев (45 – 60 дней), поэтому за сезон можно осуществить несколько посевов, позволяющих выращивать культуру и собирать его урожай конвейерным способом. Стeблевой мангольд дает урожай несколько позже, через 90 – 120 дней после посева. Размножают культуру семенами, которые высевают в бороздки с междурядьями 35 см на глубину 2 – 3 см, располагая их равноудаленно друг от друга на 10 см. Учитывая, что взрослые растения мангольда образуют широкую прикорневую розетку и достигают в высоту 60 – 70 см, всходы необходимо прореживать так, чтобы дистанция между ними была не менее 30 – 60 см. Для защиты посевов от вредителей и заболеваний рекомендуется посыпать грунт древесной золой. Уход за мангольдом заключается в систематическом рыхлении почвы и удалении сорняков, поливах и подкормках азотсодержащими удобрениями.
В первый год жизни у мангольда образуется только надземная розетка листьев. Их собирают выборочно, как и щавель, 8 – 10 раз за сезон. Чтобы получить семена, растение подкармливают и оставляют зимовать на грядке, тщательно укрыв его мульчей из торфа и листьев. Перезимовавшие растения мангольда дают очень ранние всходы. Минусовые температуры стимулируют стрелкование и цветение культуры, но до наступления этого периода можно успеть несколько раз собрать первые витаминные урожаи. Вместе с редисом, ревенем, шпинатом, петрушкой мангольд входит в число первых овощей — поставщиков витаминов в период их острой нехватки после окончания зимнего сезона.
Листовую свеклу можно с успехом выращивать и зимой, на подоконнике или в тепличных условиях. Для этого осенью достаточно выкопать корни растений и оставить их в темном прохладном помещении (можно использовать подвал) до конца осени. В конце ноября – декабре в контейнер (горшок), на дне которого находятся слой песка (1 – 1,5 см) и грунта (2 см), вертикально помещают корни мангольда и плотно присыпают их питательной почвосмесью так, чтобы ее уровень был на 2 см выше верхушек корней. Затем грунт поливают теплой водой и размещают контейнер в помещении с температурой среды +12 – 15° С. С появлением первых листков (через 15 – 20 дней после посадки) контейнер переносят в хорошо освещенное и теплое место. Вегетативные части мангольда, выращенного в зимнее время, более нежные, чем растения на грядках и удивительно вкусные. Урожай витаминов на подоконнике можно будет собирать всю зиму.
В чем польза листовой свеклы мангольд
О том, какая бывает польза листовой свеклы мангольд, многие даже не догадываются. Для большинства людей овощ ассоциируется с бордовым корнеплодом, имеющим сладковатый вкус. Но мало кто знает про существование листовой свеклы, которая имеет массу полезных качеств и свойств.
Что такое мангольд
Мангольд – это разновидность свеклы, которая представлена не корнеплодом, а большими зелеными листьями с красными или желтыми черешками. Второе название растения — «листовая свекла». Относится культура к семейству амарантовых. Мангольд является не только ароматным, но и очень полезным растением со слегка горьковатым вкусом.
Мангольд одновременно считают овощем и зеленью.
Этот вид свеклы был выведен в регионах Средиземного моря. Со временем ее стали выращивать по всему миру: в Европе, Америке, Японии, Латинской Америке и Индии.
В состав мангольда входят:
- витамины (А, В, С);
- важные для человека макроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий);
- микроэлементы (медь, цинк, железо).
Помимо указанных составляющих, овощ имеет еще много полезных веществ, которые просто необходимы для правильного развития человеческого организма.
Есть два самых распространенных сорта листовой свеклы:
- Швейцарская. Ранний вид, который обладает насыщенным ароматом. Отличается сорт красными жилами.
- Шнитт. Является морозостойким растением. Хаpaктеризуется растение быстрым ростом.
Если разводить листовую свеклу в вазоне, нужно обеспечить ей дополнительное освещение.
Что касается выращивания, то разводить мангольд можно не только на грядке, но и на окне, в вазоне. Растение выглядит очень эффектно и станет настоящим украшением участка.
Размножается овощ с помощью семян. Мангольд – морозостойкое растение. Поэтому уже весной можно получить первый урожай.
Польза листовой свеклы мангольд и противопоказания
Достоинства мангольда описаны даже в рукописях Аристотеля, а это означает, что растение использовали еще в IV веке до н. э. В современном мире большинство людей выращивают листовую свеклу как элемент декора и даже не догадываются, что она обладает невероятными полезными качествами. Французы сравнивают вкус лиственных пластин со шпинатом, а черенки растения – с аспарагусом.
Мангольд особенно полезен весной. Он способен компенсировать недостаток витаминов и помогает взбодрить организм после долгих зимних месяцев.
Полезные особенности:
- В продукте содержится много кальция и других витаминов, что помогает укрепить костную ткань, возобновить структуру волос и зубов.
- В листах мангольда присутствует железо, а это означает, что их употрeбление убережет от анемии и приведет в норму гемоглобин.
- Продукт отлично влияет на сердечно-сосудистую систему, избавляет от синяков на теле, препятствует внутренним кровотечениям, контролирует нормальную свертываемость крови и помогает создавать новые кровяные клетки.
- Свекла помогает нормализовать показатели сахара в крови, благодаря кислотам и клетчатке присутствующих в составе растения.
- С помощью антиоксидантов мангольд противостоит формированию paковых клеток.
- Растение активизирует работоспособности мозга. Происходит это благодаря витаминам группы В.
- Улучшает зрение, помогает при заболеваниях глаз.
- Мангольд можно использовать для снятия воспалительных процессов.
- Способствует выработке кожного сала, которое питает фолликулы волос. В результате чего волосы становятся крепкими и блестящими.
Как и все растения, мангольд имеет свои противопоказания. Его не рекомендуется употрeбллять людям, у кого имеется индивидуальная непереносимость овоща.
Свежевыжатый сок способен вызывать тошноту, сонливость и гипотонию. Поэтому перед тем как приступить к употрeблению, лучше дать ему настояться.
Не желательно злоупотрeбллять листовой свеклой людям с проблемами почек и желчного пузыря. Свекла мангольд может накапливать природные нитраты. Поэтому чтобы не навредить себе, нужно тщательно мыть листья под проточной водой.
Где применяется листовая свекла
Овощ широко применяется в нетрадиционной медицине и кулинарии. Мангольд помогает при гнойных нарывах и ожогах. Также она показана при воспалении глаз. Для этого к проблемному месту прикладывают перетертые листья культуры.
Компрессы из мангольда улучшают зрение, и предотвращают появление катаpaкты. Также она помогает при болевых ощущениях в зубах.
С помощью сока выводят веснушки и бородавки. Перетертый корень мангольда способствует росту волос и выступает профилактикой облысения.
Мангольд в кулинарии
Благодаря приятному вкусу, листовую свеклу широко применяют в кулинарной отрасли. Овощ готовят в большинстве мировых стран. В основном молодые листочки, черенки растения добавляют в салаты. Калорийность продукта низкая, так что его можно смело класть в диетические блюда.
Читать еще: Джекфрут - самый большой фруктЛучше использовать свежесобранные листья, ведь при хранении они потеряют привлекательный вид.
Термическая обработка овоща похожа на работу со шпинатом. Важно помнить, что для приготовления черешков нужно уделить больше времени чем для листьев. Свекла хорошо сочетается с другими овощами, крупой и мясом.
С листовой свеклы готовят гoлyбцы и винегрет, добавляют в свекольник. Также смешивают измельченные листья свеклы с зеленым луком и заправляют сметаной. Приятным вкусом обладают отваренные, а затем обжаренные в панировке черенки листовой свеклы.
В Италии с молодого мангольда готовят традиционное блюдо «Бьете», что в переводе означает «Красное». Блюдо называется так из-за того, что на листах овоща есть маленькие, красные полосочки.
Мангольд – это уникальное растение, которое содержит в себе огромное количество полезных компонентов. Кроме того, в нем мало калорий, что не маловажно для людей, следящих за своей фигурой. Употрeбление листовой свеклы принесет пользу всему организму и станет профилактикой многих заболеваний.
Лечебная свекла мангольд на грядке — видео
Листовая свекла
Свекла пользуется спросом среди людей долгое время по всему миру. Ее востребованность обусловлена пищевыми, лекарственными и декоративными особенностями. Род Свекла (Beta) насчитывает около десятков видов, человеком выращивается особый вид – свекла обыкновенная (Beta Vulgaris). Этот вид разделяется на несколько подвидов: столовая, кормовая, сахарная и еще одна разновидность – свекла листовая. Этот вид растения имеет название свекольник, или Свекла Мангольд (Beta vulgaris Cicea Lin).
Свекла Мангольд отличается не только вкусовыми качествами, но и эстетичным внешним видом
Хаpaктерные особенности
Свекла Мангольд – это двухлетнее растение, которое в высоту может достигать 2 метров. На первом году роста из земли появляются сочные листья, которые образуют розетку, формируется мощная корневая система. На втором году прорастает высокий цветочный стебель, на котором впоследствии появляются семена.
Выращивание свеклы имеет две цели:
- Употрeбление в пищу черенков и листьев;
- Украшение сада и огорода.
Большой популярностью свекла пользуется из-за содержания в листьях и черенках питательных веществ и витаминов, это:
Интересно. В кулинарии в пищу используются черенки и листья. Последние добавляются в салаты и первые блюда. Многие любят жарить свеклу на сковороде. Сначала в масле обжаривают сладкий перец, лук, чеснок, затем добавляют Мангольд и тушат до готовности несколько секунд.
Свеклу Мангольд можно условно разделить на две группы: листовая и черешковая. Первый вид имеет большую розетку и множество крупных волнистых и гладких листьев. Черешковая группа отличается крупными листьями с выделяющимися яркими главными жилками и широким черешком, от которого и пошло название.
Особую ценность растение представляет в весенний период. Благодаря употрeблению в пищу листовой свеклы, можно с легкостью справиться с авитаминозом, а также украсить стол красивой зеленью.
Листовая свекла имеет несколько сортов, которые одинаково популярны среди огородников:
- Швейцарский Мангольд – это разновидность листовой свеклы, которая получила название «травяного стeбля». Яркий алый цвет жилок на растении выделяет этот сорт среди остальных. Весной это одно из первых растений, что радует своим урожаем;
- Шнитт-мангольд – этот сорт может называться «римской капустой». После того, как срезается урожай один раз, новые листья появляются снова. Овощ отличается большей устойчивостью к заморозкам, чем предыдущий сорт.
Каждый сорт имеет свои отличительные внешние особенности
Выращивание
В общей сложности этот вид свеклы относится к двухлетнему растению, но на территории с суровым климатом и слишком холодными северными зимами его оставлять в земле бессмысленно. Если климат более мягкий, то перед началом зимы растение следует тщательно укрыть от зимних морозов, а ранней весной требуется защитить всходы от весенних заморозков. Срезать ботву нужно до начала заморозок.
Листовая свекла Мангольд неприхотлива в уходе, поэтому ее можно успешно вырастить даже на подоконнике, обеспечив достаточным объемом света. Природный свет – это наиболее важное условие для получения хорошего урожая.
При создании правильных условий Мангольд вырастет и на подоконнике
Где выращивать
Свекла растет на любой почве, но предпочитает влажный плодородный грунт. Рекомендуется выращивать после культур, для которых вносилась органика. При подготовке почвы на каждый квадратный метр следует добавить около ведра перегноя или компоста.
Важно! При севообороте следует учитывать, что культурами, что росли в предыдущем году на месте выращивания, должны быть помидоры, огурцы, лук, картофель.
Посев семян
Сеют листовую свеклу после того, как почва прогреется на глубину 3-4 см до температуры 7…8 0С. Если планируется посев раньше, то посадки следует прикрыть пленкой.
Важно! При посеве в холодный ранний период может наблюдаться стеклование растения.
Первые всходы могут начать появляться через 10-15 дней по несколько штук сразу, как и у обычной свеклы. Требуется тщательное прореживание. Пpaктически после всходов необходимо проводить окучивание для устойчивости растения. После появления 2-3 настоящих листочков проводят прореживание, через 2 недели его повторяют. Расстояние между растениями должно быть не менее 20-25 см для листового вида и 34-40 – для черешкового сорта. Заглушенные густые посевы уменьшают результат урожая.
Выращивание через рассаду
Чтобы получить ранний урожай, свеклу Мангольд можно выращивать через рассаду. Посев семян проводят в индивидуальные горшочки. Через 30-35 дней после всходов высаживают на постоянное место прорастания.
Обратите внимание! Растение имеет широкие листья и большую корневую систему, поэтому лучше, когда выполняется посадка, выдерживать расстояние между рядами в 35 см, а между растениями – около 10 см. Семена в лунку опускаются на глубину 2-3 см
Особенности ухода
Мангольд неприхотлив в уходе. Для получения крупных нежных сочных листьев потребуется постоянный полив с регулярной подкормкой. Подойдет слабый раствор минеральных удобрений (0,5 ч. л. комплексного состава на 10 л воды при расходе на 1 кв. метр).
Удобрения на основе азота следует использовать только в начале роста, так как в листьях могут накопиться нитраты.
Чтобы растение развивалось полноценно, требуется не только регулярный полив, но и обеспечение свеклы достаточным светом. Плодотворное выращивание требует также и регулярной прополки и рыхления. Культивирование, выполненное по всем правилам, поможет получить вкусный богатый урожай.
Подготовка к зиме
Наиболее сильные растения можно оставить зимовать на грядке. Предварительно их окучивают землей, а затем укрывают компостом и листвой.
При посадке важно выдерживать достаточные расстояния
Важно! Если обеспечить свекольнику правильный уход, то человек получит в пищу полезное растение, а также украсит свой участок. В составе листьев большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ.
Сбор урождая
Листья свеклы щипают по одному или срезают частично. Щипать следует начинать с крайних, чтобы остальная молодая ботва разрасталась с новой силой. За один раз допускается срезать не более четверти. Точка роста оставляется нетронутой. После срезания листья вянут, поэтому их следует сложить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике.
Полезные свойства
Полезные свойства этого растения известны еще с времен Древнего Рима. Тогда врачи использовали листья Мангольд в качестве слабительного средства. Современный человек не только выращивает листовую свеклу, употрeбляя ее в пищу на протяжении всего года, но и занимается приготовлением домашних заготовок на зиму.
Читать еще: Как сбросить 30 кгВ консервированном виде свекла Мангольд сохраняет свои вкусовые качества
Интересно знать. Листовая свекла содержит в своем составе намного больше витаминов и питательных веществ, чем обычная.
Недавние исследования показали, что в составе овоща присутствует 13 полифеноловых оксидантов, которые просто необходимы при лечении многих недугов:
- Употрeбление листьев листовой свеклы ускорит процесс лечения сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, кровеносной системы, избыточного веса, бессонницы и нервозов;
- Сок листьев поможет при зубной боли, а также выступит в качестве хорошего слабительного средства;
- При наличии воспалительных процессов на теле, листья Мангольд можно прикладывать к ранам, ожогам, нарывам;
- Компресс из толченых листьев поможет снять воспаление с глаз.
Такой состав обуславливает применение листьев в косметологии. Наличие оксидантов укрепит кожные покровы, уменьшит морщины, поможет справиться с веснушками и бородавками. Использование сока листьев для ополаскивания волос поспособствует укреплению корней, избавит от перхоти и придаст волосам блеск.
Болезни и вредители
Несмотря на простому ухода, при выращивании этого растения огородник может встретиться с проблемами, которые приведут к плохому урожаю и потере вкусовых качеств. Чаще всего причиной любых проблем становится несоблюдение требований по посадке и уходу.
Среди наиболее распространенных заболеваний и паразитов при выращивании свеклы Мангольд можно встретиться:
- Мучнистая роса. Это наиболее часто встречающееся заболевание, развитию которого способствуют частые дожди и застой влаги, а также поражение паразитами. Основным симптомом развития является появление на листьях мучнистого налета. Вылечить не получится, при появлении поражений поврежденное растение стоит просто удалить. А вот проводить профилактику не будет лишним. Для этого посадки следует обpaбатывать раствором серы. Помогут в профилактике регулярные подкормки фосфорно-калийными и азотными удобрениями;
- «Черная ножка». Это заболевание, которое хаpaктеризуется «поседением» на листве и стeблях. Симптомами является – увядание листвы, стeбли становятся черными, засыхание корней. Если жаркая погода, то растение гибнет очень быстро. Чтобы избежать подобной проблемы, растение следует высаживать только на тщательно обработанные участки перед зимой и проводить умеренный полив;
- Опасными вредителями, которые могут нанести вред листовой свекле, являются проволочник, свекловичная тля и блошка, а также корнеед. Обpaбатывать пестицидами растение не получится, так как его листовая часть употрeбляется в пищу. Использование таких препаратов оправдано только в крайнем случае, когда нашествие вредителей массовое. Для обработки предпочтение отдается биологическим препаратам, что не несут опасности ни окружающей среде, ни человеку. Здесь важно проведение профилактических мероприятий, а также доскональное соблюдение правил агротехники и севооборота.
Как видно, справиться с выращиванием свеклы Магнолит не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно соблюдения простых правил севооборота и агротехники, чтобы получать хороший результат на протяжении всего года. Зато зима порадует вкусными заготовками.
Листовая свекла- мангольд. Легко вырастили и быстро съели+ рецепт квашеного с укропом
(В конце статьи- рецепт квашеного мангольда с укропом!)
Листовая свекла МАНГОЛЬД- близкая родственница сахарной свеклы и так же мало распространена в огородах, как и сахарная свекла. Около пятнадцати лет назад, когда по приезде в деревню мы, изголодавшиеся по свежему горожане, ели всю зелень которая вырастала сама весной на участке: сныть, подорожник, хмель, крапиву, щавель, лабазник- я посеяла семена невиданного никогда мангольда!
Ох, как он быстро взошел, какой он был сочный, красивый, по мясистости напоминал стeбли и листья ревеня. А натолкнул меня на посев мангольда маленький рецепт из старой газеты. Назывался рецепт «Мангольд квашеный» и прочитала я его, еще живя в городе. Семена мангольда в магазине были, поэтому решили приготовить мангольд квашеный, но сначала мангольд нужно было конечно вырастить!
Начинается процесс с посева маленьких сморщенных шариков- семян мангольда. И если у свеклы по два всхода из одного семени, то у мангольда их 3-5 штук. Соответственно придется всходы прореживать. Корень у мангольда длинный, ему нужно место на все лето с рыхлой и питательной землей, но на самом деле он неприхотлив, по крайней мере если нечем заправить землю- мангольд будет просто чуть менее толстым и сочным, но расти будет.
Сеять можно как только оттает почва на глубину 10-15 см, поскольку листовая свекла устойчива к заморозкам. Расстояние между растениями 25-30 см для листового мангольда, и не менее 40 см для мангольда черешкового. Глубина заделки семян 2-3 см, позже нужно оставить одно самое сильное растение, а остальные удалить. Мангольд очень хорошо относится к регулярному рыхлению, поливам и подкормкам азотосодержащих удобрений. (Я подкармливала золой и разведенным 1/10 коровяком).
Листья лучше употрeбллять пока они еще не развернулись, вместе с черешком срезая в 2 см от земли. Черешковые сорта используются чуть позднее и только черешки. Листья можно готовить как шпинат, очень вкусно, черешки можно консервировать в маринаде (и я это делала, очень своеобразно получается). Выращивается мангольд как однолетнее растение, поскольку он на второй год зацветает, но в первый год на зиму можно обрезать побеги, прикрыть лапником, а весной поесть свежих побегов до цветения.
В мангольде очень большое содержание каротина и кальция, витаминов и минералов, его можно в приготовленном виде давать детям, он не рекомендуется в больших количествах только людям с заболеванием желчекаменной или мочекаменной болезнью.
И наконец сам рецепт, который мы опробовали, как только появилась возможность срезать листья у нашего нового растения:
1) Взять небольшую эмалированную кастрюлю с крышкой. 2) Срезать несколько побегов мангольда (у меня были и листья и черешки), помыть, нарезать кусочками 5-7 см 3) Нарвать пучок укропа (я сею под зиму, у меня он ранний), помыть, мелко покрошить. Перемешать в миске мангольд и укроп. 4) На дно эмалированной кастрюли положить кусок черного ржаного хлеба, сверху высыпать смесь мангольда и укропа, примять зелень поплотнее. 5) Приготовить рассол из расчета, что наша смесь мангольда и укропа будет закрыта рассолом. Соль добавить по вкусу. Залить рассолом мангольд и положить сверху гнет, например тарелку. Закрыть крышкой. 6) Вынести кастрюлю на улицу, если делаете на даче или в своем доме! На подоконник с ярким солнцем, на балкон, на лоджию- солнца нам нужно как можно больше! У меня стояла кастрюля на улице постоянно. 7) Через 4-5 дней можно открыть крышку и . аромат малосольных огурчиков с укропом вас поразит и удивит! Хрустящие кусочки мангольда с ароматом малосольных огурцов понравятся всем, я угощала людей и только и успевала отвечать на один и тот же вопрос: «А что это такое!?» А это просто квашенный мангольд! Немного хлеба, укропа, соли и много солнца!
С вами канал ТАЁЖКА №8- рецепты, рассказы, советы, истории- весь авторский опыт на нашем канале! От вас лайк и подписка, от меня- только собственные статьи!