Кокосовое молоко: польза и вред для организма человека
Кокосовое молоко: польза и вред для организма человека
Кокосовое молоко: польза и вред для организма человека
Кокосовое молоко в последнее время стало очень популярным, и является вкусной и здоровой альтернативой коровьему молоку. Уникальные жирные кислоты в кокосовом молоке могут помочь похудеть, улучшить иммунную функцию, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить здоровье кожи и волос. В этой статье подробно рассматривается польза и вред кокосового молока, пищевая ценность и полезные свойства, а также простой домашний рецепт его приготовления.
Кокосовое молоко – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)
Что такое кокосовое молоко?
Кокосовое молоко производится искусственным путем из белой мякоти созревших кокосов, которые являются плодами кокосового дерева. Молоко имеет густую консистенцию и богатую сливочную текстуру. Тайские и другие блюда Юго-Восточной Азии обычно включают это молоко. Оно также популярно на Гавайях, в Индии и некоторых странах Южной Америки и Карибского бассейна.
Кокосовое молоко не следует путать с кокосовой водой, которая естественным образом встречается в незрелых зеленых кокосах.
В отличие от кокосовой воды, молоко не появляется в кокосе естественным образом. Твердую мякоть смешивают с водой, в результате чего и получают кокосовое молоко, которое на 50% состоит из воды.
Кокосовая вода (сок), в свою очередь, состоит примерно на 94% из воды. Она содержит гораздо меньше жира и меньше питательных веществ, чем кокосовое молоко.
Резюме:
Кокосовое молоко производят из мякоти зрелого кокоса и воды. Оно используется во многих традиционных кухнях по всему миру.
Как производится кокосовое молоко?
Кокосовое молоко классифицируется как густое или жидкое, в зависимости от консистенции и степени его переработки.
- Густое: Твердая кокосовая мякоть мелко натирается и варится на медленном огне. Затем смесь процеживают через марлю для получения густого кокосового молока.
- Жидкое: После приготовления густого кокосового молока, тертый кокосовый орех, оставшийся в марле, варят в воде. Затем процесс процеживания повторяется для получения жидкого молока.
В традиционной кухне густое кокосовое молоко используется в десертах и густых соусах. Жидкое молоко используется в супах и жидких соусах.
Большая часть консервированного кокосового молока содержит комбинацию жидкого и густого молока. Приготовить этот экзотический напиток в домашних условиях также достаточно легко, выбирая степень густоты по своему вкусу.
Резюме:
Кокосовое молоко производится путем измельчения мякоти кокоса, вываривания ее в воде, а затем процеживания для получения молочно-подобной консистенции.
Пищевая ценность, состав и калорийность кокосового молока
Этот кокосовый напиток является высококалорийной пищей. Около 93% его калорий поступают из жира, включая насыщенные жиры, известные под названием среднецепочечные триглицериды (СЦТ).
Молоко также является хорошим источником нескольких витаминов и минералов. Один стакан (240 грамм) содержит (в % от рекомендованной суточной нормы потрeбления) (1):
- Калорийность: 552 ккал (28%).
- Углеводы: 13,3 г (4%).
- Жиры: 57,2 г (88%).
- Белок: 5,5 г (11%).
- Клетчатка: 5,3 г (21%).
- Витамин C: 6,7 г (11%).
- Тиамин: 0,1 мг (4%).
- Ниацин: 1,8 мг (9%).
- Витамин B6: 0,1 мг (4%).
- Фолиевая кислота: 38,4 мкг (10%).
- Пантотеновая кислота: 0,4 мг (4%).
- Кальций: 38,4 мг (4%).
- Железо: 3,9 мг (22%).
- Магний: 88,8 мг (22%).
- Фосфор: 240 мг (24%)
- Калий: 631 мг (18%).
- Цинк: 1,6 мг (11%).
- Медь: 0,6 мг (32%).
- Марганец: 2,2 мг (110%).
- Селен: 14,9 мкг (21%).
- Омега-6 жирные кислоты: 626 мг.
Кокосовое молоко также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин E, холин, натрий и фитостерины.
Кроме того, некоторые эксперты считают, что кокосовое молоко содержит уникальные белки, которые могут принести пользу здоровью человека. Однако для подтверждения этих предположений требуется больше исследований (2).
Резюме:
Кокосовое молоко содержит большое количество калорий и насыщенных жиров, под названием среднецепочечные триглицериды. Оно также содержит много других питательных веществ.
Польза кокосового молока для организма человека
Регулярное употрeбление кокосового молока способствует улучшению обмена веществ, снижению уровня «плохого» холестерина и повышению уровня «хорошего», профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшению воспаления и пр. Вот чем полезно кокосовое молоко:
1. Воздействие на массу тела и метаболизм
Есть некоторые свидетельства того, что среднецепочечные жирные кислоты (СЦТ) в кокосовом молоке могут помочь похудеть, улучшить состав тела и метаболизм. Около половины жира в кокосовых орехах составляет среднецепочечная жирная кислота, под названием лауриновая кислота.
Кокосовые орехи также содержат небольшое количество других среднецепочечных жирных кислот, включая каприновую кислоту и каприловую кислоту. В отличие от более длинноцепочечных жиров, СЦТ отправляются из пищеварительного тpaкта прямо в печень, где они используются для производства энергии или кетона. Поэтому они с меньшей вероятностью будут храниться в виде жира на теле (3).
Исследователи также предполагают, что СЦТ могут помочь уменьшить аппетит и снизить потрeбление калорий по сравнению с другими жирами (4, 5, 6, 7).
В небольшом исследовании люди с избыточным весом, которые потрeбляли 20 граммов СЦТ на завтpaк, потрeбляли на 272 калории меньше на обед, чем люди, употрeблявшие кукурузное масло (7).
Более того, СЦТ в кокосовых орехах могут увеличить расход калорий и сжигание жира, по крайней мере временно (8, 9, 10).
Несколько контролируемых исследований на людях с ожирением и людях с сердечно-сосудистыми заболеваниями показали, что употрeбление кокосового масла снижает массу тела и уменьшает жир в области живота. Маркеры здоровья сердца также улучшились (11, 12, 13).
Хотя в исследованиях не было напрямую проверено, как кокосовое молоко влияет на вес и метаболизм, несколько исследований показывают впечатляющие эффекты от употрeбления кокосового масла и СЦТ.
Отсюда следует вывод, что эти же эффекты может давать кокосовое молоко, потому что оно содержит те же жирные кислоты.
Резюме:
СЦТ в кокосовом молоке могут снизить аппетит, улучшить обмен веществ и помочь вам устранить жир в области живота.
2. Влияние на холестерин и здоровье сердца
В связи с тем, что кокосовое молоко содержит много насыщенного жира, люди могут задаться вопросом, полезно ли оно для здоровья сердца.
Очень мало исследований целенаправленно исследуют кокосовое молоко, но одно исследование предполагает, что его употрeбление может принести пользу людям с нормальным или высоким уровнем холестерина.
Это 8-недельное исследование, проведенное с участием 60 мужчин, показало, что каша на кокосовом молоке понизила уровень холестерина ЛПНП («плохой») в большей степени, чем каша на соевом молоке. Каша на кокосовом молоке также повышала уровень холестерина ЛПВП («хороший») на 18% по сравнению с кашей на соевом молоке, которая повышала уровень «хорошего» холестерина только на 3% (14).
В большинстве исследований кокосового масла или стружки также были обнаружены улучшения в уровнях холестерина ЛПНП, холестерина ЛПВП и/или триглицеридов (11, 12, 13, 15, 16).
Хотя в некоторых исследованиях уровень холестерина ЛПНП повышался в ответ на кокосовый жир, ЛПВП также увеличивались. Также уменьшился уровень триглицеридов по сравнению с употрeблением других жиров (17, 18).
Лауриновая кислота (основная жирная кислота в кокосовом жире) может повышать уровень холестерина ЛПНП, уменьшая активность рецепторов, которые выводят ЛПНП из крови (19).
Результаты двух исследований показывают, что реакция холестерина на лауриновую кислоту может варьироваться в зависимости от человека. Это также может зависеть от ее количества в рационе.
В одном исследовании с участием здоровых женщин, заменив 14% мононенасыщенных жиров лауриновой кислотой, у них повысился уровень холестерина ЛПНП примерно на 16%. В другом исследовании замена 4% мононенасыщенного жира лауриновой кислотой очень мало влияла на холестерин (19, 20).
Резюме:
В целом, при употрeблении кокоса уровень холестерина и триглицеридов улучшается. В случаях, когда холестерин ЛПНП увеличивается, ЛПВП обычно также увеличивается.
Другие потенциальные полезные свойства кокосового молока
Кокосовое молоко также может:
- Уменьшить воспаление: исследования на животных показали, что экстpaкт кокоса и кокосовое масло уменьшают воспаление и отеки у раненых крыс и мышей (21, 22, 23).
- Уменьшить размер язвы: в одном исследовании кокосовое молоко уменьшало размер язвы желудка у крыс на 54% — результат, сопоставимый с эффектом противоязвенного препарата (24).
- Бороться с вирусами и бактериями: СЦТ в кокосовых орехах, особенно лауриновая кислота, уменьшают уровни вирусов и бактерий, вызывающих инфекции. К ним относятся также те, которые присутствуют в ротовой полости (25, 26, 27).
Резюме:
Кокосовое молоко может уменьшить воспаление, уменьшить размер язвы желудка и бороться с вирусами и бактериями, вызывающими инфекции.
Возможный вред кокосового молока для организма человека
Итак, чем вредно кокосовое молоко для здоровья человека?
Если у вас нет аллергии на кокосовые орехи, при употрeблении кокосового молока вряд ли вы будете испытывать нeблагоприятные реакции. По сравнению с аллергиями на орехи и арахис, аллергические реакции на кокос относительно редки (28).
Тем не менее некоторые эксперты по заболеваниям пищеварительной системы рекомендуют, чтобы люди с непереносимостью FODMAP (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы) ограничивали потрeбление кокосового молока половиной стакана за раз.
Многие консервированные сорта кокосового молока также содержат бисфенол А (BPA) – химикат, который может выщелачиваться из консервных банок в пищу. Исследования на животных и человеке связали воздействие BPA с проблемами репродуктивной системы человека и paком (29, 30, 31, 32, 33, 34).
К счастью, некоторые бренды используют упаковку без BPA, которая рекомендуется, если вы решите потрeбллять консервированное кокосовое молоко.
Резюме:
Кокосовое молоко, вероятно, безопасно для большинства людей, не страдающих аллергией на кокосовые орехи. При употрeблении консервированного кокосового молока, лучше всего выбирать банки без BPA.
Как использовать кокосовое молоко
Хотя кокосовое молоко богато питательными веществами, оно также содержит большое количество калорий. Помните об этом, добавляя его в продукты или используя его в рецептах.
Идеи для применения кокосового молока в рационе питания:
- Добавляйте пару столовых ложек в свой кофе.
- Добавляйте половину стакана в обычный или протеиновый коктейль.
- Полейте небольшим количеством ягоды или нарезанную папайю.
- Добавьте несколько столовых ложек в овсянку или другую кашу.
Как выбрать лучшее кокосовое молоко
Вот несколько советов по выбору лучшего кокосового молока:
- Прочтите этикетку: отдавайте предпочтение продукту, содержащему только кокосовый орех и воду. Избегайте сомнительных ингредиентов, таких как каррагинан.
- Выбирайте банки, не содержащие BPA: покупайте кокосовое молоко у компаний, которые используют банки, не содержащие бисфенол А (BPA).
- Используйте картонные упаковки: неподслащенное кокосовое молоко в картонных упаковках обычно содержит меньше жира и меньше калорий, чем консервированное. Ищите бренды без каррагинана.
- Ищите более светлое кокосовое молоко: оно содержит меньше калорий и более жидкое по своей консистенции – содержит около 125 калорий на половину чашки (120 грамм) (35).
- Приготовьте самостоятельно: для получения самого свежего и здорового кокосового молока сделайте его самостоятельно с помощью простого рецепта (смотрите ниже).
Резюме:
Кокосовое молоко можно использовать во множестве рецептов. Избегайте консервированного кокосового молока, содержащего сомнительные ингредиенты.
Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях: рецепт
- Подготовка: 5 минут.
- Приготовление: 5 минут.
- Всего: 10 минут.
- На выходе: 4-6 порций.
Польза и вред кокосового молока для организма
Молоко получают посредством выжимки мякоти кокоса. В настоящее время напиток обретает всё большую популярность среди приверженцев правильного питания. К потрeблению продукта также прибегают люди, которые желают очистить организм от шлаков и похудеть. Ценность кокосового молока обуславливается высоким скоплением полезных веществ в его составе. Однако при неумелом употрeблении и незнании допустимых количеств напиток способен нанести вред. Поговорим обо всём по порядку.
Химический состав
В молоке присутствуют жирные кислоты Омега-3, 6 и 9, поли- и моносахариды, зола, аминокислоты, ферменты, жирные масла, пищевые волокна (в том числе клетчатка).
Продукт богат органическими кислотами, такими как лауриновая и каприновая. В составе имеется холин, токоферол, аскорбиновая кислота, ниацин (витамин РР), рибофлавин, пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, группа витаминов К.
Из микро- и макроэлементов следует выделить кальций, магний, медь, селен, цинк, фосфор, марганец, калий, железо.
В кокосовом молоке сахар представлен в виде натуральной фруктозы, поэтому напиток имеет смысл включать в рацион худеющих людей. В 100 мл. состава скапливается 163 Ккал. Продукт не откладывается в запретных местах, потому что быстро всасывается кровью и разносится по организму.
В 100 гр. молока из кокоса скапливается 14,7 гр. жиров, 3,9 гр. белка, 3 гр. углеводов. Легко усвояемые жиры и растительный белок позволяют насытить организм 20% суточной нормы от потребности этих веществ.
Польза кокосового молока
- Входящие пищевые волокна, в частности клетчатка, обеспечивают быстрое переваривание пищи. Вещества отвечают за деятельность кишечника, улучшая его микрофлору и стабилизируя работу. Систематический приём молока обеспечивает не частичное, а полное усвоение ценных веществ.
- Кокосовое молоко освобождает внутренние органы от вредных продуктов распада. Напиток помогает печени работать правильно, заполняя отверстия в её структуре. Продукт нормализует обменные процессы, помогая сбросить лишний вес.
Польза для беременных и кормящих женщин
- Будущая мама должна заботиться о том, чтобы в её организм поступали необходимые минеральные соединения, клетчатка, органические кислоты и витамины. Если у дeвyшки отсутствует аллергия на молоко, приём напитка пойдёт только во благо.
- Выжимка из кокосовой мякоти обладает мягким мочегонным и желчегонным эффектом. Напиток убирает лишние соли и воду из организма, тем самым устраняя отёчность конечностей и тканей внутренних органов.
- Продукт влияет на формирование нервной системы и скелета ребёнка, отвечает за профилактику врождённых пороков. Молоко стабилизирует гормональный фон беременной дeвyшки, укрепляет её суставы и кости.
- Известно, что во время вынашивания плода будущая мама часто страдает изжогой и запорами. Молоко обволакивает стенки желудка, убирая неприятные симптомы. Напиток нормализует стул, очищая организм от ядов и шлаков.
- Во время грудного вскармливания новоиспечённой маме не следует отказываться от кокосового молока. Витамины В-группы, токоферол и аскорбиновая кислота положительно влияют на качество молока. Также вам буде легче восстановиться после родов, поскольку снижается вероятность развития депрессии.
- Кальций и железо отвечают за формирование ребёнка. В результате у чада не возникнет малокровия, малыш будет развиваться в соответствии с возрастом.
Польза кокосового молока для кожи
- Возьмите за привычку применять кокосовую жидкость вместо лосьона либо молочка для умывания. Спустя несколько процедур состояние эпидермиса значительно улучшится.
- Кожа обретёт подтянутость, упругость, нормализуется влажность в тканях. Кокосовое молоко снимает следы усталости на лице, исчезает угревая сыпь, сухость, воспаление и следы преждевременного старения.
- Состав защищает кожный покров от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей. Если наносить средство на всё тело, вы обретёте ровный и красивый загар. Последствия чрезмерного пребывания на солнце также можно устранить при помощи кокосового молока.
Польза кокосового молока для волос
- Чтобы избавиться от перхоти, излишнего блеска и повышенной жирности головы, специалисты рекомендуют применять кокосовую жидкость вместо кондиционеров, бальзамов и масок для волос.
- Доказано, что молоко предотвращает выпадение и активизирует рост, укрепляя структуру. Плюс средства в том, что оно подходит для любого типа шевелюры, даже с повышенной чувствительностью кожи.
Вред кокосового молока
- При систематическом употрeблении продукта у людей крайне редко возникали побочные эффекты. Отклонения могут появиться лишь в том случае, если организм подвержен индивидуальной непереносимости.
- Рекомендуется ограничить употрeбление кокосовой жидкости личностям, которые подвержены непереносимости фруктозы. В противном случае развиваются нарушения в виде зуда, диареи, головокружений и сыпи.
- В основном вред организму кокосовым молоком может быть нанесён, если сырьё хранилось неподобающим образом либо срок годности истёк.
- Соблюдайте правила хранения, и вы не столкнётесь с проблемами. Врачи советуют во время вынашивания плода употрeбллять продукт после одобрения специалиста.
Суточная норма
- Несмотря на всю пользу и пpaктически отсутствие противопоказаний кокосового молока, специалисты всё же не рекомендуют употрeбллять сырьё ежедневно. Достаточно включить продукт в рацион, и принимать 2 раза в неделю не более 100 мл.
- Такое количество нужно взрослым людям, беременным и кормящим дамам. Что касается детей, смотрите за реакцией организма. Если отсутствует аллергия, сырьё вполне может заменить животное молоко.
- Учитывайте, что пользу принесёт только свежий состав, а не консервированный. Безопасным периодом ввода кокосового молока в рацион детей считается возраст не менее 3 лет. Для малышей будет достаточно употрeбллять еженедельно не более 70 мл.
Выбор кокосового молока
- Если вы приобретаете консервированный продукт в супермаркете, в обязательном порядке изучите состав, указанный на таре. Качественное сырьё должно содержать воду и концентрированное кокосовое молоко.
- Не следует приобретать продукт, на ёмкости которого будет указан консервант Е224. Подобный канцероген является опасным для человека. Вещество добавляют для торможения процессов брожения продукта в консервированном виде.
- Выбирайте кокосовый продукт аналогично коровьему молоку. Обращайте внимание на дату изготовления и жирность состава. Такие показатели определяют дальнейшие применения сырья.
Кокосовое молоко несёт пользу организму человека. Напиток необходимо принимать беременным дeвyшкам, чтобы обеспечить полноценное формирование плода. Состав благоприятным образом воздействует на мужчин, повышая способности к зачатию. Перед употрeблением нужно исключить противопоказания.
Видео: как сделать кокосовое молоко
Польза и вред кокосового молока для организма
Кокосовое молоко – непривычный, но полезный продукт. Благодаря его приятному вкусу и благотворному воздействию на организм, напиток становится все популярнее. В чем польза и вред кокосового молока, кому оно особенно полезно, как применять его в различных целях и готовить в домашних условиях.
Как делают кокосовое молоко
В отличие от кокосовой воды, которая присутствует внутри плода в натуральном виде, кокосовое молоко получают искусственно. Для этого кокосовую мякоть измельчают с помощью терки или специального аппарата и отжимают из нее сок. Продукт, получающийся на выходе, может быть более или менее жидким – это зависит от количества отжимов. Самый густой напиток получается после первого отжима. Молоко второго отжима тоже вкусное, но не такое полезное.
Химический состав кокосового молока
В кокосовом молоке содержатся витамины группы B, витамин С, A, PP. Минеральный состав продукта включает:
Помимо этого, продукт богат полезной для пищеварения клетчаткой.
Калорийность и пищевая ценность кокосового молока
Калорийность кокосового молока превышает калорийность обычного и составляет 152 ккал на 100 г. В нем содержится 1,8 г белка, 14,9 г жиров и 2,7 г углеводов.
Чем полезно кокосовое молоко
Полезные свойства кокосового молока разнообразны. Какое влияние оно оказывает на организм:
- Снижает уровень холестерина. Молоко насыщено растительными жирами, но они не нанесут вреда организму. Напротив – именно этот напиток полезен для снижения уровня холестерина в крови.
- Препятствует развитию кариеса. Продукт не поможет избавиться от уже существующей проблемы, однако предотвращает ее возникновение. В напитке содержатся вещества, убивающие бактерии, из-за которых возникает и распространяется кариес.
- Улучшает состояние кожи. Кокосовое молоко увлажняет кожу, способствует быстрому заживлению повреждений кожного покрова. Все это – благодаря витаминам группы B, а также лауриновой кислоте, которая предотвращает развитие грибковых заболеваний.
- Укрепляет иммунитет, восстанавливает энергетические ресурсы во многом благодаря витамину С.
- Ускоряет обмен веществ, так как благотворно влияет на щитовидную железу. Растительный жир в составе молока помогает правильному функционированию пищеварительной системы.
- Лауриновая кислота также способствует укреплению костей и развитию мозга.
- Молоко обладает противовирусным и антибактериальным действием.
- С помощью молока можно укрепить сосуды, повысить их эластичность, а значит – избежать атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
- Благодаря антиоксидантам в составе молоко защищает организм от вредных свободных радикалов.
- Способствует повышению гемоглобина – 1 стакан напитка обеспечивает организм 20% суточной потребности в железе.
Кокосовое молоко станет хорошей и не менее полезной заменой для людей, не употрeбляющих пищу животного происхождения, аллергиков и соблюдающих пост.
Для женщин
Женщинам кокосовое молоко полезно для сохранения молодости и красоты. Антиоксиданты в составе продукта помогут оздоровлению кожи и ногтей, средство часто используют как для внутреннего, так и для наружного применения – в косметических целях.
Для мужчин
Продукт полезен мужчинам для поддержания репродуктивной функции и лечения урологических заболеваний. Хорошим помощником здесь является марганец.
Беременным и кормящим
Кокосовое молоко – полезный продукт для организма беременной женщины и развития плода. Какие его свойства полезны при беременности:
- Мягкое мочегонное и желчегонное действие. Это помогает вывести воду и соли из организма, что избавляет от отечности.
- Благотворное влияние на нервную систему и формирование костей ребенка, предотвращение возникновения врожденных пороков.
- Нормализация гормонального фона будущей мамы.
- Избавление от изжоги и запоров, которыми часто страдают беременные женщины.
- Предупреждение малокровия у ребенка.
После родов от молока также не следует отказываться. Витамины группы B, а также витамины E и C улучшают качество грудного молока, а напиток в целом укрепляет ослабленный организм.
Вводить молоко в рацион нужно постепенно, желательно при этом не употрeбллять никаких новых продуктов. Это поможет отследить возможную аллергическую реакцию на кокос. При грудном вскармливании женщине рекомендуется выпивать около 1 стакана молока в день.
Можно ли детям кокосовое молоко
В странах, где кокос произрастает, его начинают давать детям с самого раннего возраста. Однако в наших широтах с ранним употрeблением напитка стоит быть осторожнее, так как организм детей не приспособлен к экзотическим продуктам. Поэтому давать такое молоко ребенку желательно не ранее 2-3 лет. При этом готовить его следует самостоятельно, продукт из супермаркета гораздо менее полезный.
Читать еще: Печень по-строгановски в мультиваркеКак принимать кокосовое молоко при похудении
Кокосовое молоко помогает похудеть, так как оно благотворно влияет на метаболизм и пищеварительную систему. Однако при снижении веса к продукту стоит относиться внимательно – несмотря на все полезные свойства, в нем содержится довольно много жиров. Поэтому в дни, когда хочется полакомиться этим напитком, из рациона стоит исключить другие блюда, содержащие жиры, и питаться преимущественно овощами, фруктами и нежирным мясом.
Как использовать кокосовое молоко в косметологии
Средство используется для оздоровления кожи, придания ей приятного оттенка. Благоприятно оно влияет и на волосы. Как использовать молоко в косметологических целях.
Средство хорошо питает и увлажняет кожу, придает ей мягкость и нежность. Его можно использовать как в качестве тоника, так и в составе масок. Чтобы приготовить универсальную маску для любого типа кожи, достаточно смешать 2 ст. л. молочка с 2 ч. л. меда и 2 ч. л. овсяных хлопьев. Состав нужно нанести на лицо на 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.
Витамин E и жиры в составе увлажняют и укрепляют волосы. С помощью молока можно избавиться от перхоти и выпадения волос. Сделать волосы пышными, сильными и блестящими поможет маска из 5 ст. л. молочка и 3 ст. л. лаймового сока. Ингредиенты нужно смешать, нанести на волосы и держать голову в тепле 15-20 минут. Далее маску можно смыть шампунем.
Применение кокосового молока в кулинарии
Молоко из кокосовой мякоти редко употрeбляется в чистом виде из-за высокой жирности. Но его широко используют в кулинарии:
- Этот ингредиент хорошо подходит для приготовления десертов, например, мороженого.
- Молоко используется в составе различных коктейлей.
- Продукт входит в состав многих гарниров восточной кухни.
- Из сочетания молока с сахарной пудрой получается необычный сливочный крем.
Кокосовое молоко, как и обычное, можно добавлять в кофе и чай, готовить на его основе выпечку.
Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях
Кокосовое молоко встречается не в каждом магазине и обычно отличается высокой ценой. Однако полезный напиток можно приготовить и самостоятельно. Его готовят из свежего плода, стружки, а также концентрированного или сухого кокосового молока.
Для приготовления из концентрированного или сухого сырья используют воду, которой разбавляют основной ингредиент до нужной консистенции и жирности. Как готовят молоко из свежего кокоса и его стружки.
Кокосовый орех нужно разрезать пополам. Внутри него располагается мякоть. Качественный кокос имеет нежную мякоть белого цвета. Желтоватый оттенок говорит о том, что орех имеет горький привкус и не может быть использован в пищу. Из тонкой и подсохшей мякоти готовить можно, однако молоко получится гораздо менее жирным.
Жидкость из ореха сливают, а мякоть очищают от корки и натирают на мелкой терке. Затем натертый орех заливают кипятком и оставляют на 3-4 часа. По истечении этого времени массу нужно процедить – полезное и вкусное молоко готово.
Из кокосовой стружки
Приготовить домашнее кокосовое молоко из стружки еще проще. Для этого нужно измельчить стружку в блендере и залить кипятком. На 200 г стружки приходится 0,5 л воды. Состав отстаивают 20 минут, процеживают, остужают и убирают в холодильник на 1 час.
Сколько кокосового молока можно выпить в день
Напиток нельзя употрeбллять без меры. Врачи не советуют пить его каждый. Достаточно 1 стакана в неделю или по половине стакана 2 раза в неделю. При этом речь идет о взрослых людях, в том числе беременных и кормящих женщинах.
Полезно ли сухое кокосовое молоко
Порошок из кокосовой мякоти не нанесет вреда организму. Современные производители не используют консерванты, красители и ароматизаторы в изготовлении продукта. Более того, его польза едва ли меньше пользы свежего напитка.
Однако в сухом молоке меньше жиров и больше пищевых волокон. Благодаря удобной форме такой вариант продукта наиболее предпочтителен для хранения и трaнcпортировки.
Польза и применение кокосовых сливок
Кокосовые сливки содержат все те же самые витамины и минералы, что и само молоко. Сливки помогают снять напряжение, смягчают проявления депрессии и бессонницы. Они широко используются в приготовлении десертов и соусов.
Вред кокосового молока и противопоказания
Противопоказаний у продукта не так много, но все же их следует учесть:
- Главным противопоказанием является наличие аллергии, которая встречается не так часто.
- Не рекомендуется употрeбллять напиток при непереносимости фруктозы.
- Осторожно стоит относиться к продукту при проблемах с ЖКТ – молоко может вызвать тошноту, диспепсию и диарею.
- При слабой перистальтике пищеварительного тpaкта злоупотрeбллять молоком не следует.
- В некоторых случаях употрeбление молока может вызвать сбои сердечного ритма и повышение давления.
Важно также иметь в виду, что консервированное кокосовое молоко может содержать вредные для здоровья компоненты. Поэтому предпочтение следует отдавать свежему продукту.
Выбор и хранение кокосового молока
При выборе кокосового молока нужно руководствоваться теми же принципами, что и при выборе коровьего. Важно обращать внимание на срок годности, дату изготовления и жирность. При покупке консервированного молока необходимо изучить состав. Качественный продукт содержит только воду и концентрат кокосового молока. Важно избегать консерванта Е224 – он опасен для здоровья.
Кокосовое молоко в стеклянной банке полезнее и приятнее на вкус, так как жестяная упаковка может окисляться, что негативно влияет на вкусовые качества и сроки хранения.
Нежелательно покупать молоко в большом количестве без необходимости. Срок хранения напитка в открытой таре в холодильнике составляет около 3 суток.
Заключение
Польза и вред кокосового молока теперь известны, осталось решить, в каких целях и количествах его применять. Важно помнить о необходимых суточных норм, тогда молоко можно с пользой применять как в кулинарных, так и в лечебных целях. А узнать, как в действительности молоко действует при использовании в косметологии, можно из отзывов.
Кокосовое молоко – польза и вред
Кокос – плод тропической пальмы – большинству из нас известен только по картинкам и фото из экзотических мест: панорамы далеких островов, пляжные коктейли, угощение на роскошных вечеринках и так далее.
На самом деле в тех широтах, где кокос растет в дикой природе, он является не столько визитной карточкой для привлечения внимания туристов, сколько простым доступным материалом для изготовления самой разной продукции.
Сок (другое название – кокосовая вода) – прекрасно утоляет жажду и аппетит, скорлупа используется для производства декоративных элементов, поделок, фурнитуры, в качестве топлива.
Мякоть плода – сырье для получения ценнейшего растительного кокосового масла и молока – источников здоровья и долголетия для всех островитян.
Поэтому, если у вас появится возможность лакомиться настоящим кокосовым молоком – не упустите свой шанс стать здоровее, красивее, бодрее.
В этом напитке есть масса компонентов, способных существенно улучшить функционирование человеческого организма, а также продлить его молодость.
Что за продукт такой: кокосовое молоко?
Кокосовое молоко – это не готовое вещество, которое вытекает из разбитого кокосового ореха – не нужно путать его с соком плода. Кокосовое молоко изготавливается путем переработки зрелой мякоти пальмового ореха.
Мякоть отделяют от скорлупы, измельчают, а затем уваривают на медленном огне и отжимают. На выходе получается ароматный, густой концентрат с богатой сливочной текстурой, тонким ароматом и невероятно насыщенным химическим составом.
Что интересно, использованную таким образом кокосовую стружку не выбрасывают, а переpaбатывают еще раз, теперь уже для получения жидкого кокосового молока. Кокосовый жмых разбавляют водой и снова проваривают, фильтруют.
В результате в емкости разливается жидкое кокосовое молоко, отличающееся, конечно по составу от концентрата, но тоже весьма полезное.
Многие блюда гавайской, индийской, тайской и других азиатских кухонь готовятся на основе кокосового молока. Густое идет на приготовление соусов и десертов, жидкое – первых блюд (супов), легких заливок.
Сегодня в больших супермаркетах можно приобрести консервированное кокосовое молоко. Как правило – это смесь концентрата и жидкого продукта. Его можно смело использовать в кулинарии и употрeбллять в пищу в готовом виде.
Таким образом: кокосовым молоком называют продукт, получаемый путем уваривания до молокоподобной консистенции измельченной кокосовой мякоти, смешанной с водой в определенной пропорции.
Для сравнения: в кокосовом молоке содержание воды достигает 50%, а все остальное – это полезные для здоровья элементы; а в кокосовом соке – воды до 95%, поэтому он, гораздо беднее, с точки зрения содержания ценных веществ.
Что ценного есть в кокосовом молоке?
В последние годы кокосовое молоко стало особенно популярным и это неспроста. Поклонники здорового питания называют его вкусной и полезной альтернативой молоку животного происхождения – коровьему, козьему.
Уникальный химический состав кокосового молока не оставляет сомнений в обоснованности подобных утверждений.
• Кокосовое молоко очень питательное. Его калорийность превышает 558 килокалорий и стакан продукта покрывает почти 30% суточной нормы калорий.
• Содержит знаменитые насыщенные жиры – СЦТ (среднецепочечные триглицериды). Вообще на 88% состоит из жиров.
• Источник жирных кислот Омега 6.
• Кладезь витаминов и минералов (С, ниацина, фолиевой и пантотеновой кислоты, В6, тиамина, цинка, магния, марганца, кальция и других).
И самое важное: в кокосовом молоке нет холестерина, глютена, оно легко и полностью усваивается организмом, не вызывает накопления жиров в сосудах.
И какая из этого всего польза?
Польза кокосового молока обусловлена, конечно, его составом и свойствами.
1. Как упоминалось: оно не грозит кровеносным сосудам, не засоряет их холестериновыми отложениями.
2. Прекрасно насыщает, при этом не перегружает органы пищеварения, полностью усваивается.
3. Обладает способностью угнетать патогенную флору, размножающуюся в желудке и кишечнике.
4. Стимулирует работу желудка.
5. Способствует рубцеванию язв и эрозий в желудке.
6. Является мощным природным иммуностимулятором, повышает сопротивляемость организма различным негативным воздействиям.
7. Благоприятно сказывается на работе центральной нервной системы, так как содержит в комплексе витамины и минералы для ее оптимального функционирования.
8. Как источник кальция укрепляет костные ткани, в том числе зубы.
9. Борется с анемией, повышает уровень гемоглобина.
10. Славится свойством нормализовать показатели сахара в крови.
11. Стабилизирует гормональный фон, как у мужчин, так и у женщин.
12. Используется в качестве противовирусного средства.
13. Полезно для лечения и профилактики обострения хронических болезней органов дыхания.
14. Считается хорошим продуктом для уменьшения интоксикации организма при отравлениях, злоупотрeблении алкоголем, при наличии oнкoлoгии.
15. Кокосовое молоко полезно пить всем людям, перенесшим сеансы химиотерапии, после приема курсов антибиотиков, других медикаментозных препаратов, истощающих силы организма, нарушающих или уничтожающих внутреннюю микрофлору кишечника.
Читать еще: Хрен как источник здоровья16. Активно используется в косметологии, для улучшения состоянии кожи, волос, ногтей.
Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях
Для получения примерно 400-500 мл напитка вам потребуется один зрелый большой кокос.
Его нужно будет очистить от кожуры, отделить мякоть, измельчить ее на мясорубке, залить кипятком, чтобы уровень воды был чуть выше, чем слой перемолотой стружки.
Полученную смесь уваривать на медленном огне в течение 30 минут, затем состав остудить, отфильтровать через кусок х/б ткани и можно использовать.
Молоко, полученное таким образом, отлично подойдет для добавления в чай, кофе, любые другие напитки и блюда, куда обычно добавляют коровье молоко.
Также оно идеально для проведения косметических процедур.
Можно пить кокосовое молоко и в чистом виде, но главное не превысить рекомендованные нормы, в противном случае напиток способен причинить вред в виде диареи, тошноты, рвоты, проблем со стороны сердечно-сосудистой системы у людей страдающих гипертонией, пороками сердца и сосудов.
В консервированном продукте полезных компонентов гораздо меньше, а воды и других дополнительных ингредиентов – больше, чем в натуральном, поэтому использовать его в лечебно-профилактических целях не рекомендуется. Будьте здоровы.
Кокосовое молоко: польза и вред
С каждым годом все большую популярность в России обретает популярность кокосовое молоко, польза и вред которого еще известна далеко не всем. Это — продукт, искусственно произведенный человеком из внутренней оболочки фрукта и жидкости, находящейся внутри него. Подобный напиток относится к числу экзотических, является наиболее распространенным на территории всех восточных стран, его по достоинству смогли оценить не только настоящие гурманы, но и сторонники здорового питания. Применение такого молока можно отметить не только в кулинарии, но и в сфере косметологии.
Кокосовое молоко: калорийность и состав
Молоко, созданное на основе кокоса, широко используется во всем мире. Оно производится в больших масштабах. В процессе выработки напитка мякоть фрукта измельчают, подвергают отжиму, в результате создается очень густая по консистенции жирная жидкость. Это очень полезный по своему витаминному составу напиток. Цена кокосового молока является довольно высокой ввиду уникальности продукта. В продаже обычно встречается 2 типа молока, созданного на основе кокоса:
- консервированное молоко из кокоса;
- сухое кокосовое молоко.
Состав продукта в любом виде является пpaктически идентичным, в нем находятся полезные для человеческого организма жиры, которые обычно содержатся в морских продуктах. Витамины, содержащиеся в напитке:
- холин;
- витамин К;
- ретинол;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- альфа-токоферол.
В продукте содержится значительное число минеральных компонентов. Среди них наиболее важными являются цинк, селен и марганец. Молоко кокоса достаточно калорийный продукт. В 100 граммах содержится 230 килокалорий.
Кокосовое молоко польза и вред для организма
Напиток обладает рядом положительных и отрицательных хаpaктеристик. На организм он оказывает следующее воздействие:
- нормализует работу желудочно-кишечного тpaкта;
- оказывает профилактическое воздействие на пищеварительную систему;
- упрочняет и придает силу костям, ногтям и зубам;
- активизирует мозговую деятельность;
- улучшает концентрацию внимания;
- улучшает работу нервной системы;
- повышает показатель гемоглобина в крови;
- уменьшает показатель сахара и холестерина в организме;
- благоприятно воздействует на сердце;
- увеличивает стойкость к инфекционным заболеваниям;
- нормализует гормональный фон;
- используется в качестве профилактической меры против опухолей;
- применяется для лечения в урологии.
Негативные хаpaктеристики молока, созданного на основе кокоса:
- индивидуальная непереносимость продукта может вызвать аллергическую реакцию;
- возможно возникновение зуда, сыпи, стула при непереносимости организмом фруктозы;
- не рекомендуется применять продукт беременным женщинам.
Кокосовое молоко для лица
Продукт широко используется в косметологии. Его применяют в качестве крема, молочка для умывания или лосьона. При нанесении его на кожу, на поверхности лица образуется тонкая пленка, которая задерживает влагу, выполняет защитную функцию. В качестве положительного эффекта от использования подобного продукта можно отметить разглаживание морщин, а также мягкость и бархатистость кожного покрова. При умывании лица молочком кокоса можно добиться очищения кожного покрова и его качественного увлажнения. Несколько процедур способны привести к появлению здорового цвета кожи.
Кокосовое молоко для детей
Продукт считается очень полезным, поскольку содержит в себе значительное количество витаминов и минеральных веществ. Однако педиатры советуют ответственно подходить к данному продукту. Давать его можно только в свежем виде детям не младше 2-х лет. В ином случае, оно может вызвать аллергическую реакцию.
Как выpaбатывают кокосовое молоко
Многие люди ошибочно полагают, что кокосовым молоком называется жидкость, которая располагается внутри фрукта, однако, это не так. В природе естественного молока сделанного из кокоса не существует, его изготавливают искусственным путем. Твердую часть фрукта, находящуюся под коркой, натирают на терке и промывают водой или кокосовым соком. В результате образуется густой раствор, именно он и именуется кокосовым молоком.
Наиболее ценным считается продукт, промытый соком кокоса. Он является более экологичным и вкусным. Данный напиток обладает массой положительных свойств. Подобное молоко пpaктически не имеет противопоказаний. Сухой кокосовый продукт получают путем выпаривания из полученного раствора влаги и дробления твердой части до состояния порошка. Сухая смесь часто применяется для создания кондитерских изделий, напитков и косметических средств.
Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях
Найти в магазине достойный по качеству товар очень тяжело. А в домашних условиях можно сделать не просто вкусный, но и качественный напиток. Способы приготовления продукта:
- из сухого кокосового молока;
- из свежего кокоса;
- из кокосовой стружки;
- из молока кокоса концентрированного по своему содержанию.
- Одним из самых простых способов получения продукта, является разведение концентрированного молока кипяченой водой. Классический способ разведения молока: 1 часть молока кокоса на 4 части воды.
- Также можно взять ложку сухого молока и развести ее литром горячей, кипяченой воды. Чем меньше будет взято воды, тем жирнее получится молоко.
[message type=»attention»]Важно! Употрeбллять приготовленный напиток рекомендуется сразу после его приготовления. Такое молоко не подлежит хранению.[/message]
Кокосовое молоко как употрeбллять
Молоко, произведенное на основе кокоса, прекрасно утоляет жажду и голод, его рекомендуется употрeбллять в пищу тем, кто сидит на диете. Помимо использования продукта, в качестве эликсира принимаемого во внутрь организма, его можно использовать как средство улучшающее структуру кожи и волос. Употрeбляется как в чистом виде, так и в качестве добавки к определенным блюдам и напиткам.
Что можно приготовить из кокосового молока
Блюда, потрeбляемые в пищу с молоком, сделанным из кокоса, очень разнообразны. Его активно добавляют в чай, кофе, простое молоко и сливки. Сухое молоко кокоса также активно используется в кулинарии. Применяют представленный продукт и в качестве добавки в различные коктейли. Нередко его комбинируют с бананом, клубникой, манго. Пекари удивляют людей вкусными оладьями, блинами и другой выпечкой. Для получения ароматных и экзотических блюд, его добавляют в супы, гарниры, соусы, заправки. В результате получаются интересные блюда с экзотическим вкусом.
Том ям рецепт с кокосовым молоком
Том ям – вкусный суп, приготовленный на основе креветок и молока кокоса. Это одно из самых знаменитых тайских блюд. Для его приготовления, потребуются следующие ингредиенты:
- филе курицы – 200 грамм;
- шампиньоны – 150 грамм;
- креветки -200 грамм;
- молоко кокоса -400 миллилитров;
- 1 упаковка пасты Том Ям.
При отсутствии возможности приобрести данную пасту, ее можно приготовить из следующих продуктов:
- сахар – 1 ложка;
- подсолнечное масло – 2 ложки;
- цедра – 1 лимон;
- сок лайма – 2 большие ложки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- чили – 2 перца;
- корень имбиря – 3 сантиметра.
Последовательность приготовления пасты:
- Тонко нарезаем чеснок и чили, обжариваем эти ингредиенты.
- Натираем имбирь и цедру и соединяем с этими овощами, тушим полученный состав 3 минуты и измельчаем в блендере, добавляем в смесь сахар и лайм.
Инструкция по приготовлению блюда:
- Отвариваем куриное филе.
- Добавляем в 400 грамм бульона молоко кокоса и пасту Том Ям, кипятим в течение пары минут.
- Выкладываем в суп креветки и шампиньоны, а также нарезанные кусочки курицы, кипятим в течение 3 минут.
- На стол подает суп с предварительно покрошенной зеленью.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Кофе с кокосовым молоком
Такой изысканный напиток пробовали далеко не все. Он является очень приятным на вкус и является продуктом, который способны по достоинству оценить истинные гурманы.
Необходимые ингредиенты для приготовления напитка:
- молотый кофе – 1 большая ложка;
- молоко кокоса -20 миллилитров;
- коровье молоко -200 миллилитров;
- вода – 100 миллилитров.
Последовательность приготовления напитка:
-
Насыпаем в турку предварительно помолотый кофе, заливаем о холодной водой и ставим на медленный огонь, дожидаемся появления пенки и снимаем с огня.
Повторяем подобное действие дважды, после, наливаем в кофейную кружку молоко кокоса.
Выливаем в нее приготовленный кофе.
Взбиваем коровье молоко до появления пенки, аккуратно тонкой струйкой вливаем его в напиток, делаем это так, чтобы на поверхности остался большой слой пены, и при желании на нем можно было нарисовать фигуру.
Кофе готов к употрeблению.
Том Кха рецепт с кокосовым молоком
Классический суп Том Кха предпочитают употрeбллять в пищу люди самых различных стран. Существует множество похожих вариантов этого блюда. Для его создания потребуются следующие компоненты:
- молоко кокоса -600 миллилитров;
- бульон, приготовленный на основе курицы – 900 миллилитров;
- грудки курицы – 3 штуки;
- соломенные грибы -300 грамм;
- баклажан -1 штука;
- лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- томаты сорта черри – 100 грамм;
- лемонграсс – 1 стебель;
- кинза – 1 веточка;
- галанган – 3 штуки;
- листья лайма – 6 штук;
- перец чили – по вкусу;
- соус из рыбы — 6 ложек;
- лайм – 2 штуки;
- коричневый сахар – 3 ложки.
Инструкция по приготовлению блюда:
- Отварить куриные грудки.
- Лемонграсс нарезать кусочками и отбить кухонным молоточком.
- В процеженный куриный бульон добавить галанган предварительно порезанный, лемонграсс, сахар, листья лайма.
- Варим суп в течение 5 минут.
- Высыпаем в него измельченный чили, выливаем молоко кокоса и рыбный соус, по прошествии 3-х минут высыпаем грибы и овощи.
- Выкладываем нарезанные кусочки куриной грудки;
- По завершению добавляем кинзу и сок лайма.
Вывод
Кокосовое молоко – это не просто очень вкусный, но и безумно полезный продукт, его активно добавляют в свои кулинарные шедевры пекари и повара. Употрeбллять целебный напиток рекомендуется не только взрослым, но и детям. Большое количество содержащихся в нем минеральных и витаминных компонентов, делают его просто незаменимым продуктом для любого человека. Кокосовое молоко приносит человеку пользу, но для некоторых людей может оказывать вред. Оно благоприятно сказывается на организме, но, как и любой продукт питания имеет свои противопоказания. Перед его употрeблением пищу, рекомендуется проконсультироваться с опытным врачом.