Калорийность перловой крупы вареной на воде, а также рассольника с перловкой на мясном бульоне
Калорийность перловой крупы вареной на воде, а также рассольника с перловкой на мясном бульоне
Калорийность перловой крупы вареной на воде, а также рассольника с перловкой на мясном бульоне
Перловая крупа представляет собой обработанные специальным образом зерна ячменя. Это однолетнее растение, зерна которого, по цвету могут отличаться от светло-коричневого до желтовато-серого, бывают с зеленоватым оттенком. Благодаря высокой пищевой и энергетической ценности, традиционно зерна ячменя используются в кулинарии. Но они нашли применение и в медицине, и в косметологии.
Калорийность перловой крупы
Состав и полезные свойства
Этот продукт просто уникальный, но недооцененный. Многие просто не любят ее кушать. А ведь она может омолодить, очистить и продлить активный период жизнедеятельности нашему организму. Эта каша содержит помимо полезной для нашего кишечника клетчатки, еще и особое вещество, способствующее продлению молодости. Лизин – аминокислота, которая не способна синтезироваться в организме человека сама. Она появляется в процессе метаболизма при расщеплении продуктов, содержащих эту аминокислоту.
Еще перловая каша богата рядом витаминов группы В, витамины А, Е и РР.
Содержание минеральных веществ в ячневой каше:
- калий – 172 мг;
- железо -1,8 мг;
- кальций – 38 мг;
- магний – 40 мг;
- натрий – 10 мг;
- сера – 77 мг;
- фосфор – 323 мг;
- медь 280 мкг;
- фтор – 60 мкг;
- хром – 12,5 мкг;
- цинк – 0,92.
И этим списком макро и микроэлементы этой крупы не заканчиваются, еще йод, селен, бор и много других. В ней есть все 8 заменимых и 12 незаменимых для нашего организма аминокислот.
В соответствии со своим содержанием перловка является очень сильным антиоксидантом, благоприятно влияет на нервную систему и активизирует процессы мозговой деятельности. А значит, не только очищает организм, но и повышает иммунитет к действию вредных и болезнетворных микроорганизмов.
Обладая высокой пищевой и энергетической ценностью, этот злак, незаменим в диетическом и детском питании (с определенного возраста).
Применение ячменя в народной медицине главным образом основано на его отварах. Они помогают справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тpaкта. Они также способны в некоторой степени очищать кровь от токсинов, тормозить развитие новообразований в начальной стадии.
Перловка имеет антибактериальные свойства, подавляет аллергические реакции и прекрасно справляется с запорами.
Отрицательных качеств этой каши значительно меньше, чем положительных. Но, они все же есть. При частом употрeблении ячменная крупа вызывает усиленное газообразование и в значительной степени ослабляет пoлoвoе влечение.
Кому-то эти действия покажутся очень страшными, вплоть до полного истрeбления перловой каши из своего рациона. Но, эти плохие действия можно устранить всего одним фактором. А именно, добавлением к ячменной каше сахара, меда и сладких сухофруктов.
Виды крупы
Перловую крупу (из ячменя или ячневую) разделяют по величине крупинок:
- удлиненные, отшлифованные ядра с закругленными концами;
- круглой формы;
- нешлифованные измельченные ядра неправильной формы.
Выбор и хранение
При выборе в магазине перловой крупы необходимо обращать внимание на следующие параметры:
Цвет качественной крупы может быть бежевый, серый с желтоватым или зеленоватым оттенком. Более темные ядра скорее всего испорчены.
Не допускается наличие каких-либо примесей в пакете, затхлый или кислый запах крупы. Можете возразить, что через закрытый пакет невозможно почувствовать запах. Однако, если крупа протухла, запах будет такой, что все в магазине это почувствуют. Также на испорченность продукта показывает его горький вкус. И, конечно, пакет с крупой должен быть чистый, не загрязненный и сухой.
Купив пакет перловки и, принеся домой, лучше пересыпать крупу в металлический контейнер или небольшую кухонную картонную коробочку. Хранить рекомендуется в сухом и хорошо проветриваемом помещении до 10 месяцев.
Перловка в похудении
Частое употрeбление этой каши на воде может ускорить обменные процессы в организме. Это приведет к неизбежному похудению. Если, конечно, не включать в свой рацион очень соленые, жирные, жареные и копченые продукты и блюда.
Существует множество специальных диет для похудения, основанных на употрeблении именно перловой крупы.
Применение в кулинарии
Из нее готовят преимущественно каши, гарниры ко вторым блюдам, фаршируют ей птицу или молодых поросят, добавляют в супы и редко в салаты и запеканки.
Единственное затруднение в приготовлении с ней блюд – он очень долго варится. Это время может колeбaться от одного до полутора часов. Но, есть один секрет! Если сначала промыть ячменную крупу и залить холодной водой на несколько часов (или на ночь), а потом снова промыть и поставить вариться, то процесс пойдет намного быстрее.
Рассольник с перловкой
Рассольник очень вкусный, но немного сложноватый по приготовлению суп. Наверное, потому что нужно отдельно долго варить перловку и пассировать соленые огурцы. Примерная калорийность такого блюда на 100 г – 121 кКал.
Состав необходимых продуктов:
- мясо (говядина или свинина) – 400 г;
- клубни картофеля – 2-3 штуки;
- морковка – 1 штука;
- репчатый лук – 1 головка;
- соленые огурцы – 2 штуки;
- огуречный рассол – 250 мл;
- крупа перловая – 180 г;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – щепотка;
- лавровый лист – 1-2 штуки;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- зелень укропа – 2-3 веточки.
- Итак, собираясь готовить такой рассольник, промываем ее и замачиваем в холодной воде на ночь. С утра крупу хорошо промываем и ставим вариться на умеренном огне в подсоленной воде.
- В отдельной кастрюле ставим варить мясо. Когда закипит, снимаем пену и убавляем нагрев плиты. Варим при полузакрытой крышке.
- Морковку помоем и почистим экономкой и нарежем на мелкие кубики. Можно натереть на терке.
- Луковицу также помоем и почистим. Нарежем на маленькие кубики.
- В сковороде разогреваем масло и бросаем туда лук и морковь. Пассируем, иногда помешивая.
- Огурцы соленые почистим от грубой кожицы и нарежем, как и другие овощи, на мелкие кубики. Их пассируем на подсолнечном масле в отдельной небольшой сковороде.
- Картофель помоем, почистим и ополоснем в холодной воде. Теперь нарежем средним кубиком и залить ее пока в миске прохладной водой.
- К этому времени мясо уже должно немного свариться и быть почти мягким. Вытащим его из бульона и нарежем на кусочки. Бульон процедим и поставим опять на нагрев.
- В закипающий бульон помещаем мясо и картофель, затем пассированные лук и морковь. Варим несколько минут. Непременно снимаем пену.
- Теперь в кастрюлю добавляем пассированные соленые огурцы и сваренную, промытую горячей водой перловую крупу. Варим суп дальше.
- А пока займемся зелень. Свежие листики укропа и петрушки сортируем и промываем в холодной воде. Мелко рубим.
- В суп тем временем заливаем процеженный и немного подогретый огуречный рассол. Добавляем черный молотый перец, при желании соль. Варим до готовности мяса и картофеля.
- За несколько минут до готовности рассольника, добавим в него лавровые листы. А из готового супа их вытаскиваем, иначе они дадут излишнюю пряность или даже горьковатость.
Каша с сухофруктами и орехами
Блюдо получается очень нежным и мягким. Как и все блюда с перловой крупой, требует много свободного времени. Поэтому не рекомендуется готовить ее в спешке. Калорийность такой каши на 100 г – 108 кКал.
Состав необходимых продуктов:
- перловая крупа – 180 г;
- молоко 3,2-% жирности – 2 литра;
- сливочное масло – 30 г;
- чернослив без косточек – 30 г;
- курага – 30 г;
- изюм – 20 г;
- орехи пекан – 40 г;
- мед цветочный – по вкусу (можно заменить сахаром);
- соль – по вкусу.
- Крупу лучше предварительно замачиваем на ночь в прохладной воде. Затем хорошо промываем. Заливаем литром воды и ставим на умеренный нагрев плиты. Снимаем пену. Варим при закрытой крышке и убавленном огне.
- Затем доливаем молоко и варим дальше на очень маленьком огне. Каша должна еле кипеть, почти томиться. Это довольно долгий процесс.
- Пока можно занимаемся приготовленными сухофруктами. Здесь можно проявить фантазию и заменить привычные чернослив, курагу и изюм, например инжиром, сушеными или вялеными бананами, финиками. Итак, сухофрукты промываем, при наличии сильных загрязнений, замачиваем и еще раз промываем. После этого нарезаем на мелкие кусочки.
- Орехи пекан нарезаем ножом на разделочной доске. Кожица этого ореха не имеет горьковатого привкуса (как у грецких орехов) и ее не нужно счищать.
- За 15 минут до полной готовности каши добавляем в нее сливочное масло, соль, мед и сухофрукты с орехами.
- Перемешиваем и оставляем довариваться при почти закрытой крышке.
- Готовую кашу раскладываем по тарелкам и наслаждаемся!
Запеканка из курицы и грибов с перловкой
Это блюдо по набору продуктов и способу приготовления слегка напоминает знаменитый жульен с курицей. Калорийность блюда на 100 г – 163 кКал.
Состав необходимых продуктов:
- филе куриное – 150 г;
- шампиньоны – 200 г;
- перловка – 150 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- яйцо куриное сырое – 1 штука;
- сливочное масло – 50 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- сыр твердый – 100 г;
- сливки 10-% жирности – 150 мл;
- зелень базилика – 3-4 листочка;
- зелень укропа – 3-4 веточки;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
- Перловку промываем и ставим вариться до готовности. После варки промываем.
- Филе куриное промываем, нарезаем на кубики и обжариваем на масле до поджаристой корочки.
- Шампиньоны промываем и чистим, нарезаем на ломтики. Обжариваем на масле.
- Луковицу чистим и промываем. Нарезаем на кубики и также обжариваем.
- Всю зелень сортируем и ополаскиваем в холодной воде. Мелко рубим.
- Теперь смазываем мягким сливочным маслом форму или противень для запекания и собираем блюдо.
- Отварную перловую крупу смешиваем с сырым яйцом, обжаренным луком, солью и перцем молотым. Укладываем в форму.
- Вторым слоем укладываем курицу, затем грибы.
- Заливаем продукты в форме сливками и ставим в горячий духовой шкаф и запекаем при температуре 180 °С примерно на полчаса.
- Затем натертый на терке сыр смешиваем с зеленью и посыпаем блюдо, ставим в духовой шкаф доготавливаться на 5-10 минут.
Гарнир из каши с овощами и зеленью
Перловая каша с овощами и свежей зеленью станет замечательным гарниром к отварному мясу или рыбе. Калорийность этого блюда на 100 г -180 кКал.
Состав необходимых продуктов:
- перловка – 200 г;
- морковка – 20 г;
- репчатый лук – 30 г;
- помидор – 30 г;
- сливочное масло – 30 г;
- зелень базилика – 3-4 листочка;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
- Крупу промываем и ставим в емкости с водой для набухания на несколько часов. Затем промываем и ставим вариться в слегка подсоленной воде. Периодически снимаем пену и доливаем горячей воды. Поэтому заранее вскипятите воду в чайнике. Когда крупа хорошо набухнет, промываем ее опять же в горячей воде. Пока отставляем, чтобы стекла вся вода.
- Овощи промываем и чистим, нарезаем. Форму нарезки можно выбрать любую, например соломкой или кубиком.
- Зелень сортируем и промываем в воде, мелко рубим.
- Пассируем на сливочном масле сначала морковь и лук в течение нескольких минут, затем добавляем помидоры и продолжаем тепловую обработку еще 2-3 минуты.
- Добавляем к овощам перловку и обжариваем 1-2 минуты.
- Заправляем блюдо соль, любимыми специями и зеленью. Перемешиваем и даем несколько минут постоять. Раскладываем по тарелкам.
Необычный пудинг на десерт
Вот еще один прекрасный пример приготовления легкого и сладкого десерта, который можно приготовить, в том числе и детям на полдник. Калорийность десерта на 100 г – 117 кКал.
Состав необходимых продуктов:
- перловка – 70 г;
- яблоко – 2 штуки (300 г);
- сухофрукты – 50 г;
- мед цветочный – 2 столовые ложки;
- корица – 2 щепотки;
- мускатный орех – щепотка;
- яичные белки куриных яиц – 3 штуки;
- свежевыжатый сок лимона – 3 столовые ложки.
- Крупу варим до готовности, промываем и даем воде полностью стечь.
- Яблоки ополаскиваем, вырезаем серединку и отправляем в горячий духовой шкаф для запекания на 20-30 минут. Время приготовления зависит от величины яблок, если они мельче, то и времени потребуется меньше.
- Сухофрукты замачиваем в теплой воде и промываем. Нарезаем на кусочки и в блендере измельчаем в кашицу.
- Перловую крупу также измельчаем в кашицу однородной консистенции в блендере.
- Вытаскиваем из запеченных яблок мякоть и разминаем вилкой.
- Смешиваем яблоки, сухофрукты, крупу. Добавляем мед, сок лимона, корицу и мускатный орех. Перемешиваем.
- В отдельной миске взбиваем до устойчивой пены яичные белки.
- Аккуратными движениями смешиваем белки с остальными продуктами.
- Выкладываем в обильно смазанные сливочным маслом формочки и запекаем в горячем духовом шкафу при температуре 180 °С 40 минут.
- Затем пудинг вытащить из духового шкафа и дать чуть остыть перед употрeблением.
Множество интересных фактов о перловке вы найдете в следующем видео:
Итак, перловая крупа очень ценный и, что самое важное, не дорогой продукт, которым многие просто зря пренебрегают в своем питании. Эта каша помогает избавиться от внутренних и внешних проблем организма, справляется со старением и способствует похудению. Из нее можно приготовить массу вкусных и диетических блюд на каждый день!
Последние комментарии
Сколько калорий в перловке и в различных блюдах, приготовленных с этой крупой
Некогда «царская» каша (именно так перловку называли на Руси) сегодня уже не так популярна и любима. Вместе с тем яства, приготовленные с этой крупой, весьма полезны и сытны. Она похожа на россыпь жемчуга, потому и получила такое название (в устаревшем языке «перл» означает «жемчужина»), но является ячменем, преданным обработке.
Почему же сегодня этот продукт не так востребован? Узнав, сколько калорий в перловке, многие сразу отказываются применять ее в пищу, потому как цифра кажется очень высокой. Но действительно ли она может негативно повлиять на фигуру?
Содержание статьи
- Состав и свойства
- Каша на воде
- В рассольнике
- Каша с мясом
Состав и свойства
В крупе содержится множество полезных веществ. Среди них витамины E, PP, D, B, A.
Кроме того, в ее состав входит ряд полезных минералов:
В составе перловой крупы также содержатся белки, клетчатка и углеводы, а вот жиров в ней крайне мало.
Кашу из нее следует кушать всем – и взрослым, и детям, что объясняется такими ее свойствами:
- Она прекрасно утоляет голод, а чувство сытости сохраняется на длительное время;
- Благодаря содержанию в ее составе клетчатки она положительно влияет на перистальтику и организм в целом;
- Полезные свойства перловой крупы заключаются еще и в том, что она способна выводить шлаки и токсины, что возможно отчасти тоже благодаря содержанию в ней клетчатки;
- Она препятствует отложению подкожных жиров.
Что касается калорийности продукта, то данный показатель зависит во многом от способа приготовления, потому для разных блюд он будет варьироваться. Например, в вареной перловке на 100 г каши приходится порядка 120 кКал, тогда как в сухом продукте содержится 324 кКал/100 г.
Каша на воде
Это блюдо сегодня является одним из составляющих различных диет, в том числе режимов питания, предполагающих употрeбление одного продукта. Такой рацион и правда показывает высокие результаты при похудении, учитывая то, сколько калорий содержится в перловке, отваренной на воде (120 кКал/100 г).
В связи с этим готовить блюдо во время похудения необходимо именно на этой жидкости, потому как приготовленное на молоке или на мясном бульоне, оно будет более калорийным.
В первом случае калорийность блюда повысится до 150-160 кКал, а во втором – до 130-140 кКал. Еще более калорийным яство сделает сливочное масло, поэтому, если вы худеете, не добавляйте его либо заменяйте растительным маслом.
Наиболее популярная монодиета с применением перловой каши рассчитана на 5 дней, а сбросить за это время можно порядка 5 кг. В течение данного периода можно кушать перловую кашу в любом количестве и пить чаи, воду без газа. С кашей можно кушать овощи и фрукты, но учитывайте, сколько калорий вы потребите вместе с вареной перловкой, ведь в 100 г блюда, приготовленного с овощами (или фруктами), содержится приблизительно 200 кКал.
Читать еще: Как правильно наносить репейное масло на волосы Благодаря такому рациону питания можно не только избавиться от лишних кг, но и освободить
организм от шлаков, токсинов.
Улучшается с ее помощью и кожа – становится более эластичной, упругой, с нее сходят припухлости, исчезают отеки.
Согласно отзывам худеющих, результат от диеты сохраняется в течение длительного времени.
Важно правильно выходить из диеты и не забывать, что здоровое питание должно быть не временным явлением, а постоянным спутником.
В рассольнике
Первое блюдо с солеными огурцами любимо многими. Для его приготовления применяют различные рецепты. Как правило, многие хозяйки используют для супа перловку, предпочитая ее рису.
Рассчитать количество калорий, содержащееся в блюде, можно только зная калорийность всех его составляющих. То, сколько калорий содержится в рассольнике с перловкой, во многом зависит от калорийности используемого мяса. Например, свинина весьма калорийный продукт, потому и рассольник с ней будет весьма питательным. Такое блюдо вряд ли стоит употрeбллять, если вы на диете.
Немного менее калорийна говядина, особенно если она нежирная, молодая. Калорийность рассольника с мясом может составить порядка 220-250 кКал/100 г. Но если готовить рассольник не с мясом, а к примеру, с куриными желудками, калорийность яства составит всего порядка 45 кКал/100 г. Если вы строго следите за своим весом, для приготовления блюда стоит выбирать диетические сорта мяса и субпродукты.
Некоторые люди вообще предпочитают готовить исключительно овощное яство, калорийность которого минимальна – не выше 40 кКал/100 г.
Разнообразить такой овощной рассольник помогут грибы. Они сделает его более насыщенным и заменят вкус мяса. Заменить его можно и рыбой. Вкус у такого яства будет потрясающим. Если вы хотите существенно снизить количество калорий в блюде, выбирайте рыбу нежирных сортов. Калорийность такого супа составит порядка 100 кКал/100 г. Более точная цифра будет зависеть от выбранного сорта рыбы.
Каша с мясом
А вот с этим яством следует быть осторожнее. Обязательно интересуйтесь, сколько калорий содержится в мясе, которое вы готовите с перловкой.
Даже диетическое мясо способно значительно повысить калорийность блюда. Например, в 100 г перловой каши с курятиной содержится порядка 150 кКал. Диетологи утверждают, что без вреда для фигуры такого яства можно съедать не более 150 г/сутки, если вы стремитесь к похудению.
Приготовленная со свининой, каша содержит целых 280-290 кКал/100 г, поэтому во время диеты об
этом ястве лучше вообще забыть. Немного меньше составляет содержание калорий в 100 г, если приготовить блюдо с говядиной – около 250 кКал.
Если вам сложно кушать кашу без добавления каких-либо других ингредиентов, добавляйте в нее овощи или фрукты. К примеру, заменить вкус мяса поможет айва.
При правильном приготовлении она прекрасно сочетается с перловкой. Помимо того, что блюдо станет менее калорийным, оно будет еще и весьма полезным. Улучшить вкусовые качества перловки позволит такой овощ, как кабачок. Независимо от того, готовите вы яство с мясом или другими компонентами, делайте это на воде, если желаете сохранить красоту фигуры. При этом заправлять сливочным маслом его не стоит.
Перловка весьма ценный и полезный продукт, который можно отнести к диетическим. Если вы правильно его готовите и употрeбляете, можете не беспокоиться о том, что ваш вес увеличится.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Суп рассольник с перловкой – калорийность и рецепт
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта http://dieta-pohudei.ru/!
Сегодня мы расскажем, как приготовить рассольник с перловкой – рецепт данного блюда относится к традиционной русской кухне, а его “прародитель” (калья) был известен еще в XV веке. В своём нынешнем виде суп рассольник, рецепту с перловкой которого посвящена текущая публикация, упоминается в печатных источниках XIX века.
Суп рассольник – рецепт с перловкой
В зависимости от выбранного рецепта приготовления рассольник с перловкой, калорийность которого зависит от мяса, используемого в процессе приготовления, может включать самые разные ингредиенты. Неизменными составляющими, которые включает любой, позволяющий приготовить вкусный суп рассольник рецепт (перловка ли в него кладется или другая крупа) выступают только соленные огурцы и рассол.
В нашем случае для приготовления рассольника с перловкой по рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель – 5 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 2 шт.
- огуречный рассол – 300 г
- перловая крупа – 100 г
- огурцы солёные – 4 шт.
- говядина – 0.4 кг
- соль – по вкусу
- вода
- специи (чёрный молотый перец, лавровый лист) – по вкусу.
Рассольник с перловкой: рецепт пошаговый
1. Для приготовления супа рассольника по рецепту с перловкой отвариваем порезанную крупными кусками говядину в течение 2 часов.
2. По истечении 2 часов добавляем в бульон перловую крупу. Какой бы не использовался для того чтобы приготовить достойный суп рассольник рецепт – перловка перед приготовлением должна быть тщательно промыта.
Промываем перловую крупу
3. После этого продолжаем варить рассольник с перловкой – рецепт предусматривает приготовление крупы в течение 40 минут.
Нарезаем картофель на небольшие кусочки
4. Пока суп варится, режем мелкими кубиками картофель, огурцы и лук, а морковь натираем на тёрке.
Морковь натираем на тёрке
Мелко режем лук
5. Когда крупа будет готова, добавляем в бульон овощи и рассол. Стоит положить также лавровый лист в рассольник с перловкой – калорийность блюда это не увеличит, а вот вкус станет ещё лучше.
6. После того как суп закипит, рассольник с перловкой по рецепту следует посолить, поперчить и варить ещё в течение 10 минут.
Для того чтобы вкус блюда раскрылся в полной мере, суп должен настояться – для этого оставляем его под крышкой на 5-10 минут. Подавать рассольник следует со сметаной.
Советы по приготовлению супа рассольника по рецепту с перловкой :
* Гурманы, предпочитающие овощным супам рассольник с перловкой, калорийность блюда могут снизить, заменив говядину куриным мясом.
* Традиционно данную разновидность супа подают с черным хлебом.
* Рассольник с перловкой по калорийности и так превосходит большинство первых блюд, поэтому дамам, которые придерживаются диеты, стоит отказаться от сметаны.
Рассольник с перловкой: калорийность
- Картофель (5 шт.) – 400 ккал
- Лук репчатый (1 шт.) – 30.75 ккал
- Морковь (2 шт.) – 48 ккал
- Огуречный рассол (300 мл) – 36 ккал
- Перловая крупа (100 г) – 320 ккал
- Огурцы солёные (4 шт.) – 22 ккал
- Говядина (0.4 кг) – 748 ккал.
Общая калорийность рассольника с перловкой по рецепту (порция 100 г.): 93.03 ккал.
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ
Суп рассольник с перловкой – калорийность и рецепт
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта http://dieta-pohudei.ru/!
Сегодня мы расскажем, как приготовить рассольник с перловкой – рецепт данного блюда относится к традиционной русской кухне, а его “прародитель” (калья) был известен еще в XV веке. В своём нынешнем виде суп рассольник, рецепту с перловкой которого посвящена текущая публикация, упоминается в печатных источниках XIX века.
Суп рассольник – рецепт с перловкой
В зависимости от выбранного рецепта приготовления рассольник с перловкой, калорийность которого зависит от мяса, используемого в процессе приготовления, может включать самые разные ингредиенты. Неизменными составляющими, которые включает любой, позволяющий приготовить вкусный суп рассольник рецепт (перловка ли в него кладется или другая крупа) выступают только соленные огурцы и рассол.
В нашем случае для приготовления рассольника с перловкой по рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель – 5 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 2 шт.
- огуречный рассол – 300 г
- перловая крупа – 100 г
- огурцы солёные – 4 шт.
- говядина – 0.4 кг
- соль – по вкусу
- вода
- специи (чёрный молотый перец, лавровый лист) – по вкусу.
Рассольник с перловкой: рецепт пошаговый
1. Для приготовления супа рассольника по рецепту с перловкой отвариваем порезанную крупными кусками говядину в течение 2 часов.
2. По истечении 2 часов добавляем в бульон перловую крупу. Какой бы не использовался для того чтобы приготовить достойный суп рассольник рецепт – перловка перед приготовлением должна быть тщательно промыта.
Промываем перловую крупу
3. После этого продолжаем варить рассольник с перловкой – рецепт предусматривает приготовление крупы в течение 40 минут.
Нарезаем картофель на небольшие кусочки
4. Пока суп варится, режем мелкими кубиками картофель, огурцы и лук, а морковь натираем на тёрке.
Морковь натираем на тёрке
Мелко режем лук
5. Когда крупа будет готова, добавляем в бульон овощи и рассол. Стоит положить также лавровый лист в рассольник с перловкой – калорийность блюда это не увеличит, а вот вкус станет ещё лучше.
6. После того как суп закипит, рассольник с перловкой по рецепту следует посолить, поперчить и варить ещё в течение 10 минут.
Для того чтобы вкус блюда раскрылся в полной мере, суп должен настояться – для этого оставляем его под крышкой на 5-10 минут. Подавать рассольник следует со сметаной.
Советы по приготовлению супа рассольника по рецепту с перловкой :
* Гурманы, предпочитающие овощным супам рассольник с перловкой, калорийность блюда могут снизить, заменив говядину куриным мясом.
* Традиционно данную разновидность супа подают с черным хлебом.
* Рассольник с перловкой по калорийности и так превосходит большинство первых блюд, поэтому дамам, которые придерживаются диеты, стоит отказаться от сметаны.
Рассольник с перловкой: калорийность
- Картофель (5 шт.) – 400 ккал
- Лук репчатый (1 шт.) – 30.75 ккал
- Морковь (2 шт.) – 48 ккал
- Огуречный рассол (300 мл) – 36 ккал
- Перловая крупа (100 г) – 320 ккал
- Огурцы солёные (4 шт.) – 22 ккал
- Говядина (0.4 кг) – 748 ккал.
Общая калорийность рассольника с перловкой по рецепту (порция 100 г.): 93.03 ккал.
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ
БЖУ и калорийность рассольника на 100 грамм в зависимости от рецепта
Рассольник является исконно русским блюдом — это наваристый и ароматный суп, который готовится на мясном бульоне с разным ингредиентным составом. Неизменными компонентами являются соленые огурцы и рассол, придающие специфическую кислинку вкусу. Ценится блюдо за сытность и питательность, но калорийность рассольника при этом небольшая. Поэтому его рекомендуется есть на первое даже придерживаясь диеты по похудению.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
В советское время существовало два вида рассольника: ленинградский и московский, незначительно отличающихся по составу.
Московский менее калорийный, так как варится на основе куриного бульона, с потрохами и почкам.
На сегодняшний день существует много вариаций рассольника, что зависит от вкусовых предпочтений и фантазии повара. Обычно экспериментируют с мясом (курица, говядина, свинина, утка, индейка) и крупами (перловка, рис, гречка). А также включают: куриные потроха, говяжье сердце, грибы. Некоторые делают суп с рыбой, даже с соленой. Крупа подбирается в зависимости от мясных компонентов: перловая — к почкам и говядине, рисовая — к утке и индейке, ячневая — к гусиным и утиным субпродуктам, гречневая — для вегетарианского варианта.
Наваристое первое блюдо, с ярким ароматом свежих овощей и зелени. Готовится на мясном бульоне (говяжьем, свином). Необходимые продукты:
- мясной бульон — 1,5 л;
- перловая крупа — 100–120 г;
- репчатый лук — 1 головка;
- соленые огурцы — 4 штуки;
- морковь (сельдерей и корень петрушки) — по 1 шт.;
- картофель — 3–4 шт.;
- душистый перец — 5 г;
- лаврушка — 2 листа;
- огуречный рассол — 230–250 мл;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- укроп, петрушка — по желанию;
- соль;
- растительное масло.
- 1. Крупу замачивают в прохладной воде на ночь. На следующий день отваривают до полуготовности, затем сливают и промывают от слизи.
- 2. Лук мелко шинкуют и пассируют на масле до золотистого цвета.
- 3. Вносят натертую или порезанную соломкой морковь.
- 4. Туда же докладывают пасту и томят еще минуты 2–3 на малом огне.
- 5. Нарезают остальные овощи: картошку, огурцы.
- 6. Закладывают все заготовки, в том числе и перловку, в бурлящий мясной бульон. Дают некоторое время покипеть и заправляют зажаркой.
- 7. Спустя 10 минут, докладывают огурцы, лавр и горошины перца.
- 8. Для придания остроты во вкусе вливают незадолго до отключения пряный рассол.
- 9. При необходимости подсаливают.
После отключения огня дают блюду настояться 15–20 минут и подают к столу. Сверху посыпают рубленой зеленью и сдабривают сметаной.
Рассольник, родственный ленинградскому, но готовится на бульоне из других мясных компонентов. Подается с ватрушками, начиненными соленым творогом.
- куриный бульон — 1,5-2 л;
- перловая крупа, сорта «Барли» или «Мистраль» — 120 г;
- картофель — 2–3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- говяжьи почки — 150 г;
- малосольные огурцы — 2–3 шт.;
- корень петрушки — 1 шт.;
- щавель — пучок;
- укроп, петрушка — индивидуально;
- растительное масло — 40 мл;
- лавровый лист — 1–2 шт.;
- горошковый черный перец — 1 ч. л.;
- соль, молотый перец — на вкус.
- куриные желтки — 2 шт. ;
- молоко — 200 мл.
- 1. Говяжьи почки очищают от пленок и других посторонних включений. Заливают водой и оставляют на 3 часа. При этом каждые полчаса меняют воду.
- 2. Тем временем варят куриный бульон.
- 3. Всыпают в него перловую крупу (промытую) и выжидают 30–40 минут.
- 4. Лук мелко режут, морковку и корень петрушки натирают покрупнее.
- 5. Овощи поджаривают на сковороде, с добавлением масла.
- 6. Картофель нарезают кубиками и добавляют его вместе с обжаренной смесью в общую кастрюлю.
- 7. Кладут лаврушку и перцовые горошки.
- 8. Отдельно заливают горячей водой почки и доводят до кипения, затем откидывают на дуршлаг. Измельчают их на куски, произвольной формы.
- 9. Трут огурцы на терке.
- 10. Рубят листья щавеля.
- 11. Все складывают в варящийся суп, солят и перчат по вкусу. Томят минут 5–7.
- 12. Для заправки в металлической миске смешивают желтки и молоко. Варят, пока смесь не загустеет.
Разливают готовый суп по тарелкам, добавляют по ложке заправки и рубленую зелень.
Утиное мясо в рассольнике повышает питательность блюда. Однако калорийность его не зашкаливает, так как рис большей частью нейтрализует жир. Ингредиенты:
- утка — 700 г;
- вода — 1,5 л;
- рис — 110 г;
- картошка — 5–6 шт.;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- перец чили — 1 стручок;
- томатная паста — 2-2,5 ст. л.;
- маринованные огурцы — 3–4 шт.;
- петрушка — пучок;
- огуречный рассол — 150–200 мл;
- соль.
- 1. Утку разделывают и режут на куски. Ставят вариться на плиту.
- 2. Чистят и нарезают овощи, которые отправляют через час в бульон.
- 3. Туда же добавляют овощную смесь и промытую крупу.
- 4. Заправляют томатной пастой.
- 5. Далее следуют нашинкованные огурцы и рассол.
- 6. За 5 минут до готовности засыпают мелко покрошенную зелень. Пробуют на вкус и солят.
- 7. Доводят вновь до кипения и сразу отключают.
Рассольник — вкусный и полезный суп. Так как основой служит крепкий мясной бульон, то блюдо становится ценным источником белка. Однако из-за солоновато-пряного привкуса противопоказано людям с патологиями почек и ЖКТ.
Пищевая ценность и калорийность варьируются, в зависимости от используемых при готовке ингредиентов.
БЖУ и число калорий в 100 граммах продукта:
Питание для сушки тела Сушка тела для дeвyшек. Основы и принципы питания. Что такое сушка тела? Начнем с описания самого процесса сушки, правил, которые...
22 11 2024 6:30:15
Какие плюсы и минусы у виниров Плюсы и минусы виниров Преимущества и недостатки виниров тесно связаны со свойствами материала, из которого они...
21 11 2024 2:27:54
Туберкулез кишечника как передается Туберкулез кишечника Более чем у 70% больных туберкулезом легких возбудитель этого заболевания обнаруживается и в...
20 11 2024 18:45:59
Антибиотики при кишечной инфекции: когда без них не обойтись? Антибиотики при кишечной инфекции Медицинский эксперт статьи Антибиотики при кишечной...
19 11 2024 22:46:13
Телмисартан: отзывы врачей и пациентов, инструкция по применению, цена Телмисартан-СЗ: отзывы Аптечка Интернет-магазин О компании Контакты Контакты...
18 11 2024 14:13:46
Крыжовник при грудном вскармливании Можно ли крыжовник при грудном вскармливании Эта разновидность ягод, в неофициальном формате, получила наименование...
17 11 2024 5:57:23
Сосудорасширяющие препараты и народные средства для головного мозга LiveInternetLiveInternet -Музыка -Поиск по дневнику -Подписка по e-mail -Постоянные...
16 11 2024 19:13:17
Лечение гepпeса за 1 день: миф или реальность? Действительно ли можно вылечить гepпeс всего за 1 день? О лечении гepпeса за 1 день охотно и много говорят...
15 11 2024 18:56:19
Как развивается тубулярная аденома с дисплазией 1 (2, 3) степени толстой кишки и в чем ее опасность Как развивается тубулярная аденома с дисплазией 1 (2,...
14 11 2024 11:45:17
Лучевая терапия при paке предстательной железы у мужчин: последствия Лучевая терапия при paке предстательной железы: последствия и эффективность Болезнь...
13 11 2024 16:22:10
Как применять расторопшу для борьбы с холестерином Как применять расторопшу для борьбы с холестерином Расторопша, или молочный чертополох в античные...
12 11 2024 17:55:59
Нефрогенная гипертензия или почечное давление: симптомы и лечение, правила приведения показателей в норму Нефрогенная гипертензия или почечное давление:...
11 11 2024 13:22:34
Кудесан — инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги В 1 мл капель содержится убидекаренона 30 мг, а также дополнительные вещества: аскорбил...
10 11 2024 5:26:24
Карбункул Карбункул: фото, причины, лечение. Чем отличается от фурункула? Карбункул — это воспаление кожных покровов, протекающие с поражением...
09 11 2024 3:27:31
Что делать, если у взрослого появился зеленоватый понос? Как лечить понос зеленого цвета у взрослого человека? Зеленый понос — признак бродильных...
08 11 2024 15:26:35
Фитотерапевт Фитотерапевт Я, Ирина Гудаева — травница, массажист, ведущая семинаров по созданию натуральной косметики и курса «Пpaктическое травоведение»...
07 11 2024 8:16:40
Лечебное питание при заболеваниях кишечника и запорах Диета №3 (стол №3): питание при запорах и нарушении перистальтики кишечника Диета №3 (стол №3) –...
06 11 2024 6:41:23
Миндаль: ТОП 9 причин есть чаще! Сколько, как правильно подготовить и легко почистить Что будет если? Миндаль: ТОП 9 причин есть чаще! Сколько, как...
05 11 2024 7:52:11
Чем и как лечить шипицу на ступне: лекарственные препараты, народные средства, современная косметология Шипица – Народное лечение — Как убрать шипицы на...
04 11 2024 22:44:30
Как облегчить приливы при климaкcе Как избавиться от приливов во время климaкcа? Приливы при климaкcе — одно из самых распространенных и доставляющих...
03 11 2024 7:34:10
Лечение при ушибе грудной клетки в домашних условиях народными средствами и мазями Методы лечения ушиба грудной клетки в домашних условиях Люди травмируют...
02 11 2024 8:24:59
Влияние Солнца на организм человека Влияние солнечного света на психическое здоровье человека Как солнечный свет влияет на психическое здоровье Автор -...
01 11 2024 10:51:53
Каковы симптомы воспаления легких при беременности и как его лечить Пневмония (воспаление легких) у беременных Многие из нас при появлении симптомов...
31 10 2024 0:53:38
Корень цикламена при гайморите: проверенный метод лечения Корень цикламена при гайморите: проверенный метод лечения Корень цикламена персидского...
30 10 2024 4:46:18
Из чего делают сухие сливки для кофе? Из чего делают сухие сливки для кофе? Каждый день миллионы жителей планеты добавляют к утреннему кофе...
29 10 2024 16:43:58
Помогает ли алоэ от ожогов: свойства и особенности применения Эффективное средство при ожогах — алоэ! Одним из самых распространенных повреждений кожи...
28 10 2024 1:50:45
Перелет на самолете при отите Можно ли лететь в самолете с отитом и как облегчить перелет? Ответ любого врача оториноларинголога будет одинаков – по...
27 10 2024 14:14:40
Лечение плоскоклеточного кератоза Лечение плоскоклеточного кератоза 22.03.2012 - Меланома и беременностьРазличные ее аспекты до сих пор остаются спopными....
26 10 2024 5:31:10
Диоксидин в нос: инструкция по применению. Отзывы, цена Диоксидин — инструкция по применению капель в нос Диоксидин – капли в нос с антибактериальным...
25 10 2024 13:37:24
Панникулит-фиброзное воспаление подкожных тканей, симптомы и лечение Панникулит — редкое заболевание подкожной жировой клетчатки Воспалительные процессы...
24 10 2024 19:29:30
Японская диета: меню на 14 дней Всё о Японии Японская диета довольно простая, но при этом весьма эффективная. За семь дней можно с легкостью избавиться от...
23 10 2024 14:36:25
Спрей и гель для ног геленвен: инструкция по применению, отзывы, показания и противопоказания Показания к применению Способ применения Противопоказания...
22 10 2024 2:48:50
Колит кишечника: симптомы и лечение у взрослых народными средствами, питание, диета Самые эффективные народные средства для лечения колита кишечника...
21 10 2024 2:30:53
Крепкий черный чай при поносе Особенности применения крепкого чая от поноса Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний...
20 10 2024 22:35:30
Виды прививок от клещей для собак и правила вакцинации Прививка от клещей для домашних питомцев: за или против Ежегодно с приходом весны возникает риск...
19 10 2024 20:31:20
Болезни почек и их симптомы у женщин, лечение Возможные болезни почек у женщин, симптомы и лечение Не каждый знает, как именно болят почки. Дополнительные...
18 10 2024 22:28:20
Обзор 5 лучших детских витаминных препаратов для глаз от врача офтальмолога Обзор 5 лучших детских витаминных препаратов для глаз от врача офтальмолога...
17 10 2024 9:40:12
Водка и спирт от солнечных ожогов Водка и спирт от солнечных ожогов Неизвестно откуда пошло поверье, что кожу после солнечных ожогов нужно протирать...
16 10 2024 4:23:58
Помогите ребенку дышать: выбираем аспиратор для новорожденного Выбираем аспиратор для новорожденного ребенка Когда у маленького ребенка начинается...
15 10 2024 23:45:25
Использование Скандонеста в стоматологии для обезболивания Обезболивающий раствор Скандонест: инструкция по применению в стоматологии и возможные побочные...
14 10 2024 5:20:11
Осложнения после инсульта: виды осложнений и их подробный разбор Инсульт - причины, лечение, осложнения и профилактика инсульта Инсульт возникает в том...
13 10 2024 20:11:55
Как восстановить иммунитет и микрофлору влагалища Свечи для восстановления микрофлоры влагалища в гинекологии. Вагинальные с лактобактериями, после...
12 10 2024 5:17:56
Лечение пяточной шпоры солью Лечение пяточной шпоры средствами на основе соли Полезные свойства соли известны людям вот уже на протяжении нескольких...
11 10 2024 8:38:26
Омела белая для похудения: правила применения жиросжигающей травы на фоне диет и спорта Омела белая для похудения правила применения жиросжигающей травы...
10 10 2024 12:18:16
Флуифорт Флуифорт - официальная* инструкция по применению Внимательно прочитайте эту инструкцию перед тем, как начать прием этого лекарства. • Сохраните...
09 10 2024 19:56:16
Соэ при oнкoлoгии, нормальные показатели в крови, взаимосвязь с paком Показатели СОЭ в крови при oнкoлoгических заболеваниях Онкологические заболевания...
08 10 2024 0:35:57
Кукумария – полезные свойства и противопоказания морского огурца Кукумария – род иглокожих беспозвоночных животных из класса голотурий. Современная фауна...
07 10 2024 11:24:27
Применение Кленила УДВ для ингаляций при бронхиальной астме Кленил УДВ для ингаляций — инструкция по применению Синтетический препарат, основанный на...
06 10 2024 0:27:34
Как быть, если после удаления зуба остался осколок Что делать, если корень зуба (осколок) остался в десне? Удаление зубов — это хирургическое...
05 10 2024 18:12:36
Тесты на глисты в домашних условиях Тест на глисты в домашних условиях Глистные болезни на сегодняшний день являются одним из самых распространенных...
04 10 2024 12:35:23
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::