Как есть авокадо?
Как есть авокадо?
Как есть авокадо?
Вопрос — как есть авокадо, в сыром виде или нет, возник у наших людей, после того как на прилавках магазинов появились эти крупные тёмно-зелёные экзотические фрукты.
Авокадо — это не овощ, а фрукт, и естественно, его не кладут в суп и не жарят, а используют на десерт или в качестве ингредиента при приготовлении блюд.
Как правильно выбрать плоды авокадо, как с ними обращаться, как едят авокадо, и что из них можно приготовить вы узнаете в этом кратком обзоре.
Что такое авокадо?
В современном цивилизованном мире авокадо получило распространение благодаря израильтянам. После создания Израиля, новое государство постоянно испытывало проблемы с питанием, долгое время там существовала карточная система на продукты питания. Израильские ученые, узнав в высоких питательных свойствах авокадо, предложили решить проблему питания выращивая эти американские плоды. В 60-х годах прошлого столетия авокадо начали культивировать в Израиле, причем в промышленных масштабах.
Первое время особой популярностью авокадо не пользовалось, но со временем евреи научились его готовить, привыкли и даже сейчас, когда там продуктовое изобилие, эти фрукты пользуются спросом. Мало того, Израиль стал основным поставщиком авокадо по всему миру. После распространения так называемого «здорового питания», это растение распространилось по миру и теперь плантации авокадо можно видеть во многих странах: ЮАР, Кении, Испании, США и др.
Авокадо, появившиеся в продаже на рынках и в супермаркетах в нашей стране, тоже не привлекли внимание покупателей. Эти зеленые фрукты, чем то похожие на груши не внушали особого доверия нашим людям, тем более что на фоне других экзотических фруктов, авокадо выглядели не очень аппетитно. Но со временем распробовав и узнав их вкус многие стали их покупать и пытаться их использовать в питании. В этом небольшом обзоре мы постараемся разъяснить простым языком какими свойствами обладает авокадо, как готовят и как едят авокадо что бы получить больше пользы и удовольствия.
Под плотной зеленой кожурой авокадо находится маслянистая мякоть желтоватого цвета. Именно эта мякоть и есть его съедобная часть. Она на 100% состоит из питательных веществ, из которых: 15% растительных жиров, 2% белков, 8% углеводов, 73% составляет вода и остальное зола. Благодаря такому составу авокадо обладает высокой калорийностью, до 200 ккал на 100 грамм продукта.
Растительные жиры авокадо только моно насыщенные, подобные тем которые есть оливковом масле, к тому же в нем совершенно отсутствует холестерин. В мякоти авокадо содержится огромное количество витаминов и микроэлементов и поэтому он является ценным пищевым продуктом.
Как надо есть авокадо?
Существует два основных варианта как есть авокадо — в сыром виде или после термической обработки.
Авокадо легкоусвояемый продукт и что бы сохранить его полезные качества желательно его нужно сырым. При нагревании у авокадо появляется горечь, поэтому в горячих блюдах, авокадо добавляют прямо перед подачей блюда на стол.
Как есть авокадо в сыром виде правильно?
В сыром виде авокадо есть очень просто: разрезают на две половинки, удаляют косточку, в лунку кладут кусочек масла, посыпают солью и перцем, и все это уплетают выбирая мякоть ложкой, закусывая булкой или лепешкой и запивая соком или вином. А уж правильно это или не правильно решать вам.
Как едят авокадо дома или ресторане?
Обычно авокадо используют в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам, в составе салатов, соусов, паст, крем-супов и всевозможных закусок, в качестве начинки при приготовлении фаршированных блюд. Имея нейтральный вкус, авокадо хорошо сочетается с ветчиной, индейкой или курятиной, зайчатиной или дичью. Большой популярностью пользуются десерты, муссы, мороженое и коктейли с авокадо.
В Мексике самое популярное блюдо из авокадо это так называемое «гуакамоле». Готовится очень просто. К мякоти авокадо добавляется лук, болгарский перец, помидор, маленький перец чили, лимон и ложку оливкового масла. Все это перемалывается блендером и получается соус со своеобразным вкусом. Гуакамоле обычно подают с тонким стейком, рисом и с кукурузной лепешкой.
Как готовить?
Если вы решили что ни будь приготовить из авокадо, имейте в виду что его лучше покупать в этот же день, потому как это скоропортящийся продукт. Хранить можно не более 5 дней при комнатной температуре, в холодильнике плоды быстро начнут портиться. Заранее можно покупать недозрелые плоды, которые дома в течение 2–3 дней дозреют. Выбирая авокадо, проследите за тем что бы на кожуре на было трещин и вмятин, она должна быть упругой, а место от плодоножки должно быть темно-зеленым без признаков гнили.
Для приготовления авокадо нужно плод очистить от кожуры и удалить косточку. Эти плоды не нужно чистить как картошку, проще разрезать плод авокадо окружности от плодоножки по большему диаметру, поворотом отделить половинки одна от другой и затем удалить косточку и её оболочку. Половинки плода очищать от кожуры тоже не стоит, проще выбрать мякоть столовой ложкой. Имейте в виду что мякоть быстро темнеет, так что чистить нужно непосредственно перед использованием. Если вы используете только половину плода, то оставьте половинку с косточкой, сбрызните её соком лимона или лайма, заверните в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник, там она сохранится еще 1-2 дня.
Рецепты блюд
Ниже мы приводим самые простые и популярные рецепты блюд, которые можно сделать в домашних условиях. Надеемся, они придутся вам по вкусу и вы по достоинству оцените этот экзотический фрукт.
Бутерброды с красной рыбой и сыром
Ингредиенты:
- Свежий белый хлеб или тосты
- Один авокадо
- Красная рыба — лосось или семга
- Зелень
Приготовление:
- Мякоть авокадо намазывается на хлеб
- Сверху ложится тонкий кусочек лосося
- Украшается зеленью
Вкусная и полезная закуска, оригинальный питательный завтpaк.
Диетический салат
Ингредиенты:
- Авокадо — 1 шт
- Яйцо — 1 шт
- Зеленый лук — 50 грамм
- Свежий или солёный огурец — 1 шт
- Зелень
- Оливковое масло — одна столовая ложка.
Приготовление:
- Порезать кубиками вареное яйцо, и огурцы.
- Добавить к ним измельченный зеленый лук
- Добавить порезанную мякоть авокадо
- Добавить масло и всё перемешать.
- Украсить зеленью
Салат вкусный питательный, но при этом имеет минимум калорий, поэтому подойдет тем кто не хочет набирать лишний вес.
Салат из креветок с ананасом и авокадо
Ингредиенты:
- Креветки — 300 грамм
- Плод авокадо — 1 шт
- Консервированный ананас — 300 грамм
- Зелень — один пучок
- Йогурт — 300 грамм
Приготовление:
- Креветки отварить
- Ананас и авокадо порезать кубиками
- Всё выложить в салатницу
- Посыпать рубленой зеленью
- Заправить йогуртом.
Блюдо вкусное и оригинальное, прекрасно подойдёт для праздничного застолья.
По отзывам знаем что попробовав однажды авокадо, люди в дальнейшем от него не отказываются и обычно этот экзотический фрукт становится постоянным на их столе. Систематическое употрeбление авокадо помогает поддерживать себя в норме и следить за фигурой. Надеемся что этот обзор помог вам определиться как едят авокадо.
С чем сочетается авокадо лучше всего и как его есть правильно для здоровья?
Авокадо – вечнозеленое быстрорастущее плодовое растение, относящееся к семейству «Лавровые». Достигает в высоту двадцати метров. Его плоды в спелом виде имеют форму груши темно-зеленого цвета и являются настоящим собранием полезных элементов, макро- и микроэлементов. Оно относится к категории экзотических фруктов, поэтому перед употрeблением необходимо знать, как есть авокадо, сколько нужно есть в день, чем полезно для организма, на что обратить внимание при выборе, особенности его приготовления и сочетания с другими продуктами в кулинарных блюдах.
Как кушать правильно?
Растительный плод авокадо – продукт универсальный, его можно употрeбллять как в сыром виде, так и добавлять при приготовлении холодных закусок, первых блюд и гарниров. Благодаря своему составу он станет незаменимым компонентом правильного питания и отлично подходит как для ежедневного употрeбления, так и для праздничного стола.
Перед тем как кушать авокадо, необходимо знать, как правильно очистить фрукт:
- Разрезать мякоть вдоль пополам до кости.
- Разделить половины и вытащить косточку.
- Поддеть кожуру ножом и снять ее вручную, или очистить мякоть от кожи с помощью ложки.
В сыром виде
Для любителей экзотики будет интересно знать, можно ли есть авокадо сырым. Конечно да. Существует пара простых и быстрых рецептов сытного перекуса, где фрукт используется свежим:
- Неочищенный плод необходимо разделить на две равные части, вынуть кость, сбрызнуть соком лимона, растительным маслом оливы, посыпать специями. Ложкой съесть мякоть, отделяя ее при этом от кожицы.
- После очистки авокадо, нарезать ломтиками, поперчить, посолить и употрeбллять в виде перекуса или закуски.
- Тосты с авокадо. Очищенный фрукт размять вилкой и намазать на кусок тоста или ломтик ржаного хлеба. Отличный вариант для легкого завтpaка или правильного перекуса.
Зная, как правильно есть авокадо в сыром виде, с его помощью можно не только разнообразить меню на каждый день, но получить достаточное количество полезных веществ для здоровья и красоты тела.
Варианты подачи авокадо
Готовить в составе блюд
Во многих национальных кухнях европейских и азиатских стран, в США экзотический фрукт широко применяется как составляющая часть различных блюд: салатов, роллов, десертов, соусов, супов, в виде гарнира для мяса. В России авокадо не пользуется такой высокой популярностью, потому что далеко не всем известно, как правильно готовить этот продукт.
Есть много простых и вкусных рецептов с использованием авокадо:
- Суп-пюре. Необходимо очищенный плод взбить в блендере, добавить в куриный бульон и суп довести до кипения. Для дополнительного вкуса и аромата можно добавить специи, зелень, обжаренные дольки чеснока, сухарики.
- Гарнир к нежирному мясу или красной рыбе. Авокадо можно подавать как пюре или порезанные кусочки мякоти, приправленные солью, перцем и маслом оливы.
- Авокадо в салате. Оно сочетается со многими продуктами. В результате получается вкусное и полезное блюдо.
- Соус. В соединении с помидорами, болгарским перцем, чесноком и специями фрукт станет отличным дополнением к мясу, рыбе или в качестве закуски к тостам или чипсам.
- Десерты. Авокадо может заменить сливочное масло при выпечке. А в некоторых странах его добавляют при изготовлении мороженого и молочного коктейля.
С чем хорошо сочетается?
Многие сторонники здорового питания, купив авокадо в супермаркете, обязательно поинтересуются, как и с чем его есть. По своей сути растительный плод имеет мягкий вкус, поэтому его можно сочетать со многими продуктами:
- Свежие фрукты и овощи: помидоры и огурцы, болгарский перец, капуста, морковь, листья салата, ананас и другие.
- Морские продукты: креветки, кальмары, мидии, слабосоленый лосось или семга.
- Горчица, специи, сок лимона, чеснок, зелень. Нередко оно используется как основа для соуса с добавлением пряностей.
- Молочные продукты: сыр, творог, йогурт.
На что похож по вкусу?
Вкус авокадо похож на смесь сливочного масла с грецким орехом и свежей зеленью, что делает возможным использовать фрукт в составе различных блюд, где продукт добавляет новые вкусовые оттенки.
Можно ли употрeбллять косточку и как это сделать?
При очистке авокадо у многих непременно возникнет вопрос, можно ли есть косточку плода. Оказывается можно. В ее состав входят танины, которые в больших дозах способны оказывать токсичное действие на организм человека. Вдобавок кость горчит, что совсем не похоже на вкус мякоти авокадо. Однако если употрeбллять ее в малых количествах, то можно извлечь немало пользы.
Читать еще: Какие орехи самые полезные для женщин?Косточка плода обладает следующими свойствами:
- Является собранием витаминов, полезных жиров, макро- и микроэлементов.
- Содержит вещества, которые необходимы для хорошей работоспособности сердечной мышцы, ЖКТ;
- Регулирует уровень холестерина в крови.
Чтобы горький вкус кости авокадо был менее заметен при употрeблении, необходимо ее очистить от коричневой кожуры, порезать на небольшие кусочки, поджарить или запечь. После измельчить в блендере или мясорубке и добавлять в пищу.
Сколько можно съедать в день?
Для многих приверженцев здорового питания авокадо является незаменимым продуктом для ежедневного употрeбления, однако, являясь высококалорийным фруктом, необходимо знать, сколько его можно есть в день.
Диетологи советуют есть авокадо каждый день, но только если его количество не превышает одной штуки. Стоить помнить, что чрезмерное употрeбление высококалорийного продукта может отразиться на фигуре и самочувствии: вызвать тяжесть в желудке, тошноту, ощущение дискомфорта.
Разрешено при беременности или нет?
Период вынашивания ребенка – время, когда женский организм нуждается в правильном питании и большом количестве полезных веществ. Вот почему будущей маме необходимо следить за ежедневным рационом и употрeбллять как можно больше продуктов богатых на витамины и микроэлементы. Возникает вопрос, можно ли есть авокадо беременным или нет. Однозначный ответ нет.
Пригодно ли в пищу, если…?
Прежде чем есть авокадо, необходимо знать, как правильно его выбрать. Оно должно быть спелым, без хаpaктерного запаха, темных пятен и трещин на кожуре. Однако бывает так, что после покупки разрезав фрукт, он оказывается зеленым или с черными точками внутри. Что же делать?
Купив неспелый фрукт в супермаркете, у покупателя обязательно возникнет вопрос, можно ли есть зеленый авокадо. Можно. Неспелый фрукт не причинит особого вреда организму, однако, следует знать, что он твердый и абсолютно безвкусный. Поэтому незрелый продукт не употрeбляют в чистом виде и не добавляют в блюда.
С черными точками внутри
При покупке авокадо с черными точками внутри, непременно возникает вопрос, можно ли его есть. Лучше не стоит. Образование темных вкраплений внутри фрукта сообщает о том, что растительный плод начал портится и имеет неприятный вкус. Можно, конечно, их обрезать и съесть только нетронутую часть. Однако зачастую при образовании черных точек продукт становится непригодным к употрeблению в пищу.
Мякоть потемнела
У покупателей, которые приобрели плод с мякотью коричневатого цвета, возникает логичный вопрос: можно ли есть авокадо, если оно внутри потемнело. Это означает, что экзотический фрукт подвергся неправильному хранению или быстрой смене температурного режима. Продукт с потемневшей мякотью не становится ядовитым, однако значительно меняются вкусовые качества, уменьшаются полезные свойства. Поэтому при приготовлении блюд, зная какой вкус у свежего авокадо, не захочется портить обед некачественным продуктом.
С какого возраста можно давать детям?
Перед тем, как ввести авокадо в рацион питания ребенка, стоит знать, с какого возраста его можно давать. У детских врачей нет особых рекомендаций, с какого периода следует вводить продукт. Так как плод относится к разряду экзотических фруктов, то лучше его использовать в питании малыша после трех лет. В этот период ЖКТ уже достаточно сформирован и может переpaбатывать жирные продукты.
При введении растительного плода в рацион малыша, необходимо знать, сколько можно есть авокадо в день:
- Первая порция не должна превышать пол чайной ложки в день.
- Для детей 6-9 лет достаточно четверти фрукта в сутки.
- Для детей старше 10 лет можно есть не больше половины в сутки.
Зная, с какого возраста, и в каком количестве можно давать авокадо детям, с его помощью можно разнообразить и обогатить полезными веществами рацион питания ребенка. Малышу экзотический плод лучше употрeбллять в виде пюре с добавлением фруктов и овощей. С какого возраста можно ребенку банан?
Можно ли на ночь?
Растительный плод авокадо – высококалорийный продукт, поэтому неудивительно, что приверженцы правильного питания интересуются, можно ли его есть на ночь.
Кожура съедобна?
Очистив кожуру авокадо, часто возникает вопрос, можно ли ее есть. Ответ – лучше нет. Она жесткая и имеет горьковатый привкус. Поэтому при подготовке фрукта к употрeблению его советуют очищать от кожицы.
Польза для здоровья
Благодаря своему составу и ценным элементам авокадо очень полезно для хорошей работоспособности органов и систем человека. При частом употрeблении фрукта можно получить следующий результат:
- Способствует росту уровня «полезного» холестерина в организме.
- Помогает при болезнях ЖКТ и запорах.
- Содержит витамин Е, который улучшает выработку коллагена и эластина, что заметно сказывается на коже.
- Является природным антиоксидантом.
- Благодаря высокому содержанию жирных кислот снижает риски развития атеросклероза.
- Улучшает метаболизм, способствует расщеплению подкожного жира.
- Положительно действует на ЦНС, повышает концентрацию внимании, память.
Калорийность
В среднем калорийность растительного плода в ста граммах продукта составляет 161 Ккал. Возможно, вам будет интересно почитать про калорийность бананов и манго.
Как выбрать в магазине?
Перед тем как есть авокадо, необходимо знать, как правильно его выбрать на полках в супермаркете, чтобы фрукт был хорошего качества и спелым. Существует несколько хаpaктерных особенностей, по которым следует проводить отбор:
- Кожица растительного плода должна быть ровной, без темных пятен и трещин.
- Зрелый фрукт на ощупь мягкий.
- У созревшего авокадо легко отламывается черенок и мякоть под ним ярко зеленого цвета.
- Лучше всего покупать продукт в форме груши. Это значит, что плод был сорван не совсем зеленым, и он дозревал на дереве.
- Можно купить плоды авокадо зелеными, и дать возможность дозреть им дома. Таким образом, фрукт точно не переспеет и будет пригоден в употрeбление.
Полезное видео
Из видео вы наглядно узнаете, как правильно выбрать авокадо и как его можно есть:
Как есть авокадо, с чем хорошо сочетается фрукт, рецепты
Плод авокадо (аллигаторова груша, персея американская) узнаваем и любим в тропических и субтропических странах. У русского человека он вызывает недоверие: продолговатый, ярко-зеленый фрукт с косточкой, маслянистой мякотью, необычным вкусом больше похож на овощ. Что делать с авокадо и стоит ли его пробовать? Это экзотический продукт, поэтому вопрос: как правильно кушать авокадо, далеко не праздный. Прежде чем пробовать что-то новое, нужно узнать секреты приготовления и обработки необычного продукта.
На что похож вкус плодов авокадо
Плод продолговатой, округлой или грушевидной формы достигает в длину 20 см, весит до 2 кг. Он насыщен мякотью, которая напоминает вкус кусочков грецкого ореха, сливочного масла в сочетании с зеленью. У авокадо вкус необычный, «на любителя». Эта особенность выделяет плод среди других, уже полюбившихся российскому народу экзотических продуктов.
Прежде чем есть авокадо, нужно помнить, что все части плода, кроме мякоти, несъедобны. С биологической точки зрения – это фрукт. Но учитывая вкус, его часто относят к овощам. Благодаря высокой энергетической ценности, плод в 1998 году был занесен в книгу рекордов Гиннеса. Прозвище «аллигаторова груша» он получил за зеленый крокодиловый цвет и бугристую поверхность, напоминающую кожу.
Кожура авокадо тонкая, с неровной поверхностью, насыщенного зеленого цвета. Неспелый плод напоминает сырую тыкву, он твердый и может горчить. Авокадо горчит, если его есть после термической обработки. Повара знают, что можно сделать в этом случае. Конечно, добавить пряности или специи.
В отличие от других плодов, авокадо богат не углеводами, а жирами. За это он любим гурманами и любителями здорового питания, поскольку незаменимые жирные кислоты хорошо усваиваются и необходимы в обменных процессах. Витаминно –минеральный состав делает его еще более привлекательным продуктом экзотического происхождения.
Процентное соотношение БЖУ на 100 г продукта следующее:
- 9 г углеводов (из них – 7 г пищевых волокон);
- 2 г белка;
- 15 г жиров.
Калорийность в 100 г приближается к отметке в 160 ккал. Сытный фрукт не дает прибавку в весе, если нет переедания, используется вегетарианцами, заменяя жиры и яйца.
Как есть авокадо, вкус которого необычный и довольно пресный? Он раскрывает свой вкусовой потенциал, если его сочетать с другими продуктами. После термической обработки авокадо горчит, поэтому предпочтительно есть его сырым. В таком виде он принесет больше пользы.
Что нужно знать перед приготовлением
Как разделать авокадо и как есть, ведь «пища для гурманов» – это удовольствие и польза. Задача – сохранить форму плода, оставить мякоть неповрежденной. Как правильно очистить плод?
- Промыть, удалить кожуру. Кожица снимается легко: делают надрез ножом, а затем снимают вручную.
- Разрезать пополам, вынув твердую, довольно крупную косточку, которая легко освободить от мякоти.
- Фрукт нарезают дольками или кубиками, используя в качестве десерта или перекуса.
Кто сталкивается с заморским фруктом впервые, интересуются: можно ли есть кожуру авокадо. Обычно плод освобождают от кожицы, она плотная и несъедобная. Если кожица отделяется с трудом, то аллигаторова груша еще недозревшая, ее стоит положить на хранение. Через несколько дней фрукт дойдет до нужной кондиции и его можно есть, получая удовольствие.
Если плод слегка перезревший, его используют в качестве пасты, намазывая на тосты или хлеб. Есть такой продукт удобно, разрезав его пополам, добывая мякоть ложкой. При таком способе питания чистить авокадо нет необходимости.
Как кушать правильно
Как использовать авокадо, чтобы пресный продукт доставлял удовольствие? Есть нужно сразу после очистки, так как мякоть быстро темнеет. Ответ, почему авокадо темнеет, кроется в процессах окисления компонентов плода на воздухе.
Используя лимонный сок, можно замедлить этот процесс. Достаточно сбрызнуть свежую мякоть лимоном, чтобы ее внешний вид остался желтым с блестящим отливом. Можно оставить внутри косточку, чтобы сохранить цвет. Зная, как съесть авокадо, чтобы было вкусно, любителей этого экзота станет гораздо больше.
Авокадо долго не хранится в комнатных условиях. Если захочется в очередной раз поесть бутерброд с пастой фрукта, то можно приготовить мякоть, смешав с лимонным соком, заморозить содержимое, загрузив контейнер в морозильную камеру.
В сыром виде
Есть аллигаторову грушу следует в сыром виде. Так плоды более вкусные и максимально сохраняют полезные свойства. После термической обработки он начинает горчить, поэтому свежий плод можно добавлять в горячие блюда непосредственно перед подачей на стол.
Если авокадо по вкусу кажется пресным, то можно добавить лимонный сок, оливковое масло и посыпать любимыми специями (красным или черным молотым перцем). Дополнительные компоненты добавляют в ямку плода, оставшуюся после извлечения косточки, а затем выбирают мякоть ложкой. Зная, как использовать авокадо в свежем виде, его можно есть в свое удовольствие, добавляя дополнительные составляющие или специи.
Имея представление, как готовить и есть бутерброды из авокадо, можно легко готовить “перекусы на ходу”. Если смешать мякоть плода с зеленью, брынзой или свежим творогом, измельчить все составляющие в блендере, намазать полученную смесь на хлеб, то получится прекрасная закуска.
Старайтесь покупать недозрелые плоды. Они быстро доходят до нужной кондиции в домашних условиях и готовы к потрeблению спустя несколько дней. Спелые экземпляры можно и нужно есть сразу, переспелые придется выкинуть.
Готовить в составе блюд
Кулинария давно приняла продукт «на вооружение» и вносит пикантную изюминку экзота, когда готовит:
- всевозможные закуски;
- необычные пасты, соусы;
- фруктово-овощные салаты;
- крем-супы;
- фаршированные блюда;
- начинки для вегетарианских роллов;
- гарниры к блюдам из мяса и рыбы;
- десерты в виде муссов, мороженного, коктейлей.
При приготовлении овощных рагу авокадо тушится с овощами или вводится в их состав сырыми при подаче блюда. Так он сохраняет питательные компоненты, не приобретает горьковатый привкус, который трудно назвать пикантным.
Некоторые считают, что из авокадо готовятся только необычные, экзотические блюда, но это неверное представление. Например, мексиканцы любят есть гуакамоле. Это традиционное национальное блюдо, которое включает мякоть авокадо, сдобренного лимонным соком и солью, с добавлением томата, болгарского перца, лука и нескольких зубков чеснока. Приготовить его несложно, да и к необычным оно не относится.
С чем хорошо сочетается
Из-за нейтральной вкусовой композиции авокадо можно есть, сочетая с разными пищевыми составляющими блюд. Идеальный вариант – в дополнении с морепродуктами, рыбой, овощами, яйцами. Аллигаторова груша «впишется» и добавит своеобразный ореховый привкус блюдам с ветчиной, курятиной, говядиной и свининой.
Прекрасно комбинируется с цитрусовыми фруктами: лимоном, лаймом, апельсином. Есть блюда из авокадо с бананами (смузи, йогурт). Нельзя есть этот плод с орехами.
Продукты сочетаются не только по своим качествам, но и по времени переваривания в желудке. Чем длительнее идет этот процесс, тем сильнее засоряется пищеварительный тpaкт. Тост с авокадо переваривается 4 часа, а если добавить к содержимому яйцо, то процесс затянется на 8 часов.
Сколько можно съедать в день
Для вегетарианцев, любителей здоровой пищи можно и важно есть авокадо, вводить в рацион необычный экзот. Несмотря на массу полезных составляющих, плод насыщен жирными кислотами. Их нужно есть, но в разумных пределах.
Сыроеды знакомы с принципами питания на фруктах, овощах и знают, как часто можно есть авокадо: один фрукт в день. Это норма, которую не желательно превышать, иначе начнутся проблемы с набором веса, ухудшение общего самочувствия, как при переедании жирной пищи. Это знакомые любителям жирных перекусов тошнота, рвота, диарея, тяжесть в подвздошной области.
Пригодно ли в пищу, если
Важен правильный выбор спелого плода, чтобы он был пригоден как пищевой компонент Можно купить недозрелую персею и хранить дома несколько дней, чтобы плод набрал нужную кондицию. Зрелый авокадо темно-зеленого, почти черного цвета. Не стоит покупать авокадо подозрительного коричневого цвета. Если плод поврежден, с признаками порчи, то от заморского экзота нужно отказаться.
Выбирая аллигаторову грушу обратите внимание на ее цвет. Спелые плоды можно отличить по цветовой гамме: от темно-зеленого до черного. На спелом плоде при надавливании остается вмятина, черенок легко отламывается, под ним видна зеленая кожура. Содержимое нельзя есть, если мякоть мягкая на ощупь.
Любителей экзотических новинок интересует, как правильно есть зеленый авокадо. Неспелую персею есть можно, но мякоть грубая и безвкусная, поэтому кушать ее – сомнительное удовольствие.
С черными точками внутри
Если купленный авокадо снаружи целый и имеет все признаки здорового плода, а внутри содержит черные точки. Такой экзот есть нежелательно. Можно удалить темные вкрапления и есть желтую мякоть, но ее вкус не будет соответствовать свежему заморскому фрукту.
Мякоть потемнела
Покупателей интересует, можно ли есть авокадо, если его мякоть потемнела. Есть можно, но теряется настоящий вкус свежего фрукта, поэтому блюда по своим качествам будут отличаться от задуманных. Темная мякоть свидетельствует, что плод хранился в неподходящих условиях или попал под резкие температурные перепады.
Рецепты блюд с авокадо
Закуски, бутерброды, салатики с авокадо пользуются спросом у гурманов и любителей экзота. Предлагаем несколько простых рецептов на выбор, чтобы не возникало недоумение, как есть авокадо и что можно из него приготовить.
- Простые бутерброды. Как приготовить бутерброды и как их есть? Все очень просто: на ломтик хлеба укладываем кусочек авокадо, накрываем слабосоленой горбушей, сбрызгиваем лимоном, посыпаем зеленью и черным перцем. Сытные бутербродики подходят для перекуса между трапезами.
- Оригинальный соус. Не обязательно есть свежую персею, из нее можно приготовить соус для заправки других блюд. Для этого мякоть взбиваем в блендере, добавляем чеснок и несладкий натуральный йогурт (пропорции подбираются индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений). Не повредит введенные в состав зелень и душистый перец.
- Необычная закуска. Еще один вариант, как есть свежий плод – это приготовить из него закуску. Для этого плод авокадо режем пополам, извлекаем косточку, а в углубление добавляем заранее подготовленную смесь из творога, зелени, отварных креветок. Сбрызгиваем лимонным соком, можно есть.
- Закуска на праздничный стол. Два авокадо разрезаем пополам, чистим, удаляем косточки. Чтобы фрукты не потеряли цвет, капаем на срезы сок лимона. Для начинки готовим: 200 г сыра рокфор, 5 ст. л. сливок, 1 ст. л. сухого белого вина, базилик, красный перец. Массу взбиваем, а полученный фарш раскладываем в серединку аллигаторовых груш.
- Разнообразные салаты. Аллигаторова груша дает новые вкусовые нотки при приготовлении салата с овощами. В состав можно добавлять мясо грудки или куриных окорочков, печень трески, копченое мясо.
- Супы на курином или овощном бульоне. Варим и остужаем бульон. Нарезаем персею в виде кубиков. Перемешиваем в блендере бульон с экзотом до однородной массы. Добавляем оливковое масло, лимонный сок, солим, перчим по вкусу. К столу подаем, украсив зеленью и добавив чесночные сухарики.
Бразильцы из авокадо готовят в основном сладкие блюда. Как есть маслянистый плод в качестве фрукта? Конечно, готовить мороженное, шоколад с начинкой, шоколадный пудинг, зеленый сорбет, сироп. Напиток с мякотью кокоса и авокадо дает заряд питания и энергии. Он калориен и в то же время утоляет жажду.
Возможные последствия
Есть авокадо можно и нужно. Но следует помнить, что это экзотический продукт, непривычный российскому желудку. Есть ряд противопоказаний при введение его в рацион питания. Фрукт запрещен
- при воспалении желчного пузыря;
- во время беременности;
- кормящим матерям;
- детям в виде прикорма (провоцирует диарею);
- печеночных патологиях в стадии обострения.
В любом списке противопоказаний есть аллергия и индивидуальная непереносимость. Отравление авокадо возможно при потрeблении кожуры или отвара свежей косточки, если есть переспевший или слегка подпорченный плод. При этом проявляются традиционные симптомы отравления.
Экзотический плод, обладающий своеобразным вкусом «на любителя» – уже появился на прилавках наших магазинов. Зная особенности его приготовления, состав, как есть и сколько есть, чтобы не вызвать дисбаланс в организме и не набрать дополнительную массу, можно смело экспериментировать, пробуя необычные блюда с авокадо. И вы не заметите, как аллигаторова груша станет частым гостем на вашем столе.
Что за фрукт — авокадо и как его едят
Авокадо — это плоды американской персеи, вечнозеленого растения семейства Лавровые. Это экзотический фрукт, и важно знать, как правильно выбрать авокадо, как его едят и с какими продуктами он сочетается. Несмотря на то, что его второе название — «аллигаторова груша», он не имеет ничего общего с традиционными фруктами, кроме внешнего сходства. Блюда с авокадо — это холодные закуски, салаты, бутерброды на каждый день или к праздничному столу.
Как правильно выбрать авокадо
Вкус фрукта зависит от степени зрелости плода. Желающим приготовить необычное блюдо на основе аллигаторовой груши важно не только знать, как есть авокадо правильно, но и уметь выбрать его в магазине.
Качественный спелый фрукт можно отличить по нескольким признакам:
- Цвет — темно-зеленый. Слишком светлый оттенок готовит о незрелости авокадо. Черные плоды непригодны к употрeблению, они переспевшие либо испорченные. Исключением является Калифорнийский сорт авокадо (Хаас), кожура которого имеет черный цвет.
- Консистенция — мягкая, при надавливании на фрукт появляется вмятина, которая быстро сглаживается.
- Косточка легко отделяется на мякоти. Перед покупкой можно потрясти авокадо: если плод спелый, будет слышен стук.
Если выбирать между недостаточно зрелым и переспевшим плодами, лучше остановиться на первом варианте. Хранить авокадо следует при комнатной температуре, и через несколько суток его кожура потемнеет, а консистенция станет мягкой.
Если вы собираетесь готовить авокадо не сразу после покупки, а спустя несколько дней, лучше выбрать светлый, незрелый фрукт. Эти плоды быстро дозревают в домашних условиях, но и быстро портятся.
На что похож вкус плодов авокадо?
Стоит попробовать заранее, какой вкус у авокадо, чтоб понять, с какими продуктами лучше его сочетать. Разные сорта могут иметь разный вкусовой оттенок. Спелые плоды напоминают сливочное масло с пряным травяным и ореховым привкусом. Фрукт пресный на вкус, поэтому немногие употрeбляют его в чистом виде без приправ и соусов.
Нельзя однозначно определить, на что похож вкус авокадо. Его консистенция позволяет использовать мякоть в качестве различных паст, нарезки, компонента основных блюд. В составе разных блюд эти фрукты могут иметь разный привкус, который зависит от вкуса основного ингредиента. В комбинации с острыми сырами, беконом или засоленной рыбой авокадо не выделяется, но придает готовому блюду мягкую приятную консистенцию и оригинальность.
Что нужно знать перед приготовлением?
Перед приготовлением необходимо правильно подготовить фрукт. Важно знать, как чистить авокадо, чтоб сохранить его форму и не повредить мякоть. Со спелого плода кожура отделяется без усилий, достаточно поддеть её ножом и очистить фрукт вручную. Если она держится крепко — значит, авокадо не созрел, и его нужно отложить ещё на некоторое время. После очистки необходимо избавиться от косточки, она также должна легко отделяться от мякоти.
Такой способ очистки подходит для нарезки или для приготовления салатов. Любителям есть авокадо в сыром виде или использовать его в качестве пасты для бутербродов не обязательно отделять кожуру. Фрукт разрезают пополам, достают косточку, а мякоть набирают ножом или ложкой.
Рецепты блюд с авокадо
Чтоб приготовить необычное основное блюдо, необходимо знать, с чем сочетается авокадо, а какие продукты лучше подавать отдельно. Этот фрукт используют в ежедневном рационе, добавляют в праздничное меню как в холодные, так и в горячие блюда.
Самый простой способ подачи подходит для тех, кто знает, как есть авокадо в сыром виде, без приправ и добавок либо с ними. Существует несколько рецептов сырых фруктов, которые подходят для домашнего завтpaка или званого обеда, смотрятся оригинально и обладают приятным вкусом:
- Неочищенный фрукт разделяют на две равные половины, приправляют солью, лимонным соком либо соусом по вкусу. Мякоть отделяют ложкой от кожуры и едят.
- Плоды очищают от кожуры, достают косточку, нарезают дольками.
Бутерброды с авокадо подойдут как для лёгкого завтpaка, так и в качестве холодной закуски на праздничном столе. Мякоть намазывают на тосты при помощи ножа. Лучше добавлять продукты, которые обладают ярко выраженным привкусом, в то время как авокадо будет нейтрализовать и смягчать вкус. Чаще всего фрукт комбинируют с беконом, красной рыбой (лососем либо семгой) омлетом, различными видами сыра и свежими овощами. В качестве основы можно использовать свежий либо поджаренный хлеб либо приготовить рулеты из лаваша.
Существует множество советов, как правильно приготовить авокадо и как его кушать. Спелые плоды можно использовать в качестве гарнира к различным видам мяса или птицы: говядине, телятине, курице либо утке. Следует помнить, что авокадо — калорийный и сытный фрукт, поэтому порции не должны быть объемными:
- Мясные блюда с авокадо можно приправить пряными либо фруктовыми соусами, добавить зерна граната.
- Мякоть авокадо хорошо сочетается с красной рыбой (лососем либо семгой). Рыбу рекомендуют запечь в духовке, разделить на порционные кусочки и заправить соусом. Авокадо подают отдельно в виде нарезки.
Существует огромное количество сытных салатов на основе мякоти авокадо. Основные ингредиенты — это свежая зелень, различные виды мяса и красной рыбы, острые сыры (фета, брынза) или омлет. Продукты можно смело комбинировать, добавлять в салаты приправы, соусы, пряные травы по вкусу.
В качестве основного блюда можно приготовить суп-пюре из авокадо. Это блюдо точно не оставит гостей равнодушными, а в конце вечера они попросят поделиться рецептом. Для тех, кому интересно, куда лучше добавить авокадо и как его едят — рецепты необычных первых блюд:
- Мякоть взбивают блендером, соединяют с куриным бульоном, предварительно доведенным до кипения, а затем взбивают еще раз. В готовый суп добавляют ломтики обжаренного чеснока. Такое блюдо разливают в небольшие тарелки и подают горячим, украсив веточками зелени. Суп на основе бульона и авокадо очень сытный, поэтому на второе блюдо лучше приготовить нежирное мясо, рыбу либо запеченные овощи.
- Суп получится менее калорийным, если готовить его без добавления мясного бульона. Мякоть авокадо хорошо сочетается со шпинатом: эти два ингредиента измельчают в блендере, разбавляют водой и доводят до кипения. Для усиления вкуса рекомендуется добавить сухари, мореподукты, ломтики бекона либо засоленной рыбы.
Желающим понять, что такое авокадо и как его едят стоит приобрести один фрукт и попробовать его. Вкус спелых плодов достаточно специфический, хоть и ненавязчивый, и мало кто остается к нему равнодушным. Авокадо — непривычный плод, и его присутствие способно превратить повседневное блюдо в экзотический деликатес. Единственный нюанс — необходимо выбрать достаточно спелый, но не переспевший плод.
Сколько авокадо можно употрeбллять в день?
Любителям спелых экзотических фруктов интересно, сколько авокадо можно есть в день. Калорийность 100 г этого продукта составляет 245 ккал, что эквивалентно равному количеству нежирного мяса. Тем, кто склонен к быстрому набору веса, стоит воздержаться от чрезмерного употрeбления авокадо. Лучше ограничиться одним средним плодом в день, сочетая его с цельнозерновым хлебом или добавляя в салаты со свежей зеленью. Фрукт быстро утоляет голод, но после нескольких съеденных плодов появляется чувство тяжести.
Авокадо лидирует среди фруктов по показателям жирности, но жиры легко усваиваются и насыщают организм необходимыми витаминами и аминокислотами. Он разрешён для больных диабетом, поскольку содержит сахар в очень небольших количествах.
Как есть авокадо (видео)
Как есть авокадо в сыром виде правильно?
Авокадо – тропический плод, который наделён вкуснейшей маслянистой мякотью. Мы расскажем, как есть авокадо, чтобы получить от потрeбления исключительно пользу. Зачастую фрукт едят в сыром виде, это правильно. При термообработке мякоть становится горьковатой, ввиду чего понравится не всем.
Калорийность авокадо
Фрукт наделён высокой калорийностью – 160 Ккал., речь идёт о мякоти без кожуры. Однако всё зависит от степени зрелости и конкретной разновидности плодов.
Суточная норма авокадо
Понимая, сколько авокадо можно употрeбллять ежесуточно, удастся избежать аллергии и других серьёзных последствий. Разрешается съедать в день 1—2 шт. Этого количества вполне достаточно для удовлетворения потребностей взрослого человека в определённых веществах. В зависимости от индивидуальных особенностей разнится и допустимое дневное количество.
При похудении
Рассказываем, как есть авокадо с целью снижения веса. Чтобы похудеть, нужно употрeбллять ежедневно по 1,5 шт. Используйте фрукт для заготовки смузи и коктейлей, мажьте на диетические хлебцы и добавляйте в салаты.
Беременным
Дамам, ожидающим малыша, разрешается потрeбллять авокадо в количестве 0,5 шт. ежесуточно. Начинать нужно с малого (2—3 долечки), чтобы исключить аллергию. Кушайте плоды в необработанном виде.
При высоком уровне холестерина
Поскольку в составе много жирных кислот, нужно уточнить, как есть авокадо при повышенном холестерине. В сыром виде кушать плоды правильно, потому что после термообработки они горчат. Норма на сутки – 1 шт.
Детям
Разрешается включать тропические плоды в меню ребёнка, которому исполнился год. Начинайте с 1 ч. л., увеличивайте норму по мере взросления. Ближе к 3-ём годам нужно дойти до ½ шт., сочетая пюре авокадо с бананом и яблоками.
Как чистить и нарезать авокадо
Перед тем как чистить и есть авокадо, его необходимо сполоснуть. Затем можно подбирать подходящий метод чистки и нарезки.
Например, если вы хотите сделать смузи или пюре, тогда плод делится надвое, после чего удаляется косточка, а мякоть выскребается ложкой. Останется лишь кожура.
Чтобы получить ломтики равной величины, покрошить плоды кубиками или брусками, сначала извлекается косточка и снимается кожура, затем мякоти придают желаемую форму. Проще всего удалить кожицу – почистить авокадо ножом, как картошку.
№1. Извлечение косточки
До того как есть авокадо, нужно удалить косточку и оставить мякоть в сыром виде. Делаем всё правильно:
1. Вооружитесь широким ножом, сделайте надрез по окружности всего плода, чтобы лезвие дошло до косточки. Не разрезайте её.
2. Поверните половинки в разные стороны, чтобы одна из них отстала от косточки.
3. Возьмите десертную ложку, подденьте ею косточку и выбросьте. В качестве альтернативы можете вонзить в орешек нож и попробовать достать сердцевину.
№2. Чистка половинок плода целиком
Если стоит цель – сохранить половины фрукта, удалив кожуру, тогда действуйте по схеме:
1. Подберите полностью созревшие экземпляры. Вытащите косточку по принципу, описанному выше.
2. Возьмите большую ложку. Вставьте её в мякоть как можно ближе к кожуре. Продвигайте ложку дальше, чтобы она находилась между кожурой и маслянистой частью.
3. Когда пpaктически вся мякоть будет отделена, сделайте ещё несколько движений по контуру плода и вытащите цельную половинку.
№3. Удаление кожуры для последующей нарезки
Так как есть авокадо в сыром виде правильней всего, мы расскажем, как освободить мякоть от кожуры и покрошить ломтиками:
1. Освобождённые от косточки стороны фрукта разрубите надвое (неважно, поперёк либо вдоль).
2. Вооружитесь маленьким ножом. Подденьте кожуру, начинайте стягивать её с мякоти. Повторите действия с каждой частью плода.
3. Готовую мякоть порубите ломтиками, кубиками, брусочками и пр. Придайте форму, какую пожелаете.
4. Если кожура плотно прилегает, не получится снять её по этой схеме. Избавьтесь от оболочки по принципу чистки картошки.
Как есть авокадо сырым
В пищу пригодны исключительно поспевшие плоды. Их мякоть обладает идеальной структурой и лёгким ореховым привкусом.
Подавать авокадо можно так:
- в виде освобождённых от косточек половинок, мякоть из которых достают маленькой ложечкой;
- в качестве десерта, полив освобождённые от кожуры и косточек стороны соком лимона;
- кубиками, присыпанными солью и сбрызнутыми цитрусовым соком (лаймовым, лимонным, апельсиновым и пр.);
- в виде пасты из очищенной мякоти, которой намазывают хлеб (мякоть по консистенции напоминает сливочное масло).
Перед тем как есть авокадо, убедитесь, что плод в сыром виде полностью поспевший. Не правильно подвергать его термической обработке, поскольку мякоть становится горьковатой.
Можно ли есть кожуру и косточку авокадо
1. Кожуру потрeбллять не стоит, поскольку она способна вызвать аллергическую реакцию. Также вы рискуете столкнуться с серьёзным расстройством стула и диареей.
2. Что касается косточки, орешек запрещается употрeбллять в пищу в больших количествах. Однако многие врачеватели Азии используют порошок из косточек авокадо в качестве целебной приправы.
3. Можно есть косточку только после её сушки и измельчения в порошок. Такая пряность добавляется в различные блюда в умеренных количествах. Запрещается есть её в больших объёмах ввиду скопления танинов.
С чем сочетается авокадо
Перед тем как есть авокадо, рассмотрите, с чем оно сочетается в сыром виде. Если подготовить фрукт правильно, он дополнит блюдо интересными нотками.
Авокадо сочетается с:
- чесноком, молотым перцем, маслом оливы, соком лимона;
- любой свежей зеленью;
- домашним йогуртом/творогом;
- молоком/сливками;
- твёрдыми и мягкими сырами;
- варёными яйцами;
- тунцом/слабосолёной рыбой;
- морепродуктами;
- курицей;
- свежими овощами;
- кедровыми орешками;
- сухофруктами.
Рецепты блюд с сырым авокадо
Рассмотрите, как есть авокадо в сочетании с другими продуктами, чтобы было вкусно.
№1. Салат с тунцом и авокадо
- тунец консервированный — 0,15 кг.
- огурец, авокадо — по 1 шт.
- масло оливы — 40 мл.
- приправы
1. Слейте сок с консервированной рыбы. Разомните вилкой, чтобы получилась кашица.
2. Очистите огурец и порубите брусками. Смешайте его с тунцом. Очистите авокадо, нарежьте кусочками. Добавьте в салат.
3. Посыпьте блюдо любимыми приправами, полейте маслом. Размешайте и дегустируйте спустя 10 минут.
№2. Салат с креветками и авокадо
- авокадо — 1 шт.
- креветки — 0,3 кг.
- «Черри» — 4 шт.
- сок лимона — 30 мл.
- салатные листья — 5 шт.
- масло оливы — 50 мл.
- специи
Как есть авокадо в сыром виде, вы узнаете в этом рецепте. Если правильно приготовить салат, он не оставит вас равнодушным.
1. Отварите креветки в солоноватой воде до готовности. Удалите панцирь и всё лишнее.
2. Очистите авокадо, извлеките косточку. Мякоть нашинкуйте слайсами. Листья салата порвите руками.
3. Разрежьте томаты на 2 части, смешайте их с авокадо и салатом. Сюда же закиньте креветки.
4. Посыпьте салат приправами, заправьте маслом и соком лимона. Размешайте и оставьте настаиваться 5 минут.
№3. Крем-суп из авокадо
- вино сухое белое — 25 мл.
- авокадо — 2 шт.
- йогурт домашний — 50 гр.
- минералка с газом — 80 мл.
- масло оливы — 20 мл.
- зелень — 10 гр.
- приправы
1. Извлеките косточку из авокадо и удалите кожуру. Пропустите мякоть через блендер.
2. В готовое пюре примешайте все компоненты из рецепта, кроме зелени. Посыпьте приправами, размешайте.
3. Отправьте блюдо в холод на 2 часа. Подавайте на стол, украсив свежими веточками зелени.
№4. Паста из авокадо с лаймом
- лайм, авокадо — по 1 шт.
- оливковое масло — 30 мл.
- приправы
Перед тем как есть авокадо в сыром виде, рассмотрите рецепт, который поможет правильно приготовить необычную пасту.
1. Полностью почистите авокадо, мякоть превратите в однородную массу. Выдавите в неё сок из цитруса.
2. Примешайте приправы и масло. Добейтесь от компонентов однородной консистенции. Употрeбляйте пасту с багетом.
№5. Бутерброды с авокадо
- авокадо — 1 шт.
- хлебцы — по факту
- масло оливы — 30 мл.
- специи
Бутерброды с авокадо имеют необычный вкус. Как правильно есть фрукт, мы рассмотрели ранее. Приступаем к приготовлению закуски.
1. Очистите аллигаторову грушу от кожуры, достаньте косточку. Нашинкуйте мякоть пластинами.
2. Выложите слайсы на хлебцы. Посыпьте специями, опрысните маслом оливы. Бутерброды отлично подойдут на завтpaк.
Как выбрать авокадо
При выборе фрукта придерживайтесь следующих критериев:
- внешний вид — у спелого авокадо кожура имеет рельефную поверхность без повреждений и пятен;
- цвет — спелость можно определить по коричневому либо тёмно-зелёному оттенку;
- черенок — приобретайте плоды с черенком светло-коричневого оттенка;
- упругость — на спелом фрукте при нажатии остаётся след, но мякоть кажется твёрдой.
Не храните приобретённый плод в холоде, иначе он сгниёт.
Как есть авокадо, мы рассмотрели. Плод часто потрeбляют в сыром виде, главное, правильно приготовить закуску или блюдо, чтобы вкусовые качества оставались неизменными.