Календарь профосмотра детей
Здоровье и психология детей и подростков
Карта загрязнения воздуха в режиме реального времени
Законы:

Календарь профосмотра детей

Календарь профосмотра детей

Профилактические осмотры ребенка врачами проводят с самого начала жизни.

Первый профилактический осмотр проводится, когда малышу исполнится 1 месяц. В число врачей, осматривающих ребенка в первый раз, входят педиатр, хирург, окулист, невропатолог и ортопед. Если у врачей что-то вызывает сомнения - доктор назначает сдачу анализов. У ребенка берут кровь, мочу, кал на общий анализ. Невропатолог при осмотре новорожденного оценивает развитие нервной системы ребенка. Он смотрит на способность ребенка самостоятельно держать голову, реагировать на свет и звуки. В этом возрасте лучше всего выявлять нарушения нервной системы малыша, если таковые возникли на этапе беременности. Невролог может направить ребенка на массаж, гимнастику, в бассейн, если ситуация серьезная - назначить лекарства. Затем наступает очередь ортопеда. Он осматривает и дает оценку развития и состояния костей, связок и мышц. На этом этапе можно выявить врожденные патологии (дисплазию тазобедренного сустава, например). При малейшем подозрении врач посылает на рентген. Зато ранняя диагностика позволяет вылечить такие патологии быстро и без последствий. Глазной врач (офтальмолог) осматривает глазное дно на предмет патологий сетчатки (чаще всего они встречаются у детей, родившихся раньше физиологической нормы срока беременности).

Следующий профосмотр дети проходят уже в возрасте трех месяцев. Ребенка осматривает педиатр и невролог. Если на предыдущем осмотре (в один месяц) не нашлось кого-то из специалистов, которые должны были бы осмотреть ребенка, осмотр у этого врача проводится в три месяца. Хотя в клиниках крупных городов всегда есть все необходимые для профосмотра специалисты, профосмотр спб или в Москве пройти в установленные сроки труда не составит.

В полгода ребенка уже приводят очередной на профилактический осмотр только к педиатру и неврологу. А вот еще через три месяца, в возрасте девяти месяцев, малыша будут смотреть еще стоматолог и детский хирург. Ведь у ребенка появляется новый орган - зубы! У многих детей процесс прорезывания зубов проходит очень болезненно. Врач даст рекомендации, как облегчить состояние ребенка, и как в дальнейшем ухаживать за полостью рта малыша, наблюдать за правильным ростом зубов и формированием прикуса.

Затем, на последущих профосмотрах список врачей, осматривающих ребенка будет таким: невролог, хирург, травматолог, окулист, стоматолог, лор (отоларинголог), и, наконец, перед поступлением в школу - детский психолог или педагог.


Оставить комментарий (facebook):
Комментировать через ВКонтакте: