Чем опасны клещи? Боррелиоз
Здоровье и психология детей и подростков
Законы:

Чем опасны клещи? Боррелиоз

Клещи

клещевые инфекции Да, за последние 30 лет мир стал гораздо враждебнее. Мы в детстве клещей не боялись. Не потому что глупые были, а потому что на самом деле опасности не было. Ну, за исключением тех, кто жил в районах, эндемичных по энцефалиту - это страшное заболевание было известно гораздо раньше. И самих клещей в средней полосе России было гораздо меньше, и инфекций опасных они особо не переносили.

Боррелиоз

Сейчас все иначе. Теперь есть очень серьезное, опасное, а главное - распространенное заболевание боррелиоз. Первый случай заболевания боррелиозом зарегистрирован на территории России в 1985 году, а сейчас уже по статистике от 40% до 60% клещей в Подмосковье (в зависимости от конкретного района) являются носителями этой инфекции. У нее есть два равноправных названия - боррелиоз и болезнь Лайма. То есть, грубо говоря, если вас или ребенка укусил клещ, то вероятность заразиться - 50/50!

Пугать никого особо не хочу, но протекание болезни имеет очень широкий спектр - от тихого незаметного носительства до тяжелого поражения суставов и нервной ткани. В зависимости от индивидуальных особенностей и того, в каких именно тканях организма расселятся боррелии. В США, откуда это заболевание попало к нам, его сначала диагностировали, пока не разобрались, как "ювенальный артрит". Понятно, почему ювенальный - ведь в первую очередь подцепить клеща рискуют именно дети. После нервов и суставов следующим органом по вероятности поражения является сердце.

Диагностика и лечение

как одеваться в лес В отличие от энцефалита, от боррелиоза невозможно защититься превентивным образом. Прививок от него не существует. Единственной мерой предосторожности является недопущение факта укуса клещом. То есть, на самом деле - достаточно сильное ограничение себя в общении с природой. Газоны приходтся выбривать наголо, сухую листву - сжигать, то есть - делать все то, в чем протестно настроенные граждане так склонны обвинять городские власти. Ну, про одежду я не говорю. Про пасторально-идиллическое "поваляться в траве" можно просто забыть, а идеальной одеждой для похода в лес за земляникой, похоже, является химзащитный костюм. Ну, или, в любом случае - обувь, штаны, рубашка с длинным рукавом, очень желательно - головной убор. Вызывает сильный внутренний протест, да - но, к сожалению, теперь это суровая правда жизни.

Если клеща все же обнаружили - готовьтесь закидываться антибиотиками. 50/50, как я писал выше. Если вам надо знать точнее - можно либо клеща в баночке до лаборатории довезти (чего я никогда не делал, поэтому подробнее описать не могу), либо сдать анализ крови на антитела к боррелиозу в любой лаборатории. Причем антител этих бывает два вида - условно говоря, "свежак" (IgM) и "хронь" (IgG). "Свежак" появляется через неделю и находится в крови месяц-два. Вот в этот период и желательно сдать анализ. Потому что "хронь" находится в организме вечно (правда, при этом не помогает от боррелиоза по факту). То есть, если вы добрались до лаборатории осенью с целью выяснить, не покусал ли вас кто за лето, то вполне вероятно, что вы найдете у себя в крови IgG, но понять, о чем речь, будет невозможно. То ли вас в июне опять заразил клещ, и надо лечиться по-новой, то ли это следы того случая, когда вас покусали пять лет назад, и вы пропили уже с тех пор два курса антибиотиков, и ничего не беспокоит, вроде пронесло.

Анализ стоит денег, поэтому я лично после обнаружения у себя клеща просто сразу начинал пить курс антибиотиков. Детям - конечно, делал анализ. Да, на всякий случай напоминаю - антибиотики по-хорошему (например, когда речь идет о детях), надо совмещать с пробиотиками (типа Линекс итд). А то можно всю кишечную флору угробить, а с ней и иммунитет.

Симптомы

И напоследок. Если вы не помните, чтобы вас или ребенка кусал клещ, но видите вот такой растущий красный круг на коже - сходите-ка лучше сдайте анализы. Этот симптом называется кольцевая эритема и может свидетельствовать о серьезном развитии инфекции боррелиоза.

как одеваться в лес

Оставить комментарий (facebook):
Комментировать через ВКонтакте: