Семья, здоровье и благополучие    


E252 Нитрат калия

E252 Нитрат калия

E252 Нитрат калия

E252 Нитрат калия

Нитрат калия (Potassium nitrate, saltpetre, saltpeter, nitrate of potash, калиевая селитра, E252)

Нитратом калия называют калиевую селитру, неорганическое вещество с химической формулой KNO3, зарегистрированное как пищевая добавка-консервант. В международной классификации пищевых добавок нитрат калия имеет индекс Е252.

Общая характеристика Нитрата калия

Нитрат калия обычно выглядит как белые порошкообразные кристаллы, не имеющие запаха. Нитрат калия свободно растворяется в воде (calorizator). Имеет высокую температуру плавления, разлагаясь при сильном нагревании, выделяет кислород, что является опасным. Сырьём для получения Нитрата калия является поташ, раньше использовали древесную золу или смесь известняка с навозом.

Польза и вред Е252

Нитрат калия, находясь в пищевых продуктах, самопроизвольно превращается в нитрит калия, который опасен для здоровья. Вещество подавляет кислород в крови, поэтому при чрезмерном или длительном употреблении продуктов, в составе которых находится Е252, возможно возникновение анемии и неритмичного пульса, также употребление Е252 может спровоцировать возникновение заболеваний почек, вызвать рвоту и сильные боли в животе. Противопоказаниями к употреблению Нитрата калия являются возраст до 6-ти лет, наличие астмы и аллергии на данное вещество.

Применение Нитрата калия

Е252 применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта в производстве сыров, рыбных консервов, колбас, сосисок, бекона и других мясных продуктах, чаще всего копчёных.

Помимо пищевой промышленности Нитрат калия используют при производстве минеральных удобрений, стеклодувном производстве, вещество является составной частью практически всех видов пороха и многих пиротехнических смесей. Нередко Е252 можно увидеть в составе зубных паст для чувствительных зубов.

Использование Е252 в России

На территории Российской Федерации разрешено использовать Е252 Нитрат калия как пищевую добавку-консервант, но во многих странах Е252 входит в ряд запрещённых пищевых добавок из-за канцерогенного эффекта.

Нитрат калия (Е252)

Нитрат калия ещё известен как калиевая или калийная селитра, а также азотнокислый калий – вещество, которое успешно используется для удобрения почв. Однако не только в отрасли сельского хозяйства встречается этот компонент. Интересно, что в природе также встречается нитрат калия, часто в местах месторождений соли. Однако для применения в промышленности природных запасов недостаточно, поэтому вещество синтезируют в лабораториях, так что селитра для производственных процессов имеет синтетическое происхождение.

Добавка Е252, которую можно обнаружить на этикетках некоторых продуктов, как раз и является калийной селитрой. Её применение в изготовлении пищи оставляет множество вопросов, так как большинство государств мира уже наложили запрет на такой способ применения нитрата калия, оставив его для технических нужд. Остальные страны, хотя и регулируют нормы содержания вещества в продуктах питания, тем не менее не видят особой проблемы в том, что потребитель может столкнуться с ним в составе колбасы или сыра. В международных классификациях добавке Е252 присвоен средний уровень опасности.

Получение вещества и его химические свойства

Консервант калийная селитра известен человечеству уже не одну сотню лет. Первое упоминание о ней относится к концу 14 столетия – тогда добавку начали добывать во Франкфурте из отходов человеческой жизнедеятельности. Однако выход готового вещества из такого сырья был ничтожным – около 0,3%, а уже в те времена потребность в селитре была значительной, поэтому учёными был предложен другой способ получения нитрата калия: с использованием медного купороса, квасцов, натриевой селитры и поташа. Последний компонент добывали из древесной золы.

Сегодня, чтобы удовлетворить потребности промышленности, калиевую селитру синтезируют несколькими способами. Один из них – взаимодействие хлористого калия и азотной кислоты. Раствор смешивают с помощью сжатого воздуха и нагревают острым паром до температуры 75-80 градусов Цельсия. Такой метод является энергозатратным и трудоёмким, поэтому его используют реже. Ещё один вариант получения вещества – конверсия хлористого калия с нитратом магния. Максимальное количество калиевой селитры, получаемой в результате – до 96% от массы исходной смеси.

Чтобы получить нитрат калия более товарного вида, с хорошей рассыпчатостью и минимальной влажностью, влажные кристаллы нитрата калия сначала плавят, после чего гранулируют полученное вещество в воздухе.

На вид вещество представляет собой бесцветный или белый порошок, состоящий из мелких кристаллов. Иногда может иметь желтовато-бурый оттенок. Запаха у добавки нет, а на вкус она отличается солёностью и ощущением прохлады, которое оставляет после себя в качестве послевкусия. При температуре 400 градусов Цельсия калиевая селитра начинает разлагаться и выделять кислород. Обладает отличной растворимостью в воде, слабо растворима в глицерине, а в спиртах и эфире не растворяется вообще. В реакциях с растворителями и горючими веществами выступает окислителем. В своём химическом составе может содержать примеси нитритов или хлоридов, иногда используется в производстве в смеси с поваренной солью.

Основное назначение вещества – использование его как консерванта и антиоксиданта: нитрат калия способен продлевать срок хранения продуктов, они не так быстро портятся, меньше обветриваются.

Читать еще:  Диета на клетчатке: легко худеем зимой и летом. Польза, эффективность, примерное меню диеты на клетчатке

Промышленное назначение консерванта Е252

Для производства пищевых продуктов нитрат калия имеет немаловажное значение: с его помощью производители добиваются, чтобы товар дольше сохранял свою свежесть, товарный вид и вкусовые качества. Добавка используется в таких продуктах:

  • сыры;
  • мясные деликатесы (копчёности, вяленое мясо, балык, колбасы и сосиски) ;
  • рыбная продукция (маринованная и солёная рыба) ;
  • пицца-полуфабрикат.

Производство сыров практически не обходится без нитрата калия – добавка в составе сырья позволяет стабилизировать его структуру, замедлить процесс вспучивания и образования пустот в сыре.

Для рыбы и мяса вещество придаёт более длительного срока годности, а также усиливает их характерную розовую окраску.

Кроме того, калиевая селитра востребована в отрасли производства стекла, ракетного топлива, зубных паст для чувствительных зубов. Сельское хозяйство применяет её в качестве минерального удобрения для почв. А из-за того, что нитрат калия является одной из составляющих пороха, без него не обходится изготовление различных пиротехнических и взрывчатых средств.

Особенности хранения вещества

Для промышленных целей добавка обычно доставляется, хранится и транспортируется в полипропиленовых или бумажных мешках. Чтобы уберечь вещество от влаги, его упаковка часто содержит внутри полиэтиленовый подклад. Для этой цели может использоваться только пищевой полиэтилен.

Вред и польза консерванта

Нитрат калия на сегодняшний день не показал каких-либо полезных свойств для человека. Зато, по результатам проводимых опытов и исследований учёные дали однозначные выводы: вещество может быть опасным для человека и приносить ему вред. Его запрещено использовать в детском питании, хотя некоторые недобросовестные производители этот запрет обходят, предпочитая просто не указывать код “Е252” на этикетке, например, сосисок с красноречивыми названиями “детские”.

Основная проблема применения этого консерванта в продуктах питания состоит в том, что в организме человека он переходит в нитриты – опасные канцерогенные элементы, которые вполне способны спровоцировать рост злокачественных опухолей.

Добавка негативно влияет и на состояние крови, нарушая в ней процессы кислородного обмена. У астматиков она может вызывать приступы удушья, остальным людям, даже относительно здоровым, ежедневный приём пищи с нитратом калия грозит появлением анемии и почечной недостаточности. Продолжительное употребление даже небольших количеств калиевой селитры становится причиной головных болей, тошноты, рвоты, нарушений координации, мышечной слабости и аритмии.

И если, например, количество съедаемой с колбасой или сыром селитры ещё можно как-то контролировать, то вред от овощей, фруктов, для которых добавка была удобрением в процессе роста, и даже от воды, куда калиевая селитра могла попасть из почвы, отследить и оценить достаточно сложно.

Существует информация о том, что вещество негативно влияет на мужскую репродуктивную функцию, однако научных обоснований этого факта у мирового сообщества пока нет.

Нитрат калия – пищевая добавка, которую большинство государств мира уже давно “отлучило” от процесса приготовления пищи для населения. В развитых современных странах её удел – сельское хозяйство, химическая промышленность, но никак не пищевая. В России и Украине на сегодняшний день вещество разрешено к применению в пищевом производстве. Благодаря тому, что добавка имеет низкую стоимость и мощные консервирующие свойства, её кладут в колбасы, сыры, рыбные продукты, тем самым превращая их в бомбу замедленного действия. Учитывая тот факт, что нитрат калия способен переходить в нитриты, а последние имеют свойство накапливаться в организме и вызывать онкологические заболевания, от употребления добавки и пищи с ней лучше отказаться не только детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, но и здоровым людям без каких-либо возрастных или физиологических особенностей.

Пищевая добавка Е252

З а последние десятилетия масштабы производства продуктов животного происхождения выросли в разы. Производство мяса и молока поставлено на промышленную основу и конечный продукт производства в силу своего небольшого срока хранения просто не способен выдержать длительные транспортировки и длительное хранение. Повышая объёмы производства, производители вынуждены терпеть убытки из-за высокого процента порчи продукта в процессе транспортировки и хранения. Поэтому современная мясная и молочная промышленность вынуждена прибегать к отравлению своих продуктов различными ядохимикатами, чтобы сделать их непривлекательными для разного рода бактерий, и тем самым в разы повысить срок годности продукта. Для этого используются так называемые консерванты, которые, по сути, являясь ядами, не позволяют бактериям начать процесс разложения продукта. Одним из таких консервантов является пищевая добавка Е 252.

Пищевая добавка Е252

Пищевая добавка Е 252 — нитрат калия. Это мелкокристаллический порошок без цвета и запаха. Ранее нитрат калия получали из золы, навоза или известняка. На сегодняшний день нитрат калия получают из поташа — солей калия, из которых также производят удобрения. И затем эту субстанцию добавляют в пищу. Впрочем, то, что производители получают на выходе, пищей тоже назвать сложно. Нитрат калия содержится практически во всех продуктах животного происхождения промышленного производства. Это различные виды сыров, колбас, сосисок, консервов и так далее. На сегодняшний день практически не существует видов сыра, в которые производители на добавляли бы пищевую добавку Е 252. Благодаря добавлению нитрата калия удаётся избежать вспучивания, которое является признаком размножения и жизнедеятельности бактерий внутри продукта. Добавление нитрата калия препятствует размножению бактерий, и продукт может сохранять иллюзию свежести на протяжении нескольких недель, а то и дольше.

Читать еще:  Говорушка беловатая — описание, где растет, ядовитость гриба

Также практически все мясные продукты промышленного производства содержат нитрат калия. Убитая плоть животного начинает разлагаться сразу же с момента убийства. Хранение мяса в помещениях с низкой температурой не особенно помогает, так как на процесс транспортировки и реализации продукта уходит от нескольких недель до нескольких месяцев. Пропитывание мясных и рыбных продуктов пищевой добавкой Е 252 позволяет предотвратить активное размножение микробов и существенно продлить срок годности продукта. Проблема в одном — продукт, отравленный нитратом калия, перестаёт быть пригодным для употребления уже изначально. Высокая концентрация Е 252 (к которой порой прибегают производители, чтобы существенно продлить срок годности продукта) может приводить к изменению цвета и окраски продукта, что вынуждает производителей дополнительно добавлять в продукцию красители и усилители вкуса.

Ядовитость нитрата калия — это лишь вершина айсберга. Проблема также в том, что в мясных продуктах он по ряду причин может превращаться в нитриты — ещё более опасный яд. Контролировать этот процесс ни производители, ни реализаторы не могут.

Более того, нитрат калия изначально добавляется в мясные и рыбные продукты с целью его дальнейшей трансформации в нитриты, чтобы повысить ядовитость продукта, и тем самым ещё сильнее снизить его подверженность разложению микробами. Но важно понимать, что нитриты — ещё более ядовиты, чем нитрат калия. И, таким образом, чем дольше продукт находится на полке в супермаркете, тем только выше его ядовитость. Зато это очень выгодно для производителей — чем дольше продукт лежит на полке или на складе, тем сильнее он сам себя защищает от порчи.

Вред от нитрата калия настолько высок, что большинство стран уже отказались от его использования, однако пищевая промышленность большинства стран СНГ по-прежнему продолжает его использовать. Нитрат калия вызывает головные боли, воспаление почек и другие нарушения деятельности органов. Также нитрат калия особенно опасен для астматиков, так как может спровоцировать острый приступ удушья. Помимо этого нитрат калия может даже влиять на психику — вызывать неадекватные поведенческие реакции. По причине высокой токсичности добавки Е 252 её категорически запрещено употреблять детям до шести лет — нитрат калия будет встраиваться в процессы метаболизма растущего организма, что воспрепятствует нормальному развитию многих систем и органов. То есть необходимо исключить из рациона ребёнка все молочные, мясные и рыбные продукты промышленного производства, так как практически все они содержат Е 252.

Интересным фактом является то, что нитрат калия также используется в производстве ракетного топлива, стекла, пиротехнических смесей и удобрений. Видимо, там ему самое место. А добавление в продукты консерванта, который даже бактерии не рискуют есть, — это сознательное причинение вреда потребителям. Впрочем, мясная промышленность иначе существовать не может — высокие объёмы производства вынуждают производителей на такие меры, в противном случае продукт будет портиться ещё до того, как попадёт на прилавок магазина.

Е252: у тебя в еде нитрат — отчего же ты не рад?

При покупке хорошо выглядящего, долго хранящегося продукта не всегда хочется думать, каким образом это достигается. Многие продукты портились бы гораздо раньше и быстрее теряли бы товарный вид, если бы не консерванты и фиксаторы окраски, часто небезобидные по воздействию. Знать об этих веществах и контролировать их употребление необходим. Один из таких консервантов и фиксаторов на этикетках помечается как Е252.

Название вещества

Основное название: нитрат калия.

  • азотнокислый калий,
  • калиевая селитра,
  • калийная селитра,
  • калиевая соль азотной кислоты.

Химическая формула: KNO3

Основные свойства E252 можно представить в виде таблицы:

Бумажные или полипропиленовые мешки. Также применяются бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем.

Основные производители

Среди производителей Е252 можно назвать:

  • ОАО «Белхим», Беларусь;
  • ОАО «Уралхим», Россия;
  • Anmol Chemicals, США;
  • ОАО «Азот», Россия, Украина.

Ниже перечислены некоторые из оптовых поставщиков нитрата калия:

  • ООО «Компания Кондор», Россия;
  • ООО «Ализарин Спб», Россия;
  • ООО «Галеан ЛТД», Украина;
  • ООО «Нефтегазхимкомплект», Россия.

Применение

Вещество нашло широкое применение в следующих продуктах питания:

  • рыбные продукты — маринованная сельдь, соленая и маринованная килька;
  • мясные продукты — колбасы, сосиски, копченое, вяленое мясо, продукты из гусиной печени;
  • сыры;
  • охлажденная пицца.
Читать еще:  Калорийность фиников

Разрешен к применению в России, странах ЕС, США.

Употребление ограничено 0,5 г/кг.

Запрещен к употреблению в детском питании. Не рекомендуется употреблять содержащие его продукты ежедневно.

Пищевая добавка E252 — один из самых древних консервантов, он использовался ещё в Средневековье, отсутствие холодильников делало калиевую селитру незаменимой. Нитрат калия используется сейчас не только как консервант, но и в качестве минерального удобрения, в металлургии и электровакуумной промышленности, при изготовлении пороха и стекла для линз.

Пищевая добавка Е237 (формиат натрия) в пищевой сфере почти не используется по причине сложного производства консерванта. Подробно об этом веществе вы можете прочитать здесь.

Подробно о гастроемкостях для кафе и ресторанов мы рассказали в нашей интересной статье.

Польза и вред

Пользы Е252 сам по себе не приносит, но он подавляет развитие бактерий, вызывающих ботулизм. Впрочем, и вред от него может быть значительный — нитраты в организме превращаются в нитриты, а те в свою очередь обладают канцерогенными свойствами, могут быть вредны для репродуктивной системы.

Соответственно, при длительном его употреблении даже в небольших количествах могут возникать слабость, головокружение, тошнота, анемия, боль в животе, аритмия, психические нарушения, нарушения ориентации в пространстве, воспаление почек.

При этом из консервантов своей группы нитрат калия — один из самых безобидных, поскольку сам не содержит нитриты.

К тому же в качестве пищевой добавки калиевая селитра попадает в организм в достаточно малых дозах, и их употребление можно контролировать. Больше вероятность вреда от ее употребления с чрезмерно удобренными минеральными удобрениями фруктами и овощами или даже с водой, в которую эти вещества могут попадать из почвы. Причем в отличие от колбасы или сыра, на овощах и воде не пишут список содержащихся в них веществ.

Таким образом, если наблюдаются все или некоторые вышеперечисленные симптомы, кроме остальных мер, стоит начать пить фильтрованную воду, употреблять овощи, выращенные на органических удобрениях и немного ограничить употребление продуктов, содержащих E252. Тем более, что сейчас не Средневековье, и у каждого в доме есть холодильник для хранения мяса и рыбы.

Добавкам.нет

Все о Е-добавках и продуктах питания

Е252 – Нитрат калия

Происхождение:

Категория добавки:

Консерванты используются уже не одно тысячелетие. Самые древние натуральные консерванты это соль, вино, мед, спирт, уксус. Сейчас при производстве продуктов все чаще используются консерванты синтетического происхождения, так как они обладают большей эффективностью и более низкой стоимостью производства.

Согласно европейским стандартам, группа добавок-консервантов имеет маркировку E2xx (от Е200 до Е299).

калий азотнокислый, Е252, нитрат калия.

Нитрат калия (пищевая добавка Е252) – кристаллический порошок, не имеющий цвета и запаха. В пищевой промышленности нитрат калия применяется в качестве консерванта. Добавка Е252 плавится при температуре 333-334 °С. При температуре 400 °С нитрат калия разлагается, выделяя кислород. Консервант Е252 вступает в реакцию с восстановителями и горючими материалами, являясь окислителем. Химическая формула добавки Е252: KNO3.

В древности нитрат калия получали из древесной золы или из смеси навоза и известняка. В наши дни нитрат калия получают преимущественно путем выделения из поташа.

Нитрат калия используется в производстве различных сортов сыра для замедления вспучивания. При этом высокие концентрации консерванта Е252 могут вызвать изменение цвета продуктов. Также добавка Е252 широко используется в мясо- и рыбопродуктах. В частности, этот консервант добавляют к анчоусам из-за окрашивающего действия. В мясных продуктах нитрат калия превращается в нитрит, что способствует появлению специфического запаха и окраски продуктов, а также снижению активности микробов. Нитрат калия обладает слабым антимикробным действием, поэтому зачастую он используется лишь для дальнейшего его превращения в нитриты.

При использовании в пищевых продуктах следует учитывать, что самопревращение нитрата калия в нитриты происходит бесконтрольно, и это может быть опасно для здоровья. Поэтому в некоторых странах происходит отказ от использования нитрата калия в пищевой промышленности.

Употребление продуктов, содержащих нитрат калия, может вызывать головные боли, головокружение, приступы удушья у астматиков, воспаление почек, нарушения в поведении. Консервант Е252 имеет свойство подавления кислорода в крови. Детям до шести лет категорически не рекомендуется употреблять продукты с добавкой Е252. По неподтвержденным данным нитрат калия может снижать мужскую потенцию, однако научных доказательств этого факта нет.

Другие применения нитрата калия:

  • используется в производстве стекла;
  • является одним из компонентов ракетного топлива;
  • применяется в качестве компонента пиротехнических смесей и порохов;
  • используется как минеральное удобрение, для повышения морозоустойчивости растений;
  • может встречаться в зубных пастах для чувствительных зубов.

Использование консерванта Е252 в пищевых продуктах разрешено в Украине и Российской федерации, но запрещено в ряде других стран.


Чем лечить анальную трещину у ребенка?

Чем лечить анальную трещину у ребенка? Чем лечить анальную трещину у ребенка? Анальная трещина у ребенка: диагностика и способы лечения Анальная трещина у ребенка помимо физического дискомфорта...

23 04 2024 7:59:58

Янтарная кислота: инструкция по применению

Янтарная кислота: инструкция по применению Азбука здоровья Самое популярное Современные средства для снижения артериального давления - 2.3 млн. Календарь...

22 04 2024 22:59:53

Чабер садовый: фото, посадка, сбор и лечение

Чабер садовый: фото, посадка, сбор и лечение Чабер садовый: фото, посадка, сбор и лечение Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство...

21 04 2024 0:45:15

Что можно и нельзя кушать при язве желудка? Список продуктов

Что можно и нельзя кушать при язве желудка? Список продуктов Что можно и нельзя кушать при язве желудка? Список продуктов Диета при язве желудка: как правильно питаться, если поставлен неутешительный диагноз...

20 04 2024 5:13:41

Омывание плода при беременности

Омывание плода при беременности Омывание плода при беременности Омывание плода при беременности Появление кровянистых выделений из половых путей женщины после состоявшегося зачатия не...

19 04 2024 12:45:41

Когда делают КТГ при беременности

Когда делают КТГ при беременности Как подготовиться к КТГ при беременности По внешним характеристикам узнать состояние ребенка в утробе матери не...

18 04 2024 20:47:13

Характеристика простейших паразитов

Характеристика простейших паразитов Простейшие паразиты или невидимый мир вокруг нас Царство Простейшие иногда именуют как Одноклеточные организмы. Его...

17 04 2024 6:40:13

8 быстрых и действенных масок для волос с маслами

8 быстрых и действенных масок для волос с маслами 8 быстрых и действенных масок для волос с маслами 8 быстрых и эффективных масок для волос с маслами. Рецепты и рекомендации Красивые, здоровые волосы –...

16 04 2024 2:34:40

Тимомегалия

Тимомегалия Тимомегалия Тимомегалия Тимомегалия – это заболевание, при котором объем и масса вилочковой железы превышают показатели, характерные для определенного...

15 04 2024 23:32:25

Диета Эштона Эмбри и новое в лечении рассеянного склероза

Диета Эштона Эмбри и новое в лечении рассеянного склероза Диета Эштона Эмбри и новое в лечении рассеянного склероза Правильное питание при рассеянном склерозе: исследования, проверенные диеты и принципы...

14 04 2024 20:20:43

Косметика на базе липо-гидрокси-кислоты

Косметика на базе липо-гидрокси-кислоты Косметика на базе липо-гидрокси-кислоты Липогидроксикислота (LHA) Наряду с салициловой эта кислота занимает первые позиции в косметических формулах,...

13 04 2024 17:43:52

Ультразвуковое исследование (УЗИ) на 21 неделе беременности

Ультразвуковое исследование (УЗИ) на 21 неделе беременности УЗИ на 21 неделе беременности 8 минут Автор: Ирина Бредихина 4350 В начале второй половины...

12 04 2024 20:12:52

Обмен воды и минеральных веществ

Обмен воды и минеральных веществ Обмен воды и минеральных веществ Человеческий организм на 60% состоит из воды. Жировая ткань содержит 20% воды (от ее...

11 04 2024 10:35:52

Медицинские противопоказания ботокса. Влияние на организм, возможные осложнения и их профилактика

Медицинские противопоказания ботокса. Влияние на организм, возможные осложнения и их профилактика Медицинские противопоказания ботокса. Влияние на...

10 04 2024 4:14:58

Диатез у новорожденных и грудничков

Диатез у новорожденных и грудничков Диатез у новорожденных детей Диатез у новорожденных – это специфическая реакция ребенка на внешние раздражители,...

09 04 2024 19:50:38

Медово-лимонные рецепты от кашля с глицерином и отзывы о них

Медово-лимонные рецепты от кашля с глицерином и отзывы о них Медово-лимонные рецепты от кашля с глицерином и отзывы о них Не секрет, что различные...

08 04 2024 8:47:54

Букет невесты зимой: особенности выбора цветов

Букет невесты зимой: особенности выбора цветов Зимний букет невесты: из чего составить и как украсить Зима – время, когда сказка может стать явью! Не...

07 04 2024 15:10:20

Обзор 12 методик раннего развития ребёнка: основные достоинства и недостатки

Обзор 12 методик раннего развития ребёнка: основные достоинства и недостатки Обзор 12 методик раннего развития ребёнка: основные достоинства и недостатки 5 популярных методик раннего развития детей: плюсы и минусы © Photo by li...

06 04 2024 3:44:11

Сальмонеллез: как передается, инкубационный период, пути заражения сальмонеллезом

Сальмонеллез: как передается, инкубационный период, пути заражения сальмонеллезом Сальмонеллез: как передается, инкубационный период, пути заражения сальмонеллезом Сальмонеллез: как передается, инкубационный период, пути заражения...

05 04 2024 5:16:24

Черви в селёдке — опасны ли они для человека?

Черви в селёдке — опасны ли они для человека? Черви в селедке (круглые, ленточные): опасны ли для человека, можно ли есть и что с этим делать Черви, или...

04 04 2024 3:54:25

Уколы Мидокалм: показания к применению, инструкция, отзывы пациентов и врачей

Уколы Мидокалм: показания к применению, инструкция, отзывы пациентов и врачей Уколы Мидокалм: показания к применению, инструкция, отзывы пациентов и...

03 04 2024 7:10:47

Манная каша. Польза и вред. Правильные рецепты

Манная каша. Польза и вред. Правильные рецепты Манная каша. Польза и вред. Правильные рецепты Так полезна все-таки манная каша или вредна? Манная каша – продукт, который неизменно ассоциируется у нас с...

02 04 2024 18:50:11

Аципол при поносе

Аципол при поносе Как применять Аципол для лечения диареи? Аципол – зубиотик, обеспечивающий нормализацию кишечной микрофлоры и эффективный при диарее...

01 04 2024 8:18:47

1 триместр беременности — как избавиться от насморка

1 триместр беременности — как избавиться от насморка Чем лечить насморк при беременности 1 триместр – что можно беременным Первый триместр – самый...

31 03 2024 3:13:14

Обострение запаха и вкуса при беременности на 3 неделе

Обострение запаха и вкуса при беременности на 3 неделе Обострение запаха и вкуса при беременности на 3 неделе 3 неделя беременности Несмотря на небольшой срок, 3-я неделя беременности – очень важный период,...

30 03 2024 12:24:20

Нужна ли прививка от краснухи до беременности?

Нужна ли прививка от краснухи до беременности? Нужна ли прививка от краснухи до беременности? Прививка от краснухи перед планированием беременности Любая женщина, планируя беременность, очень много...

29 03 2024 20:53:37

Очищение почек народными рецептами

Очищение почек народными рецептами Очищение почек народными рецептами Особенности выведения токсинов или чистка почек в домашних условиях без вреда организма народными и растительными...

28 03 2024 22:17:45

Экзема (мокнущий лишай)

Экзема (мокнущий лишай) Экзема (мокнущий лишай) Предрасполагающие факторы: -наследственная предрасположенность -нарушение иммунной системы -эндокринные...

27 03 2024 14:39:55

Бак посев уреаплазмы с расшифровкой и устойчивостью к антибиотикам

Бак посев уреаплазмы с расшифровкой и устойчивостью к антибиотикам Бак посев уреаплазмы с расшифровкой и устойчивостью к антибиотикам Посев на уреаплазму Посев на уреаплазму – один из наиболее информативных методов...

26 03 2024 5:57:46

Как подтянуть обвисший живот и дряблую кожу после родов

Как подтянуть обвисший живот и дряблую кожу после родов Как подтянуть обвисший живот и дряблую кожу после родов После родов кожа живота, мягко говоря,...

25 03 2024 21:52:52

Диагностика и расшифровка пневмотонометрии

Диагностика и расшифровка пневмотонометрии Диагностика Рё расшифровка пневмотонометрии Р’ офтальмологии...

24 03 2024 23:37:37

Кальций для детей - значение в развитии организма, суточная дозировка, лучшие препараты и продукты питания

Кальций для детей - значение в развитии организма, суточная дозировка, лучшие препараты и продукты питания Кальций для детей - значение в развитии организма, суточная дозировка, лучшие препараты и продукты питания Кальций для детей — значение в развитии...

23 03 2024 10:37:50

Эффективные упражнения для похудения рук и плеч

Эффективные упражнения для похудения рук и плеч Как похудеть в плечах и руках: упражнения и рекомендации Многие девушки выбирают аэробные тренировки,...

22 03 2024 15:36:27

Ахромин от пигментных пятен – особенности применения, специфика состава

Ахромин от пигментных пятен – особенности применения, специфика состава Ахромин от пигментных пятен – особенности применения, специфика состава Ахромин крем: инструкция и рекомендации по применению для отбеливания кожи,...

21 03 2024 23:20:48

Альвеококкоз печени

Альвеококкоз печени Альвеококкоз печени Что такое альвеококкоз печени: симптомы и лечение Паразитарная болезнь, которая развивается с образованием первичного очага в печени,...

20 03 2024 5:33:29

Чем лечить диарею у кормящей мамы: причины поноса и безопасные лекарства при грудном вскармливании

Чем лечить диарею у кормящей мамы: причины поноса и безопасные лекарства при грудном вскармливании Чем лечить диарею у кормящей мамы: причины поноса и...

19 03 2024 22:14:42

Волчаночный антикоагулянт: у кого обнаруживается, чем опасен, норма и отклонения, лечение

Волчаночный антикоагулянт: у кого обнаруживается, чем опасен, норма и отклонения, лечение Волчаночный антикоагулянт: у кого обнаруживается, чем опасен, норма и отклонения, лечение Волчаночный антикоагулянт: у кого обнаруживается, чем опасен,...

18 03 2024 23:10:48

Герпес в носу — причины и симптомы, как выглядит. Как избавиться в домашних условиях

Герпес в носу — причины и симптомы, как выглядит. Как избавиться в домашних условиях Симптомы и лечение герпеса в носу — особенности герпетической...

17 03 2024 9:51:54

Аутоиммунный полигландулярный синдром 1 типа

Аутоиммунный полигландулярный синдром 1 типа Аутоиммунный полигландулярный синдром Аутоиммунный полигландулярный синдром – эндокринопатия аутоиммунного...

16 03 2024 22:59:53

Достопримечательности Ямайки

Достопримечательности Ямайки 15 вещей, которые нужно сделать и увидеть на Ямайке В течение многих лет путешественники на Ямайку в основном делились на две...

15 03 2024 7:20:20

Причины болей в левом виске

Причины болей в левом виске Болит висок с левой стороны: причины и лечение Иван Дроздов 30.07.2019 10 Комментарии Боль в левом виске, являясь симптомом...

14 03 2024 2:54:48

Овощ декоративной внешности- капуста Кале. Подробная характеристика и рекомендации по выращиванию

Овощ декоративной внешности- капуста Кале. Подробная характеристика и рекомендации по выращиванию Овощ декоративной внешности- капуста Кале. Подробная характеристика и рекомендации по выращиванию Капуста листовая Кале: польза и особенности выращивания...

13 03 2024 4:30:42

Черника при диабете 2 типа

Черника при диабете 2 типа Черника при сахарном диабете: как помогают листья и побеги при лечении Эндокринологи не устают твердить о важной роли, которую...

12 03 2024 8:25:26

Приобретённые пороки сердца

Приобретённые пороки сердца Приобретённые пороки сердца Приобретенные пороки сердца Краткая характеристика заболевания Приобретенный порок сердца – поражение сердечных клапанов,...

11 03 2024 14:12:43

Льняное масло: польза и вред

Льняное масло: польза и вред Льняное масло: польза и вред, советы по применению Льняное масло по праву считается одним из самых полезных растительных...

10 03 2024 0:10:33

Как проходит операция по вскрытию фурункула

Как проходит операция по вскрытию фурункула Вскрытие фурункула Фурункул (известен многим как чирей) – это гнойное острое воспаление волосяного фолликула...

09 03 2024 11:13:42

Кеторол при боли в голове: Как принимать, инструкция по применению

Кеторол при боли в голове: Как принимать, инструкция по применению Помогает ли кеторол при головной боли? Купирование приступа головной боли зачастую для...

08 03 2024 18:31:42

Какие препараты для похудения реально помогают?

Какие препараты для похудения реально помогают? Какие препараты для похудения реально помогают? Какие средства для похудения из аптеки вам реально помогли сбросить лишний вес? Дык, в любом журнале полно...

07 03 2024 3:41:55

Алоэ, мед и кагор при раковых заболеваниях: а можно ли?

Алоэ, мед и кагор при раковых заболеваниях: а можно ли? Рецепт алоэ мед кагор, как делать и как принимать от рака В народной медицине насчитывается...

06 03 2024 13:21:14

Продукты для очищения крови

Продукты для очищения крови Какие продукты чистят кровь и сосуды Растущая частотность и количество заболеваний современного человека не случайны,...

05 03 2024 4:57:16

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::