Семья, здоровье и благополучие    


Что такое Сахаринат натрия: польза и вред сахарина при диабете

Что такое Сахаринат натрия: польза и вред сахарина при диабете

Что такое Сахаринат натрия: польза и вред сахарина при диабете

Механизм действия сахаранита натрия, свойства, показания, дневная норма потребления, польза и потенциальный вред, цена

Сахарин натрия (синоним: сахаринат) – искусственный подсластитель, который используется в качестве замены сахарозы. В статье мы разберем сахаринат натрия – польза и вред.

Внимание! В международной системе пищевых продуктов подсластитель сахаринат обозначается кодом E954.

Краткое описание

Пищевая добавка не содержит калорий и не только помогает больным диабетом, но также полезен людям, которые хотят похудеть или просто следить за фигурой. Сахарин был обнаружен случайно в 1879 году в лаборатории Университета Джона Хопкинса американским химиком Фальбергом. Позже, когда он облизал пальцы за обедом, он обнаружил сладкий вкус. Вместе со своим коллегой Ремсеном он запатентовал производство сахарозаменителя.

Состав, основные свойства и его применение

Сахарин – это белое кристаллическое вещество с температурой плавления 228°С. Подсластитель практически нерастворим в холодной воде и хорошо растворяет в кипящей. Продукт хорошо растворяется в глицерине, эфире, бензоле, хлороформе. Чаще всего продукт используется в виде натриевой соли (сахарин натрия), реже калиевой или кальциевой. Продукт стабилен при рН 2-7 и температуре ниже 150°С. Он быстро разлагается в организме.

Сахарин в 300-500 раз слаще сахара и легко растворим в воде. Поскольку в течение Второй мировой войны сахар был в дефиците, подсластитель становился все более популярным и приобретал важное значение.

Цикламаты характеризуются особенно приятным вкусом и могут хорошо сочетаться с другими подсластителями. Полезна смесь из 10 частей цикламата и 1 части сахарината. Оба вещества устойчивы к воздействию тепла, могут храниться в течение длительного времени и использоваться на кухне.

Как сахаринат влияет на человека и его организм?

Сахарин, польза и вред которого изучали американские ученые, может вызывать непреодолимое чувство голода. Это объясняется тем, что сладость на языке сигнализирует о поступлении сахара в организм. Чтобы компенсировать ожидаемый рост гликемии, инсулин вырабатывается в поджелудочной железе. Однако, поскольку сахаринат не является сахаром, и поэтому уровень сахара в крови не повышается после потребления, инсулин вызывает гипогликемию. Выраженная гипогликемия вызывает ощущение голода.

Сахарин и другие подсластители используются в сельском хозяйстве в качестве вспомогательных средств для откорма животных и в качестве усилителей вкуса. Важно понимать, что увеличивающий аппетит эффект не был до конца доказан в клинических исследованиях. Известно, что связанные с едой чувствительные стимулы способствуют повышению уровня панкреатического полипептида без явной секреции инсулина при ожирении человека.

Синтетические подсластители быстро впитываются человеческим телом и выводятся без изменений с мочой. Тем не менее, нельзя потреблять очень много заменителей сахара. В 1970-х годах ученые в исследованиях с крысами и мышами обнаружили связь между высокими дозами сахарина (более 5000 таблеток сахарина в день) и опухолями мочевого пузыря. Однако исследования, проведенные в 1990 году, показали, что сахарин непосредственно не вызывает рак. Таким образом, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила допустимое количество в день 5 мг на килограмм массы тела. Для человека с 70 килограммами это эквивалентно примерно 21 таблетке подсластителей в день.

Сахарин не оказывает кариогенный эффект. Олово-металлическое послевкусие сахарина маскируется с помощью аминокислот или цикламата.

Противопоказания к употреблению сахарина и побочные действия

Как и все подсластители, сахарин также может вызывать побочные реакции. В 1970-х годах в исследовании было обнаружено, что сахаринат может вызвать рак мочевого пузыря у крыс. Однако это исследование не имеет отношения к людям. По словам производителей и властей, сахарин безопасен в разрешенных количествах и не является канцерогеном.

Вопрос о том, безопасно ли употребление сахаринового вещества, начали ставить под сомнение в начале 70-х годов, когда исследования у крыс показали увеличение заболеваемости раком. На основании исследований, проведенных на животных, сахаринат начали запрещать во многих странах. Как следствие, Канада запретила использование сахарина. В Соединенных Штатах этот запрет не применялся, поэтому пища, содержащая сахарин, маркировалась красным цветом. Более поздние исследования, однако, опровергли эти утверждения, объяснив, что механизм рака специфичен для крысы и неприменим к человеческой популяции. Система экскреции крысы имеет различные физиологические свойства, чем система экскреции человека.

Из-за новых результатов закон о маркировке сахаринсодержащих продуктов был отменен в 2000 году в США. Исследования не подтвердили связь между потреблением сахарина и частотой рака или артериальной гипертензии. Согласно EPA (Агентство по охране окружающей среды США) и новейшим научным знаниям, сахарин и его соли в настоящее время являются безопасными и не имеют токсических, канцерогенных, мутагенных или тератогенных эффектов. Приемлемое ежедневное потребление сахарина составляет 0-5 мг на кг массы тела в соответствии с ВОЗ.

Хотя подсластители были признаны безопасными, в последние годы у многих людей развиваются метаболические расстройства различной степени тяжести. Этот вопрос был предметом многих исследований, которые согласны с тем, что потребление подсластителей может вызвать непереносимость глюкозы у крыс и изменения в микробиоте у некоторых людей. Первая запись о подсластителе и микробном взаимодействии была описана в 1980 году, несмотря на ограниченное знание методов секвенирования ДНК.

В этом исследовании показано, что сахарин изменяет соотношение аэробных и анаэробных микроорганизмов у крыс. Общая цель исследований, посвященных взаимодействию сахарина и микроба, заключается в том, чтобы продемонстрировать, что потребление подсластителя может быть вредным. Тем не менее, население по-прежнему придерживается мнения, что эти подсластители не могут иметь никаких негативных последствий, поскольку они не содержат калорий.

Использование натрия сахарината для похудения

Согласно инструкции производителя, по сравнению с сахаром требуется гораздо меньшее количество продукта, потому что сахарин обладает гораздо большей подслащивающей способностью. Важно не злоупотреблять продуктом, поскольку это может привести к серьезным осложнениям.

Подсластитель можно купить в аптеках или специализированных магазинах. Средняя стоимость составляет 30-40 российских рублей.

Совет! В больших количествах сахаринат может оказывать неблагоприятное влияние на здоровье пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Опасные осложнения можно избежать, если употреблять продукты питания с сахаринатом в умеренных количествах.

Согласно недавним исследованиям, риск рака или диабета при потреблении сахарината повышается незначительно. При применении в четко установленных дозах сахаринат с меньшей вероятностью вызывает инсулинорезистентность или другие метаболические расстройства. Перед употреблением сахарозаменителя диабетику нужно консультироваться с квалифицированным специалистом. Самостоятельное менять диету категорически не рекомендуется, поскольку это может привести к непредсказуемым последствиям. От правильного лечения зависит долгосрочный прогноз болезни.

Сахаринат натрия — можно ли его диабетикам?

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Сахаринат натрия

Сахаринат натрия – синтетический сахарозаменитель, натриевая соль сахарина, производная сульфобензойной кислоты. Он стабилен по pH, который умещается в пределах 2-7, а также по температуре, не превышающей 150 градусов Цельсия.

Это соединение в 300-500 раз слаще, чем обычный столовый сахар (сахароза), причем он не содержит калорий, т.к. не подвергается перевариванию и поглощению. В больших концентрациях имеет характерный металлическо-горький вкус, поэтому в пищевых продуктах его используют вместе с другими сахарозаменителями, обычно цикламатом натрия, который отлично маскирует неприятный привкус сахарината.

Исследования на животных показали вредное влияние сахарината на здоровье (повышен риск проявления рака мочевого пузыря), исследования на людях не подтвердили этой зависимости. Подробнее о пользе и вреде сахарината натрия читайте ниже в собранных мною статьях по этой теме.

Сахарин, Е954 – что это такое?

Сахарин (сахаринат натрия) – это искусственный заменитель сахара или пищевая добавка Е954. Данное вещество было впервые получено в 1879 году Константином Фальбергом, работавшим с производными каменноугольного дегтя, в университете Джонса Хопкинса.

Важно!Подсластитель Е954 может быть получен различными способами. Ремсен и Фальберг синтезировали сахарин путем последовательных реакций с азотистой кислотой (из нитрита натрия и соляной кислоты) и диоксидом серы, аммиаком, хлором.

В виде кислоты сахарин в воде не растворим. Форма, используемая в качестве сахарозаменителя, обычно представляет собой натриевую или кальциевую соль. Пищевая добавка Е954 является термоустойчивым веществом.

Она не вступает в химические реакции с другими пищевыми продуктами. При этом, для сахарината натрия характерен горький или металлический привкус, особенно при высоких концентрациях.

Данный сахарозаменитель в 200 – 700 раз слаще сахарозы, содержащейся в обычном сахаре, не повышает сахар в крови и не калориен.

Сахарин, E954 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли сахарин вред нашему здоровью? Сахаринат натрия может, возможно, нанести вред здоровью и быть канцерогеном. Пищевая добавка Е954 нуждается в дальнейшем исследовании ее потенциального влияния на увеличение заболеваемости раком.

Внимание!В начале 1970-х исследования на лабораторных крысах показали прямую связь данного вещества с возникновением рака мочевого пузыря у грызунов. С тех пор, многочисленные исследования привели к выводу, что предрасположенность к раку мочевого пузыря у подопытных животных не обнаруживается у людей.

В то время, как зависимость между потреблением добавки Е954 и риском онкологических заболеваний мочевого пузыря была опровергнута, для многих групп по-прежнему использование сахарина должно быть ограничено, а именно: для младенцев, детей и беременных женщин. У новорожденных сахарин вызывает различные аллергические реакции, что в последствие может вызывать раздражительность и мышечную дисфункцию.

Читать еще:  Орех макадамия – целебный плод, необходим он организму как кислород!

Заменитель сахара сахаринат натрия принадлежит к сульфаниламидам, которые способны вызывать аллергию у некоторых людей. Симптомы могут включать в себя: головные боли, трудности с дыханием, диарею и проблемы с кожей.

Совет!Данное вещество не калорийно и не поглощается в кишечнике. Тем не менее, сладкий вкус данного заменителя сахара может стимулировать эндокринологический ответ, такой как производство инсулина из поджелудочной железы.

Это может уменьшить чувствительность к инсулину, что увеличит риск развития диабета. Сладкий вкус подсластителя Е954 подает сигналы нашему телу, что оно должно быть готово принять значительное количество калорий и наша пищеварительная система готовится к дополнительным калориям.

Когда же эти калории не поступают, наше тело может выработать нечувствительность к таким ситуациям, что способствует накоплению жира и увеличению веса. Сахарин разрешен к употреблению в пищу в большинстве стран мира.

Пищевая добавка Е954, сахаринат натрия – применение в продуктах питания

Сегодня пищевая добавка Е954 – это третий по популярности подсластитель, после сукралозы и аспартама. Смеси сахарината натрия и других подобных добавок с аналогичными функциями часто используются для компенсации недостатков различных заменителей сахара.

Сахарин в качестве сахарозаменителя используется в производстве различных продуктов питания и фармацевтических препаратов, включая выпечку, джемы, жевательную резинку, напитки, консервированные фрукты и зубную пасту.

Характеристика сахарина

Сахарин или сахаринат натрия – первый искусственный подсластитель, примерно в 300-500 раз более сладкий, чем сахар. Это вещество, известное также как пищевая добавка Е954, показано к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом, и активно применяется теми, кто следит за своей фигурой, кроме того подсластитель сахарин входит в состав некоторых продуктов питания.

Как был получен сахарин, его свойства

В 1879 году сахарин был случайно открыт химиком из Германии, Константином Фальбергом, который под руководством профессора Ремсена проводил исследование окисления 2-толуолсульфонамида и, забыв помыть руки перед едой, обратил внимание на сладкий вкус полученного вещества.

Фальберг публикует статью о синтезе сахарина и патентует свое открытие – с этого момента начинается массовое употребление этого вещества. Но способ, который он применял для получения заменителя сахара, был неэффективен, только в 1950 году сотрудникам «Maumee Chemical Company» удалось разработать метод, позволяющий синтезировать сахаринат натрия в промышленных масштабах.

Сахарин представляет собой белые кристаллы, сладкие на вкус и лишенные запаха, они плохо растворяются в воде, а температура их плавления составляет 228 °С.

Применение сахарина

Сахарин не усваивается организмом и выводится с мочой в неизменном виде, именно поэтому он используется больными сахарным диабетом. Доказано, что употребление сахарината натрия не вызывает кариеса, а отсутствие в нем калорий делает этот продукт популярным среди тех, кто следит за фигурой.

Правда, тот факт, что подсластитель сахарин помогает похудеть, вызывает сомнения у большинства медиков и диетологов. Исследования, проведенные на крысах, позволили установить, что наш мозг при употреблении искусственного заменителя сахара не получает необходимой ему глюкозы.

Именно поэтому тех, кто полностью отказался от сахара, преследует постоянное чувство голода, провоцирующее переедание. Подсластитель сахарин в чистом виде имеет металлический, горьковатый привкус, поэтому чаще всего его используют в составе смесей заменителей сахара. Среди продуктов, в которых содержится пищевая добавка Е954, следует отметить:

  • большинство дешевых газированных напитков с искусственными ароматизаторами;
  • быстрорастворимые соки;
  • продукты, предназначенные для больных сахарным диабетом;
  • жевательные резинки;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • завтраки быстрого приготовления;
  • молочные продукты.

В косметологии сахарин применяется в составе зубных паст, фармакология использует его для создания антибактериальных и противовоспалительных препаратов, а в промышленности это вещество употребляется в ходе производства копировальной техники, резины и машинного клея.

Влияние сахарина на организм человека

Мысли о возможном вреде сахарина не давали покоя многим ученым. Во второй половине 20 века в массы стала поступать информация о том, что этот искусственный заменитель сахара – сильнейший канцероген.

В 1977 году были проведены исследования, которые засвидетельствовали увеличение показателей заболеваемости раком мочевыводящей системы у лабораторных крыс, которые получали в пищу йогурт с сахарином.

Важно!Это подвигло американское FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) выступить с предложением о запрете использования сахарина в пищевой промышленности.

Канада и СССР немедленно последовали этой рекомендации, а правительство США обязало производителей указывать на упаковке продуктов, содержащих это потенциально опасное вещество, предупреждение о возможном риске заболевания раком.

Через некоторое время данные о вреде сахарина были опровергнуты. Выяснилось, что лабораторные животные действительно болели раковыми заболеваниями, но только в том случае, если объем получаемого ими сахарината натрия был равен их собственному весу.

Кроме того, исследования проводились без учета особенностей человеческой физиологии. В 1991 году предложение о запрете использования искусственного подсластителя было отозвано.

Внимание!К настоящему моменту сахарин признан безопасным и разрешен к употреблению более чем в 90 государствах мира, среди которых и Россия. Допустимая дневная доза составляет 5 мг на 1 кг массы человеческого тела, в этом случае заменитель сахара не представляет опасности для здоровья.

Несмотря на то, что доказательства вреда сахарина в настоящее время отсутствуют, медики советуют не злоупотреблять этой добавкой, так как регулярное применение искусственного подсластителя чревато риском развития гипогликемии (пониженным содержанием глюкозы в крови).

Подробнее о свойствах сахарината натрия

Бескалорийный подсластитель, открытый в 1879 году. Используется для подслащивания пищевых продуктов и напитков с начала двадцатого века. Особенно интенсивно сахаринат натрия использовался в период мировых войн ввиду нехватки сахара.

При замене сахара сахарином в пищевых продуктах и напитках резко снижается количество калорий. Высокостабильный продукт, может долго храниться. Пригоден в производстве пищевых продуктов горячим способом и выпечках.

Не вызывает кариеса зубов. Показан людям, страдающим сахарным диабетом. В комбинации с другими интенсивными подсластителями дает хороший синергический эффект.

Сахарин допущен к применению в более чем 90 странах мира (включая РФ). Он одобрен Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам (JECFA) Всемирной Организации Здравоохранения (WHO) и Научным комитетом по пищевым продуктам Европейского Сообщества.

Совет!Допустимая дневная доза потребления (ADI) для сахарина была установлена в количестве 5 мг на один килограмм веса тела человека (JECFA) Безопасность.Сахаринат натрия является наиболее тщательно изученным продуктом среди прочих искусственных подсластителей. При соблюдении норм ADI опасности для здоровья не представляет.

Применяется в производстве -газированных и негазированных напитков, соков, пудингов, желе, молочных продуктов, столовых подсластителях, сидра, солений, соусов, рыбных и фруктовых презервов, жевательной резинки, джемов, мармеладов, фармацевтики, кондитерских изделиях, завтраках из зерновых, мультивитаминах, зубных пастах, быстрорастворимых напитках. Поставляется в мешках по 25кг.

Нaтpия caхapинaт – пoльзa и вpeд

В наше время, замещая натуральный сахар пищевой добавкой Е954, мы даже не задумываемся, что это новый суррогат.

Сахаринат натрия – это:

  • Бесцветные кристаллики сладковатого вкуса, почти нерастворимые в воде.
  • Состоит из криссталогидрата натрия.
  • Не содержит в себе калорий.
  • Слаще обычного сахара в 450 раз.

Сахарин или подстаститель Е954 является одним из первых сахарозаменителей ненатурального происхождения.

Эту пищевую добавку стали использовать везде:

  • Добавлять в повседневную пищу.
  • В магазинную выпечку.
  • В газированные напитки.

Она не имеет запаха и очень сладкая на вкус.

Как узнали о заменителе сахаринат?

Узнал о его существовании в 1879 году немецкий химик К. Фальберг, когда проводил исследования с 2-толуолсульфонамида. Через 5 лет он получил патент на сахарин и начал производить его в промышленных масштабах.

Основные свойства и его применение

Сахаринат натрия имеет почти такие же свойства как у сахара – это прозрачные кристаллы, которые плохо растворяются в воде. Это свойство сахарина хорошо применяется в пищевой промышленности, так как сахарозаменитель полностью выводится из организма практически в неизменном виде.

Сахаринат натрия (сахарин) при диабете

Ежегодно в мире возрастает популярность заменителей сахара. Это обусловлено наличием у пациентов некоторых специфических заболеваний или необходимостью снижения веса. Существует две основные группы сахарозаменителей: искусственные и натуральные. Они, в свою очередь, делятся на калорийные и безкалорийные. Одним из первых заменителей сахара, успешно применяющихся при диабете, считается сахаринат натрия — продукт синтетического происхождения, не имеющий энергетической ценности.

Описание продукта

Сахаринат натрия представляет собой кристаллообразный порошок, не имеющий запаха и хорошо растворимый в воде.

Это интересно! Из-за сладкого вкуса сахаринат натрия успешно применяют в производстве газированных напитков, кондитерских изделий, диетических молочных продуктов, а также в фармацевтической промышленности. Широкому потребителю он известен как цикламат натрия или пищевая добавка Е954.

Среди продуктов этой линейки сахарин считается самым стабильным и недорогим инсулиннезависимым подсластителем.

Сахаринат натрия характеризуется высокой температурой плавления (от 225°С) и слабой растворимостью, поэтому применяется в виде натриевой соли, которая имеет способность растворяться в воде

Сахаринат натрия выпускается в таблетированной форме и рекомендуется к употреблению при диабете. Доказано, что сахарин слаще натурального сахара в 400–500 раз.

Польза и вред сахарина

Благодаря низкой калорийности из-за отсутствия углеводов сахарин успешно заменяет натуральный сахар в питании людей, страдающих диабетом или стремящихся сбросить лишний вес. Он придаёт сладкий вкус приготовленным блюдам, но при этом не провоцирует инсулиновые скачки.

Длительное время в научных кругах не утихали споры о пользе и вреде сахарината натрия. Это обусловлено исследованиями, в ходе которых у лабораторных крыс было выявлено развитие раковых поражений мочеполовой системы. Однако результаты дополнительных опытов показали, что риск развития онкопатологий наблюдался лишь у особей, употреблявших продукт в неограниченном количестве. Тогда же была определена оптимальная доза подсластителя для людей.

Достоинством сахарина можно назвать и тот факт, что он практически не усваивается организмом и выводится в неизменном виде, что позволяет использовать его в приготовлении низкокалорийных блюд и выпечки. Однако данный продукт может вызывать приступы голода, поэтому не следует злоупотреблять его приёмом.

Читать еще:  Диета после 45 лет: как похудеть без вреда для здоровья

Формы выпуска и состав

В настоящее время сахаринат натрия доступен в оптовой и розничной продаже. Он выпускается в виде порошка и в таблетированной форме.

    Порошок, используемый в качестве вспомогательного вещества и ингредиента, расфасовывается в полиэтиленовые пакеты по 5, 10, 20, 25 кг и упаковывается в пластиковые контейнеры.

Сахарозаменители на основе сахарината натрия выпускают многие производители

Являясь популярным и востребованным продуктом, сахаринат натрия продаётся по доступной цене.

Побочные эффекты, противопоказания, передозировка

При всей безопасности и низкой калорийности сахарина специалисты не рекомендуют часто им увлекаться, поскольку:

  • чрезмерное употребление нередко приводит к развитию гипергликемии, что, в свою очередь, повышает риск развития сахарного диабета;
  • существует мнение, что применение продукта ухудшает усвояемость биотина и пагубно влияет на состояние микрофлоры кишечника.

Кроме того, сахарин не рекомендуется людям, склонным к аллергическим проявлениям, беременным и кормящим женщинам, детям, а также пациентам, страдающим почечной недостаточностью.

Однако при всех существующих ограничениях польза искусственного сахарозаменителя при диабете неоспоримо высока.

Как правильно употреблять

Суточная доза препарата считается безопасной и должна определяться из рассчёта 5 мг на 1 кг массы тела.

Следует помнить, что ежедневный приём сахарина противопоказан как больным, так и здоровым людям.

Чрезмерное увлечение сахарозаменителем может вызвать негативную реакцию и привести к ожирению. Это обусловлено выработкой инсулина в ответ на приём сладкого, в частности подсластителя. Обманутый организм стремится запастись энергией, как только получает настоящий сахар, поэтому накапливает углеводы, которые формируются в жировые отложения. Поэтому предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом и пройти обследование.

Важно не превышать суточную норму препарата

Чем можно заменить сахаринат натрия при диабете

На сегодняшний день различные производителя выпускают множество сахарозаменителей, основным действующим веществом которых является сахаринат натрия. Они рекомендуются к употреблению больным диабетом и ожирением. Однако наряду с искусственными подсластителями популярностью пользуются их натуральные аналоги.

Как правило, натуральные заменители сахара выделяются из природного сырья: фруктов, растений, овощей, ягод. Они не повышают уровень глюкозы в крови и являются безопасными для диабетиков.

Сахар и его заменители — видео

Вреден ли подсластитель сахарин натрия (е954)

Главная страница / ЛИШНИЙ ВЕС / питание / Вреден ли подсластитель сахарин натрия (е954)

12 758

Доброго времени суток, друзья! Очень часто заболевания или стиль жизнь заставляют нас корректировать свое питание и первое на что мы обращаем внимание – это углеводы.
Заменяя основной источник углеводов (сахар) пищевой добавкой, на наших столах появился новый суррогат. Подсластитель сахарин натрия (е954), чьи польза и вред многие годы будоражат умы потребителей, готов раскрыть структурную формулу, калорийность и влияние на организм. Уверена, что после прочтения вы станете более тщательно читать этикетки товаров в магазине.

Характеристика и производство подсластителя сахарина натрия

Сахарин является первым в мире подсластителем искусственного происхождения и представляет собой кристаллогидрат натриевой соли.
Внешне – это прозрачные кристаллы со слабой растворимостью в воде (1:250) и спирте (1:40), с температурой плавления 225°С. Кристаллы сахарина натрия не имеют запаха и слаще натурального свекольного сахара в 300-500 раз.
Структурная формула пищевой добавки выглядит следующим образом: C7H5NO3S. В пищевой промышленности добавка более известна как Е954. На фото вы видите, как выглядит формула сахарина.

Впервые подсластитель был получен в 1879 году в результате исследования 2-толуолсульфонамида В 1884 году был запатентован способ получения сахарина, но его массовое производство началось только после 1950 года фарм компанией Maumee Chemical Company (Огайо).

Получают сахарин различными способами:

  1. из толуола, сульфинируя хлорсульфоновую кислоту (способ считается не эффективным) ;
  2. в основу второго способа положена реакция бензилхлорида (в свою очередь является канцорогеном и мутагеном (вызывает наследственные изменения) ;
  3. третий, и самый эффективный в производстве способ получения, основан на реакции антраниловой кислоты и еще 4-х химических веществ.

Виды солей сахарина

В продуктах допущено использование несколько видов солей сахарина. Вспомним кратко их структурную формулу и встречающиеся названия.

Встречающиеся названия: сахаринат кальция, кальция сахарин, calcium sаccharinate, cаlcium saccharin, sulphоbenzoic imide calcium salt, sаccharin cаlcium salt.

  • Калиевая соль сахарина (C7H4KNO3S), в промышленности обозначается E954(iii).

Встречающиеся названия: сахаринат калия, калия сахарин, potаssium sаccharin, sаccharin potаssium salt.

  • Натриевая соль сахарина (C7H4NNaO3S), в промышленности обозначается E954(iv).

Встречающиеся названия: сахаринат натрия, натрия сахарин, растворимый сахарин, sоdium sаccharinate, soluble sаccharin, sodium sаccharin, sаccharin sоdium salt, o-benzоylsulfimide sоdium sаlt.
Чаще всего в продаже встречается сахаринат натрия в таблетках. Встречается как в чистом виде, так и в комбинации с цикламатом нария и аспартамом.
О первом веществе я еще буду писать, подписывайтесь на новые статьи блога, а об аспартаме уже есть замечательная статья, которую я рекомендую прочесть. Называется она “Вред и польза аспартама”

Сахарин при диабете: польза или вред

Сахарин больше других искусственных подсластителей используют вместо сахара при сахарном диабете или как заменитель (суррогат) сахара при диетическом питании худеющих.
Использовать или нет эту пищевую добавку решать надо каждому лично, но в любом случае надо помнить, что сахарин является ксенобиотиком (чужеродным веществом для живого организма). И хотя ученые и производители уверяют нас в безопасности, однако то и дело появляются данные о вредном воздействии сахарина на организм человека, а дыма без огня не бывает.

Какой выход? Безопаснее всего использовать в рацион больных сахарным диабетом стевию или любые сладкие ягоды.

Калорийность сахарина

Поскольку данный подсластитель относится к интенсивным, а это означает, что его нужно очень мало, чтобы пища стала сладкой, то калорийность сахарина равна нулю. Кроме этого, он не влияет на уровень глюкозы и инсулина в крови.

Дневная норма потребления

Но если все-таки сахарин появился в вашем рационе стоит помнить о его суточной норме и калорийности:

  • 5 миллиграмм / 1 кг массы тела.
  • Калорийность на 100 г продукта – 360,00 ккал.

Ежедневное употребление противопоказано и худеющим, и страдающим диабетом, даже не смотря то, что сахарин не усваивается организмом.

Применение заменителя сахара сахарина

С 1981 года по 2000 год сахарин был под запретом в некоторых странах или на товарах с их использованием делалась пометка о том, что с его употреблением организм может подвергаться риску.

Позже экспериментальным путем доказано, что сахарин не имеет никаких ни полезных веществ, и не является канцерогеном в малом количестве. В 1991 году FDA официально отозвала запрет на использование сахарина.

В настоящее время пищевая добавка используется в различных отраслях.

  • Пищевая отрасль: сахарин добавляют в газированные напитки, кондитерские изделия, жевательные резинки, продукция для диабетиков, продукты быстрого приготовления, быстрорастворимые соки и хлебобулочные изделия.
  • Фармацевтика: добавка входит в противовоспалительные и антибактериальные препараты.
  • Промышленность: используется для производства лазерных принтеров, тонеров для цветных принтеров, машинного клея резины.
  • Производные сахарина используются для производства гербицидов и фунгицидов.

Этот заменитель входит в состав таких торговых марок, как: Сologran и Сукразит.

Противопоказания к употреблению сахарина

Все искусственные сахарозаменители обладают желчегонным эффектом. Поэтому противопоказаны они следующим группам:

  • людям, которые имеют заболевания желчного пузыря и протоков;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • для приготовления детского питания.

Принимая решение о введении сахарина в свой рацион, помните о том, что использовать его надо в малых количествах и разводить в блюдах после их кипячения или варки (в горячих появляется металлический горький вкус).
Неизменно желаю вам крепкого здоровья и благоразумия в выборе сахарозаменителей.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Диабет и всё о нем

15.05.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Полезные свойства и противопоказания сахарозаменителя стевия

  • Что это за растение?
  • Польза и лечебные свойства стевии
  • Вред и противопоказания
  • Применение стевии при сахарном диабете
  • Применение в кулинарии – рецепты со стевией

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Вред и польза стевии при ее включении в рацион диабетика должны быть тщательно взвешены, а потенциальные риски учтены, иначе сахарозаменительная терапия может не дать ожидаемых результатов. В любом случае на сегодняшний день стевия является одним из лучших подсластителей, используемых вместо обычного сахара.

Что это за растение?

Чтобы понять, стевия — что это такое, и насколько оправдано ее использование в кулинарии, нужно обратиться к ее ботаническому описанию, а также химическим и физическим свойствам. Так, растение стевия является многолетней культурой из рода Астровых, традиционно процветающей в странах Южной и Центральной Америки, где она предпочитает расти на равнинах и в горных районах. В странах Европы данная культура впервые стала известна еще в 16-м веке, тогда как американские индейцы издавна использовали ее, чтобы подсластить отвары и травяные чаи.

Долгое время натуральный сахарозаменитель стевию не рассматривали всерьез, пока научные исследования различных заболеваний, включая сахарный диабет, не подтвердили необходимость следования низкоуглеводным диетам. В результате растение (а точнее его экстракт, названный стевиозидом) начали использовать в качестве альтернативы синтетическим подсластителям, присвоив этой добавке название Е960. Чаще всего стевиозидами заменяют следующие вещества:

Интересен тот факт, что полученный из стевии экстракт слаще обычной сахарозы в 200–300 раз, при этом сладкий вкус наступает позднее, но длится заметно дольше, чем у сахара. Однако главным качеством стевиозидов является, конечно, их положительное влияние на уровень глюкозы в крови, что неоценимо для людей с сахарным диабетом или другими заболеваниями, требующими соблюдения низкоуглеводной диеты. Есть также новейшие данные, согласно которым стевия достаточно эффективна при лечении ожирения и гипертонии.

Читать еще:  Сайра натуральная. Сайра тихоокеанская фото и видео от Petr de Cril’on & SonyKpK

На сегодняшний день активнее всего стевию культивируют в странах Южной Азии, а крупнейшим экспортером является Китай. Ее используют не только в качестве подсластителя, но также включают в состав продуктов питания и безалкогольных напитков.

Польза и лечебные свойства стевии

Начать нужно с того, что заменитель сахара стевия является низкокалорийным продуктом, при этом она содержит в своем составе немало полезных веществ, что повышает ее пищевую ценность. Например, в растении много витамина А и D, а также обнаруживаются следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • рутин;
  • ниацин;
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • калий, фосфор, цинк, магний, селен;
  • железо, кремний.

Исходя из этих данных, можно утверждать, что стевия намного полезнее любых искусственных заменителей сахара, чье назначение является узким — подсластить пищу или напиток. В плане терапии и лечения от сахарного диабета важно знать, что данное растение способно выводить накопленный в организме холестерин и различные шлаки, очищая от них кровеносные сосуды. Также его экстракты противодействуют развитию любых воспалительных процессов в легких, ЖКТ и печени, нормализуя при этом микрофлору в кишечнике и полости рта. Наконец, лечебные свойства и противопоказания стевии включают в себя мочегонное действие и укрепление иммунитета за счет аминокислот и микроэлементов.

Не стоит забывать о вторичной пользе, которую стевиозиды приносят человеку: улучшение метаболизма, тонизирование, снижение кожных раздражений.

Вред и противопоказания

Перечисление противопоказаний и полезных свойств стевии было бы неполным без упоминания побочных эффектов, с которыми диабетик теоретически может столкнуться. В первую очередь надо упомянуть аллергию на стевию — непереносимость растения организмом редко, но встречается в медицинской практике. По этой причине его нужно включать в рацион постепенно, малыми порциями, наблюдая за состоянием пациента. Еще одной вероятной проблемой является диспепсический синдром — комбинация стевии с некоторыми продуктами (особенно молочными) может вызывать у больного диарею.

Из-за того, что стевиозиды способны снижать артериальное давление, гипотоникам рекомендуется либо полностью исключить стевию из диеты, либо снизить ее потребление до минимума.

Важно также помнить, что экстракт способен активно понижать концентрацию глюкозы в крови, поэтому больному нужно пересмотреть инсулиновую терапию, чтобы не возникло риска развития гипогликемического криза.

Сахарозаменители

При диабете из рациона исключаются легкоусвояемые углеводы, в том числе и сахар. Вместо сахарозы применяют другие вещества со сладким вкусом, которые не обладают свойством повышать уровень глюкозы в крови или повышают его значительно медленнее. Первые сахарозаменители были получены в 1879 году, когда Константин Фальберг изобрел сахарин.

Сахарин стали широко использовать во время Первой мировой войны, и сахарный диабет тут был ни при чем — просто сахара не хватало. А уже в середине XX века появились цикламаты и аспартам.

Сахарозаменители делятся на две группы:

  1. С энергетической ценностью, равной глюкозе (сахару).
  2. Некалорийные.
  • фруктоза — в два раза слаще сахарозы (коэффициент сладости — 2) ; ее калорийность равна таковой у глюкозы — 4 ккал/г. Она повышает сахар крови в три раза медленнее сахара. 36 г фруктозы соответствуют одной ХЕ;
  • ксилит — коэффициент сладости 2;
  • сорбит — в три раза менее сладкий, чем сахароза.

Ксилит и сорбит имеют достаточно низкую калорийность — 2,4 ккал/г; в количестве до 30 г они не повышают сахар крови. Кроме того, ксилит и сорбит можно использовать для приготовления компотов, варенья и других блюд, требующих горячей кулинарной обработки. Эти препараты обладают также способностью стимулировать перистальтику кишечника и желчегонным эффектом. Но есть и один неприятный момент, ограничивающий применение этих сахарозаменителей: в больших количествах они оказывают слабительное действие. Поэтому суточная доза ксилита или сорбита не должна превышать 20- 30 г.

  • сахарин — более чем в 350 раз слаще сахара; но противопоказаниями к его применению служат болезни печени и почек;
  • аспартам — в 200 раз слаще сахара;
  • цикломат — в 30-50 раз слаще сахара;
  • ацетсульфам калия — в 200 раз слаще сахара.

Эти препараты выпускаются под различными названиями: свитли, суоли, цюкли, сластилин, сукразит, сукрадайт, милфорд и др. Кроме аспартама, все эти сахарозаменители могут быть использованы для горячей кулинарной обработки.

Несмотря на то что большинство сахарозаменителей повышает сахар крови меньше, чем глюкоза, и малокалорийно, употреблять все же следует не более 30-40 г в сутки.

Кроме искусственных сахарозаменителей существуют и растения, имеющие сладкий вкус и не повышающие сахар крови. Это, например, лист стевии, который имеет коэффициент сладости 300. Лист стевии кроме эффекта сахарозаменители обладает еще и другими полезными свойствами: он улучшает работу желудка, понижает артериальное давление и укрепляет иммунитет.

Суточные дозы: для сахарина — 5 мг на 1 кг массы тела, для цикламатов — 11 мг/кг. То есть при массе тела 80 кг можно съесть не больше 40 г сахарина в сутки или не больше 85-90 г цикламатов. Согласитесь, что «доза» вполне достаточная даже для сладкоежек.

Сахарозаменители, которые разрешены для применения, не оказывают никакого вредного воздействия на организм.

Что такое Сахаринат натрия: польза и вред сахарина при диабете

Сахаринат (сахарин) – это первый искусственный заменитель сахара, который слаще сахара-песка примерно в 300-500 раз. Он широко известен как пищевая добавка Е954, и рекомендован к употреблению диабетикам. Кроме этого, люди, следящие за своим весом, могут использовать подсластитель сахарин для своего питания.

Как мир узнал о заменителе сахаринат?

Как и все уникальное, сахарин был изобретен случайно. Это произошло еще в 1879 году в Германии. Известный химик Фальберг и профессор Ремсен производили исследования, после которых забыли вымыть руки и обнаружили на них вещество, сладкое на вкус.

Спустя некоторое время была опубликована научная статья о синтезе сахарината и вскоре его официально запатентовали. Именно с этого дня началась популярность заменителя сахара и его массовое потребление.

Вскоре было установлено, что тот путь, которым вещество добывалось, был недостаточно эффективен, и только в 50-х годах прошлого века была разработана особая методика, позволяющая синтезировать сахарин в промышленных масштабах с максимальным результатом.

Основные свойства и применение вещества

Сахарин натрия – это абсолютно белые кристаллы без запаха. Он достаточно сладкий и характеризуется плохой растворимостью в жидкости и плавлением при температуре от 228 градусов по Цельсию.

Вещество сахаринат натрия не способно усваиваться человеческим организмом и выводится из него в своем неизменном состоянии. Именно это позволяет говорить о его полезных свойствах, которые помогают больным сахарным диабетом жить качественнее, не отказывая себе в сладкой пище.

Неоднократно уже было доказано, что применение в пищу сахарина не может быть причиной развития кариозных поражений зубов, а еще в нем нет калорий, вызывающих лишний вес и скачок уровня глюкозы в крови, появляются признаки повышенного сахара в крови. Однако существует недоказанный факт, что это вещество способствует снижению веса.

Многочисленные эксперименты на крысах показали, что мозг не способен получить необходимого ему запаса глюкозы по средствам такого заменителя сахара. Люди, активно употребляющие сахарин, не могут достичь насыщения даже после очередного приема пищи. Их не перестает преследовать постоянное ощущение голода, которое становится причиной чрезмерного переедания.

Где и каким образом применяют сахаринат?

Если говорить о чистом виде сахарината, то он в таких состояниях имеет горьковатый металлический привкус. По этой причине вещество применяют только в составе смесей на его основе. Вот список тех продуктов питания, в которых содержится добавка Е954:

  • жевательные резинки;
  • быстрорастворимые соки;
  • основная масса газировок с ненатуральными ароматизирующими веществами;
  • завтраки быстрого приготовления;
  • продукция для диабетиков;
  • молочные продукты;
  • кондитерские и хлебобулочные товары.

Сахарин нашел свое применение еще и в косметологии, ведь именно он лежит в основе многих зубных паст. Фармация производит из него противовоспалительные и антибактериальные препараты. Примечательно, что промышленность также использует вещество для своих целей. Благодаря нему стало возможно производство машинного клея, резины и копировальной техники.

Как сахаринат влияет на человека и его организм?

Почти всю вторую половину XX века не утихали споры о вреде этого заменителя натурального сахара. Периодически появлялась информация о том, что Е954 – это мощный возбудитель рака. В результате исследований на крысах было доказано, что после длительного употребления вещества развиваются раковые поражения мочеполовой системы. Такие выводы стали причиной запрета сахарината во многих странах мира, а также и в СССР. В Америке полного отказа от добавки не произошло, но каждый продукт, в состав которого сходил сахарин, был помечен специальной маркировкой на упаковке.

Спустя некоторое время, данные о канцерогенных свойствах подсластителя опровергли, ведь было установлено, что лабораторные крысы умирали только в тех случаях, когда потребляли сахаринат в неограниченных количествах. Помимо этого, исследования были проведены без учета всех особенностей физиологии человека.

Только в 1991 году запрет на Е954 был полностью снят, а на сегодняшний день вещество считается полностью безопасным и разрешено почти во всех странах мира, как заменители сахара

Говоря о допустимых суточных дозах, то нормально будет потреблять сахарин в расчете 5 мг на каждый килограмм веса человека. Только в этом случае организм не получит негативных последствий.

Несмотря на отсутствие полноценного доказательства вреда Сахарина, современные медики рекомендуют не увлекаться препаратом, ведь чрезмерное употребление пищевой добавки вызывает развитие гипергликемии. Другими словами, не дозированное употребление вещества становится причиной роста уровня сахара в крови человека.


Для чего назначают Дротаверин на ранних и поздних сроках беременности, можно ли пить препарат от головной боли?

Для чего назначают Дротаверин на ранних и поздних сроках беременности, можно ли пить препарат от головной боли? Дротаверин при беременности, в каких...

25 04 2024 4:54:52

Основные причины головной боли после бани

Основные причины головной боли после бани Агрегатор советов и знаний в сети Причины головной боли после посещения бани Если после бани на следующий...

24 04 2024 8:56:33

5 признаков алкоголизма. Проверка на зависимость

5 признаков алкоголизма. Проверка на зависимость Тест на алкоголизм Наш бесплатный онлайн тест на алкоголизм методом анкетирования определяет стадию...

23 04 2024 19:54:52

Билиарная гипертензия печени

Билиарная гипертензия печени Желчная гипертензия Когда в желчных путях повышается давление желчи (билиарное давление) возникает билиарная гипертензия....

22 04 2024 3:20:14

Допустимо ли использование Тантум Верде при беременности

Допустимо ли использование Тантум Верде при беременности Допустимо ли использование Тантум Верде при беременности Инструкция по применению при беременности тантум верде За последние годы препарат Тантум Верде...

21 04 2024 5:12:41

Что подарить друзьям на годовщину свадьбы?

Что подарить друзьям на годовщину свадьбы? Что подарить друзьям на годовщину свадьбы? Что подарить друзьям на годовщину свадьбы Свадебное торжество — это самый важный день для молодоженов, ведь они...

20 04 2024 18:27:24

Почему возникает кашель после еды

Почему возникает кашель после еды Почему возникает кашель после еды Кашель после приема пищи: почему возникает и что делать при развитии кашля после еды Кашель после еды – часто...

19 04 2024 22:41:23

Какое значение полного женского имени Люся

Какое значение полного женского имени Люся Какое значение полного женского имени Люся Значение имени Люся Содержание статьи Значение имени Люся Что означает имя Юлия Когда именины у Людмилы Что...

18 04 2024 21:55:32

8 месяцев беременности

8 месяцев беременности Восьмой месяц беременности Безоблачный и легкий период остался позади. Восьмой месяц беременности ставит перед будущей мамой новые...

17 04 2024 3:55:27

Калорийность меда, полезные свойства

Калорийность меда, полезные свойства Калорийность меда, полезные свойства Калорийность меда С древних времен мед считается не только вкусным, но также питательным и полезным продуктом....

16 04 2024 18:11:56

Уксусная диета: быстрое похудение без ограничений в питании

Уксусная диета: быстрое похудение без ограничений в питании Уксусная диета: быстрое похудение без ограничений в питании Уксусная диета для похудения Популярным способом снижения веса является уксусная диета – это...

15 04 2024 1:49:25

Почему у ребенка часто идет кровь из носа?

Почему у ребенка часто идет кровь из носа? Почему у ребенка часто идет кровь из носа? Многие родители сталкиваются с ситуацией, когда у ребенка часто идет...

14 04 2024 8:57:40

Гречка с кефиром при панкреатите: отзывы пациентов и мнение врачей

Гречка с кефиром при панкреатите: отзывы пациентов и мнение врачей Гречка с кефиром при панкреатите: отзывы пациентов и мнение врачей Гречка при...

13 04 2024 3:30:25

Аллергический ларингит, симптомы, лечение

Аллергический ларингит, симптомы, лечение Аллергический ларингит, симптомы, лечение Симптомы аллергического ларингита обычно проявляются ночью, но первые тревожные признаки побеспокоят уже за...

12 04 2024 10:51:39

Вимово инструкция по применению

Вимово инструкция по применению Вимово инструкция по применению Инструкция по применению: Вимово – комбинированное средство, относящееся к нестероидным противовоспалительным препаратам и...

11 04 2024 2:38:41

Что такое креатин и для чего он нужен

Что такое креатин и для чего он нужен Что такое креатин и для чего он нужен Подробно о креатине — что это, как принимать Рынок спортивного питания имеет огромный выбор добавок для различных...

10 04 2024 3:36:43

Гипероксия: механизм развития, симптомы, лечение

Гипероксия: механизм развития, симптомы, лечение ГИПЕРОКСИЯ ГИПЕРОКСИЯ (hyperoxia; греч, hyper- + лат. ox кислород) — повышенное содержание (давление)...

09 04 2024 5:39:42

Перилла кустарниковая - красивое растение с полезными свойствами

Перилла кустарниковая - красивое растение с полезными свойствами Перилла кустарниковая - красивое растение с полезными свойствами View the full image...

08 04 2024 3:52:29

Строение и биологическая роль холестерина в организме

Строение и биологическая роль холестерина в организме 10. Строение и функции холестерина. Это особое воскообразное вещество, которое имеет свое строение,...

07 04 2024 7:39:28

Сроки проведения ревакцинации против гепатита В

Сроки проведения ревакцинации против гепатита В Сроки ревакцинации гепатита Б: через сколько лет нужно делать повторную прививку детям, взрослым и...

06 04 2024 20:26:46

Давление человека – норма по возрасту

Давление человека – норма по возрасту Давление человека – норма по возрасту Норма, какое должно быть давление у человека по возрасту + таблица Норма давления человека отличается по возрасту....

05 04 2024 18:57:44

Детское питание «Nestogen-1» с рождения: как развести смесь

Детское питание «Nestogen-1» с рождения: как развести смесь Детское питание «Nestogen-1» с рождения: как развести смесь Среди многочисленных...

04 04 2024 6:13:46

Гирудотерапия при высоком холестерине: куда ставить пиявки?

Гирудотерапия при высоком холестерине: куда ставить пиявки? Гирудотерапия при высоком холестерине: куда ставить пиявки? Лечение атеросклероза пиявками Врачи рекомендуют лечение атеросклероза пиявками при повышенных...

03 04 2024 0:53:44

Бодифлекс вернет фигуру после родов

Бодифлекс вернет фигуру после родов Бодифлекс – кому помог убрать животик после родов? После второго ребенка в форму еще не пришла(((Малышу уже 5 месяцев,...

02 04 2024 7:32:14

Виды факультативных паразитов

Виды факультативных паразитов Облигатный и факультативный паразитизм: особенности и примеры Паразитизм – это тип взаимодействия организмов, при котором...

01 04 2024 15:57:13

Какая диета показана при ожирении печени?

Какая диета показана при ожирении печени? Какая диета показана при ожирении печени? Диета при ожирении печени – обязательная составляющая лечения. Если не...

31 03 2024 14:40:52

Ингаляции при беременности от кашля

Ингаляции при беременности от кашля Какие ингаляции помогают от кашля при беременности? При беременности иммунитет снижается, а в осенне-зимний сезон...

30 03 2024 2:33:32

Капли «Bactefort»: состав и инструкция по применению

Капли «Bactefort»: состав и инструкция по применению Капли «Bactefort»: состав и инструкция по применению Капли «Bactefort»: состав и инструкция по применению Паразиты — это проблема человека во все времена,...

29 03 2024 2:49:11

Разрыв мышц и связок плечевого сустава

Разрыв мышц и связок плечевого сустава Разрыв мышц и связок плечевого сустава Растяжение связок плеча (плечевого сустава): причины, симптомы, лечение Функция плечевого сустава — обеспечение...

28 03 2024 19:39:24

Напряжение в голове — симптомы, диагностика и лечение эпизодических и хронических болей

Напряжение в голове — симптомы, диагностика и лечение эпизодических и хронических болей Напряжение в голове — симптомы, диагностика и лечение...

27 03 2024 21:24:10

12 неделя беременности

12 неделя беременности 12 неделя беременности 12 неделя беременности: ощущения, развитие плода, первое скрининговое УЗИ Что происходит на 12 неделе Теперь вы уже точно осознали,...

26 03 2024 18:35:54

Что можно от изжоги при беременности. Таблетки и лекарства от изжоги при беременности. Как избавиться от изжоги при беременности в домашних условиях: народные средства

Что можно от изжоги при беременности. Таблетки и лекарства от изжоги при беременности. Как избавиться от изжоги при беременности в домашних условиях: народные средства Что можно от изжоги при беременности. Таблетки и лекарства от изжоги при беременности. Как избавиться от изжоги при беременности в домашних условиях:...

25 03 2024 0:35:45

Фестал

Фестал Фестал В состав препарата включены активные компоненты: панкреатин, гемицеллюлаза и компоненты желчи. Дополнительные составляющие: натрия хлорид,...

24 03 2024 13:49:17

Болезни наркоманов: Гепатит С

Болезни наркоманов: Гепатит С Болезни наркоманов: Гепатит С Информационный портал о наркотиках, наркомании, зависимости Гепатит при наркомании Среди больных наркоманией, гепатиты...

23 03 2024 11:43:20

Определение срока беременности по УЗИ: наиболее информативный период, и что означает «ничего не видно»

Определение срока беременности по УЗИ: наиболее информативный период, и что означает «ничего не видно» Определение срока беременности по УЗИ: наиболее...

22 03 2024 18:20:32

Песок в почках: симптомы и лечение

Песок в почках: симптомы и лечение Песок в почках: симптомы и лечение Песок в почках: симптомы у мужчин и женщин, лечение Существует большое количество разных патологий органов...

21 03 2024 1:17:37

Фурункул в ухе: причины появления, признаки, как лечить

Фурункул в ухе: причины появления, признаки, как лечить Фурункул в ухе: причины появления, признаки, как лечить Фурункул в ухе представляет собой острое...

20 03 2024 12:52:32

Как быстро убрать зубной камень в домашних условиях: удаление налета народными средствами без вреда для эмали

Как быстро убрать зубной камень в домашних условиях: удаление налета народными средствами без вреда для эмали Как быстро убрать зубной камень в домашних условиях: удаление налета народными средствами без вреда для эмали Сам себе стоматолог: как быстро убрать...

19 03 2024 22:39:55

Каштаны съедобные и несъедобные — основные отличия

Каштаны съедобные и несъедобные — основные отличия Чем отличается съедобный каштан от несъедобного — как выглядят? Хоть и имеются пересечения в названиях,...

18 03 2024 22:39:52

Причины и симптомы вздутия живота

Причины и симптомы вздутия живота Причины и симптомы вздутия живота Причины и симптомы вздутия живота Что такое вздутие живота? Вздутие живота (метеоризм) – скопление газов в кишечнике...

17 03 2024 11:30:12

Чего больше от сливочного масла: пользы или вреда?

Чего больше от сливочного масла: пользы или вреда? Чем полезно сливочное масло: польза и вред для организма. Чего больше от сливочного масла: пользы или...

16 03 2024 0:22:13

Почему возникает тошнота при гастрите и что с этим делать?

Почему возникает тошнота при гастрите и что с этим делать? Почему возникает тошнота при гастрите и что с этим делать? Почему при гастрите возникает тошнота и как от неё избавиться? Такое неприятное явление, как...

15 03 2024 0:10:34

Психосоматика СРК

Психосоматика СРК Психосоматика синдрома раздраженного кишечника СРК — очень распространенный синдром в последнее время. Он проявляется в нарушениях...

14 03 2024 16:15:15

Продукты содержащие кальций в большом количестве для детей, беременных, кормящих, при переломах таблица

Продукты содержащие кальций в большом количестве для детей, беременных, кормящих, при переломах таблица Питание при переломах Медикаменты и физиопроцедуры...

13 03 2024 23:15:45

Имя Фаиг

Имя Фаиг Имя Фаиг Значение имени Фаиг Варианты толкований Нумерология имени Фаиг Единицы - чрезвычайно целеустремленные личности, которые все свои силы готовы...

12 03 2024 13:59:50

Лечение гайморита антибиотиком Амоксиклав

Лечение гайморита антибиотиком Амоксиклав Амоксиклав от гайморита: инструкция по применению и дозировка для взрослых Гайморит, или максиллит –...

11 03 2024 17:48:52

Что такое пептиды: свойства, побочные эффекты и их воздействие на организм

Что такое пептиды: свойства, побочные эффекты и их воздействие на организм Свойства пептидов и их воздействие на организм Организм человека представляет...

10 03 2024 16:40:19

Фаддей значение имени, характер и судьба

Фаддей значение имени, характер и судьба Мужское имя Фаддей – значение имени Значение имени Фаддей: имя для мальчика означает «благодарность». Это влияет...

09 03 2024 6:45:25

Фейхоа. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания

Фейхоа. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания Фейхоа. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания Полезные свойства и противопоказания фейхоа Изначально фейхоа использовали в ландшафтном дизайне,...

08 03 2024 15:27:34

Герпес у грудничков и новорожденных

Герпес у грудничков и новорожденных Герпес новорожденного Герпетическая инфекция – самая распространенная вирусная инфекция человека, существующая в...

07 03 2024 2:31:33

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::