Семья, здоровье и благополучие    


Что можно и нельзя есть при болях в желудке?

Что можно и нельзя есть при болях в желудке?

Что можно и нельзя есть при болях в желудке?

Что можно и нельзя есть при болях в желудке?

Боль в зоне желудка является признаком многих заболеваний пищеварительных органов. Она бывает различного генеза, интенсивности и характера. Часто дискомфорт и болезненность в эпигастральной области сопровождаются такими симптомами, как тошнота, диарея, рвота, запоры.

Важной составляющей лечения заболеваний желудка считается диета. Для предотвращения болей в желудке и правильного функционирования органа необходимо исключить из рациона вредные продукты и включить в него полезную пищу.

Причины боли в желудке, возможные болезни

Боль в желудке может быть симптомов многих заболеваний

Одной из основных причин появления боли в желудке является язвенная болезнь, при которой происходит воспаление слизистых оболочек.

Важно обратить внимание, когда возникает боль. Если такое явление происходит сразу после употребления еды, то это может свидетельствовать о развитии гастрита. Когда болезненность дает знать о себе после приема через некоторое время, то такое состояние указывает на возникновение язвы желудка.

Кроме того, возможным заболеванием, которое сопровождается болью в области желудка, считается панкреатит – воспалительный процесс, происходящий в поджелудочной железе.

К другим причинам, при которых болит желудок, относятся:

  • Рак органа
  • Пищевое отравление
  • Полипы в желудке
  • Нарушение функционирования органа
  • Повреждение слизистой желудка
  • Бактериальная или вирусная инфекция
  • Диафрагмальный спазм
  • Аппендицит
  • Болезни толстого или тонкого кишечника (колит, дуоденит)
  • Переедание
  • Злоупотребление спиртными напитками

В редких случаях болевой синдром возникает после психоэмоциональных и физических перенапряжениях, а также при индивидуальной гиперчувствительности к некоторым веществам продуктов.

Опасность желудочной боли

Запущенная боль в желудке опасна своими осложнениями

Болезненность и дискомфорт в зоне желудка считаются патологическим состоянием. Часто развитие таких заболеваний, как гастрит, язва приводят к тяжелым последствиям. Опасным считается образование эрозий и внутреннее кровотечение. Такое состояние может закончиться потерей сознания, комой и даже летальным исходом.

Если боль сопровождается диареей и рвотой, то появляется угроза обезвоживания организма, что может привести к смерти, особенно в детском возрасте.

При боли в желудке, необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Это объясняется тем, что такой симптом может быть не только при панкреатите и гастрите, а также при полипах и новообразованиях в органе.

Что рекомендуется употреблять в пищу при патологии

Большинство людей думают, что при боли в желудке ничего кушать нельзя. Но на самом деле, это не так.

Питание должно быть диетическим!

Важно употреблять еду, которая будет полезной для пищеварительных органов. При такой диете рекомендуется следующая пища:

  • Супчики-пюре
  • Салат из отварного мяса и овощей
  • Паштет печеночный
  • Паровые котлеты из мяса нежирных сортов
  • Молочный суп
  • Рисовая, перловая или овсяная каша
  • Рыба заливная
  • Омлет на пару
  • Яйца всмятку
  • Отварная свекла
  • Цветная капуста
  • Картофель
  • Морковь
  • Помидоры свежие
  • Хлеб вчерашний
  • Колбаса молочная
  • Нежирный и некислый творог
  • Сливочное масло (несоленое)
  • Молоко (лучше всего – топленое)
  • Сметана
  • Растительное масло
  • Варенье и джем
  • Несдобные изделия
  • Сухари пшеничные
  • Печенье
  • Печеные яблоки
  • Творожное суфле
  • Кисель
  • Зефир
  • Мёд

Из мяса рекомендуется употреблять нежирную баранину, курицу, говядину, индейку, крольчатину. Пить желательно отвар из шиповника, молочное какао и некрепкий чай. Если боли усиливаются, то помогают зеленый чай, отвары из ромашки, зверобоя и липы с добавлением меда.

Запрещенная еда при боли в желудке

Исключаем из меню вредные продукты

При заболеваниях желудка и поджелудочной железы важно отказаться от соленых, жирных и жареных блюд.

Чтобы уменьшить боли, а также для их предотвращения необходимо исключить из рациона продукты, которые являются вредными для органов ЖКТ:

  • Консервы
  • Макароны
  • Мясо и рыба жирных сортов
  • Яйца жаренные
  • Маринад
  • Копчености
  • Бобовые
  • Лук
  • Грибы
  • Огурцы
  • Пряности и специи
  • Острая еда
  • Свежий хлеб
  • Сдобные изделия
  • Кисломолочная пища
  • Мороженое
  • Соусы
  • Крепкий кофе
  • Шоколад
  • Газированные напитки
  • Спиртные напитки

Кроме того, не рекомендуется при заболеваниях желудка кушать кислые фрукты и ягоды (апельсин, лимон, вишня, абрикос, слива), а также овощи (щавель, редис, шпинат, капуста, редька).

Особенности питания и ориентировочное меню

Придерживаемся правильного режима питания!

Важно кроме употребления полезных продуктов и отказа от вредной пищи, придерживаться основных правил питания. Некоторые рекомендации диетологов позволят предотвратить боль в желудке и значительно улучшить самочувствие больного.

К таким советам относятся:

  1. Не рекомендуется есть вечером после шести часов.
  2. Перед сном разрешается скушать яблоко или выпить чашку кефира.
  3. После физического перенапряжения или усталости нежелательно принимать пищу. Перед ее употреблением лучше небольшое количество времени отдохнуть.
  4. Важно перейти на дробное питание. Оно заключается в многократном приеме еды (до шести раз), однако маленькими порциями.
  5. Пища следует пережевывать очень тщательно.
  6. Блюда должны быть свежими. Кроме того, лучше готовить их на пару, отваривать, тушить или запекать.
  7. Также желательно приемы пищи осуществлять в одно и то же время. Это объясняется тем, что своевременное питание нормализует выработку желудочного сока.

Подробнее о том, что нельзя есть при гастрите можно узнать из видео:

Ориентировочное меню при заболевании, которое сопровождается болевым синдромом в эпигастральной области, может быть следующим:

  • Завтрак первый. Каша молочная рисовая, какао на молоке, кусочек сыра
  • Завтрак второй. Запеченные овощи или фрукты.
  • Обед. Кабачковый суп-пюре, омлет и рыбная котлета, приготовленные на пару, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Салат из отварной индейки, перепелиными яйцами и отварными овощами.
  • Ужин. Ягодно-творожная запеканка, вареное яйцо, шиповниковый отвар.

Также примерным может быть такое меню:

  • Завтрак первый. Манная запеканка с морковью, зеленый чай.
  • Завтрак второй. Пюре из яблок и банана.
  • Обед. Отварное филе курицы, картофельное пюре, ягодный компот.
  • Полдник. Яблока, запеченные в духовке, пудинг творожный.
  • Ужин. Сырно-морковный салат, суп рисовый.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Диета при болях в желудке

Боли в желудке (гастралгия) – это распространённая жалоба, с которой обращаются пациенты к терапевту. Это связано с напряженным ритмом жизни современного человека. Приему пищи на ходу, стрессовые ситуации, прием агрессивных медикаментозных средств – все это негативным образом сказывается на состоянии слизистой оболочки желудка.

Просто пить обезболивающие средства при дискомфорте неправильно. Такие препараты не устраняют проблему, а лишь заглушают ее. Более того, анальгетики еще больше усугубляют патологический процесс. Болевая вспышка может возникнуть по самым различным причинам – начиная от переедания или, наоборот, голодания и заканчивая такими серьезными заболеваниями, как гастрит и язвенная болезнь.

Чаще всего неприятные ощущения в эпигастральной области (чуть ниже центра грудной клетки) появляются при обострении уже имеющихся хронических процессов. В этом случае больных беспокоит тошнота, рвота, отрыжка, изжога, вздутие живота, урчание и другое.

Для борьбы с гастралгией важен комплексный подход, включающий в себя медикаментозную терапию, применение народных рецептов и соблюдение диетического питания. Диета при болях в желудке играет немаловажную роль в процессе лечения. Она просто необходима для выздоровления.

Если не соблюдать правила правильного питания, все лечение может оказаться безуспешным. В этой статье рассмотрим, что можно есть при болях в желудке. Какую лучше диету использовать при различных заболеваниях органа?

Питание при болях в желудке

Диета при болях в желудке может отличаться в зависимости от провоцирующей причины, определить которую сможет грамотный специалист. Так, при хроническом гастрите обычно появляется слабо выраженная желудочная боль, на которую человек может даже и не обращать внимания.

При онкологических процессах сразу может появляться незначительная боль, которая со временем становится более интенсивной. При перформативной язве возникает болевой шок, боль такая сильная, что ее невозможно терпеть. Схваткообразная боль может возникнуть при воспалении поджелудочной железы или кишечника.

Для определения причины специалисты обращают внимание на связь болезненности с приемом пищи. Обычно при гастрите боль возникает сразу после еды или через несколько минут. При язвенной болезни болевой синдром обычно возникает по прошествии нескольких часов.

Продукты при болях в желудке необходимо употреблять в свежем виде. Сырые овощи и фрукты лучше не есть, они должны быть либо отварены, либо приготовлены на пару. Овощи для супов должны быть обязательно перетерты. Крайне важно исключить продукты, которые содержат консерванты и усилители вкуса. Острое, жареное, жирное, соленое, копченое, приправы и специи – это табу.

Сухари из белого хлеба хорошо перевариваются и усваиваются. Ржаные сухарики считаются низкокалорийными, при этом они хорошо утоляют чувство голода. Во время обострения предпочтение лучше отдать жидким кашам, легким супам на овощном бульоне. Кисломолочные продукты нормализуют процессы пищеварения и помогут укрепит работу иммунной системы. Но главное условие, чтобы они были обезжиренными.

Особое внимание стоит отвести фруктовым и травяным чаям. Эти напитки усиливают выработку желудочного сока и нормализуют пищеварение. Часто врачи рекомендуют больным вводить в рацион желе и кисели. Они представляют огромную ценность, так как обволакивают стенки желудка.

В меню обязательно должна быть постная рыба и мясо. Это белковая пища, в которой содержится огромное количество питательных веществ, просто необходимых для нормализации работы ЖКТ.

Так как магазинные сладости необходимо исключить, а многие любят сладкое, полезным будет запечь в духовке яблоко с медом. Это блюдо содержит много витаминов, оно поможет укрепить иммунитет и нормализовать весь пищеварительный тракт.

Старайтесь употреблять пищу в одно и то же время, так ваш организм привыкнет к определенному распорядку и желудок будет готов к новому приему пищи. Уже через одну–две недели вы почувствуете заметный результат, при этом нужно набраться терпения и не ожидать быстрых изменений. После диеты вы почувствуете бодрость, прилив сил, а также легкость в желудке.

Особенности питания в зависимости от причины болей

Как говорилось выше, гастралгия может быть следствием самых различных патологических процессов, например, гастрита, язвы, рефлюкс эзофагита и многого другого. Рассмотрим полезные советы в отношении питания при различных пищеварительных болезнях.

Язвенная болезнь

Язва – это хроническое заболевание желудка, которое в большинстве случаев вызывает хеликобактерная инфекция. Эта бактерия повреждает слизистую оболочку, образовывая на ее поверхности язвы. Болезнетворный микроорганизм способен повредить сам желудок и близлежащие органы.

Читать еще:  Грузинская кухня

Хеликобактер пилори может проникнуть в организм из-за несоблюдения в должной мере правил личной гигиены. Источником заражения может стать слюна, вода, немытая посуда и многое другое. Многие люди являются носителями этой инфекции. Вы можете заразиться, если у такого человека дома просто попьете чай.

Большую роль в процессе возникновения недуга играет состояние иммунной системы. Если ваша внутренняя защита организма на должном уровне, тогда иммунитет сможет побороть патоген и заболевание не возникнет, если же резистентность ослаблена, тогда есть все шансы заболеть.

Стрессовые ситуации, курение, алкоголизм, генетическая предрасположенность, неправильное питание, бесконтрольный прием медикаментозных средств – все это и многое другое может послужить катализатором развития язвенной болезни.

Главным признаком патологии является появление боли в верхней части живота, интенсивность которой усиливается в ночное время. Физическая активность, большие промежутки между приемами пищи, прием алкоголя, жирной и острой пищи – все это может усилить болевую вспышку.

Питание при язвенной болезни включает в себя щадящие супы на основе различных круп. В качестве приготовления мясных блюд лучше использовать курицу, индюшку, телятину. Куриные яйца лучше готовить всмятку или в виде парового омлета. Кислые ягоды и фрукты, алкоголь, сдоба, газировка, крепко заваренные напитки, консервации, копчености – все это находится под запретом.

Рефлюкс-эзофагит

В основу заболевания ложится поражение пищевода вследствие повторяющегося заброса желудочного содержимого. Патологический процесс может развиться на фоне гастрита, вызванного хеликобактерной инфекцией, грыж, беременности, ожирения, алкоголизма. Повышают риск возникновения недуга прием препаратов, которые снижают тонус сфинктера пищевода.

На слизистой оболочки пищевода образовываются эрозии и язвочки. Проявляется рефлюкс-эзофагит в виде отрыжки, изжоги, нарушения глотания, болей за грудиной или в эпигастральной области, комка в горле. Могу появляться и внепищеводные симптомы, например, постоянный кашель и осиплость голоса.

Диета при этом заболевании включает в себя ограничение газообразующих продуктов. Крайне важно избегать переедания, последний прием пищи должен быть максимум за три часа до сна. Острая, холодная, горячая пища, алкоголь – все это находится под запретом.

Особое внимание следует обратить на продукты, которые понижают тонус нижнего сфинктера пищевода и еще больше усугубляют процесс: перец, перечная мята, шоколад, кофе, лук, жирное мясо, торты, чеснок. При обострении патологического процесса больным тяжело глотнуть пищу, поэтому им рекомендовано двухдневное голодание. Далее они могут перейти на полужидкую пищу.

Предпочтение отдается слизистым супам, киселям, паровым омлетам, а также молочным продуктам. Зелень разрешено употреблять в неограниченных количествах. Сырые овощи и фрукты в период обострения будут еще больше раздражать слизистую оболочку. От кислых и наваристых первых блюд придется отказаться. Разрешаются легкие овощные супы без зажарки.

От рака желудка ежегодно погибают сотни тысяч человек. Причины развития недуга до сих пор до конца не изучены. Но есть много теорий и предположений, например, считается, что риски возникновения недуга увеличиваются у тех, у чьих родственников был диагностирован рак. Согласно статистике, японцы лидируют по заболеваемости раком желудка.

Возможно, это объясняется их рационом питания. У них преобладает много соленой, копченой, маринованной пищи. Также специалисты видят связь возникновения рака и вредными привычками, такими как курение и злоупотребление алкоголем. В половине удаленных раковых опухолей находят хеликобактерную инфекцию! На ранних стадиях патологического процесса никаких симптомов может и не быть вовсе.

Новообразование может прятаться за клиникой гастрита, язвы. Ухудшение аппетита и боль в эпигастрии мало кого заставляется пройти полное обследование и обратиться к гастроэнтерологу. Многие глушат боль с помощью болеутоляющих таблеток. По мере прогрессирования недуга больной замечает, что его больше не радует любимая еда, он теряет в весе, появляется беспричинная слабость, снижение работоспособности.

Многие привычные и любимые блюда при раке желудка категорически запрещаются. Порции должны быть минимальными. Старайтесь, чтобы интервалы между приема пищи были примерно одинаковыми. Для снижения нагрузки на пищеварения и лучшего усвоения питательных веществ тщательно пережевывайте продукты.

Лучше употреблять свежие блюда, по возможности готовьте их непосредственно перед едой. Потребление поваренной соли следует резко ограничить. Также следует количество жиров, их общий объем не должен превышать третьей части рациона. В первые три дня после операции показан голод и большое количество жидкости. Благодаря этому, внутренние швы быстрее заживут.

Все питательные вещества будут поступать в организм парентерально, то есть через капельницы. На четвёртый день вводят нежирные бульоны с перетертыми овощами или крупами. Примерно через неделю разрешается употреблять овощи и крупы в пюреобразном состоянии.

При химиотерапии также важно соблюдать диетическое питание. Больным рекомендовано потребление молочных продуктов, так как в них содержится большое количество питательных веществ, способных восстановить ослабленный организм. Нежирные сорта мяса обогатят организм белком, железом и витаминами группы В.

Гастрит – это одно из наиболее встречаемых недугов. В восьмидесяти процентах случаев люди хотя бы раз в своей жизни сталкивались с этим недугом. При воспалительном процессе пища начинает хуже перевариваться, что выливается в упадок сил и нехватку энергии.

Больные жалуются на появление таких симптомов: тошнота, рвота, боли в верхней части живота ,которые проходят после приема пищи, диарея, отрыжка кислым, изжога. Желудок является наиболее уязвимым органом пищеварительного тракта, ведь именно здесь происходит три этапа переваривания пищи: механическое перемешивание, химическое расщепление и всасывание полезных веществ.

При гастрите можно кушать каши, сухари, картофель, супы, постную рыбу и мясо. При повышенной кислотности разрешено употреблять нежирные кисломолочные продукты. Полезно пить молоко с чаем. Кефир обладает повышенной кислотностью, поэтому при гиперацидном гастрите его лучше не употреблять.

Творог очень полезен для желудка. Из него можно делать запеканки, вареники, сырники. При гастрите с пониженной кислотностью цельное молоко лучше не употреблять, его можно добавлять в каши и чаи. Творог, как и в первом случае, употреблять можно, только в умеренных количествах.

Интоксикация

Попадание в организм некачественных продуктов или ядовитых веществ может вызвать отравление. Интоксикация для организма – это сильный стресс, для избавления от которого включаются все защитные механизмы. Наиболее распространёнными считаются пищевые отравления.

Интоксикация вызывает не только пищеварительные расстройства, но и сказывается на общем самочувствии. Чаще всего человека беспокоят такие симптомы: боль в животе, тошнота, рвота, понос, повышение температуры, слабость, головная боль, озноб. При отравлении отсутствует аппетит, иногда даже от одной мысли о еде усиливается тошнота.

Диета при интоксикации включает в себя голодание в течение 12–24 часов. При этом пить природную воду следует как можно больше. Из-за повышенной температуры, диареи и рвоты организм теряет большое количество жидкости, поэтому достаточное потребление простой воды поможет восстановить баланс и предупредить обезвоживание.

В качестве питья подойдет минеральная вода без газа, рисовый отвар, компот из сухофруктов, чай из шиповника и другое. Не забывайте о том, что воду необходимо пить небольшими порциями, так как большой объем жидкости способен спровоцировать рвоту. Пищу при отравлении необходимо принимать в протертом или пюреобразном состоянии.

Итак, боли в желудке – это симптом, который может сигнализировать о самых различных патологиях, среди которых можно выделить гастрит, язву, рак, панкреатит, полипоз. Диета подбирается индивидуально квалифицированным специалистом.

Лечебное питание может отличаться в зависимости от поставленного диагноза. Диета при болях в желудке – это залог вашего выздоровления. Не заглушайте боль анальгетиками, а при появлении первых тревожных симптомов обращайтесь к специалисту!

Правила диетического питания при болях в желудке

Желудок является одним из основных органов пищеварительной системы человека, куда в первую очередь поступает еда, употребленная во время завтрака, обеда и ужина. Она подвергается начальному этапу переваривания, где желудочный сок и ферменты поджелудочной железы расщепляют пищу на составляющие, которые должны будут насытить стенки кишечника и вместе с кровью распространиться по всему организму в качестве питательных веществ. От его стабильной работы зависит функциональная способность всех органов ЖКТ, так как без первичной стадии переваривания еды невозможен нормальный процесс пищеварения в целом. В том случае, если желудок начинает болеть, очень важным этапом в лечении недуга является организация правильного питания и соблюдение диеты. Рассмотрим более подробно, какие именно продукты питания рекомендуется включать в ежедневное меню, чтобы они благотворным образом влияли на слизистую оболочку органа пищеварения, а от какой еды лучше категорически отказаться, дабы не провоцировать ухудшение общего самочувствия ЖКТ.

Почему, если болит желудок важно питаться согласно диете?

Рацион питания непосредственно зависит от того, какое именно заболевание желудка диагностировано в конкретном клиническом случае. Если на протяжении длительного периода времени человек страдает от сильной боли в области желудка, то несомненно необходимо, как можно быстрее попасть на прием к врачу-гастроэнтерологу.

После прохождения комплексного обследования и сдачи установленного перечня анализов, доктор опровергнет подозрения на наличие у пациента патологии желудка, либо поставит диагноз в виде той или иной болезни ЖКТ.

Если по результатам обследования действительно подтвердилось заболевание желудка, то больному необходимо организовать свой рацион питания согласно диете для того, чтобы:

  • предотвратить дальнейшее распространение воспалительного процесса слизистой оболочки желудка (правильно подобранные продукты и блюда, приготовленные на их основе, позволят не допустить обострения гастрита, что довольно часто бывает при повышенной кислотности) ;
  • способствовать более быстрому заживлению язвенных образований, если болезненное состояние пищеварительной системы связано с появлением эрозии тканей;
  • устранить спазм мышечных волокон, расположенных в окружности органов ЖКТ и отвечающих за перетирание еды, поступившей в полость органа в процессе ее приема;
  • снизить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке и не допустить появления такого неприятного симптома, как изжога, либо же разъедание краев язвенных образований;
  • улучшить моторику желудочно-кишечного тракта и обеспечить более активный процесс переваривания и усвоения пищи, что особенно важно для пациентов, страдающих от слишком низкой кислотности и медленной работы желудка.

Каждый вид продукта имеет определенные свойства и индивидуальное влияние на функционирование пищеварительной системы конкретного человека. Поэтому необходимо подбирать еду согласно конкретного недуга.

Читать еще:  Двунатриевый гуанилат (Е627)

Это должна быть полноценная диета с подробным указанием графика приема блюд на протяжении всех 7 дней текущей недели. В противном случае желудок не перестанет болеть, а общий терапевтический курс принесет не 100% эффект выздоровления.

Диета при больном желудке?

Слизистая оболочка данного пищеварительного органа, пораженного тем или иным заболеванием, требует особого щадящего ухода с включением в рацион продуктов питания, содержащих в своем составе повышенную концентрацию клетчатки и низкий уровень органических кислот. Последние вещества способствуют раздражению стенок желудка, что только усиливает чувство боли. Исходя из этого врачи-гастроэнтерологи разделили продукты и блюда на две отдельные категории. Одни рекомендуют кушать ежедневно и они не принесут никакого вреда для ЖКТ, а другие категорически противопоказаны.

Что можно кушать, если болит желудок?

Больным, страдающим от сильного болевого синдрома в области желудка, врачи-диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют насыщать свое меню следующими блюдами и продуктами:

  • злаковые каши из таких круп, как гречневая, пшеничная, ячневая, перловая, манная, кукурузная, разваренные до состояния киселя (их разрешается готовить на водяной основе или на молоке, но с минимальной жирностью) ;
  • отварное мясо курицы, вырезанное с грудинки (его можно варить традиционным способом в кастрюле, либо же готовить на паровой бане) ;
  • запеченная в духовке тыква (это блюдо не только снимает воспаление слизистой оболочки желудка, но и улучшает аппетит, ускоряет отток желчи, что очень важно для больных с низким уровнем кислотности) ;
  • кисломолочные продукты с процентом жирности не выше 1,5% (сметана, кефир, ряженка, простокваша, йогурт) ;
  • салаты из свежих огурцов, капусты, заправленные небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла (приветствуется добавление укропа, петрушки, сельдерея) ;
  • варенные куриные яйца (разрешено употреблять данный продукт только в варенном виде и категорически противопоказано кушать жаренные яйца, так как желудок будет болеть еще сильнее) ;
  • овощные супы без жаренного лука и мясных продуктов (они очень быстро усваиваются воспаленными тканями органа пищеварения и в тот же момент содержат в своем составе все необходимые витамины и минералы) ;
  • не жирные куриные бульоны, которые сварены с добавлением небольшого количества соли;
  • макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы (именно продукт данного типа отлично усваивается организмом и в тот же момент сильно не нагружает работу желудка) ;
  • только белый хлеб из муки высшего сорта, который не содержит кислот и обеспечивает организм больного человека достаточным объемом сложных углеводов.

Основной девиз правильного питания при больном желудке – это включить в свое меню наиболее полезные, питательные блюда и в тот же момент легко усвояемые органами ЖКТ. Акцент нужно делать на злаковые каши и овощные супы. Главное не допускать больших интервалов между принятием пищи. Питание должно быть частым (около 5-6 раз в день), но с небольшими порциями.

Что нельзя кушать?

Под категорическим запретом находятся блюда, которые за счет своего биохимического состава оказывают эффект раздражения слизистой оболочки. К таковым относят следующие продукты питания:

  • помидоры, томатный сок и паста, приготовленные на основе этого кислого овоща (в его составе находится повышенная концентрация органических кислот, поэтому после употребления в пищу возникнет усиление боли внутри желудка) ;
  • все виды цитрусовых независимо от того, каким именно способом они приготовленные, съеденные в сыром виде, либо переработанные на морс, соки;
  • жаренные, соленые, копченные, маринованные блюда (даже, если в их составе содержатся продукты, изначально разрешенные с точки зрения диеты, но их способ приготовления нейтрализовал изначальную биологическую ценность) ;
  • консервированные овощи и фрукты, которые были закрыты по рецепту, который предусматривает добавление уксуса, большого количества соли, лимонной кислоты или сахара;
  • творог, сливки, твердый сыр (несмотря на всю пользу данных продуктов питания и их биологическую ценность, они слишком тяжелые для желудка, долго перевариваются и в дополнение к этому могут провоцировать повышение концентрации соляной кислоты в желудочном соке) ;
  • жирные сорта мяса и бекон (не должно быть в рационе свинины, баранины, утятины) ;
  • серый хлеб (за счет высокого уровня кислотности), а также кондитерские изделия, которые содержат в своем составе пальмовый жир, эмульгаторы и консерванты;
  • грибы всех видов и способов приготовления (данный продукт практически не усваивается даже здоровой системой пищеварения, а людям с больным желудком грибы и вовсе противопоказаны, так как они не принесут человеку ничего кроме чувства сильной боли) ;
  • горох, чечевица, фасоль, соя и другие виды бобовых культур.

В зависимости от вида обнаруженного заболевания желудка, формы течения болевого синдрома, врач-диетолог или гастроэнтеролог может порекомендовать пациенту исключить и другие виды продуктов питания, если ограничение в их приеме поможет пациенту избавиться, как от болевого синдрома, так и от текущего заболевания.

Примерное меню

Для того, чтобы точно знать, какие именно блюда кушать на протяжении текущего дня, следует составить график приема пищи и подробно расписать завтрак, обед и ужин. С этой целью рекомендуется организовать свое меню следующим образом:

Что кушать когда болит желудок

По данным медицинской статистики большая часть населения страдает от периодических болей в желудке.

Такие проявления бывают вызваны различными причинами — от банального несварения до тяжелых форм заболевания ЖКТ.

Если желудок сигнализирует о каких-либо неполадках в работе болевыми ощущениями, стоит пересмотреть свой рацион и ближе познакомиться с понятием правильного питания. Но что можно есть, когда болит желудок?

И от каких продуктов лучше отказаться вовсе? Нужно ли самостоятельно определять причину острых болей и начинать лечение?

Виды болей желудка

Проявления болезненных ощущений в области желудка бывают разной интенсивности — от незначительных до почти невыносимых. Они могут быть как периодическими, так и постоянными.

Тип боли также неоднозначен — она бывает ноющей, колющей, острой, сжимающей. Желудок может болеть при физической нагрузке, ходьбе или просто при вдохе.

Каждая боль имеет свою причину и вызвана различными заболеваниями. Так, патологии, вызывающие ситуации, когда болит желудок, делятся на две обширные группы:

Боли, связанные проблемами собственно желудка:

  • желудочная язва;
  • гастрит;
  • инфекционные заболевания;
  • острые пищевые отравления;
  • онкозаболевания.

Боли по причине заболеваний органов, расположенных близко к желудку:

  • аномалии пищевода;
  • нарушения работы поджелудочной железы (например, панкреатит) ;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • проблемы в работе кишечника.

Это далеко не полный перечень болезней, вызывающих боли в желудке.

Важно! Определить причину, по которой у пациента болит желудок, должен исключительно врач. Им же должно быть назначено лечение и выписана диета.

Что можно есть, если болит желудок

Ситуации с болью в желудке, чаще всего связаны с заболеванием этого органа пищеварения. В таких случаях стоит строго отслеживать свое питание.

Потребляемая пища не должна раздражать кишечник и желудок. Ингредиенты блюд должны быть легкоусвояемыми и нейтральными.

Перед употреблением пищу лучше всего умеренно подогревать, в идеале она должна быть консистенции густой кашицы. При гастрите и язвах рекомендуется есть часто и небольшими порциями.

При неприятных ощущениях в животе можно употреблять:

  • супы (если в их составе молоко, овощи, крупы) ;
  • отварные мясо и рыбу;
  • овощи;
  • пшеничный хлеб (в идеале — слегка подсушенный) ;
  • разнообразные каши;
  • макаронные изделия;
  • паштеты;
  • овощи, фрукты и ягоды (яблоки, клубника, сельдерей, лук, морковь, свекла и др.) ;
  • можно съесть немного легких сладостей: пастила, зефир, мармелад и т.д.;
  • фрукты и ягоды с большим содержанием кислот;
  • яйца, сваренные всмятку, омлет на пару.

Если возникли боли в желудке, допустимо пить следующие напитки:

  • фруктовые соки (не слишком кислые) ;
  • отвар шиповника;
  • компоты;
  • кисели;
  • минеральные воды (лучше всего без газа).

Можно потреблять молоко при болях в желудке, но с тем лишь условием, что организм конкретного человека хорошо переносит этот напиток.

Если говорить об употреблении кисломолочных продуктов, этот вопрос лучше всего обсудить со своим лечащим врачом или проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Специалист даст оптимальные рекомендации исходя из общего состояние пациента и особенностей заболевания.

Что нельзя есть, когда болит желудок

Некоторые блюда недопустимо есть при любых видах болей в желудке. К таким продуктам относятся:

  • острые, жирные и жареные блюда;
  • сдоба и выпечка;
  • щавель и шпинат;
  • сладости: шоколад, торты мороженое и др.;
  • редис, репа;
  • копчености и соленья;
  • майонез, различные соусы;
  • жирные бульоны на основе мяса и грибов;
  • блюда быстрого приготовления, покупные полуфабрикаты;
  • чипсы, фаст-фуд и прочие «вредности»;
  • консервированные продукты.

В некоторых случаях нельзя употреблять в пищу молоко и его производные, ягоды, фрукты и яйца. Такие продукты способствуют еще большему раздражению слизистой оболочки желудка.

Помимо того, что больному предписано правильно питаться, ему еще необходимо тщательно следить за качеством потребляемых напитков.

Так, при болях в желудке не рекомендуется пить:

  • крепкие чай и кофе;
  • сладкие газированные напитки;
  • различные соки (особенно цитрусовые) ;
  • алкогольные напитки.

Голодание при болях в желудке

Независимо от причин, которые вызывают боли в желудке, больному будет назначена диета определенной строгости. В отдельных случаях рекомендовано голодание.

В частности, оно может быть прописано при некоторых болезнях или патологических состояниях желудочно-кишечного тракта, а именно:

  • острые пищевые отравления;
  • язвенная болезнь кишечника;
  • дивертикулез;
  • ухудшения аппетита;
  • дисбактериоз;
  • запоры или напротив — понос;
  • метеоризм;
  • колит;
  • энтерит;
  • кишечная непроходимость.

Разумеется, такие состояния не лечатся исключительно голоданием. Но оно может рекомендоваться в качестве дополнительной терапии к основному лечению.

Стоит отметить, что столь радикальный метод лечения, как голодание применяется сравнительно редко, чаще всего больному назначается диета.

Внимание! Назначить голодание как лечение проблем ЖКТ нужно исключительно врачу-специалисту.

Самостоятельные голодовки недопустимы — это может привести к обострению болезни и ухудшению общего состояния больного.

Кроме того, существуют болезни, при которых голодание категорически запрещено. Так, нельзя лишать себя пищи при обострении язвенной болезни или хронического гастрита.

Также недопустимы голодовки в случае заболеваний других внутренних органов и систем.

Примерное меню при болях в желудке (диета)

  • Первый завтрак. Каша из любой крупы (хорошо разваренная, при варке можно использовать воду или нежирное молоко). Сваренное всмятку яйцо. Чуть подсушенный пшеничный хлеб. Слабый чай (можно добавить молоко).
  • Второй завтрак. Йогурт с низким процентом жирности, какой-либо фрукт, не кислый на вкус (банан, яблоко).
  • Обед. Суп на овощном бульоне. Картофельное пюре, курица или говядина, приготовленные на пару.
  • Полдник. Некрепкий чай, печенье (галетное), печеные яблоки.
  • Ужин. Рыба на пару, яйца всмятку, подсушенный хлеб. Чай или компот.
Читать еще:  Дробная диета — плюсы и минусы, основные правила дробной диеты

Перед отходом ко сну можно употребить обезжиренный кисломолочный продукт.

Боли в желудке и здоровое питание

Здоровое питание при болях в желудке предусматривает соблюдение некоторых правил:

  • питание должно быть дробным (потребление пищи до 5-6 раз в день) ;
  • не стоит переедать;
  • использовать только свежие продукты;
  • пропускать приемы пищи нельзя;
  • блюда нужно подвергать тщательной термической обработке.

Кстати. Как известно, спорт улучшает обмен веществ и вообще считается панацеей от многих заболеваний. Поэтому людям с больным желудком показаны щадящие физические нагрузки: йога, пилатес, бодифекс и т.д.

Как питаться при остром отравлении

В случае, когда причиной болей в желудке или кишечнике стало отравление, стоит придерживаться следующих принципов питания:

  1. Необходимо выпивать как можно большее количество воды. Она способствует выведению токсичных веществ из организма.
  2. Можно есть овощи, но выбирать лишь те, в которых малое содержание клетчатки (капуста, картофель, морковь).
  3. Также можно употреблять кисломолочные продукты (нежирные кефир, йогурт, и т.д.).
  4. Допустимо есть сухарики или подсушенный белый хлеб.
  5. Разрешено пить травяные чаи. Они способствуют успокоению желудка и повышению иммунитета.

Боли в желудке при беременности

Болезненные симптомы — отнюдь не редкое явление в период беременности, особенно на поздних ее сроках. Боли в желудке на данном этапе обусловлены следующими факторами:

  • увеличившаяся в размерах матка давит на стенки желудка;
  • снижение количества желудочного сока, выделяемого органом;
  • переедание;
  • стрессы;
  • изжога;
  • аллергические проявления;
  • изменения гормонального фона.

В период вынашивания ребенка иммунитет женщины в положении существенно ослабевает, что становится причиной обострения хронических недугов, в частности кишечных.

Наиболее часто боли возникают в начале и на завершающей стадии беременности. Так, в первые месяцы женщин часто мучает токсикоз, который и считается причиной желудочных болей.

Положение усугубляет тот факт, что женщина в положении запрещено принимать большинство медикаментозных препаратов, способных облегчить боль.

Будущая мама должна регулярно посещать гастроэнтеролога в случае наличия болезненных ощущений в области желудка.

Поскольку на прием большей части лекарств наложен запрет, устранение подобных болей — дело весьма затруднительное и требует профессионального подхода.

Беременной женщине как никому другому показано правильное питание и щадящая диета. Питаться лучше понемногу и часто, блюда обрабатывать на пару, выпивать оптимальное количество жидкости.

Все тонкости пищевого и питьевого режима будущей мамы нужно также обсудить с врачом.

Боль в желудке — симптом не только неприятный, но подчас и опасный. Он свидетельствует о сбоях в работе органов ЖКТ. Оставлять такие появления без внимания не рекомендуется, даже если боль носит эпизодический характер и быстро проходит.

При систематических повторах болей следует незамедлительно показаться врачу-гастроэнтерологу. Специалист определит природу болей, поставит точный диагноз и назначит оптимальное для конкретного пациента лечение.

Также врачом должна быть назначена допустимая диета и установлен перечень продуктов, которые можно употреблять при болях в желудке.

Полезное видео

Самые полезные диеты при болях в желудке: меню, особенности и рекомендации

Боли в желудке причиняют человеку немалый дискомфорт. Многие люди пытаются избавиться от них с помощью таблеток. Но это далеко не лучший вариант, поскольку лекарственные препараты чаще всего устраняют симптоматику, но не искореняют причину. В данной ситуации важную роль играет соблюдение диеты при болях в желудке. О том, что можно и что нельзя употреблять в подобных случаях, вы узнаете из сегодняшней публикации.

Почему так важно правильное питание?

Такие диагнозы, как гастрит, колит или дуоденит заставляют человека навсегда отказаться от привычной пищи. Одним из основных условий скорейшего выздоровления считается соблюдение строгой диеты. При болях в желудке очень важно следить за своим питанием, поскольку от этого зависит общее состояние организма. Продолжая неправильно питаться, человек только ухудшает и без того непростую ситуацию. Боли начинают усиливаться, вынуждая пациента принимать анальгетики и спазмолитики.

В период обострения недуга возникает воспаление ЖКТ. Поэтому определенные продукты начинают раздражать слизистую, провоцируя болевые ощущения. В этот период очень важно употреблять такую пищу, которая будет способствовать заживлению травмированных тканей, деликатному очищению кишечника, устранению застоя желчи и предотвращению гниения.

Правильное питание стимулирует выработку необходимого объема желудочного сока с нормальным уровнем кислотности. В некоторых случаях только диета помогает больному избавиться от недуга и уменьшить количество принимаемых им лекарств.

Общие принципы

Людям, у которых диагностированы заболевания органов ЖКТ, следует придерживаться нескольких простых правил. Их питание должно быть сбалансированным и дробным. Есть желательно шесть раз в день. Причем перерыв между двумя приемами пищи не должны превышать трех часов. Крайне нежелательно одновременно употреблять жидкую и плотную еду. Несоблюдение этой рекомендации затрудняет работу желудка и провоцирует возникновение дискомфорта.

Специалисты не советуют сочетать мясные и молочные продукты с углеводистой пищей. В течение первых двух месяцев с момента появления проблем с органами ЖКТ нужно исключить из рациона изюм и чернослив. При обострении гастрита нежелательно употреблять жирную пищу и продукты с повышенным содержанием клетчатки. А диета при боли в желудке и поджелудочной подразумевает полный отказ от свежего хлеба. Немаловажное значение имеет и способ обработки продуктов. В этот период нежелательно есть жареную пищу. Ее нужно заменить отварными, тушеными и пропаренными блюдами. Также необходимо избегать слишком горячей или очень холодной еды.

Диета при болях в желудке: что можно

Питание при гастрите, язве, колите и прочих проблемах со здоровьем должно быть продуманным и хорошо сбалансированным. Важно, чтобы вместе с пищей в организм человека поступали все необходимые витамины и микроэлементы. Здоровое питание должно включать в себя рыбу, молочные продукты, мясо, крупы, фрукты и овощи.

Многие диеты при болях в желудке допускают употребление брокколи, цветной капусты, тыквы, моркови и картофеля. Все они должны быть отварными или запеченными. Очень полезны в таких случаях кабачки и патиссоны.

Также в пищу можно употреблять печеные или тушеные яблоки, бананы, арбузы, дыни и груши. Что касается мяса, оно должно быть постным и приготовленным на пару или в духовке. То же самое можно сказать и о морской рыбе.

Из круп для диетического питания лучше всего подходят рис, гречка и овсянка. Также в рационе людей, страдающих заболеваниями органов ЖКТ, должен присутствовать нежирный йогурт, сметана, закваски, кефир и другие кисломолочные продукты.

Что нельзя есть в таких случаях?

Прежде всего, из рациона следует исключить все, что раздражает печень, желчный пузырь или слизистую желудка. К списку запрещенных продуктов относятся жирные сорта рыбы и мяса. Также многие диеты при болях в желудке подразумевают полный отказ от цитрусовых. Лайм, мандарины, грейпфруты, апельсины и лимоны имеют сравнительно высокую кислотность, поэтому могут раздражать слизистые оболочки. Также в рационе людей с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта не должно быть горчицы, имбиря, перца чили и прочих пряных и острых специй.

Ни в коем случае нельзя употреблять белокочанную капусту, жареную пищу, фастфуд, яблочный и виноградный сок. В список запрещенных продуктов попали шоколад, кофе, мята и алкоголь.

Питание при болях в желудке и кишечных расстройствах

Эта диета показана при колитах, энтероколитах и дизентерии. Ее цель заключается в минимизировании бродильных, воспалительных и гнилостных процессов, протекающих в кишечнике. В основе данной системы питания лежит употребление продуктов, способствующих усилению перистальтики и повышению выработки желудочного сока. Вся разрешенная еда отличается пониженным содержанием жиров и углеводов.

Диета при болях в желудке и кишечнике не рассчитана на длительный период. Ее можно соблюдать не более семи дней. Вся пища должна быть в жидком, протертом или пюреобразном состоянии. Ее можно варить или готовить на пару.

В список разрешенных продуктов входят сухарики из тонко порезанного высокосортного пшеничного хлеба, супы на слабом мясном или рыбном бульоне, нежирная птица, кролик, говядина, кисломолочка, овощные отвары, рис, гречка, овсянка и манка. Из фруктов и ягод допускаются груши, яблоки, айва, черника и кизил.

Питание при панкреатите

Тем, кто интересуется, какая диета при болях в желудке и поджелудочной железе наиболее эффективна, нужно понимать, что все зависит от индивидуальных особенностей конкретного организма. Но в большинстве случаев при обострении панкреатита пациентам рекомендуют употреблять отварные яйца, кисломолочные продукты, овощные рагу, протертые супы с крупами, свежие фрукты и ягоды.

Категорически запрещены в таких случаях острые приправы, пряности, жареные блюда, наваристые бульоны, свежеиспеченная сдоба, грибы, спиртное, жирное мясо и рыба.

Питание при язве желудка

В период обострения этого заболевания пациент должен придерживаться строгой диеты. Из его меню исключается хлеб и овощи. Вместо них рекомендуется употреблять отварное мясо, каши, слизистые супы, суфле и желе. Такого режима питания следует придерживаться в течение трех недель.

Затем рацион дополняют запеченными фруктами, молочными продуктами, нежирной отварной рыбой, овощными супами и вчерашним хлебом.

На стадии ремиссии пациенту показано более разнообразное меню, способствующее восстановлению нормальной работы пищеварительного тракта. На этом этапе в рационе человека появляются сыры, супы, отварной язык и икра. Список запрещенных продуктов ограничивается луком, чесноком, жареными и жирными блюдами.

Диета при боли в желудке: меню при обострении гастрита

На завтрак можно приготовить паровой омлет или овсяную кашу. Из напитков допускается чай с добавлением небольшого количества обезжиренного молока.

На второй завтрак желательно скушать маленький сухарик. Запивать его можно нежирным молоком.

На обед разрешен морковно-картофельный суп-пюре, паровые котлеты с овощным гарниром и фруктовый кисель.

На полдник можно выпить стакан обезжиренного молока. На ужин допускается отварная морская рыба, морковно-свекольное пюре и некрепкий чай. Незадолго до сна разрешается подкрепиться стаканом молока.


Аскаридоз: симптомы, лечение аскаридоза у взрослых 30889 10

Аскаридоз: симптомы, лечение аскаридоза у взрослых 30889 10 Аскаридоз у взрослых – симптомы и лечение, профилактика Аскаридоз представляет собой...

24 04 2024 23:14:35

Надо ли снижать давление 140 на 100, причины проявления и что принимать для лечения?

Надо ли снижать давление 140 на 100, причины проявления и что принимать для лечения? Надо ли снижать давление 140 на 100, причины проявления и что принимать для лечения? Опасность давления 140 на 100 и способы его лечить Повышенное...

23 04 2024 17:49:37

Бесцветная хна для лица

Бесцветная хна для лица Бесцветная хна для лица Бесцветная хна для лица Народные рецепты красоты и здоровья никогда не переставали быть актуальными, а сейчас они становятся все...

22 04 2024 16:27:58

Глюкоза 10мл (40%) Декстроза

Глюкоза 10мл (40%) Декстроза Глюкоза (Glucose) Действующее вещество: Содержание Фармакологические группы Нозологическая классификация (МКБ-10)...

21 04 2024 5:53:20

Для чего капают хлорид натрия внутривенно?

Для чего капают хлорид натрия внутривенно? Для чего назначают капельницу Натрия Хлорида Натрия хлорид - всем известный физраствор, который чаще всего...

20 04 2024 8:57:45

Обзор леденцов от кашля для беременных

Обзор леденцов от кашля для беременных Обзор леденцов от кашля для беременных Обзор леденцов от кашля для беременных Кашель – малоприятный и раздражающий симптом при простудных заболеваниях. И...

19 04 2024 1:46:51

Соли мочевой кислоты в моче: норма, причины повышения и возможные заболевания

Соли мочевой кислоты в моче: норма, причины повышения и возможные заболевания Мочевая кислота в моче Мочевая кислота в моче и продукты ее расщепления...

18 04 2024 5:41:43

Можно ли граммидин кормящим мамам

Можно ли граммидин кормящим мамам У мамочки болит горло — можно ли лечиться «Граммидином» при грудном вскармливании? Советы врачей Женщине при грудном...

17 04 2024 7:57:37

Хламидиоз излечим или нет, как его вылечить полностью

Хламидиоз излечим или нет, как его вылечить полностью Можно ли вылечить хламидиоз навсегда Многих пациентов, которым был поставлен диагноз, интересует...

16 04 2024 5:49:10

Что такое зудящий дерматоз? Его симптомы и методы лечения

Что такое зудящий дерматоз? Его симптомы и методы лечения Что такое зудящий дерматоз? Его симптомы и методы лечения Эффективные способы лечения зудящего дерматита. Симптомы и причины возникновения заболевания...

15 04 2024 11:35:39

Какое питание необходимо при болезни Паркинсона?

Какое питание необходимо при болезни Паркинсона? Какое питание необходимо при болезни Паркинсона? Болезнь Паркинсона Общее описание болезни Болезнь Паркинсона – заболевание центральной нервной системы...

14 04 2024 16:55:49

Вакцина от клещевого энцефалита: инструкция, реакция

Вакцина от клещевого энцефалита: инструкция, реакция Вакцина от клещевого энцефалита: инструкция, реакция Клещ-Э-Вак Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная...

13 04 2024 16:12:48

Как почистить печень в домашних условиях быстро и эффективно свеклой

Как почистить печень в домашних условиях быстро и эффективно свеклой Как очистить печень свеклой в домашних условиях Ежедневно, печень пропускает через...

12 04 2024 13:10:47

Первые признаки и общие симптомы инсульта у женщины

Первые признаки и общие симптомы инсульта у женщины Особенности течения инсульта у женщин: первые признаки и помощь пострадавшей «Классическое» проявление...

11 04 2024 19:18:18

Приложение

Приложение Приложение Азбучные истины Интерактивный диктант Учебник ГРАМОТЫ: орфография Учебник ГРАМОТЫ: пунктуация Имена и названия. Интерактивный тренажер Полезные...

10 04 2024 3:34:12

Диабеталь – обзор препарата, цена и отзывы

Диабеталь – обзор препарата, цена и отзывы Диабеталь – обзор препарата, цена и отзывы «Диабеталь – вспомогательное средство для лечебно-диетического...

09 04 2024 22:42:28

Как лечить гранулему зуба

Как лечить гранулему зуба Гранулема зуба Гранулема зуба – патологическое образование у верхушки корня. Довольно часто, болезнь протекает бессимптомно,...

08 04 2024 4:18:31

Антибиотики при отравлении — нюансы выбора препарата

Антибиотики при отравлении — нюансы выбора препарата Список лучших антибиотиков при пищевом и алкогольном отравлении Антибиотики при отравлении...

07 04 2024 8:55:57

Анализ крови на микроэлементы и их значение для организма человека

Анализ крови на микроэлементы и их значение для организма человека Анализ крови на микроэлементы и их значение для организма человека Анализ крови на микроэлементы и их значение для организма человека Нормальная...

06 04 2024 19:33:54

Применение Спонгии (Гомеопатия)

Применение Спонгии (Гомеопатия) Spongia tosta Spongia (Spongia marina tosta)/Спонгия — губка морская жженая Основные лекарственные формы. Гомеопатические...

05 04 2024 17:25:53

Почему болит горло после удаления зуба, методы лечения

Почему болит горло после удаления зуба, методы лечения Неочевидная, но прочная связь: почему после удаления зуба болит горло? Удаление (экстракция) зуба -...

04 04 2024 17:43:14

Токсикомания

Токсикомания Токсикомания Токсикомания Краткая характеристика заболевания Токсикомания – это вдыхание летучих наркотических веществ. Токсикомании является одним из...

03 04 2024 15:22:12

В чем опасность излучения мобильного телефона для организма человека?

В чем опасность излучения мобильного телефона для организма человека? Вред мобильного телефона на здоровье человека Казалось бы, давно прошло то время,...

02 04 2024 18:54:17

Глюкозурия — серьезный признак нарушения работы почек

Глюкозурия — серьезный признак нарушения работы почек Глюкозурия — серьезный признак нарушения работы почек Если показатель сахара в моче повышенный, это...

01 04 2024 14:19:51

Особенности лечения кашля ингалятором Паровозик

Особенности лечения кашля ингалятором Паровозик Особенности лечения кашля ингалятором Паровозик Ингалятор "Паровозик": инструкция по применению и отзывы С наступлением холодов обостряются простудные...

31 03 2024 14:52:13

Цитрамон

Цитрамон Цитрамон Такой знакомый цитрамон: от чего помогает и когда приносит вред Один из самых распространенных и дешевых препаратов — Цитрамон, от чего помогает...

30 03 2024 0:37:35

Что подарить имениннику на 25 лет?

Что подарить имениннику на 25 лет? Что подарить имениннику на 25 лет? Подарки на 25 лет Четверть века - первый серьезный юбилей. Это время расцвета юности, время максимальных перспектив и...

29 03 2024 19:25:22

Почему нельзя пить морскую воду и можно ли ее очистить

Почему нельзя пить морскую воду и можно ли ее очистить Почему морскую воду нельзя пить? Что будет, если пить морскую воду? Вода – это основа жизни на...

28 03 2024 4:58:39

Смертелен ли для человека яд кураре?

Смертелен ли для человека яд кураре? Смертельный яд кураре — способы применение Яд кураре считается сильнейшим токсическим веществом, получаемым человеком...

27 03 2024 19:53:53

Почему гормон ТТГ бывает повышен

Почему гормон ТТГ бывает повышен Почему гормон ТТГ бывает повышен По каким причинам повышен ТТГ и как вернуть его в норму Общее здоровья человека зависит от правильного функционирования...

26 03 2024 19:36:57

Значение имени Эльвира, происхождение, характер и судьба имени Эльвира

Значение имени Эльвира, происхождение, характер и судьба имени Эльвира Значение имени Эльвира, происхождение, характер и судьба имени Эльвира Значение имени Эльвира В этой статье вы найдете сведения о значении имени Эльвира,...

25 03 2024 17:59:56

Что нужно знать об инструкции по приему средства Лактомарин? - Давайте разбираться вместе!

Что нужно знать об инструкции по приему средства Лактомарин? - Давайте разбираться вместе! Что нужно знать об инструкции по приему средства Лактомарин? -...

24 03 2024 14:38:29

Овощной суп с брокколи

Овощной суп с брокколи Овощной суп с брокколи Суп из брокколи Сливочный гречневый суп Если у вас есть готовый бульон, суп готовится буквально за 20 минут. Сливочный, вкусный,...

23 03 2024 1:54:17

Уколы при бронхите, какие делают взрослым

Уколы при бронхите, какие делают взрослым Какие уколы (название препаратов) делают взрослым при остром бронхите Главная цель в лечении бронхита — добиться...

22 03 2024 7:58:11

Пониженный тиреоглобулин – что это значит?

Пониженный тиреоглобулин – что это значит? Что такое тиреоглобулин, и о чем может рассказать его отклонение от нормы Об анализах на гормоны щитовидки...

21 03 2024 5:56:53

Киноа: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Киноа: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы Киноа: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы Киноа – зерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь семейства Маревые, произрастающее на...

20 03 2024 17:23:32

Пищевая добавка Е 202: что это такое, ее действие на организм

Пищевая добавка Е 202: что это такое, ее действие на организм Консервант Е202 (сорбат калия, potassium sorbate - E202) Краткая справка о пищевой добавке...

19 03 2024 19:20:42

Можно ли при беременности пить квас?

Можно ли при беременности пить квас? Квас при беременности - можно ли пить Беременность – такой период, когда к здоровью нужно подходить с особенной...

18 03 2024 13:21:43

Гнойный периодонтит – как его лечить

Гнойный периодонтит – как его лечить Лечение острого гнойного периодонтита Первое посещение Обезболивание– проводится инфальтрационная, проводниковая,...

17 03 2024 17:30:36

Можно ли с месячными ходить в церковь, исповедоваться и причащаться

Можно ли с месячными ходить в церковь, исповедоваться и причащаться Православные иконы и молитвы Информационный сайт про иконы, молитвы, православные...

16 03 2024 0:33:32

Что делать при отравлении лакокрасочными материалами

Что делать при отравлении лакокрасочными материалами Что делать при отравлении лакокрасочными материалами Отравление парами краски Красители используются повсеместно в различных сферах быта и производства....

15 03 2024 5:49:27

Как быстро выпрямить осанку в домашних условиях

Как быстро выпрямить осанку в домашних условиях Как исправить осанку в домашних условиях Современный образ жизни людей приводит к тому, что у большей...

14 03 2024 18:23:29

Как правильно очистить организм от токсинов и шлаков без вреда для здоровья

Как правильно очистить организм от токсинов и шлаков без вреда для здоровья Как правильно очистить организм от токсинов и «шлаков» без вреда для здоровья...

13 03 2024 5:34:29

Бронхоэктатическая болезнь легких: симптомы и лечение

Бронхоэктатическая болезнь легких: симптомы и лечение Бронхоэктатическая болезнь легких: симптомы и лечение Бронхоэктатическая болезнь Бронхоэктатическая болезнь – это врожденное или приобретенное...

12 03 2024 3:43:47

Что такое синус-лифтинг и для чего он применяется в стоматологии?

Что такое синус-лифтинг и для чего он применяется в стоматологии? Что такое синус-лифтинг в стоматологии Важно! Из-за анатомического строения костей...

11 03 2024 17:14:13

К кому идти при герпесе?

К кому идти при герпесе? Какой врач лечит герпес: генитальный, на теле, на губах, опоясывающий лишай Герпес — заболевание вирусного характера,...

10 03 2024 9:14:12

От какого кашля принимают Мукалтин?

От какого кашля принимают Мукалтин? От какого кашля принимают Мукалтин? От какого кашля нужно принимать Мукалтин: советы медиков К недорогим средствам на основе трав сегодня, когда...

09 03 2024 2:54:33

Аритмия у детей

Аритмия у детей Аритмия сердца у ребенка: симптомы и лечение Аритмия сердца у ребенка диагностируется сегодня довольно часто. Многие родители впадают в...

08 03 2024 3:14:34

Гингивэктомия

Гингивэктомия Гингивэктомия Гингивэктомия — это хирургическая процедура по подрезанию десны, которая помогает вернуть красивую, здоровую улыбку при...

07 03 2024 22:16:38

Эффективные методы лечения панкреонекроза

Эффективные методы лечения панкреонекроза Эффективные методы лечения панкреонекроза Эффективные методы лечения панкреонекроза Лечение панкреонекроза является важнейшей задачей гастроэнтерологов....

06 03 2024 21:14:14

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::