Чем полезна репа?
Чем полезна репа?
Чем полезна репа?
Репа обладает богатой историей: кроме русского народа она была хорошо известна египтянам, римлянам, грекам, персам, азиатам и европейцам.
До повсеместного распространения на Руси картофеля именно репа оставалась основным продуктом на столах и у простых людей, и у знати. Жареная, пареная, вареная, моченая, сырая – без нее не обходилась практически ни одна трапеза. Из-за востребованности и доступности репы плохой урожай мог стать причиной голода народа, о чем свидетельствуют летописные записи.
Состав репы
13 полезных свойств репы
Издревле репа почиталась любым народом не только как питательный и вкусный корнеплод, но и как уникальное лечебное средство. Содержащиеся в ней питательные вещества помогут справиться с недостатком «живых» витаминов в холодное время года, так как репа не теряет полезных свойств даже при длительном хранении. К сожалению, сегодня репа не слишком популярна, но знать о ее пользе обязан просто каждый.
Профилактика рака
Репа содержит такие мощные фитонутриенты,какглюкозинолаты, индолы и изотиоцианаты. Они помогают печени выводить токсины, бороться с попадающими в кровь канцерогенами и способны замедлять развитие раковых клеток. Добавление сырой репы в свой рацион будет отличной профилактикой появления злокачественных опухолей в легких, молочной железе, толстой и прямой кишке.
Здоровье костей
Репа — прекрасный источник калия и кальция, которые просто необходимы для сбалансированного развития костей и образования соединительной ткани.Регулярное употребление репы значительно снижает риск повреждения суставов, возникновения ревматоидного артрита или развития остеопороза.
Контроль над весом
Калорийность репы гораздо ниже, чем у картофеля, и это делает ее подходящей для диетических программ. Зная об этом, некоторые сторонники диет полностью заменяют картошку на репу в своем питании. Сок репы станет отличным дополнением любого витаминного коктейля из овощей или фруктов, а высокое содержание клетчатки и пищевых волокон нормализует аппетит и улучшит пищеварение.
Защита от атеросклероза
Скопление в организме превышающего норму количества свободных радикалов может стать причиной повреждений стенок сосудов и отложения холестерина и в итоге привести к развитию атеросклероза. Бета-каротин, токоферол (витамин Е) и аскорбиновая кислота, содержащиеся в корнеплоде и его ботве, являются великолепными антиоксидантами, уменьшают слипание тромбоцитов, защищают сосуды и предотвращают образование холестериновых бляшек.
Борется с запахом пота
Если повышенное потоотделение не является следствием гормонального сбоя или какого-либо заболевания, справиться с неприятной проблемой запаха пота поможет сок репы. В дополнение к постоянному употреблению сока можно протирать им наиболее часто потеющие участки тела.
Оздоравливает волосы
В репе находится настоящий клад из минералов, витаминов и антиоксидантов, которые оздоравливают волосы и улучшают их вид. Медь, например, необходима для формирования пигмента меланина, обеспечивающего цвет волос, а витамин С сохраняет блеск и шелковистость. Сок репы может применяться в качестве косметического средства, ускоряющего рост волос, также входит в состав масок для избавления от перхоти.
Ухаживает за кожей
Регулярное употребление репы поддерживает сияние и здоровый цвет кожи. Большое количество антиоксидантов замедляет увядание кожных покровов, препятствует возникновению морщин и пигментации. Благодаря отличным противовоспалительным свойствам сок репы или кашица из нее считаются эффективными средствами от гнойничков, угрей и других несовершенств кожи.
Профилактика заболеваний глаз
Корень и ботва репы богаты полезными веществами – каротиноидами, предотвращающими уменьшение остроты зрения. Витамин А отвечает за реакцию глаз на контрастные световые раздражители, что помогает видеть в темноте и обеспечивает глазам защиту при работе за компьютером и просмотре телевизора. Добавление свежей репы к основному рациону является доступным способом профилактики макулярной дегенерации и катаракты.
Укрепляет иммунитет
Бета-каротин, содержащийся в репе, восстанавливает антиоксидантные свойства витамина Е и участвует в синтезе белка интерферона, блокирующего размножение вирусов. Также бета-каротин преобразуется в витамин А, необходимый для выработки клеточных мембран и препятствует проникновению в организм инфекции.
Профилактика заболеваний дыхательной системы
Антивоспалительные свойства репы обуславливаются высоким содержанием в ней витамина С, который является мощнейшим антиоксидантом. Отвар из репы эффективно помогает как при потере голоса, так и при симптомах бронхиальной астмы.
Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
Репа способствует предотвращению приступов стенокардии и других сердечных недугов благодаря содержанию витамина К, а фитонутриентыулучшают циркуляцию крови, подавляя воспаление и препятствуя возникновению отеков сосудов. Фолаты подавляют действие аминокислоты гомоцистеина, снижая риск проявления ишемической болезни сердца.
Источник антиоксидантов
Репа богата такими антиоксидантами как витамин С, витамин А, витамин Е, бета-каротин и марганец. Аскорбиновая кислота больше сконцентрирована в корне репы, а в ботве присутствуют все эти важные для организма вещества. Комплекс фитонутриентов борется со свободными радикалами, сохраняя ДНК клеток от повреждений.
Здоровье легких
Канцерогены, присутствующие в сигаретном дыме, вызывают нехватку витамина А, в результате чего могут развиться воспаление легких, эмфизема и другие заболевания дыхательных путей. Ретинол, содержащийся в репе, помогает поддерживать здоровье легких и бороться с вирусами.
Противопоказания к употреблению репы
Благодаря высокой концентрации полезных веществ, лечебным свойствам и низкой калорийности репа очень часто используется как составляющая диеты или в разного рода народных рецептах. Однако, как раз из-за богатого состава, с осторожностью стоит вводить репу в рацион женщин при лактации и детей младше двух лет, так как могут появиться проблемы с кишечником (колики, понос, запор) или аллергия.
Также следует знать, что репу и ее сок нельзя употреблять при диагностировании острой или хронической формы любого из следующих заболеваний:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- эрозивный гастрит;
- холецистит;
- панкреатит;
- колит;
- желчекаменная болезнь;
- гепатит;
- сахарный диабет;
- пищевая аллергия;
- расстройства центральной нервной системы.
Интересные факты о репе
Чем полезна репа?
Репа — однолетнее или двухлетнее травянистое растение, семейства Капустных. Гладкий желтый корнеплод, в диаметре может достигать от 8 до 20 см. и весить 10кг. Все виды репы очень скороспелые, готовый корнеплод формируют за 40 — 45 дней, поздние сорта — за 50 — 60 дней. Листовая розетка достигает высоты 40 — 60 см. Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В России издавна известно выражение «проще пареной репы», свидетельствующее о многолетнем и частом её употреблении.
Читать еще: Независимая экспертиза на алкогольное опьянениеРепа была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества. Греки, египтяне и персы кормили репой рабов, считая этот овощ грубой, но сытной пищей, римляне считали репу едой простолюдинов, но с началом нашей эры овощ вышел из разряда «рабских» — в раннее средневековье запеченную в углях репу считали деликатесом и часто подавали к мясу в качестве гарнира.
Репа была основным овощем в славянской кухне. И не только у простого народа, но и у более богатых купечества и дворянства. Говоря «основным», мы ставим репу на место картофеля, который сейчас — и гарнир, и в суп, и пюре, варёный, печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве блюд. Екатерина Вторая настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В 20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным, даже неприличным. С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы.
Полезные свойства репы
Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза.
В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной.
В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).
Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней. Целлюлоза поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращение застоя питательных веществ. Это имеет много положительных моментов для снижения уровня холестерина, что, в свою очередь, отлично подходит для предупреждения атеросклероза. Репа содержит лизоцим — вещество с очень сильной антимикробной активностью. Интересно отметить, что репа является природным антибиотиком, способна уничтожить или предотвратить признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых оболочек.
Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна.
Для больных диабетом репа прекрасное общеукрепляющее средство, врачи особенно рекомендуют ее зимой. Однако стоит контролировать количество съеденного, поскольку этот корнеплод содержит очень много сахара, а от брюквы вообще стоит воздержаться.
Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.
Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар вам понадобятся одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы. Нужно залить двухстами мл кипятка, проварить пятнадцать минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в сутки или один стакан перед сном.
Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой и мягкой, из неё можно было делать большее количество блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в то время не было принято разбираться в причинах ощущений. «Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания большого количества крахмала. Углеводы, составляющие основу картошки, давали большое количество калорий, но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей, корень петрушки и пастернак, может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом.
Путём тушения и запекания можно приготовить массу замечательных блюд с репой. Например, с яблоками и изюмом. Репа в этом блюде — основной ингредиент, но возможны варианты с соусами, подливками и добавками. Репа может быть гарниром к мясу, дичи или рыбе.
Опасные свойства репы
Репа — продукт очень полезный, но чрезмерное ее употребление может ухудшить ситуацию при некоторых болезнях. Так, сырая репа противопоказана больным с проблемами желудка и 12-перстной кишки, колитом и острым гастроэнтеритом. Не советуют также употреблять этот корнеплод в сыром виде при воспалении печени и почек, а также при прочих кишечных недомоганиях.
Кроме того, не рекомендуется добавлять в свой рацион блюда с репой при некоторых заболеваниях ЦНС. Поэтому имея проблемы с нервной системой, надо проконсультироваться с доктором, который подскажет, можно ли именно вам употреблять в пищу репу и блюда из нее.
Тогда как беременным полезно съедать по 200-300 гр. репы 1-2 раза в неделю, маме с грудничком кушать репу не рекомендуется: у малыша может быть непредсказуемая реакция – аллергия, понос, колики, запоры. Поэтому советуют вводить репу в рацион ребенка с 2-летнего возраста.
Читать еще: О пользе и вреде сока сельдерея: все тайны ароматного напиткаИщете необычные рецепты? Попробуйте приготовить репу, фаршированную грибами.
Репа — «королева огорода», ее польза и возможный вред для здоровья человека
Репа — это одно из самых древних культурных растений на земле. Ее начали возделывать несколько тысячелетий назад, и с тех пор популярность овоща только росла. О репке даже складывали поговорки, пословицы и сказки. Эта героиня народных сказаний — кладезь полезных веществ, уникальный продукт для здорового питания.
Состав и чем она полезна
В Древней Руси репа всегда была главным продуктом на столе. Ее ценили, любили, уважали, считали «королевой огорода». Но с появлением на грядках картофеля она была незаслуженно забыта. Корнеплод можно было встретить на участках верных его приверженцев.
В последнее время репка снова начала завоевывать утраченные позиции. Некогда забытый овощ все чаще и чаще можно встретить на прилавках магазинов и овощных рынков.
Исследования показали, что по количеству полезных веществ репа не уступает многим популярным овощам, а по некоторым позициям даже опережает их.
«Королева огорода» — источник клетчатки, содержит витамины C, PP, E, B1 и B2, бета-каротин, растительные жиры, сахара, янтарную кислоту, горчичное масло. По количеству аскорбиновой кислоты овощ превосходит цитрусовые и капусту.
В овоще есть такие элементы таблицы Менделеева, как сера, кальций, фосфор, натрий, железо, марганец, йод, калий и магний. Регулярное употребление корнеплода полностью покрывает потребности организма в этих веществах. По содержанию фосфора репа опережает редьку и редис. Калорийность — 32 ккал на 100 г, что делает продукт очень привлекательным для желающих похудеть.
Особую ценность представляет содержащийся в корнеплоде глюкорафанин. Это очень редкое вещество, которое в достаточном количестве обнаружено в кольраби, брокколи и цветной капусте. В организме глюкорафанин трансформируется в органическое соединение — сульфорафан, обладающее противораковым действием. Вещество снижает риск развития диабета.
Овощ издавна используется в народной медицине. Он обладает ранозаживляющим, обезболивающим, антисептическим, антибактериальным, противовоспалительным, мочегонным действием.
Список полезных свойств корнеплода:
Репа активизирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение, активизирует выработку желудочного сока, успешно выводит шлаки, токсины.
Корнеплод повышает иммунитет, справляется с авитаминозом. Употребление овоща в сыром виде — это профилактика простудных заболеваний.
А жители северных регионов используют полезные свойства желтой и зеленой репы для профилактики цинги, ее лечения.
Репа улучшает работу печени, стимулирует выделение желчи, препятствуя образованию камней в желчном пузыре.
Компресс из перетертой мякоти вареного овоща или просто разрезанная половинка свежего корнеплода, приложенная к больному месту, заживляют трещины, раны, гнойные язвы.
Теплым отваром репы лечат боли в горле, кашель, ларингит, бронхит. Целебный отвар снимает зубную боль, помогает при астме.
Наружно применяемая горячая мякоть вареной репки улучшает самочувствие людей, страдающих подагрой, артритом или ревматизмом, помогает при обморожениях. Компресс с мякотью лечит больные суставы, избавляя от болей, отеков, ускоряя выздоровление, помогает справиться с зубной болью, лечит флюс.
Сок корнеплода обладает мягким успокаивающим эффектом, легким снотворным действием. Пареная и свежая репка улучшает мозговую деятельность, укрепляет память, снимает головную боль.
- Овощ уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Рекомендован, как общеукрепляющее средство, людям, страдающим сахарным диабетом (но в небольших количествах — из-за высокого содержания сахаров).
Сок свежей репы — отхаркивающее, диуретическое средство.
Как низкокалорийный продукт, корнеплод показан людям, страдающим ожирением. Он хорошо насыщает, не вызывая оседания лишних килограммов на талии.
Овощ помогает избавиться от хронических запоров — в его мякоти есть фермент лизоцим, много клетчатки.
Корнеплод полезно употреблять беременным женщинам (порциями не более 300 г не чаще 2 раз в неделю).
Принесет большую пользу репка и маленьким детям. Однако вводить ее в детский рацион рекомендуется с двух лет небольшими порциями.
Репа: польза и вред для организма
История репы
Репу начали использовать в пищу и культивировать в глубокой древности. В Египте, Греции и Риме ей кормили рабов, считая этот овощ грубой и сытной пищей. Репа долгое время считалась едой простолюдинов, но с раннего средневековья запеченный корнеплод начали считать деликатесом.
Репа была одним из основных блюд в славянской кухне. В России есть выражение «проще пареной репы», которое свидетельствует о ее культурном значении. Но постепенно репу вытеснил более «модный» картофель, завезенный в Россию. К XX веку есть репу стало даже неприлично, простонародно. В современном мире этот овощ наконец возвращается в рацион людей благодаря активной пропаганде ее полезных свойств диетологами.
Польза репы
В репе содержится до 9% сахара и много витамина С (вдвое больше, чем в других корнеплодах), витамины группы В. В желтой репе высокая концентрация провитамина А. В репе множество микроэлементов: медь, железо, марганец, цинк, йод и другие. По содержанию серы это корнеплод на первом месте среди других овощей, а фосфора содержится больше, чем в редисе и редьке.
Этот низкокалорийный овощ содержит легко усваивающиеся полисахариды, а также клетчатку, стимулирующую перистальтику кишечника. Это делает его хорошим диетическим блюдом, полезным для кишечника.
В репе найден глюкорафанин – растительный аналог сульфорофана, который обладает противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и капусте: цветной, брокколи и кольраби.
Репа обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. В ней присутствует растительный антибиотик, задерживающий рост некоторых грибков, а также лизоцим – вещество с антимикробной активностью.
Применение репы в медицине
Пареная репа рекомендуется врачами в качестве диетического питания. Она низкокалорийна (в 100 г – 32 ккал), питательна и улучшает процесс пищеварения, стимулируя моторику кишечника. Этот овощ в виде пюре – прекрасное детское питание. «По своим свойствам репа заменяет более калорийный картофель, при этом обладая не меньшей сытностью, и не вызывая излишней тяжести в желудке», – рекомендует Александр Войнов.
Кроме того, репа обладает мочегонным и желчегонным действием, что полезно при моче – и желчекаменной болезнях.
Репа обладает противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Ее используют как часть комплексного лечения заболеваний горла, стоматитов, бронхитов. Также репа облегчает подагрические и суставные боли. Противогрибковые свойства уменьшают вероятность некоторых грибковых заболеваний.
Читать еще: Диета и правильное питание при СРК с метеоризмомКорнеплод применяется в косметологии в качестве увлажняющего и питающего кожу средства. Для уменьшения воспалений соком свежей репы протирают кожу, благодаря ее антибактериальным свойствам уменьшаются гнойнички
Доказано влияние репы на развитие онкологических заболеваний. Содержащийся в ней глюкорафинин подавляет размножение и распространение раковых клеток.
Высокая концентрация серы ускоряет выведение токсинов из крови.
Полезные свойства репы для женского организма
До появления на Руси картофеля вторым хлебом считали репу. Корнеплод не только употребляли в пищу, но и использовали в качестве лечебного средства. Данная статья посвящена полезным свойствам овоща для женского организма.
Свойства репы для организма женщины
Репу нужно кушать женщинам в любом возрасте, её регулярное употребление поможет укрепить здоровье и внешнюю красоту. Благодаря насыщенному химическими элементами составу, корнеплод обладает большим спектром свойств.
Корнеплод содержит так называемые женские витамины и минералы, которые поддерживают молодость, красоту и репродуктивную систему прекрасного пола.
- Вот чем полезна репа:
- витамины группы В играют важную роль в нормальном функционировании эндокринной и гормональной систем. Улучшают работу мозга, успокаивают нервную систему и нормализуют сон;
- токоферолы и ретинол способствуют регенерации и омоложению клеток всего организма, позволяя женщине выглядеть моложе своих лет. Витамины укрепляют функцию зрения, что важно в любом возрасте. Антиоксиданты поддерживают здоровье волос, ногтей и кожи;
- минералы поддерживают сердечную мышцу и сосуды, обогащают кровь кислородом и поддерживают нужный уровень гемоглобина;
- употребление корнеплода нормализует выработку гормонов, что важно как в подростковом возрасте, так и в период менопаузы;
- витамин К и пиридоксин в репе облегчают менструальные боли, снижают интенсивность кровотечения;
- для женщин в положении регулярное употребление плода восполнит недостаток фолиевой кислоты, кальция, цинка и прочих элементов, необходимых для нормального развития плода;
- магний в составе полезен пожилым дамам для укрепления костей, что также послужит профилактикой остеопороза.
Побочное действие может вызвать чрезмерное употребление сырого корнеплода.
- Негативный эффект от употребления:
- изжога;
- вздутие;
- почечные колики;
- аллергия.
Нормой считают употребление не более 200 г продукта в день.
Противопоказания
Репа богата эфирными маслами и органическими кислотами, что может спровоцировать обострение некоторых заболеваний, поэтому продукт нельзя употреблять при таких болезнях:
- язва и гастрит в хронической форме;
- сахарный диабет в тяжёлой форме;
- болезни мочеполовой системы;
- эндокринные заболевания.
Химический состав, калорийность и пищевая ценность репы
Состав плода богат важными для здоровья организма жирными кислотами омега-3 и омега-6.
Кроме того, в составе присутствует большое количество витаминов и минералов:
- витамины — А, Е, С, В1, В2, В4, В5, В6, В9, К, РР;
- минералы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Калорийность корнеплода — 32 ккал/100 г продукта.
Пищевая ценность:
- белки — 1,5 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 6,2 г;
- клетчатка — 1,9 г;
- вода — 89,5 г.
Применение репы
Благодаря богатому составу и множеству полезных свойств репа применяется в народной медицине и в домашней косметологии.
В народной медицине
Для приготовления настоев и отваров применяют мякоть корнеплода, употребляют в лечебных целях и свежевыжатый сок.
Народные средства помогают от таких болезней:
- простуда;
- ОРВИ;
- проблемы с ЖКТ;
- кашель (астма, бронхит) ;
- атеросклероз (профилактика) ;
- варикоз;
- кожные заболевания;
- стоматологические проблемы.
При респираторных и вирусных болезнях, болезнях внутренних органов сок или отвар принимают внутрь. Для лечения ран, язв или воспалений кожи из мякоти готовят компрессы и примочки. Болезни горла и воспаления слизистой рта лечат с помощью полоскания отваром или соком репы. В сезон простуды сок пьют для профилактики и укрепления иммунитета, добавляя лимонный сок или мёд.
Примочки из тёртого корнеплода значительно облегчают состояние больных подагрой и ревматизмом.
В косметических целях
Репа пользуется популярностью не только в домашней, но и в промышленной косметологии. Не секрет, что в косметических средствах в качестве ингредиентов присутствуют витамины А, Е, С.
Наличие этих и других полезных элементов в составе репы обусловило такие косметические свойства продукта:
- увлажнение;
- питание;
- лифтинг-эффект;
- омоложение;
- противовоспалительное действие;
- укрепление (волос, ногтей) ;
- регенерация;
- противоотёчное свойство;
- выравнивание тона кожи;
- уменьшение и очищение пор.
Из мякоти корнеплода в домашних условиях готовят маски для различных типов кожи, для волос. Примочками из сока с добавлением зелёного чая или сока картофеля устраняют отёки лица. Противовоспалительное и антимикробное действие используется для устранения прыщей и угрей.
Особенности использования репы
Корнеплод, безусловно — кладезь полезных элементов, однако есть такие состояния, при которых некоторые продукты из рациона нужно исключить или употреблять с осторожностью.
Во время беременности
Регулярное употребление в период вынашивания малыша поможет будущей маме в таких ситуациях:
- недостаток витаминов;
- токсикоз;
- выпадение и ломкость волос;
- слабый иммунитет;
- нарушения сна;
- нервный стресс;
- нарушенный обмен веществ.
Учитывая присутствие агрессивных веществ, сырой корнеплод беременной следует кушать не чаще 2 раз в неделю. Желательно употреблять продукт в варёном, тушёном или печёном виде. Не рекомендуется кушать блюда вечером, поскольку репа обладает мочегонным действием.
Во время кормления грудью
В период лактации сырой корнеплод запрещён: он может вызвать негативные последствия у ребёнка:
- боли в желудке;
- расстройство;
- нарушение сна;
- аллергию.
Употреблять можно лишь варёный овощ или приготовленный на пару. В первый раз можно съесть не более 40–50 г продукта. Затем понаблюдать за реакцией малыша: если негативных последствий нет, значит, детский организм принимает продукт. Тем не менее не следует съедать больше одного корнеплода в неделю.
Дополнительные советы по приготовлению в домашних условиях
Самые вкусные и полезные плоды — небольшие, размером в обхват ладони. Поверхность должна быть ровной и чистой, без подозрительных пятен.
Советы по приготовлению:
- Убрать горечь из мякоти можно, ошпарив её кипятком.
- Целый плод варится примерно 25 минут.
- Овощем, приготовленным на пару, в диетическом меню можно заменить картофель в овощных салатах или супах.
- Для приготовления десертов из корнеплода его вымачивают пару часов в холодной, а затем в горячей воде.
- Можно сочетать с любыми овощами, зеленью, грибами и мясом.
- Можно мариновать на зиму.
Репа — незаслуженно забытый нами продукт. Но, узнав о его полезных свойствах, любая хозяйка захочет разнообразить своё меню этим ценным корнеплодом.
Компьютерная томография: польза или вред? Вредна ли томография 5 минут Автор: Анатолий Журавлев 38208 Компьютерная томография необходима для детального...
19 04 2024 22:46:34
Причины постинсультных головных болей и их лечение Головные боли после инсульта Больше половины людей после инсульта жалуются на продолжительные головные...
18 04 2024 21:29:28
Гимнастика при радикулите поясничного отдела Гимнастика при радикулите поясничного отдела Лечебная физкультура при радикулите первый помощник. В отличие...
17 04 2024 16:53:58
Как вылечить аллергию у ребёнка Как вылечить аллергию у ребёнка Здравствуйте, уважаемые посетители нашего сайта! Сегодня мы поговорим о проблеме,...
16 04 2024 18:25:38
Чем полезен клюквенный морс Клюквенный морс: польза и вред для организма человека, состав и рецепты. Чем полезен клюквенный морс? Показания и рецепт...
15 04 2024 16:52:39
Как лечить плечевой остеохондроз и его симптомы Чем опасен остеохондроз плечевого сустава: симптомы и лечение болезни Первые симптомы плечевого...
14 04 2024 17:36:55
Живая прививка против краснухи Вакцина против краснухи культуральная живая (Vaccine rubella live) Действующее вещество: Инструкция по медицинскому...
13 04 2024 7:45:40
Когда рекомендуется удаление грыжи межпозвонкового диска нуклеопластикой? В каких случаях назначается нуклеопластика? Нуклеопластика – процедура,...
12 04 2024 23:56:47
Запоры у ребенка 4 месяца чем лечить Запор у ребенка в возрасте 4 месяцев: причины и лечение недуга Здоровый четырехмесячный ребенок должен ежедневно...
11 04 2024 6:21:47
Какие анализы сдают на гормоны при остеопорозе? Диагностика остеопороза: список анализов, цена Остеопороз - заболевание, носящее прогрессивный системный...
10 04 2024 8:33:54
Отравление медом: симптомы, первая помощь Можно ли отравиться медом? В некоторых случаях у людей возникает отравление медом. В таких случаях весьма...
09 04 2024 11:43:36
Хламидиоз у детей Хламидиоз у детей Хламидиоз у детей – это патология, развивающаяся вследствие инфицирования паразитами, обитающими внутри клеток...
08 04 2024 19:51:15
Рак лимфы Рак лимфатической системы Рак лимфатической системы – это заболевание онкологического течения, при котором лимфоциты (вид лейкоцитов) начинают...
07 04 2024 8:20:32
6 лучших средств от глистов для собак 6 лучших средств от глистов для собак Собаки постоянно ходят на улицу, где обнюхивают фекалии других животных, роют...
06 04 2024 15:28:22
Что такое шипица и от чего она появляется Почему появляются шипицы Шипица не только имеет не привлекательный вид, но также причиняет серьезные страдания...
05 04 2024 8:55:55
Сколько углеводов в гречке и можно ли с ее помощью похудеть? Сколько углеводов в гречке и можно ли с ее помощью похудеть? Что содержится в гречке? Кто бы...
04 04 2024 12:10:17
Новокаин Новокаин – препарат (раствор), относится к фармакологической группе анестетики. Важные особенности лекарственного средства из инструкции по...
03 04 2024 6:16:54
Именины Филиппа (день ангела) - дата, значение имени Именины Филиппа, День ангела Филиппа 20 апреля 2018 в 9:16 Когда по церковному календарю именины...
02 04 2024 9:39:50
Как распознать появление герпеса в ухе или за ушами? Герпес уха Герпес – это вирусное заболевание, которое имеет свойство возникать в любой части тела...
01 04 2024 19:39:59
Нейросонография для диагностики заболеваний у новорожденных Нейросонография новорожденных: нормы, показания, методика проведения Термин «нейросонография»...
31 03 2024 10:45:53
Какие бывают таблетки от остеохондроза поясничного отдела? Лечение остеохондроза поясничного отдела таблетками и лекарствами: обзор препаратов...
30 03 2024 2:49:21
Сосудистый криз Что такое сосудистый криз и как его лечить Сосудистый криз – это патология, которая характеризуется неожиданным изменением кровенаполнения...
29 03 2024 7:48:13
Вакцина «Приорикс» Приорикс - официальная* инструкция по применению ИНСТРУКЦИЯ по медицинскому применению препарата Регистрационный номер: П...
28 03 2024 0:22:31
Первая помощь и методы лечения ожогов от сока чистотела Ожоги: в чем опасность чистотела? Меры предосторожности и профилактики»супер чистотел» Чистотел –...
27 03 2024 17:18:56
Глюкоза, фруктоза, сахароза ru.natapa.org Углеводы играют жизненно важную роль, поскольку они обеспечивают энергию для клеток в организме. Диетические...
26 03 2024 23:22:41
Как удалить серную пробку из уха самостоятельно в домашних условиях? Капли, свечи, перекись водорода и другие способы Как удалить серную пробку из уха...
25 03 2024 4:24:54
Правила питания при гастрите Правила питания при гастрите При подозрении на гастрит не стоит откладывать поход к врачу-гастроэнтерологу — повторяющиеся...
24 03 2024 3:36:48
Как проводится карбокситерапия при остеохондрозе Новейшая методика лечения с низким риском побочных эффектов или карбокситерапия: газовые уколы для спины...
23 03 2024 22:13:54
Эффективные травы от алкоголизма с различными эффектами Эффективные травы от алкоголизма с различными эффектами Помочь человеку, страдающему зависимостью...
22 03 2024 14:41:23
Шанк Пракшалана – как правильно делать чистку кишечника соленой водой Шанк пракшалана — полное очищение кишечника соленой водой Здравствуйте, уважаемые...
21 03 2024 10:31:10
Алтей при беременности Алтей при беременности 15.10.2014 Лекарства при беременности В осеннее - весенний период постоянная смена погоды приводит к тому,...
20 03 2024 13:44:48
Беконазе Беконазе ® (Beconase ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) Состав и форма выпуска 1...
19 03 2024 3:32:19
Лечение остеохондроза позвоночника листьями хрена Как использовать лист хрена при лечении остеохондроза шейного отдела позвоночника В современном мире...
18 03 2024 5:32:37
Хинин Химическое название Химические свойства Хинин — что это? Данное вещество – один из основных алкалоидов коры хинного дерева. Кора обладает...
17 03 2024 11:26:31
Дерматит у беременных: причины и разновидности Дерматит у беременных: причины и разновидности Во время вынашивания малыша в организме женщины происходят...
16 03 2024 8:52:36
Что можно подарить женщине на день рождения - список идей Список 50 лучших подарков женщине на день рождения Список 50 лучших подарков женщине на день...
15 03 2024 9:34:22
Кроватки для новорожденных — 120 фото красивого сочетания в интерьере Кроватки для новорожденных — 120 фото красивого сочетания в интерьере Рождение...
14 03 2024 15:54:10
Препарат Хлорохин при глистной инвазии Препарат хлорохин при глистной инвазии. Входит в состав препаратов Оказывает иммуносупрессивноеи...
13 03 2024 9:33:32
Именины Неонилы Именины Неонилы Маленькая Неонила упряма и своенравна, что доставляет немало трудностей ее родителям. Характером она в папу, всегда...
12 03 2024 3:23:44
Герпес в горле у ребенка: как бороться с этим недугом Герпес в горле у ребенка: как бороться с этим недугом Герпес в горле у ребенка — редко...
11 03 2024 21:37:57
Вакцина против дизентерии: куда и сколько делать взрослым, инструкция По строгим показаниям: в каких случаях делают прививку от дизентерии — вакцины,...
10 03 2024 13:27:18
Первая помощь при отравлении аммиаком Отравление аммиаком Аммиак, как вам, вероятно известно, представляет собой газ, обладающий достаточно резким...
09 03 2024 18:47:13
Как отличить опята от ложных опят Как отличить съедобные опята от ложных Как отличить съедобные опята от ложных Как отличить ложный гриб Как отличить...
08 03 2024 6:31:36
Можно ли кормящей маме терафлю? Можно ли кормящей маме терафлю? Можно ли кормящей маме терафлю? При простуде, ОРВИ часто наше самочувствие очень плохое....
07 03 2024 8:10:49
Бородавки у детей — виды и лечение Бородавки у детей — виды и лечение Появление ребенка в каждой семье добавляет не только радости, но и заботу,...
06 03 2024 12:52:52
Что будет, если пить много кофе. Последствия злоупотребления. Что делать при передозировке кофе Передозировка кофе симптомы Кофе – это уникальный напиток,...
05 03 2024 20:20:41
Семена чиа Семена чиа — полезные свойства. В чем польза чиа и как их нужно принимать? Семена чиа — чем они полезны? Описание состава, свойств, информация...
04 03 2024 22:49:11
Проявления и лечение заднешейного симпатического синдрома Задний шейный симпатический синдром, он же шейная мигрень Мучительные головные боли,...
03 03 2024 5:34:56
Как выйти замуж за мужчину своей мечты? Как выйти замуж за мужчину своей мечты? Какого подарка на день рождения вы ожидаете от мужчины, влюбленного в вас?...
02 03 2024 4:46:30
Чем, кроме зеленки, можно мазать следы от ветрянки у детей? Чем лечить ветрянку у детей кроме зеленки: 6 самых эффективных средств Главная черта ветрянки...
01 03 2024 3:44:52
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::