Семья, здоровье и благополучие    


Чем отличается бурбон от виски: как делают американский алкоголь

Чем отличается бурбон от виски: как делают американский алкоголь

Чем отличается бурбон от виски: как делают американский алкоголь

Чем отличается бурбон от виски: как делают американский алкоголь

Бурбон и виски часто используются как синонимы, однако, специалисты знают — это разные напитки. Каждый из них имеет не только свои особенности, но и историю происхождения. Чтобы отличить алкогольный напиток бурбон от схожего — виски — необходимо изучить все тонкости и правила изготовления крепкого алкоголя.

Что такое бурбон

Первым делом обратим внимание на состав. Основным ингредиентом первого является кукуруза. Количество ее должно составлять как минимум 50% используемых ингредиентов.

Бурбон имеет яркий янтарный цвет. Крепость напитка зачастую составляет 43%, однако, правила приготовления допускают диапазон от 40 до 51%.

А теперь рассмотрим, почему вопрос «чем отличается бурбон от виски» не имеет четкого ответа. Дело в том, что бурбон — это виски родом из Америки. Отличается он технологией изготовления, но остается одним из подвидов большой группы.

Различия в производстве

При изготовлении американского напитка используется особая технология. Каждый из этапов производства имеет свои правила.

Изготовление начинается с обработки сырья. Кукурузное зерно проходит процесс измельчения, после чего его обваривают. Полученный материал заправляют солодом. Чаще всего используется ячменный.

Далее происходит брожение, для которого используют специально заквашенные дрожжи. После того, как сырье отбродило, его дистиллируют.

Отличия в производстве виски заключается в том, что при изготовлении второго зерно предварительно солодят. Для этого замоченные злаки проращивают, после чего высушивают и очищают от шелухи.

Для настаивания бурбона принято использовать только новые бочки из дуба. Предварительно емкости обжигаются внутри. Мастера, изготавливающие бочки, применяют древние традиции, не используя ни клея, ни гвоздей.

Скотч же, напротив, выстаивается в уже «проверенных» емкостях. Для его настаивания используют бочки из-под хереса, кальвадоса или коньяка. Также подходят бочки, в которых настаивалась мадера.

Существенная разница между рассматриваемыми напитками присутствует и в возрасте. Американский алкогольный напиток выстаивают на протяжении не менее двух лет, а зачастую и все четыре.

Виски выдерживается дольше. В зависимости от сорта напитка, применяется следующая схема:

  • Шотландский виски — самый молодой. Его «возраст» составляет 3 года;
  • Ирландские сорта напитка немного старше. Такой алкоголь принято выдерживать 5 лет;
  • Наиболее уважаемый виски — канадский. Его выдержка — 6 лет.

Приготовление бурбона в дубовых бочках насыщает напиток золотистым цветом. Виски традиционно имеет более светлые тона.

Вкус у напитков разный. Бурбон готовится из кукурузы, поэтому имеет сладковатые нотки. Виски же более горький. Также имеются различия в зависимости от сорта виски. К примеру, шотландский пахнет дымом, а ирландский обладает более крепкой горчинкой.

Звание настоящего

Вопрос о том, какой бурбон является настоящим, вызывает множество споров уже много лет. Некоторые знатоки утверждают, что любая выпивка, которая изготавливается по соответствующей технологии, имеет право носить звание истинного.

Другие же считают, что важен не только состав и технология, но и территориальный признак. Согласно этой теории, бурбоном можно именовать только изготовленные в определенном регионе Америки напитки. Преимущество отдано одноименному штату Бурбон в округе Кентукки.

В спорах часто фигурирую два популярнейших представителя крепких напитков: Jack Daniel’s и Jim Beam. Рассмотрим их поближе.

Джек Дэниэлс

Выпивка с таким именем производится в штате Тенесси, что уже поддает сомнению теорию о территориальной «принадлежности». Однако стоит отметить, что по составу Джек отлично вписывается в рецептуру категории «бурбон».

Американский виски Джек Дэниэлс изготавливается из кукурузы, которая составляет 80% всего состава. Остальные 20% занимают ячмень и рожь. Бочки для выдерживания используются новые, что также бросает монетку в копилку версии о бурбоне.

Производитель изменил лишь технологию разлива, при котором происходит фильтрация напитка через древесный уголь.

Учитывая все нюансы производства, можно с уверенностью сказать, что Джек Дэниэлс — бурбон.

Джим Бим, еще один популярный продукт, изготавливается в штате Кентукки. Производитель указывает, что Джим — это напиток бурбон.

Технология производства доказывает это. Бим хранится в новых бочках, а длительность хранения составляет не боле двух лет. Следовательно, напиток тоже имеет право носить название «бурбон».

Джим Бим — марка с многолетним именем. Всемирная слава позволила производителю не останавливаться на традиционных сортах, а выпустить «экспериментальные» сорта, которые также обрели чрезвычайную популярность:

  • Яблочный;
  • Медовый;
  • Напиток, прошедший двойную выдержку.

Отличия бурбона и виски

Изначально вопрос о том, является ли бурбон виски неверен. Однако, перефразировать его можно таким образом: «чем отличается бурбон от обычного виски?».

  1. Технология брожения скотча предусматривает использование специальных дрожжей. Бурбон же бродит при помощи закваски, которую получают из уже готового напитка.
  2. Чтобы виски имело характерный цвет, в него добавляют карамель. В случае с бурбоном такие манипуляции запрещены. Добавлять что-либо в настоящий напиток нельзя по закону.
  3. Бурбон считается американским напитком. Виски же «принадлежит» Британии и с ней же и ассоциируется.

Правила употребления

Разница в двух популярных видах алкоголя очевидна. Однако, чтобы суметь почувствовать ее при употреблении, пить настоящую выпивку нужно правильно. Любой алкоголь с многолетними традициями требует к себе уважения. И проявляется такое уважение в культуре употребления.

Правила питья:

  1. Качественную выпивку не принято разливать по бокалам из «фабричной» тары. Напиток предварительно помещают в прозрачный сосуд из тончайшего стекла. В такой емкости можно не только оценить игру света и оттенок напитка, но и определить его возраст
  2. Бурбон принято пить из стеклянных стаканов с толстым дном. Более старые традиции предусматривают употребление напитка из специальных оловянных чаш с двумя ручками.
  3. Для питья можно использовать бокалы типа тумблер или рокс.
  4. Перед тем, как сделать глоток, американский виски согревают в ладони, чтобы «разбудить» вкусовой букет.
  5. Пить бурбон нужно медленно. Только неспешные глотки позволяют оценить вкус и аромат выдержанного алкоголя.
  6. Если добавить в стакан кубики льда, аромат напитка делится на составные части, что является несомненным плюсом при вкушении действительно изысканных сортов.
  7. Для приготовления коктейлей принято использовать только молодой недорогой бурбон. Смешивать выпивку нужно с неалкогольными составляющими, например, соком.

Интересные факты

Истинным почитателям настоящей выпивки будет интересно узнать некоторые факты, связанные со знаменитыми напитками:

  • Название «виски» носят более 5 000 разновидностей алкоголя. Примечательно, что напиток этот является истинно английским, поскольку 90% мирового виски производится в Шотландии.
  • Шотландский сорт виски самый популярный. В мире покупается 30 бутылок этого напитка ежесекундно.
  • При выдерживании алкоголя в бочках у мастеров существует термин «доля ангелов». Так именуется процент выпивки, который испаряется через микроскопические поры в древесине бочек. Компания «Jim Beam» создала технологию, которая позволяет изъять из дерева впитавшийся за годы выдержки алкоголь. Такая выпивка получила не менее броское название — «доля дьявола».
  • Выдерживать виски бурбон на протяжении двух лет — не простая традиция. Это правило охраняется законом Америки. Виски, которое простояло в бочке меньше этого срока, считается подделкой, а продажа такого пойла карается законом.
  • «Возраст» американской разновидности скотча — не единственное, что охраняется Фемидой. Еще одно обязательное условие настоящего напитка — количество кукурузного спирта. По закону его не может быть меньше 51% или, проще говоря, половина состава.
  • На сегодняшний день существуют не только классический и яблочный виски. Производится также кленовый сорт знаменитого напитка.
Читать еще:  Кукурузные хлопья. Вред и польза кукурузных хлопьев

Есть ли отличие бурбона от виски? Да, несомненно. Оно заключаются как в рецептуре приготовления, так и во вкусе напитков. Несмотря на то что бурбон считается подвидом виски, такого «дальнего родственника» с другого континента по праву можно считать самостоятельным напитком. А споры об их схожести могут стать отличным поводом для дегустации и того, и другого.

Разница между виски и бурбоном

Бурбон – воплощение традиций американского винокурения. Напиток очень похож на другие виды виски, но имеет некоторые особенности, позволяющие выделить его в отдельную подгруппу крепкого алкоголя.

Отличия бурбона от виски:

1. Сырье. Виски делают из ячменя, пшеницы и ржи. Классический бурбон минимум на 51% состоит из кукурузы, остальные 49% приходятся на рожь, ячмень и пшеницу. Кукуруза начала использоваться в Америке благодаря дешевизне и хорошей урожайности. Вначале бурбон был спиртным для низших слоев общества, но по мере роста мастерства местных винокуров и, как следствие, – улучшения качества, превратился в национальную гордость США, визитную карточку страны на мировом алкогольном рынке.

2. Технология производства. Для приготовления виски требуется соложение – замачивание, прорастание, сушка и шелушение зерна для выделения в нем ферментов, расщепляющих крахмал на сахар естественным путем. В производстве бурбона соложение кукурузы не применяется. Злаки измельчают, заливают водой и варят. Полученное сусло осахаривают ячменным или другим видом солода, сбраживают дрожжами из предыдущей закваски и дистиллируют. На некоторых винокурнях, например, Джек Дэниэлс, напиток перед выдержкой фильтруют через кленовый уголь.

Бурбон настаивают только в новых дубовых бочках, обожженных внутри. Минимальный срок выдержки – 2 года (обычно 4 и больше). Для виски многократно используются бочки из-под хереса, коньяка, мадеры, кальвадоса и бурбона. Шотландский виски выдерживают минимум 3 года, канадский – 6 лет, ирландский – 5 лет (в среднем).

3. Регион. Виски — широкое понятие, охватывающее напитки из Шотландии, Ирландии, Канады и стран Азии. Этикетки бутылок с ирландским виски маркируются надписью «Whiskey», шотландского – «Whisky» или «Scotch» (скотч). На этикетках виски из других стран просто указывается их географическая принадлежность, например, «Canadian whisky». Согласно законодательству США от 1964 года бурбонами могут называться только напитки, произведенные США по традиционной технологии.

Джим Бим — самая популярная марка бурбона

Часто возникают споры: Jack Daniel’s (Джек Дениелс) это бурбон или виски. Бутылка маркируется надписью «Tennessee Whiskey», однако сам напиток на 80% состоит из кукурузы, 12% ячменя, 8% ржи и выдерживается в новых обожженных бочках. По технологии производства это классический бурбон, но из-за одного дополнительного этапа считается отдельным сортом – виски из Теннесси. Единственное отличие Jack Daniel’s от традиционного бурбона – после перегонки дистиллят дополнительно фильтруют через уголь сахарного клена, что делает напиток мягче.

Джек Дениелс — больше бурбон, чем классический виски

4. Органолептические свойства. Благодаря кукурузному сырью вкус бурбона насыщеннее и имеет легкий сладковатый оттенок. Ирландский виски известен горьковатыми нотками, шотландский – дымным ароматом. Выдержка в дубовых бочках делает бурбон темно-золотистым или янтарным, обычно он темнее других сортов виски.

Что такое бурбон чем он отличается от виски

Одним из самых популярных алкогольных напитков в США является бурбон — виски, без которого не обходится ни одно застолье и крупное мероприятие. У алкоголя непростая история происхождения, изучение которой дает возможность понять, чем отличаются два продукта между собой. Для многих это один и тот же напиток, но существует большая разница между ними.

Что такое бурбон

Натуральный крепкий мужской напиток изготавливают в нескольких штатах Америки. Он производится из строго ограниченных сортов кукурузы. Что такое бурбон — в США знает каждый. Ведь это национальный продукт, который изготавливается по аналогичной технологии, что и шотландский виски.

Самыми популярными марками американского напитка считаются Jim Beam, Wild Tyrkey, Heaven Hill, Four Rosess. Они пользуются большим спросом во всем мире и относятся к производителям элитного алкоголя.

Свое название продукт получил не в честь королевской фамилии, а в силу того, что первое его производство было запущено в штате Кентукки округа Бурбон. Официально начало производства датируется 1783 годом.

Распространено предположение, что впервые напиток был создан местным пастором, который настаивал кукурузную смесь в обожженной изнутри бочке. Он заметил, что у выдержанного алкоголя появился необычный и достаточно приятный вкус, который придал ему мягкости и оставил приятное послевкусие.

Но существует и вторая версия возникновения бурбона. Ее сторонники настаивают, что доктор Джеймс Кроу методом проб и экспериментов изобрел оригинальную технологию приготовления виски. Он произвел замену основного сырья, и теперь напиток стали изготавливать из кукурузы.

Чем отличается бурбон от виски

Оба продукта имеют достаточно существенное отличие друг от друга , несмотря на то, что их названия ставят всегда рядом и подразумевают, что это один и тот же напиток.

Для того чтобы разобраться, чем отличается бурбон от виски, стоит узнать об их главных отличиях:

  • Алкоголь изготавливается из разного сырья. Виски изначально был изобретен в Шотландии и, согласно древнейшим традициям, готовился на основе ячменя, ржи и пшеницы. В бурбоне главный ингредиент — кукуруза. Ее в составе американского напитка около 55%, а остальная часть — рожь и ячмень. Самым первым и важным отличием является разный состав продукции.
  • На втором месте стоит отличие виски от бурбона по принципу приготовления. Технология создания шотландского напитка основана на переработке ячменя. Злаки изначально замачивают, потом проращивают и сушат. На следующем этапе зерна шелушат и расщепляют на выработку сахара. При производстве бурбона злаки изначально перемалывают и варят. Сусло сахарят различным видом солода. После чего добавляются дрожжи и запускается процесс брожения. В заключение жидкость дистиллируют и пропускают через угольный фильтр.
  • Разница между виски и бурбоном заключается и в том, что первый продукт выдерживают в бочках из-под таких напитков, как мадера, коньяк или херес. А американский алкоголь настаивают исключительно в емкостях, обожженных изнутри.
  • Виски могут производить разные страны. На этикетках часто указывается принадлежность Whiskey к той или иной стране. На мировом рынке есть место не только шотландской продукции, но и ирландской, азиатской и канадской. С бурбоном дела обстоят немного иначе. США установили на законодательном уровне четкие ограничения. Называться бурбоном может лишь та продукция, которая была произведена на территории Америки и по традиционной технологии.
  • Вкусовые качества тоже являются отличием между этими видами алкоголя. Американскому Whiskey присущ мягкий сладковатый привкус, а в шотландском напитке отмечаются выраженные горькие нотки с древесным ароматом.

Характеристики напитка: состав, цвет, крепость

Цвет бурбон имеет более темный и насыщенный, чем виски. Длительное хранение жидкости в дубовых бочках, обожженных изнутри, придает продукту столь выраженный янтарный оттенок. Сроки хранения этого вида напитка строго регламентируются законодательством.

Читать еще:  Приготовление сыра гауда дома

Натуральный или, как его еще называют американцы, чистый Bourbon должен настаиваться не менее 2 лет. Бочки для хранения берут новые и по специальной технологии обработанные огнем изнутри.

Продукт обязательно проходит дистилляцию при 80% об., не более этого. Среднее содержание алкоголя в напитке — от 40 до 62,5%.

По правилам в стеклянные бутылки разливают 40° бурбон. В бочках хранят более крепкие виды, содержание алкоголя в которых превышает показатель 45%. Максимальный уровень находится в пределах 62,5%.

Важно, чтобы продукт не содержал вредных веществ и синтетических усилителей вкуса. Запрещено использовать красители и другие примеси для улучшения букета. В составе натурального американского алкоголя должно находиться не менее 51% кукурузы.

Элитные и дорогие напитки этого вида выдерживают в среднем по 4-5 лет в дубовых бочонках. Это придает продукту выраженный терпкий древесный вкус и необычный аромат.

Виды бурбона

Существует немало видов такого крепкого и элитного напитка, как Bourbon. Самыми популярными и востребованными на мировом рынке считаются следующие марки:

  • Jack Daniels. Содержит около 80% кукурузы. Остальной процент уходит на долю ячменя и ржаного зерна. Выдерживают Джек Дэниэлс в новых деревянных бочонках и хранят не менее 5 лет.
  • Honey считается необычным и оригинальным видом . В его состав входит мед. Популярный благодаря Jim Beam Honey или Джек Дэниэлс Honey.
  • Diluted Bourbon. Букет обладает редким и необычным древесным вкусом и ароматом. Крепость составляет около 38%.
  • Straight Bourbon — молодой «чистый» сорт, который не содержит красителей и других примесей. Его выдержка — не менее 2 лет.
  • Blended — смешанный бурбон. Купажированый сорт включает сразу несколько видов спирта.
  • Blended Bourbon Whiskey — изготавливается с помощью смешивания Straight bourbon с другими видами бурбона. Основное условие — большую половину напитка составляет «чистый» сорт.
  • American Blended Whiskey — смесь американского бурбона и ржаного виски.
  • Barrel Proof — максимально крепкий, не разбавленный бурбон.

Как правильно пить

Бурбон — это отличный дижестив, черта, подводящая итог вечера. В США этот напиток подается в емкостях из тонкого стекла, в которых хорошо просматривается цветовая гамма напитка, указывающая на его возраст. Из флаконов бурбон наливают в прямые стаканы с утолщенным дном (тумблер или рокс), наполняя их не более чем на половину.

Если продукт выдерживался по технологии не менее 4 лет, то пьют алкоголь в чистом виде. Молодой Bourbon лучше всего подать с колотым льдом. Это смягчит его резковатый вкус.

Согласно правилам, перед употреблением стакан с алкоголем следует немного подержать в руках, чтобы слегка его нагреть. После чего вдыхают пьянящий аромат. Букет наполнен нотками горького шоколада, изюма, карамели, древесины и даже табака. Затем делается небольшой глоток. На секунду жидкость задерживают во рту. После глотка рекомендуется выдохнуть воздух одновременно через нос и рот.

Относительно закуски строгих ограничений нет. Алкоголь сочетается с мясными, сырными и фруктовыми блюдами. В США чаще всего закусывают виноградом или шоколадом, в Англии — сырами, а на постсоветском пространстве — тщательно прожаренными кусочками свинины и говядины.

Многие считают, что Bourbon — это виски американского происхождения, который в классическом варианте стоит употреблять без закуски, а под хорошую сигару.

Чем отличается бурбон от виски

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 26.08.2016 · Обновлено 16.01.2019

Чем отличается бурбон от виски сразу ответить сложно. Бурбон весьма схож с виски, но некоторые характерные черты позволяют определить его в собственную алкогольную подгруппу.

Отличия bourbon от виски

Основной ингредиент при изготовлении бурбона — кукуруза (не менее 51%). Традиционное виски изготавливают на основе ячменя, ржи и пшеницы. Изначально бурбон считали напитком низшего ценового диапазона. Со временем мастерство семей производителей возрастало, что позволило не только улучшить качество продукта, но и превратить его в национальную гордость и визитную карточку США на мировом рынке алкоголя.

Территория производства бурбона – США, в то время как виски имеет более обширную географию производства:

  • Whiskey – Ирландия;
  • Whisky или scotch – Шотландия;
  • Canadian whisky – Канада;

Также можно встретить представителей стран Азии.

Bourbon – напиток, произведенный в США с соблюдением традиционных технологий (пункт прописан в законодательстве США и вступил в силу с 1964 года).

Технологии производства бурбона и виски имеют небольшие различия и, следовательно, утверждать, что напитки одно и то же, однозначно нельзя. Также каждый продукт имеет свои характерные особенности. При изготовлении бурбона сырье не солодят. Кукурузное зерно мельчат на мельницах и варят. Изготовленное сусло разбавляют солодом ячменным (или другим). Брожение происходит на дрожжах предшествующей закваски, затем идет процесс дистилляции. При производстве виски задействуют процесс соложения (замачивают зерно – проращивают – сушат – шелушат). Это необходимо для образования ферментов, которые способны выделить из крахмала сахар природным путем.

Емкость для выдержки – дубовые обожженные бочки. Бурбон выдерживают исключительно в новых дубовых бочках, обожженных изнутри. Бочки изготавливают умелые мастера с соблюдением традиций предков, без использования клея и гвоздей. Минимальный возраст напитка – 2 года (зачастую 4 и более). Для отстаивания виски применяют бочки многоразового использования из-под хереса, мадеры, коньяка, кальвадоса. Минимальный возраст виски:

  • 6 лет – канадский;
  • 5 лет – ирландский;
  • 3 года – шотландский.

Естественно, напитки имеют разные органолептические показатели. Преимущество кукурузы в составе насыщает вкус бурбона и придает ему оттенок сладости. Отличительная черта виски выходца из Ирландии – горьковатый оттенок, из Шотландии – аромат дыма. Хранение в бочках из дуба позволяет достичь темно-янтарного или глубокого золотистого цвета. Отличие виски от бурбона состоит в более светлом оттенке.

Разливают бурбон в стеклянные емкости. Спиртосодержание – не менее 40%.

Популярные общеизвестные производители bourbon:

  • Woodford Reserve;
  • Jim Beam;
  • Town Branch.

Территория производства этих марок – штат Кентукки.

Не менее известный штат по производству bourbon – Тенесси. Напиток родом из этой местности называют Tennessee whiskey, яркий представитель бурбона «Jack Daniel’s». Именно по поводу этого напитка иногда возникают споры, бурбон это, либо виски. Бутылка имеет маркировку «Tennessee Whiskey», а сам продукт включает 80% кукурузы (12% и 8% соответственно ячмень и рожь) и выдержан в новых выжженных изнутри бочках. То есть процесс приготовления соответствует традиционному bourbon, и лишь один дополнительный процесс (фильтрация при разливе в стеклянные емкости через древесный уголь) выделяет его в отдельный вид виски из Тенесси. Исходя из этого, можно сказать что «Jack Daniel’s» – скорее bourbon.

Обратив внимание на отличительные черты напитков, становится понятна разница между виски и бурбоном. Стоит отметить и их сходство – присущая вкусу сладость и долгое послевкусие дарящее наслаждение специями и фруктами. Также сходство присуще и в культуре употребления.

Культура употребления бурбона и виски

Каждый напиток имеет свою историю и традиции, то же касается и культуры употребления. Напитки бурбон и виски можно назвать братьями, индивидуальными выходцами из одного рода. Оба продукта неповторимы, и пить их правильно просто необходимо, соблюдая все правила, обычаи и традиции. Только так можно по достоинству оценить оригинальный вкус алкоголя и насладиться их тончайшим ароматом.

Читать еще:  Правильная реабилитация после операции эндопротезирования коленного сустава

Анализ популярности и репутации продукции алкогольного рынка позволяют позиционировать бурбон и виски как благородные напитки.

Основы правильного употребления:

  1. Настоящий качественный алкоголь считается плохим тоном разливать прямо из бутылки. Им наполняют специальную абсолютно прозрачную стеклянную емкость с очень тонкими стенками. Это позволит сполна оценить игру цвета. Также подобная процедура поможет оценить качество и возраст продукта.
  2. Пить американский виски принято из толстостенных стаканов с плотным дном. Более старый и традиционный вариант распития bourbon указывает на чарки (из чистого олова) с двумя ручками, называется такая посуда quaich. Сначала нужно согреть емкость в ладони. Затем аккуратно взболтать, это позволит «разбудить» вкус жидкости, сделать его ярче и интенсивнее.
  3. Употребляют неспешно. Смакуя небольшое количество жидкости на языке, и параллельно вдыхая аромат, можно по достоинству оценить произведение профессионалов.
  4. Можно добавить в бокал несколько кубиков льда. Талая вода способна разложить аромат на несколько частей.
  5. Любители слабоалкогольного напитка могут побаловать себя коктейлем на основе бурбона или виски, добавив к основному ингредиенту сок или другую жидкость (не содержащую алкоголь). Но в этом случае будет достаточно сложно сполна оценить напиток. Поэтому желательно для коктейлей использовать молодой и недорогой продукт.

Разница между виски и бурбоном, несомненно, есть. Но объединяет оба продукта то, что смыслом правильного употребления является наслаждение вкусом и ароматом каждого глотка жидкости. Эти напитки не терпят суеты.

Уютная и спокойная обстановка, янтарная жидкость теплом разливается по телу, в комнате витает аромат пряностей и дуба — все это говорит о том, что пришло время оценить результат труда известных виноделов.

Отличия виски от бурбона

Если человек любит выпить спиртные напитки в хорошей компании, причем является ценителем их вкуса, он знает, в чем разница между бурбоном и виски. Виски – один из самых популярных алкогольных напитков среди любителей с наслаждением проводить время. У многих народов Европы и Азии есть свои традиции в приготовлении виски. То, что принято называть «бурбон» — также виски, только американское.

Алкогольный напиток, который принято ставить на стол у нас – это виски, приготовленное по европейским технологиям и стандартам. Человек, не являющийся экспертом в области алкогольной индустрии, может сперва не различить эти два совершенно разных продукта, ведь отличия виски и бурбона не так очевидны. Но они есть, причем существенные – ценители алкоголя должны знать об этом.

Что такое «виски» и «бурбон»

В Америке трудно найти просто «виски» – большая часть алкогольных напитков из этой серии маркируется названием «бурбон». Он завоевал свою популярность еще в конце XXIII века, уже тогда рецепт этого алкогольного напитка был широко известен. Основное сырье для бурбона – это кукуруза. Чтобы получился настоящий напиток, приготовленный по американским традициям, внутренности бочонка, в котором будет происходить выдержка, необходимо предварительно обжечь. Придумал эту технологию Элайя Крег, аргументируя необходимость обжига тем, что таким образом напиток приобретает особый вкусовой оттенок и изысканный аромат.

Виски же не имеет таких строгих рамок в плане сырья и не является достоянием ни одного из народов. Напиток может производится из следующих зерновых культур:

Обязательные этапы в процессе приготовления – соложение и перегонка. Затем следует выдержка в специальных бочонках из дуба. В зависимости от местности, где было приготовлено виски, вкус напитка и его крепость могут варьироваться. Больше всего почитателей этого алкоголя можно найти в Ирландии и Шотландии (последние именуют свой напиток «скотч»), а также США, Канаде и во всей Европе. Согласно классическому рецепту напитка, в нем вовсе нет сахара.

В чем же их отличия

Ценитель обязательно сможет отличить два напитка высокого качества друг от друга, даже если выпьет по бокалу каждого один за одним. Отличия не такие явные, но они определенно есть. Если человек хочет стать экспертом в области алкоголя, он просто обязан их знать. Разные аспекты наблюдаются не только во вкусовой палитре, но и технологии приготовления.

Приготовление

Чтобы приготовить виски, сырье (кукурузу, ячмень, пшеницу или рожь) необходимо сначала замочить. Оно должно прорасти, затем высушивается, и только после этого приступают к шелушению зерна. За счет такой технологической последовательности происходит выделение ферментов, способствующих расщеплению сахара и крахмала естественным образом.

Касательно бурбона – соложение при производстве напитка не применяется. Кукурузу сперва измельчают, заливают водой, начинают варить. Сусло, которое получилось, необходимо обсахарить любым видом солода, но чаще используют ячменный. После сбраживают дрожжами, дистиллируют. У каждой крупной винокурни есть своя дополнительная «фишка», касающаяся приготовления этого напитка. Рассмотрим на примере “Джэк Дэниэлс” – там перед выдержкой напиток фильтруют через трубочку клена.

Как уже упоминалось ранее, бурбон можно настаивать только в дубовых бочках, которые обожжены изнутри по специальной технологии. Они обязательно должны быть новыми. Минимальный срок выдержки для напитка – 2 года, но такой срок является редкостью. Стандарт для многих производителей – 4 года.

Виски не так привередлив к месту, где будет хранится последующие несколько лет. Для него отлично подходят бочки из-под коньяка, мадеры, кальвадоса, хереса или того же бурбона. В зависимости от страны, в который готовится напиток, сроки выдержки варьируются:

шотландский виски – 3 года;

канадский – 6 лет;

средний срок для ирландского виски – 5 лет.

Вкусовые и внешние отличия

Бурбон – это напиток на основе кукурузы, за счет чего он имеет насыщенный и слегка сладковатый вкус. Если человек предпочел ирландский напиток, он ощутит нотки горькости в нем, шотландский же славится своим характерным дымным ароматом. Самый насыщенный цвет из всех видов виски у бурбона. Этому способствует выдержка в дубовых бочках. Характерный окрас напитка – янтарный или темно-золотистый.

Интересные факты

Есть несколько интересных фактов, которые будет полезно знать настоящим ценителям качественного алкоголя:

Бурбон – самое настоящее достояние Америки. Согласно законодательству США, алкогольный напиток может называться «бурбон» только в том случае, если был произведен на территории «родной» страны.

В зависимости от региона производства, бутылка с виски маркируется по-разному: «Canadian whisky», «Scotch» или просто «Whiskey»/«Whisky»;

Любимый многими Jack Daniels – самый настоящий бурбон, если бы не одна тонкость в его производстве. Напиток состоит на 80% из кукурузы, на 12% и 8% из ячменя и ржи соответственно. Основное расхождение в процессе приготовления – дистиллят фильтруют через уголь сахарного клена, что делает Jack Daniels немного мягче, если сравнивать с бурбоном.

Что лучше: бурбон или виски? На этот вопрос каждый ответит для себя сам, откупорив не одну бутылку для изучения богатой палитры вкуса и аромата. Однако оба напитка, произведенные с соблюдением технологий, способны подарить удовольствие вкусовым рецепторам.


Сколько варить тыкву

Сколько варить тыкву Сколько варить тыкву? Как варить тыкву Понадобятся - 400 грамм тыквы, вода, соль 1. Тыкву вымыть и обсушить салфеткой. 2. Разрезать...

26 04 2024 13:17:40

Головная боль на макушке и в затылке при нормальном давлении – что может быть причиной, и как справиться с проблемой?

Головная боль на макушке и в затылке при нормальном давлении – что может быть причиной, и как справиться с проблемой? Высокое давление и головная боль в...

25 04 2024 23:17:52

Полезные свойства и применение морошки

Полезные свойства и применение морошки Удивительные свойства листьев морошки на страже здоровья и красоты Морошка – это разновидность травянистых растений...

24 04 2024 1:44:44

Значение имени Яков

Значение имени Яков Значение имени Яков Происхождение, характеристика и значение имени Яков Происхождение и значение Мужское имя Яков почитается во многих культурах и...

23 04 2024 16:36:36

Что делать при алкогольном отравлении в домашних условиях

Что делать при алкогольном отравлении в домашних условиях Что делать при алкогольном отравлении в домашних условиях Алкогольное отравление: лечение в домашних условиях Алкоголь в малых дозах способен вызывать...

22 04 2024 22:10:32

Как поднять тестостерон

Как поднять тестостерон Как поднять тестостерон Как повысить тестостерон у мужчин Повысить тестостерон у мужчин, если он снизился на фоне неправильного образа жизни и/или наличия...

21 04 2024 1:36:44

Значение имени Марат

Значение имени Марат Значение мужского имени Марат Характер, судьба, происхождение Происхождение Марат — имя, обладающее татарскими корнями. Ранее его...

20 04 2024 17:22:30

Хроническая диарея — почему понос становится частым и как от него избавиться

Хроническая диарея — почему понос становится частым и как от него избавиться Диарея в хронической форме: почему возникает затяжной понос и что делать?...

19 04 2024 9:29:49

Лечение межпозвоночной грыжи в санатории

Лечение межпозвоночной грыжи в санатории Лечение позвоночника в лучших санаториях России Подобрать санаторий для лечения позвоночника +7 (495) 419-19-66;...

18 04 2024 14:46:20

5 причин появления залысин на лбу у мужчин и 2 способа борьбы с ними

5 причин появления залысин на лбу у мужчин и 2 способа борьбы с ними Залысины на лбу у мужчин: причины и основные методы борьбы В наши дни залысины у...

17 04 2024 1:30:45

Аллергия на водку

Аллергия на водку Может ли быть аллергия на водку? За последние 20 лет, количество людей, получивших аллергию на тот или иной фактор, а иногда сразу на...

16 04 2024 12:33:22

Какие бывают фильтры для носа от аллергии, отзывы

Какие бывают фильтры для носа от аллергии, отзывы Какие бывают фильтры для носа от аллергии, отзывы Японские фильтры для носа или респираторы-невидимки Невидимые фильтры для носа – это современная...

15 04 2024 7:25:31

Проблемы с желудком и ВСД

Проблемы с желудком и ВСД Проблемы с желудком и ВСД «Ваши симптомы связаны только с вашим мышлением. У вас в памяти содержится негативная информация,...

14 04 2024 17:22:12

Витамины для повышения иммунитета у взрослых

Витамины для повышения иммунитета у взрослых Витамины для повышения иммунитета у взрослых Витамины для повышения иммунитета у взрослых Хороший иммунитет способствует поддержанию здоровья и...

13 04 2024 22:38:47

Как принимать и пить желатин для лечения суставов?

Как принимать и пить желатин для лечения суставов? Как пить желатин для лечения суставов — рецепты настоек, компрессы Определенные виды болезней...

12 04 2024 7:22:38

Белорусские крема для лица – отзывы специалистов

Белорусские крема для лица – отзывы специалистов Белорусские крема для лица – отзывы специалистов Белорусская косметика – это продукция высокого качества,...

11 04 2024 20:39:58

Европейский необрезной маникюр

Европейский необрезной маникюр Европейский необрезной маникюр О процедуре Необрезной маникюр - популярная процедура, востребованная среди клиентов салонов...

10 04 2024 2:13:53

Как эффективно вывести из печени паразитирующие организмы

Как эффективно вывести из печени паразитирующие организмы Методы очищения печени от паразитов Гельминтоз – опасное заболевание, которое может привести к...

09 04 2024 23:56:39

ФГБУЗ МСЧ № 135 ФМБА России

ФГБУЗ МСЧ № 135 ФМБА России Организация ФГБУЗ МСЧ № 135 ФМБА РОССИИ Адрес: СМОЛЕНСКАЯ ОБЛ.,Г ДЕСНОГОРСК,6 МИКРОРАЙОН Юридический адрес: 216400, СМОЛЕНСКАЯ...

08 04 2024 8:15:39

Опасность подтекания вод при беременности

Опасность подтекания вод при беременности Опасность подтекания вод при беременности Подтекание околоплодных вод В течение беременности для женского организма характерны различного рода выделения....

07 04 2024 4:45:11

Как быстро вылечить солнечную крапивницу и защитить свою кожу

Как быстро вылечить солнечную крапивницу и защитить свою кожу Как быстро вылечить солнечную крапивницу и защитить свою кожу С каждым днем экология на...

06 04 2024 21:19:59

Кордоцентез

Кордоцентез Кордоцентез при беременности Достижения нынешней медицины позволяют провести диагностику (определить состояние здоровья) будущего ребенка ещё...

05 04 2024 5:26:18

Какие витамины для зубов необходимы взрослым?

Какие витамины для зубов необходимы взрослым? Какие витамины для зубов необходимы взрослым? 10 лучших витаминов для зубов Характеристика в рейтинге Здоровые зубы и десна напрямую связаны с хорошим...

04 04 2024 22:52:14

Перечная мята: лечебные свойства и противопоказания

Перечная мята: лечебные свойства и противопоказания Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания, масло, отвар, настой Мята перечная – это...

03 04 2024 14:26:47

Боремся с диареей у собаки

Боремся с диареей у собаки Понос у собаки: лечение в домашних условиях Понос (диарея) — это учащенная дефекация водянистыми каловыми массами. В результате...

02 04 2024 3:43:15

Бразильский орех — польза и вред бразильского ореха для женщин и мужчин

Бразильский орех — польза и вред бразильского ореха для женщин и мужчин Бразильский орех - польза и вред для женщин. Свойства, состав и противопоказания...

01 04 2024 18:16:13

Рентген носовых пазух: описание процедуры. Отзывы, цена

Рентген носовых пазух: описание процедуры. Отзывы, цена Рентген придаточных пазух носа в Москве (217 клиник) Все виды рентгена в Москве: от 500 руб, 1015...

31 03 2024 17:33:58

Совместимость продуктов:польза и вред раздельного питания

Совместимость продуктов:польза и вред раздельного питания Польза раздельного питания РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – это отдельная, несмешиваемая еда разных по...

30 03 2024 15:31:15

Стеноз сосудов головного мозга: что это, причины, лечение

Стеноз сосудов головного мозга: что это, причины, лечение Стеноз сосудов головного мозга Иван Дроздов 16.04.2018 6 Комментарии Стеноз сосудов мозга – это...

29 03 2024 4:38:25

Как остеохондроз может влиять на давление: причины, симптомы, лечение

Как остеохондроз может влиять на давление: причины, симптомы, лечение Повышенное давление при остеохондрозе Очень часто при боле в спине или шее...

28 03 2024 23:43:22

Что делать при поллинозе у детей

Что делать при поллинозе у детей Лечение поллиноза у ребенка: что нужно знать Здравствуйте, уважаемые читатели. Тема сегодняшнего обсуждения – лечение...

27 03 2024 19:33:12

Какими свойствами обладают лекарственные средства серии Диклозан Форте

Какими свойствами обладают лекарственные средства серии Диклозан Форте Какими свойствами обладают лекарственные средства серии Диклозан Форте Диклозан Форте Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Диклозан Форте –...

26 03 2024 10:11:13

Чесотка

Чесотка Чесотка: симптомы, фото, первые признаки у взрослых и детей Чесотка — паразитарное кожное заболевание. Симптомы чесотки доставляют человеку массу...

25 03 2024 5:44:27

Брадиаритмия у детей и взрослых: причины, симптомы, формы, диагностика, как лечить

Брадиаритмия у детей и взрослых: причины, симптомы, формы, диагностика, как лечить Несет ли опасность для ребенка такая патология, как брадиаритмия?...

24 03 2024 20:47:21

День чудес с Алисой и ее друзьями – свадьба в стиле «Алиса в стране чудес»: сценарий и декор

День чудес с Алисой и ее друзьями – свадьба в стиле «Алиса в стране чудес»: сценарий и декор День чудес с Алисой и ее друзьями – свадьба в стиле «Алиса в стране чудес»: сценарий и декор День чудес с Алисой и ее друзьями – свадьба в стиле «Алиса в...

23 03 2024 12:56:11

Дизентерия у детей — профессиональные методы лечения

Дизентерия у детей — профессиональные методы лечения Боремся с дизентерией у детей: как справится с недугом. Лекарства и диета Дизентерия – заболевание,...

22 03 2024 10:42:54

Ортостатическая тахикардия: причины, методы лечения

Ортостатическая тахикардия: причины, методы лечения Ортостатическая тахикардия: причины, методы лечения Синдром постуральной ортостатической тахикардии У людей с нестабильной вегетативной нервной системой...

21 03 2024 14:28:45

Клетчатка сибирская для похудения: из чего состоит, эффективность, как принимать

Клетчатка сибирская для похудения: из чего состоит, эффективность, как принимать Сибирская клетчатка для похудения Сибирская клетчатка – это продукт,...

20 03 2024 13:25:28

Рак верхней губы симптомы

Рак верхней губы симптомы Рак губы: первые признаки, стадии, симптомы, лечение Любая злокачественная опухоль опасна своей скрытностью. Как правило, от...

19 03 2024 14:55:38

Самые эффективные упражнения для тонкой талии в домашних условиях

Самые эффективные упражнения для тонкой талии в домашних условиях Самые эффективные упражнения для тонкой талии в домашних условиях Как сделать талию тонкой быстро в домашних условиях: эффективные упражнения Живот...

18 03 2024 7:40:32

Что делать, если «болит» печень?

Что делать, если «болит» печень? Что делать, если «болит» печень? Как лечить боль в печени в домашних условиях Если человек прошел обследование и уверен, что у него болит печень, то курс...

17 03 2024 9:21:25

Как отличить ангину от фарингита — характерные особенности и сходства болезней

Как отличить ангину от фарингита — характерные особенности и сходства болезней Как отличить ангину от фарингита — характерные особенности и сходства болезней Как отличить ангину от фарингита — характерные особенности и сходства...

16 03 2024 23:59:17

Вазокет - официальная инструкция по применению

Вазокет - официальная инструкция по применению Вазокет ® (Vasocet) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация...

15 03 2024 7:49:44

Рейтинг недорогих кремов для похудения

Рейтинг недорогих кремов для похудения Рейтинг недорогих кремов для похудения Рейтинг недорогих кремов для похудения Борьба с лишним весом – важная часть программы красоты каждой женщины....

14 03 2024 18:43:31

Как спать на ортопедической подушке: инструкция по применению и обзор моделей

Как спать на ортопедической подушке: инструкция по применению и обзор моделей Как спать на ортопедической подушке: инструкция по применению и обзор моделей Как пользоваться ортопедической подушкой Непрекращающиеся стрессы на работе,...

13 03 2024 22:48:41

Детский развивающий коврик: варианты и композиции, правильные решения, изготовление

Детский развивающий коврик: варианты и композиции, правильные решения, изготовление Детский развивающий коврик: варианты и композиции, правильные решения, изготовление Развивающий коврик для детей своими руками Когда в семье появляется...

12 03 2024 22:58:31

Алкоголь при сахарном диабете 2 типа: правила и советы

Алкоголь при сахарном диабете 2 типа: правила и советы Алкоголь при сахарном диабете 2 типа: правила и советы Можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете 2 типа? Спиртное при регулярном приеме с...

11 03 2024 21:40:29

Рак прямой кишки. Симптомы и признаки, стадии, диагностика, лечение и прогноз, профилактика

Рак прямой кишки. Симптомы и признаки, стадии, диагностика, лечение и прогноз, профилактика Рак прямой кишки. Симптомы и признаки, стадии, диагностика, лечение и прогноз, профилактика Рак прямой кишки: симптомы, диагностика, лечение, прогноз...

10 03 2024 18:43:42

Проктит

Проктит Проктит Проктит прямой кишки принадлежит к той группе заболеваний, которые, несмотря на отсутствие прямой угрозы для жизни, существенно снижают ее...

09 03 2024 11:57:15

Аспаркам Авексима - для восполнения запасов магния и калия

Аспаркам Авексима - для восполнения запасов магния и калия Аспаркам Авексима - для восполнения запасов магния и калия Аспаркам Авексима Аспаркам Авексима: инструкция по применению и отзывы Латинское название:...

08 03 2024 8:45:43

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::