Семья, здоровье и благополучие    


Чечевица при диабете

Чечевица при диабете

Чечевица при диабете

Можно ли есть чечевицу при сахарном диабете и почему она полезна?

Для коррекции обменных процессов и сахара в крови из рациона диабетиков 2 типа исключаются углеводы и жиры, отягощающие течение болезни. В список разрешенных продуктов входят: молочные продукты, постное мясо, овощи, несладкие фрукты, злаки. Бобовые не только поставляют в организм растительный белок, но и насыщают организм ценными микроэлементами. Чечевица при диабете контролирует показатели глюкозы в крови, минимизирует риск развития сердечно-сосудистых патологий.

В магазинах продаются разные виды чечевицы. Хотя она различается по цветам, вкус почти одинаков. Из нее получаются питательные блюда. Особенно полезен диабетикам тарельчатый сорт. Даже после термической обработки темно-зеленые зерна в полном объеме сохраняют ценные компоненты. Отсутствие необходимости предварительного замачивания, быстрое приготовление и отменные вкусовые качества позволяют включить продукт в меню под № 1. Он заменит диабетикам хлеб и макароны.

Пищевая ценность культуры

Чечевица не накапливает токсины, нитраты, даже если растет на загрязненной почве. Богатый химический состав подтверждает ее ценность. В 100 г содержатся: 23 г протеина, 46 г углеводов, 1,5 г жира. Она поставляет в организм необходимую дозу витаминов группы B, A, PP, ряд минералов: марганец, цинк, кобальт, титан, серу, селен. Чечевица богата железом, магнием, молибденом, йодом, хромом.

Большое количество растительной клетчатки, содержащей целлюлозу, пектин, полисахариды, камедь, снижает скорость всасывания глюкозы у больных диабетом, уровень вредного холестерина. Нерастворимые волокна чечевицы:

  1. Связывают и выводят токсины.
  2. Предотвращают запоры.
  3. Помогают при дивертикулезе, синдроме раздраженного кишечника.

Чечевица при сахарном диабете 2 типа особенно полезна в пророщенном виде. У чечевичных ростков в несколько раз увеличивается содержание биотина, витаминов В. Количество аскорбиновой кислоты с 2,86 возрастает до 64, 2 мг/100 г. Проростки содержат метионин и цистеин, участвующие в синтезе аминокислот. Пара ложек побегов на завтрак или в салат на обед поспособствуют:

  1. Укреплению иммунитета.
  2. Кроветворению.
  3. Нормализации обмена веществ.
  4. Снижению веса.

Черная проросшая чечевица полезна при диабете 2 типа, гипо- и авитаминозах, аномалиях желчевыводящих путей. Зеленые ростки съедаются отдельно или смешиваются с болгарским перцем, кабачками, огурцами, зеленью, орехами.

При приеме чечевицы укрепляется имунитет и нормализируется обмен веществ

Лечебные свойства

Можно ли есть чечевицу, если у человека диагностирован диабет? Продукт с низким гликемическим индексом (35 единиц) и энергией (110 ккал/100 г) компенсирует повышенный уровень сахара, поэтому его рекомендуется кушать два раза в неделю. Растительный протеин легко усваивается и надолго насыщает.

Чечевица полезна для диабетиков из-за содержания в составе Омега-3. Кислота меняет состав липидов плазмы, снижает показатели триглицеридов, которые у больных обычно повышены. Это приводит к расслаблению стенок сосудов, улучшению работы мозга. С ее помощью быстрее затягиваются раны, корректируется гормональный уровень у женщин. Из Омега-6 образуется гамма-линолевая кислота, без которой невозможен синтез простагландина, защищающий от онкологии, сердечных патологий, аллергии.

Чечевицу при сахарном диабете нужно есть хотя бы из-за высокой концентрации фолиевой кислоты. В одной порции каши больше 85% дневной нормы. Она регулирует нервную систему, участвует в энергетическом метаболизме, синтезе ДНК и РНК, эритроцитов. Содержание триптофана корректирует психоэмоциональный фон.

Тема заместительной гормональной терапии актуальна для людей 45+. Изофловоны из чечевицы, повышающие уровень эстрогенов, продлевают биологическую молодость в постклимактерическом периоде, защищают от рака груди.

Как у всех бобовых, существует некоторые ограничения. Чечевица содержат фитаты, негативно влияющие на усвоение питательных веществ. Поскольку белок долго расщепляется, при хроническом панкреатите лучше сократить порции и употреблять в виде пюре. При длительном употреблении протеин может повредить слизистую почечных канальцев. Оксалатные соединения повышают риск образования камней в мочевыводящих путях.

Сколько нужно съесть чечевицы диабетику, чтобы не навредить здоровью и пополнить запасы микроэлементов? Достаточно 200 г через день. Побочный эффект – газообразование. Людям с дисбактериозом кишечника желательно сократить употребление до минимума.

В чечевице местится высокая концентрация фолиевой кислоты

Порядок приготовления блюд

Чтобы выбрать чечевицу для первого и второго блюда, нужно знать сортовые особенности культуры.

  1. Красный сорт без оболочки варится 10 минут. Если зерна замочить в воде на полчаса, они приготовятся за 5 минут, поэтому больше подходят для пюре. В недоваренном виде их используют как основу для салата.
  2. Французский сорт при готовке не теряет форму, прекрасно подходит для супов. Норму закладывают вместе с мясом и варят без специй.
  3. Коричневая и зеленая чечевица по вкусу напоминают орех, ярко оттеняют вкус мяса и птицы.
  4. Мелкая черная (белуга) хороша как самостоятельное блюдо.

Холодные закуски

Салат из стакана сваренных зерен, смешанных с 10 черри, порезанных на дольки, повышает аппетит. К ингредиентам добавляют мелкие кубики феты (100 г) и кольца красного лука. Заправка из оливкового масла, зелени, сока лимона усиливает вкус и придает аромата.

Многие предпочитают каталонский салат из французской чечевицы. Зерна (250 г) соединяют с отварными креветками (500 г), сдабривают протертым зубчиком чеснока, украшают припущенными в масле кольцами лука, по желанию приправляют черным перцем.

  • Похлебка в мультиварке для диабетиков

Ингредиенты на 3 стакана воды:

  1. Чечевица – 300 г.
  2. Лук – 200 г, 2 зубчика чеснока.
  3. Помидоры 300 г, морковь – 100 г.
  4. Порошок корицы, черного перца – 1/3 ч. л.
  5. Цветная капуста, шпинат – по 100 г.
  6. Тмин, кориандр, куркума по вкусу.

Компоненты закладывают в чашу, ставят программу на 20-30 минут. Если готовое блюдо из зеленой или черной чечевицы выглядят неаппетитно, его обильно украшают зеленью, вялеными помидорами. После первой ложки впечатление о блюде изменится. Эндокринологи и диетологи считают, что по лечебным и питательным свойствам культура превосходит многие разрекламированные продукты.

Можно ли чечевицу при сахарном диабете 2 типа: польза и вред для диабетика

Пациентам с сахарным диабетом 2 типа, на протяжении всей жизни приходится соблюдать диету. Она основана на ограничении или полном исключении из рациона сладостей, некоторых круп и фруктов. Тем не менее, существует продукт, который при диабете 2 типа есть можно. Это самая обычная чечевица.

Чечевица при диабете непременно должна входить в еженедельный рацион, продукт абсолютно не поднимает уровень глюкозы в крови. На полках любого супермаркета можно отыскать зерна чечевицы красного, зеленого и оранжевого цвета. Есть любой из этих сортов при сахарном диабете 2 типа можно без ограничений.

Отличие в сортах чечевицы выражается только в разном вкусе. Врачи рекомендуют употреблять продукт и здоровым людям и всегда утвердительно отвечают на вопрос: можно ли есть его при диабете 2 типа?

Пищевая ценность продукта

Чечевица, это по-настоящему уникальный продукт, в котором содержится большое количество витаминов, аминокислот и других полезных веществ. Вот ее состав:

  • Легкоусвояемые углеводы и белки.
  • Йод.
  • Витамины В группы.
  • Витамин С.
  • Калий, железо, фосфор.
  • Клетчатка.
  • Жирные кислоты.
  • Различные микроэлементы.

Чечевица обладает способностью нормализовать высокий уровень глюкозы в крови, успокаивает нервы, залечивает раны. Используют чечевицу и как средство для лечения почек.

Чечевица и диабет 1 и 2 типа

Обратите внимание! Диабетикам обязательно следует употреблять в пищу чечевицу. Продукт не только не повышает концентрацию глюкозы в крови, а, наоборот, снижает ее. В этом плане чечевица является уникальным продуктом.

В чем же заключается польза чечевицы при диабете 2 типа:

  1. Углеводы и растительные белки, содержащиеся в зернах, снабжают организм огромным зарядом энергии.
  2. Особую ценность представляет собой чечевица при сахарном диабете 2 типа. Продукт естественным путем нормализует уровень глюкозы в крови. Есть чечевицу, хотя бы 2 раза в неделю, рекомендуется даже вполне здоровым людям, а диабетики должны включать ее в свой рацион чаще.
  3. Клетчатка, железо и фосфор облегчают процесс переваривания пищи в желудке.
  4. Микроэлементы и аминокислоты улучшают метаболизм.
  5. Чечевичная каша хорошо насыщает и заменяет продукты, запрещенные при сахарном диабете 2 типа (мясо, некоторые крупы, мучные изделия).
  6. Для диабетика это уникальная возможность естественным путем снизить уровень сахара в крови.

Противопоказания для чечевицы есть, но они не существенны:

  1. Мочекислый диатез.
  2. Серьезные заболевания суставов.

Как выбрать и приготовить

Лучше всего покупать зерна зеленого цвета, они быстро варятся и в процессе приготовления практически не теряют полезных качеств.

Зерна перед варкой рекомендуется замочить на 3 часа, это влияет на время варки. Из чечевицы готовят много оригинальных, вкусных и полезных блюд, в том числе каши, супы, пюре.

Продукт отлично сочетается со свежими овощами, курицей, говядиной, крольчатиной, зеленью и рисом.Кстати, все эти продукты при СД разрешены, в том числе и рис при сахарном диабете.

Читать еще:  Диета Светланы Фус

Что приготовить из чечевицы при сахарном диабете

При диабете особо полезны чечевичные супы и жидкие каши, а готовить их можно в духовке, на плите, в пароварке и мультиварке.

Настой травы

Для приготовления нужно взять:

  • Кипяток – 200мл.
  • Измельченная трава чечевицы – 1 ст. ложка.

Траву нужно залить кипятком и отставить на 1 час для настаивания. Когда время выйдет, настой необходимо процедить. Пить настой нужно по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Чечевичная каша с овощами

  • Любая чечевица – 1 стакан.
  • Морковь – 1 штука.
  • Луковица – 1 штука.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль и специи – по вкусу.

Зерна предварительно следует замочить. Вариться чечевица должна на слабом огне. После того, как вода с зернами закипит, в нее добавляют натертую на терке морковь и варят еще 20 минут.

Затем в кастрюлю кладут лук, специи. Еще 10 минут на огне и каша готова, при подаче на стол ее посыпают зеленью и измельченным чесноком.

Конечно, меру и здравый смысл нужно соблюдать во всем. Одной чечевицей, без медикаментозного лечения и физических упражнений, без ЛФК при диабете, снизить сахар до идеального уровня не получиться. Но частично он обязательно снизится.

Чем полезна чечевица при сахарном диабете 2-го типа?

Хронические заболевания, к которым относится и диабет, накладывают жесткие ограничения на рацион. Можно ли чечевицу при сахарном диабете? Рассмотрим, допустимо ли включать в рацион чечевицу при диабете 2 типа.

При заболеваниях обмена веществ любой новый продукт нужно вводить в рацион постепенно, понемногу, соблюдая разумную осторожность. Врачи рекомендуют употреблять в пищу бобовые, но с некоторыми ограничениями при индивидуальной непереносимости, метеоризме, раздраженном кишечнике. Насколько совместимы чечевица и сахарный диабет 2 типа?

По своему составу чечевичные зерна содержат следующие основные питательные элементы:

  • Белки, легко усваиваемые организмом, не создающие нагрузки на кишечник;
  • Углеводы, не вызывающие повышения уровня глюкозы в крови;
  • Полезная для пищеварения клетчатка;
  • Витамины группы В и С, аминокислоты;
  • Йод, калий, фосфор, железо.

Как вы можете видеть, сахарный диабет и чечевица вполне совместимы. Чечевица при диабете – один из рекомендованных продуктов питания. Употребление чечевицы в умеренных количествах нормализует содержание сахара, снижает риски увеличения веса при умеренном потреблении, нормализует обмен веществ.

Что касается вкуса, то сортов чечевицы несколько – черная, зеленая, красная, желтая и белая. В России наиболее распространены зерна 3 видов – красные, зеленые и желтые. Каждый сорт имеет собственный вкус. Чередуя крупы можно добиться разнообразия в рационе. Чечевица при сахарном диабете – один из универсальных продуктов. Поиск новых блюд и рецептов приводит к удивительным и приятным открытиям.

В чем состоит польза чечевицы при сахарном диабете

Высокое содержание белка способно даже заменить в некоторой степени мясо. Таким образом, снижается нагрузка на пищеварение. При употреблении чечевицы при сахарном диабете происходит снижение уровня сахара естественным образом. Если нет противопоказаний, можно употреблять продукт практически без ограничений.

Что готовят из чечевицы

  1. Супы и супы-пюре. Бобовые особенно вкусны в виде легкого пюре с различными добавками овощей, молочных продуктов. Чашкой супа-пюре из чечевицы на крепком мясном бульоне можно насытиться на целый день даже при наличии физических нагрузок. Для супов и пюре подходят мягкие красные и желтые сорта крупы.
  2. Каши. При диабете количество разрешенных круп сильно ограничено. Каши из чечевицы разрешены без ограничений.
  3. Рагу. Тушеная с мясом и с овощами, перцами, помидорами, кабачками и баклажанами крупа очень вкусна и питательна. На вторые блюда берут зеленые и черные сорта из-за выраженного вкуса.
  4. Десерты. Из крупы, перемолотой в муку, некоторые повара ухитряются готовить десерты, печенье, оладьи. Для десертов берите сладкие сорта – красный и желтый.

Как готовить чечевицу

Многие полагают правильным замачивание с последующим сливанием воды. Действительно, замоченные зерна готовятся немного быстрее, но уменьшается вероятность разваривания, получения рассыпчатой каши. Вместе со слитой водой смываются и полезные микроэлементы.

Мы рекомендуем другой способ:

  1. Промойте зерна проточной водой в дуршлаге, чтобы смыть пыль и посторонние примеси.
  2. Окатите кипятком, смывая все возможные бактерии, споры, которые могли попасть в крупу в процессе обработки, сбора, сортировки. Ошпаривание крупы значительно снижает риск аллергических реакций. Сахарный диабет обостряет аллергию и чечевица без обработки кипятком может стать причиной пищевой аллергии.
  3. Промытые и распаренные зерна лучше всего подходят для приготовления супов, каш, гарниров и десертов.

После подготовки крупы, ее подвергают тепловой обработке. Можно отваривать в подсоленной воде, тушить, готовить на пару. Время готовки для красных и желтых сортов составляет 30 минут. Зеленые и черные сорта готовятся дольше. При готовности зерна лопаются, раскрывая мучнистое содержимое. Воду нужно немедленно слить.

Готовые полопавшиеся зерна превосходно впитывают любой соус, насыщаясь дополнительным вкусом. Нельзя оставлять готовую крупу в воде.

Красные и желтые сорта используют для приготовления пюре и измельчают блендером. Зеленые сорта более плотные и для пюре не годятся, зато превосходно сочетаются с мясом. Считается, что зеленая и черная чечевица полезна для мужской потенции.

Противопоказания

На вопрос, можно ли есть чечевицу при сахарном диабете ответ будет положительный. Чечевица и диабет вполне совместимы. Особенно хороша чечевица при диабете 2 типа со значительными ограничениями в еде. Но следует обращать внимание и на противопоказания.

При употреблении чечевицы при диабете 2 типа желательно соблюдать умеренность ввиду высокой питательности продукта. Большое количество белков затормаживает работу кишечника, увеличивает нагрузку на почки. Обязательно добавляйте в блюда из чечевицы овощи, которые должны занимать не меньше половины объема.

Высокое содержание активных веществ при постоянном употреблении быстро перенасыщает организм микроэлементами, возможны аллергические реакции, полезность продукта снижается.

Чечевица при сахарном диабете 2 типа может быть опасна для пораженных суставов. Высокое содержание мочевины в бобовых, может спровоцировать развитие воспалений и артритов.

  • Инфекции мочеполовой системы, циститы;
  • Нефриты, воспалительные заболевания почек;
  • Геморрой, раздраженный кишечник, метеоризм;
  • Язва желудка, гастриты;
  • Ревматизм, подагра, артриты.

При наличии противопоказаний соблюдайте умеренность, даже если очень любите блюда из бобовых. Позволяйте их себе не чаще 1-2 раз в неделю понемногу.

Можно ли есть чечевицу при разных типах сахарного диабета, её правильное приготовление

Сегодня всё больше людей выбирают правильное питание, отдавая предпочтение здоровым продуктам. Кто-то таким образом стремится к долголетию, кто-то желает подкорректировать фигуру, а кому-то это жизненно необходимо, как, например, людям, страдающим сахарным диабетом. Чечевица — как раз тот продукт, который способен принести большую пользу организму, насытить его, не перегружая излишними жирами, и стать вкусным дополнением к обычному меню.

Чечевица, основные характеристики

Чечевица — растение, относящееся к семейству Бобовых. Это одна из древнейших культур, родиной которой является Западная Азия. Территория её культивирования сегодня имеет огромные масштабы, включая центральную Европу, Австралию, Канаду, Эфиопию и другие страны мира.

Основными достоинствами этого бобового продукта выступают пищевая ценность, богатейший витаминный состав, а также наличие микроэлементов, способствующих борьбе со многими недугами, среди которых и такое серьёзное заболевание, как сахарный диабет. Древние лекари использовали чечевичные настои для лечения нервных расстройств, оспы, заболеваний желудочно-кишечного тракта.Современные кулинары изобретают множество рецептов на основе чечевицы, которые не только очень вкусны, но и полезны.

Существует немало видов культуры, каждый из которых имеет отличительные черты по внешним, вкусовым признакам, способу приготовления. Быстрее других варятся красные зёрна, превращаясь в питательную ароматную кашу. Сорт Белуга представляет собой маленькие зёрна чёрного цвета, напоминающие рыбью икру.

Химический состав и калорийность

Основное достоинство этого полезного продукта заключается в богатейшем составе, который включает в себя практически всю таблицу Менделеева.

Здесь содержится множество витаминов, полезных микроэлементов, аминокислот, которые оказывают положительный эффект, а именно:

  • витамины групп А, В, С, РР;
  • микро- и макроэлементы (калий, кальций, фосфор, хлор, сера, железо, бор и пр.) ;
  • разного рода аминокислоты.

Продукт содержит растворимые волокна, которые помогают стабилизировать уровень сахара в крови, а клетчатка улучшает пищеварительные процессы. Калорийность чечевицы низкая, поэтому она является отличным ингредиентом для диетического питания.

Сырые зёрна содержат 106 ккал, варёные — 111 ккал, а жареные — 101 ккал на 100 г продукта. При этом продукт практически не содержит жиров (1,6 г), зато имеет весомое количество белков (25 г) и углеводов (46,5 г), которые легко усваиваются, обеспечивая организм необходимым количеством энергии.

Полезные свойства и показания к применению в диетическом питании

Для диабетиков правильное питание очень важно. Здесь нужно учитывать множество нюансов, избегать нежелательных продуктов и отдавать предпочтение диетической пище. Богатейший состав полезных веществ, содержащихся в чечевице, даёт ей полное право присутствовать в качестве полезного ингредиента рациона.

Читать еще:  Формулы расчета идеального веса

В первую очередь, нужно сказать о фолиевой кислоте, в порции которой вмещается суточная доза, необходимая человеку. Кстати говоря, эта кислота не менее полезна для внутриутробного развития плода, поэтому бобовые полезно также кушать беременным женщинам.

Данная культура обладает способностью значительно снижать уровень глюкозы в крови. Содержание таких компонентов, как клетчатка и фосфор, даёт возможность полностью компенсировать хлебные изделия и крупы.

Стоит также отметить пользу чечевицы для снижения веса, ведь она имеет малую калорийность. Благодаря большому содержанию аминокислот, заменяющих белок, можно полностью отказаться от мяса. Помимо этого, бобы обеспечивают довольно быстрое чувство насыщения, что позволяет избежать переедания.

Негативные свойства и противопоказания

Как и абсолютно любой продукт, чечевица не только обладает полезными свойствами, но и может причинить вред при неправильном употреблении, даже составить угрозу жизни.

Людям, которые помимо диабета, страдают другими серьёзными болезнями, обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, перед тем как наслаждаться блюдами с этим ингредиентом.

  • В частности, стоит ограничить употребление в следующих случаях:
  • при разных формах дерматита чечевицу нельзя долго принимать в пищу, так как она вызывает сухость кожного покрова;
  • при болезнях ЖКТ, жёлчного пузыря, мочекаменной болезни — опасность заключается в процессах брожения, которые может вызвать употребление варёных зёрен.

Чечевица противопоказана людям, страдающим подагрой, заболеваниями мочеполовой системы и суставов.

Гликемический индекс варёной чечевицы

Гликемический индекс — показатель, обозначающий скорость усваивания человеческим организмом углеводов, содержащихся в том или ином продукте и, соответственно, темпы увеличения содержания глюкозы в крови.

Для чечевицы он составляет от 25 до 41 единиц. Точное значение зависит от сорта продукта, его свежести. Но даже 41 единица — достаточно низкий показатель, поэтому варёные чечевичные бобы благотворно воздействуют на организм диабетиков.

Применение чечевицы при сахарном диабете

Существует две основные группы сахарного диабета — 1-я и 2-я. Каждая из них отличается индивидуальными симптомами, причинами возникновения и способами лечения, однако для обеих однозначно стоит вопрос контролирования правильного питания. Чечевица, в данном случае — один из наиболее удачных продуктов, который рекомендуется включить в рацион.

При диабете 1 типа

При диабете 1 типа, наряду с регулярными инъекциями инсулина, необходим тщательный контроль за продуктами, употребляемыми в пищу, хотя диета здесь менее требовательна, чем у пациентов 2 группы. Для диабетиков чечевица скорее выступает вспомогательным фактором, который способствует борьбе с недугом. При этом не отдаются особенные предпочтения тому или иному сорту — в данном случае все хороши.

При диабете 2 типа

Людям, страдающим диабетом этого типа, бобовая культура оказывает неоценимую помощь, помогая заменить запрещённые к употреблению продукты, такие как мучные изделия, мясо и, частично, крупы. Клетчатка облегчает пищеварительный процесс, а аминокислоты способствуют улучшению метаболизма.

Особенно полезны проросшие зёрна, так как в них значительно повышен уровень содержания таких веществ, как биотин, витамин В, аскорбиновая кислота. Употребляя ежедневно как минимум 2 ст. л. отварного продукта, можно нормализовать обмен веществ, укрепить иммунитет, снизить вес и улучшить кроветворение.

Правильное приготовление чечевицы для диабетиков

Из чечевицы можно приготовить много разнообразных вкусных и сытных блюд. Выбирая сорт, стоит опираться на то, какое именно блюдо вы собираетесь приготовить. Например, для рагу больше подойдёт зелёная разновидность, которая имеет упругую оболочку и лучше сохраняет форму. Если же предполагается варка супа или пюре, можно остановиться на красных и жёлтых сортах, которые готовят не более 30 минут.

Чечевица отлично сочетается с отварным куриным мясом, крольчатиной, а также рисом и овощами. Стоит соблюдать правило: употреблять в пищу такие блюда можно порциями, не превышающими 200 г за один раз, и не чаще, чем 2 раза в неделю.

Рагу с чечевицей и цыплёнком

Приняв во внимание тот факт, что чечевица отлично гармонирует с овощами и мясом, можно стушить из этих ингредиентов отличное рагу. Приготовление такого изысканного блюда потребует некоторого времени, но результат вполне оправдает усилия.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • зелёная чечевица — 250 г;
  • бёдра цыплёнка — 500 г;
  • морковь — 200 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • чеснок — 3 зубца;
  • лимон — ½ часть;
  • помидор — 1 шт.;
  • оливковое масло — 50–70 г;
  • соль — 2 ч. л.;
  • вода — 400 мл;
  • сметана — 50 г;
  • соевый соус — 2 ч. л.;
  • паприка молотая — 1 ч. л.

Приготовление этого вкуснейшего блюда включает в себя следующие процессы:

  1. Сделать маринад из сметаны, соевого соуса, 2 чесночных зубцов (передавленных) и паприки. Замочить в нём бёдра и оставить на полчаса в прохладном месте.
  2. В глубокую сковороду налить масло, добавить измельчённый зубчик чеснока (по сезону можно его заменить молодыми побегами, нарезав их кусочками в 2 см) и следка прожарить, чтобы распространился аромат.
  3. Добавить в сковородку нарезанную крупными ломтиками морковь и рубленый репчатый лук. Довести на небольшом огне до мягкого состояния.
  4. Поверх овощей выложить замаринованные бёдра.
  5. Промытую и настоявшуюся на протяжении получаса в холодной воде чечевицу уложить сверху на мясо.
  6. Сформировать верхний слой из нарезанных дольками томата и лимона.
  7. Залить водой (можно использовать куриный бульон), посолить.
  8. Содержимое довести до кипения, плотно накрыть крышкой и оставить томиться на маленьком огне 1 час.

Суп «Факес» — блюдо из греческого меню. Это своего рода густая похлёбка, удивляющая замечательным вкусом и большой пользой для организма. Набор ингредиентов для приготовления включает простые доступные продукты, а сочетание чечевичных бобов с томатом и специями наделяет блюдо особенной пикантностью.

Ингредиенты:

  • зёрна чечевицы — 300 г;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • свежие помидоры — 2 шт.;
  • оливковое масло — 6 ст. л.;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 2 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сельдерей — ½ пучка;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • петрушка;
  • сок 1 лимона;
  • лук репчатый — 1 шт.

Видео: Факес. Суп из чечевицы по-гречески

Способ приготовления:

  1. В противопригарной глубокой сковороде обжарить на масле измельчённый репчатый лук до золотистого цвета.
  2. Добавить нарезанные помидоры, томатную пасту и чеснок.
  3. Всё перемешать, залить воду, посолить и ввести чечевицу.
  4. Смесь довести до кипения, сняв образовавшуюся пенку.
  5. Положить лавровый лист, сельдерей.
  6. Варить суп на маленьком огне около 25 минут, доливая столько воды, сколько потянет в себя чечевица на протяжении варки.
  7. Готовый суп оставить на выключенной плите на 5–10 минут.
  8. Добавить лимонный сок.

Подавая на стол, блюдо можно присыпать зеленью — так оно будет выглядеть свежо и аппетитно. Этот греческий суп можно кушать в горячем или холодном виде. По консистенции оно напоминает суп-пюре, поэтому объединяет качества первого и второго блюда.

Не только зёрна бобовых полезны при диабете. Если у больного наблюдается резистентность к инсулину, ему полезно пить настой из стеблей чечевицы. Это натуральное лекарственное средство, которое способствует нормализации показателя глюкозы.

Чечевица — продукт с уникальным пищевым и витаминным составом. Незаслуженно позабытая на протяжении последних десятилетий, сегодня она по достоинству оценена, как наиболее удачный ингредиент в рационе здоровых людей, а также страдающих сахарным диабетом.

Чечевица — польза и вред

Чечевица, растение из семейства бобовых, используется человеком настолько давно, что упоминания о ней имеются в Библии. За столетия культуру научились применять в самых разных областях: в вегетарианском меню, в диетах для похудения, в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний печени, сердца и других органов. В статье мы рассмотрим нюансы приготовления чечевицы, а также пользу и вред для здоровья, сопряженные с употреблением блюд из растения.

Виды чечевицы

На прилавках магазинов можно увидеть чечевицу разных цветов:

Каждый тип бобового растения требует особого способа приготовления. Зеленый продукт получают, собрав не полностью созревший урожай. Преимущество таких зернышек заключается в том, что они дольше держат форму при варке. Готовка зеленых кругляшек занимает 40 минут.

Культура желтого и красного цвета лишена оболочки, поэтому из нее получаются отличные супы и пюре. Варят ее примерно 20-30 минут. Коричневому продукту свойственен приятный ореховый аромат, который хорошо сочетается со вкусом мясного рагу или салата. Для приготовления чечевицы этого типа понадобится всего 20 минут.

Блюда из чечевицы: польза и вред для здоровья

Большое количество минералов, витаминов и аминокислот в составе чечевицы позволяет считать блюда из нее частью здорового питания и употреблять их даже при таких серьезных заболеваниях, как сахарный диабет и поражения печени. Однако чрезмерное увлечение бобовым растением может стать источником вреда для организма. Польза культуры будет сведена на нет при употреблении продукта без учета имеющихся противопоказаний к нему.

Читать еще:  Кешью — полезные свойства и противопоказания

Благоприятное воздействие чечевицы на организм

Позитивный эффект, производимый растением на здоровье, объясняется многообразием веществ, входящих в состав чечевицы. Вот лишь некоторые из них:

  • Витамины (B1, B6, B2, PP, фолиевая кислота) ;
  • Крахмал – вещество, превращающее чечевицу в источник пользы, однако способное стать причиной вреда при злоупотреблении продуктом.
  • Железо – минерал, предотвращающий развитие анемии. Наиболее ценное железо органического типа содержится в пророщенной чечевице.
  • Натрий – вещество, регулирующее нервно-мышечную деятельность.
  • Калий – минерал, славящийся пользой для сердечной мышцы.
  • Ниацин – элемент, помогающий усваиваться витамин С. Кроме того, ниацин благотворно влияет на состояние шевелюры и кожного покрова.
  • Триптофан – аминокислота, способствующая выработке серотонина.
  • Изофлавоны – вещества, нивелирующие вред канцерогенов и защищающие организм от рака. Они также приносят пользу сердцу и кровеносным сосудам, стимулируют метаболизм.

Максимальный объем витаминов, минералов и прочих полезных веществ содержится в пророщенной чечевице. Чтобы увеличить количество ценных элементов в культуре, нужно залить зеленые зернышки водой и оставить на ночь. Утром следует поменять воду и накрыть продукт марлей. Менять воду каждые 7 часов надлежит до тех пор, пока ростки не достигнут размера 8 мм. Пророщенные зернышки хранят в холодильнике не более 5 дней.

Сырой продукт добавляют в супы, салаты и вторые блюда с целью насыщения организма питательными веществами. Растение усиливает иммунитет, укрепляет костную ткань и улучшает мозговую деятельность. Весной пророщенная чечевица устранит вред от авитаминоза, поможет избежать сезонных простуд.

Проростки – отличное лекарство при атеросклерозе и аритмии. Их следует употреблять, чтобы не допустить болезней дыхательной системы: бронхитов, пневмонии. Помогает пророщенная сельскохозяйственная культура и при необходимости восстановить силы после серьезных физических нагрузок.

Чечевица при сахарном диабете

Врачи рекомендуют включить зеленые зерна в рацион пациентам, страдающим сахарным диабетом. Продукт не нанесет вреда человеку, имеющему данное заболевание, так как не содержит большого количества углеводов и не вызывает резкого скачка уровня глюкозы в крови.

Кроме того, витамин B1, которым богата культура, ускоряет метаболизм, за счет чего жиры, белки и углеводы расщепляются быстрее. Несомненная польза растения для улучшения состояния при сахарном диабете связана также с наличием витамина В2, известного способностью снижать уровень глюкозы.

Сахарный диабет сопровождается аномально высоким уровнем холестерина, что влечет за собой повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим польза употребления чечевицы для инсулинозависимых очевидна, так как этот продукт захватывает из кишечника холестериновые молекулы, не позволяя им всосаться в кровь.

Согласно мнению врачей, сахарный диабет – это повод включить в меню каши из растения, приготовленные в духовке, на плите или в пароварке. Рецепт блюда включает в себя следующие ингредиенты:

  • вода – 1 литр,
  • чечевица – 1 стакан,
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • соль и специи.

Варим бобовую культуру на слабом огне 10 минут, затем добавляем натертую морковь и продолжаем готовить блюдо еще 20 минут. Затем кладем в кастрюлю мелко порезанный лук, соль и специи. По истечении 10 минут каша будет готова.

Чечевица для печени

Бобовое растение приносит пользу печени, способствуя регенерации тканей этого органа. Обладая мягким мочегонным действием, оно предотвращает вред, наносимый задержкой жидкости в организме человека. Благоприятное воздействие продукта на печень связано, кроме того, с наличием в нем растительного белка, нормализующего ее работу. Чечевица избавляет орган от вреда, причиняемого токсинами и солями тяжелых металлов. Защищает печень от неблагоприятных факторов и треонин – незаменимая аминокислота, которой богата культура.

Для очищения и восстановления печени показаны супы из рассматриваемого продукта. Для приготовления такого блюда нам понадобится:

  • пророщенная чечевица – 1 стакан,
  • рис – 2 столовые ложки,
  • луковица – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • свежая зелень.

Тушим морковь и лук в небольшом количестве воды. Добавляем воду, рис и пророщенные зернышки, варим на умеренном огне в течение 20 минут. Кладем соль по вкусу. Готовое блюдо украшаем зеленью.

Чечевица для похудения

Неоспорима польза чечевицы для похудения, ведь она богата белком, позволяющим сохранить мышечную ткань, которая необходима для эффективного расхода калорий. Кроме того, продукт (особенно зеленый) содержит много клетчатки (примерно 11 %), благодаря чему блюда из него быстро и надолго насыщают. Еще больше пищевых волокон содержится в пророщенной культуре, польза которой для похудения заключается еще и в ускорении метаболизма.

Особую важность имеет поддержание нормальной массы тела при сахарном диабете, так как избыточный вес является одним из факторов риска при заболевании. По этой причине человек, страдающий таким недугом, должен есть бобовое растение не менее одного раза в неделю.

Чтобы похудение с помощью чечевицы шло максимально результативно, приготовление блюда из нее должно проходить без добавления масла. Используем гарнир из бобовой культуры в качестве дополнения к нежирному мясу (индейка, кролик, курица). Сочетаем растение с рыбой или томатами.

Существует множество рецептов, предусматривающих приготовление растения семейства бобовых для похудения. Рассмотрим один из них. Берем следующие продукты:

  • сваренная чечевица – 200 г,
  • луковица – 1 шт.,
  • мука – 1 ст. л.,
  • яйцо – 1 шт.

Превращаем бобовое растение в пюре с помощью блендера. Добавляем в массу остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем, формируем лепешки. Разогреваем духовку до 200 градусов, выпекаем лепешки в течение 20 минут.

Чечевица для половой сферы человека

Применяя чечевицу для приготовления блюд, женщина заботится о собственной половой и репродуктивной системе. Благодаря наличию фитоэстрогенов, продукт справляется с вредом, наносимым спазмами при менструации, и облегчает течение климакса.

Значительна польза сельскохозяйственной культуры и для беременной женщины. Бобовое содержит аминокислоту триптофан, которая помогает стабилизировать настроение во время этого ответственного периода жизни. Допускается также умеренное употребление растения в пищу матерью, кормящей малыша грудью.

Нельзя забывать и о пользе, которую несет женскому здоровью пророщенная чечевица. Ее используют для профилактики возникновения онкологических заболеваний матки и груди.

Врачи советуют есть продукт и мужчинам, имеющим проблемы в половой сфере. Блюда из бобового растения помогут снизить вред эректильной дисфункции, будут способствовать в лечении простатита. Стоит отметить, что при наличии вышеперечисленных проблем мужчина не должен пренебрегать и традиционной терапией.

Чтобы разнообразить меню, как мужчине, так и женщине можно включить в него блюдо из чечевицы и куриной печени. Для приготовления берем следующие продукты:

  • куриная печень 400 г,
  • красная чечевица 600 г,
  • лук 1 шт.,
  • специи.

Согласно рецепту, варим зернышки в подсоленной воде 20 минут. Обжариваем куриную печень с луком 10 минут. Кладем в печень чечевицу, солим и перемешиваем ингредиенты. Добавляем воду и специи. Тушим блюдо 15 минут.

Противопоказания и меры предосторожности

Чечевица, как и остальные растения семейства бобовых, способно спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике. Злоупотребление продуктом может также нанести вред пищеварению, став причиной расстройства желудка.

Несмотря на то что чечевица стимулирует похудение, бесконтрольное ее употребление может привести к противоположному результату. Калорийность продукта составляет около 300 ккал, а значит, размер порций не должен быть чрезмерным.

Опасность чечевичной моно-диеты, направленной на похудение, состоит еще и в том, что организм в этом случае получает слишком много фитана. Это вещество, являющееся частью химического состава бобовой культуры, в больших количествах препятствует усвоению телом витаминов.

Богатая калием пророщенная чечевица может стать источником вреда для здоровья, если есть ее большими дозами более двух раз в неделю. В этом случае может развиться гиперкалиемия, симптомами которой являются чувство усталости, рвота и онемение конечностей.

Противопоказанием к включению продукта в рацион считается панкреатит в период обострения. Не исключен вред для организма и при использовании бобового в блюдах, если человек страдает ревматизмом или подагрой.

Хотя культура и считается разрешенным продуктом для лиц с сахарным диабетом, им следует есть ее в меру. Дело в том, что крахмал, входящий в состав бобового растения, должен входить в рацион людей, страдающих этим заболеванием, в ограниченном количестве.

Подытожив вышесказанное, заметим, что польза бобового растения намного превышает его неблагоприятное воздействие на организм. При этом исключить вероятность вреда чечевицы для здоровья можно, соблюдая меру при ее употреблении.


Как применять магнезию для очищения кишечника

Как применять магнезию для очищения кишечника Как пить магнезию для очищения кишечника? Магнезия для очищения кишечника применяется как сильнодействующее...

19 04 2024 19:41:59

Чем лечить укусы блох у человека

Чем лечить укусы блох у человека Чем можно лечить множественные укусы блох у человека Несмотря на то, что блохи предпочитают одного хозяина, кошачьи...

18 04 2024 18:23:49

Фиброз грудной клетки: характеристики и методы лечения

Фиброз грудной клетки: характеристики и методы лечения Локальный фиброз молочных желез что это такое Причины развития и лечение фиброза грудных желез...

17 04 2024 17:26:29

Невус Сеттона

Невус Сеттона Невус Сеттона, или галоневус: симптомы, лечение Галоневус, или невус Сеттона – обычный пигментный невус с ободком обесцвеченной кожи вокруг...

16 04 2024 10:51:29

Инструкция по применению препарата Тиберал

Инструкция по применению препарата Тиберал Инструкция по применению препарата Тиберал Таблетки Тиберал - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цен Сайт предоставляет справочную информацию...

15 04 2024 3:14:21

Что нужно знать о почечной недостаточности

Что нужно знать о почечной недостаточности 8 симптомов почечной недостаточности, которые вам нужно знать, чтобы контролировать их Острая почечная...

14 04 2024 22:22:12

Как выглядит солнечный дерматит, почему кожа реагирует на солнце и чем опасна такая реакция?

Как выглядит солнечный дерматит, почему кожа реагирует на солнце и чем опасна такая реакция? Как выглядит солнечный дерматит, почему кожа реагирует на солнце и чем опасна такая реакция? Как выглядит солнечный дерматит, почему кожа реагирует на...

13 04 2024 21:19:39

МИГ 400: инструкция по применению

МИГ 400: инструкция по применению Миг 400 - официальная* инструкция по применению Регистрационный номер: Торговое патентованное название препарата: МИГ ®...

12 04 2024 22:56:39

Болезнь стронгилоидоз, диагностика и лечение

Болезнь стронгилоидоз, диагностика и лечение Стронгилоидоз Стронгилоидоз — болезнь, возбудителем которой являются гельминты стронгилоиды (Strongyloides...

11 04 2024 21:42:28

Алкоголь и Эскапел

Алкоголь и Эскапел Эскапел и алкоголь — опасные последствия и правила сочетаемости «Эскапел» – один из самых признанных и популярных препаратов экстренной...

10 04 2024 11:58:59

Бронхоскопия: подготовка, показания, как происходит, результаты, последствия после процедуры

Бронхоскопия: подготовка, показания, как происходит, результаты, последствия после процедуры Что показывает бронхоскопия Бронхоскопия - это...

09 04 2024 22:16:14

Ибрутиниб (Ibrutinib)

Ибрутиниб (Ibrutinib) Имбрувика (Imbruvica) – Ибрутиниб (Ibrutinib) 140 мг CILAG, AG Цена: 255000 руб. Телефоны: +7 (495) 203-55-12, +7 (926) 808-66-27....

08 04 2024 9:15:53

Почему мы стареем (современные теории старения)

Почему мы стареем (современные теории старения) Почему мы стареем (современные теории старения) Теории старения и старости РРРРазвитие психики не завершается в период юности. Опре­деленная динамика...

07 04 2024 6:57:49

Детские смеси Нутрилон (Nutrilon)

Детские смеси Нутрилон (Nutrilon) Молочные смеси Nutrilon Nutrilon Молочная смесь Премиум 1 PronutriPlus 0-6 мес. 600 г Nutrilon Заменитель 2 пребиотики с...

06 04 2024 14:11:47

Проявления и лечение гермафродитизма у человека

Проявления и лечение гермафродитизма у человека Проявления и лечение гермафродитизма у человека Истинный гермафродитизм Истинный гермафродитизм – врожденное нарушение половой дифференцировки,...

05 04 2024 8:53:46

Если мама заболела: можно ли кормить грудью?

Если мама заболела: можно ли кормить грудью? Простуда у кормящей мамы — можно ли продолжать кормить грудью? Насморк, кашель, повышение температуры тела –...

04 04 2024 9:54:52

Какой крем от геморроя лучше купить?

Какой крем от геморроя лучше купить? Какой крем от геморроя лучше купить? 15 лучших средств от геморроя 2019 Геморрой – заболевание, сопровождающееся воспалением, тромбозом (формированием...

03 04 2024 13:12:31

Пропранолол отзывы

Пропранолол отзывы Пропранолол отзывы Формы выпуска Инструкция анаприлина Анаприлин (МНН — пропранолол) — неселективный (неизбирательный) бета-адреноблокатор, используемый...

02 04 2024 18:22:38

Беталок зок — инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Беталок зок — инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги Беталок ЗОК Лекарство содержит метопролола сукцинат, а также такие вспомогательные...

01 04 2024 16:59:15

Чем можно вылечить лишай у ребенка в домашних условиях

Чем можно вылечить лишай у ребенка в домашних условиях Лечение лишая у детей в домашних условиях Многие мамы, не понаслышке знакомы с различными кожными...

31 03 2024 22:15:42

Как лечить чесотку у свиней?

Как лечить чесотку у свиней? Как лечить чесотку у свиней? Почему поросята чешутся и что нужно делать? Чесотка у свиней (саркоптоз) — одно из наиболее распространенных паразитарных...

30 03 2024 4:12:10

Кашель при беременности 23057 2

Кашель при беременности 23057 2 Кашель при беременности 23057 2 Чем лечить кашель при беременности Во время беременности иммунитет женщины особенно уязвим. Даже незначительный контакт с...

29 03 2024 10:43:18

Правила лечения дерматита народными средствами

Правила лечения дерматита народными средствами Лечение дерматита народными средствами Воспаление кожных покровов, сопровождающееся зудом, шелушением и...

28 03 2024 20:21:28

Обзор гормональных препаратов для мужчин, их характеристика и правила применения

Обзор гормональных препаратов для мужчин, их характеристика и правила применения Гормональные препараты для мужчин Рано или поздно, каким бы здоровым...

27 03 2024 8:30:44

Чем опасен Фуросемид: побочные реакции, вред для организма, последствия

Чем опасен Фуросемид: побочные реакции, вред для организма, последствия Чем опасен Фуросемид: побочные реакции, вред для организма, последствия Чтобы...

26 03 2024 13:23:50

Скарлатина у детей: мнение доктора Комаровского

Скарлатина у детей: мнение доктора Комаровского СКАРЛАТИНА Что с тобой теперь? Есть такое греческое слово streptos, что означает «крученный», «витой»,...

25 03 2024 9:56:14

Чистка лимфы солодкой и Энтеросгелем: отзывы врачей

Чистка лимфы солодкой и Энтеросгелем: отзывы врачей Очищение лимфы солодкой и энтеросгелем: отзывы врачей и пострадавших Привет всем! Темы очищения лимфы...

24 03 2024 18:40:55

Боль в глазах и переносице

Боль в глазах и переносице Почему болит переносица, а насморка нет? В медицине насчитывается ряд заболеваний, из-за которых человек ощущает боль в...

23 03 2024 20:16:53

Буллезные дерматиты: какие болезни входят в эту группу, как они проявляются и лечатся

Буллезные дерматиты: какие болезни входят в эту группу, как они проявляются и лечатся Что такое буллезный дерматит, его формы, симптомы и причины...

22 03 2024 16:30:31

Нематоды: описание этого класса гельминтов, основные симптомы заражения

Нематоды: описание этого класса гельминтов, основные симптомы заражения Нематоды: описание этого класса гельминтов, основные симптомы заражения Согласно...

21 03 2024 10:20:53

Что делает врач-колопроктолог и как подготовиться к приему

Что делает врач-колопроктолог и как подготовиться к приему Что делает врач-колопроктолог и как подготовиться к приему Подготовка к посещению проктолога: что надо сделать перед осмотром Содержание Посещение доктора...

20 03 2024 6:39:10

Лапша удон - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лапшу удон в домашних условиях.

Лапша удон - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лапшу удон в домашних условиях. Лапша удон - вкусные и оригинальные рецепты японского...

19 03 2024 6:55:52

Как избавится от головной боли после анестезии: виды обезболивания и их побочные действия

Как избавится от головной боли после анестезии: виды обезболивания и их побочные действия Как избавится от головной боли после анестезии: виды обезболивания и их побочные действия Когда применяется спинальная анестезия и почему после нее болит...

18 03 2024 0:28:36

Тошнота, диарея и головокружение, как возможные симптомы смертельно опасных инфекций

Тошнота, диарея и головокружение, как возможные симптомы смертельно опасных инфекций Тошнота, диарея и головокружение, как возможные симптомы смертельно опасных инфекций Тошнота, диарея и головокружение, как возможные симптомы смертельно...

17 03 2024 8:40:54

Что такое ламинария, как ее применяют, свойства ламинарии

Что такое ламинария, как ее применяют, свойства ламинарии Что такое ламинария, как ее применяют, свойства ламинарии Ламинария сушеная: полезные свойства и противопоказания. Как применять? Отзывы о продукте...

16 03 2024 3:25:42

Месячные во сне – к добру или худу

Месячные во сне – к добру или худу Месячные во сне – к добру или худу Сонник сильные месячные Месячные во сне – к добру или худу Сон всегда являлся отражением реальности, и поэтому...

15 03 2024 11:17:42

Причины и лечение боли в гландах (миндалинах)

Причины и лечение боли в гландах (миндалинах) Причины и лечение боли в гландах (миндалинах) Болит миндалина: причины, симптомы, лечение и рекомендации врачей Размеры миндалин совсем небольшие, но роль...

14 03 2024 11:31:35

Чем опасен ботулизм в консервированных огурцах, как его распознать

Чем опасен ботулизм в консервированных огурцах, как его распознать Может ли быть ботулизм в огурцах Консервированные овощи являются излюбленным...

13 03 2024 22:48:45

Ревматоидный полиартрит – причины, стадии, лечение, профилактика

Ревматоидный полиартрит – причины, стадии, лечение, профилактика Ревматоидный полиартрит – причины, стадии, лечение, профилактика Ревматоидный полиартрит...

12 03 2024 14:30:10

Нормально ли, что тянет живот на ранних сроках беременности?

Нормально ли, что тянет живот на ранних сроках беременности? Нормально ли, что тянет живот на ранних сроках беременности? На ранних сроках тянет низ живота при беременности – нормы и патологии Период вынашивания для...

11 03 2024 15:25:28

Ринофлуимуцил: инструкция по применению

Ринофлуимуцил: инструкция по применению Ринофлуимуцил снимает заложенность носа и очищает носовые ходы и&nbspпазухи Ринофлуимуцил устраняет отек...

10 03 2024 15:33:58

Как быстро вылечить насморк у взрослых

Как быстро вылечить насморк у взрослых Как быстро вылечить насморк у взрослых Как быстро вылечить насморк у взрослых Главные виновники простудного насморка – риновирусы, которые передаются от...

09 03 2024 5:36:47

О чем говорит изменение пульса при всд

О чем говорит изменение пульса при всд О чем говорит изменение пульса при всд Пульс при ВСД может быть как низким, так и высоким. Около 70% больных...

08 03 2024 5:17:42

Симптомы и лечение анкилостомы у человека

Симптомы и лечение анкилостомы у человека Анкилостома По данным Всемирной организации здоровья порядка 85% населения Земли заражены гельминтами....

07 03 2024 14:56:17

Виды грудных имплантов – как выбрать и какие лучше?

Виды грудных имплантов – как выбрать и какие лучше? Какие грудные импланты лучше: виды имплантов, рейтинг производителей Операция по изменению формы и...

06 03 2024 8:51:45

Анализ на напряженность иммунитета к гепатиту в

Анализ на напряженность иммунитета к гепатиту в Вирусный гепатит B. Эффективность проведенной вакцинации и определение необходимости ревакцинации...

05 03 2024 20:14:21

Болезни почек и их симптомы у женщин, лечение

Болезни почек и их симптомы у женщин, лечение Возможные болезни почек у женщин, симптомы и лечение Не каждый знает, как именно болят почки. Дополнительные...

04 03 2024 22:48:17

Микротоки для лица в косметологии — процедура аппаратной терапии. Цена, отзывы

Микротоки для лица в косметологии — процедура аппаратной терапии. Цена, отзывы Микротоки для лица в косметологии — процедура аппаратной терапии. Цена, отзывы Микротоки в косметологии: для чего применяют, результаты, отзывы С помощью...

03 03 2024 21:51:14

Коксит у ребенка

Коксит у ребенка Коксит у ребенка В практике современной медицины нередко встречается коксит у детей. Коксопатия — заболевание тазобедренного сустава,...

02 03 2024 5:17:45

Прививка от гриппа: последствия

Прививка от гриппа: последствия Не самая приятная сторона прививки от гриппа: побочные эффекты и возможные осложнения Вакцинацию от гриппа, согласно...

01 03 2024 11:27:42

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::