Семья, здоровье и благополучие    


Белорусская кухня

Белорусская кухня

Белорусская кухня

Национальная кухня Белоруссии. Что попробовать

Дóбры дзень! Отправляясь в другую страну, мы обязательно знакомимся с ее национальными блюдами и напитками. Это уже стало нашей хорошей традицией. И поскольку Поездка в Минск не ограничилась знакомством с достопримечательностями столицы, в статье я расскажу о национальной кухне Белоруссии, а также что стоит попробовать.

Содержание статьи:

Национальная кухня Белоруссии соединяет в себе множество вкусовых ноток других стран. В ней встречаются акценты украинской, российской, польской, литовской, латвийской и даже кошерной еврейской кухни. Но, не смотря, на это она по-своему уникальна и очень разнообразна.

Наверняка, первое, что приходит в голову при упоминании национальной кухни Белоруссии это картофель, а точнее бульба. И действительно, она у белорусов особенная, с высоким содержанием крахмала. За счет чего знакомые нам драники получаются намного вкуснее и сочнее. Бульба входит в состав множества блюд, которые дополняются различными продуктами и соусами. Частыми соседями бульбы являются шкварки. Они придают блюдам сытости и невероятного вкуса. У меня уже слюнки потекли. А Вы как, ещё держитесь?

Национальные блюда Белоруссии

Неизменным лидером в списке национальных блюд были и остаются драники. Это интернациональное блюдо, присутствующее в кухнях многих народов. Но у каждого есть свои особенности приготовления, от чего меняется вкус и впечатления.

Драники это самое популярное национальное блюдо Белоруссии. Я не являюсь представительницей белорусской национальности, но они знакомы мне из детства. Драники часто готовила бабушка. Помню, как долго их надо было тереть, чтобы накормить всё семейство. Благо сейчас этот процесс занимает намного меньше времени. Название драники возникло от способа приготовления картофеля. В состав классических драников входили: картошка дранная, то есть потертая на мелкой терке, соль и сало для жарки. Обратите внимание, что муку, лук и яйца изначально не добавляли. В качестве скрепляющего ингредиента, служил крахмал, содержащийся в картофеле. Драники подают горячими в горшочках или на тарелке со сметаной или различными соусами.

Ну как, быть в Белоруссии и не попробовать колдуны с мясом?! За ними пришлось поохотиться подольше, но они того стоят. Попробовать колдуны нам удалось в ресторане «Васильки». В Минске их несколько. Ближе всего было заведение возле улицы Якоба Колоса, где мы арендовали квартиру. В древние времена колдуны готовили из теста на основе муки, яиц, лукового сока и соли. Это считается классический рецепт колдунов. В наше время колдуны чаще готовят на основе картофельного теста. Внешне они немного напоминают драники только толще за счет начинки. Она у колдунов может быть самая разная. Мы пробовали с мясом и грибами.

Картофельная бабка

Национальное белорусское блюдо на основе картофеля. Бульбу натирают на терке, добавляют жареное сало (шкварки), мясо и лук. После чего солят, перчат, для нежности добавляют сметану и отправляют в духовку. Подают картофельную бабку горячей с молоком или сметаной.

Мочанка — классическое белорусское блюдо. Название пошло от способа поедания. Блины нужно макать в мочанку. Это сытное и вкусное блюдо, представляющее собой густую подливу с разного вида мяса. В классическую мочанку входят: свиные ребра, домашняя колбаса, копчености (грудинка) и сало. Мне когда принесли это блюдо, я не могла понять, как его есть, но потом разобралась. Удобнее всего макать.) Готовится мочанка так. Свиные ребра обжариваем на сковороде на растительном масле. Его нужно влить немножко, так как ребра и колбаса дадут свои сок. Добавляем немного воды и тушим минут 15. Мясной бульон со сковородки сливаем, и на основе него готовим мачанку, добавив в него муку, обжаренный лук, соль и зелень. По консистенции соус очень напоминает знаменитый Бешамель. В готовую мачанку кладем мясо, и вуаля! Национальное блюдо Белоруссии готово! Подают мочанку с тонкими или толстыми блинами. Пальчики оближешь!

Верещаку готовили еще во времени княжества Литовского. По одной из версий блюдо было названо в честь автора рецепта, повара при польском короле Августе. Но есть ещё одна версия, белее традиционная, на мой взгляд. Когда Верещака готовится, она «верещит и шкварчит», издавая громкие (манящие) звуки от этого и название. По составу верещака напоминает Мочанку. В нее входят свиные ребра (свежие и копченые), свиная колбаса, белые грибы, морковка, сельдерей, лук. Мясо тушат на сковородке, добавляют соль, перец, семена можжевельника. Овощи пассируются. На основе мясного бульона готовят соус, добавляя в него муку и зелень. Подается верещака с драниками или блинами.

Еще одно древнее блюдо Белоруссии. Мне оно напомнило омлет. Но, как и множество белорусских блюд не обошлось без сала. Взбиваем яйца, добавляем муку, молоко. Получившуюся смесь вливаем в сковороду с поджаренным салом. После чего сельские хозяйки отправляли блюдо в печь на 15 минут. Когда драчена «спреглась» сжарилась ее вынимали, разрезали как тортик, и кормили семейство. За счет шкварок драчена получалась сытной и калорийной. Два кусочка вполне хватало на одного, чтобы возобновить силы и дальше работать. На стол Драчену подавали с молоком.

Клёцки с душами

Клёцки с душами еще одно национальное блюдо Белоруссии. Клёцки издавна были в меню жителей Витебской области, но со временем они вошли в меню многих хозяек и поваров. Основной ингредиент, кто бы сомневался, — картошка. В середину кладётся начинка, которую и называют «душой». Как правило, это фарш. К столу клёцки подают, полив зажаркой (лук и сало) или со сметаной, различными соусами, или залив бульоном в котором варились клёцки.

Кроме основных обалденных блюд национальная кухня Белоруссии презентует не менее интересные первые блюда. Я поделюсь с вами самыми популярными из них, и какие стоит попробовать в Беларуси.

Крупеня или Крупник

Крепеня это поливка которая готовится на мясном бульоне с добавлением перловой крупы. Крупник сытный густой суп, в основу которого входит перловая, ржаная или овсяная крупа. Это, что касается классического приготовления. Сейчас прогрессивные белорусские хозяйки добавляю рис, гречку, ячмень, часто смешивая одну с другой. Кроме крупы в суп входит картофель. Его заправляют сметаной, желтком и запекают в духовке. Получается очень вкусный сытный суп. В наше время есть много вариантов приготовления круника. На мясном или рыбном бульоне. Его либо варят, либо запекают, как я писала выше.

Еще одно интересное блюдо Белоруссии. Суп на основе овсяной цежи, пришедший с древности. Овсяные хлопья заливают водой, настаивают 2-3 дня. После чего измельчают и процеживают. Цежу доводят до кипения, добавляют поджаренное на сковородке сало и лук. Подсаливают. Жур подают с отварным картофелем. Есть множество вариаций подачи этого супа с различными составляющими.

Холодник или свекольник

Свекольник — холодный суп (борщ), приготовленный на основе свекольного бульона. Отличное блюдо в жаркое время года. Прекрасно освежает и не менее полезно. В основу холодника входит свекла, а также свежие огурцы, вареные яйца и зелень (зеленый лук, укроп, свекольная ботва). Также для сытости можно добавить отварной картофель. Свекольник можно готовить на основе свекольного бульона или кваса с добавлением хрена. Подается холодным со сметаной и яйцом.

Читать еще:  Почему после тренировок перестали болеть мышцы и стоит ли беспокоиться

Закисной хлеб

Закисной хлеб это гастрономический фаворит Беларуси. Его очень ценят местные белорусы и скучают, те, кто покинул страну. Я с детства люблю хлеб, испеченный в печи. Мы часто помогали бабушке месить тесло в специальных бочках. Прочитала, как делали хлеб белорусы, процесс очень похож на бабушкин. Только у нас, как правило, использовалась белая мука, а у них темная. Хлеб в Беларуси вкусный, как и молочные продукты, а вот колбасные изделия я не оценила.

Можно ещё долго рассказывать о национальных блюдах Белоруссии, но сил больше нет. Приду домой буду драники готовить. И обязательно со сметанкой.

Ну что же, перехожу к десертам. Не отношу себя к сладкоежкам поэтому надеюсь, с десертами будет легче.

Налистники

Во время нашей поездки в Минск на выходные мы частенько заходили кушать в заведение «Lido». Это типа нашей домашней кухни. Ходишь с подносом и берешь, что нравится. Кстати, цены там, вполне, приемлемые и готовят не плохо. Там можно попробовать драники, и угоститься налистниками (блинчиками) с разнообразными начинками (сметана, джем, мед и т.д.). Я уже писала выше, что блины подают к основным блюдам, но кроме этого в Белоруссии они считаются десертом.

Традиционный белорусский десерт. В основу кулаги входят разнообразные ягоды (ежевика, черника, малина, черемуха и т.д.). Лесные ягоды проваривают на маленьком огне, пока они не разварятся. Потом добавляют муку (с водой) и сахар. Варить до консистенции киселя. Подается кулага с блинами или белым хлебом.

В ресторанах часто встречаются салаты с традиционными названиями «Минский», «Белорусский». Но кроме них есть и хорошо знакомая нам шуба, которую мы обожаем. Захотелось попробовать, как готовят ее в Беларуси. Подача очень оригинальная, и на вкус очень нежная.

Традиционные напитки Беларуси

Кроме блюд и десертов я хотела бы вам рассказать о напитках белорусов. Популярными в стране являются квас, компот, пиво, различные настойки и бальзамы на основе пряностей и трав и традиционная водка.

Сбитень это такой себе белорусский глинтвейн. Он может быть безалкогольным либо алкогольным напитком. В его состав входят: гвоздика, лавровый лист, мускатный орех, липовый цвет, березовые листья. Ингредиенты могут меняться с предпочтениями повара. Для градусов в него добавляю спирт либо пиво. Традиционно сбитень надо пить горячим, но сейчас его также употребляют, как прохладительный напиток.

Белорусская водка или гарэлка

Белорусская водка бывает классическая и с различными добавками. Это могут быть орехи, специи, травы, березовый почки и т.д. Наиболее популярными в Беларуси считаются:

  • гарэлка на березовых почках или березовица
  • гарэлка хлебная
  • гарэлка с перцем
  • гарэлка с медом
  • гарэлка клюквенная

Кроме водки в Беларуси очень популярны бальзамы и настойки. Это спиртные напитки, в состав которых входят различные лечебные травы, коренья, специи, ягоды, почки деревьев, мед и т.д. Среди них:

  • Знаменитая Зубровка в состав которой входит трава зубровка собранная в Беловежской пуще.
  • Настойки Беловежская и Беловежская пуща
  • Целебные бальзамы «Полесье», «Чародей», «Белорусский»
  • Крамбабуля это настойка на основе меда и различных пряностей. Готовится крамбамбуля на основе водки или спирта с добавлением мускатного ореха, меда, корицы, гвоздики, красного и черного перца. Пьется, как в холодном, так и горячем виде.

Рецепт самого популярного блюда в Белоруссии

Рецепт белорусских драников

Картофель очистить, промыть и натереть на мелкой терке вместе с луком (для сохранения светлого цвета). Посолить и хорошо перемешать до однородной консистенции.

На сковороде разогреть растительное масло. Выкладывать картофельное тесто в виде небольших лепешек. Обжарить драники с одной стороны примерно 2-3 минуты до образования румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону, обжарить еще 1-2 минуты. Подавать к столу горячими со сметаной.

Можно также подать драники с моченой брусникой, сметано-яблочным или сметано-луковым соусом, мачанкой. Или приготовить драники в горшочке – с мясом, колбасками, грибами. Приятного аппетита!

Где поесть национальную кухню Белоруссии в Минске

Мы посетили ресторан «Васильки». Меню разнообразное и готовят вкусно. И главное, есть блюда национальной кухни. Это сеть ресторанов. В Минске их несколько. Вот адреса:

  • ул. Я. Коласа, 37 МЦ «Айсберг»
  • пр-т Независимости, 89
  • пр-т Независимости, 16
  • ул. Бобруйская, 6 ТРЦ «Galileo» (4 этаж)
  • ул. П. Глебки,5 ТЦ «Скала»
  • ул. Налибокская, 1 ТЦ «Караван»
  • пр-т. Победителей, 9 ТРЦ «Galleria Minsk»
  • ул. П. Мстиславца 11 ТРЦ «Dana Mall»

Несколько раз кушали в ресторане-бистро «Лидо». Там можно попробовать драники и налистники, да и, впрочем, не плохо подкрепиться. Таких кафе в Минске три:

  • по ул.Кульман, 5А
  • по пр. Независимости,д.49, пом.1, д.51, пом.2
  • по ул.Немига, д.5, пом.47, 48, 59, 60

Поделитесь в комментариях кому какое блюдо национальной кухни Белоруссии понравилось?! Нам всегда приятно читать ваше мнение.

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий

Белорусская кухня

Белорусская национальная кухня является симбиозом славянской кухни, прибалтийской и еврейской. Подробней о белорусской национальной кухне .

Белорусская

Давно хотела приготовить колдуны, но только не жареные. И вот сегодня мечта сбылась. Понравилось, можно даже подать как праздничное блюдо. Готовится несложно и довольно быстро.

«Мядзведзь» (медведь) — простое белорусское блюдо из картофеля и лука. Блюдо универсальное, может быть постным или с добавлением сала, колбасы и т.д. По этому рецепту готовится белорусский «мядзведзь» с копчёной колбасой и сметаной.

Вкусные, не сложные в приготовлении, белорусские куриные котлеты с поэтическим названием «папараць кветка», т.е. «цветок папороти». В середину котлеты заворачиваем сыр с маслом.

Предложу свои любимые картофельные зразы с грибами на обед. Это просто.

Пирог для любителей сухого, рассыпчатого песочного теста и вкусной творожной начинки с орехами и изюмом.

Большинство источников сходятся на том, что кныш — это блюдо белорусской кухни. Но где бы не родились кныши, вкус у этих пирожков бесподобный. Начинка для пирожков-кнышей может быть различной. Я выношу на ваш суд кныш с картофелем.

А вы знали, что настоящие классические драники (или деруны) готовятся исключительно из картофеля и лука, без добавления яиц и муки? Предлагаю вкусный и простой рецепт именно драников, а не картофельных оладий. Чтобы картофельные драники не темнели при остывании, в них можно добавить кисломолочный продукт, например сметану. Но лучше всего кушать драники с пылу с жару, тогда они просто не успеют потемнеть.

Если вы любите драники, тогда такое блюдо как картофельная бабка вам непременно понравится. Ведь оно также готовится из тёртого картофеля, но не как оладьи, а в виде запеканки, да ещё и с кусочками жареного куриного филе в качестве добавки. Очень вкусное блюдо для семейного обеда, сытное, оригинальное и доступное!

Очень простой и быстрый рецепт картофельных драников (дерунов).

Капуста, тушенная со свининой, в горшочке, — простое решение вкусного обеда.

Знаменитые белорусские сырники в маково-сметанной заливке.

Оладьи из сырого картофеля или драники – рецепт белорусской кухни.

Полендвица — блюдо польской и белорусской кухни. Можно приготовить вкусное сыровяленое мясо в домашних условиях. Побалуйте близких вкуснейшим мясным деликатесом. Для полендвицы берется свиное филе и подсушивается (вялится) с пряностями.

Читать еще:  Сорта дыни — название и описание лучших сортов

Рецепт полендвицы обязательно поможет вам узнать все тонкости приготовления мясного деликатеса. Готовим домашнюю полендвицу из свиной корейки.

Руляда — белорусская мясная закуска.

Традиционное блюдо белорусской кухни. Гульбишник творожный обладает всеми достоинствами народной кухни — блюдо сытное, вкусное и простое в приготовлении.

Пост, Господа. Драники – рецепт, просто созданный для поста! Постные драники из картошки готовятся без яиц, что, кстати, гораздо вкуснее.

Колдуны – зразы из тертого сырого картофеля, белорусское блюдо. Начинку часто делают мясную или грибную. Я сегодня решила приготовить постные колдуны с фасолью. Получилось вкусно.

Очень интересный рецепт к постному столу. Рекомендую картофельные котлеты с грибами и гранатом.

В жаркое лето, свекольник прекрасно заменит традиционную окрошку и освежит в зной. Предлагаем рецепт не совсем обычного свекольника со свекольной ботвой и обжаренной индейкой.

Салат «Минский» выручит вас, когда под рукой только простые продукты, а нужно приготовить сытный и вкусный салатик. Сочетание грибов, картофеля и квашеной капусты проверенно и любимо многими, поэтому такой домашний салат оценит вся семья.

Советую взять этот салатик на заметку. Отличное сочетание соленого огурчика и яблок придает пикантность. Очень сытный, хоть и без мяса, должен понравится вегетарианцам или подойти для постных дней (без добавления яйца). При этом салат из фасоли и соленого огурца недорогой и очень просто готовится.

Сальтисон или зельц, как его еще называют, — очень калорийная закуска, известная с давних времен в Польше, Белоруссии и Украине. Предлагаю рецепт сальтисона из свиной головы и куриного филе.

Меня всегда выручают картофельные котлеты, люблю делать на обед. И гарнир и мясо:)

Зразы — традиционное белорусское блюдо. Попробуйте приготовить зразы мясные с грибами.

Белорусская кухня это очень вкусно. Сегодня я Вам предложу мясные зразы с яйцом. Оригинальное блюдо, украсит даже праздничный стол.

Драники — это, действительно, сокровище нации. Нежные ароматные картофельно-грибные оладьи со сметаной на обед. Что может быть вкуснее?

Мачанка по-белорусски — очень сытное блюдо, ведь в нем собрано четыре разновидности мясных продуктов: свинина, домашняя колбаса, ветчина и свиная грудинка (сало с прослойками).

Кулага — старинный десерт, напоминающий кисель, но в качестве загустителя используется не крахмал, а ржаная мука. Кулага по-белорусски готовится практически из любых свежих или замороженных ягод, а также вкусны эксперименты и с фруктами.

Свекольный холодник на кефире — это настоящее спасение в летнюю жару! Этот суп освежает, охлаждает, насыщает! Вкусно и полезно!

Я расскажу, как готовятся стандартные, традиционные кнедлики. А подаются они с грибной мочанкой (сливочным соусом с грибами).

Пикантный острый салат из редьки с сыром и чесноком готовится очень быстро, буквально на скорую руку.

На гарнир предложу драники, да не простые. Картофельные драники с луком, сыром и чесноком. Очень вкусно, рекомендую.

Картопляники с мясом. Они же — картофельные котлеты или зразы с мясом, картофельные пирожки с мясом. Как ни назови, а вкусно.

Рецепт холодного борща с мясом такой же, как постного холодного борща, но на охлажденном мясном процеженном бульоне с добавлением свекольного отвара.

Очень простой рецепт холодника — лёгкого холодного супа со свёклой, огурцами, отварными яйцами и зеленью.

Зуцы — белорусское блюдо, котлеты из лесных грибов. Очень вкусные, ароматные и нежные грибные котлетки готовятся по принципу обычных котлет. Для сытности добавляется сало.

Драники — очень популярное во многих странах блюдо из картофеля. Попробуйте сделать новый вариант этого универсального блюда — с нежной начинкой из творога.

Блюда белорусской кухни в большей мере отражают славянскую кухню, но они также сформировались под влиянием литовской кухни, а также польской, еврейской и татарской кухонь. Рецепты белорусской кухни изобилуют картофелем, мясом, грибами. Бигус, цепеллины, колдуны, драники и клёцки — всё это белорусская кухня. Рецепты мясных блюд используют в основном свинину, но птица и рыба тоже в почёте. Не стоит забывать многочисленные пироги, а также настойки, кисели и берёзовый квас, без них также немыслима белорусская кухня. Рецепты с фото блюд белорусской кухни помогут приготовить всё это кулинарное разнообразие правильно, а значит вкусно.

Белорусская кухня

Время работы: 10:00–21:00 без выходных

Телефон: +7 (977) 915-37-29

ДАРИМ 30 000 РУБЛЕЙ!

Подарок действует на последующую покупку от суммы 150 000 рублей

ПОДАРОК НА ВЫБОР ПРИ ПОКУПКЕ КУХНИ

Интегрированная каменная мойка и сборка в подарок!

СКИДКИ И ПОДАРКИ В ЧЕСТЬ ОТКРЫТИЯ

Скидки 45% + посудомоечная машина

ОБМЕН СТАРОЙ КУХНИ НА НОВУЮ

Мы приедем, заберем вашу стараю кухню и вынесем весь мусор за собой.

Белорусская кухня

Это богатая история, оригинальные, а порой и невероятные вкусы, и, конечно же, огромное количество картофеля. Здесь он присутствует практически в каждом национальном блюде. Отварной или обжаренный, тертый и отцеженный или не отцеженный, с мясом, разнообразными колбасами домашнего приготовления, со всевозможными соусами и разносолами, он составляет основу белорусской кухни. И делает ее узнаваемой практически в каждом уголке земного шара.

История белорусской кухни

О том, сколько на самом деле существует белорусская кухня, не знает никто. Было установлено, что самостоятельность она приобрела в ХІХ веке, после чего и стала развиваться своим путем, отстаивая при этом свои кулинарные традиции. Кстати, это не помешало ей сохранить рецепты, по которым белорусские хозяйки готовили свои блюда еще 500 лет назад.

Однако, согласно публикациям Елены Микульчик – эксперта белорусской кухни, процесс ее зарождения начался еще в языческие времена. Лучшее тому подтверждение – вкусности, которые существовали тогда и которые дошли до нас – пряники, кулага, овсяный кисель. Возможно, их было больше, однако, ввиду того, что вопросы кулинарии не поднимались в летописях, говорить об этом с уверенностью не приходится.

Известно, что белорусскую кухню сформировали славянские племена, которые жили на территории современной Беларуси. Занимаясь животноводством, собирательством, охотой, рыболовством, земледелием и пчеловодством, они определили основной набор продуктов, из которого впоследствии и было сформировано меню этого народа. Издревле в него входили зерновые (рожь, просо, лен, ячмень, горох, овес, конопля), овощи, фрукты, ягоды, грибы, некоторые съедобные растения, бобовые, мясо домашних и диких животных, сало, мед, рыба, в том числе и привозная, морская.

Позже на формирование белорусской кухни влияли кулинарные традиции кухонь соседей и не только – русской, еврейской, украинской, польской, литовской, французской, итальянской, немецкой и т. д. Но самое интересное, что белорусы перенимали рецепты новых блюд, а затем приспосабливали их к своей кухне.

Была в ней и своя изюминка – нечто, что отличало ее от кухонь других славянских народов. Это полное отсутствие сладостей и молочных блюд. На территории этой страны они успешно заменялись подслащенными напитками, например, ягодными и овсяными киселями, и всевозможной выпечкой.

Территориальные особенности белорусской кухни

Изначально, независимо друг от друга развивались восточная и западная кухни Беларуси. Одну приветствовали православные белорусы, которые составляли простой люд, другую – поляки и литовцы – дворяне с католическим вероисповеданием. На столах у первых было максимум зерновых, овощей и фруктов, на столах у вторых – обилие мясных блюд.

Читать еще:  Специи и пряности для выпечки — сухие духи для печенья и пряников

С начала XVII века на территории этой страны начал выделяться новый социальный слой – мещане. Бывшие ремесленники и мелкие чиновники с еврейскими корнями, они привносили нечто свое в развивающуюся белорусскую кухню.

Все эти изменения не прошли бесследно для нее. Их результатом стали одни и те же яства, которые с этих пор готовились по-разному в разных регионах страны.

Современная белорусская кухня

Удивительно, но белорусская кухня за время своего существования практически не изменилась. Сегодня она располагает большим количеством продуктов, нежели еще несколько сотен лет назад, однако, остается такой же простой, сытной и самобытной. И пожалуй, естественной. Как и прежде, здесь не любят специй, считая, что они портят натуральный вкус блюд. Хотя некоторые все же смогли попасть на столы белорусских хозяюшек, а именно: кориандр, тмин, гвоздика, корица, черный перец.

Также в ней выделяются характерные черты – грибы здесь отваривают, тушат и сушат. В последнем случае из них делают грибной порошок, который позже добавляется в овощные и мясные блюда. Белорусы не любят жарить рыбу, предпочитая запекать ее целиком либо делать из нее фарш для приготовления других блюд. В их кухне преимущество отдается темным сортам муки – овсяной, ржаной и т. д. Нередко они смешиваются между собой, благодаря чему блюда приобретают непревзойденный вкус.

Основные способы готовки:

Среди всего разнообразия белорусских национальных блюд выделяются несколько, которые являются «визитной карточкой» этой страны, а именно:

Драники – по сути, это картофельные оладьи. Готовятся они из тертого картофеля, который здесь носит название «бульба» и по праву считается вторым хлебом. Судите сами: по статистике житель Беларуси ежедневно съедает около 0,5 кг картофеля, что составляет больше 160 кг в год. И все благодаря тому, что кухне этой страны известно свыше 20 рецептов блюд из картофеля, каждое из которых имеет неповторимый вкус.

Клецки. Немногие знают, что привычные нам клецки, которые готовятся из теста и добавляются в супы, являются традиционным блюдом европейских кухонь. В белорусской же, они готовятся из картофеля и фарша, сформированных в шарики и отваренных. Подается такое блюдо со сметаной.

Картофельная бабка – блюдо, приготовленное из тертого картофеля и грудинки, запеченных в духовке.

Бигос – блюдо из квашеной капусты и мяса. Популярно не только в Беларуси, но и в Польше, Литве и других странах.

Мачанка – бывает молочной и мясной. Первая готовится из творога, молока и сливок и используется как своеобразный соус для макания драников, блинов или отварных овощей. Вторая – разнообразных мясных обрезков, которые запекаются и подаются как самостоятельное блюдо.

Холодник – холодный овощной суп, приготовленный на кефире.

Колдуны – мелкие пельмени, чем-то напоминающие белорусские клецки.

Кныш – пирог с творогом, вареньем или шкварками.

Квашеная капуста с морковью.

Крамбамбуля – настойка на пряностях и меду.

Цеппелины – картофельные клецки с мясом или грибами.

Смажня – мясной пирог.

Зубровка – настойка на водке.

Полезные свойства белорусской кухни

Практически все блюда белорусской кухни сбалансированы и невероятно полезны для здоровья. Их часто готовят люди желающие похудеть. Ведь издавна идеалом женской красоты здесь считалась стройная девушка, в отличие от русских барышень с пышными формами. Кстати, именно поэтому и мучное в Беларуси всегда ели только на завтрак.

В пользу кухни этой страны свидетельствует и тот факт, что средняя продолжительность жизни белорусов составляет 72 года.

Белорусская

Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века. читать полностью

Белорусская кухня

Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Особенности белорусской кухни

Главным продуктом питания – вторым хлебом – был и остается картофель: колдуны, драники, запеканки, драчена, бабка, а также блюда из мяса, овощей, грибов с неизменным добавлением картофеля. Различают три способа приготовления картофельной массы:

  • Таркованный картофель — сырой картофель натирают на терке и готовят вместе с соком.
  • Клинкованная масса – после натирания сырую картофельную массу процеживают.
  • Картофельное пюре – варено-толченая масса.

В национальной кухне Беларуси активно применялась «черная мука» — ржаная, овсяная, гречневая, ячменная, гороховая. Расчинные белорусские блины на основе овсяной муки мало напоминают русские, так как пекут их из расчина – самопроизвольно забродившей закваски из муки и воды. Пироги в белорусской кухне не встречаются вообще.

Из молочных продуктов активно используют масло, сметану, сыворотку и творог в качестве «забелки», «закваса», «вологи» для многих блюд с добавлением муки, овощей, грибов и картофеля.

Свинина чаще всего идет для приготовления колбас и вяндлины – ветчины или корейки слабого копчения. Ее, как и баранину запекают для приготовления национального блюда «пячисты». Из других мясных блюд пользуется популярностью «бигус» – капуста, тушенная с мясом.

В качестве алкогольных напитков используют водку («гарэлку»), «зубровку» (настойку на «гарэлке»), «крамбамбулю» (алкогольный напиток из водки и меда).

Из фруктов и ягод готовят кисель, квас, кулагу, пюре, запеканки. Кисель в Белоруссии трудно назвать напитком – он очень густой и полезный, с добавлением лесных ягод.

Белорусские национальные блюда

Основные продукты, которые применялись в белорусской кухне, почти не изменились. А вот способы обработки и качественный состав блюд сегодня другой. Раньше праздничную мачанку готовили из жидкого ржаного или пшеничного теста, куда крошили сало, лук, колбасу, перец и запекали в горшочке в печи. Сейчас все продукты обжаривают на сковороде, приготавливая из них соус. А из муки пекут блины, которые и подаются с этим соусом.

Традиционное меню для белорусского обеда

Холодная закуска – салат «Минский». Отварной картофель нарезать кубиками, добавить нашинкованную капусту, измельченные отварные шампиньоны. Заправить маслом, сахаром, уксусом.

Первое блюдо — бульон с «колдунами» и ушками. В прозрачный костный бульон кладут «колдуны» (аналог пельменей большого размера), предварительно проваренные 5 минут в кипятке, и варят до готовности. Ушки готовят из пресного теста, нарезая пласт ромбами. Защипывая противоположные концы, запекают в духовке и подают к бульону.

Горячее мясное блюдо – драчена картофельная. В тертый сырой картофель добавляют муку, соль, соду, перец, лук, пережаренный со шпиком, жареные ломтики свинины. Все тщательно перемешивают и запекают на смазанной жиром сковороде. Подают драчену горячей, с маслом.

Сладкое – кисель белорусский. Из холодной овсяной муки и воды делают закваску. Когда она хорошо прокиснет, процеживают и заваривают густой кисель. Охлаждают в формочках, при подаче поливают сиропом из ягод. Можно подавать с холодным молоком.


Полезные свойства грейпфрута при сахарном диабете

Полезные свойства грейпфрута при сахарном диабете Полезные свойства грейпфрута при сахарном диабете Как есть грейпфрут при сахарном диабете Исследования ученых доказали, что ежедневное употребление...

26 04 2024 19:11:54

Чем различается тахикардия и аритмия или это одно и то же?

Чем различается тахикардия и аритмия или это одно и то же? Чем различается тахикардия и аритмия или это одно и то же? Отличия между тахикардией и аритмией Изменения нормального ритма сердечной мышцы негативно...

25 04 2024 22:24:58

Хондроз шейного отдела позвоночника — симптомы, лечение и профилактика заболевания

Хондроз шейного отдела позвоночника — симптомы, лечение и профилактика заболевания Хондроз шейного отдела позвоночника — симптомы, лечение и профилактика заболевания Хондроз шеи Заболевание, при котором деформируются межпозвоночные...

24 04 2024 12:59:56

Суть лазерной чистки крови

Суть лазерной чистки крови Особенности и эффективность лазерной процедуры по чистке кровеносных сосудов Лазерная чистка сосудов – это инновационный способ...

23 04 2024 9:54:32

Фиброма молочной железы

Фиброма молочной железы Фиброма молочной железы Фиброма молочной железы Женщины после 30 лет подвержены многочисленным формам заболеваний молочных желёз. Гинекологи настоятельно...

22 04 2024 19:49:23

Прививка от эпидемического паротита: как называется, осложнения, инструкция

Прививка от эпидемического паротита: как называется, осложнения, инструкция Прививка от эпидемического паротита: как называется, осложнения, инструкция Прививка от эпидемического паротита: как называется, осложнения, инструкция...

21 04 2024 2:40:33

Каштан конский

Каштан конский Каштан конский Азбука здоровья Самое популярное Современные средства для снижения артериального давления - 2.3 млн. Календарь беременности - 1.3 млн....

20 04 2024 14:34:34

Причины ощущения комка в горле в процессе глотания и варианты лечения

Причины ощущения комка в горле в процессе глотания и варианты лечения Причины ощущения комка в горле в процессе глотания и варианты лечения При глотании ком в горле, приходится часто глотать слюни — что это Дисфагия...

19 04 2024 9:53:48

Александр Прудков Информация о человеке

Александр Прудков Информация о человеке Александр Прудков: «Мы не создаем красивые фигуры, мы спасаем жизни» В некоторых случаях проблему лишнего веса...

18 04 2024 20:29:44

Как избежать осложнений и последствий отита

Как избежать осложнений и последствий отита Как избежать осложнений и последствий отита Хотите узнать, как не заболеть отитом: советы ЛОРа о профилактике болезни Отит представляет собой...

17 04 2024 10:54:47

Глюкоза в таблетках: как принимать лекарство детям и взрослым (инструкция)

Глюкоза в таблетках: как принимать лекарство детям и взрослым (инструкция) Глюкоза в таблетках: как принимать лекарство детям и взрослым (инструкция) Глюкоза в таблетках: как принимать лекарство детям и взрослым (инструкция)...

16 04 2024 11:15:31

Как выбрать подарок на день рождения крестнице: лучшие советы

Как выбрать подарок на день рождения крестнице: лучшие советы Как выбрать подарок на день рождения крестнице: лучшие советы Что подарить крестнице? Стать крестным или крестной — это не просто принять участие в...

15 04 2024 21:30:51

Астра татарская

Астра татарская Астра татарская Астра татарская Иссоп лекарственный Уважамые покупатели! В связи с пересадкой и обновлением посадок иссопа, переработка на гидролат и...

14 04 2024 22:27:11

Хронический пиелонефрит при беременности 1149 0 20.09.2017

Хронический пиелонефрит при беременности 1149 0 20.09.2017 Хронический пиелонефрит при беременности 1149 0 20.09.2017 Пиелонефрит при беременности: почему он возникает, чем угрожает и как его лечить? Автор Сергей...

13 04 2024 23:37:57

Как применять ушные капели Комбинил-Дуо

Как применять ушные капели Комбинил-Дуо Как применять ушные капели Комбинил-Дуо Комбинил-Дуо - официальная* инструкция по применению ИНСТРУКЦИЯ по медицинскому применению препарата...

12 04 2024 14:57:20

Как диабетикам 2 типа максимально полезно употреблять сельдерей

Как диабетикам 2 типа максимально полезно употреблять сельдерей Как диабетикам 2 типа максимально полезно употреблять сельдерей Сельдерей при диабете Многими любимый и многими ненавистный сельдерей по праву может...

11 04 2024 0:46:35

Симптомы псориаза

Симптомы псориаза Симптомы псориаза Первые симптомы псориаза Псориаз ─ хроническое заболевание, от развития которого никто не застрахован. Он может появиться в любом...

10 04 2024 5:49:14

Столбняк у собак

Столбняк у собак Столбняк у собак Столбняк у собак (Tetanus) – зооантропозоонозное опасное инфекционное заболевание, острая раневая бактериальная инфекция...

09 04 2024 17:48:53

Топ естественных способов как повысить тестостерон у мужчин

Топ естественных способов как повысить тестостерон у мужчин Как повысить тестостерон у мужчин Повысить тестостерон у мужчин, если он снизился на фоне...

08 04 2024 12:20:28

Рецепты с морковью для похудения

Рецепты с морковью для похудения Рецепты с морковью для похудения Морковная диета Эффективность: два килограмма за 3 дня Сроки: не более трех дней Стоимость продуктов: 900-1100 руб. в...

07 04 2024 4:47:59

Какие натуральные масла лучше всего помогают избавиться от вшей и гнид

Какие натуральные масла лучше всего помогают избавиться от вшей и гнид Как использовать эфирные масла от вшей и гнид в домашних условиях? Точные рецепты и...

06 04 2024 10:26:12

Нужна ли прививка от ветрянки?

Нужна ли прививка от ветрянки? Нужна ли прививка от ветрянки? Прививка от ветрянки появилась на территории России не так давно, поэтому нередко пациенты и...

05 04 2024 12:33:51

Лфк при артрозе голеностопного сустава — Суставы

Лфк при артрозе голеностопного сустава — Суставы Лфк при артрозе голеностопного сустава — Суставы ЛФК и упражнения при артрозе голеностопного сустава: эффективность и применение Ноги носят на себе наше...

04 04 2024 21:23:22

Можно ли заразиться ротавирусом повторно

Можно ли заразиться ротавирусом повторно Опасный ротавирус: сколько дней заразен человек после выздоровления Ротавирусная инфекция — острое поражение...

03 04 2024 11:25:20

Польза и вред жиросжигателей: когда нужно сказать себе «стоп»

Польза и вред жиросжигателей: когда нужно сказать себе «стоп» Польза и вред жиросжигателей: когда нужно сказать себе «стоп» Польза и вред жиросжигателей: когда нужно сказать себе «стоп» Жиросжигатели – неотъемлемая...

02 04 2024 14:47:48

Кандид для грудничков от молочницы как давать

Кандид для грудничков от молочницы как давать Как применять Кандид от молочницы у новорожденных детей Кандид для новорожденных при молочнице – это...

01 04 2024 3:26:16

Принцип лечения таблетками, вызывающими отвращение к алкоголю

Принцип лечения таблетками, вызывающими отвращение к алкоголю Как вызвать отвращение к алкоголю: обзор самых эффективных препаратов Успешное излечение от...

31 03 2024 17:21:57

Ринит: симптомы и лечение у взрослых

Ринит: симптомы и лечение у взрослых Ринит: симптомы и лечение у взрослых Симптомы и лечение ринита у взрослых Воспалительный процесс на слизистой носа называется ринитом. В быту более...

30 03 2024 7:48:30

Цитоз ликвора при менингите

Цитоз ликвора при менингите Ликвор в норме и при патологии Ликвор – это специальная спинномозговая жидкость, которая вырабатывается определенными клетками...

29 03 2024 5:13:22

Бронхоспазм

Бронхоспазм Бронхоспазм Бронхоспазм (бронхоспастический синдром) – это патологическое состояние, которое возникает при сокращении гладких мышц бронхов и...

28 03 2024 0:35:37

Тест 6-минутной ходьбы

Тест 6-минутной ходьбы Тест с 6-минутной ходьбой Что волнует пациента с сердечной недостаточностью? Понятно, что сам факт имеющейся болезни сердца. Но от...

27 03 2024 5:55:55

Что подарить женщине на юбилей

Что подарить женщине на юбилей Что подарить женщине на юбилей Что подарить женщине на юбилей Свои юбилеи не пропускают даже женщины, тщательно скрывающие свой возраст. Круглая дата —...

26 03 2024 12:19:16

Лечение озокеритом в домашних условиях

Лечение озокеритом в домашних условиях Озокерит: инструкция, применение в домашних условиях Озокерит – новое, малоизвестное слово, ставшее популярным...

25 03 2024 4:42:38

Синусовая тахикардия сердца: симптомы и лечение у детей и подростков

Синусовая тахикардия сердца: симптомы и лечение у детей и подростков Синусовая тахикардия сердца: симптомы и лечение у детей и подростков Стоит ли волноваться из-за синусовой тахикардии у детей и подростков Опасно ли для...

24 03 2024 6:26:41

Как применять хлорофиллипт при насморке и гайморите, можно ли капать?

Как применять хлорофиллипт при насморке и гайморите, можно ли капать? Хлорофиллипт масляный в нос: инструкция по применению Большинство людей предпочитает...

23 03 2024 13:17:58

Окрашивание бровей хной при беременности

Окрашивание бровей хной при беременности Можно ли красить брови во время беременности: опасности и тонкости Эффектно выглядеть и поддерживать свое лицо и...

22 03 2024 0:57:53

8 важных правил правильного кормления ребёнка смесью от врача-педиатра

8 важных правил правильного кормления ребёнка смесью от врача-педиатра 8 важных правил правильного кормления ребёнка смесью от врача-педиатра Самая лучшая...

21 03 2024 17:15:14

Асист Плюс 600 мг/3 г N30 гранулы д/пригот. р-ра д/прием.

Асист Плюс 600 мг/3 г N30 гранулы д/пригот. р-ра д/прием. Асист Плюс 600 мг/3 г N30 гранулы д/пригот. р-ра д/прием. Асист Плюс гранулы д/приг.р-ра...

20 03 2024 14:25:57

Тиреотропный гормон (ТТГ): норма, причины повышения и понижения

Тиреотропный гормон (ТТГ): норма, причины повышения и понижения Понижен тиреотропин (TSH или ТТГ): причины, что делать и как повысить Тема гормональных...

19 03 2024 5:34:17

Кавказский морозник для похудения: применение и отзывы

Кавказский морозник для похудения: применение и отзывы Морозник кавказский: отзывы Сегодня портал о похудении «Худеем без проблем» расскажет, что собой...

18 03 2024 14:11:36

Вегетарианство во время беременности: насколько велика опасность для ребёнка

Вегетарианство во время беременности: насколько велика опасность для ребёнка Вегетарианство во время беременности: насколько велика опасность для ребёнка Вегетарианство во время беременности насколько велика опасность для ребёнка...

17 03 2024 14:10:33

Как вылечить остеохондроз пояснично-крестцового отдела

Как вылечить остеохондроз пояснично-крестцового отдела Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника Остеохондроз пояснично-крестцового отдела...

16 03 2024 10:53:29

Что это такое МРТ гипофиза?

Что это такое МРТ гипофиза? МРТ гипофиза МРТ гипофиза – безвредный и не инвазивный метод исследования при использовании магнитного поля. Обследование...

15 03 2024 4:13:41

Точечный массаж при лечении гайморита

Точечный массаж при лечении гайморита Массаж при гайморите: как правильно выполнять в картинках Массаж при гайморите является одним из способов ускорить...

14 03 2024 22:45:41

Отравление ртутью из градусника симптомы

Отравление ртутью из градусника симптомы Отравление ртутью из градусника симптомы Отравление ртутью из градусника Не прекращаются споры о том, можно ли отравиться ртутью, если разбился градусник....

13 03 2024 6:33:23

Облепиховое масло при беременности

Облепиховое масло при беременности Облепиха при беременности: показания и противопоказания Облепиха – необычайно полезное растение. Ее ягоды используют...

12 03 2024 21:32:23

Используем Нафтизин при беременности: инструкция по применению, состав

Используем Нафтизин при беременности: инструкция по применению, состав Состав Нафтизина В состав Нафтизина входи6т активный компонент нафазолин, также в...

11 03 2024 2:21:24

Какие препараты от дерматита лучше и эффективнее для лечения?

Какие препараты от дерматита лучше и эффективнее для лечения? Какие препараты от дерматита лучше и эффективнее для лечения? Дерматит на коже: лечение мазями и кремами в домашних условиях Дерматитом называют...

10 03 2024 11:44:33

Бейлис — легендарный ликер

Бейлис — легендарный ликер Бейлис — легендарный ликер Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 20.09.2016 · Обновлено 16.01.2019 Ликер Бэйлис является...

09 03 2024 16:51:59

Боль в яичниках до, во время и после овуляции

Боль в яичниках до, во время и после овуляции Боль в яичнике при овуляции: норма и патология Женщины – создания хрупкие, нередко обладающие повышенным...

08 03 2024 20:29:50

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::