Семья, здоровье и благополучие    


Белое или красное мясо, какому больше отдать предпочтение

Белое или красное мясо, какому больше отдать предпочтение

Белое или красное мясо, какому больше отдать предпочтение

Белое или красное мясо, какому больше отдать предпочтение

Что лучше для здоровья: белое или красное мясо индейки?

По материалам сайта: ptitcevod.ru

Мясо индейки принято разделять на белое и красное в зависимости от цвета. По вкусовым качествам одни предпочитают красное, а другие, наоборот, белое мясо. Но интересно знать, как они отличаются по питательным свойствам, особенно, если человек решил следить за своим здоровьем. Причина, почему эти два типа мяса отличаются друг от друга, кроется, прежде всего, в разных функциях, выполняемых этими тканями, а соответственно, в разной степени обеспеченности этих тканей кислородом. Красные ткани больше получают кислорода, а значит и больше обеспечены кровью, чем белые. Ниже будут представлены некоторые сравнительные данные, какие помогут вам в выборе мяса индейки.

Белое мясо индейки

Белое мясо предпочтительнее употреблять, если вы планируете снизить содержание холестерина в крови, так как его содержание в нем значительно меньше, чем в красном мясе. Кроме того, белое мясо содержит меньше калорий, из за чего оно стало более популярной в развитых странах, где часто люди следят за своей диетой. С точки зрения энергетической ценности порция в 110 г содержит 140 калорий. Употреляя белое мясо индейки, можете совершенно не беспокоиться по поводу холестерина и вредных последствий для здоровья. И в то же время, белое мясо мало содержит жира и совсем свободно от сахаров.

Красное мясо индейки

Люди, какие предпочитают употреблять красное мясо индейки, должны помнить, что это сопряжено с высоким отложением холестерина и жиров в организме. Можно употреблять красное мясо, но при этом помнить о ежедневной норме его потребления и придерживаться ее. Кроме высокого содержания жира, холестерина, железа и натрия красное мясо больше содержит протеинов. В порции красного мяса (140 г) содержится 262 калории, 3 г насыщенных жиров, 119 мг холестерина, 111 мг натрия и 40 г протеинов.

Особенно много красного мяса в ногах индейки.

Сравнение вкусовых качеств белого и красного мяса индейки.

С точки зрения вкусовых качеств красное мясо выигривает. Это из-за более высокой степени насыщенного вкуса, каким оно обладает и деликатесные качества его выше, чем у белого мяса. Но в то же время не стоит забывать о более высоком содержании жира в нем. Кроме того, более высокое содержание жира обусловливает и большую сочность красного мяса.

Большинство потребителей Америки и европейских стран предпочитают потреблять белое мясо индейки в связи с низким содерданием в нем калорий и жира. Кроме того, это предпочтение может быть обусловлено также и интенсивной агитацией здорового образа жизни в этих странах. И в то же время во многих азиатских странах предпочтение отдается красному мясу индейки.

Белое или красное мясо, какому больше отдать предпочтение

Какое мясо называют красным

Красное мясо – это говядина и баранина, свинина и конина. Мясо молодых животных гораздо светлее, чем у старых. Цвет дает белок миоглобин, содержащийся в мышцах, в скелете и сердце животных. Интенсивность цвета зависит от насыщения мышц кислородом, от возраста животного и от того, насколько оно было подвижным. В молодых мясных породах миоглобина совсем мало, у животных с развитой мускулатурой мясо насыщенного красного цвета. Тут важны типы кормов. Зачастую и половая принадлежность играет роль: у особей мужского рода мясо краснее, чем у женского.

О говядине сложно сказать однозначно, что мясо ее красное. Мясо теленка возрастом до года – светлое и относится к белому мясу. Чем старше становится животное, тем темнее его мясо.

Частично кролика можно тоже отнести к красному мясу, поскольку в нем есть и красное, и белое мясо в соотношении 40:60%. Но с возрастом у крольчатины становится белого мяса больше. То же самое и с курятиной: крылышки и ножки – это красное мясо, а грудка – белое. Свинина, разумеется, красное мясо, но в молодой свинине вырезка относится к белому мясу. Из домашней птицы полностью красное мясо у уток.

Видео: Елена Малышева. Польза и вред красного мяса

Есть ли польза от красного мяса

Так сложилось, что красное мясо считают вредным для здоровья. Это же утверждали американские диетологи после ряда проведенных экспериментов и исследований. Были представлены доказательства вреда от красного мяса. Но позднее им пришлось отказаться от такого однозначного мнения, ведь красное мясо – это важнейший источник белка и пренебрегать этим было бы неправильно. При желании этот продукт легко заменить другими, имеющими в составе много белка (рыбой и морепродуктами), но лишь частично. Потому что в них нет железа, а красное мясо – поставщик железа. Если этого элемента не хватает в организме, развивается анемия, ведь железо играет решающую роль в кроветворении. Железо формирует красные кровяные шарики – эритроциты. Женщины во время месячных частично теряют эти клетки, потому снижается трудоспособность, женщины чувствуют себя уставшими, ухудшается сон, иногда появляются депрессии. Не зря эти дни называют критическими. Это сказывается на состоянии кожи и ногтей. Когда человек длительно болеет или перенес операцию, нужно кушать красное мясо. Молодым людям и больным анемией также необходимо мясо, но периодически и в небольших количествах. Людям, постоянно испытывающим большие физически нагрузки или умственное переутомление, также нужно употреблять красное мясо. Для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, требуется натуральное вещество креатин, которое снабжает клетки тканей энергией в моменты больших физических нагрузок. Наш организм вырабатывает креатин, но в малом количестве. Потому для этой группы людей красное мясо просто находка, ведь в нем много креатина.

Опасен как дефицит железа, так и переизбыток. Если обмен веществ нарушен, и железо не выводится, то его накопление может серьезно ударить по нашему здоровью. Существует риск заболевания раком. Определить степень накопления железа сложно, есть только косвенный признак этого явления – очень большая пигментация.

Красное мясо богато витаминами и минералами. В нем присутствует вся группа В, витамины Е и РР и самые распространенные микроэлементы.

Чем полезно белое мясо

Если сравнивать с красным мясом, то в белом белка гораздо меньше, зато и калорийность его значительно ниже. Именно поэтому эти продукты употребляют для диетического питания. Белое мясо – источник незаменимых ненасыщенных кислот. И хотя белка в нем гораздо меньше, мясо считается очень полезным. Оно идеально подходит для желающих сбросить лишние килограммы и снизить уровень холестерина. Снижая «плохой» холестерин, мы даем возможность сосудам быть эластичными, и уменьшаем риск инсультов и атеросклероза сосудов головного мозга. Рациональное питание – это основа здорового образа жизни.

Вред можно получить от любого мяса

Выяснив, пользу от обоих видов мяса, мы вплотную подошли еще к одному критерию – способу приготовления блюд из мяса. Если действовать по принципу, что вкуснее, то и самое полезное белое мясо можно превратить во вредное. Любителей жареного на масле мяса, сочных стейков с хрустящей аппетитной корочкой трудно переубедить, что это вредно для их здоровья. А ведь именно в этих вкусных корочках и образовываются канцерогены (вещества, вызывающие рак). Потому мясо любого вида лучше готовить на пару, отваривать, а если и жарить, то только на гриле, без масла. К тому же жареное мясо очень калорийное и, несомненно, добавляет лишние килограммы веса. Хороши блюда и из фарша, но тоже приготовленные на пару.

Читать еще:  Незаменим для сыроварения: сычужный фермент

Усиливают негативное действие жареного мяса всевозможные соусы и кетчупы, сыры и картофель фри, которыми его дополняют. Гораздо полезнее подавать мясо с большим количеством овощей и зелени.

Ученые Гарвардского университета около 30 лет проводили исследования на предмет вреда красного мяса. В экспериментах принимали участие огромное количество женщин и мужчин, которых регулярно кормили этим продуктом. Участников подбирали только практически здоровых и разделили на две группы. Одну наблюдали 28 лет, другую – 22 года. За такой длительный период от сердечно-сосудистых болезней умерло почти 6 тысяч человек, от рака – более 9 тысяч. Выводы сделали неутешительные: слишком частое употребление красного мяса увеличивает риск заболеваемости и смертей от рака, болезней сердца и кровеносных сосудов. И еще один вывод: если человек постоянно употребляет свежеприготовленное красное мясо, то его продолжительность жизни сокращается на 13%. Если же есть заранее обработанное мясо (к примеру, бекон), то эта цифра увеличивается до 20 % .

Мы часто едим обработанное мясо, приготовленное путем тушения, жарки, консервирования, копчения. При этих процессах образуются канцерогенные вещества, болезнетворные белковые соединения и олигомерные белки, от которых происходят серьезные расстройства центральной нервной системы.

Красное мясо — это какое? Какое мясо красное, а какое белое?

Многие приверженцы правильного питания постоянно задают себе вопрос: какое мясо полезнее – белое или же красное? Дать однозначный ответ достаточно сложно. Но попробуем все же разобраться во всем по порядку.

Красное мясо – это какое?

Красное мясо – это конина, говядина, баранина, свинина. Частично к данному типу относится и крольчатина. У этого животного красное и белое мясо – в процентном соотношении 40:60. Когда животное становится старше, белого мяса становится больше, чем красного.

Говядина – наиболее популярный тип мяса. Но утверждение о том, что оно красное, спорно. Если животное молодое, его мясо светлее. С возрастом оно становится более темным. Так, мясо годовалого животного вполне можно отнести к белому.

Почему мясо определенного цвета

Красное мясо – это какое? Цвет ему придает миоглобин. Это тип белка мышц сердца и скелета. Миоглобин содержится во всех мышцах, но в разном количестве. Данный белок насыщается кислородом по-разному. Именно от этого и зависит определенный цвет мяса. Также на цвет оказывает влияние и возраст животного, и его деятельность (определенная нагрузка и степень передвижения). Для молодых животных крайне значим тип корма. Часто мясо самцов бывает краснее, чем у самок. Если мускулатура животного лучше развита, мясо его имеет цвет насыщеннее. Миоглобина очень мало у молодых мясных пород.

Вредно ли красное мясо

Какое мясо относится к красному мясу? Приносит ли оно пользу организму? Принято считать, что оно действительно вредное, так как в нем много холестерина. Также оно жирное. При приготовлении из красного мяса выделяется холестерин, который провоцирует появление онкологических заболеваний. По традиции белое мясо признано полезным. Диетологами Америки был проведен ряд экспериментов и исследований. Они нашли доказательства, подтверждающие вред красного мяса. Но затем данные суждения были опровергнуты. Исследования проводились большей частью в США. Здесь люди предпочитали есть вкусные стейки из говядины с аппетитной корочкой. Именно в ней вполне могут быть канцерогены. Но это не говорит о том, что от говядины стоит вовсе отказаться.

Какое мясо считается красным? Действительно ли оно так вредно, как об этом говорят? Вредно не само мясо, а способ его приготовления. Если оно жареное, то обязательно вредное. При этом совершенно не имеет значение, белое оно или красное.

Те же ученые Америки выяснили, что если женщины будут исключать из рациона красное мясо, это тут же скажется на их внешнем виде. Источник животного белка попросту незаменим.

Если вы любите красное мясо, стоит употреблять его постные сорта. В результате можно существенно снизить все риски. При этом не менее важен тот способ, с помощью которого оно приготовлено. Так, котлета из постного фарша, которую вы приготовите на гриле, принесет большую пользу, чем жирная, пожаренная в большом количестве масла.

В красном мясе много железа. Полезно ли это?

Какое мясо называют красным – это мы уже выяснили. Имеет ли оно хоть какую-то пользу для организма? Сегодня принято обсуждать такое явление, как авитаминоз. О переизбытке минералов и витаминов говорят очень мало. Красное мясо – важный поставщик в наш организм именно железа.

Какое количество данного минерала нужно человеку? Часто происходит так, что наш организм нуждается в железе. В результате отмечается анемия в ярко выраженной форме. Если железо накапливается в нашем организме и не выводится, то это может стать серьезной угрозой нашему здоровью. Вероятно возникновение такого страшного заболевания, как рак. Достаточно сложно понять, в каком количестве накоплено железо, отмечается ли его переизбыток. Существуют лишь косвенные признаки. Один из них – слишком большая пигментация.

Но именно железо участвует в формировании красных клеток крови. В период менструации часть таких клеток теряется. В результате появляется усталость, снижается работоспособность, нарушается сон и возникает депрессия. Все эти причины сказываются на состоянии кожи и ногтей.

Белое мясо

Какое мясо красное, а какое белое? В птице есть оба типа мяса. Крылышки и популярные грудки – белое; любимые многими ножки – красное мясо. То же самое можно сказать и об индейке. Также к белому относят постную молодую свинину. Это, например, вырезка. Но большей частью свинина – красное мясо. В ней намного больше белка, чем в рыбе или курятине.

Красное мясо – это какое? Почему белое считают более полезным для организма? Может, потому, что оно менее калорийное. В белом мясе много жиров ненасыщенного типа. Белок, содержащийся в рыбе, очень полезен. Диетологи говорят о том, что в белом мясе содержится крайне мало белка. Но это не говорит о его меньшей пользе. Если человек хочет похудеть, снизить содержание в организме холестерина и правильно питаться, следует выбирать именно белое мясо.

Что есть во время диеты

Красное мясо – это какое? Позволено ли оно во время диеты? Если человек соблюдает специальную диету, при которой холестерина должно поступать в организм крайне мало, следует полностью исключить из рациона свинину, баранину и говядину. Идеальный вариант – постные сорта: птица, рыба, свиная вырезка, телятина.

Читать еще:  Кокосовое молоко для волос — польза и способы применения

Существуют и такие типы диет, при которых красное мясо полностью исключено из рациона. В этом случае нужно есть только индюшатину, курицу, постную свинину и рыбу. Лучше всего их отваривать.

На коэффициент полезности мяса влияет не только определенный сорт. Также важен тот способ термической обработки, который использовался. Чтобы организм получал максимальную пользу, следует полностью отказаться от копченого и жареного мяса. В столь аппетитной корочке обязательно накапливаются канцерогены. Лучше всего такой продукт отваривать, запекать в духовке или же готовить на гриле. В этом случае оно не получится жирным и сохранит максимальную пользу.

Никакой разницы: белое и красное мясо одинаково повышает уровень холестерина

Белое мясо, как и красное, повышает уровень холестерина.

Специалисты всё чаще находят подтверждения тому, что употребление большого количества красного мяса может негативным образом сказаться на здоровье человека. По этой причине некоторые люди стараются заменять его белым мясом, например, отдельными частями тушки курицы. Считается, в частности, что это помогает поддерживать уровень холестерина на правильной отметке. Между тем недавно американские учёные выяснили, что это не совсем верная стратегия.

Учёные из Научно-исследовательского института при Детской больнице Окленда (CHORI) пригласили принять участие в эксперименте более ста здоровых людей в возрасте от 21 года до 65 лет. Они разделили их на две большие группы, одна из которых сидела на диете с высоким содержанием насыщенных жиров, а другая – с низким содержанием. При этом в каждой группе выделили ещё три подгруппы.

Каждая из них в течение четырёх недель придерживалась поэтапного рациона: на основе белого мяса, красного мяса и диеты с высоким содержанием белков неживотного происхождения. Между этапами делались перерывы. В эти периоды испытуемые питались привычной для себя пищей.

Во время эксперимента специалисты брали анализы крови у участников и изучали общее содержание холестерина и содержание так называемого «плохого» холестерина, или липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

(Напомним, что повышенный уровень холестерина ЛПНП в крови может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и закупориванию кровеносных сосудов. Всё это увеличивает риск возникновения инфаркта и инсульта.)

Итоги эксперимента немало удивили учёных. Употребление в пищу красного и белого мяса привело к одинаковому повышению уровня «плохого» холестерина в крови участников. Причём результаты были схожи независимо от диеты (с высоким или низким содержанием насыщенных жиров).

Между тем показатель ЛПНП был ниже у тех, кто придерживался рациона с высоким содержанием растительной пищи, отмечает старший автор работы и директор Исследований атеросклероза в CHORI Рональд Краусс (Ronald Krauss).

«Когда мы планировали это исследование, то ожидали, что красное мясо окажет более неблагоприятное влияние на уровень холестерина в крови. Нас удивил тот факт, что влияние красного и белого мяса на холестерин оказалось одинаковым, когда уровни насыщенных жиров идентичны», – говорит учёный.

Что интересно, специалисты много спорят о влиянии холестерина на здоровье сердца. Известно, что существуют различные виды ЛПНП, которые отличаются друг от друга по размеру (от 18 до 26 нанометров). Ранее учёные выяснили, что именно небольшие ЛПНП способны повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а в случае более крупных ЛПНП всё не так однозначно. Об этом пишет издание Gizmodo.

В недавнем же исследовании употребление в пищу красного и белого мяса привело к повышению уровня именно крупных ЛПНП (как и пища с высоким содержанием насыщенных жиров).

Выходит, использование стандартного уровня ЛПНП в качестве оценки сердечно-сосудистого риска может привести к неправильным выводам. Дело в том, что тест на «плохой» холестерин может в первую очередь отражать уровни более крупных частиц ЛПНП.

«Наши результаты показывают, что нынешние советы по ограничению красного, но не белого мяса не должны основываться только на их влиянии на холестерин в крови, – объясняет Краусс. – Предпочтения в еде у каждого свои, поэтому правильным будет проверять уровень холестерина и заодно понимать, как на него влияет диета».

В исследовании есть также несколько недостатков, о которых говорят сами авторы. Во-первых, специалисты не рассматривали последствия употребления в пищу другого белого мяса – рыбы, которая часто содержит более высокие уровни «здоровых» жиров, таких как омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. Последние, как считается, снижают общий уровень холестерина.

Они также не изучали влияние переработанных продуктов, таких как бекон или колбасы, которые часто производятся из красного мяса.

Специалисты также подчёркивают тот факт, что красное мясо провоцируют рак.

Авторы работы также советуют включать в рацион еду с высоким содержанием растительных белков. Она может стать лучшим помощником в регуляции уровня холестерина.

Научная статья по итогам исследования опубликована в издании American Journal of Clinical Nutrition.

Кстати, ЛПНП хоть и называют «плохим» холестерином, однако недавно учёные выяснили, что и «хороший» холестерин полезен далеко не всегда.

Белое мясо — анатомия диетического деликатеса

Белое мясо — настоящий деликатес

Вы относите себя к категории мясоедов? А, может быть вы — закоренелый вегетарианец, который просто услышав слово «мясо», впадает в шоковое состояние? Кем бы вы ни были, вам будет интересно прочитать о пользе и о вреде белого мяса. А, также о том, чем такое мясо отличается от красного мяса, и кому его полезно будет употреблять в пищу, и почему…

На все эти вопросы, при желании, вы сумеете отыскать ответ в нашей публикации. А, там – есть белое мясо, или оставаться верным своим вегетарианским принципам – решайте сами….

Что такое белое мясо

Мы привыкли к тому, что мясо называют красным. Но, есть ещё и белое мясо. Под это определение подпадает мясо птицы (курица – область грудинки, индюшатина), мясо кролика, отдельные виды рыб…Такое мясо отличается своими диетическими характеристиками, легче и быстрее переваривается человеческим организмом, и в нём содержится меньше миоглобина, чем в красном мясе. Его полезно кушать людям, которые более требовательны к рациону своего питания в виду своего состояния здоровья, детям, беременным женщинам… Но, если кусочек такого белого мяса съесть кто-то другой – вреда от этого точно не будет…

Примечательно, что такое белое мясо не только по внешнему виду отличается от красного, но у него совсем другой вкус, который ни спутать ни с чем…
вернуться к содержанию ↑

Польза белого мяса курицы

В куриной тушке можно обнаружить 2 вида мяса – белое и красное. Так, в области грудинки содержится как раз самый лакомый кусочек, который нас интересует. Он не только вкусный, но и весьма полезный. И, учёные утверждают, что в таком белом мясе куда меньше холестерина и жиров, чем в других частях курицы. Такое мясо – действительно низкокалорийное и его можно употреблять в пищу тем, кто сидит на диете и заботиться о своём весе.

Читать еще:  Ревень – польза, вред и противопоказания

Несмотря на богатое содержание углеводов и белков, в таком белом мясе не содержатся жиры. Но, хотя, белое мясо – низкокалорийный продукт, если вы напротив хотите поправиться, то почаще включайте в свой рацион питания этот вид птицы.

Тем, кто переживает реабилитационный период после травм, операций, потери крови обязательно надо включать в своё ежедневное меню по кусочку такого отварного белого мяса.

Вас ещё не убедили эти доводы? Тогда, что вы скажите о том, что в составе куриного белого мяса присутствуют комплексно витамины группы В, которые так необходимы для нормализации обменных процессов в организме. Особенно важными являются витамины В9 и В12 — и необходимы они, в первую очередь, будущим мамам, и тем женщинам, кто кормить малыша грудью.

Полезно будет белое мясо курицы и тем, кто печётся о своей красоте. Благодаря такому составу, как витамины А, Н, РР, целому комплексу микроэлементов, полезным ферментам — состояние вашей кожи и волос обязательно улучшится, как и укрепится костная и нервная система…
вернуться к содержанию ↑

Как готовить белое мясо курицы

Белое мясо курицы, на самом деле, готовить быстро и просто. Даже если вы не отличаетесь особыми знаниями в области гастрономии и приготовления пищи – этот урок – «приготовление белого мяса» – вы без труда осилите. Главное, придерживаться наших советов и рекомендаций.

Так, из куриной грудки можно приготовить достаточно много блюд, основой которых станет варенное, жаренное, тушенное, запечное, панированное, фаршированное филе. Главное, помнить одно простое правило.

Каким бы образом вы не готовили белое мясо курицы, оно в процессе приготовления неизбежно станет сухим. А, для того, чтобы этого не произошло – необходимо покрыть его сверху жирным беконом, или вложите внутрь филе дольку лимона или половину луковицы средних размеров. Это не даст мясу потерять свою естественную сочность.

Что касается специй, пряностей и приправ, которые подходят к такому белому мясу, то здесь всё зависит от региона вашего проживания и ваших личных предпочтений. Так, к примеру, на Востоке белое мясо сдабривают имбирем, а вот в Индии – предпочитают тушить с кардамоном. Ну, а если вы захотите приготовить всем известную курицу карри – то, вам не обойтись без красной куркумы.

Ещё один дельный совет – нарезайте мясо поперёк его волокон, тогда полоски сохранят свою форму даже после тепловой обработки, и мясо будет более нежным на вкус… К тому же, таким образом вы подвергнете тепловой обработке большую площадь – тем самым существенно уменьшите время приготовление куриного филе.

Не помешают вкусу такого мяса всевозможные соусы – как магазинные, так и приготовленные вами собственноручно. Вы можете, к примеру, приготовить самостоятельно индийский соус под названием муркарма, который готовится из сливок, чеснока, лука, имбиря и миндальной пасты. Если же таких экзотических продуктов у вас под рукой нет – можете просто обжарить на оливковом масле до появления золотистой корочки шампиньоны или другие грибы, добавить в них чеснок и лук, влить немного белого сухого вина, выпарить жидкость из этого соуса, а затем ввести в него сливки (желательно брать с жирностью 33%). Полученную массу тушите до загустения…

Что же касается аппетитного гарнира к такому белому куриному мясу – то, это может быть рис, овощи, грибы и… вы не поверите, но даже фрукты. Одним словом, вкуса белого мяса курицы не испортить, потому, что он совершенен…
вернуться к содержанию ↑

Вред белого мяса курицы

Несмотря на такую пользу белого куриного мяса и его приятный вкус, в нём всё-таки содержится в малых количествах железо и магний. Эти микроэлементы, как известно, отвечают за процессы нормального кровообразования. Поэтому, постоянно «сидеть» только на белом мясе – не стоит. Лучше, чередовать его употребление с красным…

Такой же плюс, как отсутствие жиров в таком мясе – можно обратить и в минус. Если ваша работа связана с физическими нагрузками в тяжелых условиях, то вы банально будете недополучать энергию от такого диетического рациона питания. Однако, всё это, скорее даже не вред, а недостатки такого вида мяса…

А, если же говорить о вреде – то, здесь необходимо обратить внимание на куриную кожицу – она накапливает в себе много вредных веществ, поэтому, перед приготовлением – варкой, жаркой, тушением, лучше с грудинки её снять. Ну, и, конечно же, не стоит забывать о мере во всём. Поэтому, чередуйте употребление белого мяса с красным…
вернуться к содержанию ↑

Белое мясо рыбы

Белое мясо рыбы

Среди рыб тоже встречаются представители с белым мясом. Это почти все морские виды рыб, щуки, судаки, сиги, сомы…

Такое мясо очень полезное, поскольку является природным и эффективным активатором умственной деятельности, ведь в нём содержится больше йода и фторы, чем к примеру, в пресноводных видах рыб, много в таком мясе и полезных аминокислот, таурина, который нормализует уровень сахара в крови и регулирует показатели кровеносного давления. В таком мясе накапливается медь, марганец, цинк, железо и бор. А, соединения магния и кальция в составе– отличная профилактика остеопороза…

Однако, увлекаться таким мясом, несмотря на его пользу – тоже не стоит. Всё хорошо, что в меру…
вернуться к содержанию ↑

Как готовить белую рыбу

В зависимости от вида рыбы, белая мякоть может быть нежной, слегка разваливающейся консистенции, или же наоборот – более крепкой. В зависимости от консистенции и структуры такого рыбного филе и выбирается способ приготовления. Так, к примеру,

если взять треску, палтус – у них мякоть более крепкая, поэтому, филе такой рыбы можно жарить, запекать в духовке или на гриле, готовить на пару, добавлять в супы, рагу, гуляши. А, вот морской язык, камбалу, окуня (они относятся к виду плоской белой рыбы) лучше готовить более деликатным способом – для начала обжарьте такое мясо на сковородке, не забыв предварительно его обсушить бумажным полотенцем и обмакнуть в муку, а затем протушите со специями и с овощами, ведь, мякоть рыбы прекрасно впитывает ароматы. Если же вы сторонник более здорового способа приготовления, то кусочки такой рыбы можно приготовить на пару, используя пароварку или мультиварку.

Видео-рецепт приготовления белого мяса рыбы:

Приятного вам аппетита! Наслаждайтесь всей пользой белого мяса, не забывая о том, как и в каких количествах его необходимо правильно употреблять…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

7 комментариев к статье “Белое мясо — анатомия диетического деликатеса” — смотрите ниже


Кора дуба при диарее: способы применения средства

Кора дуба при диарее: способы применения средства Кора дуба от поноса При нарушении работы желудочно-кишечного тракта лекарственную терапию можно...

23 04 2024 5:35:43

Чем отличается липома от атеромы

Чем отличается липома от атеромы Чем отличается липома от атеромы Жировики липома и атерома: различия, причины появления и методы удаления То, что мы привыкли называть общим словом...

22 04 2024 18:37:51

Топ-10 мазей для рассасывания рубцов и шрамов

Топ-10 мазей для рассасывания рубцов и шрамов Топ-10 мазей для рассасывания рубцов и шрамов Мази от рубцов и шрамов справляются только с поверхностными...

21 04 2024 15:11:17

Клюквенный морс при грудном вскармливании: можно ли клюкву кормящей маме

Клюквенный морс при грудном вскармливании: можно ли клюкву кормящей маме Клюквенный морс при грудном вскармливании: можно ли клюкву кормящей маме Разрешена ли клюква при грудном вскармливании? Клюква — ягода, которая опережает...

20 04 2024 18:39:50

Чистка кишечника яблоками – простая и полезная очистительная процедура

Чистка кишечника яблоками – простая и полезная очистительная процедура Чистка кишечника яблоками – простая и полезная очистительная процедура Очищение организма яблоками Очищение кишечника при помощи обычных яблок является...

19 04 2024 20:43:32

Цирроз печени - это рак или нет?

Цирроз печени - это рак или нет? Цирроз печени - это рак или нет? Цирроз печени - это рак или нет? Печень – это фильтр, который осуществляет нейтрализацию в организме токсических веществ....

18 04 2024 21:42:40

Как лечить лордоз поясничного отдела

Как лечить лордоз поясничного отдела Как лечить лордоз поясничного отдела? Лордозом поясничного отдела называется естественный изгиб самой нижней части...

17 04 2024 2:31:27

Что представляют собой ингаляции с использованием ксенона и для чего они предназначены?

Что представляют собой ингаляции с использованием ксенона и для чего они предназначены? Методика ингаляции ксенона в субнаркотических дозах; В основе...

16 04 2024 9:52:49

Красный мухомор — употребление, эффект, применение в медицине

Красный мухомор — употребление, эффект, применение в медицине Как и что лечит мухомор Этот гриб с ярко-красной шляпкой, усыпанной белыми крапинками, с...

15 04 2024 1:37:36

Что такое мазь Флеминга

Что такое мазь Флеминга Что такое мазь Флеминга Три показания к применению Мазь Флеминга® успешно применяется в лечении наружного геморроя, вазомоторного...

14 04 2024 2:36:43

Бесшлаковая диета: что можно есть, рецепты и меню на неделю

Бесшлаковая диета: что можно есть, рецепты и меню на неделю Бесшлаковая диета: что можно есть, рецепты и меню на неделю Бесшлаковая диета Сроки: 7-3 суток перед колоноскопией Стоимость продуктов: 320-450 рублей при...

13 04 2024 13:41:21

Омывание плода при беременности

Омывание плода при беременности Омывание плода при беременности Омывание плода при беременности Появление кровянистых выделений из половых путей женщины после состоявшегося зачатия не...

12 04 2024 23:49:31

Причины и основные симптомы каллезной язвы

Причины и основные симптомы каллезной язвы Каллезная язва — что это такое? Вид открытой раны, которая характеризуется наличием четких границ (краев) с...

11 04 2024 3:14:10

Как объяснить ребенку слово «нельзя»

Как объяснить ребенку слово «нельзя» Как объяснить ребенку слово «нельзя» Гениальная мама Как развивать ребенка в 1, 2, 3 года Как объяснить ребенку слово «НЕЛЬЗЯ» В этой статье я расскажу...

10 04 2024 7:29:47

Польза и вред шампиньонов для организма человека

Польза и вред шампиньонов для организма человека Шампиньоны – польза и вред, калорийность, свойства и противопоказания Шампиньоны, польза и вред которых...

09 04 2024 15:44:28

Определение симптомов и лечение сальмонеллеза у голубей

Определение симптомов и лечение сальмонеллеза у голубей Определение симптомов и лечение сальмонеллеза у голубей Определение симптомов и лечение сальмонеллеза у голубей Сальмонеллез у голубей — опасное...

08 04 2024 20:12:27

Охотничья собака породы курцхаар: уход, воспитание, дрессировка и натаска

Охотничья собака породы курцхаар: уход, воспитание, дрессировка и натаска Охотничья собака породы курцхаар: уход, воспитание, дрессировка и натаска Как правильно воспитать Курцхаара: основы дрессировки охотника Дрессировка...

07 04 2024 15:30:49

Список эффективных средств для уничтожения сорняков

Список эффективных средств для уничтожения сорняков Список эффективных средств для уничтожения сорняков 10 лучших средств от сорняков Характеристика в рейтинге С проблемой сорняков мы сталкиваемся...

06 04 2024 1:29:47

Лечение игровой зависимости у подростков и взрослых

Лечение игровой зависимости у подростков и взрослых Лечение игровой зависимости у подростков и взрослых Игровая зависимость, её причины, стадии, симптомы и лечение Игровая зависимость на сегодняшний день...

05 04 2024 1:54:58

Цефазолин (1 г) Цефазолин

Цефазолин (1 г) Цефазолин Цефазолин (1 г) Цефазолин Цефазолин (Cefazolin) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10)...

04 04 2024 10:36:13

Вызывает ли марихуана зависимость: как избавиться

Вызывает ли марихуана зависимость: как избавиться Вызывает ли марихуана зависимость? ДА. Марихуана может вызывать зависимость, хотя она и возникает лишь у...

03 04 2024 15:53:26

Эфирное масло эвкалипта, свойства и применение

Эфирное масло эвкалипта, свойства и применение Эфирное масло эвкалипта, свойства и применение «Эвкалипт — сильнейшая дезинфекция, и потому прекрасно иметь в комнате сосуд горячей воды с несколькими...

02 04 2024 7:40:20

Гиалуроновая кислота: мифы и реальность

Гиалуроновая кислота: мифы и реальность Гиалуроновая кислота: мифы и реальность Мифы и правда о гиалуроновой кислоте Гиалуроновая кислота обладает замечательными свойствами. Самое важное и...

01 04 2024 2:28:22

36 неделя беременности

36 неделя беременности 36 неделя беременности 36 неделя беременности Ваш малыш почти готов к рождению: созрели легкие, работает сердечко и почки, функционируют все органы и...

31 03 2024 2:11:57

Какой вред наносит Кока-Кола и газировка нашему организму?

Какой вред наносит Кока-Кола и газировка нашему организму? Какой вред наносит Кока-Кола и газировка нашему организму? Какой вред наносит Кока-Кола и газировка нашему организму? Посмотрите, что больше всего любят...

30 03 2024 21:54:19

Давление 100 на 50 это нормально и его причины

Давление 100 на 50 это нормально и его причины Давление человека 100 на 50 Показатели артериального давления у человека в первую очередь указывают на...

29 03 2024 18:56:18

Масло авокадо, польза и применение

Масло авокадо, польза и применение Масло авокадо, польза и применение Масло авокадо: польза и вред, советы по применению Не одну тысячу лет в Южной Америке известны плоды авокадо, а их...

28 03 2024 11:51:17

Применение карандаша «Звездочка» для ингаляций

Применение карандаша «Звездочка» для ингаляций Звездочка карандаш для ингаляций: инструкция. Цена и отзывы Карандаш для ингаляций Звездочка получил...

27 03 2024 18:17:57

Разновидности мужского и женского гипогонадизма

Разновидности мужского и женского гипогонадизма Гипогонадизм у женщин Что такое гипогонадизм Гипогонадизм у женщин представляет собой заболевание, для...

26 03 2024 13:14:47

Причины проблем со зрением при ВСД

Причины проблем со зрением при ВСД Причины проблем со зрением при ВСД Нарушение зрения при ВСД Вегето-сосудистая дистония – состояние, вызванное дисбалансом в работе различных отделов...

25 03 2024 17:41:18

Инструкция по применению «Супрастина» для детей до года и старше: дозировка таблеток и раствора

Инструкция по применению «Супрастина» для детей до года и старше: дозировка таблеток и раствора Инструкция по применению “Супрастина” для детей до года и...

24 03 2024 9:43:35

Алимта инструкция по применению, противопоказания, побочные эффекты, отзывы

Алимта инструкция по применению, противопоказания, побочные эффекты, отзывы Алимта инструкция по применению, противопоказания, побочные эффекты, отзывы Алимта: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Alimta Код ATX:...

23 03 2024 10:10:19

Условия сдачи крови на донорство

Условия сдачи крови на донорство Условия сдачи крови на донорство Донор крови. Требования для сдачи, сколько платят, льготы, база доноров, противопоказания Добровольная и осознанная сдача...

22 03 2024 17:46:47

Грибок - Страница 2 из 12

Грибок - Страница 2 из 12 Грибок - Страница 2 из 12 Грибок Г-12 №2 12/68 мм (15шт) Уведомить меня Грибок Г-12 №2 12/68 мм, в упаковке 15 шт. Грибки 2-ой серии с резиновой ножкой,...

21 03 2024 6:11:12

Особенности узловой мастопатии и способы ее лечения

Особенности узловой мастопатии и способы ее лечения Особенности узловой мастопатии и способы ее лечения Что такое узловая мастопатия молочной железы: способы лечения и есть ли угроза? Молочные железы...

20 03 2024 10:49:12

Адреналин напиток вред и польза и вред

Адреналин напиток вред и польза и вред Адреналин напиток вред и польза и вред Напиток Адреналин — вредные последствия употребления Сегодня магазины пестрят разнообразием тонизирующих напитков,...

19 03 2024 20:25:56

Голосовое дрожание

Голосовое дрожание Определение голосового дрожания Пальпацию применяют и для определения голосового дрожания (силы проведения голоса на грудную клетку;...

18 03 2024 22:24:40

Какие упражнения разрешены при грыже пищевода

Какие упражнения разрешены при грыже пищевода Упражнения при грыже пищевода Грыжа пищевода - именно это название в просторечии часто употребляют вместо...

17 03 2024 9:11:20

Можно ли есть мёд на диете?

Можно ли есть мёд на диете? Можно ли употреблять мёд при похудении и на диете Система питания, направленная на похудение, предполагает исключение из...

16 03 2024 1:14:13

Как предохраняться от нежелательной беременности

Как предохраняться от нежелательной беременности 7 самых естественных способов избежать нежелательной беременности Таблетки, спермициды, гормональный...

15 03 2024 17:37:31

Что такое беттолепсия, чем она лечится и каковы ее последствия

Что такое беттолепсия, чем она лечится и каковы ее последствия Что такое беттолепсия, чем она лечится и каковы ее последствия Что такое беттолепсия, чем она лечится и каковы ее последствия Несмотря на мнение многих,...

14 03 2024 12:45:18

Кожа головы: лечение и уход в домашних условиях

Кожа головы: лечение и уход в домашних условиях Лечение кожи головы в домашних условиях Себорея в запущенной форме приводит к выпадению волос. Даже в...

13 03 2024 22:16:16

Хофитол при беременности

Хофитол при беременности Для чего назначают Хофитол при беременности? Беременность — один из самых прекрасных периодов жизни каждой женщины. Но иногда...

12 03 2024 21:46:55

Цианистый калий

Цианистый калий Цианистый калий: смерть с запахом миндаля История ядов и отравлений богата и весьма занимательна. За тысячи лет был собран внушительный...

11 03 2024 15:56:42

Активированная кремниевая вода или АКВ: польза, методика применения и возможный вред

Активированная кремниевая вода или АКВ: польза, методика применения и возможный вред Активированная кремниевая вода или АКВ: польза, методика применения и...

10 03 2024 8:58:11

Болезни надпочечников у женщин и мужчин их симптомы, признаки, диагностика и лечение

Болезни надпочечников у женщин и мужчин их симптомы, признаки, диагностика и лечение Заболевания надпочечников. Симптомы у женщин, диагностика, лечение...

09 03 2024 20:18:54

Список слабительных средств для очищения кишечника: препараты и народные рецепты

Список слабительных средств для очищения кишечника: препараты и народные рецепты Слабительные средства для очищения кишечника Очистить кишечник от шлаков...

08 03 2024 8:46:19

Лекарства и препараты для лечения тахикардии

Лекарства и препараты для лечения тахикардии Список таблеток от тахикардии: обзор безопасных препаратов, классификация, побочные действия Из статьи вы...

07 03 2024 5:48:58

Синдром Ваарденбурга

Синдром Ваарденбурга Синдром Ваарденбурга: причины, типы, признаки и течение, лечение, прогноз Синдром Ваарденбурга – генетически детерминированная...

06 03 2024 17:52:45

Что делать если появились папилломы на половых губах?

Что делать если появились папилломы на половых губах? Что делать если появились папилломы на половых губах? Папилломы на половых губах Белые выделения и папилломы в районе малых и больших половых губ...

05 03 2024 16:32:12

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::