Армянский мацун: польза и вред
Армянский мацун: польза и вред
Польза и вред мацони для организма человека
Молочные продукты – это обязательная составная часть в рационе здорового питания человека. В этой продовольственной группе выделяются кисломолочные продукты, которые получаются в результате ферментации цельного молока. Они легко усваиваются, обладают уникальными лечебными и питательными свойствами.
Многообразие кисломолочных изделий является результатом применения разных видов кисломолочных бактерий с соответствующей технологией переработки сырья. Пищевая промышленность регулярно поставляет в торговую сеть простоквашу, кефир, ряженку, йогурт. Среди покупателей растет популярность мацони.
Что собой представляет мацони
Мацони – это традиционный кисломолочный напиток кавказских народов. Получается путем сквашивания молока особой закваской по специальной технологии с соблюдением температурного режима. Геронтологи считают, что это один из источников хорошего здоровья местных долгожителей.
В Армении этот продукт называется мацун – «кислое молоко» в переводе на русский язык. Но не следует его считать кавказской разновидностью простокваши. Эти молокопродукты различаются по вкусу и по методике приготовления. Простокваша получается в результате естественного процесса прокисания молока. Мацони имеет больше сходства с йогуртом, в составе микрофлоры обоих напитков содержится болгарская палочка с добавлением термофильных стрептококков.
Для сквашивания в молоко, подогретое свыше 40 градусов, добавляется закваска. Затем ферментированное молоко выдерживают 4 часа в термокамере и постепенно охлаждают. На выходе образуется густую сметанообразную массу с легкой кислинкой, отменными вкусовыми свойствами и уникальной микрофлорой. Мацони используется не только для питья, на его основе готовятся первые блюда и приправы, добавляют в тесто для хачапури. Его острый вкус стимулирует аппетит. При разбавлении холодной водой получают освежающий напиток тан.
Основой для получения мацони служит молоко домашнего скота: коров, коз, овец.
Польза продукта
Мацони – это легкоусваиваемый молочный продукт. Организм полностью перерабатывает стакан напитка за 50 минут. Регулярное употребление мацони приносит большую пользу:
- В напитке содержится полный набор полезных бактерий для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и оздоровления микрофлоры кишечника.
- Мацони не зря называют «напитком долголетия». В нем содержится много витаминов и микроэлементов, незаменимые аминокислоты. Такое сочетание полезных веществ способствует укреплению иммунитета, усиливает клеточную регенерацию, тормозит процесс преждевременного старения организма.
- Высокое содержание кальция способствует улучшению цвета лица, укреплению волос, ногтей, костей опорно-двигательного аппарата.
- Употребление мацони останавливает образование бляшек на стенках кровеносных сосудов у лиц. Приостанавливается развитие атеросклероза, укрепляется сердечная мышца, улучшается работа сердечнососудистой системы.
- Наличие витаминов группы В способствует нормализации деятельности нервной системы. Продукт считается мягким антидепрессантом. Стакан целебного напитка перед сном помогает снять нервное напряжение и защищает от бессонницы.
- Мацони имеет анаболические свойства, так как он насыщен белками. Это способствует быстрому наращиванию мышечной массы. Это помогает спортсменам набрать форму перед соревнованиями, восстановиться после физических нагрузок.
- В составе продукта содержится незначительное количество углеводов и насыщенных жиров. Энергетическая ценность 100 г напитка составляет 55 Ккал. Это делает его желанным элементом диетического питания, здорового меню при проведении разгрузочных дней.
Вред и противопоказания
Мацони является кисломолочной пищей. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют воздерживаться от его употребления людям с заболеваниями желудка и кишечника на фоне повышенной кислотности желудочного сока.
Особенно следует быть осторожным при гепатите, панкреатите, камнях в почках, мочекаменной болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Справедливости ради, обострение этих заболеваний не всегда может быть спровоцировано употреблением молочнокислого напитка, поэтому необходима предварительная консультация у лечащего врача.
Даже здоровым людям не следует чрезмерно увлекаться употреблением этого молочного продукта, так как это может привести к диарее. Пол-литра мацони – максимальная суточная доза.
Практика применения
Мацони употребляется не только в качестве напитка. Кавказская кухня использует его во многих кулинарных изделиях и блюдах:
- Маринад для шашлыка.
- Жидкий ингредиент окрошки.
- Заливка для горячих мясных, куриных и овощных блюд.
- Добавка в тесто для хачапури.
- Основа соуса к рыбным и мясным блюдам.
- Паста для бутербродов.
Приготовление в домашних условиях
Напиток легко приготовить дома. Существует много оригинальных рецептов, для классического мацони необходимо взять 1 литр жирного молока, лучше деревенского. В идеале используется молоко кавказских коров и коз, оно ароматное и обладает большей жирностью. Молоко нагревается до 90 градусов. Затем оно охлаждается до 40 градусов и заправляется двумя ложками готовой закваски. В качестве закваски берется готовый мацони, при его отсутствии можно взять живой йогурт, сметану или простоквашу.
Емкость с теплой смесью плотно закрывается крышкой и укутывается теплым одеялом на 5 часов. Сыворотка сливается, а густая масса охлаждается в холодильнике. Мацони готов к употреблению.
Мацони – уникальный напиток, обладает многими ценными свойствами. Он применяется как полезный продукт питания и как косметическое средство. Его можно просто приготовить в домашних условиях или купить в магазине. Сейчас он выпускается в промышленных масштабах. Традиционная кавказская молочнокислая продукция пополнила линейку целебных пищевых продуктов для здорового питания.
Мацони – что это такое? Польза и вред, с чем едят и рецепт приготовления
Кисломолочные напитки издавна используются человеком в пищевом рационе. Каждый регион славится оригинальными традициями, а в каждой из кухонь присутствуют свои национальные напитки. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде мацони (мацуна), пришедшего к нам из солнечной Армении.
Мацони – что это такое?
Мацун или мацони – это кисломолочный продукт с освежающим вкусом и легкой горчинкой, приготовленный из ферментированного кипяченого молока овец, коз, коров, буйволов либо их смеси. В переводе с армянского языка мацун обозначает кислое молоко.
Читать еще: Эгг-ногОснову этого полезного продукта, изготовлением которого занимались наши далекие предки, составляет молоко, сквашенное посредством добавления полезной микрофлоры, в частности, теплолюбивых молочнокислых стрептококков и болгарской палочки.
Полезный и питательный напиток широко применяется в грузинской и армянской кухне и широко распространен на Ближнем Востоке и Кавказе. Мацони относится к основным продуктам долгожителей высокогорных районов Кавказа и Малой Азии.
Мацони – польза и вред
Как и все кисломолочные продукты, мацони обладает уникальным воздействием на все органы и системы человеческого организма. О его полезных свойствах ученым стало известно еще в XX столетии. Возможно, секрет кавказских долгожителей кроется в регулярном употреблении кисломолочных напитков, к числу которых принадлежит и обогащенный полезной микрофлорой мацони?
- В первую очередь, хочется отметить благотворное влияние продукта на кишечник и весь пищеварительный тракт.
Регулярное употребление мацони помогает нормализовать работу ЖКТ и обогатить микрофлору полезными бактериями, от количества которых напрямую зависит состояние иммунной системы и слизистой кишечника. Благодаря дезинфицирующим и антибактериальным свойствам, напиток угнетает патогенную микрофлору и устраняет процессы гниения и брожения.
Опытные диетологи рекомендуют включать мацони в лечебно-профилактическое питание взрослых и детей. Напиток нормализует все виды обмена (жировой, водно-солевой, углеводный).
Он способствует естественному выводу из организма липопротеидов низкой плотности (плохой холестерин) и повышению в крови уровня липопротеидов высокой плотности (хороший холестерин), благодаря чему полезен для лечения и профилактики атеросклероза и его осложнений (ИБС, гипертония, тромбоз сосудов, инсульт, инфаркт).
Благодаря входящим в состав мацуна витаминам (А, группы В, К, РР и D), незаменимым аминокислотам и легкоусваиваемым протеинам, напиток положительно влияет на общее состояние и тонус организма. Включение в рацион вкусного продукта позволяет устранить дефицит минеральных солей (калий, кальций, фосфор, магний), усилить защитные функции и способность противостоять инфекционным агентам.
Низкая калорийность (63 ккал/100 гр продукта, приготовленного на молоке 2,5% жирности), активизация метаболизма, улучшение эвакуаторных функций кишечника делают мацони незаменимым в диетическом питании людей, страдающих от ожирения. Продукт идеально подходит для проведения белковых разгрузочных дней.
Мацони содержит множество антиоксидантов, благодаря чему предупреждает окислительный стресс и замедляет процессы старения. Как и все кисломолочные продукты, он способствует омоложению организма и активному долголетию.
Чтобы заметить позитивное влияние напитка на состояние кожных покровов, волос и ногтей, достаточно на протяжении 2-3 недель каждый вечер выпивать по 200-300 мл. А еще опытные красавицы используют эликсир в домашней косметологии, готовя на его основе питательные и омолаживающие тоники, маски, кремы.
Ранозаживляющие и регенерирующие свойства напитка нашли свое применение в восточной медицине. Его наносят наружно против солнечных ожогов и небольших повреждений кожи. Профессиональные спортсмены и любители отмечают способность мацони активизировать процессы наращивания мышечной массы без применения синтетических анаболиков.
Возможный вред мациони
Как и любой продукт питания, кроме пользы мацони может нанести вред организму. Его нежелательно включать в меню людей, страдающих от частых диарей. Оптимальная суточная дозировка напитка для взрослого человека – ½ литра.
Кислый продукт противопоказан пациентам в период обострения язвенной болезни, гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, эрозивного гастрита, холецистита и прочих заболеваний желчевыводящих путей, панкреатита.
При желчнокаменной болезни перед введением в рацион продукта желательно пройти УЗИ и проконсультироваться с опытным гастроэнтерологом. Для женщин в период беременности и грудного вскармливания кисломолочный напиток весьма полезен, поскольку он усваивается намного быстрее цельного молока.
- В рацион детей мацони вводят с годовалого возраста, постепенно, в смеси со сладкими плодами, наблюдая за реакцией малыша на новый продукт.
Мацони, с чем его едят?
Мацони незаменим в приготовлении заправок для салатов. Он идеально сочетается с сушеной и свежей зеленью базилика, рукколы, укропа, петрушки, кориандра, а также с самой популярной в нашей кухне королевской приправой к пище – чесноком.
К примеру, традиционную долму (молодые виноградные листья, фаршированные мясным фаршем), едят с подливой из мацони с чесноком.
Так едят мацони (пример)
Используйте мацони вместо майонеза промышленного производства, содержащего массу консервантов, ароматизаторов, синтетических эмульгаторов и усилителей вкуса. Продукт подчеркивает вкус свежих овощей (огурец, томат, сладкий перец, капуста), на его основе готовят множество заправок, холодных соусов и закусок.
Густой кислый напиток незаменим в приготовлении ароматной окрошки – холодного супа из овощей и отварного мяса с зеленью. А еще на его основе замешивают тесто для лепешек, выпечки и армянского хлеба.
Едят мацони практически со всеми ягодами и фруктами (как свежими, так и сушеными). Им можно заливать утренние мюсли или овсяные хлопья для получения питательного и энергетического завтрака.
Приготовление мацони дома
Полезный напиток можно приготовить в домашних условиях с использованием магазинного продукта (Мацони) или готовой закваски, продающейся в маркетах и аптечной сети. Но самый правильный мацони получают из закваски, привезенной из Армении или Грузии.
На литр кипяченого и остуженного до температуры 45-50°C цельного молока берется 2 чайные ложки закваски. Далее жидкость помещается в йогуртницу и выдерживается от 5 до 7 часов. При отсутствии данного кухонного прибора, емкость с молоком укутывается и выдерживается в теплом виде около 8 часов.
Далее тару перемещают в холодильник, стараясь лишний раз не встряхивать (для сохранения однородной консистенции), на 5-12 часов. Совет профессионалов: во время сквашивания и дальнейшего охлаждения банку с напитком не взбалтывать, а жидкость не перемешивать!
При отсутствии закваски используют натуральный йогурт, например, греческий или болгарский (не питьевой и без любых добавок). Классический йогурт готовится путем сквашивания молока болгарской палочкой.
Читать еще: Патиссоны на зиму: как можно и как нельзя хранить «плоскую тыкву»Для приготовления сметаны, кефира, кумыса и айрана применяют другие полезные бактерии, поэтому на их основе мацони не получить.
Теперь вы знаете всю пользу и вред мациони, что это такое и с чем его едят. Питайтесь правильно, уделив особое внимание кисломолочным продуктам, и организм отблагодарит вас бесперебойной работой долгие годы. Будьте здоровы!
Что такое мацони? Как готовят мацони в Грузии, какая от него польза?
Мацони – это один из самых известных кисломолочных блюд Кавказа. В грузинскую кухню мацони, как и само слово, пришло из Армении. Армянский мацун (в переводе с армянского «кислое молоко») широко распространен на всем Кавказе, Малой Азии и на Ближнем Востоке, и все же, пожалуй, именно в Грузии и Армении это блюдо считается незаменимым.
Мацони считается напитком, по консистенции и своим свойствам его можно сравнить с кефиром. Мацони готовится из кипяченого коровьего, реже овечьего, козьего молока, возможно приготовление даже из молока буйволов. Однако главным фактором, влияющим на густоту и консистенцию мацони, является его жирность, чаще всего мацони продается в баночках или стаканчиках (если речь идет о промышленном мацони) с довольно густой, желеобразной, консистенцией.
В Грузии мацони можно купить в любом супермаркете. У мацони, произведенного на фабрике, жирность обычно составляет 3,2%. Но самое вкусное мацони продается не здесь, покупать его нужно на небольших стихийных рыночках, которые есть в каждом районе Тбилиси. Там продается настоящее, домашнее мацони, густое, со свойственной кислинкой.
Как приготовить мацони дома?
Основа мацони – это молоко, сквашенное с помощью добавления полезной микрофлоры: теплолюбивых кисломолочных стрептококков и болгарской палочки. Приготовление мацони в Грузии и в Армении несколько отличается: в Грузии используется болгарская палочка, в Армении чаще всего – ацидофильная.
Молоко заквашивается при температуре около 37 градусов и держится в кувшине, сохраняющем тепло, около 4 часов. Для полного созревания мацони перемещают в холодное место, после остывания мацони приобретает желеобразную форму и более густую консистенцию.
Регулярное употребление мацони приносит огромную пользу организму! Во-первых, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, запускается метаболизм. Мацони нормализует водно-солевой, жировой, углеводный обмен, способствует нормализации уровня холестерина в крови.
Мацони положительно воздействует на состояние кожных покровов, ногтей, многие грузинки на основе мацони делают маски для кожи и для волос. Классикой остается использование мацони в качестве средства реабилитации при солнечных ожогах.
Мацони обладает низкой калорийностью (около 60 калорий на 100 гр при приготовлении мацони из молока 2,5% жирности), а потому часто входит в систему лечебно-диетического питания. Но существует ряд болезней, при которых мацони, как и вся кисломолочная кухня, противопоказаны – желчнокаменная болезнь, обострение язвенной болезни и пр. При наличии проблем со здоровьем лучше проконсультироваться со специалистом.
Армянский мацун — польза и вред
О том, что кисломолочные продукты, к которым относится мацун, являются полезными, сегодня знает каждый и о полезных свойствах мацуна можно говорить довольно долго и много.
Родиной данного напитка считаются как Армения, так и Грузия. По составу в разных странах напиток одинаков, однако названия разнятся. Так, в Грузии его называют «мацони», а в Армении «мацун».
Польза мацуна
Мацун – кладезь полезных свойств. Пить его можно и нужно практически всем.
Рассмотрим, на какие процессы в организме благотворно влияет мацун:
- В закваске данного напитка находятся белки. А они, как известно, стимулируют рост мускулатуры.
- Состав мацуна славится идеальным кислотно-щелочным балансом, что очень полезно для организма. Это свойство напитка помогает нормализовать давление, обмен веществ и кровоснабжение.
- Если выпивать стакан напитка на ночь, то уже через пару дней самочувствие значительно улучшится. Мацун также имеет положительное влияние на нервную систему.
- Стакан данного напитка прекрасно очищает организм и способствует похудению. Прежде чем изнурять себя диетами, стоит задуматься, ведь лучше и легче выпить стакан вкусного и полезного мацуна и очистить организм естественным путем.
- Кисломолочные бактерии, содержащиеся в составе напитка, являются отличным помощником в лечении дисбактериоза. Они помогают организму наладить обмен веществ и работу кишечника.
Когда нельзя пить мацун?
Несомненно, мацун обладает множеством полезных свойств и способен справиться со многими неприятными болезнями. Однако при некоторых заболеваниях его лучше не употреблять.
Когда мацун может нанести вред:
- Нельзя пить данный напиток при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Плохо подействовать на организм мацун может и при гастрите. Дело в том, что при данном заболевании уровень кислотности итак повышен и употребив напиток, вы можете вызвать приступ.
Мацун, как и любой другой продукт, может быть как полезен, так и вреден, поэтому злоупотреблять напитком не стоит – пара кружек в день вполне достаточная норма.
Мацони — польза и вред для здоровья организма
С каждым днем традиционный кавказский напиток, который носит название мацони, становится все популярнее и в других странах. Продукт является кисломолочным, он невероятно полезен – причем употреблять его можно даже маленьким детям и беременным женщинам. Рассмотрим, какими полезными свойствами обладает этот продукт, в каких случаях пить мацони нельзя и прочую интересную информацию.
Общая информация
Еще одно название продукта – мацун. Его вкус, а также текстура отличаются от привычных нам кисломолочных продуктов, таких как ряженка и кефир. В принципе, можно утверждать, что этот напиток является родственником греческого йогурта.
Читать еще: Плюсы и минусы лазерного дробления камней в желчном пузыреПроизводят мацони по особой технологии – специалисты применяют несколько видов молока, а также особую закваску – именно она обогащает напиток полезными элементами. В составе продукта присутствует так называемая болгарская палочка, полезные микроорганизмы, витамины, микроэлементы. В конечном итоге получается вкуснейший, густой напиток – причем примечателен тот факт, что в течение долгого времени жители Кавказа не желали делиться рецептом изготовления продукта. Но Мечников – так звали одного ученого, все же выведал рецепт мацони. Сделал он это следующим образом. Один грузин очень сильно влюбился в славянскую женщину – именно Мечникову и удалось помочь заполучить грузину ее в жены, и в качестве вознаграждения он потребовал рецепт кисломолочного напитка. На сегодняшний момент этот продукт изготавливают во многих странах, причем даже в промышленных масштабах.
Каковы составляющие напитка?
Калорийность напитка небольшая – она составляет порядка 63 калорий на сто грамм. То же самое касается и гликемического индекса – примерно 20 единиц. Данные факторы станут актуальными для людей, которые следят за своей фигурой.
Также в мацони содержатся белки, углеводы и жиры, но состав продукта сбалансирован, поэтому пить его можно, не опасаясь за свою фигуру. Кроме того, нужно обязательно учитывать тот факт, что польза и питательность напитка очень высокая, поэтому его потребление принесет немало пользы.
Также в продукте присутствуют следующие составляющие:
- Аминокислоты – улучшают усвоение полезных питательных веществ, незаменимы для людей, которые ежедневно подвергаются физическим нагрузкам.
- Полезные микроорганизмы (кисломолочные) – налаживают работу ЖКТ.
- Витамины группы В (необходимы для деятельности нервной системы), Н, С.
- Кальций – жизненно необходим маленьким детям и беременным женщинам для нормального роста костей.
- Зола – очищает организм от вредных веществ и токсинов.
- Холин – положительно влияет на нервную систему.
- Органические кислоты – позволяют нормализовать обмен веществ.
- Макро- и микроэлементы.
Всего в напитке присутствует порядка 17 самых различных минеральных соединений.
Как видим, если есть желание всегда замечательно себя чувствовать, постройнеть, при этом не утратить работоспособность – то мацони станет замечательным продуктом.
Какая польза?
- Грузинский кисломолочный продукт содержит в себе очень большое количество полезных для кишечника бактерий – они способствуют очищению всего организма, налаживают микрофлору, выводят токсины, отравляющие организм.
- Благодаря большому содержанию витаминов, мацони способствует повышению иммунитета, а это значит, что при регулярном потреблении этого напитка человек будет гораздо реже болеть простудными заболеваниями, гриппом. Также напиток позволяет быстрее регенерироваться тканям и клеткам, он в буквальном смысле омолаживает организм изнутри. В связи с этим многие именуют мацони «напитком долголетия» — люди, в рацион которых входит продукт, отлично выглядят и не имеют проблем со здоровьем.
- За счет того, что мацун выводит из организма токсины, улучшается цвет лица, волосы, кожа и ногти становятся гораздо здоровее – благодаря высокому содержанию кальция. Калий укрепляет сердечную мышцу и способствует нормализации сердечнососудистой системы.
- Очень полезен будет продукт для людей, которые страдают от атеросклероза, поскольку мацони препятствует образованию бляшек на стенках сосудов, снижает уровень «вредного» холестерина в крови.
- Витамины группы В помогают нормализовать работу нервной системы, поэтому о регулярном потреблении стоит задуматься людям, которые часто подвергаются стрессовым ситуациям, страдают от нервозов и бессонницы.
- Спортсменам также не стоит отказываться от продукта – он обладает анаболическими свойствами и помогает быстро набрать мышечную массу, повысить выносливость во время тренировок, а также сократить восстановительный период после них.
Почему мацони рекомендуют людям, которые хотят похудеть?
Во время соблюдения диет многие сталкиваются с такой неприятностью, как запоры. Напиток прекрасно поможет избавиться от нее – ввиду того, что нормализует работу ЖКТ. Кроме того, в продукте содержится большое количество питательных, полезных веществ, а они просто необходимы лицам, которые сидят на низкокалорийных диетах. Можно на основе кисломочки делать разнообразные коктейли, а стакан мацуна на ночь поможет удовлетворить голод. При желании в напиток можно добавлять сухофрукты, или клетчатку – для того, чтобы усилить эффект похудения.
Кратко рассмотрим основные преимущества употребления продукции во время похудения:
- способствует разрушению жировых клеток;
- выводит токсины;
- восстанавливает работу ЖКТ;
- утоляет голод – стакан напитка может заменить полноценный ужин;
- способствует насыщению организма полезными витаминами и элементами.
Какой вред, есть ли противопоказания к употреблению?
При некоторых недугах общее самочувствие человека может ухудшиться:
Однако и тут стоит отметить, что все вышеперечисленные заболевания не являются прямыми противопоказаниями к применению. Оптимальный вариант – перед употреблением проконсультироваться с лечащим врачом, он сможет точно определить, можно ли употреблять кисломолочку, и в каких количествах это нужно делать.
Применение в кулинарии
Можно использовать продукт не только как самостоятельный напиток, но и для приготовления всевозможных блюд, соусов. Отличным решением станет окрошка, приготовленная на основе мацуна. Также можно этим продуктом заправлять салаты – особенно в том случае, если вы стремитесь похудеть.
Соусы с оригинальным вкусом можно готовить на основе этого напитка – добавлять в него зелень и различные приправы для того, чтобы кушать с рыбными, мясными блюдами. Некоторые гурманы с добавлением продукта готовят пасту для бутербродов – она получается не только низкокалорийная, но и очень вкусная.
Напиток рекомендован к употреблению детям – по достижению одного года, а также беременным, кормящим женщинам.
Видео: чем так полезен армянский мацун (мацони)
Что такое вазэктомия у мужчин и сколько она стоит? Вазэктомия Когда планирование семьи завершено, проблема контрацепции становится камнем преткновения для...
23 04 2024 20:49:14
Иммунал в каплях — инструкция по применению Иммунал - официальная инструкция по применению Инструкцияпо применению лекарственного препарата для...
22 04 2024 14:17:31
Можно ли наращивать ногти во время беременности? Возможные последствия Можно ли беременным наращивать ногти Беременность – самый счастливый период в жизни...
21 04 2024 23:39:57
Какие витамины для укрепления иммунитета для детей и взрослых лучше? Витамины для повышения иммунитета взрослым Установлено, что для нормального...
20 04 2024 10:46:23
Вред и противопоказания закаливания Противопоказания при различных видах закаливания Каждый из нас знает, что в осенне-зимний период времени люди начинают...
19 04 2024 12:16:28
Лечение рака легких 4 стадии с метастазами народными средствами — самые эффективные методы Народные средства от рака лёгких Лечение рака лёгких народными...
18 04 2024 22:15:44
Омепразол от поноса при отравлении: 5 преимуществ Омепразол при поносе Хотя бы раз жизни каждый человек сталкивался с крайне неприятным болезненным...
17 04 2024 12:12:55
Фтизиатр Врачи фтизиатры Москвы Фтизиатр — это дипломированный специалист в области фтизиатрии. Он специализируется на профилактике, диагностике, лечении...
16 04 2024 5:19:16
Древние методы аюрведы для очистки организма от паразитов и глистов Аюрведа против паразитов: лучшие средства, чтобы избавиться от глистов Аюрведа —...
15 04 2024 17:51:57
Какими способами можно убрать растяжки на теле Какими способами можно убрать растяжки на теле Растяжки на теле – это рубцы, которые возникают на коже в...
14 04 2024 14:15:33
Список слабительных средств от запора 11 лучших слабительных 2019 На фармацевтическом рынке представлен огромный перечень слабительных препаратов, которые...
13 04 2024 20:57:43
Бефстроганов из отварного мяса при панкреатите: лучшие рецепты «с изюминкой» Бефстроганов из отварного мяса при панкреатите: лучшие рецепты «с изюминкой»...
12 04 2024 11:25:45
Как принимать нейромультивит при остеохондрозе: помогает ли препарат и какая дозировка? Как принимать нейромультивит при остеохондрозе: помогает ли...
11 04 2024 6:40:44
Синбиотик Максилак — применение, аналоги Синбиотик Максилак — применение, аналоги Синбиотик Максилак – уникальная пищевая добавка, созданная по технологии...
10 04 2024 16:33:56
ukp55.ru Банки, кредиты, ипотека, займы, финансы, крипто валюта, микро займы, заработок, услуги юриста, и тд. МКК Открытые финансы Займ в Открытые финансы...
09 04 2024 5:38:18
Формальдегид и его воздействие на организм человека Формальдегид: влияние на организм при вдыхании, кератиновом выпрямлении. Польза и вред. Симптомы...
08 04 2024 7:48:23
Кальций-Д3 Никомед апельсиновый - официальная инструкция по применению Кальций-Д3 Никомед апельсиновый - официальная инструкция по применению...
07 04 2024 21:41:56
Особенности приема энтеросгеля до и после алкоголя Принимаем Энтеросгель после алкоголя: советы и правила Рекомендуется использовать натуральный препарат...
06 04 2024 2:54:52
Успешное восстановление памяти после инсульта Потеря памяти при инсульте Инсульт (удар) – острое нарушение кровообращения в одной из областей мозга. Этот...
05 04 2024 18:29:35
Применение уколов для борьбы с целлюлитом Инъекции от целлюлита в домашних условиях: отзывы У многих представительниц прекрасного пола рано или поздно...
04 04 2024 16:28:26
Инструкция по применению препарата Орасепт для детей Инструкция по применению препарата Орасепт для детей Заболевания горла сопровождаются неприятными...
03 04 2024 5:18:23
Обследование живота Осмотр живота Следует обращать внимание на форму живота, цвет кожи, на наличие общего или местного выпячивания, метеоризма, состояние...
02 04 2024 4:20:59
Нужно ли обращаться к врачу, если не набухла грудь перед месячными Нужно ли обращаться к врачу, если не набухла грудь перед месячными ВАЖНО ЗНАТЬ!...
01 04 2024 22:52:34
Лечебные свойства адамова корня или тамуса обыкновенного Адамов корень (Tamus communis) Вьющееся многолетнее растение с реповидным, мощным корнем,...
31 03 2024 4:14:39
Как принимать лекарство Мовалис в виде суспензии? Как принимать лекарство Мовалис в виде суспензии? Для лечения артрита, ревматоидного артроза,...
30 03 2024 6:17:13
Красное горло и алкоголь: польза или вред? Можно ли пить алкоголь при боли в горле и ангине? Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова - я...
29 03 2024 18:40:39
Какие антибиотики выбрать при фурункулезе? Антибиотики при фурункулезе у детей и взрослых Воспаление сальных желез и волосяных фолликулов, вызываемое...
28 03 2024 2:46:53
Профилактика рака толстой кишки Профилактика рака кишечника Рак кишечника – это онкологическое заболевание, поражающее тонкую, слепую или толстую кишку....
27 03 2024 20:13:10
Что можно кушать при эрозии желудка: рецепты и меню Диета при эрозии желудка: меню на неделю Особенности диеты при эрозии желудка Эрозия желудка схожа с...
26 03 2024 8:31:19
Бананы при диарее: как и когда можно есть взрослым и детям Можно ли бананы при поносе и диарее Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о том, кому можно...
25 03 2024 3:29:14
Черный чай, его польза и вред “Чем полезен черный чай? Свойства и противопоказания популярного напитка” 5 комментариев Многие жители планеты не...
24 03 2024 18:45:11
Что такое капуста Романеско и её выращивание Способы выращивания капусты романеско Капуста романеско (или римская капуста) является относительно новым...
23 03 2024 8:39:43
Агнезия или отсутствие почки у ребенка При заболеваниях почек необходим магний Одно из противопоказаний для потребления магния – это почечная...
22 03 2024 16:42:29
Анкерный штифт в стоматологии, показания к установке Анкерный штифт в стоматологии, показания к установке Несвоевременное лечение, прогрессирующие...
21 03 2024 18:53:44
Опухоль молочной железы у мужчин РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У МУЖЧИН Для цитирования: Макаренко Н.П. РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У МУЖЧИН // РМЖ. 1998. №10. С. 6 В...
20 03 2024 21:33:42
Повышение иммунитета у детей: средства и рекомендации Когда простуда – каждый месяц. Что дать ребенку для иммунитета Часто болеющие дети в детском саду и...
19 03 2024 18:20:34
Таблетки от насморка и заложенности носа Лекарство от насморка: перечень лучших таблеток от насморка для детей и взрослых Таблеточная форма лекарств...
18 03 2024 8:21:34
В каких продуктах содержится клетчатка В каких продуктах содержится клетчатка Поступающая с продуктами клетчатка – растворимые и нерастворимые в воде...
17 03 2024 6:26:39
5 инфекционно-воспалительных процессов при которых применяют Виферон 2 ВИФЕРОН – это комплексный противовирусный иммуномодулирующий препарат широкого...
16 03 2024 9:22:25
Отравление суши и роллами Отравление роллами и суши Японская кухня очень популярна, и с каждым годом завоевывает все больше поклонников по всему миру....
15 03 2024 7:27:41
При кашле болит в грудной клетке: причины. Что делать? При кашле болит в грудной клетке Болевые ощущения, сопровождающие кашель – частое неприятное...
14 03 2024 0:51:54
Дерматит Дюринга Герпетиформный дерматит Дюринга Герпетиформный дерматит (дерматит Дюринга) – хроническое заболевание кожного покрова. Оно проявляется...
13 03 2024 3:34:11
Гиперсаливация Гиперсаливация Гиперсаливация (слюнотечение, птиализм) – это повышенная выработка слюнными железами секрета, то есть слюны. Как...
12 03 2024 8:30:41
Аллергия у новорожденного грудничка: как определить и чем помочь малышу Аллергические реакции у грудных детей - причины и признаки, как выявить аллерген и...
11 03 2024 22:59:36
Врожденная и приобретенная эпилепсия. Причины, симптомы, методы диагностики и лечения Врожденная и приобретенная эпилепсия: причины, признаки и отличия По...
10 03 2024 1:56:59
Эрдомед Эрдомед (Erdomrd) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Состав и форма...
09 03 2024 12:10:42
Атриовентрикулярная блокада сердца Атриовентрикулярная блокада третьей степени (полная блокада) Атриовентрикулярная (АВ) блокада третьей степени, также...
08 03 2024 9:11:41
Как правильно принимают цветы липы от повышенного уровня холестерина? Цветки липы от высокого холестерина. Как правильно принимать? Липа от холестерина –...
07 03 2024 22:50:47
Как избавиться от подошвенных бородавок в домашних условиях Обзор домашних методов быстрого избавления от бородавок на стопе Лечение подошвенной бородавки...
06 03 2024 1:14:27
Выводит ли алкоголь из организма холестерин? Правда ли, что водка чистит просветы сосудов от холестерина — что говорят ученые? Среди почитателей...
05 03 2024 17:38:26
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::