Семья, здоровье и благополучие    


Арбуз: можно ли употреблять диабетикам?

Арбуз: можно ли употреблять диабетикам?

Арбуз: можно ли употреблять диабетикам?

Можно ли есть арбуз при диабете 2 типа

Арбузы – излюбленное лакомство детей и взрослых в августе и начале осени. В жаркую погоду они отлично утоляют жажду, а осенью служат приятным напоминанием о летних днях. Арбузы входят в меню многих лечебных диет как низкокалорийный продукт с большим содержанием воды. Среди заболеваний, требующих соблюдения особой диеты, выделяют диабет 2 типа.

Диетологи рекомендуют диабетикам заменить сладости и выпечку фруктами. Так можно или нет употреблять арбуз при диабете 2 типа? На этот вопрос вы получите подробный ответ в нашей статье. Мы рассмотрим состав, калорийность и пищевые показатели сладкого летне-осеннего лакомства.

Состав мякоти и калорийность арбуза

Арбуз считается диетическим продуктом. В 100 г съедобной части плода содержится 27 ккал.

Содержание питательных веществ в 100 г арбузной мякоти:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 5,8 г;
  • пищевые волокна – 0,4 г;
  • вода – 92,6 г;
  • минеральные компоненты – 0,5 г.

Свежая арбузная мякоть – источник витаминов, микро- и макроэлементов.

Содержание в мякоти арбуза биологически активных веществ (на 100 г съедобной части) и процент от суточной потребности взрослого человека представлены в таблице.

Прежде чем включить продукт в рацион, пациенты с диабетом оценивают не только содержание углеводов, но также их структуру, которая влияет на гликемический индекс продукта.

Гликемический индекс и хлебные единицы арбуза

Гликемический индекс – показатель скорости поступления глюкозы в кровь после приема пищи, то есть сахарной нагрузки. Продукты, содержащие сложные углеводы, такие как крахмал и гликоген, имеют низкий гликемический индекс. Продукты с высоким содержанием глюкозы, фруктозы и дисахаридов (сахара) имеют высокий гликемический индекс.

При диабете 1 и 2 типа врачи рекомендуют сократить или исключить из меню продукты с высоким гликемическим индексом, а не с высоким содержанием углеводов. Стоит разобраться, повышает ли сахар в крови арбуз, и если да, то на сколько.

Арбузная мякоть содержит 5,8 г простых сахаров в 100 г, сложные углеводы не накапливаются в съедобной части плода. Малое количество пищевых волокон незначительно замедляет всасывание глюкозы в кровь. Пищеварительный тракт человека устроен таким образом, что расщепление углеводов и всасывание глюкозы начинается уже в ротовой полости. Стоит откусить кусочек сочной мякоти – в кровь уже начинают поступать простые углеводы.

Гликемический индекс арбуза – 65-70 единиц. Основной простой моносахарид арбуза – фруктоза. Под действием ферментов печени он быстро превращается в глюкозу и повышает уровень сахара в крови. 100 г арбузной мякоти эквивалентно 1 столовой ложке чистого сахара.

Косвенный показатель для расчета нормы потребления продуктов с углеводами для диабетиков – хлебные единицы. Одна хлебная единица (ХЕ) равна 10-12 г сахара. Арбузная мякоть содержит 1 ХЕ в 270 г съедобной части.

Это важно:

Польза арбузной мякоти

Арбузная мякоть содержит 92% воды и 0,1% органических кислот, что положительно влияет на мочеполовую систему и предотвращает мочекаменную болезнь.

В жаркий период употребление арбузов предотвращает обезвоживание.

Витамины и микроэлементы восполняют до 5% суточной потребности в этих веществах при употреблении 100 г мякоти. Средняя порция взрослого человека – 300-400 г, она восполняет до 15-20% суточной потребности в витаминах и минералах. Такие показатели содержания нутриентов вместе с низкой калорийностью стали поводом для разработки специальной арбузной диеты при лечении ожирения.

Внимание! Не садитесь на диету без рекомендаций врача-диетолога. Лечебную диету подбирает врач, исходя из биохимических показателей крови. Самостоятельное изменение рациона и исключение из него продуктов может нанести непоправимый вред здоровью.

Большое содержание воды очищает не только почки и кровь, но и кишечник. Для очищения кишечника и желчных протоков мякоть перед употреблением подсаливают. Такой способ подойдет только для людей без склонности к отекам.

При каком диабете можно есть арбуз

Диабетом называют эндокринное заболевание, при котором повышается частота мочеиспусканий и сгущается кровь. Густая кровь забивает капилляры и сосуды, что снижает регенеративную функцию и вызывает трофические язвы на коже и слизистых внутренних органов. Эти некротические поражения тканей чрезвычайно опасны и чреваты летальным исходом.

Диабет возникает при неправильной работе поджелудочной железы (недостаток инсулина) или гипофиза (недостаток вазопрессина).

В первом случае различают диабет 1 и 2 типа. При инсулинозависимом диабете 1 типа гормон инсулин не вырабатывается или вырабатывается в неактивной форме. Этот тип диабета может быть наследственным. Пациенты с 1 типом сахарного диабета часто не имеют избыточного веса и вынуждены принимать препараты активного инсулина в течение всей жизни.

При сахарном диабете 2 типа инсулин вырабатывается, но ткани теряют к нему чувствительность. Это ненаследственное заболевание, вызванное нарушением метаболизма. Пациенты с таким типом диабета часто имеют избыточный вес и заболевания желудочно-кишечного тракта.

При сахарном диабете 1 и 2 типа пациенты вынуждены ограничить потребление продуктов с высоким содержанием углеводов, в том числе арбузов, как и других ягод и фруктов.

Совсем иная картина наблюдается при несахарном диабете, вызванном недостатком гормона вазопрессина, который увеличивает обратное всасывание воды в почках. При этом заболевании нет ограничений по потреблению сахара, и богатые жидкостью арбузы помогают временно облегчить состояние пациентов.

Ограничения и нормы потребления арбузов при сахарном диабете 2 типа

Из-за высокого гликемического индекса норма потребления арбузной мякоти для пациентов с диабетом 2 типа – 300 г в день при условии исключения из рациона всех остальных продуктов с углеводами, вне зависимости от их гликемического индекса.

Чтобы замедлить всасывание углеводов, диетологи рекомендуют заедать арбузы цельнозерновыми хлебцами или отрубями. В этом случае при сахарном диабете можно есть арбуз до 250 г в день, чтобы снизить сахарную нагрузку на поджелудочную железу.

Диабетикам не рекомендуется пить арбузный сок, так как в нем отсутствует клетчатка, замедляющая всасывание фруктозы.

Полезные эффекты при соблюдении норм потребления арбузной мякоти:

  • снижается суточная калорийность рациона, легче снизить вес;
  • нормализуется работа пищеварительного тракта;
  • полезные нутриенты благотворно влияют на нервную, сердечно-сосудистую и иммунную систему.

Возможный вред связан с риском возникновения отеков. При склонности к отечности, сопутствующих заболеваниях дыхательной системы, при сердечной или почечной недостаточности арбузы исключают из рациона полностью.

Арбузы не рекомендуется употреблять также пациентам с диабетом средней и высокой степени тяжести, когда прием таблетки сахароснижающего препарата не компенсирует сахарную нагрузку на поджелудочную железу.

Выбираем полезные арбузы

Категорически не рекомендуется покупать арбузы в начале летнего сезона. Эти аппетитные на вид плоды выращивают с применение химических ускорителей роста. Эти соединения накапливаются в арбузной мякоти в неизменном виде. Они не расщепляются ферментами человеческого организма и опасны для здоровья не только пациентов с диабетом, но и здоровых людей.

В зависимости от условий произрастания уровень сахара в мякоти арбуза колеблется. Чем сахаристее мякоть, тем более зернистую структуру она имеет. Полезный арбуз для диабетиков 2 типа имеет незернистую, водянистую структуру мякоти.

Перед употреблением мякоть арбуза лучше охладить. Чем холоднее пища, тем медленнее всасываются углеводы в кровь. Любители арбузов, желающие лакомиться ими всю зиму и весну, могут заморозить арбузную мякоть и есть ее вместо мороженого.

Рецепт низкокалорийного арбузного мороженого

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 500 г;
  • молоко – 250 г (можно использовать кокосовое) ;
  • ваниль – 0,5 г;
  • желатин – 10 г (можно заменить агар-агаром или пектином).

Арбузную мякоть очищают от семечек и кожуры. Молоко и очищенные арбузы перемешивают блендером до однородной массы. В смесь засыпают желатин и оставляют на 1 час для набухания. Смесь с набухшим желатином переливают в металлическую кастрюлю и нагревают на слабом огне до полного растворения желатина. Смесь не должна кипеть.

Для равномерного растворения ее постоянно перемешивают ложкой. Когда желатин полностью растворился, будущее мороженое охлаждают до комнатной температуры, добавляют ванилин, разливают по формам и ставят в морозилку до полного застывания.

Читайте также:

Заключение

Арбузная мякоть – полезный природный десерт, богатый нутриентами. Из-за высокого содержания легкоусваиваемых сахаров рекомендуется ограничить его потребление при сахарном диабете 1 и 2 типа до 200-300 г в день. Чтобы не нанести вред организму, соблюдайте норму потребления арбузов и выбирайте плоды с водянистой структурой мякоти.

Арбуз при диабете 1 и 2 типа — гликемический индекс ягоды, полезные свойства и разрешенное количество в день

При сахарном диабете от больного требуется тщательный контроль потребления продуктов с учетом содержащегося в них сахара. Неправильный подбор питания может привести к резкому ухудшению самочувствия. При этом иногда хочется побаловать себя фруктами и ягодами, среди которых арбуз представляется едва ли не самым соблазнительным. Сладкий вкус этой ягоды отпугивает диабетиков. Ученые же уверяют, что арбуз при диабете полезен при любом типе заболевания, поскольку вызванное им повышение уровня сахара в крови быстро сходит на нет.

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете

Ранее считалось, что диабет и арбуз – понятия несовместимые. В ягоде присутствует большое количество «быстрых» углеводов, приводящих к мгновенному увеличению уровня сахара. Проведенные исследования изменили это мнение, и сейчас ученые знают, что арбуз для диабетиков безвреден, даже полезен – благодаря наличию фруктозы, хорошо переносимой при сахарном диабете. Ягода может способствовать нормализации уровня глюкозы. Она содержит клетчатку, витамины и микроэлементы, приносящие пользу организму.

Читать еще:  Что такое гиподинамия, какие у нее симптомы и причины?

Для больного диабетом важно еще учитывать гликемический индекс и внимательно относиться к некоторым правилам. Следует внимательно наблюдать за реакцией организма на сезонное лакомство и иметь представление об индивидуальных особенностях протекания заболевания. Перед тем как полакомиться сочной мякотью, следует проконсультироваться со специалистом. Диабетиков часто интересует, поднимается ли сахар после употребления арбуза. Ответ положительный. Бояться же этого не стоит, потому что сахар быстро возвращается к норме.

Полезные свойства ягоды

Врачи разрешают диабетикам только те ягоды, у которых низкий гликемический индекс и которые содержат натуральный сахар. Арбузы относятся к одобренным ягодам. Они содержат массу составляющих, которые полезны для людей, страдающих диабетом. Арбуз состоит из воды, растительных волокон, белка, жиров, пектина и углеводов. В его составе имеются:

  • витамины С и Е, фолиевая кислота, пиридоксин, тиамин, рибофлавин;
  • бета-каротин;
  • ликопины;
  • кальций, калий, железо, магний, фосфор и прочие микроэлементы.

Гликемический индекс арбуза

Пища, которую можно потреблять диабетикам, должна иметь гликемический индекс (ГИ) не более 50 единиц. Пища, имеющая ГИ более 70, недопустима, поскольку приводит к резкому увеличению уровня глюкозы в крови, может вызвать гипергликемию и усугубление болезни. Средний уровень гликемической нагрузки – от 11 до 20 единиц углеводов, а низкий – менее 10. Возможность потребления арбуза зависит от его калорийности и гликемической нагрузки. Диабетикам важно не превышать сумму в 200 г за день.

Арбуз имеет следующие показатели:

  • гликемический индекс – 75 единиц;
  • гликемическая нагрузка на 100 г продукта – 4 г углеводов;
  • калорийность – 38 ккал в 100 г.

Хлебный индекс является индикатором того, какое количество сахара окажется в крови после потребления имеющей в себе углеводы пищи. В качестве меры выбран кусочек хлеба толщиной в один сантиметр и весом в 20 г. На переработку такого кусочка без увеличения уровня сахара организм потратит 2 хлебных единицы инсулина. Суточный индекс имеет следующие значения:

  • для имеющих физическую нагрузку – 25;
  • при сидячей работе – 20;
  • при диабете – 15;
  • при ожирении – 10.

Влияние на организм

Сахар в арбузе представлен фруктозой, которая преобладает над глюкозой и сахарозой. В ягоде ее больше, чем других углеводов. Важно отметить, что фруктоза далеко не безобидна для диабетиков, она может стать причиной ожирения, если повышать норму. При 40 г за сутки фруктоза очень полезна и легко усваивается организмом. На такое количество потребуется маленькая доза инсулина, поэтому опасных последствий ожидать не стоит.

Арбуз является замечательным мочегонным средством, поэтому показан при больных почках, не вызывает аллергии, полезен при нарушении обмена веществ. В мякоти содержится цитруллин, который при метаболизме преобразуется в аргинин, расширяющий сосуды. Низкая калорийность делает его лучшим продуктом для желающих похудеть. Главное – не забывать про норму употребления и не повышать ее. Арбуз помогает:

  • снизить возбудимость;
  • устранить спазмы в ЖКТ;
  • очистить кишечник;
  • уменьшить холестерин;
  • предотвратить формирование камней в желчном пузыре;
  • очистить организм от токсинов;
  • укрепить сосуды, сердце.

Правильное употребление

Чтобы употребление арбуза принесло пользу, врачи советуют людям с заболеваниями эндокринной системы придерживаться следующих правил:

  1. Нельзя есть арбуз при диабете на голодный желудок, тем более при диабете второго типа. Вслед за увеличением уровня сахара придет и сильный голод.
  2. Недопустимо переедание.
  3. Нельзя сидеть на арбузной диете, поскольку диабетикам нельзя ограничивать себя чем-то одним. Высокое содержание фруктозы приведет к увеличению веса.
  4. Перед тем как съесть лакомство, ягоду нужно не разрезая опустить в воду на пару часов, чтобы она избавилась от вредных веществ. Употреблять ее следует совместно с другими продуктами.

Арбуз при сахарном диабете 2 типа

При диабете второго типа арбуз может выступать как лакомство, но требуется тщательно отмерять количество. В сутки допустимо потребление не более 200 г мякоти. Больные при диабете второго типа нередко страдают ожирением, которое вынуждает внимательно следить за количеством потребляемых калорий. У сезонной ягоды очень высокий гликемический индекс. После ее употребления наступает сильный голод, пробуждающий аппетит. Чтобы избежать этого, нужно после сезонного лакомства съесть немного хлеба. Важно помнить, что большое количество фруктозы приводит к набору лишнего веса.

Ограничения

Диабетикам важно знать, что сезонное лакомство допустимо только при контролируемой форме заболевания, когда показатели уровня глюкозы не зашкаливают. Стоит учитывать, что имеются болезни, при которых недопустимо употребление арбуза. Это:

  • мочекаменная болезнь;
  • острое воспаление поджелудочной железы или толстой кишки;
  • диарея;
  • язва;
  • газообразование;
  • отеки.

Когда можно арбуз при сахарном диабете 2 типа: польза и вред

Столь удивительный и непривычный ранее, в настоящее время арбуз уже стал традиционной составляющей рациона питания в летнее время года. Прием в пищу самой крупной полосатой ягоды позволяет утолить жажду, насладиться сладким вкусом и утолить потребности организма в столь необходимых ему важных витаминах и элементах.

Но можно ли есть арбуз диабетикам, ведь в состав сладкой и сочной мякоти входит также немалое количество природных сахаров? Справедливости ради следует отметить, что в некоторых случаях прием зеленой ягоды, особенно если употреблять ее в больших количествах, может нанести организму существенный вред и привести к обострению уже имеющихся заболеваний.

Но при соблюдении основных правил относительно правильного питания, вкушение сладкой мякоти принесет организму только пользу. Поговорим более обстоятельно о том, когда и как необходимо употреблять арбуз без вреда для здоровья.

В умеренных количествах лакомиться сладкими арбузами можно и на фоне диабета 2 типа.

Польза и вред полосатой ягоды

Мякоть южной ягоды богата полезными микроэлементами и важными витаминами.

Мякоть спелого арбуза представляет собой вкусное и ароматное лакомство, быстро утоляющее чувство голод и жажду и столь любимое взрослыми и детьми. Но в некоторых случаях, например, при диабете, есть этот продукт следует небольшими порциями или отказаться от его употребления полностью, что обусловлено содержащимся в нем сравнительно большим количеством природных сахаров.

Отдельно следует отметить полезные и целебные свойства этой низкокалорийной ягоды, так как спектр их, равно как и химический состав, невероятно обширен.

В качестве незначительной их части, например, следует назвать:

Необходимо отметить, что природные сахара, составляющие порядка одной десятой части объема арбузной мякоти, являются фруктозой, расщепление которой не требует выработки инсулина.

Соответственно, употреблять эту сладкую ягоду в умеренных количествах допустимо даже на фоне диагноза «сахарный диабет 2 типа». Прием в пищу ароматной мякоти поможет насытить организм важными витаминами и микроэлементами.

Совет! Перед употреблением арбузов в пищу желательно проконсультироваться со специалистом, так как есть его не рекомендуется при некоторых осложнениях и совокупных заболеваниях органов пищеварительного тракта.

Противопоказания к употреблению

При заболеваниях органов пищеварительного тракта употреблять арбузы не следует.

Несмотря на то, что употребление сладкой южной ягоды является полезным для организма, употреблять в пищу арбуз при диабете можно только на фоне заболевания, сопряженного с отсутствием резких скачков глюкозы в крови больного.

Кроме того, необходимо отказаться от возможности вкушения бахчевой культуры в ряде следующих случаев:

  • при мочекаменной болезни,
  • при заболеваниях поджелудочной железы в стадии обострения,
  • на фоне расстройств пищеварительного тракта, например, при диарее и повышенном газообразовании,
  • при язвенных заболеваниях органов пищеварительного тракта.

Ни для кого не секрет, что в настоящее время потребительский рынок в буквальном смысле заполнен арбузами, выращенными посредством использования вредных химических веществ, а также плодами, незрелая мякоть которых закрашена искусственными красителями. Употребление таких плодов может привести к достаточно тяжелым последствиям, например, отравлению.

Для предупреждения подобного рекомендуется приобретать арбузы только в сезон их естественного созревания и только проверенных точках реализации. Элементарные меры предосторожности являются в данном случае обязательными.

Как и когда есть арбуз при диабете

При диабете не следует употреблять более двухсот грамм спелой мякоти в день.

Употребление арбуза при сахарном диабете является не только допустимым, но также весьма полезным, но только в случае соблюдения основных норм и правил. Следует подчеркнуть, что даже при условии отсутствия каких-либо заболеваний неумеренный прием сладкой мякоти в пищу может привести к набору лишней массы тела.

Что касается диабета, то в данном случае необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. При первом типе диабета, то есть, при наличии необходимости регулярного применения инсулиновых препаратов, есть арбуз рекомендуется порциями, общий объем которых не превышает двухсот граммов. При этом желательно разделить указанное количество арбузной мякоти на четыре – пять приемов.
  2. При втором типе заболевания можно несколько увеличить количество бахчевой культуры – до трехсот граммов в течение дня. Но при этом необходимо отказаться от употребления других продуктов, в состав которых входят быстрые углеводы.
  3. Есть арбузы следует только в свежем виде. Употребление при диабете таких блюд и напитков, как, например, арбузный мед, цукаты или сок, может привести к негативным последствиям, так как их состав обогащен значительным количеством сахаров.
  4. Прием в пищу сладкой мякоти влечет за собой существенное повышение аппетита, что может стать причиной употребления больших объемов еды. Дабы не допустить подобного, есть арбуз желательно только в качестве десерта после завершения трапезы. Также можно употреблять плоды вприкуску с небольшим количеством ржаного хлеба. Такая мера поможет предупредить приступ сильного голода.
Читать еще:  Акорта

Помимо непосредственно арбузной мякоти диабетикам также можно употреблять нерафинированное масло косточек. Добавление этого продукта в блюда и прием его в чистом виде в незначительных количествах поможет нормализовать процессы пищеварения и улучшить перистальтику.

Рецепты с арбузом

Арбузный салат – идеальный вариант освежающего блюда для жаркого летнего дня. Можно есть мякоть арбуза с любыми овощами и фруктами, разрешенными при диабете.

Традиционно арбузы едят в свежем виде, исключение составляют лишь такие блюда, как свежевыжатый сок, варенье и цукаты, употреблять которые при диабете второго типа категорически не рекомендуется. Однако есть и полезные блюда, прием в пищу которых не провоцирует резкого повышения уровня глюкозы и несет для организма исключительно пользу.

  1. Фруктовый салат. Для его приготовления необходимо нарезать небольшими кубиками сто грамм арбузной мякоти, пятьдесят грамм любых кислых яблок и такое же количество груш. Компоненты осторожно перемешать и заправить небольшим количеством натурального обезжиренного йогурта.
  2. Гарнир к мясным блюдам. Арбуз является прекрасным дополнением к различным вторым блюдам. Но для приготовления гарнира следует выбирать только сорта, вкус которых не является слишком сладким. Также можно использовать недозревший плод. Для приготовления оригинального пикантного блюда необходимо натереть на мелкой терке одну маленькую морковь, сто грамм сельдерея и нарезать небольшими кубиками пятьдесят грамм арбузной мякоти. Компоненты перемешать и заправить одной ложкой любого растительного масла. Это блюдо является особенно полезным для лиц, страдающих ожирением, так как способствует похудению.
  3. Освежающий фреш. Этот напиток является идеальным для утоления жажды в жару. Для того чтобы приготовить освежающий фреш, следует смешать пятьдесят граммов свежевыжатого арбузного сока, такое же количество яблочного сока и сто граммов охлажденной минеральной воды. Компоненты перемешать и добавить в напиток несколько листиков перечной мяты, предварительно слегка размятых. Следует помнить о том, что в сутки следует употреблять не более двух стаканов напитка.

Перечисленные выше блюда можно употреблять только при условии стабильного уровня глюкозы в гемолимфе больного. При наличии же риска резких скачков сахара от предложенных выше рецептов следует отказаться, так как прием таких блюд может привести к разного рода негативным последствиям.

Меры предосторожности

Большое количество арбузов может стать причиной повышенного газообразования.

Итак, вполне можно при сахарном диабете есть арбуз, если делать это в соответствии с определенными правилами и рекомендациями. В этом случае прием мякоти в пищу принесет организму только пользу.

Но не следует также забывать о том, что переедание может привести к возникновению ряда весьма негативных последствий, в числе которых:

  • выщелачивание урины,
  • учащенные позывы к посещению туалета,
  • нарушение процессов пищеварения,
  • метеоризм и повышенное газообразование,
  • возникновение процессов брожения в кишечнике,
  • диарея.

Как уже было отмечено выше, немалое количество арбузов выращивается посредством использования большого количества химических удобрений, несущих для организма человека потенциальный вред. В некоторых случаях употребление в пищу таких плодов может привести к пищевому отравлению.

Совет! При появлении симптомов отравления, то есть, болезненности, рвоты, тошноты и диареи, следует немедленно оказать больному первую помощь, которая заключается в промывании желудка и приеме лекарственных препаратов, и обратиться к врачу.

Советы и рекомендации

Натуральная и свежая мякоть арбуза поможет утолить не только жажду, но и голод.

На основе сказанного выше необходимо сделать ряд заключений и правил, следование которым поможет предупредить возможные негативные последствия употребления арбузов в пищу и поможет получить от приема этого продукта исключительно пользу.

В качестве основных требуется назвать:

  1. Арбуз является сезонной ягодой, соответственно, есть плоды следует только поздним летом и осенью. Бахчевая культура, созревшая в естественных условиях, содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов. Употребление же в пищу ягод, выращенных в искусственных условиях в зимний период, не принесет организму никакой пользы и, кроме того, может стать причиной тяжелого пищевого отравления.
  2. Прием в пищу бахчевой культуры на фоне резких скачков инсулина несет для диабетика потенциальную опасность.
  3. Употребление арбузной мякоти на голодный желудок может привести к возникновению сильного чувства голода и, как следствие, срыву лечебной диеты и перееданию. Дабы предупредить подобное, желательно есть мякоть с хлебом или после основного приема пищи.
  4. При введении арбуза в рацион следует отказаться от употребления в этот день других продуктов, содержащих быстрые углеводы, в том числе, различных фруктов и ягод.

Употребление арбузов, выращенных на химических удобрениях, несет организму вред.

В летний период, то есть, в сезон большого количества разнообразных овощей, ягод и фруктов, достаточно сложно отказаться от удовольствия приема в пищу ароматной и сладкой арбузной мякоти. Впрочем, если уровень глюкозы в крови не превышает допустимые нормы, отказываться от арбузов нет необходимости. Достаточно лишь употреблять их в пищу в строгом соответствии с предложенными выше правилами и рекомендациями.

Также следует обратить особенное внимание, что при сахарном диабете арбуз можно есть, но употреблять стоит только плоды, выращенные в естественных условиях. Эта бахчевая культура является весьма прибыльным товаром, вследствие чего недобросовестные продавцы нередко используют химические красители для придания мякоти яркого красного цвета.

Как правило, такие плоды обладают всеми признаками созревания, но вкус их при этом остается далеким от принятых стандартов. Употребление таких арбузов несет для организма потенциальный вред и может стать причиной тяжелых пищевых отравлений.

Можно ли арбуз при сахарном диабете и в каком количестве?

  • 16 Августа, 2018
  • Эндокринология
  • Елена Батракова

Диагноз сахарный диабет — это не приговор. Конечно, придется вносить определенные изменения в свою жизнь, но это не смертельно. Со временем станет привычным делом контролировать, какой продукт употребляется в пищу и в каких количествах.

Нужно подробно ознакомиться с перечнем допустимых продуктов. Как правило, практически половину рациона должны составлять овощи. Но и без фруктов и ягод никуда. Желательно включать в рацион сезонные фрукты и овощи. Таким образом в организм поступит больше витаминов и микроэлементов.

На данный момент большой сезонной популярностью пользуется арбуз. Возникает вопрос о том, можно ли больным сахарным диабетом есть арбузы.

Состав бархатной ягоды

Арбуз включает в себя целый комплекс витаминов и полезных элементов:

  • витамин Е;
  • клетчатка;
  • аскорбиновая кислота;
  • пищевые волокна;
  • тиамин;
  • железо;
  • фолиевая кислота;
  • пектин;
  • фосфор;
  • В-каротин и многие другие составляющие.

Ягода относится к низкокалорийной категории. На 100 грамм арбуза приходится всего лишь 38 ккал.

Арбуз и диабет

Арбуз можно ли при сахарном диабете употреблять в пищу? Ягода обладает многими достоинствами и замечательно воздействует на организм.

  1. Витамины и микроэлементы хорошо усваиваются и насыщают организм.
  2. Употребление арбуза благотворно сказывается при проблемах с печенью.
  3. Арбуз — отличное мочегонное средство. Часто диабет сопровождается излишней отечностью. В этом случае включение арбуза в меню станет правильным решением. Он выводит из организма все ненужное. А также ягода рекомендуется при образовании камней и песка.
  4. Очень полезное действие арбуз оказывает на сердечно-сосудистую деятельность.
  5. Приводит в норму кислотно-щелочной баланс.
  6. Арбуз поддерживает иммунные силы организма.

И, конечно же, арбуз обладает замечательным свойством — он способствует уменьшению веса, что порой очень важно для больных диабетом.

Арбуз при сахарном диабете

Многие считают, что при диабете нужно воздержаться от употребления арбуза из-за того, что он сладкий. Но нужно понимать, что в нем содержится в основном не сахароза, а фруктоза. А углеводов в ягоде находится по сравнению с распространенными фруктами, такие как яблоки или апельсины, значительно меньше.

Несмотря на все достоинства, количество съедаемого арбуза при диабете стоит ограничивать. Диета для диабетиков состоит из продуктов с низким гликемическим индексом. Этот показатель отражает уровень глюкозы после еды. У каждого продукта свой индекс. У арбуза высокий показатель — 72.

Тем не менее, не стоит отказываться от сочной ягоды. Главное, соблюдать порцию еды. И это условие во многом зависит от типа диабета. Один и тот же продукт для диабетиков 1 и 2 типа употребляется в пищу в разных количествах.

Употребление арбуза при диабете 1 типа

Данный вид диабета — инсулинозависимый. Следовательно, нужно соблюдать особое меню. На вопрос пациентов о том, можно ли кушать арбуз при сахарном диабете 1 типа, врачи отвечают положительно.

За один прием пищи можно съесть до 200 грамм сладкой мякоти. В сутки таких приемов может быть 3-4. В случае непредвиденной ситуации инсулин всегда будет выполнять роль подстраховки.

Включение в рацион ягоды при диабете 2 типа

Арбуз при диабете 2 типа также рекомендуется врачами. Эта категория людей чаще всего страдает избыточным весом. Арбуз выступает помощником по сбросу килограммов. Но это не означает, что в этом случае количество не контролируется.

В сутки достаточно съедать 300 грамм ягоды. Немного увеличить количество мякоти можно за счет отказа от других видов углеводов. Равновесие углеводов очень важно, особенно это касается заболевания именно 2 типа.

Рекомендации диабетикам

Несмотря на все нормы и рекомендации, нужно понимать, что организмы все разные. И порой бывают небольшие отклонения в худшую или лучшую сторону. Также от степени заболевания зависят особенности усваивания углеводов. Для людей, страдающим сахарным диабетом, это крайне важно.

Читать еще:  Физические упражнения при сахарном диабете 2 типа: ЛФК для диабетика

Есть некоторые моменты, на которые нужно обратить внимание при сахарном диабете.

  1. Можно ли арбуз употреблять? Малая калорийность продукта не означает, что его можно есть в неопределенных количествах. Главное, знать гликемический индекс употребляемой пищи. А индекс у ягоды довольно высокий — 72.
  2. Несмотря на то что арбуз способствует похудению, у него есть и другая сторона медали. Сладкая бархатная мякоть так же быстро вызывает аппетит, как и утоляет его. Возникает вопрос о том, можно ли арбуза при сахарном диабете съедать больше с целью похудения? Специалисты этого не советуют. Так как голод быстро возвращается, человек может просто сорваться от перенапряжения. Тем самым организм получит большой стресс, и показатели глюкозы в крови не порадуют.

Если не соблюдать ограничения, то могут возникнуть следующие проблемы:

  • из-за перегрузки работы почек появляются очень частые позывы в туалет;
  • возникает процесс брожения, что приводит к вздутию живота;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта может вызвать диарею.

И самое главное — это возникновение скачков глюкозы в крови.

Разобравшись в том, можно ли есть при диабете арбуз, любители сочной ягоды вздохнули спокойно. Иногда можно побаловать себя вкусным и легким перекусом. А в жаркую погоду не помешает выпить стакан арбузного фреша. А своих близких можно удивить каким-нибудь креативным салатом с добавлением арбуза.

Стоит внимательно относиться к своему здоровью при сахарном диабете. Можно ли арбуз? На этот вопрос достойным ответом будет фраза: все хорошо в меру. На заботу организм откликнется благодарностью. Диабет — не приговор. Это новый этап, который ведет к пересмотру образа жизни и других важных ценностей. И в конечном итоге вознаграждение получает тот, кто прикладывает усилия и радуется жизни.

Сахарный диабет и арбуз: что можно и нельзя?

Арбузы содержат сахар , но это не значит , что их нельзя употреблять людям с сахарным диабетом .

У арбуза низкая гликемическая нагрузка ( 5 ), относительно низкое содержание калорий и обилие питательных веществ .

Это говорит о том, что его можно включить в ваш рацион . Просто не забудьте сбалансировать потребление углеводов . Порция может содержать от 6 до 11,5 г углеводов в зависимости от того, насколько большой кусок вы себе отрезали. Исследования предостерегают от слишком большого потребления углеводов, если ваша цель контроль гликемического индекса.

Кто может противостоять освежающей сочности арбуза, которая мгновенно утоляет жажду в жаркий день!

Арбузы могут показаться слишком сладкими , и люди с сахарным диабетом должны избегать их, но правда ли это? Содержит ли он слишком много сахара и может ли это вызвать какие-то проблемы со здоровьем?

Хотя арбузы не входят в список рекомендованных для диабетиков фруктов и ягод , если вам интересно, его можно есть и вот некоторые факты о нем.

Арбузы удивительно питательны

Есть много причин употреблять арбузы. Чашка нарезанного кубиками арбуза весом около 150 г содержит всего 46 ккал , но дает вам:

12,3 мг витамина С для укрепления иммунитета; 8 мкг фолатов . Они способствуют выработке энергии, нормальному функционированию нервной системы, психическому и эмоциональному здоровью; 865 МЕ витамина А. Он важен для зрения, здоровой кожи, скелетных тканей и зубов. Арбуз содержит питательные вещества, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами . Это дает организму способность бороться с окислительным стрессом и свободными радикалами, ответственными за старение, между прочим. Плод также содержит достаточное количество минералов , таких как кальций, магний и фосфор .

Диабет не означает, что вам нельзя есть фрукты или ягоды

Как человек с диабетом, вы знаете достаточно хорошо, что нужно постоянно контролировать потребление сахара . Тем не менее не следует отказываться от всех фруктов и ягод , если вы диабетик.

На самом деле, рекомендуется придерживаться сбалансированного, здорового питания , которое включает в себя большое количество свежих продуктов (фрукты и овощи) и цельнозерновые продукты, обезжиренные молочные продукты, бобовые , птицу , морепродукты и постное мясо . Так, где же арбуз фигурирует в этом уравнении?

Арбуз: что следует учитывать, если вы страдаете диабетом?

Сахар, гликемический индекс и гликемическая нагрузка

Если вы страдаете диабетом, вы не должны просто следить за содержанием сахара в крови. Необходимо обращать внимание на общую гликемическую нагрузку потребляемых фруктов, ягод и овощей.

Итак, как что же нужно знать про арбуз , когда дело доходит до запрещенных фруктов и ягод?

Чашка арбуза содержит 9,42 г сахара , и этого не избежать. Он также имеет довольно высокий гликемический индекс ( ГИ ) — 80 (по шкале от 1 до 100). ГИ это показатель того, как быстро ваш организм расщепляет конкретную пищу , в сравнении со скоростью расщепления сахара в крови.

Как правило, у пациентов с преддиабетом или диабетом основное внимание уделяется потреблению продуктов с низким содержанием ГИ , которые вряд ли могут вызвать резкий скачок сахара в крови.

Но что происходит, когда дело доходит до более критической гликемической нагрузки ( ГН )? Этот показатель считается более наглядным в отношении влияния пищи на уровень глюкозы в крови. Он также указывает на содержание углеводов в определенной пище. Числа ниже 10 считаются продуктами с низкой ГН , 20 и более – с высокой ГН .

Арбуз имеет ГН 5 и поэтому он отлично подходит для включения в план приема пищи с диабетом. То есть в арбузе не содержится много углеводов. Что ведет нас к следующему пункту!

Углеводы в арбузе и диабет

Углеводы также играют ключевую роль в показателе уровня сахара в крови вашего организма. Это потому, что ваш организм потребляет углеводы и преобразует их в сахар . Но какой уровень углеводов в арбузе, и подходит ли он для вас?

Хорошей новостью является то, что арбуз содержит только около 11,48 г углеводов в 150 г порции порезанных кубиками кусочков. Если вы взяли около 100 г арбуза — это всего 7,55 г углеводов . В половине стакана, еще меньше.

По рекомендациям диетологов примерный план питания при сахарном диабете может содержать до 45 % калорий из углеводов . Это означает, что вы можете потреблять от 10 до 25 г углеводов в закусках и от 45 до 60 г углеводов в основных блюдах , соблюдая баланс приема в пищу других питательных веществ.

Итак, можно ли оставить арбуз? Ответ может быть положительным , если принять во внимание еще одну вещь.

Размер порции имеет значение. Большое количество исследований указывает на то, что может быть полезно ограничить потребление углеводов , чтобы держать под контролем уровень сахара в крови — как у диабетиков, так и у пациентов с преддиабетом.

Как показало одно исследование, потребление низкоуглеводной диеты в сочетании со здоровой диетой помогло улучшить гликемический контроль у пациентов с диабетом второго типа .

Помня об этом, вы можете сократить размер порции арбуза до половины чашки или около того. Что еще более важно, если вы сбалансируйте потребление углеводов, вы сможете съесть еще такую же порцию арбуза (или несколько) в другую часть дня.

Что насчет арбузного сока?

Хотя арбузный сок , приготовленный на свежем воздухе дома, не является табу , помните о количестве арбуза, которые содержит один стакан такого сока. Возможно, вам лучше съесть небольшую порцию свежего арбуза вместо концентрированного сока, который содержит меньше волокон, но больше калорий и сахара.

Фруктовые соки , естественно, содержат сахар . В среднем 200 мл натурального фруктового сока без добавления сахара может содержать столько же сахара , как и 200 мл некоторых газировок .

Поэтому если вы все же решили выпить свежевыжатый сок , постарайтесь употребить его вместе с фруктами или овощами богатыми клетчаткой с низким содержанием углеводов и сахара.

Итак, как можно есть арбуз, если вы диабетик: что можно и нельзя

Теперь мы знаем, что диабетики могут употреблять арбузы. Вот несколько советов что можно и нельзя , которые помогут вам не навредить своему организму.

Установите для себя небольшую порцию арбуза , которую вы будете съедать в течение дня. Это будет лучше для вашего здоровья, чем съесть один большой кусок с высоким содержанием углеводов и сахара за раз. Делайте перерывы в 3 — 5 часов между приемами арбуза или другой высоко углеводной и сахаросодержащей пищи. Это позволит свести к минимуму резкие скачки уровня глюкозы в крови. Не отказывайтесь от фруктов и ягод. Вы можете себе позволить до двух порций фруктов и ягод в день. Одной из таких порций может быть арбуз. Считайте потребляемые углеводы и планируйте свой рацион . Арбуз может быть хорошим выбором для диабетиков, если вы правильно спланировали свое меню. Если вам нужна альтернатива арбузу , можете рассмотреть такие фрукты как грейпфрут — имеет ГИ 25 и ГН 3 , или груши — имеют ГИ 38 и ГН 4.12 .

Если у вас диабет, поделитесь какие фрукты и ягоды вы употребляете и как контролируете уровень сахара в крови!)

Может ли арбуз привести к ожирению или он помогает похудеть — читайте в нашем материале !)

Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!) Вы будете регулярно получать самую интересную информацию !


Как выгнать желчь из желчного пузыря

Как выгнать желчь из желчного пузыря Выведение желчи из организма Желчь – это желто-зеленая жидкость, вырабатываемая печенью. При заболеваниях...

24 04 2024 20:38:46

Детский стоматолог и зубной врач: отличия

Детский стоматолог и зубной врач: отличия Детский стоматолог и зубной врач: отличия В чем отличия между стоматологом и зубным врачом? Ортопед, ортодонт, пародонтолог, дантист, фельдшер, зубной...

23 04 2024 6:19:49

Возникновение геморрагического диатеза: причины, симптомы и лечение

Возникновение геморрагического диатеза: причины, симптомы и лечение Геморрагические диатезы Геморрагические диатезы – общее название ряда гематологических...

22 04 2024 23:41:56

Иммунитет при туберкулёзе. Создание противотуберкулезной защиты

Иммунитет при туберкулёзе. Создание противотуберкулезной защиты Иммунитет при туберкулёзе. Создание противотуберкулезной защиты У каждого человека от...

21 04 2024 15:26:11

Время переваривания пищи, легко- и трудноперевариваемые продукты

Время переваривания пищи, легко- и трудноперевариваемые продукты Время переваривания пищи, легко- и трудноперевариваемые продукты Переваривание пищи, в...

20 04 2024 5:28:48

Комнатный цветок молочай — ядовитый или нет, чем опасен сок

Комнатный цветок молочай — ядовитый или нет, чем опасен сок Комнатный цветок молочай: чем опасен ядовитый «питомец» Молочай – комнатный цветок, к...

19 04 2024 9:13:56

Препараты для подготовки кишечника к колоноскопии

Препараты для подготовки кишечника к колоноскопии Препараты для подготовки кишечника к колоноскопии 5 препаратов для подготовки к колоноскопии Фиброколоноскопия (ФКС) – эндоскопическое исследование для...

18 04 2024 1:33:38

Хлеб Украинский

Хлеб Украинский Хлеб Украинский Традиционные виды и сорта хлеба в Украине В истории развития кулинарных традиций для любой из народностей, хлеб и выпечка всегда были на...

17 04 2024 20:52:51

Как лечить почки после химиотерапии?

Как лечить почки после химиотерапии? Как лечить почки после химиотерапии? Под действием химических препаратов во время химиотерапии в почках развивается...

16 04 2024 8:13:45

Как лечить насморк с кровью при беременности?

Как лечить насморк с кровью при беременности? Как лечить насморк с кровью при беременности? В чем может быть причина насморка с кровью у беременных: что нужно предпринять Насморк на первый взгляд...

15 04 2024 21:55:31

Можно ли кормящей маме черешню? ДА, и красную, и желтую, но при соблюдении 5 правил

Можно ли кормящей маме черешню? ДА, и красную, и желтую, но при соблюдении 5 правил Можно ли кормящей маме черешню? ДА, и красную, и желтую, но при соблюдении 5 правил Можно ли кормящей маме черешню? Как известно, во время вскармливания...

14 04 2024 21:54:30

Рак желудка - эпидемиология, симптомы, диагностика, лечение

Рак желудка - эпидемиология, симптомы, диагностика, лечение Рак желудка: определение понятия, эпидемиология, этиология, клиника, диагностика, лечение,...

13 04 2024 15:22:45

Шейный лимфаденит и лимфаденопатия в детском возрасте

Шейный лимфаденит и лимфаденопатия в детском возрасте Шейный лимфаденит и лимфаденопатия в детском возрасте Лимфаденит у детей Лимфаденит у детей – это воспалительная реакция лимфатических узлов в ответ на...

12 04 2024 20:46:35

Крем Шишка стоп — отзывы о средстве и цена в аптеке

Крем Шишка стоп — отзывы о средстве и цена в аптеке Крем Шишка стоп — отзывы о средстве и цена в аптеке Эффективность применения мази Шишка Стоп и реальные отзывы Косточки на ногах не только не позволяют...

11 04 2024 23:13:20

Как сдавать анализ мочи на ацетон при беременности и что делать, если показатель повышен?

Как сдавать анализ мочи на ацетон при беременности и что делать, если показатель повышен? Ацетон в моче у беременных Ацетон в моче при беременности...

10 04 2024 19:33:35

Влагалище при беременности: каких изменений ожидать

Влагалище при беременности: каких изменений ожидать Женский онлайн журнал для милых дам Как меняется влагалище во время беременности: ощущения, выделения,...

09 04 2024 13:11:28

Чего боится палочка Коха и как ее убить?

Чего боится палочка Коха и как ее убить? Чего боится палочка Коха и как ее убить? Чего боится палочка Коха и как ее убить? Каждому человеку, которому выпала возможность встретиться с больным...

08 04 2024 10:51:21

Винорельбин

Винорельбин Винорельбин Винорельбин Винорельбин является цитостатическим антинеопластическую препаратом, алкалоидом барвинка с молекулярной действием, направленным на...

07 04 2024 2:31:57

Эналаприл: инструкция по применению

Эналаприл: инструкция по применению Эналаприл: инструкция по применению В состав таблеток входит действующее вещество эналаприл в размере 5, 10, 20 мг, а также вспомогательные вещества:...

06 04 2024 1:16:38

Первые симптомы рака бронхов

Первые симптомы рака бронхов Первые симптомы рака бронхов Эту болезнь могут называть рак лёгких, которая является разновидностью онкологических болезней....

05 04 2024 9:54:49

Синтетический препарат для лечения сахарного диабета

Синтетический препарат для лечения сахарного диабета Синтетический препарат для лечения сахарного диабета Всё про диабет 15.03.2019 admin Комментарии Нет комментариев Сахарный диабет сопровождается...

04 04 2024 8:23:10

Появление желчных пигментов в моче: норма или патология

Появление желчных пигментов в моче: норма или патология Появление желчных пигментов в моче: норма или патология Желчные пигменты (билирубин, уробилин) в моче Билирубин (Bilirubin, BIL) Уробилин (Urobilinogen,...

03 04 2024 3:12:11

Потрясающий способ преодолеть ремиссию хронического простатита

Потрясающий способ преодолеть ремиссию хронического простатита Потрясающий способ преодолеть ремиссию хронического простатита Как проявляется хронический простатит в стадии ремиссии? Многие мужчины за 40 имеют...

02 04 2024 13:11:34

11 рецептов снизить холестерин народными методами!

11 рецептов снизить холестерин народными методами! Как снизить холестерин народными средствами? Повышение уровня атеросклеротических бляшек приводит к...

01 04 2024 10:23:28

Оливковое масло для ногтей

Оливковое масло для ногтей Оливковое масло для ногтей 03.11.2014 Уход за ногтями В косметологии уже давно знают и активно применяют для лечения и ухода за...

31 03 2024 15:32:39

Зачем и кому назначают Бускопан перед родами?

Зачем и кому назначают Бускопан перед родами? Зачем и кому назначают Бускопан перед родами? Рождение ребенка – волнующий и очень важный момент. Однако эта...

30 03 2024 8:27:24

При каком кашле принимать АЦЦ: сухом или мокром?

При каком кашле принимать АЦЦ: сухом или мокром? АЦЦ при сухом кашле можно или нет и при какой форме кашля назначают Кашель бывает с выделением мокроты –...

29 03 2024 23:11:24

Инструкция Коло Вада Плюс: как принимать, чтобы превзойти ожидания?

Инструкция Коло Вада Плюс: как принимать, чтобы превзойти ожидания? Инструкция Коло Вада Плюс: как принимать, чтобы превзойти ожидания? Коло Вада Плюс: продвинутая инструкция по применению Добрый день, уважаемые читатели....

28 03 2024 5:31:52

Как новорожденному чистить нос

Как новорожденному чистить нос Как новорожденному чистить нос Новорожденный ребенок: уход за глазами, ушами, носом и ногтями младенца Если вы нервничаете и трусите всякий раз, когда...

27 03 2024 11:31:28

Виды паразитов в организме человека

Виды паразитов в организме человека Виды паразитов в организме человека Виды простейших паразитов и их симптомы Ученые предполагают, что около 2/3 населения земли поражено тем или иным...

26 03 2024 7:51:25

Массаж при родах: виды и особенности

Массаж при родах: виды и особенности Массаж беременной во время родов: виды и особенности Рождение ребенка это огромный труд для мамы. Пока кроха...

25 03 2024 17:26:22

Чем лечить цистит при грудном вскармливании?

Чем лечить цистит при грудном вскармливании? Чем лечить цистит при грудном вскармливании? Лечение цистита при грудном вскармливании Цистит — воспаление внутренней стенки мочевого пузыря. В 80%...

24 03 2024 19:33:13

Правила полоскания горла для успешного лечения ларингита

Правила полоскания горла для успешного лечения ларингита Как быстро и в короткие сроки вылечить ларингит Ларингит – хроническое либо острое воспаление...

23 03 2024 21:18:22

Что такое базальные ядра (ганглии) головного мозга, за что отвечают

Что такое базальные ядра (ганглии) головного мозга, за что отвечают Что такое базальные ядра (ганглии) головного мозга, за что отвечают Базальные ядра Что собой представляют базальные ядра Базальные ядра головного мозга –...

22 03 2024 12:57:29

Таблетки от давления: перечень лучших препаратов, без побочных эффектов

Таблетки от давления: перечень лучших препаратов, без побочных эффектов Таблетки от давления: перечень лучших препаратов, без побочных эффектов Обзор лучших препаратов от гипертонии последнего поколения – названия...

21 03 2024 1:10:57

Лечение растяжений и разрывов связок или сухожилий

Лечение растяжений и разрывов связок или сухожилий Лечение растяжений и разрывов связок или сухожилий Растяжение и разрывы связок, сухожилий, мышц Под повреждением связок понимают растяжение, частичный и...

20 03 2024 7:24:31

Отравление икрой – как не стать жертвой деликатеса

Отравление икрой – как не стать жертвой деликатеса Красная икра – популярный в России деликатес, обладающий прекрасными вкусовыми качествами и множеством...

19 03 2024 4:15:53

Обзор женских половых гормонов в таблетках

Обзор женских половых гормонов в таблетках Обзор женских половых гормонов в таблетках Женские половые гормоны в таблетках Фармацевтическая промышленность предлагает женские половые гормоны в...

18 03 2024 20:51:53

По ночам болит поджелудочная железа

По ночам болит поджелудочная железа По ночам болит поджелудочная железа Как проявляются боли в поджелудочной железе и что делать? Поджелудочная железа — один из главных внутренних органов...

17 03 2024 17:16:16

Как развивается и проявляется лёгочная гипертензия

Как развивается и проявляется лёгочная гипертензия Как развивается и проявляется лёгочная гипертензия Как развивается и проявляется лёгочная гипертензия В медицинской практике встречается такое состояние,...

16 03 2024 13:39:13

Как узнать группу крови ребенка по родителям

Как узнать группу крови ребенка по родителям Как узнать группу крови ребенка по родителям Группа крови ребенка. Калькулятор В настоящее время известно около 30 систем групп крови, однако одной из...

15 03 2024 2:23:10

Из-за чего может возникать пародонтальный абсцесс и как от него избавиться?

Из-за чего может возникать пародонтальный абсцесс и как от него избавиться? Пародонтальный абсцесс Боль в деснах Боль в лимфоузлах на шее Выделение гноя...

14 03 2024 23:42:43

Лечение горла у детей - список таблеток, спреев, сиропов, рецептов народной медицины, полосканий и ингаляций

Лечение горла у детей - список таблеток, спреев, сиропов, рецептов народной медицины, полосканий и ингаляций Лечение горла у детей - список таблеток, спреев, сиропов, рецептов народной медицины, полосканий и ингаляций Какой сироп от боли в горле лучше для лечения...

13 03 2024 1:34:24

Компресс с редьки для суставов

Компресс с редьки для суставов Компресс с редьки для суставов Как использовать черную редьку для лечения суставов? Черная редька — невзрачный корнеплод, который высоко ценят с давних...

12 03 2024 9:16:39

Краситель Е171 — белее мела

Краситель Е171 — белее мела konsulan.ru Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на здоровье человека Недостатки – ваш организм изнашивается,...

11 03 2024 4:16:10

Лечение хронического ринита у детей

Лечение хронического ринита у детей Лечение хронического ринита у детей Лечение хронического ринита у детей В большинстве случаев причиной хронизации воспалительного процесса в слизистой...

10 03 2024 22:43:10

Лучшие глазные мази от конъюнктивита – обзор 14 наименований

Лучшие глазные мази от конъюнктивита – обзор 14 наименований Лучшие глазные мази от конъюнктивита – обзор 14 наименований 9 лучших капель от конъюнктивита *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях...

09 03 2024 3:57:37

Почему у ребенка по утрам бывает рвота

Почему у ребенка по утрам бывает рвота Причины, по которым ребенка может тошнить и рвать по утрам, сопутствующие симптомы и лечение Иногда у взрослых и...

08 03 2024 13:30:51

Можно ли колоть «Цефазолин» беременным

Можно ли колоть «Цефазолин» беременным Можно ли колоть «Цефазолин» беременным Есть целый ряд опасных болезней, которые до открытия (или изобретения)...

07 03 2024 2:30:28

Беременность и роды после 35 лет

Беременность и роды после 35 лет Медлить нельзя ждать: беременность и роды после 35 лет — минусы и плюсы В последнее время у женщин появилось довольно...

06 03 2024 10:21:36

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::