Семья, здоровье и благополучие    


Куриная печень: польза и вред для организма

Куриная печень: польза и вред для организма

Куриная печень: польза и вред для организма

Куриная печень — польза и вред для здоровья

Куриная печень – это продукт, вокруг свойств которого ходит много мифов. Одни люди считают ее чуть ли не лекарством от всех болезней, другие не видят в ней ничего, кроме вреда. Прежде чем вводить этот продукт в меню, нужно понять, действительно он может быть полезен.

Что это такое

Куриная печень – это мясной продукт, который можно приготовить всего за несколько минут. Если термической обработке уделить больше времени, чем положено, вкус продукта станет хуже.

Мясо курицы по своей популярности занимает одну из лидирующих позиций, чего нельзя сказать о ее печени. Зря, ведь продукт богат белком и фолиевой кислотой, что очень полезно для предотвращения у детей ряда заболеваний. Печень – источник многих питательных веществ, необходимых для нормального развития организма, например, железа и витаминов.

Обычно люди отказываются от употребления куриной печени из-за высокого содержания холестерина. С одной стороны, они правы. Но с другой, все-таки есть причины, по которым печень, наравне с мясом грудки, заслуживает определенного внимания.

Продукт богат питательными микроэлементами. Самыми важными среди них считаются белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.

Куриная печень и ее свойства:

  • Продукт подходит людям, сидящим на диете. Несмотря на высокое содержание холестерина, в составе мало калорий.
  • Обладает большим количеством белка. Он нужен для нормальной работы организма. Белок легко усваивается, поэтому позволяет насытиться небольшой порцией.
  • Содержание витаминов А и Е. Их регулярное употребление заметно улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Токоферол – хорошая профилактика раннего появления морщин. Ретинол полезен для глаз.
  • Железо, по содержанию которого куриная печень намного опережает говяжью, повышает гемоглобин в крови. Гепарин сохраняет уровень ее свертываемости в норме. Это позволяет снизить риск возникновения заболеваний сердечной и кровеносной систем.
  • Продукт часто рекомендуют при анемии и хронической усталости. Советуют в послеоперационный период, для быстрого восстановления организма.
  • Витамин С, обладающий эффектом антибиотика, помогает повысить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями. Аскорбиновая кислота поддерживает в норме состояние зубов.
  • Куриная печень содержит холин – вещество, которое улучшает мозговую деятельность и память.
  • Триптофан помогает нормализовать сон.
  • Селен участвует в процессе очищения крови, а в сочетании с йодом оказывает положительное воздействие на эндокринную систему.
  • Полезна при нарушенном обмене веществ и сахарном диабете.

Иногда активное употребление печени может доставить организму проблемы. Такой же эффект можно наблюдать при некоторых заболеваниях.

Когда куриная печень бывает вредна:

  • Не рекомендуется давать детям до 3 лет. Их организм еще не может справляться с таким количеством холестерина. Пожилые люди также будут испытывать серьезные нагрузки на желудок.
  • Содержит много белка, из-за чего не подходит людям с хроническими заболеваниями почек.
  • Имеет свойство накапливать токсичные вещества. От употребления печени с истекающим сроком годности лучше отказаться, иначе это может вызвать отравление.
  • Категорически запрещена при обострении хронических заболеваний, например, панкреатита. Не рекомендуется при язве желудка, гастрите.
  • Куриная печень богата витаминами. Некоторые из них превышают допустимую суточную норму в несколько раз. По этой причине доктора советуют ограничиться небольшими порциями. Иначе витамины станут накапливаться в организме до тех пор, пока не произойдет передозировка. Это может вызвать аллергию или другие неприятные последствия.

Печень – орган, с помощью которого выводятся шлаки и токсины. Животных и птиц на фермах кормят антибиотиками и стимуляторами, что сказывается на состоянии их печени. Из-за этого люди часто отказываются от ее употребления. Но у врачей и ученых другое мнение.

Они заявляют, что в процессе вывода из организма остатков лекарственных средств и вредных веществ основную нагрузку на себя принимает желчный пузырь. К тому же человеческая печень – более сильный орган. Если человек употребит что-то вредное, она сможет вывести все полученные токсины.

Но, когда выпадает возможность, отправляться за покупками лучше к частным производителям, а не в магазины.

Как правильно применять: советы

Правильная готовка

Использование печени в кулинарии очень широкое. Ее жарят, тушат, добавляют в рулеты. Кусочки сначала немного отваривают, достаточно 15–20 минут. Затем укладывают в емкость вместе с овощами и другими ингредиентами, после чего тушат до готовности.

На что обращают внимание при покупке

Для свежей и качественной куриной печени характерен коричневый цвет с небольшим глянцем. Если на ней можно увидеть сгустки крови или кровеносные сосуды, это значит, продукт не очень хорошего качества. Использовать его в пищу категорически запрещено. То же самое можно сказать о кусках с рыхлой поверхностью. У качественного продукта кожица упругая.

Печень обладает бурым или оранжевым оттенком? Это значит, она долго находилась в заморозке. Витаминов и питательных веществ в ней почти не осталось.

Какую печень выбирать

Если есть возможность, лучше искать охлажденные кусочки. Они хороши тем, что обладают коротким сроком хранения. Поэтому вероятность купить старый продукт, который начинает портиться, сводится к минимуму. Но в продаже часто можно встретить не свежие и охлажденные, а замороженные куски.

Во время покупки нужно быть более внимательным. Причина в том, что некоторые производители могут брать старые, замороженные куски и перемешивать их с печенью свежей заморозки. Естественно, подробный состав такой смеси нигде не указывается.

Как быстро портится печень

Если взять свежие куски и положить в заморозку, то срок хранения может составить около полугода. Оттаявшие рекомендуют использовать в течение ближайших 24 часов.

Печень птицы – это продукт, который усваивается организмом очень легко. Хоть она содержит много белка и холестерина, диетологи советуют ее к употреблению. За счет своей низкой калорийности печень станет идеальным блюдом в меню людей, которым запрещено употреблять тяжелую пищу.

Куриная печень: польза и вред для организма

Куриная печень: польза и вред для организма

Долгие годы ученые и диетологи ведут обсуждения пользы и вреда куриной печени для человеческого здоровья. Одни считают ее едва ли не лекарственным средством, другие полагают, что она может быть вредной для организма. Несмотря на дискуссии специалистов, жители многих стран относят печенку к деликатесам и регулярно вносят в свой рацион. Блюда из этого продукта быстро готовятся и зачастую получаются более вкусными, чем из куриного мяса.

Состав и калорийность

Печень считают кладезем питательных веществ. В ней практически отсутствует жир, а по объему белка она ни в чем не уступает куриной грудинке (20 г на 100 г субпродукта). Калорийность печенки – всего 140 Ккал, поэтому ее часто советуют употреблять при низкокалорийной диете.

Во многом споры по поводу пользы и вреда куриной печени для организма связаны с чрезмерным содержанием холестерина. Его объемы в 100 г составляют 350 мг, что несколько превышает принятую суточную норму. Однако если не злоупотреблять блюдом, можно не опасаться негативных последствий.

Богатый витаминно-минеральный состав продукта наделяет его многообразными полезными свойствами. В нем содержатся:

  • витамины группы В;
  • никотиновая и аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • минералы – кальций, натрий, калий, железо и др.;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Если вы хотите питаться вкусно и правильно, но польза куриной печени для организма все же вызывает сомнения, ее всегда можно заменить блюдами из куриного мяса. Сервис Elementaree рад предложить вам питательные рационы на неделю с доставкой в Москве, содержащие не только курицу, но и много других полезных продуктов. Просто подберите подходящее меню и оставьте заявку на сайте. Уже в ближайшее время курьер подвезет вам подготовленные ингредиенты, из которых всего за 15 минут можно приготовить сытные блюда для здорового и правильного питания.

Польза куриной печени для здоровья

Доказано, что при приготовлении с минимальным количеством жира печенка может стать отличным подспорьем для иммунной системы. Содержащиеся в ней магний и фосфор способствуют воспроизводству эритроцитов и активизируют защитные силы. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость к внешним воздействиям и помогает организму бороться с простудными заболеваниями.

Благодаря полезным свойствам куриная печень благотворно воздействует на функции мозга, улучшает умственные способности, нивелирует риски возникновения деменции и болезни Альцгеймера. Благодаря тому, что продукт сокращает выработку кортизола, его употребление способствует устранению нервозности, бессонницы, физического перенапряжения.

Также печенка оказывает следующие воздействия на человека:

  • улучшает зрение и предупреждает развитие глазных болезней;
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует полноценной работе щитовидной железы и эндокринной системы в целом;
  • снижает воспроизводство гормонов стресса;
  • укрепляет зубы и костный скелет, является профилактическим средством против появления остеопороза и переломов;
  • обновляет клетки эпидермиса, предупреждает появление морщин;
  • укрепляет волосяные фолликулы;
  • выводит шлаки;
  • улучшает воспроизводство тестостерона у мужчин.

Рассматривая пользу и вред куриной печени для человека, нужно отметить, что она положительно влияет на кроветворение. Благодаря входящим в нее железу, ретинолу и кобаламину можно повысить гемоглобин и улучшить свертываемость крови. По этой причине продукт часто рекомендуют к употреблению при анемии, во время беременности, после операционных вмешательств.

Читать еще:  К какому врачу обратиться при импотенции

Многие диетологи включают печенку в рационы для похудения. Она отличается не только низкой калорийностью, но и способностью подавлять аппетит. Если периодически употреблять ее с гарнирами из овощей, можно добиться заметного снижения веса. За счет белка продукт полезен спортсменам, которые сидят на белковой диете для наращивания мышечной массы.

Противопоказания и возможный вред

Важно учитывать, что помимо полезных свойств куриная печень имеет и ряд противопоказаний. Ее не рекомендуют употреблять детям до 3-х лет, а также некоторым взрослым людям со следующими проблемами:

  • повышенный холестерин;
  • язвенная болезнь, гастрит;
  • панкреатит;
  • патологии почек;
  • индивидуальная непереносимость.

Желательно отдавать предпочтение домашней печенке, поскольку магазинные субпродукты не всегда являются лучшим выбором для поддержки здоровья. При промышленном разведении кур часто кормят антибиотиками, которые имеют свойство накапливаться в печени и оставаться в ней после поступления на прилавки.

При использовании качественного продукта и дозированном приеме польза куриной печени для здоровья будет неоценимой. Она быстро усваивается в кишечнике и содержит множество ценных макро- и микроэлементов, которые помогут оздоровиться и укрепить организм.

Польза и вред куриной печени для взрослых и детей + калорийность и противопоказания при болезнях

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

У куриной печени, как и печени любого другого животного, довольно противоречивая репутация. Ее специфический вкус имеет своих верных поклонников, но при этом данный деликатес сложно отнести к разряду тех, что нравятся всем. Также много противоположных мнений и о влиянии субпродуктов на организм человека.

В этой статье я попробую разобраться, в чем заключается польза куриной печени, а также какие у нее могут быть противопоказания.

Химический состав

Любая печень, в том числе и куриная, очень богата железом. Именно печень в первую очередь рекомендуют тем, у кого наблюдается дефицит этого элемента в организме.

Научный факт: куриная печенка содержит 17 мг железа на 100 г.

Однако было бы неверно считать, что полезные вещества в этом продукте ограничиваются только железом. Кроме него, в печени присутствуют:

  • фолиевая кислота – регулирует работу пищеварения и нормализует обмен веществ;
  • витамин С – усиливает иммунитет и наполняет энергией;
  • каротин – является мощным антиоксидантом;
  • тиамин – укрепляет мышцы и улучшает работу мозга;
  • ниацин – понижает уровень холестерина.

Кроме этого печенка содержит многие минеральные вещества, необходимые для нормального функционирования организма:

Калорийность

Калорийность куриной печени зависит от того, каким образом она приготовлена. Самой низкокалорийной считается тушеная – в ней всего 142 ккал на 100 граммов продукта. Отварная содержит 160 ккал, а жареная уже 175 ккал.

Чем полезна

За счет относительно небольшой калорийности и широкого перечня полезных веществ, входящих в ее состав, куриная печенка регулярно становится неотъемлемой частью различных диетических меню.

Полезные характеристики этого продукта заключаются в следующем:

  • улучшение метаболизма;
  • повышение качества крови;
  • укрепление костей и мышц;
  • нормализация сна;
  • благотворное влияние на работу сердца;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.

Польза для женщин

Куриная печень часто используется женщинами в ежедневном меню, так как многие ее целебные свойства подходят для борьбы с недугами, характерными именно для прекрасного пола:

  • улучшает состояние кожи и волос;
  • уменьшает риск возникновения анемии за счет высокого содержания железа;
  • восполняет недостаток фолиевой кислоты, которая требуется женщинам во время беременности;
  • прекрасно подходит для низкоуглеводных диет, восполняя возможный дефицит необходимых организму витаминов и минералов;
  • за счет содержания йода и селена помогает противостоять болезням щитовидной железы.

Употребление в период беременности и грудного вскармливания

Во время беременности женщинам приходится особенно внимательно следить за своим ежедневным рационом.

Однако, если никаких медицинских противопоказаний нет, хорошо проваренная или прожаренная печенка придется весьма кстати, ведь она способна восполнить недостаток фолиевой кислоты и витамина В4, которые необходимы женскому организму во время вынашивания плода.

Во время грудного вскармливания можно употреблять паштет из куриной печени. Особенно это блюдо будет полезно, если приготовить его с овощами в духовке.

Куриная печенка также помогает женскому организму восстановиться после родов и повысить уровень железа, который обычно сильно снижается из-за кровопотери.

Польза для детей

Не менее полезен этот деликатес и для детей. Важно помнить, что вводить его в рацион малышей следует не ранее чем с трехлетнего возраста.

Этот продукт содержит белок и важнейшие аминокислоты, необходимые ребенку, а также витамины А, Д, В12, фолиевую кислоту и холин, отвечающие за нормальное функционирование памяти и нервной системы.

Внимание! Несмотря на широкий перечень полезных веществ в куриной печени, я рекомендую вам перед употреблением проконсультироваться с педиатром.

Учтите, что куриная печенка не рекомендована в случае:

  • заболеваний почек;
  • аллергии на данный продукт.

Как приготовить куриную печень ребенку

Вводить печенку в детское меню лучше в виде пюре: достаточно хорошо отварить продукт, а затем измельчить его погружным блендером. Сочетать такое блюдо можно с овощами или кашами. После того, как малыш привыкнет к вкусу печенки, а также получит достаточные навыки пережевывания пищи, можно давать ее небольшими кусочками.

Польза для мужчин

Сильный пол тоже может получить пользу от регулярного употребления в пищу куриной печени, так как она:

  • нормализует работу надпочечников и хорошо сказывается на функции оплодотворения за счет содержания пантотеновой кислоты;
  • помогает увеличить мышечную массу и помочь быстрее восполнять энергию после физических нагрузок;
  • положительно влияет на потенцию.

Польза для похудения

Если вы решили снизить вес и придерживаетесь низкокалорийной диеты, наличие в меню куриной печени позволит вам не только ускорить метаболизм, а значит быстрее сбросить лишние килограммы, но и повысить в рационе содержание белка, который способствует ускоренному насыщению и быстро усваивается.

Следует помнить, что в этом деликатесе содержится достаточно много холестерина, поэтому лучше употреблять его не чаще 2-3 раз в неделю.

Важно! Норма употребления куриной печенки для взрослого человека – около 300 граммов в день.

На нашем сайте вы найдете рецепт необычного соуса Руй с картофелем и куриной печенью, а также другие интересные рецепты с печенью.

Польза при панкреатите

Куриная печень разрешена, если панкреатит находится в стадии ремиссии. В случае обострения этот продукт может навредить больному из-за высокого содержания холестерина и возможного раздражения поджелудочной железы.

Печенка полезна при лечении этого недуга в силу следующих факторов:

  • она содержит белок, который легко усваивается;
  • в продукте содержится совсем небольшое количество жира;
  • благотворно влияет на нервную систему больного;
  • снижает риск возникновения тромбов в сосудах;
  • улучшает работу сердца.

Я настоятельно рекомендую вам проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем вводить печенку в меню больного.

Вред и противопоказания

Мы рассмотрели положительные характеристики куриной печенки, но не менее важно хорошо представлять себе и тот вред, который она может нанести здоровью человека.

Печень любого живого существа – это орган, выступающий в роли фильтра, поэтому именно в нем накапливаются вредные вещества. Чем больше птица получает химических добавок, тем меньше полезных веществ остается в печени. Чтобы свести риск к минимуму лучше покупать печенку либо у фермеров, которым вы доверяете, либо в тех магазинах, где тщательно следят за качеством поставляемой продукции.

Печень нельзя долго хранить, поэтому я рекомендую вам покупать этот деликатес непосредственно перед готовкой и не держать его в холодильнике.

Также еще раз стоит упомянуть высокое содержание холестерина в продукте, из-за которого его ежедневное употребление не рекомендуется.

Как правильно выбрать и хранить

Для того чтобы правильно выбрать печень, следуйте рекомендациям.

  1. Продукт должен обладать плотной консистенцией.
  2. Поверхность должна быть гладкая и глянцевая.
  3. Цвет допустим красно-коричневый, равномерный.
  4. Если печень имеет неприятный запах и пятна, то она, скорее всего, уже не свежая и употреблять ее не стоит.

О том, как правильно приготовить куриную печенку, вы можете узнать из следующего видео:

Заключение

Итак, мы убедились, что куриная печень – продукт, который обладает не только нежной консистенцией и деликатным вкусом, но и множеством полезных свойств. Для того, чтобы не разочароваться в результате, не стоит забывать и о возможных противопоказаниях, а также внимательно выбирать качественный продукт при покупке.

Поделитесь с нами в комментариях вашими любимыми рецептами из куриной печени.

Куриная печень: чем полезна и чем опасна для организма мужчин и женщин

Чаще всего куриную печень ассоциируют с источником железа. Но этот субпродукт богат не только им. Холин, селен, тиамин, витамин А – все это присутствует в нем в большом количестве и положительно влияет на здоровье человека.

Витаминно-минеральный состав

Ретинол считается мощным антиоксидантом, а количество витамина А рекордно в печени. Даже 100 граммов субпродукта насыщают организм двойной порцией ретинола. Он предупреждает старение, повышает зрение и выносливость.

Читать еще:  Дофамин — 5+ способов, как повысить уровень гормона удовольствия

Она славится и количеством железа, поэтому печень курицы рекомендуют кушать беременным при анемии и она очень выручает при сильной потере крови, например, после травмы или операции. Показатели гемоглобина быстро приходят в норму.

Витамины группы В поддержат нервную систему, особенно в этом продукте много фолиевой кислоты – витамина В9, но и остальных – рибофлавина, тиамина – тоже немало.

Это кладезь минералов. Фосфор, молибден, цинк, медь, натрий, калий – список далеко не полон. Но тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой, этим полезным субпродуктом увлекаться не стоит. В нем много холестерина – 117%, хотя калорийность и не очень высока.

Пищевая ценность

Порция весом в 100 граммов дает 138 калорий, но баланс «белки-жиры-углеводы» сильно смещен в пользу первых. Белков там 23 грамма, жиров – 6,6, а углеводов всего 0,3 грамма.

Калорийность продукта меняется в зависимости от способа его приготовления. Если отваренный или приготовленный на пару он «весит» меньше 140 калорий (на 100 граммов), то жареный с маслосодержащими соусами тянет уже на 220 калорий в таком же весе.

Как и другие субпродукты, печень птицы полезна, но нужно, чтобы и размер порции, и способ приготовления были оптимальными.

Преимущества продукта

Диетологи спорят, насколько человеку в рационе нужна куриная печень – польза и вред присутствуют в любом ее виде. Но пользы все-таки больше. Вкус очень нежный с легкой горчинкой. Можно составить целый список преимуществ потребления:

  • Такая печень полезна спортсменам, особенно тем, кто целенаправленно наращивает мышечную массу. В ней много белка, а, значит, процесс пойдет гораздо быстрее. Благодаря белку активнее сжигается жировая масса.
  • Большое количество холестерина компенсируется способностью его выводить. Правда для этого необходимо употреблять этот продукт 1-2 раза в неделю, не более. Польза куриной печени еще и в том, что она предупреждает образование тромбов и атеросклероз.
  • При проблемах с репродуктивной деятельностью необходимо большое количество фолиевой кислоты. Куриная печень – отличный источник этого помощника в зачатии ребенка. Поэтому в семьях с такой проблемой стоит готовить ее почаще.
  • Кровеносная система будет очень благодарна, если человек станет регулярно включать в свое меню блюда из субпродукта. Он активно прочищает каналы, помогает насытить внутренние органы минералами за счет обогащения ими крови – и это не все лечебные свойства. В таком состоянии кровь качественнее разносит кислород, а значит кислородного голодания не будет.
  • Поддержка уровня гемоглобина за счет большого количества железа – это не только профилактика анемии, но еще и контроль уровня глюкозы. Поэтому печень куриная для здоровья очень полезна дамам в период климакса и более молодым особам при менструальных сбоях.
  • Ее употребление хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы. Человек, страдающий болезнями желудка, может нормализовать его работу, регулярно употребляя блюда из печени. И еще она просто необходима работникам умственного труда – в ней содержатся вещества, которые помогают сконцентрироваться, сосредоточиться и лучше запомнить любую информацию. Поэтому этот продукт обязательно должен быть в рационе школьников и студентов, у которых к тому же нередко бывает анемия на фоне повышенных нагрузок и нерегулярного питания.

Но стоит запомнить, что следует покупать печень птицы, которая выращена на натуральных кормах. Химические добавки обязательно осядут в ней и принесут больше вреда, чем пользы.

Печень птицы легко готовить, количество блюд вполне достаточное: тушеная в сметане или по-другому, паштеты, начинка для пирожков. Это отличный вариант дополнения к картофельному пюре, из нее можно сделать суп или вкусные оладьи. Оригинальное блюдо – печеночный тортик, а вареники с картошкой и печенью часто появляются на столе у настоящих ценителей.

Чем полезна куриная печень для женщин?

Она не только предотвращает анемию, помогает нормализовать менструальный цикл или легче перенести климакс. Куриная печень непосредственно влияет и на внешность, улучшая ее.

В ее составе много белка, а это значит, что фигура будет становиться стройнее, причем за счет расщепления жира, а не мышц.

При беременности она необходима для развития плода. Ретинол – настоящий кладезь молодости, токоферол хорошо влияет на состояние кожи, волос и ногтей. А В9 эффективно борется с неприятным запахом изо рта.

Женщинам стоит употреблять блюда из субпродуктов 2 раза в неделю, для беременных можно готовить их и 3 раза, особенно в последнем триместре, когда уровень гемоглобина постоянно снижается. К тому же витамины группы В положительно повлияют на нервную систему будущей мамочки.

Для мужчин

Печень птицы не только улучшает репродуктивные способности, но и заботится о потенции. Она положительно влияет на состав и циркуляцию крови, чем делает мужчин готовыми к любовным подвигам гораздо чаще.

Хороша она и для мужчин, которые активно занимаются спортом, особенно силовыми видами. Куриная печень является незаменимым помощником в наращивании мышечной массы.

Как правильно готовить

Этот субпродукт очень нежный – его нельзя пересушивать. Если жарить дольше 2-3 минут с каждой стороны, он станет невкусным.

Вымачивать и промывать не нужно. Достаточно ополоснуть водой, убрать пленки (если есть) и выбрать способ термической обработки – варить, тушить, жарить или приготовить на пару.

Можно быстро обжарить на сковороде без масла, а потом потомить с небольшим количеством воды. Соль и специи стоит добавить в самом конце, но необходимо помнить, что диетическое питание ограничивает употребление субпродуктов.

Готовность проверяется зубочисткой – при прокалывании должна выделяться прозрачная жидкость, а не кровь.

Молочные продукты нельзя употреблять одновременно с печенью. Лучше сделать перерыв в 10-12 часов между поеданием печенки и чашкой молока, иначе кальций не усвоится.

Идеальный вариант подачи блюд из печени – с зеленым горошком, картофелем, тушеной капустой.

Противопоказания и возможный вред

Негативное влияние на организм может произвести неправильно хранившаяся куриная печень, вред наносят и химические добавки в кормах для птицы. Поэтому ее нужно покупать в проверенных местах.

Повышенное содержание холестерина – это повод употреблять этот субпродукт людям пожилого возраста не чаще 1 раза в неделю.

Если присутствует явная горчинка, лучше отправить такой продукт в мусор, он некачественный. И следует следить за мерой, ведь поедание печени килограммами пользы точно не принесет.

Употребление 100-150 граммов печени птицы 1-2 раза в неделю поможет в похудении и оздоровлении организма. Это ценный диетический продукт, и при правильном приготовлении станет кладезем полезных витаминов и минералов.

Куриная печень: свойства, польза и вред

Несмотря на то, что печень доступный, недорогой и привычный для нас субпродукт, мы предлагаем посмотреть на нее другими глазами. Во многих национальных кухнях мира именно куриная, а не гусиная печенка является деликатесом.

С ней можно приготовить интересные блюда, причем, очень быстро и легко. Она легко усваивается и входит в список продуктов диет для похудения. Давайте рассмотрим подробнее пользу и вред куриной печени для организма человека.

Химический состав

Куриная печень очень богата множеством полезных веществ, необходимых человеку. В ее состав входят:

  • витамины группы В – В1, В2, В6, В9, В12;
  • витамины А, Е, С;
  • бета-каротин;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • хром;
  • йод;
  • марганец;
  • кобальт;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • молибден;
  • сера.

Калорийность невысока, всего 137 ккал.

  • жиры – 5,9 г;
  • белки – 20,4 г;
  • углеводы – 0,73 г;
  • зола – 1,4 г;
  • вода – 70, 9 г.

Полезные и лечебные свойства

Есть мнение, что орган, который чистит кровь, любит накапливать в себе вредные вещества, но это не так. Этот субпродукт оказывает положительное влияние на органы благодаря таким веществам:

  • Селен и йод помогают поддерживать в порядке щитовидную железу, служат очищению крови.

  • Антиоксиданты, находящиеся в печени, защищают организм от солей тяжелых металлов, радионуклидов и всего экологически плохого, что находится в городской среде.
  • Полный набор витаминов группы В и их количество укрепляют иммунитет и нервную систему, помогают в кроветворении.
  • Триптофан отвечает за процессы торможения и здоровый сон.
  • Фолиевая кислота способствует росту клеток и их защите от новообразований, качественной работе сердечно-сосудистой системы, помогает в синтезе аминокислот.

  • Сочетание суточной нормы магния и железа увеличивает количество гемоглобина, поэтому для тех, у кого проблемы с малокровием, это просто подарок.
  • Рибофлавин помогает усваиваться железу, поэтому, если сочетать печень с такими продуктами, как фасоль, шпинат, печеный —картофель—, польза будет огромна.
  • Витамин А улучшает кожу и помогает защитить глаза.
  • Большое количество витамина С защищает организм от возможных вирусных заболеваний и укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос и зубов.

  • Холин способствует улучшению памяти и деятельности мозга.
  • Гепарин нормализует способность крови к свертываемости и служит профилактикой инсульта, инфаркта и атеросклероза.
  • Очень полезна печень для беременных, это улучшение гемоглобина, нервной системы, зубов, кожи, здоровое развитие плода.
  • Благодаря низкой калорийности, субпродукт идеален в программах снижения веса.
Читать еще:  Эндометриоз яичника

  • Куриную печень рекомендуют в послеоперационный период для восстановления больного, особенно, если речь идет о большой потере крови.

Несмотря на, казалось бы, неоспоримую пользу, куриная печень имеет также несколько противопоказаний, при которых, чтобы не было вреда, стоит ограничить употребление:

  • если у человека —повышенные показатели холестерина— (для снятия этой проблемы есть замечательная диета) ;
  • при гастрите и язвенной болезни (в этом случае, лучший рацион стол № 1) ;
  • при заболеваниях почек;
  • детям до трех лет;
  • в пожилом возрасте.

Как правильно употреблять и какими дозами

Куриную печень можно есть каждый день, если хочется и нет противопоказаний. Единственное, что может останавливать от больших порций – это приличная доза холестерина, поэтому больше 300 г в день ее кушать не стоит.

Куриная печень хороша и полезна в любом виде – вареном, жареном, тушеном. Из нее легко приготовить первые и вторые блюда, закуски, паштеты и салаты. Наверное, самое простое блюдо – это жареная печень с луком. Чтобы сочность и вкус печени сохранились, жарить нужно очень быстро на большом огне в течении нескольких минут. Чтобы она не затвердела, солить надо в конце.

Составляя свой рацион, стоит исходить из того, какие у вас имеются проблемы со здоровьем, если вам нельзя употреблять растительное масло, значит, не жарьте, выбирайте другой формат приготовления. Если для вас вред состоит в сливочном масле или, например, бобовых, значит, исключайте эти ингредиенты из печеночного блюда.

Несмотря на низкую калорийность, если хотите получить совсем диетическое блюдо, необходимо очистить субпродукт от соединительной ткани и жира, замочить в молоке и после этого проварить минут 10.

Деткам можно приготовить легкий паштетик или котлетки.

Если кому-то в вашей семье не очень нравится своеобразный запах печени, можно избавиться от него, если вымочить продукт в молоке.

Продукт позволяет разгуляться фантазии в вопросе приготовления и соединения с другими полезными продуктами. Вы удивитесь, но есть прекрасные рецепты печени в соединении с репой, не говоря о более привычных овощах, с которыми она прекрасно контактирует. Также интересно соединение с различными специями, например, —мускатным орехом— или кориандром.

Одно из основных преимуществ печени в том, что она не требует каких-то особых усилий, особенной обработки и много потраченного времени.

Самое главное – употреблять только свежую куриную печень, поскольку, если ее долго хранить, накапливаются токсические вещества, а это прямой вред для здоровья.

Как выбрать

Чтобы блюдо было вкусным и максимально полезным, нужно покупать только свежую и желательно экологически чистую куриную печень. При покупке, в первую очередь, необходимо обратить внимание на внешний вид, он должен быть таким:

  • цвет – однотонный и темно-коричневый со слегка бордовым отливом;
  • поверхность – гладкая и блестящая;
  • форма – цельная, разваливающаяся печень говорит о повторной заморозке;
  • запах – свежий, приятный и сладковатый.

Нельзя покупать куриную печень, если у нее:

  • бледный, оранжевый или зеленый цвет;
  • рыхлая, неприятная фактура;
  • крупные кровеносные сосуды;
  • много сгустков крови;
  • на упаковке указан хлор (есть запрет на обработку печени этим веществом).

Если продукт упакован, обязательно прочитайте всю информацию на этикетке, там должны быть: дата изготовления, срок годности, условия хранения и форма, в которой происходит реализация (охлажденный, подмороженный, глубокой заморозки).

К сожалению, свежесть на вкус определить нельзя, но если после приготовления горечь будет явной, значит, продукт старый и несвежий, лучше избавьтесь от него, это принесет большой вред в виде пищевого отравления.

Правильное хранение продукта

Если вы купили замечательную, свежую и красивую куриную печень, можно хранить ее в холодильнике можно не более суток при температуре 0 — +2, затем обязательно необходимо приготовить. Если температура -1+1 – можно хранить трое суток. Если продукт уже мороженый, то при температурах -2-3 их можно хранить не более семи суток, начиная не от даты покупки, а от даты производства.

Если вы не собираетесь готовить в ближайшее время, положите ее сразу в морозильную камеру. Замороженный продукт при температуре от -8 можно хранить до двух месяцев, глубоко замороженный продукт при температуре от -18 – не более полугода.

Повторно замораживать нельзя, этот нежный продукт быстро портится и разлагается, а это огромный вред для человека.

Отзывы потребителей

Мы рассмотрели пользу и вред куриной печени для здоровья в теории. А теперь очень хотим услышать практические отзывы наших читательниц, которые всегда рассказывают что-то необычное.

Ольга. Я люблю куриную печенку, и как хозяйка тоже. Потому что если на ужин ничего нет, а ты пришла с работы усталая, и на тебя смотрят три пары голодных глаз, то пожарить печень с луком – это потрясающий, простой и быстрый выход. Также я покупала паштеты из печени в консервных баночках, у меня и на завтрак их любят, и на ужин. Но вот у мужа произошла беда: ему удалили желчный и строго рекомендовали ограничиться по жирам пока, плюс сахар повысился, то есть появилась непростая у меня задачка – покупать то, что не содержит сахара и жира. В магазинах такое найти было просто нереально, мы как-то притерлись, но все было очень однообразно. Однажды моя рука потянулась купить привычный паштет, я взяла баночку, а там и жиры, и сало, и сахар. Я расстроилась, думала детям взять, но как-то мужа жалко стало. Иду домой, грущу, и тут меня осеняет: а что, я не смогу сделать паштет сама? В принципе, мне казалось, что это непросто, и я никогда не думала делать его в домашних условиях. А тут решилась, пришла домой, вытащила печенку из холодильника, и на следующий день я ее сварила, соединила с луком и морковкой, чуть соли, никакого сахара и вообще ничего лишнего и ненатурального. Я не ожидала, но все произошло очень быстро, а получилось очень вкусно. Сейчас, когда проблемы ушли, я уже на баночки не смотрю, если надо – пошла и быстренько сделала.

Светлана. Куриная печень – это то, что меня вдохновляет на создание шедевров. Я каждый раз удивляю своих подруг все новыми необычными рецептами. Я могу соединить печень и с фасолью, и с грибами, и с кукурузой, и долго еще перечислять, с чем. А всему причиной любовь. Я могу и диету провести, чтобы вареную печень кушать каждый день, плюс несколько каких-то овощей – очень вкусно, полезно, и килограммы улетают. Причем вареная – это не означает, что пресная. Можно получить от печени множество абсолютно различных вкусов, если добавлять к ней майоран, базилик или мускатный орех. С тимьяном она вообще другая, а если поджарить чеснок и погрузить туда печень – это новый вкус. Дети мои, правда, такие экстравагантные решения не приветствуют, как все малыши, которым яркий и необычный вкус обычно не нравится, так им я готовлю просто нежный паштет с молочком и сливочным маслом.

Инна. Я не понимаю, как можно покупать в магазине то, что можно легко самой приготовить. То, что делают сейчас на производствах, страшно не то что ребенку, страшно сильному мужику дать попробовать. Раньше мой муж протестовал против моих разговоров о здоровом питании, он считал, что это не для мужчины – что-то подбирать, есть много овощей, фруктов. А когда его прижало впервые, он сразу же ко мне и говорит, давай что-то придумаем здоровое. Я улыбнулась, не думала, что доживу до такого, и вот с тех пор мы думаем перед тем, как купить какой-нибудь продукт. И куриная печень у нас на одном из первых мест: она полезная, вкусная, диетическая, особенно, если не совать туда масло и прочие ненужные вещи.

Интересное и полезное видео для всех – и для молодых мам, и для молодых хозяек.

Как говорят историки, люди начали одомашнивать кур очень давно, задолго до нашей эры. И сразу же оценили вкус и питательность куриной печени. Для нас же этот простой продукт стал настолько привычным, что мы можем даже забывать о нем и не отдавать ему должного внимания, считая, что субпродукты – это не для нас. А на самом деле, куриная печень по многим параметрам бывает круче, чем мясо, полезнее и легче. Хотим, чтобы вы обратили на этот продукт внимание, и чтобы помогли нам в этом наши же читательницы, рассказав о том, что они делают из печени, как ее употребляют, и какую ощутимую пользу она дает организму.


Белок в моче после родов — норма и патология

Белок в моче после родов — норма и патология Белок в моче после родов — норма и патология Белок в моче после родов — норма и патология Во время беременности женщина постоянно наблюдается и регулярно...

18 04 2024 22:17:29

Что означают родинки на пальцах: приметы

Что означают родинки на пальцах: приметы Родинки на пальцах рук: значение Значение родинок на пальцах рук интересует каждого их обладателя. Встречаются...

17 04 2024 0:49:40

Боль в паху слева при беременности

Боль в паху слева при беременности Боль в паху слева при беременности Что означает боль в паху при беременности? Женщина в период вынашивания малыша может чувствовать дискомфорт в различных...

16 04 2024 8:29:44

Причины, симптомы и признаки головной боли

Причины, симптомы и признаки головной боли Причины, симптомы и признаки головной боли Виды головной боли: симптомы, возможные причины и особенности лечения Цефалгия — это научное название самого...

15 04 2024 4:22:37

Озонотерапия внутривенно: показания, возможные противопоказания и отзывы пациентов

Озонотерапия внутривенно: показания, возможные противопоказания и отзывы пациентов Озонотерапия внутривенно: показания, возможные противопоказания и...

14 04 2024 5:35:57

9 неделя беременности: выделения и болезненные ощущения внизу живота

9 неделя беременности: выделения и болезненные ощущения внизу живота 9 неделя беременности Содержание: Сейчас ваша беременность – 9 недель (или 11...

13 04 2024 4:47:21

Бывает ли демодекоз у детей?

Бывает ли демодекоз у детей? Демодекоз: понятие, причины, симптомы, лечение На детском лице появляется сыпь, и родители путают её с аллергической реакцией...

12 04 2024 9:41:47

Чем повысить иммунитет при диабете?

Чем повысить иммунитет при диабете? Чем повысить иммунитет при диабете? Чем повысить иммунитет при диабете? Диабет признается одной из наиболее распространенных причин смерти и инвалидности....

11 04 2024 23:49:40

ЛФК при остеохондрозе шейного отдела

ЛФК при остеохондрозе шейного отдела ЛФК при остеохондрозе шейного отдела ЛФК при остеохондрозе шейного отдела позвоночника: рекомендации к упражнениям, противопоказания к выполнению...

10 04 2024 8:34:17

Правила приготовления раствора гидрокортизона для ингаляций

Правила приготовления раствора гидрокортизона для ингаляций Гидрокортизон для ингаляций: когда назначают и как используют При лечении заболеваний...

09 04 2024 12:11:18

Психология болезней: Давление повышенное

Психология болезней: Давление повышенное Психология болезней: Давление повышенное Психология болезней: Давление повышенное 1. ГИПЕРТЕНЗИЯ (ГИПЕРТОНИЯ) - (Лиз Бурбо) Артериальная гипертензия, или...

08 04 2024 2:26:41

Осложнения после кесарева сечения: предупреждена, значит вооружена

Осложнения после кесарева сечения: предупреждена, значит вооружена Осложнения после кесарева сечения: предупреждена, значит вооружена Осложнения после...

07 04 2024 15:50:39

Как применять раствор Хиндиокс

Как применять раствор Хиндиокс Как применять раствор Хиндиокс Почему жадные аптеки скрывали средство мощнее Экзодерила в 39 раз? Им оказался советский густой. Инструкция по применению...

06 04 2024 14:45:45

Анкилостомоз

Анкилостомоз Анкилостомоз Анкилостомоз (египетский хлороз, сыпь рудокопов, земляная чесотка) – паразитарное заболевание, возбудителем которого является...

05 04 2024 18:41:47

Почему нельзя пить морскую воду и можно ли ее очистить

Почему нельзя пить морскую воду и можно ли ее очистить Почему морскую воду нельзя пить? Что будет, если пить морскую воду? Вода – это основа жизни на...

04 04 2024 2:41:21

БигТейсти, Макдональдс: калорийность

БигТейсти, Макдональдс: калорийность БигТейсти, Макдональдс: калорийность Сэндвич Биг Тейсти Это вкусное и питательное блюдо пользуется довольно большой популярностью у посетителей ресторанов...

03 04 2024 20:33:17

Гонартроз 3 степени: причины, симптомы и лечение этого заболевания

Гонартроз 3 степени: причины, симптомы и лечение этого заболевания Гонартроз коленного сустава 3 степени: причины, симптомы, лечение Если человек...

02 04 2024 22:43:46

Чистка лица от черных точек в салоне

Чистка лица от черных точек в салоне Как избавиться от черных точек на лице: секреты косметолога Что это такое, как они образуются, можно ли как-то этому...

01 04 2024 9:26:34

8 диетических рецептов из кабачков, или как кабачки похудению способствуют

8 диетических рецептов из кабачков, или как кабачки похудению способствуют Диетические рецепты с кабачками для похудения Полезный низкокалорийный овощ...

31 03 2024 14:19:47

Что делать, если на голове много перхоти: устраняем грибок разными способами

Что делать, если на голове много перхоти: устраняем грибок разными способами Что делать, если на голове много перхоти: устраняем грибок разными способами Перхоть на голове: причины, лечение Верхние слои кожи человека обновляются...

30 03 2024 4:13:51

Можно ли есть калину и другие ягоды маме при ГВ, а также когда и как вводить в рацион ребенка?

Можно ли есть калину и другие ягоды маме при ГВ, а также когда и как вводить в рацион ребенка? Можно ли есть калину и другие ягоды маме при ГВ, а также когда и как вводить в рацион ребенка? Можно ли есть калину при грудном вскармливании кормящей...

29 03 2024 4:38:48

Тамоксифен-эбеве - официальная инструкция по применению

Тамоксифен-эбеве - официальная инструкция по применению Тамоксифен-эбеве - официальная инструкция по применению Тамоксифен Есть противопоказания. Перед началом приема проконсультируйтесь с врачом. Коммерческие...

28 03 2024 8:30:40

Как выглядят гельминты в рыбе?

Как выглядят гельминты в рыбе? Глисты в рыбе: бывают ли в речной или морской, можно ли есть сырую ли соленую рыбу с глистами Заражение глистами —...

27 03 2024 1:58:23

Почему болят глаза у ребенка

Почему болят глаза у ребенка Почему болят глаза у ребенка Ребенок жалуется, что болят глаза, что делать Доброго времени суток, дорогие родители. В этой статье мы рассмотрим ситуацию,...

26 03 2024 20:20:37

Польза Глютаминовой кислоты в спорте

Польза Глютаминовой кислоты в спорте Польза Глютаминовой кислоты в спорте Глутаминовая кислота — описание, свойства, инструкция Глутаминовая (глютаминовая) кислота – эта одна из...

25 03 2024 5:38:43

Хлеб из муки I сорта

Хлеб из муки I сорта Вред и польза хлеба Почему состав хлеба так важен Два года назад, после окончания крупного проекта на работе, закончился и мой...

24 03 2024 9:23:42

Как отбелить веснушки

Как отбелить веснушки Как отбелить веснушки на лице - Эффективные методы осветления веснушек Отбеливающие средства для осветления веснушек Избавление от...

23 03 2024 2:38:37

Что такое кавернома и чем грозят кавернозные мальформации головного мозга

Что такое кавернома и чем грозят кавернозные мальформации головного мозга Кавернозная венозная мальформация головного мозга Кавернозная венозная...

22 03 2024 6:58:47

Как отучить ребенка сосать пальцы

Как отучить ребенка сосать пальцы Как отучить ребенка сосать пальцы Как отучить ребёнка сосать палец? консультация ( группа) на тему Сосание пальца – одна из самых распространенных...

21 03 2024 14:57:25

Беременность и антидепрессанты - совместимо ли это?

Беременность и антидепрессанты - совместимо ли это? Можно ли принимать антидепрессанты при беременности? Ни одна женщина не застрахована от того чтобы не...

20 03 2024 8:37:53

Эко после 45: есть ли шансы на успех?

Эко после 45: есть ли шансы на успех? ЭКО после 40 лет: насколько велики шансы собственной яйцеклетки Реалии современной жизни таковы, что, по сравнению с...

19 03 2024 15:48:47

Новейшие методы терапии рассеянного склероза

Новейшие методы терапии рассеянного склероза Последние новости в лечении рассеянного склероза 2018-2019: исследования, лекарства, методы Рассеянный...

18 03 2024 6:43:49

Какие сосудорасширяющие медикаментозные и народные средства применяют при гипертонии?

Какие сосудорасширяющие медикаментозные и народные средства применяют при гипертонии? Какие сосудорасширяющие медикаментозные и народные средства применяют при гипертонии? Обзор сосудорасширяющих препаратов при гипертонии НОРМАТЕН ® —...

17 03 2024 19:11:35

Понос и рвота у кота: причина и лечение

Понос и рвота у кота: причина и лечение Понос и рвота у кота: причина и лечение Как и чем лечить кота при поносе и рвоте? Проблемы с пищеварением время от времени настигают каждого домашнего...

16 03 2024 4:26:14

Лейкоцитарный индекс интоксикации

Лейкоцитарный индекс интоксикации Лейкоцитарный индекс Лейкоцитарный индекс крови Лейкоциты относятся к важнейшим клеткам крови, которые отвечают за...

15 03 2024 11:54:35

Восстановление и укрепление ногтей

Восстановление и укрепление ногтей Восстановление и укрепление ногтей Как укрепить ногти в домашних условиях простыми рецептами Состояние ногтей – очень важный показатель нормальной работы...

14 03 2024 18:42:34

Расшифровка результатов анализа на эхинококк

Расшифровка результатов анализа на эхинококк Расшифровка результатов анализа на эхинококк Новиков Сергей Валентинович - ГЛАВНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ САЙТА: ECHINOCOCCUS.RU Все виды минимально инвазивных...

13 03 2024 7:21:54

Щитовидка – виновник ощущения удушья в горле

Щитовидка – виновник ощущения удушья в горле Щитовидка – виновник ощущения удушья в горле Причины появления чувства удушья в щитовидной железе и помощь больному Если увеличена щитовидная железа, то...

12 03 2024 23:58:59

Можно ли кормящей маме безалкогольное пиво

Можно ли кормящей маме безалкогольное пиво Можно ли кормящей маме пить безалкогольное пиво: результаты исследований Дата публикации: 13.10.2019 |...

11 03 2024 5:46:44

Фрукт лонган: калорийность, химический состав, польза и вред

Фрукт лонган: калорийность, химический состав, польза и вред Фрукт лонган: калорийность, химический состав, польза и вред Лонган: польза и вред Польза и вред лонгана определяются его химическим составом и влиянием...

10 03 2024 10:40:54

С чем связано резкое похудение у мужчин и женщин?

С чем связано резкое похудение у мужчин и женщин? Причины похудения у мужчин при нормальном питании Повышенная масса тела приносит ущерб здоровью как...

09 03 2024 22:35:54

Будьте всегда в Настроении

Будьте всегда в Настроении 6 советов от Наташи Стефаненко, как научиться быть в хорошем настроении! This post is also available in: Итальянский Быть в...

08 03 2024 18:24:18

Высокий гемоглобин: причины и лечение у мужчин и женщин

Высокий гемоглобин: причины и лечение у мужчин и женщин Повышенный гемоглобин в крови причины и лечение Если с понижением гемоглобина в крови сталкивались...

07 03 2024 18:58:55

Принцип работы кислородных концентраторов

Принцип работы кислородных концентраторов Что такое кислородный концентратор и область его применения Прибор концентратор кислорода (кислородный...

06 03 2024 22:43:29

Алкоголь во Вьетнаме

Алкоголь во Вьетнаме Алкоголь во Вьетнаме Алкоголь во Вьетнаме Путешествие в незнакомую страну предполагает знакомство с местной кухней и традиционными напитками. Кто-то...

05 03 2024 0:39:42

Какую еду можно есть и какую нельзя перед сдачей крови

Какую еду можно есть и какую нельзя перед сдачей крови Что можно и нельзя есть перед сдачей крови на анализ С раннего детства все люди знают, что для...

04 03 2024 1:22:55

Можно ли пенталгин при беременности?

Можно ли пенталгин при беременности? Можно ли пенталгин при беременности? Можно ли принимать Пенталгин при беременности? Медицинские рекомендации, аналоги, другие средства снятия боли Автор:...

03 03 2024 9:17:26

Гельминтокс суспензия инструкция по применению для детей

Гельминтокс суспензия инструкция по применению для детей Гельминтокс суспензия инструкция по применению для детей Гельминтокс суспензия - официальная* инструкция по применению Регистрационный номер: П N014948/02...

02 03 2024 15:31:13

Профилактика рака толстой кишки

Профилактика рака толстой кишки Профилактика рака толстой кишки Профилактика рака Толстой кишки Колоректальный рак (рак толстой кишки) - злокачественный рост опухоли в ободочном и...

01 03 2024 18:51:39

Острицы у кошек

Острицы у кошек Острицы у кошек: признаки и лечение Острицы являются чрезвычайно распространенной инфекцией, и суть ее состоит в том, что крошечные черви...

29 02 2024 20:42:31

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::