Семья, здоровье и благополучие    


Фрукты и ягоды при панкреатите

Фрукты и ягоды при панкреатите

Фрукты и ягоды при панкреатите

Фрукты при остром и хроническом панкреатите

Медицинский эксперт статьи

Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, вырабатывающей важные пищеварительные ферменты, считается заболеванием людей с неправильным режимом и рационом питания, а также тех, кто злоупотребляет спиртными напитками. Понятно, что лечение болезни в первую очередь основывается на изменении пищевых привычек при помощи диеты. А поскольку диета при панкреатите довольно строгая, то многих пациентов волнует вопрос, насколько полезными и безопасными окажутся фрукты при панкреатите, ведь в силу своих особенностей эти ценные пищевые продукты могут оказывать раздражающее действие на воспаленный орган.

Можно ли фрукты при панкреатите?

Ответить на этот, казалось бы, вполне логичный вопрос не так просто, ведь панкреатит может протекать в разных формах, подход к лечению которых заметно отличается. Да и фрукты имеют различные свойства, что не дает возможности говорить о них обобщенно.

Начнем с того, что острый панкреатит, в 99% случаев развивающийся вследствие злоупотребления алкоголем, довольно опасное состояние, требующее активного экстренного лечения в условиях стационара. Понятно, что ни о каких фруктах в это время речи идти не может. Самый эффективный способ лечение острого панкреатита – голодание. Нужно дать поджелудочной железе возможность отдохнуть, чтобы она могла быстрее восстановиться.

Включать в меню фрукты при остром панкреатите можно лишь после стабилизации состояния. И то вводить их в свой рацион придется постепенно, сначала в виде компотов и киселей (сами плоды из них удаляют, ведь в них содержится клетчатка, тяжелая для поджелудочной железы), пюре из запеченных фруктов без кожицы, затем добавляются некислые разбавленные фруктовые и фруктово-ягодные соки. Только когда работа поджелудочной железы в полной мере восстановится, в меню включают перетертые, а затем и цельные свежие плоды фруктовых деревьев.

При хроническом течении болезни также советуют быть осторожными с фруктами. Панкреатит – эта патология, для которой свойственны сезонные (и не только) периоды обострения. Обострения хронического панкреатита, хотя и протекают в более легкой форме, чем острый панкреатит, но все же не менее опасны. Пусть стационарное лечение обострений требуется далеко не всегда, но осторожность в выборе продуктов питания придется соблюдать по максимуму.

Первые 2 дня после начала обострения нужно постараться дать поджелудочной железе отдых, отказавшись от пищи вообще. Да и есть ли смысл кушать, если мучают постоянная тошнота и рвота. Но даже если рвоты нет, питание может заключаться в употреблении чистой воды (можно природной минеральной без газа) или некрепкого отвара шиповника до 0,5 литра в день.

Фрукты, вернее пока только жидкие или полужидкие блюда, приготовленные из них, включают в рацион, когда состояние пациента заметно улучшится. Сначала предпочтение отдают несладким компотам и киселям. Добавление сахара вызовет повышение уровня глюкозы в крови, ведь больная поджелудочная не может пока вырабатывать в достаточных количествах инсулин, необходимый для превращения глюкозы в энергию.

Далее добавляют в рацион протертые отварные или запеченные фрукты и не магазинные фруктовые соки без добавления сахара. Дальнейшее улучшение состояния позволяет расширить фруктовое меню, включая в него муссы, пудинги, желе из натуральных соков и другие вкусные десерты на основе фруктов и ягод.

В периоде между обострениями выбор фруктов и блюд из них достаточно большой, ведь фрукты являются не только вкусным десертом, но и ценным источником полезных для организма веществ (в первую очередь витаминов и минералов). Однако во всем нужно соблюдать меру и придерживаться определенных правил при выборе фруктов.

Какие фрукты можно при панкреатите?

Трудно представить полноценное питание без фруктов. Именно отсутствие фруктов и ягод, а также утеря ними своих полезных свойств в процессе хранения, становится причиной весеннего авитаминоза. Не все можно компенсировать ранней зеленью, а тем более в июле-августе, когда и зелени-то сочной уже немного остается.

Да и можно ли себе представить счастливую жизнь без фруктов, источника радости и наслаждения? Нет, отказываться от употребления фруктов нельзя, даже при такой патологии, как панкреатит, требующей неуклонного соблюдения диеты. Исключать фрукты из своего рациона можно лишь на небольшое время, пока болезнь находится в острой стадии.

Да и диета при панкреатите не исключает абсолютно все фрукты. В ней присутствует довольно длинный список разрешенных продуктов растительного происхождения, среди которых фруктов тоже немало.

Так какие же фрукты можно употреблять при панкреатите без опасения еще больше навредить своему здоровью? Для начала рассмотрим общие требования, предъявляемые к фруктам и способам их приготовления при данной патологии.

Итак, фрукты на столе больных панкреатитом должны быть лишь спелыми и мягкими. Если жесткой оказывается только шкурка, ее нужно снять. Любые фрукты и ягоды нужно тщательно пережевывать, перетирать сквозь сито или измельчать в блендере, так они будут создавать меньшую нагрузку на поджелудочную железу.

Не допускается употребление в пищу кислых фруктов или тех, которые содержат жесткую клетчатку (обычно это твердые сорта яблок и груш либо недозрелые плоды). Кислые фрукты раздражают слизистую органов ЖКТ, а жесткие содержат трудноперевариваемую клетчатку, и тем самым усложняют работу поджелудочной железы.

Но и сильно сладкими фруктами увлекаться не стоит, ведь воспаленная поджелудочная пока не в силах контролировать уровень сахара в крови. К тому же сахар такой же раздражитель, как и кислота.

Сажем сразу, что не все фрукты рекомендуется употреблять в свежем виде. Например, многие сорта яблок желательно предварительно запечь, несмотря на то, что при этом утрачивается часть витаминов. Кстати, печеные яблоки для поджелудочной железы предпочтительнее свежих.

А вот консервированные фрукты, закатанные в банки соки и компоты больным панкреатом употреблять нельзя вне зависимости от вида и характеристик используемых плодов.

Фрукты при хроническом панкреатите

Как мы уже разобрались, фрукты при панкреатите врачи разрешают употреблять лишь в период ремиссии, когда состояние пациента стабилизировалось, а воспаление поутихло. Давайте теперь подробнее изучим вопрос, какие именно фрукты можно есть при хроническом панкреатите.

Яблоки. Этот популярный в нашем регионе фрукт нравится и детям, и взрослым. Но проблема в том, что созревают яблоки разных сортов не одновременно, а летние и зимние их сорта отличаются своими характеристиками.

Летние сорта являются более мягкими. Шкурка у них более податливая, а мякоть рыхлая. Эти сорта скорее сладкие, чем кислые. А значит, такие плоды можно спокойно употреблять при панкреатите, по возможности все же сняв с них кожицу.

Абрикос. Это довольно сладкий фрукт с неплотной сочной мякотью. Он подходит для меню больных панкреатитом. Правда, некоторые дикие плоды имеют внутри жесткие прожилки, поэтому их нужно перетирать сквозь сито.

Черешня. Это та же сладкая вишня с легкой кислинкой, которая не оказывает раздражающего действия на органы пищеварения, а значит, допускается при панкреатите.

Слива. В рацион больных панкреатитом можно включать спелые плоды этого фрукта без выраженной кислоты. Употребляют без кожицы.

Персик. Этот ароматный фрукт рекомендуют употреблять во время ремиссии, поскольку он помогает восстановить организм после болезни. Допускается употребление спелых плодов без кожицы.

Груши. Разрешены спелые летние плоды с неплотной сочной или крахмальной мякотью.

Бананы. Без проблем можно кушать в свежем виде. Отдавать предпочтение нужно спелым плодам, которые рекомендованы даже во время стихания острой фазы болезни.

Мандарины. Среди цитрусовых фруктов при панкреатите предпочтение рекомендуется отдавать именно им, ведь они самые сладкие (в отличие от остальных более кислых заморских фруктов из разряда цитрусовых), а значит, имеют наименьшее раздражающее действие на органы ЖКТ.

Ананасы. Этот заморский фрукт допускается употреблять в ограниченном количестве, выбирая самые спелые и мягкие дольки. Употребляется в свежем виде и термически обработанном в составе блюд. Консервированные ананасы при панкреатите лучше не ставить на стол.

Авокадо. Источник растительных жиров, которые организмом усваиваются легче животных, а значит, такой полезный фрукт исключать из рациона нельзя. Правда, мякоть его немного жестковата, что делает возможным его употребление лишь в период ремиссии.

Разбавить рацион больных хроническим панкреатитом можно и при помощи ягод, которые используют в свежем (перетертом) виде, добавляют в десерты, кисели, компоты и даже в мясные блюда, используют в качестве сырья для соков и морсов. Допускается употребление винограда (не в виде сока и без косточек), черной смородины и крыжовника (перетирают, чтобы убрать семена), черники, голубики и брусники (используют для приготовления напитков и десертов), шиповника (в виде отвара), клубники и малины (небольшими порциями лишь в фазу ремиссии, перетертыми, без семян). Ягоды калины можно употреблять в ограниченном количестве как противовоспалительное средство.

Некоторые фрукты убирают из рациона на период обострения и возвражщают в меню только по достижении стойкой ремиссии. Возможность их употребления обязательно нужно обсудить с врачом.

К таким фруктам относятся: хурма (этот очень сладкий фрукт, который может спровоцировать запоры), апельсины сладких сортов (лучше употреблять в виде разбавленного сока), зимние не кислые яблоки (едят лишь после термической обработки, которая проводится для того, чтобы плоды сделать более мягкими и легкоперевариваемыми).

Манго является очень сладким фруктом, с которым нужно быть осторожными, ведь он вызывает резкое повышение сахара в крови. Такой фрукт допустимо есть изредка и в небольшом количестве, когда воспаление в поджелудочной железе утихло, и она стала работать нормально.

Заморский фрукт под названием киви также можно употреблять во время ремиссии не более 1-2 небольших созревших плодов. Шкурку обязательно срезают, а мякоть протирают сквозь сито, чтобы удалить мелкие грубые косточки. При обострении фрукт не употребляется даже на стихающей стадии.

Какие фрукты нельзя при панкреатите?

Как видим, рацион больных хроническим панкреатитом в стабильной стадии достаточно разнообразен, тем не менее, были названы не все известные в нашей стране фрукты. Это говорит о том, что даже полезные в обычной ситуации фрукты не всегда оказываются полезными и безопасными во время болезни. А поскольку панкреатит в большинстве случаев переходит в хроническую форму, то отказ от «вредных» фруктов должен стать стилем жизни пациента.

При панкреатите не допускается употребление недозрелых жестких плодов. Исключаются из рациона и фрукты с выраженным кислым вкусом, а также те, которые могут спровоцировать нарушение стула (понос или запор).

Читать еще:  Вакцинация

Список таких продуктов невелик, и все же они есть:

  • недозревшие плоды летних и зимних сортов яблок (высокое содержание клетчатки),
  • кислые и жесткие яблоки зимних сортов (много клетчатки и кислоты),
  • зимние сорта груш (разрешены лишь после того, как они отлежатся и станут мягче, кожицу снимают в любом случае),
  • незрелые плоды киви,
  • гранат и гранатовых сок (большое содержание кислоты),
  • грейпфрут с его сильным раздражающим и стимулирующим выработку пищеварительных ферментов действием на органы ЖКТ (допускается применение разбавленного сока в составе блюд, можно 1или 2 раза в неделю съесть 2-3 дольки самого сладкого плода),
  • вишня (также содержит много кислоты),
  • айва (высокое содержание клетчатки),
  • лимон (один из самых кислых плодов, поэтому при панкреатите находится под строгим запретом), а также лимонный сок.
  • среди ягод под запрет попадают клюква и облепиха, которые славятся очень сильным кислым вкусом, а также любые другие кислые ягоды.

Самое категоричное отношение врачей к употреблению при панкреатите лимона и граната. Остальные фрукты можно включать в рацион не в свежем, а термически обработанном виде в составе различных блюд, напитков и десертов. Важно при этом обращать внимание на свое самочувствие. Если употребление какого-либо фрукта вызывает дискомфорт в области желудка и поджелудочной железы (тяжесть, болевые ощущения, тошнота), от него лучше отказаться вообще.

Из всего вышесказанного делаем вывод: фрукты при панкреатите кушать не только можно, но и нужно. При этом важно следить за своим состоянием. В периоды обострения болезни от употребления свежих фруктов отказываемся вообще, начиная их употребление в жидком и перетертом виде, когда утихнет опасная симптоматика. Во время ремиссии придерживаемся правила: фрукты на столе должны быть спелыми, достаточно мягкими, не кислыми, но и не очень сладкими. И главное, не стоит кушать свежие фрукты натощак или в большом количестве, предпочтение стоит отдавать фруктовым компотам и киселям, а также отварным, тушеным или приготовленным на пару фруктам, не забывая и о других полезных продуктах питания.

Фрукты и ягоды при панкреатите (правила выбора и употребления)

Употреблять фрукты при панкреатите нужно с осторожностью, соблюдая определенные правила. Неправильное употребление фруктов и ягод усугубит болезнь. При правильном подходе – поспособствует выздоровлению.

Фрукты и ягоды – основные источники витаминов, минералов, различных микроэлементов необходимых человеку. Людям с панкреатитом они также необходимы. Поэтому, необходимо знать достаточно простые правила их выбора и употребления.

Какие фрукты можно при панкреатите, в каком количестве и виде их употреблять, каков принцип их выбора – об этом данная статья.

Фрукты при остром панкреатите и обострении панкреатита

При остром панкреатите, обострении заболевания воздерживаются от приема пищи на 2-3 суток. Это нужно, чтобы поджелудочная железа находилась в покое.

Главный принцип питания при панкреатите – обеспечить минимальную нагрузку на поджелудочную железу

Это касается и употребления фруктов, ягод. Поэтому:

В период обострения панкреатита, а также при остром панкреатите фрукты в сыром виде есть нельзя

Запрет на сырые плоды связан с содержанием в них грубой клетчатки, для переваривания которой требуется усиленная работа поджелудочной железы. В одних фруктах грубой клетчатки содержится больше, других меньше.

Нельзя кислые фрукты и ягоды, которые также вызывают повышенную секрецию поджелудочной. Запрещены слишком сладкие, так как для их правильного усвоения требуется инсулин, который выделяется поджелудочной железой. А значит, такие плоды также будут нагружать поджелудочную.

После обострения панкреатита больному рекомендуется слабый отвар шиповника не больше стакана в сутки. После улучшения состояния больного, можно пить с нейтральным вкусом компоты, кисель. Они должны быть не кислыми, не выражено сладкими. Употреблять небольшими количествами.

Термообработанные фрукты и ягоды при панкреатите

Сырые свежие плоды несут огромную пользу для организма. Такая еда является прямым видовым питанием для человека.Но многие люди употребляют их в недостаточном количестве, что приводит к ослаблению организма. Человек становится уязвим перед различными заболеваниями.

Если у человека случился панкреатит, то, как указывалось выше, он ограничен в употреблении свежих фруктов. Более безопасным становится употребление плодов после термообработки, то есть в вареном или запеченном виде.

В частности, при термообработке разрушается грубая клетчатка. Они легче перевариваются пищеварительной системой. Значит, уменьшается нагрузка и на поджелудочную железу.

Следует заметить, что плоды при термообработке теряют большую часть полезных свойств. Например, известно, что витамины уничтожаются при 40-42ºC.

Тем не менее, термообработанные фрукты-ягоды будут полезны. Поэтому, больному можно употреблять различные компоты, пюре из отварных фруктов, но, опять же, конечный продукт не должен быть кислым или слишком сладким.

Из-за повышенного содержания сахара и вредных добавок, не следует употреблять магазинные консервы с фруктами

Свежие фрукты при панкреатите в период ремиссии

После обострения панкреатита в период ремиссии к рациону можно и нужно добавлять свежие природные продукты. Но делать это с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с врачом. При этом выделяются следующие правила употребления свежих фруктов-ягод при панкреатите:

  • фрукты и ягоды к меню больного добавляются постепенно, в небольших количествах;
  • плоды должны быть спелыми;
  • виды и сорта подбираются не кислые, умеренно сладкие;
  • употреблять свежие фрукты-ягоды лучше измельченными, в виде смузи или пюре;
  • при употреблении плодов необходимо наблюдать за реакцией организма.

Начинать нужно с небольших доз, чтобы проследить за реакцией организма. В случае отрицательного эффекта, употребление того или иного продукта отменяется.

Кислые плоды, например цитрусовые, есть нельзя. Иначе они спровоцируют повышенное выделение секрета больной поджелудочной железой тогда, когда ей необходим покой.

Отказ от слишком сладких видов и сортов фруктов и ягод обусловлен следующим:

Поджелудочной железой вырабатывается гормон инсулин. Он регулирует уровень сахара в крови. Но, так как орган не здоров, то эту функцию он выполняет не достаточно хорошо. Поэтому, употреблять любые сладкие продукты нужно умеренно. Это также касается и сладких фруктов с ягодами.

В противном случае, кроме того, что повышается нагрузка на больной орган, еще может возникнуть сахарный диабет.

Употребление фруктов-ягод в измельченном виде, в виде смузи или пюре облегчает их переваривание. Это снимает часть нагрузки с больного органа.

Видео: что можно есть при панкреатите?

Фрукты и ягоды при панкреатите

Фрукты и ягоды являются важнейшим источником таких важных для человеческого организма микро- и макронутриентов, как витамины, минеральные вещества, растительные жиры, простые углеводы и клетчатка. Если снижается поступление этих элементов, любое хроническое заболевание, и без того сопровождающееся постоянным дефицитом питательных веществ, начинает протекать тяжелее. С другой стороны, при хроническом панкреатите бесконтрольное и неграмотное употребление фруктов и ягод способно привести к развитию серьезного обострения. Поэтому каждому больному необходимо знать противопоказания и ограничения к использованию в пищу того или иного вида продукта, а также рекомендованные способы кулинарной обработки.

Общие рекомендации

В начальной фазе обострения панкреатита (первые 1-2 дня) употребление фруктов и ягод, так же, как и любой другой пищи, строго запрещается. При отсутствии рвоты разрешен только слабый отвар шиповника до 2-3 раз в сутки по 100-150 мл. При улучшении самочувствия в рацион добавляют кисели из фруктовых соков без сахара, компоты, некоторые протертые термически обработанные фрукты. При положительной динамике рацион постепенно расширяется, дополняясь разнообразными фруктовыми и ягодными муссами, пудингами и желе.

В фазе ремиссии питание больных должно становиться более разнообразным, включать в себя уже и свежие ягоды и фрукты. При этом предпочтение отдается мягким, зрелым плодам, сладковатым на вкус, не имеющим жестких оболочек (либо их тщательно удаляют перед употреблением). Исключаются кислые и незрелые фрукты и ягоды, оказывающие выраженное раздражающее действие на слизистые пищеварительного тракта и стимулирующие секрецию поджелудочного сока. Больным с панкреатитом запрещено использовать в питании лимоны, кислые сорта яблок, вишню, красную смородину, клюкву. Очень сладкие, с высоким содержанием сахаров фрукты следует применять ограниченно. Нельзя употреблять любые консервированные продукты, в том числе домашние консервированные компоты и соки.

Яблоки и груши

Вне обострения заболевания яблоки некислых сортов и летние груши можно есть свежими, предварительно сняв с них кожуру тонким слоем и удалив сердцевину. Зимние сорта не рекомендуются, поскольку обладают более грубой консистенцией. Использование зимних груш (полностью зрелых, либо в виде компота) возможно, если требуется их закрепляющее действие, например, при диарейном синдроме на фоне хронического панкреатита. Компоты из сушеных и свежих яблок и груш с добавлением сахарозаменителей (ксилит, сорбит), запеченные в духовке или микроволновке и протертые яблоки, грушевые и яблочные пюре разрешены уже на 3-4 день обострения болезни.

Допустимы к употреблению в свежем неизмененном (не требуется их предварительного перетирания) виде при стихании обострения и вне его.

Цитрусовые

Сладкие зрелые апельсины и мандарины разрешаются в небольших количествах на фоне ремиссии панкреатита. Грейпфрут, помело, свити и соки из цитрусовых в связи с их высокой кислотностью больным использовать в своем питании нежелательно.

Ананасы и дыни

На фоне стойкой ремиссии можно съедать до 1-2 долек в день, выбирая спелые, мягкие, не имеющие прожилок фрукты.

Во время обострения употребление его нежелательно из-за высокой жирности. Однако в период ремиссии авокадо даже нужно включить в рацион, поскольку жиры все же необходимы в питании любого человека. При этом растительные жиры, ценнейшим источником которых является авокадо, больными с панкреатитом переносятся намного легче жиров животного происхождения.

Несладкий отвар из сушеных плодов шиповника разрешено пить в любой фазе хронического панкреатита.

Малина и клубника

При нестабильном течении заболевания и развитии частых обострений эти ягоды в свежем виде не рекомендуется употреблять даже в фазу ремиссии, так как они слишком сладкие и содержат множество жестких семян. В то же время вполне допустимы компоты, кисели и муссы на основе малинового и клубничного сока. Если ремиссия длительная, разрешается съедать по несколько свежих ягод в день.

Черная смородина и крыжовник

Кроме большого количества семечек, обладают еще и довольно плотной оболочкой. Поэтому перед приготовлением напитков из них ягоды сначала тщательно разминают, а готовый продукт процеживают через мелкое сито или один слой марли.

Можно включать в рацион небольшими количествами вне обострения, выбирая зрелые ягоды и выплевывая косточки. Виноградный сок больным панкреатитом не рекомендуется.

Читать еще:  ПМС: симптомы предменструального синдрома у женщин

Сливы и абрикосы

Свежими допускаются к употреблению только при длительной ремиссии. Отбирают сладкие мягкие плоды, с которых можно снять кожицу.

Черемуха и черноплодная рябина

Обладают выраженным закрепляющим действием, поэтому противопоказаны больным с хроническим панкреатитом и сопутствующими запорами.

Черешня, голубика, брусника

Разрешены вне обострения в свежем виде. На фоне стихающего обострения из них готовят компоты, желе, кисели.

Какие фрукты можно при панкреатите

При любом заболевании пищеварительной системы требуется соблюдение строгой диеты. Без правильного питания, учитывающего особенности заболевания, нельзя надеяться на успешное лечение. Не исключение и панкреатит – заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы. В результате, орган начинает в прямом смысле самоперевариваться, посредством кровотока негативно влияя на прочие органы. Небольшая железа, вырабатывающая гормоны и ферменты, играет важную роль в пищеварительном процессе. Заменить её невозможно, заболевания иногда приводят к летальному исходу. Панкреатит ощутимо снижает качество жизни. К лечению болезни требуется отнестись ответственно.

Диета подразумевает ограничения при подборе продуктов, часто жёсткие. Разнообразить питание рекомендуют с помощью фруктов и ягод. Конечно, разрешать включение в рацион обязан врач.

Незаменимость и потенциальная опасность фруктов

В дни диеты питание больного человека должно оставаться сбалансированным. Пациент получает необходимые вещества: белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины. Фрукты полны большим количеством витаминов и различных микроэлементов. Многие содержат природные ферменты, благодаря составу химических компонентов, с поджелудочной железы снимается часть нагрузки при переработке пищи.

Фрукты содержат грубую клетчатку, затрудняющую пищеварение в периоды обострений болезни. Представляет опасность большое количество сахара в отдельных фруктах. Раздражающее действие на органы ЖКТ оказывают и фруктовые кислоты.

При составлении диетического меню учитывается текущая фаза болезни, наличие сопутствующих заболеваний, индивидуальная непереносимость. Многие фрукты нельзя использовать, когда панкреатит проявляется болью и другими симптомами. Во время ремиссии спелые плоды приносят пользу, способствуют профилактике болезни. Деление фруктов на разрешённые и запрещённые условное, по поводу любого фрукта у разных медиков – разные мнения.

Добавлять в рацион фрукты рекомендуется по очереди, следя за реакцией организма. Если определённый вид вызвал неприятные последствия, лучше отказаться. Весьма полезно употребление при заболеваниях ЖКТ, при панкреатите, сухофруктов – высушенных ягод и фруктов, сохраняющих в концентрированном виде витамины и микроэлементы, необходимые больным. Во время обострений разрешено пить компот из сухофруктов. В спокойные периоды едят непосредственно сухофрукты, хорошо промыв (покупные) и размочив в горячей воде. Не стоит использовать сухофрукты из кислых ягод, к примеру, клюквы.

Как правильно употреблять фрукты и ягоды при панкреатите

Важным моментом в соблюдении диеты, кроме списка продуктов, становится способ приготовления и употребления блюд. Чтобы природные десерты стали лекарством, а не приводили к усугублению ситуации, следуют установленным правилам:

  1. Фрукты употребляют после окончания приступа, исчезновения обострения.
  2. Фрукты при панкреатите (за исключением бананов и авокадо) нужно поедать в обработанном виде. Сырые повредят больному органу. Вкупе с традиционными способами – варить и запекать в духовке – можно с успехом воспользоваться пароваркой и мультиваркой.
  3. Нельзя съедать фрукты и овощи (разрешенные при заболевании) натощак.
  4. Выбирая фрукты, помните, плоды обязаны быть сладкими, с мягкой кожурой. Кислые, горькие фрукты противопоказаны.
  5. Разрешённые фрукты покупайте свежими, спелыми, сочными. Лучше предпочесть сезонные фрукты.

Количество съедаемых даров природы имеет значение. Слишком увлекаться не стоит. Единая рекомендация – за раз допустимо съесть один фрукт (штуку). Для некоторых фруктов ограничение жёстче – разрешается 1-2 кусочка.

Фрукты и ягоды, разрешённые при панкреатите

Список разрешённых фруктов не настолько велик, как хотелось бы. Позволенные употребляют исключительно на фоне ремиссии. Запеченные или приготовленные в мультиварке фрукты вносят разнообразие в диетический стол. Полезно варить компот, делать пюре. Разрешено включить в меню готовое фруктовое детское питание: приготовлены пюре из свежих фруктов, без добавок, продаются небольшими объёмами. Заставить отступить панкреатит фрукты помогут, если правильно подбирать и готовить (конечно, соблюдая предписанную диету). Так получится ощутимо продлить ремиссию.

Фрукт продается в магазинах почти круглый год. Фейхоа ценен содержанием витамина В3, нормализующего работу больной железы, борющегося с высоким давлением и раковыми клетками.

Фрукт богат витамином В5 (активизирует обменные процессы), легкоусвояемыми белками и жирами. Употреблять спелые плоды с прозрачной мякотью. Если куплен неспелый фрукт (видна белая мякоть), не страшно: фейхоа дозреет в тёплом месте. Попробуйте пропустить плоды через мясорубку, сварить компот.

Сладкие летние яблоки считаются наименее опасными при заболевании (зимние сорта грубее). В свежем виде фрукты допускаются вне обострений. Нужно непременно снимать кожуру и удалять сердцевину. Вкусные и доступные, яблоки полезны в любом блюде. Известны сотни рецептов яблочных десертов, классический – яблоко с корицей.

Спелые бананы – мягкий, питательный продукт, прекрасно сочетающийся с ряженкой, кефиром, способный надолго обеспечить организм энергией. Плоды можно кушать при панкреатите при обострении, после снятия приступа.

Дыня и арбуз

Можно ли употреблять при воспалении поджелудочной железы арбуз и дыню? Учитывая обилие клетчатки, вызывающей повышенное газообразование, во время обострения болезни ни арбуз, ни дыня не включаются в меню пациента. На фоне длительной ремиссии бахчевые культуры разрешается постепенно вводить в рацион.

Арбуз хорош содержанием фруктозы, а не глюкозы, не требует массы инсулина. Это важно, при панкреатите часто развивается сахарный диабет. Плюс дыни в оказании слабительного действия.

Фрукт, еще недавно считавшийся экзотическим, полезен и вкусен. Содержащийся в плодах бромелайн (фермент, расщепляющий белки) помогает пищеварению, что позволяет включать ананас в меню при хроническом панкреатите.

По причине высокого содержания кислот и сахара фрукт запрещён во время обострения. То же относится к ананасовому соку. Ананас рекомендуется поедать натощак. При панкреатите допустим после еды как десерт. Ананас при панкреатите, если фрукт разрешён врачом, тушат, запекают, изготовляют джемы и пюре. Интересное, вкусное блюдо – мясо, запеченное с ананасом. Прекрасно сочетается плод с курицей.

Фрукт обладает массой ценных для человека свойств. Благодаря составу, организм получает растительный «полезный» жир, способствующий нормализации жирового обмена. Авокадо при панкреатите в небольших количествах (до половинки плода среднего размера) включается в меню в периоды спокойствия.

Едят в свежем виде, взбивают в пюре, при термической обработке теряются полезные свойства. Во время обострения заболевания авокадо не рекомендован к употреблению по причине высокой жирности и наличия клетчатки. Хотя масло полезно непосредственно для поджелудочной железы.

При употреблении киви нужно отталкиваться от вида и фазы панкреатита у больного. При острых приступах заболевания ягода усугубит положение, у киви опасно высокий уровень кислотности, грубые волокна увеличат крайне нежелательную нагрузку на пищеварительную систему.

Поесть киви при панкреатите, носящем хронический характер, в периоды ремиссии разрешено, по 1-2 штук спелых мягких ягод в день. Требуется удалить кожуру, сердцевину и хорошо протереть мякоть на терке. Токсины, которых при заболевании в крови становится много, выводятся благодаря органическим кислотам, содержащимся в киви. Витамины С и В, микроэлементы помогают скорейшему обновлению клеток организма, нормализации давления, работы сердца.

Фрукты и ягоды, запрещённые при панкреатите

Известны фрукты, запрещённые при болезнях поджелудочной железы, несмотря на богатый минерально-витаминный состав и превосходный вкус. Связано условие с наличием кислот и клетчатки, вредящей больной железе. Во время ремиссии врач разрешает приём плодов, оговорив условия.

Кислотность груш гораздо меньше яблочной. Кажется, сочные и сладкие груши больше подходят для больных панкреатитом. Но наличие склереидов (омертвевшие, каменистые клетки) в грушах переводят фрукт в раздел не рекомендуемых и категорически запрещённых при обострении болезни.

В спокойные периоды разрешено осторожно полакомиться грушами, входящими в состав прочих блюд. Лучше варить из плодов компот, но кусочки груш съедать не следует! Для компота предпочтение следует отдать сушеным грушам, не свежим.

Цитрусовые

Из-за высокой кислотности однозначно запрещены при панкреатите цитрусовые плоды: апельсины, лимоны, мандарины. В порядке исключения при стойкой ремиссии врач разрешает несколько долек мандаринов или апельсинов сладких сортов.

Любимая многими людьми ягода, к сожалению, при панкреатите оказалась под запретом. Употребление винограда из-за большого количества содержащихся в плодах кислот и глюкозы на стадии обострения болезни приводит к негативным последствиям: ухудшает состояние ЖКТ , провоцирует развитие диабета.

Виноград допустим при панкреатите во время затяжной ремиссии при отсутствии сахарного диабета и предшествующих состояний. 10-15 спелых, без косточек, штук в день.

К нежелательным при панкреатите фруктам относится манго. Несмотря на благотворное действие фрукта на процессы организма, от манго приходится отказаться. Фрукт содержит обилие сахара, вызывает аллергический панкреатит. Без согласования с врачом даже при длительной ремиссии употреблять не стоит.

Фрукты и панкреатит: коротко о главном

При непростом и опасном заболевании большую роль в лечении и профилактике обострений играет правильно подобранная диета. В меню для обеспечения организма витаминами и минералами, внесения разнообразия в рацион включаются ягоды, овощи и фрукты.

Большинство сладких и вкусных даров природы не рекомендуются при обострениях заболевания. Они провоцируют усиление выработки ферментов больной железой, усугубляя патологический процесс. Клетчатка, содержащаяся в плодах, затрудняет пищеварительные процессы. Избранные фрукты нежелательно употреблять даже вне обострений. К примеру, груши при панкреатите, манго с виноградом, во многом ухудшают состояние больного и в спокойный период.

В периоды ремиссии отдельные фрукты требуется включать в рацион. Можно ли употреблять любимый фрукт, определяет лечащий врач, учитывая стадию болезни, наличие других заболеваний. Вводить в меню фрукты нужно постепенно. Заметив негативную реакцию организма, от фрукта лучше отказаться.

Разрешённый плод должен быть спелым, мягким, сочным, в меру сладким. Немногие из фруктов и ягод можно поедать свежими. Лучше запекать, варить, добавлять в другие блюда. Прекрасным вариантом станет компот из свежих (или сушёных) фруктов, ягодный морс. Кисели, пюре, муссы, желе нужно готовить, не увлекаясь сахаром. Консервированный компот, к сожалению, при диагнозе противопоказан.

Соблюдая рекомендации врача, следуя строгой диете, вполне возможно добиться стойкой ремиссии. Фрукты поспособствуют приведению в норму органов пищеварения, положительно повлияют на работу прочих систем организма.

Какие фрукты и ягоды можно кушать больным при панкреатите?

Для скорейшего выздоровления, восстановления функций органов пищеварения при панкреатите пациенту нужно соблюдать специально подобранную лечебную диету. Она составляется врачом с соблюдением принципов механического, температурного, химического щажения слизистых оболочек ЖКТ. Продукты должны быть безопасными для состояния органов пищеварения и насыщать организм человека всеми нужными ему витаминами, минералами. Любимые взрослыми и детьми фрукты при панкреатите прекрасно решают эти задачи при соблюдении правил их употребления, рекомендаций лечащего доктора.

Читать еще:  Клиника функциональных нарушений

Рекомендации по выбору фруктов и ягод при воспалении поджелудочной железы

Заболевание сопровождается развитием тяжелой симптоматики из-за хронического повреждения поджелудочной железы, угнетения ее основных функций: экзокринной (секреция пищеварительных ферментов) и эндокринной – образование гормонов инсулина и глюкагона, участвующих в углеводном обмене.

Для того чтобы не усугубить состояние пациента и не спровоцировать развитие тяжелых осложнений патологии (панкреонекроз, сахарный диабет), ягоды и фрукты разрешается вводить в лечебный рацион только с разрешения диетолога или гастроэнтеролога. Больному стоит быть готовым к тому, что употребление большинства плодов при патологии ЖКТ придется ограничить, а некоторые из них – полностью исключить из рациона.

Какие фрукты и ягоды разрешено есть при панкреатите?

Данные продукты – это кладезь полезных соединений, необходимых для нормальной жизнедеятельности, ускорения восстановления поврежденных воспалительным процессом тканей железы, поэтому их обязательно включают в лечебное меню. Продукты, разрешенные при панкреатите, не должны иметь много агрессивных кислот, грубых волокон в составе.

Список разрешенных продуктов при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы:

  • сладкие яблоки;
  • бананы;
  • груши;
  • клубника, земляника;
  • малина;
  • персики, абрикосы;
  • авокадо;
  • арбуз, дыня;
  • киви;
  • хурма;
  • шиповник;
  • черника, голубика.

Какие фрукты нельзя есть при панкреатите?

Воспаление железы характеризуется выраженной отечностью, повреждением ее тканей и выводных протоков. Фрукты, ягоды с высоким содержанием кислот в составе провоцируют усиление выработки желчи печенью, соляной кислоты в желудке, панкреатического сока, поэтому продукты с кислым вкусом при панкреатите запрещены.

Список запрещенных продуктов при воспалении (остром и хроническом) поджелудочной железы:

  • кислые зимние яблоки;
  • гранаты;
  • лимоны, помело, грейпфруты и большинство других цитрусовых;
  • айва;
  • черемуха;
  • рябина.

Такие ягоды с фруктами, как вишня, черешня, смородина, клюква, калина, брусника, ананасы, мандарины, апельсины, относительно противопоказаны при заболеваниях пищеварительного тракта (панкреатите, холецистите, гиперацидном гастрите, желчнокаменной болезни). То есть в определенных ситуациях – на стадии ремиссии болезни – их допустимо употреблять в виде полезных, правильно приготовленных блюд.

Фрукты и острый панкреатит

В период приступа хронического или реактивного панкреатита первые 1–3 суток больному запрещено есть что-либо, он и сам ничего не хочет, так как у него сильно болит живот, его мучает тошнота, рвота, понос. Симптомы усиливаются из-за попадания в ЖКТ любой пищи. На этом этапе можно только пить чистую негазированную воду или слабо заваренный шиповниковый отвар. При стихании сильных болей в животе, рвоты, диареи доктор разрешает есть жидкие или пюреобразные блюда из продуктов, которые разрешены (некоторые овощи, крупы, кисломолочные продукты, фрукты).

Список полезных фруктов и ягод при остром процессе

В острую стадию панкреатита после консультации врача, сдачи необходимых анализов в рацион постепенно вводят следующие плоды:

  • яблоки сладких сортов;
  • бананы;
  • шиповник;
  • малина, клубника;
  • смородина и некоторые другие.

Из этих продуктов в период усиления воспалительного процесса можно готовить кисели, компоты. Их можно подавать запеченными, добавлять к разнообразным блюдам перетертыми. Ягодные, фруктовые пюре добавляют в каши, творожные запеканки, пудинги, муссы. По возможности фрукты очищают от кожицы, семечек: они содержат много вредной для ЖКТ клетчатки. Грубые волокна растений усиливают перистальтику органов ЖКТ и абдоминальные боли, усугубляют проявления диспепсического синдрома, то есть, свежими эти продукты при обострении панкреатита кушать нельзя.

Фрукты на этапе ремиссии хронического панкреатита

После достижения этапа ремиссии заболевания рацион питания может стать более разнообразным. К меню добавляют большее количество свежих плодов. При стойкой, продолжительной ремиссии, хорошем состоянии пациента (отсутствии абдоминальных болей, симптомов диспепсии), нормализации данных клинических анализов, абдоминального УЗИ гастроэнтеролог разрешает есть некоторые плоды и ягоды термически обработанными: печеными, вареными, приготовленными на пару или даже свежими.

Список полезных фруктов, ягод на этапе ремиссии

При ремиссии панкреатита больному разрешаются многие фрукты и ягоды из следующего списка:

  • груши;
  • персики, абрикосы;
  • арбуз;
  • черника;
  • виноград;
  • вишня;
  • дыня;
  • хурма;
  • смородина и другие.

Перед введением в рацион какого-либо нового продукта нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом для того, чтобы врач определил, нет ли у пациента противопоказаний к употреблению того или иного продукта. Если диагностирована серьезная сопутствующая патология: сахарный диабет, выраженное ожирение, то нельзя есть много фруктов и ягод с большим количеством глюкозы в составе. А также перед употреблением продуктов красного или оранжевого цвета необходимо убедиться, что пациент не страдает аллергией, которая усугубит состояние больной поджелудочной железы, а также функциональное состояние многих других органов и систем.

Основные правила употребления фруктов при панкреатите

Для быстрой регенерации тканей железы после перенесенного приступа панкреатита, а также для профилактики развития осложнений (обострения патологии, панкреонекроза, сахарного диабета), расширяя лечебное меню, необходимо придерживаться рекомендаций специалиста.

Правила введения в рацион фруктов или ягод:

  1. Свежие плоды разрешают кушать только на этапе ремиссии воспалительного заболевания.
  2. Оптимальный способ приготовления блюд из этих продуктов – запекание, варение, приготовление на пару и другие методы термической обработки: так клетчатка, содержащаяся в плодах, провоцирующая вздутие живота и диарею, становится мягче, легче переваривается в пищеварительном тракте. Органические кислоты, способствующие стимуляции секреторной активности поджелудочной железы, могут привести к развитию панкреонекроза. Под воздействием высокой температуры кислотность продуктов уменьшается.
  3. Начинают кушать новое блюдо маленькими порциями. Фруктовое пюре в первый раз пробуют в объеме одной чайной ложки. Сырые плоды – в количестве, которое может разрешить лечащий врач. Постепенно, при хорошей переносимости продукта объем порции увеличивают примерно до 100–200 г за сутки, в зависимости от вида плодов.
  4. Сразу несколько видов ягод, фруктов добавлять к меню нельзя: следует давать больному по одному продукту, а затем следить за его состоянием в течение нескольких дней.
  5. Фруктовые напитки и блюда, особенно приготовленные из сырых продуктов, рекомендуется употреблять после еды, так как натощак они значительно усиливают перистальтику кишечника, желчного пузыря: это опасно при желчнокаменной болезни, диарее любой этиологии.
  6. Перед введением в рацион ягод и фруктов нужно убедиться в отсутствии аллергии на продукт.
  7. Полезно употреблять блюда, напитки теплыми, так как горячая или холодная пища раздражает слизистые органов пищеварительного тракта, а рефлекторно усиливается и секреция поджелудочной железы: это при хроническом воспалении чревато развитием обострения.

Правильный выбор при покупке в магазине

Лучше всего кушать фрукты, собранные с плодовых деревьев в собственном саду, огороде в экологически чистой местности, так как такие продукты не содержат вредных химикатов (нитраты, пестициды и другие). Если такой возможности нет, любые фрукты, в том числе – экзотические, можно круглый год приобрести в магазине. Ягоды лучше покупать замороженными: так сохраняется большинство витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, требующихся организму человека.

При выборе свежих фруктов следует помнить следующие моменты:

  1. Покупать нужно полностью спелые плоды: недозрелые аналоги – очень твердые, содержат грубую клетчатку, провоцирующую ухудшение самочувствия при панкреатите.
  2. Цвет продукта должен быть натуральным, естественным, характерным для того или иного фрукта / ягоды.
  3. Признаки гниения, заплесневения должны отсутствовать.
  4. Кожица плодов не должна быть порезанной, лопнувшей.

На прилавках магазинов можно найти разнообразные консервированные фрукты или ягоды: они вкусные, ароматные, но больному панкреатитом, особенно если это ребенок, их употреблять нельзя, так как в них содержится огромное количество сахара. А глюкоза, в свою очередь, повышает нагрузку на функциональность островков Лангерганса (эндокринный отдел железы). К тому же для долгого хранения и усиления вкуса в продукты промышленного производства добавляют консерванты, загустители, ароматизаторы и многие другие химические соединения, вредные для ЖКТ.

Предварительная подготовка фруктов

Перед употреблением сырыми, добавлением их в разные блюда или напитки плоды нужно правильно подготовить:

  • очистить ягоды от мусора, загрязнений;
  • тщательно промыть под проточной горячей водой;
  • сухофрукты необходимо замочить в кипятке на несколько минут, чтобы сделать их более мягкими – так их легче переварить;
  • кожуру следует удалять с большинства фруктов даже таких, как яблоки и груши, потому что кожица накапливает все вредные химикаты, а также в ней много грубых растительных волокон;
  • а также нужно убрать по возможности все прожилки, семечки или косточки из фруктов, так как они не только не перевариваются в ЖКТ, но и оказывают дополнительную нагрузку на органы пищеварения.

Рецепты фруктовых соков

Эти напитки очень полезны для больного с панкреатитом, холециститом, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ, так как они имеют в составе меньше растительных волокон, чем в свежих продуктах. Но также эти напитки в довольно большом количестве содержат органические кислоты, поэтому пить их разрешают разведенными водой и только при стойкой ремиссии болезни.

Приготовить сок (яблочный, грушевый и другие разрешенные) очень легко с помощью соковыжималки:

  1. Сначала надо правильно подготовить фрукты: промыть, почистить.
  2. Из подготовленной мякоти выжать сок.
  3. При необходимости – добавить немного сахара (это противопоказано при сахарном диабете) или сахарозаменителя.
  4. Развести полученный фруктовый фреш водой или соками из овощей, лучше − морковным. Количество воды определяется индивидуально, в зависимости от состояния пациента.

Рецепты ягодных морсов при панкреатите

Для приготовления ягодных морсов сначала рекомендуют использовать один сорт ягод. Впоследствии при удовлетворительном состоянии больного, готовят морсы из нескольких видов разрешенных плодов. Рецепт целебного, ароматного ягодного морса довольно простой:

  1. Тщательно очистить ягоды от мусора, промыть.
  2. Растолочь их толкушкой или измельчить блендером.
  3. Залить полученную пюреобразную ягодную смесь кипятком, можно проварить до полной готовности на медленном огне несколько минут.
  4. Тщательно отфильтровать полученный напиток от мякоти, добавить немного сахарозаменителя или меда, при необходимости.

Фрукты с ягодами незаменимы для получения необходимых человеку витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, способствующих быстрому восстановлению тканей, омоложению организма, предупреждению рака и других онкопатологий любой локализации. Но при болезнях ЖКТ, особенно при панкреатите, их употребление должно быть ограничено во избежание серьезных осложнений заболевания. Почти все плоды добавляются в рацион лишь при ремиссии панкреатита. Приемлемыми способами их употребления считаются запекание, приготовление пюре, муссов, желе, компотов, киселей, морсов. Обязательна консультация специалиста (гастроэнтеролога или диетолога) перед введением любого нового фрукта в меню.


Как лечить микоплазму быстро и эффективно

Как лечить микоплазму быстро и эффективно Схема лечения микоплазмоза Микоплазмоз — воспалительно-инфекционное заболевание, протекающее в острой или...

25 04 2024 8:35:38

Таблетки от боли в животе: прием лекарств

Таблетки от боли в животе: прием лекарств Таблетки от боли в животе: прием лекарств Лекарства от боли в животе Болеть живот может из-за спазма гладких мышц, недостатка ферментов или желчи,...

24 04 2024 23:19:58

Малярия: признаки, симптомы, диагностика и анализы на заболевание

Малярия: признаки, симптомы, диагностика и анализы на заболевание Малярия: признаки, симптомы, диагностика и анализы на заболевание Методы определения и диагностики малярии Малярия — инфекционное паразитарное...

23 04 2024 2:22:29

Различные виды фасоли в рационе диабетика

Различные виды фасоли в рационе диабетика Различные виды фасоли в рационе диабетика Фасоль при диабете: лечебные свойства и рецепты диетических блюд Полезные свойства и пищевая ценность фасоли...

22 04 2024 22:47:55

Мята во время беременности: «за» и «против»

Мята во время беременности: «за» и «против» Мята во время беременности: «за» и «против» Можно ли беременным мяту В данной статье обсудим тему использования мяты во время беременности. Растение...

21 04 2024 8:43:35

Настольная игра Кукарача — тараканьи бега для детей

Настольная игра Кукарача — тараканьи бега для детей Настольная игра Кукарача — тараканьи бега для детей Динамичная игра с нано тараканом. В этой игре...

20 04 2024 12:59:35

Ком в горле при беременности

Ком в горле при беременности Комок в горле во время беременности Дискомфорт в горле – симптом, который может свидетельствовать о развитии септического...

19 04 2024 12:52:16

Передозировка Азалептином: симптомы, последствия отравления

Передозировка Азалептином: симптомы, последствия отравления Передозировка и отравление азалептином — смертельная дозировка для человека Азалептин –...

18 04 2024 0:47:20

Измерение внутриглазного давления тонометром

Измерение внутриглазного давления тонометром Измерение внутриглазного давления тонометром Измерение внутриглазного давления. Бесконтактный тонометр внутриглазного давления. Зрение всего человечества...

17 04 2024 1:43:13

5 рецептов как можно быстро запечь яблоки в микроволновке, сохранив всю пользу фруктов

5 рецептов как можно быстро запечь яблоки в микроволновке, сохранив всю пользу фруктов Чем полезны печеные яблоки в микроволновке? (+ рецепты) Женщины...

16 04 2024 7:42:54

Виктор Ющенко: самый «дорогой» президент в истории Украины

Виктор Ющенко: самый «дорогой» президент в истории Украины Прозвища украинских политиков Информационное агентство УНИАН составило собственную версию...

15 04 2024 12:22:26

Лечение гонартроза народными средствами

Лечение гонартроза народными средствами Лечение гонартроза народными средствами Гонартроз коленного сустава лечение народными средствами Появление дискомфорта может быть признаком начала болезни...

14 04 2024 3:52:40

Прививка от бешенства человеку — как и сколько раз делают уколы людям

Прививка от бешенства человеку — как и сколько раз делают уколы людям Прививка от бешенства человеку — как и сколько раз делают уколы людям Особенности прививки от бешенства человеку Прививка от бешенства человеку помогает...

13 04 2024 21:15:49

Разбираемся, при каком давлении клюет щука

Разбираемся, при каком давлении клюет щука Разбираемся, при каком давлении клюет щука Чтобы рыбалка была успешной, необходимо правильно выбрать время для...

12 04 2024 4:10:55

Кушаем вишню по этикету

Кушаем вишню по этикету Кушаем фрукты по всем правилам этикета Вас пригласили в ресторан или на семейный обед? Предстоит вечеринка с друзьями, корпоратив?...

11 04 2024 8:30:27

Можно ли пить шалфей как чай? Конечно, да! Ароматные рецепты

Можно ли пить шалфей как чай? Конечно, да! Ароматные рецепты Чай из шалфея Шалфей – растение с сильным ароматом и выраженными лечебными свойствами. Его...

10 04 2024 8:53:42

Герпес – стоит ли его опасаться родителям грудничка?

Герпес – стоит ли его опасаться родителям грудничка? Герпес – стоит ли его опасаться родителям грудничка? Одна из самых распространенных инфекций в мире –...

09 04 2024 11:33:27

Проблема метеозависимости при ВСД

Проблема метеозависимости при ВСД Проблема метеозависимости при ВСД Как избавиться от метеозависимости Метеозависимость (метеопатия) – это негативный ответ организма на изменение...

08 04 2024 23:59:11

Что о вас думают мужчины?

Что о вас думают мужчины? Как понять мужчину и почувствовать что он думает о вас? Елизавета Волкова Мужчины — загадочные существа. Не зря их называют...

07 04 2024 13:34:34

Можно ли есть укроп при панкреатите?

Можно ли есть укроп при панкреатите? Можно ли есть укроп при панкреатите? Укроп при панкреатите Оригинальный пряный вкус укропа служит украшением многих овощных, рыбных, мясных, грибных и...

06 04 2024 18:26:30

Трахеит у ребенка

Трахеит у ребенка Трахеит у ребенка Трахеит у ребенка Трахеит у ребенка - респираторное заболевание, характеризующееся инфекционно-воспалительным поражением трахеи...

05 04 2024 21:42:59

Лучшие корректоры осанки по отзывам покупателей

Лучшие корректоры осанки по отзывам покупателей Лучшие корректоры осанки по отзывам покупателей Корректор осанки, стоит или нет? у меня сестра носила корректор, осталась недовольна, сказала, что мышцы...

04 04 2024 21:48:16

Токсокароз у взрослых: симптомы и лечение

Токсокароз у взрослых: симптомы и лечение Токсокары у взрослых. Признаки, диагностические методы и лечение Для людей токсокароз – это редкое заболевание,...

03 04 2024 5:15:53

Изофра: препарат для устранения бактериального ринита

Изофра: препарат для устранения бактериального ринита Изофра: препарат для устранения бактериального ринита При попадании на слизистую носовых ходов...

02 04 2024 17:24:12

Мама и ребенок

Мама и ребенок Мама и ребенок Ребёнок и мама Осознавать, чувствовать и быть матерью – самое большое счастье для женщины! Знать, что на свете есть мама, которая всегда и...

01 04 2024 9:57:32

Насколько эффективен Вильпрафен при уреаплазмозе

Насколько эффективен Вильпрафен при уреаплазмозе Насколько эффективен Вильпрафен при уреаплазмозе Дозировка и способ применения Вильпрафена при уреаплазме Вильпрафен представляет собой лекарство,...

31 03 2024 11:23:17

От какого кашля принимают Мукалтин?

От какого кашля принимают Мукалтин? От какого кашля принимают Мукалтин? От какого кашля нужно принимать Мукалтин: советы медиков К недорогим средствам на основе трав сегодня, когда...

30 03 2024 22:29:17

Можно ли беременным активированный уголь при отравлении, изжоге, токсикозе

Можно ли беременным активированный уголь при отравлении, изжоге, токсикозе Можно ли беременным активированный уголь: показания и противопоказания В период...

29 03 2024 4:23:10

Причины возникновения диареи у путешественников и способы лечения

Причины возникновения диареи у путешественников и способы лечения Что такое «диарея путешественников» и как ее лечить Диарея путешественников – так...

28 03 2024 7:59:12

Хондроксид уколы: инструкция по применению

Хондроксид уколы: инструкция по применению Хондроксид уколы: инструкция по применению Хондроитин (уколы): показания, инструкция по применению, аналоги, отзывы 18 Октября, 2018 Травматология и...

27 03 2024 1:43:35

Можно ли от кофе поправиться

Можно ли от кофе поправиться От кофе поправляются или худеют? Большинство людей просто не представляют свой день без чашечки ароматного бодрящего кофе....

26 03 2024 4:48:29

АДСОРБИКС® ЭКСТРА (ADSORBIX EXTRA) инструкция по применению

АДСОРБИКС® ЭКСТРА (ADSORBIX EXTRA) инструкция по применению АДСОРБИКС® ЭКСТРА (ADSORBIX EXTRA) инструкция по применению АДСОРБИКС ЭКСТРА Показания к применению Способ применения Побочные действия Противопоказания...

25 03 2024 20:11:49

Из-за чего появляются и как лечить папилломы на теле

Из-за чего появляются и как лечить папилломы на теле Папилломы на теле: причины появления и способы лечения Папилломы на теле появляются в результате...

24 03 2024 1:46:47

Повышение температуры при пищевом отравлении ребенка

Повышение температуры при пищевом отравлении ребенка Повышение температуры при пищевом отравлении ребенка Что делать при повышении температуры после отравления? Бывает ли температура при отравлении? Именно...

23 03 2024 17:31:33

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава: симптомы, лечение

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава: симптомы, лечение Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава: симптомы, лечение Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) Дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава...

22 03 2024 23:32:19

Лечебное питание при заболеваниях кишечника и запорах

Лечебное питание при заболеваниях кишечника и запорах Диета №3 (стол №3): питание при запорах и нарушении перистальтики кишечника Диета №3 (стол №3) –...

21 03 2024 17:26:37

Как подготовить шейку матки к родам

Как подготовить шейку матки к родам Как подготовить шейку матки к родам? Подготовка шейки матки к родам крайне важна. Незрелая шейка матки является...

20 03 2024 1:55:47

Как лечить аденоиды 2 степени у ребенка

Как лечить аденоиды 2 степени у ребенка Аденоиды 2 степени у детей: лечение, причины, симптомы Аденоиды 2 степени у детей имеют явно выраженные симптомы....

19 03 2024 18:21:10

Дыхание аскариды

Дыхание аскариды Этот тип животных объединяет червей веретенообразной формы: их тело круглое в сечении, заострено с обоих концов и не делится на членики....

18 03 2024 22:14:25

Что делать, если храпит муж?

Что делать, если храпит муж? Муж сильно храпит: что делать, чтобы начать спать по ночам Храпом страдает приблизительно каждый четвертый человек на земле....

17 03 2024 18:52:14

Лозартан

Лозартан Лозартан Лозартан (Losartan) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Лозартан Химическое название...

16 03 2024 14:37:40

Женский геморрой: симптомы (фото начальной стадии у женщин), причины и лечение в домашних условиях

Женский геморрой: симптомы (фото начальной стадии у женщин), причины и лечение в домашних условиях Геморрой у женщин Современный темп жизни, по признанию...

15 03 2024 2:46:12

Стрептококковая инфекция горла

Стрептококковая инфекция горла Стрептококковая инфекция горла Стрептококковая инфекция – группа заболеваний вызванных бета – гемолитическим стрептококком,...

14 03 2024 12:15:19

Каменные мышцы болезнь

Каменные мышцы болезнь Фибродисплазия: как дети превращаются в камень Фибродисплазия оссифицирующая прогрессирующая или ФОП (от лат. fibro — волокно, dis...

13 03 2024 6:22:18

Как алкоголь влияет на организм человека?

Как алкоголь влияет на организм человека? Как алкоголь влияет на организм человека? Как алкоголь влияет на организм человека Полезное действие алкоголя на организм После употребления алкоголь...

12 03 2024 4:18:52

Чем правильно закусывать и запивать спиртные напитки?

Чем правильно закусывать и запивать спиртные напитки? Чем нельзя закусывать и запивать алкоголь: шоколад, селедка, газировка… Считается, что закуской...

11 03 2024 9:44:19

Диета при гастрите желудка

Диета при гастрите желудка Диета при гастрите Эффективность: лечебный эффект через 10 дней Сроки: до 3 месяцев Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. в...

10 03 2024 9:16:11

Хрипы при пневмонии

Хрипы при пневмонии Характерные хрипы при пневмонии легких При пневмонии основной метод клинической диагностики – аускультация, то есть прослушивание...

09 03 2024 5:24:17

Гемангиома головного мозга: лечение, симптомы

Гемангиома головного мозга: лечение, симптомы Гемангиома головного мозга: лечение, симптомы Гемангиома головного мозга: лечение, симптомы Сосудистые новообразования чаще всего обнаруживаются у детей...

08 03 2024 14:58:45

Как остановить месячные, если они долго идут: таблетки, травы и безопасен ли способ с лимоном

Как остановить месячные, если они долго идут: таблетки, травы и безопасен ли способ с лимоном Как остановить месячные, если они долго идут: таблетки, травы и безопасен ли способ с лимоном Как остановить месячные, если они долго идут: таблетки,...

07 03 2024 11:52:31

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::