Семья, здоровье и благополучие    


Все о пользе, вреде и применении редиски

Все о пользе, вреде и применении редиски

Все о пользе, вреде и применении редиски

Редиска — польза и вред для здоровья

Редис – разновидность редьки. Этот съедобный корнеплод не является фаворитом овощей, однако обладает множеством преимуществ. Редис нормализует кровяное давление и улучшает работу сердца. Корневой овощ очищает желудок, тем самым стабилизирует желудочно-кишечную систему.

Что это такое

Редис – это овощ, который выращивают во многих странах мира. Его острый вкус обусловлен содержанием горчичного масла. Есть различные виды редиса, одни растут весной, другие летом, а некоторые зимой. Белый сорт весенне-летней редьки Дайкон, наиболее часто встречающийся в Индии. Существуют другие разновидности розового, фиолетового или черного цвета.

Редис приносит массу пользы для здоровья. Помогает очистить печень и желудок. Черная редька и ее листья использовались в течение длительного времени для лечения желтухи, потому что она избавляет от избытка билирубина. И из-за этого свойства овощ помогает очистить нашу кровь.

Известно, что он контролирует повреждение эритроцитов, а также увеличивается подачу кислорода в кровь. Если ежедневно кушать корнеплод, то он обеспечит организм достаточным количеством грубых волокон, которые улучшают пищеварение. Редис регулирует производство желчи, защищает печень и желчный пузырь, и отлично подходит для удержания воды.

  • Улучшает работу сердца. Редиска являются хорошим источником антоцианов (растительных пигментов), которые поддерживают функции сердца, уменьшая риск сердечнососудистых заболеваний. Имеет высокий уровень витамина С, фолиевой кислоты и флавоноидов.
  • Контролирует артериальное давление. Редис обеспечивает организм калием, снижает кровяное давление и контролирует кровоток, особенно если человек страдает гипертонией. Полагают, что редька оказывает охлаждающее действие на кровь.
  • Улучшает иммунитет. Учитывая, что у редиса высокий уровень витамина С, он помогает от простуды и кашля, а также укрепляет иммунитет при регулярном употреблении. Корнеплод предотвращает раннее старение, контролирует воспалительные процессы и развитие вредных свободных радикалов.
  • Укрепляет кровеносные сосуды. Редис играет важную роль в генерации коллагена, что, в свою очередь, укрепляет кровеносные сосуды и уменьшает шансы на получение атеросклероза.
  • Увеличивает метаболизм. Корнеплод полезный для пищеварительной системы: помогает фиксировать кислотность, ожирение, проблемы с желудком и тошноту.
  • Польза коже. Если каждый день пить сок редьки, то кожа будет здорова из-за наличия витамина С, цинка и фосфора. Кроме того, рекомендуют использовать пасту из редьки, чтобы очистить лицо от прыщей. Если пасту нанести на волосы, то можно удалить перхоть, предотвратить потерю волос и укрепить корень.
  • Хорошо для гидратации. Если кушать редиску летом, то она удерживает организм от гидратации из-за высокого содержания воды.

Красная редиска богата витаминами E, A, C, B6 и K. Обладает наличием:

И каждый из этих элементов, держит наше тело в хорошем рабочем состоянии.

Будучи хорошим источником питательных веществ, таких как: витамины, минералы, антиоксиданты, фитонутриенты, корнеплод приносит пользу здоровью и красоте человека. Однако, следует отметить, что при употреблении большого количества, редис имеет некоторые побочные эффекты:

  • Обезвоживание. Хотя диуретический характер редиса полезен для нас, но все же лучше корнеплод есть в умеренных количествах. Это потому, что слишком много редиса в рационе провоцирует потерю воды, что приводит к обезвоживанию организма. Корнеплод наносит стресс почкам. Обезвоживание опасно, так как в этих условиях органы теряют воду, что нарушает их функционирование.
  • Гипотензия. Хотя редька очень эффективна при контроле высокого кровяного давления, чрезмерное потребление редиса снижает его до аномально низкого уровня, а это вызывает гипотензию или гипотонию.
  • Гипогликемия. Было установлено, что прием редьки на регулярной и умеренной основе является очень полезным для людей с диабетом или с риском развития диабета. Хотя редька очень полезна для контроля уровня сахара в крови, следует отметить, что употребление слишком большого количества редиса — плохая идея. Это связано с тем, что чрезмерное потребление овоща снижает уровень сахара в крови до опасно низкого уровня, что приводит к состоянию, известному как гипогликемия. Пациенту с диабетом, который принимает лекарство, чрезмерное потребление редиски, мешает лечению.
  • Слишком много железа плохо. Следует помнить, что не только дефицит, даже чрезмерное потребление железа плохо для нашего здоровья. Крайний уровень железа в организме вызывает симптомы, такие как боль в животе, диарея, рвота, судороги, снижение уровня сахара в крови, повреждение печени, повышенный риск внутреннего кровотечения.
  • Сырая редиска вредит щитовидной железе. В редисе присутствует соединение, которое влияет на гормоны щитовидной железы, вызывая сбой щитовидной железы. Это вещество легко нейтрализуется путем приготовления пищи. Если человек страдает от проблем щитовидной железы, то лучше есть редис в отварном, а не в сыром виде.
  • Побочные эффекты. Употребление слишком большого количества клетчатки плохо влияет на здоровье, вызывает проблемы, такие как: запор, диарея, кишечный газ, закупорка кишечника и другие. Молоко не следует принимать вскоре после употребления редиски.

Использование

Корнеплод применяют в кулинарии, медицине и косметологии.

  1. Кулинария. Вариантов существует много. Корнеплод добавляют в салаты. Можно нарезать ломтики редиски, авокадо и сыр для быстрого сэндвича. Редис и тонкие ароматы из авокадо хорошие союзники. Сыр для того чтобы улучшить вкусовые качества. С редиски можно приготовить вкусный суп или окрошку.
  2. Лечения камней в почках. Свежий сок редиса от 50 до 100 грамм, смешанный с небольшим количеством сахара и принятый рано утром, облегчит болезнь почек через 3-4 дня. Если принимать в течение 3-4 недель, он постепенно растворит камни в почках и мочевом тракте.
  3. Рост волос. Возьмите равные количества редиса, семя индийской солодки, и его корень, измельчите в пасту с водой, добавьте масло кунжута. Настоять пока останется только масло. Отфильтровать масленый остаток и нанесите его на лысину. Это приводит к постепенному росту потерянных волос.
  4. Блеск волос. Каждый вечер потребляйте свежие нарезанные кусочки редьки Дайкон с сахаром. Это помогает замедлить темп появления седины и держит волосы блестящими.

Регулярное использование редиса помогает в потере веса и повышает эффективность метаболизма для всех процессов в организме. Редис помогает при лечении рака толстой кишки, почек, кишечника, желудка и полости рта. Корнеплод помогает пищеварению, производя желчный фермент.

Употребление сырой редиски облегчает запоры, нормализует работу кишечника. Улучшает иммунитет, удаляет лишнюю слизь из горла и борется с кашлем. Корнеплод очищает кожу лица. Присутствие калия в редиске помогает снизить артериальное давление. Овощ не влияет на уровень сахара в крови, что хорошо для диабетиков.

Польза и вред редиски для здоровья организма

Редиска относится к семейству капустных, её часто добавляют в летние овощные салаты. Розовый корнеплод обладает терпким сладко-горьким послевкусием, именно за это её любят многие. Интересно, что существуют и другие разновидности редиса, которые отличаются цветом (жёлтый, бордовый, фиолетовый, белый и пр.). Однако, несмотря на это, полезные качества остаются практически неизменными. Поговорим о них по порядку.

Состав и полезные свойства редиски

  1. Сочный и хрустящий редис сосредотачивает множество ценнейших веществ. Кладовая минералов и витаминов здорово укрепит человеческий организм в летний период. Итак, редиска богата эфирными маслами, которые ответственны за определённую горечь корнеплода. В овоще много пищевых волокон, они нужны для правильного пищеварения.
  2. Интересно, что в одном пучке редиса весом 100—120 гр. сосредоточена дневная норма витамина C для взрослого человека. Кроме этого присутствуют также витамины В-группы (рибофлавин, пиридоксин, тиамин, никотиновая кислота и др.).
  3. В продукте множество токоферола, ретинола, витамина РР. Из минеральных веществ наибольшей ценностью обладает натрий, калий, магний, фосфор, кальций. Кроме этого в корнеплоде сосредоточено много фтора, йода, кобальта, марганца, хрома, никеля и цинка.
  4. Редиска славится природными сахаридами, которые выступают в виде легкоусвояемых углеводов. В ней много белка, это количество превосходит томат и кабачок в несколько раз. Овощ сосредотачивает антоцианы и салициловую кислоту, в купе они проводят серьёзную профилактику онкологии.
  5. Розовый корнеплод используется для лечения большинства недугов именно потому, что скапливает так много витаминов. Редиска имеет свойство снимать отёки, повышать аппетит, выводить желчь. Фитонциды убивают вредные микроорганизмы и укрепляют иммунную систему.
  6. При потреблении редиса в межсезонный период вы быстро восполните нехватку ценных веществ и проведёте профилактику авитаминоза. При всём этом калорийность порции массой 100 гр. составляет всего 14—16 Ккал., всё зависит от степени зрелости.
Читать еще:  Инструкция по применению Оциллококцинум

Действие редиски

  • выводит сильную зашлакованность, улучшает микрофлору кишечника;
  • усиливает аппетит, борется с застойными явлениями;
  • ускоряет обменные процессы;
  • лечит растяжения в мышцах, суставные боли, ревматизм, радикулит, ушибы;
  • отвар на основе редиски устраняет першение в горле и кашель;
  • убивает бактерии в ротовой полости, профилактирует кариес;
  • восполняет нехватку минеральных соединений и витаминов у беременных;
  • снимает отёчность конечностей и лица;
  • способствует оттоку желчи.

Польза редиски

  1. Овощ, который на первый взгляд кажется довольно простым, обладает внушительным перечнем полезных свойств. Главное то, что редиска укрепляет организм «по всему фронту», а также тонизирует и придаёт бодрость. Ввиду хорошей сочетаемости с другими овощами и даже фруктами корнеплод поднимается по шкале своей полезности.

Польза редиски для женщин

  1. Включение редиски в повседневный рацион питания будет правильным шагом. Овощ предотвратит развитие раковых клеток в молочных железах. Систематический приём продукта положительно скажется на пищеварительной системе и кожном покрове.
  2. Потребление редиски приводит к нормализации водно-солевого баланса. Овощ способствует выводу лишней жидкости из тканей. Продукт хорошо себя показал в качестве омолаживающего средства.
  3. Доказана неоценимая польза овоща для представительниц прекрасного пола во время вынашивания малыша. Редис отлично справляется с токсикозом и обогащает организм необходимыми микроэлементами. Малыш развивается без отклонений.
  4. Овощ насыщен пищевыми волокнами, которые незаменимы при похудении. Если вы решили распрощаться с лишними килограммами, редис станет неотъемлемой частью сбалансированного рациона питания.

Польза редиски для мужчин

  1. Для мужчин полезно регулярно есть салаты с редиской. Обилие микроэлементов и витаминов помогает сильному полу укрепить сердечно-сосудистую систему. Отсюда мужчины меньше подвержены патологиям сердца.
  2. Овощ отлично выводит плохой холестерин с организма. В составе продукта присутствует достаточное количество калия и пищевых волокон. Редис способен укрепить весь организм в целом и наладить деятельность желудочно-кишечного тракта.
  3. Корнеплод прославился в качестве эффективного средства в борьбе с ожирением, подагрой и диабетом. Регулярный приём редиски поможет зарядиться энергией и хорошим настроением на целый день. Овощ подавляет хроническую усталость.

Польза редиски при похудении

  1. При приготовлении правильных блюд старайтесь всегда добавлять корнеплод. Овощ поможет гораздо быстрее распрощаться с нежелательными килограммами. Редис относится к низкокалорийным продуктам. Корнеплод ускоряет естественный метаболизм, способствуя сжиганию жира.
  2. Редис способен быстро подавить чувство голода на длительный срок. Эффект достигается благодаря обилию пищевых волокон в составе продукта. Помимо этого сырьё нормализует перистальтику кишечника. В этом случае вы не столкнётесь с проблемой постоянных запоров.
  3. Важно не забывать и о ботве редиски, трава принесёт организму не меньшую пользу. Сырьё придаёт пикантность блюду и помогает быстрее сжечь лишние калории. Запрещается есть редис натощак, в противном случае вы спровоцируете зверский аппетит. Овощ лучше сочетать с полиненасыщенными жирами.

Нормы потребления редиски

  1. Чтобы оздоровить организм в полной мере и получить необходимое количество нужных ферментов и витаминов, достаточно в день съедать до 150 гр. корнеплода.
  2. Однако мнение диетологов в этом вопросе расходится. Некоторые специалисты не рекомендуют потреблять редис более 1 раза в неделю. В таком случае стоит лично проконсультироваться с врачом.
  3. Также обращайте внимание на состояние здоровья после приёма корнеплода. Если никаких отклонений и побочных эффектов не выявилось, можете есть редиску каждый день. Не забывайте при этом соблюдать суточную норму.

Правила выбора редиски

  1. Чтобы выбрать качественный корнеплод, достаточно посмотреть на его внешний вид. Возьмите несколько экземпляров и внимательно осмотрите. Редис должен быть гладким без каких-либо потемнений и повреждений.
  2. Хранить продукт принято в холодильной камере в отделе для овощей. Учитывайте, что с ботвой корнеплод пролежит не больше суток, без неё порядка 1 недели. Не стоит пытаться хранить редиску дольше, в противном случае сырьё теряет все полезные качества.

Вред редиски

  • Ни в коем случае не приобретайте редис в вакуумной упаковке. При длительном хранении овощ теряет полезные свойства и набирается вредным крахмалом. Потребление таких овощей обычно приводит к диарее и проблемам с желудком.
  • Не злоупотребляйте корнеплодом. Поедание редиски на голодной желудок может спровоцировать сильные боли в ЖКТ. Категорически запрещён корнеплод при гастрите, язве, панкреатите.
  • Редис — довольно полезный овощ, который поправит здоровье. Важно соблюдать меру потребления сырья. Приобретайте качественный продукт на продовольственных рынках. Придерживайтесь практических рекомендаций и убедитесь в отсутствии противопоказаний.

    Видео: редиска — польза и вред для здоровья

    Чем редиска полезна и чем вредна?

    Обычно люди не задумываются, чем полезна редиска, покупая ее для салата. Ведь этот овощ, появляясь весной на прилавках раньше других, радует одним своим видом и необычным вкусом. Он обладает рядом полезных свойств, но иногда противопоказан к употреблению, поскольку может приносить вред.

    Особенности редиса

    Редис (от лат. Radix – корень) – растение рода Редька семейства Крестоцветные. Является одной из разновидностей Редьки посевной, которая известна более 3000 лет. Имеет округлые или вытянутые корнеплоды до 3 см в диаметре, расцветка которых варьируется от бледно-розового до красного. Редиску можно безошибочно узнать по характерному острому вкусу, который является признаком наличия в овоще горчичного масла.

    Редька посевная имеет другие разновидности, среди которых выделяется дайкон. Этот корнеплод, который еще называют Японской редькой по месту происхождения, был выведен из китайского овоща «лоба». Дайкон содержит меньшее количество эфирных масел, за счет чего имеет не такой выраженный вкус. В отличие от редиса, калорийность которого составляет 20 ккал на 100 г, он обладает большей калорийностью (21 ккал на 100 г) за счет углеводов (4,1 г), но при этом совсем не содержит жиров.

    Читать еще:  Нарощенные ногти: как ухаживать за ними, подготовка и противопоказания

    В пищу чаще всего употребляются корнеплоды редиса как сами по себе, так и в составе салатов и других блюд. Однако концентрация питательных и полезных веществ больше в ботве, которая не противопоказана для употребления. Ее добавляют в окрошки или другие весенние супы. Кроме того, хозяйственные женщины сушат зелень редиски в качестве приправы, а в свежем виде добавляют в консервацию для придания ей пикантного вкуса и аромата.

    Какими полезными свойствами обладает редис

    Пищевая ценность редиса характеризуется такими показателями (на 100 г):

    • Вода – 93 г;
    • Пищевые волокна – 1,6 г;
    • Белки – 1,2 г;
    • Жиры – 0,1 г;
    • Углеводы – 3,4 г.

    Редиска, польза которой обусловлена насыщенным составом витаминов, полезных элементов и аминокислот, обладает следующими свойствами:

    • Укрепление иммунитета. Витамин С способствует повышению защитных свойств и борьбе с инфекционными заболеваниями. Такое свойство обусловлено хорошей растворимостью витамина в воде, за счет чего он проникает в то место организма, где требуется его помощь. Общеукрепляющими свойствами обладают и природные антибиотики — фитонциды, присутствующие в корнеплоде. Они способны наносить вред болезнетворным бактериям, стимулируя естественный иммунитет.
    • Профилактика онкологических заболеваний. Полезные свойства редиса в этом направлении обусловлены наличием витамина Е и растительного антоциана (пигментного красителя, придающего цвет шкурке редиски). Они обладают антиоксидантными свойствами.
    • Помощь в снижении веса. Редис и дайкон – низкокалорийный овощ, который диетологи советуют включать в рацион для снижения избыточного веса у женщин и мужчин. Но для этих целей не противопоказаны только свежие овощи – чем дольше они хранятся, тем больше калорий набирают за счет накопления крахмала. Кроме того, такие корнеплоды огрубевают, поэтому могут нанести вред кишечнику.
    • Укрепление мышц. Ряд незаменимых аминокислот — аргинин, валин, изолейцин, лизин, треонин обуславливают полезные свойства редиски для укрепления и развития мышечных тканей. Они, являясь энергетическим источником на клеточном уровне, защищают клетки мышц от распада. А лизин, входящий в состав коллагена, обеспечивает крепость мышц и сухожилий. Большую роль в увеличении крепости мышц играет калий, который отвечает за образование электрических потенциалов в волокнах и нервных клетках.

    Совет! Чтобы сохранить редис или дайкон свежими, с корнеплодов срезают ботву, затем промывают их в холодной воде и просушивают при комнатной температуре. И только потом овощи складывают в пакет и прячут в холодильник. Так они могут храниться неделю.

    Почему редиска полезна для беременных

    Редис нельзя исключать из рациона будущих мам, поскольку в нем содержатся полезные для женщин в интересном положении элементы и витамины, недостаток которых наносит вред.

    Полезные свойства редиски для беременных женщин обуславливаются, в первую очередь, наличием витамина В9, более известного как фолиевая кислота. Он предотвращает патологии развития нервной трубки плода (трещина позвоночника, гидроцефалия, анэнцефалия, мозговая грыжа).

    В овоще присутствует кальций, необходимый для формирования костного скелета и мышечной ткани ребенка. В период ожидания ребенка суточная норма его потребления составляет 1500 мг.

    Во время беременности объем крови увеличивается до 50%, а значит выводить лишнюю жидкость требуется активнее. Для нормальной работы этой функции необходимо увеличить содержание электролитов, которые содержатся в редисе. К ним относятся калий, натрий и хлор. Если же вкус корнеплода слишком специфичен для вкусовых рецепторов беременной, можно заменить его дайконом.

    Беременные женщины часто испытывают неприятное явление — судороги нижних конечностей. Они возникают на фоне дефицита калия, кальция, натрия и магния. Все эти макроэлементы присутствуют в редиске.

    Настой из ботвы корнеплода хорошо помогает от запоров – частой проблемой женщин во время вынашивания ребенка. Для его приготовления одну ст. л. порезанных листьев заливают 200 мл кипятка и употребляют после еды.

    Следует помнить, что во время беременности противопоказано употреблять редис, так же как и другие овощи, без дополнительной обработки. Это связано с возможным наличием на них яиц гельминтов или микроорганизмов – возбудителей дизентерии, брюшного тифа, гепатита. Поэтому сперва корнеплод следует хорошо вымыть и обдать кипятком. Также можно использовать его в пищу в тушеном виде.

    В каких случаях редис нельзя включать в рацион

    Редис можно употреблять не всем, потому что в некоторых случаях он может приносить вред. Кому редиска противопоказана?

    В первую очередь, людям с заболеваниями желудка и кишечника, начиная от гастрита и язвенной болезни, заканчивая метеоризмом и колитами. Грубая клетчатка способна нанести вред поврежденной слизистой. По этой же причине нельзя употреблять в пищу овощи, насыщенные эфирными маслами тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы и печени. Дайкон и редька имеют такие же противопоказания.

    Редис вредно есть при заболеваниях щитовидной железы. Это связано с содержанием в корнеплоде кобальта (3 мкг), который блокирует усвоение йода. При его недостатке нормальная работа щитовидки, которая регулирует работу всех органов, невозможна.

    Красные плоды с яркой зеленой ботвой способны поднять настроение одним видом. Но стоит попробовать их, ощутив характерную приятную горечь, и весеннее настроение обеспечено.

    Паразиты в организме?

    Некоторые симптомы появления:

    • повышенная потливость;
    • ослабление иммунитета, частые простуды;
    • слабость, быстрая утомляемость;
    • нервозное состояние, депрессии;
    • головные боли и мигрени;
    • сменяющие друг друга диареи и запоры;
    • хочется сладкого и кислого;
    • неприятный запах изо рта;
    • частое чувство голода;
    • проблемы с похудением;
    • снижение аппетита;
    • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
    • боли в животе, суставах, мышцах;
    • не проходит кашель;
    • прыщи на коже.

    Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Целебные свойства белой и красной редиски. Польза и вред овоща для организма

    Редис представляет собой овощ красного или белого цвета, плоды которого употребляют в пищу люди по всему миру.

    В зависимости от сорта и способа приготовления, этот продукт можно использовать в салатах, различных гарнирах, а также в качестве самостоятельного блюда.

    Для того, чтобы этот овощ принес организму человека максимум пользы, следует знать особенности его употребления, а также возможный вред и пользу для здоровья.

    Химический состав свежего и маринованного красного редиса

    Данный овощ имеет в своем составе большое количество клетчатки и растительного белка. Вместе с тем, калорийность редиски очень низкая, что делает этот продукт диетическим и полезным.

    Химический состав свежего овоща на 100 гр:

    • калорийность – 19 кКал;
    • витамины – А, В, С;
    • БЖУ (пищевая ценность) – 0,1;
    • микро- и макроэлементы – железо, фтор, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, йод.

    Химический состав маринованного продукта на 100 гр:

    • калорийность – 22 кКал;
    • витамины – А, В, С;
    • БЖУ (пищевая ценность) – 0,5;
    • микро- и макроэлементы – железо, калий, кальций, фосфор, магний.

    Данный овощ относится к продуктам длительного хранения: как свежий, так и маринованный редис можно держать в холодильнике на протяжении нескольких недель.

    Польза и вред

    Включение редиски в рацион станет отличным вариантом для тех, кто сидит на диете и придерживается правил здорового питания.

    Этот овощ помогает избавиться от лишнего веса, улучшает и ускоряет процессы метаболизма в организме.

    Также отмечено, что редис оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему. Всё самое важное о пользе и возможном вреде редиса расскажем дальше.

    Для мужчин

    • Профилактика урологических заболеваний.
    • Благотворное воздействие на работу мужских половых органов.
    • Повышение выносливости организма.

    Подробнее о влиянии редиски на мужчин читайте тут.

    Для женщин

    • Препятствует появлению морщин и дряблости кожи.
    • Выводит шлаки и токсины.
    • Снимает отеки.
    • Полезность во время беременности — в том, что овощ разжижает кровь, укрепляет иммунитет и устраняет запоры.

    Более детально о влиянии редиса на женщин рассказано здесь.

    Полезен ли для детей?

    • Укрепляет иммунитет.
    • Улучшает аппетит.
    • Повышает настроение.

    Чем может быть вреден, какие противопоказания?

    Вред данного продукта заключается в возможном раздражении органов желудочно-кишечного тракта, которое может появиться вследствие чрезмерного употребления данного овоща. Кроме того, возможно образование камней в желчном пузыре, так как этот овощ стимулирует выработку желчи.

    Сок редиса можно использовать не только внутрь, но и наружно, смазывая им небольшие ранки и царапины. В соке данного овоща содержатся полезные обеззараживающие вещества, помогающие в заживлении повреждений кожного покрова.

    Свойства овоща в зависимости от способа его приготовления

    Способ приготовления и употребления данного продукта может сделать этот овощ более питательным и калорийным или, наоборот, более полезным и диетическим. В кулинарии наиболее часто используют два способа употребления красного овоща: в свежем или маринованном виде. Различие заключается в самом методе приготовления данного продукта. Так, свежая редиска не требует никакой обработки кроме мытья, тогда как маринованный овощ готовится подольше и выдерживается в маринаде.

    • Положительные свойства свежего продукта заключаются в высоком содержании макроэлементов, а также в низкой калорийности. Людям, которые борются с лишним весом, рекомендуется к употреблению именно свежий овощ.
    • Негативное воздействие может быть вызвано передозировкой свежего овоща, которое обычно проявляется в виде неприятных ощущений в ЖКТ.
    • Главным положительным свойством маринованной редиски является пикантный вкус, который поможет преобразить любое блюдо.
    • Маринованный продукт нежелательно употреблять регулярно, так как такой метод приготовления увеличивает калорийность и лишает продукт некоторого количества полезных элементов.

    Особенности употребления белого редиса

    Отдельным видом данного овоща является белая редиска, которую еще называют дайкон или японская редиска. Этот продукт отличается слегка продолговатой формой плода и белым цветом. Полезна или нет такая разновидность редиса, расскажем ниже.

    Калорийность данного вида овоща составляет около 20 кКал на 100 гр, а состав богат клетчаткой, витаминами группы В, а также минеральными веществами, такими как йод, фосфор, кальций, железо, сера, медь.

    Польза дайкона:

    • укрепляет именную и нервную систему;
    • улучшает состояние кожи, волос и зубов;
    • очищает почки и печень;
    • обладает антисептическим свойством;
    • способствует расщеплению крахмала.

    Вред японской редиски:

    • может вызвать обострение болезней ЖКТ: гастрита, язвы и т.д.;
    • не подойдет людям, имеющим проблемы с перевариванием клетчатки.

    Особенность употребления данного продукта заключается в умеренности. Оптимально употреблять в пищу такой продукт не чаще 1-2 раз в неделю.

    Применение для похудения

    Низкая калорийность продукта, а также высокое содержание клетчатки, которая помогает кишечнику высвободиться от шлаков и токсинов, оказывает положительное воздействие для людей, придерживающихся диеты и стремящихся к похудению.

    Причем, при похудении рекомендуется отдавать предпочтение свежему продукту, так как именно свежая редиска имеет низкую калорийность и богатый состав полезных элементов, которые будут не только способствовать похудению, но и поддержат организм, укрепляя иммунитет.

    Залежалые, пожухлые плоды употреблять в пищу нежелательно.

    Лечебные качества

    Данный продукт является природным источником растительного белка, клетчатки, а также большого количества полезных микро- и макроэлементов, которые положительно влияют на здоровье человека.

    Регулярное употребление красного овоща поможет в излечении и профилактике следующих заболеваний:

    • уменьшает риск возникновения артрита благодаря витамину С, который способствует выработке коллагена;
    • защищает от атеросклероза;
    • снижает вероятность проблем с сердечно-сосудистой системой;
    • устраняет воспаление и укрепляет иммунную систему;
    • приводит в норму кровяное давление;
    • предотвращает появление бронхита;
    • снимает симптомы астмы;
    • очищает кровь, почки, печень и кишечник;
    • разжижает кровь;
    • контролирует выработку желчи, ферментов и кислот;
    • снижает риск образования камней в почках;
    • обладает мочегонным действием;
    • устраняет запоры;
    • питает и увлажняет кожу.

    В целом, употребление этого овоща, благотворно сказывается на состоянии всего организма, насыщая его природными витаминами и полезными элементами.

    Как правильно употреблять?

    Данный овощ обычно добавляют в салаты, однако в которых случаях используют и его сок. Существует огромное количество разнообразных рецептов с редиской, которые помогут избавиться от атеросклероза, повысить сопротивляемость организма в осенне-зимний период, а также улучшить состояние и цвет кожи лица.

    От атеросклероза

    Частота употребления: 3-4 раза в неделю.

    Ингредиенты:

    • свежая редиска – 1 пучок;
    • свежий огурец – 1 штука;
    • 2-3 листика зеленого салата;
    • свежая зелень по вкусу;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. вымыть все овощи и зелень;
    2. нарезать овощи небольшими кубиками, а зелень – нарвать руками;
    3. сложить все ингредиенты в глубокую салатницу, добавить оливкового масла и соли, перемешать, дать настояться 15 минут.

    Вместо оливкового масла можно использовать лимонный сок или соевый соус.

    Общеукрепляющий здоровье рецепт

    Частота употребления: каждый день в сезон простуды и ОРВИ.

    Ингредиенты:

    • редиска – 4 штуки;
    • куриное яйцо вареное или зеленое яблоко – 1 штука;
    • свежие огурцы – 2 штуки;
    • зеленый лук – 20-30 гр.;
    • сок половины лимона.

    Способ приготовления:

    1. Тонко нарезать редиску, яйцо или яблоко, огурцы и зеленый лук.
    2. Все перемешать, добавить лимонный сок, снова перемешать. Подавать с кусочком цельнозернового хлеба.

    С яблоком салат получится более острым и кисловатым, а с яйцом – более мягким и питательным.

    Маска для омоложения кожи лица

    Данный рецепт поможет избавиться от морщинок и сделать кожу лица более упругой и подтянутой. Частота применения: 2-3 раза в неделю.

    Ингредиенты:

    • свежая редиска – 1-2 штуки;
    • оливковое масло.

    Способ приготовления:

    1. овощ помыть и натереть на мелкой терке, либо измельчить в блендере;
    2. перемешать полученную массу с оливковым маслом в пропорции 1:1;
    3. нанести на лицо на 10 минут, затем смыть теплой водой.

    Регулярное употребление данного популярного овоща, богатого витаминами и полезными элементами, способно значительно улучшить самочувствие, являясь отличной профилактикой многих болезней.

    Пикантный вкус и некоторая терпкость придется по вкусу как взрослым, так и детям, оказывая положительное воздействие как на организм человека в целом, так и на состояние кожи лица. Данный продукт рекомендуется включать в рацион людям, придерживающихся правил полезного питания, а также при похудении.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    
    Какова польза и вред кураги

    Какова польза и вред кураги Какова польза и вред кураги Курага польза и вред для здоровья организма Качество жизни каждого человека во многом зависит от того, что он ест. Если в...

    19 04 2024 20:42:31

    Как родить без разрывов

    Как родить без разрывов Как родить без разрывов Какие только способы сохранить промежность целой и родить без разрывов не предлагаются...

    18 04 2024 9:19:48

    Как принимать Смекту при гастрите

    Как принимать Смекту при гастрите Как принимать Смекту при гастрите Можно ли Смекту при гастрите? Во время хронических и острых заболеваний тракта пищеварения гастроэнтерологи назначают...

    17 04 2024 18:27:26

    Хламидиоз излечим или нет, как его вылечить полностью

    Хламидиоз излечим или нет, как его вылечить полностью Можно ли вылечить хламидиоз навсегда Многих пациентов, которым был поставлен диагноз, интересует...

    16 04 2024 8:51:29

    Чем грозит прием прогестерона с алкоголем?

    Чем грозит прием прогестерона с алкоголем? Совместимость алкоголя с прогестероном Истории наших читателей Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа...

    15 04 2024 2:15:40

    РН-метрия желудка — что это такое?

    РН-метрия желудка — что это такое? pH-метрия желудка Здоровье желудочно-кишечного тракта — залог хорошего самочувствия и долголетия. Именно от состояния...

    14 04 2024 6:27:13

    Как правильно сделать клизму дома самому себе?

    Как правильно сделать клизму дома самому себе? Как правильно сделать клизму дома самому себе? Как сделать клизму самому себе Клизма – медицинская очистительная процедура, заключающаяся во введении воды...

    13 04 2024 17:14:56

    Головокружение и сухость во рту

    Головокружение и сухость во рту Причины развития таких симптомов как головокружение, слабость и сухость во рту В течение жизни человек испытывает...

    12 04 2024 1:40:15

    Как лечить остеоартроз народными средствами в домашних условиях?

    Как лечить остеоартроз народными средствами в домашних условиях? Как лечить остеоартроз народными средствами в домашних условиях? Лечение артроза народными средствами без докторов Артроз — тяжелое патологическое...

    11 04 2024 16:21:16

    Мидодрин

    Мидодрин Мидодрин (Midodrine) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Мидодрин Химическое название 2-Амино-N-ацетамид...

    10 04 2024 5:51:58

    Физическая реабилитация при бронхиальной астме

    Физическая реабилитация при бронхиальной астме Физическая реабилитация при бронхиальной астме 1. Физическая реабилитация при бронхиальной астме Бронхиальная астма — одно из наиболее распространенных...

    09 04 2024 15:16:55

    Правила гигиены детей и подростков

    Правила гигиены детей и подростков Гигиена детей и подростков Гигиена детей и подростков – совокупность гигиенических правил, направленных на сохранение и...

    08 04 2024 18:28:28

    Тромбо АСС: инструкция по применению

    Тромбо АСС: инструкция по применению Тромбо АСС: инструкция по применению Тромбо АСС ® (Thrombo ASS ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологические группы Нозологическая классификация...

    07 04 2024 6:32:14

    Выбираем средство от запора

    Выбираем средство от запора Наиболее эффективные средства от запоров Запор представляется затрудненной дефекацией, которая может возникать в результате...

    06 04 2024 7:45:49

    Инструкция НПВС Мелбек: показания, состав, отзывы, аналоги

    Инструкция НПВС Мелбек: показания, состав, отзывы, аналоги Инструкция НПВС Мелбек: показания, состав, отзывы, аналоги Инструкция НПВС Мелбек: показания, состав, отзывы, аналоги Дегенеративно-дистрофические...

    05 04 2024 8:14:34

    Норма билирубина у новорожденных: лабораторные показатели и методы лечения

    Норма билирубина у новорожденных: лабораторные показатели и методы лечения Билирубин у новорожденных Что такое билирубин Какие анализы надо сдать для...

    04 04 2024 1:14:47

    Правила лечения микоза в пищеводе

    Правила лечения микоза в пищеводе Почему возникает микоз пищевода и как его лечить При подозрении на микоз пищевода необходимо сразу же обратиться к...

    03 04 2024 6:22:55

    Лечебная зарядка при остеохондрозе: шейном, грудном и поясничном

    Лечебная зарядка при остеохондрозе: шейном, грудном и поясничном Лечебная зарядка при остеохондрозе: шейном, грудном и поясничном Гимнастика при остеохондрозе шейного-грудного отдела позвоночника Лечебная физкультура —...

    02 04 2024 19:13:20

    Можно ли забеременеть при отсутствии месячных?

    Можно ли забеременеть при отсутствии месячных? Можно ли забеременеть, если месячных нет вообще или они отсутствуют долгое время – 2 месяца, полгода или...

    01 04 2024 19:39:57

    Что достойно стать подарком дедушке в 90 лет?

    Что достойно стать подарком дедушке в 90 лет? ТОП 46 идей Что подарить дедушке на 90 лет +12 подарков и Советы Девяностолетие – солидный и уважаемый...

    31 03 2024 5:57:45

    Аллергия на введённый туберкулин

    Аллергия на введённый туберкулин Состав Туберкулина и инструкция по применению препарата Туберкулин предназначен для выработки иммунитета против...

    30 03 2024 11:58:23

    Осложнения и последствия сальмонеллеза

    Осложнения и последствия сальмонеллеза Осложнения и последствия сальмонеллеза Осложнения и последствия сальмонеллеза Сальмонеллез – острое и опасное заболевание инфекционной природы, вызываемое...

    29 03 2024 21:55:46

    Перепелиные яйца и панкреатит

    Перепелиные яйца и панкреатит Перепелиные яйца и панкреатит Перепелиные яйца при панкреатите Панкреатит представляет собой серьезное заболевание, которое характеризуется нарушением...

    28 03 2024 21:37:52

    Бронхиальная астма — как вылечить навсегда

    Бронхиальная астма — как вылечить навсегда Бронхиальная астма — как вылечить навсегда Как вылечить астму навсегда Одышка, кашель, удушье. Людям, больным бронхиальной астмой не понаслышке знакомы...

    27 03 2024 4:58:49

    Причины и лечение рвоты зеленого цвета у ребенка и взрослого

    Причины и лечение рвоты зеленого цвета у ребенка и взрослого Возможные причины рвоты зеленого цвета у ребенка без температуры, поноса и методы лечения...

    26 03 2024 13:47:58

    О чём говорят боль в груди и рвота?

    О чём говорят боль в груди и рвота? О чём говорят боль в груди и рвота? Боль в сердце и тошнота, возможные причины и лечение Боль, возникающая в области сердца, заставляет волноваться всех,...

    25 03 2024 8:29:22

    Гликолевый пилинг: все о процедуре в домашних условиях

    Гликолевый пилинг: все о процедуре в домашних условиях Домашние рецепты и нанесение гликолевого пилинга Гликолевый пилинг в домашних условиях активно...

    24 03 2024 3:15:50

    Галакторея: причины, симптомы и лечение

    Галакторея: причины, симптомы и лечение Галакторея: причины, симптомы, диагностика и лечение Что такое галакторея? Галакторея – это распространенная...

    23 03 2024 3:59:30

    Адалат® сл (Adalat® sl)

    Адалат® сл (Adalat® sl) Адалат ® СЛ (Adalat ® SL) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) Состав и...

    22 03 2024 14:49:32

    Проктолог в городе Ростов-на-Дону

    Проктолог в городе Ростов-на-Дону Проктолог в городе Ростов-на-Дону Колопроктология – это направление в медицине, которое занимается изучением правил...

    21 03 2024 14:33:50

    Пониженные тромбоциты после химиотерапии — как вернуть кровь в норму?

    Пониженные тромбоциты после химиотерапии — как вернуть кровь в норму? Тромбоциты после химиотерапии Тромбоциты после химиотерапии очень сильно понижаются...

    20 03 2024 11:41:10

    Устройство озонатора, рекомендации по использованию

    Устройство озонатора, рекомендации по использованию Устройство озонатора, рекомендации по использованию инструкция по использованию - Благодарим Вас за...

    19 03 2024 1:12:19

    Акридерм крем - официальная инструкция по применению

    Акридерм крем - официальная инструкция по применению В состав препарата входит основной компонент: бетаметазона дипропионат. Дополнительные составляющие:...

    18 03 2024 8:46:41

    Можно ли есть фасоль при панкреатите

    Можно ли есть фасоль при панкреатите Можно ли есть фасоль при панкреатите К выбору продуктов при составлении рациона при воспалительных заболеваниях...

    17 03 2024 17:40:50

    Гипертония и паническая атака

    Гипертония и паническая атака Может ли повышаться давление при панической атаке и что делать в такой ситуации В медицине панические атаки при гипертонии...

    16 03 2024 16:35:56

    Домашние тренажеры на все группы мышц

    Домашние тренажеры на все группы мышц Домашние тренажеры на все группы мышц Выбираем самый эффективный тренажер на все группы мышц для дома: какой лучше и почему + обзор самых популярных...

    15 03 2024 13:28:41

    Аллергическая заложенность носа и ее лечение

    Аллергическая заложенность носа и ее лечение Аллергическая заложенность носа и ее лечение Заложенность носа при аллергии, ее причины, симптомы и лечение Организм людей реагирует по-разному на...

    14 03 2024 0:44:26

    Как забеременеть после спирали

    Как забеременеть после спирали Как забеременеть после спирали Как побыстрее забеременеть после удаления спирали Извлекая внутриматочную контрацептивную систему (ВМС), именуемую в народе...

    13 03 2024 10:17:39

    Как выбрать корректор осанки для детей

    Как выбрать корректор осанки для детей Как выбрать корректор осанки для детей Корректор осанки для детей при сутулости. Польза, показания Нарушение осанки у детей знакомо большинству родителей....

    12 03 2024 18:52:51

    Болит хвост поджелудочной железы: симптомы, причины и лечение

    Болит хвост поджелудочной железы: симптомы, причины и лечение Воспаление хвоста поджелудочной железы Поджелудочная важна для организма, относится она к...

    11 03 2024 17:17:24

    Проба Манту – что это такое?

    Проба Манту – что это такое? Какой должна быть реакция на пробу Манту Реакция Манту широко используется в медицине для определения инфицирования человека...

    10 03 2024 19:48:26

    Как правильно промывать нос солевым раствором

    Как правильно промывать нос солевым раствором Как правильно промывать нос солевым раствором Как правильно промывать нос соленой водой При лечении и для профилактики простудных заболеваний...

    09 03 2024 3:49:20

    Операция по удалению полипов в носу

    Операция по удалению полипов в носу Что делать после удаления полипа в носу? Полипы в носу – это доброкачественные новообразования, которые имеют вид...

    08 03 2024 3:30:29

    Болезнь Паркинсона – сколько с ней живут, симптомы и лечение

    Болезнь Паркинсона – сколько с ней живут, симптомы и лечение Стадии болезни Паркинсона Болезнь Паркинсона – распространенное, медленно прогрессирующее...

    07 03 2024 6:33:15

    Кифоз грудного отдела позвоночника: причины гиперкифоза, методы коррекции, последствия нелечения

    Кифоз грудного отдела позвоночника: причины гиперкифоза, методы коррекции, последствия нелечения Гиперкифоз: плохая осанка или серьезное заболевание?...

    06 03 2024 8:35:49

    Связь ВСД и неврозов

    Связь ВСД и неврозов Связь ВСД и неврозов Вегетативное расстройство и невроз: признаки, причины, лечение Доказано, что преобладающее большинство людей планеты сталкиваются с...

    05 03 2024 12:11:59

    Фракционный пилинг: нанотехнологии для безопасного омоложения за 48 часов

    Фракционный пилинг: нанотехнологии для безопасного омоложения за 48 часов Фракционный пилинг: нанотехнологии для безопасного омоложения за 48 часов Вы...

    04 03 2024 5:38:41

    Кроватки для новорожденных — 120 фото красивого сочетания в интерьере

    Кроватки для новорожденных — 120 фото красивого сочетания в интерьере Кроватки для новорожденных — 120 фото красивого сочетания в интерьере Рождение...

    03 03 2024 16:52:22

    Вирус Коксаки во время беременности

    Вирус Коксаки во время беременности Вирус Коксаки во время беременности Энтеровирус коксаки чаще всего инфицирует малышей до пятилетнего возраста, причем,...

    02 03 2024 16:40:39

    Полезные свойства семян дыни для человека

    Полезные свойства семян дыни для человека Полезные свойства семян дыни для человека Дынные семечки Общее описание Дыня – бахчевая культура, которая относится к семейству тыквенных. Плод дыни имеет...

    01 03 2024 12:58:52

    Еще:
    здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::