Семья, здоровье и благополучие    


Мясо криля: польза и вред для здоровья

Мясо криля: польза и вред для здоровья

Мясо криля: польза и вред для здоровья

Мясо криля: польза и вред для здоровья

На первый взгляда может показаться, что криль это всего лишь подвид известных всем креветок, вот только размером поменьше. Криль — это общее название мелких видов ракообразных рачков, которые добывают в промышленных масштабах. Обычный размер криля не превышает 65 мм. Свое оригинальное название вид ракообразных получил благодаря нидерландскому слову kriel, что в переводе означает «мелочь». Криль стали добывать еще в XIX веке. Однако промышленные масштабы улова и заготовки криля значительно возросли к середине прошлого столетия.

С 70-х годов XX века криль стали добывать в антарктических водах СССР и Япония. С тех пор за крилем укрепилось название «антарктическая креветка». В природе существует настоящее многообразие видов криля, которые, как правило, отличаются друг от друга только ареалом обитания. К примеру, основными промысловым видом считает тихоокеанский и атлантический криль. В кулинарии используют мясо криля, которое продается как в свежем, так в замороженном или консервированном виде.

Мясо криля считается ценным и полезным экологически чистым продуктом питания. В отличии от креветок, криль обитает в чистых и не загрязненных водах антарктического океана, что делает это продукт уникальным. Мясо криля не накапливает токсины, а так же содержит большое количество витаминов и полезных натуральных соединений. В составе мяса криля обнаружено большое количество витаминов группы А, В, а так же D.

Уникальность пользы мяса криля заключается в том, что небольшое количество мяса криля может восполнить недельную норму фтора в человеческом организме. Это означает, что мясо криля помогает в лечении и профилактике множества заболеваний. Учеными доказано, что мясо криля насыщает и усваивается гораздо лучше, чем мясо трески, куриные яйца или говядина. Мясо криля считается диетическим и одновременно полезным продуктом питания.

Эти качества мяса криля используют в диетическом и лечебном питании больных ожирением. Примечательно то, что мясо криля не является большим деликатесом для наших широт, т.к. Российская Федерация до настоящего времени ведет активную добычу и заготовку ракообразных. Поэтому на полках отечественных продуктовых магазинов можно встретить консервированное мясо криля, которое уже готово к употреблению в пищу. Мясо криля используют для приготовления салатов, а так же первых и основных блюд из рыбы и морепродуктов.

Ценность консервированного мяса криля заключается в витаминно-минеральном составе продукта. Все дело в технологии производства консервированного мяса криля. Свежий улов криля в течении первых четырех часов перерабатывают на плавучих консервных заводах. Так большинство полезных свойств мяса криля сохраняется даже после прохождения термической обработки в процессе консервации.

Чем полезен криль

Свойства, польза и вред криля исследованы учеными и необходимы для изучения людьми, увеличивающими спектр продуктов в рационе. Мелкие рачки – набирающий популярность продукт, который встречается в магазинах консервированный, свежий, варено-мороженный или замороженный. Выбор вида товара зависит от блюда, для которого он необходим, и вкусовых предпочтений.

Как выглядит криль

Криль – небольшие рачки, похожие на креветку. В магазинах встречаются два вида ракообразных: эвфаузиды и бокоплавы-гипериды – арктические планктоны. Цвет существа в панцире серо-зеленый, размеры варьируются от 1 до 6,5 см.

Консервированные рачки напоминают мелко порезанные креветки. Продукт светлого, бело-кремового цвета с плотной текстурой.

На прилавке встречаются:

  • Варено-мороженые рачки.
  • Консервированные.
  • Замороженное мясо в пластах.
  • Мука из криля.
  • Паста с кусочками рачков.
  • Крилевое масло и субстанция для его приготовления.

Вкусовые качества

Вкус мелких рачков похож на креветку, но отличается легкой сладостью. Вкус более насыщенный, яркий. Консервированный криль солоноват (в состав качественных консервов добавляют только мясо и соль). Поскольку это морское существо, ощущается аромат морского бриза и креветок.

Крилевое мясо вкуснее, пикантнее креветочного. Поэтому продукт служит основой и добавкой ко многим блюдам для праздничного и повседневного стола. Крилевое мясо плотнее креветочного. Выраженность запаха йода зависит от способа заготовки товара и места вылова.

Состав и полезные свойства мяса криля

Рачки – чистый с экологической точки зрения продукт, который не вбирает в себя вредные соединения. Поэтому употребление мелких ракообразных безопасно для человека. В ракообразных содержатся необходимые человеку полезные микро- и макроэлементы, витамины, минералы и питательные вещества. Продукт богат кальцием, йодом, селеном, фосфором, калием, железом, натрием. В рачках сосредоточено оптимальное количество аминокислот, жирных кислот, витаминов групп A, B, D, E.

Польза продукта проявляется при предрасположенности к ряду болезней:

  • мочекаменной болезни;
  • туберкулезу;
  • сахарному диабету;
  • ожирению.

Продукт способствует восстановлению после напряженной работы, спортивных мероприятий, перенесенных тяжелых заболеваний. Диетическое мясо показано при похудении, прохождении лечения, поддержании фигуры. Польза криля проявляется также при повышенном холестерине.

Криль – полезный, экологически чистый, диетический морепродукт. Регулярное употребление рачков, богатых полинасыщенными и ненасыщенными кислотами, минеральными соединениями и витаминами, позволяет:

  • Нормализовать уровень гормонов в организме человека.
  • Снизить холестерин.
  • Снизить риск развития ожирения.

Также крилевое мясо:

  • Благоприятно влияет на щитовидную железу за счет высокого процента йода в составе.
  • Стимулирует работу мочевыводящей и половой систем, способствуя профилактике заболеваний.
  • Уменьшает риск развития атеросклероза.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя сосуды.
  • Препятствует развитию и появлению простатита.
  • Стимулирует половую активность у мужчин.

Пищевая ценность и калорийность мяса криля

Криль – легкоусвояемый диетический продукт, калорийность которого составляет 97 ккал в 100 г. Белок животного происхождения легко переваривается, показан для питания спортсменов, при сниженном иммунитете. В 100 г продукта содержится:

  • 2,8 г углеводов;
  • 1,8 г жиров;
  • 17,5 г белков.
Читать еще:  Когда необходимо проводить ультразвук после родов

Процентное содержание углеводов равно 0 при ежедневном употреблении 2000 ккал. Поэтому полезный продукт используется при похудении и поддержании формы.

Белки составляют 25% от дневной нормы, легко усваиваются. Эти свойства используются при спортивном питании, тяжелом физическом труде, для восстановления сил и энергии.

Что приготовить из мяса криля

Криль применяется при приготовлении супов, бутербродов, канапе, холодных и горячих закусок. Распространенными считаются пироги, пиццы и пирожки с начинкой из консервов мяса криля. Ракообразных добавляют в плов и некоторые соусы. Продукт популярен в рецептах восточной кухни.

Распространенными считаются следующие блюда:

  • Суши (криль используется вместо или вместе с креветками).
  • Жареное в соевом соусе крилевое мясо.
  • Холодный суп с рачком и семгой.
  • Острый суп с горохом и мелкими рачками.
  • Салат с крилем, селедкой и артишоками.

Рачки хорошо сочетаются с овощами, рисом, морепродуктами и некоторыми видами мяса.

Вред мяса криля и противопоказания к употреблению

Криль не рекомендован к употреблению при наличии индивидуальной непереносимости. Следует также внимательно отнестись к продукту, если проявляется аллергия на морепродукты и креветки в частности.

Покупая замороженный, консервированный товар, обращают внимание на срок годности и внешний вид. Банка не должна быть вздутой, поврежденной. Употребление просроченной, некачественной продукции наносит вред здоровью человека, несмотря на полезные свойства.

Заключение

Польза и вред криля, свойства продукта определяются химическим составом мяса. Также важен способ приготовления и качество сырья. Перед введением в рацион мяса криля рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями, проконсультироваться с врачом.

Масло криля — польза и вред

Вот уже несколько десятилетий рыбий жир удерживает титул самой популярной пищевой добавки в мире. Болезни сердца, проблемы с памятью, возрастные изменения – по каким только причинам его не прописывают, чтобы поддержать организм. Но время идет, и вот уже года три, как все громче заявляет о себе новая БАД, заявленная альтернативой рыбьему жиру – масло криля.

Немного о масле криля

Масло криля, оно же крилевый жир – пищевая добавка в виде маслянистой субстанции, которую добывают из мелких морских ракообразных. Состоит из жирных кислот омега-3 и в зависимости от степени очистки имеет цвет от розового до красного, что вызвано присутствием пигмента, в изобилии содержащегося в панцирях рачков.

Масло производят из трех видов криля:

  1. Арктического.
  2. Атлантического.
  3. Антарктического.

В целом место добычи ракообразных не влияет на качество продукта, хотя отдельные производители настаивают, что арктический крилевый жир наиболее полезный, поскольку воды Арктики меньше всего загрязнены промышленными отходами и тяжелыми металлами.

В чем польза?

Полезных свойств у крилевого жира достаточно много. Некоторые из них перекликаются с теми, что приписаны рыбьему жиру – состав все-таки очень схож – но есть и отличия.

  • Красящий пигмент астаксантин, что содержится в масле криля – мощный антиоксидант, а значит: замедляет процесс старения, защищает от негативных факторов внешней среды на клеточном уровне, улучшает регенерацию клеток, укрепляет иммунитет и здоровье в целом.
  • Астаксантин также обладает противовоспалительным действием, потому эту добавку рекомендуется принимать в комплексной терапии при лечении артритов и артрозов, а также для профилактики многих воспалительных заболеваний внутренних органов.
  • Жирные кислоты оказывают положительное влияние на организм. Помогая регулировать уровень глюкозы и холестерина в крови, они качественно улучшают работу и предупреждают болезни эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Омега-3 в форме фосфолипидов, которыми богат крилевый жир, воздействуют на выработку половых гормонов, потому полезны для женского организма при: пмс, болезненных менструациях, климаксе.
  • Докозагексаеновая кислота, одна из омега-3 в составе данной БАД, влияет на клетки мозга, укрепляя их оболочку. Это не только улучшает память и внимательность, но и является профилактикой болезни Альцгеймера.
  • Регулярное употребление добавки в умеренных количествах улучшает состояние кожи, укрепляет ногти и делает волосы блестящими.
  • Масло криля показано беременным, поскольку его компоненты (фосфатидилхолин, например) помогают формировать нервную и зрительную системы ребенка, а также снижают риск возникновения эклампсии. Но консультация врача необходима.

6 причин отказаться от крилевого жира

Ни один медицинский препарат не безопасен на 100%, но в инструкциях и рекламе БАД очень часто умалчивают про возможный вред. Меж тем есть ряд поводов задуматься над тем, стоит ли принимать масло криля.

  • Хотя крилевое масло не содержит в своем составе белков, аллергеном может выступать и астаксантин. Тем, у кого наблюдается негативная реакция на морепродукты и плоды красного цвета, стоит отнестись к нему осторожно.
  • Еще один нехороший эффект, производимый астаксантином при продолжительном употреблении – уменьшение количества кальция в крови, что может привести к судорогам мышц, ломкости волос и расслаиванию ногтей.
  • Масло криля может быть несовместимо со следующими лекарствами: препараты кальция (уменьшается всасывание) ; средства для снижения давления (усиливается действие) ; антикоагулянты.
  • Принимать добавку при желчнокаменной болезни не запрещено, но это грозит обострением, особенно если камни крупные или их много. Причина этого кроется в том, что употребление жиров, даже полезных, подстегивает работу желчного пузыря, что может потревожить камни.
  • Жиры омега-3 активно стимулируют работу щитовидной железы, потому усиленная ее работа (гипертериоз) – противопоказание к приему крилевого жира.
  • Производители БАД предупреждают, что от него следует отказаться не позже, чем за две недели до серьезных полостных операций из-за влияния на вязкость крови.
Читать еще:  Как получить продукты на молочной кухне

Полезные советы

Если посмотреть ассортимент интернет-магазинов или пройтись по аптекам, то можно насчитать не меньше десятка фирм, предлагающих крилевый жир. Три совета помогут не прогадать в выборе полезного продукта.

  1. При покупке не будет лишним изучить этикетку и сопоставить места вылова криля со страной-производителем. Качество внушает больше доверия, если продукт изготавливает то же государство, которое добывает сырье (Арктика – скандинавские страны; Атлантика – США, Антарктика – Австралия).
  2. Некоторые производители добавляют ароматизаторы в состав БАД (клубничный или лимонный), чтобы ее приятно было пить. Это дополнительно повышает риск возникновения аллергии, а в отдельных случаях может свидетельствовать о низком качестве.
  3. Как и рыбий жир, крилевое масло выпускается в форме желатиновых капсул, но это не обязывает употреблять его именно в таком виде. Если вкус добавки кажется приемлемым и есть желание, капсулу можно проколоть, а ее содержимое использовать для приготовления пищи (например, как заправку для салата).

Немногочисленные исследования не показали глобального превосходства крилевого жира над рыбьим, а так как, что он в 5-10 раз дороже, каждый сам для себя решает, стоит ли отдать предпочтение новинке или использовать для улучшения здоровья старое и проверенное средство.

Мясо криля польза и вред

В современном ассортименте морепродуктов, представленных на прилавках наших магазинов, особое место занимает такой мало знакомый большинству россиян товар, как криль. Это необычное название объединяет несколько видов ракообразных существ небольшого размера – наиболее крупные особи криля в длину достигают 6 см. В продажу данный продукт поступает уже переработанным – чаще всего его консервируют или замораживают, тогда как свежего криля можно купить только в приморских портовых городах.

Долгое время криль не привлекал внимания любителей морепродуктов. Его промысловая добыча началась только во второй половине XIX века, но и тогда объемы вылова были невелики. Настоящий крилевый бум возник в 50-х годах прошлого века – на протяжении нескольких десятилетий добыча ракообразных велась настолько интенсивно, что экологи забили тревогу и настояли на введении квот и лицензий на вылов данных существ.

С точки зрения вреда и пользы мясо криля для обычного российского покупателя является загадкой. Мало кто вообще слышал об этих мелких рачках, что уж говорить об их кулинарных особенностях и диетических свойствах. Между тем, по вкусовым качествам криль вполне можно отнести в разряд деликатесов, он очень хорош в различных салатах, горячих блюдах средиземноморской кухни и т.д. Что же касается состава и потенциального влияния на организм, то специалисты утверждают, что это невероятно полезный продукт, который обязательно следует включать в рацион всем, кто заботиться о собственном здоровье.

Основные характеристики мяса криля

Польза и вред мяса криля определяются его составом, поэтому изучение данного вопроса следует начать именно с этого. Продукт представляет собой настоящую кладезь микроэлементов, жизненно важных для нашего организма. Прежде всего, это фосфор и йод, получить которые в необходимом количестве мы можем только из морепродуктов, так как другая пища содержит их в микроскопических дозах. Так же в составе криля имеется кальций, укрепляющий костную систему, калий и натрий, недостаток которых негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Витаминный комплекс данного продукта включает в себя всю группу В, а также витамин А, необходимый для поддержания центральной нервной системы человека, и витамин D, значение которого так же трудно переоценить. Кроме того, мясо криля представляет собой уникальное сочетание аминокислот и жирных кислот Омега-3, которые отвечают за регуляцию обменных процессов в нашем организме.

Полезные свойства

Говоря о пользе и вреде мяса криля, диетологи, в первую очередь, обращают внимание на высокое содержание белковых соединений и одновременно крайне низкую калорийность продукта. При употреблении 100 г консервированного криля организм получает всего 98 ккал. При этом белок, содержащийся в мясе этих рачков, характеризуется тем, что очень быстро перерабатывается пищеварительной системой, легко и максимально полно усваивается организмом.

В связи с этим криль представляет собой незаменимую пищу для тех, кто борется с лишними килограммами и постоянно следит за своей фигурой. Кроме того, специалисты по здоровому питанию рекомендуют в обязательном порядке включать мясо криля в меню людей, перенесших операцию или продолжительную тяжелую болезнь. Такое питание помогает быстро восстановить силы и набрать оптимальные физические кондиции.

Медики также весьма положительно отзываются о свойствах криля. Так, например, регулярное употребление мясо ракообразных в пищу помогает в кратчайшие сроки снизить уровень холестерина в крови. Хорошие результаты наблюдаются при введении криля в меню больных сахарным диабетом и туберкулезом. Кроме того, врачи рекомендуют использовать данный морепродукт в качестве средства профилактики мочекаменной болезни.

Противопоказания для употребления криля

У любого продукта питания есть противопоказания и данный случай не исключение. Правда, сразу же стоит отметить, что польза и вред мяса криля просто не сопоставимы. Рекомендации избегать потребления маленьких рачков в большинстве своем объясняются вероятностью возникновения аллергических реакций. Однако многолетняя практика показывает, что такой вариант развития событий актуален только для каждого двадцатого любителя полакомиться вкуснятиной.

Читать еще:  Значение имени Дин

Еще один повод для беспокойства связан с употреблением консервированного криля. Но в данном случае речь идет не столько о вредных свойствах самого продукта, сколько о сроке годности и соблюдении рекомендаций по безопасному хранению консервов. С этой точки зрения достаточно при покупке криля убедиться в том, что банка не повреждена, а срок допустимого хранения не превышен.

Что же касается возможных отрицательных последствий от употребления криля для нашего организма, то многочисленные исследования не выявили подобных свойств данного продукта.

Криль – собирательное название морских планктонных ракообразных. Сам термин характеризуется нидерландским происхождением и переводится как «kriel» – мелочь. Внешний вид рачков очень напоминает знакомых нам креветок. Их размер варьируется от 10 до 65 миллиметров.

Криль образует промысловые скопления в поверхностных слоях воды. Рачки предпочитают умеренные и высокие широты океанов, независимо от полушария.

Что нужно знать о ракообразных, можно ли употреблять в пищу мясо криля и есть ли смысл отправляться в рыбную лавку за морской экзотикой?

Историческая справка

Начало минимального промысла криля началось еще в XIX веке. Процесс достиг крупных промышленных масштабов лишь к ХХ веку. Это было сопряжено с началом добычи рыбы в антарктических водах Японией и Советским Союзом. Изначально промысел не концентрировался на конкретных видах морских обитателей. Крупные скопления образовывал не только криль, но и другие представители океана – эвфаузиевые, бокоплавы и другие. Всех их классифицировали как криль, вылавливали в определенных точках и реализовывали под единым торговым названием.

Со временем произошло развитие промысла и детализация видового состава. Решающим фактором также стало введение специальных лицензий на вылов. В то время под крилем подразумевали прежде всего эвфаузиидов. Сейчас название криля зависит от географического вида промысла. Самым важным и многочисленным считается антарктический криль. К этой группе причисляют до 80 видов ракообразных, среди которых 30 видов относятся к эвфаузиидам.

Антарктический криль считается самым большим (достигает 6,5 сантиметров в длину) и важным с промышленной точки зрения. Его даже внесли в список промысловых видов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Разновидности планктонных ракообразных

Среди десятков видов криля особенно важными считаются всего 7 (к ним относят антарктический, тихоокеанский, норвежский криль и другие). Максимальный вес морских обитателей варьируется от 2 до 0,15 граммов, а длина – от 65 до 10 миллиметров. Длительность жизни ракообразного также очень сильно отличается – от нескольких месяцев до 7 лет. Они обитают в различных регионах земли (Япония, Тасмания, Австралия, Антарктида, Британская Колумбия), но все без исключения залегают на одинаковой глубине – от 150 до 300 метров от поверхности.

Роль в трофической цепи

Криль находится в самом начале пищевых цепей.

Пищевая или трофическая цепь – ряд взаимоотношений между отдельными группами организмов, при котором развивается перенос вещества и энергии через поедание одних особей другими. Организмы последующего звена поедают живых существ предыдущего – именно так и циркулирует энергия, вещества, ресурсы. На трофических цепях основан жизненный круговорот в природе.

Поскольку ракообразное находится в первой цепи, оно является основой океанической экосистемы. К примеру, в прибрежной экосистеме Антарктиды жизненный цикл построен так:

  • криль поедает фитопланктон и мелкий зоопланктон;
  • усатые киты, тюлени-крабоеды, пелагические рыбы или птицы поедают криль;
  • рыб/птиц/тюленей поедает более сильный хищник и так далее.

Сегодня промышленный лов криля приходится на антарктические воды и побережье Японии. Мировая добыча в начале XXI оценивается в 150-200 тысяч тонн. Антарктический криль вылавливают строго по квотам, которые установлены для Антарктиды. Их размер определяется Комиссией по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). АНТКОМ совместно с рабочей группой по экосистемному мониторингу и управлению ежегодно проводит анализ ситуации на этом участке, регулирует квоты и принимает меры по сохранению экосистемы. АНТКОМ создали в 1982 году. Комиссия базируется на международной Конвенции по сохранению морских живых ресурсов Антарктики.

Вылов криля четко регулируется комиссией. Безопасное, щадящее и экологически чистое производство – основное требование, которого придерживаются все промышленные компании. К примеру, в 2014 году максимальный вылов ракообразных составлял 620 тысяч тонн. Такой показатель базируется на исторически выверенном максимуме. Именно 620 тысяч тонн криля могут быть выловлены без вреда для экосистемы и использования специальных мер по восстановлению ресурсов.

Как рассчитываются квоты?

Квоты предоставляются только тем странам, которые стали членами договоренностей. Объем вылов определяется отдельно для каждой страны. На размер квоты влияет численность населения, статус страны, количество криля, которое должны употреблять киты, пингвины и другие морские обитатели.

Для промышленного вылова используют специальные судна – траулеры. Это массивные плавучие заводы, на которых выполняют полный цикл производства и подготовки мяса к продажам. На траулерах выловленный планктон замораживают, перерабатывают в муку или жир (на их основе позже создают биологически активные добавки и медикаменты).

Системы вылова и переработки могут отличаться у каждого траулера. Это зависит от технологического прогресса страны и средств, которые выделяются на морской промысел. Чтобы найти необходимое количество криля используют гидроакустические приборы. Сезон промышленного вылова стартует 1-го декабря, а сворачивается 30-го ноября. Страны, которые принимают участие в вылове: Украина, Япония, Польша, Норвегия, Китай, Чили, Корея. Редко к к ним присоединяются США и Россия.


Кишечные инфекции у детей

Кишечные инфекции у детей Кишечная инфекция у детей: причины, симптомы и адекватное лечение Увы, кишечные инфекции «приключаются» с детьми едва ли не так...

26 04 2024 19:29:45

Особенности мужских диет для похудения

Особенности мужских диет для похудения Особенности мужских диет для похудения Мужская диета для похудения — стратегия питания, чтобы убрать живот Простая мужская диета и понятное описание...

25 04 2024 0:44:15

Нитрит натрия что это такое свойства применение польза и вред для человека, нитрит натрия пищевая добавка е250 где используется

Нитрит натрия что это такое свойства применение польза и вред для человека, нитрит натрия пищевая добавка е250 где используется Е250 – Нитрит натрия Что...

24 04 2024 15:30:17

Чесотка у взрослых: первые признаки, фото и лечение

Чесотка у взрослых: первые признаки, фото и лечение Чесотка у взрослых: первые признаки, фото и лечение Чесотка: симптомы, фото, первые признаки у взрослых и детей Чесотка — паразитарное кожное заболевание....

23 04 2024 9:15:40

Витаминная морковь – какие в морковке содержатся витамины, и на что они влияют

Витаминная морковь – какие в морковке содержатся витамины, и на что они влияют Витамины в моркови Морковь – простой, всем известный и очень полезный...

22 04 2024 18:26:25

Синусовая брадикардия сердца - что это такое – причины и лечение

Синусовая брадикардия сердца - что это такое – причины и лечение Синусовая брадикардия сердца - что это такое – причины и лечение Что это такое — синусовая брадикардия сердца? Общая характеристика и виды заболевания...

21 04 2024 15:43:21

Прививка от туляремии противопоказания

Прививка от туляремии противопоказания Прививка от туляремии Что такое туляремия, и насколько опасно это заболевание? Если у кого-нибудь, кто не имеет...

20 04 2024 5:21:30

Как поднять тестостерон

Как поднять тестостерон Как поднять тестостерон Как повысить тестостерон у мужчин Повысить тестостерон у мужчин, если он снизился на фоне неправильного образа жизни и/или наличия...

19 04 2024 9:26:57

Слюнные железы: где находятся, топография, значение и строение

Слюнные железы: где находятся, топография, значение и строение Слюнные железы: где находятся, топография, значение и строение Слюнные железы: где находятся, топография, значение и строение В полость рта открываются...

18 04 2024 18:54:21

Супрастин в период лактации

Супрастин в период лактации Можно ли принимать супрастин маме при грудном вскармливании и как это может отразиться на ребенке Возможно ли применение...

17 04 2024 18:54:17

Причины частых позывов в туалет по-большому

Причины частых позывов в туалет по-большому Ложные позывы в туалет по-большому Нарушение процесса дефекации может развиться в результате прогрессирования...

16 04 2024 15:22:29

Пироплазмоз – опасная болезнь человека

Пироплазмоз – опасная болезнь человека Пироплазмоз - убийца собак. Лечение и признаки заболевания пироплазмоз у собак Ваш мохнатый друг весело радуется...

15 04 2024 1:21:17

Анализ крови на онкомаркер SCC: расшифровка и норма

Анализ крови на онкомаркер SCC: расшифровка и норма Что показывает антиген плоскоклеточной карциномы (онкомаркер) SCCA, его расшифровка и норма SCC...

14 04 2024 10:30:26

Лечение бесплодия у женщин народными средствами

Лечение бесплодия у женщин народными средствами Лечение бесплодия у женщин народными средствами С древнейших времен считают, что одна из самых важных и...

13 04 2024 7:48:38

Герпес на деснах и языке: лечение, фото, симптомы

Герпес на деснах и языке: лечение, фото, симптомы Может ли быть герпес во рту – как лечить? Появление болящих пузырьков во рту, зачастую говорит о наличии...

12 04 2024 22:56:18

Как избавиться от папиллом на головке члена?

Как избавиться от папиллом на головке члена? Папилломы (впч) на члене (уздечка, головка, ствол) — чем лечатся? Нередко некоторые мужчины заражаются таким...

11 04 2024 18:48:30

Пепфиз

Пепфиз Пепфиз ® (Pepfiz ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологические группы Нозологическая классификация (МКБ-10) Состав и форма выпуска в...

10 04 2024 8:51:40

Физиологическая регургитация трикуспидального клапана

Физиологическая регургитация трикуспидального клапана Трикуспидальная регургитация Трикуспидальная регургитация (недостаточность трикуспидального клапана)...

09 04 2024 13:27:18

Авелокс

Авелокс Одна таблетка содержит гидрохлорида моксифлоксацина – 436, 8 мг + вспомогательные вещества (микрокристаллическая целлюлоза, стеарат магния, желтый...

08 04 2024 15:30:26

Как делают КТ-обследование головного мозга, что показывает томограмма головы, есть ли противопоказания?

Как делают КТ-обследование головного мозга, что показывает томограмма головы, есть ли противопоказания? КТ головного мозга Компьютерная томография...

07 04 2024 21:25:57

Антимюллеров гормон у женщин: норма таблицей по возрасту, гормон повышен или понижен и что делать

Антимюллеров гормон у женщин: норма таблицей по возрасту, гормон повышен или понижен и что делать Антимюллеров гормон у женщин: норма таблицей по возрасту, гормон повышен или понижен и что делать Антимюллеров гормон — норма у женщин по возрасту для...

06 04 2024 15:43:43

Лианы долихос или «вьющаяся сирень»: особенности выращивания

Лианы долихос или «вьющаяся сирень»: особенности выращивания Долихос вьющаяся сирень Долихос или вьющаяся сирень как нельзя более кстати подходит для...

05 04 2024 19:16:40

Что такое фотостарение кожи и как его лечить?

Что такое фотостарение кожи и как его лечить? Что такое фотостарение Косметологи считают, что в 70% случаев кожа стареет не от возраста, а из-за...

04 04 2024 12:30:54

Аскорбиновая кислота от пигментных пятен: действующие вещества и эффективность

Аскорбиновая кислота от пигментных пятен: действующие вещества и эффективность Удаление пигментных пятен кислотой Чтобы устранить пигментные пятна, можно...

03 04 2024 22:45:41

Физраствор для ингаляций для небулайзером взрослым. Отзывы, рецепты

Физраствор для ингаляций для небулайзером взрослым. Отзывы, рецепты Ингаляции с физраствором,подскажите) Хочу дочке сделать ингаляцию одним физраствором в...

02 04 2024 23:51:36

Как применять свечи индометацин при беременности

Как применять свечи индометацин при беременности Свечи с Индометацином при беременности Индометацин — лекарство из группы нестероидных...

01 04 2024 16:56:41

Какие проявления указывают на дефицит эстрогена?

Какие проявления указывают на дефицит эстрогена? Недостаток эстрогена у женщин - 12 симптомов дефицита Большую роль в работе организма играют женские...

31 03 2024 9:42:20

Мастопатия: симптомы и лечение патологии молочной железы

Мастопатия: симптомы и лечение патологии молочной железы Мастопатия: симптомы и лечение патологии молочной железы Признаки и симптомы мастопатии молочной железы Мастопатия – это доброкачественное заболевание...

30 03 2024 8:25:21

Интоксик – антипаразитарное средство № 1!

Интоксик – антипаразитарное средство № 1! Интоксик — отрицательные отзывы, плюсы и минусы. Инструкция по применению лекарства, цена, аналоги Заражение...

29 03 2024 17:33:19

Можно ли квас при сахарном диабете?

Можно ли квас при сахарном диабете? Можно ли пить квас при сахарном диабете 2 типа Такой старинный напиток как квас, довольно популярен и сегодня. Напиток...

28 03 2024 4:36:59

Как распознать и лечить пигментную дегенерацию сетчатки глаза?

Как распознать и лечить пигментную дегенерацию сетчатки глаза? Пигментная дистрофия сетчатки глаза: лечение Пигментная дистрофия сетчатки – заболевание,...

27 03 2024 2:31:19

Лечебная и профилактическая диета при ацетоне в моче у детей

Лечебная и профилактическая диета при ацетоне в моче у детей Диета при ацетоне у детей Эффективность: лечебный эффект через 14 дней Сроки: от 3 месяцев и...

26 03 2024 15:28:20

Рассеянный склероз (РС)

Рассеянный склероз (РС) РС с обострениями Какие заболевания стоит исключить при диагностике рассеянного склероза? При постановке диагноза «рассеянный...

25 03 2024 7:51:35

Какая статья наказания за разглашение врачебной тайны

Какая статья наказания за разглашение врачебной тайны Ответственность за разглашение врачебной тайны в РФ Законодательство строго запрещает разглашение...

24 03 2024 1:19:53

Восстановление памяти, зрения и речи после инсульта в домашних условиях

Восстановление памяти, зрения и речи после инсульта в домашних условиях Как восстановить речь после инсульта: восстановление с помощью упражнений,...

23 03 2024 3:41:31

Анализ кала на лямблии методом пцр

Анализ кала на лямблии методом пцр Анализ кала на лямблии методом пцр Лямблиоз (ПЦР) Цель исследования: выделение ДНК простейших вида Giardia lamblia (син. Giardia duodenalis, Giardia...

22 03 2024 4:16:23

Лечение себорейного дерматита у детей: фото симптомов, причины заболевания кожи волосистой части головы, профилактика

Лечение себорейного дерматита у детей: фото симптомов, причины заболевания кожи волосистой части головы, профилактика Причины и лечение себорейного...

21 03 2024 20:54:46

Неврома Мортона: признаки и лечение в домашних условиях

Неврома Мортона: признаки и лечение в домашних условиях Неврома Мортона: признаки и лечение в домашних условиях Неврома Мортона: эффективные способы лечения Неврома Мортона – заболевание, которому в большей...

20 03 2024 17:58:51

Беременность при наличии миомы матки

Беременность при наличии миомы матки Чем грозит миома матки при беременности и как она влияет на плод Совместимы ли миома и беременность? По данным...

19 03 2024 15:25:42

Скарлатина у детей

Скарлатина у детей Скарлатина - признаки, симптомы, лечение скарлатины у детей Скарлатина – это высокозаразное инфекционное заболевание, одна из форм...

18 03 2024 0:42:13

Лейкоцитарный индекс интоксикации

Лейкоцитарный индекс интоксикации Лейкоцитарный индекс Лейкоцитарный индекс крови Лейкоциты относятся к важнейшим клеткам крови, которые отвечают за...

17 03 2024 19:36:33

Чего не хватает в организме если всегда хочется помидор?

Чего не хватает в организме если всегда хочется помидор? Чего не хватает в организме, если хочется томатного сока? Томатный сок – вкусный и невероятно...

16 03 2024 22:28:52

Давление при диализе: причины, что делать, симптомы

Давление при диализе: причины, что делать, симптомы Давление на диализе С повышением давления во время прохождения курса диализа сталкиваются даже те, кто...

15 03 2024 9:22:15

Ингаляции при кашле

Ингаляции при кашле Ингаляции при кашле Ингаляция от кашля в домашних условиях Кашель — один из самых неприятных симптомов, который возникает по разным причинам. Одной из...

14 03 2024 5:13:35

Понос у щенка после глистогонки: причины, последствия, лечение

Понос у щенка после глистогонки: причины, последствия, лечение Понос у щенка после глистогонки: причины, последствия, лечение Понос у щенка после...

13 03 2024 12:24:56

Эндокринолог в Оренбурге

Эндокринолог в Оренбурге Эндокринолог в Оренбурге Адрес: г.Оренбург, ул. Юных Ленинцев,19, пом. 1 Режим работы: пн-пт с 8.00-19.00, сб-вс с 9.00-14.00...

12 03 2024 6:53:57

Характеристика капусты сорта Японская Русалочка

Характеристика капусты сорта Японская Русалочка Характеристика капусты сорта Японская Русалочка Салат Мизуна или же капуста японская русалочка – один из...

11 03 2024 0:11:24

Можно ли перед сном есть апельсины

Можно ли перед сном есть апельсины Можно ли перед сном есть апельсины Любители вечерних фруктовых перекусов редко задаются вопросом, можно ли съесть...

10 03 2024 7:18:44

Рентгенография органов грудной клетки

Рентгенография органов грудной клетки Рентгенография органов грудной клетки Радиология и радиохирургия (495) -506 61 01 Радиология и радиохирургия ¦ Рентгенологическое исследование органов...

09 03 2024 10:56:34

Про шарлатанство, питьевую соду и доказательную медицину

Про шарлатанство, питьевую соду и доказательную медицину Рак — это грибок? Лечение рака содой — рецепт Итальянского доктора Тулио Симончини Тулио...

08 03 2024 13:16:17

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::